Você está na página 1de 4

FOLHA DIRIGIDA ONLINE - Caderno do Vestibular n 12 - Biologia

Unifesp 2004
Em Biologia, importante que o estudante reserve algum tempo para rever contedos. As universidades costumam cobrar uma grande variedade de temas em seus vestibulares. Exercite-se com a ltima prova aplicada pela Universidade Federal de So Paulo (Unifesp) e no se esquea de rever os contedos em que persistirem dvidas:

Esto corretas somente (A)I e II. (B)I e IV. (C)II e III. (D)II e IV. (E) III e IV.

Questo 4
As bananeiras, em geral, so polinizadas por morcegos. Entretanto, as bananas que comemos so produzidas por partenocarpia, que consiste na formao de frutos sem que antes tenha havido a fecundao. Isso significa que: (A)essas bananas no so derivadas de um ovrio desenvolvido. (B)se as flores fossem fecundadas, comeramos bananas com sementes. (C)bananeiras partenocrpicas no produzem flores, apenas frutos. (D)podemos identificar as bananas como exemplos de pseudofruto. (E) mesmo sem polinizadores, ocorre a polinizao das flores de bananeira.

Questo 1
No gro de arroz que ingerimos, o amido contido em seu interior encontra-se armazenado, inicialmente, (A)dentro do vacolo da clula vegetal. (B)em grnulos dispersos pelo citoplasma. (C)no estroma dentro dos cloroplastos. (D)nos espaos intercelulares da semente. (E) nas vesculas do complexo de Golgi.

Questo 2
O tratamento da leucemia por meio dos transplantes de medula ssea tem por princpio a transferncia de clulastronco da medula de um indivduo sadio para o indivduo afetado. Tal procedimento fundamenta-se no fato de que essas clulas-tronco (A)podem ser usadas para a clonagem de clulas sadias do paciente. (B)no sero afetadas pela doena, j que foram diferenciadas em outra pessoa. (C) secretam substncias que inibem o crescimento celular. (D)podem dar origem a linfcitos T que, por sua vez, ingerem os leuccitos em excesso. (E) podem dar origem a todos os diferentes tipos de clulas sangneas.

Questo 5
Um pesquisador pretende comparar o nmero de estmatos abertos nas folhas de plantas do Cerrado em diferentes pocas do ano. Nessa regio, o inverno corresponde ao perodo de menor pluviosidade e menor temperatura. Podese afirmar corretamente que ele encontrar maior nmero de plantas com estmatos abertos (A)no inverno, pois os dias mais curtos induzem a abertura estomtica para que haja maior captao de luz. (B)no inverno, pois as altas temperaturas do vero induzem o fechamento dos estmatos, evitando a perda dgua. (C)no inverno, pois a menor quantidade de gua disponvel no solo induz a abertura dos estmatos para captao da umidade atmosfrica. (D)no vero, pois temperaturas mais altas e maior quantidade de gua disponvel aumentam a eficincia fotossinttica. (E) no vero, pois a planta absorve gua em excesso e todo o excedente deve ser perdido, para evitar acmulo de gua no parnquima.

Questo 3
Leia as quatro afirmaes seguintes sobre a diviso de uma clula somtica em um animal adulto. I. Aps a citocinese, o ncleo de uma das clulas resultantes apresenta sobrecarga de atividade, pois deve produzir novamente todas as organelas citoplasmticas, uma vez que elas ficaram no citoplasma da outra clula formada. II. Caso no haja formao de actina e de miosina pela clula, tanto a mitose quanto a citocinese sero comprometidas. III. No apenas o DNA nuclear replicado na interfase. O mesmo acontece com o DNA das mitocndrias, que sofrero um processo de diviso muito semelhante ao que ocorre nas bactrias. IV. As membranas nucleares das duas clulas resultantes provm de partes da membrana plasmtica que se rompem durante a citocinese e envolvem os dois conjuntos de cromossomos.
1

Questo 6
No ambiente terrestre, uma aranha, uma abelha e uma alface esto sujeitas s mesmas condies ambientais. Qual das afirmaes sobre as adaptaes que evitam a perda de gua e que permitem as trocas gasosas nesses organismos est correta?

FOLHA DIRIGIDA ONLINE - Caderno do Vestibular n 12 - Biologia

(A)Enquanto as traquias da abelha e da aranha levam o oxignio do ar diretamente s clulas, na alface o ar absorvido pelos estmatos e transportado com a gua pelos feixes vasculares antes de tornar o oxignio disponvel para a planta. (B) Na abelha e na aranha, a perda de gua evitada pelo exoesqueleto, na alface, pela cutcula da epiderme. Tanto o exoesqueleto quanto a cutcula fornecem tambm sustentao a esses organismos. (C)Na alface, a perda de gua controlada exclusivamente pelos estmatos. Na abelha, a menor atividade de vo tambm controla a perda de gua e a aranha, por sua vez, vive apenas em ambientes com alta umidade. (D)Na aranha e na abelha, os inmeros plos que revestem o corpo somente evitam a perda de gua. Os plos da raiz de uma alface, ao contrrio, permitem a absoro de gua. (E) Tanto na abelha quanto na aranha, e tambm na alface, o ar absorvido j entra em contato diretamente com as clulas, o que permite que as trocas gasosas sejam muito rpidas. Na abelha, isso importante para o vo.

