Você está na página 1de 67

CONTEDO

APRESENTAO
2
A NOVA OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA
5
Introduo
OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA
7
Problemas de treinamento
OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA
12
Problemas das provas das primeiras fases Jnior e Snior 1997
A OLIMPADA DE MAIO
22
Introduo
III OLIMPADA DE MAIO
23
Primeiro nvel
III OLIMPADA DE MAIO
29
Segundo nvel
9
a
. OLIMPADA DO CONE SUL
35
Introduo
8
a
. OLIMPADA DO CONE SUL
36
Problemas
ARTIGOS
NMEROS MGICOS E CONTAS DE DIVIDIR
38
Sociedade Brasileira de Matemtica
Carlos Gustavo Tamm de Arajo Moreira
COMO PERDER AMIGOS E ENGANAR PESSOAS
41
Nicolau C. Saldanha
DOIS PROBLEMAS SOBRE GRAFOS
51
Paulo Cezar Pinto Carvalho
PROBLEMAS PROPOSTOS
58
AGENDA OLMPICA 60
COORDENADORES REGIONAIS
61
APRESENTAO
EUREKA!, a revista da Olimpada Brasileira de Matemtica faz
parte de um grande projeto que tem como objetivo principal contribuir
decisivamente para a melhoria de ensino de Matemtica em nosso pas.
O que planejamos realizar descrito (de forma resumida), nesta
apresentao.
DOS OBJETIVOS
O ensino de Matemtica hoje no Brasil difere pouco do ensino
praticado h 20 anos. A cada ano, livros novos so editados repetindo
quase sempre o mesmo estilo e os mesmos contedos dos anteriores.
Existem hoje no Brasil bons livros de Matemtica dedicados aos alunos
tanto do ensino fundamental quanto do ensino mdio. Entretanto, o que
lhes falta um ingrediente que, no mundo de hoje, fundamental: o
estmulo criatividade. Entendemos que no suficiente para a formao
do futuro cidado um aprendizado burocrtico da Matemtica e
percebemos a importncia de estimular os alunos desde tenra idade a
resolver problemas novos e desafiantes, propiciando o desenvolvimento da
imaginao e da criatividade.
EUREKA! N1, 1998
2
Sociedade Brasileira de Matemtica
O programa de Olimpadas de Matemtica reconhecido em todos
os pases do mundo desenvolvido como o mais eficiente instrumento para
atingir esse objetivo. Aproveitando o natural gosto dos jovens pelas
competies, as Olimpadas de Matemtica tm conseguido estimular
alunos a estudar contedos alm do currculo escolar e, tambm, por outro
lado, aumentar e desenvolver a competncia dos professores.
DO PROJETO
O programa de Olimpadas de Matemtica existe no pas h 19
anos. Sempre foi pequeno e dedicado a encontrar jovens talentos para a
Matemtica ou para cincias afins e, neste aspecto, cumpriu sua finalidade.
Temos hoje brilhantes matemticos e cientistas de renome mundial que
tiveram origem nas Olimpadas de Matemtica. Entretanto, reconhecemos
que, com esta atividade, pode-se fazer muito mais. Com parceria do IMPA
(Instituto de Matemtica Pura e Aplicada) e com a SBM (Sociedade
Brasileira de Matemtica), foi submetido ao CNPq um projeto que
pretende contribuir para a melhoria do ensino de Matemtica no Brasil
utilizando as Olimpadas de Matemtica como mecanismo propagador.
Este projeto teve boa acolhida e neste momento estamos iniciando um
trabalho de grandes dimenses que, para ter seus objetivos cumpridos,
necessitar tambm (e principalmente) do apoio e da ajuda de diversos
segmentos da sociedade: alunos, professores, escolas, universidades,
secretarias de educao etc.
Nossa atividade estar centrada na resoluo de problemas e
atingir alunos desde a 5
a
. srie do ensino fundamental at a 3
a
. srie do
ensino mdio e, naturalmente, seus professores. Para a divulgao deste
material, utilizaremos esta revista, cartazes mensais com diversas
informaes sobre atividades olmpicas e um site na Internet.
Para movimentar os jovens realizar-se- anualmente uma nova
Olimpada Brasileira de Matemtica, que estar dividida em nveis de
acordo com a escolaridade do aluno. Alm disso, estaremos apoiando a
realizao de competies de Matemtica em nvel regional.
Para os professores, esto sendo planejados cursos de
aperfeioamento em diversas regies do pas, tambm colocaremos
EUREKA! N1, 1998
3
Sociedade Brasileira de Matemtica
disposio, atravs do site da Internet, um vasto banco de problemas e uma
biblioteca especializada localizados na nossa sede no IMPA.
DA REVISTA
EUREKA!, a revista da Olimpada de Matemtica uma
publicao dedicada principalmente aos alunos e professores da escola
secundria a qual ser editada quatro vezes ao ano e ter basicamente a
seguinte estrutura:
a) Seo de problemas de treinamento com solues, dividida, em
trs nveis: para os alunos de 5
a
. e 6
a
. sries, para os alunos de 7
a
. e
8
a
. sries e para os alunos de ensino mdio. Esta seo pretende
fornecer aos alunos material para estudo e pesquisa dirigidos
Olimpada Brasileira, que ser realizada nesses mesmos trs nveis.
b) Seo de artigos de Matemtica elementar, tratando de assuntos
que complementem o currculo escolar e que tambm abordem
novos contedos. Estes artigos estaro classificados em iniciante,
intermedirio ou avanado, de acordo com o estgio de
desenvolvimento dos leitores aos quais se destinem os artigos.
c) Seo de Problemas de diversos nveis, sem soluo, para que os
leitores possam pesquisar e enviar suas solues para a revista,
sendo as melhores publicadas nos nmeros seguintes.
d) Seo de Cartas dos Leitores, em que alunos e professores tero
possibilidade de fazer quaisquer perguntas. Todas as cartas sero
respondidas e as mais relevantes sero publicadas.
e) Agenda, para informarmos todas as atividades ligadas s
Olimpadas de Matemtica no Brasil e no exterior.
DOS CARTAZES
Para que nossa atividade permanea viva durante o ano,
enviaremos todos os meses para as escolas cadastradas um cartaz da
EUREKA! N1, 1998
4
Sociedade Brasileira de Matemtica
Olimpada Brasileira de Matemtica. Esse cartaz conter todas as
informaes sobre as atividades olmpicas e tambm o Problema do Ms,
em cada um dos trs nveis. Contamos com que muitos alunos fiquem
interessados nesse desafio e que nos enviem solues.
Todos os colgios cadastrados recebero gratuitamente a revista
EUREKA! e os cartazes mensais. Para cadastrar um colgio, basta entrar
em contato conosco dando o nome do colgio, endereo completo e o
nome de um professor responsvel para receber a correspondncia.
Rio de Janeiro, abril de 1998
A NOVA OLIMPADA BRASILEIRA DE
MATEMTICA
A Olimpada Brasileira de Matemtica ser realizada a partir deste
ano de 1998 de forma bastante diferente da que vinha sendo praticada nos
ltimos anos. Isto porque agora passa a atingir os alunos desde a 5
a
. srie
do ensino fundamental. Antes, a Olimpada Brasileira de Matemtica era
principalmente um instrumento para detectar talentos e desenvolv-los,
mas, agora, tem tambm por objetivo promover em mbito nacional a
melhoria do ensino de Matemtica nas escolas, com o desenvolvimento
conjunto de alunos e professores.
A Olimpada Brasileira de Matemtica, a partir deste ano, no ser
apenas uma competio. Para a preparao dos alunos e para o
aperfeioamento dos professores, a OBM distribuir aos colgios revistas e
cartazes contendo farto material para estudo e pesquisa, dedicados a cada
faixa de escolaridade e desenvolvimento dos alunos. A realizao das
provas uma finalizao (sempre parcial) dessa atividade.
A Olimpada Brasileira de Matemtica ser realizada em trs fases
e em trs nveis. So eles:
Nvel 1 - para alunos da 5. e 6. sries do ensino fundamental.
Nvel 2 - para alunos da 7. e 8. sries do ensino fundamental.
Nvel 3 - para alunos do ensino mdio (antigo 2. grau).
EUREKA! N1, 1998
5
Sociedade Brasileira de Matemtica
Para cada um dos nveis, a OBM ter trs fases. Na primeira,
qualquer aluno interessado poder participar. Para participar das outras,
existir um critrio de promoo.
- A prova da primeira fase ser de mltipla escolha, contendo de 20
a 25 questes sobre contedo adequado a cada um dos nveis de
escolaridade. Nestas questes, sero includas algumas que
dependam de alguma criatividade, porm no fugindo dos
contedos tradicionais das escolas.
- A prova da segunda fase ser discursiva e constar de 6 problemas,
exigindo uma maior dose de iniciativa e criatividade.
- A prova da terceira fase ser tambm discursiva.
- As provas da primeira e segunda fases da OBM sero realizadas
nas escolas que desejarem participar dessa atividade. A correo
das provas tambm ser realizada nas escolas, com o salutar
envolvimento de seus professores, de acordo com critrios
determinados pela organizao. Os coordenadores oferecero
locais alternativos aos alunos que desejarem participar da
Olimpada, caso o colgio onde realizam seus estudos no venha a
organizar a atividade.
- A prova da terceira fase ser realizada em um local central
designado pelo coordenador local e corrigida pelo comit
organizador da OBM.
Para tornar vivel a realizao de uma competio de Matemtica
em mbito nacional, foi criada uma estrutura operativa. As atividades de
elaborao das provas, edio da revista, publicao dos cartazes etc. sero
centralizadas na Secretaria da Olimpada Brasileira de Matemtica,
localizada no IMPA (Rio de Janeiro). Para apoiar as atividades no pas,
existem hoje cerca de 30 coordenadores regionais que daro assistncia s
escolas de sua rea de atuao. Cada colgio participante da OBM ficar,
portanto, ligado ao coordenador regional mais prximo, que fornecer toda
a assistncia necessria.
Em 1998, a Olimpada Brasileira de Matemtica ser realizada nas
seguintes datas:
EUREKA! N1, 1998
6
Sociedade Brasileira de Matemtica
Primeira fase: Sbado, 6 de junho
Segunda fase: Sbado, 12 de setembro
Terceira fase: Sbado, 24 de outubro (nveis 1, 2 e 3) e
Domingo, 25 de outubro (nvel 3)
A Olimpada Brasileira de Matemtica no de forma alguma uma
competio entre colgios. Ela pretende essencialmente despertar nos
alunos o gosto pelo estudo da Matemtica atravs da resoluo de
problemas novos, estimulando o desenvolvimento da imaginao e da
criatividade. O aspecto da competio naturalmente existe, mas jamais
estar ligado a grupos, equipes, colgios, cidades ou regies. Desejamos
deixar bem claro que uma medalha oferecida pela Olimpada Brasileira de
Matemtica um reconhecimento ao esforo individual do aluno premiado,
mas representa tambm o coroamento de um trabalho em que centenas ou
milhares de annimos alunos tambm se desenvolveram. E isto, no fundo,
o que importa.
OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA
Problemas de treinamento para a Primeira fase
Primeiro nvel
1) Num quadrado formado por 9 quadrados menores e do mesmo
tamanho, queremos escrever um X e um O, de forma que eles no
fiquem vizinhos, isto , os quadrados em que se encontram no
podem ter um lado ou um vrtice comum. O desenho abaixo
mostra uma dessas possibilidades:

