Você está na página 1de 13

DEMOGRAFIA Questes do Enem: 1) (Enem - 1999) Em material para anlise de determinado marketing poltico, l-se a seguinte concluso: A exploso

demogrfica que ocorreu a partir dos anos 50, especialmente no Terceiro Mundo, suscitou teorias ou polticas demogrficas divergentes. Uma primeira teoria, dos neomalthusianos, defende que o crescimento demogrfico dificulta o desenvolvimento econmico, j que provoca uma diminuio na renda nacional per capita e desvia os investimentos do Estado para setores menos produtivos. Diante disso, o pas deveria desenvolver uma rgida poltica de controle de natalidade. Uma segunda, a teoria reformista, argumenta que o problema no est na renda per capita e sim na distribuio irregular da renda, que no permite o acesso educao e sade. Diante disso o pas deve promover a igualdade econmica e a justia social. Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para defender o ponto de vista neomalthusiano? (A) Controle populacional nosso passaporte para o desenvolvimento. (B) Sem reformas sociais o pas se reproduz e no produz. (C) Populao abundante, pas forte! (D) O crescimento gera fraternidade e riqueza para todos. (E) Justia social, sinnimo de desenvolvimento. 2) (Enem - 1999)Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para defender o ponto de vista dos reformistas? (A) Controle populacional j, ou o pas no resistir. (B) Com sade e educao, o planejamento familiar vir por opo! (C) Populao controlada, pas rico! (D) Basta mais gente, que o pas vai para frente! (E) Populao menor, educao melhor! 3) (Enem- 2004) (PEA) no Brasil variou muito ao longo do sculo XX. O grfico representa a distribuio por setores de atividades (em %) da PEA brasileira em diferentes dcadas. As transformaes socioeconmicas ocorridas ao longo do sculo XX, no Brasil, mudaram a distribuio dos postos de trabalho do setor

(A) agropecurio para o industrial, em virtude da queda acentuada na produo agrcola. (B) industrial para o agropecurio, como conseqncia do aumento do subemprego nos centros urbanos. (C) comercial e de servios para o industrial, como conseqncia do desemprego estrutural. (D) agropecurio para o industrial e para o de comrcio e servios, por conta da urbanizao e do avano tecnolgico. (E) comercial e de servios para o agropecurio, em virtude do crescimento da produo destinada exportao. 4) (Enem- 2007) Os grficos abaixo, extrados do stio eletrnico do IBGE, apresentam a distribuio da populao brasileira por sexo e faixa etria no ano de 1990 e projees dessa populao para 2010 e 2030. Pirmide etria absoluta 1990 idade (anos)

2.000.000 1.500.000 1.000.000 Homens

1.000.000 1.500.000 2.000.000 Mulheres

Pirmide etria absoluta 2010 idade (anos)

2.000.000 1.500.000 1.000.000 Homens

1.000.000 1.500.000 2.000.000 Mulheres

Pirmide etria absoluta 2030 idade (anos)

2.000.000 1.500.000 1.000.000 Homens

1.000.000 1.500.000 2.000.000 Mulheres

A partir da comparao da pirmide etria relativa a 1990 com as projees para 2030 e considerando-se os processos de formao socioeconmica da populao brasileira, correto afirmar que A) a expectativa de vida do brasileiro tende a aumentar na medida em que melhoram as condies de vida da populao. B) a populao do pas tende a diminuir na medida em que a taxa de mortalidade diminui. C) a taxa de mortalidade infantil tende a aumentar na medida em que aumenta o ndice de desenvolvimento humano. D) a necessidade de investimentos no setor de sade tende a diminuir na medida em que aumenta a populao idosa. E) o nvel de instruo da populao tende a diminuir na medida em que diminui a populao. 5) (Enem 2007) Responder esta questo com base nos grficos da questo 11 Se for confirmada a tendncia apresentada nos grficos relativos pirmide etria, em 2050, A) a populao brasileira com 80 anos de idade ser composta por mais homens que mulheres. B) a maioria da populao brasileira ter menos de 25 anos de idade. C) a populao brasileira do sexo feminino ser inferior a 2 milhes. D) a populao brasileira com mais de 40 anos de idade ser maior que em 2030. E) a populao brasileira ser inferior populao de 2010. 6)(Enem 2006) Nos ltimos anos, ocorreu reduo gradativa da taxa de crescimento populacional em quase todos os continentes. A seguir, so apresentados dados relativos aos pases mais populosos em 2000 e tambm as projees para 2050.

