Você está na página 1de 21

1.

(Cesgranrio) A Constituio imperial brasileira, promulgada em 1824, estabeleceu linhas bsicas da estrutura e do funcionamento do sistema poltico imperial tais como o(a): a) equilbrio dos poderes com o controle constitucional do Imperador e as ordens sociais privilegiadas. b) ampla participao poltica de todos os cidados, com exceo dos escravos. c) laicizao do Estado por influncia das idias liberais. d) predominncia do poder do imperador sobre todo o sistema atravs do Poder Moderador. e) autonomia das Provncias e, principalmente, dos Municpios, reconhecendo-se a formao regionalizada do pas. 2. (Cesgranrio) Assinale a opo que apresenta um fato que caracterizou o processo de reconhecimento da Independncia do Brasil pelas principais potncias mundiais: a) Reconhecimento pioneiro dos Estados Unidos, impedindo a interveno da fora da Santa Aliana no Brasil. b) Reconhecimento imediato da Inglaterra, interessada exclusivamente no promissor mercado brasileiro. c) Desconfiana dos brasileiros, reforada aps o falecimento de D. Joo VI, de que o reconhecimento reunificaria os dois reinos. d) Reao das potncias europeias s ligaes privilegiadas com a ustria, terra natal da Imperatriz. e) Expectativa das potncias europeias, que aguardavam o reconhecimento de Portugal, fiis poltica internacional traada a partir do Congresso de Viena. 3. (Fgv) No Brasil, durante o Primeiro Imprio, a situao financeira era precria, pelo fato de que: a) o comrcio de importao entrou em colapso com a vinda da Famlia Real (1808); b) os Estados Unidos faziam concorrncia aos nossos produtos, especialmente o acar; c) os principais produtos de exportao - acar e algodo - no eram suficientes para o equilbrio da balana comercial do pas; d) o capitalismo ingls se recusava a fornecer emprstimos para a agricultura; e) o sistema bancrio era praticamente inexistente, s tendo sido fundado o Banco do Brasil em 1850. 4. (Fuvest) O reconhecimento da independncia brasileira por Portugal foi devido principalmente: a) mediao da Frana e dos Estados Unidos e atribuio do ttulo de Imperador Perptuo do Brasil a D.Joo VI. b) mediao da Espanha e renovao dos acordos comerciais de 1810 com a Inglaterra. c) mediao de Lord Strangford e ao fechamento das Cortes Portuguesas. d) mediao da Inglaterra e transferncia para o Brasil de dvida em libras contrada por Portugal no Reino Unido. e) mediao da Santa Aliana e ao pagamento Inglaterra de indenizao pelas invases napolenicas. 5. (Fuvest) A organizao do Estado brasileiro que se seguiu Independncia resultou no projeto do grupo: a) liberal-conservador, que defendia a monarquia constitucional, a integridade territorial e o regime centralizado. b) manico, que pregava a autonomia provincial, o fortalecimento do executivo e a extino da escravido. c) liberal-radical, que defendia a convocao de uma Assemblia Constituinte, a igualdade de direitos polticos e a manuteno da estrutura social. d) corteso, que defendia os interesses recolonizadores, as tradies monrquicas e o liberalismo econmico. e) liberal-democrtico, que defendia a soberania popular, o federalismo e a legitimidade monrquica. 6. (Fuvest) Podemos afirmar que tanto na Revoluo Pernambucana de 1817, quanto na Confederao do Equador de 1824, a) o descontentamento com as barreiras econmicas vigentes foi decisivo para a ecloso dos movimentos. b) os proprietrios rurais e os comerciantes monopolistas estavam entre as principais lideranas dos movimentos. c) a proposta de uma repblica era acompanhada de um forte sentimento antilusitano. d) a abolio imediata da escravido constitua-se numa de suas principais bandeiras. e) a luta armada ficou restrita ao espao urbano de Recife, no se espalhando pelo interior. 7. (Mackenzie) So fatores que levaram os E.U.A. a reconhecerem a independncia do Brasil em 1824: a) Doutrina Monroe (Amrica para os americanos) e os fortes interesses econmicos emergentes nos E.U.A. . b) A aliana dos capitais ingleses e americanos interessados em explorar o mercado brasileiro e a crescente expanso do mercado da borracha. c) A indenizao de 2 milhes de libras pagos pelo Brasil ao governo americano e a Doutrina Truman. d) A subordinao econmica Inglaterra e o interesse de aliar-se ao governo constitucional de D. Joo VI. e) A identificao com a forma de governo adotada no Brasil e interesses coloniais comuns.

8. (Mackenzie) A Confederao do Equador, movimento que eclodiu em Pernambuco em julho de 1824, caracterizou-se por: a) ser um movimento contrrio s medidas da Corte Portuguesa, que visava favorecer o monoplio do comrcio. b) uma oposio a medidas centralizadoras e absolutistas do Primeiro Reinado, sendo um movimento republicano. c) garantir a integridade do territrio brasileiro e a centralizao administrativa. d) ser um movimento contrrio maonaria, clero e demais associaes absolutistas. e) levar seu principal lder, Frei Joaquim do Amor Divino Caneca, liderana da Constituinte de 1824. 9. (Mackenzie) O episdio conhecido como "A Noite das Garrafadas", briga entre portugueses e brasileiros, relaciona-se com: a) a promulgao da Constituio da Mandioca pela Assemblia Constituinte. b) a instituio da Tarifa Alves Branco, que aumentava as taxas de alfndega, acirrando as disputas entre portugueses e brasileiros. c) o descontentamento da populao do Rio de Janeiro contra as medidas saneadoras de Oswaldo Cruz. d) a manifestao dos brasileiros contra os portugueses ligados sociedade "Colunas do Trono" que apoiavam Dom Pedro I. e) a vinda da Corte Portuguesa e o confisco de propriedades residenciais para aloj-la no Brasil. 10. (Mackenzie) Apesar do Alvar de Liberdade Industrial de 1808, o desenvolvimento industrial brasileiro no ocorreu, dentre outros fatores, porque: a) a elite agrria, defensora das atividades manufatureiras, no tinha, contudo, expresso poltica. b) a falta de capital anulava as vantagens da excelente rede de transportes e comunicao da poca. c) o tratado de 1810, com a Inglaterra, anulava nosso esforo industrial, j que oferecia a este pas o controle de nosso mercado. d) embora com grande mercado e mo-de-obra qualificada, faltava-nos tecnologia. e) a manuteno do rgido monoplio colonial impedia o sucesso de nossa industrializao. 11. (Uel)

