Você está na página 1de 14

Exerccios de Fixao 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.

23. 24. 25. 26. 27. Compra de computadores vista: Compra de mercadorias a prazo: Compra de matrias-primas a prazo: Transferncias de matrias-primas do estoque para a produo: Pagamento de prmios de seguros, cobrindo a fbrica e os imveis da administrao, com vigncia de um ano, a partir da contratao: Apropriao mensal do seguro da fbrica produo: Apropriao mensal do seguro da administrao: Pagamento de energia eltrica relativa s instalaes industriais: Pagamento de energia eltrica relativa ao imvel da administrao: Apropriao de salrios e encargos sociais do pessoal da administrao e de vendas: Apropriao de salrios e encargos sociais do pessoal da produo: Pagamento de encargos financeiros relativos compra de matrias-primas: Pagamento de taxas bancrias: Apropriao, produo, de honorrios da diretoria industrial: Despesas vista com refeies do pessoal da fbrica: Despesas vista com refeies do pessoal da administrao e de vendas: Depreciao de mveis e utenslios da rea administrativa e da rea comercial: Depreciao de mveis e utenslios da rea de produo: Pagamento de frete sobre matrias-primas (incorporam-se ao valor dos bens comprados): Pagamento de frete de produtos vendidos pela fbrica: Constituio de proviso para dcimo-terceiro salrio e frias do pessoal da produo: Constituio de proviso para dcimo-terceiro salrio e frias do pessoal da administrao e de vedas: Danificao de matrias-primas em funo de incndio: Gasto (j pago) com mo-de-obra da fbrica em um perodo de greve: Perda de matrias-primas em um processo normal de produo: Embalagem utilizada em produto no decorrer do processo de produo: Embalagem utilizada em produto aps o processo de produo:

1. Uma empresa fabril, em certo perodo, aplicou no processo produtivo: R$ 50.000,00 de materiais diretos, R$ 50.000,00 de mo-de-obra direta e R$ 50.000,00 de gastos gerais de fabricao. O saldo inicial da conta Produtos em Elaborao tambm foi de R$ 50.000,00, enquanto seu saldo final foi zero. Sabendo-se que: 1. 2. O custo dos produtos vendidos no perodo foi de R$ 200.000,00; O saldo inicial da conta Produtos Acabados foi de R$ 0,00.

Assinale, com base nos dados fornecidos acima, a alternativa que contm o saldo final da conta Produtos Acabados (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 200.000,00 150.000,00 0,00 50.000,00 250.000,00

2. Num determinado ms, a escriturao contbil de uma empresa industrial registrou os seguintes dados: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) Estoque de matrias-primas no incio do ms = R$ 60.000,00 Compras efetuadas durante o ms = R$ 120.000,00 Estoque de matrias-primas no final do ms = R$ 120.000,00 Despesas com mo-de-obra direta = R$ 40.000,00 Gastos gerais de fabricao = R$ 50.000,00 Produo em andamento no incio do ms = R$ 24.000,00 Produo em andamento no final do ms = R$ 34.000,00

O custo dos produtos elaborados foi, portanto, de (R$): (a) (b) (c) 60.000,00 140.000,00 150.000,00

(d) (e)

174.000,00 180.000,00

Baseando-se nos dados abaixo, responda as questes 3 a 7 Compra de materiais diretos = 100.000 Arrendamento mercantil de mquinas industriais = 80.000 Mo-de-obra direta (MOD) = 110.000 Estoque inicial de produtos acabados = 20.000 Energia eltrica da fbrica = 30.000 Despesas ps-fabricao = 150.000 Vendas lquidas = 726.000 Estoque final de materiais diretos = 15.000 Estoque inicial de produtos em elaborao = 40.000 Mo-de-obra indireta (MOI) = 35.000 Depreciao de mquinas industriais = 55.000 Estoque final de produtos acabados = 28.000 Estoque inicial de materiais diretos = 23.000 Constituio de Proviso para Frias e Dcimo-Terceiro para MOD e MOI = 17.000 Estoque final de produtos em elaborao = 62.000 Demais custos indiretos de fabricao = 19.000 3. O custo de produo do perodo foi de: (a) (b) (c) (d) (e) 432.000 424.000 454.000 354.000 469.000

4. O custo da produo acabada do perodo foi de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 482.000 442.000 432.000 479.000 494.000