Com base nas informaes acima, correto afirmar que, no perodo de 2000 a 2050, A) a taxa de crescimento populacional da China ser negativa. B) a populao do Brasil duplicar C) a taxa de crescimento da populao da Indonsia ser menor que a dos EUA. D) a populao do Paquisto crescer mais de 100%. E) a China ser o pas com a maior taxa de crescimento populacional do mundo. 7) (Enem - 2003) O quadro abaixo mostra a taxa de crescimento natural da populao brasileira no sculo XX.
Perodo 1920-1940 1940-1950 1950-1960 1960-1970 1970-1980 1980-1991 1991-2000 Taxa anual mdia de crescimento natural (%) 1,90 2,40 2,99 2,89 2,48 1,93 1,64

Fonte: IBGE, Anurios Estatsticos do Brasil

1 2 3 4 5

Analisando os dados podemos caracterizar o perodo entre (A) 1920 e 1960, como de crescimento do planejamento familiar. (B) 1950 e 1970, como de ntida exploso demogrfica. (C) 1960 e 1980, como de crescimento da taxa de fertilidade. (D) 1970 e 1990, como de decrscimo da densidade demogrfica. (E) 1980 e 2000, como de estabilizao do crescimento demogrfico. 8) (Enem- 2004) Ao longo do sculo XX, as caractersticas da populao brasileira mudaram muito. Os grficos mostram as alteraes na distribuio da populao da cidade e do campo e na taxa de fecundidade (nmero de filhos por mulher) no perodo entre 1940 e 2000.

Comparando-se os dados dos grficos, pode-se concluir que

(A) o aumento relativo da populao rural acompanhado pela reduo da taxa de fecundidade. (B) quando predominava a populao rural, as mulheres tinham em mdia trs vezes menos filhos do que hoje. (C) a diminuio relativa da populao rural coincide com o aumento do nmero de filhos por mulher. (D) quanto mais aumenta o nmero de pessoas morando em cidades, maior passa a ser a taxa de fecundidade. (E) com a intensificao do processo de urbanizao, o nmero de filhos por mulher tende a ser menor. 9) (Enem - 2003) Um dos aspectos utilizados para avaliar a posio ocupada pela mulher na sociedade a sua participao no mercado de trabalho. O grfico mostra a evoluo da presena de homens e mulheres no mercado de trabalho entre os anos de 1940 e 2000.

Da leitura do grfico, pode-se afirmar que a participao percentual do trabalho feminino no Brasil 1 (A) teve valor mximo em 1950, o que no ocorreu com a participao masculina. 2 (B) apresentou, tanto quanto a masculina, menor crescimento nas trs ltimas dcadas. 3 (C) apresentou o mesmo crescimento que a participao masculina no perodo de 1960 a 1980. 4 (D) teve valor mnimo em 1940, enquanto que a participao masculina teve o menor valor em 1950. 5 (E) apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a tendncia, alcanar, a curto prazo, a participao masculina. 10) (Enem - 2002) Em reportagem sobre crescimento da populao brasileira, uma revista de divulgao cientfica publicou tabela com a participao relativa de grupos etrios na populao brasileira, no perodo de 1970 a 2050 (projeo), em trs faixas de idade: abaixo de 15 anos; entre 15 e 65 anos; e acima de 65 anos.

Admitindo-se que o ttulo da reportagem se refira ao grupo etrio cuja populao cresceu sempre, ao longo do perodo registrado, um ttulo adequado poderia ser: (A) .O Brasil de fraldas. (B) .Brasil: ainda um pas de adolescentes. (C) .O Brasil chega idade adulta. (D) .O Brasil troca a escola pela fbrica. (E) .O Brasil de cabelos brancos. 11)(Enem - 2001) De acordo com reportagem sobre resultados recentes de estudos populacionais, "... a populao mundial dever ser de 9,3 bilhes de pessoas em 2050. Ou seja, ser 50% maior que os 6,1 bilhes de meados do ano 2000.(...) Essas so as principais concluses do relatrio Perspectivas da Populao Mundial Reviso 2000, preparado pela Organizao das Naes Unidas (ONU). (...) Apenas seis pases respondem por quase metade desse aumento: ndia (21%), China (12%), Paquisto (5%), Nigria (4%), Bangladesh (4%) e Indonsia (3%). Esses elevados ndices de expanso contrastam com os dos pases mais desenvolvidos. Em 2000, por exemplo, a populao da Unio Europia teve um aumento de 343 mil pessoas, enquanto a ndia alcanou esse mesmo crescimento na primeira semana de 2001. (...) Os Estados Unidos sero uma exceo no grupo dos pases desenvolvidos. O pas se tornar o nico desenvolvido entre os 20 mais populosos do mundo." O Estado de S. Paulo, 03 de maro de 2001. Considerando as causas determinantes de crescimento populacional, pode-se afirmar que, (A) na Europa, altas taxas de crescimento vegetativo explicam o seu crescimento populacional em 2000. (B) nos pases citados, baixas taxas de mortalidade infantil e aumento da expectativa de vida so as responsveis pela tendncia de crescimento populacional. (C) nos Estados Unidos, a atrao migratria representa um importante fator que poder coloc-lo entre os pases mais populosos do mundo. (D) nos pases citados, altos ndices de desenvolvimento humano explicam suas altas taxas de natalidade.

