Você está na página 1de 45

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Apresentao do Professor Caro Aluno, Sou

o professor Albert Iglsia. com imensa satisfao que me aproximo de voc. Neste primeiro contato, gostaria de falar um pouco sobre minha formao e minha experincia no ensino de Lngua Portuguesa para concursos. Possuo licenciatura em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e especializao em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. H dez anos ministro aulas voltadas para concursos pblicos. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, compreenso e interpretao de texto e redao oficial. Possuo experincia com diversas bancas examinadoras. Entre elas, destaco aqui as principais: Cespe, FCC, Esaf, FGV e Cesgranrio, sem me esquecer de bancas como Funiversa e Funrio, por exemplo. J participei da preparao de diversos alunos para os mais importantes concursos nacionais e regionais (Senado Federal, TCU, MPU, Tribunais, Petrobras, Receita Federal, Bacen, CGU, Abin, BB, CEF, TJDFT, PCDF etc.). Alm de ensinar nos cursinhos preparatrios, tambm atuo como instrutor da Esaf (j tendo lecionado aulas de gramtica e redao oficial para auditores e analistas da Receita Federal) e de outras instituies profissionalizantes. Por quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Sempre que precisar, faa contato comigo, meu e-mail : albert@pontodosconcursos.com.br. Nessa etapa da sua vida, quero me colocar ao seu lado para ajud-lo a conquistar a to sonhada vaga.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 1

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Para voc refletir: Dai-me, Senhor, a perseverana das ondas do mar, que fazem de cada recuo um ponto de partida para um novo avano (Ceclia Meireles). Lngua Portuguesa e o Concurso do TSE Esta disciplina ter questes objetivas e integrar a parte de conhecimentos gerais (P1) da prova, o que no deve ser novidade para nenhum concurseiro. Nesse grupo, haver 30 questes de mltipla escolha para analista e 50 para tcnico, todas com 4 alternativas. interessante ler o que o edital diz sobre a prova discursiva para analista: [...]
8.2 A prova discursiva tem o objetivo de avaliar o contedo conhecimento do tema, a capacidade de expresso na modalidade escrita e o uso das normas do registro formal culto da Lngua Portuguesa. O candidato dever produzir, com base em tema formulado pela banca examinadora, texto dissertativo (grifo meu), primando pela coerncia e pela coeso. [...] 10.4.2.2 Em atendimento ao que est estabelecido no Decreto n 6.583, de 29 de setembro de 2008, sero aceitas como corretas, at 31 de dezembro de 2012, ambas as ortografias (grifo meu), isto , a forma de grafar e de acentuar as palavras vigente at 31 de dezembro de 2008 e a que entrou em vigor em 1 de janeiro de 2009. [...]

Eis o que a banca examinadora estabeleceu como contedo programtico para todos os cargos: Leitura, compreenso e interpretao de textos. Estruturao do texto e dos pargrafos. Articulao do texto: pronomes e expresses referenciais, nexos,
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 2

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA operadores sequenciais. Significao contextual de palavras e expresses. Equivalncia e transformao de estruturas. Sintaxe: processos de coordenao e subordinao. Emprego de tempos e modos verbais. Pontuao. Estrutura e formao de palavras. Funes das classes de palavras. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Ortografia oficial. Acentuao grfica. Caso voc tenha ficado espantado com a extenso do programa, fique sabendo que as ltimas provas de Lngua Portuguesa da Consulplan foram mais fceis do que voc pensa. Isso ser comprovado no decorrer das aulas, medida que formos resolvendo as questes de provas anteriores. Eu acredito que a dificuldade ser em relao concorrncia. Um erro bobo custar caro a qualquer candidato. Como professor, meu trabalho ser de transformar tudo isso em algo compreensvel para voc, por meio de uma abordagem simples, objetiva e pertinente do ponto de vista da banca examinadora. O Curso Proposto Pensando em ajud-lo a conquistar uma das vagas do to esperado concurso do TSE, eu aceitei o convite do Ponto e preparei este curso de teoria e exerccios comentados especialmente para voc. Nossas aulas sero desenvolvidas com base no programa divulgado. Teremos 9 encontros (incluindo este). Darei prioridade s questes elaboradas pela Consulplan, mas esclareo que tambm utilizarei exerccios de outras instituies para dar consistncia ao seu aprendizado. Isso ocorrer sempre que no houver uma quantidade suficiente de questes da Consulplan que nos permita tratar adequadamente os assuntos listados no programa. Eis abaixo a distribuio do contedo que estudaremos:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Aula 0 1

Matria Estrutura e formao de palavras Ortografia oficial Acentuao grfica Classes de palavras Colocao pronominal Regncia verbal e nominal Ocorrncia de crase Sintaxe da orao Sintaxe do perodo Pontuao Concordncia verbal e nominal Flexo nominal Compreenso e interpretao de textos Significao contextual de palavras e expresses Processos de coeso Estruturao do texto e dos pargrafos Equivalncia e transformao de estruturas

3 4 5 6 7

Ao finalizarmos este curso, com aproximadamente 400 pginas, teremos resolvido cerca de 270 questes de provas anteriores. Apresentao da Matria Logo a seguir, explico a estrutura e a formao de palavras, objeto de estudo desta aula 0 (ou demonstrativa). Acredito que voc obter uma noo de como as explicaes sero transmitidas, do grau de complexidade das aulas e da linguagem que usarei em nossos prximos encontros.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 4

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Na parte final do material, os exerccios encontram-se

repetidos, para proporcionar a voc a reviso do contedo estudado comigo. Em seguida vem o gabarito deles. Espero que aproveite cada questo e cada comentrio da melhor forma possvel. Peo que interaja comigo por meio de mensagens eletrnicas no frum de discusso. A sua participao fundamental para o bom rendimento do curso. Antes de irmos ao que interessa, preciso fazer uma observao: aps analisar 25 provas de nveis mdio e superior elaboradas para diferentes concursos no perodo de 2011 a 2007, s encontrei uma questo a respeito do assunto de hoje. Constatei, portanto, que ele no tem sido importante para a Consulplan. Estrutura de Palavras Vamos iniciar com um breve conceito sobre morfemas (elementos estruturais das palavras). Observe: escol-a; pr-escol-a; escol-inh-a. Percebeu que todas as palavras tm pelo menos um elemento comum entre si: escol? Alm disso, percebeu que cada elemento destacvel responsvel por um aspecto diferente do significado delas? Assim: escol-: elemento bsico da palavra, considerada sob o aspecto gramatical e prtico, dentro da Lngua Portuguesa atual; a-: elemento que, junto ao anterior, forma o tema do nome escola; pr-:indica aquilo que vem antes; -inh-: denota ideia de diminutivo (em alguns casos, confere valor depreciativo: povinho, gentinha). As unidades mnimas de significao que compem uma palavra so chamadas de morfemas.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1. CLASSIFICAO DOS MORFEMAS

