Você está na página 1de 78

Aula 00

Noes de Direito Administrativo: p/ DPRF - Agente Administrativo ? 2014 ? Com


Videoaulas
Professor: Daniel Mesquita
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


AULA 00: Princpios da Administrao
Pblica


SUMRIO
1. APRESENTAO 1
2. CRONOGRAMA 3
3. INTRODUO AULA INAUGURAL 5
4. PRINCPIOS DA ADMINISTRAO 6
4.1 PRINCPIOS BASILARES 7
4.2 PRINCPIOS DO ART. 37, CAPUT, DA CF. 13
4.3 OUTROS PRINCPIOS CONSAGRADOS. 41
5. RESUMO DA AULA 54
6. QUESTES PARA FIXAO 56
7. REFERNCIAS 76

1. Apresentao

Bem vindos ao curso de Noes de Direito Administrativo
preparatrio para o concurso de Agente Administrativo da Polcia
Rodoviria Federal.
A remunerao devida aos candidatos aprovados de R$
2.043,17! So 216 vagas imediatas!
O concurso ser realizado pela Fundao Professor Carlos
Augusto Bittencourt- FUNCAB.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

E isso no est muito longe pra voc no, meu amigo, tenha isso
em mente: SE VOC ESTUDAR, VOC VAI PASSAR E SE VOC PASSAR,
VOC VAI SER CHAMADO!
Hoje eu estou aqui desse lado, tentando passar o caminho das
pedras pra voc, mas lembre-se de que eu j estive a, onde voc est
agora.
Pra voc me conhecer melhor, vou falar um pouco de mim.
Meu nome Daniel Mesquita, sou formado em Direito pela
Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em direito pblico. A
minha vida no mundo dos concursos teve incio em 2005, quando me
preparei para o concurso de tcnico administrativo rea judiciria do
Superior Tribunal de Justia. J nesse concurso, obtive xito e trabalhei
por dois anos no Tribunal, na assessoria de Ministro da 1 Turma.
Em seguida, passei para o concurso de analista do Tribunal
Superior Eleitoral (CESPE/UnB), na quarta colocao.
A partir da, meu estudo foi focado para as provas de advogado
pblico (AGU, procuradorias estaduais, defensorias pblicas etc.), pois
sempre tive como objetivo a carreira de Procurador de Estado ou do
Distrito Federal.
Nem tudo na vida so louros. Nessa fase obtive muitas derrotas
e reprovaes nos concursos. Desanimei por algumas vezes, mas
continuei firme em meu objetivo, pois s no passa em concurso quem
pra de estudar!
E essa atitude rendeu frutos, logo fui aprovado no concurso de
Procurador Federal AGU.
Continuei estudando, pois ainda faltava mais um degrau:
Procuradoria de Estado ou do Distrito Federal.
Foi ento que todo o suor, dedicao, disciplina, renncia e
privaes deram o resultado esperado, logrei aprovao no concurso de
Procurador do Distrito Federal. Tomei posse em 2009 e exero essa
funo at hoje.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

No posso deixar de mencionar tambm a minha experincia
como membro de bancas de concursos pblicos. A participao na
elaborao de diversas provas de concursos, inclusive para tribunais,
me fez perceber o nvel de cobrana do contedo nas provas, as
matrias mais recorrentes e os erros mais comuns dos candidatos.
Espero que a minha experincia possa ajud-lo no estudo do
direito administrativo.
Vamos tomar cuidado com os erros mais comuns, aprofundar
nos contedos mais recorrentes e dar a matria na medida certa, assim
como um bom mdico prescreve um medicamento.
Para que esse medicamento seja suficiente, ele deve atacar
todos os sintomas e, ao mesmo tempo, deve ser eficiente contra o foco
da doena. Isso quer dizer que no podemos deixar nenhum ponto do
edital para trs.
Alm disso, buscarei usar muitos recursos visuais para que a
apreenso do contedo venha mais facilmente.
Para reforar a aprendizagem, resumirei o contedo
apresentado ao final de cada aula e apresentarei as questes
mencionadas ao longo da aula em tpico separado, para que voc possa
resolv-las na vspera da prova.
Todos esses instrumentos voc ter a sua disposio para
encarar a batalha.
2. Cronograma

Num concurso com muitos inscritos como esse, voc no pode
perder tempo e deve lutar com as armas certas. A principal arma para
voc vencer essa batalha o planejamento.
Nesse curso sero ministradas 14 aulas de noes de direito
administrativo, cada uma com os seguintes temas, de acordo com os
pontos previstos no edital:
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