(E) nos pases asiticos e africanos, as condies de vida favorecem a reproduo humana. EXERCCIOS: 1) UFRGS 2003- Considere as afirmaes abaixo sobre demografia. I- A transio de taxas elevadas de fecundidade e mortalidade para taxas baixas, que durou em torno de 150 anos nos pases europeus, muito mais rpida hoje em pases em desenvolvimento, como o Brasil. II- A sia o continente que apresenta as taxas mais elevadas de crescimento demogrfico. III- O crescimento natural ou vegetativo de uma populao calculado subtraindo-se simplesmente, do nmero de nascimentos, o nmero de mortes. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III. 2) UFRGS 2003- Entende-se por ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) de um pas a) a diviso do Produto Interno Bruto pela populao economicamente ativa, calculando-se assim a mdia produtiva per capita. b) o resultado de um ranqueamento de um conjunto de mdias, considerando-se, entre outros fatores, o Produto Interno Bruto, a renda per capita, a porcentagem da populao economicamente ativa, a participao do setor tercirio na economia e o balano entre exportao e importao. c) uma mdia que se expressa numa escala que varia de 0 a 1, incluindo os indicadores de expectativa de vida, grau de escolaridade e renda per capita. d) o coeficiente obtido pela mdia ponderada entre Produto Interno Bruto e Produto Interno Lquido, e entre renda per capita e porcentagem de populao economicamente ativa. e) um indicador que no se expressa em termos de quantificao, mas em termos de avaliao qualitativa de nmeros fatores socioeconmicos. 3) UFRGS 2002 O tema do crescimento populacional sempre controvertido. Estima-se que no ano I da Era Crist o nmero de habitantes da Terra era de aproximadamente 250 milhes, passando para 500 milhes entre 1600 e 1700, para i bilho por volta de 1850 e para 2,5 bilhes em 1950. No ano de 1999, constatou-se que a populao mundial ultrapassava 6 bilhes. Sobre o crescimento populacional so feitas as seguintes afirmaes. I. Mesmo que uma enorme quantidade de mulheres no mundo esteja atingindo a idade ideal da procriao, a taxa de fertilidade est diminuindo drasticamente em alguns pases. II. Os Estados Unidos possuem uma das mais altas taxas de crescimento populacional entre os pases industrializados. III. A reforma agrria atualmente uma das grandes questes sociais e polticas do Brasil, congregando vrios setores da sociedade e partidos polticos. Quais esto corretas? (A) I e II. (B) II e III. (C) III e IV. (D) II, III e IV. (E) I, II, III e IV. 4) UFRGS 2002- O Censo de 2000, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), foi o maior e mais completo levantamento demogrfico j realizado no Brasil. Sobre os dados demogrficos relativos ao Rio Grande do Sul, considere as afirmaes abaixo. I. As cidades do Litoral, no seu conjunto, apresentaram as maiores taxas de crescimento demogrfico no Estado. O crescimento populacional no Litoral generalizado: Balnerio Pinhal (10,65%), Arroio do Sal (5,71%) e Torres (4,61%). II. Dos dez maiores municpios do Estado, seis fazem parte da Regio Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), fato que justifica a concentrao de cerca da metade da populao do Estado nesta rea. III. Cerca de 41,9% dos municpios do Estado tiveram crescimento negativo, ou seja, perderam populao. A causa disso foi, em muitos deles, o desmembramento em novos municpios. Quais esto corretas? (A)Apenas I. (B) Apenas I e II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 5) UFRGS Em relao ao crescimento populacional so feitas as seguintes afirmaes. I. As pirmides etrias que apresentam bases estreitas e topos largos identificam um predomnio da populao jovem e reduzido nmero de idosos. II. Com a crescente urbanizao nos ltimos anos e a entrada da mulher no mercado de trabalho, a taxa de fecundidade tem diminuindo.

