0% acharam este documento útil (0 voto)
84 visualizações121 páginas

Brow Básico para o Enem-1

O documento é um material de apoio para um curso de Matemática Básica, contendo um sumário de tópicos abordados, como sistemas métricos, médias, equações, porcentagens, e probabilidades. Ele também inclui informações sobre provas e horários, além de exercícios práticos e exemplos. O objetivo é potencializar as habilidades matemáticas dos alunos.
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
84 visualizações121 páginas

Brow Básico para o Enem-1

O documento é um material de apoio para um curso de Matemática Básica, contendo um sumário de tópicos abordados, como sistemas métricos, médias, equações, porcentagens, e probabilidades. Ele também inclui informações sobre provas e horários, além de exercícios práticos e exemplos. O objetivo é potencializar as habilidades matemáticas dos alunos.
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

Curso: _____________________________________________ Sala: __________________

Nome: ____________________________________________________________________

E-m@il: ___________________________________________________________________

Telefone/ Cel.: ______________________________________________________________

Provas Data Horário

Janeiro

Fevereiro

Março

Abril

Maio

Junho

Julho

Agosto

Setembro

Outubro

Novembro

Dezembro

Horários Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado

:
:
:
:
:
:

Importante:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA
Sumário
Sistema Métrico e base decimal ......................................................................................... 7
Médias ................................................................................................................................ 9
Equações e problemas ....................................................................................................... 11
Razões e proporções .......................................................................................................... 14
Porcentagem ...................................................................................................................... 17
Juros simples e composto .................................................................................................. 19
Regra de três ...................................................................................................................... 21
Função ................................................................................................................................ 23
Função afim ........................................................................................................................ 29
Teoria dos conjuntos ........................................................................................................... 33
Conjuntos numéricos .......................................................................................................... 36
Função quadrática .............................................................................................................. 41
Função exponencial ............................................................................................................ 47
Equações e inequações exponenciais ............................................................................... 49
Logaritmos .......................................................................................................................... 51
Combinações I .................................................................................................................... 55
Combinações II ................................................................................................................... 59
Progressão aritmética ......................................................................................................... 63
Progressão geométrica ....................................................................................................... 71
Princípio fundamental da contagem ................................................................................... 77
Permutações ....................................................................................................................... 83
Probabilidades I .................................................................................................................. 87
Probabilidades II ................................................................................................................. 95
Binômio de Newton ............................................................................................................ 103
Estatística ........................................................................................................................... 109
Gabaritos ............................................................................................................................ 265

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 5 3
MATEMÁTICA
BROW











POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


6 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA

Sistemas Métricos e Base Decimal

Exemplo

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 7 3
MATEMÁTICA
BROW











Exemplo

POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


8 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA

Médias

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 9 3
MATEMÁTICA
BROW


 Anotações








POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


10 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA

Equações e problemas

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 11 3
MATEMÁTICA
BROW











POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


12 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

Anotações

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 13 3
MATEMÁTICA
BROW

 MATEMÁTICA BÁSICA








Razões e proporções

POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


14 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

Exemplos

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 15 3
MATEMÁTICA
BROW


 Anotações:








POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


16 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA

Porcentagem
Exemplo

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 17 3
MATEMÁTICA
BROW











POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


18 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA

Juro simples e compostos

Exemplos

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 19 3
MATEMÁTICA
BROW




 Anotações






POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


20 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA

Regra de três

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 21 3
MATEMÁTICA
BROW




 Anotações






POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


22 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

 MATEMÁTICA BÁSICA








Conjuntos numéricos

POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


36 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 37 3
MATEMÁTICA
BROW











POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


38 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 39 3
MATEMÁTICA
BROW

 Anotações









POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


40 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW PORCENTAGEM
EXERCÍCIOS 04. (IFNMG) Ao passar em frente a uma loja, uma faixa
divulgando uma promoção obteve a atenção de Mário que
01. (UNIFOR) O gráfico abaixo mostra a arrecadação da decidiu comprar uma calça e uma camisa. A calça tinha preço
cidade de Fortaleza com impostos pagos pelos contribuintes � na etiqueta e a camisa, preço �. Para saber o valor à vista,
cearenses durante alguns anos, Mário deve multiplicar os valores � e �, respectivamente por

a) 0,8 e 0,91
b) 1,8 e 1,91
c) 1,2 e 1,09
d) 0,2 e 0,09

05. (ENEM PPL) Segundo o Compromisso Empresarial para


Reciclagem (Cempre), o volume de lixo urbano reciclado
passou de 5 milhões de toneladas, em 2003, para 7,1 milhões
de toneladas, em 2008. Nesse mesmo período, o número de
municípios com coleta seletiva passou de 653 para 1 004.
Esperava-se, durante este período, um aumento de pelo
menos 40% no volume de lixo urbano reciclado e de 60% no
número de municípios com coleta seletiva.
Disponível em: [Link] Acesso em: 31 jul. 2012.

Baseado nos dados do gráfico, podemos afirmar que Considerando os valores apresentados para o período de
a) a arrecadação está sempre crescendo no período de 2009 2003 a 2008, os aumentos esperados no volume de lixo
a 2012. urbano reciclado e no número de municípios com coleta
b) as arrecadações nos dois últimos anos foram as maiores seletiva
de todas. a) não foram atingidos, pois o aumento no volume de lixo
c) o ano de 2013 corresponde aproximadamente a 20,34% urbano reciclado foi de 30%, e no número de municípios
da arrecadação total de todos os anos. com coleta seletiva foi de 30%
d) o ano de 2014 corresponde aproximadamente a 16,24% b) não foram atingidos, pois o aumento no volume de lixo
da arrecadação total de todos os anos. urbano reciclado foi de 30%, e no número de municípios
e) a arrecadação dos anos de 2009, 2010 e 2011 superou a com coleta seletiva foi de 35%.
arrecadação do ano de 2013. c) foram atingidos apenas parcialmente, pois os aumentos no
volume de lixo urbano reciclado e no número de
02. (UNEB) Com a crise financeira, determinado investimento municípios com coleta seletiva foram de 42%.
sofreu uma queda de 10%, enquanto o dólar, no mesmo d) foram atingidos apenas parcialmente, pois o aumento no
período, valorizou-se 15%. Uma pessoa que, com essa queda, volume de lixo urbano reciclado foi de 42%, e no número
teve o saldo de seu investimento reduzido para R$18000,00, de municípios com coleta seletiva foi de 35%.
se tivesse resgatado o seu capital antes da crise e o tivesse e) foram atingidos apenas parcialmente, pois o aumento no
aplicado na compra de dólares, teria um acréscimo nesse volume de lixo urbano reciclado foi de 42%, e no número
capital, em reais, igual a de municípios com coleta seletiva foi de 54%.
a) 2600
b) 2800 06. (UNIPAM) Uma empresa de refrigerante, pretendendo
c) 3000 lançar um novo sabor de sua marca, fez uma pesquisa de
d) 3200 mercado. Os entrevistados deveriam escolher entre as
e) 3400 seguintes opções: abacaxi, milho verde, morango e sem
preferência. Parte dos dados finais da pesquisa foi colocada
03. (UECE) Em uma empresa multinacional, 60% dos seus na tabela a seguir.
2400 funcionários são do sexo feminino. Se 672 dos
funcionários do sexo masculino são de nacionalidade
brasileira e 25% das mulheres não são brasileiras, então, a
porcentagem do total de funcionários que não são brasileiros é
a) 23%.
b) 25%. A opção de maior preferência foi escolhida por
c) 27%. a) 99 pessoas.
d) 29%. b) 286 pessoas.
c) 121 pessoas.
d) 550 pessoas.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 375
MATEMÁTICA
BROW

07. A cesta básica de uma determinada cidade apresentou o a) 10%


valor de R$ 345,00 no mês de agosto do ano corrente. Se no b) 15,25%
mês de julho do mesmo ano, o valor da cesta básica custou c) 18,75%
R$ 360,00, podemos afirmar que a redução no valor da cesta d) 20%
básica foi aproximadamente de:
a) 2,75% 11. (EAM) Uma pesquisa de mercado sobre o consumo de
b) 4,16% três marcas de café A, B e C, apresentou os seguintes
c) 4,34% resultados:
d) 3,13 %
e) 3,53% 60% consomem o produto A;
51% consomem o produto B;
08. (FGV-RJ) Na FGV-EMAp há 60 alunos inscritos na 15% consomem o produto C;
disciplina Cálculo em uma Variável e 48 alunos inscritos na 5% consomem os três produtos;
disciplina Introdução à Modelagem Matemática. Sorteando-se, 11% consomem os produtos A e B; e
aleatoriamente, um aluno inscrito em Introdução à Modelagem 10% consomem os produtos B e C.
Matemática, a probabilidade de ele também estar inscrito em
Cálculo em uma Variável é de 75%. Qual é o percentual relativo à quantidade de pessoas que
consomem, simultaneamente, os produtos A e C sem
Sorteando-se, aleatoriamente, um aluno inscrito em Cálculo consumir o B?
em uma Variável, a probabilidade de ele NÃO estar inscrito a) 3%
em Introdução à Modelagem Matemática é b) 5%
a) 40% c) 7%
b) 50% d) 9%
c) 72% e) 11%
d) 36%
e) 25% 12. (UEA-SIS) Janaína ganhou R$ 230,00 de presente de sua
avó e seu irmão Jorge ganhou metade desse valor. Janaína
09. (FCMSCSP) Observe as informações sobre o coronavírus gastou 45% do dinheiro que ganhou e, do que sobrou, deu
na Mauritânia. 20% para Jorge. Somando o que recebeu de sua avó e o que
recebeu de sua irmã, Jorge ficou com uma quantia de
a) R$ 135,70.
b) R$ 140,30.
c) R$ 170,10.
d) R$ 195,50.
e) R$ 264,50.

13. (IFSul) Para os seres humanos sentirem-se confortáveis, a


umidade relativa do ar deve estar entre 40% e 50%. É comum,
em Pelotas, a umidade relativa do ar chegar a percentuais
muito elevados, causando desconforto em seus habitantes.
Esse percentual elevado ocorre porque o ar é formado por
vários gases e vapor d’água. Quando a concentração de vapor
d’água é grande, o ar fica muito úmido. A umidade do ar
costuma ser medida por meio de uma grandeza denominada
Cálculos efetuados com os dados da tabela permitem afirmar umidade relativa (UR), a qual é obtida fazendo-se uma
que a porcentagem de casos de infecção por coronavírus na comparação entre a densidade do vapor d’água presente no
população da Mauritânia corresponde a ar e a densidade do vapor, se esse estivesse saturado.
a) Matematicamente, podemos definir a UR como a razão entre
densidade do vapor d’água presente no ar e densidade do
b) vapor d’água saturado.

c)

d)

e)

10. (USS) Em um determinado município, no dia 02 de abril,


havia 80% dos leitos de UTI ocupados. Uma semana depois,
esse número passou a 95%. Em relação ao número de
ocupações de leitos do dia 02/04, o aumento percentual foi
igual a:

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 376
MATEMÁTICA
BROW

Observe uma tabela com alguns valores da densidade de Um paciente fez um exame de glicose nesse laboratório e
saturação em função da temperatura. Qual é a umidade comprovou que estava com hiperglicemia. Sua taxa de glicose
relativa do ar medida em Pelotas, em um determinado dia em era de 300 mg/dL. Seu médico prescreveu um tratamento em
que a temperatura é 20 °C e o ar contém vapor d’água com duas etapas. Na primeira etapa ele conseguiu reduzir sua taxa
3
densidade de 14,45 g/m ? em 30% e na segunda etapa em 10%.
a) 40 %.
b) 50 %. Ao calcular sua taxa de glicose após as duas reduções, o
c) 85 %. paciente verificou que estava na categoria de
d) 100 %. a) hipoglicemia.
b) normal.
14. (ENEM) Para aumentar as vendas no início do ano, uma c) pré-diabetes.
loja de departamentos remarcou os preços de seus produtos d) diabetes melito.
20% abaixo do preço original. Quando chegam ao caixa, os e) hiperglicemia.
clientes possuem o cartão fidelidade da loja têm direito a um
desconto adicional de 10% sobre o valor total de suas 18. (UFMG) O Índice de Massa Corporal (IMC) é um valor
compras. Um cliente deseja comprar um produto que custava utilizado para avaliar o perfil antropométriconutricional de
R$ 50,00 antes da remarcação de preços. Ele não possui o populações de adultos. Esse valor é calculado pela expressão:
cartão fidelidade da loja. Caso esse cliente possuísse o cartão
fidelidade da loja, a economia adicional que obteria ao efetuar
a compra, em reais,
seria de
a) 15,00. em que a massa é dada em quilogramas e a altura em metros.
Valores de IMC acima de 25 indicam sobrepeso e valores de
b) 14,00.
IMC abaixo de 16,9 indicam magreza extrema.
c) 10,00.
d) 5,00. Considerando-se a expressão usada para calcular IMC, é
e) 4,00. CORRETO afirmar que, se uma pessoa
a) tem aumento de 10% da sua massa corporal e de 10% da
15. (OBMEP) A quantidade de água de uma melancia sua altura, o IMC dela também aumenta.
corresponde a 95% de seu peso. Joaquim retirou água dessa
b) tem aumento de 10% da sua massa corporal e de 10% da
melancia até que a quantidade de água correspondesse a
sua altura, o IMC dela se mantém o mesmo.
90% de seu peso, que passou a ser 6 kg. Qual era o peso
original da melancia?
c) tem diminuição de 10% da sua massa corporal e aumento
de 10% da sua altura, o IMC dela diminui.
a) 6,5 kg
d) tem diminuição de 10% da sua massa corporal e
b) 7 kg diminuição de 10% da sua altura, o IMC dela diminui.
c) 8,5 kg
d) 10 kg 19. (ESA) Comprei um eletrodoméstico e ganhei do vendedor
e) 12 kg 5% de desconto sobre o preço da mercadoria. Após falar com
o gerente da loja, ele deu um desconto de 10% sobre o novo
16. (FAMEVAÇO) Um recipiente contém uma mistura de dois valor que eu pagaria. Paguei, então, R$ 1.710,00. Qual era o
tipos de fertilizantes A e B, em um total de 400 litros, sendo preço inicial da mercadoria?
que desse total, 30 % são de fertilizante tipo A. a) R$ 1.900,00
b) R$ 1.950,00
Assinale o item que representa a quantidade de fertilizante do
c) R$ 2.000,00
tipo B que deve ser adicionada à mistura de forma que ela
passe a conter 25 % do fertilizante do tipo A.
d) R$ 2.100,00
a) 60 litros. e) R$ 2.200,00
b) 50 litros. 20. (FGV-RJ) O senhor Valdemar dispõe de R$ 200 000,00
c) 70 litros. que pretende aplicar em dois fundos de investimentos A e B
d) 80 litros. por um ano. A taxa de juro anual esperada de A é 10% e a de
B é 20%. Se ele pretende ter um ganho esperado de R$ 36
17. (ENEM) Um laboratório realiza exames em que é possível 000,00, deverá aplicar em A e B valores cuja diferença, em
observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os resultados são valor absoluto, é:
analisados de acordo com o quadro a seguir. a) R$ 110 000,00
b) R$ 115 000,00
c) R$ 120 000,00
d) R$ 125 000,00
e) R$ 130 000,00

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 377
MATEMÁTICA
BROW

21. (EPCAR) De 2002 a 2010 “a carga tributária saltou de 25. (UFG) As ações de uma empresa sofreram uma
32,7% para 37% (...) O brasileiro médio tem de trabalhar 148 desvalorização de 30% em 2011. Não levando em conta a
dias por ano para pagar seus impostos.” inflação, para recuperar essas perdas em 2012, voltando ao
(Fonte: Revista Veja de 05/01/2011, pág. 78) valor que tinham no início de 2011, as ações precisariam ter
O gráfico abaixo representa o volume de tributos (em uma valorização de, aproximadamente,
percentual) cobrados pelo governo de 2002 a 2010. a) 30%
b) 33%
c) 43%
d) 50%
e) 70%

26. (UFPR) Numa série de testes para comprovar a eficiência


de um novo medicamento, constatou-se que apenas 10%
dessa droga permanecem no organismo seis horas após a
dose ser ministrada. Se um indivíduo tomar uma dose 250 mg
desse medicamento a cada seis horas, que quantidade da
droga estará presente em seu organismo logo após ele tomar
a quarta dose?
a) 275 mg.
b) 275,25 mg.
Com base nas informações do gráfico, marque a alternativa c) 277,75 mg.
FALSA. d) 285 mg.
a) O crescimento do volume de tributos do ano de 2002 ao e) 285,55 mg.
ano de 2004 foi maior que o do ano de 2006 ao ano de
2008 27. (URCA) Uma pessoa tem R$ 1.000,00. Todo dia ela gasta
b) Se o volume de tributos do ano de 2010 é x% maior que o 20% do que tem, e à noite repõe 10% do que gastou. Em qual
volume de tributos do ano de 2002, então x > 12 dia ela terminará com menos de R$ 500,00:
c) O volume de tributos do ano de 2004 é maior que 0,9 do a) sexto dia
volume de tributos do ano de 2010 b) terceiro dia
d) Supondo que do ano de 2008 ao ano de 2011 o aumento c) quinto dia
anual do volume de tributos seja constante e que o volume d) quarto dia
de tributos do ano de 2011 seja p, então p > 38% e) sétimo dia

22. (UNEMAT) Uma loja que vende produtos de informática 28. (UFTM) João foi jantar em um restaurante com um cupom
tem um lucro de 20% nos primeiros R$ 3000,00 de venda de promoção que diz dar 20% de desconto no preço das
diária, e 15% em todas as vendas que excedem R$ 3000,00, bebidas, 40% no preço do prato principal e 50% no da
nesse mesmo dia. O lucro dessa loja num dia em que as sobremesa. De acordo com instruções do cupom, os
vendas alcançam R$ 12000,00 reais é: descontos não incluem os 10% de serviços do garçom que,
a) R$ 1350,00 portanto, devem ser calculados sobre os valores sem o
b) R$ 1800,00 desconto. Ao pedir a conta, João notou que ela veio borrada
c) R$ 2400,00 em dois lugares, conforme indicado a seguir.
d) R$ 2000,00
e) R$ 1950,00

23. (UNICENTRO) Cada golpe de uma bomba de vácuo extrai


20% do ar de um tanque. Se a capacidade inicial do tanque é
3
de 1m , após o quarto golpe, o valor mais próximo do volume
de ar que permanece no tanque é
a) 0,512m3. De acordo com as informações do cupom e da conta, João
conclui corretamente que o preço do prato principal, sem o
b) 0,410m3.
desconto do cupom, em reais, foi igual a
c) 0,330m3.
a) 28,50.
d) 0,260m3.
b) 29,00.
e) 0,210m3.
c) 30,00.
24. (UECE) Se na cidade de Sinimbu o salário das mulheres é d) 30,50.
20% inferior ao salário dos homens, então podemos afirmar e) 31,00.
corretamente que, naquela cidade, o salário dos homens é
superior ao salário das mulheres em
a) 20%.
b) 22%.
c) 25%.
d) 28%.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 378
MATEMÁTICA
BROW

29. (UEA-SIS) Para um concurso, se inscreveram 3200 34. (UNIFRA/2015) Se você está querendo emagrecer,
candidatos, porém, 30% deles não compareceram à prova e comemore. Um estudo afirma que certos alimentos
apenas 20% dos que compareceram foram aprovados. podem ter bem menos calorias do que se acreditava.
Sabendo que 25% dos candidatos aprovados foram chamados Isso porque o organismo não consegue absorver toda a
na 1a etapa de contratações, é correto afirmar que, em
relação ao número de candidatos que compareceram à prova,
energia que está contida na comida, já que gasta parte
os candidatos chamados na 1a etapa representam dela para fazer a digestão da própria comida. Parece
a) 5%. elementar, não? Mas só agora, dois séculos depois que
b) 8%. o cálculo de calorias foi inventado, surgiu uma fórmula
c) 12%. que leva isso em conta. Apesar de tudo isso, a FAO
d) 16%. (agência das Nações Unidas que determina os padrões
e) 20%. globais de nutrição) já afirmou que não vai adotar a
nova contagem de calorias - porque teme que ela possa
30. (USS) Devido às variações do preço do dólar, um produto agravar a epidemia de obesidade no planeta.
teve aumento de 5% no mês de maio. Em junho, esse novo (Revista Superinteressante, Outubro/2009)
valor sofreu um aumento de 8%. O aumento total, em
porcentagem, dado ao produto nesse bimestre foi igual a: A tabela abaixo apresenta a quantidade de calorias dos
a) 13,00% alimentos, calculados pelo método tradicional (Atwater)
b) 13,40% e o método novo (New Net Metabolizeable Energy).
c) 13,60%
d) 13,80%

31. (UFRGS/2015) O número N de peixes em um lago


pode ser estimado utilizando a função N, definida por
N(t) = 500 ·1,02t, em que t é o tempo medido em
meses. Pode-se, então, estimar que a população de
peixes no lago, a cada mês,
a) cresce 0,2%.
b) cresce 2%.
c) cresce 20%.
d) decresce 2%.
Gabriela consome em sua refeição: 4 colheres de sopa
e) decresce 20%.
de arroz branco, 1 concha de feijão, 64 g de contrafilé
grelhado, 2,5 colheres de sopa de batata frita e de
32. (PEIES/2006) Uma televisão custava R$ 1000,00
sobremesa 30 g de chocolate. A redução na quantidade
em janeiro. No início de fevereiro, seu preço aumentou
de calorias que Gabriela consumiu calculada pelo
em 10%. No início de março, durante uma liquidação,
método novo, quando comparada ao método tradicional,
ela foi vendida com 10% de desconto. Em relação ao
é de aproximadamente:
preço de janeiro, no valor da venda,
a) 87%.
a) houve lucro de R$ 10,00.
b) 77%.
b) houve lucro de R$ 8,00.
c) 39.
c) não houve lucro, nem prejuízo.
d) 23%.
d) houve prejuízo de R$ 8,00.
e) 13%.
e) houve prejuízo de R$ 10,00.
35. (UNISC/2014) Considerando uma taxa anual constante de
33. (UCS/2015) Segundo dados recentes da 20% de inflação, o aumento de preços em 3 anos será,
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e aproximadamente, de
Agricultura (FAO), a fome no Brasil atinge 1,7% da a) 60%.
população brasileira. Considerando que a estimativa do b) 66%.
IBGE para a população do Pais em 1° de julho deste c) 73%.
ano era, cerca de 202,7 milhões de habitantes, o d) 160%.
resultado divulgado pela FAO significa que, atualmente, e) 173%.
ainda, aproximadamente __________ pessoas
passam fome no Brasil.
a) 3.445.900
b) 2.027.000
c) 2.044.000
d) 34.459.000
e) 20.440.000

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 379
MATEMÁTICA
BROW

36. (UPF/2012) A tabela mostra a relação entre três redes a) renegociar suas dívidas com o banco.
sociais da internet e a quantidade de usuários, em milhões de b) pegar emprestado de José o dinheiro referente à quitação
pessoas, que acessam essas redes na Argentina, Brasil e das duas dívidas.
Chile, segundo dados de junho de 2011. c) recusar o empréstimo de José e pagar todas as parcelas
No Brasil, o [Link], que é a segunda maior pendentes nos devidos prazos.
rede social do país, testemunhou um aumento significativo de d) pegar emprestado de José o dinheiro referente à quitação
192% no número de usuários da internet que acessam essa do cheque especial e pagar as parcelas do cartão de
rede em relação a junho de 2010. crédito.
e) pegar emprestado de José o dinheiro referente à quitação
Então, o número mais próximo da quantidade de usuários do do cartão de crédito e pagar as parcelas do cheque
[Link] em junho de 2010 é: especial.
a) 1,96 milhões.
b) 7,15 milhões. 41. (ENEM/2011) O Índice de Massa Corporal (IMC) é
c) 8,4 milhões. largamente utilizado há cerca de 200 anos, mas esse cálculo
d) 12,8 milhões. representa muito mais corpulência do que adiposidade, uma
e) 22,5 milhões. vez que indivíduos musculosos e obesos podem apresentar o
mesmo IMC. Uma nova pesquisa aponta o Índice de
37. (UPE/2009) Pedro devia a Paulo uma determinada Adiposidade Corporal (IAC) como uma alternativa mais
importância. No dia do vencimento, Pedro pagou 30% da fidedigna para quantificar a gordura corporal, utilizando a
dívida e acertou para pagar o restante no final do mês. medida do quadril e a altura. A figura mostra como calcular
Sabendo que o valor de R$ 3500,00 corresponde a 20% do essas medidas, sabendo-se que, em mulheres, a adiposidade
restante da dívida, é CORRETO afirmar que Paulo recebeu de normal está entre 19% e 26%.
Pedro a importância de
a) R$ 4500,00.
b) R$ 6500,00.
c) R$ 7000,00.
d) R$ 7500,00.
e) R$ 6000,00.

38. (UFSM/2012) Considerando, ainda, as cópias da Vênus de


Milo, sabe-se que a empresa produtora dessas cópias recolhe,
em imposto e royalties, 25% sobre o valor de cada cópia
comercializada. Uma cópia da Vênus de Milo tem custo de
produção de R$360,00 e é comercializada por R$600,00. Qual
é o percentual do lucro referente ao valor de comercialização
dessa cópia?
a) 50%.
b) 33%.
c) 25.
d) 15%. Uma jovem com IMC = 20kg/m², 100 cm de circunferência dos
e) 12,5%. quadris e 60 kg de massa corpórea resolveu averiguar seu
IAC. Para se enquadrar aos níveis de normalidade de gordura
39. (UNISC/2012) Um comerciante decide revender um corporal, a atitude adequada que essa jovem deve ter diante
televisor com 40% de lucro sobre o valor inicial. Um cliente da nova medida é (use √3 = 1,7 e √1,7 = 1,3 )
mostrou interesse no produto, mas solicitou um desconto de a) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 1%.
10%. O vendedor aceitou a proposta, e a TV foi vendida por b) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 27%.
R$6.300,00. Podemos concluir que a porcentagem de lucro do c) manter seus níveis atuais de gordura.
comerciante nessa transação foi de d) aumentar seu nível de gordura em cerca de 1%.
a) 30%. e) aumentar seu nível de gordura em cerca de 27%.
b) 28%.
c) 27%. 42. (ENEM/2011) Uma pessoa aplicou certa quantia em
d) 26%. ações. No primeiro mês, ela perdeu 30 % do total do
e) n.d.a. investimento e, no segundo mês, recuperou 20% do que havia
perdido. Depois desses dois meses, resolveu tirar o montante
40. (ENEM/2010) João deve 12 parcelas de R$ 150,00 de R$ 3.800,00 gerado pela aplicação.
referentes ao cheque especial de seu banco e cinco parcelas
de R$ 80,00 referentes ao cartão de crédito. O gerente do A quantia inicial que essa pessoa aplicou em ações
banco lhe ofereceu duas parcelas de desconto no cheque corresponde ao valor de
especial, caso João quitasse esta dívida imediatamente ou, na a) R$ 4.222,22.
mesma condição, isto é, quitação imediata, com 25% de b) R$ 4.523,80.
desconto na dívida do cartão. João também poderia c) R$ 5.000,00.
renegociar suas dívidas em 18 parcelas mensais de R$ d) R$ 13.300,00.
125,00. Sabendo desses termos, José, amigo de João, e) R$ 17.100,00.
ofereceu-lhe emprestar o dinheiro que julgasse necessário
pelo tempo de 18 meses, com juros de 25% sobre o total
emprestado. A opção que dá a João o menor gasto seria

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 380
MATEMÁTICA
BROW

43. (ENEM/2011) Um jovem investidor precisa escolher qual de produtos, obtendo o menor custo/benefício em cada um
investimento lhe trará maior retorno financeiro em uma deles. O quadro mostra o preço por quilograma, em reais,
aplicação de R$ 500,00. Para isso, pesquisa o rendimento e o de cada produto comercializado.
imposto a ser pago em dois investimentos: poupança e CDB
(certificado de depósito bancário). As informações obtidas
estão resumidas no quadro:

Para o jovem investidor, ao final de um mês, a aplicação mais Os tipos de arroz, feijão, soja e milho que devem ser
vantajosa é escolhidos pelo comerciante são, respectivamente,
a) a poupança, pois totalizará um montante de R$502,80. a) A, A, A, A.
b) a poupança, pois totalizará um montante de R$500,56. b) A, B, A, B.
c) o CDB, pois totalizará um montante de R$504,38. c) A, B, B, A.
d) o CDB, pois totalizará um montante de R$504,21. d) B, A, A, B.
e) o CDB, pois totalizará um montante de R$500,87. e) B, B, B, B.
44. (ENEM/2012) Um laboratório realiza exames em que é 47. (ENEM/2011) A tabela compara o consumo mensal, em
possível observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os kWh, dos consumidores residenciais e dos de baixa renda,
resultados são analisados de acordeo com o quadro a seguir. antes e depois da redução da tarifa de energia no estado de
Um paciente fez um exame de glicose nessa laboratório e Pernambuco.
comprovou que estava com hiperglicemia. Sua taxa de glicose
era de 300mg/[Link] médico prescreveu um tratamento em
duas etapas. Na primeira etapa ele conseguiu reduzir sua taxa
em 30% e na segunda etapa em 10%.

Ao calcular sua taxa de glicose após as duas reduções, o


paciente estava na categoria de
a) hipoglicemia.
b) normal.
c) pré-diabetes.
d) diabetes melito.
e) hiperglicemia.

45. (ENEM/2013) Para aumentar as vendas no início do ano,


uma loja de departamentos remarcou os preços de seus
produtos 20% abaixo do preço original. Quando chegam ao
caixa, os clientes que possuem o cartão fidelidade da loja têm Fonte: Diário de Pernambuco. 28 abr. 2010 (adaptado).
direito a um desconto adicional de 10% sobre o valor total de
suas compras. Um cliente deseja comprar um produto que Considere dois consumidores: um que é de baixa renda e
custava R$ 50,00 antes da remarcação de preços. Ele não gastou 100 kWh e outro do tipo residencial que gastou 185
possui o cartão fidelidade da loja. kWh. A diferença entre o gasto desses consumidores com 1
kWh, depois da redução da tarifa de energia, mais
Caso esse cliente possuísse o cartão fidelidade da loja, a aproximada, é de
economia adicional que obteria ao efetuar a compra, em reais, a) R$ 0,27.
seria de b) R$ 0,29.
a) 15,00. c) R$ 0,32.
b) 14,00. d) R$ 0,34.
c) 10,00. e) R$ 0,61.
d) 5,00.
e) 4,00.

46. (ENEM/2013) Um comerciante visita um centro de vendas


para fazer cotação de preços dos produtos que deseja
comprar. Verifica que se aproveita 100% da quantidade
adquirida de produtos do tipo A, mas apenas 90% de produtos
do tipo B. Esse comerciante deseja comprar uma quantidade

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 381
MATEMÁTICA
BROW

48. (ENEM/2014) De acordo com a ONU, da água utilizada gerado permanecer o mesmo e a meta dessa campanha se
diariamente, concretizar, o percentual de esgoto tratado passará a ser
· 25% são para tomar banho, lavar as mãos e escovar os a) 72%.
dentes. b) 68%.
· 33% são utilizados em descarga de banheiro. c) 64%.
· 27% são para cozinhar e beber. d) 54%.
· 15% são para demais atividades. e) 18%

51. (ENEM/2014) Uma ponte precisa ser dimensionada de


forma que possa ter pontos de sustentação. Sabe-se que a
carga máxima suportada pela ponte será de 12t. O ponto de
sustentação central receberá 60% da carga da ponte, e o
restante da carga será distribuído igualmente entre os outros
dois pontos de sustentação.

No caso de carga máxima, as cargas recebidas pelos três


pontos de sustentação serão, respectivamente,
a) 1,8t; 8,4t; 1,8t.
b) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t.
c) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.
No Brasil, o consumo de água por pessoa chega, em média, a d) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t.
200 litros por dia. O quadro mostra sugestões de consumo e) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.
moderado de água por pessoa, em algumas atividades. Se
cada brasileiro adotar o consumo de água indicado no quadro, 52. (ENEM/2014) Os vidros para veículos produzidos por certo
mantendo o mesmo consumo nas demais atividades, então fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo
economizará diariamente, em média, em litros de água, do lote fabricado. Isso significa que. quando um feixe luminoso
a) 30,0. incide no vidro, uma parte entre 70% e 90% da luz consegue
b) 69,6. atravessá-lo. Os veículos equipados com vidros desse
c) 100,4. fabricante terão instaladas, nos vidros das portas, películas
d) 130,4. protetoras cuja transparência, dependendo do lote fabricado,
e) 170,0. estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P
da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa,
49. (ENEM/2014) O Brasil é um país com uma vantagem atravessa o vidro e a película.
econômica clara no terreno dos recursos naturais, dispondo
de uma das maiores áreas com vocação agrícola do mundo. De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens
Especialistas calculam que, dos 853 milhões de hectares do que representam a variação total possível de P é
país, as cidades, as reservas indígenas e as áreas de a) [35; 63].
preservação, incluindo florestas e mananciais, cubram por b) [40; 63].
volta de 470 milhões de hectares. Aproximadamente 280 c) [50; 70]
milhões se destinam à agropecuária, 200 milhões para d) [50; 90].
pastagens e 80 milhões para a agricultura, somadas as e) [70; 90].
lavouras anuais e as perenes, como o café e a fruticultura.
FORTES, G. Recuperação de pastagens é alternativa para 53. (ENEM/2014) Uma pessoa compra semanalmente, numa
ampliar cultivos. mesma loja, sempre a mesma quantidade de um produto que
Folha de S. Paulo, 30 out. 2011. custa R$ 10,00 a unidade. Como já sabe quanto deve gastar,
leva sempre R$ 6,00 a mais do que a quantia necessária para
De acordo com os dados apresentados, o percentual comprar tal quantidade, para o caso de eventuais despesas
correspondente à área utilizada para agricultura em relação à extras. Entretanto, um dia, ao chegar à loja, foi informada de
área do território brasileiro é mais próximo de que o preço daquele produto havia aumentado 20%. Devido a
a) 32,8% esse reajuste, concluiu que o dinheiro levado era a quantia
b) 28,6% exata para comprar duas unidades a menos em relação à
c) 10,7% quantidade habitualmente comprada.
d) 9,4%
e) 8,0% A quantia que essa pessoa levava semanalmente para fazer
compra era
50. (ENEM/2014) Uma organização não governamental a) R$ 166,00.
divulgou um levantamento de dados realizado em algumas b) R$ 156,00.
cidades brasileiras sobre saneamento básico. Os resultados c) R$ 84,00.
indicam que somente 36% do esgoto gerado nessas cidades é d) R$ 46,00.
tratado, o que mostra que 8 bilhões de litros de esgoto sem e) R$ 24,00.
nenhum tratamento são lançados todos os dias nas águas.
Uma campanha para melhorar o saneamento básico nessas
cidades tem como meta a redução da quantidade de esgoto
lançado nas águas diariamente, sem tratamento, para 4
bilhões de litros nos próximos meses. Se o volume de esgoto

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 382
MATEMÁTICA
BROW

54. (ENEM/2014) O Ministério da Saúde e as unidades Um bebedouro que tenha sido instalado a uma altura de 91,4
federadas promovem frequentemente campanhas nacionais e cm do piso à borda excedeu a altura recomendada. Dentre os
locais de incentivo à doação voluntária de sangue, em regiões percentuais a seguir, o que mais se aproxima do excesso em
com menor número de doadores por habitante, com o intuito relação à altura recomendada é:
de manter a regularidade de estoques nos serviços a) 5%.
hemoterápicos. Em 2010, foram recolhidos dados sobre o b) 10%.
número de doadores e o número de habitantes de cada região c) 15%.
conforme o quadro seguinte. d) 20%.
e) 25%.

57. (UNIFRA/2016) Segundo o dicionário, atravessadores são


comerciantes livres que atuam na função de repassar o
produto para outros compradores. Na agricultura, essa é uma
prática cada vez mais comum, pois alguns agricultores não
dispõem de veículos para a comercialização de seus produtos,
sujeitando-se a vender seus produtos am um preço mais baixo
para esses compradores. De acordo com essa orientação,
analisemos a seguinte situação: um atravessador compra a
Os resultados obtidos permitiram que estados, municípios e o produção de melancias do pequeno agricultor e revende aos
governo federal estabelecessem as regiões prioritárias do país feirantes com um lucro de 40%. Os feirantes vendem o
para a intensificação das campanhas de doação de sangue. A produto para o consumidor final e lucram 50%.
campanha deveria ser intensificada nas regiões em que o
percentual de doadores por habitantes fosse menor ou igual O acréscimo, no preço pago pelo consumidor em relação ao
ao do país. preço do pequeno agricultor, é
Disponível em: [Link] [Link]. Acesso em: 2 ago. 2013 (adaptado).
a) 70%.
As regiões brasileiras onde foram intensificadas as b) 90%.
campanhas na época são c) 110%.
a) Norte, Centro-Oeste e Sul. d) 190%.
b) Norte, Nordeste e Sudeste. e) 210%.
c) Nordeste, Norte e Sul.
d) Nordeste, Sudeste e Sul 58. (ENEM/2015) Uma pesquisa recente aponta que 8 em
e) Centro-Oeste, Sul e Sudeste. cada 10 homens brasileiros dizem cuidar de sua beleza, não
apenas de sua higiene pessoal.
55. (UNISC/2013) Um comerciante comprou 200 unidades de CAETANO, M.; SOEIRO, R.; DAVINO, R. Cosméticos.
um produto “A” e as vendeu ganhando 10% sobre o Superinteressante, n. 304, maio 2012 (adaptado).
investimento. Com esse montante, comprou 150 unidades de
um produto “B” que vendeu com lucro de 25%. Com esse Outra maneira de representar esse resultado é exibindo o
novo capital, adquiriu 660 produtos “C” ao preço de R$ 90,00 valor percentual dos homens brasileiros que dizem cuidar de
a dúzia. Das alternativas abaixo, assinale aquela que indica o sua beleza. Qual é o valor percentual que faz essa
lucro obtido nas vendas efetuadas. representação?
a) R$ 1.150,00. a) 80%.
b) R$ 1.200,00. b) 8%.
c) R$ 1.250,00. c) 0,8%.
d) R$ 1.300,00. d) 0,08%.
e) R$ 1.350,00. e) 0,008%

56. (UFGRS/2010) Alguns especialistas recomendam que, 59. (ENEM/2009) A resolução das câmeras digitais modernas
para um acesso confortável aos bebedouros por parte de é dada em megapixels, unidade de medida que representa um
crianças e usuários de cadeiras de rodas, a borda desses milhão de pontos. As informações sobre cada um desses
equipamentos esteja a uma altura de 76,2 cm do piso, como pontos são armazenadas, em geral, em 3 bytes. Porém, para
indicado na figura a seguir. evitar que as imagens ocupem muito espaço, elas são
submetidas a algoritmos de compressão, que reduzem em até
95% a quantidade de bytes necessários para armazená-las.
Considere 1 KB = 1.000 bytes, 1 MB = 1.000 KB, 1 GB = 1.000
MB. Utilizando uma câmera de 2.0 megapixels cujo algoritmo
de compressão é de 95%, João fotografou 150 imagens para
seu trabalho escolar. Se ele deseja armazená-las de modo
que o espaço restante no dispositivo seja o menor espaço
possível, ele deve utilizar
a) um CD de 700 MB.
b) um pendrive de 1 GB.
c) um HD externo de 16 GB.
d) um memory stick de 16 MB.
e) um cartão de memória de 64 MB.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 383
MATEMÁTICA
BROW

60. (ENEM/2015) Um fornecedor vendia caixas de leite a um Qual o valor percentual da comissão?
supermercado por R$ 1,50 a unidade. O supermercado a) 2,0%
costumava comprar 3 000 caixas de leite por mês desse b) 5,0%
fornecedor. Uma forte seca, ocorrida na região onde o leite é c) 16,7%
produzido, forçou o fornecedor a encarecer o preço de venda d) 27,7%
em 40%. O supermercado decidiu então cortar em 20% a e) 50,0%
compra mensal dessas caixas de leite. Após essas mudanças,
o fornecedor verificou que sua receita nas vendas ao ANOTAÇÕES
supermercado tinha aumentado. O aumento da receita nas
vendas do fornecedor, em reais, foi de
a) R$ 540.
b) R$ 600.
c) R$ 900.
d) R$ 1.260.
e) R$ 1.500.