Na viso do cartunista, a Independncia do Brasil, ocorrida em 1822, a) foi resultado das manifestaes populares ocorridas nas ruas das principais cidades do pas. b) resultou dos interesses dos intelectuais que participaram das conjuraes e revoltas. c) decorreu da viso humanitria dos ingleses em relao explorao da colnia. d) representou um negcio comercial favorvel aos interesses dos ingleses. e) no passou de uma encenao, j que os portugueses continuaram explorando o pas. 12. (Ufes) Se o voto deixasse de ser obrigatrio, o senhor iria votar nas prximas eleies?

(O GLOBO - 3/8/98)

Conforme a pesquisa do Ibope, atualmente, mais da metade dos eleitores no faz questo de votar. Entretanto, durante o perodo de Imprio, de acordo com a Constituio de 1824, no Brasil era o sistema eleitoral que restringia a participao poltica da maioria, pois a) garantia a vitaliciedade do mandato dos deputados, tornando raras as eleies. b) convocava eleies apenas para o cargo de Primeiro Ministro, conforme regulamentao do Parlamentarismo. c) concedia o direito de votar somente a quem tivesse certa renda, sendo os votantes selecionados segundo critrios censitrios. d) promovia eleies em Portugal, com validade para o Brasil. e) permitia apenas s camadas da elite portuguesa o direito de eleger seus representantes, limitando a influncia da aristocracia rural brasileira. 13. (Ufmg) A opo pelo regime monrquico no Brasil, aps a Independncia, pode ser explicada a) pela atrao que os ttulos nobilirquicos exerciam sobre os grandes proprietrios rurais. b) pela crescente popularidade do regime monrquico entre a elite colonial brasileira. c) pela presso das oligarquias aliadas aos interesses, da Inglaterra e pela defesa da entrada de produtos manufaturados. d) pelo temor aos ideais abolicionistas defendidos pelos republicanos nas Amricas. e) pelas transformaes ocorridas com a instaurao da Corte Portuguesa no Brasil e pela elevao do pas a Reino Unido. 14. (Ufrrj) Leia os textos a seguir, reflita e responda. Aps a Independncia poltica do Brasil, em 1822, era necessrio organizar o novo Estado, fazendo leis e regulamentando a administrao por meio de uma Constituio. Para tanto, reuniu-se em maio de 1823, uma Assemblia Constituinte composta por 90 deputados pertencentes aristocracia rural.(...) Na abertura dos trabalhos, o Imperador D. Pedro I revelou sua posio autoritria, comprometendo-se a defender a futura Constituio desde que ela fosse digna do Brasil e dele prprio.
VICENTINO, C; DORIGO, G. "Histria Geral do Brasil." So Paulo: Scipione, 2001.

A Independncia poltica do Brasil, em 1822, foi cercada de divergncias, entre elas, o desagrado do Imperador com a possibilidade, prevista no projeto constitucional, de o seu poder vir a ser limitado, o que resultou no fechamento da Constituinte em novembro de 1823. Uma comisso, ento, foi nomeada por D. Pedro I para elaborar um novo projeto constitucional, outorgado por este imperador, em 25 de maro de 1824. Em relao Constituio Imperial, de 1824, correto afirmar que nela a) foi consagrada a extino do trfico de escravos, devido presso da sociedade liberal do Rio de Janeiro. b) foi introduzido o sufrgio universal, somente para os homens maiores de 18 anos e alfabetizados, mantendo a exigncia do voto secreto. c) foi abolido o padroado, assegurando ampla liberdade religiosa a todos os brasileiros natos, limitando os cultos religiosos aos seus templos. d) o poder moderador era atribuio exclusiva do Imperador, conferindo a ele, proeminncia sobre os demais poderes. e) o poder executivo seria exercido pelos ministros de Estado, tendo estes total controle sobre o poder moderador.

15. (Ufrs) A partir da gravura a seguir, possvel afirmar que, logo aps a emancipao poltica do Brasil.

I - os escravos estavam gratificados porque, desde aquele momento, no podiam ser recomprados pelos comerciantes de escravos e vendidos em outras partes da Amrica. II - a abdicao do primeiro Imperador determinou o fim da escravido. III - a situao dos escravos permaneceu essencialmente a mesma do perodo colonial. Quais afirmativas completam corretamente a frase inicial? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 16. (Unesp) A respeito da independncia do Brasil, pode-se afirmar que: a) consubstanciou os ideais propostos na Confederao do Equador. b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de amplo movimento popular. c) props, a partir das idias liberais das elites polticas, a extino do trfico de escravos, contrariando os interesses da Inglaterra. d) provocou, a partir da Constituio de 1824, profundas transformaes na estruturas econmicas e sociais do Pas. e) implicou na adoo da forma monrquica de governo e preservou os interesses bsicos dos proprietrios de terras e de escravos. 17. (Unirio) As relaes do Brasil com a Inglaterra constituram-se num dos principais problemas da poltica externa do Imprio, como se observa no(a): a) apoio da Inglaterra a Portugal, seu tradicional aliado, nas Guerras de Independncia. b) conflito decorrente das restries alfandegrias impostas por D. Pedro I aos ingleses. c) participao dominante de capitais ingleses no financiamento da expanso cafeeira. d) concordncia inglesa em relao ao expansionismo imperial na Cisplatina. e) oposio da Inglaterra, pas pioneiro no desenvolvimento industrial, ao trfico negreiro. 18. (Unirio)

(NOVAES, Carlos Eduardo e LOBO, Csar. "Histria do Brasil para principiantes: de Cabral a Cardoso, quinhentos anos de novela". 2 edio, So Paulo, tica, 1998)