III. A taxa de fertilidade diretamente proporcional taxa de fecundidade. IV. O crescimento vegetativo s aumenta ou diminui em funo da taxa de mortalidade. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e IV e) Apenas II, III e IV 6) Analise as afirmativas e aponte a alternativa correta: I- Apesar da ocorrncia de subnutrio, os pases ou sociedades latino-americanas so exportadores de produtos agrcolas para os pases desenvolvidos II- A taxa de mortalidade infantil um dado muito importante e representativo das condies de vida de um povo. um indicador social bastante seguro. III- A taxa de mortalidade infantil do Brasil bastante prxima s dos Estados Unidos e Canad. a) Somente as afirmativas I e III esto corretas. b) Somente as afirmativas II e III esto corretas. c) Todas as afirmativas esto corretas. d) Somente as afirmativas I e II esto corretas e) Somente a afirmativa III est correta. 7) A questo est relacionada ao grfico e s afirmativas abaixo. I- Atualmente, muitos dos pases que apresentam altas taxas de fecundidade e de mortalidade infantil esto localizados na frica subsaariana. II- Mesmo apresentando alta expectativa de vida, a Espanha e a Itlia ainda tm um nvel de mortalidade infantil considerado no ideal pela Organizao Mundial de Sade. III-As taxas de natalidade mundiais declinaram nas ltimas dcadas, e, segundo recente levantamento da ONU, a taxa de fecundidade foi de 1,85, o que significa que, no final do sculo atual, haver declnio global da populao.

I- A diminuio da taxa de fecundidade representou modificaes na distribuio da populao por faixas etrias. II- sobretudo a populao da zona rural a responsvel pela diminuio da taxa de fecundidade. III- O aumento das atividades ligadas aos setores secundrio e tercirio est relacionado reduo das taxas de fecundidade e natalidade. IV- A diminuio do nmero de filhos por mulher coincide com a ampliao do processo de urbanizao. Assinale a alternativa correta. a) apenas I b) apenas III c) apenas IV d) I, III e IV e) I e IV 8) A pirmide etria corresponde a: a) grficos de distribuio da populao por faixa de idade. b) grficos de distribuio da populao por etnia. c) grfico de distribuio da populao por sexo. d) grfico de distribuio da populao por nvel socioeconmico. e) as alternativas a e c esto corretas. 9) (EsSA 2002) Nas ltimas dcadas o quadro populacional brasileiro passou por algumas mudanas. Dentre elas, podemos citar: a) o aumento da taxa de fecundidade. b) o aumento da taxa de mortalidade infantil. c) a reduo da taxa de urbanizao. d) a diminuio da expectativa de vida e) a reduo da taxa de natalidade. 10) Analise as afirmativas e aponte a alternativa correta: I- Apesar da ocorrncia de subnutrio, os pases ou sociedades latino-americanas so exportadores de produtos agrcolas para os pases desenvolvidos

II- A taxa de mortalidade infantil um dado muito importante e representativo das condies de vida de um povo. III- A taxa de mortalidade infantil do Brasil bastante prxima s dos Estados Unidos e Canad. a) Somente as afirmativas I e III esto corretas. b) Somente as afirmativas II e III esto corretas. c) Todas as afirmativas esto corretas. d) Somente as afirmativas I e II esto corretas e) Somente a afirmativa III est correta. 11)Assinale a nica opo que no explica o padro de distribuio da populao mundial: a) Quase a totalidade da populao do mundo se comprime em cerca de um dcimo da superfcie dos continentes, devido a convergncia de diversos fatores. b) As maiores densidades demograficas ocorrem nas pores ocidentais dos continentes, em superfcies aplainadas pela eroso e de climas amenos. c) Mais da metade da populao mundial concentra-se no conjunto de pases que compem a sia das Mones. d) Os grandes vazios demogrficos correspondem aos grandes desertos, as zonas polares, aos altos conjuntos montanhosos e as pores de florestas equatoriais. e) As grandes densidades demogrficas da Europa e do nordeste dos EUA so explicadas pela concentrao espacial das atividades econmicas 12)(FABIO) Assinale a alternativa que apresenta nomes, respectivamente, de um pas considerado populoso, de um pas considerado superpovoado e de um pas com baixo ndice de fecundidade. a) Japo- Holanda - Mxico b) Estados Unidos ndia- Espanha c) Indonsia - Blgica Angola d) Bangladesh - Brasil - Rssia e) Frana - Paquisto - Repblica Tcheca 13)Com base nas pirmides e nos conhecimentos sobre o estudo da populao brasileira, pode-se concluir:

ABCDE-

As pirmides etrias da populao brasileira, de 1970 e 1991, assemelhavam-se dos pases desenvolvidos, que apresentam base extremamente larga. As modificaes da estrutura da pirmide etria brasileira demonstram mudanas no comportamento reprodutivo da populao, projetando, assim, uma nova tendncia demogrfica no pas. As duas pirmides referentes ao sculo passado revelam que houve, no Brasil, um grande aumento do nmero de jovens. A projeo realizada revela um aumento significativo da populao adulta, o que vem a demonstrar uma melhoria na qualidade de vida alcanada pelo povo nas grandes cidades. Os pases que possuem as maiores expectativas mdias de vida so aqueles que possuem uma pirmide etria com uma base larga, um vrtice estreito e uma pequena altura da faixa de idades

14)Em relao ao estudo da populao brasileira, pode-se afirmar: A - Atualmente, a maior parte da populao ainda vive nas reas rurais. B - A densidade demogrfica do pas tem aumentado nos ltimos anos, sobretudo no campo. C - O Nordeste brasileiro , atualmente, a regio mais povoada do pas, seguida do Sudeste.

D - O litoral brasileiro representa uma das reas de menor concentrao demogrfica. O pas muito populoso, porm pouco povoado, com poucas perspectivas de reverter esse quadro a Ecurto prazo. 15) A teoria reformista uma resposta aos neomalthusianos. De acordo com essa teoria, coreto afirmar que: a) as precrias condies de vida acarretam um a espontnea reduo da taxa de natalidade. b) uma populao jovem a causa principal do subdesenvolvimento. c) o controle da natalidade s ser possvel mediante rgidas polticas demogrficas desenvolvidas pelo Estado. d) o equilbrio da dinmica populacional se d pelo enfrentamento das questes sociais e econmicas. e) nenhuma das alternativas anteriores.

16) Responder a questo com base nas diferentes pirmides etrias.

A anlise das pirmides etrias permite concluir que est correta a alternativa. a) A pirmide C representa a estrutura etria de um pas subdesenvolvido. b) A pirmide A indica a presena de um grande nmero de jovens na populao. c) A pirmide B indica que essa populao tem pequena expectativa de vida. d) A pirmide C indica que os jovens representam mais da metade da populao. e) A pirmide D indica uma reduo do nmero de mulheres entre 30 e 40 anos. 17) UFRGS 2006 Considere as seguintes afirmaes, relacionadas a questes populacionais brasileiras. I - At a dcada de 1930, o crescimento populacional foi fortemente influenciado pela imigrao. A partir de ento, esse crescimento passou a depender muito mais do crescimento vegetativo. II - Os dados do Censo Demogrfico brasileiro de 2000 demonstram a queda na taxa de fecundidade brasileira. III - A Regio Centro-Oeste continua apresentando o maior ndice de mortalidade infantil entre as regies brasileiras, sendo Mato Grosso o estado que apresenta as taxas mais altas: 53 mortes em cada mil crianas nascidas. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III.

