Você está na página 1de 4

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL Faculdade de Veterinria Departamento de Patologia Clnica Veterinria Disciplina de Bioqumica e Hematologia Clnica

(VET03121) http://www.ufrgs.br/favet/bioquimica

Relatrio de Caso Clnico

IDENTIFICAO Caso: 2010/2/01 Procedncia: HCV-UFRGS Espcie: canina Raa: SRD Idade: 5 anos Alunos(as): Jonas Perin / Juliana Goulart Residentes/Plantonistas: Mdico(a) Veterinrio(a) responsvel: Celeste Azevedo

No da ficha original: 63629 Sexo: macho Peso: 15,1 kg Ano/semestre: 2010/2

ANAMNESE 1 consulta (dia 18/10/2010): O co havia sido castrado h aproximadamente 10 dias. Durante o procedimento observou-se a presena de um pequeno ndulo na regio prepucial. Realizou-se a extrao do ndulo. O co recebeu antimicrobianos depois da cirurgia e voltou para casa. Dias depois, a proprietria observou o aparecimento de um abscesso no prepcio que aumentou rapidamente de volume. No se tem informao sobre ingesto gua, se defeca ou urina. Tambm no tem informaes a respeito das vacinas ou de ectoparasitas. O animal vive com mais quatro ces em um local onde h presena de ratos e apresenta-se prostrado. 2 consulta (dia 28/10/2010): Segundo a proprietria, o co come e vomita. Apresenta pequeno sinal de melhora e at este dia est recebendo Carprofeno (antiinflamatrio e alivio da dor). A proprietria acredita que ele apresentou febre nos dias entre as consultas. EXAME CLNICO 1 consulta (dia 18/10/2010): O co apresentou-se levemente plido, hidratado e com TR= 40C (37-39C). Leso prepucial com quantidade considervel de secreo. 2 consulta (dia 28/10/2010): Apresentou-se mais plido em relao primeira consulta e com um aumento no volume prepucial. Estava hidratado, com sensibilidade abdominal e com TR= 38,3 C (37-39C). EXAMES COMPLEMENTARES - Ecografia abdominal: Aumento de volume inguinal com liquido. - Citolgico (oncologia): Para realizar o exame citolgico foi realizada puno com agulha fina do tumor, sendo o exame sugestivo de mastocitoma grau III. URINLISE Mtodo de coleta: mico natural Obs.: No foi possvel colher o material. Exame fsico cor consistncia odor aspecto densidade especfica Exame qumico pH (5,5-7,5) corpos cetnicos glicose pigmentos biliares n.d. n.d. n.d. o Sedimento urinrio (n mdio de elementos por campo de 400 x) Clulas epiteliais: Tipo: Cilindros: Tipo: Outros: Tipo: BIOQUMICA SANGNEA Tipo de amostra: soro Protenas totais: 50,8 g/L (54-71) Albumina: 16,8 g/L (26-33) Globulinas: 34,0 g/L (27-44) BT: mg/dL (0,1-0,5) BL: mg/dL (0,01-0,49) BC: mg/dL (0,06-0,12) protena n.d. hemoglobina n.d.

(1,015-1,045)

sangue n.d.

nitritos n.d.

Hemcias: Leuccitos: Bacteriria: ausente


n.d.: no determinado

Anticoagulante: Glicose: 69 mg/dL (65-118) Colesterol total: 135 mg/dL (135-270) Uria: 125 mg/dL (21-60) Creatinina: 1,3 mg/dL (0,5-1,5) Clcio: 9,0 mg/dL (9,0-11,3) Fsforo: mg/dL (2,6-6,2)
BT: bilirrubina total

Hemlise da amostra: ausente ALP: 116 U/L (0-156) ALT: 23 U/L (0-102) CPK: 227,0 U/L (0-125) Triglicerdeos: 117,8 (32-138) : ( ) : ( )
BC: bilirrubina conjugada (direta)

BL: bilirrubina livre (indireta)

Caso clnico 2010/2/01

pgina 2

HEMOGRAMA Leuccitos Quantidade: 30.500/L (6.000-17.000) Tipo Quantidade/L Mielcitos 0 (0) Metamielcitos 0 (0) Bastonados 305 (0-300) Segmentados 26.535 (3.000-11.500) Basfilos 0 (0) Eosinfilos 610 (100-1.250) Moncitos 1.525 (150-1.350) Linfcitos 1.525 (1.000-4.800) (0) Plasmcitos Morfologia: OBS: Neutrfilos txicos 1+

% 0 (0) 0 (0) 1 (0-3) 87 (60-77) 0 (0) 2 (2-10) 5 (3-10) 5 (12-30)


(0)