61. (ENEM/2015) Em uma pesquisa sobre prática de atividade


física, foi perguntado aos entrevistados sobre o hábito de
andar de bicicleta ao longo da semana e com que frequência o
faziam. Entre eles, 75% afirmaram ter esse hábito, e a
frequência semanal com que o faziam é a apresentada no
gráfico:

Que porcentagem do total de entrevistados representa


aqueles que afirmaram andar de bicicleta pelo menos três
vezes por semana?
a) 70,0%.
b) 52,5%.
c) 22,5%.
d) 19,5%.
e) 5,0%.

62. (ENEM/2015) No comércio, é comumente utilizado o


salário mensal comissionado. Além de um valor fixo, o
vendedor tem um incentivo, geralmente um percentual sobre
as vendas. Considere um vendedor que tenha salário
comissionado, sendo sua comissão dada elo percentual do
total de vendas que realizar no período. O gráfico expressa o
valor total de seu salário, em reais, em função do total de
vendas realizadas, também em reais.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 384
MATEMÁTICA
BROW

MATEMÁTICA BÁSICA
Gabaritos

Sistema Métrico e base decimal ................................7 Razões e proporções ................................................14


▪ Fixação ▪ Fixação
01.C 02.C 03.B 04.D 05.E 01.D
▪ Propostos 02.
01.D 02.C 03.A 04.C 05.A 06.C 07.B José: 17,5 alqueires
08.C 09.B 10.E 11.A 12.(7 463) 13.B João: 12,5 alqueires
▪ No ENEM é assim 03.D 04.A 05.B
01.C 02.E 03.A 04.D 05.B 06.E ▪ Propostos
01.C 02.B 03.B 04.C 05.E 06.A 07.D
Médias ..........................................................................9 08.C 09.(2,5 horas) 10.B 11.A 12.C 13.A
▪ Fixação 14. (x = 1,7)
01.D 02.C 03.D 04.B 05.D 15.
▪ Propostos A) 24 km/h e 18 km/h
01.B B) 108 km e 81 km
02. 16. (x = 20)
A) O número de meninos é maior do queo número de ▪ No ENEM é assim
meninas, já mque a média da turma se encontra mais 01.B 02.D 03.C 04.D 05.C 06.B 07.C
próxima da médiaq masculina.
B) 62,5% Porcentagem .............................................................17
03.D 04.D 05.C 06.C 07.D 08.D 09.A ▪ Fixação
10.(14) 11.C 12.D 13.E 14.A 01.A 02.C 03.D
15. 04.(Redução de 10% no preço de cada bala) 05.C
A) 5 120 candidatos ▪ Propostos
B) Não. A nota média é igual a 2,30. 01. (R$ 168,00)
16.A 17.E 02.A
18. (80 mulheres e 40 homens) 03.
▪ No ENEM é assim A) R$ 2 160,00
01.B 02.B 03.D 04.D 05.C 06.B B) 28%
04. C
Equações e problemas .............................................11 05. (R$ 1 000,00) 06. D 07.C 08.A 09.C
▪ Fixação 10.(14,3%) 11. (R$ 90,00) 12.D 13.B 14.B
01.C 02.A 03.E 04.A 05.B 15.C 16.D
▪ Propostos ▪ No ENEM é assim
01.E 02.E 03.B 04.B 05.B 06.E 01.B 02.B 03.D 04.B 05.B 06.C 07.B
07. m = -3 + 2 2 ou m = -3-2 2 08.E 09.B 10.D
08.D 09.B 10.(22)
11. (225 km de automóvel e 325 km de motocicleta) Juros simples e composto .......................................19
12.B 13.B 14.B 15.E ▪ Fixação
16. 01.D 02.C 03.B 04.C
A) 24 caminhões 05.
B) 2 500 kg A) R$ 46 137,00
17.D 18.A 19.D 20.D B) R$ 21 000,00
21. (18 cavalos e 45 sacos de cimento) ▪ Propostos
22.(15) 23.D 24.A 25.C 01.E 02.B 03.C 04.A 05.A 06.D 07.B
▪ No ENEM é assim 08.A 09.D 10.C 11.D 12.C 13.B 14.D
01.E 02.D 03.D 04.B 05.B 06.C 07.C 15.A 16.D 17.E 18.B 19.C 20.C 21.D
08.D 22.A 23.D 24.C 25.(R$ 500,00)
▪ No ENEM é assim
01.E 02.C

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 2653
MATEMÁTICA
BROW


Regra de três .............................................................21 ▪ Propostos
▪ Fixação 01.B 02.C 03.C 04.D 05.E 06.E 07.D
01.A 02.B 03.B 04.A 05.B 08.C 09.D 10.E 11.A 12.A 13.B 14.C
▪ Propostos 15.D 16.A 17.B

01.B 02.B 03.E 04.D 05.E 06.D 07.B ▪ No ENEM é assim
08.C 09.B 10.E 01.D 02.B
▪ No ENEM é assim
01.D 02.E 03.A 04.D 05.D 06.B Função quadrática ....................................................41
 ▪ Fixação
Função .......................................................................23 01.C 02.C 03.A 04.C 05.A
▪ Fixação ▪ Propostos
01.C 02.E 03.C 04.A 05.A 01.A 02.D 03.A 04.E 05.C 06.E 07.B
▪ Propostos 08.D 09.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.C
01.E 02.C 03.B 04.E 05.D 06.D 07.B 15.D 16.D 17.A 18.A 19.D 20.E
08.D 09.C 10.C 11.A 12.A 13.D 14.D ▪ No ENEM é assim
15.E 16.A 17.C 01.D 02.E 03.B 04.B
▪ No ENEM é assim
01.E 02.D 03.E 04.A Função exponencial .................................................47
▪ Fixação
Função afim ...............................................................29 01.A 02.D 03.E 04.B 05.C
▪ Fixação ▪ Propostos
01.A 02.B 03.C 04.C 05.C 01.E 02.E 03.B 04.D 05.C 06.E 07.E
▪ Propostos 08.E 09.D 10.(12 anos) 11.(6 meses) 12.E
01.C 02.D 03.C 04.E 05.C 06.B 07.B 13.B 14.C 15.E 16.C
08.B 09.D 10.C 17.
11. A) a = 1 024 e b = 1/10
a o fi o B) t(mínimo) = 30 anos
Gasto por cliente = R$ 4,00 C)
12.D 13.D 14.A 15.D 16.D 17.D 18.C
▪ No ENEM é assim
01.E 02.C 03.E 04.C 05.B 06.B 07.C

Teoria dos conjuntos ................................................33


▪ Fixação
01.
A) 500
B) 257
C) 84
D) 4%
E) 19,6%
02.
A) 29
B) 5
C) 127 18.(60%)
03.B 04.C 05.D ▪ No ENEM é assim
▪ Propostos 01.E 02.A 03.E 04.C
01.A 02.C 03.A 04.C 05.B 06.E 07.E
08.C 09.B 10.E 11.C 12.C 13.C 14.D Logaritmos ................................................................49
15.D 16.B 17.C 18.C 19.D ▪ Fixação
▪ No ENEM é assim 01.C 02.E 03.A 04.D 05.C
01.C 02.C 03.A 04.D 05.C 06.A ▪ Propostos
01.C 02.A 03.C 04.C 05.C 06.C 07.E
Conjuntos numéricos ...............................................36 08.E 09.D 10.B 11.D 12.E 13.B 14.C
▪ Fixação 15.D 16.E 17.B 18.C 19.A 20.D
01.E 02.D 03.D 04.C 05.E ▪ No ENEM é assim
01.A 02.A

POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


266 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BROW

Combinações I ..........................................................55 Princípio fundamental da contagem .......................77


▪ Fixação ▪ Fixação
01.D 02.A 03.C 04.B 05.E 01.B 02.D 03.A 04.D 05.B
▪ Propostos ▪ Propostos
01.B 02.D 03.A 04.B 05.E 06.A 07.(17) 01.B 02.(48) 03.D 04.(1 800) 05.D 06.D
08.C 09.A 10.A 11.D 12.B 13.D 14.B 07.B 08.E 09.(324) 10.D 11.A 12.D
15.B 16.(51 vitórias e 39 empates) 13.B 14.E 15.D 16.E 17.A 18.C 19.D
▪ No ENEM é assim ▪ No ENEM é assim
01.A 02.D 01.B 02.D 03.A

Combinações II .........................................................59 Permutações ............................................................ 83


▪ Fixação ▪ Fixação
01.C 02.B 03.C 04.B 05.C 01.A 02.E 03.C 04.A 05.C
▪ Propostos ▪ Propostos
01.A 02.C 03.A 04.D 05.E 06.C 07.E 01.A 02.B 03.C 04.C 05.D 06.C 07.D
08. (1 071) 09.A 08.D 09.B 10.A 11.C 12.B 13.(VVF)
10. 14.D 15.(432) 16.(1 728) 17. (2 025)
A) 186 ▪ No ENEM é assim
B) 20 01.A 02.A
11.(125) 12.D 13.E 14.(14 480)
15. Probabilidades I ........................................................87
1. C4,2 . C4,3 = 24 ▪ Fixação
2. C4,2 . C4,3 . C12 = 288 01.A 02.B 03.D 04.D
3. C13,1 . C4,2 . C12,1 . C4,3 = 3 744 05.
16.A 17.B A) x = 11
▪ No ENEM é assim B) 7/25
01.A 02.B ▪ Propostos
01.B 02.B 03.D 04.C 05.D 06.A 07.C
Progressão aritmética ..............................................63 08.(2/25) 09.C 10.C 11.A 12.C 13.A
▪ Fixação 14.D 15.A 16.A 17.A 18.D 19.(n = 21)
01.C 02.A 03.A 04B 05.D ▪ No ENEM é assim
▪ Propostos 01.E 02.B 03.A 04.B 05.A 06.D 07.D
01.E 02.E 03.D 04.B 05.D 06.C 07.C 08.C 09.C 10.C 11.E
08.D 09.D 10.A 11.B 12.E 13.D 14.B
15.D 16.A Probabilidades II .......................................................95
17. ▪ Fixação
A) 101 emissoras/ Canal 300 01.D 02.A 03.D
B) 1047,9 MHz 04.
18.B 18.E 20.B A) 16 bolas azuis
B) x = 1 ou x = 9
Progressão geométrica ............................................71 05.A
▪ Fixação ▪ Propostos
01.C 02.E 03.C 04.D 05.C 01.E
▪ Propostos 02.
01.A 02.C 03.E 04.E 05.E 06.E 07.C A) 2%
08.B 09.B 10.B 11.D 12.B 13.B 14.D B) 52,6%
15.C 03.C 04.B 05.A 06.C 07.A
16. 08.
A) 1 996,10 metros A) 35,2%
B) 2000/3 metros B) 81%
17.C 18. 62( 2 + 1) 19.A 20.C 09.E 10.B
▪ No ENEM é assim 11.
01.C 02.D A) 7,5%
B) 88,75%
12.E

(91) 98726-0802 POTENCIALIZANDO


@matematicabrow SUAS HABILIDADES 2673
MATEMÁTICA
BROW


13. (P = 50%) 14.A 15.B 16.D
17.
A) 22
B) 40/77
18.A 19.(78%) 20.D

▪ No ENEM é assim
01.E 02.E 03.C 04.D 05.B 06.D

Binômio de Newton ................................................103
▪ Fixação
01.A 02.B 03.B 04.D 05.C
▪ Propostos
01.C 02.E 03.C 04.A 05.E 06.C 07.D
08.D 09.E 10.(24) 11.B 12.C 13.E 14.C
15.
A) Demonstração
B) n
16.E 17.D 18.B 19.C 20.B 21.A

Estatística ................................................................109
▪ Fixação
01.E 02.D 03.C 04.E 05.D
▪ Propostos
01.D 02.E 03.D 04.D 05.E 06.A 07.D
08.D 09.B 10.D 11.D
12.
A) Média: R$ 2 000,00
Mediana: R$ 1 500,00
a n a fi a m no
13.D
14.
A)
Idade f fr(%)

19 5 20
20 7 28
21 8 32

22 3 12
23 2 8
Total 25 100

B) Entre 1 050 e 1 190 leitoras com 21 anos leram a


matéria.
15.A 16.D 17.D
▪ No ENEM é assim
01.D 02.D 03.D 04.B 05.B 06.E 07.C
08.B 09.C

POTENCIALIZANDO (91) 98726-0802


268 SUAS HABILIDADES @matematicabrow
MATEMÁTICA
BÁSICA
Sumário
Sistema de Numeração ................................................................................................................. 271
Regra de 3 ..................................................................................................................................... 275
Grandezas Proporcionais .............................................................................................................. 279
Porcentagem ................................................................................................................................. 285
Matemática Financeira .................................................................................................................. 289
Função Afim ................................................................................................................................... 283
Função Quadrática ........................................................................................................................ 303
Função Exponencial ...................................................................................................................... 309
Logaritmo ....................................................................................................................................... 313
Conjuntos ....................................................................................................................................... 319
Análise Combinatória .................................................................................................................... 323
Probabilidade ................................................................................................................................. 327
Estatística ...................................................................................................................................... 331
Sistema de Numeração II ............................................................................................................. 339
Escala e Sistema Métrico............................................................................................................... 345
Proporcionais ................................................................................................................................. 351
Só Diretamente .............................................................................................................................. 361
Regra de 3 - Relações ................................................................................................................... 363
Razão e Proporção ........................................................................................................................ 365
Porcentagem ................................................................................................................................. 375
Função Afim I ................................................................................................................................. 385
Função Afim II ................................................................................................................................ 391
Conjuntos ....................................................................................................................................... 399
Matemática Básica ........................................................................................................................ 403
Função Quadrática ........................................................................................................................ 411
Exponencial e Logaritmo................................................................................................................ 419
Logaritmo........................................................................................................................................ 425
Função Trigonométrica................................................................................................................... 433
Análise Combinatória ..................................................................................................................... 439
Revisão – Combinatória ................................................................................................................ 451

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES
Probabilidade I ............................................................................................................................... 459
Probabilidade II .............................................................................................................................. 465

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW SISTEMA DE NUMERAÇÃO
EXERCÍCIOS sistema numérico binário, que são e
, respectivamente, está representada a seguir:
01. (USP/2022) O sistema de numeração conhecido como Sistema Decimal:
chinês científico (ou em barras) surgiu provavelmente há mais
de dois milênios. O sistema é essencialmente posicional, de
base , com o primeiro algarismo à direita representando a
unidade. A primeira linha horizontal de símbolos da figura
mostra como se representam os algarismos
e quando aparecem em posições
ímpares (unidades, centenas etc.), e a segunda linha quando
tais algarismos aparecem em posições pares (dezenas,
milhares etc.).
Sistema Binário:
Nesse sistema, passou-se a usar um círculo para representar
o algarismo zero a partir da Dinastia Sung (960-1126).

Convertendo o ano em que estamos, , do sistema


decimal para o binário, encontraremos um número cujo total
de algarismos iguais a supera o de algarismos iguais a em:
Howard Eves, Introdução à História da Matemática. Tradução: Hygino H.
Domingues. Editora Unicamp, 2011 (5ª ed.). a) quatro
b) três.
Assinale a alternativa que representa o número nesse c) cinco.
sistema de numeração. d) dois.
e) seis.

03. (ENEM/2021) O sistema de numeração Romano ainda é


utilizado na indicação de capítulos e volumes de livros, na
a) designação de séculos e, em ordem cronológica, de papas e
reis de mesmo nome. São utilizadas sete letras do alfabeto:

* Quatro fundamentais: (vale ); (vale ); (vale )e


(vale ).
b)
* Três secundárias: (vale ); (vale )e (vale ).

As regras para escrever números romanos são:

Não existe número correspondente ao zero;


c)
Os símbolos fundamentais podem ser repetidos até três
vezes e seus valores são adicionados. Exemplo:

d) Uma letra posta à esquerda de outra de maior valor indica


subtração dos respectivos valores. Exemplo:

Uma letra posta à direita de outra de maior valor indica


e) adição dos respectivos valores. Exemplo:
02. (UNESP/2022) Os computadores utilizam a representação
binária no lugar dos números naturais do nosso sistema de Em uma cidade europeia há uma placa indicando o ano de
numeração. Na escrita numérica binária, são utilizados apenas sua fundação: . Quantos anos de fundação essa
dois algarismos, o e o , para escrever de forma única cidade comemorará em ?.
qualquer número natural do nosso sistema decimal. a)
b)
A conversão dos números naturais e do c)
sistema numérico decimal para seus correspondentes no d)
e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 271
MATEMÁTICA
BROW

04. (ENCCEJA (PPL) 2021) Uma cooperativa de laticínios


produz litros de iogurte mensalmente. Qual é o
valor posicional do algarismo presente no número que
descreve a produção de iogurte?
a)
b)
c)
d)

05. (ITA/2020) A expansão decimal do número a)


possui muitos algarismos iguais a zero. Contando b)
c)
da direita para a esquerda, a partir do dígito das unidades, o
número de zeros, que esse número possui antes de um dígito d)
não nulo aparecer, é igual a e)
a)
b) 10. (OBMEP/2019) A senha de Aurélio é 5149. Ele está tão
c) acostumado com essa senha que a digita sem olhar para o
teclado. Certo dia, quando foi digitar sua senha, não percebeu
d)
que o teclado estava girado de 180°, ou seja, de cabeça para
e)
baixo. Qual foi o número que ele digitou?
06. (ENCCEJA/2020) Ao percorrer as ruas de uma cidade
histórica, um turista identificou, na fachada de uma edificação,
os símbolos . Por não entender o que estava escrito,
optou por anotar em sua agenda e perguntar o significado aos
professores de sua escola. O professor de história explicou
que esses símbolos representam, em algarismos romanos, o
ano em que a edificação foi inaugurada. A fachada identificada
pela turista corresponde a uma edificação que foi inaugurada
em
a) .
b) .
c) .
d) .
a)
07. (CFN/2020) O resultado da operação b)
em algarismos romanos é: c)
a) d)
b) e)
c)
d) 11. (ENEM/2019) Após o Fórum Nacional Contra a Pirataria
e) (FNCP) incluir a linha de autopeças em campanha veiculada
contra a falsificação, as agências fiscalizadoras divulgaram
08. (ENEM/2020) Um hotel de andares está sendo que os cinco principais produtos de autopeças falsificados
construído. Cada andar terá quartos. Os quartos serão são: rolamento, pastilha de freio, caixa de direção, catalisador
e amortecedor.
numerados de a e cada um terá seu número afixado à (Disponível em: [Link]. Acesso em: 25 ago. 2014 (adaptado).)
porta. Cada número será composto por peças individuais,
cada uma simbolizando um único [Link] a quantidade Após uma grande apreensão, as peças falsas foram
mínima de peças, simbolizando o algarismo , necessárias cadastradas utilizando-se a codificação:
para identificar o número de todos os quartos? 1) rolamento,
a) 2) pastilha de freio,
b) 3) caixa de direção,
c) 4) catalisador e
d) 5) amortecedor.
e)
Ao final obteve-se a
sequência:
09. (AUTORAIS/2019) Os números inteiros de a , inclusive, que apresenta um
estão escritos, igualmente espaçados, ao redor de um círculo. padrão de formação que consiste na repetição de um bloco de
As posições dos números e são extremidades de um dos números. Essa sequência descreve a ordem em que os
diâmetros do círculo, conforme figura. Qual é o valor de n? produtos apreendidos foram cadastrados. O º item
cadastrado foi um(a)
a) rolamento.
b) catalisador.
c) amortecedor.
d) pastilha de freio.
e) caixa de direção.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 272
MATEMÁTICA
BROW

12. (OBMEP/2017) José gosta de inventar operações 15. (ENEM (PPL) 2016) Uma professora de matemática
matemáticas entre dois números naturais. Ele inventou uma organizou uma atividade associando um ábaco a três dados
operação em que o resultado é a soma dos números seguida de diferentes formatos: um cubo com faces numeradas de a
de tantos zeros quanto for o resultado dessa soma. Por , associadas à haste , um octaedro com faces numeradas
exemplo, de a , associadas à haste , e um dodecaedro com faces
⏟ ⏟ numeradas de a , associadas à haste . Inicialmente, as
hastes do ábaco encontram-se vazias. As letras , e estão
associadas a centenas, dezenas e unidades, respectivamente.
Quantos zeros há no resultado da multiplicação abaixo? A haste representa unidades de milhar.
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
a) Regras de jogo: são jogados os três dados juntos e, a cada
b) jogada, colocam-se bolinhas nas faces, correspondendo às
c) quantidades apresentadas nas faces voltadas para cima de
d) cada dado, respeitando a condição "nunca dez", ou seja, em
e) cada haste podem ficar, no máximo, nove bolinhas. assim,
toda vez que a quantidade de bolinhas em alguma haste for
13. (ENEM/2016) O ábaco é um antigo instrumento de cálculo superior a nove, dez delas são retiradas dessa haste e uma
que usa notação posicional de base dez para representar bolinha é colocada na haste imediatamente à esquerda.
números naturais. Ele pode ser apresentado em vários Bolinhas, em quantidades iguais aos números obtidos na face
modelos, um deles é formado por hastes apoiadas em uma superior dos dados, na segunda jogada, são acrescentas ás
base. Cada haste corresponde a uma posição no sistema hastes correspondentes, que contêm o resultado da primeira
decimal e nelas são colocadas argolas; a quantidade de jogada. Iniciada a atividade, um aluno jogou os dados duas
argolas na haste representa o algarismo daquela posição. Em vezes. Na primeira vez, as quantidades das faces voltadas
geral, colocam-se adesivos abaixo das hastes com os para cima forma colocadas nas hastes. Na jogada, no cubo,
símbolos U, D, C, M, DM e CM que correspondem, no octaedro e no dodecaedro, as faces voltadas para cima
respectivamente, a unidades, dezenas, centenas, unidades de forma, respectivamente, , e (Figura 1).
milhar, dezenas de milhar e centenas de milhar, sempre Na segunda vez, o aluno jogou os dados e adicionou as
começando com a unidade na haste da direita e as demais quantidades correspondentes, nas respectivas hastes.
ordens do número no sistema decimal nas hastes O resultado está representado no ábaco da Figura 2.
subsequentes (da direita para esquerda), até a haste que se
encontra mais à esquerda. Entretanto, no ábaco da figura, os
adesivos não seguiram a disposição usual.

Nessa disposição, o número que está representado na figura é


a) 46.171.
b) 147.016.
c) 171.064.
d) 460.171.
e) 610.741.

14. (OBM 2016) Jaci entrega jornais numa rua na qual os


números das casas têm exatamente dois algarismos e ambos
são ímpares, como, por exemplo, 37. No domingo passado, De acordo com a descrição, as faces voltadas para cima no
ela entregou jornais em 18 casas. No máximo, quantas casas cubo, no octaedro e no dodecaedro, na segunda jogada,
não receberam o jornal? foram respectivamente,
a) a) 4, 2 e 9.
b) b) 4, 3 e 9.
c) c) 4, 3 e 10.
d) 5, 3 e 10.
d)
e) 5, 4 e 9.
e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 273
MATEMÁTICA
BROW

ANOTAÇÕES

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 274
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW REGRA DE 3
EXERCÍCIOS A tabela que indica o número de cadeiras produzidas
semanalmente com defeito ( e boas ( ), de acordo
01. (UNESP/2022) De acordo com modelos de com a cor, é:
projeções lineares de crescimento, estima-se que, em
, o número de unidades residenciais verticais já
supere o de unidades residenciais horizontais na cidade
de São Paulo, como mostra o gráfico.
a)

b)

c)

d)
([Link]. Adaptado.)

Usando esses mesmos modelos e os dados em


destaque no gráfico, a estimativa para é de que o e)
total de unidades residenciais verticais supere o de
unidades residenciais horizontais na cidade de São
Paulo em 03. (EPCAR/2022) Uma caixa d’água no formato de
a) mil. paralelepípedo reto retângulo, como ilustrado na figura
b) mil. abaixo, está inicialmente vazia.
c) mil.
d) mil.
e) mil.

02. (USP/2022) Uma indústria produz três modelos de


cadeiras (indicadas por , e um deles em duas
opções de cores: preta e vermelha (indicadas por e ,
respectivamente). A tabela mostra o número de
cadeiras produzidas semanalmente conforme a cor e o
modelo:
Abre-se um registro com capacidade de
para encher a caixa d’água. Quando ela está cheia,
abre-se um ladrão com capacidade de esvaziá-la a
e fecha-se simultaneamente o registro. A
diferença entre o tempo de encher e esvaziar a caixa
d’água nessa ordem, em horas, é
a) menor que .
As porcentagens de cadeiras com defeito são de % do b) exatamente .
modelo , % do modelo e % do modelo . As c) maior que e menor que .
cadeiras que não apresentam defeito são denominadas d) maior que .
boas.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES
275
MATEMÁTICA
BROW

04. (ENEM/2021) Um ciclista amador de anos de Suponha que na emissão de gases de efeito estufa em
idade utilizou um monitor cardíaco para medir suas , dentro da agropecuária, existiram dois tipos de
frequências cardíacas em quatro diferentes tipos de emissão, a legal e a ilegal. Sabendo que a razão entre
trechos do percurso. Os resultados das frequências estes dois tipos de emissão é igual a , a quantidade
cardíacas máximas alcançadas nesses trechos foram:
total de gases de efeito estufa em provenientes de
agropecuária ilegal é aproximadamente,
a)
b)
c)
d)
e)

06. (AUTORAIS/2021) Suponha que uma indústria que


Sabe-se que a faixa aeróbica ideal para o ganho de produz parafusos, dispõe de cinco tipos de parafusos
condicionamento físico é entre e da diferentes ( ) que uma vês no mês, são
frequência cardíaca máxima , que, por sua, vez submetidos à alguns testes de qualidade, para isso,
é determinada pela fórmula: são selecionados alguns parafusos, e anotados quais
são defeituosos. Neste mês foi observado os seguintes
em que a idade é dada em ano e , é dado em resultados:
(batimento por minuto).
Os trechos do percurso nos quais esse ciclista se
,mantém dentro de sua faixa aeróbica ideal, para o
ganho de concionamento físico, são:
a) leve no plano, forte no plano, subida moderada e
subida forte.
b) leve no plano, forte no plano e subida moderada.
c) forte no plano, subida moderada e subida forte.
d) forte no plano e subida moderada.
e) leve no plano e subida forte. O tipo de parafuso que tiver a maior porcentagem de
defeituosos, irá ser submetida à uma análise mais
05. (AUTORAIS/2021) O Observatório do Clima profunda. Neste mês, qual foi o tipo de parafuso enviado
divulgou na última quarta-feira (06 de novembro) as à análise mais profunda?
novas estimativas do Sistema de Emissões de Gases a)
de Efeito Estufa (SEEG). Este é o sétimo relatório b)
lançado pela instituição, que divulga dados de 1970 até c)
2018 e alerta brasileiros sobre os perigos das mudanças d)
climáticas. Pelas observações, as emissões se e)
mantiveram estáveis no ano passado, com crescimento
de apenas 0,3% em relação ao ano anterior. Esse 07. (AUTORAIS/2021)
aumento se deu por conta do desmatamento da
41,6% dos adultos da cidade de São Paulo têm
Amazônia, que cresceu 8,5% em 2018 — mesmo sendo
anticorpos contra Sars-CoV-2
compensados pela redução de cerca de 10% na
Dados da sexta fase do projeto de monitoramento da
destruição do Cerrado.
soroprevalência do vírus na capital paulista indicam que,
no mínimo, 3,5 milhões de pessoas já foram infectadas.
Em coletiva de imprensa realizada nesta quarta-feira
(19), pesquisadores apresentaram os resultados da
sexta fase do projeto de monitoramento da
soroprevalência do Sars-CoV-2 no Município de São
Paulo (SoroEpi MSP). Segundo o estudo, 41,6% dos
adultos que vivem na capital paulista apresentam
anticorpos contra a Sars-CoV-2. A porcentagem indica
que, no mínimo, cerca de 3,5 milhões de pessoas já
foram infectadas pelo novo coronavírus no município.
Em comparação, na quinta fase do estudo, realizada em
janeiro, a porcentagem era de 29,9%. Há uma
(Revista Galileu. Disponível em: diferença, portanto, de 11,7 pontos percentuais, que se
[Link] deve principalmente à chegada da segunda onda de
og/ed/f/original/2019/11/08/[Link]. Acesso em 17 mai. 2021.)
Covid-19 na cidade.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 276
MATEMÁTICA
BROW

De acordo com a reportagem, a quantidade de adultos a) R$


que vivem na capital paulista que apresentavam b) R$ 2.688.000
anticorpos contra a Sars-CoV-2 na quita fase do estudo c) R$ 2.912.000
é aproximadamente d) R$ 4.688.000
a) milhões. e) R$ 5.600.000
b) milhões.
c) milhões. 11. (ENCCEJA(PPL) 2021) A preocupação com a
d) milhões. escassez de água no futuro tem feito com que algumas
e) milhões. empresas produtoras de alimentos tentem reduzir o
desperdício de água nas suas produções. A imagem
08. (ENEM/2021) Um atleta produz sua própria refeição mostra o gasto atual de água para produzir de
com custo fixo de R$ . Ela é composta por e manteiga.
frango, de batata-doce e uma hortaliça.
Atualmente, os preços dos produtos para essa refeição
são:

Em relação a esses preços, haverá um aumento de


no preço do quilograma de batata-doce, e os Esse volume de água, em ,é
outros preços não serão alterados. O atleta deseja a)
manter o custo da refeição, a quantidade de batata-doce b)
e a hortaliça. Portanto, terá que reduzir a quantidade de c)
frango. Qual deve ser a redução percentual da d)
quantidade de frango para que o atleta alcance seu
objetivo? 12. (CESMAC/2021) Um médico determina que sejam
a) administrados de uma medicação a um paciente,
b) em um período de horas. Para tanto, o hospital usa
c) um mecanismo de gotejamento que libera gotas para
d) cada ml do medicamento. Quantas gotas por minuto
e) devem ser administradas ao paciente?
a)
09. (AUTORAIS/2021) Uma produtora de soja gostaria b)
de planejar os lucros que terá após a colheita da c)
próxima safra, utilizando como base, a produção da d)
safra anterior. Na última safra, a empresa colheu mil e)
hectares de soja, lucrando um total de R$ 2.688.000.
Sabendo que o preço por hectare de soja, teve um 13. (CESMAC/2021) Um paciente com anemia precisa
aumento de % , se na próxima safra houver um de um suplemento alimentar com Joules de energia
plantio de mil hectares de soja, a diferença entre os em de líquido. O suplemento é obtido misturando
lucros da última e próxima safra, será de um pó energético com água, e cada do pó
a) R$ contém Joules de energia.
b) R$ 2.688.000
c) R$ 2.912.000 Estão disponíveis dois suplementos: o primeiro, com
d) R$ 4.688.000 e valor energético de Joules, e o segundo,
e) R$ 5.600.000 com e valor energético de Joules. Se
do segundo suplemento são adicionados aos do
10. (AUTORAIS 2021) Uma produtora de soja gostaria
primeiro, quanto do pó energético deve ser adicionado à
de planejar os lucros que terá após a colheita da
mistura para obtermos o que o paciente precisa?
próxima safra, utilizando como base, a produção da
Desconsidere o aumento de volume da solução
safra anterior. Na última safra, a empresa colheu mil
provocado pela adição do pó energético.
hectares de soja, lucrando um total de R$ 2.688.000. a)
Sabendo que o preço por hectare de soja, teve um
b)
aumento de % , se na próxima safra houver um
c)
plantio de mil hectares de soja, a diferença entre os
d)
lucros da última e próxima safra, será de
e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 277
MATEMÁTICA
BROW

14. (ENEM (PPL) 2021) Um professor tem uma despesa Nesse repasse, quanto em dinheiro a dona da
mensal de do seu salário com transporte e confeitaria deverá aumentar no preço por quilograma
com alimentação. No próximo mês, os valores desses desse bolo?
gastos sofrerão aumentos de e , a) R$
respectivamente, mas o seu salário não terá reajuste. b) R$
Com esses aumentos, suas despesas com transporte e c) R$
alimentação aumentarão em R$ . O salário d) R$
mensal desse professor é de
a) R$ . 18. (UNCISAL/2020) Trabalhando sozinho, Pedro
b) R$ . produz camisetas personalizadas ao custo fixo de R$
c) R$ . cada peça. Quando a demanda aumenta, ele
d) R$ . contrata ajudantes, o que eleva o custo de cada peça
e) R$ . em R$ para cada ajudante contratado. Um
empresário encomendou a Pedro a confecção de
15. (ENCCEJA/2021) Um produto, novo no mercado, é camisetas com o logotipo da empresa para seus
utilizado para limpar piscinas. Recomenda-se que, a empregados, prometendo pagar R$ pela
cada litros de água, deva-se diluir desse encomenda, com todas as despesas incluídas. Dessa
produto diretamente na piscina. Uma pessoa deve forma, se Pedro desejar obter R$ de lucro
limpar uma piscina de litros. Caso siga com essa encomenda, a quantidade de ajudantes que
corretamente a recomendação, a pessoa deverá diluir ele poderá contratar será igual a
a) do produto na piscina. a) .
b) do produto na piscina. b)
c) do produto na piscina. c)
d) do produto na piscina. d)
e)
16. (UNCISAL/2020) Dados da Associação Brasileira de
Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais 19. (UNCISAL/2020) Após percorrer uma distância de
(ABRELPE) indicam que a tarefa de acabar com os em seu automóvel, João constatou que, nesse
lixões está se revelando árdua para os municípios. Das percurso, o consumo de gasolina foi de .
milhões de toneladas de resíduos gerados em , Considerando isso, João planejou realizar uma nova
milhões seguiram para destinos inadequados, como viagem no mesmo automóvel, na qual percorrerá
lixões, e outras milhões de toneladas sequer foram de um trecho em que o combustível é vendido
coletadas. Se, no ano de , os resíduos que ao preço fixo de R$ . Para realizar a viagem
seguiram para destinos adequados tiverem sido planejada, João gastará, em combustível,
transportados por caminhões de lixo durante dias, e a) menos de R$ .
se cada caminhão transporta toneladas, então, em b) mais de R$ e menos de R$ .
média, quantos milhares de caminhões foram c) mais de R$ e menos de R$ .
carregados com esses resíduos em cada um dos d) mais de R$ e menos de R$ .
dias? e) mais de R$ .
a)
b) 20. (COTIL/2019) O velocímetro e o hodômetro são
c) equipamentos importantes em qualquer veículo, pois
d) aferem, respectivamente, velocidade e distância
e) percorrida. Ambos, em alguns carros, são regulados
para fazer seus registros utilizando o número de giros
17. (ENCCEJA/2020) Em uma confeitaria, um tipo de da roda do carro. Suponhamos que um automóvel
bolo é vendido por peso ao preço de R$ o venha com uma configuração de fábrica compatível com
quilograma. A receita para fazer desse bolo rodas de aro 15, que possui uma medida da
consome de farinha de trigo. Porém, o preço por circunferência do pneu de aproximadamente .
quilograma da farinha de trigo usada para fazer esse Determine quantos giros a roda desse veículo realiza
bolo sofrerá um aumento e passará de R$ para durante um intervalo de tempo de 2 minutos com uma
R$ . Para não ter prejuízo, a dona da confeitaria velocidade de .
repassará esse aumento da farinha de trigo para os a) 180 000 giros.
seus fregueses. b) 2 000 giros.
c) 120 giros.
d) 1,2 giros.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 278
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW GRANDEZAS PROPORCIONAIS
EXERCÍCIOS esse novo planeamento, então o prazo em que essa
obra ficará pronta, em dias, será igual a
01. (CN/2022) Duas embarcações, e , solicitaram a)
apoio para reabastecimento dos seus tanques., b)
idênticos, de água. Para isto, foram utilizadas duas c)
mangueiras, e . Sabendo que as duas iniciaram a d)
distribuição de água juntas e que enche o tanque
em horas e completa o nível do tanque de em 04. (ENEM/2021) A relação de Newton-Laplace
horas, aproximadamente, ao final de quanto tempo o estabelece que o módulo volumétrico de um fluído é
volume que falta para encher o tanque de será do diretamente proporcional ao quadrado da velocidade do
som (em metro por segundo) no fluido e à sua
volume que falta para encher o volume de ?
densidade (em quilograma por metro cúbico) com uma
a) e
constante de proporcionalidade adimensional.
b)
Nessa relação, a unidade de medida adequada para o
c) e
módulo volumétrico é:
d)
a)
e)
b)
c)
02. (UNICAMP/2022)
d)
Certo modelo de carro é vendido em duas versões: uma
e)
a gasolina e outra híbrida. Essa última versão conta
com um motor elétrico para funcionar em baixas
05. (ENEM/2021) Em uma corrida automobilística, os
velocidades, reduzindo, assim, o consumo de
carros podem fazer paradas nos boxes para efetuar
combustível e também os índices de poluição. A versão
trocas de pneus. Nessas trocas, o trabalho é feito por
a gasolina custa R$ e a versão híbrida custa
um grupo de três pessoas em cada pneu. Considere
R$ . A tabela a seguir indica o consumo de
que os grupos iniciam o trabalho no mesmo instante,
combustível de cada uma das versões:
trabalham à mesma velocidade e cada grupo trabalha
em um único pneu. Com os quatro grupo completos,
são necessários segundos para que a troca seja
efetuada. O tempo gasto por um grupo para trocar um
pneu é inversamente proporcional ao número de
pessoas trabalhando nele. Em uma dessas paradas, um
Note que a versão híbrida é mais econômica, porém dos trabalhadores passou mal, não pôde participar da
custa mais caro. Um motorista faz diariamente um troca e nem foi substituído, de forma que um dos quatro
percurso de na cidade e de na estrada. grupos de troca ficou reduzido. Nessa parada
Considerando que cada litro de gasolina custa R$ e específica, com um dos grupos reduzido, qual foi o
que, ao longo do tempo, esse preço será constante e o tempo gasto, em segundo, para trocar os quatro pneus?
percurso não se alterará, quantos anos de uso serão a)
necessários para que a economia no abastecimento b)
compense o preço mais alto pago inicialmente pelo c)
carro híbrido? d)
a) Mais que e menos que anos. e)
b) Mais que e menos que anos.
c) Mais que e menos que anos. 06. (AUTORAIS/2021) Antônio, Bruno e Castro irão
d) Mais que e menos que anos. receber uma herança de R$ 500.000, e será dividida
proporcionalmente à idade deles, , e ,
03. (EPCAR/2022) Uma obra será realizada nas respectivamente. Sendo assim, a quantia que Castro irá
imediações da cidade de Barbacena, MG. Inicialmente, receber é
a empresa fez uma planilha com a previsão de todos os a) R$ 125.000
gastos com a execução dessa obra. Assim, a empresa b) R$ 143.750
planeou executar o previsto em dias com c) R$ 231.250
operários trabalhando horas por dia. Contudo, o d) R$ 252.460
engenheiro verificou que o terreno apresentava o triplo e) R$ 305.410
da dificuldade prevista para a obra. A empresa, então,
replanejou a execução e dobrou o número de operários
para que trabalhassem horas por dia. Se for cumprido

