Você está na página 1de 6

Departamento de Matematica da Universidade de Coimbra

TABELA DE PRIMITIVAS
PRIMITIVAS IMEDIATAS
Fun cao Primitiva
a ax + C (a IR)
f
m
f

f
m+1
m + 1
+ C (m IR\{1})
f

f
ln |f| + C
a
f
f

a
f
ln a
+ C (a IR
+
\{1})
f

sin f cos f + C
f

cos f sin f + C
f

tan f ln | cos f| + C
f

cot f ln | sin f| + C
f

sec f ln | sec f + tan f| + C


f

csc f ln | csc f cot f| + C


f

sec
2
f tan f + C
f

csc
2
f cot f + C
f

sec f tan f sec f + C


f

csc f cot f csc f + C


f

_
1 f
2
arcsin f + C
ou
arccos f + C
f

1 + f
2
arctan f + C
ou
-arccot f + C
f

|f|
_
f
2
1
arcsec f + C
ou
arccsc f + C
Fun cao Primitiva
f

sinh f cosh f + C
f

cosh f sinh f + C
f

tanh f ln | cosh f| + C
f

coth f ln | sinh f| + C
f

sech
2
f tanh f + C
f

cosech
2
f coth f + C
f

sech f tanh f sech f + C


f

cosech f coth f cosech f + C


f

_
1 + f
2
argshf + C
f

_
f
2
1
argchf + C
f

1 f
2
argth f + C, se f(x) ]1, 1[
ou
argcoth f + C, se |f(x)| > 1
f

|f|
_
1 f
2
-argsechf + C
f

|f|
_
1 + f
2
argcosechf + C
C e uma constante real arbitraria.
REGRAS DE PRIMITIVAC

AO
Primitivacao por partes
_
f(x)g(x) dx = F(x)g(x)
_
F(x)g

(x) dx,
sendo F uma primitiva de f.
Potencias de funcoes trigonometricas e hiperbolicas
1. Potencias mpares de sin x, cos x, sinh x e cosh x.
Destaca-se uma unidade `a potencia mpar e o factor resultante passa-se para a co-fun cao atraves das
formulas fundamentais:
cos
2
x + sin
2
x = 1 cosh
2
x sinh
2
x = 1.
2. Potencias pares de sin x, cos x, sinh x e cosh x.
Passam-se para o arco duplo atraves das formulas:
sin
2
x =
1
2
(1 cos 2x) cos
2
x =
1
2
(1 + cos 2x)
sinh
2
x =
1
2
(cosh 2x 1) cosh
2
x =
1
2
(cosh 2x + 1)
3. Potencias pares e mpares de tan x, cot x, tanh x e coth x.
Destaca-se tan
2
x (tanh
2
x) ou cot
2
x (coth
2
x) e aplica-se uma das formulas:
tan
2
x = sec
2
x 1 tanh
2
x = 1 sech
2
x
cot
2
x = csc
2
x 1 coth
2
x = 1 + csch
2
x.
4. Potencias pares de sec x, csc x, sech x e cosech x.
Destaca-se sec
2
x (sech
2
x) ou csc
2
x (cosech
2
x) e ao factor resultante aplica-se uma das formulas:
sec
2
x = 1 + tan
2
x sech
2
x = 1 tanh
2
x
csc
2
x = 1 + cot
2
x csch
2
x = coth
2
x 1.
5. Potencias mpares de sec x, csc x, sechx e cosech x.
Destaca-se sec
2
x (sech
2
x) ou csc
2
x (cosech
2
x) e primitiva-se por partes comecando por esse factor.
Produtos de potencias das funcoes de funcoes trigonometricas e hiperbolicas
1. Potencia mpar de sin x (sinh x) por qualquer potencia de cos x (cosh x).
Destaca-se sin x (sinh x) e passa-se o factor resultante para a co-funcao, atraves da formula fundamental:
sin
2
x = 1 cos
2
x sinh
2
x = cosh
2
x 1.
2. Potencia mpar de cos x (cosh x) por qualquer potencia de sin x (sinh x).
Destaca-se cos x (cosh x) e passa-se o factor resultante para a co-funcao, atraves da formula fundamental:
cos
2
x = 1 sin
2
x cosh
2
x = 1 + sinh
2
x.
3. Potencia par de sin x (sinh x) por potencia par de cos x (cosh x).
Aplicam-se as formulas:
sin 2x = 2 sin xcos x sinh 2x = 2 sinh x cosh x
sin
2
x =
1 cos 2x
2
sinh
2
x =
cosh 2x 1
2
cos
2
x =
1 + cos 2x
2
cosh
2
x =
cosh 2x + 1
2
.
Produtos em que aparecem factores do tipo sin mx e cos nx (ou sinh mx e cosh nx).
Aplicam-se as formulas:
sin x sin y =
1
2
(cos(x y) cos(x + y)) sinh x sinh y =
1
2
(cosh(x + y) cosh(x y))
cos xcos y =
1
2
(cos(x + y) + cos(x y)) cosh x cosh y =
1
2
(cosh(x + y) + cosh(x y))
sin x cos y =
1
2
(sin(x + y) + sin(x y)) sinh x cosh y =
1
2
(sinh(x + y) + sinh(x y)).
Primitivacao de fraccoes racionais
Consideremos a frac cao
f(x)
g(x)
, em que f(x) e g(x) sao dois polinomios.
1. Se o grau do numerador for maior ou igual ao grau do denominador, efectua-se a divisao de f(x) por g(x).
Obtem-se, entao
f(x)
g(x)
= Q(x) +
R(x)
g(x)
, onde
R(x)
g(x)
e uma fraccao propria.
2. Decompoe-se o denominador da fraccao propria em factores. Os factores obtidos sao da forma (xa)