RADICAL Morfema comum a uma mesma famlia de palavras e que

possui a significao bsica delas. As palavras que possuem o mesmo radical so chamadas de cognatas (pertencem mesma famlia etimolgica). Ex.: ferro, ferreiro, ferradura terra, terreno, terreiro carro, carroa, carruagem. 2. AFIXO (ou morfema derivacional) Morfema capaz de alterar a

significao bsica de um radical, podendo tambm alterar a classe gramatical. Divide-se em prefixo (antes do radical) e sufixo (aps o radical). Ex.: desleal infeliz feliz (adj.) + mente = felizmente (adv.) favor (subst.) + ecer = favorecer (verbo). 3. VOGAL TEMTICA Morfema que serve de ligao entre o radical e as

desinncias; classifica-se em: nominal (a, e, o, quando tonas finais) e verbal (a, e, i, designam as trs conjugaes verbais). O conjunto radical + vogal temtica denomina-se tema. Ex.: lata, combate, livro cantar (1 conjug.), vender (2 conjug.), partir (3 conjug.). ATENO! 1 Sof, caf, cip, paz, lpis: os nomes terminados em vogais tnicas, bem como os terminados em consoante, no possuem vogal temtica, tudo radical. 2 O verbo PR e seus derivados pertencem segunda conjugao: pr vem do latim poer, cuja vogal temtica e (2 conjug.). 4. DESINNCIA (ou morfema flexional) Morfema que indica as flexes das

palavras variveis, tambm se dividindo em: nominal (indica o gnero e o nmero) e verbal (indica modo-tempo e nmero-pessoa).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: menino menina; garoto garota: desinncia nominal de gnero (conceito sustentado por Cegalla, Ernani Terra, Celso Cunha, Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto, por exemplo; outros autores, como Joo Domingos Maia e Luiz Antnio Sacconi, dizem que a letra o em menino, por exemplo, vogal temtica as bancas no costumam entrar nessa discusso, mas fica aqui o registro). Ex.: mar mares; giz gizes: desinncia nominal de nmero (de acordo com Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto; j Luiz Antnio Sacconi diz que a letra e classifica-se como vogal temtica). Ex.: estud-va-mos: va = desinncia verbal modo-temporal (pretrito imperfeito do indicativo); mos = desinncia verbal nmeropessoal (1 pessoa do plural). Ex.: vende-re-is: rie = desinncia verbal modo-temporal; is = desinncia verbal nmero-pessoal. ATENO! Desinncia Nominal de Gnero X Vogal Temtica Nominal. Ex.: moo moa: as desinncias nominais de gnero fazem clara distino entre masculino e feminino; mesa, dente, livro: como percebemos, isso no acontece com as vogais temticas nominais.

5.

VOGAL E CONSOANTE DE LIGAO na verdade, no chegam a ser

essencialmente morfemas; pois no acrescentam nenhum significado palavra, mas apenas facilitam a sua pronncia. Ex.: guri + ada = gurizada pau + ada = paulada caf + eira = cafeteira gil + dade = agilidade gs + metro = gasmetro

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra contenha o mesmo nmero de radicais que beligerncias. (A) brasileira (B) unilaterais (C) livremente (D) convivncia (E) civilizadamente Comentrio Beligerncia o estado de beligerante (adjetivo que qualifica algo ou algum que est ou promove guerra). Nota-se a presena de dois elementos que trazem a significao bsica do vocbulo: beli (blico = que referente guerra ou prprio dela) e ger (que tambm encontrado em gerar; gerente; gerir = dar existncia, origem; causar). Alternativa A: brasil o nico radical presente; eira sufixo. Alternativa B: aqui tambm temos dois elementos que trazem a significao bsica da palavra unilaterais (uni + lateral). Alternativa C: o nico radical o elemento livr; e vogal temtica e mente sufixo. Alternativa D: viv o radical; con prefixo que denota companhia; ncia sufixo e indica resultado da ao de conviver. Alternativa E: o radical civ; il, ada e mente so sufixo; iz representa vogal e consoante de ligao. Resposta B

2.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Na palavra fotografia, h dois radicais: "luz" + "escrever". Assinale a alternativa em que tenha havido erro na indicao do sentido do primeiro radical.

(A) antropografia corpo humano (B) bibliografia livro


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 8

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) braquigrafia reduo (D) cinegrafia movimento (E) datilografia mo Comentrio com exceo do elemento datilo, todos tm seu significado expresso corretamente. Datilo (do grego dtktylos) tem a ver com dedo. O examinador foi capcioso e disse mo. Resposta E

3.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa que no apresente a classificao correta de um dos elementos mrficos do vocbulo deixasse

(A) deix- = radical (B) -e = desinncia nmero-pessoal (C) -a = vogal temtica verbal (D) deixa = tema (E) -sse = desinncia modo-temporal Comentrio Perceba que no h como as alternativas B e E estarem corretas ao mesmo tempo. A letra e no pode ser analisada separadamente, pois integra o morfema -sse, o qual designa o tempo e modo verbal: pretrito imperfeito do subjuntivo. Portanto a letra B no apresenta classificao correta. Resposta B

4.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que o prefixo tenha o mesmo sentido que o de imigrantes

(A) imberbe (B) imergir (C) incru


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) inquo (E) invlido Comentrio O prefixo referido i-; que integra o grupo in-, en-, em-, e-. Todos indicam movimento para dentro, converso em, tornar (ingerir, imerso, engarrafar, entristecer, engolir, embarcar, emudecer). Assim sendo, Se, por exemplo, um estrangeiro entra em nosso pas, ele considerado pelos brasileiros um imigrante. Imergir significa mergulhar, afundar, adentrar. Fique atento, porque in-, im- e i- podem indica negao, carncia, ausncia, falta (indelvel, infelicidade, ilegal, irracional, irredutvel, impune). isso o que ocorre nas demais palavras: imberbe: que no tem barba; incru: que no tem f; inquo: que no tem senso de justia; invlido: que no tem validade. Resposta B

5.

(FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Em xenofobia, h a seguinte combinao de sentidos: estrangeiro + averso. Assinale a alternativa em que a explicao do sentido do elemento que antecede -fobia no tenha sido feita corretamente.

(A) pantofobia (pantera) (B) estasiofobia (permanecer de p) (C) fotofobia (luz) (D) ictiofobia (peixe) (E) gamofobia (casamento) Comentrio Apenas o elemento panto est com seu sentido indicado erroneamente. Ele, na verdade, significa tudo, todo e provm do grego pan, pants. Est presente, por exemplo, nas palavras pantesmo,
10

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA pantgrafo, panaceia. Pantofobia expressa o estado de ansiedade que induz o indivduo a ter medo de tudo. Resposta A

6.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) Assinale o par de vocbulos em que seus elementos mrficos destacados NO tenham o mesmo sentido.

