Você está na página 1de 35

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

Ol! Eis a segunda aula do curso sobre a Lei 8.112/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. O nosso objetivo prepar-lo para a conquista da to desejada vaga no concurso do Tribunal Superior Eleitoral T.S.E., cujas provas sero realizadas no dia 12 de fevereiro de 2012. Para facilitar o seu estudo, perceba que foi mantida a sequncia numrica dos tpicos abordados na ltima aula. Assim, caso voc tenha interesse em imprimir os respectivos mdulos, s grampear as folhas na ordem mais conveniente. No mais, aguardo as sugestes, crticas ou elogios no frum de dvidas ou no e-mail fabianopereira@pontodosconcursos.com.br.

Bons estudos!

Fabiano Pereira

Sorte o que acontece quando a preparao encontra a oportunidade." (Elmer Letterman)

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA
NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS LEI 8.112/1990 E SUAS RESPECTIVAS ALTERAES

6. Dos direitos e vantagens 6.1. Do vencimento e da remunerao ................................... 6.1.1. Perda da remunerao ................................................. 6.1.2. Reposies e indenizaes ao errio ............................ 6.2. Vantagens ...................................................................... 6.2.1. Indenizaes ............................................................... 6.2.1.1. Ajuda de custo ......................................................... 6.2.1.2. Dirias ..................................................................... 6.2.1.3. Indenizao de transporte ....................................... 6.2.1.4. Auxlio-moradia ....................................................... 7. Gratificaes e adicionais 7.1. Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento ........................................................................... 11 7.2. Gratificao natalina ..................................................... 11 03 04 05 06 06 07 08 09 09

7.3. Adicionais de insalubridade, periculosidade ou atividades penosas ....................................................................................... 12 7.4. Adicional por servio extraordinrio ............................. 7.5. Adicional noturno ......................................................... 7.6. Adicional de frias ........................................................ 7.7. Gratificao por encargo de curso ou concurso ............. 8. Frias ....................................................................................... 9. Questes Comentadas ............................................................ 10. Questes para fixao do contedo ....................................... 13 14 14 14 16 17 27

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

6. Dos direitos e vantagens 6.1. Do vencimento e da remunerao A Lei 8.112/90, em seu art. 41, 5, estabelece expressamente que nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. Para que possamos entender o significado de tal afirmativa, necessrio diferenciar as nomenclaturas utilizadas pelo texto legal para referir-se retribuio pecuniria recebida mensalmente pelo servidor. O servidor pblico regido pela Lei 8.112/90 no recebe salrio, pois este inerente aos trabalhadores da iniciativa privada e aos empregados pblicos, ambos regidos pela CLT. Em regra, os servidores pblicos recebem mensalmente, a ttulo de retribuio pecuniria pelos servios prestados, uma remunerao. O artigo 41 da Lei 8.112/90 define a remunerao como o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. Pergunta: Mas o que vencimento? Vencimento o valor bsico que o servidor recebe pelo exerccio das atribuies do cargo pblico. Exemplo: Quando voc entrar em exerccio no cargo de Analista Judicirio do Tribunal Superior Eleitoral (se, neste momento, o seu objetivo ingressar no quadro de Tcnico Judicirio, no se preocupe, pois em breve voc tambm estar pleiteando o cargo de Analista Judicirio...) CLASSE A/PADRO I, receber o vencimento mensal de R$ 4.367,68, acrescido de Gratificao de Atividade Judiciria (GAJ) de R$ 2.183,84. Assim, correto afirmar que voc receber a remunerao (valor total) de R$ R$ 6.551,52. No julgamento do Agravo Regimental no Recurso Extraordinrio n 439.360, de relatoria do Ministro Seplveda Pertence, o Supremo Tribunal Federal ratificou o entendimento de que a remunerao total do servidor que no pode ser inferior ao salrio mnimo (CF, art. 7, IV). Ainda que os vencimentos sejam inferiores ao mnimo, se tal montante acrescido de abono para atingir tal limite, no h falar em violao dos arts. 7, IV, e 39, 3, da Constituio. Para responder s questes da CONSULPLAN: O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

O servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao (servidor do TSE que atualmente ocupa cargo de confiana no Governo de Minas Gerais, por exemplo) ter a sua remunerao paga pelo rgo ou entidade cessionria (que est recebendo o servidor). Para responder s questes da CONSULPLAN: Se a questo de prova afirmar que o servidor pblico pode receber vencimento inferior ao salrio mnimo, estar correta. A lei se restringe a afirmar que a remunerao (total recebido) do servidor no pode ser inferior ao salrio mnimo. A Lei 8.112/90 prev em seu texto diversos instrumentos com o objetivo de proteger a remunerao do servidor, j que possui natureza alimentar, sendo necessria para a prpria existncia. Dentre esses instrumentos de proteo destaca-se a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. Ademais, estabelece que nenhum desconto incidir sobre o vencimento, remunerao ou provento (valor recebido pelo aposentado) do servidor, salvo por imposio legal (a exemplo da reteno do imposto de renda na fonte) ou mandado judicial (pagamento de penso alimentcia, por exemplo). Se a Administrao Pblica firmar convnios com instituies bancrias ou financeiras (prtica muito comum), o servidor pblico poder contrair emprstimos nestes estabelecimentos e autorizar o dbito diretamente em seu contra cheque (consignao em folha de pagamento), desde que respeitada a margem mxima de consignao definida por cada rgo ou entidade federal (geralmente em torno de 30% da remunerao). Em hiptese alguma as instituies financeiras podero incluir dbitos no contra cheque do servidor sem a respectiva autorizao do interessado. Para responder s questes da CONSULPLAN: O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

6.1.1. Perda da remunerao O art. 44 da Lei 8.112/1990 dispe que o servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado;
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. Desse modo, se o servidor deixar de comparecer ao trabalho em razo de eventual congestionamento causado por um grave acidente automobilstico, por exemplo, poder comprovar o fato perante a chefia e compensar as aulas devedores posteriormente, trabalhando um pouco alm da jornada diria de trabalho.