A charge aponta para uma importante caracterstica da Carta Outorgada de 1824, qual seja, a instituio do(a): a) voto universal. b) voto censitrio. c) poder moderador. d) parlamentarismo s avessas. e) monarquia dual. 19. (Mackenzie) O processo de independncia do Brasil caracterizou-se por: a) ser conduzido pela classe dominante que manteve o governo monrquico como garantia de seus privilgios. b) ter uma ideologia democrtica e reformista, alterando o quadro social imediatamente aps a independncia. c) evitar a dependncia dos mercados internacionais, criando uma economia autnoma. d) grande participao popular, fundamental na prolongada guerra contra as tropas metropolitanas. e) promover um governo descentralizado e liberal atravs da Constituio de 1824. 20. (Ufpe) A Independncia do Brasil despertou interesses conflitantes tanto na rea econmica quanto na rea poltica. Qual das alternativas apresenta esses conflitos? a) Os interesses econmicos dos comerciantes portugueses se chocaram com o "liberalismo econmico" praticado pelos brasileiros e subordinado hegemonia da Inglaterra. b) A possibilidade de uma sociedade baseada na igualdade e na liberdade levou a jovem nao a abolir a escravido. c) As colnias espanholas tornaram-se independentes dentro do mesmo modelo brasileiro: monarquia absolutista. d) A Guerra da Independncia dividiu as provncias brasileiras entre o "partido portugus" e o "partido brasileiro", levando as Provncias do Gro-Par, Maranho, Bahia e Cisplatina a apoiarem, por unanimidade, a Independncia. e) Os republicanos, os monarquistas constitucionalistas e os absolutistas lutaram lado a lado pela Independncia, no deixando que as suas diferenas dificultassem o processo revolucionrio.

Primeiro Reinado 1.D 2.E 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 10.C 11.D 12.C 13.E 14.D 15.C 16.E 19.A 20.A

8.B 9.D 17.E 18.C

pergunta:A respeito da independncia do Brasil, pode-se afirmar que: a) consubstanciou os ideais propostos na Confederao do Equador. b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de amplo movimento popular. c) props, a partir das idias liberais das elites polticas, a extino do trfico de escravos, contrariando os interesses da Inglaterra. d) provocou, a partir da Constituio de 1824, profundas transformaes na estruturas econmicas e sociais do Pas. e) implicou na adoo da forma monrquica de governo e preservou os interesses bsicos dos proprietrios de terras e de escravos.

resposta:[E] pergunta:A organizao do Estado brasileiro que se seguiu Independncia resultou no projeto do grupo: a) liberal-conservador, que defendia a monarquia constitucional, a integridade territorial e o regime centralizado. b) manico, que pregava a autonomia provincial, o fortalecimento do executivo e a extino da escravido. c) liberal-radical, que defendia a convocao de uma Assemblia Constituinte, a igualdade de direitos polticos e a manuteno da estrutura social. d) corteso, que defendia os interesses recolonizadores, as tradies monrquicas e o liberalismo econmico. e) liberal-democrtico, que defendia a soberania popular, o federalismo e a legitimidade monrquica.

resposta:[A] pergunta:Durante o processo de Independncia da Amrica Latina, diferentes significados foram atribudos idia de liberdade. Explique o significado da liberdade para: a) Simn Bolvar, um dos lderes da Independncia da Amrica espanhola. b) Toussaint Louverture e Dessalines, lderes da Independncia do Haiti. c) Pedro I, imperador do Brasil.

resposta:a)Unio dos povos, tanto com objetivo de formar blocos, sejam polticos ou econmicos, como para discutir problemas de ordem mundial. b)Liberdade para os escravos. c)Aristocrtica e elitista. pergunta:No decurso do Primeiro Reinado, vieram tona conflitos, contradies e crises. No perodo Regencial, marcado por agitaes sociais e polticas, a grave e prolongada crise econmica e financeira comeou a ser superada com: a) o auge da minerao. b) o surto da cafeicultura. c) a utilizao do acar de beterraba. d) a lei e a ordem impostas pela Guarda Federal.

e) o aumento na exportao de algodo para os Estados Unidos.

resposta:[B] pergunta:"Brasileiros! Salta aos olhos a (...) perfdia, so patentes os reiterados perjuros do Imperador, e est conhecida a nossa iluso ou engano em adotarmos um sistema de governo defeituoso em sua origem e mais defeituoso ainda em suas partes componentes. As constituies, as leis e todas as instituies humanas so feitas para os povos e no os povos para elas. Eis, pois, brasileiros, tratemos de constituir-nos de um modo anlogo s luzes do sculo em que vivemos (...), desprezemos as instituies oligrquicas, s cabidas na encanecida Europa." (MANIFESTO DOS REVOLUCIONRIOS DA CONFEDERAO DO EQUADOR, 1824) Com base no texto, indique: a) o tipo de governo qualificado como "defeituoso"; b) o sistema de governo proposto pelos revoltosos.

resposta: pergunta:Procure interpretar a "charge" de Miguel Paiva, analisando sua verso da Independncia do Brasil.

resposta:O Brasil se tornou independente com o apoio da Inglaterra e pela elite rural, e a populao ficou como platia, espectador, sem ao menos, saber do que se tratava. pergunta:Explique o processo poltico que resultou na abdicao de D. Pedro I em 1831.

resposta: pergunta:Ao proclamarem a sua independncia, as colnias espanholas da Amrica optaram pelo regime republicano, seguindo o modelo norte-americano. O Brasil optou pelo regime monrquico: a) pela grande popularidade desse sistema de governo entre os brasileiros. b) porque a Repblica traria forosamente a abolio da escravido, como ocorrera quando da proclamao da independncia dos Estados Unidos. c) como conseqncia do processo poltico desencadeado pela instalao da corte portuguesa na colnia.

d) pelo fascnio que a pompa e o luxo da corte monrquica exerciam sobre os colonos. e) em oposio ao regime republicano portugus implantado pelas cortes.