(A) (B) (C) (D) (E)

metropolitana metrologia economia ecologia telecomunicaes telepatia petrleo petrificar sintonia sinergia

Comentrio Alternativa A: metropolitana remete-nos metrpole (cidade grande, principal, importante; do grego mter/metrs + plis: me + cidade). J metrologia (estudo e descrio dos sistemas de pesos e medidas) nos lana de volta ao grego mtron (medida), tambm presente, por exemplo, nas palavras mtrico, quilmetro, termmetro. esta a resposta da questo. Alternativa B: o radical eco traduz a ideia de casa; habitao; meio ambiente; residncia; bens; propriedade. Tambm est presente nas seguintes palavras: ecodesenvolvimento, eclogo, ecnomo, ecosfera, ecossistema, ecossociolgico, ecotoxicologia, ecoturismo, ecoturista etc. Alternativa C: o radical tele significa longe, distanciamento. Alternativa D: o radical petr traduz a ideia de pedra, rochedo: ptreo; petrificao. Alternativa E: o prefixo sin (ou sim, si) indica conjunto, simultaneidade (sintaxe, sntese, sinfonia, simpatia, simetria etc.). Resposta A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

11

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 7. (FGV/SAD-PE/ANALISTA EM GESTO ADMINISTRATIVA/2008) Essas

pessoas, portanto, costumam ser vtimas de si mesmas e de um estilo de vida estressante auto-produzido. Assinale a alternativa que contenha um vocbulo cuja forma auto assuma valor diferente do que veiculado em auto-produzido. (A) autobiografia (B) autodidata (C) auto-estrada (D) auto-esterilidade (E) auto-extermnio Comentrio Em auto-produzido, utilizou-se o prefixo auto, que significa por si mesmo ou de si mesmo; prprio, independente e com ele se podem formar muitas palavras: autobiografia, autodidata, autoesterelidade, autoextermnio, autossuficincia (grafias conforme o novo Acordo Ortogrfico), autocombusto, autodomnio etc. Em auto-estrada (a grafia tambm de acordo com o novo sistema ortogrfico sem hfen: autoestrada), o elemento auto forma reduzida de automvel e est presente com a mesmo ideia nas palavras: autdromo, autoescola, autopista, autorama etc. Resposta C

8.

(FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) Assinale a palavra em que o prefixo tenha o mesmo valor semntico que o de dissociao (L.23).

(A) dissolver (B) dispor (C) discordar (D) disenteria (E) dissimular
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Segundo o consagrado dicionrio Houaiss, Em dissociao, o prefixo dis- tem valor semntico de negao, oposio, como em discordar (letra C). Nas demais alternativas, segundo a mesma fonte de consulta, os valores semnticos so os que se seguem abaixo: - letra A: separao, disjuno como em dissidncia; - letra B: ordem, arranjo, seriao como em distribuir; - letra D: dificuldade, defeito como em dislalia, dislexia, dispneia, por exemplo. - letra E: aumento, intensidade, reforo como em distenso, por exemplo. Resposta C Processos de Formao de Palavras Com relao ao radical, as palavras podem ser: 1. 2 SIMPLES possuem apenas um radical: velho, novo, Brasil, p COMPOSTA possuem mais de um radical: ferro-velho, girassol Quanto origem de formao, as palavras podem ser: 1. PRIMITIVAS no derivam de outras da Lngua Portuguesa, mas podem dar origem a outras palavras: pedra, pobre, ferro. 2. DERIVADAS originam-se de outras palavras da Lngua: pedreiro, empobrecer, ferradura. OS PROCESSOS PRINCIPAIS 1. DERIVAO

1.1 PROGRESSIVA com o acrscimo de afixos, dividindo-se em:


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 13

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA a) PREFIXAL com o acrscimo de prefixo: desleal, infeliz, pr-histria, vice-diretor. b) SUFIXAL com o acrscimo de sufixo: lealdade, felicidade, historiador, diretoria.

Transplante de amor
1

Gastrite [...] uma

uma do

inflamao apndice.

do

estmago. uma

Apendicite dos

inflamao

Otite

inflamao

ouvidos. Paixonite uma inflamao do qu? Do corao.

Martha Medeiros. Non-Stop. Porto Alegre: L & PM, 2001, p. 43.

9.

(FUNIVERSA/TERRACAP/ADMINISTRADOR/2010) As palavras Gastrite, Apendicite, Otite e Paixonite, usadas no primeiro pargrafo do texto, so formadas pelo mesmo processo de derivao: a sufixal. Nessas palavras, usou-se o sufixo -ite, que indica inflamao.

Comentrio Lembre-se sempre de que derivao sufixal o processo que forma palavras por meio do acrscimo de um afixo aps o radical (lealdade, passageiro). Resposta Item certo.

10. (CONSULPLAN/SDS-SC/ANALISTA DE INFORMTIC/2010) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de formao : A) responsabilidade, musicalidade, defeituoso B) cativeiro, incorruptveis, desfazer C) deslealdade, colunista, incrvel D) anoitecer, festeiro, infeliz
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 14

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA E) reeducao, dignidade, enriquecer Comentrio Na alternativa A, as palavras so formadas pelo processo de sufixao. Na alternativa B, temos: sufixao; prefixao e sufixao; prefixao. Na alternativa C, temos: prefixao e sufixao; sufixao; prefixao e sufixao. Na alternativa D, temos: parassntese; sufixao; prefixao. Na alternativa E, temos: prefixao e sufixao; sufixao; parassntese. Resposta A

c)

PREFIXAL E SUFIXAL com o acrscimo de prefixo e sufixo: deslealdade, infelicidade, pr-historiador, vice-diretoria.

d)

PARASSINTTICA com o acrscimo simultneo de prefixo e sufixo: empobrecer, ajoelhar, engavetar.

1.2 REGRESSIVA, DEVERBAL, PS-VERBAL ocorre quando se retira a parte final de uma palavra primitiva, obtendo por essa reduo uma palavra derivada; ocorre na formao de substantivos abstratos a partir de verbos (principalmente com os da 1 e 2 conjugaes), substituindo a terminao verbal pela vogal temtica nominal. Ex.: buscar busca; cortar corte; perder perda; vender venda; sacar saque; tocar toque ATENO! Os substantivos deverbais so sempre nomes que denotam ao. Isso importante porque h casos em que o verbo se forma a partir do substantivo. Quando a palavra denota algum objeto ou substncia, o verbo deriva do substantivo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

15

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: planta (obj.) plantar (verbo deriv.); perfume (subst.) perfumar (verbo deriv.); azeite (subst.) azeitar (verbo deriv.)

1.3 IMPRPRIA ocorre quando determinada palavra, sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso em sua forma, muda de classe gramatical; tambm pode acontecer de a palavra mudar a sua classificao dentro da prpria classe gramatical. Ex.: Voc aceita um no como resposta? (advrbio virou

substantivo) O Dr. Leo um bom mdico. (substantivo comum virou substantivo prprio) Jos Oliveira (substantivo comum virou substantivo prprio) Ele inteligente e lido (adjetivo a partir do particpio verbal) Ela pisava forte. (adjetivo virou advrbio) Silncio! Bravo! Viva! (substantivo, adjetivo e verbo

viraram interjeio) Quer... quer...; J... j... (verbo e advrbio viraram conjuno) 2. COMPOSIO

2.1 JUSTAPOSIO as palavras so colocadas lado a lado, no h alterao fontica em nenhuma delas, ambas conservam seu acento tnico: segunda-feira; passatempo, democracia, agricultura.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

16

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA A hora da gesto pblica
1

crise o

mundial discurso

reabilitou dominante

o era:

Estado. quanto

At menos

recentemente

Estado, melhor. [...]


