Você está na página 1de 22

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

PSAEN 2007/08 Primeira Fase - Matemtica


Resoluo: Caio Guimares, Rodolpho Castro, Victor Faria, Paulo Soares, Iuri (Alunos do ITA) Digitao: Caio Guimares, Jlio Sousa.

Comentrio da Prova:
A prova de matemtica desse ano veio com um enfoque muito grande em clculo. O nvel de dificuldade das questes no geral se manteve o mesmo, com exceo de algumas questes que notavelmente vieram mais trabalhosas que o usual (como a questo 15 e a 19). Destaque para a questo 19, que em nossa opinio, ser a com o maior ndice de erros (at mesmo entre os alunos mais bem preparados) por ser uma questo que exigia um alto nvel conceitual de aplicaes de derivadas em construo de grficos de funes. Gostaramos de ressaltar a melhora em relao ao ano passado, uma vez que os enunciados (mais claros) no geram algum tipo de dvida nem motivos para anulao (como foi o caso dos ltimos 3 anos de prova).

Questo 1
Sejam
5

que a equao x 4x x ( 2 a b) x ( a b 3) x ( ab 2 ) 0 admite duas e somente duas razes nulas. Se z = a + bi um nmero completo, ento o
4 3 2

nmeros

reais

no

nulos

tais

argumento de

z 1 z

a) arctg 1 b) arccos 1/2 c) arccos (-1/2) d) arcsec


2 3

e) arccos 0

Resoluo

x5

4.x 4

x3

2a b .x 2

a b 3 .x

ab

Para que o polinmio acima tenha 0 como raiz dupla, devemos ter:

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita
ab 2 a b 3 2a b 0

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


a 2 b b 3 0 2 b 3b 2 0 0

2a b b 1; a

2a b

Logo:

2 i

z 1 z z arg 1 z

2 i 3 i

2 i . 3 i

10 1/ 2 Arctg 1/ 2

1 2

i 2

Arctg 1

Resposta: (A) Arctg1

Questo 2
O valor mnimo relativo da funo f, de varivel real x, definida por
f(x) a2 sen x
2

b2 cos 2 x

, onde a, b

*, vale

a) b) c) d) e)

(a + 2|b|) a + b 2|ab| (|a| + |b|) 2(a + b)

Resoluo

f x

a senx

b cos x

f' x

2.a.cos x senx

2.b.senx cos xx

Analisando os pontos crticos: a.cos x f' x 0 senx

2.b.senx cos xx

tgx

a b

Verificando pelo teste da 2 derivada se tais pontos so pontos de mnimo:

Projeto Rumoaoita
f' x 2.a.ctgx.csc x

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


2.b.tgx.sec x 2b. tgx . 1 tgx 2.b.sec x 6b.tgx.sec x 0 , x

2a. ctgx . 1 ctgx f "(x) 2a.csc x

6a.ctgx.csc x

Como a 2 derivada sempre positiva, ento nos pontos crticos encontrados teremos pontos de mnimo. Com isso:

fmin (x)

a senx

b cos x a tgx b b a a b

1 a . cos x tgx 1 . a.a a/b

b b.b

tgx 1 . a b
Logo:

. ab

Resposta: (D) a

Questo 3
Considere varivel real x, definida por f ( x ) sen x cos x m ( sen x cos x ) , onde m um valor que torna f constante. A equao da circunferncia tangente ao eixo y, cujo centro est no ponto de interseo das retas 2mx 2 y 5 0 e x 4 y 3 0 :
6 6 4 4

funo

f,

de

a) b) c) d) e)

x2 x
2

y2 y
2

2x 2x

2y 2y

1 1

0 0

x
x x

2
2 2

y
y y

2
2 2

2x
2x 2x

0
0 2y 1 0

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Resoluo Da fatorao bsica, temos as seguintes relaes:

senx
1

cos x sen x
6

sen6 x cos x sen 4 x cos 4 x


6

cos6 x

3.sen2 x.cos2 x. sen2 x

cos2 x
1

1 3.senx.cos x cos 4 x 2.sen2 x.cos 2 x

senx
1

cos x sen 4 x

1 2.senx.cos x

Assim:

f x

1 3.senx.cos x 1 m

m. 1 2.senx.cos x 3 2m

senx.cos x.

