Você está na página 1de 3

1

Questes portugus para estudo


01. Alis, j trabalhamos mais de quatro meses s para pagar impostos. Fazendo a anlise sinttica dos termos destacados da frase, temos: a) Trabalhamos: verbo intransitivo direto (sujeito simples: ns) mais de quatro meses: adjunto adverbial. b) Trabalhamos: verbo intransitivo (sujeito elptico: ns) mais de quatro meses: adjunto adverbial. c) Trabalhamos: verbo transitivo direto (sujeito simples: ns) mais de quatro meses: objeto direto. d) Trabalhamos: verbo transitivo indireto (sujeito elptico: ns) mais de quatro meses: objeto indireto. 02. A populao est anestesiada e desinformada. Os termos destacados da orao so classificados respectivamente como: a) Sujeito paciente verbo de ligao predicativos do objeto. b) Sujeito paciente verbo de ligao objeto direto. c) Sujeito agente verbo de ao objeto direto. d) Sujeito paciente verbo de ligao predicativos do sujeito. 03. A sociedade fica horrorizada diante das cenas de selvageria patrocinadas pela greve dos funcionrios da USP . A frase est na: a) Voz ativa. b) Voz passiva analtica. c) Voz passiva sinttica. d) Voz reflexiva. 04. Olhe os verbos contidos nas proposies abaixo para ento assinalar a alternativa que contm a resposta CORRETA: I Induzir, produzir, conter, manter, injetar. II Perverter, convulsionar, aspergir, ascender, intervir, desertar. III Conceder, agredir, imprimir, permitir, demitir, reprimir. IV Possuir, ceder, competir, repartir, distorcer, repreender. a) Todos os verbos da proposio III quando transformados em substantivos fazem final em o e todos os verbos da proposio I quando transformados em substantivos fazem final sso. b) Todos os verbos da proposio II quando transformados em substantivos fazem final em so e todos os verbos da proposio IV quando transformados em substantivos fazem final o. c) Todos os verbos da proposio I quando transformados em substantivos fazem final em o e todos os verbos da proposio III quando transformados em substantivos fazem final sso. d) Todos os verbos da proposio II quando transformados em substantivos fazem final em o e todos os verbos da proposio IV quando transformados em substantivos fazem final sso. 05. Analise as oraes a seguir a marque a alternativa CORRETA: I Os fatos sero comunicados ao diretor. II Comunicar-se-o os fatos ao diretor. III Comunicaro os fatos ao diretor. a) Na orao I, a voz verbal passiva sinttica, o sujeito passivo o termo os fatos e o objeto indireto o termo ao diretor. b) Na orao II, ocorre a mesclise da partcula apassivadora se porque o verbo est conjugado no tempo futuro do presente do modo indicativo. c) Na orao III, a voz verbal ativa e o sujeito da orao simples, oculto e determinado. d) Nas trs oraes acima, o termo ao diretor classificado como agente da voz passiva. 06. Julgue as proposies abaixo sobre as regras do Novo Acordo Ortogrfico e marque a alternativa CORRETA: I O hfen no permanece em palavras formadas por prefixos que terminem em vogal e a palavra seguinte se inicie com s, r ou uma vogal diferente, como em antirreligioso, contrassenha e extraescolar. II O acento agudo desaparece dos hiatos precedidos de ditongos, como em feiura. III O acento diferencial para as palavras pr (verbo) e por (preposio) e forma continua sendo obrigatrio. IV No sero mais usados os acentos agudo e circunflexo nas formas verbais de ter e vir e seus derivados, como em tem (3 pessoa do singular e do plural do verbo ter) e vem (3 pessoa do singular e do plural do verbo vir). a) As proposies I, II e IV concordam com o Novo Acordo Ortogrfico e a proposio III no concorda. b) As proposies I e II concordam com o Novo Acordo Ortogrfico e as proposies III e IV no concordam. c) A proposio IV no concorda com o Novo Acordo Ortogrfico e as proposies I, II e III concordam. d) As proposies II e IV concordam com o Novo Acordo Ortogrfico e proposies I e III no concordam 7. A competncia do indivduo em leitura e em produo textual no depende apenas do conhecimento do cdigo lingustico. Para ler e escrever com proficincia imprescindvel conhecer outros textos, estar imerso nas relaes intertextuais, pois um texto produto de outro texto, nasce de/em outros textos. Estando em posse dessa informao, analise a figura abaixo e assinale a alternativa CORRETA:

a) Pode-se afirmar que a figura um exemplo de intertextualidade pastiche, pois faz recorrncia a um gnero, imitando-o grosseiramente em uma obra artstica e sendo considerado plgio. b) Pode-se afirmar que a figura um exemplo de intertextualidade epgrafe, pois constitui uma imagem equivalente a uma escrita introdutria, uma vez que ocorre a citao da obra original. c) Pode se afirmar que a figura um exemplo de intertextualidade pardia, pois uma forma de apropriao que, em lugar de endossar o modelo retomado, rompe com ele, sutil ou abertamente. Ela perverte o texto anterior, visando a ironia, a crtica ou humor. d) Pode-se afirmar que a figura um exemplo de intertextualidade parfrase, pois representa uma releitura da obra original com novas imagens sem que o sentido da mesma seja modificada, sendo caracterizada como a reproduo da ideia original do autor de maneira inovadora. 08. Observe as oraes a seguir: I Sobrevm agora, pois chegado o momento final. II Sobrevinde agora, pois chegado o momento final. III No sobrevenhais agora, pois ainda no chegado o momento final. CORRETO afirmar: a) A orao I tem o verbo sobrever conjugado na 3 pessoa do singular do modo imperativo afirmativo, e a sua forma verbal pode ser classificada como arrizotnica. b) A orao II tem o verbo sobrevir conjugado na 2 pessoa do plural do modo imperativo afirmativo e a sua forma verbal pode ser classificada como rizotnica. c) A orao III tem o verbo sobrever conjugado na 2 pessoa do plural do tempo presente do modo subjuntivo negativo e sua forma verbal pode ser classificada como rizotnica. d) A orao III tem o verbo sobrevir conjugado na 2 pessoa do singular do tempo presente do modo imperativo negativo e sua forma verbal pode ser classificada como arrizotnica. 09. Leia as proposies abaixo e julgue como se pede: I A figura de linguagem catacrese uma metfora que, de to usada, j assumiu seu sentido figurado como normal. Desta forma, pode-se afirmar que a catacrese indica o abuso na utilizao de uma metfora. Poderia ser um exemplo expresses como embarcar num trem ou enterrar a agulha no dedo . II Antonomsia vulgarmente chamada de trocadilho, e se define como uma figura de linguagem que consiste em aproximar palavras pela semelhana de seus sons. Exemplo disso seriam esses versos de Padre Antnio Vieira Dizem que amor com amor se paga, mas eu vos diria antes que amor com amor se apaga . III A paranomsia uma sindoque onde a relao de contigidade se d pela indicao de algo ou algum (todo) atravs de uma caracterstica positiva (parte). Poderia ser um exemplo de antonomsia a expresso cidade maravilhosa em relao ao Rio de Janeiro. IV Metfora uma figura de linguagem que decorre da comparao ambas se baseiam em relao de semelhana entre duas coisas. A diferena entre as duas que a metfora pode ser caracterizada como uma comparao abreviada. Desta forma, seria exemplo de comparao a sentena Seus dentes so como prolas e seria exemplo de metfora Seus dentes so prolas . Assinale a alternativa que contm a resposta correta. a) A proposio IV verdadeira e as proposies I, II e III so falsas. b) As proposies I e II so verdadeiras e as proposies III e IV so falsas. c) As proposies I e III so verdadeiras e as proposies II e IV so falsas d) As proposies I e IV so verdadeiras e as proposies II e III so falsas. 10. Observe o trecho: J Paulo Geiger ressalta que o Caldas Aulete muito sensvel imprensa como criadora de neologismos , nele, o termo grifado classificado como: a) Pronome interrogativo. b) Conjuno subordinativa integrante. c) Pronome relativo. d) Conjuno coordenativa explicativa.

1 B/ 2D/ 3B/ 4 C/ 5 B/6 C/ 7 C/ 8 B/ 9 D/10B MS Concursos


1. Indique o prefixo grego que indica posio inferior.
a) sub b) semi c) - peri d) hipo

2. Neste perodo: "Talvez os diretores antevejam uma soluo para o caso", indique o modo e o tempo do verbo.
a) subjuntivo - presente b) indicativo - pretrito perfeito c) subjuntivo - futuro d) nenhuma das anteriores

3. Indique a alternativa que contenha o verbo "querer" conjugado na primeira pessoal do singular do futuro do presente (indicativo).
a) Amanh eu queria ver os cadernos. b) Amanh eu quero ver os cadernos. c) Amanh eu queira ver os cadernos. d) Amanh eu quererei ver os cadernos.

4. "Nem sempre ns ................... (ir - pretrito imperfeito do indicativo) l com vontade."Indique a conjugao correta.
a) iramos b) amos c) framos d) vamos

5. Indique a alternativa absolutamente correta. Lembre-se de que estamos tratando agora dos verbos abundantes.
a) O funcionrio no deveria ter aceitado a incumbncia. b) O funcionrio no deveria ter aceito a incumbncia. c) As duas alternativas anteriores esto corretas. d) Nenhuma das alternativas est correta.

6. Marque a opo em que h erro na identificao da classe da palavra destacada.


a) Jlia uma executiva SEM parmetros. - Preposio b) Ricardo odeia que lhe digam O que certo. - Artigo c) Em tempos de mudana de ERA, preciso estar atento. - Substantivo d) Os homens assistem PERPLEXOS revoluo hormonal. - Adjetivo

7. Indique a letra na qual as palavras completam, corretamente, os espaos das frases abaixo. Quem possui deficincia auditiva no consegue ______ os sons com nitidez. Hoje so muitos os governos que passaram a combater o ______ de entorpecentes com rigor. O diretor do presdio ______ pesado castigo aos prisioneiros revoltosos.
a) discriminar - trfico - infligiu b) discriminar - trfico - infringiu c) descriminar - trfego - infringiu d) descriminar - trfego - infligiu e) descriminar - trfico - infringiu

8. No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas, pois era uma ______ beneficente.
a) conserto - eminente - sesso b) concerto - iminente - seo c) conserto - iminente - seo d) concerto - eminente - sesso

9. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta orao o sujeito :


a) indeterminado b) orao sem sujeito c) oculto d) simples

10. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o tipo de sujeito :


a) composto b) indeterminado c) simples d) orao sem sujeito

1 D/ 2 A / 3 D/ 4 B / 5 C /6 B/ 7 A /8 D/ 9 A /10B