Marcelo Viana Estevo de Moraes. Internet: <HTTPS://conteudo.gespublica. gov.br/folder_produtos/pasta.2009-05-15.4365295963/seges_artigo_ secretario_uma_janela_de_oportunidade_para_a_geto_publica. pdf> (com adaptaes). Acesso em 3/8/2009.

11. (FUNIVERSA/SEPLAG-DF/APO/2009) A palavra recentemente (linha 2) uma composio por justaposio. Comentrio Composio por justaposio ocorre quando dois radicais de uma mesma lngua aglutinam-se sem que um deles perca sua integridade fontica, como em passatempo. O vocbulo recentemente deriva-se do adjetivo recente, ao qual se acrescentou o sufixo mente (recente + mente = recentemente). Resposta Item errado.

2.2 AGLUTINAO ocorre quando os elementos sofrem alteraes fonticas, fundindo-se num s; neste caso s h um acento tnico: em + boa + hora = embora; plano + alto = planalto; retilneo; crucifixo; ambidestro; demagogo. OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS 1 ABREVIAO, REDUO VOCABULAR emprega-se parte da palavra no lugar da sua totalidade. Ex.: cinematgrafo extraordinrio cinema cine; pneumtico pneu; porn;

extra;

pornogrfico

otorrinolaringologista otorrino; poliomielite plio. 2 SIGLA consiste na utilizao das letras iniciais que formam a expresso.
www.pontodosconcursos.com.br 17

Prof. Albert Iglsia

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: FGTS Fundo de Garantia por Tempo de Servio ONU Organizaes das Naes Unidas Embratur Empresa Brasileira de Turismo 3 ONOMATOPEIA ocorre quando se forma uma palavra por meio da imitao de sons; procura-se reproduzir um determinado som, adaptando-o ao conjunto de fonemas de que a lngua dispe. Ex.: miau, cacarejar, pingue-pongue, tique-taque, reco-reco,

zunzunzum, relinchar.

[...] Horas
22

depois, tum-tum. de cem que o no tom

voc Um anos.

acorda. espetculo. mal.

Corao O Visitas Que

novo. lhe e

Tum-tum, d saem O ele uma do Jorge, Eu???? meio cor-de-

tum-tum, sobrevida quarto. minha baixinho.

mdico

Nada o que

entram Jorge? Acha uma

At filha, Um

anunciam homem de voz reconhece

Jorge. voc o

25

sempre Usa

amou. camisa

Voc

Jorge.

estridente.

28

laranja que no lhe cai bem. Mas foi voc mesma que deu a ele de aniversrio, minha filha. Eu???? Seu corao te ignorou o tal o fez de Jorge. O mesmo que uma E fez Jorge voc piscina mo quem que quase levou loucura, que Em um ? O mesmo voc Jorge encher cativante. da

31

passar olmpica
34

noites de bem este

insones, lgrimas.

compensao, sorriso

aquele

enfermeiro uma a

ali

gracinha. cara.

Tem

que uma pluma, voc nem sentiu a aplicao da anestesia. Bacana


37

Quem

namorado

menina

pertencia seu corao. Tum-tum, tum-tum, tum-tum. [...]

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

18

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Martha Medeiros. Non-Stop. Porto Alegre: L & PM, 2001, p. 43.

12. (FUNIVERSA/TERRACAP/ADMINISTRADOR/2010)

Onomatopeia

uma

figura de linguagem que consiste na formao de palavras pela imitao de sons e rudos. Nas linhas 21, 22 e 37, aparece um exemplo dessa figura. Na primeira entrada, ela deixa entrever a ideia de que o corao passou a funcionar no novo peito. J, na segunda, h a sugesto de que o corao da antiga dona dispara no reconhecimento do namorado. Comentrio A interpretao que o autor d s duas entradas da onomatopia deve ser compreendida em relao ao contexto. Veja outros exemplos dessa figura de linguagem: Pedrinho, sem mais palavras, deu rdea e, lept! lept! Arrancou estrada afora. (Monteiro Lobato); O som, mais longe, retumba, morre. (Gonalves Dias). Resposta Item certo.

HIBRIDISMO consiste na associao de elementos oriundos de lnguas distintas. Ex.: abreugrafia (abreu portugus; grafia grego) automvel (auto grego; mvel latim) sociologia (scio latim; logia grego) goiabeira (goiab tupi; eira portugus) burocracia (buro francs; cracia grego) sambdromo (sambo africano; dromo grego) surfista (surf ingls; ista grego) bgamo (bi latim; gamo grego) endovenoso (endo grego; venoso latim) monculo (mono grego; culo latim)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA televiso (tele grego; viso latim) OUTROS PROCESSOS DE ENRIQUECIMENTO DO LXICO 1. NEOLOGISMO consiste na ampliao do significado (neologismo semntico) normal de uma palavra, sem que ela passe por qualquer processo de modificao formal, ou na criao (neologismo lexical) de uma palavra (este caso muito produtivo na rea tecnolgica e na formao de grias). Analisemos, por exemplo, as seguintes palavras: a) arara: de nome que designava uma ave, passou a indicar tambm pessoa nervosa, irritada; b) emrito: originalmente, significava aposentado, mas atualmente se usa como distinto, elevado (perceba que o sentido inicial foi se dissipando ao longo do tempo); c) infovia: conjunto de linhas digitais por onde trafegam os dados das redes eletrnicas; d) e) internets: a linguagem da internet; deletar: suprimir, apagar, fazer desaparecer algo do computador (arquivo, texto, vrus etc.).

[...] Uma dicionrios, primeira [...]


Mouzar Benedito. In: Revista do Brasil. So Paulo: Abril, n. 46, abril/2010, p. 50 (com adaptaes).

poca, pois

no eu

trabalho, palavra

inventei que criado era

que

era

craque momento. eu

em nos A fazer

dicionariomancia,
16

no pediu

encontrei para

mesmo quis

havia

naquele

colega

que

ver

como

uma dicionariomancia para ela.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

20

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 13. (FUNIVERSA/SESI-DF/ASSISTENTE dicionariomancia um neologismo. Comentrio Neologismo a criao de palavras para, geralmente, denominar modernos inventos da cincia e da tecnologia (deletar, clicar, plugar etc.) decorrentes do progresso e do desenvolvimento da cultura humana. Novas invenes e ideias criam novas necessidades de expresso, como aconteceu em relao palavra dicionariomancia. Resposta Item certo. PEDAGGICO/2010) O termo

O portugus de todas as origens, o modo de falar da capital


1

sotaque No

no

carioca. dispara Sim e do do

Mesmo ao um no. livro Distrito com percam

assim, ser

erre tem

o ou a

carregado. brasiliense
4

nordestino, afinal? Editora do A

mas,

contrariado, Braslia Bortoni, em

imediatamente sotaque, e pela

"xe". Stella O de que

no em ser

tem

doutora 2010, das sua

lingustica publicado "A de falta

organizadora dialeto mistura do

Falar

Candango,

Universidade faz

Braslia os muito

explica: a

marca marcas. regies

Federal

justamente de

sotaques

diferentes
10

pas

peculiaridade". [...]
Gustavo Nogueira Ribeiro. Internet: <http://veja.abril.com.br/especiais/ brasilia/> (com adaptaes). Acesso em 28/1/2010.