Aula 00 (09/04/2014)
Princpios bsicos da administrao.
Aula 01 (10/04/2014)
7. Administrao direta e indireta, centralizada e descentralizada.
Aula 02 (11/04/2014)
1. Ato administrativo: conceito, requisitos, atributos, classificao,
espcies e invalidao. 1.1. Anulao e revogao. 1.2. Prescrio.
Aula 03 (11/04/2014)
4. Poderes da administrao: vinculado, discricionrio, hierrquico,
disciplinar e regulamentar
Aula 04 (14/04/2014)
3. Agentes administrativos: investidura e exerccio da funo
pblica. Das disposies preliminares; Do provimento (originrio e
derivado), vacncia, remoo, redistribuio e substituio. Estgio
Probatrio.
Aula 05 (17/04/2014)
8. Lei n 8.112/1990 e alteraes: 3.1. Direitos e deveres dos
servidores pblicos. 3.2. Processo administrativo: conceito, princpios,
fases e modalidades
Aula 06 (25/04/2014)
8. Lei n 8.112/1990 e alteraes: Da seguridade social do
servidor. Das disposies gerais e das disposies transitrias e finais
Aula 07 (25/04/2014)
9. Lei n 8.666/1993- 54 a 80 (Captulo III DOS CONTRATOS)
Aula 08 (28/04/2014)
9. Lei n 8.666/1993 - arts. 1 a 6, 20 a 26 (Dos Princpios, Das
Definies, Das Modalidades, Limites e Dispensa)
Aula 09 (05/05/2014)
6. Servios pblicos: conceito, classificao, regulamentao,
formas e competncia de prestao.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Aula 10 (06/05/2014)
5.2. Improbidade administrativa
Aula 11 (07/05/2014)
10. Lei n 9.784/1999: processo administrativo no mbito da
administrao pblica federal.
Aula 12 (08/05/2014)
2. Controle da administrao pblica: controle administrativo,
controle legislativo e controle judicirio
Aula 13 (09/05/2014)
5.1. Responsabilidade objetiva da administrao

Com base nesse cronograma, voc j pode planejar o seu estudo,
dividindo o tempo que voc tem at a prova pelas matrias
apresentadas. Dedique-se mais s matrias que tem maior peso e
naquelas em que voc no tem muito conhecimento. Faa uma escala
de estudos e cumpra-a.
Se voc seguir essas dicas, no tem erro, voc vai passar!

3. Introduo aula Inaugural

Nesta aula inaugural de Noes de Direito Administrativo para
Agente Administrativo da Polcia Rodoviria Federal, vamos abordar um
tema importante da matria: Princpios bsicos da administrao. No
se esquea que, ao final, voc ter um resumo da aula e as questes
tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na vspera da
prova!
Programe-se para ler os resumos na semana que antecede a
prova. Lembre-se: o planejamento fundamental.

Chega de papo, vamos a luta!
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


Sem mais delongas, vamos luta! Rumo aprovao!


4. Princpios da Administrao

A primeira coisa que voc deve saber que o sobre os princpios
da Administrao Pblica que o regime jurdico administrativo est
fundado, basicamente, sobre dois princpios: o da supremacia do
interesse pblico sobre o privado (ou princpio do interesse pblico) e o
da indisponibilidade, pela administrao, dos interesses pblicos.
O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da
Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa
os princpios constitucionais expressos no caput do art. 37 da
Constituio, assim redigido:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia
e, tambm, ao seguinte:







Assim, LIMPE = Princpios constitucionais da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia.
Vistos os pontos fundamentais, que voc no pode esquecer nem
por decreto, passamos agora para a anlise de cada um dos princpios
do direito administrativo.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

4.1 Princpios basilares
Como vimos, os princpios basilares so o da supremacia do
interesse pblico sobre o particular (ou princpio do interesse
pblico) e o da indisponibilidade.
Pelo primeiro, entendemos que sempre que houver conflito entre
interesse pblico e o particular deve prevalecer o interesse pblico, que
representa a coletividade.
A supremacia do interesse pblico orienta todo o regime jurdico
administrativo. Em decorrncia desse princpio, a Administrao Pblica
goza de poderes e prerrogativas especiais com relao aos
administrados, o que faz com que o poder pblico possa atuar imediata
e diretamente em defesa do interesse coletivo, fazendo prevalecer a
vontade geral sobre a vontade individual.
Diz-se, portanto, que a relao entre Estado indivduo de
verticalidade. As ordens do Estado se impem aos indivduos de forma
unilateral.
Isso no quer dizer que os entes pblicos podem fazer o que
bem entendem com os indivduos. A supremacia no absoluta, deve
respeitar os direitos individuais e coletivos previstos na Constituio (p.
ex.: liberdade, propriedade, devido processo legal, moradia, sade etc)
e devem ser exercidas sempre visando o interesse pblico.
ALERTA MXIMO! ALERTA MXIMO!
Nunca se esquea: o princpio da supremacia do interesse
pblico sobre o privado limitado tambm pela proporcionalidade,
ou seja, o ato praticado pelo administrador s ser legtimo se o meio
utilizado por ele for adequado para atender ao fim perseguido.
Se ele abusar, tomar uma medida gravosa ao administrado e
desnecessria ou se escolher um meio inadequado, o princpio da
supremacia no vai proteger esse administrador.
Voc j ouviu falar em interesse pblico primrio? Existe
interesse pblico secundrio?
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Existe sim, meus caros, leia com ateno.
O interesse pblico primrio coincide com a realizao de
polticas pblicas voltadas para o bem estar social. Pode ser
compreendido como o prprio interesse social, o interesse da
coletividade como um todo.
O interesse pblico secundrio decorre do fato de que o Estado
tambm uma pessoa jurdica que pode ter interesses prprios,
particulares. Esses interesses existem e devem conviver no contexto
dos demais interesses individuais. De regra, o interesse secundrio tem
cunho patrimonial.
Por fim, no a toa que o princpio da supremacia do interesse
pblico um princpio basilar do direito administrativo. em razo do
que existe o poder de polcia (que o poder de que dispe a
administrao pblica para condicionar ou restringir o uso de bens e o
exerccio de direitos ou atividades pelo particular, em prol do bem-estar
da coletividade - Marcelo Alexandrino 2010, p. 239). Alm disso, em
razo dele que se diz que o poder pblico tem a seu dispor as clusulas
exorbitantes e pode desapropriar bens particulares.
Vamos agora ao princpio da indisponibilidade do interesse
pblico?
No esmorea, guerreiro!
Esse princpio decorre da ideia de que os interesses da
Administrao no so de uma pessoa ou de um agente, mas de toda a
coletividade. Por isso, eles no podem ser apropriados ou alienados por
ningum, pois no pertencem a ningum de forma especfica.
Nas palavras de Bandeira de Melo (2010, p. 74), nem mesmo o
prprio rgo administrativo que os representa no tem disponibilidade
sobre eles, no sentido de que lhe incumbe apenas cur-los o que
tambm um dever na estrita conformidade do que predispuser a
intentio legis. Continua o autor, afirmando que a noo de
administrao ope-se ideia de propriedade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Importante ter em mente, que a Administrao no titular de
qualquer interesse pblico. O titular desses interesses o Estado, pois
este constitudo pelo povo e, como vimos, todo poder emana do povo.
a partir da indisponibilidade do interesse pblico que surgem
os princpios da legalidade, da finalidade, da razoabilidade, da
proporcionalidade, da motivao, da responsabilidade do Estado, da
continuidade do servio pblico, do controle dos atos administrativos,
da isonomia, da publicidade e da inalienabilidade dos interesses
pblicos.