5. O custo dos produtos vendidos foi equivalente a: (a) (b) (c) (d) (e) 424.000 452.000 454.000 432.000 447.000

6. O resultado bruto industrial corresponde a: (a) (b) (c) (d) (e) 310.000 272.000 290.000 302.000 424.000

7. O lucro operacional lquido da companhia, supondo-se que no houve outras receitas e despesas operacionais alm das mencionadas, foi de: (a) (b) (c) (d) (e) 8. 160.000 182.000 302.000 312.000 152.000

A respeito de contabilidade avanada e dos dados da empresa Z, apresentados no quadro acima, julgue os itens que se seguem. 1. A margem de contribuio unitria para a empresa Z menor que R$ 1,30. 2. Para a empresa Z, o ponto de equilbrio alcanado com menos de 230.000 unidades. 3. Caso a empresa Z apresente um crescimento de 20% nas suas vendas e de 10% nas suas despesas, dever, certamente, apresentar lucro no perodo. 4. A empresa Z poderia vender as 50.000 unidades correspondentes sua capacidade ociosa por R$ 3,00 e, ainda assim, aumentaria o seu resultado positivo. 5. Caso a empresa Z apresente um giro do ativo (vendas brutas sobre o ativo operacional) de 120% e uma margem lquida (lucro lquido antes das despesas financeiras sobre as vendas brutas) de 20% ter um retorno do ativo operacional de 24%. 9. Julgue os itens abaixo: 1. Custeio por Absoro um processo de apurao de custos que rateia todos os custos, fixos ou variveis, em cada fase de produo. 2. Um custo considerado absorvido quando for atribudo a um produto ou unidade de produo. 3. No Custeio por Absoro, cada produto receber sua parcela no custo no custo at que o valor total dos custos seja absorvido pelo Custo dos Produtos Vendidos ou pelo Estoque Final de Produtos Acabados e em Elaborao. 4. No Custeio por Absoro, o valor dos Estoques Iniciais de Produtos Acabados e em Elaborao somados ao Custo de Produo do Perodo ser igual ao somatrio do Custo dos Produtos Vendidos com os Estoques Finais de Produtos Acabados e em Elaborao. 5. Custeio por absoro refere-se apenas a um processo para determinao do valor dos Estoques Finais de Produtos Acabados e em Elaborao, no podendo ser, portanto, aplicado obteno do valor dos Custos dos Produtos Vendidos por contrariar o Princpio Contbil da Competncia. 10. Julgue os itens abaixo: 1. O mtodo do custo varivel agrega os custos fixos aos custos de produo pelo emprego de critrios variveis de rateio. 2. O mtodo do custeio por absoro leva em conta, na apurao do custo de produo, todos os custos incorridos no perodo. 3. O mtodo do custeio por absoro exige que a avaliao dos estoques seja feita pelo critrio do custo mdio ponderado. 4. Para efeito de apurao de resultados industriais indiferente qual o mtodo de custeio adotado, seja varivel ou por absoro. 5. A diferena fundamental entre o custeio varivel e o custeio por absoro que este admite a avaliao de estoques por mtodo diferente do custo mdio ponderado, ao contrrio do custeio varivel.

11. A empresa industrial PVSN apresentava em 01/03/03 os seguintes saldos em suas contas de estoque: Estoque de Material Direto = 100,0 Estoque de Produtos em Elaborao = 120,00 Estoque de Produtos Acabados = 80,00 No decorrer do ms, os seguintes fatos ocorreram: 1) Compra de material direto pelo valor de 200,00; 2) Apropriao do consumo de energia eltrica do ms: Fbrica (25,00) e Administrao (15,00); 3) Requisio de R$ 150,00 de material direto pela Produo; 4) Apropriao de servios de limpeza executados por terceiros: Fbrica (5,00) e Administrao (3,00); 5) Apropriao de parcela vencida de seguro contra incndio: Fbrica (10,00) e Administrao (2,00); 6) Folha de Pagamento do Ms (inclui encargos): Pessoal da Fbrica: Mo-de-Obra Direta Mo-de-Obra Indireta 42,00 30,00