14. (FUNIVERSA/TERRACAP/TCNICO ADMINISTRATIVO/2010) Ao se analisar a frase No nordestino, mas, ao ser contrariado, o brasiliense imediatamente dispara um xe. (linhas 2 e 3), correto afirmar que a expresso xe est entre parnteses por ser um neologismo muito conhecido no Brasil.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 21

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio A banca deu uma mancada, voc percebeu? Onde esto os parnteses. Ela queria dizer aspas, que foram utilizadas porque a palavra uma citao da fala do brasiliense e do nordestino. Resposta Item errado.

2.

ESTRANGEIRISMO ocorre quando h palavras tomadas de lnguas estrangeiras (francs, ingls etc.); normalmente elas passam por um processo de aportuguesamento fonolgico e grfico. Por conta disso, comum perdermos a noo de que estamos usando um estrangeirismo: beque, abajur, xampu, show, stress, shopping, mouse (quando a grafia original mantida, deve-se usar aspas) etc.

Projeto Brasil da guas


1

A foi de

segunda

campanha pela que rios o regio muitos

do rios

Projeto Centro-Oeste sofrem cristalinos

Brasil em srios de

das

guas

realizada

novembro. problemas rios de uma ainda fim ainda so

Testemunhamos
4

assoreamento, Mas o do rio como

outrora Juruena perto (na

agora e

areia. raridade, intacto

tambm Cristalino,

encontramos e o de

muitos Arraias, Alta do

outros visitamos (MT), ao

transparentes,
7

Floresta

comeo da Xingu foram e e

Serra

Cachimbo) ndios da em dos a de gua lagos do que do

(desemboca no rio Teles Pires).


10

Cientes Indgena vrias Ouvimos (Yawalapiti) assoreamento percebem pela do os coletas

preocupao quanto feitas nos

dos rios e

Parque bebem, parque. Aritana do que


22

qualidade ansiosos

13

comentrios Kotoky da diminuio da

caciques respeito guas, peixes.

(Kamayur) dessas quantidade

deteriorao

algo

16

Nobre

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA a das
19

preocupao futuras No

demonstrada geraes; do como reas no

por

eles,

visando apenas Grosso, e intactos,

ao na

bem-estar gerao

pensando de Mato

presente. oeste estado o matas Parecis. de areia baixo No a em dia uma S das em e descobrimos Buriti, descendo soja, faixas das na rios belssimos, em dos Bancos por Juruena, no Papagaio tomadas

22

azuis

atravessando

cerrados Brilhavam

nascentes Chapada
25

ainda

pela pequenas traando

praias desenhos Corredeiras nativa para stop verde das rumo na de pit

convidativas. ondulados alegres, ainda Vilhena para em

submersa e uma de

guas que

transparentes. Alta a

cachoeiras (RO),

escondidas era

vegetao Floresta ilha Fizemos uma as

28

intacta. almoar

voamos

tentao

grande deserta e, dia

demais. colada na 16 areia, de alguns O

praia ns

31

pleno

Juruena. de houve o

dois no vai

pegadas

capivaras. Decolando
34

Cuiab um Ele

novembro, o meses das

ao

Araguaia, dos mas

incidente no

que ficar

deixou

Talha-mar fora

Chapada servio,
37

Guimares. projeto

parou. das o

Brasil

guas colhidas

continua. J adotamos e adaptamos o Talha-marzinho. Felizmente, durante a viagem entregue tudo foi nenhuma perdeu-se aos gota durante amostras incidente para na Chapada: Hoje,

40

cientistas-parceiros

anlise.

podemos anunciar que 17% do projeto j est realizado!


Grard e Margi Moss. Internet: <http://www.brasildasaguas. com.br/brasil_das_aguas/centro_oeste> (com adaptaes).

15. (FUNIVERSA/ADASA-DF/TCNICO

EM

REGULAO/2009)

Acerca

da

expresso destacada em Fizemos um pit stop para almoar em uma praia deserta (linhas 29 e 30), correto afirmar que
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 23

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) evidente e exagerado o uso de palavras estrangeiras, pois o texto foi escrito por estrangeiros. (B) foi utilizado o estrangeirismo, uso de construes com palavras estrangeiras. (C) a lngua estrangeira predominante nos textos brasileiros. (D) a expresso estrangeira poderia ser substituda pela expresso brasileira uma vaquinha, ato de recolher dinheiro entre os presentes para custear algo, sem acarretar prejuzo semntico para o texto. (E) a expresso em estudo j foi introduzida no vocabulrio da lngua portuguesa, portanto no deve ser considerada como estrangeirismo. Comentrio No h exagero de vocabulrio estrangeiro, que apareceu apenas uma vez. um absurdo pensar que nos textos brasileiros predomina a lngua estrangeira. A expresso pit stop, comum na frmula 1, significa parada rpida para trocar pneus e/ou colocar combustvel; por extenso pode significar qualquer interveno rpida em uma atividade de rotina, seja para almoar, descansar, ir ao banheiro etc. Finalmente, a expresso ainda no consta no vocabulrio da lngua portuguesa. Resposta B

16. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pelo mesmo processo que infra-estrutura (A) nova-iorquina (B) Paraispolis (C) planejando (D) sobreviver (E) embora

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

24

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Como a questo de 2006, a palavra infra-estrutura deveria ser escrita com hfen. Diante de VOGAL, H, R e S, o prefixo infra- ligava-se ao outro elemento por meio do hfen. Atualmente, o hfen ser usado se o segundo elemento iniciar por H ou por A (vogal idntica que finaliza o prefixo). J deu, ento, para voc notar que o processo de formao da palavra destacada prefixao, semelhantemente ao que ocorre em sobreviver. Nas outras opes, temos: nova-iorquina: composio por justaposio; Paraispolis: sufixao; planejando: sufixao; embora: composio por aglutinao. Resposta D

17. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) A palavra Emudecendo (verso 13) foi formada pelo processo de: (A) composio por aglutinao. (B) derivao prefixal. (C) derivao parassinttica. (D) derivao sufixal. (E) derivao imprpria. Comentrio parassinttica. Resposta C A partir do substantivo mudo, foram acrescentados

simultaneamente o prefixo e o sufixo ecendo, o que caracterizou derivao

18. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada por processo distinto das demais.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 25