resposta:[C] pergunta:Caio Prado Jnior, falecido em novembro de 1990, foi um dos mais importantes historiadores brasileiros deste sculo. No livro FORMAO DO BRASIL CONTEMPORNEO, de 1942, escreveu: "O incio do sculo XIX no se assinala para ns unicamente por esses acontecimentos relevantes que so a transferncia da sede da monarquia portuguesa para o Brasil e os atos preparatrios da emancipao poltica do Brasil. Ele marca uma etapa decisiva em nossa evoluo e inicia em todos os terrenos, social, poltico e econmico, uma fase nova." Para cada um dos "terrenos" mencionados por Caio Prado Jr. ("social, poltico e econmico") indique e analise uma transformao importante ocorrida no sculo XIX.

resposta: pergunta:A concretizao da emancipao poltica do Brasil, em 1822, foi seguida de divergncias entre os diversos setores da sociedade, em torno do projeto constitucional, culminando com o fechamento da Assemblia Constituinte. Assinale a opo que relaciona corretamente os preceitos da Constituio Imperial com as caractersticas da sociedade brasileira: a) A autonomia das antigas Capitanias atendia aos interesses das oligarquias agrrias. b) O Poder Moderador conferia ao Imperador a proeminncia sobre os demais Poderes. c) A abolio do Padroado, por influncia liberal, assegurou ampla liberdade religiosa. d) A abolio progressiva da escravido, proposta de Jos Bonifcio, foi uma das principais razes da oposio ao Imperador D. Pedro I. e) A introduo do sufrgio universal permitiu a participao poltica das camadas populares, provocando rebelies em vrias partes do pas.

resposta:[B] pergunta:Nas lutas conhecidas como Guerras da Independncia e no reconhecimento externo da Independncia, o Brasil foi auxiliado pelo(a): a) Frana b) Espanha c) Itlia d) Estados Unidos e) Inglaterra

resposta:[E] pergunta:O fuzilamento de Frei Caneca est ligado ao seguinte fato da Histria do Brasil: a) Inconfidncia Mineira b) Confederao do Equador

c) Revolta dos Canudos d) A Praieira e) Revoluo Farroupilha

resposta:[B]

1.No sistema colonial do sculo XVIII os proprietrios de indstria se interessavam em vender seus produtos a todos os mercados do mundo. Porm para que isso ocorresse era preciso que houvesse: a) monoplios b) mercados livres c) trabalho escravo d) produo em massa e) mo-de-obra qualificada 2. O capitalismo industrial do sculo XVIII: a) Escravizava os ndios b) Escravizava os negros c) Mantinham pobres como escravos d) Rejeitava a escravido e) S aceitava jovens qualificados para escravizar 3. So fatores que contriburam para a independncia dos pases da Amrica Latina, exceto: a) Difuso do liberalismo b) Revoluo dos ndios e escravos c) Ambio das elites coloniais d) Domnio francs dobre a Espanha e) Lutas pela independncia 4. Em 1815, o Brasil elevado categoria de Reino Unido deixando de ser colnia de Portugal: a) adquirindo autonomia administrativa. b) para se tornar a nao de todos os povos. c) e criando uma nova ordem comercial. d) e escravizando os negros e os ndios para o trabalho industrial. e) tornando-se potencia mundial por um perodo de 5 anos. 5. Depois da independncia o Brasil no conquistou uma verdadeira libertao nacional, pois: a) investia em trabalho escrava que j era proibido na poca. b) no aceitava as doutrinas catlicas e seu regime. c) Ainda mantinha algumas cidades em regime colonial pela falta de comunicao. d) No havia planejado leis que obrigasse a todos a reconhecer a independncia. e) saiu dos laos colnias portugueses para cair na dominao capitalista da Inglaterra.

____ Gabarito: 1.b 2.d 3.b 4.a 5.e

Essa tela foi produzida entre 1886 e 1888, momento de crise do Estado Imperial e de expanso do republicanismo. A imagem da independncia do Brasil nela representada enfatiza uma memria desse acontecimento poltico entendido como: (A) ao militar dos grupos populares (B) fundao heroica do regime monrquico (C) libertao patritica pelos lderes brasileiros (D) luta emancipadora face ao domnio estrangeiro Alternativa correta: (B) Eixo interdisciplinar: Poltica e Cultura Item do programa: Processo scio-histrico de constituio da sociedade brasileira Subitem do programa: Cultura e identidade nacional Objetivo: Transferir conhecimentos acerca da crise do Estado Imperial brasileiro para explicao de valores de identidade nacional associados a esse contexto poltico. Comentrio da questo: A crise do Estado Imperial brasileiro, compreendida entre 1870 e 1889, caracterizou-se, entre outros aspectos, pelo aumento de crticas ordem monrquica e aos valores simblicos que a sustentavam entre eles, a ostentao da soberania do rei sobreposta prpria soberania nacional. A tela de Pedro Amrico, produzida nos momentos derradeiros de vigncia dessa ordem monrquica, construiu, de forma monumentalizada, imagem memorialista do grito do Ipiranga - "Independncia ou morte", comprometida com a defesa dos referenciais simblicos da monarquia brasileira. Destaque-se, por exemplo, a centralidade da figura de D. Pedro I no quadro. Percentual de acertos: 17,69% Nvel de dificuldade: Difcil (abaixo de 30%)

Questes:
01. (UFAL) Entre as causas polticas imediatas da ecloso das lutas pela independncia das colnias espanholas da Amrica, pode-se apontar: a) a derrota de Napoleo Bonaparte na Batalha de Waterloo; b) a formao da Santa Aliana; c) a imposio de Jos Bonaparte no trono espanhol; d) as decises do Congresso de Viena; e) a invaso de Napoleo Bonaparte a Portugal e a coroao de D. Joo VI no Brasil.

02. A independncia do Brasil e das colnias espanholas na Amrica tiveram como elemento comum: a) as propostas de eliminao do regime escravista imposto pela metrpole; b) o carter pacfico, uma vez que no ocorreu a fragmentao poltica do antigo bloco colonial ibrico; c) os efeitos do expansionismo napolenico, responsvel direto pelo rompimento dos laos coloniais; d) o objetivo de manter o livre-comrcio, como um primeiro passo para desenvolver a industrializao na Amrica; e) a efetiva participao popular, uma vez que as lideranas polticas coloniais defendiam a criao de Estados democrticos na Amrica.