72,00 50,00

Pessoal da rea Administrativa e Comercial

7) Apropriao dos Encargos de Depreciao: Fbrica (18,00) e Administrao (5,00); 8) Foram transferidos dos seguintes valores: De MOD e CIF para Produtos em Elaborao = 42,00 e 88,00 respectivamente; De Produtos em Elaborao para Produtos Acabados, correspondente produo acabada no perodo = 350,00 De Produtos Acabados para Custo dos Produtos Vendidos, correspondente ao custo dos produtos vendidos no perodo = 400,00 Pede-se contabilizar e calcular o Lucro Operacional Lquido, correspondente ao ms de maro de 2003, sabendo-se que as vendas lquidas neste ms totalizaram R$ 800,00, pagas vista, igual a: (a) (b) (c) (d) (e) R$ R$ R$ R$ R$ 355,00 415,00 305,00 445,00 325,00

12. Na relao de custos abaixo esto includos todos os gastos gerais de fabricao do segundo trimestre de 2002, ocorridos na empresa Comrcio & Indstria Ltda. Seguro contra incndio incorrido Imposto predial Iluminao do prdio Depreciao do edifcio Mo-de-Obra Direta Mo-de-Obra Indireta Encargos sociais do perodo R$ 2.100,00 R$ 2.400,00 R$ 2.100,00 R$ 2.400,00 R$ 2.400,00 R$ 2.100,00 R$ 0,00

Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o valor dos gastos gerais de fabricao na conta Produtos em Processo foi de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 9.000,00 9.900,00 11.100,00 12.000,00 13.500,00

13. Uma indstria produz leite longa vida, coalhada e iogurte natural, tendo gerado as seguintes informaes ao fim de um perodo: Quantidades: 1. Leite 2. Coalhada 3. Iogurte Total 5.000 litros 4.000 litros 6.000 litros 15.000 litros 33,33% 26,67% 40,00% 100,00% 30% 20% 50% 100%

Receita de Vendas: 1. Leite R$ 7.500,00 2. Coalhada R$ 5.000,00 3. Iogurte R$ 12.500,00 Total R$ 25.000,00 Produto Materiais Diretos Mo-de-Obra Direta Custos Indiretos de Fabricao Custo de Produo

Leite Coalhada Iogurte Total em R$ 1.200 800 1.600 3.600 1.200 900 2.400 4.500 2.025 10.125

Caso a empresa adotasse como base de rateio a quantidade produzida, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) Os custos indiretos de fabricao apropriados ao leite so de R$ 675,00. Os custos indiretos de fabricao apropriados ao iogurte so de R$ 540,00. Os custos indiretos de fabricao apropriados coalhada so de R$ 810,00. O custo total de produo apropriado ao leite de R$ 2.240,00. O custo total de produo apropriado ao iogurte de R$ 3.075,00.

14. Considerando os dados da questo 13, caso o critrio de rateio fosse a receita gerada, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) Os custos indiretos de fabricao apropriados ao leite so de R$ 405,00. Os custos indiretos de fabricao apropriados ao iogurte so de R$ 607,50. Os custos indiretos de fabricao apropriados coalhada so de R$ 1.012,50. O custo total de produo apropriado ao leite de R$ 3.007,50. O custo total de produo apropriado ao iogurte de R$ 2.105,00.

15. Em relao aos custos, julgue os itens que se seguem: 1. Os custos fixos totais mantm-se estveis, independentemente do volume da atividade fabril. 2. Os custos variveis da produo crescem proporcionalmente quantidade produzida, em razo inversa. 3. Os custos fixos unitrios crescem ou decrescem, de conformidade com a quantidade produzida. 4. Os custos variveis unitrios crescem ou decrescem, de conformidade com a quantidade produzida. 5. O custo industrial unitrio, pela diluio dos custos fixos, tende a afastar-se do custo varivel unitrio, medida que o volume da produo aumenta. 16. Observe as informaes abaixo, extradas da escriturao de uma empresa industrial e julgue os itens que se seguem. Materiais requisitados do almoxarifado: o Diretos R$ 300.000,00 o Indiretos R$ 50.000,00 Mo-de-obra: o Direta R$ 200.000,00 o Indireta R$ 30.000,00 Aluguel da fbrica R$ 40.000,00 Seguro da fbrica R$ 20.000,00 Depreciao das mquinas R$ 60.000,00