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) autoconhecimento (B) supersalrios (C) geomtrica (D) insatisfao (E) imprecisas Comentrio Somente a palavra geomtrica formada por derivao sufixal. O morfema ic(a) foi adicionado palavra geometria, j existente na Lngua. Nos demais casos, o processo de formao de palavras derivao prefixal: autoconhecimento: acrscimo do morfema auto palavra conhecimento. supersalrios: acrscimo do morfema super ao vocbulo preexistente salrios. insatisfao: a prefixao foi feita por meio do morfema in adicionado ao substantivo satisfao. imprecisas: o prefixo im foi adicionado palavra precisas. Resposta C

19. (FGV/MINISTRIO DADOS/2008)

DA

EDUCAO/ADMINISTRADOR

DE

BANCO

DE

Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pela unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das palavras. (A) autogeridas (B) descolonizao (C) superendividamento (D) ecossistema (E) desigualdades
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Em ecossistema, houve uma composio hbrida formada pelo radical grego eco (= casa, hbitat) e o substantivo sistema. Alternativa A: auto prefixo, expressa ideia de por si mesmo. Alternativa B: des prefixo latino de valor semntico de negao, contrariedade. Alternativa C: o prefixo super (= excesso, abundncia) foi acrescido ao substantivo endividamento, que formado por parassntese a partir da substantivo dvida. Alternativa E: novamente houve o acrscimo do prefixo des , que j foi objeto de comentrio na presente questo. Resposta D

20. (FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que as demais. (A) ilegais (B) desacompanhado (C) incompatveis (D) demogrfica (E) inter-regionais Comentrio O vocbulo demogrfica decorre da unio de dois radicais de origem grega: dem (povo) e graf (escrita). Assim sendo, o processo de formao dessa palavra composio por justaposio. Nos demais casos, temos acrscimo de prefixos: ilegais = i + legais; desacompanhado = des + acompanhado; incompatveis = in + compatveis; inter-regionais = inter + regionais. Resposta D
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 21. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2009) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos formados por derivao sufixal. hominizao, dilapidao e autodestruio so substantivos formados por composio e derivao. III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so substantivos formados por composio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrio Item I: certo. palavra estrutura, foi adicionado o sufixo dor (que denota profisso, ofcio, agente). Ao j existente vocbulo civilizao que tambm formado por sufixao , foi posto o sufixo al (interessante que, para isso, a forma erudita foi evocada: civilizacion). Por ltimo, houve a utilizao do sufixo vel (que foi pluralizado em veis) a partir da forma verbal renovar. Item II: errado. No existe composio, que se caracteriza pela unio de dois radicais. O que existe derivao sufixal (hominizar + o; dilapidar + o) e derivao prefixal e sufixal (auto + destruir + o). Item III: errado. J bastaria a explicao anterior para voc constatar que autodestruio no formada por composio. Mas analisemos tambm as demais palavras. contrapartida: houve o acrscimo do prefixo contra ao vocbulo partida.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 28

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA responsabilidade: houve o emprego do sufixo (i)dade palavra preexistente responsvel. Resposta A

22. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. Na palavra jeitinho, o sufixo -inho significa diminuio. Denomina-se composio o processo de formao da palavra utilitarista. do radical alfabet-. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrio Item I: errado. Nem sempre os sufixos (z)inho e (z)ito indicam diminuio fsica de algo. s vezes, eles expressam o sentimento do interlocutor em relao ao ser nomeado (amorzinho, docinho, benzinho etc.); no raro conferir valor semntico depreciativo (carrinho, golzinho, povinho, gentinha, juizinho etc.), como tambm ocorreu aqui. Item II: errado. Tal palavra formada por sufixao, ou seja, com o emprego do morfema ista (participante, seguidor de doutrina, escola, religio, esporte, profisso) ao vocbulo preexistente utilitrio. Item III: certo. Para efeito de esclarecimento, bom saber que o prefixo grego an traz a ideia de negao, carncia, e o sufixo grego ismo forma substantivo que traduz cincia, escola, sistema poltico, religioso (romantismo, modernismo, socialismo, catolicismo etc.).
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 29

III. A palavra analfabetismo forma-se por derivao prefixal e sufixal, a partir

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta C

23. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2010) Quanto estrutura e formao do vocbulo meta-tica, correto afirmar que: (A) forma-se pelo processo de composio por aglutinao. (B) tem agregada ao radical tic- uma desinncia nominal de gnero feminino. (C) contm um prefixo de origem grega tambm presente na palavra metafsica. (D) apresenta uma vogal de ligao a, necessria em razo do hfen. (E) constitui-se por meio da justaposio de dois substantivos. Comentrio Alternativa A: errada. Na aglutinao, unem-se dois ou mais vocbulos ou radicais e h supresso de um ou mais de um de seus elementos fonticos (fidalgo = filho de algo; quintessncia = quinta essncia; boquiaberto = boca aberto etc.). Esse fato lingustico no ocorreu na palavra meta-tica. Meta prefixo, no possui autonomia. Alternativa B: errada. Muito cuidado aqui! tica (conjunto de princpios, normas e regras que devem ser seguidos para que se estabelea um comportamento moral exemplar) substantivo feminino. No possvel fazer-se oposio de gnero (masculino/feminino); portanto o a vogal temtica nominal. No confunda o emprego desse vocbulo como adjetivo, em que o a passa a ser desinncia nominal de gnero feminino, pois possvel estabelecer-se a distino entre os gneros: ele tico/ela tica. Alternativa C: certa. O prefixo grego meta pode exprimir mudana, alm, depois de, no meio (metamorfose, metfora, metonmia, metacarpo, metatarso). Alternativa D: errada. Completamente descabida. No existe a tal vogal de ligao para unir palavras por meio do hfen. O a integra, como j vimos, o prefixo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: errada. Na justaposio ocorre a unio de duas ou mais palavras (ou radicais) sem que haja alterao em suas estruturas. Como vimos, meta- prefixo, no tem autonomia. Resposta C

24. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que seja formada pelo mesmo processo que megalpoles. (A) internacional (B) sustentabilidade (C) saneamento (D) obrigatoriedade (E) olmpicos Comentrio A rigor, em megalpoles houve composio por justaposio, pois os elementos mega (= grande; presente em megalomania, megaton, megaevento etc.) e ples (= cidade; presente em acrpole, Petrpolis, metrpole etc.) nos remetem aos radicais gregos megs e polis. Entretanto, parece que, na passagem para o Portugus, mega cristalizou-se como prefixo (ou falso prefixo). E foi assim que a banca entendeu para justificar o gabarito e evidenciar a derivao prefixal, como em internacional (inter + nacional). Nessas horas, o candidato deve escolher a melhor resposta. Nas demais alternativas, temos derivao sufixal: sustentvel + (i)dade; sanear + mento; obrigatrio + (e)dade olimp (ref. cidade de Olmpia, na Grcia) + ico. Resposta A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

31

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 25. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que injustia. (A) (B) (C) (D) (E) tecnologias auto-organizao antieliso ilcito internacional

Comentrio A palavra injustia formada por derivao prefixal (in + justia), bem como as palavras: auto-organizao (auto), antieliso (anti ), ilcito (i) e internacional (inter). A palavra tecnologias formada por derivao sufixal: teknos (radical grego) + log (outro radical grego) + ia (sufixo nominal). Resposta A Aqui encerro esta aula demonstrativa. Espero que tudo sirva de incentivo a voc, que almeja tornar-se servidor do TSE. A prova est prevista para 12/2/2012. Fique com Deus e um forte abrao!