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES
279
MATEMÁTICA
BROW

07. (UNESP/2021) Segundo dados da Agência Nacional Em dias, o desperdício de água dessa família, em
de Energia Elétrica (Aneel), até o final de havia no litros, será igual a:
Brasil um total aproximado de sistemas de a)
energia solar instalados, o que corresponde a apenas b)
das unidades consumidoras do país. Desse total, c)
correspondem aos sistemas instalados apenas no ano d)
de . Sabendo que o número de novas instalações
11. (AUTORAIS/2020) Três amigos, Marcelo, Luan e
de sistemas de energia solar triplicou no Brasil em ,
Fernando se juntaram para investir num novo negócio,
quando comparado a , e considerando que o
adotando o modelo de regra de sociedade. Assim,
número de novas instalações triplique ano a ano, o
combinaram um investimento a ser feito em janeiro de
número de novas instalações previstas para o ano de
cada ano e que repartiriam o lucro obtido em partes
será quantas vezes o número total aproximado de
diretamente proporcionais ao tempo de investimento e
sistemas instalados até o final de ?
ao valor investido. Adão investiu R$ há nove
a) .
meses; Beto R$ há oito meses e Caio R$
b) .
há cinco meses. Se o lucro a ser repartido é
c) .
de R$ , o maior recebimento será de
d) .
a) R$
e) .
b) R$
08. (ENEM/2020) Antônio, Joaquim e José são sócios c) R$
de uma empresa cujo capital é divido, entre os três, em d) R$
partes proporcionais a: , e , respectivamente. Com e) R$
a intenção de igualar a participação dos três sócios no
capital da empresa, Antônio pretende adquirir uma 12. (UNCISAL/2020) A evasão escolar é um fenômeno
fração do capital de cada um dos outros dois sócios. que preocupa os gestores das políticas públicas de
A fração do capital de cada sócio que Antônio deverá educação. No caso da educação superior, o problema é
adquirir é mundial. Em determinada turma de um curso, a razão
a) entre a quantidade de estudantes ingressantes e a
quantidade de estudantes concluintes é de para ,
b) nessa ordem. Considerando-se que, na referida turma,
c) estudantes tenham se formado, então a quantidade
de estudantes ingressantes nessa turma foi igual a
d) a) .
e) b)
c)
09. (IFPE/2020) O Sr. João percebeu que uma torneira, d)
no quintal da sua casa, estava com um pequeno e)
vazamento. O neto dele, Gabriel, observou que a
torneira gotejava vezes a cada segundos. 13. (UNCISAL/2020) Um termômetro está graduado na
Utilizando uma seringa plástica, Gabriel concluiu que as escala de temperaturas (graus ). Outro termômetro
gotas sempre tinham o volume igual a . Em um está graduado na escala (graus ). Eles foram usados
intervalo de horas, até consertar a torneira, quantos para medir, simultaneamente, a temperatura da água
mililitros de água foram desperdiçados no total? em um copo e do café em uma xícara. O primeiro
a) marcou graus para a água e graus para o
b) café. O segundo marcou graus para a água e
c) graus para o café. Para esses termômetros, uma
d) variação de graus na escala corresponde a que
e) variação, em graus, na escala ?
a)
10. (UERJ/2020) Admita que, para escovar os dentes, b)
seja necessário, em média, litro de água. Caso a c)
torneira permaneça aberta durante toda a escovação, d)
serão gastos, em média, litros, havendo desperdício e)
de litros. Considere uma família de quatro pessoas
que escovam os dentes três vezes ao dia, mantendo a
torneira aberta.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 280
MATEMÁTICA
BROW

14. (ENEM (Digital) 2020) Com base na Lei Universal respectivamente, e . Aplicada essa
da Gravitação, proposta por Isaac Newton, o peso de divisão do dinheiro, é CORRETO afirmar que
um objeto na superfície de um planeta a) Jansen recebeu R$ .
aproximadamente esférico é diretamente proporcional à b) Valdson recebeu R$
massa do planeta e inversamente proporcional ao c) Sônia recebeu R$
quadrado do raio desse planeta. A massa do planeta d) Mônica recebeu R$ .
Mercúrio é, aproximadamente, da massa da Terra e e) Ana recebeu R$
seu raio é, aproximadamente, do raio da Terra. 18. (IFPE/2020) O professor Valter passou um trabalho
Considere um objeto que, na superfície da Terra, tenha com uma enorme quantidade de questões para serem
peso . O peso desse objeto na superfície de Mercúrio resolvidas. Os alunos perceberam que, se colegas
será igual a trabalharem horas por dia, eles conseguirão acabar a
a) atividade em um prazo de dias. Se, contudo, o prazo
para entregar for de, apenas, dias, e um dos colegas
b)
ficar doente, não podendo mais ajudar, quantas horas
c) por dia os outros amigos terão que trabalhar para
d) concluir o trabalho no prazo?
a)
e) b)
c)
15. (ENEM (Digital) 2020) Uma pessoa possuía um lote d)
com área de . Nele construiu sua casa, utilizando e)
do lote para construção da residência e o restante
para área de lazer. Posteriormente, adquiriu um novo 19. (AUTORAIS/2020) A respeito de grandezas
lote ao lado do de sua casa e, com isso, passou a proporcionais, assinale a seguir a alternativa que for
dispor de um terreno formado pelos dois lotes, cuja área correta.
mede . Decidiu então ampliar a casa, de tal a) A velocidade de um automóvel e a distância
forma que ela ocupasse no mínimo da área do percorrida por ele são grandezas inversamente
terreno, sendo o restante destinado à área de lazer. O proporcionais.
acréscimo máximo que a região a ser destinada à área b) A área da base de um prisma e seu volume são
de lazer no terreno poderá ter, em relação à área que grandezas diretamente proporcionais.
fora utilizada para lazer no lote original, em metro c) A distância percorrida por um táxi e o valor final da
quadrado, é corrida são grandezas inversamente proporcionais.
a) d) A velocidade de um automóvel e o tempo gasto no
b) percurso são grandezas diretamente proporcionais.
c) e) A quantidade de mercadorias produzidas em uma
d) fábrica e o número de funcionários, trabalhando em
e) condições ideais são grandezas inversamente
proporcionais.
16. (ENCCEJA/2020) O proprietário de certa
lanchonete, como forma de incentivo aos seus 20. (ENEM/2019) Em um jogo on-line, cada jogador
funcionários, decidiu dividir entre eles parte do lucro procura subir de nível e aumentar sua experiência, que
obtido em determinado dia da semana. O valor é de R$ são dois parâmetros importantes no jogo, dos quais
e será dividido da seguinte forma: os dois dependem as forças de defesa e de ataque do
funcionários mais novos receberão o mesmo valor e o participante. A força de defesa de cada jogador é
funcionário mais antigo, o dobro da quantia recebida por diretamente proporcional ao seu nível e ao quadrado de
cada um dos outros. Qual será o valor que o funcionário sua experiência, enquanto sua força de ataque é
mais antigo irá receber? diretamente proporcional à sua experiência e ao
a) R$ quadrado do seu nível. Nenhum jogador sabe o nível ou
b) R$ a experiência dos demais. Os jogadores iniciam o jogo
c) R$ no nível com experiência e possuem força de ataque
d) R$ e de defesa . Nesse jogo, cada participante se
movimenta em uma cidade em busca de tesouros para
17. (IFPE/2020) O Sr. Otaviano resgatou R$ , aumentar sua experiência. Quando dois deles se
saldo referente à sua aplicação em títulos de encontram, um deles pode desafiar o outro para um
capitalização. Ele decidiu dividir essa quantia em partes confronto, sendo o desafiante considerado o atacante.
diretamente proporcionais às idades de seus netos - Compara-se então a força de ataque do desafiante com
Valdson, Mônica, Jansen, Ana e Sônia - , as quais são, a força de defesa do desafiado e vence o confronto
aquele cuja força for maior.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 281
MATEMÁTICA
BROW

O vencedor do desafio aumenta seu nível em uma esse novo planeamento, então o prazo em que essa
unidade. Caso haja empate no confronto, ambos os obra ficará pronta, em dias, será igual a
jogadores aumentam seus níveis em uma unidade. a)
Durante um jogo, o jogador , de nível e experiência b)
, irá atacar o jogador , de nível e experiência . O c)
jogador venceu esse confronto porque a diferença d)
entre sua força de ataque e a força de defesa de seu
oponente era 24. (EPCAR/2013) Uma mãe dividiu a quantia de R$
a) 112. entre seus três filhos de e anos. A
b) 88. divisão foi feita em partes inversamente proporcionais
c) 60. às idades de cada [Link] forma, é verdade que
d) 28. a) O filho mais novo recebeu reais a mais que a
e) 24. soma dos valores recebidos pelos outros dois filhos.
b) O filho mais velho recebeu % a menos que o filho
21. (IFPE/2019) Ao triangularem um ataque, os três do meio.
heróis Homem-Escorpião ( ), Menino-Vespa ( ) e c) A quantia que o filho do meio recebeu é % do que
Garota-Abelha ( ) criam um triângulo equilátero de recebeu o mais novo.
energia conforme demonstrado a seguir (FIGURA ). d)
Se a divisão fosse feita em partes iguais, o filho mais
velho teria sua parte acrescida de 40% em relação
ao que realmente recebeu.
25. (MACK/2012) Na figura, é um ponto do gráfico da
função ( ), com e inversamente proporcionais.
Se ( ) é um outro ponto da curva, então a área do
triângulo é

A energia gerada é inversamente proporcional à área do


triângulo formado, assim, ao diminuir pela metade a
distância entre os heróis, conforme demonstrado na
FIGURA , a energia do ataque
a) fica um quarto menor.
b) dobra.
c) quadruplica.
d) cai pela metade.
e) fica oito vezes maior.

22. (ENCCEJA/2018) Paulo e Márcia são sócios em a)


uma empresa de mármore e granito cujo capital social é b)
R$ 30 000,00. Paulo investiu e Márcia desse c)
capital. Em um determinado mês, eles obtiveram R$ 7 d)
500,00 de lucro e dividiram de acordo com o percentual e)
investido por cada um. Nessa divisão, Paulo e Márcia
receberam, respectivamente. 26. (FMABC/2010) Um posto de saúde recebeu um lote
a) R$ 18 000,00 e R$ 12 000,00. com 225 doses de vacinas para a prevenção da “gripe
b) R$ 4 500,00 e R$ 3 000,00. suína”, chamada de gripe H1N1 pela Organização
c) R$ 3 750,00 e R$ 3 750,00. Mundial de Saúde. Dois enfermeiros desse posto –
d) R$ 3 000,00 e R$ 4 500,00. Violeta e Florisvaldo – foram incumbidos das aplicações
de tais vacinas e dividiram o total de doses do lote entre
23. (EPCAR/2022) Uma obra será realizada nas si, em partes inversamente proporcionais às suas
imediações da cidade de Barbacena, MG. Inicialmente, respectivas idades: 36 e 45 anos. Sabe-se que:
a empresa fez uma planilha com a previsão de todos os • Todas as vacinas foram aplicadas em um mesmo dia
gastos com a execução dessa obra. Assim, a empresa e ambos os enfermeiros iniciaram as aplicações
planeou executar o previsto em dias com quando eram decorridos do dia, trabalhando
operários trabalhando horas por dia. Contudo, o ininterruptamente até que fossem esgotadas todas
engenheiro verificou que o terreno apresentava o triplo as doses do lote ;
da dificuldade prevista para a obra. A empresa, então, • Durante toda a execução dessa tarefa, a capacidade
replanejou a execução e dobrou o número de operários operacional de Florisvaldo foi 80 % da de Violeta.
para que trabalhassem horas por dia. Se for cumprido

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 282
MATEMÁTICA
BROW

Nessas condições, se às 13 horas Violeta terminou de 30. (CN/1986) Uma grandeza é diretamente
aplicar as doses que lhe couberam, Florisvaldo encerrou proporcional às grandezas e e inversamente
as aplicações das suas às proporcional ao quadrado da grandeza . Se
a) 13 horas. aumentarem de do seu valor e diminuirmos de
b) 13 horas e 9 minutos. do seu valor, para que a grandeza não se altere,
c) 13 horas e 15 minutos. devemos:
d) 13 horas e 18 minutos. a) Diminuirmos de do seu valor;
e) 13 horas e 20 minutos. b) Diminuirmos de do seu valor;
c) Aumentar de do seu valor;
27. (FEI/2009) Dez máquinas produziram 130 peças em d) Aumentar de do seu valor;
4 dias. Em quanto tempo oito máquinas do mesmo tipo e) Aumentar de do seu valor;
produziriam 260 peças?
a) 8 dias 31. (AUTORAIS/2020) Qual é a velocidade de um
b) 10 dias automóvel que gasta duas horas em um percurso,
c) 7 dias sabendo que gastaria 6 horas nesse mesmo percurso
d) 12 dias se estivesse a 30 km/h?
e) 6 dias a) 90 km/h
b) 60 km/h
28. (EPCAR/2008) Um grupo A de 6 pedreiros e 8 c) 30 km/h
ajudantes executou de uma obra em dias, d) 20 km/h
trabalhando horas por dia. Por motivo de férias, o e) 10 km/h
grupo A foi substituído por um grupo B de pedreiros e
ajudantes, que trabalhou horas por dia para terminar 32. (EPCAR/2022) Uma obra será realizada nas
a obra. Sabendo-se que a produção de ajudantes imediações da cidade de Barbacena, MG. Inicialmente,
equivale, sempre, à produção de pedreiro e que não a empresa fez uma planilha com a previsão de todos os
houve ausência de nenhum componente dos grupos de gastos com a execução dessa obra. Assim, a empresa
trabalho em nenhum dos dias, é correto afirmar que o planeou executar o previsto em dias com
grupo B: operários trabalhando horas por dia. Contudo, o
a) Ao substituir o grupo A, acarretou um atraso de dia engenheiro verificou que o terreno apresentava o triplo
no tempo em que a obra teria ficado pronta, caso a da dificuldade prevista para a obra. A empresa, então,
mesma tivesse sido concluída pelo grupo A. replanejou a execução e dobrou o número de operários
b) Terminou a obra no tempo dias. para que trabalhassem horas por dia. Se for cumprido
c) Gastaria mais de dias se tivesse executado a esse novo planeamento, então o prazo em que essa
obra inteira. obra ficará pronta, em dias, será igual a
d) Teria executado a parte feita pelo grupo A em menos a)
de 15 dias. b)
c)
29. (CN/2007) O litro do combustível custa R$ 2,00 e d)
do combustível , R$ 3,00. O tanque do veiculo , que
se move indiferentemente com os combustíveis e , 33. (AUTORAIS/2021) Uma máquina de uma produtora
tem capacidade total de litros. O veículo , quando têxtil produz um total de camisetas em um
abastecido unicamente com o combustível , tem expediente normal de trabalho, em horas por dia de
rendimento de quilômetros por litro e, quando funcionamento. Uma fábrica possui máquinas em
abastecido unicamente com o combustível , tem o funcionamento, e em uma semana normal de
rendimento de quilômetros por litro. Quantos reais o funcionamento, funciona de segunda à sexta. Duas
proprietário de gastará caso resolva abastecer novas máquinas chegarão na próxima segunda-feira,
completamente o seu tanque com uma mistura desses assim, a fábrica poderá diminuir a quantidade de horas
combustíveis, de forma que, numericamente, os de funcionamento por dia e ainda manter a produção
volumes correspondentes de e sejam, semanal. Em quantas horas as máquinas poderão
simultaneamente, diretamente proporcionais aos reduzir em seu horário de funcionamento e ainda
rendimentos e inversamente proporcionais aos custos manter a quantidade produzida semanal?
de cada um deles? a) hora
a) b) horas
b) c) horas
c) d) horas
d) e) horas
e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 283
MATEMÁTICA
BROW

34. (ENCCEJA/2021) Em um dos setores de uma Depois de analisar esses dados, o gerente da agência
indústria alimentícia, máquinas permanecem ligadas bancária onde foi realizado o levantamento teve de
durante horas diárias para embalar salgadinhos de ajustar a quantidade de caixas abertos em cada horário,
milho em pacotes, sendo que cada máquina produz de modo a garantir a aplicação da referida lei. Para
pacotes por hora. Em um determinado dia, uma das atender ao disposto na legislação, as quantidades de
máquinas foi paralisada para manutenção preventiva, caixas abertos nesse banco nos horários e
não participando da produção daquele dia, o que fez devem ser, respectivamente, iguais a
com que as demais máquinas tivessem que funcionar a) e .
por um período maior de tempo para manter a produção b) e .
diária habitual dessa indústria. Para que a produção c) e .
diária habitual dessa indústria se mantenha, essas d) e .
máquinas deverão funcionar, nesse dia, pelo tempo de e) e .
a) horas.
b) horas. 38. (UDESC/2018) Uma empresa, hoje, atua com um
c) horas e minutos. quadro de funcionários em uma jornada diária de
d) horas e minutos. horas. Nessas condições, ela é capaz de produzir
produtos por dia. O número de funcionários necessários
35. (FGVSP-ECONOMIA/2021) Em horas diárias de para produzir produtos, caso a jornada de trabalho
trabalho, caminhôes carregam de terra em seja aumentada para horas diárias, será de:
dias. Se o empreiteiro da obra deseja aumentar a frota a)
em caminhôes para realizar o mesmo serviço em b)
dias, o número diário de horas que os caminhôes terão c)
para trabalhar para cumprir o novo prazo é de d)
a) horas e minutos e)
b) horas e minutos
c) horas e minutos 39. (COTIL/2016) Um funcionário de uma gráfica
d) horas e minutos trabalha numa cidade e mora em outra. O tempo que
e) horas e minutos ele utiliza para se locomover é de 45 minutos diários. Se
ele aumentar sua velocidade em , ele permanecerá
36. (AUTORAIS/2020) A regra de três composta é um dentro dos limites de velocidade determinada e chegará
método pelo qual podemos resolver problemas que ao trabalho em
envolvem mais de duas grandezas. Esses problemas a) 36 minutos.
podem envolver grandezas direta ou inversamente b) 36 minutos e 30 segundos.
proporcionais e estão presentes em muitas situações do c) 36 minutos e 50 segundos.
nosso cotidiano. Em uma gráfica existem impressoras d) 37 minutos e 50 segundos.
que funcionam ininterruptamente, horas por dia, e) 37 minutos e 30 segundos.
durante dias, imprimindo folhas. Tendo-se
40. (CFN/2015) Se tratores iguais realizam um serviço
quebrado uma das impressoras e necessitando-se
imprimir, em dias, folhas, a quantidade de em dias, trabalhando horas por dia, em quantos
horas por dia que deverão funcionar ininterruptamente dias esse serviço seria realizado com tratores,
as duas máquinas restantes é trabalhando horas por dia?
a) a)
b) b)
c) c)
d) d)
e) e)
41. (COTIL/2015) Uma fábrica de rolamentos tem um
37. (UNCISAL/2019) A lei que estabelece o tempo setor de produção que funciona horas por dia em
máximo de minutos de espera em fila de banco, em dois turnos de horas e possui uma produção de
dias normais, foi aprovada em Porto Alegre – RS. Um unidades por mês (30 dias). Depois de algumas
levantamento feito em uma agência bancária mostrou discussões entre a empresa e o sindicato, foi
que, com caixas abertos durante todo o expediente, determinado que o turno passará a ser de horas
os tempos de espera variavam, conforme o horário, de diárias, em dois turnos de horas. Podemos dizer que
acordo com a tabela a seguir. essa mesma produção será atingida em:
a) dias
b) dias
c) dias
d) dias
e) dias

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 284
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW PORCENTAGEM
EXERCÍCIOS 04. (ENEM/2021) A depressão caracteriza-se por um
desequilíbrio na química cerebral. Os neurônios de um
01. (AlbertEinstein/2021) O número de mortes em nível deprimido não respondem bem aos estímulos dos
global no ano de foi de, aproximadamente, neurotransmissores. Os remédios que combatem a
milhões de pessoas. Estima-se que % dessas mortes depressão têm o objetivo de restabelecer a química
foram causadas por doenças cardiovasculares, sendo cerebral. Com o aumento gradativo de casos de
que três quartos delas ocorreram em países de baixa e depressão, a venda desses medicamentos está em
média renda e as demais nos países de alta renda. Na crescente evolução, conforme ilustra o gráfico.
situação descrita de , o número aproximado de
mortes causadas por doenças cardiovasculares nos
países de alta renda foi de
a) milhões e mil.
b) milhões e mil.
c) milhões e mil.
d) milhões e mil.
e) milhões e mil.

02. (AUTORAIS/2021)
41,6% dos adultos da cidade de São Paulo têm
anticorpos contra Sars-CoV-2
No período de a , o aumento percentual no
Dados da sexta fase do projeto de monitoramento da
volume de vendas foi de:
soroprevalência do vírus na capital paulista indicam que,
a)
no mínimo, 3,5 milhões de pessoas já foram infectadas.
b)
Em coletiva de imprensa realizada nesta quarta-feira c)
(19), pesquisadores apresentaram os resultados da d)
sexta fase do projeto de monitoramento da e)
soroprevalência do Sars-CoV-2 no Município de São
Paulo (SoroEpi MSP). Segundo o estudo, 41,6% dos 05. (ENEM/2021) O gráfico apresenta o nível de
adultos que vivem na capital paulista apresentam ocupação dos cinco reservatórios de água que
anticorpos contra a Sars-CoV-2. A porcentagem indica abasteciam uma cidade em de fevereiro de .
que, no mínimo, cerca de 3,5 milhões de pessoas já
foram infectadas pelo novo coronavírus no município.
Em comparação, na quinta fase do estudo, realizada em
janeiro, a porcentagem era de 29,9%. Há uma
diferença, portanto, de 11,7 pontos percentuais, que se
deve principalmente à chegada da segunda onda de
Covid-19 na cidade.
De acordo com a reportagem, a quantidade de adultos
que vivem na capital paulista que apresentavam
anticorpos contra a Sars-CoV-2 na quita fase do estudo
é aproximadamente
a) milhões.
b) milhões.
c) milhões.
d) milhões.
e) milhões. Nessa data, o reservatório com maior volume de água
era o:
03. (PUC-RJ/2021) Em janeiro, gramas de a)
adamantium custavam R$ 20.000,00. Em fevereiro o b)
preço caiu em . Em março o preço subiu . Quanto c)
custam gramas de adamantium em abril? d)
a) R$ 99.750,00 e)
b) R$ 100.250,00
c) R$ 100.750,00
d) R$ 101.237,00

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES
285
MATEMÁTICA
BROW

06. (ENCCEJA(PPL) 2021) O gráfico apresenta a


evolução dos preços médios do litro da gasolina e do
etanol, de a .

De acordo com os dados, do total de pessoas com


anos ou mais aptas a trabalhar, não estão trabalhando
exclusivamente devido ao coronavírus
a) .
b) .
c) .
d) .
Especialistas dizem que o preço do litro do etanol tem e) .
de ser até do preço do litro da gasolina para que
seja financeiramente mais vantajoso abastecer com 09. (AUTORAIS/2020) Uma loja de bombons está com
etanol. o seguinte cartaz de promoção:
BRASIL. Evolução do mercado de combustíveis e derivados:
. Brasília: ANP, .

Em quais anos foi mais vantajoso abastecer com


gasolina em vez de etanol?
a) e
b) e A promoção é válida para compras de até bombons,
c) e caso em que é concedido o desconto máximo de 60%.
d) e , , , , e compram , , , , e
bombons, respectivamente. Nessas condições, a opção
07. (CESMAC/2021) O setor de vigilância sanitária de que apresenta o nome das pessoas que poderiam ter
um município registrou o seguinte quadro, com relação comprado mais bombons e pago a mesma quantia
aos casos de dengue: inicial é
- Em maio, relativamente a abril, houve um aumento de a) e .
no número de casos; b) e .
- Em junho, relativamente a maio, houve uma redução c) e .
de no número de casos. d) e .
No período de abril a junho, a variação no número de e) e .
casos de dengue foi de:
a) aumento de . 10. (UPE/2020) Na fila de embarque, Ricardo aborda
b) redução de passageiros com o propósito de vender assinatura de
c) aumento de uma revista. Após ter mantido contato com vinte
d) redução de . passageiros, sua taxa de sucesso nas vendas foi de
e) aumento de . Após abordar mais cinco passageiros, sua taxa de
sucesso subiu para . Dentre esses cinco últimos
08. (FAMEMA/2021) Um país possui milhões de passageiros abordados, para quantos ele conseguiu
pessoas consideradas aptas a trabalhar. A tabela indica vender a assinatura da revista?
a distribuição dessas pessoas por faixa etária e o a)
gráfico indica a porcentagem do total de pessoas b)
dessas faixas etárias que atualmente não estão c)
trabalhando exclusivamente devido ao coronavírus. d)
e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 286
MATEMÁTICA
BROW

11. (ENCCEJA/2020) Um professor de química 14. (AUTORAIS/2020) Antes de uma eleição para
apresentou a seus alunos um tanque com litros de prefeito, certo instituto realizou uma pesquisa em que foi
uma mistura que continha de álcool puro. O consultado um número significativo de eleitores, dos
professor pediu aos alunos que acrescentassem álcool quais % responderam que iriam votar no candidato ;
puro a essa mistura para obter uma nova mistura, agora %, no candidato e %, no candidato . A margem
com de álcool [Link] alunos devem adicionar à de erro estimada para cada um desses valores é de %
mistura original uma quantidade de álcool puro, em litro, para mais ou para menos. Os técnicos do instituto
igual a concluíram que, se confirmado o resultado da pesquisa,
a) . a) Apenas o candidato poderia vencer e, nesse caso,
b) . teria % do total de votos.
c) . b) Apenas os candidatos e teriam chances de
d) . vencer.
c) O candidato poderia vencer com uma diferença de
12. (UFAM/2020) Determinada agência realiza até % sobre .
semanalmente pesquisa de preços de combustíveis em d) O candidato poderia vencer com uma diferença de,
quatro postos. A seguir, estão dispostos os preços da no máximo, % sobre .
gasolina nesses postos em duas semanas e) O candidato poderia vencer com uma diferença de
consecutivas: até % sobre o candidato .

15. (ENCCEJA/2020) Quatro lojas que vendem roupas


por atacado apresentam os seguintes anúncios de
descontos:

A diferença entre o menor e o maior preço pesquisado


na . semana e . semana respectivamente, em
termos percentuais, foi de:
a) e
b) e
c) e Uma cliente deseja adquirir peças de um produto que
d) e é comercializado por todas essas lojas pelo mesmo
e) e preço unitário. Essa cliente pagará a menor quantia por
essas peças se comprar na loja
13. (UNCISAL/2020) O seguinte gráfico mostra a a) .
porcentagem de idosos — pessoas com anos de b) .
idade ou mais — em relação à população brasileira em c) .
três diferentes anos, conforme dados do Censo d) .
realizado pelo em .
16. (UFAM/2020) Joaquina gostaria de comprar um
carro novo, mas infelizmente não possui recursos
financeiros suficientes para arcar com a compra do
veículo a vista. Ela verificou uma das modalidades de
crédito que permite a compra parcelada e planejada de
um bem e fez uma simulação de um carro que custa R$
. Nesta simulação a parcela fixa mensalmente
é % do valor do carro por um período de meses.
Dessa forma, quanto, em percentual, Joaquina pagaria
Suponha que, em , a população brasileira de a mais pelo veículo, segundo a simulação?
idosos fosse de milhões de indivíduos e que os a) %
números correspondentes à população brasileira total b) %
em , e estivessem em progressão c) %
geométrica de razão . Nessa situação, o número que d) %
mais se aproxima do total da população brasileira em e) %
é
a) milhões.
b) milhões.
c) milhões.
d) milhões.
e) milhões.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 287
MATEMÁTICA
BROW

17. (INSPER/2020) Um levantamento feito pela 21. (ENEM/2020) A Pesquisa Nacional por Amostra de
Secretaria de Desenvolvimento Econômico de um Domicílios ( ) é uma pesquisa feita anualmente pelo
município apontou os seguintes dados sobres os , exceto nos anos em que há Censo. Em um ano,
fundadores de microempresas nos últimos anos: foram entrevistados mil jovens para fazer um
levantamento sobre suas atividades profissionais e/ou
acadêmicas. Os resultados da pesquisa estão indicados
no gráfico.

De acordo com esse levantamento, constata-se que nos


últimos anos o número de microempresas que
apresentam homens como fundadores supera o número
de microempresas que apresentam mulheres como
fundadoras em, aproximadamente,
a) .
b) .
c) . (Disponível em: [Link] Acesso em 20 ago. 2014.)
d) .
e) . De acordo com as informações dadas, o número de
jovens entrevistados que trabalha é
18. (IFPE/2020) João tem uma grande loja de calçados a) .
no centro do município de Ipojuca. Para atender ao b) .
grande movimento na loja, em dezembro, decidiu c) .
aumentar em o seu número de vendedores e, em d) .
janeiro, voltar a ter o mesmo número de vendedores e) .
que tinha antes do aumento. Para isso, no mês de
janeiro, ele precisará diminuir o número de vendedores 22. (IFPE/2019) Ao realizar um experimento no
em laboratório de Química do IFPE, o professor Clécio
a) . formou uma solução de água e sal com de massa,
b) sendo dessa massa constituída por água. Após um
c) processo de aquecimento da massa, os estudantes
d) . verificaram que apenas água foi eliminada e que a sua
e) participação na massa foi reduzida a . Determine a
massa total da solução, após o processo de
19. (CFN/2020) Um levantamento feito por uma aquecimento.
associação que reúne fabricantes de automóveis a)
mostrou que as vendas estão em queda desde . b)
Em , a indústria vendeu milhões de unidades. c)
Em , vendeu a menos que em . A d)
quantidade de unidades vendidas em foi de: e)
a)
b) 23. (COTIL/2019) Como consequência da urbanização,
c) costuma haver aumento da violência. Supondo que, em
d) uma determinada cidade, morrem 20 pessoas por arma
e) de fogo todos os meses, qual será o índice percentual
mensal aproximado de mortes (homicídios) dessa
20. (UEA/2020) Em negociação com o lojista, Clarice cidade, se ela tem aproximadamente 160 mil
obteve um desconto de % sobre o preço original de habitantes?
certo produto, obtendo o preço . Ela continuou a a)
negociação e obteve mais % de desconto sobre , b)
obtendo o preço final . Se é igual a R$ , c)
então o preço original era igual a d)
a) R$ .
b) R$ .
c) R$ .
d) R$ .
e) R$ .

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 288
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW CONJUNTOS
EXERCÍCIOS Escolhendo ao acaso um funcionário da empresa, qual
é aproximadamente a probabilidade de que ele não
01. (CN/2022) Para a seleção de alunos monitores do frequentou nenhum curso?
Colégio Naval, foram abertas inscrições para as a) %
disciplinas de Matemática, Português e Física. No b) %
entanto, não foi permitida a candidatura para Português c) %
e Física, simultaneamente, por incompatibilidade de d) %
horário. O total de inscritos para Português foi de e) %
alunos, já para Física, foram . Dos inscritos em
Matemática, são candidatos apenas para 04. (AUTORAIS/2020) Sejam os conjuntos abaixo:
Matemática. Foi constatado que o número de inscritos • : conjunto das mulheres brasileiras.
apenas para Português é de alunos a menos que o • : conjunto das mulheres brasileiras fumantes.
número de inscritos apenas para Física. Assinale a • : conjunto das mulheres com coronavírus.
opção que corresponde ao número de alunos que se
inscreveram para Matemática e Física ao mesmo Desenhado o diagrama abaixo que representa os três
tempo. conjuntos, podemos afirmar que a região sombreada
a) indica
b)
c)
d)
e)

02. (EsPCEx/2022) Foi realizada em uma escola uma


pesquisa que gerou as seguintes informações:
- alunos leem os livros ; a) mulheres brasileiras com Covid-19.
- alunos leem os livros ; b) mulheres estrangeiras com Covid-19 e fumantes.
- alunos leem os livros ; c) mulheres brasileiras fumantes e com Covid-19.
- alunos leem os livros ; d) mulheres estrangeiras com Covid-19.
- alunos leem o livro ; e) mulheres brasileiras com Covid-19 e não fumantes.
- alunos leem somente o livro ;
- alunos leem o livro ; e 05. (UNIFOR/2020) Uma pesquisa feita entre
- alunos leem livro nenhum. crianças acerca de suas preferências por frutas é
De posse dessas informações, o número total de alunos mostrada abaixo na tabela.
que responderam a pesquisa é igual a
a)
b)
c)
d)
e)

03. (AUTORAIS/2020) Uma determinada empresa


oferece, como um de seus benefícios, dois cursos de
capacitação para seus funcionários. Foi levantada
uma pesquisa pela empresa, para saber quais cursos Baseado na tabela acima, podemos afirmar que o
seus funcionários estavam frequentando, por meio de número de crianças que gostam somente de uma fruta
um questionário fornecido. Os resultados foram os é:
seguintes: a)
b)
c)
d)
e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES
319
MATEMÁTICA
BROW

06. (CN/2020) A triste e irreparável tragédia ocorrida a)


com o Museu Nacional, situado no Quinta da Boa Vista b)
em São Cristóvão, RJ, em 02/09/2018, incentivou uma c)
pesquisa com um grupo de estudantes, com o intuito de d)
saber quais museus cariocas já visitaram. O resultado e)
aparece a seguir:
09. (EsPCEx/2022) Foi realizada em uma escola uma
- Apenas quadro museus foram mencionados: Museu pesquisa que gerou as seguintes informações:
Nacional(MN), Museu do Amanhã (MA), Centro Cultura - alunos leem os livros ;
Banco do Brasil (CCBB) e Museu Histórico Nacional - alunos leem os livros ;
(MHN); - alunos leem os livros ;
-Todos os consultados afirmaram já terem ido ao MA, - alunos leem os livros ;
sendo que 32 nunca estiveram em qualquer outro dos - alunos leem o livro ;
museus mencionados; - alunos leem somente o livro ;
-Dentre 50 dos estudantes que também já foram no - alunos leem o livro ; e
CCBB, 30 nunca foram aos outros dois museus - alunos leem livro nenhum.
mencionados;
-Dentre 40 estudantes que também já foram no MN, 22 De posse dessas informações, o número total de alunos
nunca foram aos outros dois museus mencionados; que responderam a pesquisa é igual a
-Dentre 40 estudantes que também já foram no MHN, a)
18 nunca foram aos outros dois museus mencionados. b)
-10 dos estudantes afirmaram já terem ido a todos os c)
museus mencionados. d)
e)
Com base nessas informações, quantos estudantes ao
total responderam a essa pesquisa? 10. (AFA/2020) Uma pesquisa foi realizada com um
a) grupo de Cadetes da AFA. Esses Cadetes afirmaram
b) que praticam, pelo menos uma, dentre as modalidades
c) esportivas: voleibol, natação e [Link]-se,
d) após a pesquisa, os seguintes resultados:
e) I. Dos 66 Cadetes que praticam voleibol, 25 não
praticam outra modalidade esportiva;
07. (FEI/2018) Uma pesquisa com pessoas apontou II. Dos 68 Cadetes que praticam natação, 29 não
que dos indivíduos consomem o produto e praticam outra modalidade esportiva;
consomem o produto . Sabendo que todo indivíduo do III. Dos 70 Cadetes que praticam atletismo, 26 não
grupo pesquisado consome pelo menos um dos praticam outra modalidade esportiva e
produtos, o número de pessoas que consomem e é IV. 6 Cadetes praticam as três modalidades esportivas.
igual a:
a) Marque a alternativa FALSA. A quantidade de Cadetes
b) que
c) a) pratica pelo menos duas das modalidades esportivas
d) citadas é 59
e) b) foram pesquisados é superior a 150
c) pratica voleibol ou natação é 113
08. (CN/2022) Para a seleção de alunos monitores do d) pratica exatamente duas das modalidades esportivas
Colégio Naval, foram abertas inscrições para as citadas é um número primo.
disciplinas de Matemática, Português e Física. No
entanto, não foi permitida a candidatura para Português 11. (CFN/2020) Em uma pesquisa realizada entre
e Física, simultaneamente, por incompatibilidade de militares, sobre a prática esportiva, constatou-se que
horário. O total de inscritos para Português foi de praticam a modalidade corrida; praticam a
alunos, já para Física, foram . Dos inscritos em modalidade natação; e praticam as modalidades
Matemática, são candidatos apenas para corrida e natação. Qual o número de militares
Matemática. Foi constatado que o número de inscritos entrevistados que não praticam corrida e nem natação.
apenas para Português é de alunos a menos que o a)
número de inscritos apenas para Física. Assinale a b)
opção que corresponde ao número de alunos que se c)
inscreveram para Matemática e Física ao mesmo d)
tempo. e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 320
MATEMÁTICA
BROW

12. (UFF/2010) Segundo o matemático Leopold número de alunos que não acertaram todas as 3
Kronecker ( ), questões é igual a:
a)
“Deus fez os números inteiros, o resto é trabalho do b)
homem.” c)
(Leopold Kronecker ( – )) d)
Os conjuntos numéricos são, como afirma o e)
matemático, uma das grandes invenções humanas.
Assim, em relação aos elementos desses conjuntos, é
correto afirmar que:
a) o produto de dois números irracionais é sempre um
número irracional.
b) a soma de dois números irracionais é sempre um
número irracional.
c) entre os números reais 3 e 4 existe apenas um
número irracional.
d) entre dois números racionais distintos existe pelo
menos um número racional.
e) a diferença entre dois números inteiros negativos é
sempre um número inteiro negativo.