1. O custo de fabricao da empresa industrial de R$ 580.000,00 2. O custo primrio da empresa industrial de R$ 500.000,00 3. O custo de transformao da empresa industrial de R$ 400.000,00 17. Observe os dados abaixo, representativos dos custos de uma empresa industrial (fbrica de calados) e julgue os itens que se seguem: Matrias-primas = R$ 2.100.000,00 Encargos de depreciao (mtodo linear) = R$ 27.000,00 Material de embalagem = R$ 30.000,00 Aluguis de fbrica = R$ 80.000,00 Administrao da fbrica = R$ 100.000,00 Mo-de-Obra direta = R$ 1.500.000,00 Energia eltrica (fbrica) = R$ 50.000,00

Os custos fixos dessa empresa, no perodo considerado, atingiram o valor de R$ 237.000,00. 18. Julgue os itens que se seguem: 1. a depreciao das mquinas uma despesa direta, em geral, porque se relaciona com a mo-de-obra direta aplicada. 2. o aluguel do prdio fabril item aproprivel pela Contabilidade de Custos. 3. matria-prima e embalagens so custos diretos, porque podem ser apropriados perfeitamente aos diversos produtos que so fabricados. 4. materiais de consumo, tais como graxa ou cola, so custos diretos pelas mesmas razes apontadas para a matria-prima e embalagens. 5. os pagamentos e comisses de vendedores, por guardarem estrita proporcionalidade com o volume de vendas, so considerados despesas variveis. 19. A firma Indstria & Comrcio de Coisas forneceu ao contador as seguintes informaes sobre um de seus processos de fabricao (em R$): Estoque inicial de materiais 2.000 Estoque inicial de produtos em processo no havia Estoque final de produtos em processo 4.500 Compras de materiais 2.000 Mo-de-obra direta 5.000 Custos indiretos de fabricao 70% da mo-de-obra ICMS sobre compras e vendas 15% IPI sobre compra alcuota zero Preo de venda 80 Estoque final de materiais 1.400 Estoque inicial de produtos acabados 75 unidades Produo completa 150 unidades Produo iniciada 200 unidades Fase atual da produo 60% Produo vendida 100 unidades Fazendo-se os clculos corretos atinentes produo acima exemplificada, podemos dizer que: (a) (b) (c) (d) (e) A margem de lucro sobre o preo lquido foi de 10%. O lucro alcanado sobre as vendas foi de 1.400 O lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de 8.000 O custo dos produtos vendidos foi de 6.000 O custo dos produtos vendidos foi de 7.200

20. A fbrica de Sorvetes Spuma, iniciando o perodo produtivo, adquiriu materiais no valor de R$ 10.000,00, registrou as despesas de mo-de-obra direta base de 60% dos materiais consumidos, aplicou custos indiretos estimados em R$ 6.000,00 e realizou despesas de R$ 3.000,00 com vendas. No perodo, a fbrica vendeu 70% da produo, na qual usara 90% dos materiais comprados. Sabendo-se que toda a produo iniciada foi concluda, podemos dizer que: (a) (b) (c) (d) (e) O O O O O custo custo custo custo custo de transformao foi de R$ 12.000,00. por absoro foi de R$ 14.280,00. primrio foi de R$ 14.400,00. dos produtos vendidos foi de R$ 17.280,00. total do perodo foi de R$ 20.500,00.

21. O garoto Francisco de Assis largou o emprego para fazer um cursinho de treinamento durante 60 dias corridos. A mensalidade ser de R$ 130,00 mais apostilas de R$ 35,00 e conduo e alimentao de R$ 3,00 dirios. O salrio de Francisco no emprego abandonado era de R$ 180,00 mensais, com encargos de previdncia de 11%. Analisando-se gerencialmente a atitude de Francisco, com base exclusivamente nos dados fornecidos, verificase que nesses dois meses, haver: (a) (b) (c) (d) (e) Custo econmico de R$ 874,60. Custo econmico de R$ 795,40. Despesa efetiva de R$ 835,00. Custo de oportunidade de R$ 475,00. Custo de oportunidade de R$ 360,00.