De quantas maneiras podemos localizar os dois sinais, respeitadas
as condies apresentadas?
EUREKA! N1, 1998
7
Sociedade Brasileira de Matemtica
a) 32 b) 20 c) 64 d) 18 e) 12
2) Jacira consegue datilografar 20 pginas de um manuscrito em 4
horas e Joana o faz em 5 horas. Ainda restam 900 pginas do
manuscrito para datilografar. Se as duas comearem a datilografar
no mesmo instante essas pginas, quantas pginas dever pegar a
mais lenta, de forma que ambas terminem juntas?
a) 225 b) 500 c) 400 d) 450 e) 180
3) O professor Epaminondas, no primeiro dia de aula, apostou que,
entre os alunos daquela classe, pelo menos dois fariam aniversrio
no mesmo dia do ms. O professor tinha certeza de que ganharia a
aposta, pois naquela classe o nmero de alunos era maior ou igual
a:
a) 15 b) 32 c) 28 d) 31 e) 30
4) Seu Pedro possui trs lotes quadrados: um deles tem lado de 10
metros, e os outros dois tm lados de 20 metros cada. Seu Pedro
quer trocar os trs lotes por um outro lote quadrado, cuja rea seja
a soma das reas daqueles trs lotes. O novo lote dever ter lado de
medida:
a) impossvel de obter b) 24 metros c) 25 metros
d) 40 metros e) 30 metros
5) Um jogo consiste em partir da casa 1 casa 36 numa trilha com
casas numeradas de 1 a 36. Os dois jogadores comeam na casa 1 e
o avano de casas depende do lanamento de dois dados cbicos
comuns.
- Se a soma dos pontos for par, o jogador avana 3 casas.
- Se a soma dos pontos for mpar, o jogador avana 1 casa.
- Se o jogador ultrapassar a ltima casa, retorna casa 1.
- A ordem com que os jogadores iniciam suas jogadas definida por
alguma forma de sorteio.
Ganha quem parar primeiro na casa 36.
EUREKA! N1, 1998
8
Sociedade Brasileira de Matemtica
O menor nmero de jogadas que algum pode fazer e ganhar
a) 37 b) 13 c) 12 d) 14 e) 17
Segundo nvel
1) A equao do 2. grau ax
2
+ bx 3 = 0 tem 1 como uma de suas
razes. Sabendo que os coeficientes a e b so nmeros primos
positivos, podemos afirmar que a
2
+ b
2
igual a:
a) 29 b) 89 c) 17 d) 13 e) 53
2) Voc j conhece o quadrado mgico de ordem 3: a soma dos
nmeros das linhas, das colunas e das diagonais 15. A figura a
seguir mostra uma das oito possibilidades de escrever os nmeros
no quadrado:
O nico nmero que no pode mudar de posio em todos esses
quadrados mgicos :
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
3) No modo SP, o aparelho de videocassete grava exatamente duas
horas e, no modo EP, grava quatro horas de filme, com menor
qualidade. Carlinhos quer gravar um filme de 136 minutos, com a
melhor qualidade possvel. Ele decidiu comear no modo EP e
terminar no modo SP. Aps quantos minutos de gravao no modo
EP ele deve passar ao modo SP ?
a) 20 b) 16 c) 8 d) 32 e) 68
EUREKA! N1, 1998
9
Sociedade Brasileira de Matemtica
4) Os pontos A, B e C so vrtices de um tringulo cujos lados
medem 3, 4 e 5 cm e pertencem ao interior de uma circunferncia,
da qual esto a uma distncia de 1 cm. O raio da circunferncia,
em centmetros, :
a) 5 b) 7 c) 2,5 d) 4,2 e) 3,5
5) Um nmero de dois algarismos no nulos igual ao dobro do
produto desses algarismos. Esse nmero pertence ao conjunto:
a){11,12,..., 30} b){31,32,..., 50}
c){51,52,..., 70} d){71,72,..., 90}
e){91,92,..., 99}
Terceiro nvel
1) Considere trs circunferncias concntricas ( mesmo centro T ) de
raios 1, 2 e 3, respectivamente. Considere um tringulo cujos
vrtices pertencem, um a cada uma das circunferncias. Sabendo
que o tringulo tem rea mxima sob essas condices, podemos
afirmar que, para este tringulo, o ponto T o:
a) baricentro b) incentro c) circuncentro d) ortocentro
e) ex-incentro
2) Dada a funo f: ZZ ( Z o conjunto dos nmeros inteiros)
definida por
x 1 se x mpar
f(x) = e
x + 1 se x par,
podemos afirmar que o nmero de solues da equao
f(x) = f(2x) :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0
EUREKA! N1, 1998
10
Sociedade Brasileira de Matemtica
3) Na seqncia de inteiros positivos a1, a2,..., ak,, para 1 i k,o
termo ai o i-simo mpar positivo; para i > k, o termo ai a mdia
aritmtica dos termos anteriores. Podemos concluir que a2k igual
a:
a) k
2
b)k c)2k d) 0 e) k
4) Os vrtices de um tringulo tm coordenadas (0,0), (3,1) e (1,7),
respectivamente. As retas que passam pelos vrtices e por um
ponto T no interior do tringulo dividem-no em 6 tringulos de
mesma rea. Ento:
a) T = (3,6) b) T = (2,4) c) T = (4/3, 8/3)
d) T = (2,8) e) T = (2/3, 4/3)
5) Para quantos valores reais de p a equao x
3
px
2
+ px 1 = 0 tem
todas as razes reais e inteiras ?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 ou mais
6) Considere o conjunto P dos pontos (x,y) do R
2
tais que x e y sejam
inteiros. Por exemplo, (1,1) P. Tome agora uma circunferncia
de dimetro igual a 5, de forma que em seu interior haja o maior
nmero possvel de pontos de P. Esse nmero :
a) 10 b) 16 c) 20 d) 14 e) 21
Nota: Veja as respostas na pgina 21.
EUREKA! N1, 1998
11
Sociedade Brasileira de Matemtica
Voc sabia que os antigos egpcios no usavam fraes com
numerador maior que 1 nem somavam fraes iguais de numerador 1 ?
Assim por exemplo, eles se referiam ao nmero 2/5 como 1/3 + 1/15.
Veja o problema 9 na pgina 60.

OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA


Provas Jnior e Snior 1997
At o ano passado a Olimpada Brasileira de Matemtica era realizada
em apenas dois nveis.
PRIMEIRA FASE JNIOR
PROBLEMA 1
O nmero N tem trs algarismos. O produto dos algarismos de N 126 e a
soma dos dois ltimos algarismos de N 11. O algarismo das centenas de
N :
a)2 b) 3 c)6 d)7 e)9
PROBLEMA 2
A fortuna de Joo foi dividida da seguinte forma: um quinto para seu irmo
mais velho, um sexto do restante para seu irmo mais novo e partes iguais
do restante para cada um de seus 12 filhos. Que frao da fortuna cada
filho recebeu?
EUREKA! N1, 1998
12
Sociedade Brasileira de Matemtica
a)
20
1
b)
18
1
c)
16
1
d)
15
1
e)
14
1
PROBLEMA 3
No alvo abaixo, uma certa pontuao dada para a flecha que cai na regio
A e outra para a flecha que cai na regio B. Alberto lanou 3 flechas: uma
caiu em B e duas em A, e obteve 17 pontos. Carlos tambm lanou 3
flechas: uma caiu em A e duas em B, e obteve 22 pontos. Quantos pontos
so atribudos para uma flecha que cai na regio A?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5 e) 6
PROBLEMA 4
Seja f uma funo definida para todo x real, satisfazendo as condies:

'

f ( 3 ) f ( x ) = 3 ) + f ( x
2 = f ( 3 )
Ento, f(3) vale:
a)6 b)0 c)
2
1
d)2 e)1
PROBLEMA 5
Quatro carros, de cores amarela, verde, azul e preta, esto em fila. Sabe-se
que o carro que est imediatamente antes do carro azul menor do que o
que est imediatamente depois do carro azul; que o carro verde o menor
de todos; que o carro verde est depois do carro azul; e que o carro amarelo
est depois do preto. O primeiro carro da fila:
a) amarelo. b) azul. c) preto. d) verde.
EUREKA! N1, 1998
13
A
B
Sociedade Brasileira de Matemtica
e) no pode ser determinado apenas com esses dados.
OBS: O primeiro da fila o que vem antes de todos os outros.
PROBLEMA 6
64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tnis. Na
primeira rodada, so feitos 32 jogos (os emparelhamentos so por sorteio),
e os perdedores so eliminados. Na segunda rodada, so feitos 16 jogos, os
perdedores so eliminados, e assim por diante. Se os emparelhamentos so
feitos por sorteio e no h surpresas ( se A melhor que B, A vence B),
qual o nmero mximo de jogos que o dcimo melhor jogador consegue
jogar?
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6
EUREKA! N1, 1998
14
Sociedade Brasileira de Matemtica
PROBLEMA 7
O nmero de pares (x, y) de reais que satisfazem o sistema de equaes

'

+ +
+
0 2
2 2 3
0 1
2 2
y x x y y x x
y x y x
igual a:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
PROBLEMA 8
Seja
3 x 1 x 2 x = y + + +
. Se 1 x < 2, ento y igual a:
a)x + 4 b)3x 2 c)x 4 d)3x + 2 e)x 2
PROBLEMA 9
Um gramado tem a forma de um quadrado com 10m de lado. Uma corda
tem um dos extremos fixado em um dos vrtices, e no outro extremo est
amarrado um bode. Se o bode consegue comer metade da grama, ento o
comprimento da corda de aproximadamente:
a)8m b)7,5m c)7m d)6,5m e)6m
PROBLEMA 10
Se p e q so inteiros positivos tais que
15
11
q
p
10
7
< <
, o menor valor que
q pode ter :
a)6 b)7 c)25 d)30 e)60
EUREKA! N1, 1998
15
Sociedade Brasileira de Matemtica
EUREKA! N1, 1998
16
Sociedade Brasileira de Matemtica
PROBLEMA 11
A equao x x x 3 1 3 2 10 + + :
a) no tem soluo.
b) tem uma nica soluo positiva.
c) tem uma nica soluo negativa.
d) tem duas solues, uma positiva e outra negativa.
e) tem duas solues, ambas negativas.
PROBLEMA 12
Como o mdico me recomendou caminhadas, todo dia de manh dou uma
volta (com velocidade constante) na quadra em que resido. Minha mulher
aproveita para correr (com velocidade constante) em volta do quarteiro.
Samos juntos e chegamos juntos. Ela percorre a quadra no mesmo sentido
que eu e me ultrapassa duas vezes durante o percurso. Se ela corresse no
sentido contrrio ao meu, quantas vezes ela cruzaria comigo?
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6
PROBLEMA 13
Em uma urna h 28 bolas azuis, 20 bolas verdes, 12 bolas amarelas, 10
bolas pretas e 8 bolas brancas. Qual o nmero mnimo de bolas que
devemos sacar dessa urna para termos certeza de que sacaremos pelo
menos 15 bolas da mesma cor?
a)58 b)59 c)60 d)71 e)72
PROBLEMA 14
Um ladrilho, em forma de polgono regular, foi retirado do lugar que
ocupava em um painel. Observou-se, ento, que esse ladrilho, se sofresse
uma rotao de 40
o
ou de 60
0
em torno de seu centro, poderia ser encaixado
perfeitamente no lugar que ficou vago no painel. O menor nmero de lados
que pode ter esse ladrilho :
EUREKA! N1, 1998
17
Sociedade Brasileira de Matemtica
a)6 b)9 c)12 d)15 e)18
PROBLEMA 15
No tringulo retngulo ABC da figura abaixo, est inscrito um quadrado.
Se AB = 20 e AC = 5, que porcentagem a rea do quadrado representa da
rea do tringulo ABC?
a) 25%
b) 30%
c) 32%
d) 36%
e) 40%
PROBLEMA 16
Em certo pas, a unidade monetria o pau. H notas de 1 pau e moedas de
meio pau, um tero de pau, um quarto de pau e um quinto de pau. Qual a
maior quantia, em paus, que um cidado pode ter em moedas sem que
possa juntar algumas delas para formar exatamente um pau?
a)
12
11
b)
12
5
1 c)
15
7
2 d)
60
13
2
e)
60
43
2
PROBLEMA 17
Joo e Pedro so vendedores e ganham R$ 1000,00 de salrio e comisso
de 8% sobre as vendas. Em setembro, Joo ganhou R$ 2000,00 e Pedro
ganhou R$ 2 500,00. Nesse ms, as vendas de Pedro superaram as de Joo
em:
a) 20% b) 25% c) 30% d) 40% e) 50%
PROBLEMA 18
EUREKA! N1, 1998
18
A
B
C
Sociedade Brasileira de Matemtica
Um tringulo ABC, de lados AB = c, AC = b e BC = a, tem permetro 2p.
Uma circunferncia tangencia o lado BC e os prolongamentos dos lados
AB e AC nos pontos P, Q e R, respectivamente. O comprimento AR igual
a:
a)p a b)p b c)p c d)p e) 2p
PROBLEMA 19
P um ponto interior a um quadrado ABCD. As distncias de P aos
vrtices A e D e ao lado BC so iguais a 10cm. O lado do quadrado mede:
a)10cm b)12cm c)14cm d)16cm e)18cm
PROBLEMA 20
A figura ao lado mostra trs dados iguais. O nmero da face que a
base inferior da coluna de dados:
a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) pode ser 1 ou 4.
PRIMEIRA FASE SNIOR (*)
(*) Na prova da primeira fase snior apareceram os problemas 5, 6, 7, 10,
12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 e 20 da primeira fase jnior.
PROBLEMA 1
Quantos so os pares no-ordenados de inteiros positivos tais que, em cada
par, a soma do produto dos nmeros do par com a soma dos nmeros do
par com o mdulo da diferena dos nmeros do par seja igual a 20?
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
EUREKA! N1, 1998
19
Sociedade Brasileira de Matemtica
PROBLEMA 2
O nmero de pares (x, y) de inteiros que satisfazem a equao
x + y + xy = 120 :
a)1 b)2 c)3 d)4 e)6
PROBLEMA 3
O conjunto-soluo da inequao
1 1
1 x x
>