13. (UDESC/2010) No final do primeiro semestre deste


ano, acadêmicos participaram de uma pesquisa que
objetivou analisar a frequência com que estes utilizaram
o atendimento extraclasse do professor e/ou do monitor
de uma determinada disciplina. Obteve-se o seguinte
resultado: dos acadêmicos procuraram
atendimento tanto do professor quanto do monitor;
dos acadêmicos procuraram somente o atendimento do
monitor; dos acadêmicos não opinaram e
acadêmicos não procuraram atendimento do professor
nem do monitor. Então o número de acadêmicos que
procurou o atendimento somente do professor é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

14. (FATEC/2009) O resultado de uma pesquisa


publicada pelo jornal Folha de São Paulo de 27 de julho
de 2008 sobre o perfil do jovem brasileiro mostra que
estudam e trabalham, trabalham e
estudam. A probabilidade de que um jovem brasileiro,
escolhido ao acaso, não estude e não trabalhe é
a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

15. (EM/2009) Os 36 melhores alunos do Colégio Naval


submeteram-se a uma prova de 3 questões para
estabelecer a antiguidade militar. Sabendo que, dentre
estes alunos, 5 só acertaram a primeira questão, 6 só
acertaram a segunda, 7 só acertaram a terceira, 9
acertaram a primeiro e a segunda, 10 acertaram a
primeira e a terceira, 7 acertaram a segunda e a terceira
e 4 erraram todas as questões, podemos afirmar que o

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 321
MATEMÁTICA
BROW

ANOTAÇÕES

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 322
MATEMÁTICA
BROW

A sequência transmitida por Teresa a Simão é transformada, a) o número de seguidores do Banco do Brasil representa 1/2
por ele, em um número natural N através da seguinte regra: dos seguidores da Revista Galileu.
b) o número de seguidores da Revista Galileu não supera em
N = m525 + m424 + m323 + m222 + m121 + m020 3 mil os seguidores do Banco do Brasil.
Sabendo que N = 42 é a quantia informada por Teresa a c) a soma do número de seguidores do Banco do Brasil e da
Simão, assinale a alternativa que apresenta, correta e Revista Galileu é menor que 800 mil.
ordenadamente, a sequência m5, m4, m3, m2, m1, m0 de d) o número de seguidores da Revista Galileu representa
algarismos simbolizada por ela duas vezes os seguidores do Banco do Brasil.
a) 0, 0, 1, 1, 1, 1 e) a diferença entre o número de seguidores da Revista
b) 0, 1, 0, 1, 0, 1 Galileu e do Banco do Brasil é de 505 mil.
c) 1, 0, 1, 0, 1, 0
09. (ETEC) Um número natural, diferente de zero e diferente
d) 1, 0, 1, 1, 0, 0 de um, pode ser classificado como primo ou composto. Os
e) 1, 1, 0, 0, 1, 0 quadrinhos fornecem algumas pistas sobre o que permite
07. (UNIFOR) Um fabricante brasileiro de cosméticos produz caracterizar um número para que ele seja dito primo.
sabonete líquido, dentre vários outros produtos e disponibiliza
no mercado brasileiro seu sabonete em embalagens de 250
ml e 750 ml. Após um estudo de mercado, a empresa decidiu
entrar no mercado estadunidense. No entanto, a unidade de
volume mais utilizada nos Estados Unidos é a onça fluida
(floz), sendo necessário assim adaptar suas embalagens. Por
uma questão de economia, nas embalagens constará o
volume do produto em ml e em floz. Portanto, sabendo que 1
L corresponde a 33,814 floz, nas novas embalagens teremos,
respectivamente,
a) 250 ml (8.45 floz) e 750 ml (25.36 floz).
b) 250 ml (6 floz) e 750 ml (18 floz).
c) 250 ml (2,5 floz) e 750 ml (7.5 floz).
d) 250 ml (5 floz) e 750 ml (15 floz).
e) 250 ml (3.38 floz) e 750 ml (10 floz).
08. (UEMA) O uso da notação científica e de prefixo é muito
comum para facilitar a leitura dos números muito grandes ou
muito pequenos. A seguir temos duas instituições que
simplificaram o seu número de seguidores na rede social,
utilizando o prefixo k (quilo).

Analise as alternativas e assinale a correta.


a) O número 6 056 529 316 217 não é primo, e por isso está
distante do restante.
b) Como os números 37 e 73 são primos, então 16 e 61
também são.
c) O número 237 é um número primo, assim como o 37 e o
137.
d) Todo número primo é ímpar e só pode terminar em 1, 3, 7
ou 9.
e) Há apenas quatro números primos que são menores do
que 10.

10. (FASM) Felipe tem uma grande coleção de revistas em


quadrinhos, parte delas de origem internacional. Ele comprou
N caixas para guarda-las e planejou acondicionar as revistas
internacionais em 7 caixas. As revistas nacionais seriam
acondicionadas nas caixas restantes, ficando 1 caixa com 50
revistas e as demais caixas com 53 revistas cada. No entanto,
ele acabou guardando as revistas internacionais em 6 caixas e
as nacionais foram guardadas do seguinte modo: 5 caixas
com 37 revistas em cada uma e nas caixas restantes foram
De acordo com as figuras A e B, é correto afirmar que colocadas 55 revistas em cada uma.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 340
MATEMÁTICA
BROW

O número N de caixas que Felipe comprou para guardar sua 13. (IMEPAC) Rui decidiu investir em uma atividade física que
coleção de revistas em quadrinhos foi o proporcionasse bem-estar e disposição. Para tanto, ele
a) 25. resolveu que iria praticar, todos os dias da semana, a corrida.
b) 24. Comprou um relógio digital que, entre outras muitas
c) 23. monitorações, armazenava em sua memória a distância
d) 26. percorrida por Rui em cada um dos dias de corrida. No
entanto, o relógio armazenava a distância percorrida em cada
e) 27.
dia da semana utilizando uma unidade de medida diferente
para cada um deles. Ao longo de 6 dias consecutivos, Rui
11. (Unirg) Leia o texto a seguir. correu e seu relógio armazenou as respectivas distâncias: 5
5
500 000 mm, 7 500 m, 85 hm, 1 000 000 cm, 12,5 x 10 cm e
8
O tamanho de um átomo 0,13 x 10 mm.

É impossível imaginar um átomo, mas não custa tentar. Dessa forma, a distância total corrida por Rui ao longo desses
1. Comece com um milímetro, que é uma linha 6 dias consecutivos é igual a:
aproximadamente desse tamanho: -. a) 5,7 x 106 dm.
2. Agora, imagine essa linha dividida em mil partes b) 57 hm.
iguais (cada parte é chamada de um mícron). c) 5700 am.
3. Divida cada mícron em 10 mil partes menores. d) 57 x 105 cm.
4. Você encontrou o tamanho de um átomo.
BRYSON, B. Brevíssima história de quase tudo. São Paulo:
14. (ENEM Libras) A Chlamydia, a menor bactéria do mundo,
Companhia das letrinhas, 2010, p.63. (Adaptado). mede cerca de 0,2 micrômetro (1 micrômetro equivale à
milionésima parte de um metro). Para ter uma noção de como
é pequena a Chlamydia, uma pessoa resolveu descrever o
Com base no texto, a expressão que representa o
tamanho da bactéria na unidade milímetro.
tamanho de um átomo em relação a um milímetro é:
-3
a) 10 A medida da Chlamydia, em milímetro, é
-4
b) 10 a) 2 ×10-1
-5
c) 10 b) 2 ×10-2
-7
d) 10 c) 2 ×10-4
d) 2 ×10-5
12. (UDESC) Em 1958, como trote para os calouros da
e) 2 ×10-7
universidade de Harvard, nos Estados Unidos, um grupo de
estudantes precisou medir o comprimento da ponte de 15. (ENEM Libras) Medir distâncias sempre foi uma
Harvard (entre Boston e Cambridge, em Massachusetts), necessidade da humanidade. Ao longo do tempo fez-se
usando como padrão de medida um dos próprios estudantes, necessária a criação de unidades de medidas que pudessem
um rapaz chamado Oliver R. Smoot. Após horas de medição, representar tais distâncias, como, por exemplo, o metro. Uma
com o estudante deitando-se no chão e levantando-se unidade de comprimento pouco conhecida é a Unidade
sucessivas vezes para as medidas, concluiu-se que a ponte Astronômica (UA), utilizada para descrever, por exemplo,
tinha 364,4 smoots, +/- 1 orelha. distâncias entre corpos celestes. Por definição, 1 UA equivale
A brincadeira fez tanto sucesso e a medição tornou- à distância entre a Terra e o Sol, que em notação científica é
se tão popular que, na década de 1980, a ponte foi reformada 2
dada por 1,496 x 10 milhões de quilômetros. Na mesma
pela prefeitura, que encomendou blocos de concreto forma de representação, 1 UA, em metro, equivale a
personalizados de 1 smoot de comprimento para a reforma,
a) 1,496 × 105 m
eternizando as marcações colocadas no solo, que hoje já
constam até no sistema de conversão de medidas da b) 1,496 × 106 m
ferramenta Google. c) 1,496 × 108 m
Ainda mais interessante é o fato de que, alguns anos d) 1,496 × 1010 m
após formado, Oliver Smoot tornou-se diretor da ANSI, o e) 1,496 × 1011 m
Instituto Nacional Americano de Padrões (“American National
Standards Institute”) e depois presidente da ISO, a 16. (ENEM Libras) César Augusto Cielo Filho é um nadador
Organização Internacional para Padronização (“International brasileiro, campeão olímpico e detentor de várias medalhas
Organization for Standardization”). nacionais e internacionais. Em 2013, no Campeonato Mundial
de Barcelona, na Espanha, César Cielo obteve o primeiro
Sabendo que Oliver Smoot tinha 5 pés e 7 polegadas de altura lugar no estilo livre, nadando 50 metros em 21,320 segundos.
na ocasião da medida, desprezando o erro de +/- 1 orelha, e Disponível em: [Link] Acesso em: 20 mar. 2014.
assumindo 1 pé = 30,5 cm e 1 polegada = 2,5 cm, o
comprimento da ponte é: A posição ocupada pelo algarismo 3 nesse registro de tempo
a) 600 m corresponde a
b) 619,48 m a) unidades de segundos.
c) 633,51 m b) milésimos de segundos.
d) 111,14 m c) centésimos de segundos.
e) 117,85 m d) centenas de segundos.
e) décimos de segundos.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 341
MATEMÁTICA
BROW

17. (UPE) Na reta real, conforme representação abaixo, as 20. (ENEM PPL) Uma professora de matemática organizou
divisões indicadas têm partes iguais. uma atividade associando um ábaco a três dados de
diferentes formatos: um cubo com faces numeradas de 1 a 6,
associadas a haste C, um octaedro com faces numeradas de
1 a 8, associadas a haste D, e um dodecaedro com faces
numeradas de 1 a 12, associadas a haste U. Inicialmente, as
hastes do ábaco encontram-se vazias. As letras C, D e U
estão associadas a centenas, dezenas e unidades,
Qual é a soma, em função do real a, dos números reais respectivamente. A haste UM representa unidades de milhar.
correspondentes aos pontos P e Q? Regras do jogo: são jogados os três dados juntos e,
a) 3b a cada jogada, colocam-se bolinhas nas hastes,
b) 5a/6 correspondendo as quantidades apresentadas nas faces
c) 25a/6 voltadas para cima de cada dado, respeitando a condição
d) 14a/6 “nunca dez”, ou seja, em cada haste podem ficar, no máximo,
e) 19a/6 nove bolinhas. Assim, toda vez que a quantidade de bolinhas
em alguma haste for superior a nove, dez delas são retiradas
18. (ENEM) dessa haste e uma bolinha e colocada na haste
imediatamente a esquerda. Bolinhas, em quantidades iguais
aos números obtidos na face superior dos dados, na segunda
jogada, são acrescentadas as hastes correspondentes, que
contêm o resultado da primeira jogada.
Iniciada a atividade, um aluno jogou os dados duas
vezes. Na primeira vez, as quantidades das faces voltadas
para cima foram colocadas nas hastes. Nesta jogada, no
cubo, no octaedro e no dodecaedro, as faces voltadas para
cima foram, respectivamente, 6, 8 e 11 (Figura 1).
Na segunda vez, o aluno jogou os dados e adicionou
as quantidades correspondentes, nas respectivas hastes. O
resultado está representado no abaco da Figura 2.

O ábaco é um antigo instrumento de cálculo que usa


notação posicional de base dez para representar números
naturais. Ele pode ser apresentado em vários modelos, um
deles é formado por hastes apoiadas em uma base. Cada
haste corresponde a uma posição no sistema decimal e nelas
são colocadas argolas; a quantidade de argolas na haste
representa o algarismo daquela posição. Em geral, colocam-
se adesivos abaixo das hastes com os símbolos U, D, C, M,
DM e CM que correspondem, respectivamente, a unidades,
dezenas, centenas, unidades de milhar, dezenas de milhar e
centenas de milhar, sempre começando com a unidade na
haste da direita e as demais ordens do número no sistema
decimal nas hastes subsequentes (da direita para esquerda),
até a haste que se encontra mais à esquerda. Entretanto, no
ábaco da figura, os adesivos não seguiram a disposição usual.
Nessa disposição, o número que está representado na figura é De acordo com a descrição, as faces voltadas para cima no
a) 46 171. cubo, no octaedro e no dodecaedro, na segunda jogada,
b) 147 016. foram, respectivamente,
c) 171 064. a) 4, 2 e 9.
d) 460 171. b) 4, 3 e 9.
e) 610 741. c) 4, 3 e 10.
d) 5, 3 e 10.
19. (UECE) No sistema de numeração decimal, a soma dos e) 5, 4 e 9.
25
dígitos do número inteiro 10 – 25 é igual a
a) 625. 21. (FATEC) Um atossegundo é uma unidade de tempo que
b) 453. representa um bilionésimo de um bilionésimo de segundo. Um
c) 219. femtossegundo é também uma unidade de tempo que
representa um milionésimo de um bilionésimo de segundo.
d) 75.
Sabe-se que o processo que permite a visão depende da
interação da luz com pigmentos da retina e leva cerca de 200
femtossegundos para ocorrer.
Fonte dos dados: Acesso em: 17.09.2015. Adaptado.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 342
MATEMÁTICA
BROW

Dessa forma, o tempo em que a luz interage com os


pigmentos da retina, em atossegundos, é igual a
a) 2 000.
b) 20 000.
c) 200 000.
d) 2 000 000.
e) 20 000 000. Para que Clara atinja 40 pontos nessa rodada, a figura
que representa seu jogo, após a colocação das fichas
22. (IFSuldeMinas) Um número é dito “PERFEITO” se a soma
no tabuleiro, é:
de seus divisores inteiros positivos, com a exceção dele
a)
próprio, ´é igual a ele. Assim podemos dizer que, dentre os
números abaixo, o único número perfeito é:
a) 30.
b) 60. b)
c) 63.
d) 28.
e) 81.
c)
23. (ENEM) As exportações de soja do Brasil totalizaram
4,129 milhões de toneladas no mês de julho de 2012, e
registraram um aumento em relação ao mês de julho de 2011,
embora tenha havido uma baixa em relação ao mês de maio d)
de 2012.
Disponível em: [Link]. Acesso em: 2 ago. 2012.

A quantidade, em quilogramas, de soja exportada pelo Brasil e)


no mês de julho de 2012 foi de
a) 4,129 X 103
b) 4,129 X 106
c) 4,129 X 109 27. (ENEM) Os hidrômetros são marcadores de consumo de
d) 4,129 X 1012 água em residências e estabelecimentos comerciais. Existem
e) 4,129 X 1015 vários modelos de mostradores de hidrômetros, sendo que
alguns deles possuem uma combinação de um mostrador e
24. (UFRN) Na medida da massa de pedras preciosas, é dois relógios de ponteiro. O número formado pelos quatro
3
utilizado o quilate, que equivale a 200 miligramas da pedra primeiros algarismos do mostrador fornece o consumo em m ,
preciosa. Uma esmeralda e os dois últimos algarismos representam, respectivamente,
de 10 gramas tem as centenas e dezenas de litros de água consumidos. Um dos
a) 5 quilates. relógios de ponteiros indica a quantidade em litros, e o outro
b) 20 quilates. em décimos de litros, conforme ilustrados na figura a seguir.
c) 10 quilates.
d) 50 quilates.

25. (UNIFENAS) Dê a ordem de grandeza de cada número:


11
• N = 2.10
11
• N = 3,2.10
11
• N = 3,5.10
12
• N = 6.10
13
• N = 7.10
11 11 11 12 13
a) 10 , 10 , 10 , 10 e 10 .
11 11 11 13 14
b) 10 , 10 , 10 , 10 e 10 .
10 10 10 12 13
c) 10 , 10 , 10 , 10 e 10 .
11 11 11 12 14
d) 10 , 10 , 10 , 10 e 10 .
11 12 12 13 14
e) 10 , 10 , 10 , 10 e 10 .
Considerando as informações indicadas na figura, o consumo
26. (ENEM PPL) Em um jogo educativo, o tabuleiro é
total de água registrado nesse hidrômetro, em litros, é igual a
uma representação da reta numérica e o jogador deve
a) 3 534,85.
posicionar as fichas contendo números reais b) 3 544,20.
corretamente no tabuleiro, cujas linhas pontilhadas c) 3 534 850,00.
equivalem a 1 (uma) unidade de medida. Cada acerto d) 3 534 859,35.
vale 10 pontos. Na sua vez de jogar, Clara recebe as e) 3 534 850,39.
seguintes fichas:

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 343
MATEMÁTICA
BROW

28. (ENEM) O medidor de energia elétrica de uma residência, 31. Na cidade de Octoland, os nativos usam um sistema de
conhecido por "relógio de luz", é constituído de quatro numeração de apenas 8 algarismos, a saber, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6,
pequenos relógios, cujos sentidos de rotação estão indicados 7. Lá, o conjunto dos números naturais é escrito da seguinte
conforme a figura: forma: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 30}. Se um nativo de Octland somar
45 e 62, o que ele obtém?
a) 87.
b) 107.
c) 127.
d) 140.

A medida é expressa em kWh. O número obtido na leitura é ANOTAÇÕES


composto por 4 algarismos. Cada posição do número é
formada pelo último algarismo ultrapassado pelo ponteiro.
O número obtido pela leitura em kWh, na imagem, é
a) 2 614.
b) 3 624.
c) 2 715.
d) 3 725.
e) 4 162.
29. (URCA) A Agência Espacial dos Estados Unidos (Nasa)
anunciou que o terremoto de 8,8 graus que atingiu o Chile
(com réplicas em algumas cidades do Brasil e da Argentina),
alterou o eixo derotação do planeta Terra e encurtou a
duração dos dias. Segundo estudo do geofísico Richard
Gross, o tremor causou uma inclinação de 8 centímetros no
eixo planetário e reduziu o dia em 1,26 μs (microsegundo). Os
choques entre as placas tectônicas causam impacto direto na
velocidade de rotação do planeta, de acordo com o
especialista. Com relação ao microsegundo, pode-se afirmar
que:
a) 1,26μs = 1,26 x 10-3s
b) 1,26μs = 1,26 x 10-6s
c) 1μs = 1,26 x 10-12s
d) 1μs = 1,26 x 10-15s
e) 1μs = 1,26 x 10-6s
30. (UFPR) Quando escrevemos 4307, por exemplo, no
sistema de numeração decimal, estamos nos referindo ao
3 2 1 0
número 4 ×10 + 3×10 + 0×10 + 7×10 . Seguindo essa
mesma ideia, podemos representar qualquer número inteiro
positivo utilizando apenas os dígitos 0 e 1, bastando escrever
o número como soma de potências de 2. Por exemplo, 13 =
3 2 1 0 1
1× 2 + 1× 2 + 0× 2 + 1× 2 e por isso a notação [ 110 ]2 é
usada para representar 13 nesse outro sistema. Note que os
algarismos que ali aparecem são os coeficientes das
potências de 2 na mesma ordem em que estão na expressão.
Com base nessas informações, considere as seguintes
afirmativas:

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 344
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW ESCALA E SISTEMA MÉTRICO
EXERCÍCIOS
Considerando que certo piscicultor deseja produzir, no
01. (FAMERP) Um desodorante é vendido em duas mínimo, 1 tonelada por ciclo de produção do peixe tilápia em
3
embalagens de tamanhos diferentes, porém de formatos tanques-rede de 6 m com capacidade de estocar 50
matematicamente semelhantes. A figura indica algumas peixes/m3 de peso médio de 750 g, desprezando-se a taxa de
das medidas dessas embalagens. mortalidade dos peixes, e tendo como referência o ciclo de
produção diretamente relacionado à quantidade de peixes
colocados no tanque, qual a quantidade mínima de tanques-
redes para a produção almejada?
a) 4 tanques-rede.
b) 5 tanques-rede.
c) 8 tanques-rede.
d) 12 tanques-rede.
e) 25 tanques-rede.

04. As artesãs Mayara e Madalena ganham a vida vendendo


miniaturas de navios da Marinha Mercante. O modelo mais
procurado é do famoso navio Alegrete, afundado em 1942
pelo submarino alemão U-156, durante a Segunda Guerra
Mundial. São vendidos modelos de ferro com 10cm e 15cm de
comprimento. Considere a densidade constante. Se o menor
Se a capacidade da embalagem maior é de 100 mL, a deles pesa 120g, o maior deles pesará
capacidade da embalagem menor é de a) 135g
a) 64,0 mL. b) 180g
b) 48,6 mL. c) 200g
c) 56,4 mL. d) 405g
d) 80,0 mL. e) 425g
e) 51,2 mL.
05. (ENEM) Sabe-se que a distância real, em linha reta, de
02. (USCS) Em um mapa com escala 1:8000000, o trajeto uma cidade A, localizada no estado de São Paulo, a uma
entre duas cidades é de 6 cm. cidade B, localizada no estado de Alagoas, é igual a 2 000 km.
Um estudante, ao analisar um mapa, verificou com sua régua
Sabendo que o preço da gasolina era R$ 5,10 por litro, o custo que a distância entre essas duas cidades, A e B, era 8 cm. Os
desta viagem com um carro que faz 12 km/L será em torno de dados nos indicam que o mapa observado pelo estudante está
a) R$ 204,00. na escala de
b) R$ 320,00. a) 1 : 250.
c) R$ 480,00. b) 1 : 2 500.
d) R$ 576,00. c) 1 : 25 000.
e) R$ 800,00. d) 1 : 250 000.
e) 1 : 25 000 000.
03. (UFGD) Como em outras atividades de criação de animais,
a piscicultura objetiva a manutenção de certa população (ou 06. (ENEM) Densidade absoluta (d) é a razão entre a massa
quantidade) de organismos, no caso, peixes, em uma de um corpo e o volume por ele ocupado. Um professor
determinada área por um período de tempo também propôs à sua turma que os alunos analisassem a densidade
determinado. de três corpos: dA, dB, dC. Os alunos verificaram que o corpo
ITUASSU, Daniel Rabello. Cálculo de povoamento de viveiros e tanques-rede. A possuía 1,5 vez a massa do corpo B e esse, por sua vez,3/4
Embrapa Agrossilvipastoril-Circular Técnica tinha da massa do corpo C. Observaram, ainda, que o volume
(INFOTECA-E), 2015.
do corpo A era o mesmo do corpo B e 20% maior do que o
volume do corpo C. Após a análise, os alunos ordenaram
corretamente as densidades desses corpos da seguinte
maneira
a) dB < dA < dC
b) dB = dA < dC
c) dC < dB = dA
d) dB < dC < dA
e) dC < dB < dA

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 345
MATEMÁTICA
BROW

07. (UNICID) Numa brincadeira de caça ao tesouro, um grupo Qual paciente tomou o remédio de acordo com a bula, levando
de crianças recebe o mapa indicado na figura. Para chegar ao em consideração a relação de dependência entre a massa
tesouro, elas devem dar 100 passos para o leste e, em corporal, quantidade de gotas por dose e dosagem máxima
seguida, 50 passos para o norte. A partir desse ponto, devem diária?
dar mais 30 passos para leste, 30 para o norte e, finalmente, a) I
70 para oeste. b) II
c) III
d) IV
e) V

10. (UERR) Uma pessoa com sobrepeso se matricula em uma


academia de ginástica com o objetivo de perder gordura sem
alterar sua dieta alimentar. Após uma avaliação profissional a
pessoa é orientada a seguir um plano de 60 minutos de
atividade física diária monitorada, na qual despenderá, em
média, 15 Kcal/min. Considerando que, para esta pessoa, um
dispêndio energético de 9 kcal em atividades físicas
corresponde à perda de 1 g de gordura corporal, quantos
quilos de gordura, em média, essa pessoa perderá depois de
30 dias de exercício?

Considerando que cada passo corresponda à distância de 50 Considere que sua alimentação diária permaneceu inalterada
cm, a distância, em linha reta, entre o ponto de início da caça neste período.
e o local do tesouro é a) 1,5 kg
a) 240 metros. b) 2,0 kg
b) 50 metros. c) 2,5 kg
c) 360 metros. d) 3,0 kg
d) 100 metros. e) 4,5 kg
e) 180 metros.
11. (ENEM Libras) Uma competição automobilística prevê a
08. (CESUPA) Um depósito de cereais contém 2/3 de sua realização de uma viagem entre as cidades X e Y, com uma
capacidade ocupada; se forem colocados mais 400 kg do parada na cidade intermediária Z, onde os competidores
mesmo cereal, o depósito ficará com os 4/5 cheios. Qual é, passarão a noite. O navegador de uma equipe decide fazer
em toneladas, a capacidade deste depósito? um mapa contendo uma rota que passa por essas três
a) 3 cidades. Nesse mapa é utilizada uma escala tal que a
b) 3,5 distância entre as cidades X e Z é de 12 centímetros, e a
distância entre as cidades Z e Y é de 18 centímetros. Sabe-se
c) 4
que a distância real de X a Y é de 870 quilômetros, e que as
d) 4,5 três cidades são representadas, no mapa, ao longo de uma
mesma linha reta.
09. (ENEM Libras) Na bula de um analgésico, encontra-se o
quadro com a dosagem desse remédio, de acordo com a
A distância de X a Z, em quilômetro, é igual a
massa corporal do paciente. Estão relacionados alguns
pacientes e suas respectivas massas corporais, quantidade de
a) 290.
gotas por dose e quantidade de vezes que tomaram o remédio b) 348.
em um determinado dia: c) 435.
d) 522.
e) 580.

12. (FAG) Estima-se que, em determinado país, o consumo


médio por minuto de farinha de trigo seja 4,8 toneladas.
Nessas condições, o consumo médio por semana de farinha
de trigo, em quilogramas, será aproximadamente:
a) 5 4,2 .105
b) 6 4,4 .106
c) 6 4,6 .106
d) 7 4,8 .107
e) 7 5,0 .107

Paciente I: 16 kg, 15 gotas, 5 vezes ao dia.


Paciente II: 24 kg, 80 gotas, uma vez ao dia.
Paciente III: 40 kg, 45 gotas, 2 vezes ao dia.
Paciente IV: 46 kg, 15 gotas, 3 vezes ao dia.
Paciente V: 60 kg, 60 gotas, uma vez ao dia.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 346
MATEMÁTICA
BROW

13. (ENEM) Um clube deseja produzir miniaturas em escala A área mínima, em metro quadrado, que a parede deverá ter
do troféu que ganhou no último campeonato. O troféu está para que a logomarca seja aplicada é
representado na Figura 1 e é composto por uma base em a) 2,25.
formato de um paralelepípedo reto-retângulo de madeira, b) 6,00.
sobre a qual estão fixadas três hastes verticais que sustentam c) 7,06.
uma esfera de 30 cm de diâmetro, que fica centralizada sobre d) 9,00.
a base de madeira. O troféu tem 100 cm de altura, incluída
e) 36,00.
sua base.
15. (ENEM) Comum em lançamentos de empreendimentos
imobiliários, as maquetes de condomínios funcionam como
uma ótima ferramenta de marketing para as construtoras, pois,
além de encantar clientes, auxiliam de maneira significativa os
corretores na negociação e venda de imóveis.
Um condomínio está sendo lançado em um novo
bairro de uma cidade. Na maquete projetada pela construtora,
em escala de 1 : 200 existe um reservatório de água com
3
capacidade de 45 cm .
Quando todas as famílias estiverem residindo no
condomínio, a estimativa é que, por dia, sejam consumidos 30
000 litros de água.

Em uma eventual falta de água, o reservatório cheio será


suficiente para abastecer o condomínio por quantos dias?
A miniatura desse troféu deverá ser instalada no interior de a) 30
uma caixa de vidro, em formato de paralelepípedo reto- b) 15
retângulo, cujas dimensões internas de sua base estão c) 12
indicadas na Figura 2, de modo que a base do troféu seja d) 6
colada na base da caixa e distante das paredes laterais da e) 3
caixa de vidro em pelo menos 1 cm. Deve ainda haver uma
distância de exatos 2 cm entre O topo da esfera e a tampa 16. (UP) Em um mapa de escala 1:100.000, a rodovia que une
dessa caixa de vidro. Nessas condições deseja-se fazer a duas cidades possui um traçado de 18,3 centímetros. Qual é a
maior miniatura possível. A medida da altura, em centímetro, distância real a ser percorrida para que se vá de uma cidade a
dessa caixa de vidro deverá ser igual a outra?
a) 12. a) 1830 km.
b) 14. b) 183 km.
c) 16. c) 18,3 km.
d) 18. d) 1,83 km.
e) 20. e) 0,183 km.
14. (ENEM PPL) Para identificar visualmente uma loja de pet 17. (ENEM PPL) Um vaso decorativo quebrou e os donos vão
shop, um empresário criou uma logomarca que se assemelha encomendar outro para ser pintado com as mesmas
a uma marca deixada pela pegada de um gato, como na características. Eles enviam uma foto do vaso na escala 1: 5
figura. O maior círculo tem medida de raio igual a 6 cm. O (em relação ao objeto original) para um artista. Para ver
empresário pretende reproduzir o desenho em uma das melhor os detalhes do vaso o artista solicita uma cópia
paredes retangulares da loja. Para isso, fará a ampliação da impressa da foto com dimensões triplicadas em relação às
logomarca utilizando a escala de 1 : 25. dimensões da foto original. Na cópia impressa, o vaso
quebrado tem uma altura de 30 centímetros.

Qual é a altura real, em centímetros, do vaso quebrado?


a) 2
b) 18
c) 50
d) 60
e) 90

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 347
MATEMÁTICA
BROW

18. (UFMS) A piscicultura é uma das atividades de destaque 21. (UEMG) A planta de uma residência, apresentada no
em Mato Grosso do Sul, principalmente na região de desenho, abaixo, tem escala 1:80, ou seja, cada medida de 1
Dourados, onde o desenvolvimento de tecnologia para a cm corresponde a uma medida de 80 cm na dimensão real.
produção em escala comercial de pintado e dourado tem um
papel importante para a exportação de peixes para a Europa.
Um grupo de 600 peixes de pintado e de dourado foi posto em
um conjunto de tanques. Os peixes consomem, no total, 800 g
de ração por refeição.

Sabendo-se que um pintado consome 1,5 g de ração por


refeição e que um dourado consome 1,0 g por refeição,
quantos peixes de cada espécie o conjunto de tanques
contém?
a) 100 dourados, 500 pintados.
b) 200 dourados, 400 pintados.
c) 300 dourados, 300 pintados.
d) 400 dourados, 200 pintados.
e) 500 dourados, 100 pintados. Considerando informações e ilustração, acima, só é
CORRETO afirmar que a área real da parte ocupada pela
19. (ENEM) No monte de Cerro Armazones, no deserto de copa é igual a
Atacama, no Chile, ficará o maior telescópio da superfíce a) 75,01 m2.
terrestre, o Telescópio Europeu Extremamente Grande (E- b) 79,36 m2.
ELT). O E-ELT terá um espelho primário de 42 m de diâmetro, c) 86,12 m2.
"o maior olho do mundo voltado d) 90,4 m2.
para o céu"
Disponível em: [Link] Acesso em: 27 abr. 22. Se tomássemos como base o desenho de um prédio em
2010 (adaptado).
que X mede 12 metros e Y mede 24 metros, e fizéssemos um
Ao ler esse texto em uma sala de aula, uma professora fez mapa da sua fachada reduzindo a sua área em 36 vezes, qual
uma suposição de que o diâmetro do olho humano mede seria a escala numérica desta representação?
aproximadamente 2,1 cm. Qual a razão entre o diâmetro
aproximado do olho humano, suposto pela professora, e o
diâmetro do espelho primário do telescópio citado?
a) 1 : 20
b) 1 : 100
c) 1 : 200
d) 1 : 1 000
e) 1 : 2 000
20. (ENEM PPL) Em abril de 2009, o observatório espacial
americano Swift captou um feixe de raios gama proveniente
de uma explosão no espaço. Cientistas italianos e ingleses
apresentaram conclusões de que as luzes captadas provêm
do colapso de uma estrela ocorrido há 13 bilhões de anos,
apenas 630 milhões de anos após o Big Bang, expansão
súbita que originou o Universo. Batizada de GRB 090423, a
estrela é o objeto celeste mais antigo já observado pelo
homem. a) 1: 6
Revista Veja. 4 nov. 2009 (adaptado).
b) 1: 60
Suponha uma escala de 0 h a 24 h e considere que o Big c) 1: 10
Bang ocorreu exatamente à 0 h. Desse modo, a explosão da d) 1: 60.000
estrela GRB 090423 teria ocorrido à(s) e) 1: 100
a) 1,10 h.
b) 1,16 h.
c) 1,22 h.
d) 1,84 h.
e) 2,01 h.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 348
MATEMÁTICA
BROW

23. (ENEM) A Figura 1 representa uma gravura retangular


com 8 m de comprimento e 6 m de altura.

Figura 1
Deseja-se reproduzi-la numa folha de papel
retangular com 42 cm de comprimento e 30 cm de altura,
deixando livres 3 cm em cada margem, conforme a Figura 2.

Figura 2
A reprodução da gravura deve ocupar o máximo
possível da região disponível, mantendo-se as proporções da
Figura 1.
PRADO, A. C. Superinteressante, ed. 301, fev. 2012 (adaptado).

A escala da gravura reproduzida na folha de papel é

a) 1 : 3.
b) 1 : 4.
c) 1 : 20.
d) 1 : 25.
e) 1 : 32.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 349
MATEMÁTICA
BROW

ANOTAÇÕES

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 350
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW PROPORCIONAIS
EXERCÍCIOS 02. (ENEM) Três sócios resolveram fundar uma fábrica. O
investimento inicial foi de R$ 1 000 000,00. E,
01. (ENEM) Uma empresa presta serviço de abastecimento de independentemente do valor que cada um investiu nesse
água em uma cidade. O valor mensal a pagar por esse serviço primeiro momento, resolveram considerar que cada um deles
é determinado pela aplicação de tarifas, por faixas de contribuiu com um terço do investimento inicial.
consumo de água, sendo obtido pela adição dos valores Algum tempo depois, um quarto sócio entrou para a
correspondentes a cada faixa. sociedade, e os quatro, juntos, investiram mais R$ 800 000,00
na fábrica. Cada um deles contribuiu com um quarto desse
3
• Faixa 1: para consumo de até 6 m , valor fixo de R$ 12,00; valor. Quando venderam a fábrica, nenhum outro investimento
3 3
• Faixa 2: para consumo superior a 6 m e até 10 m , tarifa de havia sido feito. Os sócios decidiram então dividir o montante
R$ 3,00 por metro cúbico ao que exceder a 6 m; de R$ 1 800 000 00 obtido com a venda, de modo
3
• Faixa 3: para consumo superior a 10 m , tarifa de R$ 6,00 proporcional à quantia total investida por cada sócio.
3
por metro cúbico ao que exceder a 10 m .
Quais os valores mais próximos, em porcentagens,
Sabe-se que nessa cidade o consumo máximo de água por correspondentes às parcelas financeiras que cada um dos
3
residência é de 15 m por mês. O gráfico que melhor descreve mês sócios iniciais e o quarto sócio, respectivamente,
o valor P, em real, a ser pago por mês, em função do volume receberam?
V de água consumido, em metro cúbico, é a) 29,60 e 11,11.
a) b) 28,70 e 13,89.
c) 25,00 e 25,00.
d) 18,52 e 11,11.
e) 12,96 e 13,89.

03. Para contratar três máquinas que farão o reparo de vias


rurais de um município, a prefeitura elaborou um edital que,
entre outras cláusulas, previa:
b) • Cada empresa interessada só pode cadastrar uma única
máquina para concorrer ao edital;
• O total de recursos destinados para contratar o conjunto das
três máquinas é de R$ 31 000,00;
• O valor a ser pago a cada empresa será inversamente
proporcional à idade de uso da máquina cadastrada pela
empresa para o presente edital.

As três empresas vencedoras do edital cadastraram máquinas


c) com 2,3 e 5 anos de idade de uso. Quanto receberá a
empresa que cadastrou a máquina com maior idade de uso?
a) R$ 3 100,00
b) R$ 6 000,00
c) R$ 6 200,00
d) R$ 15 000,00
e) R$ 15 500,00
d) 04. (ENEM) Em um jogo on-line, cada jogador procura subir
de nível e aumentar sua experiência, que são dois parâmetros
importantes no jogo, dos quais dependem as forças de defesa
e de ataque do participante. A força de defesa de cada
jogador é diretamente proporcional ao seu nível e ao quadrado
de sua experiência, enquanto sua força de ataque é
diretamente proporcional à sua experiência e ao quadrado do
seu nível. Nenhum jogador sabe o nível ou a experiência dos
e) demais. Os jogadores iniciam o jogo no nível 1 com
experiência 1 e possuem força de ataque 2 e de defesa 1.
Nesse jogo, cada participante se movimenta em uma cidade
em busca de tesouros para aumentar sua experiência.
Quando dois deles se encontram, um deles pode desafiar o
outro para um confronto, sendo o desafiante considerado o
atacante, Compara-se então a força de ataque do desafiante
com a força de defesa do desafiado e vence o confronto ao
confronto aquele cuja força for maior. O vencedor do desafio
aumenta seu nível em uma unidade. Caso haja empate no
confronto. ambos os jogadores aumentam seus níveis em uma
unidade.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 351
MATEMÁTICA
BROW

Durante um jogo. o jogador J1, de nível 4 e experiência 5, irá c)


atacar o jogador J2, de nível 2 e experiência 6. O jogador J1,
venceu esse confronto porque a diferença entre sua força de
ataque e a força de defesa de seu oponente era
a) 112.
b) 88.
c) 60.
d) 28.
e) 24.

