Você está na página 1de 8

LGICA 1 - B

Prof. Aurimenes

01. Considerando verdadeiras as proposies Se Joo cometeu um grave delito, ento ele sonegou impostos. e Joo no sonegou impostos., pode-se concluir que: a) b) c) d) e) Joo sonegou impostos Joo cometeu um grave delito Joo cometeu um grave delito e ele sonegou impostos Joo no cometeu um grave delito Joo cometeu um grave delito ou ele sonegou impostos

02. Considerando a proposio: Paulo elegante, ou Paulo alto e moreno. Como Paulo no elegante, ento, conclui-se que: a) b) c) d) e) Paulo no alto e no moreno Paulo no alto ou moreno Paulo alto e moreno Paulo alto ou moreno Paulo alto e no moreno

03. Considere as seguintes proposies:

I. II. III.

Se log 103 = 6, ento 15 primo 12 quadrado perfeito ou 7 par 25 mltiplo de 5 e 25 quadrado perfeito.

Pode-se dizer que os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente:

a) b) c) d) e)

V,V,V V,F,V V.V.F F,V,F F.F.V

www.anpadcurso.com

04. Em uma corrida de automveis, apenas cinco carros chegaram ao final, identificados da seguinte forma: carro azul, carro branco, carro laranja, carro preto e carro verde. Um torcedor do carro branco no viu a chegada, mas sabia que: o carro laranja no foi o quinto o carro azul chegou frente do carro laranja e depois do carro preto o carro verde chegou frente do carro azul.

Logo o torcedor soube que o carro branco ficou na a) b) c) d) e) primeira colocao segunda colocao terceira colocao quarta colocao quinta colocao

05. Considere as seguintes premissas:

I. II.

Se no chover, Cludia vai a praia Se chover, Fbia vai ao clube

Como choveu o dia inteiro, ento: a) b) c) d) e) Cludia no foi a praia e Fbia foi ao clube Cludia e Fbia no foram a praia Cludia e Fbia no foram ao clube Cludia foi a praia Fbia foi ao clube

06. Considere os seguintes argumentos: I. Se 11 menor que 8, ento 11 no primo Mas 11 no menor que 8, logo 11 primo II. Se a Itlia est na Amrica, ento Lisboa no est em Portugal Mas Lisboa est em Portugal, portanto a Itlia est na Amrica III. Se 7 um nmero primo, ento 7 no divide 28 Mas 7 divide 28, logo 7 no um nmero primo A validade dos argumentos I. II e II forma, respectivamente, a seguinte seqncia:

a) b) c) d) e)

Vlido, Vlido, Vlido No-Vlido, No-Vlido, Vlido Vlido. No-Vlido,Vlido Vlido, Vlido, No-Vlido No-Vlido, No-Vlido, No-Vlido

07. Numa vila afastada, chamada Vila 51, tem-se que: se um homem no inteligente, ento bonito e que se inteligente, ento preguioso . Com base nessas informaes podemos concluir que: a) b) c) d) e) homens inteligentes no so bonitos homens que no so bonitos no so inteligentes homens bonitos so preguiosos homens que no so bonitos so preguiosos homens bonitos no so inteligentes

08. Considere os seguintes argumentos: I. II. Todos os administradores so pessoas interessantes; Raquel uma pessoa interessante,

E as seguintes concluses:

I. Raquel administradora. II. Raquel no administradora III. Raquel administradora mas no uma pessoa interessante Ento a validade dos argumentos para cada uma das concluses, respectivamente:

a) b) c) d) e)

falcia, falcia, falcia falcia, vlido, falcia vlido, falcia, falcia vlido, vlido, vlido vlido, falcia, vlido

09. Considere o seguinte argumento: 1. Se uma agncia bancria mal administrada ela deficitria 2. Se uma agncia bancria deficitria, ela deve ser desativada e a concluso : C: Agncias bancrias mal administradas sero desativadas. Neste caso, pode-se afirmar que o argumento: a) b) c) d) e) uma falcia dependendo do tipo de agncia uma falcia vlido vlido mas depende do tipo de agncia pode ser vlido ou falcia, dependendo do tipo de agncia

10. Considere as seguintes sentenas: I. No verdade que sen2 x + cos2 x = 1 se, e somente se, tg2 x = sec2 x 1 II. falso que se x2 + 1 = 0 tem razes reais, ento x3 + x = 0 tem raiz real III. Se 5 > 3 ento 3 < 5 Ento, o verdadeiro valor de cada uma delas respectivamente: a) b) c) d) e) V,V,V F,V,V V,F,V V,F,F F,F,F