6.1.2. Reposies e indenizaes ao errio Ao responder s questes da CONSULPLAN, fique atento para no confundir as expresses indenizao e reposio. A reposio ao Errio (cofres pblicos) nada mais do que a restituio de valores percebidos indevidamente por servidor ativo ou inativo. Por outro lado, a indenizao caracteriza-se como o pagamento decorrente de danos causados ao errio pelo servidor. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. Entretanto, destaca-se que o valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. Se o servidor est obrigado a fazer o pagamento de uma indenizao ao errio no valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais) e atualmente recebe, a ttulo de remunerao, o valor mensal de R$ 5.000,00 (cinco mil reais), conclui-se que o parcelamento no poder ser superior a 10 (dez) meses. Isso porque o valor mensal mnimo a ser debitado da remunerao do servidor ser de R$ 500,00 (quinhentos reais). Os pagamentos feitos em consequncia de liminares, posteriormente cassadas por decises judiciais definitivas, so pagamentos indevidos, estando sujeitos reposio, com a respectiva atualizao. Exemplo: suponhamos que um Analista Judicirio obtenha deciso liminar na Justia Federal para que a Unio deixe de debitar no seu contra cheque o valor mensal de R$ 50,00 (cinquenta reais) a ttulo de imposto de renda
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

sobre o auxlio pr-escolar recebido. Imaginemos, agora, que 20 meses depois a deciso liminar foi revogada, pois o Poder Judicirio entendeu, em carter definitivo, que o valor cobrado a ttulo de imposto de renda devido. Nesse caso, o servidor estar obrigado a repor aos cofres pblicos o valor de R$ 1.000,00 (R$ 50,00 X 20 meses), acrescido da respectiva atualizao monetria. Se por acaso o servidor em dbito com o errio j tiver sido demitido, exonerado ou teve a sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito, de uma s vez. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar a inscrio do servidor em dvida ativa. Para responder s questes da CONSULPLAN: Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela.

6.2. Vantagens O artigo 49 da Lei 8.112/90 estabelece que, alm do vencimento, podero ainda ser pagas ao servidor pblico as seguintes vantagens: indenizaes, gratificaes e adicionais. As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento do servidor para qualquer efeito, pois so pagas eventualmente, a ttulo de reembolso. Por outro lado, as gratificaes e os adicionais podem incorporar-se ao vencimento ou provento, desde que exista previso legal. importante destacar tambm que o artigo 50 estabelece que as vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.

6.2.1. Indenizaes As indenizaes tm por objetivo restituir o servidor pblico de eventuais despesas surgidas no exerccio das funes inerentes ao cargo pblico que ocupa e que foram pagas com recursos prprios. Desse modo, no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. As espcies de indenizao esto arroladas no artigo 51 da Lei 8.112/90, sendo elas: ajuda de custo, dirias, transporte e auxlio-moradia.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA 6.2.1.1. Ajuda de custo

A ajuda de custo uma indenizao destinada a compensar as despesas de instalao do servidor e de sua famlia que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente. O valor da ajuda de custo corresponder a 1 (uma) remunerao percebida no ms de deslocamento, caso o servidor possua at um dependente; a 2 (duas) remuneraes, caso o servidor possua dois dependentes, e a 3 (trs) remuneraes, caso o servidor possua trs ou mais dependentes. O servidor que passar a ter exerccio em nova sede, proveniente de uma remoo ex officio, por exemplo, far jus no s ajuda de custo, como tambm a transporte para si e para seus dependentes, compreendendo passagens, bagagens e bens pessoais. ATENO: Caso o servidor seja removido ex officio dentro da mesma sede, no ter direito ajuda de custo. Considera-se sede o municpio onde est instalado o rgo ou a repartio em que o servidor tem exerccio em carter permanente. Na hiptese de o dependente no acompanhar o servidor quando do seu deslocamento, dever ser informado ao respectivo rgo de pessoal as razes que motivaram a sua permanncia na origem, de modo que a ajuda de custo possa ser paga quando do efetivo deslocamento do dependente, no podendo, entretanto, passar de um exerccio para o outro. O servidor que, atendido o interesse da Administrao, utilizar conduo prpria no deslocamento para a nova sede, far jus indenizao da despesa do transporte, correspondente a quarenta por cento do valor da passagem de transporte areo no mesmo percurso, acrescida de vinte por cento do referido valor por dependente que o acompanhe, at o mximo de trs dependentes. O artigo 55 da Lei 8.112/90 declara que no ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo ou reassumi-lo em virtude de mandato eletivo. Ademais, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que detenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede. A ajuda de custo recebida pelo servidor dever ser obrigatoriamente restituda aos cofres pblicos: a) Considerando-se, individualmente, o servidor e cada dependente quando no se efetivar o deslocamento para a nova sede no prazo de trinta dias, contados da concesso;
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

b) Quando, antes de decorridos trs meses do deslocamento, regressar, pedir exonerao ou abandonar o servio. O 2 do artigo 53 dispe ainda que famlia do servidor que falecer na nova sede assegurado ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 01 (um) ano, contado do bito.