05. (ENEM) Os tipos de prata normalmente vendidos são 975,


950 e 925. Essa classificação é feita de acordo com a sua
d)
pureza. Por exemplo, a prata 975 é a substância constituída
de 975 partes de prata pura e 25 partes de cobre em 1 000
partes da substância. Já a prata 950 é constituída de 950
partes de prata pura e 50 de cobre em 1 000; e a prata 925 é
constituída de 925 partes de prata pura e 75 partes de cobre
em 1 000. Um ourives possui 10 gramas de prata 925 e deseja
obter 40 gramas de prata 950 para produção de uma joia.

Nessas condições, quantos gramas de prata e de cobre,


respectivamente, devem ser fundidos com os 10 gramas de
prata 925?
a) 29,25 e 0,75 e)
b) 28,75 e 1,25
c) 28,50 e 1,50
d) 27,75 e 2,25
e) 25,00 e 5,00

06. (ENEM) Ao abrir um negócio, um microempresario


descreveu suas vendas, em milhares de reais (unidade
monetária brasileira), durante os dois primeiros anos. No
primeiro ano, suas vendas cresceram de modo linear.
Posteriormente, ele decidiu investir em propaganda, 0 que fez
suas vendas crescerem de modo exponencial.

Qual é o gráfico que melhor descreve as vendas em função do 07. (ENEM) A água para o abastecimento de um prédio é
tempo? armazenada em um sistema formado por dois reservatórios
a) idênticos, em formato de bloco retangular, ligados entre si por
um cano igual ao cano de entrada, conforme ilustra a figura.

A água entra no sistema pelo cano de entrada no Reservatório


1 a uma vazão constante e, ao atingir o nível do cano de
ligação, passa a abastecer o Reservatório 2. Suponha que,
b) inicialmente, os dois reservatórios estejam vazios. Qual dos
gráficos melhor descreverá a altura h do nível da água no
Reservatório 1, em função do volume V de água no sistema?
a)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 352
MATEMÁTICA
BROW

b) 09. (ENEM) A mensagem digitada no celular, enquanto você


dirige, tira a sua atenção e, por isso, deve ser evitada.
Pesquisas mostram que um motorista que dirige um carro a
uma velocidade constante percorre “às cegas" (isto é, sem ter
visão da pista) uma distância proporcional ao tempo gasto ao
olhar para o celular durante a digitação da mensagem.
Considere que isso de fato aconteça. Suponha que dois
motoristas (X e Y) dirigem com a mesma velocidade constante
e digitam a mesma mensagem em seus celulares. Suponha,
ainda, que o tempo gasto pelo motorista X olhando para seu
celular enquanto digita a mensagem corresponde a 25% do
c) tempo gasto pelo motorista Y para executar a mesma tarefa.
Disponível em: [Link] Acesso em: 21 jul. 2012
(adaptado).

A razão entre as distâncias percorridas às cegas por X e Y,


nessa ordem, é igual a
a) 5/4
b) 1/4
c) 4/3
d) 4/1
d) e) 3/4

10. (ENEM) Às 17 h 15 min começa uma forte chuva, que cai


com intensidade constante. Uma piscina em forma de um
pararelepípedo retângulo, que se encontrava inicialmente
vazia, começa a acumular a água da chuva e, às 18 horas, o
nível da água em seu interior alcança 20 cm de altura. Nesse
instante, é aberto o registro que libera o escoamento da água
por um ralo localizado no fundo dessa piscina, cuja vazão é
constante. Às 18 h 40 min a chuva cessa e, nesse exato
instante, o nível da água na piscina baixou para 15 cm.
e)
O instante em que a água dessa piscina terminar de escoar
completamente está compreendido entre
a) 19 h 30 min e 20 h 10 min
b) 19 h 20 min e 19 h 30 min
c) 19 h 10 min e 19 h 20 min.
d) 19 h e 19 h 10 min.
e) 18 h 40 min e 19 h.

11. (ENEM) O governo decidiu reduzir de 25% para 20% o


08. (ENEM) Uma indústria tem um setor totalmente teor de álcool anidro misturado a gasolina vendida nos postos
automatizado. São quatro maquinas iguais, que trabalham do país. Considere que a média de desempenho, ou seja, a
simultânea e ininterruptamente durante uma jornada de 6 quantidade de quilômetros (km) que um carro anda com 1 litro
horas. Após esse período, as maquinas são desligadas por 30 de combustível, é diretamente proporcional a porcentagem de
minutos para manutenção. Se alguma maquina precisar de gasolina presente no combustível, e que a média de
mais manutenção, ficara parada até a próxima manutenção. desempenho de um carro antes da decisão do governo era de
Certo dia, era necessário que as quatro máquinas 13,5 km/L.
produzissem um total de 9 000 itens. O trabalho começou a
ser feito às 8 horas. Durante uma jornada de 6 horas, Nas condições do texto, qual será a estimativa da média de
produziram 6 000 itens, mas na manutenção observou-se que desempenho após a redução de álcool anidro no combustível?
uma maquina precisava ficar parada. Quando o serviço foi a) 10,80 km/L
finalizado, as três maquinas que continuaram operando b) 12,65 km/L
passaram por uma nova manutenção, chamada manutenção c) 12,82 km/L
de esgotamento. d) 14,15 km/L
e) 14,40 km/L
Em que horário começou a manutenção de esgotamento?
a) 16 h 45 min
b) 18 h 30 min
c) 19 h 50 min
d) 21 h 15 min
e) 22 h 30 min

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 353
MATEMÁTICA
BROW

12. Os computadores operam com dados em formato binário 15. (ENEM) Um clube tem um campo de futebol com área total
2
(com dois valores possíveis apenas para cada dígito), de 8 000 m , correspondente ao gramado. Usualmente, a
utilizando potências de 2 para representar quantidades. poda da grama desse campo é feita por duas máquinas do
10 10
Assim, tem-se, por exemplo: 1 kB = 2 Bytes, 1 MB = 2 kB e clube próprias para o serviço. Trabalhando no mesmo ritmo,
10 2
1 GB = 2 MB, sendo que 210 = 1 024. Nesse caso, tem-se as duas máquinas podam juntas 200 m por hora. Por motivo
que kB significa quilobyte, MB significa megabyte e GB de urgência na realização de uma partida de futebol, o
significa gigabyte. Entretanto, a maioria dos fabricantes de administrador do campo precisará solicitar ao clube vizinho
discos rígidos, pendrives ou similares adotam máquinas iguais às suas para fazer o serviço de poda em um
preferencialmente o significado usual desses prefixos, em tempo máximo de 5 h. Utilizando as duas máquinas que o
3
base 10. Assim, nos produtos desses fabricantes, 1GB = 10 clube já possui, qual o número mínimo de máquinas que o
6 9
MB = 10 kB = 10 Bytes. Como a maioria dos programas de administrador do campo deverá solicitar ao clube vizinho?
computadores utilizam as unidades baseadas em potências de a) 4
2, um disco informado pelo fabricante como sendo de 80 GB b) 6
aparecerá aos usuários como possuindo, aproximadamente, c) 8
75 GB. d) 14
e) 16
Um disco rígido está sendo vendido como possuindo 500
gigabytes, considerando unidades em potências de 10. Qual 16. (ENEM) Para garantir a segurança de um grande evento
dos valores esta mais próximo do valor informado por um
público que terá início às 4 h da tarde, um organizador precisa
programa que utilize medidas baseadas em potências de 2?
monitorar a quantidade de pessoas presentes em cada
a) 468 GB instante. Para cada 2 000 pessoas se faz necessária a
b) 476 GB presença de um policial. Além disso, estima-se uma
c) 488 GB densidade de quatro pessoas por metro quadrado de área de
d) 500 GB terreno ocupado. Às 10 h da manhã, o organizador verifica
e) 533 GB que a área de terreno já ocupava equivale a um quadrado com
lados medindo 500 m. Porém, nas horas seguintes, espera-se
13. (ENEM) Um produtor de maracujá usa uma caixa-d’água, que o público aumente a uma taxa de 120 000 pessoas por
com volume V, para alimentar o sistema de irrigação de seu hora até o início do evento, quando não será mais permitida a
pomar. O sistema capta água através de um furo no fundo da entrada de público.
caixa a uma vazão constante. Com a caixa-d’água cheia, o
sistema foi acionado às 7 h da manhã de segunda-feira. Às 13 Quantos policiais serão necessários no início do evento para
h do mesmo dia, verificou-se que já haviam sido usados 15% garantir a segurança?
do volume da água existente na caixa. Um dispositivo a) 360
eletrônico interrompe o funcionamento do sistema quando o b) 485
volume restante na caixa é de 5% do volume total, para c) 560
reabastecimento. d) 740
e) 860
Supondo que o sistema funcione sem falhas, a que horas o
dispositivo eletrônico interromperá o funcionamento? 17. (ENEM) Uma pessoa compra semanalmente, numa
a) Às 15 h de segunda-feira. mesma loja, sempre a mesma quantidade de um produto que
b) Às 11 h de terça-feira. custa R$ 10,00 a unidade. Como já sabe quanto deve gastar,
c) Às 14 h de terça-feira. leva sempre R$ 6,00 a mais do que a quantia necessária para
d) Às 4 h de quarta-feira. comprar tal quantidade, para o caso de eventuais despesas
e) Às 21 h de terça-feira. extras. Entretanto, um dia, ao chegar à loja, foi informada de
que o preço daquele produto havia aumentado 20%. Devido a
14. Para a construção de isolamento acústico numa parede esse reajuste, concluiu que o dinheiro levado era a quantia
cuja área mede 9 m², sabe-se que, se a fonte sonora estiver a exata para comprar duas unidades a menos em relação à
3 m do plano da parede, o custo é de R$ 500,00. Nesse tipo quantidade habitualmente comprada.
de isolamento, a espessura do material que reveste a parede
é inversamente proporcional ao quadrado da distância até a A quantia que essa pessoa levava semanalmente para fazer a
fonte sonora, e o custo é diretamente proporcional ao volume compra era
do material do revestimento. Uma expressão que fornece o a) R$ 166,00.
custo para revestir uma parede de área A (em metro b) R$ 156,00.
quadrado), situada a D metros da fonte sonora, é c) R$ 84,00.
a) d) R$ 46,00.
e) R$ 24,00.
b)

c)

d)

e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 354
MATEMÁTICA
BROW

18. (ENEM) Para se construir um contrapiso, é comum, na A quantidade de ralos do novo reservatório deverá ser igual a
constituição do concreto, se utilizar cimento, areia e brita, na a) 2.
seguinte proporção: 1 parte de cimento, 4 partes de areia e 2 b) 4.
partes de brita. Para construir o contrapiso de uma garagem, c) 5.
uma construtura encomendou um caminhão betoneira com 14 d) 8.
3
m de concreto.
e) 9.
Qual é o volume de cimento, em m3, na carga de concreto
trazido pela betoneira? 22. (ENEM) A Lei da Gravitação Universal, de Isaac Newton,
a) 1,75 estabelece a intensidade da força de atração entre duas
b) 2,00 massas. Ela é representada pela expressão:
c) 2,33
d) 4,00
e) 8,00

19. (ENEM) Um dos grandes problemas enfrentados nas


rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada pelos onde m1 e m2 correspondem às massas dos corpos, d à
caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro dos limites distância entre eles, G à constante universal da gravitação e F
legais de carga, o piso das estradas se deteriora com o peso à força que um corpo exerce sobre o outro. O esquema
excessivo dos caminhões. Além disso, o excesso de carga representa as trajetórias circulares de cinco satélites, de
interfere na capacidade de frenagem e no funcionamento da mesma massa, orbitando a Terra.
suspensão do veículo, causas frequentes de acidentes. Ciente
dessa responsabilidade e com base na experiência adquirida
com pesagens, um caminhoneiro sabe que seu caminhão
pode carregar, no máximo, 1500 telhas ou 1200 tijolos.

Considerando esse caminhão carregado com 900 telhas,


quantos tijolos, no máximo, podem ser acrescentados à carga
de modo a não ultrapassar a carga máxima do caminhão?
a) 300 tijolos
b) 360 tijolos
c) 400 tijolos
d) 480 tijolos
e) 600 tijolos
Qual gráfico expressa as intensidades das forças que a Terra
20. (ENEM) Para aumentar as vendas no início do ano, uma exerce sobre cada satélite em função do tempo?
a)
loja de departamentos remarcou os preços de seus produtos
20% abaixo do preço original. Quando chegam ao caixa, os
clientes possuem o cartão fidelidade da loja têm direito a um
desconto adicional de 10% sobre o valor total de suas
compras. Um cliente deseja comprar um produto que custava
R$ 50,00 antes da remarcação de preços. Ele não possui o
cartão fidelidade da loja.

Caso esse cliente possuísse o cartão fidelidade da loja, a


economia adicional que obteria ao efetuar a compra, em reais,
seria de
a) 15,00.
b) 14,00.
c) 10,00. b)
d) 5,00.
e) 4,00.

21. (ENEM) Uma indústria tem um reservatório de água com


3
capacidade para 900 m . Quando há necessidade de limpeza
do reservatório, toda a água precisa ser escoada. O
escoamento da água é feito por seis ralos, e dura 6 horas
quando o reservatório está cheio. Esta indústria construirá um
3
novo reservatório, com capacidade para 500 m , cujo
escoamento de água deverá ser realizado em 4 horas, quando
o reservatório estiver cheio. Os ralos utilizados no reservatório
deverão ser idênticos aos do já existente.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 355
MATEMÁTICA
BROW

c) d) 4,5
e) 4,4

25. (UFPR) Suponha que a carga suportada por uma viga seja
diretamente proporcional à sua largura e ao quadrado de sua
espessura e inversamente proporcional ao seu comprimento.
Sabendo que uma viga de 2 m de comprimento, 15 cm de
largura e 10 cm de espessura suporta uma carga de 2.400 kg,
d) qual é a carga suportada por uma viga de 20 cm de largura,
12 cm de espessura e 2,4 m de comprimento?
a) 2.880 kg.
b) 3.200 kg.
c) 3.456 kg.
d) 3.840 kg.
e) 4.608 kg.

26. (UPE) Qual dos gráficos a seguir representa duas


e) grandezas inversamente proporcionais cuja equação que as
relaciona é y = 5/x, com x > 0?
a)

23. (ENEM) Uma escola lançou uma campanha para seus


alunos arrecadarem, durante 30 dias, alimentos não b)
perecíveis para doar a uma comunidade carente da região.
Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos primeiros 10 dias
trabalharam 3 horas diárias, arrecadando 12 kg de alimentos
por dia. Animados com os resultados, 30 novos alunos
somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia
nos dias seguintes até o término da campanha.

Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido c)


constante, a quantidade de alimentos arrecadados ao final do
prazo estipulado
seria de
a) 920 kg.
b) 800 kg.
c) 720 kg.
d) 600 kg.
e) 570 kg. d)

24. (ENEM) Em uma corrida automobilística, os carros podem


fazer paradas nos boxes para efetuar trocas de pneus. Nessas
trocas, o trabalho é feito por um grupo de três pessoas em
cada pneu. Considere que os grupos iniciam o trabalho no
mesmo instante, trabalham à mesma velocidade e cada grupo
trabalha em um único pneu. Com os quatro grupos completos,
são necessários 4 segundos para que a troca seja efetuada. O e)
tempo gasto por um grupo para trocar um pneu é
inversamente proporcional ao número de pessoas trabalhando
nele. Em uma dessas paradas, um dos trabalhadores passou
mal, não pôde participar da troca e nem foi substituído, de
forma que um dos quatro grupos de troca ficou reduzido.

Nessa parada específica, com um dos grupos reduzido, qual


foi o tempo gasto, em segundo, para trocar os quatro pneus?
a) 6,0
b) 5,7
c) 5,0

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 356
MATEMÁTICA
BROW

27. (Unit-SE) O tempo médio de espera em uma clínica, em a) A recebeu R$ 39.200,00, B recebeu R$ 58.800,00, C
um dia normal, é de 45min. Esse tempo é proporcional ao recebeu R$ 68.600,00 e D recebeu R$ 78.400,00.
número de pacientes e inversamente proporcional ao número b) A recebeu R$ 50.000,00, B recebeu R$ 75.000,00, C
de médicos. Nessas condições, pode-se estimar que, no dia recebeu R$ 70.000,00 e D recebeu R$ 50.000,00.
em que houver, em relação ao normal, um quinto a mais de c) A recebeu R$ 40.000,00, B recebeu R$ 62.000,00, C
pacientes, e um quarto a menos de médicos, esse tempo recebeu R$ 65.000,00 e D recebeu R$ 78.000,00.
deverá ser de d) A recebeu R$ 45.000,00, B recebeu R$ 55.000,00, C
a) 56min recebeu R$ 60.000,00 e D recebeu R$ 85.000,00.
b) 60min e) A recebeu R$ 60.000,00, B recebeu R$ 58.000,00, C
c) 64min recebeu R$ 67.000,00 e D recebeu R$ 60.000,00.
d) 68min
e) 72min 30. (IFRR) A professora Beatriz irá dividir 3000 bombons entre
suas alunas Karen, Jéssica e Sofia, de forma inversamente
28. (ENEM) De acordo com a Lei Universal da Gravitação, proporcional a suas quantidades de erros obtidos na prova de
proposta por Isaac Newton, a intensidade da força matemática. Sabe-se que, de um total de 50 questões, Karen,
gravitacional F que a Terra exerce sobre um satélite em órbita Jéssica e Sofia, acertaram 30 questões, 35 questões e 38
circular é proporcional à massa m do satélite e inversamente questões, respectivamente. Assim, é correto afirmar que:
proporcional ao quadrado do raio r da órbita, ou seja, a) O número de bombons que Jéssica irá receber é um
quadrado perfeito.
b) A soma dos algarismos do número de bombons que Sofia
irá receber é 9.
No plano cartesiano, três satélites, A, B e C, estão c) Karen irá receber 25% do total de bombons.
representados, cada um, por um ponto (m; r) cujas d) Karen e Sofia receberão juntas um total de 2250 bombons.
coordenadas são, respectivamente, a massa do satélite e o e) Dentre as três alunas, Sofia é a que receberá a menor
raio da sua órbita em torno da Terra. quantidade de bombons.

31. (CESMAC) Numa imobiliária, os corretores recebem


comissão diretamente proporcional à quantidade de
apartamentos vendidos e, inversamente, proporcional ao
tempo que estão na empresa. Em certo mês, o gerente pagou
um total de R$ 314.000,00 a três corretores (A, B e C,
digamos). Se A, B e C trabalham na imobiliária há 8, 12 e 10
anos, respectivamente, e venderam 3, 4 e 6 apartamentos
nesse mês, respectivamente, quanto A recebeu de
comissão?
a) R$ 88.000,00
b) R$ 89.000,00
c) R$ 90.000,00
Com base nas posições relativas dos pontos no gráfico, d) R$ 91.000,00
deseja-se comparar as intensidades FA, FB e FC da força e) R$ 92.000,00
gravitacional que a Terra exerce sobre os satélites A, B e C,
respectivamente. As intensidades FA, FB e FC expressas no 32. (ESA) Os ângulos internos de um quadrilátero são
gráfico satisfazem a relação inversamente proporcionais aos números 2, 3, 4 e 5. O maior
a) FC = FA < FB ângulo interno desse quadrilátero mede, aproximadamente:
b) FA = FB < FC a) 210°
c) FA < FB < FC b) 90°
d) FA < FC < FB c) 230°
e) FC < FA < FB d) 100°
e) 140°
29. (FPP) Uma federação estadual de tênis divulgou aos
atletas que, ao final do campeonato, seria distribuído um 33. (FAMEVAÇO) Profissional da gerência financeira de um
prêmio extra para os quatro tenistas que fizessem o maior hospital acabou de receber uma fatura no valor de R$
número de aces (ponto obtido de saque). O intuito era 2.260,00 e precisa dividi-lo entre 3 médicos prestadores de
promover a melhora do desempenho no saque e reduzir o serviços do hospital. A divisão deve ser feita em partes
número de duplas faltas dos atletas. Esse prêmio adicional, no inversamente proporcionais a 5, 2 e 10. Considerando essas
valor de R$ 245.000,00, seria distribuído de modo diretamente premissas, assinale a alternativa que apresenta o valor
proporcional ao número de aces obtidos e inversamente CORRETO, que cada médico receberá, respectivamente.
proporcional ao número de duplas faltas cometidas por cada
a) R$ 565,00; R$ 1.412,50; R$ 282,50.
um dos quatro tenistas. Os tenistas A, B, C e D, no final do
campeonato, tiveram 20, 30, 35 e 40 aces e 4, 4, 5 e 8 duplas
b) R$ 365,00; R$ 1.505,00; R$ 390,00.
faltas, respectivamente. Determine qual das alternativas c) R$ 282,50; R$ 1.412,59; R$ 565,00.
corresponde aos valores de prêmio recebidos por cada um d) R$ 390,00; R$ 1.505,00; R$ 365,00.
dos jogadores.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 357
MATEMÁTICA
BROW

34. (Unit-SE) O número de pacientes que podem ser 38. Vovô Hélio distribuiu R$ 3.000,00 de forma inversamente
atendidos em hospital é diretamente proporcional ao número proporcional às idades de suas três netas: Aline, de 20;
de médicos e ao tempo de atendimento de cada um deles, e Bianca, de 15 e Carol, de 12 anos, respectivamente.
inversamente proporcional ao tempo gasto com cada paciente.
De acordo com esses dados, é CORRETO afirmar que
Se um hospital reduzir em 25% o número de médicos, mas a) Aline recebeu o mesmo valor que Bianca e Carol juntas.
aumentar em 10% o tempo de atendimento deles, será b) Bianca recebeu a metade do valor de Aline e Carol juntas.
possível continuar atendendo o mesmo número de pacientes, c) Carol recebeu 300 reais a mais que Bianca.
desde que o tempo gasto com cada um seja reduzido em d) Aline recebeu o dobro que recebeu Carol.
a) 15% e) As três receberam o mesmo valor.
b) 17,5%
c) 23% 39. Duas grandezas, X e Y, são inversamente proporcionais.
d) 26,5% Se X sofre um decréscimo de 20%, qual é o acréscimo
e) 35% percentual sofrido por Y?
a) 5%
35. (Albert Einstein) Certo dia, a administração de um b) 15%
hospital designou duas de suas enfermeiras – Antonieta e c) 25%
Bernardete – para atender os 18 pacientes de um ambulatório. d) 50%
Para executar tal incumbência, elas dividiram o total de
e) 80%
pacientes entre si, em quantidades que eram, ao mesmo
tempo, inversamente proporcionais às suas respectivas idades 40. (ENEM) A resistência mecânica S de uma viga de
e diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
madeira, em forma de um paralelepípedo retângulo, é
serviço no hospital. Sabendo que Antonieta tem 40 anos de
diretamente proporcional à sua largura (b) e ao quadrado de
idade e trabalha no hospital há 12 anos, enquanto que
sua altura (d) e inversamente proporcional ao quadrado da
Bernardete tem 25 anos e lá trabalha há 6anos, é correto
distância entre os suportes da viga, que coincide com o seu
afirmar que
comprimento (x), conforme ilustra a figura. A constante de
a) Bernardete atendeu 10 pacientes. proporcionalidade k é chamada de resistência da viga.
b) Antonieta atendeu 12 pacientes.
c) Bernardete atendeu 2 pacientes a mais do que Antonieta.
d) Antonieta atendeu 2 pacientes a mais do que Bernardete.

36. (UPE) A margem de erro em uma pesquisa eleitoral é


inversamente proporcional à raiz quadrada do tamanho da
amostra. Se, em uma pesquisa com 8 100 eleitores, a margem
de erro é de 4%, em uma pesquisa com 25 600 eleitores, ela
será de
a) 2,25%
b) 2,50%
c) 2,80%
d) 3,00%
e) 3,50% A expressão que traduz a resistência S dessa viga de madeira
é
37. (UFMG) O primeiro colocado do Campeonato Brasileiro de a)
2013 recebeu 9 milhões de reais pela conquista da posição. O
segundo, o terceiro e o quarto colocados receberam,
respectivamente, 6 milhões, 4 milhões e 3 milhões de reais. b)
Disponível em: . Acesso em: 22 jun. 2014 (Adaptado).
c)
Seja S a soma dos montantes distribuídos entre esses quatro
primeiros colocados. Supondo que S tivesse sido dividida d)
entre o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocado,
em partes inversamente proporcionais a 1, 2, 3 e 4, e)
respectivamente, é CORRETO afirmar que

a) o primeiro colocado receberia R$1. 560. 000,00 a menos


do que recebeu.
b) o segundo colocado receberia R$ 600. 000,00 a mais do
que recebeu.
c) o terceiro colocado receberia R$ 380. 000,00 a mais do
que recebeu.
d) o quarto colocado receberia R$ 360. 000,00 a menos do
que recebeu.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 358
MATEMÁTICA
BROW

41. (Mackenzie)

Na figura, P é um ponto do gráfico da função y=f(x), com x e y


inversamente proporcionais. Se (3,90) é um outro ponto da
curva, então a área do triângulo OMP é
a) 135
b) 90
c) 180
d) 45
e) 270

42. (FAMEVAÇO) Um pai resolveu dividir a herança de R$


380 000,00 para seus dois filhos, em partes diretamente
proporcionais a 1/3 e 2/5 e, ao mesmo tempo, em partes
inversamente proporcionais a 6 e 8 .

Quanto receberá cada filho?


a) 180 000 e 200 000
b) 160 000 e 220 000
c) 210 000 e 170 000
d) 280 000 e 100 000

43. (ITA) Um atirador dispõe de três alvos para acertar. O


primeiro deste encontra-se a 30m de distância; o segundo, a
40m; o terceiro alvo, a 60m. Sabendo que a probabilidade de
o atirador acertar o alvo é inversamente proporcional ao
quadrado da distância e que a probabilidade de ele acertar o
primeiro alvo é de 2/3, então a probabilidade de acertar ao
menos um dos alvos é
a)

b)

c)

d)

e)

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 359
MATEMÁTICA
BROW

ANOTAÇÕES

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 360
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW SÓ DIRETAMENTE
EXERCÍCIOS d) R$1 050,00
e) R$3750,00
01. (IBADE) Dois amigos de infância, Pedro e Joana, foram 04. (ENEM PPL) Os pneus estão entre os itens mais
almoçar em um restaurante com suas famílias. Pedro foi ao importantes para a segurança de um carro. Segundo
almoço com a esposa e 3 filhos, já Joana foi com o marido e 1 revendedores especializados, o desgaste do pneu em um
filho. trajeto é diretamente proporcional ao número de voltas que ele
efetua em contato com o solo, sem derrapar, durante esse
Sabendo que o valor total da conta foi de R$ 300,00 e que a trajeto, sendo que a constante de proporcionalidade k
conta foi dividida proporcionalmente ao número de pessoas de depende do material empregado na sua fabricação. O
cada família, o valor pago pela família de Joana foi de: proprietário de um carro, cujo diâmetro do pneu mede L m,
a) R$ 150,00. conforme indicado na imagem, pretende obter uma expressão
b) R$ 112,50. que forneça uma estimativa para a medida do desgaste D
c) R$ 100,75. desse pneu ao longo de uma viagem de x km. Para efeito dos
cálculos, considerou o diâmetro do pneu como sendo L,
d) R$ 200,50.
independentemente da extensão do trajeto.
e) R$ 150,25.

02. (UVV) A Loteria Federal é fácil de ganhar e fácil de


apostar! Basta você escolher o bilhete exposto na casa
lotérica ou adquiri-lo com um ambulante lotérico credenciado.
Você escolhe o número impresso no bilhete que quer
concorrer, conforme disponibilização no momento da compra.
Desde seu 1º sorteio, em 15/09/1962, a Loteria Federal tem
contribuído para a melhoria da qualidade de vida dos
brasileiros, pois parte do total arrecadado com a venda dos
bilhetes é repassada à União para aplicação nas áreas de
seguridade social, cultura, segurança pública e esporte.
Disponível em: [Link] Acesso em: 14/07/2021.

O Sr. Marcos sempre jogou na loteria federal e, dessa vez,


ganhou R$ 330.000,00. Logo tratou de dividir integralmente o
prêmio entre os seus quatro filhos, Alice, Breno, Carolina e
David, de forma que cada um recebesse uma quantia
inversamente proporcional às suas idades.

Sabendo que Alice tem 5 anos, Breno, 10 anos, Carolina, 16


anos e David, 20 anos, então, Breno e Carolina receberão,
respectivamente:
a) R$ 160.000,00 e R$ 80.000,00.
b) R$ 80.000,00 e R$ 50.000,00.
c) R$ 50.000,00 e R$ 40.000,00.
d) R$ 120.000,00 e R$ 80.000,00. O valor de D é dado pela expressão
a)
e) R$ 80.000,00 e R$ 40.000,00.
b)
03. (ENEM PPL) O preço médio cobrado por um pintor para
executar um serviço consiste em uma taxa fixa de R$ 25,00 c)
mais uma quantia proporcional à área pintada. O quadro
apresenta os valores cobrados por ele em trabalhos recentes. d)

e)

05. (CESUPA) Uma firma é constituída por dois sócios, X e Y,


cujos capitais investidos são 130 mil e 230 mil reais,
respectivamente. Todo lucro, ou prejuízo, da firma é dividido,
entre os dois, proporcionalmente ao capital investido.

A firma acusou um prejuízo de 90 mil reais, então a parcela do


prejuízo do sócio que investiu menos capital foi
Qual o preço cobrado para realizar um serviço de pintura de a) R$57.500,00
uma área de 150 m2?
b) R$48.500,00
a) R$300,00 c) R$38.200,00
b) R$325,00 d) R$32.500,00
c) R$400,00

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 361
MATEMÁTICA
BROW
06. (USF) André, Bruno e Carlos são três médicos ANOTAÇÕES
cardiologistas, amigos desde a Universidade, que exercem a
profissão em consultórios particulares e, também, de forma
voluntária em hospitais beneficentes. Planejando angariar
fundos para os hospitais em que são voluntários, cada um
deles realizou uma campanha nas redes de contatos que
possuem. André contatou 250 pessoas, Bruno contatou 200
pessoas e Carlos, outras 180 pessoas. Entre amigos e
pacientes, o total arrecadado na ação promovida pelos três
médicos foi de R$ 418 800,00.
Conforme acordado entre os três, a divisão do valor
arrecadado será realizada entre os hospitais beneficentes em
que trabalham, de forma diretamente proporcional à
quantidade de leitos atendidos por eles e à quantidade de
pessoas presentes na rede de contatos de cada um. A
quantidade de leitos atendidos por André, Bruno e Carlos, nos
hospitais em que são voluntários é, respectivamente, 50, 40 e
80.

O valor recebido, em média, por cada leito do hospital


beneficente em que Bruno atua como voluntário é
a) R$ 1 200,00.
b) R$ 2 160,00.
c) R$ 2 400,00.
d) R$ 3 000,00.
e) R$ 4 180,00.

07. (ENEM) Para contratar três máquinas que farão o reparo


de vias rurais de um município, a prefeitura elaborou um edital
que, entre outras cláusulas, previa:
• Cada empresa interessada só pode cadastrar uma única
máquina para concorrer ao edital;
• O total de recursos destinados para contratar o conjunto das
três máquinas é de R$ 31 000,00;
• O valor a ser pago a cada empresa será inversamente
proporcional à idade de uso da máquina cadastrada pela
empresa para o presente edital.

As três empresas vencedoras do edital cadastraram máquinas


com 2,3 e 5 anos de idade de uso. Quanto receberá a
empresa que cadastrou a máquina com maior idade de uso?
a) R$3 100,00
b) R$ 6 000,00
c) R$ 6 200,00
d) R$ 15 000,00
e) R$ 15 500,00

08. (Fepese) Em um campeonato de futebol um time decide


estimular 3 de seus jogadores, oferecendo um prêmio de R$
75.000, que deve ser dividido entre os 3 jogadores de maneira
proporcional ao número de gols que cada um marcar no
campeonato.

Se os jogadores marcaram 15, 10 e 7 gols no campeonato,


então a quantia que o jogador que marcou mais gols receberá
é:
a) Maior que R$ 36.000.
b) Maior que R$ 35.000 e menor que R$ 36.000.
c) Maior que R$ 34.000 e menor que R$35.000.
d) Maior que R$ 33.000 e menor que R$ 34.000.
e) Menor que R$ 33.000.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 362
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW REGRA DE 3 - RELAÇÕES
EXERCÍCIOS
a) 250.000 anos
01. (FUVEST-USP) André e Bianca possuem automóveis que b) 2.500.000 anos
podem ser abastecidos com etanol, gasolina ou uma mistura c) 25.000.000 anos
dos dois combustíveis. Em um mesmo posto de combustível, d) 250.000.000 anos
André abasteceu seu carro com 18 litros da bomba de etanol e e) [Link] anos
32 litros da bomba de gasolina; já Bianca abasteceu seu carro
com 30 litros da bomba de etanol e 20 litros da bomba de 04. (CESMAC) Em um país europeu, o risco de uma criança
gasolina. desenvolver câncer é de 4 em 2.000.

Sabendo que o valor total pago por André foi 10% maior do Se existem 15 milhões de crianças no país, quantas dessas
que o pago por Bianca, a razão entre os preços, por litro, de desenvolverão câncer?
etanol e de gasolina é: a) 30.000
a) 5/8 b) 36.000
b) 2/3 c) 42.000
c) 7/10 d) 48.000
d) 3/4 e) 54.000
e) 4/5
05. (ENEM) A luminosidade L de uma estrela está relacionada
02. (ENEM) Uma instituição de ensino superior ofereceu com o raio R e com a temperatura T dessa estrela segundo a
2 4
vagas em um processo seletivo de acesso a Seus cursos. Lei de Stefan-Boltzmann: L = c · R · T , em que c é uma
Finalizadas as inscrições, foi divulgada a relação do número constante igual para todas as estrelas.
de candidatos por vaga em cada um dos cursos oferecidos. Disponível em. http /lciencia hsw [Link]. Acesso em: 22 nov 2013
Esses dados são apresentados no quadro. (adaptado)

Considere duas estrelas E e F, sendo que a estrela E tem


metade do raio da estrela F e o dobro da temperatura de F.
Indique por LE e LF suas respectivas luminosidades. A
relação entre as luminosidades dessas duas estrelas é dada
por
a) LE = LF/2
b) LE = LF/4
c) LE = LF
d) LE = 4LF
e) LE = 8LF

06. (FUVEST - USP) Um vídeo tem três minutos de duração.


Se o vídeo for reproduzido, desde o seu início, com velocidade
de 1,5 vezes a velocidade original, o tempo de reprodução do
vídeo inteiro será de
a) 1min30s.
b) 1min50s.
Qual foi o número total de candidatos inscritos nesse processo c) 2min00s.
seletivo? d) 2min30s.
a) 200 e) 2min50s.
b) 400
c) 1 200 07. (ENEM) Um borrifador de atuação automática libera, a
d) 1 235 cada acionamento, uma mesma quantidade de inseticida. O
e) 7 200 recipiente desse produto, quando cheio, contém 360 mL de
inseticida, que duram 60 dias se o borrifador permanecer
03. (FUVEST - USP) Em virtude do movimento das placas ligado ininterruptamente e for acionado a cada 48 minutos.
tectônicas, a distância entre a América do Sul e a África
aumenta, nos dias atuais, cerca de 2,0 cm a cada ano. A quantidade de inseticida que é liberada a cada acionamento
Supondo que essa velocidade tivesse sido constante do borrifador, em mililitro, é
ao longo do tempo, e tomando uma distância atual de cerca a) 0,125.
de 5.000 km entre os limites dessas duas massas b) 0,200.
continentais, indique a melhor estimativa para quanto tempo c) 4,800.
teria transcorrido desde quando ambas estavam unidas em d) 6,000.
um único supercontinente. e) 12,000.
Note e adote: O valor obtido, embora da ordem de magnitude
correta, não é o mesmo calculado por estimativas mais
precisas.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 363
MATEMÁTICA
BROW

08. (ENEM) Um automóvel apresenta um desempenho médio 13. (IFRR) Ao finalizar a inscrição do processo seletivo dos
de 16 km/L. Um engenheiro desenvolveu um novo motor a cursos subsequentes do IFRR em 2016.2, a coordenação do
combustão que economiza, em relação ao consumo do motor processo explica que, a razão entre o número total de inscritos
anterior, 0,1 L de combustível a cada 20 km percorridos. no curso de Licenciatura em Matemática e o número de
candidatos que não fizeram a prova, nessa ordem, é de 9 para
O valor do desempenho médio do automóvel com o novo 7. A coordenação ainda informou que 70 candidatos fizeram a
motor, em quilômetro por litro, expresso com uma casa prova.
decimal, é
a) 15,9. Com base nessas informações, pode-se afirmar,
b) 16,1. corretamente, que o número total de inscritos do curso de
c) 16,4. licenciatura em Matemática no processo é:
d) 17,4. a) 90
e) 18,0. b) 130
c) 245
09. (ENEM) No rótulo de uma lata com 350 mL de um d) 270
refrigerante, é possível descobrir que o valor energético é de e) 315
85 kcal (quilocalorias) a cada 200 mL de refrigerante. Por
recomendação de um nutricionista, um paciente que consumia 14. (FACISB) De acordo com levantamento realizado pelo
em sua dieta 2 800 kcal por dia mudou o hábito de consumir o Conselho Federal de Medicina em 2013, o estado do Pará,
conteúdo de 2 latas desse refrigerante por dia para consumir 2 cuja população é de cerca de 8 milhões de habitantes, possui
latas de suco, cujo rótulo indicava um valor energético de 25 0,84 médico para cada 1 000 habitantes, enquanto o estado
kcal por lata. de São Paulo possui 2,64 médicos para cada 1 000
habitantes. Para que a razão entre médicos e habitantes no
Em relação à sua dieta original, o consumo energético diário Pará ficasse igual à de São Paulo, o estado do Pará deveria
do paciente diminuiu, em porcentagem, o valor mais próximo contratar, aproximadamente, mais
de a) 2 112 médicos.
a) 2,1 b) 14 400 médicos.
b) 4, 2 c) 10 800 médicos.
c) 4, 4 d) 27 840 médicos.
d) 8,8 e) 6 720 médicos.
e) 10,6
15. (UEA – SIS) Em um hospital, a razão entre o número de
10. (UEA – SIS) André tem 420 revistas, sendo que ele ainda médicos e o número de enfermeiros é . Sabendo que no total,
não leu dois quintos delas. Considerando as revistas de entre médicos e enfermeiros, há 105 profissionais, a diferença
André, a razão entre o número de revistas que ele leu e o entre o número de enfermeiros e o número de médicos, nesta
número de revistas que ele não leu é de ordem, é
a) 2/5 a) 50.
b) 2/3 b) 45.
c) 3/4 c) 40.
d) 3/2 d) 35.
e) 5/2 e) 30.

