Você está na página 1de 12

Quiz Ações Sustentáveis: Facens

1 - A Facens faz recolhimento de resíduos eletrônicos. De janeiro de 2018


a maio de 2020 contribuímos com a não emissão de 16,31 toneladas de
CO2 na atmosfera. Onde se deve descartar esse tipo de rejeito?

a) No lixo comum, não serve para mais nada mesmo!


b) Na rua. Quando chover, a água leva e limpa tudo!
c) Trazer para a Facens que dará destinação adequada
d) Deixar em casa, guardado.

Resposta correta: C

2 – Você sabe quais são os riscos de se jogar lixo eletrônico em qualquer


lugar?

a) Não. Ninguém nunca me explicou


b) Emissão de radiação, contaminação do solo e lençol freático
c) Nenhum. Depois que parou de funcionar, nada acontece
d) Se deixar parado, em alguns meses já não terá mais riscos

Respostas correta: B

3 – Os resíduos doados no Projeto Coletor de Eletroeletrônicos (parceria


com a Sinctronics) são reutilizados para fazer novos produtos para o
mercado. Quais dos fragmentos dos resíduos abaixo são tratados e
transformados:

a) Plástico Derretido

b) Metal Derretido

c) Vidro Derretido

d) TUDO! A Sinctronics faz tratamento de todos os resíduos dos


equipamentos
Resposta correta: D

4. Você já deve ter visto próximo à cantina um coletor de resíduos


eletroeletrônicos e pilhas. O coletor é uma parceria da Facens com as
empresas Green Eletron e Sinctronics. Esses resíduos são tratados e
reinseridos na cadeia produtiva dos eletroeletrônicos. Você saberia dizer
o que pode ser doado nesse coletor?

a) Desktops, notebooks, impressoras, aparelhos celulares, tablets,


monitores, retroprojetores, Scanners, Supriments de impressão,
partes, peças de equipamentos eletroeletrônicos e pilhas.
b) Somente Pilhas e baterias de celulares
c) Somente monitores e impressoras
d) Pilhas, monitores, notebooks, CPU, impressora, TVs e celulares

Resposta correta: A

5 – Diariamente, produzimos muito lixo orgânico (restos de comida,


cascas de frutas e ovos, filtro de café, etc.). Você sabe o que a Facens faz
com uma parte desse tipo de resíduo gerado no campus?

a) Possui uma composteira


b) Joga direto no nosso riacho. Afinal, se é orgânico pode jogar em
qualquer lugar
c) No lixo comum
d) Leva para um lixão

Resposta correta: A
6 – Você sabe quais são as vantagens de se fazer compostagem de seus
resíduos orgânicos? Inclusive fica a dica... você também pode fazer uma
composteira na sua casa!

a) Não precisa separar o lixo, joga tudo junto


b) Produz adubo natural para o solo: jardim, plantação
c) Diminui o lixo jogado nos aterros e lixões
d) Nenhum. Não gera resultado no meio ambiente

Resposta correta: B

7 - O Composto oriundo dos resíduos orgânicos tratados na Facens é


utilizado por qual área do campus?

a) Laboratório de Alimentos
b) Laboratório de Química
c) Jardinagem
d) Todas as alternativas estão corretas

Resposta correta: C

8 - Na Facens, existem vários modelos de compostagem de resíduos


orgânicos que hoje são feitos pela equipe de jardinagem. Você sabe quais
são?

a) Compostagem com minhoca


b) Compostagem com esterco de cavalo
c) Compostagem seca
d) Compostagem com esterco de cavalo e minhoca

Resposta correta: D

9 – Quais das práticas sustentáveis abaixo a Facens fez ou tem feito para
economia de energia no campus?

a) Troca de lâmpadas fluorescentes por LED


b) Uso de energia fotovoltaica
c) Nada
d) Acender as luzes do campus o mais tarde possível

Assinale a(s) alternativa(s) correta(s) abaixo:

a) Todas as acima
b) A e B
c) B e D
d) A e D

Respostas corretas: A e B

10 – A energia elétrica fotovoltaica utilizada na Facens é considerada uma


energia:

a) Reciclada
b) Renovável
c) Não-renovável
d) Nenhuma das alternativas

Resposta correta: B

11 - A Facens faz um constante esforço para ter 100% de sua iluminação


eficiente através da tecnologia LED. Você saberia dizer qual o percentual
que temos de iluminação em LED em nosso campus?