Eritrcitos Quantidade: 1,93 milhes/L (5,5-8,5) Hematcrito: 17,0 % (37-55) Hemoglobina: 4,6 g/dL (12-18) VCM (Vol. Corpuscular Mdio): 88 fL (60-77) CHCM (Conc. Hb Corp. Mdia): 27,0 % (32-36) Morfologia: Hipocromia (1+), policromasia (2+), anisocitose (2+) e Metarrubrcitos (06/100 Leuccitos).
Contagem de Reticulcitos Corrigida (%): 0,64 (0 - 1,5)

Plaquetas Quantidade: 200.000/L Observaes:

(200.000-500.000)

TRATAMENTO E EVOLUO 1 consulta (18/10/2010): Foram indicados os seguintes frmacos com as respectivas finalidades. - Cefalexina 500 mg: Foram prescritos 6 mL / BID / VO por 10 dias. Antimicrobiano de largo espectro indicado para infeces de pele e tecidos. - Carprofen 75 mg: Foram prescritos de comprimido / SID / VO por 7 dias. Antiinflamatrio no esteride indicado para o alvio da dor associada com tecidos moles. - Dipirona: Foram prescritas 14 gotas a cada 12 h (VO) por 5 dias. Analgsico e antipirtico. Indicado em caso de febre. - Tramal 50 mg: Foi prescrito 1 comprimido / TID / VO por 5 dias. Analgsico narctico. 2 consulta (28/10/2010): O co apresentou melhora em relao primeira consulta, pois a leso se encontrava em parte cicatrizada. Porm, ocorreu o aumento do volume prepucial (neoplsico), apresentou-se muito plido e com grande sensibilidade abdominal. No HCV foi indicada a hemoterapia com 150 mL de sangue total dada constatao de sinais de anemia. Alm disso, foram administrados 1,5 mL de plasil e 1,2 mL de ranitidina. Para continuao do tratamento foram indicados (Cefalexina 500 mg e Carprofen 75 mg continuaram sendo administrados conforme consulta anterior): - Ranitidina: Foram prescritos 2 mL / BID / SC por 7 dias. Indicado para o tratamento de lceras peptdicas. - Plasil: 37 gotas / TID/ VO por 7 dias. Antiemtico que age nas funes digestivas comuns como nuseas e vmitos. - Bactrovet: Repelente de moscas causadoras de miase (popularmente chamado de bixeira). OBS: Foiu recomendado tratamento com Vimblastina e Prednisona, porm uma semana aps a consulta a proprietria informou que o co havia falecido. NECRPSIA (e histopatologia) Patologista responsvel:

DISCUSSO HEMOGRAMA Eritrograma Anemia macroctica hipocrmica. A contagem de eritrcitos, hematcrito e hemoglobina esto abaixo dos valores de referncia (VR) o que indica anemia. O volume corpuscular mdio (VCM) acima do VR caracteriza tal anemia como macroctica, ou seja, presena de eritrcitos maiores que os normais (THRALL, 2005). A concentrao de hemoglobina corpuscular mdia est abaixo do VR o que indica uma menor concentrao de hemoglobina, sendo assim classificada como anemia hipocrmica (THRALL, 2005). A anisocitose a que se refere o resultado do eritrograma indica variao no tamanho das hemcias (REBAR & FELDMAN, 2003). A policromasia est relacionada s diferentes coloraes das hemcias. A presena de metarrubrcitos, que so eritrcitos onde ainda h permanncia do ncleo, pode indicar tanto processo regenerativo intenso quanto uma inflamao. Tais dados caracterizariam a anemia como regenerativa, porm a baixa contagem de reticulcitos a sugere como no regenerativa. A anemia provocada por este tumor est relacionada perda de sangue causada pela liberao de altas doses de vasodilatadores como