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

32

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Lista das Questes Comentadas 1. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra contenha o mesmo nmero de radicais que beligerncias. (A) brasileira (B) unilaterais (C) livremente (D) convivncia (E) civilizadamente

2.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Na palavra fotografia, h dois radicais: "luz" + "escrever". Assinale a alternativa em que tenha havido erro na indicao do sentido do primeiro radical.

(A) antropografia corpo humano (B) bibliografia livro (C) braquigrafia reduo (D) cinegrafia movimento (E) datilografia mo

3.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa que no apresente a classificao correta de um dos elementos mrficos do vocbulo deixasse

(A) deix- = radical (B) -e = desinncia nmero-pessoal (C) -a = vogal temtica verbal (D) deixa = tema (E) -sse = desinncia modo-temporal

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 4. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que o prefixo tenha o mesmo sentido que o de imigrantes (A) imberbe (B) imergir (C) incru (D) inquo (E) invlido

5.

(FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Em xenofobia, h a seguinte combinao de sentidos: estrangeiro + averso. Assinale a alternativa em que a explicao do sentido do elemento que antecede -fobia no tenha sido feita corretamente.

(A) pantofobia (pantera) (B) estasiofobia (permanecer de p) (C) fotofobia (luz) (D) ictiofobia (peixe) (E) gamofobia (casamento)

6.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) Assinale o par de vocbulos em que seus elementos mrficos destacados NO tenham o mesmo sentido.

(A) metropolitana metrologia (B) economia ecologia (C) telecomunicaes telepatia (D) petrleo petrificar (E) sintonia sinergia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

34

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 7. (FGV/SAD-PE/ANALISTA EM GESTO ADMINISTRATIVA/2008) Essas

pessoas, portanto, costumam ser vtimas de si mesmas e de um estilo de vida estressante auto-produzido. Assinale a alternativa que contenha um vocbulo cuja forma auto assuma valor diferente do que veiculado em auto-produzido. (A) autobiografia (B) autodidata (C) auto-estrada (D) auto-esterilidade (E) auto-extermnio

8.

(FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011) Assinale a palavra em que o prefixo tenha o mesmo valor semntico que o de dissociao (L.23).

(A) dissolver (B) dispor (C) discordar (D) disenteria (E) dissimular

Transplante de amor
1

Gastrite [...] uma

uma do

inflamao apndice.

do

estmago. uma

Apendicite dos

inflamao

Otite

inflamao

ouvidos. Paixonite uma inflamao do qu? Do corao.

Martha Medeiros. Non-Stop. Porto Alegre: L & PM, 2001, p. 43.

9.

(FUNIVERSA/TERRACAP/ADMINISTRADOR/2010) As palavras Gastrite, Apendicite, Otite e Paixonite, usadas no primeiro pargrafo do texto,

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

35

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA so formadas pelo mesmo processo de derivao: a sufixal. Nessas palavras, usou-se o sufixo -ite, que indica inflamao.

10. (CONSULPLAN/SDS-SC/ANALISTA DE INFORMTIC/2010) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de formao : (A) responsabilidade, musicalidade, defeituoso (B) cativeiro, incorruptveis, desfazer (C) deslealdade, colunista, incrvel (D) anoitecer, festeiro, infeliz (E) reeducao, dignidade, enriquecer

A hora da gesto pblica


1

crise o

mundial discurso

reabilitou dominante

o era:

Estado. quanto

At menos

recentemente

Estado, melhor. [...]


Marcelo Viana Estevo de Moraes. Internet: <HTTPS://conteudo.gespublica. gov.br/folder_produtos/pasta.2009-05-15.4365295963/seges_artigo_ secretario_uma_janela_de_oportunidade_para_a_geto_publica. pdf> (com adaptaes). Acesso em 3/8/2009.

11. (FUNIVERSA/SEPLAG-DF/APO/2009) A palavra recentemente (linha 2) uma composio por justaposio.

[...] Horas
22

depois, tum-tum. de cem que

voc Um anos.

acorda. espetculo. mal.

Corao O Visitas Que

novo. lhe e

Tum-tum, d saem O uma do Jorge,


36

tum-tum, sobrevida quarto.

mdico

Nada o

entram Jorge?

At

anunciam

Jorge.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA minha baixinho.
28

25

filha, Um

o no tom

homem de voz

que o

voc

sempre Usa uma

amou. ele camisa

Eu???? meio cor-de-

Voc

reconhece

Jorge.

Acha

estridente.

laranja que no lhe cai bem. Mas foi voc mesma que deu a ele de aniversrio, minha filha. Eu???? Seu corao te ignorou o tal o fez de Jorge. O mesmo que uma E fez Jorge voc piscina mo quem que quase levou loucura, que Em um ? O mesmo voc Jorge encher cativante. da

31

passar olmpica
34

noites de bem este

insones, lgrimas.

compensao, sorriso

aquele

enfermeiro uma a

ali

gracinha. cara.

Tem

que uma pluma, voc nem sentiu a aplicao da anestesia. Bacana


37

Quem

namorado

menina

pertencia seu corao. Tum-tum, tum-tum, tum-tum. [...]


Martha Medeiros. Non-Stop. Porto Alegre: L & PM, 2001, p. 43.

12. (FUNIVERSA/TERRACAP/ADMINISTRADOR/2010)

Onomatopeia

uma

figura de linguagem que consiste na formao de palavras pela imitao de sons e rudos. Nas linhas 21, 22 e 37, aparece um exemplo dessa figura. Na primeira entrada, ela deixa entrever a ideia de que o corao passou a funcionar no novo peito. J, na segunda, h a sugesto de que o corao da antiga dona dispara no reconhecimento do namorado.

[...] Uma dicionrios, primeira [...]


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 37

poca, pois

no eu

trabalho, palavra

inventei que criado era

que

era

craque momento. eu

em nos A fazer

dicionariomancia,
16

no pediu

encontrei para

mesmo quis

havia

naquele

colega

que

ver

como

uma dicionariomancia para ela.

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Mouzar Benedito. In: Revista do Brasil. So Paulo: Abril, n. 46, abril/2010, p. 50 (com adaptaes).

13. (FUNIVERSA/SESI-DF/ASSISTENTE dicionariomancia um neologismo.