o conjunto:
a) dos reais diferentes de 0 e de 1.
b) dos reais positivos diferentes de 1.
c) dos reais diferentes de zero e menores que 1.
d) dos reais entre 0 e 1.
e) vazio.
PROBLEMA 4
O nmero de valores inteiros de m para os quais as razes da equao
x
2
(m + m
2
)x + m
3
1 = 0 so inteiras igual a:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
PROBLEMA 5
Os vrtices de um decgono regular convexo ABC...J devem ser coloridos
usando-se apenas as cores verde, amarela e azul. De quantos modos isso
pode ser feito se vrtices adjacentes no podem receber a mesma cor?
a)1022 b)1024 c)1026 d)1524 e)1536
PROBLEMA 6
Uma das solues inteiras e positivas da equao 19x + 97y = 1997 ,
evidentemente, (x0, y0) = (100,1). Alm desse, h apenas mais um par de
nmeros inteiros e positivos, (x1, y1), satisfazendo a equao. O valor de
x1+y1 :
a)23 b)52 c)54 d)101 e)1997
EUREKA! N1, 1998
20
Sociedade Brasileira de Matemtica
PROBLEMA 7
Selecionam-se 3 vrtices de um cubo. Qual a probabilidade de eles
pertencerem a uma mesma face?
a)
5
1
b)
6
1
c)
7
1
d)
7
2
e)
7
3
PROBLEMA 8
Sendo k inteiro, o nmero de valores distintos de
9
k
sen igual a:
a)5 b)8 c)9 d)10 e)18
PROBLEMA 9
Para cobrir um terrao em forma de um retngulo ABCD, usa-se uma placa
plana de alumnio apoiada em quatro estacas verticais fixadas nos vrtices
do retngulo. A placa fica inclinada em relao ao cho para escoar a gua
das chuvas. Se as estacas que partem dos vrtices A, B e C tm
comprimentos respectivamente iguais a 3, 4 e 5 metros, o comprimento da
que parte de D :
a)3m b)4m c)5m d)6m e)8m
PROBLEMA 10
Se seu salrio sobe 26% e os preos sobem 20%, de quanto aumenta o seu
poder aquisitivo?
a)5% b)6% c)7% d)8% e)9%
PROBLEMA 11
O reservatrio de um caminho-tanque tem a forma de um cilindro de
revoluo com eixo horizontal e est cheio at
4
3
da altura. A frao da
capacidade total do resevatrio que est ocupada de aproximadamente:
a)80% b)75% c)68% d)60% e)56%
PROBLEMA 12
EUREKA! N1, 1998
21
Sociedade Brasileira de Matemtica
O preo de um estacionamento formado por um valor fixo para as duas
primeiras horas e um adicional por cada hora subseqente. Se o
estacionamento por 3 horas custa R$ 5,00 e por 5 horas custa R$ 6,00,
quanto custa o estacionamento por 8 horas?
a)R$ 7,00 b)R$ 7,50 c)R$ 9,60 d)R$ 12,00
e)R$ 13,33
PROBLEMA 13
O nmero de solues reais da equao x
2
= 2
x
:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
Voc sabia que aproximadamente:
3,14159265358979323846264338327950288419716939937510582097494459230781
640628620899862803482534211706798214808651328230664709384460955058223
17253594081284811174502841027019385211055596446229489549303819644288109
756659334461284756482337867831652712019091456485669234603486104543266
482133936072602491412737245870066?
EUREKA! N1, 1998
22
Sociedade Brasileira de Matemtica
Respostas dos problemas de treinamento
Primeira fase da Olimpada Brasileira de Matemtica.
Primeiro nvel
1) a 2) c 3) b 4) e 5) b
Segundo nvel
1) a 2) c 3) d 4) e 5) b
Terceiro nvel
1) d 2) a 3) b 4) c 5) b 6) e
RESPOSTAS DA PRIMEIRA FASE -OBM JNIOR- 1997
1) d 8) a 15) c
2) b 9) a 16) d
3) c 10) b 17) e
4) c 11) e 18) d
5) c 12) c 19) d
6) e 13) b 20) c
7) c 14) e
RESPOSTAS DA PRIMEIRA FASE -OBM SNIOR- 1997
1) b 6) a 11) a
2) e 7) e 12) b
3) d 8) c 13) d
4) c 9) b
5) c 10) a
Voc sabia que o erro da aproximao
de por 355/113 menor que 310
-7
?
EUREKA! N1, 1998
23
Sociedade Brasileira de Matemtica
A OLIMPADA DE MAIO
Introduo
A Federao Iberoamericana de Competies de Matemtica
organizou pela primeira vez a Olimpada de Maio no ano de 1995.
A competio est dividida em dois nveis: estudantes menores de
13 anos e estudantes menores de 15 anos. O concurso se realiza por
correspondncia e est baseado no modelo que segue a Olimpada de
Matemtica do Pacfico (APMO), concurso de longa distncia com grande
tradio.
En maio deste ano se realizar a IV Olimpada de maio, seguindo o
calendrio seguinte:
Limite para o envio dos problemas. 31 de janeiro
Envio dos enunciados das provas
aos delegados de cada pas: 11 de abril
Prova: 09 de maio,
14h
Limite da chegada dos listados e provas
para cada pas: 13 de junho
Envio dos resultados e diplomas 27 de junho
de honra aos delegados de cada pas:
A seguir apresentamos as provas da III Olimpada de Maio, realizada em
maio de 1997, com as respectivas solues.
EUREKA! N1, 1998
24
Sociedade Brasileira de Matemtica
III OLIMPADA DE MAIO
Primeiro nvel
Durao da prova: 3 horas.
Cada problema vale 10 pontos.
No se pode usar mquina de calcular.
No se pode consultar livros nem notas.
1) Num tabuleiro quadrado de 9 casas (de trs por trs), deve-se
colocar nove elementos do conjunto S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8,9 },
distintos um do outro, de modo que cada um deles fique numa casa
e se verifiquem as seguintes condies:
As somas dos nmeros da segunda e terceira fileira sejam,
respectivamente, o dobro e o triplo da soma dos nmeros da
primeira fileira.
As somas dos nmeros da segunda e terceira coluna sejam,
respectivamente, o dobro e o triplo da soma dos nmeros da
primeira coluna.
Mostre todas as formas possveis de colocar elementos de S no
tabuleiro,cumprindo com as condies indicadas.
2)
No retngulo ABCD, M, N, P e Q
so os pontos mdios dos lados.
Se a rea do tringulo sombreado
1, calcular a rea do retngulo
ABCD.
EUREKA! N1, 1998
25
A B
Q



D P C
N
M
Sociedade Brasileira de Matemtica
3) Num tabuleiro de 8 por 8, colocam-se 10 fichas que ocupam, cada
uma, uma casa. Em cada casa sem ficha est escrito um nmero
entre 0 e 8, que igual quantidade de fichas colocadas nas casas
vizinhas. Casas vizinhas so as que tm um lado ou um vrtice em
comum.Mostre uma distribuio das fichas que faa que a soma
dos nmeros escritos no tabuleiro seja a maior possvel.
4) Joaqun e seu irmo Andrs vo todos os dias para a aula no nibus
da linha 62. Joaqun paga sempre as passagens.
Cada passagem tem impresso um nmero de 5 dgitos. Um dia,
Joaqun observa que os nmeros das passagens, alm de
consecutivos, so tais que a soma dos dez dgitos precisamente
62.
Andrs pergunta para ele se a soma dos dgitos de algum dos boletos 35
e, ao saber a resposta, pde dizer corretamente o nmero de cada boleto.
Quais so estes nmeros?
5) Quando Pablo fez 15 anos, fez uma festa convidando 43 amigos.
Ele tem uma torta com forma de polgono regular de 15 lados e
sobre ela coloca 15 velas.
As velas so colocadas de modo que entre velas e vrtices nunca h trs
alinhados (trs velas quaisquer no esto alinhadas, nem duas velas
quaisquer com um vrtice do polgono, nem dois vrtices quaisquer do
polgono com uma vela).
Logo depois, Pablo divide a torta em pedaos triangulares, mediante cortes
que unem velas entre si ou velas e vrtices, mas nunca se cruzam com
outros j realizados. Por que, ao fazer isto, Pablo consegue distribuir um
pedao para cada um de seus amigos mas ele fica sem comer?
EUREKA! N1, 1998
26
Sociedade Brasileira de Matemtica
SOLUES
1) Nas condies do problema, a soma de todos os elementos do
quadrado deve ser um mltiplo de 6. Como 0 + 1 +2 +3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8
+ 9 = 45, que deixa resto 3 quando dividido por 6, as nicas possibilidades
para o conjunto dos nmeros que aparecem no quadrado so 0, 1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8 e 0, 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9 (note que retiramos respectivamente 3 e 9
que so os elementos que deixam resto 3 quando divididos por 6). No
primeiro caso a soma dos elementos da primeira linha (e da primeira
coluna) deve ser :
6
9 45
6

E no segundo:
6
3 45
7

No primeiro caso, as possibilidades para o conjunto resp. C1 elementos da


primeira linha (resp. da primeira coluna) so:{0,1,5}, {0,2,4} e {1,2,3}
1.a) Se L1 = {0,1,5} e C1 = {0,2,4}, temos a nica soluo

,
_

4 8 7
2 3 6
0 1 5
, e, por simetria, se L1 = {0,2,4} e C1 = {0,1,5}, temos

,
_

5 6 7
1 3 8
0 2 4
a) Se L1 {0,1,5} e C1 = {1,2,3} ou L1 = {1,2,3} e C1 = {0,1,5},
temos
EUREKA! N1, 1998
27
Sociedade Brasileira de Matemtica

,
_

3 8 7
2 4 6
1 0 5
ou

,
_

5 6 7
0 4 8
1 2 3
b) Se L1 = {0,2,4} e C1 = {1,2,3} ou L1 = {1,2,3} e C1 = {0,1,5},
temos

,
_

3 7 8
1 5 6
2 0 4
ou

,
_

4 6 8
0 5 7
2 1 3
No segundo caso, as possibilidades para L1 (ou C1) so {0,1,6}, {0,2,5} e
{1,2,4} (no pode aparecer o 3).
Para cada escolha de L1 e C1 temos uma nica possibilidade de soluo, e
as solues so:
EUREKA! N1, 1998
28
Sociedade Brasileira de Matemtica