Para f(x) ser constante, basta anular os termos que dependem de x. Para isso, basta que: 3 2m 0 m 3/2 Com isso, temos as retas:

3x x

2y 5 4y 3

0 0

A interseo delas no ponto (1,1). Como a circunferncia tangente ao eixo y, devemos ter r = |Xc| onde Xc = abcissa do centro. Assim, a equao da circunferncia dada por:

x 1
Desenvolvendo, chegamos resposta:

y 1

Resposta: (E) x

y 2x 2y 1 0

Projeto Rumoaoita Questo 4

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Sendo a o primeiro termo de uma progresso geomtrica, b o termo de ordem (n+1) e c o termo de ordem (2n + 1), ento a relao entre a, b e c : a) c 2 ab b 2 0 b) b 2 ac 4 0 c) b 2 a 2 4 ab c 2 0 d) b 4 2 a 2 cb b 2 c 0 e) b 4 2 acb 2 a 2 c 2 0 Resoluo Do enunciado, sendo q a razo da PG:

b c

a.qn a.q
2n

b a

c a

b b b
4

ac ac 2.a.c.b
0

0 ac 0

Resposta: (E) b4

2ac.b ac

Questo 5
Na figura abaixo ABC um tringulo eqiltero de lado 2 e PQ(arco), PR(arco) e QR(arco) so os arcos de circunferncia de raio r. Os segmentos MN e CS so perpendiculares ao segmento NS e QRS(arco) uma semicircunferncia de centro em C. Se sen hachuradas mede
3 2 r2
2 2 3

e a soma das reas

5 ento o valor de r ? 9

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita
a) b) c) d) e) 2-1/2 2-1/2 21/4 21/2 2

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Resoluo til calcular o cosseno do ngulo alfa:


cos 1 4.3 9 1 3

A rea interna hachurada no tringulo equivale rea total do tringulo menos a rea de 3 setores circulares de 60 cada um. Assim, como o lado do tringulo 2.r, temos:

2r . 3 4

3.

.r 6

r.

Como sabemos a soma das reas hachuradas, nos restar que o trapzio ter 5/9 como rea

r r.cos 2

.r.sen

Com isso:

5 9

r. 2 cos 2

.sen

5. 2 9
2
4

1 2

Resposta: (B) r

Projeto Rumoaoita Questo 6


Considere
x
2

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


plano que
13 0

o
z
2

y
2 1 3

6x

2y

4z

contem o centro da esfera e a reta de equaes paramtricas e pelos planos

x y z

t t ,t 2t

. O volume do tetraedro limitado pelo plano

coordenados , em unidades de volume: a) b) c) d) e)


50 3 50 9 100 9 200 9 100 3

Resoluo Completando quadrados na equao da esfera, teremos:


x 3 y 1 z 2 1

Seja P o centro. P = (3,-1,2). A=(2,1,3) um ponto da reta que tem como vetor diretor u = (1,-1,2).

Os vetores AP = P-A = (1,-2,1) e u definem o plano. O vetor normal ao plano dado por: i j k AP u 1 2 1 5.i 3.j k // 5,3, 1 1 1 2

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


(2,1,3)

Tendo o ponto A = (2,1,3) temos a equao do plano:


5x 3y z c 0 10 3 3 c
: 5x 3y z 10 0

10

O plano define segmentos de comprimentos 2, 10 e 10/3 com os eixos coordenados (basta fazer x = y=0, x = z = 0 e y = z = 0). O volume do tetraedro tri-retngulo dado por: 2.10.(10 / 3) 100 V 6 9

Resposta: (C) 100 / 9

Questo 7
O valor de 4 sen2 x. cos 2 x.dx a) b) c) d) e)
cos 2 x 2 cos 4 x 4 C

cos 2 x 4 cos 3 x 3 3 cos 2 x 2


cos 2 x

sen2 2x 2 C

C
cos 4x 4 C

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


4. 2.senx.cos x.cos x.dx 8. cos4 x 4 C1 2. cos x
2

Resoluo 4.sen 2x .cos x.dx


8. 2.