11. (UNIFIMES) Em uma competição de basquete um jogador 16. (UFMG) Um hospital tinha, em 2012, uma equipe de
acertou a cesta por 21 vezes e errou 7 vezes. A razão entre o funcionários composta por médicos e enfermeiros. Nessa
número de acertos e o número de bolas lançadas por esse equipe, 37,5% dos funcionários eram médicos. Em 2013, o
jogador é: hospital contratou mais X enfermeiros para a mesma equipe,
a) 1/4 mas o número de médicos permaneceu sem alteração. Após a
b) 9/4 contratação, a quantidade de médicos passou a ser 20% da
c) 3/4 quantidade total de funcionários da equipe.
d) 2/4
DETERMINE a razão entre a quantidade total de enfermeiros
e) 5/4
após a contratação e a quantidade total de enfermeiros
existentes antes da contratação.
12. (UEA – SIS) Em uma madrugada, a razão entre o número
a) 5/12
de adultos e o número de crianças atendidas em um pronto-
b) 12/5
socorro foi igual a . Se o total de pessoas atendidas nessa
c) 3/20
madrugada foi igual a 84, o número de crianças atendidas foi
d) 20/3
a) 50.
b) 55.
c) 60.
d) 65.
e) 70.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 364
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW RAZÃO E PROPORÇÃO
EXERCÍCIOS A quantidade de tinta verde, em litro, que o funcionário dessa
loja deverá empregar na mistura com a tinta branca para
01. (FEMA) Sabe-se que as quantidades, em mL, de um conseguir a mesma tonalidade obtida na primeira compra é
mesmo medicamento, contidas originalmente nos recipientes a) 1,4.
A e B, eram iguais a x e 2,5 x, respectivamente, das quais b) 1,5.
foram retiradas quantidades correspondentes a 20% do c) 1,7.
conteúdo do recipiente A e a 25% do conteúdo do recipiente d) 2,3.
B. Se a diferença entre as quantidades retiradas do recipiente e) 2,5.
B e do recipiente A, nesta ordem, é igual a 8,5 mL, a
quantidade de medicamento contida originalmente no 05. (FACISA) Uma solução de 200 mL de um determinado
recipiente B era medicamento contém 40g de um componente ativo X. O
a) 30 mL. médico concluiu que o paciente precisa de 5g do componente
b) 25 mL. ativo X por dia, dividido em 2 doses, de 12 em 12 horas, ao
c) 35 mL. analisar o resultado do exame laboratorial de um paciente.
d) 50 mL.
e) 40 mL. Qual volume do medicamento deve ser ingerido pelo paciente
a cada 12 horas para cumprir a determinação do médico?
02. (ENEM) Uma unidade de medida comum usada para a) 10 mL
expressar áreas de terrenos de grandes dimensões é o b) 7,5 mL
2
hectare, que equivale a 10 000 m . Um fazendeiro decide c) 5 mL
fazer um loteamento utilizando 3 hectares de sua fazenda, dos d) 12,5 mL
quais 0,9 hectare será usado para a construção de ruas e e) 2,5 mL
calçadas e o restante será dividido em terrenos com área de
2
300 m cada um. Os 20 primeiros terrenos vendidos terão 06. (UNIFIMES) Uma pessoa possui duas latas de tinta de
preços promocionais de R$ 20 000,00 cada, e os demais, R$ mesma cor, porém de fabricantes diferentes, uma contendo
30 000,00 cada. 3,6 L e a outra, 900 mL. A quantidade de pigmento presente
nas latas de 3,6 L e de 900 Ml corresponde a 21% e a 26% do
Nas condições estabelecidas, o valor total, em real, obtido volume total da lata, respectivamente.
pelo fazendeiro com a venda de todos os terrenos será igual a
a) 700 000. Misturando-se as tintas das duas latas, a quantidade de
b) 1 600 000. pigmento presente na mistura, em relação ao volume total,
c) 1 900 000. corresponderá a
d) 2 200 000. a) 28%.
e) 2 800 000. b) 25%.
c) 22%.
03. (ENEM) Um técnico gráfico constrói uma nova folha a d) 29%.
partir das medidas de uma folha AO. As medidas de uma folha e) 17%.
AO são 595 mm de largura e 840 mm de comprimento. A nova
folha foi construída do seguinte modo: acrescenta uma 07. (UNIVAG) Duas irmãs, Inaiá e Janaína, ganharam de
polegada na medida da largura e 16 polegadas na medida do presente uma mesma quantia em dinheiro. Inaiá gastou um
comprimento. Esse técnico precisa saber a razão entre as valor fixo diário por 11 dias, de modo que sobraram R$ 320,00
medidas da largura e do comprimento, respectivamente, do total que ela recebeu. Janaína também gastou um valor
dessa nova folha. fixo diário, só que por 19 dias, restando a ela R$ 491,00 do
total que recebeu.
Considere 2,5 cm como valor aproximado para uma polegada.
Qual é a razão entre as medidas da largura e do comprimento Se o valor diário que Janaína gastou corresponde à metade
da nova folha? do valor diário gasto por Inaiá, então a quantia em dinheiro
a) 1/16 que cada uma das irmãs recebeu de presente foi
b) 620/1 240 a) R$ 1.574,00.
c) 596/856 b) R$ 1.783,00.
d) 598/880 c) R$ 1.662,00.
e) 845/4 840 d) R$ 1.992,00.
e) R$ 1.365,00.
04. (ENEM) Uma loja que vende tintas tem uma máquina que
efetua misturas de variadas cores para obter diferentes 08. (ENEM) Uma empresa produz painéis solares de energia
tonalidades. Um cliente havia comprado 7 litros de tinta de elétrica, com a forma de retângulo, que geram 5 MWh
uma tonalidade, proveniente da mistura das cores verde e (megawatts-hora) por metro quadrado. Cada painel tem 3 m
branco, na proporção de 5 para 2, respectivamente. Tendo de largura e 6 m de comprimento. O selo verde de eficiência é
sido insuficiente a quantidade de tinta comprada, o cliente obtido se cada painel solar gerar, no mínimo, 150 MWh de
retorna à loja para comprar mais 3,5 litros da mesma mistura energia solar. Para obter o selo verde, a empresa decide
de tintas, com a mesma tonalidade que havia comprado alterar apenas a largura dos seus painéis solares.
anteriormente.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 365
MATEMÁTICA
BROW

O número mínimo, em metro, que a empresa deve aumentar 12. (PUC-GO) Uma caixa contém seis mil litros de óleo e deve
na largura dos seus painéis solares é ser esvaziada em um período de três horas. Na primeira hora,
a) 2. utilizou-se apenas uma bomba. Já, nas duas horas seguintes,
b) 4. outra bomba foi ligada, junto com a primeira, para reduzir o
c) 5. tempo. No final da primeira hora, foram retirados mil litros de
d) 10. óleo e, no fim da terceira hora, a caixa estava totalmente
vazia.
e) 12.

09. (UNIVAG) O olho humano permite distinguir uma medida Marque a única alternativa que corretamente responde qual foi
a vazão, em litro por hora, da bomba que foi ligada no início
linear de aproximadamente 0,1 mm. Um ponto, porém, só será
da segunda hora:
perceptível com valores em torno de 0,2 mm de diâmetro, em
termos médios. Esse valor, de 0,2 mm, é adotado como a a) 2500.
precisão gráfica percebida pela maioria dos usuários e b) 2000.
caracteriza o erro gráfico vinculado à escala de representação. c) 1500.
(Paulo M. L. de Menezes. Roteiro de cartografia, 2013.) d) 1000.
Em um mapa com escala 1:40 000, o menor tamanho que um 13. (Campo Real) Para compor um infográfico com a
objeto deverá ter para ser representado por um ponto é: informação de que a nova cepa Delta 90% é mais contagiosa
a) 40 m. que a variante Gama, um designer construiu um círculo com
b) 8 km. raio r para representar o potencial de contágio da variante
c) 8 m. Gama e um círculo de raio R para representar o potencial de
d) 4 m. contágio da variante Delta.
e) 4 km.
Com o objetivo de fazer com que o contágio seja proporcional
10. (ENEM) Uma rede de supermercados vende latas de à área do círculo que representa a variante, a razão entre R e
sucos em packs (pacotes) com 12 latas. A venda é feita da r deve ser:
seguinte forma: a)
• um pack é vendido por R$ 21,60; b)
• na compra de dois packs, o segundo tem 40% de desconto
sobre o seu valor. c)
Entretanto, essa rede de supermercados costuma
d) 0,9.
disponibilizar também o valor unitário do produto em cada uma
e) 1,9.
das situações de compra. Para obter esse valor, basta dividir o
total gasto pela quantidade de latas adquiridas.
14. (ACAFE) A parafina é a matéria prima essencial na
Em determinado dia, nos cinco supermercados da rede
fabricação de velas. Para a produção de uma vela, um artesão
que vendem os packs da forma descrita, os registros do valor
derrete a parafina e a despeja em um molde; assim que a
unitário da lata de suco para o cliente que comprava dois
parafina esfriar e endurecer, o molde é retirado e é dado
packs eram diferentes entre si, conforme os dados:
acabamento final.
Loja I: R$ 1,08;
Loja II: R$ 1,40;
Determine a massa mínima necessária de parafina para
Loja III: R$ 1,44;
produzir uma vela em um molde com formato de um prisma
Loja IV: R$ 1,76;
hexagona regular, com aresta da base, medindo 3cm e altura
Loja V: R$ 1,78.
, sabendo que a densidade da parafina é
3
Em um dos supermercados, o valor unitário está correto, de d = 0,90 gramas/cm
acordo com o costume da rede ao vender dois packs. Esse a) 60,75 gramas.
supermercado corresponde à loja b) 450 gramas.
a) I c) 364,5 gramas.
b) II d) 75 gramas.
c) III.
d) IV. 15. (ENEM) A massa de um tanque de combustível depende:
e) V. I. da quantidade de combustível nesse tanque;
II. do tipo de combustível que se utiliza no momento;
11. (PUC-RS) Um hospital tem reserva de analgésicos para III. da massa do tanque quando está vazio.
tratar seus 18 pacientes durante 45 dias. Passados 5 dias, o
hospital recebeu mais 2 pacientes e manteve o padrão inicial Sabe-se que um tanque tem massa igual a 33 kg quando está
do tratamento para todos. Supondo que, a partir desse cheio de gasolina, 37 kg quando está cheio de etanol e que a
momento, o número de pacientes atendidos não se altere, densidade da gasolina é sete oitavos da densidade do etanol.
quantos dias o hospital conseguirá manter o tratamento Qual é a massa, em quilograma, do tanque vazio?
desses pacientes? a) 1,0
a) 40 b) 3,5
b) 38 c) 4,0
c) 36 d) 5,0
d) 34 e) 9,0

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 366
MATEMÁTICA
BROW

16. (ENEM) Um agricultor utilizava toda a área de uma região 19. (ENEM) O quadro representa os gastos mensais, em real,
plana, em formato retangular, com 50 m de largura e 240 m de de uma família com internet, mensalidade escolar e mesada
comprimento, para o plantio de mudas. Seguindo do filho. No início do ano, a internet e a mensalidade escolar
recomendações técnicas, cada muda é plantada no centro de tiveram acréscimos, respectivamente, de 20% e 10%.
uma pequena região retangular de 10 cm de largura por 20 cm
de comprimento.
Esse agricultor decidiu ampliar a área destinada ao
plantio de mudas, utilizando agora um terreno, também plano,
Necessitando manter o valor da despesa mensal total com os
em formato retangular, com 100 m de comprimento por 200 m
itens citados, a família reduzirá a mesada do filho. Qual será a
de largura. As mudas deverão ser plantadas respeitando-se as
porcentagem da redução da mesada?
mesmas recomendações técnicas.
a) 15,0
Com o aumento da área destinada ao plantio, a quantidade b) 23,5
máxima de mudas que poderão ser plantadas a mais é c) 30,0
a) 100 000. d) 70,0
b) 400 000. e) 76,5
c) 600 000.
20. (ENEM) Uma empresa de ônibus utiliza um sistema de
d) 1 000 000.
vendas de passagens que fornece a imagem de todos os
e) 1 600 000. assentos do ônibus, diferenciando os assentos já vendidos,
por uma cor mais escura, dos assentos ainda disponíveis. A
17. (UECE) A turma 02 do Colégio São Bento tem, ao todo, 28
empresa monitora, permanentemente, o número de assentos
alunos cujas idades variam entre 9, 10 e 11 anos. Sabendo
já vendidos e compara-o com o número total de assentos do
que 3/4 dos alunos têm menos de 11 anos de idade e que 5/7
ônibus para avaliar a necessidade de alocação de veículos
dos alunos têm mais de 9 anos de idade, é correto afirmar que
extras. Na imagem tem-se a informação dos assentos já
o número de alunos com 10 anos de idade é
vendidos e dos ainda disponíveis em um determinado
a) 13. instante.
b) 11.
c) 14.
d) 12.

18. (ENEM)

A razão entre o número de assentos já vendidos e o total de


assentos desse ônibus, no instante considerado na imagem, é
a) 16/42
b) 16/26
c) 26/42
d) 42/26
e) 42/16

21. (UEMA) O uso da notação científica e de prefixo é muito


comum para facilitar a leitura dos números muito grandes ou
muito pequenos. A seguir temos duas instituições que
simplificaram o seu número de seguidores na rede social,
utilizando o prefixo k (quilo).

Os gráficos representam a produção de peças em uma


indústria e as horas trabalhadas dos funcionários no período
de cinco dias. Em cada dia, o gerente de produção aplica uma
metodologia diferente de trabalho. Seu objetivo é avaliar a
metodologia mais eficiente para utilizá-la como modelo nos
próximos períodos. Sabe-se que, neste caso, quanto maior for
a razão entre o número de peças produzidas e o número de
horas trabalhadas, maior será a eficiência da metodologia.
Em qual dia foi aplicada a metodologia mais eficiente?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 367
MATEMÁTICA
BROW

Segundo as informações dadas, o consumo médio diário de


sódio de cada brasileiro, em grama, é igual a
a) 0,32.
b) 3,2.
c) 32.
d) 320.

25. (ENCEJA) Três micro-ônibus foram contratados para levar


os alunos de uma escola para um passeio turístico.

De acordo com as figuras A e B, é correto afirmar que


a) o número de seguidores do Banco do Brasil representa 1/2
dos seguidores da Revista Galileu. O quadro apresenta a distribuição inicial de alunos pelos três
b) o número de seguidores da Revista Galileu não supera em micro-ônibus. Como João decidiu participar do passeio depois
3 mil os seguidores do Banco do Brasil. de já ter sido feita a distribuição inicial dos alunos pelos micro-
c) a soma do número de seguidores do Banco do Brasil e da ônibus, ele ainda deverá ser alocado em um deles, por isso,
Revista Galileu é menor que 800 mil. conforme recomendação dos organizadores do evento, um
d) o número de seguidores da Revista Galileu representa remanejamento terá que ser feito, de forma que a quantidade
duas vezes os seguidores do Banco do Brasil. de alunos seja a mesma em todos os micro-ônibus.
e) a diferença entre o número de seguidores da Revista
Galileu e do Banco do Brasil é de 505 mil. Para atender à recomendação dos organizadores, em que
micro-ônibus João deverá ser alocado e qual o
22. (ENEM-PPL) Um banho propicia ao indivíduo um remanejamento mínimo a ser realizado?
momento de conforto e reenergização. Porém, o desperdício a) Acomodar João no micro-ônibus I e remanejar um aluno do
de água gera prejuízo para todos. Considere que cada uma micro-ônibus II para o III.
das cinco pessoas de uma família toma dois banhos por dia, b) Acomodar João no micro-ônibus I e remanejar um aluno do
de 15 minutos cada. Sabe-se que a cada hora de banho são micro-ônibus II para o I.
gastos aproximadamente 540 litros de água. Considerando c) Acomodar João no micro-ônibus II e remanejar um aluno
que um mês tem 30 dias, podemos perceber que o consumo do micro-ônibus III para o I.
de água é bem significativo. d) Acomodar João no micro-ônibus III e remanejar um aluno
do micro-ônibus II para o I.
A quantidade total de litros de água consumida, nos banhos
dessa família, durante um mês, é mais próxima de 26. (UFGD) Um galão de 18 litros de tinta é suficiente para
a) 1 350. 2
pintar 300 m de paredes. Considerando a mesma tinta, a
b) 2 700. quantidade necessária de galões de 3,6 litros para pintar 480
c) 20 250. m2 de paredes é de
d) 20 520. a) 6
e) 40 500. b) 8
c) 9
23. (Unichristus) Arthur e Carol criam gatos. Arthur compra d) 10
ração para seus gatos em latas cilíndricas com 6 cm de e) 7
diâmetro e 12 cm de altura. Carol compra outra marca que
também é vendida em latas cilíndricas com 12 cm de diâmetro 27. (ENEM Digital) Segundo indicação de um veterinário, um
e 6 cm de altura. cão de pequeno porte, nos dois primeiros meses de vida,
deverá ser alimentado diariamente com 50 g de suplemento e
Qual é a razão, nessa ordem, entre o volume de uma das tomar banho quatro vezes por mês. O dono de um cão de
latas que Arthur compra e o volume de uma das latas que pequeno porte, seguindo orientações desse veterinário,
Carol compra? utilizou no primeiro mês os produtos/serviços de um
a) 1/4 determinado pet shop, em que os preços estão apresentados
b) 1/2 no quadro.
c) 1
d) 2/1
e) 4

24. (ENCEJA) De acordo com a Organização Mundial da No mês subsequente, o fabricante reajustou o preço
Saúde (OMS), o consumo diário de sal, por pessoa, não deve do suplemento, que, nesse pet shop, passou a custar R$ 9,00
ultrapassar 5 gramas. Em cada 2,55 g de sal está contido 1 g cada pacote de 500 g. Visando manter o mesmo gasto mensal
de sódio. Segundo o IBGE, cada brasileiro consome, em para o dono do cão, o gerente do pet shop decidiu reduzir o
média, 3 200 mg de sódio por dia e a maior parte vem do preço unitário do banho. Para efeito de cálculos, considere o
consumo de sal de cozinha. mês comercial de 30 dias.
IBGE. Disponível em: [Link]. Acesso em: 30 jul. 2014 Disponível em: [Link] Acesso em: 20 jan. 2015
(adaptado). (adaptado).

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 368
MATEMÁTICA
BROW

Nessas condições, o valor unitário do banho, em real, passou 32. (ENEM LIBRAS) Para a construção de um edifício, o
a ser engenheiro responsável decidiu utilizar um novo elevador de
a) 27,00. carga, com o objetivo de transportar as lajotas do solo até o
b) 29,00. andar superior com maior eficiência. Testaram-se dois
c) 29,25. modelos de elevadores: o primeiro carrega 40 peças de lajotas
d) 29,50. por vez e demora 15 minutos para ir ao topo e retornar ao
solo; o segundo carrega 60 peças de lajotas por vez e demora
e) 29,75.
21 minutos para percorrer o mesmo trajeto. O engenheiro
28. (CESMAC) O médico prescreveu 150 mg de Aminofilina decide verificar quanto tempo o primeiro demora para carregar
280 lajotas até o topo e voltar. Em seguida, decide calcular a
para um paciente. A Aminofilina é indicada no tratamento e na
quantidade máxima de lajotas que o segundo elevador
profilaxia da asma brônquica, aliviando a sensação de falta de
carregaria nesse mesmo tempo. Nessas condições, a
ar e melhorando a função pulmonar. As ampolas disponíveis
quantidade máxima de lajotas que o segundo elevador pode
contêm 250 mg de Aminofilina diluída em 10 mL.
carregar é
Quanto da ampola deve ser administrado ao paciente? a) 133.
a) 7 mL b) 261.
b) 6 mL c) 300.
c) 5 mL d) 392.
d) 4 mL e) 588.
e) 3 mL 33. (ENEM) Um marceneiro recebeu a encomenda de uma
passarela de 14,935 m sobre um pequeno lago, conforme a
29. (IFSul) Em uma indústria metalúrgica, 4 equipamentos Figura I. A obra será executada com tábuas de 10 cm de
operando 8 horas por dia durante 5 dias, produzem 4 largura, que já estão com o comprimento necessário para
toneladas de certo produto. O número de dias necessários instalação, deixando-se um espaçamento de 15 mm entre
para produzir 3 toneladas do mesmo produto por 5 tábuas consecutivas, de acordo com a planta do projeto na
equipamentos do mesmo tipo, operando 6 horas por dia é Figura II.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

30. (UEFS) Uma herança de 80 milhões de reais deveria ser


repartida pelo patriarca, entre os herdeiros da família,
constituída por sua filha, que estava grávida, e a prole
resultante dessa gravidez, de modo que, cada criança nascida
receberia o dobro do que caberia à mãe, se fosse do sexo
masculino, e o triplo do que caberia à mãe, se fosse do sexo Desconsiderando-se eventuais perdas com cortes durante a
feminino. Nasceram trigêmeos, sendo dois meninos e uma execução do projeto, quantas tábuas, no mínimo, o
menina. marceneiro necessitará para a execução da encomenda?
a) 60
Nessas condições, pode-se afirmar que, pela divisão da b) 100
herança, em milhões, entre mãe, cada menino e a menina, c) 130
couberam, respectivamente, d) 150
a) 15, 15 e 35. e) 598
b) 15, 20 e 25.
c) 10, 20 e 30. 34. (ENEM) Pivô central é um sistema de irrigação muito
d) 5, 25 e 25. usado na agricultura, em que uma área circular é projetada
e) 5, 30 e 15. para receber uma estrutura suspensa. No centro dessa área,
há uma tubulação vertical que transmite água através de um
31. (CESMAC) Na gincana de uma escola, os estudantes do cano horizontal longo, apoiado em torres de sustentação, as
período da manhã conquistaram um oitavo do total de quais giram, sobre rodas, em torno do centro do pivô, também
medalhas, e os do período da tarde conquistaram quatro chamado de base, conforme mostram as figuras. Cada torre
nonos do total de medalhas. As 62 medalhas restantes foram move-se com velocidade constante.
conquistadas pelos alunos do período noturno. Quantas
medalhas foram distribuídas?
a) 144
b) 146
c) 148
d) 150
e) 152

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 369
MATEMÁTICA
BROW

A quantidade desse produto, em mililitro, que deve ser


adicionada a essa piscina de modo a atender às suas
especificações técnicas é
a) 11,25.
b) 27,00.
c) 28,80.
d) 32,25.
e) 49,50.

38. (UFMS) Licurgo digitalizou uma foto de seu álbum de


formatura, com dimensões de 10 cm × 15 cm. O arquivo
digitalizado será levado a uma gráfica rápida, com o intuito de
ampliá-la e imprimi-la em papel fotográfico, mantendo as
proporções da foto original.
Um pivô de três torres (T1, T2 e T3) será instalado em
uma fazenda, sendo que as distâncias entre torres Sendo assim, uma opção possível é que a foto impressa tenha
consecutivas bem como da base à torre T1 são iguais a 50 m. dimensões:
O fazendeiro pretende ajustar as velocidades das torres, de tal a) 30 cm × 40 cm.
forma que o pivô efetue uma volta completa em 25 horas. Use b) 20 cm × 30 cm.
3 como aproximação para. c) 40 cm × 50 cm.
d) 15 cm × 22 cm.
Para atingir seu objetivo, as velocidades das torres T1, T2 e T3 e) 50 cm × 80 cm.
devem ser, em metro por hora, de
a) 12, 24 e 36. 39. (UNEB) Para determinadas pessoas que possuem dieta
b) 6, 12 e 18. diferenciada ou querem perder peso, existe uma grande
c) 2, 4 e 6. variedade de alimentos indicados nessas categorias, como
d) 300, 1 200 e 2 700. produtos light e/ou diet. Considerando-se que um alimento
e) 600, 2 400 e 5 400. light contém, no máximo, um terço das calorias da sua versão
normal, ou contém menos da metade da quantidade da
35. (UEA-SIS) Em um período de 4 horas, 3 máquinas gordura contida em sua versão normal, tem-se que se certo
conseguem produzir 180 parafusos especiais. Com 5 alimento contém 84 calorias e 7,0g de gordura, então a sua
máquinas como essas, o número de parafusos que podem ser versão light contém
produzidos em 7 horas é a) 38 calorias e 3,5g de gordura.
a) 280. b) 38 calorias, no mínimo, e menos de 2,0g de gordura.
b) 315. c) 28 calorias, no máximo, ou menos de 3,5g de gordura.
c) 490. d) 28 calorias, no mínimo, ou mais de 3,5g de gordura.
d) 525. e) 28 calorias, no máximo, e menos de 2,0g de gordura.
e) 630.
40. (IF Sertão) Um professor de matemática elaborou uma
36. (ENEM-LIBRAS) Um andarilho subiu uma montanha por prova com duas questões e aplicou em sua turma do 1º Ano
uma trilha sinuosa. Essa trilha possui 100 metros de trechos do Ensino Médio, que é composta por 40 alunos. Ao realizar a
íngremes e 1 400 metros de trechos suaves. Um escalador correção, constatou-se que 15 alunos acertaram as duas
subiu essa mesma montanha por uma via de escalada vertical questões, 20 acertaram a 1º questão e 19 acertaram a 2º
de 400 metros e uma trilha de trecho suave de 100 metros. A questão. Qual o percentual que representa o número de
razão entre a distância de subida da montanha do escalador alunos que erraram as duas questões?
em relação à do andarilho é a) 15%
a) 1/15 b) 20%
b) 1/4 c) 27%
c) 1/3 d) 35%
d) 3 e) 40%
e) 14
41. (ENEM LIBRAS) Uma competição automobilística prevê a
37. (ENEM) Uma empresa especializada em conservação de realização de uma viagem entre as cidades X e Y, com uma
piscinas utiliza um produto para tratamento da água cujas parada na cidade intermediária Z, onde os competidores
especificações técnicas sugerem que seja adicionado 1,5 mL passarão a noite. O navegador de uma equipe decide fazer
desse produto para cada 1 000 L de água da piscina. Essa um mapa contendo uma rota que passa por essas três
empresa foi contratada para cuidar de uma piscina de base cidades. Nesse mapa é utilizada uma escala tal que a
retangular, de profundidade constante igual a 1,7 m, com distância entre as cidades X e Z é de 12 centímetros, e a
largura e comprimento iguais a 3 m e 5 m, respectivamente. O distância entre as cidades Z e Y é de 18 centímetros. Sabe-se
nível da lâmina d’água dessa piscina é mantido a 50 cm da que a distância real de X a Y é de 870 quilômetros, e que as
borda da piscina. três cidades são representadas, no mapa, ao longo de uma
mesma linha reta.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 370
MATEMÁTICA
BROW

A distância de X a Z, em quilômetro, é igual a a) 5,4 a 9,1.


a) 290. b) 9,1 a 16,8
b) 348. c) 16,8 a 20,2.
c) 435. d) 20,2 a 27,9.
d) 522. e) 27,9 a 31,6.
e) 580.
46. (ENEM-LIBRAS) Na bula de um analgésico, encontra-se o
42. (EEAR )No trapézio ACDF abaixo, considere: quadro com a dosagem desse remédio, de acordo com a
2 massa corporal do paciente.
. Assim, o valor de x é

a) 1
b) 4
c) 9
d) v

43. (CESMAC) Um hospital cobra R$ 3700,00 por certa Estão relacionados alguns pacientes e suas
cirurgia e R$ 250,00 por dia de internação. Se um paciente respectivas massas corporais, quantidade de gotas por dose e
pagou um total de R$ 5950,00, correspondentes à cirurgia e à quantidade de vezes que tomaram o remédio em um
internação, quantos dias ele ficou hospitalizado? determinado dia:
a) 7 dias Paciente I: 16 kg, 15 gotas, 5 vezes ao dia.
b) 8 dias Paciente II: 24 kg, 80 gotas, uma vez ao dia.
c) 9 dias Paciente III: 40 kg, 45 gotas, 2 vezes ao dia.
d) 10 dias Paciente IV: 46 kg, 15 gotas, 3 vezes ao dia.
e) 11 dias Paciente V: 60 kg, 60 gotas, uma vez ao dia.

44. (FMC) Um reservatório contém 5000L de água e sua Qual paciente tomou o remédio de acordo com a bula, levando
torneira está, inicialmente, fechada. A cada minuto que a em consideração a relação de dependência entre a massa
torneira fica aberta, a quantidade de água fica 4% menor do corporal, quantidade de gotas por dose e dosagem máxima
que a quantidade de água existente no minuto anterior. Após diária?
exatamente 2 minutos com a torneira aberta, resta no a) I
reservatório o seguinte volume de água: b) II
a) 4992L c) III
b) 4920L d) IV
c) 4608L e) V
d) 4600L
e) 4200L 47. (ENEM) A mensagem digitada no celular, enquanto você
dirige, tira a sua atenção e, por isso, deve ser evitada.
45. (UNITA) Peixes que vivem em águas frias, como atum, Pesquisas mostram que um motorista que dirige um carro a
salmão, sardinha e truta, possuem para se aquecer, uma uma velocidade constante percorre “às cegas" (isto é, sem ter
generosa e excelente camada de gordura, que inclui o ômega visão da pista) uma distância proporcional ao tempo gasto ao
3, nutriente muito útil no processo de desenvolvimento olhar para o celular durante a digitação da mensagem.
cerebral e nervoso, portanto acrescentar peixes no cardápio é Considere que isso de fato aconteça. Suponha que dois
garantia de bom funcionamento do cérebro e do coração. Eis motoristas (X e Y) dirigem com a mesma velocidade constante
alguns dos peixes mais ricos em ômega 3, considerando-se a e digitam a mesma mensagem em seus celulares. Suponha,
quantidade relativa a cada 100g: ainda, que o tempo gasto pelo motorista X olhando para seu
Sardinha – de 1,5g a 2,5g. celular enquanto digita a mensagem corresponde a 25% do
Salmão – de 1,0g a 1,4g. tempo gasto pelo motorista Y para executar a mesma tarefa.
Disponfvei em: [Link] Acesso em: 21 jul. 2012
Atum – de 0,5g a 1,6g. (adaptado).
Truta – menos de 0,5g. A razão entre as distâncias percorridas às cegas por X e Y,
nessa ordem, é igual a
Se, em uma quinzena, uma pessoa ingeriu 340g de sardinha, a) 5/4
250g de salmão e 300g de atum, então, ao se admitir apenas
b) 1/4
a ingestão desses peixes, e de acordo com o texto, pode-se
concluir que o total, em gramas, de ômega 3 que essa pessoa
c) 4/3
ingeriu, nesse período, variou de d) 4/1
e) 3/4

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 371
MATEMÁTICA
BROW

48. (IFMT) Alberto e seus quatro filhos foram a uma pizzaria 52. (UNESC) Em comemoração ao aniversário de 100 anos
comer pizzas. Alberto comeu 2/3 de uma pizza. O 1º filho de emancipação do município de Sucupira, no interior da
comeu 3/2 do que seu pai havia comido. O 2º filho comeu 3/2 Bahia, uma praça circular de 100 metros de raio foi
do que o 1º filho havia comido. O 3º filho comeu 3/2 do que o inaugurada com um show de música de uma banda local.
2º filho havia comido e o 4º filho comeu 4/3 do que o 3º filho Para o show foi montado um tablado, no centro da praça,
havia comido. Eles compraram a menor quantidade de pizzas também circular e com raio igual a 10 metros. Sabendo-se que
inteiras necessárias para atender a todos. a taxa de ocupação média é de 4 pessoas por metro
quadrado, quantas pessoas estiveram presentes ao show na
Assim, é possível calcular corretamente que a fração de uma praça, sabendo-se que a praça ficou completamente lotada?
pizza que sobrou foi igual a: (considerar π = 3)
a) 5/12 a) 118.800.
b) 3/2 b) 120.000.
c) 7/9 c) 168.000.
d) 7/12 d) 188.000.
e) 7/24
e) 250.000.
49. (UPE) Um engenheiro construiu uma piscina em formato
53. (UNIVAG) A Diatraea saccharalis, conhecida
de bloco retangular a qual mede 7 m de comprimento, 4 m de
popularmente como broca da cana, afeta as lavouras
largura e 1,5 m de profundidade. Após encher a piscina
brasileiras da cultura, acarretando prejuízo para os produtores.
completamente, o engenheiro abriu um ralo que tem a
As infestações da broca da cana geram uma perda na
capacidade de esvaziá-la à razão de 20 litros por minuto.
produção que varia de 9% a 13%.
Utilizando esse ralo, em quanto tempo o nível da água dessa
Considere uma safra prevista de 5 milhões de
piscina vai baixar em 10 centímetros?
toneladas de cana sadia destinada exclusivamente à produção
a) 40 minutos de etanol; e que uma tonelada de cana produz 85 litros de
b) 1 hora e 40 minutos etanol, cujo litro é vendido, em média, por R$ 2,00.
c) 1 hora e 58 minutos
d) 2 horas e 20 minutos Para o caso de essa safra sofrer uma infestação da broca da
e) 2 horas e 46 minutos cana, o prejuízo gerado, em milhões de reais, na arrecadação
da venda do etanol é estimado entre
50. (UFSulMinas) Em uma empresa com 10 funcionários, a) 7,6 e 11,0.
apareceu uma demanda de um relatório que se feito pelos 10 b) 76,5 e 110,5.
funcionários seria concluído em 15 dias. Porém, destes c) 38,2 e 55,2.
funcionários, 4 estavam de férias. Suponhamos que todos d) 153,0 e 221,0.
tenham a mesma capacidade de trabalho.
e) 90,2 e 139,5.
Em quanto tempo os 6 funcionários que estavam disponíveis 54. (FIP-Moc) Um arquiteto projetou uma casa com a fachada
fariam o mesmo relatório?
em tijolos de vidro. A parede tem 5,50 m de altura e 3,57 m de
a) 9 dias largura; os tijolos devem estar a 1,20 m do chão, 0,80 m do
b) 10 dias telhado e 0,90 m equidistantes das laterais.
c) 15 dias Dado: Cada tijolo tem 0,20 m de lado.
d) 20 dias
e) 25 dias A quantidade mínima de tijolos para a construção dessa
fachada é:
51. (FIP-Moc) Um quebra-cabeça denominado Tangram é a) 155.
constituído de um quadrado subdividido em 7 peças b) 490.
geométricas. c) 491.
d) 498.
e) 154.

55. (FACERES) A emergência de um hospital consegue


atender 90 pacientes utilizando 8 leitos em 24 horas. Se o
hospital desejar, através de uma reforma, ter capacidade para
atender 540 pacientes a cada 36 horas, quantos leitos extras
devem ser construídos para satisfazer a nova demanda?
a) 32.
b) 24.
A fração que representa a região sombreada da figura é:
c) 64.
a) 1/4.
d) 16.
b) 3/7.
e) 0.
c) 1/7.
d) 3/4.
e) 4/7.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 372
MATEMÁTICA
BROW

56. (UFV) As prefeituras das cidades A, B e C construíram 60. (ENEM/2012) A resistência mecânica S de uma viga de
uma ponte sobre o rio próximo a estas cidades. A ponte dista madeira, em forma de um paralelepípedo retângulo, é
10 km de A, 12 km de B e 18 km de C. O custo da construção, diretamente proporcional à sua largura (b) e ao quadrado de
R$ 8.600.000,00, foi dividido em partes inversamente sua altura (d) e inversamente proporcional ao quadrado da
proporcionais às distâncias das cidades à ponte. Com a distância entre os suportes da viga, que coincide com o seu
construção, a prefeitura da cidade A teve um gasto de: comprimento (x), conforme ilustra a figura. A constante de
a) R$ 3.200.000,00 proporcionalidade k é chamada de resistência da viga.
b) R$ 3.600.000,00
c) R$ 3.000.000,00
d) R$ 3.800.000,00
e) R$ 3.400.000,00

57. (ENEM/2011) Sabe-se que a distância real, em linha reta,


de uma cidade A, localizada no estado de São Paulo, a uma
cidade B, localizada no estado de Alagoas, é igual a 2 000 km.
Um estudante, ao analisar um mapa, verificou com sua régua
que a distância entre essas duas cidades, A e B, era 8 cm. Os
dados nos indicam que o mapa observado pelo estudante está a)
na escala de
a) 1 : 250. b)
b) 1 : 2 500.
c) 1 : 25 000. c)
d) 1 : 250 000.
e) 1 : 25 000 000. d)

58. (ENEM/2011) Cerca de 20 milhões de brasileiros vivem na e)


região coberta pela caatinga, em quase 800 mil km2 de área.
Quando não chove, o homem do sertão e sua família precisam
caminhar quilômetros em busca da água dos açudes. A 61. (ENEM/2013) Um restaurante utiliza, para servir bebidas,
irregularidade climática é um dos fatores que mais interferem bandejas com bases quadradas. Todos os copos desse
na vida do sertanejo. restaurante têm o formato representado na figura:
Disponível em: [Link] Acesso em: 23 abr. 2010.

Segundo este levantamento, a densidade demográfica da


2
região coberta pela caatinga, em habitantes por km , é de
a) 250.
b) 25.
c) 2,5.
d) 0,25.
e) 0,025.

59. (ENEM/2012) O esporte de alta competição da atualidade


produziu uma questão ainda sem resposta: Qual é o limite do
corpo humano? O maratonista original, o grego da lenda,
morreu de fadiga por ter corrido 42 quilômetros. O americano
Dean Karnazes, cruzando sozinho as planícies da Califórnia, Considere que: e que L é a medida de um dos lados
conseguiu correr dez vezes mais em 75 horas. da base da bandeja. Qual deve ser o menor valor da razão
Um professor de Educação Física, ao discutir com a para que uma bandeja tenha capacidade de portar
turma o texto sobre a capacidade do maratonista americano, exatamente quatro copos de uma só vez?
desenhou na lousa uma pista reta de 60 centímetros, que a) 2
representaria o percurso referido. b) 14/25
Disponível em: [Link] Acesso em: 25 jun. 2011 (adaptado). c) 4
d) 24/5
Se o percurso de Dean Karnazes fosse também em uma pista e) 28/5
reta, qual seria a escala entre a pista feita pelo professor e
percorrida pelo atleta?
a) 1:700
b) 1:7.00
c) 1:70.000
d) 1:700.000
e) 1:7.000.000

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 373
MATEMÁTICA
BROW

62. (ENEM/2013) Em um certo teatro, as poltronas são 65. (ENEM/2014) Boliche é um jogo em que se arremessa
divididas em setores. A figura apresenta a vista do setor 3 uma bola sobre uma pista para atingir dez pinos, dispostos em
desse teatro, no qual as cadeiras escuras estão reservadas e uma formação de base triangular, buscando derrubar o maior
as claras não foram vendidas. número de pinos. A razão entre o total de vezes em que o
jogador derruba todos os pinos e o número de jogadas
determina seu desempenho.