,
_

,
_

,
_

,
_

,
_

,
_

5 7 9
0 6 8
2 1 4
4 8 9
1 6 7
2 0 5
,
6 7 8
0 5 9
1 2 4
,
4 9 8
2 5 7
1 0 6
,
6 8 7
1 4 9
0 2 5
,
5 9 7
2 4 8
0 1 6
e
EUREKA! N1, 1998
29
Sociedade Brasileira de Matemtica
2)
Sejam O o centro do retngulo e T
a interseo de ON com BP.
Os tringulos OTP e OTB
so de reas iguais, pois tm a
mesma base e igual altura
(OP = NB). Como T o ponto
mdio, os tringulos OTP e
NTB so iguais, ambos so de
rea 1.Ento, a rea do OTP
2 e, como a metade da rea de
ONB, a rea de ABCD 16.
3)
Cada ficha soma 1 em cada uma das casas vizinhas que esto livres de
ficha. Uma casa tem como mximo 8 vizinhas ( perde vizinhas se est
numa borda do tabuleiro). Vejamos que impossvel colocar as 10 fichas
em 10 casas isoladas, tais que nenhuma fique na borda do tabuleiro.
Podemos pensar que temos um tabuleiro de 6 por 6 pois as casas das
bordas no interessam ou dividimos em 9 setores 2 por 2, mediante
paralelas aos lados. Se queremos selecionar casas isoladas, em cada setor
podemos escolher ao mximo 1. So, em total, no mximo 9 casas isoladas.
Se uma casa fica na borda do tabuleiro, ter como mximo 5 vizinhas. Ou
seja ao colocar uma ficha ali, somar no mximo 5. Por outro lado, podem-
se colocar 8 fichas isoladas mais 2 nas quais as casas se toquem num
vrtice; neste caso se perde s uma casa vizinha por cada uma delas. A
soma total : 8 8 + 2 7 = 78. Duas possveis distribuies so as
seguintes:
1 1 2 1 2 1 1 0
1 * 2 * 2 * 1 0
2 2 4 2 4 2 2 0
1 * 2 * 2 * 1 0
2 2 4 2 4 2 2 0
1 * 2 * 2 * 2 1
EUREKA! N1, 1998
30
A B
Q



D P C
N
M
O T
Sociedade Brasileira de Matemtica
1 1 2 1 2 2 * 1
0 0 0 0 0 1 1 1
0 1 1 2 1 2 1 1
0 1 * 2 * 2 * 1
1 2 3 3 3 3 2 1
1 * 2 * 2 * 1 0
1 2 3 3 3 3 2 1
1 2 * 2 * 2 * 1
1 * 2 2 1 2 1 1
1 1 1 0 0 0 0 0
4) Se o nmero menor abcde, e deve ser 9, pois caso contrrio o
maior seria abcd (e + 1), e a soma dos dez dgitos 2 ( a + b + c +
d + e ) + 1, que mpar e no poderia ser nunca 62.
Alm disso, se o nmero menor acaba num nmero par de noves
(99 ou 9999), a soma dos dez dgitos tambm seria um nmero
mpar.
Assim, o nmero menor abcd9 (d no 9) ou ab999 (b no 9).
No primeiro caso, o outro nmero ser abc(d + 1)0, e a soma dos dez
dgitos 2( a + b + c + d) + 10 = 62, ou seja, a + b + c + d = 26, e os
dgitos do nmero menor somam a + b + c + d +9 = 35. Haveria mais de
um nmero de cinco dgitos nessas condies 85859, 77669, etc.,) pelo que
a resposta que deu Joaqun pergunta do seu irmo foi "no". Assim, os
nmeros sero:
ab999 e a(b + 1)000, a soma dos dez dgitos 2(a + b) + 28 = 62; assim:
a + b = 17, e como b no 9, a = 9 e b = 8.
Os nmeros dos boletos so: 98999 e 99000
5) Seja n o nmero de tringulos em que se pode dividir a torta com
as condies dadas.
Somaremos os ngulos interiores destes n tringulos de duas
formas:
EUREKA! N1, 1998
31
Sociedade Brasileira de Matemtica
(1) 180n
(2) 360 15 + 180 (15 2)
Cada ponto interior (vela) contribui com 360, e a soma dos ngulos
interiores de um polgono convexo de L lados, 180 (L 2).
Portanto: 180 n = 360 15 + 180 13, onde n = 43.
Tambm pode utilizar-se a relao de Euler de um mapa plano:
R + V = L + 1 ( R = regies, V = vrtices e L = lados).
Ento V = 30, 3R = 2L 15 ( Todos os lados so comuns a duas regies,
exceto os 15 lados do contorno do polgono). Assim, pois:
1 30
3
15 2
+ +

L
L
Portanto: L = 72 e R = 43
Voc sabi@
que a pgina web da Olimpada Brasileira de Matemtica
http://www.obm.org.br
III OLIMPADA DE MAIO
Segundo nvel
Durao da prova: 3 horas.
Cada problema vale 10 pontos.
No se pode usar mquina de calcular.
No se pode consultar livros nem notas.
1) Quantos so os nmeros de sete algarismos que so mltiplos de
388 e terminam em 388?
2)
Em um quadrado ABCD de lado k,
colocam-se os pontos P e Q sobre os
lados BC e CD , respectivamente, de
forma que PC = 3PB e QD = 2QC.
EUREKA! N1, 1998
32
A B
D C
M
P
Q

Sociedade Brasileira de Matemtica
Sendo M o ponto de interseo de AQ e
PD, determine a rea do tringulo QMD
em funo de k.
3) Temos 10000 fichas iguais com a forma de um tringulo
equiltero. Com esses pequenos tringulos se podem formar
hexgonos regulares sem superposies de fichas ou vazios.
Considere agora o hexgono regular que desperdia a menor
quantidade possvel de tringulos. Quantos tringulos sobram?
4) Nas figuras, assinalam-se os vrtices com um crculo. Chamam-se
caminhos aos segmentos que unem os vrtices. Distribuem-se
nmeros inteiros no negativos nos vrtices, e nos caminhos se
assinalam as diferenas entre os nmeros de seus extremos.
Diremos que uma distribuio elegante se aparecem nos caminhos todos
os nmeros de 1 a n, em que n o nmero de caminhos.
Veja um exemplo de
distribuio elegante:
Dar se possvel uma distribuio elegante para as seguintes figuras. Em
caso de no ser possvel, mostrar por qu.
EUREKA! N1, 1998
33


9
5
2
0
2
3
4
6
1
7
11
9
12
10
12
8
1
11
7
Sociedade Brasileira de Matemtica
5) Quais so as possveis reas de um hexgono com todos os ngulos
iguais e cujos lados medem 1,2,3,4,5 e 6 em alguma ordem?
SOLUES
1)
Soluo A
O nmero se expressa como: n. 10
3
+ 388, em que n um nmero de
quatro cifras.
n. 10
3
+ 388 = k. 388.
n. 10
3
= (k 1).388.
Mas 388 = 2
2
.97, ento o nmero n de quatro cifras deve ser mltiplo de
97.
N = t.97, com 11t 103. So 93 nmeros.
Soluo B
Para que um nmero multiplicado por 388 termine em 388, as ltimas
cifras devem ser 001, 501, 251 ou 751.
O menor mltiplo de 388 que tem sete cifras 388 2578, e o maior 388
25773.
Entre 2578 e 25773 temos:
23 nmeros terminados en 001, desde 3001 at 25001
23 nmeros terminados en 501, desde 3501 at 25501
23 nmeros terminados en 251, desde 3251 at 25251
24 nmeros terminados en 751, desde 2751 at 25751
So em total: 23 + 23 + 23 + 24 = 93
EUREKA! N1, 1998
34
Sociedade Brasileira de Matemtica
Voc sabia que o maior nmero primo conhecido 2
3021377
-1,
que tem 909529 dgitos e foi descoberto com a ajuda de um
computador pessoal?
Consulte na Internet a pgina
http://www.mersenne.org/prime.htm
2) Sejam D = (0,0), C = (k,0), B = (k,k) e A = (0,k), temos

,
_

4
3
,
k
k P
e
,
_

0 ,
3
2k
Q

A equao de PD ,
4
3
x y e de AQ x k y
2
3
. Se M= (x0,y0), temos
3
0
4
3
0
9
4
0 0
4
9
0
2
3
0
4
3 k
x y
k
x k x x k x , que a altura de
M em relao a BQ, donde a rea do
QMD

( ) ( ) ( )
9 2
3 / 3 / 2
2
3 /
2
k k k k DQ

3)
Um hexgono a unio de 6 tringulos equilteros iguais. Cada um destes
tringulos, se tem lado n, decompe-se em n
2
tringulos pequenos.
Lado 1 1 tringulo pequeno
Lado 2 4 tringulos pequenos
Lado 3 9 tringulos pequenos
Lado n n
2
tringulos pequenos
EUREKA! N1, 1998
35
Sociedade Brasileira de Matemtica
O hexgono de lado n contem 6n
2
destes tringulos pequenos.
Busca-se o maior n tais que 6n
2
10000
40
6
100

1
]
1

n
Usam-se 6 40
2
tringulos pequenos. Perdem-se 400 = (1000 6 40
2
)
tringulos.
4)
No segundo caso, no possvel, pois devem aparecer nas arestas os
nmeros 1,2,3,,10 (5 pares e 5 mpares).
Se quatro ou cinco vrtices recebem nmeros com a mesma paridade,
temos pelo menos 6 arestas pares, portanto a numerao no ser elegante.
Nos outros casos, teramos seis arestas mpares.
5) Sejam x, y, z, u, v, w os lados consecutivos do hexgono.
Prolongamos os lados y, u e w e obtemos um tringulo
equiltero. A rea igual rea deste tringulo equiltero
menos as reas de trs tringulos equilteros de lados x, z e
v.
rea do hexgono: ( )
,
_

+ +
2 2 2 2
4
3
z v x z y x
EUREKA! N1, 1998
36
4 5
6
0
6
1
4
1
2
3
Sociedade Brasileira de Matemtica
Vejamos quais so os possveis valores de x, y, z, u, v, w.
Seja x = 1, temos w + x + v = y + x + z
w + x + v = v + u + z (pois o tringulo de fora
equiltero)
Donde temos
w + v = y + z
w + x = u + z
E temos v + x = y u. No pode ser v x = 5, porque os nicos dois
nmeros que tm diferena 5 so 1 e 6.
Se v x = 4, temos v = 5, y = 6, u = 2.
De w + 6 = z + 7, resulta, alm disso, w = 4, z = 3.
Se v x = 3, ento v = 4. Pode ser y = 5, u = 2 ou y = 6, u = 3.
O primeiro caso impossvel, porque no quedam valores de w, z
tais que w + 5 = z + 7. O segundo tambm impossvel, pois no
restam valores de w, z tais que w + 4 = z +6
Se v x = 2, temos v = 3 e pode ser y = 6, u = 4 ou y = 4, u = 2
No primeiro caso, w + 4 = z + 7, donde w = 5, z = 2.
Se v x = 1, temos v = 2 e pode ser y = 4, u = 3 ou y = 5, u = 4
ou y = 6, u = 5.
O primeiro e terceiro casos so impossveis.
No segundo caso, w + 3 = 6 + z, onde w = 6, z = 3.
Os possveis valores da rea so: ( )
4
3
65 9 25 1 100
4
3