Questo 8
Veja a tirinha seguinte, a respeito do processo febril.

(Calvin Bill Watterson, Adaptado.)

Questo 7
HIV e HPV so vrus responsveis por duas das principais doenas sexualmente transmissveis (DSTs) da atualidade, a AIDS e o condiloma (ou crista-de-galo), respectivamente. Em julho de 2003, os meios de comunicao divulgaram que foi liberado, apenas para testes, o uso de um gel que impediria o contgio pelo vrus da AIDS por meio do ato sexual. Esse gel, usado na vagina ou no nus, possui substncias que reconhecem e destroem a cpsula protica do vrus. Considerando tal mecanismo de ao, pode-se afirmar corretamente que: (A)princpio de ao semelhante poderia ser usado para a produo de medicamentos contra o HPV, causador do condiloma ou crista-de-galo, mas no seria eficiente contra a sfilis. (B)a preveno da gonorria, doena para a qual tambm no h vacina, poderia ser feita por um gel que apresentasse o mesmo mecanismo de ao. (C)embora a cpsula protica seja destruda, se o material gentico do vrus continuar ntegro, isso suficiente para que ele infecte novas clulas naquele meio. (D)se os resultados forem completamente positivos, esse medicamento liberar a populao do uso definitivo da camisinha como preservativo das DSTs de uma forma geral, mas no como mtodo contraceptivo. (E)o uso do gel, se der resultados, ser mais eficiente que o uso de uma possvel vacina na diminuio da incidncia da doena, j que no incorre na inoculao de vrus mortos ou atenuados no corpo humano.
2

A temperatura de nosso corpo considerada normal entre 36,0 e 37,3 oC. Durante a febre, essa temperatura pode se elevar, chegando at mesmo a ultrapassar os 40 o C. Sobre esse processo, correto afirmar que (A)a elevao da temperatura corprea se d como resposta a um processo infeccioso e produzida pela energia liberada na migrao intensa de leuccitos e macrfagos para a rea da infeco. (B)a elevao da temperatura corprea se d por aumento da atividade das mitocndrias e, caso essa elevao ultrapasse os 40 oC, processos bioqumicos vitais sero comprometidos irreversivelmente. (C) um importante mecanismo de defesa, pois a elevao da temperatura aumenta a taxa de diviso celular e so produzidas mais clulas de defesa para combater a infeco. (D)imediatamente antes de a temperatura se elevar, o corpo se resfria at alguns graus abaixo de 36,0 oC, o que causa calafrios. A morte do agente infeccioso se d pelo choque trmico. (E) nem sempre a febre representa aumento de temperatura. Isso ocorre nas infeces por vrus (gripes e febre amarela, por exemplo), mas no ocorre nas infeces por microorganismos (malria, por exemplo).

Questo 9
Cobras, em geral, ingerem uma grande quantidade de alimento, mas apenas de tempos em tempos. Gavies, comparativamente, ingerem alimento em pequenas quantidades, porm diariamente e vrias vezes ao dia. Conhecendo as principais caractersticas dos grupos a que esses animais pertencem, pode-se afirmar corretamente que isso ocorre porque: (A)a digesto nas cobras mais lenta e isso fornece energia aos poucos para seu corpo. Nos gavies, a necessidade de fornecimento maior e mais rpido de energia condicionou o comportamento de tomada mais freqente de alimento. (B) as cobras, por ingerirem as presas inteiras, demoram mais tempo digerindo plos e penas. Os gavies, por ingerirem as presas aos pedaos, j comeam a digesto a partir do tecido muscular da presa.

FOLHA DIRIGIDA ONLINE - Caderno do Vestibular n 12 - Biologia

(C)os rgos sensoriais das cobras so bem menos desenvolvidos que os dos gavies. Por isso, ao conseguirem alimento, ingerem a maior quantidade possvel como forma de otimizar o recurso energtico. (D)sendo ectotrmicas (pecilotrmicas), as cobras possuem um perodo de busca de alimento restrito aos horrios mais quentes do dia e, por isso, ingerem tudo o que encontram. J os gavies, que so endotrmicos (homeotrmicos), so ativos tanto de dia quanto noite. (E) as escamas e placas epidrmicas do corpo das cobras dificultam sua locomoo rpida, o que influencia o comportamento de caa e tomada de alimento. Os gavies, nesse sentido, so mais geis e eficientes, por isso caam e comem mais.

nessa pomada, os princpios ativos e seus modos de ao discriminados no quadro.