03. (MACKENZIE) O processo de independncia do Brasil caracterizou-se por: a) ser conduzido pela classe dominante que manteve o governo monrquico como garantia de seus privilgios; b) ter uma ideologia democrtica e reformista, alterando o quadro social imediatamente aps a independncia; c) evitas a dependncia dos mercados internacionais, criando uma economia autnoma; d) grande participao popular, fundamental na prolongada guerra contra as tropas metropolitanas; e) promover um governo liberal e descentralizado atravs da Constituio de 1824.

04. A maior razo brasileira para romper os laos com Portugal era: a) evitar a fragmentao do pas, abalado por revolues anteriores; b) garantir a liberdade de comrcio, ameaada pela poltica de recolonizao das Cortes de Lisboa; c) substituir a estrutura colonial de produo e desenvolver o mercado interno; d) aproximar o pas das repblicas platinas e combater a Santa Aliana; e) integrar as camadas populares ao processo poltico e econmico.

05. A respeito da independncia do Brasil, pode-se afirmar que: a) consubstanciou os ideais propostos na Confederao do Equador; b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de um amplo movimento popular; c) props, a partir das idias liberais das elites polticas, a extino do trfico de escravos, contrariando os interesses da Inglaterra; d) provocou, a partir da Constituio de 1824, profundas transformaes nas estruturas econmicas e sociais do Pas; e) implicou na adoo da forma monrquica de governo e preservou os interesses bsicos dos proprietrios de terras e de escravos.

06. (UCSAL) I. Aparecimento do capitalismo industrial em substituio ao antigo e decadente capitalismo comercial. II. Traduo em dois planos do processo capitalista: abertura das reas coloniais troca internacional e eliminao do trabalho escravo. III. Transferncia da famlia real para o Brasil e abertura dos portos. Os itens acima sintetizam algumas razes que respondem, no Brasil, pela: a) eliminao da importao b) decadncia da minerao c) colonizao portuguesa d) independncia poltica e) expanso territorial

07. A respeito da Independncia do Brasil, vlido afirmar que: a) foi um arranjo poltico que preservou a monarquia como forma de governo e tambm os privilgios da classe proprietria; b) as camadas senhoriais, defensoras do liberalismo poltico, pretendiam no apenas a emancipao poltica, mas a alterao das estruturas econmicas; c) foi um processo revolucionrio, pois contou com intensa participao popular; d) o liberalismo defendido pela aristocracia rural apoiava a emancipao dos escravos; e) resultou do receio de D. Pedro I de perder o poder, aliado ao seu nacionalismo.

08. A Independncia do Brasil: a) rompeu o processo histrico; b) adaptou a estrutura poltica do pas s convenincias da aristocracia rural; c) acelerou o processo de modernizao econmica; d) representou um srio golpe na economia escravista;

e) representou um retrocesso poltico, devido forma monrquica de governo adotada.

09. O prncipe D. Pedro, na Independncia do Brasil, foi: a) essencial, pois sem ele no ocorreria a independncia; b) figura de fachada, totalmente submisso aos desejos de Jos Bonifcio; c) mediador, minimizando os antagonismos entre Brasil e Portugal; d) manipulado pela aristocracia rural, objetivando realizar a independncia com a manuteno da unidade popular; e) totalmente independente, tomando para si liderana do processo, dando independncia um carter revolucionrio.

10. O processo de emancipao poltica brasileiro: a) tendeu a seguir o exemplo da Amrica Espanhola, quer dizer, da Independncia da Bolvia, Venezuela e Peru; b) contou com grande participao popular, principalmente de negros e mulatos do Nordeste, que viviam maior opresso; c) marginalizou os elementos populares, e manteve as estruturas sociais e econmicas do perodo colonial; d) foi completado com o grito do Ipiranga, em 7 de setembro, com a decisiva participao de D. Pedro; e) somente foi consolidado aps um ano de guerra contra Portugal, uma vez que a Metrpole no aceitou a ruptura.

Resoluo:
01. C 05. E 09. D 02. C 06. D 10. C 03. A 07. A 04. B 08. B

1. (Ufpb 2012) A pintura uma manifestao artstica que pode ser utilizada como fonte histrica, reforando uma verso da histria. Nesse sentido, observe o quadro do pintor paraibano Pedro Amrico:

No campo da historiografia, essa imagem: a) sintetiza o verdadeiro sentimento de toda a nao em relao a Portugal. b) expe a luta de classes existente no pas no perodo da independncia. c) expressa o apoio popular ao processo de autonomia poltica do Brasil. d) representa uma viso heroica e romanceada da separao poltica do pas. e) mostra a independncia como anseio de grupos subalternos. 2. (Uff 2012) Como mito de origem nacional para a Bahia, a Guerra de Independncia, de 2 de julho de 1823, sempre relembrada em festas e comemoraes oficiais. Assinale a alternativa que melhor identifica o papel dos baianos no contexto da independncia brasileira. a) A articulao revolucionria das camadas populares da capital baiana esteve restrita aos interesses dos libertos e dos homens livres e pobres, sem o apoio de parte dos intelectuais da cidade de Salvador. b) As independncias do Brasil e da Bahia ocorreram no mesmo contexto poltico, sem particularismos locais. Nesse sentido, no possvel considerar a existncia de duas datas que marcam a independncia do pas. c) A sedio de 1798 na Bahia sepultou os desejos separatistas dos baianos e os afastou da poltica brasileira de 1822. Por essa razo, a populao baiana esteve alijada do contexto poltico da independncia. d) A comemorao da independncia da Bahia justifica-se, pois nessa data, as tropas do Exrcito e da Marinha expulsaram definitivamente os portugueses da cidade do Salvador. e) A independncia do Brasil esteve estritamente associada aos interesses ingleses e holandeses, instalados no Brasil e beneficirios da Abertura dos Portos. 3. (Upf 2012) Em setembro de 1822, o prncipe regente Dom Pedro proclamou a separao do Brasil em relao ao reino de Portugal. Sobre a independncia do Brasil correto afirmar: a) Modificou parcialmente as estruturas do pas, pois, embora tivesse mantido o latifndio, a monocultura e a escravido, o Brasil tornou-se poltica e economicamente independente. b) No modificou o pas em profundidade, pois manteve a concentrao da terra, a monocultura e a escravido. c) Modificou o pas, pois a Lei de Terras propiciou um maior acesso terra pela populao. d) No chegou a modificar o pas concretamente, pois as ideias de fim de escravido e de adoo de uma poltica agrria para o pas no foram cumpridas, como queriam os cafeicultores. e) Representou um avano social, pois o pas passou a ser governado por uma famlia real cuja mentalidade era abolicionista. 4. (Uespi 2012) Em 1988, foi promulgada, atravs da Assembleia Constituinte eleita pelo voto popular, a constituio conhecida como Constituio Cidad. Mas, nem todas as Constituies brasileiras tiveram essa feio, a exemplo da outorgada em 1824 por D. Pedro I, pela qual: a) foi institudo o Poder Moderador.

