Você está na página 1de 2

4

PROF: CARLOS FARIAS IMPACTO: A Certeza de Vencer!!!


1. PROPAGAO DE CALOR As formas em que o calor se propaga so: 1.1. CONDUO TRMICA: a propagao de calor em que a energia trmica passa de partcula para partcula, sem transporte de matria. Ocorre principalmente nos metais (condutores trmicos). calor

FLUXO DE CALOR - 2
CONTEDO PROGRAMTICO
MA 060509 PROT: 2693

09
Ex4: Aquecedor Para facilitar o aquecimento de uma sala, o aquecedor de ar deve ser colocado na parte inferior da mesma. Assim, o ar quente lanado, menos denso, sobe, enquanto o ar frio junto ao teto, mais denso, desce (corrente de conveco). Ex5: Brisa litornea De dia, o ar junto areia se aquece, por ser menos denso, sobe e substitudo pelo ar frio que estava sobre a gua. Assim, forma-se a brisa que sobra do mar para a terra, a brisa martima. noite, o ar junto gua, agora mais aquecido, sobe e substitudo pelo ar frio que estava sobre a areia. Assim, forma-se a brisa que sopra da terra para o mar, a brisa terrestre.

Ar quente

Ar frio

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

Ateno So Exemplos de Isolantes Trmicos: gua, gelo, ar, l, isopor, vidro, borracha, madeira, serragem etc. APLICAES DE ISOLANTES TRMICOS: Ex1: Os iglus, embora feitos de gelo, dificultam a conduo de calor para o meio externo. Elevando-se, assim, sua temperatura interna.

Calor

Ex2: Os pssaros eriam suas penas para armazenar ar entre elas, que dificulta a perda de calor para o meio externo, protegendo-os do frio. Ex3: As roupas de l so exemplos de isolantes trmicos; o ar que fica retido entre suas fibras dificulta a perda de calor. Os plos dos animais e a serragem tambm so bons isolantes trmicos porque retm ar.

Ar

Ar

1.2. CONVECO TRMICA: a propagao de calor com transporte de matria. Ocorre somente nos lquidos e gases. Ex1: gua no fogo A gua quente na parte inferior, menos densa, sobe, enquanto a gua fria na parte superior, mais densa, desce. Esse movimento de gua quente e gua fria, chamado de corrente de conveco, faz com que a gua se aquea como um todo.
gua fria desce (mais densa)

Ateno Nos dias mais frios, durante o inverno, o ar poludo, junto ao solo, mais frio do que o ar limpo, das camadas superiores, e por isso no consegue subir. Isso provoca um aumento na concentrao de poluentes no ar prximo ao solo. Este fenmeno chamado de inverso trmica. 1.3. IRRADIAO TRMICA: a propagao de calor atravs de ondas eletromagnticas, principalmente os raios infravermelhos (ondas de calor). Ocorre inclusive no vcuo.
Energia Ex: Estufa solar A estufa, como feita de vidro, calor facilita a entrada de energia solar e dificulta a sada do calor emitido por Calor objetos em seu interior, aquecidos calor pelo Sol. Assim, aumenta-se a temperatura interna da estufa. Na atmosfera terrestre ocorre um fenmeno semelhante, o efeito estufa. O gs carbnico (CO2) e os vapores de gua presentes no ar comportam-se como um vidro, ou seja, so transparentes energia solar, mas opacos s ondas de calor emitidas pela Terra. Devido ao aumento de gs carbnico e outros gases na atmosfera, o efeito estufa intensificou-se. Isso j provocou um o aumento na temperatura mdia da Terra de 1 C, e existem o o previses de um aumento de 2 C a 4 C para os prximos 50 anos.

gua quente sobe (menos densa)

Ex2: Condicionador de ar Para facilitar o resfriamento de uma sala, o condicionador de ar deve ser colocado na parte superior da mesma. Assim, o ar frio lanado, mais denso, desce, enquanto o ar quente na parte inferior, menos denso, sobe (corrente de conveco).

Ar frio desce

Ar quente sobe

Ar quente sobe

VISITE NOSSO SITE E BAIXE OS MATERIAIS!!!

CONTEDO - 2009

Ex3: Geladeira Para facilitar o resfriamento da geladeira, o congelador deve ser colocado na parte superior da mesma. Assim, o ar frio prximo ao congelador, mais denso, desce, enquanto o ar quente na parte inferior, menos denso, sobe (corrente de conveco).

CONGELADOR Ar frio desce

OBS: A garrafa trmica tem por finalidade evitar as propagaes de calor. Ela constituda por uma ampola de vidro espelhado, que evita a irradiao. A ampola tem parede dupla com vcuo, que evita a conduo e a conveco. Externamente, uma camada de plstico protege a ampola.