d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

Migrao Questes do Enem: 1) (Enem - 1998) Depois de estudar as migraes, no Brasil, voc l o seguinte texto: O Brasil, por suas caractersticas de crescimento econmico, e apesar da crise e do retrocesso das ltimas dcadas, classificado como um pas moderno. Tal conceito pode ser, na verdade, questionado se levarmos em conta os indicadores sociais: o grande nmero de desempregados, o ndice de analfabetismo, o dficit de moradia, o sucateamento da sade, enfim, a avalanche de brasileiros envolvidos e tragados num processo de repetidas migraes(...) (adap.Valin,1996, pg.50 Migraes: da perda de terra excluso social.SP. Atuali, 1996). Analisando os indicadores citados no texto, voc pode afirmar que: (A) o grande nmero de desempregados no Brasil est exclusivamente ligado ao grande aumento da populao. (B) existe uma excluso social que resultado da grande concorrncia existente entre a mo-de-obra qualificada. (C) o dficit da moradia est intimamente ligado falta de espaos nas cidades grandes. (D) os trabalhadores brasileiros no qualificados engrossam as fileiras dos excludos . (E) por conta do crescimento econmico do pas, os trabalhadores pertencem categoria de mo-de-obra qualificada. 2)(Enem - 2001) Dados do Censo Brasileiro 2000 mostram que, na ltima dcada, o nmero de favelas tem crescido consideravelmente, com significativa alterao na sua distribuio pelas regies do Pas. Considerando a dinmica migratria do perodo, pode-se afirmar que esse processo est relacionado (A) ao declnio acentuado da industrializao no Sudeste, que deslocou grandes parcelas da populao urbana para outras regies do pas. (B) ampliao do nmero de zonas francas de comrcio em grandes metrpoles, o que atraiu a populao rural para essas reas. (C) ao deslocamento das correntes migratrias rurais para os cintures verdes criados em torno dos centros urbanos. (D) instalao, na Regio Nordeste, de inmeras empresas de alta tecnologia, atraindo de volta a populao que migrara para o Sudeste. (E) mudana no destino das correntes migratrias, que passaram a buscar as cidades de mdio e grande portes, alm de So Paulo e Rio de Janeiro. 3)(Enem - 2000) Os fluxos migratrios humanos, representados nos mapas abaixo, mais do que um deslocamento espacial podem significar uma mudana de condio social.

Fonte: Adaptado de SANTOS, Regina Bega. Migraes no Brasil. So Paulo: Scipione, 1994. Analisando-se os mapas, pode-se afirmar que essa mudana ocorreu com: (A) trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para So Paulo nas dcadas de 50 e de 60, transformando-se em operrios do setor industrial. (B) agricultores sulistas, que migraram para o centro-oeste na dcada de 60, transformando-se em empresrios da minerao. (C) trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para a Amaznia na dcada de 60, transformando-se em grandes proprietrios de terras. (D) moradores das periferias das grandes cidades, que migraram para o interior do pas na dcada de 70 atrados pelas oportunidades de emprego nas reservas extrativistas. (E) pequenos proprietrios rurais nordestinos que, na dcada de 70, migraram para So Paulo para trabalhar como biasfrias na colheita de caf. 4) (Enem 2006) O relatrio anual (2002) da Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE) revela transformaes na origem dos fluxos migratios. Observa-se aumento das migraes de chineses, filipinos, russos e ucranianos com destino aos pases membros da OCDE. Tambm foi registrado aumento de fluxos migratrios provenientes da Amrica Latina. Trends in international migration 2002. Internet: <www.ocde.org> (com adaptaes). No mapa seguinte, est destacados, com a cor preta, os pases que mais receberam esses fluxos migratrios em 2002.

10

As migraes citadas est relacionadas, principalmente, A) ameaa de terrorismo em pases pertencentes OCDE. B) poltica dos pases mais ricos de incentivo imigrao. C) perseguio religiosa em pases muulmanos. D) represso poltica em pases do Leste Europeu. E) busca de oportunidades de emprego. Exerccios 1) leia o texto abaixo: "Do Brasil quero partir Para terras estrangeiras porque no existe trabalho para a populao brasileira. um pas excludente com muitas oligarquias que dominam o Nordeste e controlam a economia. Os polticos se articulam e o governo tambm e entrega ao FMI essa terra de ningum." A anlise dos versos e os conhecimentos sobre populao permitem afirmar que o movimento referido : A - o xodo rural; B - a transumncia; C - a emigrao; D - a imigrao; E - a migrao pendular. 2)Os problemas de ordem socioeconmica, que obrigam a populao a contnuos deslocamentos dirios, agravam o sistema virio brasileiro, j bastante precrio.

Com base na afirmao, na anlise da charge e nos conhecimentos sobre movimentos populacionais, pode-se concluir que o movimento retratado corresponde: A - ao xodo rural; B - imigrao; C - transumncia; D - ao nomadismo; E - ao pendular. 3)(UFRGS/ Extravestibular) Atualmente, uma das questes de consenso entre os especialistas em migraes internacionais que os fluxos migratrios so cada vez mais diferenciados, existindo vrios tipos de migrantes: voluntrios ou forados, legais ou clandestinos, permanentes ou temporrios, qualificados ou no qualificados. Sobre esse tema, INCORRETO afirmar que

a)

a emigrao um processo seletivo, no qual os mais jovens, com um nvel de instruo e de renda acima das mdias nacionais, so os que predominam nos fluxos de sada.

