Você está na página 1de 4

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES FUNDEP 1.

Com base no que determina a Constituio do Estado de Minas Gerais, CORRETO afirmar que o Procurador-Geral de Justia A) escolhido entre os Procuradores e Promotores de Justia que gozem de vitaliciedade. B) nomeado pelo Governador do Estado, que, tambm, lhe d posse. C) exerce mandato de dois anos, vedada a reconduo. D) pode ser destitudo por deliberao da Assemblia Legislativa ou deciso do Governador do Estado. 2. CORRETO afirmar que, entre os rgos de segunda instncia do Poder Judicirio do Estado de Minas Gerais, se inclui o A) Tribunal de Alada do Estado de Minas Gerais. B) Tribunal de Justia Militar do Estado de Minas Gerais. C) Tribunal do Jri. D) Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais.

3. INCORRETO afirmar que compete ao Tribunal de Justia de Minas Gerais A) eleger seus rgos Diretivos. B) organizar suas Secretarias e Servios Auxiliares. C) promulgar a Lei de Organizao Judiciria do Estado. D) prover os cargos de Juiz de Direito. 4. Analise as seguintes afirmativas a respeito do processo legislativo, disciplinado na Constituio do Estado de Minas Gerais. I. A Constituio pode ser emendada por proposta de, no mnimo, metade dos membros da Assemblia Legislativa; do Governador do Estado; do Tribunal de Justia; do Tribunal de Contas; do Procurador-Geral de Justia; ou, de, no mnimo, 100 (cem) cmaras municipais, manifestada pela maioria de cada uma delas. II. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Assemblia Legislativa de projeto de lei ordinria ou de lei complementar, subscrito por, no mnimo, dez mil eleitores do Estado, em lista organizada por entidade associativa legalmente constituda, que se responsabilizar pela idoneidade das assinaturas. III. O projeto de lei ou emenda constituio do Estado, aprovado pela Assemblia Legislativa, ser enviado ao Governador do Estado, para, no prazo de quinze dias, sancion-lo ou se o considerar, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrria ao interesse pblico, vet-lo total ou parcialmente. IV. A matria constante de projeto de lei rejeitado no poder constituir objeto de novo projeto na mesma sesso legislativa, salvo se proposta pela maioria dos membros da Assemblia Legislativa. A partir dessa anlise, pode-se concluir que A) apenas as afirmativas I e III esto corretas. B) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. C) apenas as afirmativas II e III esto corretas. D) todas as afirmativas esto corretas. 5. INCORRETO afirmar que, no Poder Legislativo do Estado de Minas Gerais, A) a Assemblia Legislativa pode reunir-se, temporariamente, em qualquer cidade do Estado. B) a legislatura tem durao de quatro anos. C) a Mesa da Assemblia eleita para um mandato de dois anos. D) o Deputado inviolvel por suas opinies, palavras e votos apenas na esfera penal. 6. CORRETO afirmar que os membros do Ministrio Pblico Estadual NO tm a garantia de A) inamovibilidade. B) inviolabilidade penal.

C) irredutibilidade de subsdio. D) vitaliciedade. 7. O Prefeito do Municpio X, em Minas Gerais, pretende mudar o nome da cidade. Nesse caso, CORRETO afirmar que tal mudana A) depender de lei estadual, alm da satisfao de outros requisitos constitucionais. B) dever ser aprovada pela Cmara, por maioria absoluta. C) dever ser feita por resoluo da Cmara. D) juridicamente impossvel de ser feita. 8. Em caso de impedimento do Governador e do Vice-Governador, sero chamados ao exerccio do Governo, sucessivamente, A) o Presidente da Assemblia Legislativa e o Presidente do Tribunal de Justia. B) o Presidente da Assemblia Legislativa, o Lder da maioria na Assemblia Legislativa e o Presidente do Tribunal de Justia. C) o Presidente da Assemblia Legislativa, o 1o Vice-Presidente da Assemblia Legislativa e o Presidente do Tribunal de Justia. D) o Secretrio de Estado do Governo, o Presidente da Assemblia Legislativa e o Presidente do Tribunal de Justia. 9. Considerando-se o Poder Legislativo do Estado de Minas Gerais, CORRETO afirmar que A) a Assemblia Legislativa tem competncia para convocar o Governador do Estado, para que, pessoalmente, preste informaes sobre assunto previamente determinado. B) a Mesa da Assemblia Legislativa eleita para um mandato de quatro anos. C) a elaborao do prprio Regimento Interno constitui competncia privativa da Assemblia Legislativa. D) o Deputado Estadual poder, sem incorrer em perda de mandato, assumir o cargo de Secretrio Municipal de qualquer municpio do Estado. 10. Considerando-se o que dispe a Constituio do Estado de Minas Gerais, CORRETO afirmar que o processo legislativo estadual NO compreende a elaborao de A) decreto legislativo. B) lei complementar. C) lei delegada. D) resoluo. 11. Sobre as garantias do magistrado explicitadas na Constituio do Estado de Minas Gerais, INCORRETO afirmar que A) os juzes nomeados para os tribunais de segundo grau adquirem, a partir da posse, a vitaliciedade e, pelos magistrados de carreira, aps dois anos de exerccio no cargo. B) a inamovibilidade dos juzes quase absoluta; a remoo compulsria somente se dar por razo de interesse pblico. C) os vencimentos so irredutveis, na forma da Constituio da Repblica. D) o magistrado vitalcio perder o cargo em decorrncia de deciso administrativa, tomada pela maioria absoluta dos membros do Tribunal. 12. Analise as seguintes afirmativas. I. No caso de impedimento do Governador e do Vice-Governador do Estado ou no de vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio do Governo o Presidente da Assemblia Legislativa e o do Tribunal de Contas. II. O Vice-Governador substituir o Governador do Estado, no caso de impedimento, e o suceder, no de vaga. III. Vagando os cargos de Governador e Vice-Governador do Estado, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga, a no ser que a vacncia ocorra nos ltimos dois anos do mandato governamental, hiptese em que a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pela Assemblia Legislativa, na forma de lei complementar. IV. Compete privativamente ao Governador do Estado firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico. A partir dessa anlise, pode-se concluir que A) apenas as afirmativas I e II esto corretas. B) apenas as afirmativas II e III esto corretas.