6.2.1.2. Dirias As dirias podem ser definidas como uma indenizao a que faz jus o servidor quando a servio se afastar da sede, em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior. As dirias sero concedidas por dia de afastamento da sede do servio, destinando-se a indenizar o servidor por despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana. O pagamento das dirias no cumulativo com a indenizao de transporte. As dirias sero pagas antecipadamente, de uma s vez, exceto em situaes de urgncia, devidamente caracterizadas ou quando o afastamento compreender perodo superior a quinze dias, caso em que podero ser pagas parceladamente. O artigo 5 do Decreto 5.992/06 estabelece que o servidor far jus somente metade do valor da diria nos deslocamentos dentro do territrio nacional quando: a) o afastamento no exigir pernoite fora da sede; b) for no dia do retorno sede de servio; c) a Unio custear, por meio diverso, as despesas de pousada; d) o servidor ficar hospedado em imvel pertencente Unio ou que esteja sob administrao do Governo brasileiro ou de suas entidades; ou e) designado para compor equipe de apoio s viagens do Presidente ou do Vice-Presidente da Repblica; Por outro lado, o 3 do artigo 58 declara que no far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

consideram-se estendidas, salvo se houver pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero sempre as fixadas para os afastamentos dentro do territrio nacional. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 05 (cinco) dias (artigo 59). Para responder s questes da CONSULPLAN: Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 (cinco) dias.

6.2.1.3. Indenizao de transporte A indenizao de transporte uma compensao paga ao servidor que, por opo e condicionada ao interesse da Administrao, utilizou meios prprios de locomoo para execuo de servios externos, por fora das atribuies do cargo, desde que atestados pela chefia imediata. So considerados servios externos, para fins de pagamento da indenizao de transporte, aqueles que obriguem o servidor alocado permanentemente em atividades de fiscalizao, inspeo, auditoria, ou em diligncia externa, a se deslocar da repartio pblica onde esteja lotado ou tenha exerccio, para desempenh-las junto a estabelecimentos, firmas, escritrios ou outras entidades congneres, localizados na rea de jurisdio do rgo a que pertence. Para efeito de concesso da indenizao de transporte, considerar-se- meio prprio de locomoo o veculo automotor particular utilizado a conta e risco do servidor, no fornecido pela administrao e no disponvel populao em geral. ATENO: A indenizao de transporte no tem qualquer relao com o famoso vale-transporte, pois se trata de uma compensao paga em dinheiro ao servidor que teve que utilizar o seu prprio veculo.

6.2.1.4. Auxlio-moradia O auxlio moradia est previsto nos artigos 60-A ao 60-E da Lei 8.112/90 e consiste no ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor com aluguel ou hospedagem em hotel, no prazo mximo de um ms aps a comprovao da despesa.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

Ser concedido ao servidor que, em razo da investidura em cargo pblico, mudar-se do municpio em que resida para ter exerccio em outro rgo. O auxlio moradia somente ser concedido se atendidos os seguintes requisitos: a) No exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor; b) O cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional; c) O servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo, includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao; c) Nenhuma outra auxlio-moradia; pessoa que resida com o servidor receba

d) O servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes; e) O Municpio no qual assuma o cargo em comisso ou funo de confiana no se enquadre nas hipteses do art. 58, 3o, em relao ao local de residncia ou domiclio do servidor; f) O servidor no tenha sido domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos doze meses, aonde for exercer o cargo em comisso ou funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a sessenta dias dentro desse perodo; g) o deslocamento no tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo h) O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006.

Independentemente do valor do cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos os que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais) a ttulo de auxlio-moradia.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

10

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a 08 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos. Assim, se o servidor recebeu o auxlio por 08 (oito) anos consecutivos, somente poder voltar a receb-lo depois de 04 (quatro) anos do recebimento do ltimo valor. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms.

7. Gratificaes e adicionais O artigo 61 da Lei 8.112/90 estabelece um rol de gratificaes e adicionais que podem ser pagos aos servidores pblicos. Entretanto, importante esclarecer que o rol apenas exemplificativo, pois os servidores podero receber outros adicionais ou gratificaes previstas em outras leis.

7.1. Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento O artigo 62 da Lei 8.112/90 determina que, ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial, ser devida uma retribuio extra pelo seu exerccio. Assim, no caso de exerccio de funo gratificada, o servidor receber todas as vantagens do cargo efetivo que ocupa, acrescidas do valor correspondente quele da funo de chefia exercida.