11

b) c) d) e)

as remessas em dinheiro enviadas pelos migrantes s suas famlias no pas de origem contribuem para melhorar o nvel de vida das mesmas. a epidemia de AIDS, que assolou nos ltimos anos boa parte do continente africano, foi o fator principal que desencadeou a onda migratria forada em direo a pases como a Frana e o Reino Unido. a entrada recentemente no Brasil de norte-americanos, ingleses e argentinos, entre outros estrangeiros, teve por objetivo a execuo de trabalhos sazonais ligados, geralmente, instalao de empresas transnacionais e reestruturao daquelas que foram privatizadas. alguns pases mais desenvolvidos, devido ao declnio da sua populao economicamente ativa e ao envelhecimento da populao, esto empenhados em fomentar as "migraes de reposio", migraes internacionais seletivas de migrantes legais e com habilidades para desempenharem funes de que o pas receptor necessita.

4)(UFG)As migraes internas no territrio brasileiro tiveram papel de destaque, com movimentos variveis no tempo e no espao. Os fluxos migratrios internos, durante a dcada de 1990, direcionaram-se predominantemente para: a) o Sudeste por causa da expanso da atividade industrial. b) as grandes metrpoles em conseqncia dos deslocamentos da populao rural em direo s cidades. c) o Centro-Oeste em decorrncia da Marcha para o Oeste d) os municpios de pequeno e mdio porte, em razo do acesso ao emprego e pelo custo de vida mais baixo. e) o Sul, estimulados pelas polticas desenvolvidas pelo governo federal. 5)(UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonos-migrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a: a) Norte b) Nordeste c) Centro-Oeste d) Sul e) Sudeste 6) (UNOPAR) Dos imigrantes que vieram para o Brasil, a maior contribuio populacional foi dada pelos: a) portugueses e japoneses b) italianos e alemes c) alemes e espanhis d) japoneses e espanhis e) portugueses e italianos 7)(UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonos-migrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a: a) Norte b) Nordeste c) Centro-Oeste d) Sul e) Sudeste 8). (PUC) Entre os fatores que impulsionaram a migrao europia para o Brasil entre 1870 - 1930, podemos excluir: a) o desenvolvimento da cafeicultura; b) as iniciativas dos fazendeiros de auxiliar colonos; c) a abolio da escravatura e a conseqente liberao da mo-de-obra; d) a unificao poltica e industrializao tardia da Itlia; e) a Primeira Guerra Mundial. 9). (UFPA) A reduzida entrada de imigrantes no primeiro perodo pode ser melhor explicada: a) devido abundncia de mo-de-obra escrava no perodo; b) pela suspenso de financiamentos para o imigrante em 1830 e a exigncia de que 25% deles se destinassem agricultura; c) pelo estabelecimento de cotas de imigrao em 2%, segundo a nacionalidade, a partir de 1910; d) pela tropicalidade do pas; e) devido estabilidade poltica da Europa, que estimulava a fixao do homem ao solo europeu, pois este no iria se aventurar em novas terras. 10)Abaixo est a letra da msica Desgarrados, de Srgio Napp.Eles se encontram no cais do porto pelas caladas; Fazem biscates pelos mercados pelas esquinas; Carregam lixo, vendem revistas, juntam baganas; E so pingentes nas avenidas da Capital; Eles se escondem pelos botecos entre os cortios; E para esquecerem contam bravatas velhas histrias; Ento so tragos muitos estragos pr toda a noite; Olhos abertos, o longe perto; O que vale o sonho. Sopram ventos desgarrados, carregados de saudades; Viram copos, viram mundo; Mas o que foi, nunca mais ser, mas o que foi. Cevavam mate, sorriso franco palheiro aceso; Viravam brasas, contavam causos, polindo esporas. Geada fria, caf bem quente, muito alvoroo; Arreios firmes e nos pescoos lenos vermelhos; Jogo do osso, cana de espera e o po no forno; O milho assado, a carne gorda, a cancha reta; Faziam planos e nem sabiam que eram felizes. Olhos abertos, o longe perto; O que vale o sonho