C) apenas as afirmativas I e IV esto corretas. D) todas as afirmativas esto corretas. 13. Nos termos da Constituio do Estado de Minas Gerais, o Estado assegurar ao servidor pblico civil da Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional os seguintes direitos, EXCETO A) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. B) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias e licena-paternidade, nos termos fixados em lei. C) proteo em face da automao, na forma da lei. D) proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil. 14. De acordo com a Constituio do Estado de Minas Gerais, a respeito dos Juzes de Direito, assinale a alternativa CORRETA. A) O magistrado pode ser exonerado por deciso do Tribunal de Justia, pelo voto da maioria de seus membros e assegurada ampla defesa, por ato ou por omisso ocorridos antes do vitaliciamento. B) O magistrado pode ser suspenso do cargo, at o julgamento definitivo por crime comum ou de responsabilidade, cometido no exerccio ou em razo do cargo quando manifestamente negligente no cumprimento dos deveres do cargo, dotado de insuficiente capacidade tcnica de trabalho, ou cujo procedimento seja incompatvel com a dignidade, a honra e o decoro de suas funes, mediante deliberao do Tribunal de Justia. C) assegurado ao Estado o direito de regresso contra o responsvel por dano causado s partes em processo judicial decorrente de deciso judicial caracterizadora de erro judicirio em ao de reparao de danos. D) Caracteriza crime de responsabilidade do magistrado retardar, praticar indevidamente ou deixar de praticar ato de ofcio, em processo judicial, com ofensa lei, para satisfazer sentimento pessoal ou interesse prprio. 15. Sobre as garantias do magistrado explicitadas na Constituio do Estado de Minas Gerais, INCORRETO afirmar que A) os juzes nomeados para os tribunais de segundo grau adquirem, a partir da posse, a vitaliciedade e, pelos magistrados de carreira, aps dois anos de exerccio no cargo. B) a inamovibilidade dos juzes quase absoluta; a remoo compulsria somente se dar por razo de interesse pblico. C) os vencimentos so irredutveis, na forma da Constituio da Repblica. D) o magistrado vitalcio perder o cargo em decorrncia de deciso administrativa, tomada pela maioria absoluta dos membros do Tribunal. 16. Segundo a Constituio do Estado de Minas Gerais, CORRETO afirmar que so rgos do Poder Judicirio A) a Assemblia Legislativa, o Tribunal e os Conselhos de Justia Militar, os Tribunais do Jri, os Juzes de Direito e os Juizados Especiais. B) o Tribunal de Justia, o Ministrio Pblico, os Tribunais do Jri, os Juzes de Direito e os Juizados Especiais. C) o Tribunal de Justia, o Tribunal e os Conselhos de Justia Militar, os Tribunais do Jri, os Juzes de Direito e os Juizados Especiais. D) o Tribunal de Justia, o Tribunal e os Conselhos de Justia Militar, os Tribunais do Jri, os Juzes de Direito e o Tribunal de Contas. 17. Sobre as garantias do magistrado explicitadas na Constituio do Estado de Minas Gerais, INCORRETO afirmar que A) os juzes nomeados para os tribunais de segundo grau adquirem, a partir da posse, a vitaliciedade e, pelos magistrados de carreira, aps dois anos de exerccio no cargo. B) a inamovibilidade dos juzes quase absoluta; a remoo compulsria somente se dar por razo de interesse pblico. C) os vencimentos so irredutveis, na forma da Constituio da Repblica. D) o magistrado vitalcio perder o cargo em decorrncia de deciso administrativa, tomada pela maioria absoluta dos membros do Tribunal.

GABARITO 1. B 2. B 3. C 4. B 5. D 6. B 7. A 8. A 9. C 10. A 11. D 12. B 13. C 14. A 15. D 16. C 17. D