a) Menos de 10%
b) Até 30%
c) Em torno de 50%
d) Mais de 80%

Resposta correta: B

12 – 12 – Secretário da ONU disse que “O mundo deve se unir para “vencer


a poluição por plástico” - responsável pela morte de mais de 100 mil
animais marinhos por ano. A Facens, desde 2018, vem fazendo ações
para eliminação desse material do nosso dia a dia. Você saberia apontar
quais ações já foram realizadas?

a) Eliminação dos canudos


b) Troca de copo plásticos por copos de papel
c) Uso de copo de vidro nas reuniões, entrega de caneca de fibra de
coco para os alunos e canecas/garrafinhas para funcionários
d) Todas as alternativas

Resposta correta: D

13 – Sabendo que 91% dos plásticos não são reciclados, que nações ricas
e países em desenvolvimento contribuem para a degradação do meio
ambiente e que, se nada for feito, em 2025 teremos mais plásticos que
peixes nos oceanos, escolha a atitude que acarretará danos ao Planeta:

a) Redução de produtos descartáveis em embalagens plásticas


b) Tratamento adequado dos tipos de resíduos
c) Reduzir o consumo de forma drástica
d) Cada pessoa/empresa/país faz o que quiser. Não temos nada a ver
com isso!

Resposta correta: D

14) Recentemente, foi adotada na Facens uma nova cultura para


eliminação de:

a) Copos plásticos e canudos


b) Copos plásticos
c) Canudos
d) Copos plásticos, canudos e isopor

Resposta correta: A
15 - A Campanha para Não utilizar plástico, já é uma realidade na Facens.
Quais ações fazemos?

a) Eliminação de canudos e copos plásticos


b) Cada funcionário recebe sua própria caneca de café e garrafa de
água
c) Utilização de copos de papel
d) Todas as alternativas

Resposta correta: D

16 – Sendo a água um recurso fundamental para a sobrevivência, seu


consumo deve ser muito consciente, sem desperdícios e, reutilizá-la
sempre que possível. Pensando nisso, a Facens faz 2 ações para reduzir
o consumo. Quais são elas?

a) Torneiras com temporizador


b) Válvulas sanitárias com 2 fluxos de água
c) Só usa gotejamento para rega das plantas do campus
d) Não precisa fazer nada, temos um riacho nas nossas imediações

Assinale a(s) alternativa(s) correta(s) abaixo:

a) Todas as acima
b) A e B
c) B e D
d) A e D

Respostas corretas: A e B

17 – E você, sabe em que atividade mais se consome água no mundo?

a) Uso em casa
b) Agropecuária
c) Indústria
d) Agronomia

Resposta correta: B

19 - No campus da Facens, temos 2 tipos de lixeiras para descartes. Elas


possuem desenhos informando quais tipos de resíduos você pode jogar
nelas. De acordo com sua memória, responda que cor representa cada
tipo de lixeira:

Atente-se quando for utilizá-las.

a) Rosa – Não reciclável / Azul - Reciclável

b) Roxa – Reciclável / Rosa – Não reciclável

c) Verde - Reciclável / Roxa – Não reciclável

d) Rosa – Reciclável / Roxa – Não reciclável

Resposta correta: D

20 - A Facens possui estrutura de coleta de que tipos de resíduos no


Campus?

a) Resíduos eletrônicos
b) Bitucas de cigarro
c) Isopor
d) Todas as anteriores.

Resposta correta: D

21 - Na Facens, temos alguns pontos de coletores de bituca de cigarro.


Com o descarte correto, você saberia dizer o que evitamos acontecer?
a) Contaminação do solo e lençóis freáticos
b) Contaminação de rios e córregos
c) Evitamos queimadas
d) Entupimento de tubulações e bueiros

Resposta correta: Todas as alternativas

22 - Os coletores de bitucas de cigarros que temos no Campus da


Facens, são coletados pela empresa Poiato – primeira recicladora de
cigarros do mundo - e viram novos produtos. Alguns dos produtos
produzidos com o resíduos das bitucas são:

a) Novos cigarros e charutos


b) Caixas de plásticos e cadeiras
c) Papel e Caixas de Papelão
d) Nenhuma das alternativas

Resposta correta: C

23 - Os 3 pilares da Sustentabilidade são:

a) Ar, Água e Terra


b) Econômico, Social e Financeiro
c) Reduzir, Reusar e Reciclar
d) Social, Econômico e Ambiental