12

A letra desta msica trata (A) do xodo da populao rural para Porto Alegre, das condies atuais de vida na cidade e das condies anteriores no campo. (B) do xodo da populao do campo para Porto Alegre e das suas atuais condies de vida. (C) do xodo da populao urbana no Rio Grande do Sul para Porto Alegre e das condies de vida na cidade. (D) de trabalhadores urbanos em Porto Alegre e de suas condies de vida. (E) do xodo rural-rural e das condies de vida dos trabalhadores urbanos em Porto Alegre. 11). (FEI) Migraes pendulares so: a) movimentos ligados a atividades pastoris; b) movimentos da populao rural em direo aos grandes centros urbanos; c) troca de imigrantes entre as grandes regies; d) deslocamento macio de populaes urbanas em direo ao campo; e) movimentos dirios de trabalhadores entre o local de residncia e o local de trabalho. 12)UNIUBE) Na histria da imigrao para o Brasil, no sculo XX, h de se destacar a Lei de Cotas, de 1934. Por essa lei, s poderiam ingressar, anualmente, at 2% do total de imigrantes de uma mesma nacionalidade j estabelecidos no pas nos 50 anos anteriores. Com isso, o Governo Federal visava a diminuir a importnciapoltica da mo-de-obra operria de origem: a) italiana b) portuguesa c) japonesa d) srio-libanesa e) coreana 13)(UFG)As migraes internas no territrio brasileiro tiveram papel de destaque, com movimentos variveis no tempo e no espao. Os fluxos migratrios internos, durante a dcada de 1990, direcionaram-se predominantemente para: a) o Sudeste por causa da expanso da atividade industrial. b) as grandes metrpoles em conseqncia dos deslocamentos da populao rural em direo s cidades. c) o Centro-Oeste em decorrncia da Marcha para o Oeste d) os municpios de pequeno e mdio porte, em razo do acesso ao emprego e pelo custo de vida mais baixo. e) o Sul, estimulados pelas polticas desenvolvidas pelo governo federal. 14)- UFRGS 2004: No Brasil Central, observa-se um fenmeno migratrio de trabalhadores em funo da necessidade de diferentes colheitas em diferentes pocas do ano, j que o clima tropical permite cultivos perenes que podem proporcionar at duas safras ao ano. Esse tipo de movimento migratrio de trabalhadores rurais (bias-frias) conhecido como (A) migrao temporria, tipo nomadismo. (B) migrao definitiva pendular. (C) migrao temporria, tipo peregrinao. (D) migrao definitiva, tipo transumncia. (E) migrao temporria sazonal. 15) UFRGS 2002- O Brasil tornou-se um pas em que o fluxo imigratrio negativo, ou seja, o total de emigrantes maior que o nmero de pessoas que ingressam no pas. Muitos brasileiros tm-se transferido para outros pases em busca de melhores condies de vida. Quais so os trs pases que mais receberam emigrantes brasileiros nos ltimos anos? (A) Estados Unidos, Portugal e Argentina. (B) Estados Unidos, Portugal e Japo. (C) Estados Unidos, Paraguai e Japo. (D) Portugal, Paraguai e Japo. (E) Paraguai, Argentina e Alemanha. 16) UFRGS 2004: No Brasil Central, observa-se um fenmeno migratrio de trabalhadores em funo da necessidade de diferentes colheitas em diferentes pocas do ano, j que o clima tropical permite cultivos perenes que podem proporcionar at duas safras ao ano. Esse tipo de movimento migratrio de trabalhadores rurais (bias-frias) conhecido como (A) migrao temporria, tipo nomadismo. (B) migrao definitiva pendular. (C) migrao temporria, tipo peregrinao. (D) migrao definitiva, tipo transumncia. (E) migrao temporria sazonal. 17) UFRGS 2008- Em uma pesquisa realizada nos Campos de Cima da Serra, no planalto gacho, verificou-se que alguns produtores, na poca do inverno, conduziam seus rebanhos para os vales em busca de pastagem e de abrigo contra o vento frio da estao, retornando na primavera para as reas de campo aberto. Esse tipo de deslocamento humano que se movimenta em funo de variaes climticas sazonais denomina-se a) migrao pendular. b) transumncia. c) emigrao. d) imigrao. e) xodo rural.

Gabarito
DEMOGRAFIA Questes do Enem:1(A) , 2) (B), 3) (D), 4) (A), 5) (D), 6) (D) , 7) (B), 8) (E) , 9) (E), 10) (E), 11) (C) EXERCCIOS: 1- D, 2- C, 3- B, 4- B, 5- B, 6- D, 7- E, 8- A, 9- E, 10- D, 11- B, 12- B, 13- B, 14- E, 15- D, 16- B, 17-D

Migrao Questes do Enem: 1-D, 2- E, 3-A, 4- E Exerccios: 1- C, 2- E, 3- C, 4- D, 5- D, 6-E, 7-D, 8- E, 9- A, 10-A, 11- E, 12-A, 13-D, 14-E, 15- C, 16-E, 17-B,

13