senx .cos x.dx 1 cos 2x 2


2

C1 C1 C1

C1 C1

1 . 1 2.cos 2x 2 1 cos 2x 2

cos 2x 1 cos 4x 4

cos 2x 1 cos 2x 2 2 cos 4x cos 2x C 4

Resposta: (E)

cos 2x

cos 4x 4

Questo 8 A secretria de uma empresa tem a tarefa de enviar 5 cartas de cobrana, com diferentes textos e valores, para 5 diferentes clientes. Uma vez preparadas as cartas e os respectivos envelopes, a secretria pede sua auxiliar que coloque as cartas nos envelopes e as remeta pela empresa de Correios. Supondo que a auxiliar no tenha percebido que os textos so diferentes e tenha colocado as cartas nos envelopes de forma casual ou aleatria, a probabilidade das cartas terem sido enviadas corretamente para cada destinatrio : a) 0,15% b) 0,24% c) 0,25% d) 0,83% e) 0,92%

Resoluo
Casos favorveis: H um nico caso favorvel (o que todas as cartas vo para o lugar certo). Casos totais: Basta organizar 5 cartas distintas em um fileira de 5 elementos. 5! = 120 casos.

A probabilidade pedida ser dada por P = (casos favorveis)/(casos totais) .

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Portanto, a probabilidade de 1/120 = 0,008333...

Resposta: (D) 0,83%

Questo 9
O resto da diviso do polinmio M( x ) N(x) = x + 2, x a) 120 b) 80 c) 60 d) 40 e) 0 , igual a
80

( 3 j )(x

1) 80

pelo polinmio

j 1

Resoluo Pelo teorema do resto de DAlembert, o resto de M(x) por (x+2) dado por M(-2).
80

2
i 1

3i .

80 i

3 6 9 12 15 18 ... 3.79 3.80 6 12 18 ... 3.80


PA de razao 6

3 9 15 ... 3.79
PA de razao 6

6 3.80 .40 2

3 3.79 .40 2

120

Resposta: (A) 120

Questo 10 O trapzio retngulo ABCDA, representado na figura abaixo, faz uma rotao completa em torno do eixo l, gerando um slido s. Sabendo que os segmentos AB e BC e o ngulo tm por medida 8cm, 8cm e 30, respectivamente, e que o volume de S vale o dobro do volume de uma esfera de raio R, pode-se concluir que o comprimento de R, em cm, :

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

a) b) c) d) e)

2( 3

1) 1 / 3

4( 3 2( 3
8( 3

3) 1 / 3 3) 1 / 3
1) 1 / 3

4( 3

1) 1 / 3

Resoluo

O volume a soma de um cone e um cilindro, que somam o volume de 2 esferas de raio R.


Vcilindro Vcone 2. 4 .R 3 .r.h .8.8 R 43 3 .r.H 3 2. 4 .R 3 8 .R 3

.8.8. 3 3 3

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


Resposta: (B) R
43 3 3

Questo 11
Os ngulos reta r y = x a) b) c) d) e)
2
2 3 2 3 2 2 3 3

na figura abaixo so tais que


) vale:

12

, e a equao da

2. Ento tg(

Resoluo Do coeficiente angular da reta r, temos que /3. Portanto:


tg tg tg 1 tg .tg 1 1 3 3 2

=
1

/4. De onde segue que


3 2 3
2

Resposta: (C)

Questo 12 No sistema cartesiano abaixo est esboada uma poro do grfico de uma funo y ( x ) log2 ( x a) restrita ao intervalo [2,8], a *+. Se y(2) = 2, ento o valor da rea hachurada :

Projeto Rumoaoita
a) b) c) d)
3 log 4 3 2 12 log2 3 6

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

8
6

2 log2 3
8 log 1 3
2

e) 12

log

Resoluo Do enunciado: y 2

log2 2 a

2 a

A soma das reas dada por: 2.y 2 2.y 4 2.y 6

2. log2 4 log2 6 log2 8 2. 2 log2 2.3 12 2.log2 3 3 2. 5 log2 2 log2 3 12 log 3


2

Resposta: (E) 12 log

Questo 13
Considere
x y z

x, y

vetores no
I II III

que satisfazem ao sistema

2, 1, 2 5, 2, 8 15, 6, 24

x 2y 3z x 4y 9z

, o produto

x( y

z)

vale

a) b) c) d) e)

-1 0 1/2 1 2

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita
Do sistema:
x

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

2, 1, 2 5, 2, 8 15, 6, 24

I II III

x 2y 3z x 4y 9z

Fazendo (II

I) e (III

II):
y 2z y 3z 3, 1, 6 5, 2, 8 IV V

Fazendo (V- IV) e resolvendo, acharemos:


x y z 1, 1,2 1,1,2 2, 1, 2

O produto misto pedido nulo, uma vez que x e y so vetores paralelos (os 3 vetores no formam volume!) Resposta: (B) 0.