( )
4
3
67 9 4 1 81
4
3

Os hexgonos so:
EUREKA! N1, 1998
37
1
6
4
5
2
3
1
4
2
3
5
6
Sociedade Brasileira de Matemtica
9
a
. OLIMPADA DE MATEMTICA DO CONE
SUL
Salvador - BA, 13 a 21 de junho de 1998
A 9. Olimpada de Matemtica dos pases do Cone Sul ser
realizada em Salvador, BA, no perodo de 13 a 21 de junho de 1998. Esta
Olimpada ser realizada pela segunda vez no pas (a primeira foi em 1993,
em Petrpolis, RJ). Dela participam alunos de at 15 anos dos seguintes
pases: Argentina, Brasil, Bolvia, Chile, Paraguai, Peru e Uruguai. A
organizao da Olimpada est a cargo da Professora Luzinalva Amorim,
da Universidade Federal da Bahia.
A equipe brasileira ser selecionada atravs de provas realizadas
em maro e maio deste ano e ser liderada pelos professores Paulo Cezar
Pinto Carvalho, do IMPA, e Florncio Ferreira Guimares, da UFES.
A competio consta de duas provas, realizadas em dois dias, cada
uma com trs problemas, valendo 10 pontos cada. Veja abaixo as provas
da ltima Olimpada de Matemtica do Cone Sul, realizada em Assuno
(Paraguai), em 1997, e os resultados obtidos pela equipe brasileira.
EUREKA! N1, 1998
38
Sociedade Brasileira de Matemtica
Voc sabi@ que a
Olimpada Brasileira de Matemtica
j tem pgina web??
Visite-nos no endereo eletrnico http://www.obm.org.br
8
a
. OLIMPADA DO CONE SUL
21 a 25 de Abril de 1997. Assuno, Paraguai.
Primeiro dia.
Tempo: trs horas.
PROBLEMA 1
De cada nmero inteiro positivo n, n 99, subtramos a soma dos
quadrados de seus algarismos. Para que valores de n esta diferena a
maior possvel?
PROBLEMA 2
Seja C uma circunferncia de centro O, AB um dimetro dela e R um ponto
qualquer em C distinto de A e de B. Seja P a interseo da perpendicular
traada por O a AR. Sobre a reta OP se marca o ponto Q, de maneira que
QP a metade de PO e Q no pertence ao segmento OP. Por Q traamos a
paralela a AB que corta a reta AR em T.
Chamamos de H o ponto de interseo das retas AQ e OT.
Provar que H, R e B so colineares.
EUREKA! N1, 1998
39
Sociedade Brasileira de Matemtica
PROBLEMA 3
Demonstrar que existem infinitos ternos (a, b, c), com a, b, c nmeros
naturais, que satisfazem a relao: 2a
2
+ 3b
2
5c
2
= 1997.
Segundo dia.
Tempo: trs horas.
PROBLEMA 4
Considere um tabuleiro de n linhas e 4 colunas.
Na 1
a
. linha so escritos 4 zeros (um em cada casa). A seguir, cada linha
obtida a partir da linha anterior realizando a seguinte operao: uma das
casas, a escolher, mantida como na linha anterior; as outras trs so
trocadas: se na linha anterior havia um 0, coloca-se 1; se havia 1, coloca-se
2; e se havia 2, coloca-se 0.
Construa o maior tabuleiro possvel com todas as suas linhas distintas e
demonstre que impossvel construir um maior.
PROBLEMA 5
Seja n um nmero natural, n > 3.
Demonstrar que entre os mltiplos de 9 menores que 10
n
h mais nmeros
com a soma de seus dgitos igual a 9(n-2) que nmeros com a soma de seus
dgitos igual a 9(n-1).
PROBLEMA 6
Considere un tringulo acutngulo ABC, e seja X um ponto do plano do
tringulo.
Sejam M, N e P as projees ortogonais de X sobre as retas que contm as
alturas do tringulo ABC. Determinar para que posies de X o tringulo
MNP congruente a ABC.
Nota: a projeo ortogonal de um ponto X sobre uma reta l a interseo
de l com a perpendicular a ela que passa por X.
EUREKA! N1, 1998
40
Sociedade Brasileira de Matemtica
RESULTADOS OBTIDOS PELA EQUIPE BRASILEIRA
BRA 1 Murali Srinivasan Vajapeyam OURO
BRA 2 Rui Lopes Viana Filho OURO
BRA 3 Christian Iveson BRONZE
BRA 4 Daniele Vras de Andrade BRONZE
NMEROS MGICOS E CONTAS DE DIVIDIR
Carlos Gustavo Tamm de Arajo Moreira
Nvel Iniciante.
Temas muito inocentes de aritmtica bsica, como contas de multiplicar,
podem gerar resultados bastante interessantes e surprendentes, como ao
multiplicar o nmero 142857 por 2, 3, 4, 5, 6 e 7:
142857 2 = 285714
142857 3 = 428571
142857 4 = 571428
142857 5 = 714285
142857 6 = 857142
Por que razo acontece essa repetio dos dgitos de 142857 ao multiplic-
lo por 2, 3, 4, 5 e 6, sempre com a mesma ordem circular? Ser mera
coincidncia? Ser possvel obter outros exemplos desse tipo?
A resposta tem a ver com o resultado de 142857 7, que 999999. Isso
quer dizer que o perodo da representao decimal de 1/7 exatamente
142857. Vamos examinar com cuidado a conta de diviso de 1 por 7:
10 7
30 0,142857
20
60
EUREKA! N1, 1998
41
Sociedade Brasileira de Matemtica
40
50
1
repetindo o resto 1, o que quer dizer que todo o processo se repete e o
resultado da diviso 1/7 = 0,142857142857142857
Podemos reescrever o processo assim:
1 = 0 7 + 1
10 = 1 7 + 3
30 = 4 7 + 2
20 = 2 7 + 6
60 = 8 7 + 4
40 = 5 7 + 5
50 = 7 7 + 1. Da temos:
10 7 1 = 3, e portanto 100-7 10 = 30, e como 30 7 4 = 2 temos:
100 7 (10 + 4) = 2, e analogamente obtemos:
1000 7 (100 + 40 + 2) = 6
10000 7 (1000 + 400 + 20 +8) = 4
100000 7 (10000 + 4000 + 200 + 80 + 5) = 5
1000000 7 (100000 + 40000 + 2000 + 800 + 50 + 7 ) = 1
( A ltima igualdade diz que 142857 7 = 999999)
Desta forma, os restos sucessivos que aparecem na diviso de 1 por 7, que
so 3, 2, 6, 4, 5, 1 so, respectivamente, os restos na diviso por 7 de 10,
100, 1000, 10000, 100000 e 1000000. Estes restos assumem todos os
valores possveis entre 1 e 6 e isso equivale ao fato de o perodo de 1/7 ter
6 casas. Desta forma, temos:
2 0,142857142857142857 = 2/7 = 100/714 = 100 0, 14285714
2857142857 14 = 0,285714285714285714, e, portanto, temos 2
142857 = 285714
Da mesma maneira temos que 3/7 = 10/7 1 implica 3 142857 =
428571, e as outras igualdades seguem de modo anlogo.
Notemos agora que sempre que o perodo da representao decimal de 1/n
tiver n 1 casas decimais (que o mximo possvel), o perodo (que ser
EUREKA! N1, 1998
42
Sociedade Brasileira de Matemtica
igual a (10
n-1
1) / n ) ter as mesmas propiedades de 142857. O primeiro
valor de n maior que 7 para o qual isso acontece 17, e o perodo de 1/17
0588235294117647. Multiplique esse nmero por 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 e 17 para conferir.
Observe que, para que isso acontea, n deve ser um nmero primo, pois se
n = p b, com b maior que 1 e p um nmero primo diferente de 2 e 5,
ento p nunca aparecer como resto na diviso de 1 por n, pois em geral
um fator primo comum de n e de um resto que aparece na diviso de 1 por
n s pode ser 2 ou 5 ( de fato, um resto que aparece na diviso de 1 por n
resto da diviso de alguma potncia de 10 por n ). Por outro lado, se os
nicos fatores primos de n so 2 e 5, ento 1/n tem representao decimal
finita.
Concluso: Se o perodo de 1/n tiver n1 casas decimais, ele ter
propiedades anlogas s de 142857: os dgitos de seus produtos por 1, 2, 3,
4, , n1 sero sempre os mesmos, na mesma ordem circular. Para que
isso acontea, n deve ser primo e a menor potncia de 10 que deixa resto 1
quando dividida por n deve ser 10
n1
. Dizemos que, nesse caso, 10 raiz
primitiva mdulo n. No se sabe se existem infinitos primos n com essa
propriedade. Isso seguiria de uma famosa conjectura de teoria dos
nmeros, a conjectura de Artin (vide [V]).
Os nmeros primos n menores que 100 tais que o perodo de 1/n
na base 10 tem n 1 casas so 7, 17, 19, 23, 29, 47, 59, 61 e 97.
Por outro lado, para todo nmero primo n existem nmeros
naturais B entre 2 e n 1 tais que o perodo de 1/n na base B tem
exatamente n 1 casas (nesses casos B raiz primitiva mdulo n). Se um
nmero B tem essa propriedade, todas as bases da forma kn + B com k
natural tambm tm. Nesses casos, o perodo de 1/n na base B ( ou seja, o
nmero (B
n-1
1)/n ), quando multiplicado por 1, 2, 3, , n 1 ter
representaes na base B que sero permutaes uma da outra com a
mesma ordem circular.
Por exemplo, com n = 5 e B = 8, temos que a representao de 1/5 na base
8 0,146314631463 Na base 8 temos:
2 (1463)8 =(3146)8 , 3 (1463)8 = (4631)8 ,
4 (1463)8 = (6314)8 , 5 (1463)8 = (7777)8
EUREKA! N1, 1998
43
Sociedade Brasileira de Matemtica
Referncias:
[L] Lima, Elon L., Meu Professor de Matemtica e outras histrias, pp. 158-170
SBM, 1991.
[T] Tahan, Malba, O homen que calculava, Ed. Record.
[V] Voloch, Jos Felipe, Raizes Primitivas e a Conjectura de Artin, Revista
Matemtica Universitria N9/10, dezembro de 1989, pp. 153-158.
COMO PERDER AMIGOS E ENGANAR
PESSOAS
Nicolau C. Saldanha
Nvel Avanado.
Neste artigo apresentaremos quatro situaes simples em que
probabilidades enganam. Em alguns casos a probabilidade de certos
eventos tem um valor diferente daquele que a maioria das pessoas parece
julgar razovel, pelo menos de incio; em um exemplo mostraremos como
facil chegar a concluses absurdas. Para que o leitor possa pensar
sozinho, apresentaremos primeiro quatro "enunciados", em que lanamos
cada situao, e depois quatro "desenvolvimentos" em que voltamos a
discutir as quatro situaes na mesma ordem. Qualquer um pode usar estes
exemplos para divertir-se s custas de seus amigos, mas em nenhum caso o
autor tem responsabilidade pela integridade fsica daqueles que usarem a
Matemtica para o mal.
ENUNCIADOS
1. Em um programa de auditrio, o convidado deve escolher uma dentre
trs portas. Atrs de uma das portas h um carro e atrs de cada uma das
outras duas h um bode. O convidado ganhar o que estiver atrs da porta;
devemos supor neste problema que o convidado prefere ganhar o carro. O
procedimento para escolha da porta o seguinte: o convidado escolhe
inicialmente, em carter provisrio, uma das trs portas. O apresentador do
EUREKA! N1, 1998
44
Sociedade Brasileira de Matemtica
programa, que sabe o que h atrs de cada porta, abre neste momento uma
das outras duas portas, sempre revelando um dos dois bodes. O convidado
agora tem a opo de ficar com a primeira porta que ele escolheu ou trocar
pela outra porta fechada. Que estratgia deve o convidado adotar? Com
uma boa estratgia, que probabilidade tem o convidado de ganhar o carro?
2. Um mvel tem trs gavetas iguais. Em uma gaveta h duas bolas
brancas, em outra h duas bolas pretas, e na terceira h uma bola branca e
outra preta. Abrimos uma gaveta ao acaso e tiramos uma bola ao acaso sem
olhar a segunda bola que est na gaveta. A bola que tiramos branca. Qual
a probabilidade de que a segunda bola que ficou sozinha na gaveta seja
tambm branca?
EUREKA! N1, 1998
45
Sociedade Brasileira de Matemtica
3. Dois amigos querem decidir quem pagar a conta do restaurante com
uma aposta. Cada um deles escolhe uma seqncia de trs caras ou coroas,
e eles jogam uma moeda at que saia uma das duas seqncias: aquele que
tiver escolhido a primeira seqncia a sair ganhou a aposta. Por exemplo,
Andr (por ser o primeiro em ordem alfabtica) o primeiro a escolher e
fica com a seqncia ckc (em que c representa cara e k coroa) enquanto
Bernardo responde com cck. Eles jogam a moeda obtendo
kckkckkkkccck, e neste momento Bernardo declara-se o vencedor. Esta
aposta justa? Andr leva vantagem ou desvantagem por ser o primeiro a
escolher? Quais so as probabilidades de vitria de cada um?
4. Aqui novamente devemos nos imaginar em um programa de auditrio.
Eugnio foi sorteado e tem direito a um prmio, mas ele deve escolher
entre dois envelopes lacrados aparentemente iguais. O apresentador
informa que cada envelope tem um cheque e que o valor de um cheque o
dobro do outro, mas no diz nada sobre o valor dos cheques, nem indica
qual envelope contm o cheque de maior valor. Eugnio escolhe e abre um
envelope que contm um cheque de, digamos, R$ 100. Neste momento, o
apresentador sempre faz uma proposta ao convidado: ele pode trocar de
envelope mediante uma multa de 5% do valor do cheque que ele tem em
mos, no caso, R$ 5. Assim, se Eugnio aceitar, ele pode ganhar R$ 45 (se
o cheque no segundo envelope for de R$ 50) ou R$ 195 (se o outro cheque
for de R$ 200). Suponhamos que Eugnio (que fez um curso de Introduo
Probabilidade no perodo anterior) queira maximizar o valor esperado de
seu prmio. Deve ele aceitar a troca? E se o valor do primeiro cheque
tivesse sido outro, de que forma deveria isto influenciar a deciso de
Eugnio? Se Eugnio trocar de envelope independentemente do valor do
cheque, no vale mais a pena para ele trocar de envelope antes de abrir,
evitando, assim, a multa?
DESENVOLVIMENTOS
1. A resposta correta que, trocando de porta, a probabilidade de ganhar o
carro 2/3, enquanto no trocando a probabilidade apenas 1/3. Uma
forma simples de ver isto a seguinte: trocando de porta, o convidado
ganha, desde que a primeira porta que ele escolher esconda um dos dois
bodes, como se pode facilmente perceber. A melhor estratgia para o
EUREKA! N1, 1998
46
Sociedade Brasileira de Matemtica
convidado , portanto, trocar sempre, e assim sua probabilidade de ganhar
fica sendo 2/3.
O erro comum aqui achar que, aps a eliminao de uma porta (que foi
aberta pelo apresentador, revelando um bode), h uma simetria entre as
duas outras portas e a probabilidade de cada uma esconder o carro 1/2.
No existe, entretanto, tal simetria, pois a porta escolhida pelo convidado
no poderia, pelas regras, ser trocada pelo apresentador, enquanto a outra
poderia ter sido aberta, mas no foi.
Este processo de fato era seguido em um programa nos Estados Unidos.
Uma longa e spera discusso ocorreu na imprensa quanto a qual era o
valor correto da probabilidade, e pessoas que deveriam ser capazes de
resolver um problema trivial como este passaram pela vergonha de publicar
solues erradas. Julgamos melhor esquecer os detalhes deste episdio
deprimente.
2. A resposta correta 2/3 (e no 1/2). As seis bolas seriam de incio
igualmente provveis, mas sabemos que a primeira bola escolhida foi
branca: assim, as trs bolas brancas tm igual probabilidade. Estamos
interessados em saber a cor da companheira de gaveta de cada bola branca:
em dois casos branca, em um caso preta. Assim, a probabilidade de que
a segunda bola seja branca 2/3, como j afirmamos.
Um raciocnio comum, mas errado, dizer: as gavetas so igualmente
provveis, mas obviamente no escolhemos a gaveta que contm duas
bolas pretas. Portanto, teramos probabilidade 1/2 de termos escolhido a
gaveta com duas bolas brancas e 1/2 de termos escolhido a gaveta com
uma bola de cada cor; no primeiro caso, a segunda bola branca e, no
segundo caso, a bola preta. Assim, a resposta seria 1/2.
O que h de errado neste raciocnio? O erro est em dizer que as duas
gavetas possveis so igualmente provveis. Inicialmente a probabilidade
de cada gaveta de fato a mesma (inclusive para a gaveta com duas bolas
pretas), mas, ao tirarmos uma bola e constatarmos que ela branca, isto
deixa de ser verdade. Isto bem bvio para a gaveta com duas bolas pretas:
passou a ser impossvel termos escolhido esta gaveta. Entre as duas outras
gavetas, entretanto, h uma diferena que est sendo ignorada no raciocnio
do pargrafo anterior. Se pr-escolhermos a gaveta com duas bolas
EUREKA! N1, 1998
47
Sociedade Brasileira de Matemtica
brancas, temos certeza de passar no teste: uma bola escolhida ao acaso
nesta gaveta ser sempre branca. Por outro lado, se pr-escolhermos a
gaveta com uma bola de cada cor, ainda temos probabilidade 1/2 de
sacarmos uma bola preta, o que estaria em contradio com o enunciado.
Assim, a probabilidade de termos escolhido cada uma destas duas gavetas
2/3 e 1/3, respectivamente. Podemos, a partir deste ponto facilmente
deduzir a resposta correta de 2/3.
fato emprico desencorajador que muitas pessoas teimam em dizer que a
probabilidade 1/2 mesmo aps esta explicao. O seguinte exemplo serve
como exerccio para aqueles que entenderam a explicao e uma espcie
de reduo ao absurdo do raciocnio "rival". Temos novamente trs
gavetas, uma com vinte bolas brancas, uma com vinte bolas pretas e a
terceira com dez bolas de cada cor. Abrimos uma gaveta e, sem olhar,
retiramos ao acaso dez bolas: elas so todas brancas. Qual a probabilidade
de que as dez bolas restantes sejam tambm brancas?
3. No nosso exemplo, Bernardo tinha probabilidade 2/3 de ganhar. Em
geral, o segundo a jogar leva uma vantagem considervel e, se escolher
bem sua resposta, pode garantir uma probabilidade de vitria de pelo
menos 2/3, mas s vezes at 7/8, dependendo da primeira jogada. A Tabela
1 d a probabilidade de vitria de Bernardo para cada par de jogadas (a
coluna a jogada de Andr e a linha a de Bernardo).
ccc cck ckc ckk kcc kck kkc kkk
ccc _ 1/2 2/5 2/5 1/8 5/12 3/10 1/2
ccc 1/2 _ 2/3 2/3 1/4 5/8 1/2 7/10
ckc 3/5 1/3 _ 1/2 1/2 1/2 3/8 7/12
ckk 3/5 1/3 1/2 _ 1/2 1/2 3/4 7/8
kcc 7/8 3/4 1/2 1/2 _ 1/2 1/3 3/5
kck 7/12 3/8 1/2 1/2 1/2 _ 1/3 3/5
kkc 7/10 1/2 5/8 1/4 2/3 2/3 _ 1/2
kkk 1/2 3/10 5/12 1/8 2/5 2/5 1/2 _
Tabela 1
No reconstruiremos aqui toda a tabela: apresentaremos apenas como
exemplo a situao descrita no enunciado. O leitor que estiver interessado
em aprender mais sobre este problema pode consultar nosso Precisa-se de
algum para ganhar muito dinheiro, a ser publicado na Revista do
EUREKA! N1, 1998
48
Sociedade Brasileira de Matemtica
Professor de Matemtica do Chile, mas j disponvel na home page do
autor: http://www.mat.puc-rio.br/~nicolau/. O Diagrama 2 descreve bem a
situao. Os seis vrtices indicam as seis situaes possveis durante o
processo de jogar a moeda. O ponto indica que nenhum jogador tem como
esperar fazer uso das jogadas j feitas, ou seja, ou nenhum lance ainda foi
feito, ou foi lanado apenas um k, ou os dois ltimos lances foram kk;
como o jogo sempre comea nesta situao, chamaremos este vrtice de
inicial. O c indica que o ltimo lance foi um c mas o anterior ou no existiu
ou foi um k. Os vrtices cc e ck indicam que estes foram os dois ltimos
lances. Finalmente, os vrtices cck e ckc indicam que o jogo terminou;
chamaremos estes vrtices de finais.