7.2. Gratificao natalina A gratificao natalina equivale ao dcimo terceiro salrio que pago aos trabalhadores regidos pela CLT. Corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano, sendo que a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral. Caso o servidor entre em exerccio no dia 18 de agosto de 2011, por exemplo, e em dezembro receba uma remunerao de R$ 2.400,00 (dois mil e quatrocentos reais), dever receber ento uma gratificao natalina correspondente a 4/12 de R$ 2.400,00, portanto, R$ 800,00 (oitocentos reais).
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

11

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

No citado exemplo, no foi possvel computar o ms de agosto no clculo da gratificao natalina, pois o servidor trabalhou menos que 15 (quinze) dias no ms de referncia. O pagamento da Gratificao Natalina dos servidores, inclusive inativos e pensionistas, geralmente liberado pela Secretaria do Tesouro Nacional em duas parcelas, nos meses de junho e dezembro. Entretanto, poder ser antecipada em 50% (cinquenta por cento) de seu valor por ocasio do afastamento decorrente de frias. O artigo 65 da Lei 8.112/90 estabelece que o servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao.

7.3. Adicionais de insalubridade, periculosidade ou atividades penosas O adicional de insalubridade devido aos servidores que atuam em atividades que podem implicar riscos sua sade, a exemplo daqueles que operam equipamentos de raio X. A caracterizao da insalubridade ser efetivada por meio de avaliao ambiental do local de trabalho, com expedio de laudo pela autoridade competente. O adicional corresponde aos percentuais de 5% (cinco por cento), 10% (dez por cento) e 20% (vinte por cento), de acordo com os graus mnimo, mdio ou mximo estabelecidos no laudo pericial, calculados sobre o vencimento bsico do cargo efetivo do servidor. O direito percepo de adicional de insalubridade cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa sua concesso, desde que constatada por Junta Mdica. A servidora gestante ou lactante ser afastada das operaes ou dos locais considerados insalubres pela chefia imediata e, enquanto durar a gestao e a lactao, exercer suas atividades em local salubre. O adicional de periculosidade ser pago ao servidor que exerce suas funes em atividades perigosas, que coloque em risco a sua prpria vida, a exemplo do que acontece nas atividades envolvendo produtos explosivos e inflamveis.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

12

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

O adicional corresponde ao percentual de 10%, calculado sobre o vencimento do cargo efetivo e no ser pago quando o servidor ficar exposto aos agentes perigosos apenas em carter espordico ou ocasional. O 1 do artigo 68 estabelece que o servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles, pois no so cumulativos. ATENO: Apesar de o direito dos servidores pblicos ao recebimento dos adicionais de insalubridade e periculosidade estar previsto expressamente na Lei 8.112/90, a CF/88 nada diz a respeito. Na verdade, o inciso XXIII do artigo 7 da CF/88 somente assegura o adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas em relao aos trabalhadores celetistas, conforme se comprova na anlise do 3 do artigo 39. Assim, caso voc encontre alguma questo em prova afirmando que o direito ao recebimento dos adicionais de insalubridade e periculosidade pelos servidores pblicos possui amparo constitucional, estar incorreta. Por ltimo, vlido esclarecer que, apesar de o artigo 71 da Lei 8.112/90 assegurar que o adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, esse dispositivo foi revogado pelo artigo 17 da Lei 8.270/91.

7.4. Adicional por servio extraordinrio Trata-se de adicional devido aos servidores pblicos federais pela prestao de servio em tempo excedente ao da durao normal da jornada de trabalho, equivalente a 50% do valor da hora normal de trabalho. Somente ser permitido servio extraordinrio para atender situaes excepcionais e temporrias, devendo-se respeitar o limite de duas horas dirias, 44 mensais e 90 anuais, podendo este ltimo ser acrescido de mais 44 horas, mediante autorizao do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, por solicitao do rgo ou entidade interessado. O servidor ocupante de cargo de direo ou funo gratificada (FG) no faz jus ao adicional, tendo em vista que submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

13

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

7.5. Adicional noturno O artigo 75 da Lei 8.112/90 estabelece que o servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 05 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento), computando-se cada hora como cinquenta e dois minutos e trinta segundos. Se a hora noturna trabalhada tambm for extraordinria, o percentual de 25% (vinte e cinco por cento) incidir sobre o valor da hora diurna acrescido de 50% (cinquenta por cento).

7.6. Adicional de frias o adicional pago ao servidor, por ocasio das frias, correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao do perodo de frias. Assim, se o servidor tem direito a receber o valor de R$ 1.200,00 (um mil e duzentos reais) pelo perodo de frias, receber mais R$ 400,00 (quatrocentos reais) a ttulo de adicional de frias. No caso de o servidor exercer funo de direo, chefia ou assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, a respectiva vantagem ser considerada no clculo do adicional. Em caso de parcelamento das frias, o servidor receber o adicional de frias quando da utilizao do primeiro perodo.