,
correspondendo a razes reais a de multiplicidade , ou da forma [(x p)
2
+ q
2
]

, correspondendo estes
`as razes imaginarias p qi de multiplicidade .
3. Decompoe-se entao a fraccao propria numa soma de elementos simples. De acordo com os factores obti-
dos:
(a) cada factor do tipo (x a)

da origem a
A
1
(x a)

+
A
2
(x a)
1
+ +
A

x a
, com A
1
, A
2
, ..., A

constantes a determinar;
(b) cada factor do tipo [(x p)
2
+ q
2
]

da origem a
P
1
x + Q
1
[(x p)
2
+ q
2
]

+
P
2
x + Q
2
[(x p)
2
+ q
2
]
1
+ +
P

x + Q

(x p)
2
+ q
2
,
com P
1
, Q
1
, ..., P

, Q

constantes a determinar.
4. Calculo das constantes
As constantes A
i
, P
i
e Q
i
podem ser determinadas conjuntamente pelo metodo dos coecientes inde-
terminados. Ha no entanto uma forma alternativa de calcular essas constantes, que descrevemos em
seguida.
(a) Calculo dos coecientes relativos a factores do tipo (xa)

(seja (x) tal que g(x) = (x)(xa)

):
i. se = 1, apenas temos que determinar uma constante A, que e dada por:
A =
_
R(x)
(x)
_
x=a
.
ii. se > 1, efectua-se a divisao
_
R(x)
(x)
_
x=a+h
dispondo os polinomios por ordem crescente dos seus monomios, ate chegar ao grau 1:
_
R(x)
(x)
_
x=a+h
= A
1
+ A
2
h + A
3
h
2
+ + A

h
1
+
onde A
1
, A
2
, ..., A

sao as constantes que pretendemos determinar.


(b) Calculo dos coecientes relativos a factores do tipo [(x p)
2
+ q
2
]

:
(seja (x) tal que g(x) = (x) [(x p)
2
+ q
2
]

)
i. se = 1, obtemos as constantes P
1
e Q
1
fazendo
_
P
1
x + Q
1
=
R(x)
(x)
_
x=p+qi
.
ii. se > 1, as constantes calculam-se pelo metodo dos coecientes indeterminados (as constantes
P
1
e Q
1
ainda podem ser obtidas como em i.).
Nota: Caso aparecam elementos simples da forma
1
[(x p)
2
+ c]
n
, estes podem ser primitivados usando a
seguinte formula de recorrencia:
P
_
1
[(x p)
2
+ c]
n
_
=
1
c
_
1
2n 2

x p
[(x p)
2
+ c]
n1
+
2n 3
2n 2
P
_
1
[(x p)
2
+ c]
n1
__
.
Primitivacao por substituicao
_
f(x) dx =
_
f(x(t)) x