Resposta correta: D

24 - Quais são os 3Rs da Sustentabilidade?

a) Reduzir, Reutilizar e Reciclar


b) Reduzir, Reciclar e Recomprar
c) Reduzir, Reutilizar e Ressignificar
d) Ressecar, Reutilizar e Reciclar
Resposta A

25 - Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS são objetivos


globais cujas metas são, entre outras, eliminar a pobreza, a desigualdade
e combater a crise climática. Quantos objetivos foram acordados?

a) 12
b) 8
c) 17
d) 23

Resposta correta: C

26 - Segundo o UOL e Jornal O Cruzeiro, cada pessoa produz, em média,


800 gramas a 1 kg de lixo por dia, ou de 4 a 6 litros. Sabendo desse dado,
quanto você acha que cada sorocabano produz por dia?

a) Média de 760 gramas de resíduo


b) Média de 1,5 kg de resíduo
c) Média de 900 gramas de resíduo
d) Média de 500 gramas de resíduo

Resposta correta: A

27 - A Facens possui um equipamento que coleta dados de Umidade e


Temperatura do ar. Você saberia dizer qual é esse equipamento?

a) Clima Tempo
b) Estação do Tempo
c) Estação Meteorológica
d) Estação do Clima

Resposta correta: C
28 – O FabLab é um laboratório que pode ser usado para construção de
várias soluções que colaboram com a Sustentabilidade. Que outros
conceitos de base um FabLab possui ?

a) Gerar Inovação
b) Aberto e Cooperativo
c) Fabricação de protótipos de baixo custo
d) Todas alternativas corretas

Resposta correta: D

29 - Recentemente, foi instalado nas portarias e no prédio C um local


para:

a) Estacionar moto
b) Estacionar carros
c) Estacionar bicicleta
d) Estacionar caminhão e ônibus

Resposta correta: C

30 – A indústria têxtil produz muita roupa no mundo. Segundo o


documentário “True Cost” temos roupas feitas para mais 3 gerações, sem
necessidade de novas confecções; o que economizaria muitos recursos
naturais. Pensando nisso, a Facens ofereceu uma semana inteira de
oficinas voltadas ao tema UPCycling. Você saberia dizer o que é o
conceito UPCycling?

a) Dar um novo e melhor propósito para um material que seria


descartado
b) Criar objetos novos com o material já existente
c) Reaproveitamento de objetos e materiais para criar novos itens
(com funções diferentes, sem alterar as principais características
do objeto original).
d) Fazer uma roupa nova

Resposta correta: C
31 - Para as oficinas de UPCycling realizadas na Facens foram utilizadas
peças de roupas com qual origem?

a) Compramos tecidos novos


b) Pedimos doações novas
c) Cada participante levou um item
d) Roupas da Loja Solidária

Resposta correta: D

32 - A Loja Solidária da Facens é um espaço para promover o consumo


consciente, trazendo à pauta questionamentos das nossas ações
enquanto consumidores sobre:

a) A cadeia produtiva e Economia circular (onde nada se perde no


meio do processo)
b) Como liberar mais espaço no guarda-roupa para poder comprar
roupas novas
c) Importante é consumir
d) Esta por dentro da moda

Respostas corretas: A

33 - Você sabe o que pode ser entregue na Loja Solidária da Facens


recebendo FacensCoins como contrapartida?

a) Não. Nunca entrei


b) Qualquer coisa. É doação!
c) Roupas, sapatos e livros em ótimo estado
d) Brinquedos, utensílios de cozinha e eletrodomésticos

Resposta correta: C
34 – A Facens, além de um espaço bastante arborizado e gramado,
também possui jardins verticais. Você saberia dizer em quais prédios
estão localizados os jardins verticais da Facens?

a) A, C e L
b) E e H
c) Portaria e L
d) D e A

Resposta correta: A

35 - Você sabia que morcegos são polinizadores? Ou seja, são


dispersores de sementes e controladores de pragas; mantêm a
biodiversidade dos ecossistemas em equilíbrio. Você saberia dizer para
qual finalidade a Facens e o time de Robótica do Sesi Sorocaba
(Sorobóticos) instalaram casas de morcegos no campus Facens?

a) Para que morcegos não invadam residências, ambientes públicos e


evitem proliferação de doenças
b) Para que morcegos tenham um melhor ambiente escuro e
aconchegante para dormir
c) Para que morcegos possam se esconder
d) Para que morcegos possam gerar mais vidas e evitar extinção

Resposta correta: A