7.7. Gratificao por encargo de curso ou concurso A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso uma vantagem devida ao servidor que, em carter eventual, atuar, nos termos definidos na Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, em curso de formao, curso de desenvolvimento ou de treinamento regularmente institudo, banca examinadora ou de comisso para exames orais, concurso pblico ou exame vestibular. Trata-se de uma vantagem atravs da qual a Administrao Pblica visa privilegiar os seus prprios servidores, que tambm so instrutores ou professores, quando, em carter eventual: 1) atuarem como instrutores em curso de formao, de desenvolvimento ou de treinamento regularmente institudo no mbito da administrao pblica federal;

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

14

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

2) participarem de banca examinadora ou de comisso para exames orais, para anlise curricular, para correo de provas discursivas, para elaborao de questes de provas ou para julgamento de recursos intentados por candidatos; 3) participarem da logstica de preparao e de realizao de concurso pblico envolvendo atividades de planejamento, coordenao, superviso, execuo e avaliao de resultado, quando tais atividades no estiverem includas entre as suas atribuies permanentes; 4) participarem da aplicao, fiscalizarem ou avaliarem provas de exame vestibular ou de concurso pblico ou supervisionarem essas atividades. A Gratificao no ser devida pela realizao de treinamentos em servio ou por eventos de disseminao de contedos relativos s competncias das unidades organizacionais. O valor da gratificao ser calculado em horas-aula, mas no poder ser superior ao equivalente a 120 (cento e vinte) horas trabalhadas no exerccio, ressalvadas excepcionalidades, devidamente justificadas e com aprovao prvia da autoridade mxima do rgo, que poder autorizar o acrscimo de at 120 (cento e vinte) horas. Considera-se uma hora-aula o tempo de 45 (quarenta e cinco) minutos. O valor a ser pago ser definido levando-se em considerao a natureza e a complexidade da atividade, a formao acadmica, a experincia comprovada ou outros critrios estabelecidos pelo rgo ou entidade. Esta gratificao somente poder ser paga se as atividades forem exercidas sem prejuzo das atribuies do cargo de que o servidor for titular. Se desempenhadas durante a jornada de trabalho, devero ser objeto de compensao de carga horria, no prazo de 01 (um) ano, nos termos do 4 do art. 98 da Lei n 8.112/90. O 3 do artigo 76-A estabelece que a Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso no se incorpora ao vencimento ou salrio do servidor para qualquer efeito e no poder ser utilizada como base de clculo para quaisquer outras vantagens, inclusive para fins de clculo dos proventos da aposentadoria e das penses. Para fins de recebimento desta gratificao, considera-se como atividade de instrutoria: ministrar aulas, realizar atividades de coordenao pedaggica e tcnica, elaborar material didtico e atuar em atividades similares ou equivalentes em outros eventos de capacitao, em conformidade com o Decreto n 5.707/06, presenciais ou distncia.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

15

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

8. Frias As regras sobre aquisio e gozo das frias esto previstas nos artigos 77 a 80 da Lei 8.112/90. Trata-se de um perodo anual de descanso remunerado, com durao prevista em lei, que dever ser gozado em perodo que atenda convenincia administrativa. Para o primeiro perodo aquisitivo sero exigidos 12 (doze) meses de efetivo exerccio, salvo para servidores que trabalhem com Raios X ou substncias radioativas, cuja exigncia ser de 06 (seis) meses de exerccio. A lei afirma ser vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. As frias devero ser gozadas durante o ano civil, somente podendo ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade de servio anteriormente declarada. O servidor exonerado, aposentado, demitido de cargo efetivo ou destitudo de cargo em comisso, que no tenha usufrudo frias, integrais ou proporcionais, faz jus indenizao do benefcio adquirido e no gozado. Aplicam-se estas disposies ao servidor falecido, sendo o pagamento devido a seus sucessores. As frias somente podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral ou por motivo de superior interesse pblico. Nesse caso, o restante do perodo interrompido ser gozado de uma s vez. As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica, sendo que o pagamento ser efetuado at 02 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo. O servidor que se afastar sem remunerao no curso dos primeiros 12 (doze) meses de exerccio ter a contagem do interstcio suspensa durante esse perodo, complementando-a a partir da data do retorno, aproveitando o que precedeu concesso da licena. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. Os servidores membros de uma mesma famlia que tenham exerccio no mesmo rgo podero usufruir frias no mesmo perodo, desde que assim requeiram e no haja prejuzo das atividades do rgo. As frias dos servidores que tenham filhos em idade escolar sero concedidas, preferencialmente, no perodo das frias escolares.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

16

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA QUESTES COMENTADAS

01. (FCC/Analista Judicirio TRT 23 Regio/2011) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar que: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio. Comentrios a) Errado. As frias podero ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) Correto. Para responder s questes da CONSULPLAN sobre o tema, lembre-se de que o servidor no possui o direito de agendar as suas frias para a data que entender mais conveniente. Apesar de existir a possibilidade de parcelamento do perodo de frias em at trs perodos, necessrio respeitar o cronograma desenvolvido pela chefia imediata, caso existente. c) Errado. O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo. d) Errado. Se o servidor ausentar-se do trabalho e no for realizada a respectiva compensao de horas, a falta dever ser debitada da remunerao do servidor, no podendo ser deduzida dos dias de frias do servidor. e) Errado. A indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. GABARITO: LETRA B.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

17

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

02. (FCC/Analista Judicirio TRT 23 Regio/2011) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) III. d) I e II. e) I. Comentrios Item I Errado. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. Item II Correto. Se o servidor foi exonerado de um cargo em comisso que exercia em localidade diversa da que residia anteriormente, por exemplo, nada mais justo do que receber o auxlio-moradia por mais um ms, que o tempo suficiente para o servidor retornar cidade de origem e desocupar o respectivo imvel. Item III Correto. Trata-se de dispositivo legal que tem por objetivo impedir o denominado efeito cascata, isto , a possibilidade de que todos os benefcios pecunirios recebidos pelo servidor sejam somados e computados no momento de eventual concesso de reajuste. GABARITO: LETRA B