Questo 14
Sejam f e g funes reais definidas por
g( x ) k cos 2 x , k

f(x)

2 sen2 x

6 cos x

, se f

7 g 4 21 16 , 11 5

19 , ento a soma das solues da 2

equao f(x) = g(x) no intervalo

Projeto Rumoaoita
a) b) c) d) e)
13 6 13 3 7 3 25 6 16 3

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Soluo
f 3 9/2 g 7 4 5 cos 7 2
0

Da igualdade, f(x) = g(x), teremos: 5 cos 2x 2.senx 6.cos x

5 2cos x 1 2 2.cos x 6.cos x 2.cos x 3.cos x 1 0 cos x 1 ou cos x 1/ 2

As solues no intervalo estipulado so: x

e x

7 13 cuja soma 3 3

Resposta: (B)

13 . 3

Questo 15
Sejam L1 a reta tangente ao grfico da funo real f ( x ) e P(-1,f(-1)) e L2 a reta tangente ao grfico da funo y = f Q( 1, f ( 1)) . A abscissa do ponto de interseo de L1 e L2 a) b)
1 9 1 3
x2 3x

no ponto (x) no ponto

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita
c) d)
1 9 1 3

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

e) 1 Resoluo Utilizando a regra da cadeia: 2x 3 f' x .e 2. x 3x Derivando mais uma vez:


1 2 2. x 3x 2x 3 . 2x 3 2. x 3x x 3x .e
x 3x

x 3x

f '( 1)

5e 4

f" x

2x 3 x 3x

2x 3 e

x 3x

2 x 3x

f "( 1)

41e 32

Achando as equaes de L1 e L2:


L1 : 1 L2 : y e y 5.e 4 5e . x 1 4 41.e . x 1 32

L1 : L2 :

y f( 1) y f' 1

f '( 1). x f" 1. x

Resolvendo quanto abcissa: Resposta: (A)

1 9

Questo 16

A funo real f, de varivel real definida por f(x) = ln(x5 + x3 + x). Podemos afirmar que a equao da reta normal ao grfico da funo inversa f -1 no ponto (ln3, f -1(ln3))

Projeto Rumoaoita
a) b) c) d) e)
y 3x 3y x y 3x 3y x y 3x 3 ln 3 1 ln 3 3 ln 27 1 ln 3 3 ln 3 3

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Resoluo Sabemos que f(1) = ln3 e a derivada da funo inversa de f : ' 1 f 1 x f' f 1 x Sabemos tambm que:
ln x
'

5.x 4 x5

3.x 1 x3 x

f '(x)

f' 1

Da segue que: f

'

ln3

1 3

mnormal

1 1/ 3

A equao desta reta ser:


y f
1

ln3

3. x ln3

y 1

3. x ln3

Resposta: (C) y 3x ln27

Questo 17

Considere y = f(x) uma funo real, de varivel real, derivvel at a 2a ordem e tal que f (x) + f (x) = 0, x . Se g(x) = f (x)senx f(x)cosx + cosx, ento: a) b) c)
g( x ) sen2 x 2 C cos 2 x 2 C

g( x )
g( x )

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita
cos 2 x 2

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

d) e)

g( x )

2f( x)

g( x )

senx

cos2 x

Resoluo Derivando g(x):


g'(x) f "(x).senx f '(x).cos x f '(x).cos x f(x).senx 2.cos x.senx
sen 2x

senx. f "(x) f '(x)


0

sen 2x

sen 2x

Integrando, teremos g(x): g x

g'(x).dx

sen 2x .dx

cos 2x 2

Resposta: (C) g x

cos 2x 2

Questo 18
Considere a matriz
1 5
2

1 3x mx
2 2

1 1 2 2x
2

A=

2x 5 0

3 4 1

2x 2 3x 0 5
4x 4

nx 0

e o polinmio

p(x) = x - 2x -3, onde x, m e n pertencem ao conjunto . Se o determinante da matriz A divisvel pelo polinmio p(x) podemos afirmar que o termo de ordem (m+n) do binmio a) c) d)
7x 8 y 4 z9
7x 6 y 4 z6
x2y 5
7