22. A Industriazinha Ltda adquiriu matrias-primas para serem utilizadas na fabricao de seus produtos no ms de agosto, exigindo entrega em domiclio, mesmo que onerosa. A nota fiscal dessa compra espelhou os seguintes dados: Quantidade Preo Unitrio IPI ICMS Despesas Acessrias/Frete 500 unidades R$ 8,00 10% 17% R$ 240,00

No ms de agosto a empresa utilizou 60% desse material na produo. Os fretes no sofreram tributao. Com base nas informaes fornecidas e sabendo-se que a empresa contribuinte tanto do IPI como do ICMS, assinale o lanamento correto para contabilizar a apropriao de matria-prima ao produto (desconsiderar histricos). (a) Produtos em Processo a Matria-Prima (b) Produtos Acabados a Matria-Prima (c) Produtos em Processo a Matria-Prima (d) Produtos em Processo a Matria-Prima (e) Produtos Acabados a Matria-Prima 1.896,00 1.896,00 2.376,00 2.136,00 2.136,00

23. Supondo que a indstria de caf, que toma a mo-de-obra aplicada como base de rateio, apresente os custos indiretos e mo-de-obra por departamento dos quadros abaixo, assinale a alternativa correta: Custos Indiretos a Ratear Energia Depreciao Manuteno de Mquinas Controle de Qualidade Total R$ 250.000,00 900.000,00 100.000,00 200.000,00 1.450.000,00

Mo-de-Obra Direta (a) (b) (c) (d) (e) A A A A A energia energia energia energia energia

Separao de Gros 83.250,00 consumida consumida consumida consumida consumida pelo pelo pelo pelo pelo

Torrefao 31.450,00 departamento departamento departamento departamento departamento de de de de de

Moagem 55.500,00

Empacotamento 14.800,00

Total 185.000,00

segregao de gros de R$ 15.000,00. torrefao de R$ 75.000,00. moagem de R$ 10.000,00. empacotamento de R$ 20.000,00. segregao de gros de R$ 8.000,00.

24. Considerando os dados da questo 23, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) A A A A A depreciao depreciao depreciao depreciao depreciao apropriada apropriada apropriada apropriada apropriada pelo pelo pelo pelo pelo departamento departamento departamento departamento departamento de de de de de segregao de gros de R$ 150.000,00. torrefao de R$ 153.000,00. moagem de R$ 270.000,00. empacotamento de R$ 72.000,00. segregao de gros de R$ 80.000,00.

25. Considerando os dados da questo 23, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) A A A A A manuteno manuteno manuteno manuteno manuteno apropriada apropriada apropriada apropriada apropriada pelo pelo pelo pelo pelo departamento departamento departamento departamento departamento de de de de de segregao de gros de R$ 45.000,00. torrefao de R$ 30.000,00. moagem de R$ 17.000,00. empacotamento de R$ 8.000,00. segregao de gros de R$ 40.000,00.

26. Considerando os dados da questo 23, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) O O O O O controle controle controle controle controle de de de de de qualidade qualidade qualidade qualidade qualidade apropriado apropriado apropriado apropriado apropriado pelo pelo pelo pelo pelo departamento departamento departamento departamento departamento de de de de de segregao de gros de R$ 90.000,00. torrefao de R$ 60.000,00. moagem de R$ 34.000,00. empacotamento de R$ 16.000,00. segregao de gros de R$ 80.000,00.

27. Considerando os dados da questo 23, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) O O O O O custo custo custo custo custo indireto indireto indireto indireto indireto total total total total total apropriado apropriado apropriado apropriado apropriado pelo pelo pelo pelo pelo departamento departamento departamento departamento departamento de de de de de segregao de gros de R$ 246.500,00. torrefao de R$ 652.500,00. moagem de R$ 435.000,00. empacotamento de R$ 160.000,00. segregao de gros de R$ 116.000,00.

28. A Cia. Soleira produz botas e botinas clssicas. Estima que ir produzir no perodo seguinte 30.000 botas e 20.000 botinas, para o que sero necessrias 12.000 horas-mquina, que por estimativa, devem ser consumidas na razo de 60% e 40%, respectivamente para botas e botinas. Os custos indiretos de fabricao so os seguintes: Depreciao de Mquinas Aluguel do Galpo de Produo Total 15.000 9.000 24.000

A empresa pretende alocar os custos indiretos de fabricao de acordo com o volume de horas-mquina utilizadas na produo. Considerando os dados acima, assinale a alternativa correta: (a) (b) (c) (d) (e) Os Os Os Os Os custos custos custos custos custos indiretos indiretos indiretos indiretos indiretos de de de de de fabricao fabricao fabricao fabricao fabricao apropriados apropriados apropriados apropriados apropriados nas nas nas nas nas botas foram de R$ 24.000,00. botinas foram de R$ 9.600,00. botas foram de R$ 14.000,00. botinas foram de R$ 14.400,00. botas foram de R$ 9.600,00.