Questo 10
Com a conquista do ambiente terrestre, surgiram novos mecanismos de excreo nos vertebrados, diferentes daqueles at ento presentes nos organismos marinhos. Sobre tal processo de excreo, foram feitas as cinco afirmaes seguintes. I. Nos mamferos, a epiderme com poros representa um importante rgo acessrio na excreo, j que, alm dos rins, parte significativa da uria eliminada pelo suor. II. A uria um composto menos txico que a amnia, porm, sua sntese requer maior gasto energtico. A excreo de amnia pelos peixes e de uria pelos mamferos encontra-se diretamente relacionada aos ambientes em que vivem. III. A maior parte dos compostos nitrogenados que sai do corpo de um mamfero encontra-se sob a forma de urina. A outra parte encontra-se nas fezes, que constituem parte importante do mecanismo de excreo nesses animais. IV. A excreo de cido rico pelas aves a mais econmica em termos da quantidade de gua eliminada com as excretas. Isso explica porque, nesses animais, a ala de Henle dos rins bem menos desenvolvida que nos mamferos. V. O metabolismo dos carboidratos e lipdeos produz essencialmente CO2 e gua. Assim, os sistemas de excreo desenvolveram-se nos animais como adaptao basicamente para a eliminao do metabolismo de protenas e cidos nuclicos. Esto corretas apenas (A)I, II e III. (B)II, III e IV. (C)I, IV e V. (D)I, III e V. (E) II, IV e V.

Das combinaes relacionadas, aquela que contm somente princpios ativos eficientes para voc atingir seu objetivo (A)M, N e P. (B)N, O e P. (C)O, P e Q. (D)M, N e Q. (E) M, O e Q.

Questo 12
Em abril de 2003, a finalizao do Projeto Genoma Humano foi noticiada por vrios meios de comunicao como sendo a decifrao do cdigo gentico humano. A informao, da maneira como foi veiculada, est (A)correta, porque agora se sabe toda a seqncia de nucleotdeos dos cromossomos humanos. (B)correta, porque agora se sabe toda a seqncia de genes dos cromossomos humanos. (C)errada, porque o cdigo gentico diz respeito correspondncia entre os cdons do DNA e os aminocidos nas protenas. (D)errada, porque o Projeto decifrou os genes dos cromossomos humanos, no as protenas que eles codificam. (E) errada, porque no possvel decifrar todo o cdigo gentico, existem regies cromossmicas com alta taxa de mutao.

Questo 13
Leia os trechos seguintes, extrados de um texto sobre cor de pele na espcie humana. A pele de povos que habitaram certas reas durante milnios adaptou-se para permitir a produo de vitamina D. medida que os seres humanos comearam a se movimentar pelo Velho Mundo h cerca de 100 mil anos, sua pele foi se adaptando s condies ambientais das diferentes regies. A cor da pele das populaes nativas da frica foi a que teve mais tempo para se adaptar porque os primeiros seres humanos surgiram ali.
(Scientific American Brasil, vol. 6, novembro de 2002.)

Questo 11
Suponha que voc queira inventar uma pomada que elimine, ao mesmo tempo, as bactrias saprfitas e os fungos que existem na sola do p e tenha, para combinar
3

FOLHA DIRIGIDA ONLINE - Caderno do Vestibular n 12 - Biologia

Nesses dois trechos, encontram-se subjacentes idias (A)da Teoria Sinttica da Evoluo. (B)darwinistas. (C)neodarwinistas. (D)lamarckistas. (E) sobre especiao.

III. Pirmide de energia: expressa a energia acumulada por nvel trfico (kJ/m2). Se o fluxo de energia no Cerrado brasileiro for representado por esses trs tipos de pirmides, o resultado obtido quanto forma de cada uma ser:

Questo 14
Observe a figura, que se refere ao ciclo da gua em escala global.

(Valores entre parnteses expressos em bilhes de bilhes de gramas [1018] e bilhes de bilhes de gramas por ano. Modificado de R. G. Barry & R. J. Chorley. Atmosphere, Weather and Climate, 1970.)

GABARITO
01. C 06. E 11. D 02. E 07. A 12. C 03. C 08. B 13. D 04. B 09. A 14. E 05. D 10. E 15. A

Pela anlise da figura, pode-se concluir que a quantidade de gua que evapora por ano da superfcie da Terra para a atmosfera .................... a quantidade precipitada. A energia .................... pela gua promove sua evaporao. Posteriormente, a condensao do vapor formado .................... a energia potencial da gua na forma de calor. A .................... e no a .................... determina o fluxo de gua atravs do ecossistema. Nesse texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por (A)... supera ... absorvida ... absorve ... precipitao ... evaporao (B)... supera ... liberada ... libera ... evaporao ... precipitao (C)... iguala ... liberada ... absorve ... precipitao ... evaporao (D)... iguala ... liberada ... libera ... precipitao ... evaporao (E) ... iguala ... absorvida ... libera ... evaporao ... precipitao

Questo 15
Considere as definies seguintes. I. Pirmide de nmeros: expressa o nmero de indivduos por nvel trfico. II. Pirmide de biomassa: expressa a massa seca (peso seco) de matria orgnica por nvel trfico (g/m2).
4