5z 3

b) 14x 8 y 4 z 9
14x 6 y 4 z 9

e) 14x 6 y 4 z 6

Projeto Rumoaoita

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

Para haver divisibilidade, as razes -1 e 3 (do polinmio divisor) devem ser razes do polinmio dividendo. Dessa forma: 1 5 1 1 1 1 1 2 3 3 3 Laplace A 1 2 3 3 5 4 m n 2 6 5 m n 2 6 0 1 0 0 Para que o determinante seja nulo, basta que as colunas 2 e 3 sejam proporcionais, o que nos d: m + n=4. Utilizando o desenvolvimento do binmio de Newton para o 4 termo.
T4 C3 . 7 x.y 5
4

5.z

7.x8 .y 4 .z9

Resposta: (A)

7.x 8 .y 4 .z9

Questo 19
Seja f a funo real de varivel real, definida por f(x) = afirmar que: a) f derivvel x * b) f crescente x
3

x3

x 2 . Podemos

c) f positiva x e (1, f(1)) o ponto de inflexo d) a reta 3y - 3x + 1 = 0 uma assntota do grfico da f e (0, f(0)) o ponto de mximo local. * e) f derivvel x - {1} e 3y 3x 1 = 0 uma assntota do grfico da f. Resoluo Achando a derivada nos pontos em que f derivvel: 1 3x 2x f '(x) . 3 x x 2 / 3 O que nos sugere que a derivada no existir para x = 0 ou x = 1. De fato:

www.rumoaoita.com

Projeto Rumoaoita
x

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase


f(x) f(0) 0 x 0
3 x

lim

lim

0 3

x x x

lim

f(x) f(1) 1 x 1

lim

x x x 1

Como os limites no existem, a funo no derivvel em x = 0 nem em x = 1. (Letra A falsa!). A primeira derivada assume valores negativos entre 0 e 2/3, logo f no estritamente crescente em todo R*. (Letra B falsa). A funo f negativa para x = -1, por exemplo, o que torna a Letra C falsa. Achando a assntota y = mx+h ao grfico: 3 f(x) x x m lim lim lim 3 1 1/ x x x x x x
h lim f x m.x lim
3

lim x.

31

1/ x
0

1
2/3

31 x

1/ x 1/ x

lim

1 1 L 'Hospital lim 3
x

1/ x

. 1/ x

1/ x

1 3

Logo, a equao da assntota dada por: y x 1/ 3 3y 3x 1 0 A afirmao acima torna a Letra E falsa. Basta provarmos que (0,f(0)) mximo local. 1 3x 2x lim f '(x) lim . 0 x 0 x 0 3 x x 2 / 3
lim f '(x)
x 0

lim
x 0

1 3x 2x . 3 x x 2 / 3

O que significa que f decresce direita de 0 e cresce esquerda. Logo, apesar de haver um ponto de no derivabilidade (um bico ), este ponto um ponto de mximo local! Resposta: (D)

Projeto Rumoaoita Questo 20


Considere
x

Resoluo da Prova Escola Naval 1 fase

os

conjuntos
5x 7)

x 2 2x 3
B :

/ log9 ( x 2
, 3 2

0 . Pode-se afirmar que A

a) b) c) d) e)

26 , 7

10 9

2,
2, 3, 10 9

, 3 , 10 9

, 3

26 , 7

Resoluo O conjunto A gera a seguinte condio de existncia. x 2 4 0 x 2 2x 3 4 4 x 2 2x 3 4 0 2x 3


x x A 3 / 2 ou x 10 / 9 ou x x tal que x 2 3/2

9x 10 0 2x 3 x 2 7. 2x 3

10 / 9 ou x

O conjunto B gera a condio: x 5x 7 1


x 5x 7 0

x 5x 6

2 ou x

A interseo de A com B, nos d: Resposta: (D) x


10 ou x 9 3

www.rumoaoita.com

This document was created with Win2PDF available at http://www.daneprairie.com. The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.