29. Considere os seguintes dados da companhia ABC Ltda:

1) Produo da Companhia: Produtos X Y Z Preo de Venda 8,00 14,00 24,00 Produo Mensal 10.000 5.000 4.000 Custos Unitrios Diretos 2,00 3,00 5,00

2) Custos Indiretos de Fabricao: Aluguel e seguro da fbrica Mo-de-obra indireta Material de consumo Total R$ R$ R$ R$ 40.000,00 90.000,00 20.000,00 150.000,00

3) Atividades desenvolvidas pela empresa: Departamento Atividades Compras Compras Produo Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabamento Acabar Despachar 4) Atribuio de custos s atividades: Custos Indiretos de Fabricao Aluguel e Seguro Mo-de-Obra Indireta Critrios rea utilizada pela atividade Atribuio direta por atividade: Compras = R$ 10.000,00 Atividade Industrial 1 = R$ 30.000,00 Atividade Industrial 2 = R$ 40.000,00 Acabamento = R$ 8.000,00 Despacho = R$ 2.000,00 Atribuio direta por atividade: Compras = R$ 2.000,00 Atividade Industrial 1 = R$ 5.000,00 Atividade Industrial 2 = R$ 8.000,00 Acabamento = R$ 3.000,00 Despacho = R$ 2.000,00

Material de Consumo

5) reas Ocupadas por cada atividade, em percentual: Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar rea 20% 25% 30% 15% 10%

6) Direcionador de atividades por produto: Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar Direcionador de Atividades Nmero de pedidos Tempo de produo Tempo de produo Tempo de operao Tempo de operao X 30% 5% 25% 35% 40% Y 20% 50% 35% 30% 30% Z 50% 45% 40% 35% 30%

Baseando-se nos dados acima, determine o custo unitrio total do produto X utilizando o mtodo de custeio ABC: (a) (b) (c) (d) (e) 3,24 14,00 5,24 20,65 15,65

30. Baseando-se nos dados da questo 29, determine o custo unitrio total do produto Y utilizando o mtodo de custeio ABC: (a) (b) (c) (d) (e) 3,24 14,00 5,24 20,65 15,65

31. Baseando-se nos dados da questo 29, determine o custo unitrio total do produto Z utilizando o mtodo de custeio ABC: (a) (b) (c) (d) (e) 3,24 14,00 5,24 20,65 15,65

32. Entre os chamados custos indiretos, h aqueles que so considerados diretos em relao ao departamento de produo ou servio em que se originam. Entre eles, pode ser citado: (a) (b) (c) (d) (e) aluguel da fbrica depreciao de edifcios seguro contra acidentes de trabalho iluminao da fbrica depreciao de equipamentos

33. Na contabilidade de custos por absoro de uma empresa X, os custos de manuteno so rateados para os centros de custos de produo, almoxarifado e controle de qualidade, proporcionalmente s horas trabalhadas para esses centros: 70 horas para a produo, 20 horas para o almoxarifado e 30 horas para o controle de qualidade. O total de gastos da manuteno a ratear foi de R$ 5.500.000,00 no perodo em apurao. Julgue os itens abaixo. 1. A parcela da manuteno rateada para o centro de controle de qualidade foi menor que R$ 1.375.000,00. 2. A parcela da manuteno rateada para o centro de controle de qualidade foi maior que R$ 1.375.000,00. 3. A parcela da manuteno rateada para o centro de produo foi menor que R$ 1.375.000,00. 4. A parcela da manuteno rateada para o centro de almoxarifado foi menor que R$ 1.375.000,00. 5. A parcela da manuteno rateada para o centro de produo foi maior que R$ 1.375.000,00. 34. A Cia. Pasil trabalha com sistema de custeamento por ordem de produo. Num determinado perodo predeterminou seus custos indiretos de fabricao (CIF) em R$ 250.000,00. Sabendo-se que: 1) Os CIF efetivos foram de R$ 210.000,00 2) No existiam, no incio do perodo, estoques de produtos em elaborao e produtos acabados; 3) No decorrer do perodo, toda a produo iniciada foi acabada desta, 80% foi vendida; 4) A empresa encerra a conta Variao do CIF no final do perodo. Com base nos dados acima, julgue os itens a seguir: 1. A variao desfavorvel do CIF foi de R$ 40.000,00.