Caso clnico 2010/2/01

pgina 3

a histamina e de anticoagulante como a heparina produzidas pelos mastcitos neoplsicos. Alm disso, h receptores do tipo H2 para a histamina no estmago o que provoca liberao do contedo das clulas parietais (secretam cido clordrico). So comuns lceras gstricas o que pode gerar melena. Leucograma Leucocitose. Nmero de leuccitos maiores que o VR. Esses valores se devem ao aumento significativo de neutrfilos circulantes, o que provavelmente foi acarretado pela presena das clulas tumorais. Como uma neoplasia cutnea superficial pode causar ulcerao e inflamao, gerando neutrofilia. A presena de neutrfilos bastonetes pouco acima do VR indica desvio a esquerda. A existncia de neutrfilos txicos traduz-se na tentativa da medula ssea em lanar rapidamente essas clulas na circulao sendo que elas apresentam alteraes morfolgicas. Os neutrfilos txicos apresentam maior contedo de organelas durante a fase inicial do desenvolvimento. A principal manifestao a basofilia citoplasmtica atribuda a um contedo de ribossomos maior do que o normal (THRALL, 2005). Tambm apresenta monocitose, o que pode ser varivel neste tipo de neoplasia. A eosinofilia, no encontrada neste caso, caracterstica deste tipo de neoplasia (OLIVEIRA, 2007). BIOQUMICA SANGUNEA Hipoalbuminemia: A albumina a protena mais abundante no plasma sendo sua diminuio acarretada por diversas situaes. No caso, est relacionada ao extravazamento do sistema vascular (hemorragia). Pode afetar o metabolismo de outras substncias devido ao papel da albumina como transportador, alm de causar queda da presso osmtica do plasma (GONZLEZ & SILVA, 2006). A hipoproteinemia leve tambm pode estar relacionada hemorragia. O aumento da atividade srica da creatina fosfoquinase (CPK) indica leso muscular gerada por necrose, isquemia, injees intramusculares, exerccio vigoroso e traumatismos. O fato de o co estar em decbito devido dor afeta os valores da CPK. Tambm sugestivo de aumento do catabolismo muscular devido a jejum prolongado, em que so degradadas protenas musculares com a inteno de fornecer aminocidos para a sntese de novas protenas ou gliconeognese (THRALL, 2005). O aumento das concentraes sricas de uria pode estar relacionado ao jejum prolongado, com o aumento da protelise endgena (GONZLEZ & SILVA, 2006), porm, no temos aqui uma azotemia renal e sim pr-renal, uma vez que a creatinina esta normal. COMENTRIOS O mastocitoma cutneo em ces uma das neoplasias mais comuns. derivada de mastcitos que esto localizados na derme e outros tecidos. A mais importante funo do mastcito sintetizar e armazenar potentes mediadores e/ou substncias qumicas da reao inflamatria como histamina, heparina, calicrenas, proteases neutras (por exemplo, triptase), fator quimiottico de eosinfilos (ECF) e fator quimiottico de neutrfilos (OLIVEIRA, 2007). Sob condies normais, os mastcitos permanecem por meses nos tecidos, em nmero aproximadamente constante, por um balano na proliferao, sobrevivncia e apoptose. A proliferao excessiva dos mastcitos pode estar associada expanso clonal dessas clulas com mutaes no protooncogene c-kit que decodifica o receptor tirosinaquinase ou desregulao da apoptose com aumento da expresso da protena anti-apopttica bcl-2 (RECH, 2003). A localizao do tumor varivel, porm tumores prepuciais e perineais tendem a malignidade. O grau III, em que o co do presente caso se encontrava, apresenta mltiplos tumores drmicos, com ou sem envolvimento de linfonodo regional e com ou sem envolvimento sistmico. O mastocitoma facilmente diagnosticado por bipsia aspirativa com agulha fina. O tratamento pode ser cirrgico, porm a margem exigida para retirada do tumor grande. Isso pode ser invivel em casos onde ele atingiu grandes propores. Por isso, o tratamento quimioterpico indicado nesses casos. CONCLUSES Mastocitoma prepucial de grau III. Apresenta um comportamento imprevisvel e as alteraes relativas ao hemograma, leucograma e anlises bioqumicas so particulares de cada animal acometido. REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS GONZLEZ, F.; SILVA, S. Introduo bioqumica clnica veterinria. 2edio. Porto Alegre: Ed da UFRGS, 2006. OLIVEIRA, Melissa Michels. Mastocitoma cutneo em ces - Reviso de literatura. 2007. Trabalho monogrfico de concluso do curso de Especializao em Clnica Mdica e Cirrgica de Pequenos Animais (TCC) como requisito parcial para a obteno do ttulo de especialista UCB (Universidade Castelo Branco), Cascavel PR, novembro de 2007. REBAR, A. H.; FELDMAN, B. F. Guia de hematologia para ces e gatos. 1 edio. So Paulo: Roca, 2003.

Caso clnico 2010/2/01

pgina 4

RECH, Raquel Rubia. Mastcitos em condies normais e patolgicas com nfase em mastocitomas em ces. 2003. Dissertao apresentada ao Curso de Mestrado do Programa de PsGraduao em Medicina Veterinria como requisito parcial para obteno do grau de Mestre em Medicina Veterinria, rea de Concentrao em Patologia Veterinria Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria RS, 14 de fevereiro de 2003. THRALL, M. A. Hematologia e bioqumica clnica veterinria. 1edio. So Paulo: Roca, 2006.

FIGURAS

Figura 1. Localizao do tumor. Aumento da regio prepucial.

Figura 2. Ulcerao do tumor. Processo de cicatrizao da leso prepucial.

Figura 3. Puno com agulha fina. Coleta para exame citologico. ( 2008 Andrigo Barboza de Nardi)