Diagrama 2
As duas setas partindo de cada vrtice (exceto os finais) indicam como a
situao se modifica a cada lance de moeda: elas correspondem s
possibilidades de tirar c ou k em um dado momento. Queremos agora
calcular a probabilidade de vitria de Bernardo, dado que o jogo chegou a
uma certa situao. Temos, assim, quatro probabilidades a serem
calculadas:
p., pc, pcc e pck; consideramos naturalmente pcck = 1 e pckc = 0. Como a partir
de cada vrtice no final as probabilidades associadas s duas setas so
iguais, temos as seguintes equaes:
p. = 1/2 (p. + pc)
pc = 1/2 (pcc + pck)
pcc= 1/2 (pcc + 1)
pck= 1/2 p. .
Resolvendo o sistema, temos p. = 2/3, conforme afirmamos.
O erro mais natural aqui achar que todas as seqncias so igualmente
boas: isto no verdade, pois os dois ltimos lances em geral serviram,
EUREKA! N1, 1998
49
ck
cc cck
ckc
c

Sociedade Brasileira de Matemtica


sem sucesso, para tentar finalizar as seqncias e serviro agora para tentar
inici-las. Mais surpreendente ainda o fato de que o segundo jogador
sempre tem uma boa resposta: este jogo um pouco como jogar par-ou-
mpar ou pedra-papel-tesoura com um dos jogadores tendo o direito de
escolher sua jogada s depois de ver a jogada do adversrio.
4. Antes de mais nada gostaramos de lembrar que Eugnio deseja, por
hiptese, maximizar o valor esperado do prmio. Este critrio razovel
em algumas situaes e em outras no. Outro convidado poderia precisar
desesperadamente de uma certa quantia, talvez R$ 100, e gostaria,
portanto, de maximizar a probabilidade de ganhar pelo menos este valor
crtico. Ainda outro convidado pode ser to curioso que deseja saber
quanto h em cada envelope mais do maximizar seu prmio. O leitor, se
fosse o convidado, talvez julgasse interessante considerar ainda outros
aspectos. Podemos imaginar inmeros critrios diferentes e em princpio
cada critrio gera um novo problema. Ns nos propomos aqui a estudar o
problema na forma em que foi proposto e no a discutir se Eugnio, com
sua opo pelo valor esperado, um homem verdadeiramente sbio.
Neste problema, ao contrrio dos outros, apresentaremos inicialmente um
raciocnio falho e vamos segui-lo at chegarmos a um absurdo deixando a
anlise dos erros deste raciocnio para o final. Para tornar a discusso toda
mais viva, acompanharemos o pensamento de Eugnio.
Ao receber a proposta de troca, Eugnio pensa: Se ficar com este cheque,
meu prmio ser de R$ 100. Se trocar de cheque, tenho probabilidade 1/2
de ganhar R$ 45 e probabilidade 1/2 de ganhar R$ 195: o valor esperado
de (1/2) 45 + (1/2) 195 = 120 reais. Como 120 maior que 100, a troca
vantajosa. Eugnio troca de cheque e fica felicssimo ao ver que o outro
cheque de R$ 200: ele ganhou R$ 195!
Ao voltar para seu lugar no auditrio, Eugnio continua pensando: Na
verdade vale a pena trocar qualquer que seja o valor do primeiro cheque.
Se chamarmos este valor de x, temos por um lado a opo de ficar com x e
por outro lado a opo de arriscar, com probabilidade 1/2 de ganhar
0.45x e probabilidade 1/2 de ganhar 1.95x. No primeiro caso, o valor
esperado x e, no segundo caso, o valor esperado 1.2x. Assim, como x >
EUREKA! N1, 1998
50
Sociedade Brasileira de Matemtica
0, vale sempre a pena trocar. Eugnio fica feliz com sua concluso e pensa
como seu curso de Probabilidade foi til.
Mas um pouco mais tarde Eugnio comea a ter dvidas quanto a suas
concluses: Se vale a pena trocar de envelope sempre, ento no
necessrio abrir o envelope e ler o valor do cheque para tomar a deciso
de trocar. Neste caso, eu poderia ter trocado de envelope um minuto antes
e ter evitado a multa. Eugnio fica irritado, pensando que poderia ter
ganhado 5 reais a mais se apenas tivesse pensado mais rpido. Mas ele
continua pensando: Ei, espere, h algo errado! Um minuto antes os dois
envelopes estavam lacrados e pareciam iguais para mim: trocar
significaria apenas escolher o outro. Mas, ento, cada vez que eu penso
em um envelope tenho que trocar e nunca posso escolher nada!
Assim, ao invs de aproveitar seu prmio, Eugnio passa a noite
angustiado com seu paradoxo. Na manh seguinte, Eugnio procura seus
colegas do curso de Probabilidade com a pergunta: o que exatamente h de
errado com este raciocnio?
O erro de Eugnio est logo no incio, quando aceita, sem alis sequer
questionar, que a probabilidade do segundo cheque ser maior 1/2. O leitor
deve estar muito surpreso: quase como se de repente dissssemos que
cara e coroa tm probabilidades diferentes. Por isso daremos uma
explicao relativamente longa para tentar convencer.
Comearemos fazendo algumas digresses considerando o que um outro
convidado, o Joo, que nunca estudou probabilidade, mas que tem bom
senso, faria em algumas situaes extremas. Joo no acompanha todos os
sorteios, mas mesmo assim ele certamente tem alguma noo, por vaga que
seja, de qual a faixa dos prmios. Assim, se o valor do primeiro cheque
fosse muito baixo, Joo certamente pensaria: No possvel, ou pelo
menos no provvel, que o segundo cheque seja ainda menor. Assim,
quase certamente eu peguei o envelope com o cheque de menor valor (alm
de ter tido o azar de vir em um dia em que os prmios foram baixos) e
aposto que o outro cheque maior: vou trocar. Por outro lado, se o valor
do primeiro cheque fosse muito alto, seu pensamento seria: Que sorte, hoje
os prmios esto timos! E muito improvvel que o segundo cheque seja
ainda maior! Vou ficar com este cheque mesmo! Assim, Joo no atribui
probabilidades iguais s duas possibilidades (o segundo cheque ser maior
EUREKA! N1, 1998
51
Sociedade Brasileira de Matemtica
ou menor), e as probabilidades que ele atribui (inconscientemente) a estes
dois eventos dependem do valor do primeiro cheque.
Bem, este era o Joo e no o Eugnio: ao consider-lo, desviamo-nos
temporariamente do problema original e do contexto que nos impusemos
no primeiro pargrafo deste desenvolvimento, pois Joo nem sabe o que
o valor esperado e seus critrios no so os de Eugnio. Joo atribuiu
subjetivamente probabilidades diferentes aos dois eventos; Eugnio (que
alis no se defrontou com situaes extremas) atribuiu probabilidades
iguais. Ser que em algum sentido errado atribuir sempre probabilidades
iguais?
Sim, atribuir probabilidades sempre iguais no apenas errado, mas
contraditrio com a Teoria da Probabilidade que Eugnio tenta usar. Para
entender isto, vamos representar cada configurao inicial de envelopes por
um par ordenado (x1, x2) de nmeros reais positivos: x1 o valor do cheque
no primeiro envelope escolhido pelo convidado, e x2 o valor do segundo
cheque. Assim, o espao amostral R
2
a unio de duas semi-retas
abertas partindo da origem, como mostrado na Figura 3. A histria que
contamos envolvendo Eugnio corresponde ao ponto (100, 200), tambm
indicado. Ao abrir o primeiro envelope, definimos o valor de x1 e ficamos
restritos interseo de com uma reta vertical, ou seja, aos dois pontos
(x1, x2 = 2x1) e (x1, x2 = x1/2).
Eugnio implicitamente aceita que a probabilidade condicional a um valor
qualquer fixo para x1 destes dois pontos 1/2. Assim, ele deve aceitar que:
P({(t, 2t); t [T, 2T)}) = P({(t, t/2); t [T, 2T)})
para qualquer nmero positivo T, em que P(C), C , denota a
probabilidade de que (x1, x2) esteja em C. Por outro lado, a simetria inicial
entre os envelopes diz que
P({(t, 2t); t [T, 2T)}) = P({(2t, t); t [T, 2T)}).
Sejam
An = {(t, 2t); t [2
n
, 2
n+1
)},
Bn = {(2t, t); t [2
n
,2
n+1
)},
EUREKA! N1, 1998
52
Sociedade Brasileira de Matemtica
em que n um inteiro qualquer; as identidades acima nos do P(An) =
P(Bn-1) e P(An) = P(Bn), respectivamente. Por induo, P(An) = P(Bn) =
P(A0) para todo n. Observemos desde j que esta concluso no mnimo
estranha: ela diz que a probabilidade de o valor de menor cheque estar
entre 64 e 128 igual probabilidade de o menor cheque estar entre 2
64
e
2
65
, ou entre 2
4199021
e 2
4199022
; no prximo pargrafo veremos que esta
concluso no apenas estranha, mas realmente absurda, mesmo
ignorando o fato de que um prmio de R$ 2
4199021
uma impossibilidade
prtica.
X2
300
200 (100,200)
100
(100,50)
100 200 300 X1
Figura 3
Observemos que os conjuntos An e Bn so dois a dois disjuntos e sua unio
. Se P(A0)>0, podemos tomar N N tal que N P(A0)>1 e temos
, 1
0
>
<