2. O custo dos produtos vendidos no perodo foi maior de R$ 167.000,00. 3. O custo do estoque final dos produtos acabados no perodo foi maior que R$ 100.000,00. 4. Se os custos indiretos de fabricao so menores que o custo indireto de fabricao estimado, haver um lanamento a crdito nas contas dos estoques e dos custos dos produtos vendidos. 5. Se os custos indiretos de fabricao so menores que o custo indireto de fabricao estimado, haver um lanamento a dbito nas contas dos estoques e dos custos dos produtos vendidos. 35. Considere as seguintes informaes: 1) Ordens de produo existentes em 01/03/2000 Ordem Matria-Prima 94.140 20.000,00 94.145 9.000,00 94.146 2.000,00 Mo-de-Obra Direta 15.000,00 14.000,00 1.000,00 Gastos Gerais de Produo 4.500,00 4.200,00 300,00

2) Os gastos de maro foram: Ordem 94.140 94.145 94.146 94.147 94.148 Matria-Prima 6.000,00 5.000,00 3.000,00 10.000,00 8.000,00 Mo-de-Obra Direta 3.000,00 7.000,00 2.000,00 2.000,00 6.000,00

3) Os gastos gerais de produo, no ms, foram de R$ 6.000,00 e foram apropriados proporcionalmente aos gastos com mo-de-obra direta. 4) As ordens de produo 94.145, 94.146 e 94.148 foram completadas e entregues durante o ms. Na apurao do resultado, em 31/03/2000, os gastos gerais de produo apropriados na ordem 94.147 foram de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 6.000,00 2.100,00 1.800,00 900,00 600,00

36. Considerando os dados da questo 35, o custo dos produtos vendidos na ordem 94.145, na apurao do resultado, foram de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 41.300,00 8.900,00 12.000,00 15.800,00 12.500,00

37. Considerando os dados da questo 35, o custo dos produtos vendidos na ordem 94.146, na apurao do resultado, foram de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 41.300,00 8.900,00 12.000,00 15.800,00 12.500,00

38. Considerando os dados da questo 35, o custo dos produtos vendidos na ordem 94.148, na apurao do resultado, foram de (em R$): (a) 41.300,00

(b) (c) (d) (e)

8.900,00 12.000,00 15.800,00 12.500,00

39. Considerando os dados da questo 35, o custo dos produtos em elaborao na ordem 94.140, em 31/03/2000, foram de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 41.300,00 48.900,00 49.400,00 45.800,00 42.500,00

40. Considerando os dados da questo 35, na apurao de resultados em 31/03/2000, foi levado a custo dos produtos vendidos o valor de (em R$): (a) (b) (c) (d) (e) 66.000,00 58.000,00 80.000,00 70.800,00 82.500,00

Utilize os dados abaixo para responder as questes 41 a 48: A Cia. Barretos produziu 8.000 unidades de seu produto durante o perodo. Nesse perodo, foram vendidas 6.000 dessas unidades, ao preo unitrio de R$ 10,00. As informaes relativas s operaes do perodo so as seguintes: Materiais Diretos = R$ 2,00 por unidade Mo-de-Obra Direta = R$ 1,00 por unidade Os custos indiretos de fabricao fixos correspondem a 60% do total dos custos indiretos de fabricao. Os custos e despesas fixos do perodo foram os seguintes: Aquecimento = R$ 1.000,00 Fora = R$ 3.000,00 Manuteno = R$ 3.500,00 Depreciao de Equipamentos = R$ 2.500,00 Aluguel da Fbrica = R$ 6.000,00 Seguro da Fbrica = R$ 1.500,00 Mo-de-Obra Indireta = R$ 4.000,00 Reparos = R$ 2.500,00 Despesas com Vendas e Administrativas = R$ 10.000,00 A empresa no possua estoque inicial de produtos. 41. Utilizando o custeio por absoro, o valor do custo dos produtos vendidos apurados no perodo foi de R$ 30.000,00. 42. Utilizando o custeio por absoro, o valor do lucro bruto apurado no perodo foi de R$ 12.000,00. 43. Utilizando o custeio por absoro, o resultado lquido apurado no perodo foi um prejuzo de R$ 4.000,00. 44. Utilizando o custeio por absoro, o valor do estoque final de produtos apurado no perodo foi de R$ 10.000,00. 45. Utilizando o custeio varivel, o valor do custo dos produtos vendidos apurados no perodo foi de R$ 48.000,00. 46. Utilizando o custeio varivel, o valor do lucro bruto apurado no perodo foi de R$ 12.000,00. 47. Utilizando o custeio varivel, o resultado lquido apurado no perodo foi um lucro de R$ 2.000,00.