Em uma disputa entre cinco jogadores, foram obtidos os


seguintes resultados:
Jogador I
Derrubou todos os pinos 50 vezes em 85 jogadas.

Jogador II
Derrubou todos os pinos 40 vezes em 65 jogadas.

Jogador III
Derrubou todos os pinos 20 vezes em 65 jogadas.
A razão que representa a quantidade de cadeiras reservadas
do setor 3 em relação ao total de cadeiras desse mesmo setor Jogador IV
é Derrubou todos os pinos 30 vezes em 40 jogadas.
a) 17/70
b) 17/53 Jogador V
c) 53/70 Derrubou todos os pinos 48 vezes em 90 jogadas.
d) 53/17
e) 70/17 Qual desses jogadores apresentou maior desempenho?
a) I
63. (ENEM/2010-2) As Olimpíadas de 2016 serão realizadas b) II
no RJ. Uma das modalidades que trazem esperanças de c) III
medalhas para o Brasil é a natação. Aliás, a piscina olímpica d) IV
merece uma atenção devido suas dimensões. e) V

Piscinas olímpicas tem 50 m de comprimento e 25 m de 66. (UNICAMP) A quantia de R$1.280,00 deverá ser dividida
largura. Se a piscina Olímpica fosse representada em uma entre 3 pessoas. Quanto receberá cada uma, se:
escala de 1:100, a) A divisão for feita em partes diretamente proporcionais a 8,
ela ficaria com medidas de: 5 e 7?
a) 0,5 centímetro de comprimento e 0,25 centímetro de
largura.
b) 5 centímetros de comprimento e 2,5 centímetros de largura.
c) 50 centímetros de comprimento e 25 centímetros de
largura.
d) 500 centímetros de comprimento e 250 centímetros de
largura.
e) 200 centímetros de comprimento e 400 centímetros de
largura.

64. (ENEM/2012) José, Carlos e Paulo devem transportar em


suas bicicletas uma certa quantidade de laranjas. Decidiram
dividir o trajeto a ser percorrido em duas partes, sendo que ao b) A divisão for feita em partes inversamente proporcionais a
final da primeira parte eles redistribuiriam a quantidade de 5, 2 e 10?
laranjas que cada um carregava dependendo do cansaço de
cada um. Na primeira parte do trajeto José, Carlos e Paulo
dividiram as laranjas na proporção 6 : 5 : 4, respectivamente.
Na segunda parte do trajeto José, Carlos e Paulo dividiram as
laranjas na proporção 4 : 4 : 2, respectivamente.

Sabendo-se que um deles levou 50 laranjas a mais no


segundo trajeto, qual a quantidade de laranjas que José,
Carlos e Paulo, nessa ordem, transportaram na segunda parte
do trajeto?
a) 600, 550, 350
b) 300, 300, 150
c) 300, 250, 200
d) 200, 200, 100
e) 100, 100, 50

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 374
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW PORCENTAGEM
EXERCÍCIOS 04. (IFNMG) Ao passar em frente a uma loja, uma faixa
divulgando uma promoção obteve a atenção de Mário que
01. (UNIFOR) O gráfico abaixo mostra a arrecadação da decidiu comprar uma calça e uma camisa. A calça tinha preço
cidade de Fortaleza com impostos pagos pelos contribuintes � na etiqueta e a camisa, preço �. Para saber o valor à vista,
cearenses durante alguns anos, Mário deve multiplicar os valores � e �, respectivamente por

a) 0,8 e 0,91
b) 1,8 e 1,91
c) 1,2 e 1,09
d) 0,2 e 0,09

05. (ENEM PPL) Segundo o Compromisso Empresarial para


Reciclagem (Cempre), o volume de lixo urbano reciclado
passou de 5 milhões de toneladas, em 2003, para 7,1 milhões
de toneladas, em 2008. Nesse mesmo período, o número de
municípios com coleta seletiva passou de 653 para 1 004.
Esperava-se, durante este período, um aumento de pelo
menos 40% no volume de lixo urbano reciclado e de 60% no
número de municípios com coleta seletiva.
Disponível em: [Link] Acesso em: 31 jul. 2012.

Baseado nos dados do gráfico, podemos afirmar que Considerando os valores apresentados para o período de
a) a arrecadação está sempre crescendo no período de 2009 2003 a 2008, os aumentos esperados no volume de lixo
a 2012. urbano reciclado e no número de municípios com coleta
b) as arrecadações nos dois últimos anos foram as maiores seletiva
de todas. a) não foram atingidos, pois o aumento no volume de lixo
c) o ano de 2013 corresponde aproximadamente a 20,34% urbano reciclado foi de 30%, e no número de municípios
da arrecadação total de todos os anos. com coleta seletiva foi de 30%
d) o ano de 2014 corresponde aproximadamente a 16,24% b) não foram atingidos, pois o aumento no volume de lixo
da arrecadação total de todos os anos. urbano reciclado foi de 30%, e no número de municípios
e) a arrecadação dos anos de 2009, 2010 e 2011 superou a com coleta seletiva foi de 35%.
arrecadação do ano de 2013. c) foram atingidos apenas parcialmente, pois os aumentos no
volume de lixo urbano reciclado e no número de
02. (UNEB) Com a crise financeira, determinado investimento municípios com coleta seletiva foram de 42%.
sofreu uma queda de 10%, enquanto o dólar, no mesmo d) foram atingidos apenas parcialmente, pois o aumento no
período, valorizou-se 15%. Uma pessoa que, com essa queda, volume de lixo urbano reciclado foi de 42%, e no número
teve o saldo de seu investimento reduzido para R$18000,00, de municípios com coleta seletiva foi de 35%.
se tivesse resgatado o seu capital antes da crise e o tivesse e) foram atingidos apenas parcialmente, pois o aumento no
aplicado na compra de dólares, teria um acréscimo nesse volume de lixo urbano reciclado foi de 42%, e no número
capital, em reais, igual a de municípios com coleta seletiva foi de 54%.
a) 2600
b) 2800 06. (UNIPAM) Uma empresa de refrigerante, pretendendo
c) 3000 lançar um novo sabor de sua marca, fez uma pesquisa de
d) 3200 mercado. Os entrevistados deveriam escolher entre as
e) 3400 seguintes opções: abacaxi, milho verde, morango e sem
preferência. Parte dos dados finais da pesquisa foi colocada
03. (UECE) Em uma empresa multinacional, 60% dos seus na tabela a seguir.
2400 funcionários são do sexo feminino. Se 672 dos
funcionários do sexo masculino são de nacionalidade
brasileira e 25% das mulheres não são brasileiras, então, a
porcentagem do total de funcionários que não são brasileiros é
a) 23%.
b) 25%. A opção de maior preferência foi escolhida por
c) 27%. a) 99 pessoas.
d) 29%. b) 286 pessoas.
c) 121 pessoas.
d) 550 pessoas.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 375
MATEMÁTICA
BROW

07. A cesta básica de uma determinada cidade apresentou o a) 10%


valor de R$ 345,00 no mês de agosto do ano corrente. Se no b) 15,25%
mês de julho do mesmo ano, o valor da cesta básica custou c) 18,75%
R$ 360,00, podemos afirmar que a redução no valor da cesta d) 20%
básica foi aproximadamente de:
a) 2,75% 11. (EAM) Uma pesquisa de mercado sobre o consumo de
b) 4,16% três marcas de café A, B e C, apresentou os seguintes
c) 4,34% resultados:
d) 3,13 %
e) 3,53% 60% consomem o produto A;
51% consomem o produto B;
08. (FGV-RJ) Na FGV-EMAp há 60 alunos inscritos na 15% consomem o produto C;
disciplina Cálculo em uma Variável e 48 alunos inscritos na 5% consomem os três produtos;
disciplina Introdução à Modelagem Matemática. Sorteando-se, 11% consomem os produtos A e B; e
aleatoriamente, um aluno inscrito em Introdução à Modelagem 10% consomem os produtos B e C.
Matemática, a probabilidade de ele também estar inscrito em
Cálculo em uma Variável é de 75%. Qual é o percentual relativo à quantidade de pessoas que
consomem, simultaneamente, os produtos A e C sem
Sorteando-se, aleatoriamente, um aluno inscrito em Cálculo consumir o B?
em uma Variável, a probabilidade de ele NÃO estar inscrito a) 3%
em Introdução à Modelagem Matemática é b) 5%
a) 40% c) 7%
b) 50% d) 9%
c) 72% e) 11%
d) 36%
e) 25% 12. (UEA-SIS) Janaína ganhou R$ 230,00 de presente de sua
avó e seu irmão Jorge ganhou metade desse valor. Janaína
09. (FCMSCSP) Observe as informações sobre o coronavírus gastou 45% do dinheiro que ganhou e, do que sobrou, deu
na Mauritânia. 20% para Jorge. Somando o que recebeu de sua avó e o que
recebeu de sua irmã, Jorge ficou com uma quantia de
a) R$ 135,70.
b) R$ 140,30.
c) R$ 170,10.
d) R$ 195,50.
e) R$ 264,50.

13. (IFSul) Para os seres humanos sentirem-se confortáveis, a


umidade relativa do ar deve estar entre 40% e 50%. É comum,
em Pelotas, a umidade relativa do ar chegar a percentuais
muito elevados, causando desconforto em seus habitantes.
Esse percentual elevado ocorre porque o ar é formado por
vários gases e vapor d’água. Quando a concentração de vapor
d’água é grande, o ar fica muito úmido. A umidade do ar
costuma ser medida por meio de uma grandeza denominada
Cálculos efetuados com os dados da tabela permitem afirmar umidade relativa (UR), a qual é obtida fazendo-se uma
que a porcentagem de casos de infecção por coronavírus na comparação entre a densidade do vapor d’água presente no
população da Mauritânia corresponde a ar e a densidade do vapor, se esse estivesse saturado.
a) Matematicamente, podemos definir a UR como a razão entre
densidade do vapor d’água presente no ar e densidade do
b) vapor d’água saturado.

c)

d)

e)

10. (USS) Em um determinado município, no dia 02 de abril,


havia 80% dos leitos de UTI ocupados. Uma semana depois,
esse número passou a 95%. Em relação ao número de
ocupações de leitos do dia 02/04, o aumento percentual foi
igual a:

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 376
MATEMÁTICA
BROW

Observe uma tabela com alguns valores da densidade de Um paciente fez um exame de glicose nesse laboratório e
saturação em função da temperatura. Qual é a umidade comprovou que estava com hiperglicemia. Sua taxa de glicose
relativa do ar medida em Pelotas, em um determinado dia em era de 300 mg/dL. Seu médico prescreveu um tratamento em
que a temperatura é 20 °C e o ar contém vapor d’água com duas etapas. Na primeira etapa ele conseguiu reduzir sua taxa
3
densidade de 14,45 g/m ? em 30% e na segunda etapa em 10%.
a) 40 %.
b) 50 %. Ao calcular sua taxa de glicose após as duas reduções, o
c) 85 %. paciente verificou que estava na categoria de
d) 100 %. a) hipoglicemia.
b) normal.
14. (ENEM) Para aumentar as vendas no início do ano, uma c) pré-diabetes.
loja de departamentos remarcou os preços de seus produtos d) diabetes melito.
20% abaixo do preço original. Quando chegam ao caixa, os e) hiperglicemia.
clientes possuem o cartão fidelidade da loja têm direito a um
desconto adicional de 10% sobre o valor total de suas 18. (UFMG) O Índice de Massa Corporal (IMC) é um valor
compras. Um cliente deseja comprar um produto que custava utilizado para avaliar o perfil antropométriconutricional de
R$ 50,00 antes da remarcação de preços. Ele não possui o populações de adultos. Esse valor é calculado pela expressão:
cartão fidelidade da loja. Caso esse cliente possuísse o cartão
fidelidade da loja, a economia adicional que obteria ao efetuar
a compra, em reais,
seria de
a) 15,00. em que a massa é dada em quilogramas e a altura em metros.
Valores de IMC acima de 25 indicam sobrepeso e valores de
b) 14,00.
IMC abaixo de 16,9 indicam magreza extrema.
c) 10,00.
d) 5,00. Considerando-se a expressão usada para calcular IMC, é
e) 4,00. CORRETO afirmar que, se uma pessoa
a) tem aumento de 10% da sua massa corporal e de 10% da
15. (OBMEP) A quantidade de água de uma melancia sua altura, o IMC dela também aumenta.
corresponde a 95% de seu peso. Joaquim retirou água dessa
b) tem aumento de 10% da sua massa corporal e de 10% da
melancia até que a quantidade de água correspondesse a
sua altura, o IMC dela se mantém o mesmo.
90% de seu peso, que passou a ser 6 kg. Qual era o peso
original da melancia?
c) tem diminuição de 10% da sua massa corporal e aumento
de 10% da sua altura, o IMC dela diminui.
a) 6,5 kg
d) tem diminuição de 10% da sua massa corporal e
b) 7 kg diminuição de 10% da sua altura, o IMC dela diminui.
c) 8,5 kg
d) 10 kg 19. (ESA) Comprei um eletrodoméstico e ganhei do vendedor
e) 12 kg 5% de desconto sobre o preço da mercadoria. Após falar com
o gerente da loja, ele deu um desconto de 10% sobre o novo
16. (FAMEVAÇO) Um recipiente contém uma mistura de dois valor que eu pagaria. Paguei, então, R$ 1.710,00. Qual era o
tipos de fertilizantes A e B, em um total de 400 litros, sendo preço inicial da mercadoria?
que desse total, 30 % são de fertilizante tipo A. a) R$ 1.900,00
b) R$ 1.950,00
Assinale o item que representa a quantidade de fertilizante do
c) R$ 2.000,00
tipo B que deve ser adicionada à mistura de forma que ela
passe a conter 25 % do fertilizante do tipo A.
d) R$ 2.100,00
a) 60 litros. e) R$ 2.200,00
b) 50 litros. 20. (FGV-RJ) O senhor Valdemar dispõe de R$ 200 000,00
c) 70 litros. que pretende aplicar em dois fundos de investimentos A e B
d) 80 litros. por um ano. A taxa de juro anual esperada de A é 10% e a de
B é 20%. Se ele pretende ter um ganho esperado de R$ 36
17. (ENEM) Um laboratório realiza exames em que é possível 000,00, deverá aplicar em A e B valores cuja diferença, em
observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os resultados são valor absoluto, é:
analisados de acordo com o quadro a seguir. a) R$ 110 000,00
b) R$ 115 000,00
c) R$ 120 000,00
d) R$ 125 000,00
e) R$ 130 000,00

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 377
MATEMÁTICA
BROW

21. (EPCAR) De 2002 a 2010 “a carga tributária saltou de 25. (UFG) As ações de uma empresa sofreram uma
32,7% para 37% (...) O brasileiro médio tem de trabalhar 148 desvalorização de 30% em 2011. Não levando em conta a
dias por ano para pagar seus impostos.” inflação, para recuperar essas perdas em 2012, voltando ao
(Fonte: Revista Veja de 05/01/2011, pág. 78) valor que tinham no início de 2011, as ações precisariam ter
O gráfico abaixo representa o volume de tributos (em uma valorização de, aproximadamente,
percentual) cobrados pelo governo de 2002 a 2010. a) 30%
b) 33%
c) 43%
d) 50%
e) 70%

26. (UFPR) Numa série de testes para comprovar a eficiência


de um novo medicamento, constatou-se que apenas 10%
dessa droga permanecem no organismo seis horas após a
dose ser ministrada. Se um indivíduo tomar uma dose 250 mg
desse medicamento a cada seis horas, que quantidade da
droga estará presente em seu organismo logo após ele tomar
a quarta dose?
a) 275 mg.
b) 275,25 mg.
Com base nas informações do gráfico, marque a alternativa c) 277,75 mg.
FALSA. d) 285 mg.
a) O crescimento do volume de tributos do ano de 2002 ao e) 285,55 mg.
ano de 2004 foi maior que o do ano de 2006 ao ano de
2008 27. (URCA) Uma pessoa tem R$ 1.000,00. Todo dia ela gasta
b) Se o volume de tributos do ano de 2010 é x% maior que o 20% do que tem, e à noite repõe 10% do que gastou. Em qual
volume de tributos do ano de 2002, então x > 12 dia ela terminará com menos de R$ 500,00:
c) O volume de tributos do ano de 2004 é maior que 0,9 do a) sexto dia
volume de tributos do ano de 2010 b) terceiro dia
d) Supondo que do ano de 2008 ao ano de 2011 o aumento c) quinto dia
anual do volume de tributos seja constante e que o volume d) quarto dia
de tributos do ano de 2011 seja p, então p > 38% e) sétimo dia

22. (UNEMAT) Uma loja que vende produtos de informática 28. (UFTM) João foi jantar em um restaurante com um cupom
tem um lucro de 20% nos primeiros R$ 3000,00 de venda de promoção que diz dar 20% de desconto no preço das
diária, e 15% em todas as vendas que excedem R$ 3000,00, bebidas, 40% no preço do prato principal e 50% no da
nesse mesmo dia. O lucro dessa loja num dia em que as sobremesa. De acordo com instruções do cupom, os
vendas alcançam R$ 12000,00 reais é: descontos não incluem os 10% de serviços do garçom que,
a) R$ 1350,00 portanto, devem ser calculados sobre os valores sem o
b) R$ 1800,00 desconto. Ao pedir a conta, João notou que ela veio borrada
c) R$ 2400,00 em dois lugares, conforme indicado a seguir.
d) R$ 2000,00
e) R$ 1950,00

23. (UNICENTRO) Cada golpe de uma bomba de vácuo extrai


20% do ar de um tanque. Se a capacidade inicial do tanque é
3
de 1m , após o quarto golpe, o valor mais próximo do volume
de ar que permanece no tanque é
a) 0,512m3. De acordo com as informações do cupom e da conta, João
conclui corretamente que o preço do prato principal, sem o
b) 0,410m3.
desconto do cupom, em reais, foi igual a
c) 0,330m3.
a) 28,50.
d) 0,260m3.
b) 29,00.
e) 0,210m3.
c) 30,00.
24. (UECE) Se na cidade de Sinimbu o salário das mulheres é d) 30,50.
20% inferior ao salário dos homens, então podemos afirmar e) 31,00.
corretamente que, naquela cidade, o salário dos homens é
superior ao salário das mulheres em
a) 20%.
b) 22%.
c) 25%.
d) 28%.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 378
MATEMÁTICA
BROW

29. (UEA-SIS) Para um concurso, se inscreveram 3200 34. (UNIFRA/2015) Se você está querendo emagrecer,
candidatos, porém, 30% deles não compareceram à prova e comemore. Um estudo afirma que certos alimentos
apenas 20% dos que compareceram foram aprovados. podem ter bem menos calorias do que se acreditava.
Sabendo que 25% dos candidatos aprovados foram chamados Isso porque o organismo não consegue absorver toda a
na 1a etapa de contratações, é correto afirmar que, em
relação ao número de candidatos que compareceram à prova,
energia que está contida na comida, já que gasta parte
os candidatos chamados na 1a etapa representam dela para fazer a digestão da própria comida. Parece
a) 5%. elementar, não? Mas só agora, dois séculos depois que
b) 8%. o cálculo de calorias foi inventado, surgiu uma fórmula
c) 12%. que leva isso em conta. Apesar de tudo isso, a FAO
d) 16%. (agência das Nações Unidas que determina os padrões
e) 20%. globais de nutrição) já afirmou que não vai adotar a
nova contagem de calorias - porque teme que ela possa
30. (USS) Devido às variações do preço do dólar, um produto agravar a epidemia de obesidade no planeta.
teve aumento de 5% no mês de maio. Em junho, esse novo (Revista Superinteressante, Outubro/2009)
valor sofreu um aumento de 8%. O aumento total, em
porcentagem, dado ao produto nesse bimestre foi igual a: A tabela abaixo apresenta a quantidade de calorias dos
a) 13,00% alimentos, calculados pelo método tradicional (Atwater)
b) 13,40% e o método novo (New Net Metabolizeable Energy).
c) 13,60%
d) 13,80%

31. (UFRGS/2015) O número N de peixes em um lago


pode ser estimado utilizando a função N, definida por
N(t) = 500 ·1,02t, em que t é o tempo medido em
meses. Pode-se, então, estimar que a população de
peixes no lago, a cada mês,
a) cresce 0,2%.
b) cresce 2%.
c) cresce 20%.
d) decresce 2%.
Gabriela consome em sua refeição: 4 colheres de sopa
e) decresce 20%.
de arroz branco, 1 concha de feijão, 64 g de contrafilé
grelhado, 2,5 colheres de sopa de batata frita e de
32. (PEIES/2006) Uma televisão custava R$ 1000,00
sobremesa 30 g de chocolate. A redução na quantidade
em janeiro. No início de fevereiro, seu preço aumentou
de calorias que Gabriela consumiu calculada pelo
em 10%. No início de março, durante uma liquidação,
método novo, quando comparada ao método tradicional,
ela foi vendida com 10% de desconto. Em relação ao
é de aproximadamente:
preço de janeiro, no valor da venda,
a) 87%.
a) houve lucro de R$ 10,00.
b) 77%.
b) houve lucro de R$ 8,00.
c) 39.
c) não houve lucro, nem prejuízo.
d) 23%.
d) houve prejuízo de R$ 8,00.
e) 13%.
e) houve prejuízo de R$ 10,00.
35. (UNISC/2014) Considerando uma taxa anual constante de
33. (UCS/2015) Segundo dados recentes da 20% de inflação, o aumento de preços em 3 anos será,
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e aproximadamente, de
Agricultura (FAO), a fome no Brasil atinge 1,7% da a) 60%.
população brasileira. Considerando que a estimativa do b) 66%.
IBGE para a população do Pais em 1° de julho deste c) 73%.
ano era, cerca de 202,7 milhões de habitantes, o d) 160%.
resultado divulgado pela FAO significa que, atualmente, e) 173%.
ainda, aproximadamente __________ pessoas
passam fome no Brasil.
a) 3.445.900
b) 2.027.000
c) 2.044.000
d) 34.459.000
e) 20.440.000

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 379
MATEMÁTICA
BROW

36. (UPF/2012) A tabela mostra a relação entre três redes a) renegociar suas dívidas com o banco.
sociais da internet e a quantidade de usuários, em milhões de b) pegar emprestado de José o dinheiro referente à quitação
pessoas, que acessam essas redes na Argentina, Brasil e das duas dívidas.
Chile, segundo dados de junho de 2011. c) recusar o empréstimo de José e pagar todas as parcelas
No Brasil, o [Link], que é a segunda maior pendentes nos devidos prazos.
rede social do país, testemunhou um aumento significativo de d) pegar emprestado de José o dinheiro referente à quitação
192% no número de usuários da internet que acessam essa do cheque especial e pagar as parcelas do cartão de
rede em relação a junho de 2010. crédito.
e) pegar emprestado de José o dinheiro referente à quitação
Então, o número mais próximo da quantidade de usuários do do cartão de crédito e pagar as parcelas do cheque
[Link] em junho de 2010 é: especial.
a) 1,96 milhões.
b) 7,15 milhões. 41. (ENEM/2011) O Índice de Massa Corporal (IMC) é
c) 8,4 milhões. largamente utilizado há cerca de 200 anos, mas esse cálculo
d) 12,8 milhões. representa muito mais corpulência do que adiposidade, uma
e) 22,5 milhões. vez que indivíduos musculosos e obesos podem apresentar o
mesmo IMC. Uma nova pesquisa aponta o Índice de
37. (UPE/2009) Pedro devia a Paulo uma determinada Adiposidade Corporal (IAC) como uma alternativa mais
importância. No dia do vencimento, Pedro pagou 30% da fidedigna para quantificar a gordura corporal, utilizando a
dívida e acertou para pagar o restante no final do mês. medida do quadril e a altura. A figura mostra como calcular
Sabendo que o valor de R$ 3500,00 corresponde a 20% do essas medidas, sabendo-se que, em mulheres, a adiposidade
restante da dívida, é CORRETO afirmar que Paulo recebeu de normal está entre 19% e 26%.
Pedro a importância de
a) R$ 4500,00.
b) R$ 6500,00.
c) R$ 7000,00.
d) R$ 7500,00.
e) R$ 6000,00.

38. (UFSM/2012) Considerando, ainda, as cópias da Vênus de


Milo, sabe-se que a empresa produtora dessas cópias recolhe,
em imposto e royalties, 25% sobre o valor de cada cópia
comercializada. Uma cópia da Vênus de Milo tem custo de
produção de R$360,00 e é comercializada por R$600,00. Qual
é o percentual do lucro referente ao valor de comercialização
dessa cópia?
a) 50%.
b) 33%.
c) 25.
d) 15%. Uma jovem com IMC = 20kg/m², 100 cm de circunferência dos
e) 12,5%. quadris e 60 kg de massa corpórea resolveu averiguar seu
IAC. Para se enquadrar aos níveis de normalidade de gordura
39. (UNISC/2012) Um comerciante decide revender um corporal, a atitude adequada que essa jovem deve ter diante
televisor com 40% de lucro sobre o valor inicial. Um cliente da nova medida é (use √3 = 1,7 e √1,7 = 1,3 )
mostrou interesse no produto, mas solicitou um desconto de a) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 1%.
10%. O vendedor aceitou a proposta, e a TV foi vendida por b) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 27%.
R$6.300,00. Podemos concluir que a porcentagem de lucro do c) manter seus níveis atuais de gordura.
comerciante nessa transação foi de d) aumentar seu nível de gordura em cerca de 1%.
a) 30%. e) aumentar seu nível de gordura em cerca de 27%.
b) 28%.
c) 27%. 42. (ENEM/2011) Uma pessoa aplicou certa quantia em
d) 26%. ações. No primeiro mês, ela perdeu 30 % do total do
e) n.d.a. investimento e, no segundo mês, recuperou 20% do que havia
perdido. Depois desses dois meses, resolveu tirar o montante
40. (ENEM/2010) João deve 12 parcelas de R$ 150,00 de R$ 3.800,00 gerado pela aplicação.
referentes ao cheque especial de seu banco e cinco parcelas
de R$ 80,00 referentes ao cartão de crédito. O gerente do A quantia inicial que essa pessoa aplicou em ações
banco lhe ofereceu duas parcelas de desconto no cheque corresponde ao valor de
especial, caso João quitasse esta dívida imediatamente ou, na a) R$ 4.222,22.
mesma condição, isto é, quitação imediata, com 25% de b) R$ 4.523,80.
desconto na dívida do cartão. João também poderia c) R$ 5.000,00.
renegociar suas dívidas em 18 parcelas mensais de R$ d) R$ 13.300,00.
125,00. Sabendo desses termos, José, amigo de João, e) R$ 17.100,00.
ofereceu-lhe emprestar o dinheiro que julgasse necessário
pelo tempo de 18 meses, com juros de 25% sobre o total
emprestado. A opção que dá a João o menor gasto seria

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 380
MATEMÁTICA
BROW

43. (ENEM/2011) Um jovem investidor precisa escolher qual de produtos, obtendo o menor custo/benefício em cada um
investimento lhe trará maior retorno financeiro em uma deles. O quadro mostra o preço por quilograma, em reais,
aplicação de R$ 500,00. Para isso, pesquisa o rendimento e o de cada produto comercializado.
imposto a ser pago em dois investimentos: poupança e CDB
(certificado de depósito bancário). As informações obtidas
estão resumidas no quadro:

Para o jovem investidor, ao final de um mês, a aplicação mais Os tipos de arroz, feijão, soja e milho que devem ser
vantajosa é escolhidos pelo comerciante são, respectivamente,
a) a poupança, pois totalizará um montante de R$502,80. a) A, A, A, A.
b) a poupança, pois totalizará um montante de R$500,56. b) A, B, A, B.
c) o CDB, pois totalizará um montante de R$504,38. c) A, B, B, A.
d) o CDB, pois totalizará um montante de R$504,21. d) B, A, A, B.
e) o CDB, pois totalizará um montante de R$500,87. e) B, B, B, B.
44. (ENEM/2012) Um laboratório realiza exames em que é 47. (ENEM/2011) A tabela compara o consumo mensal, em
possível observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os kWh, dos consumidores residenciais e dos de baixa renda,
resultados são analisados de acordeo com o quadro a seguir. antes e depois da redução da tarifa de energia no estado de
Um paciente fez um exame de glicose nessa laboratório e Pernambuco.
comprovou que estava com hiperglicemia. Sua taxa de glicose
era de 300mg/[Link] médico prescreveu um tratamento em
duas etapas. Na primeira etapa ele conseguiu reduzir sua taxa
em 30% e na segunda etapa em 10%.

Ao calcular sua taxa de glicose após as duas reduções, o


paciente estava na categoria de
a) hipoglicemia.
b) normal.
c) pré-diabetes.
d) diabetes melito.
e) hiperglicemia.

45. (ENEM/2013) Para aumentar as vendas no início do ano,


uma loja de departamentos remarcou os preços de seus
produtos 20% abaixo do preço original. Quando chegam ao
caixa, os clientes que possuem o cartão fidelidade da loja têm Fonte: Diário de Pernambuco. 28 abr. 2010 (adaptado).
direito a um desconto adicional de 10% sobre o valor total de
suas compras. Um cliente deseja comprar um produto que Considere dois consumidores: um que é de baixa renda e
custava R$ 50,00 antes da remarcação de preços. Ele não gastou 100 kWh e outro do tipo residencial que gastou 185
possui o cartão fidelidade da loja. kWh. A diferença entre o gasto desses consumidores com 1
kWh, depois da redução da tarifa de energia, mais
Caso esse cliente possuísse o cartão fidelidade da loja, a aproximada, é de
economia adicional que obteria ao efetuar a compra, em reais, a) R$ 0,27.
seria de b) R$ 0,29.
a) 15,00. c) R$ 0,32.
b) 14,00. d) R$ 0,34.
c) 10,00. e) R$ 0,61.
d) 5,00.
e) 4,00.

46. (ENEM/2013) Um comerciante visita um centro de vendas


para fazer cotação de preços dos produtos que deseja
comprar. Verifica que se aproveita 100% da quantidade
adquirida de produtos do tipo A, mas apenas 90% de produtos
do tipo B. Esse comerciante deseja comprar uma quantidade

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 381
MATEMÁTICA
BROW

48. (ENEM/2014) De acordo com a ONU, da água utilizada gerado permanecer o mesmo e a meta dessa campanha se
diariamente, concretizar, o percentual de esgoto tratado passará a ser
· 25% são para tomar banho, lavar as mãos e escovar os a) 72%.
dentes. b) 68%.
· 33% são utilizados em descarga de banheiro. c) 64%.
· 27% são para cozinhar e beber. d) 54%.
· 15% são para demais atividades. e) 18%

51. (ENEM/2014) Uma ponte precisa ser dimensionada de


forma que possa ter pontos de sustentação. Sabe-se que a
carga máxima suportada pela ponte será de 12t. O ponto de
sustentação central receberá 60% da carga da ponte, e o
restante da carga será distribuído igualmente entre os outros
dois pontos de sustentação.

No caso de carga máxima, as cargas recebidas pelos três


pontos de sustentação serão, respectivamente,
a) 1,8t; 8,4t; 1,8t.
b) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t.
c) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.
No Brasil, o consumo de água por pessoa chega, em média, a d) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t.
200 litros por dia. O quadro mostra sugestões de consumo e) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.
moderado de água por pessoa, em algumas atividades. Se
cada brasileiro adotar o consumo de água indicado no quadro, 52. (ENEM/2014) Os vidros para veículos produzidos por certo
mantendo o mesmo consumo nas demais atividades, então fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo
economizará diariamente, em média, em litros de água, do lote fabricado. Isso significa que. quando um feixe luminoso
a) 30,0. incide no vidro, uma parte entre 70% e 90% da luz consegue
b) 69,6. atravessá-lo. Os veículos equipados com vidros desse
c) 100,4. fabricante terão instaladas, nos vidros das portas, películas
d) 130,4. protetoras cuja transparência, dependendo do lote fabricado,
e) 170,0. estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P
da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa,
49. (ENEM/2014) O Brasil é um país com uma vantagem atravessa o vidro e a película.
econômica clara no terreno dos recursos naturais, dispondo
de uma das maiores áreas com vocação agrícola do mundo. De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens
Especialistas calculam que, dos 853 milhões de hectares do que representam a variação total possível de P é
país, as cidades, as reservas indígenas e as áreas de a) [35; 63].
preservação, incluindo florestas e mananciais, cubram por b) [40; 63].
volta de 470 milhões de hectares. Aproximadamente 280 c) [50; 70]
milhões se destinam à agropecuária, 200 milhões para d) [50; 90].
pastagens e 80 milhões para a agricultura, somadas as e) [70; 90].
lavouras anuais e as perenes, como o café e a fruticultura.
FORTES, G. Recuperação de pastagens é alternativa para 53. (ENEM/2014) Uma pessoa compra semanalmente, numa
ampliar cultivos. mesma loja, sempre a mesma quantidade de um produto que
Folha de S. Paulo, 30 out. 2011. custa R$ 10,00 a unidade. Como já sabe quanto deve gastar,
leva sempre R$ 6,00 a mais do que a quantia necessária para
De acordo com os dados apresentados, o percentual comprar tal quantidade, para o caso de eventuais despesas
correspondente à área utilizada para agricultura em relação à extras. Entretanto, um dia, ao chegar à loja, foi informada de
área do território brasileiro é mais próximo de que o preço daquele produto havia aumentado 20%. Devido a
a) 32,8% esse reajuste, concluiu que o dinheiro levado era a quantia
b) 28,6% exata para comprar duas unidades a menos em relação à
c) 10,7% quantidade habitualmente comprada.
d) 9,4%
e) 8,0% A quantia que essa pessoa levava semanalmente para fazer
compra era
50. (ENEM/2014) Uma organização não governamental a) R$ 166,00.
divulgou um levantamento de dados realizado em algumas b) R$ 156,00.
cidades brasileiras sobre saneamento básico. Os resultados c) R$ 84,00.
indicam que somente 36% do esgoto gerado nessas cidades é d) R$ 46,00.
tratado, o que mostra que 8 bilhões de litros de esgoto sem e) R$ 24,00.
nenhum tratamento são lançados todos os dias nas águas.
Uma campanha para melhorar o saneamento básico nessas
cidades tem como meta a redução da quantidade de esgoto
lançado nas águas diariamente, sem tratamento, para 4
bilhões de litros nos próximos meses. Se o volume de esgoto

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 382
MATEMÁTICA
BROW

54. (ENEM/2014) O Ministério da Saúde e as unidades Um bebedouro que tenha sido instalado a uma altura de 91,4
federadas promovem frequentemente campanhas nacionais e cm do piso à borda excedeu a altura recomendada. Dentre os
locais de incentivo à doação voluntária de sangue, em regiões percentuais a seguir, o que mais se aproxima do excesso em
com menor número de doadores por habitante, com o intuito relação à altura recomendada é:
de manter a regularidade de estoques nos serviços a) 5%.
hemoterápicos. Em 2010, foram recolhidos dados sobre o b) 10%.
número de doadores e o número de habitantes de cada região c) 15%.
conforme o quadro seguinte. d) 20%.
e) 25%.

57. (UNIFRA/2016) Segundo o dicionário, atravessadores são


comerciantes livres que atuam na função de repassar o
produto para outros compradores. Na agricultura, essa é uma
prática cada vez mais comum, pois alguns agricultores não
dispõem de veículos para a comercialização de seus produtos,
sujeitando-se a vender seus produtos am um preço mais baixo
para esses compradores. De acordo com essa orientação,
analisemos a seguinte situação: um atravessador compra a
Os resultados obtidos permitiram que estados, municípios e o produção de melancias do pequeno agricultor e revende aos
governo federal estabelecessem as regiões prioritárias do país feirantes com um lucro de 40%. Os feirantes vendem o
para a intensificação das campanhas de doação de sangue. A produto para o consumidor final e lucram 50%.
campanha deveria ser intensificada nas regiões em que o
percentual de doadores por habitantes fosse menor ou igual O acréscimo, no preço pago pelo consumidor em relação ao
ao do país. preço do pequeno agricultor, é
Disponível em: [Link] [Link]. Acesso em: 2 ago. 2013 (adaptado).
a) 70%.
As regiões brasileiras onde foram intensificadas as b) 90%.
campanhas na época são c) 110%.
a) Norte, Centro-Oeste e Sul. d) 190%.
b) Norte, Nordeste e Sudeste. e) 210%.
c) Nordeste, Norte e Sul.
d) Nordeste, Sudeste e Sul 58. (ENEM/2015) Uma pesquisa recente aponta que 8 em
e) Centro-Oeste, Sul e Sudeste. cada 10 homens brasileiros dizem cuidar de sua beleza, não
apenas de sua higiene pessoal.
55. (UNISC/2013) Um comerciante comprou 200 unidades de CAETANO, M.; SOEIRO, R.; DAVINO, R. Cosméticos.
um produto “A” e as vendeu ganhando 10% sobre o Superinteressante, n. 304, maio 2012 (adaptado).
investimento. Com esse montante, comprou 150 unidades de
um produto “B” que vendeu com lucro de 25%. Com esse Outra maneira de representar esse resultado é exibindo o
novo capital, adquiriu 660 produtos “C” ao preço de R$ 90,00 valor percentual dos homens brasileiros que dizem cuidar de
a dúzia. Das alternativas abaixo, assinale aquela que indica o sua beleza. Qual é o valor percentual que faz essa
lucro obtido nas vendas efetuadas. representação?
a) R$ 1.150,00. a) 80%.
b) R$ 1.200,00. b) 8%.
c) R$ 1.250,00. c) 0,8%.
d) R$ 1.300,00. d) 0,08%.
e) R$ 1.350,00. e) 0,008%

56. (UFGRS/2010) Alguns especialistas recomendam que, 59. (ENEM/2009) A resolução das câmeras digitais modernas
para um acesso confortável aos bebedouros por parte de é dada em megapixels, unidade de medida que representa um
crianças e usuários de cadeiras de rodas, a borda desses milhão de pontos. As informações sobre cada um desses
equipamentos esteja a uma altura de 76,2 cm do piso, como pontos são armazenadas, em geral, em 3 bytes. Porém, para
indicado na figura a seguir. evitar que as imagens ocupem muito espaço, elas são
submetidas a algoritmos de compressão, que reduzem em até
95% a quantidade de bytes necessários para armazená-las.
Considere 1 KB = 1.000 bytes, 1 MB = 1.000 KB, 1 GB = 1.000
MB. Utilizando uma câmera de 2.0 megapixels cujo algoritmo
de compressão é de 95%, João fotografou 150 imagens para
seu trabalho escolar. Se ele deseja armazená-las de modo
que o espaço restante no dispositivo seja o menor espaço
possível, ele deve utilizar
a) um CD de 700 MB.
b) um pendrive de 1 GB.
c) um HD externo de 16 GB.
d) um memory stick de 16 MB.
e) um cartão de memória de 64 MB.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 383
MATEMÁTICA
BROW

60. (ENEM/2015) Um fornecedor vendia caixas de leite a um Qual o valor percentual da comissão?
supermercado por R$ 1,50 a unidade. O supermercado a) 2,0%
costumava comprar 3 000 caixas de leite por mês desse b) 5,0%
fornecedor. Uma forte seca, ocorrida na região onde o leite é c) 16,7%
produzido, forçou o fornecedor a encarecer o preço de venda d) 27,7%
em 40%. O supermercado decidiu então cortar em 20% a e) 50,0%
compra mensal dessas caixas de leite. Após essas mudanças,
o fornecedor verificou que sua receita nas vendas ao ANOTAÇÕES
supermercado tinha aumentado. O aumento da receita nas
vendas do fornecedor, em reais, foi de
a) R$ 540.
b) R$ 600.
c) R$ 900.
d) R$ 1.260.
e) R$ 1.500.