03. (Tcnico judicirio/TRT SP 2008/FCC) Sobre o vencimento e a remunerao do servidor pblico da Unio, correto afirmar: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

18

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

b) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja compensada a falta. e) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o dbito. Comentrios A) A remunerao do servidor composta do vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei, o que torna a assertiva incorreta. B) O vencimento pode ser definido como a retribuio pecuniria bsica recebida pelo servidor, com valor fixado em lei, sobre o qual incidiro vrias outras verbas remuneratrias, a exemplo de gratificaes, adicionais, abonos, etc. Assertiva correta. C) assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. Assertiva incorreta. D) Se o servidor faltar ao servio, sem motivo justificado, perder a remunerao equivalente ao respectivo dia, o que torna a assertiva incorreta. importante destacar que as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. E) Eis um tpico muito cobrado nas provas da Fundao Carlos Chagas: reposies e indenizaes ao errio. Lembre-se sempre de que o servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quit-lo e no trs meses, conforme afirmado incorretamente na assertiva. Ademais, deve ficar claro que se o servidor no providenciar a quitao do dbito no prazo de sessenta dias, ocorrer a sua inscrio em dvida ativa, o que poder ensejar a cobrana judicial. 04. (FCC/Analista Judicirio TRT 4 Regio/2011) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

19

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal. Comentrios a) Errado. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. b) Errado. Independentemente do valor do cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos os que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais). c) Correto. Se o servidor recebeu o auxlio-moradia por 8 (oito) anos ininterruptos, por exemplo, ter que ficar, na seqncia, 4 (quatro) anos sem receb-lo. Em suma, a cada perodo de 12 (doze) anos o servidor poder receber o auxlio-moradia por, no mximo, 8 (oito) anos. d) Errado. Um dos requisitos para a concesso do auxlio-moradia realmente que o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes. Todavia, o perodo de pagamento do auxlio no est limitado a 3 (trs) anos, conforme incorretamente afirmado na assertiva. e) Errado. Em hiptese alguma o auxlio-moradia pago ao servidor poder ser superior quele recebido pelo Presidente do Tribunal, pois as regras impostas para a sua concesso so as mesmas para todos os servidores.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

20

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

GABARITO: LETRA C.

05. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 4 Regio/2011) No que diz respeito ao vencimento e remunerao, certo que, a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se- aos casos de imposio legal de natureza administrativa. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. Comentrios a) Errado. O art. 45 da Lei 8.112/1990 dispe que salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. Entretanto, as hipteses de imposio legal no se restringem s leis de natureza administrativa, podendo incidir sobre quais espcies legislativas. b) Correto. Isso ocorre, por exemplo, quando a Administrao Pblica detecta eventual pagamento indevido antes do processamento da folha de pagamento do ms seguinte, sendo possvel a regularizao imediata. c) Errado. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento. o que acontece quando o servidor pblico comparece a uma instituio financeira que possui convnio com a Administrao Pblica, contrai um emprstimo, e autoriza que o pagamento mensal das parcelas seja feito atravs de dbito direto em seu contra cheque. d) Errado. Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. e) Errado. Eventuais parcelamentos de reposies e indenizaes ao errio somente sero realizados mediante pedido do prprio servidor, sendo certo que o valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

21

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

GABARITO: LETRA B. 06. (FCC/Analista Judicirio TRT 4 Regio/2011) Para os fins da Lei n 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 ( noventa ) dias. d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal. Comentrios O art. 93 da Lei 8.112/1990 dispe que o servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; II - em casos previstos em leis especficas. No primeiro caso, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria (que est recebendo o servidor), mantido o nus para o cedente (que est cedendo o servidor) nos demais casos. GABARITO: LETRA B. 07. (FCC/Tcnico Judicirio TRE TO/2011) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

22

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. Comentrios a) Errado. Conforme preceitua o art. 48 da Lei 8.112/1990, o vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. b) Errado. Para responder s questes da CONSULPLAN, lembre-se sempre de que nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo, conforme dispe o art. 41, 5, da Lei 8.112/1990. c) Correto. Eventuais descontos sobre a remunerao ou provento do servidor somente ocorrero com autorizao legal (a exemplo do que ocorre no dbito mensal dos valores relativos ao imposto de renda devido) ou mandado judicial (pagamento de penso alimentcia, por exemplo). d) Errado. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) Errado. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. GABARITO: LETRA C. 08. (FCC/Tcnico Judicirio TRE RN/2011) No que diz respeito aos direitos e vantagens dos servidores pblicos, previstos na Lei n 8.112/90: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de vantagens de carter permanente, redutvel. c) As indenizaes so incorporadas ao vencimento ou provento.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

23

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

d) As gratificaes e os adicionais, em hiptese alguma, incorporam-se a vencimentos ou proventos. e) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Comentrios a) Errado. A expresso remunerao pode ser entendida como o valor total recebido pelo servidor pblico, isto , o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) Errado. O art. 41, 3, da Lei 8.112/1990, dispe que o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. c) Errado. As indenizaes tm por objetivo restituir o servidor pblico de eventuais despesas surgidas no exerccio das funes inerentes ao cargo pblico que ocupa e que foram pagas com recursos prprios. Desse modo, no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. d) Errado. As gratificaes e os autorizao ou determinao legal, vencimentos ou proventos. adicionais, se existir expressa podero ser incorporados aos

e) Correto. o que dispe o art. 50 da Lei 8.112/1990, evitando-se, assim, o denominado efeito cascata. GABARITO: LETRA E.