REVISO
NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br
01. Embora feitos de gelo, os iglus possibilitam aos esquims neles residirem porque: a) o calor especfico do gelo maior que o da gua. b) o calor especfico do gelo extraordinariamente pequeno comparado com o da gua. c) a capacidade trmica do gelo muito grande. d) o gelo no bom condutor de calor. e) a temperatura externa igual interna. 02. Um grupo de amigos compra barras de gelo para um churrasco, num dia de calor. Como as barras chegam com algumas horas de antecedncia, algum sugere que sejam envolvidas num grosso cobertor para evitar que derretam demais. Essa sugesto: a) absurda, porque o cobertor vai aquecer o gelo, derretendo-o ainda mais depressa. b) absurda, porque o cobertor facilita a troca de calor entre o ambiente e o gelo, fazendo com que ele derreta ainda mais depressa. c) incua, pois o cobertor no absorve nem fornece calor ao gelo, no alterando a rapidez com que o gelo derreta. d) faz sentido, porque o cobertor facilita a troca de calor entre o ambiente e o gelo, retardando o seu derretimento. e) faz sentido, porque o cobertor dificulta a troca de calor entre o ambiente e o gelo, retardando o seu derretimento. 03. Numa noite fria, usamos cobertores de l. No entanto, mesmo que existam vrios cobertores sobre a cama, quando deitamos percebemos que ela est fria e que s nos aquecemos depois de algum tempo sob os cobertores. Isto se explica porque: o cobertor de l no um bom absorvedor de frio, mas nosso corpo sim. b) o cobertor de l s produz calor quando est em contato com nosso corpo. c) o cobertor de l no um aquecedor, mas apenas um isolante trmico. d) enquanto no deitamos, existe muito frio na cama, que ser absorvido por nosso corpo. e) a cama, no sendo de l, produz muito frio e a produo de calor pelo cobertor no suficiente para o aquecimento sem a presena humana. 04. Nas geladeiras, retira-se periodicamente o gelo do congelador. Nos plos, as construes so feitas sob o gelo. Os viajantes do deserto do Saara usam roupas de l durante o dia e noite. Relativamente ao texto acima, qual das afirmaes abaixo no correta? a) o gelo mau condutor de calor. b) a l evita o aquecimento do viajante do deserto durante o dia e o resfriamento durante a noite. c) a l impede o fluxo de calor por conduo e diminui as correntes de conveco. 0 d) o gelo, sendo um corpo a 0 C, no pode dificultar o fluxo de calor. e) o ar um timo isolante para o calor transmitido por conduo, porm favorece muito a transmisso do calor por conveco. Nas geladeiras, as correntes de conveco que refrigeram os alimentos que esto na parte inferior. 05. Os exaustores na foto abaixo so dispositivos usados para retirar o ar quente do interior de um ambiente, sem qualquer acionamento artificial. Mesmo assim, as hlices dos exaustores giram. Uma explicao correta para o movimento das hlices :

a) a passagem do ar quente da parte interna para a externa, atravs do exaustor. b) a passagem do ar quente da parte externa para interna, atravs do exaustor. c) a passagem do ar frio da parte externa para a interna, atravs do exaustor. d) a propagao do calor por conduo da parte interna para o meio exterior. e) a propagao do calor por irradiao da parte interna para o meio exterior. 06. Ao colocar a mo sob um ferro eltrico quente sem tocar a sua superfcie, sentimos a mo queimar. Isso ocorre porque a transmisso de calor entre o ferro eltrico e a mo se deu principalmente atravs de: a) irradiao. d) conduo e conveco. b) conduo. e) conveco e irradiao. c) conveco. 07. Considere as afirmaes a seguir: I. Devido ___________, um aquecedor de ambiente deve ser colocado junto ao assoalho. II. Nos slidos, a transmisso de calor ocorre por __________. III. Quando nos aproximamos de um forno, recebemos calor, principalmente por_____________. Os processos de transferncia de calor que preenchem corretamente as lacunas das afirmaes so, respectivamente: a) conduo, conveco e irradiao. b) conveco, conduo e irradiao. c) conveco, irradiao e conduo. d) irradiao, conduo e conveco. e) conduo, irradiao e conveco. 08. A figura ilustra no sistema de aquecimento solar: uma placa metlica P pintada de preto e, em contato com ela um tubo metlico encurvado; um depsito de gua D e tubos de borracha T ligando o depsito ao tubo metlico. O aquecimento da gua contida num depsito D, pela absoro da energia solar, devido basicamente aos seguintes fenmenos, pela ordem: a) conduo, irradiao, conveco. b) irradiao, conduo, conveco. c) conveco, conduo, irradiao. d) conduo, conveco, irradiao. e) irradiao, conveco, conduo. 09. Uma das atuais correntes cientficas aponta o aquecimento da Terra ao longo dos prximos anos devido ao chamado efeito estufa. Tal fato se d pela reteno do calor junto ao planeta, como o que ocorre nas estufas de vidro usadas, por exemplo, em viveiros de vegetais. Isso se justifica, pois a atmosfera, pela sua prpria constituio, e agora acrescida de certos gases poluentes, pouco transparente luz na faixa: a) de ondas do infravermelho. d) dos raios X. b) de ondas ultravioletas. e) dos raios gama. c) de ondas de rdio. 10. Sabe-se que a garrafa trmica mantm a temperatura do caf razoavelmente constante. Esse recipiente constitudo por uma parede dupla de vidro com vcuo entre elas, alm de possuir a face interna do vidro espelhada. O vcuo entre as paredes de vidro da garrafa trmica tem por finalidade: a) impedir a propagao de calor por irradiao. b) impedir a propagao de calor por conduo e conveco. c) impedir a condutividade trmica do lquido. d) impedir a propagao de calor por conduo e irradiao. e) impedir a propagao de calor por conveco e irradiao.
Gabarito da Reviso: 01. d 03. c 05. a 02. e 04. d 06. a 07. b 08. b 09. a 10. b

VISITE - A CERTEZA DE MATERIAIS!!! REVISO IMPACTONOSSO SITE E BAIXE OSVENCER!!!

CONTEDO - 2009