,
_

n
A
N n
P
EUREKA! N1, 1998
53
Sociedade Brasileira de Matemtica
o que absurdo. Por outro lado, se P(A0) = 0 temos
EUREKA! N1, 1998
54
Sociedade Brasileira de Matemtica
0
) (

< <

,
_

n n
B A
N n N
P

para todo N, o que tambm um absurdo, pois, quando N cresce, este
conjunto tambm cresce, tendendo no limite para , donde teramos
P( )= 0, contradizendo P( ) = 1. Assim, em qualquer caso, temos um
absurdo.
Esta explicao um pouco tcnica, mas coincide perfeitamente com o
"bom senso" de Joo: no podemos ignorar o primeiro cheque. Se seu valor
for muito baixo, a probabilidade de que o segundo cheque seja maior deve
em geral ser muito maior do que 1/2, pois P(An) deve tender a zero quando
n tende a . Por outro lado, se o seu valor for muito alto, a probabilidade
de que o segundo cheque seja ainda maior deve ser muito menor do que
1/2, pois P(An) tambm deve tender a zero quando n tende a +. E
Eugnio, afinal de contas, precisa fazer uma avaliao sutil, dependendo de
que valores so plausveis como prmio: at um certo valor-limite vale a
pena trocar, acima deste valor no.
EUREKA! N1, 1998
55
Sociedade Brasileira de Matemtica
Nicolau C. Saldanha
Departamento de Matemtica, PUC-RIO
Gvea, Rio de Janeiro, RJ 22453-900, BRASIL
nicolau@mat.puc-rio.br, http://www.mat.puc-rio.br/~nicolau/
DOIS PROBLEMAS SOBRE GRAFOS
Paulo Cezar Pinto Carvalho
IMPA
Nvel Intermediario.
INTRODUO
A figura abaixo mostra um mapa rodovirio de um pas fictcio.
Neste artigo vamos examinar dois problemas relativos a este mapa:
1. Um funcionrio, encarregado de verificar, periodicamente, o estado das
estradas, deseja planejar a sua rota de inspeo. Idealmente, esta rota
deveria se iniciar na capital e percorrer cada estrada exatamente uma vez,
voltando, ento, ao ponto de partida. Existe tal rota?
2. Um representante de vendas de uma companhia deseja planejar uma
rota na qual ele visite cada cidade exatamente uma vez, voltando ao ponto
de partida. Existe tal rota?
Fig. 1 - Mapa rodovirio de um pas fictcio
H vrios pontos em comum entre os dois problemas. Por
exemplo: em ambos se deseja verificar a existncia de um circuito (ou
ciclo) no grafo determinado pelo mapa (um grafo um par (V, A), em que
V o conjunto de vrtices do grafo, e A um conjunto de pares de vrtices
os arcos do grafo). No primeiro problema, este circuito deve incluir
exatamente uma vez cada arco do grafo. No segundo problema, o circuito
deve incluir exatamente uma vez cada vrtice do grafo. Embora os dois
EUREKA! N1, 1998
56
Sociedade Brasileira de Matemtica
problemas sejam aparentemente semelhantes, h algumas diferenas
fundamentais entre eles. Convidamos os leitores a refletir um pouco sobre
cada um deles antes de prosseguir.
CIRCUITOS EULERIANOS
O primeiro problema o do inspetor de estradas foi estudado
pela primeira vez por Euler (1707-1783). Por esta razo, um circuito que
percorre cada arco de um grafo exatamente uma vez chamado de circuito
euleriano e um grafo que possui um tal circuito chamado de grafo
euleriano. A situao estudada por Euler ficou imortalizada como o
Problema das Pontes de Knisberg, ilustrado na figura abaixo, e que
possivelmente j conhecido por muitos dos leitores. O objetivo
percorrer exatamente uma vez todas as sete pontes da cidade (hoje
Kaliningrado), que conectam as duas ilhas entre si e com as margens do
rio, voltando ao ponto de partida.
Fig. 2 O Problema das Pontes de Knisberg
Em linguagem de grafos, trata-se de encontrar um circuito euleriano
no grafo da figura acima, no qual os vrtices representam as ilhas e as
margens e os arcos so as pontes
1
. Euler mostrou a no-existncia de tal
circuito atravs de um argumento extremamente simples. Consideremos,
por exemplo, a ilha da direita. Um circuito qualquer deve chegar ilha e
sair dela o mesmo nmero de vezes. Logo, para que exista um circuito
euleriano, deve haver um nmero par de pontes com extremidade nesta
ilha. Como existem trs pontes nessas condies, conclumos que no
possvel encontrar um circuito euleriano. De modo mais geral, temos o
seguinte:
1
A rigor, neste caso temos um multi-grafo, j que certos pares de vrtices so
ligados por mais de um arco.
EUREKA! N1, 1998
57
Sociedade Brasileira de Matemtica
Teorema: Existe um circuito euleriano em um grafo se e somente se o
grafo conexo (isto , existe um caminho ligando qualquer par de
vrtices) e cada vrtice tem grau par (ou seja, o nmero de arcos que nele
incidem par).
O argumento acima mostra a necessidade de se ter grau em cada
vrtice para existir um circuito euleriano. tambm bvio que o grafo
precisa ser conexo. A prova de que essas duas condies implicam na
existncia de um circuito euleriano pode ser feita por induo finita no
nmero de arcos do grafo e deixada como um exerccio para o leitor.
[Sugesto: suponha a propriedade verdadeira para grafos com menos de n
arcos e considere um grafo com n arcos, satisfazendo s duas condies.
Comeando em um vrtice qualquer, percorra arcos do grafo, at voltar a
um vrtice j visitado (o caminho gerado possui, ento, um ciclo).
Retirando do grafo os arcos desse ciclo, obtm-se um ou mais grafos
satisfazendo as duas condies e com menor nmero de arcos (portanto,
com circuitos eulerianos, de acordo com a hiptese de induo). Basta
explicar como costurar esses circuitos eulerianos ao ciclo descrito
acima].
Podemos aplicar este teorema ao nosso problema de inspeo de
estradas. Da mesma forma como no Problema das Pontes de Knisberg,
no existe qualquer circuito euleriano no grafo determinado pelo mapa
rodovirio, j que o vrtice correspondente capital tem grau 3. Assim, se
o nosso inspetor de estradas recebesse de seu chefe a incumbncia de
elaborar um trajeto nas condies do problema 1, ele poderia facilmente
convenc-lo da impossibilidade de faz-lo. Como veremos a seguir, a
situao do seu colega representante de vendas bem pior...
CIRCUITOS HAMILTONIANOS
Um circuito passando exatamente uma vez por cada vrtice de um
grafo chamado de circuito hamiltoniano, em homenagem ao matemtico
irlands William Rowan Hamilton (1805-1865), que estudou este problema
no grafo determinado pelas arestas de um dodecaedro regular (existe ou
no um circuito hamiltoniano neste caso?). Um grafo que possui um
circuito hamiltoniano chamado de grafo hamiltoniano.
EUREKA! N1, 1998
58
Sociedade Brasileira de Matemtica
A situao do problema de verificar se um grafo hamiltoniano
bem diferente da do problema anterior. Apesar de terem sido estudados
por vrios sculos, no h uma boa caracterizao dos grafos
hamiltonianos. H diversas famlias de grafos para os quais existe um
circuito hamiltoniano (um exemplo trivial um grafo completo, em que
cada vrtice ligado a todos os outros); tambm possvel estabelecer
certas condies que implicam na no-existncia de um circuito. Mas uma
caracterizao geral no foi encontrada e, luz de certos avanos em teoria
da computao das ltimas dcadas, parece improvvel que ela seja
encontrada algum dia.
O problema de decidir se um grafo hamiltoniano est na
companhia de diversos problemas ilustres, com as seguintes caractersticas
em comum:
O problema possui uma assimetria fundamental: muito fcil
convencer algum da existncia de um circuito hamiltoniano em um
grafo: basta exibir tal caminho. No entanto, difcil, em geral,
convencer algum da no-existncia de um tal circuito. Por exemplo, o
grafo da figura abaixo (o leitor capaz de reconhec-lo?) tem um
circuito hamiltoniano, de cuja existncia o leitor fica imediatamente
convencido pela figura. J o grafo dado no incio do artigo no tem
circuito hamiltoniano, mas no existe um argumento simples e geral
para demonstrar esse fato (assim, nosso amigo representante de vendas
certamente ter mais trabalho para convencer seu chefe da
impossibilidade de elaborar uma rota nas condies do problema 2 do
que seu colega inspetor de estradas).
Fig. 3 Um grafo hamiltoniano
EUREKA! N1, 1998
59
Sociedade Brasileira de Matemtica
No se conhece um algoritmo eficiente para verificar se um grafo
hamiltoniano (por eficiente, entendemos aqui um algoritmo em que o
nmero de passos seja limitado por um polinmio no nmero de
vrtices do grafo). Alm disso, parece improvvel que um tal algoritmo
possa algum dia ser encontrado, porque sua existncia implicaria na
existncia de algoritmos eficientes para um grande nmero de outros
problemas, para os quais tambm no se conhecem algoritmos
eficientes. Estes problemas (incluindo o de verificar a existncia de
circuito hamiltoniano) formam uma classe de problemas chamados de
NP-completos. Um outro problema famoso da classe o de
determinar o nmero mnimo de cores que podem ser usadas para
colorir os vrtices de um grafo de modo que vrtices de mesma cor no
sejam ligados por um arco.
O leitor poder estar pensando assim: mas ser que esta histria de
algoritmos eficientes tem relevncia, numa era de computadores cada vez
mais velozes? Afinal de contas, existe um algoritmo extremamente simples
para verificar se um grafo possui um circuito hamiltoniano. Se existir um
tal circuito, ele corresponder a uma permutao (circular) dos vrtices
com a propriedade de que vrtices consecutivos sejam ligados por um arco
do grafo. Ora, para verificar a existncia de circuito hamiltoniano basta
gerar todas as permutaes circulares dos vrtices e testar se uma delas
corresponde a um percurso no grafo.
claro que este algoritmo funciona para grafos de tamanho
moderado (ele poderia ser o recurso usado pelo nosso vendedor: como so
apenas 9 cidades, ele teria que testar apenas 8! = 40.320 caminhos, o que
seria feito com rapidez em um computador). Mas o que ocorre com grafos
maiores? Vejamos, por exemplo, uma situao em que o nmero de
cidades cresce para 50 (o que representaria um tamanho ainda bastante
razovel para uma situao real). Neste caso, o computador deveria
examinar 49! circuitos potenciais. Tentemos estimar a magnitude deste
nmero. A forma mais simples usar a frmula de Stirling, que fornece a
estimativa
n
e
n
n n