48. Utilizando o custeio varivel, o valor do estoque final de produtos apurado no perodo foi de R$ 16.000,00. 49. No segundo trimestre de 2002, a Indstria Esse de Produtos Fabris concluiu a produo de 600 unidades do item X2, tendo logrado vender 400 dessas unidades, ao preo unitrio de R$ 120,00. No mesmo perodo foram coletadas as informaes abaixo: Custo Varivel unitrio R$ 20,00. Total de Custos Fixos R$ 18.000,00. Despesas variveis de vendas de R$ 2,00 por unidade. Inexistncia de Estoque Inicial de Produtos no perodo.

Com base nas informaes acima, feitas as devidas apuraes, pode-se dizer que: Custo dos Produtos Vendidos; Estoque Final de Produtos e Lucro Lquido do perodo, calculados, respectivamente, por meio do Custeio por Absoro e do Custeio Varivel, alcanaram os seguintes valores:

(a) R$ 18.000,00; R$6.000,00; R$ 8.000,00; R$ 6.000,00; R$ 27.000,00; R$ 21.000,00. (b) R$ 16.000,00; R$ 4.000,00; R$ 12.000,00; R$ 3.000,00; R$ 26.500,00; R$ 20.500,00. (c) R$ 20.000,00; R$ 8.000,00; R$ 10.000,00; R$ 4.000,00; R$ 27.200,00; R$ 21.200,00. (d) R$15.000,00; R$ 5.000,00; R$ 14.000,00; R$ 8.000,00; R$ 25.400,00; R$ 23.200,00. (e) R$ 12.000,00; R$ 10.000,00; R$ 16.000,00; R$ 6.000,00; R$ 22.200,00; R$ 20.200,00. 50. A Fbrica de Coisas de Plstico trabalhava sua produo com base nos seguintes dados: - Capacidade de produo: 10.000 unidades. - Vendas: 8.000 unidades. - Preo de Venda: R$ 100,00 por unidade. Os custos incorridos na produo eram os seguintes: Matria-Prima: R$ 32,00 por unidade. Mo-de-obra Direta: R$ 24,00 por unidade. Custo indireto varivel: R$ 8,00 por unidade. Custo indireto fixo: R$ 80.000,00 por ms.

As despesas administrativas e de vendas so: - Fixas: R$120.000,00 por ms. - Variveis: 3% da receita bruta. A empresa trabalhava com estes indicadores quando recebeu uma proposta para fornecimento de 1.200 unidades durante os prximos 2 meses, ao preo unitrio de R$ 70,00. A empresa convocou o Contador de Custos para decidir se poderia aceitar a proposta, mesmo sabendo que as despesas variveis de vendas para esse pedido seriam de 5% da respectiva receita. Utilizando o conceito da margem de contribuio, pode-se concluir que (a) o pedido no deve ser aceito, pois o preo de venda da proposta menor que o j praticado pela empresa. (b) o pedido no deve ser aceito, pois alm de o preo de venda ser inferior ao j praticado pela empresa, o lucro diminuir em funo do aumento das despesas variveis de 3% para 5%. (c) o pedido deve ser aceito, pois significar um aumento da ordem de R$ 1.000,00 no lucro final da empresa. (d) o pedido deve ser aceito, pois significar um aumento da ordem de R$ 3.000,00 no lucro final da empresa. (e) o pedido deve ser aceito, pois significar um aumento da ordem de R$ 4.000,00 no lucro final da empresa. GABARITO 1C 2B 26 A 27 C

3C 4C 5A 6D 7E 8 E, C, C, C, C 9 C, C, C, C, E 10 - E, C, E, E, E 11 E 12 C 13 A 14 D 15 C, E, C, E, E 16 E, C, C 17 E 18 E, C, C, E, C 19 D 20 C 21 E 22 D 23 D 24 D 25 A

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B C B D E E, E, E, C, C E, C, E, C, E E A B D C A E C E E E E E E C D