b) se extinguiu o Poder Judicirio. c) consolidou-se a vitria do Partido Brasileiro. d) estabeleceu-se a separao entre os poderes eclesistico e civil. e) se conseguiu o desenvolvimento do que se convencionou chamar de questo militar. 5. (Enem 2012) Aps o retorno de uma viagem a Minas Gerais, onde Pedro I fora recebido com grande frieza, seus partidrios prepararam uma srie de manifestaes a favor do imperador no Rio de Janeiro, armando fogueiras e luminrias na cidade. Contudo, na noite de 11 de maro, tiveram incio os conflitos que ficaram conhecidos como a Noite das Garrafadas, durante os quais os brasileiros apagavam as fogueiras portuguesas e atacavam as casas iluminadas, sendo respond idos com cacos de garrafas jogadas das janelas.
VAINFAS, R. (Org.). Dicionrio do Brasil Imperial. Rio de Janeiro: Objetiva, 2008 (adaptado).

Os anos finais do I Reinado (1822-1831) se caracterizaram pelo aumento da tenso poltica. Nesse sentido, a anlise dos episdios descritos em Minas Gerais e no Rio de Janeiro revela a) estmulos ao racismo. b) apoio ao xenofobismo. c) crticas ao federalismo. d) repdio ao republicanismo. e) questionamentos ao autoritarismo. 6. (Fgvrj 2013) A histria da construo do Estado brasileiro na primeira metade do sculo XIX foi a histria da tenso entre unidade e autonomia. Por outro lado, no interior do Estado, de elites com fortes vnculos com os interesses de sua regio de origem e ao mesmo tempo comprometidas com uma determinada poltica nacional, pautada pela negociao destes interesses e pela manuteno da excluso social, marcou no apenas o sculo XIX, como tambm o sculo XX. Atravs do parlamento essas elites regionais tm imposto uma determinada dinmica para o jogo poltico que se materializa na imensa dificuldade de empreender reformas sociais profundas.
Dolhnikoff, Miriam. O pacto imperial. As origens do federalismo no Brasil. So Paulo: Globo, 2005, p. 11-12.

De acordo com o ponto de vista apresentado no texto, a) a histria brasileira marcada por prticas de tolerncia poltica acentuadas nas ltimas dcadas com a redemocratizao do pas. b) o parlamento a nica instituio poltica imune aos interesses e ao controle das elites regionais brasileiras. c) as profundas reformas sociais s foram possveis graas s transformaes polticas ocorridas na primeira metade do sculo XIX no Brasil. d) a dinmica poltica do Estado nacional se constituiu com base em negociaes entre as elites regionais e a excluso social de outros setores. e) as caractersticas descritas sobre o Estado revelam a supremacia do Poder Judicirio sobre o Poder Legislativo na histria poltica brasileira. 7. (Unicamp simulado 2011) Se eu pudesse alguma coisa para com Deus, lhe rogaria muita geada nas terras de serra acima, porque a cultura da cana nessas terras, onde se faz o acar, tem abandonado ou diminudo a cultura do milho e do feijo e a criao dos porcos; estes gneros tm encarecido, assim como o trigo, o algodo e o azeite de mamona; tem introduzido muita escravatura, o que empobrece os lavradores, corrompe os costumes e leva ao desprezo pelo trabalho de enxada; tem devastado as matas e reduzido a taperas muitas herdades; tem roubado muitos braos agricultura, que se empregam no carreto dos africanos; tem exigido grande nmero de mulas que no procriam e consomem muito milho.
(Adaptado de Jos Bonifcio de Andrada e Silva, Projetos para o Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 1998, p. 181-182.)

De acordo com o texto acima, podemos concluir que, para Jos Bonifcio, o cultivo da cana de acar a) estimulava o desenvolvimento da economia, pois exigia maior emprego de escravos na agricultura, intensificando o comrcio de africanos. b) favorecia o desenvolvimento social, pois o encarecimento de gneros como milho, feijo, porcos e trigo levava ao enriquecimento de pequenos proprietrios rurais. c) prejudicava a economia do pas, pois desestimulava o cultivo de outros produtos agrcolas, encarecendo os gneros alimentcios. d) prejudicava o meio ambiente, pois devastava as matas e reduzia o cultivo de milho, o que dificultava a procriao das mulas.

8. (Ufpr 2011) Temos a tendncia de pressupor que todas as mudanas que decorreram de um movimento de independncia foram para o melhor. Raramente, por exemplo, consideramos um movimento de independncia como uma regresso, um triunfo do despotismo sobre a liberdade, de um regime imposto sobre um regime representativo. Apesar disso, no caso da independncia do Brasil, essas acusaes foram na poca imputadas ao novo regime.
(Adaptado de MAXWELL, K. Por que o Brasil foi diferente? O contexto da independncia. In: MOTTA, C. G. (org.). Viagem incom pleta: a experincia brasileira. So Paulo: Editora Senac, 2000, p 181.)