11. Uma autoridade da rea econmica disse o seguinte:

No verdade que se os ndices das bolsas de valores baixarem, ento haver desvalorizao cambial. Com base nesse pronunciamento, pode-se concluir que: a) b) c) d) e) Os ndices das bolsas podem baixar e no haver desvalorizao cambial Haver desvalorizao cambial se os ndices das bolsas baixarem Se os ndices das bolsas baixarem no haver desvalorizao cambial Se os ndices das bolsas no carem no haver desvalorizao cambial Os ndices das bolsas podem baixar e pode haver desvalorizao

12. Considere as seguintes afirmativas: Todos os que gostam de administrao so inteligentes Existem pessoas inteligentes que so simpticas

Das afirmaes acima, conclui-se que:

a) b) c) d) e)

nenhuma pessoa que gosta de administrao simptica toda pessoa que gosta de administrao simptica existem pessoas que gostam de administrao e so simpticas toda pessoa simptica gosta de administrao podem existir pessoas que gostam de administrao e so simpticas

13. Sejam as proposies: p: Thales honesto q: Thales trabalhador

Entre as alternativas abaixo, em linguagem simblica, aquela que representa a proposio No verdade que Thales desonesto ou trabalhador, : a) b) c) d) e) ~p ~q ~(~p ~q) ~(~p q) ~p ~q ~p q

14. Escolha, entre as alternativas abaixo, a sentena CORRETA: a) existe x pertencente aos reais tal que x2 + 1 = 0 b) no existe x pertencente aos reais tal que x2 + 1 = 2x c) para todo x pertencente aos reais, tem-se que x2 + 3x + 2 = 0 d) existe pelo menos um nmero real tal que x3 = 2x + 5 e) no existe nenhum nmero real tal que x3 = 20

15. Considere o conjunto universo como sendo o dos nmeros reais e sejam as seguintes proposies : I. II. III. IV. V. Para todo x, tem-se que x2 = x Existe x tal que x2 + 3x 2 = 0 Para todo x, tem-se que x 3 < x Existe x tal que x2 2x + 5 = 0 Para todo x, tem-se que 2x + 3x = 5x

Marque a alternativa correspondente ao valor lgico de cada uma das sentenas, na seqncia apresentada:

a) b) c) d) e)

F,V,V,F,V V,V,V,F,V F, F,V,V,V V,F,F,F,V F,V,V,V,V

16. Considere uma sala quadrada, cuja diagonal mede 40 m. Num determinado momento, cinco pessoas se encontram nessa sala. Nesse caso, CORRETO afirmar que, em tal sala, h pelo menos duas pessoas distanciadas uma da outra:

a) b) c) d) e)

exatamente 10 m no mnimo 10 m no mximo 10 m no mximo 20 m no mnimo 20 m

17. Artur, Bernardo e Csar tm cada um, um gato. Dos trs gatos, um siams, outro persa e o terceiro angor. As cores desses gatos so, no necessariamente nesta ordem: branco, preto e cinza. Sabe-se que: O gato de Artur cinza Csar dono do gato angor O gato de Bernardo no siams, nem branco Com base nessas afirmaes, CORRETO afirmar que: a) b) c) d) e) Artur o dono do gato siams e o gato angor preto Bernardo o dono do gato persa e o gato angor branco Csar o dono do gato angor e o gato persa cinza Artur dono do gato persa e o gato angor branco Csar o dono do gato angor e o gato siams preto

18. Na Amaznia, vivem as tribos dos Ona, dos Jacar e dos Boto. Sabe-se que: um homem Ona s pode se casar com uma mulher Jacar um homem Jacar s pode se casar com uma mulher Boto um homem Boto s pode se casar com uma mulher Ona Alm disso, sabe-se que: Os filhos de um homem Ona passam a pertencer tribo dos Boto Os filhos de um homem Boto passam a pertencer tribo dos Ona Os filhos de um homem Jacar passam a pertencer tribo do pai Sabe-se, que cada ndio pertence a uma nica tribo. CORRETO afirmar que, se Per Boto, a filha do irmo da sua me : a) b) c) d) e) Boto, com certeza Jacar, com certeza Ona, com certeza pode ser Boto ou Jacar, dependendo das circunstncias pode ser Ona ou Boto, dependendo das circunstncias

19. A operao definida por a b = ab a b para quaisquer a e b, reais. Ento o valor de { a [(a b) (b a)]} 1 : a) b) c) d) e) ab a b 0 1

20. Qual o prximo nmero da seqncia 77; 49; 36; 18; _ . a) b) c) d) e) 14 12 10 8 7

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C B E E B D A C E A E C D A D B B E D