PEDAGGICO/2010)

termo

O portugus de todas as origens, o modo de falar da capital


1

sotaque No

no

carioca. dispara Sim e do do

Mesmo ao um no. livro Distrito com percam

assim, ser

erre tem

o ou a

carregado. brasiliense
4

nordestino, afinal? Editora do A

mas,

contrariado, Braslia Bortoni, em

imediatamente sotaque, e pela

"xe". Stella O de que

no em ser

tem

doutora 2010, das sua

lingustica publicado "A de falta

organizadora dialeto mistura do

Falar

Candango,

Universidade faz

Braslia os muito

explica: a

marca marcas. regies

Federal

justamente de

sotaques

diferentes
10

pas

peculiaridade". [...]
Gustavo Nogueira Ribeiro. Internet: <http://veja.abril.com.br/especiais/ brasilia/> (com adaptaes). Acesso em 28/1/2010.

14. (FUNIVERSA/TERRACAP/TCNICO ADMINISTRATIVO/2010) Ao se analisar a frase No nordestino, mas, ao ser contrariado, o brasiliense imediatamente dispara um xe. (linhas 2 e 3), correto afirmar que a expresso xe est entre parnteses por ser um neologismo muito conhecido no Brasil.

Projeto Brasil da guas

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA A foi de segunda campanha pela que rios o regio muitos rios outrora Juruena perto (na do Projeto Centro-Oeste sofrem cristalinos e o de de Brasil em srios so outros e visitamos (MT), ao das guas

realizada

novembro. problemas rios de uma ainda fim ainda

Testemunhamos
4

assoreamento, Mas o do rio como

agora

areia. raridade, intacto

tambm Cristalino,

encontramos

muitos Arraias, Alta do

transparentes,
7

Floresta

comeo da Xingu foram e e

Serra

Cachimbo) ndios da em dos a de gua lagos do que do

(desemboca no rio Teles Pires).


10

Cientes Indgena vrias Ouvimos (Yawalapiti) assoreamento percebem a das pela do os coletas

preocupao quanto feitas nos

dos rios e

Parque bebem, parque. Aritana do que

qualidade ansiosos

13

comentrios Kotoky da diminuio geraes; do como reas da no

caciques respeito guas, peixes. ao na

(Kamayur) dessas eles, quantidade por pensando de Mato

deteriorao

algo

16

Nobre

preocupao futuras No

demonstrada

visando apenas Grosso, e intactos,

bem-estar gerao

19

presente. oeste estado o matas Parecis. de areia baixo No a em dia uma das em e descobrimos Buriti, descendo soja, faixas das na rios belssimos, em dos Bancos por Juruena, no Papagaio tomadas

22

azuis

atravessando

cerrados Brilhavam

nascentes Chapada
25

ainda

pela pequenas traando

praias desenhos Corredeiras nativa para stop verde


39

convidativas. ondulados alegres, ainda Vilhena para

submersa e uma de

guas que

transparentes. Alta a

cachoeiras (RO),

escondidas era

vegetao Floresta pit ilha Fizemos uma

28

intacta. almoar

voamos

tentao

grande deserta

demais. colada

praia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA em pleno Juruena. de houve o S ns dois no vai e, dia na 16 areia, de alguns O as pegadas das rumo na de

31

capivaras. Decolando
34

Cuiab um Ele

novembro, o meses das

ao

Araguaia, dos mas

incidente no

que ficar

deixou

Talha-mar fora

Chapada servio,
37

Guimares. projeto

parou. das o

Brasil

guas colhidas

continua. J adotamos e adaptamos o Talha-marzinho. Felizmente, durante a viagem entregue tudo foi nenhuma perdeu-se aos gota durante amostras incidente para na Chapada: Hoje,

40

cientistas-parceiros

anlise.

podemos anunciar que 17% do projeto j est realizado!


Grard e Margi Moss. Internet: <http://www.brasildasaguas. com.br/brasil_das_aguas/centro_oeste> (com adaptaes).

15. (FUNIVERSA/ADASA-DF/TCNICO

EM

REGULAO/2009)

Acerca

da

expresso destacada em Fizemos um pit stop para almoar em uma praia deserta (linhas 29 e 30), correto afirmar que (A) evidente e exagerado o uso de palavras estrangeiras, pois o texto foi escrito por estrangeiros. (B) foi utilizado o estrangeirismo, uso de construes com palavras estrangeiras. (C) a lngua estrangeira predominante nos textos brasileiros. (D) a expresso estrangeira poderia ser substituda pela expresso brasileira uma vaquinha, ato de recolher dinheiro entre os presentes para custear algo, sem acarretar prejuzo semntico para o texto. (E) a expresso em estudo j foi introduzida no vocabulrio da lngua portuguesa, portanto no deve ser considerada como estrangeirismo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 16. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pelo mesmo processo que infra-estrutura (A) nova-iorquina (B) Paraispolis (C) planejando (D) sobreviver (E) embora

17. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) A palavra Emudecendo (verso 13) foi formada pelo processo de: (A) composio por aglutinao. (B) derivao prefixal. (C) derivao parassinttica. (D) derivao sufixal. (E) derivao imprpria.

18. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada por processo distinto das demais. (A) autoconhecimento (B) supersalrios (C) geomtrica (D) insatisfao (E) imprecisas

19. (FGV/MINISTRIO DADOS/2008)


Prof. Albert Iglsia

DA

EDUCAO/ADMINISTRADOR

DE

BANCO

DE

www.pontodosconcursos.com.br

41

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pela unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das palavras. (A) autogeridas (B) descolonizao (C) superendividamento (D) ecossistema (E) desigualdades

20. (FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que as demais. (A) ilegais (B) desacompanhado (C) incompatveis (D) demogrfica (E) inter-regionais

21. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2009) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos formados por derivao sufixal. hominizao, dilapidao e autodestruio so substantivos formados por composio e derivao. III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so substantivos formados por composio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 42

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

22. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. Na palavra jeitinho, o sufixo -inho significa diminuio. Denomina-se composio o processo de formao da palavra utilitarista. do radical alfabet-. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

III. A palavra analfabetismo forma-se por derivao prefixal e sufixal, a partir

23. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2010) Quanto estrutura e formao do vocbulo meta-tica, correto afirmar que: (A) forma-se pelo processo de composio por aglutinao. (B) tem agregada ao radical tic- uma desinncia nominal de gnero feminino. (C) contm um prefixo de origem grega tambm presente na palavra metafsica. (D) apresenta uma vogal de ligao a, necessria em razo do hfen. (E) constitui-se por meio da justaposio de dois substantivos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

43

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 24. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que seja formada pelo mesmo processo que megalpoles. (A) internacional (B) sustentabilidade (C) saneamento (D) obrigatoriedade (E) olmpicos

25. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que injustia. (A) tecnologias (B) auto-organizao (C) antieliso (D) ilcito (E) internacional

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

44

LNGUA PORTUGUESA PARA O TSE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B E B B A A C C Item certo

10. A 11. Item errado 12. Item certo 13. Item certo 14. Item errado 15. B 16. D 17. C 18. C 19. D 20. D 21. A 22. C 23. C 24. A 25. A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

45