09. (FCC/Analista Judicirio TRT 22 Regio/2010) De acordo com a Lei n 8.112/90, em relao ao vencimento, remunerao e vantagens dos Servidores Pblicos Civis da Unio: a) As indenizaes se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. b) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero ser compensadas, sendo assim no consideradas como efetivo exerccio. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ou posterior ao do processamento da folha, no haver reposio, salvo se para o erro contribuiu o servidor, ao menos culposamente. d) As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

24

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

e) O vencimento, a remunerao e o provento podero ser objeto de arresto, sequestro ou penhora, salvo nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. Comentrios a) Errado. Nos termos do art. 49, 1, da Lei 8.112/1990, as indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. b) Errado. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. c) Errado. Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. d) Correto. Para responder s questes da CONSULPLAN, lembre-se sempre de que eventuais incorporaes de gratificaes e adicionais somente podem ocorrer mediante autorizao ou determinao legal. e) Errado. O art. 48 da Lei 8.112/1990 dispe que o vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

GABARITO: LETRA D.

10. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 1 Regio/2011) Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. c) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. d) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

25

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

e) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. Comentrios a) Correto. Se existir legislao especfica determinando que os perodos de frias no podem ser cumulados, o servidor estar obrigado a gozar de seu integral perodo antes de vencer um novo perodo aquisitivo. b) Errado. Essa proibio consta expressamente no art. 77, 2, da Lei 8.112/1990, ao afirmar que vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. c) Errado. As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. d) Errado. O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. Ademais, a indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. e) Errado. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. GABARITO: LETRA A.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

26

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA QUESTES PARA FIXAO DO CONTEDO

01. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 7 Regio/2009) No que se refere s frias do servidor pblico civil, previstas na Lei n 8.112/90, INCORRETO que a) para o primeiro perodo aquisitivo de frias no sero exigidos, em qualquer hiptese, 12 meses de exerccio. b) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. c) as frias podero ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as excees legais e especficas. d) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. e) a indenizao por frias do servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. 02. (FCC/Analista Judicirio TRT 4 Regio/2009) Em matria de faltas do servidor pblico ao servio e dos respectivos reflexos em sua remunerao, considere as seguintes afirmaes: I. o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado. II. o servidor perder a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subsequente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. III. as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. correto o que se afirma em a) I e II, somente. b) II e III, somente. c) I e III, somente. d) I, somente. e) I, II e III.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

27

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

03. (FCC/Analista Judicirio TRT 4 Regio/2009) A espcie de indenizao que se destina a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente dita a) diria. b) ajuda de custo. c) indenizao de transporte. d) adicional pela prestao de servio extraordinrio. e) gratificao por encargo de concurso. 04. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 5 Regio/2009) No que se refere gratificao natalina, certo que a) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado, calculada sobre o vencimento do ms da exonerao. b) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano. c) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de cada ano civil. d) a frao igual ou superior a 15 (quinze dias ser considerada como uma quinzena. e) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. 05. (FCC/Analista Judicirio TRT 15 Regio/2009) Sobre as vantagens que podem ser pagas ao servidor, previstas na Lei n 8.112/90, correto que a) os adicionais, por serem devidos a todos os servidores, no so considerados vantagens. b) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, em quaisquer hipteses e condies. c) as indenizaes incorporam-se ao vencimento ou provento para qualquer efeito. d) as vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

28

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

e) a ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 6 (seis) meses. 06. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 16 Regio/2009) Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa. b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. 07. (FCC/Analista MP Sergipe/2009) A respeito das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n 8.112/90, correto afirmar que a) as indenizaes somente hipteses previstas em lei. se incorporam aos vencimentos nas

b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da irredutibilidade salarial. c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se incorpora aos vencimentos. d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza, no se incorporam aos vencimentos. e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

29

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

08. (FCC/Oficial de Chancelaria - MRE/2009) certo que: a) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento ou de cargo de provimento em comisso de Natureza Especial no devida retribuio pelo seu exerccio. b) o servidor pblico federal que se afastar em carter transitrio para o exterior far jus a passagens e dirias, destinadas indenizao de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo. c) a compensao de despesas de instalao do servidor pblico federal que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio, em carter definitivo, denominada de auxlio-moradia. d) o servidor pblico federal que realizar despesas com a utilizao de qualquer meio de locomoo, seja prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a execuo de servios externos, faz jus ao auxlio-transporte. e) o ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor pblico federal com aluguel ou meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms, no havendo imvel funcional, denominado de ajuda de custo. 09. (FCC/Tcnico Judicirio TRT So Paulo/2009) Sobre o vencimento e a remunerao do servidor pblico da Unio, correto afirmar: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja compensada a falta. e) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o dbito. 10. (FCC/Tcnico Judicirio TRT So Paulo/2009) As frias do servidor pblico da Unio NO podem ser interrompidas a) por motivo de convocao para o servio eleitoral. b) por motivo de calamidade pblica.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