Qual dos eventos citados a seguir gerou as acusaes mencionadas no texto? a) A outorga da Constituio de 1824, feita por D. Pedro I depois de dissolvida a Assembleia Constituinte que elaborava o texto constitucional. b) O tratado de comrcio que estipulou vantagens econmicas para a Inglaterra. c) O incentivo imigrao europeia e a gradual emancipao dos escravos, resultado de polticas pblicas realizadas no perodo monrquico com objetivo de promover a transio do trabalho escravo para o trabalho livre. d) A guerra empreendida contra o Paraguai na dcada de 1860. e) A decretao da maioridade de D. Pedro II que, em 1840, favoreceu as medidas de centralizao do poder, chamadas poca de regresso. 9. (Enem 2011) Art. 92. So excludos de votar nas Assembleias Paroquiais: I. Os menores de vinte e cinco anos, nos quais no se compreendam os casados, e Oficiais militares que forem maiores de vinte e um anos, os Bacharis Formados e Clrigos de Ordens Sacras. IV. Os Religiosos, e quaisquer que vivam em Comunidade claustral. V. Os que no tiverem de renda lquida anual cem mil ris por bens de raiz, indstria, comrcio ou empregos.
Constituio Poltica do Imprio do Brasil (1824). Disponvel em: https://legislao.planalto.gov.br. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado).

A legislao espelha os conflitos polticos e sociais do contexto histrico de sua formulao. A Constituio de 1824 regulamentou o direito de voto dos cidados brasileiros com o objetivo de garantir a) o fim da inspirao liberal sobre a estrutura poltica brasileira. b) a ampliao do direito de voto para maioria dos brasileiros nascidos livres. c) a concentrao de poderes na regio produtora de caf, o Sudeste brasileiro. d) o controle do poder poltico nas mos dos grandes proprietrios e comerciantes. e) a diminuio da interferncia da Igreja Catlica nas decises poltico-administrativas. 10. (Enem 2011) No clima das ideias que se seguiram revolta de So Domingos, o descobrimento de planos para um levante armado dos artfices mulatos na Bahia, no ano de 1798, teve impacto muito especial; esses planos demonstravam aquilo que os brancos conscientes tinham j comeado a compreender: as ideias de igualdade social estavam a propagar-se numa sociedade em que s um tero da populao era de brancos e iriam inevitavelmente ser interpretados em termos raciais.
MAXWELL. K. Condicionalismos da Independncia do Brasil. In: SILVA, M.N. (coord.) O Imprio luso-brasileiro, 1750-1822. Lisboa: Estampa, 1986.

O temor do radicalismo da luta negra no Haiti e das propostas das lideranas populares da Conjurao Baiana (1798) levaram setores da elite colonial brasileira a novas posturas diante das reivindicaes populares. No perodo da Independncia, parte da elite participou ativamente do processo, no intuito de a) instalar um partido nacional, sob sua liderana, garantindo participao controlada dos afro-brasileiros e inibindo novas rebelies de negros. b) atender aos clamores apresentados no movimento baiano, de modo a inviabilizar novas rebelies, garantindo o controle da situao. c) firmar alianas com as lideranas escravas, permitindo a promoo de mudanas exigidas pelo povo sem a profundidade proposta inicialmente.

d) impedir que o povo conferisse ao movimento um teor libertrio, o que terminaria por prejudicar seus interesses e seu projeto de nao. e) rebelar-se contra as representaes metropolitanas, isolando politicamente o Prncipe Regente, instalando um governo conservador para controlar o povo.

1 (Fatec/SP 1995) A abertura dos portos, realizada por D. Joo (1808), teve amplas repercusses, pois na prtica significou: a) o aumento sensvel das exportaes sobre as importaes, com a restaurao da balana de pagamentos. b) o estabelecimento de maiores laos comerciais com Lisboa, conforme o plano de Manuel Nunes Viana, paulista de grande prestgio. c) manuteno da politica econmica mercantilista, segundo defendia Jos da Silva Lisboa. d) o rompimento do pacto colonial, iniciando em novo processo que culminou com a Independncia. e) a intensifIcao do processo de independncia econmica do Brasil, em face da liberdade industrial.

2 - A respeito da Revoluo Pernambucana de 1817, considere as seguintes afirmativas: I. Foi marcada por forte sentimento antilusitano, resultante do aumento dos Impostos e dos grandes privilgios concedidos aos comerciantes portugueses. II. No contou com o apoio de religiosos e militares, tendo apenas a adeso dos demais segmentos da populao, III. Foi uma revolta sangrenta que durou mais de dois meses e deixou profundas marcas no Nordeste, com os combates armados passando de Recife para o serto, estendendo-se tambm a Alagoas, Paraiba e Rio Grande do Norte. IV. A revolta foi sufocada apenas dois anos depois por tropas aliadas, reunindo foras armadas portuguesas, francesas e inglesas. V. Propunha a Repblica, com igualdade de direitos e a tolerncia religiosa, mas no previa a abolio da escravido . So verdadeiras apenas as afirmativas: a) I,IIIe V b) I, II e III c) I,IV e VI d) II,III e IV e) II, III e V

3 - A transferncia do governo portugus para o Brasil, em 1808, teve ligao estreita com o processo de emancipao poltica da colnia porque: a) introduziu as idias liberais na colnia, incentivando vrias rebelies. b) reforou os laos de dependncia e monoplio do Sistema Colonial, aumentando a insatisfao dos colonos, c) incentivou as atividades mercantis, contrariando os interesses da grande lavoura. d) favoreceu os comerciantes portugueses, prejudicando os brasileiros e os Ingleses (gados ao comrcio de importao. e) lnstalou no Brasil aestiutura do Estado portugus, reforando a unidade e a autonomia da colnia. 4 - A luta para construir a autonomia poltica do Brasil contou com vrias rebelies, em que se destacaram reflexes sobre a questo da escravido, que tanto atingiu a nossa histria, Os escravos foram decisivos para a produo da riqueza social e sofreram com a explorao polftica e fsica dos seu senhores. Sobre a luta contra a escravido no Brasil, podemos afirmar que: a) no houve resistncias dos grandes proprietrios, preocupados apenas com os lucros da exportao de seus produtos. b) a Revolta dos Alfaiates, na Bahia, mostrou-se contra a escravido e teve apoio da populao mais pobre de Salvador, c) todas rebelies polticas do sculo XVIII foram claramente contra a escravido; sobretudo, as que ocorreram em Pernambuco. d) a vinda das idias liberais para o Brasil em nada contribuiu para o fim da escravido no sculo XIX, e) o fim do trfico em 1850 no teve relao com a luta contra a escravido, no abrindo, pois, espaos para sovas reivindicaes de liberdade.