,
_

2 ! . Mas, neste caso, podemos usar estimativas


mais elementares. Por exemplo, podemos usar apenas potncias de 2.
Temos:
EUREKA! N1, 1998
60
Sociedade Brasileira de Matemtica
49! = 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 15 16 ... 31 32
49 > 1 2 2 4 4 4 4 8 ... 8 16 ... 16 32
32 = 2
2
x 4
4
x 8
8
x 16
16
x 32
18
= 2
2+8+64+90
= 2
164
.
Mas 2
10
= 1024 >10
3
. Logo 49! > 16. 10
48
.
Ora, um computador moderno pode realizar cerca de 200 milhes de
operaes por segundo. Se em cada operao ele conseguir testar um
circuito, ele ainda assim precisar de mais de 16. 10
48
/ 2. 10
6
= 8 10
42
segundos, o que corresponde a aproximadamente a 2 10
35
anos. Assim,
trata-se claramente de uma misso impossvel para o algoritmo de fora
bruta baseado na anlise de cada permutao de vrtices.
PROBLEMAS DIFCEIS QUE TAMBM SO TEIS
O resultado da discusso acima pode parecer bastante desanimador:
no parece haver bons mtodos para verificar a existncia de um circuito
hamiltoniano e algoritmos de fora bruta s funcionam para problemas
com pequeno nmero de vrtices ( bom que se diga que existe um meio
termo: h estratgias que permitem resolver o problema acima para valores
razoveis de n, reduzindo substancialmente o nmero de possibilidades a
serem examinadas; mesmo estes algoritmos, no entanto, tornam-se
imprticos a partir de um certo ponto). O mesmo ocorre com todos os
chamados problemas NP-completos.
No entanto, ao invs de ficarmos deprimidos com esta caracterstica
desses problemas, podemos explor-la para uma importante finalidade em
criptografia, que a parte da Matemtica que estuda mtodos para criar e
decifrar cdigos. Para tal, tambm muito importante a assimetria
apontada acima (e que ocorre em todos os problemas NP-completos):
difcil encontrar um circuito hamiltoniano (ou mostrar que no existe um),
mas fcil testar se uma seqncia de vrtices forma um circuito
hamiltoniano.
Suponhamos que voc seja cliente de um banco. Para ter acesso aos
servios, voc usa o nmero de sua conta (que pblico) e uma senha, que
em princpio deve ser conhecida apenas por voc. O procedimento mais
simples seria ter a sua senha armazenada no sistema do banco. Mas a
voc correria o risco de que ela fosse descoberta, por exemplo, por um
EUREKA! N1, 1998
61
Sociedade Brasileira de Matemtica
funcionrio desonesto. Em lugar disto, o sistema do banco armazena uma
verso codificada da senha, que no precisa ficar em segredo. Esta
codificao deve ser feita de tal forma que seja simples verificar se sua
senha est correta (para que voc seja autorizado a retirar dinheiro do caixa
eletrnico), mas seja praticamente impossvel recuperar a senha a partir da
verso codificada.
Problemas NP-completos servem como uma luva para esta tarefa.
Se quisssemos usar o problema do circuito hamiltoniano, poderamos agir
mais ou menos da formadescrita a seguir. O cliente poderia escolher uma
permutao dos nmeros de 1 a 50, conhecida apenas por ele. A partir
dessa informao, seria gerado um grafo, contendo necessariamente os
arcos correspondentes ao circuito (os demais poderiam, por exemplo, ser
gerados por um mtodo aleatrio, em que cada um dos possveis arcos teria
uma certa probabilidade de sere escolhido). Este grafo seria armazenado no
sistema. A figura a seguir mostra uma representao de uma permutao
dos nmeros de 1 a 50 e um grafo, gerado aleatoriamente, que possui um
ciclo hamiltoniano dado por esta permutao.
Fig. 4 Um ciclo hamiltoniano e um grafo gerado a partir
dele
Quando o cliente fosse utilizar sua conta, o sistema simplesmente
verificaria se a permutao apresentada corresponde a um caminho no
grafo. Como improvvel que um tal ciclo pudesse ser encontrado para
um grafo deste tamanho, dificilmente um impostor conseguiria se fazer
passar pelo cliente, ainda que conhecesse o grafo-problema. Na prtica, so
utilizados outros problemas NP-completos para se fazer codificao de
senhas, mas a idia exatamente a mesma acima.
PALAVRAS FINAIS
Grafos so uma fonte inesgotvel de problemas com enunciado
simples mas que escondem, muitas vezes, uma sofisticada estrutura
matemtica. Neste artigo abordamos apenas alguns aspectos de dois desses
problemas. Certamente voltaremos a falar em grafos em outros artigos
EUREKA! N1, 1998
62
Sociedade Brasileira de Matemtica
desta revista. Para o leitor que deseja saber mais sobre o assunto,
recomendamos os livros a seguir:
Jaime Luiz Szwarcfiter. Grafos e Algoritmos Computacionais.
Editora Campus.
Oynstein Ore. Graphs and Their Uses. The Mathematical
Association of America.
PROBLEMAS PROPOSTOS
Convidamos o leitor a enviar
solues dos problemas propostos
e sugestes de novos
problemas para os prximos nmeros.
1) Mostre que, dado um conjunto de n pessoas, existem duas que
possuem o mesmo nmero de amigos entre as pessoas do conjunto.
2) Em uma pista circular h postos de gasolina, e o total de gasolina
que h nos postos exatamente o suficiente para um carro dar uma
volta. Prove que existe um posto de onde um carro com o tanque
inicialmente vazio pode partir e conseguir dar uma volta completa
na pista (parando para reabastecer nos postos).
3) Prove que existe n N tal que os ltimos 1000 dgitos de n
1998
so
iguais a 1.
4) Escreva 1998 como soma de (um nmero arbitrrio de ) parcelas
de modo que o produto das parcelas seja o maior possvel.
5) Sejam a > 0 e P1P2P3P4P5 uma poligonal aberta contida em um dos
semi-planos determinados pela reta
5 1
P P . Prove que possvel
escolher pontos P6 e P7 no plano com
6 5
P P = a de modo que
possvel ladrilhar o plano com infinitos ladrilhos congruentes ao
heptgono P1P2P3P4P5P6P7.
EUREKA! N1, 1998
63
Sociedade Brasileira de Matemtica
6) Mostre que toda seqncia com n
2
+ 1 elementos possui uma
subseqncia crescente com n + 1 elementos ou uma subseqncia
decrescente com n + 1 elementos.
7) Prove que 1998 ... 3 2 1 + + + + < 2
8) Considere um torneio de xadrez envolvendo brasileiros e
argentinos em que cada jogador joga contra todos os outros
exatamente uma vez. Ao final do torneio, cada jogador obteve
metade dos pontos que conquistou jogando contra brasileiros e
metade jogando contra argentinos. Prove que o nmero total de
jogadores do torneio um quadrado perfeito (obs: cada vitria vale
1 ponto, empate 1/2 ponto e derrota 0 ponto).
9) Prove que todo nmero racional positivo pode ser escrito como
soma de um certo nmero de fraes distintas de numerador 1.
Voc sabia que
4
1 5
5
2
cos

e
16
17 2 34 2 17 2 34 17 3 17 2 17 2 34 17 1
17
2
cos
+ + + + +

EUREKA! N1, 1998


64
Sociedade Brasileira de Matemtica
mas no possvel escrever
7
2
cos

e
9
2
cos

usando radicais reais ?
A G E N D A O L M P I C A
IV OLIMPADA DE MAIO
09 de maio, 14 h

OLIMPADA DO CONE SUL


13 a 21 de junho de 1998
Salvador BA.

OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA


Primeira Fase Sbado, 6 de junho
Segunda Fase Sbado, 12 de setembro
Terceira Fase Sbado, 24 de outubro (nveis 1,2 e 3)
Domingo, 25 de outubro (nvel 3).

39
a
. OLIMPADA INTERNACIONAL DE MATEMTICA
10 a 21 de julho
Taiwan.

OLIMPADA IBEROAMERICANA DE MATEMTICA


13 a 20 de setembro de 1998
EUREKA! N1, 1998
65
Sociedade Brasileira de Matemtica
Repblica Dominicana.
COORDENADORES REGIONAIS

Alberto Hassen Raad (UFJF) Juiz de Fora-MG
Antnio C. Rodrigues Monteiro (UFPE) Recife-PE
Amarsio da Silva Arajo (UFV) Viosa-MG
Angela Camargo (Esc. Tec. Hermann
Hering) Blumenau-SC
Antnio C. do Patrocnio (IMECC/UNICAMP) Campinas-SP
Benedito T. Vasconcelos Freire (UFRGDN) Natal-RN
Carlos A. Bandeira Braga (UFPB) Joo Pessoa-PB
Claudio Arconcher (Col. Leonardo da Vinci) Jundia-SP
lio Mega (Col. ETAPA) So Paulo-SP
Florncio F. Guimares F. (UFES) Vitria-ES
Francisco Dutenhefner (UFMG ) BH-MG
Gisele de A. Prateado G. (UFGO) Goinia-GO
Joo B. de Melo Neto (UFPI) Teresina-PI
Jos Carlos Pinto Leivas (URG) Rio Grande-RS
Jos Paulo Carneiro (USU) Rio de Janeiro-RJ
Jos Vieira Alves (UFPB) Campina Grande-PB
Leonardo Matteo D'orio (Parque de Material
Aeronutico de Belm) Belm-PA
Luzinalva M. de Amorim (UFBA) L. de Freitas-BA
Marco Polo (Colgio Singular) Santo Andr-SP
Marcondes Cavalcante Frana (UF Cear) Fortaleza-CE
Mario Jorge Dias Carneiro (UFMG) BH-MG
Ma-To-F (UEM) Maring-PR
Pablo Rodrigo Ganassim (L. Albert Einstein) Rio das Pedras-SP
Paulo H. Cruz Neiva de L. Jr. (Esc. Tec.Everardo
Passos) Piracicaba-SP
Reinaldo Gen Ichiro Arakaki (INPE) S.J.Campos-SP
Ricardo Amorim (Centro Educ. Logos) Nova Iguau-RJ
Sergio Claudio Ramos (IM-UFRGS) Porto Alegre-RS
EUREKA! N1, 1998
66
Sociedade Brasileira de Matemtica
EUREKA! N1, 1998
67