30

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

c) a pedido do servidor, por motivos pessoais. d) por necessidade de servio, ainda que declarada pela autoridade mxima do rgo a que pertence o servidor. e) no caso de convocao para jri. 11. (FCC/Analista Judicirio TRT 18 Regio/2009) assertivas abaixo a respeito da gratificao de natal. Considere as

I. So destinatrios da gratificao natalina, dentre outros, os empregados urbanos, rurais, os trabalhadores avulsos e os domsticos. II. O clculo da gratificao de natal efetuado com base na remunerao do ms de dezembro e observar o tempo de servio do empregado, sofrendo descontos de contribuies sociais. III. A gratificao de natal corresponder a 1/12 da remunerao para cada ms de servio do ano correspondente. IV. O adicional noturno e a gorjeta no so componentes da remunerao, no sendo computados no clculo da gratificao de natal. Est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) II, III e IV. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II e IV. 12. (FCC/Tcnico Judicirio TRT 18 Regio/2009) Sobre as frias a que faz jus o servidor pblico, nos termos da Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, INCORRETO afirmar: a) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at dois dias antes do incio do respectivo perodo. b) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 dias consecutivos de frias por semestre de atividade profissional, proibida a acumulao. c) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. d) Em caso de parcelamento das frias, o servidor receber o adicional de frias quando da utilizao do primeiro perodo.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

31

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

e) permitido descontar do perodo de frias as faltas ao servio que o servidor teve durante o perodo aquisitivo. 13. (FCC/Tcnico Judicirio TRT Alagoas/2009) Aquiles, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de a) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo determinar o protesto em Cartrio. b) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. c) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o imediato ajuizamento da ao e cobrana. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta de quitao torna o servidor inapto para outros cargos pblicos. e) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implica no arresto ou seqestro do saldo de sua remunerao. 14. (FCC/Analista Judicirio TRF 5 Regio/2009) Na hiptese de valores recebidos por servidores pblicos federais, em decorrncia de cumprimento deciso liminar, a tutela antecipada, ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data a) da reposio. b) do recebimento. c) da notificao ao servidor. d) da apresentao da defesa. e) fixada por critrio judicial. 15. (FCC/Analista Judicirio TRF 5 Regio/2009) Nos casos em que o pagamento indevido ao servidor ativo, aposentado ou pensionista, houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ao errio ser feita a) imediatamente, em uma nica parcela. b) em parcelas, desde que o servidor seja estvel. c) parceladamente, no mximo de 90 (noventa) dias.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

32

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

d) imediatamente ou em parcelas, a critrio da Administrao. e) em parcelas, proporcional remunerao do servidor. 16. (FCC/Tcnico Judicirio TRF 5 Regio/2009) Em matria de direitos do servidor pblico federal, analise: I. O servidor em dbito com o errio que tiver sua disponiblidade cassada ter um prazo legal para quitar esse dbito. II. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda e custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede dentro de um prazo legal. Nesses casos, os prazos acima referidos, sero, respectivamente, de a) 60 (sessenta) e 30 (trinta) dias. b) 90 (noventa) e 60 (sessenta) dias. c) 30 (trinta) e 15 (quinze) dias. d) 120 (cento e vinte ) e 45 (quarenta e cinco) dias e) 45 (quarenta e cinco) e 10 (dez ) dias. 17. (FCC/Analista Judicirio TRF 5 Regio/2009) certo que, a ajuda de custo do servidor pblico federal ser calculada sobre a sua remunerao, conforme dispuser em regulamento, a) no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. b) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 45 (quarenta e cinco) dias. c) no podendo exceder a importncia correspondente a 4 (quatro) meses. d) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 30 (trinta) dias. e) no podendo exceder a importncia correspondente a 2 (dois) meses. 18. (FCC/Tcnico Judicirio confiana sero exercidas TRT 8 Regio/2010) As funes de

a) por servidor designado mesmo que no ocupe cargo na Administrao Pblica. b) preferencialmente por servidores ocupantes de cargo efetivo. c) alternadamente por ocupantes de cargo efetivo e de cargo em comisso.
Prof. Fabiano Pereira www.pontodosconcursos.com.br

33

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

d) exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo. e) por servidor aposentado que retorna ao servio pblico, sem ocupar cargo. 19. (FCC/Analista Judicirio TRT 7 Regio/2009) Nos termos da Lei n 8.112/90, relativamente ao vencimento e remunerao do servidor pblico, considere: I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou em comisso, acrescido das vantagens pecunirias permanentes ou variveis estabelecidas em lei. II. A remunerao ou o vencimento do cargo efetivo ou em comisso, redutvel nos termos da lei. III. O vencimento no ser objeto de arresto, sequestro ou penhora, ainda que nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. IV. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. V. O servidor em dbito com o errio que tiver sua disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. correto o que se afirma APENAS em a) IV e V. b) III e IV. c) I e V. d) II, III e V. e) I, II e IV.

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

34

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS CURSO PREPARATRIO PARA O TSE - PROF. FABIANO PEREIRA

GABARITO 01.A 09.B 17.A 02.E 10.C 18.D 03.B 11.C 19.A 04.E 12.E 05.D 13.B 06.A 14.A 07.E 15.A 08.B 16.A

Prof. Fabiano Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

35