5 - A Conjurao Baiana (1798) diferenciou-se da Conjurao Mineira (1789), entra outros aspectos, porque aquela: a) envolveu a alta burguesia da sociedade do Nordeste.

b) pretendia a revogao da poltica fiscal do Marqus de Pombal. c) aglutinou a oficialidade brasileira insatisfeita com seu soldo, d) teve um carter popular, com preocupaes sobretudo sociais. e) ficou tambm conhecida como revolta dos marinheiros. 6 - A crise do sistema colonial foi uma construo histrica. Muitas rebelies aconteceram e evidenciaram os descontentamentos dos colonos com as atitudes da metrpole. No Brasil colonial, tivemos: ( ) Revolta dos Mascates, que ameaou o domnio portugus com as alianas polticas feitas entre os comerciantes do Recife e a aristocracia de Olinda, ( ) a Inconfidncia Mineira, que defendia, Influenciada pelas ideias iluministas, o fim imediato da escravido, ( ) Inconfidncia Baiana, em 1798, que contou com a liderana marcante dos grandes proprietrios da terra e a participao dos maons na divulgao das idias liberais, a Guerra dou Emboabas, que ameaou o domnio portugus, no sculo XVIII, com a ao dos rebeldes que conseguiram o controle e a explorao das minas de ouro. ( ) a Revoluo de 1817, com a participao destacada do clero pernambucano e com a defesa de princpios do liberalismo. a) V,V,V,V,V b)V,V,F,F,V c)F,F,V,F,V d)F,F,F,F,V e)F,F,F,F,F

7 - Leia as afirmaes sobre a Sedio Baiana de 1798 e assinale a alternativa CORRETA. I. Conhecida como Conjurao Baiana ou dos Alfaiates, a Sedio de 1798, foi um movimento social de carter republicano e abolicionista. II, Diferentemente da Conjurao Mineira, o movimento de 1798 teve apoio dos setores mais explorados da sociedade colonial. III. Entre as reivisdicaes dos sediciosos estavam o fim do domnio colonial, a separao Igreja-Estado e a igualdade de direitos,sem distino de cor ou de riqueza. IV. Dos muitos processados, quatro foram enforcados. Entre eles, Manuel Faustino dos Santos, de apenas 23 anos. V, O movimento caracterizou-se pela distribuio de panfletos manuscritos na cidade de Salvador. a) apenas I, II e IV esto corretas b) apenas II, III e V esto corretas c) apenas III e V esto corretas d) apenas I e IV esto corretas e)todas esto corretas

8 - A respeito da independncia do Brasil, pode-se afirmar que: a) consubstanciou os ideais propostos na Confederao do Equador. b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de amplo movimento popular. c) props, a partir das idias liberais das elites polticas, a extino do trfico de escravos, contrariando os interesses da Inglaterra. d) provocou, a partir da Constituio de 1824, profundas transformaes na estruturas econmicas e sociais do Pas. e) implcou na adoo da forma monrquica de governo e preservou os interesses bsicos dos proprietrlos de terras e de escravos.

9 - Assinale a opo cujo contedo est ligado concretizao da emancipao poltica do Brasil, em 1822: a) reforo da poltica de monoplios adotada peio governo de D. Joo no Brasil. b) apoio do rei aos setores liberais da colnia, como no caso da Revoluo Pernambucana. c) poltica recolonizadora do Brasil adotada pelas cortes portuguesas. d) desdobramento da Revoluo Liberal do Porto na colnia.

e) reao das elites coloniais permanncia do Prncipe Herdeiro de Portugal na colnia.

10 - A Independncia do Brasil despertou interesses conflitantes tanto na rea econmica quanto na rea poltica. Qual das alternativas apresenta esses conflitos? a)Os interesses econmicas dos comerciantes portugueses se chocaram com o liberalismo econmico praticado pelos brasileiros e subordinado hegemonia da Inglaterra. b) A possibilidade de uma sociedade baseada na igualdade e na liberdade levou a jovem nao a abolir a escravido, c) As colnias espanholas tornaram-se independentes dentro do mesmo modelo brasileiro: monarquia absolutista. d) A Guerra da Independncia dividiu as provncias brasileiras entre o partido portugus e o partido brasileiro, levando as Provncias do Gro-Par, Maranho, Bahia a Cisplatina a apoiarem, por unanimidade, a Independncia. e) Os republicanos, as monarquistas constitucionalistas e os absolutistas lutaram lado a lado pela Independncia, so deixando que as suas diferenas dificultassem o processo revolucionrio.

Gabarito: 1)D 2)B 3)E 4)B 5)D 6)D 7)E 8)E 9)C 10)A

1.No comeo do primeiro reinado brasileiro, o principal objetivo de D.Pedro I foi: a) Aumentar o trabalho escravo b) Explorar ouro e minerais c) Tomar as reservas dos ndios d) Escravizar os ndios e) Consolidar a independncia no pas 2. As naes latino-americanas, aps a independncia, no reconheciam a independncia brasileira, pois o Brasil tinha adotado: a) A monarquia b) A repblica c) O parlamentarismo d) O parlamentarismo monrquico e) O socialismo 3. O primeiro pas a reconhecer a independncia do Brasil: a) Estados Unidos b) Canad c) Itlia d) Inglaterra e) Portugal 4. Para reconhecer a independncia, a Inglaterra exigiu que o Brasil acabasse com: a) A explorao de ouro no pas b) O trfego negreiros c) A plantao de cana-de-acar d) O explorao de minerais e) Invaso de terras indgenas 5. Firme oposio aos comerciantes e militares portugueses que representavam ainda uma ameaa independncia: a) Anticolonialismo b) Antiabsolutismo c) Classismo d) Poder judicirio e) O catolicismo Respostas das questes de histria sobre o primeiro reinado do Brasil: 1.e 2.a 3.a 4.b 5.a