(t) dt
Sejam a, b, c e d constantes reais. A notacao R(...) indica que se trata de uma funcao racional (envolvendo
apenas somas, diferencas, produtos e quocientes) do que se encontra entre parentesis.
Tipo de Funcao Substitui cao
1
(x
2
+a
2
)
k
, k IN, k > 1 x = a tan t
P(x)
(ax
2
+bx+c)
k
, k IN, k > 1, b
2
4ac < 0,
onde P(x) e um polinomio de grau inferior
a 2k
ax +
b
2
= t
P(x)
((xp)
2
+q
2
)
k
, k IN, k > 1,
onde P(x) e um polinomio de grau inferior
a 2k
x = p + qt
R(a
rx
, a
sx
, ...) a
mx
= t onde m = m.d.c.(r, s, ...)
R(log
a
x) t = log
a
x
R(x, (
ax + b
cx + d
)
p
q
, (
ax + b
cx + d
)
r
s
, ...)
ax + b
cx + d
= t
m
onde m = m.m.c.(q, s, ...)
Tipo de Funcao Substitui cao
R(x, (ax + b)
p
q
, (ax + b)
r
s
, ...) ax + b = t
m
onde m = m.m.c.(q, s, ...)
R(x, x
p
q
, x
r
s
, ...) x = t
m
onde m = m.m.c.(q, s, ...)
R(x,
_
a
2
b
2
x
2
) x =
a
b
sin t ou x =
a
b
cos t ou x =
a
b
tanh t
R(x,
_
a
2
+ b
2
x
2
) x =
a
b
tan t ou x =
a
b
sinh t
R(x,
_
b
2
x
2
a
2
) x =
a
b
sec t ou x =
a
b
cosh t
R(x,

x,

a bx) x =
a
b
sin
2
t ou x =
a
b
cos
2
t
R(x,

x,

a + bx) x =
a
b
tan
2
t
R(x,

x,

bx a) x =
a
b
sec
2
t
R(x,

ax
2
+ bx + c) se a > 0 faz-se

ax
2
+ bx + c = x

a + t
se c > 0 faz-se

ax
2
+ bx + c =

c + tx
se ax
2
+ bx + c = a(x r
1
)(x r
2
), faz-se

ax
2
+ bx + c = (x r
1
)t
ou

ax
2
+ bx + c = (x r
2
)t
x
m
(a + bx
n
)
p
q
se
m+1
n
ZZ faz-se a + bx
n
= t
q
se
m+1
n
+
p
q
ZZ faz-se a + bx
n
= x
n
t
q
R(sin x, cos x):
(a) se R e mpar em sin x, isto e,
R(sin x, cos x) = R(sin x, cos x) cos x = t
(b) se R e mpar em cos x, isto e,
R(sin x, cos x) = R(sin x, cos x) sin x = t
(c) se R e par em sin x e cos x, isto e,
R(sin x, cos x) = R(sin x, cos x) tan x = t, sendo entao (supondo x

0,

2
_
)
sin x =
t

1+t
2
, cos x =
1

1+t
2
(d) nos restantes casos (e ate nos anteri-
ores)
tan
x
2
= t, sendo entao sin x =
2t
1+t
2
, cos x =
1t
2
1+t
2
R(sin mx, cos mx) mx = t
Tipo de Funcao Substitui cao
R(e
x
, sinh x, cosh x) x = ln t
R(sinh x, cosh x):
(a) R e mpar em sinh x cosh x = t
(b) R e mpar em cosh x sinh x = t
(c) R e par em sinh x e cosh x tanh x = t, sendo entao sinh x =
t

1t
2
, cosh x =
1

1t
2
(d) nos restantes casos (e ate nos anteri-
ores)
tanh
x
2
= t, sendo entao sinh t =
2t
1t
2
, cosh x =
1+t
2
1t
2
R(sinh mx, cosh mx) mx = t
Observacao: Quando se efectua uma substitui cao, aparece frequentemente uma expressao do tipo
_
f
2
(t).
No caso geral tera de se escrever
_
f
2
(t) = |f(t)|.