61. (ENEM/2015) Em uma pesquisa sobre prática de atividade


física, foi perguntado aos entrevistados sobre o hábito de
andar de bicicleta ao longo da semana e com que frequência o
faziam. Entre eles, 75% afirmaram ter esse hábito, e a
frequência semanal com que o faziam é a apresentada no
gráfico:

Que porcentagem do total de entrevistados representa


aqueles que afirmaram andar de bicicleta pelo menos três
vezes por semana?
a) 70,0%.
b) 52,5%.
c) 22,5%.
d) 19,5%.
e) 5,0%.

62. (ENEM/2015) No comércio, é comumente utilizado o


salário mensal comissionado. Além de um valor fixo, o
vendedor tem um incentivo, geralmente um percentual sobre
as vendas. Considere um vendedor que tenha salário
comissionado, sendo sua comissão dada elo percentual do
total de vendas que realizar no período. O gráfico expressa o
valor total de seu salário, em reais, em função do total de
vendas realizadas, também em reais.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 384
MATEMÁTICA
BROW

Tomando por base os dados desta pesquisa e considerando 09. (UFT) A Faculdade de Matemática de um Centro
que existem alunos que utilizam computador portátil, tablet e Universitário com 400 acadêmicos propôs a oferta de dois
celular, e, além disso, sempre existem alunos que utilizam cursos opcionais: Yoga e Pilates, para estimular a prática de
dois dos equipamentos, é correto afirmar que o número de atividades que promovam benefícios à saúde física e mental.
alunos que acessam a internet para assistir as aulas remotas, Obteve-se o seguinte resultado em relação às matrículas nos
utilizando mais de um equipamento, é cursos: 250 matricularam-se em Pilates, 200 matricularam-se
em Yoga e 150 matricularam-se em ambos os cursos.

Assinale a alternativa CORRETA que indica o número de


acadêmicos que não se matricularam nesses cursos:
a) 100
b) 150
c) 200
d) 250

10. (FACISB) Dos 90 estudantes que ingressaram em um


curso de medicina, 42 são homens e 48 são mulheres.
Quando questionados se finalizaram o ensino médio em
escola particular, 28 homens e 34 mulheres responderam que
sim, e os demais ingressantes responderam que terminaram o
ensino médio em escola pública. Daqueles que terminaram o
ensino médio em escola pública, apenas 4 homens e 6
mulheres disseram ter feito algum curso pré-vestibular.

De acordo com os dados, a porcentagem desses 90


a) 150.
ingressantes que terminaram o ensino médio em escola
b) 170.
pública e não fizeram curso pré-vestibular é igual a
c) 250.
a) 20%.
d) 270.
b) 18%.
e) 350.
c) 25%.
08. (EPCAR) Com a finalidade de conhecer a preferência de d) 30%.
seus clientes por chocolates, a equipe de marketing de vendas e) 24%.
de um shopping fez uma pesquisa com 792 pessoas, as quais
foram questionadas sobre: 11. (UNIFOR) Uma pesquisa feita entre 95 crianças acerca de
suas preferências por frutas é mostrada abaixo na tabela.
Qual tipo de chocolate você mais gosta: ao leite, com
passas ou crocante?

De posse das informações coletadas, elaborou-se o


seguinte quadro:

Baseado na tabela acima, podemos afirmar que o número de


crianças que gostam somente de uma fruta é:
a) 20
b) 35
c) 40
Daquelas pessoas que responderam não gostar de d) 45
nenhum dos três tipos de chocolates da pesquisa, x não e) 50
gostam de chocolate algum e o dobro de x gostam de
chocolate, mas não desses tipos apresentados na pesquisa. 12. (UEMA) A rede de satélites destinados para função GPS é
A razão entre o número de pessoas que gostam dos três tipos de aproximadamente 30 satélites que circulam a Terra em seis
de chocolates apresentados na pesquisa e x, nessa ordem, é diferentes órbitas pré-estabelecidas e distribuídas de uma
um número maneira que, a qualquer momento e em qualquer ponto da
a) maior que 3 e menor que 5 terra, estão visíveis aos satélites. A área circular de cobertura
b) maior que 5 e menor que 7 de cada satélite cobre um conjunto de cidades. Em
c) maior que 7 e menor que 9 matemática, trabalhamos as operações de intersecção, de
d) maior que 9 união, de diferença de conjuntos entre outras.
[Link] Adaptado).

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 400
MATEMÁTICA
BROW

Analise a imagem a seguir, considerando que os círculos são a) O produto de dois números irracionais é sempre um
conjuntos e as cidades indicadas são elementos. número irracional.
b) A soma de dois números irracionais é sempre um número
irracional.
c) Entre os números reais 3 e 4 existe apenas um número
irracional.
d) Entre dois números racionais distintos existe pelo menos
um número racional.
e) A diferença entre dois números inteiros negativos é
sempre um número inteiro negativo.

15. (PUC-Rio) Sejam os números reais:

Assinale a opção correta:


a) x < y < z
b) z < y < x
c) x < z < y
d) y < z < x
e) y < x < z

16. (UNIFAN) Na Faculdade Alfredo Nasser as práticas


esportivas são incentivadas. Alguns cursos da Instituição
Em relação à imagem, é correto afirmar que
possuem atléticas que são agremiações de acadêmicos que
a) a intersecção das coberturas dos satélites 2, 3 e 4 se dedicam a diversas modalidades. Foi realizado um
compreende as cidades de Picos, Juazeiro do Norte e campeonato na Faculdade com a participação dos alunos das
Petrolina. atléticas onde 125 jogavam vôlei, 85 futebol e 45 jogavam
b) a diferença entre os conjuntos das coberturas dos satélites ambas modalidades.
1 e 4 compreende as cidades de Petrolina, Aracaju e
Juazeiro do Norte. Sabendo que todos os estudantes que fazem parte de uma
c) a união das coberturas dos satélites 3 e 4 compreende as atlética jogam pelo menos um esporte, é certo que o número
cidades de Picos, Juazeiro do Norte, Petrolina, Aracaju e em atléticas é de:
Salvador. a) 210
d) a diferença entre os conjuntos das coberturas dos satélites b) 255
2 e 3 compreende as cidades de Caxias, Teresina, Picos e c) 165
Juazeiro do Norte.
d) 125
e) a união das coberturas dos satélites 1, 2 e 3 compreende
e) 45
as cidades de Caxias, Picos, João Pessoa, Juazeiro do
Norte, Natal, Petrolina, Recife, Teresina e Mossoró.
17. (Unichristus) Um grande supermercado da cidade de
Fortaleza ofereceu aos seus clientes, durante todo um final de
13. (EFOMM) Em uma turma de 50 alunos, 26 estão
semana, uma degustação de dois novos sabores de geleia:
estudando Arquitetura Naval 19 Inglês e 17 Cálculo. Sabe-se
amora e laranja. Ao final da degustação, cada cliente
que dos alunos que estão estudando Arquitetura Naval, 6
respondeu, uma única vez, a um questionário para indicar a
estudam Inglês e 7 estudam Cálculo; e dos alunos que estão
preferência de apenas um dos sabores, e verificou-se que
estudando Inglês, 9 estudam Cálculo. Além disso. há 6 alunos
65% dos clientes preferiram a geleia sabor amora e os outros
que não estão estudando essas três disciplinas.
567 clientes preferiram a geleia sabor laranja.
Quantos desses alunos que estão estudando Arquitetura
Diante disso, pode-se concluir que o número de clientes que
Naval também estão estudando Inglês e Cálculo ao mesmo
participaram dessa degustação foi
tempo?
a) 0 OBS.: Leve em consideração que todos os clientes que
b) 4 participaram da degustação responderam ao questionário.
c) 7 a) 1620.
d) 9 b) 1710.
e) 10 c) 1760.
d) 1820.
14. (FAI) Segundo o matemático Leopold Kronecker (1823-
e) 1880.
1891), ―Deus fez os números inteiros, o resto é trabalho do
homem.‖ Os conjuntos numéricos são, como afirma o
matemático, uma das grandes invenções humanas. Assim, em
relação aos elementos desses conjuntos, é CORRETO afirmar
que:

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 401
MATEMÁTICA
BROW

18. (Unit-AL) Uma clínica verificou que, no grupo de pacientes 22. (UNIFOR)
atendidos durante o ano de 2018, 50% deles foram afetados
pela doença X, 45% foram afetados pela doença Y, 49%
foram afetados pela doença Z, 15% foram afetados pelas
doenças X, Y e Z, 20% foram afetados pelas doenças X e Y,
24% foram afetados pelas doenças Y e Z e 25% foram
afetados pelas doenças X e Z.

A porcentagem de doentes afetados por apenas uma dessas


doenças foi de
a) 25% A campanha Doe de Coração da Universidade de
b) 51% Fortaleza acontece desde 2003, sempre em setembro, mês já
c) 75% conhecido pelo estímulo à doação em todo o Brasil, com o
d) 144% objetivo de encorajar as doações de órgãos no estado do
e) 228% Ceará. Por meio da parceria firmada com hospitais públicos e
particulares, o Movimento Doe de Coração envolve
19. (IFAL) Os conjuntos numéricos reúnem diversos principalmente veiculação de anúncios em jornais, portais de
conjuntos cujos elementos são números. notícias, rádios e emissoras de televisão, além de distribuição
de folderes, cartazes e camisas para funcionários das
A qual conjunto pertence o número π? empresas do Grupo Edson Queiroz, a fim de mobilizar e
a) Natural solidarizar os colaboradores para a campanha. O objetivo é
b) Inteiro. alcançar e impactar o maior número de pessoas a fim de
c) Racional. fomentar a doação de órgãos. Suponha que em uma pesquisa
d) Irracional. realizada na Universidade de Fortaleza, entre alunos e
e) Complexo puro. funcionários, sobre a campanha Doe de Coração, verificou-se
que a razão entre o número de doadores e o número total de
20. (IFAL) Em um certo grupo de pessoas, foi feita uma doadores e não doadores, nessa ordem, foi de 3/5.
pesquisa sobre a prática de 3 tipos de esportes diferentes, A,
B e C, obtendo-se os seguintes resultados: 108 pessoas Sabendo que o número de não doadores foi 140, pode-se
praticam pelo menos um dos esportes, 53 praticam apenas concluir que, no total, o número de pessoas entrevistadas foi
um dos esportes e 29 praticam dois dos esportes. a) 150
b) 210.
Quantas pessoas são as que mais se exercitam? c) 300.
a) 7. d) 350.
b) 24. e) 420
c) 26.
d) 55. 23. (CN) A triste e irreparável tragédia ocorrida com o Museu
e) 79. Nacional, situado na Quinta da Boa Vista em São Cristóvão,
RJ, em 02/09/2018, incentivou uma pesquisa com um grupo
21. (UFMS) A Matemática está presente no dia a dia das de estudantes, com o intuito de saber quais museus cariocas
pessoas, e esta ciência tem uma data só para ela: 6 de maio, já visitaram. O resultado aparece a seguir:
quando é comemorado o Dia Nacional da Matemática. – Apenas quatro museus foram mencionados: Museu Nacional
Quando se fala em Matemática, os números sempre estão (MN), Museu do Amanhã (MA), Centro Cultural Banco do
presentes. Considere os conjuntos: Brasil (CCBB) e Museu Histórico Nacional (MHN);
ℕ, números naturais; – Todos os consultados afirmaram já terem ido ao MA, sendo
ℤ, números inteiros; que 32 nunca estiveram em qualquer outro dos museus
ℚ, números racionais; mencionados;
I, números irracionais; – Dentre 50 dos estudantes que também já foram no CCBB,
ℝ, números reais. 30 nunca foram aos outros dois museus mencionados;
– Dentre 40 estudantes que também já foram no MN, 22
É correto afirmar que: nunca foram aos outros dois museus mencionados;
– Dentre 30 estudantes que também já foram no MHN, 18
a) a quantidade de torcedores em um estádio é um elemento
nunca foram aos outros dois museus mencionados.
de ℤ, mas não de ℕ.
– 10 dos estudantes afirmaram já terem ido a todos os
b) o valor pago por um carro é um elemento de I. museus mencionados.
c) o ângulo em radianos entre os ponteiros de um relógio que
marca 18 horas é um elemento de ℝ, mas não de ℚ. Com base nessas informações, quantos estudantes ao total
d) a quantidade de alunos da UFMS é um elemento de ℚ, responderam a essa pesquisa?
mas não de ℤ. a) 148
e) a altura, em metros, de uma criança recém nascida é um b) 136
elemento de ℕ c) 122
d) 117
e) 105

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 402
MATEMÁTICA
MATEMÁTICA BÁSICA
BROW MATEMÁTICA BÁSICA
EXERCÍCIOS forma que um dos quatro grupos de troca ficou reduzido.
Nessa parada específica, com um dos grupos reduzido, qual
01. (ENEM) Uma operadora de telefonia oferece cinco planos foi o tempo gasto, em segundo, para trocar os quatro pneus?
de serviços. Em cada plano, para cada mês, o cliente paga um a) 6,0
valor V que lhe dá direito a telefonar por M minutos para b) 5,7
clientes da mesma operadora. Quando a duração total das c) 5,0
chamadas para clientes da mesma operadora excede M d) 4,5
minutos, é cobrada uma tarifa T1 por cada minuto excedente e) 4,4
nesse tipo de chamada. Além disso, é cobrado um valor T2,
04. (ENEM) Para realizar um voo entre duas cidades que
por minuto, nas chamadas para clientes de outras operadoras,
distam 2 000 km uma da outra, uma companhia aérea utilizava
independentemente do fato de os M minutos terem ou não
um modelo de aeronave A, capaz de transportar até 200
sido usados. A tabela apresenta o valor de V, M, T1 e T2 para
cada um dos cinco planos. passageiros. Quando uma dessas aeronaves está lotada de
passageiros, o consumo de combustível é de 0,02 litro por
quilômetro e por passageiro. Essa companhia resolveu trocar
o modelo de aeronave A pelo modelo de aeronave B, que é
capaz de transportar 10% de passageiros a mais do que o
modelo A, mas consumindo 10% menos combustível por
quilômetro e por passageiro. A quantidade de combustível
consumida pelo modelo de aeronave B, em relação à do
modelo de aeronave A, em um voo lotado entre as duas
cidades, é
a) 10% menor.
b) 1% menor.
c) igual.
d) 1% maior.
Se um cliente dessa operadora planeja telefonar durante 75 e) 11% maior.
minutos para amigos da mesma operadora e 50 minutos para 05. (UNICENTRO) Quando os aparelhos eletrônicos são
amigos de outras operadoras, o plano que ele deverá descartados de forma incorreta vão para os lixões comuns.
escolher, a fim de pagar menos, é o Dessa forma, entram em contato com o solo, liberando
a) Plano A. resíduos tóxicos e metais pesados, que contaminam o lençol
b) Plano B. freático. Objetivando colaborar com a redução do problema do
c) Plano C. lixo eletrônico, uma loja de equipamentos de telefonia celular
d) Plano D. disponibiliza, para seus clientes, um serviço de descarte de
e) Plano E. baterias usadas. Sabe-se que o número de aparelhos novos
vendidos mensalmente, em determinada loja, cresce segundo
02. (UniNassau) Uma companhia de cosméticos, uma progressão aritmética de razão 20, enquanto o número
aproveitando o crescimento econômico que obteve no ano de de baterias descartadas mensalmente pelos usuários é
2019, resolveu reajustar o salário de seus funcionários em inversamente proporcional ao número de aparelhos novos
2020. A proposta dos sócios foi um aumento percentual de vendidos. A partir desses dados e sabendo-se que, em
forma inversamente proporcional ao salário de cada um dos janeiro, foram vendidos 600 aparelhos e descartadas 280
funcionários. Pedro recebia em 2019 um salário de baterias, pode-se estimar, para novembro do mesmo ano, um
R$7.000,00, e em 2020 seu salário passou a ser R$9.100,00. descarte de n baterias. Nessas condições, pode-se afirmar
Sabendo que, em 2019, o salário de João era R$3.500,00, que n é igual a
quanto será seu salário em 2020? a) 165
a) R$5.600,00 b) 210
b) R$5.900,00 c) 245
c) R$6.300,00 d) 260
d) R$7.500,00 e) 320
e) R$8.800,00 06. (UFPR) Suponha que a carga suportada por uma viga seja
diretamente proporcional à sua largura e ao quadrado de sua
03. (ENEM Digital) Em uma corrida automobilística, os carros espessura e inversamente proporcional ao seu comprimento.
podem fazer paradas nos boxes para efetuar trocas de pneus. Sabendo que uma viga de 2 m de comprimento, 15 cm de
Nessas trocas, o trabalho é feito por um grupo de três pessoas largura e 10 cm de espessura suporta uma carga de 2.400 kg,
em cada pneu. Considere que os grupos iniciam o trabalho no qual é a carga suportada por uma viga de 20 cm de largura,
mesmo instante, trabalham à mesma velocidade e cada grupo 12 cm de espessura e 2,4 m de comprimento?
trabalha em um único pneu. Com os quatro grupos completos,
a) 2.880 kg.
são necessários 4 segundos para que a troca seja efetuada. O
tempo gasto por um grupo para trocar um pneu é b) 3.200 kg.
inversamente proporcional ao número de pessoas trabalhando c) 3.456 kg.
nele. Em uma dessas paradas, um dos trabalhadores passou d) 3.840 kg.
mal, não pôde participar da troca e nem foi substituído, de e) 4.608 kg.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 403
MATEMÁTICA
BROW

07. (ENEM LIBRAS) Uma indústria utiliza um índice de 10. (ENEM Digital) A depressão caracteriza-se por um
desempenho para as suas máquinas que é diretamente desequilíbrio na química cerebral. Os neurônios de um
proporcional à quantidade total de peças produzidas e deprimido não respondem bem aos estímulos dos
inversamente proporcional ao quadrado da quantidade de neurotransmissores. Os remédios que combatem a depressão
peças defeituosas produzidas. Em um semestre, cinco têm o objetivo de restabelecer a química cerebral. Com o
máquinas produziam a mesma quantidade T de peças, sendo aumento gradativo de casos de depressão, a venda desses
D delas defeituosas. No semestre seguinte, houve uma medicamentos está em crescente evolução, conforme ilustra o
alteração na quantidade total de peças produzidas por cada gráfico.
máquina e também na quantidade de peças defeituosas, de
acordo com o quadro.

A máquina que manteve o mesmo índice de desempenho do


No período de 2005 a 2009, o aumento percentual no volume
semestre anterior foi a
de vendas foi de
a) I. a) 45,4.
b) II. b) 54,5.
c) III. c) 120.
d) IV. d) 220.
e) V. e) 283,2.
08. (ENEM) Em uma loja, o preço promocional de uma
11. (ENEM) Os preços médios da gasolina, etanol e diesel
geladeira é de R$ 1000,00 para pagamento somente em
sofreram variações que foram registradas pela Agência
dinheiro. Seu preço normal, fora da promoção, é 10% maior.
Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP),
Para pagamento feito com o cartão de crédito da loja, é dado
para a gasolina, em seis datas compreendidas no período
um desconto de 2% sobre o preço normal.
entre 15 de outubro de 2015 e 13 de janeiro de 2016,
Uma cliente decidiu comprar essa geladeira, optando
conforme o gráfico.
pelo pagamento com o cartão de crédito da loja. Ela calculou
que o valor a ser pago seria o preço promocional acrescido de
8%. Ao ser informada pela loja do valor a pagar, segundo sua
opção, percebeu uma diferença entre seu cálculo e o valor
que lhe foi apresentado.

O valor apresentado pela loja, comparado ao valor calculado


pela cliente, foi
a) R$2,00 menor.
b) R$ 100,00 menor.
c) R$ 200,00 menor.
d) 42,00 maior.
e) 80,00 maior.

09. (UERJ) Em uma revendedora, uma motocicleta custa à


vista R$ 10.404,00. Esse valor também pode ser pago a
prazo, sem juros, em duas parcelas de R$ 5.202,00, sendo a
primeira um mês após a compra e a segunda dois meses após
a compra. Um comprador tem o valor de R$ 10.404,00 em
uma aplicação que rende juros de 2% ao mês. Ele decide
manter esse valor aplicado e, ao final do primeiro mês, retira
apenas R$ 5.202,00 para pagar a primeira parcela. Um mês
depois retira R$ 5.202,00 e faz o pagamento da segunda Considerando-se os intervalos do período com valores
parcela. Isso equivale a ter um desconto no ato da compra. informados no gráfico, o maior aumento, em valor absoluto do
preço da gasolina, ocorreu no intervalo de
Esse desconto, em percentual, está mais próximo de: a) 15/out. a 5/nov.
a) 3,0% b) 5/nov. a 3/dez.
b) 3,5% c) 3/dez. a 9/dez.
c) 4,0% d) 9/dez. a 30/dez.
d) 4,5% e) 30/dez. a 13/jan./16.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 404
MATEMÁTICA
BROW

12. (EAM) Em uma loja de eletroeletrônicos, um aparelho de 15. (UPF) Segundo a Organização Mundial da Saúde, os
R$ 1450,00, na virada do mês, passou a custar R$ 1740,00. adultos devem ingerir pelo menos 3,51 g de íons potássio (K+)
O preço desse aparelho teve um aumento de: diariamente, uma vez que a deficiência desses íons pode
a) 20% causar bulimia, anorexia nervosa e acidez renal. O quadro a
b) 25% seguir apresenta algumas fontes alimentícias ricas em íons
c) 30% K+.
d) 35%
e) 40%

13. (ENEM) Um professor tem uma despesa mensal de 10%


do seu salário com transporte e 30% com alimentação. No
próximo mês, os valores desses gastos sofrerão aumentos de
10% e 20%, respectivamente, mas o seu salário não terá
reajuste. Com esses aumentos, suas despesas com
transporte e alimentação aumentarão em R$ 252,00.
Acerca das informações apresentadas no texto e no quadro,
O salário mensal desse professor é de analise as afirmativas que seguem.
a) R$ 840,00. I. O consumo de duas bananas, de 100 g cada, fornece
b) R$ 1 680,00. aproximadamente 10% do consumo de íons K+
c) R$ 2 100,00. necessários diariamente.
d) R$ 3 600,00. II. Em um dia, consumindo uma porção de cada um dos
e) R$ 5 200,00. alimentos do quadro, obtém-se em torno de 36% do
recomendado para esse íon diariamente.
14. (ENEM) Os gráficos representam a produção de peças em III. Uma porção de abacate fornece mais íons K+ do que uma
uma indústria e as horas trabalhadas dos funcionários no porção de carne bovina e uma porção de banana juntas.
período de cinco dias. Em cada dia, o gerente de produção
aplica uma metodologia diferente de trabalho. Seu objetivo é É correto apenas o que ser afirma em
avaliar a metodologia mais eficiente para utilizá-la como a) I e II.
modelo nos próximos períodos. Sabe-se que, neste caso, b) III.
quanto maior for a razão entre o número de peças produzidas c) II e III.
e o número de horas trabalhadas, maior será a eficiência da d) I e III.
metodologia. e) II.

16. (ENEM) O setor de recursos humanos de uma empresa


pretende fazer contratações para adequar-se ao artigo 93 da
Lei n° 8.213/91, que dispõe:

Art. 93. A empresa com 100 (cem) ou mais empregados está


obrigada a preencher de 2% (dois por cento) a 5% ( cinco por
centro ) dos seus cargos com beneficiários reabilitados ou
pessoas com deficiência, habilitadas, na seguinte proporção:
I. até 200 empregados .................................................. .... 2%
II. de 201 a 500 empregados ............................................ 3%
III. de 501 a 1 000 empregados ........................................ 4%
IV. de 1 001 em diante .................................................. .... 5%

Constatou-se que a empresa possui 1 200


funcionários, dos quais 10 são reabilitados ou com deficiência
habilitados. Para adequar-se à referida lei, a empresa
contratará apenas empregados que atendem o perfil indicado
no artigo 93.

O número mínimo de empregados reabilitados ou com


deficiência, habilitados, que deverá ser contratado nessa
empresa é
a) 74.
Em qual dia foi aplicada a metodologia mais eficiente?
b) 70
a) 1
c) 64
b) 2
d) 60
c) 3
e) 53
d) 4
e) 5

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 405
MATEMÁTICA
BROW

17. (IMEPAC) Em uma gráfica, três fotocopiadoras idênticas resolvidas no mesmo dia ou demorarem mais de um dia para
reproduzem juntas, trabalhando simultaneamente, 6.000 serem resolvidas.
cópias por minuto. No entanto, em virtude de uma alta O gerente de atendimento deseja identificar os dias
demanda, a gráfica necessita reproduzir uma quantidade de da semana em que o nível de eficiência pode ser considerado
2.700.000 cópias em 4,5 horas. Sabe-se que essa gráfica muito bom, ou seja, os dias em que o número de reclamações
utiliza sempre fotocopiadoras idênticas e com a mesma resolvidas excede o número de reclamações recebidas.
eficiência de produção. Disponível em: [Link] Acesso em: 21 jan. 2012
(adaptado).

Assinale a alternativa que apresenta o número MÍNIMO de


O gerente de atendimento pôde concluir, baseado no conceito
fotocopiadoras necessário para que a gráfica reproduza a
de eficiência utilizado na empresa e nas informações do
quantidade de cópias solicitadas em 4,5 horas.
gráfico, que o nível de eficiência foi muito bom na
a) 3.
a) segunda e na terça-feira.
b) 4.
b) terça e na quarta-feira.
c) 5.
c) terça e na quinta-feira.
d) 6.
d) quinta-feira, no sábado e no domingo.
18. (ENEM) O índice de eficiência utilizado por um produtor de e) segunda, na quinta e na sexta-feira.
leite para qualificar suas vacas é dado pelo produto do tempo
de lactação (em dias) pela produção média diária de leite (em 20. (UFPR) Numa série de testes para comprovar a eficiência
kg), dividido pelo intervalo entre partos (em meses). Para esse de um novo medicamento, constatou-se que apenas 10%
produtor, a vaca é qualificada como eficiente quando esse dessa droga permanecem no organismo seis horas após a
índice é, no mínimo, 281 quilogramas por mês, mantendo dose ser ministrada. Se um indivíduo tomar uma dose 250 mg
sempre as mesmas condições de manejo (alimentação, desse medicamento a cada seis horas, que quantidade da
vacinação e outros). Na comparação de duas ou mais vacas, droga estará presente em seu organismo logo após ele tomar
a mais eficiente é a que tem maior índice. a quarta dose?
a) 275 mg.
b) 275,25 mg.
c) 277,75 mg.
d) 285 mg.
e) 285,55 mg.

21. (ENEM) No período de 2005 a 2013, o valor de venda dos


imóveis em uma cidade apresentou alta, o que resultou no
aumento dos aluguéis.

A tabela apresenta os dados de cinco vacas: Após a análise


dos dados, o produtor avaliou que a vaca mais eficiente é a
a) Malhada.
b) Mamona.
c) Maraviliha.
d) Mateira.
e) Mimosa.

19. (ENEM)

Os gráficos apresentam a evolução desses valores, para um


mesmo imóvel, no mercado imobiliário dessa cidade. A
rentabilidade do aluguel de um imóvel é calculada pela razão
entre o valor mensal de aluguel e o valor de mercado desse
imóvel. Com base nos dados fornecidos, em que ano a
rentabilidade do aluguel foi maior?
A figura apresenta dois gráficos com informações sobre as a) 2005
reclamações diárias recebidas e resolvidas pelo Setor de
b) 2007
Atendimento ao Cliente (SAC) de uma empresa, em uma dada
semana. O gráfico de linha tracejada informa o número de c) 2009
reclamações recebidas no dia, o de linha contínua é o número d) 2011
de reclamações resolvidas no dia. As reclamações podem ser e) 2013

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 406
MATEMÁTICA
BROW

22. (UFMS) Em um hospital, certo dia foram atendidos 24 26. (FIP-Moc) Marcela deseja contratar um plano de celular.
pacientes pelo clínico geral e pacientes pelo residente de Ao iniciar a pesquisa, ela recebe duas propostas:
Odontologia. A razão entre o total de pacientes atendidos no Operadora A - Assinatura mensal de R$ 15,00 mais R$ 0,30
hospital pelo total atendido apenas pelo residente de por cada minuto, durante o mês.
Odontologia é 8/5. A diferença do número de pacientes Operadora B - Assinatura mensal de R$ 20,00 mais R$ 0,20
atendidos pelo residente de Odontologia e o clínico geral foi por cada minuto, durante o mês.
de:
a) 8. Acima de quantos minutos de ligações por mês é mais
b) 16. econômico optar pela operadora B?
c) 24. a) 50
d) 40. b) 80
e) 64. c) 60
d) 20
23. (UNIFUNEC) Em uma escola, no início do ano, a razão e) 40
entre o número de alunos com 18 anos ou mais e o número de
alunos com menos de 18 anos era de 3 para 2. Durante o ano 27. (IFMA) Uma empresa de telecomunicação oferece um
22 alunos completaram 18 anos e a razão passou a ser de 5 serviço de acesso à internet na forma de dois planos para
para 3. seus assinantes:
• Plano A - Assinatura mensal de R$7,00, mais R$0,50 cada
Sabendo que esse grupo de alunos foi o mesmo durante todo minuto de conexão durante o mês;
esse período, o total de alunos da escola é • Plano B - Assinatura mensal de R$12,00, mais R$0,40 cada
a) 770. minuto de conexão durante o mês.
b) 990.
c) 1100. Acima de quantos minutos de conexão por mês é mais
d) 1210. econômico optar pelo plano B?
e) 880. a) 100
b) 80
24. (FGV-SP) A razão entre homens e mulheres, nessa c) 60
ordem, em uma turma com 143 pessoas da FGV equivale à d) 70
dízima periódica 0,83. O número de mulheres dessa turma e) 50
supera o de homens em
a) 37. 28. (ENEM) Os exercícios físicos são recomendados para o
b) 31. bom funcionamento do organismo, pois aceleram o
c) 27. metabolismo e, em consequência, elevam o consumo de
d) 19. calorias. No gráfico, estão registrados os valores calóricos, em
kcal, gastos em cinco diferentes atividades físicas, em função
e) 13.
do tempo dedicado às atividades, contado em minuto.
25. (ENEM PPL) O presidente de uma empresa, com o
objetivo de renovar sua frota de automóveis, solicitou uma
pesquisa medindo o consumo de combustível de 5 modelos
de carro que usam o mesmo tipo de combustível. O resultado
foi:
• Carro I : deslocamento de 195 km consumindo 20 litros de
combustível;
• Carro II: deslocamento de 96 km consumindo 12 litros de
combustível;
• Carro III: deslocamento de 145 km consumindo 16 litros de
combustível;
• Carro IV: deslocamento de 225 km consumindo 24 litros de
combustível; Qual dessas atividades físicas proporciona o maior consumo
• Carro V: deslocamento de 65 km consumindo 8 litros de de quilocalorias por minuto?
combustível. a) I
b) II
Para renovar a frota com o modelo mais econômico, em c) III
relação à razão quilômetro rodado por litro, devem ser d) IV
comprados carros do modelo e) V
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 407
MATEMÁTICA
BROW

29. (UECE) Durante a construção de uma estrada, utilizou-se 32. (ENEM) Um casal está reformando a cozinha de casa e
uma representação cartográfica cuja escala era de 1:25 000. decidiu comprar um refrigerador novo. Observando a planta da
Nesse mapa, a estrada foi representada por uma linha com nova cozinha, desenhada na escala de 1 : 50, notaram que o
12,7 cm de comprimento. espaço destinado ao refrigerador tinha 3,8 cm de altura e 1,6
cm de largura. Eles sabem que os fabricantes de
Assim, é correto afirmar que o comprimento real dessa refrigeradores indicam que, para um bom funcionamento e
estrada no terreno é fácil manejo na limpeza, esses eletrodomésticos devem ser
a) 3.175 m. colocados em espaços que permitam uma distância de, pelo
b) 1.968 m. menos, 10 cm de outros móveis ou paredes, tanto na parte
c) 2,51 km. superior quanto nas laterais. O casal comprou um refrigerador
d) 4,27 km. que caberia no local a ele destinado na nova cozinha,
seguindo as instruções do fabricante.
30. (ESA) A nova sede da Escola de Sargentos do Exército
(ESE) será construída na região metropolitana de Recife-PE. Esse refrigerador tem altura e largura máximas, em metro,
O marco zero dessa belíssima cidade encontra-se na região respectivamente, iguais a
portuária denominada “Recife Antigo”. Ao realizar a medição a) 1,80 e 0,60.
em um mapa de escala 1: 95000 cm, a distância entre o b) 1,80 e 0,70.
marco zero de Recife e o local de construção da nova sede da c) 1,90 e 0,80.
ESE, encontramos 55 cm. d) 2,00 e 0,90.
e) 2,00 e 1,00.
A distância real, em quilômetros, entre esses dois pontos
citados é de: 33. (ENEM) Um clube deseja produzir miniaturas em escala
a) 45,2 Km do troféu que ganhou no último campeonato. O troféu está
b) 42,5 Km representado na Figura 1 e é composto por uma base em
c) 52,25 Km formato de um paralelepípedo reto-retângulo de madeira,
d) 5,225 Km sobre a qual estão fixadas três hastes verticais que sustentam
e) 42,25 Km uma esfera de 30 cm de diâmetro, que fica centralizada sobre
a base de madeira. O troféu tem 100 cm de altura, incluída
31. (ENEM) Uma empresa de engenharia projetou uma casa sua base.
com a forma de um retângulo para um de seus clientes. Esse
cliente solicitou a inclusão de uma varanda em forma de L. A
figura apresenta a planta baixa desenhada pela empresa, já
com a varanda incluída, cujas medidas, indicadas em
centímetro, representam os valores das dimensões da
varanda na escala de 1 : 50.

A miniatura desse troféu deverá ser instalada no interior de


uma caixa de vidro, em formato de paralelepípedo reto-
retângulo, cujas dimensões internas de sua base estão
indicadas na Figura 2, de modo que a base do troféu seja
colada na base da caixa e distante das paredes laterais da
caixa de vidro em pelo menos 1 cm. Deve ainda haver uma
distância de exatos 2 cm entre O topo da esfera e a tampa
dessa caixa de vidro. Nessas condições deseja-se fazer a
maior miniatura possível.

A medida da altura, em centímetro, dessa caixa de vidro


A medida real da área da varanda, em metro quadrado, é deverá ser igual a
a) 33,40. a) 12.
b) 66,80. b) 14.
c) 89,24. c) 16.
d) 133,60. d) 18.
e) 534,40. e) 20.

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 408
MATEMÁTICA
BROW
2
34. (ENEM) A caixa-d'água de um edifício terá a forma de um a) 270000u
paralelepípedo retângulo reto com volume igual a 28 080 b) 450000u
2

litros. Em uma maquete que representa o edifício, a caixa- c) 540000u


2

d'água tem dimensões 2 cm x 3,51 cm x 4 cm. d) 660000u


2
3
Dado: 1 dm = 1L. 2
e) 720000u
A escala usada pelo arquiteto foi 37. (UFPR) Para a construção de uma base cartográfica na
a) 1:10 escala 1:50.000, foi definido que as seguintes feições da
b) 1:100 hidrografia deveriam ser mapeadas: lagos com área superior a
c) 1: 1 000 2
4 mm , áreas sujeitas a inundação com área igual ou maior
2
d) 1:10 000 que 25 mm e rios com largura superior a 0,8 mm. Nesse
e) 1: 100 000 caso, NÃO há necessidade de mapear:
a) lago com área de 30.000 m2, áreas úmidas com área de
2
35. (UFN) Muitos dos torcedores que se deslocarão para 50.000 m e rios com largura de 200 m.
Moscou com o objetivo de assistir à Copa do Mundo, de 2018, b) lago com área de 5.000 m2, áreas úmidas com área de
farão uma escala em Paris. Um dos lugares mais visitados 2
30.000 m e rios com largura de 30 m.
desta cidade francesa é o Museu do Louvre. c) lago com área de 50.000 m2, áreas úmidas com área de
2
300.000 m e rios com largura de 100 m.
d) lago com área de 5.000 m2, áreas úmidas com área de
2
80.000 m e rios com largura de 30 m.
e) lago com área de 30.000 m2, áreas úmidas com área de
2
50.000 m e rios com largura de 50 m.

A pirâmide de vidro, na entrada do Museu do Louvre, em


Paris, foi construída em 1984, com 24 m de altura e uma base
quadrada com 18 m de apótema. Supondo que, por questão
de economia, as dimensões do apótema da base e da altura
da pirâmide fossem reduzidas à metade, sobre as novas
medidas da pirâmide, seria correto afirmar que:
I. A área lateral ficaria reduzida pela metade.
II. A área total ficaria reduzida à quarta parte.
III. O volume ficaria reduzido à oitava parte.

Está(ão) correta(s)
a) apenas II.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

36. (Unaerp) Usando uma escala 1:100, a área da figura é

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 409
MATEMÁTICA
BROW

ANOTAÇÕES

(91) 98726-0802
POTENCIALIZANDO
@matematicabrow SUAS HABILIDADES 410

Você também pode gostar