1) (ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito
Administrativo no Brasil :
a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.

Pessoal, se o princpio da legalidade significa a subordinao
da Administrao s imposies legais, isso nos leva a crer que a lei o
fundamento para os atos regulados pelo Direito Administrativo. fonte
formal porque esse termo indica o local onde se encontram os
dispositivos jurdicos e onde os destinatrios das normas devem
pesquisar para tomar conhecimento das normas que o regem. Para o
Direito Administrativo, a lei.
Resposta: letra a.

2) (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser
Questes de
concurso

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a
estes, pode-se afirmar que o princpio da
a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir
a edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir
a atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e
limites constitucionais e legais.
Pessoal, indiretamente, essa uma questo que nos remente
ao princpio da legalidade associado ao da indisponibilidade do interesse
pblico. Lembre-se de que TODOS os atos da Administrao devem
estar previstos em lei e essa regra no pode ser excepcionada sob o
argumento de proteo ao interesse pblico.
Resposta: letra e.

3) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da
Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se
sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse
individual.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
c) informa toda a atuao da Administrao Pblica,
recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de
norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar
melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo
Poder Pblico.
O Princpio da supremacia do interesse pblico orienta todo o
regime jurdico administrativo. Porm, no um princpio absoluto,
devendo ser respeitado os direitos individuais e coletivos previstos na
Constituio. Tampouco se sobrepe aos demais princpios, lembrando
que o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado
limitado tambm pela proporcionalidade. Alternativa a errada.
Voc j percebeu que o princpio da supremacia est presente na
aplicao da lei e na prpria elaborao da lei (pois ambas as atividades
so motoras do Estado). Tambm est correta a afirmao de que esse
princpio sempre deve visar o interesse pblico, coletivo. Alternativa b
correta.
Volto a dizer, a supremacia no absoluta, deve respeitar os
direitos individuais e coletivos previstos na Constituio, na norma
legal, no podendo descumpri-la e nem dispensar nenhuma formalidade
legal. Letra c e d erradas.
Os institutos apontados na letra e so distintos, tendo em vista
a presuno de veracidade dos atos administrativos no se confunde
com o princpio da supremacia do interesse pblico. Letra e errada.
Gabarito: Letra b.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


4) (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico
deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio
e rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa
de nova interpretao de norma administrativa.

O item a est errado, pois traz a definio do princpio da
eficincia.
O item b est correto, o princpio da segurana jurdica no est
no LIMPE (veja que o enunciado da questo informa princpios bsicos
da Administrao), est apenas no art. 2 da Lei 9.784/99 e, de forma
reflexa, no art. 5, XXXVI, da Constituio. Do mesmo modo, o princpio
da supremacia do interesse pblico no est expresso na Constituio
como princpio bsico da Administrao, ele est implcito no
ordenamento jurdico.
O item c est errado, pois a publicidade no elemento
formativo do ato, mas sim elemento que d eficcia ao ato. Os
elementos formativos do ato so: sujeito, motivo, objeto, forma e
finalidade.
O item d tambm est errado, o ato no precisa ser publicado em
jornal oficial para atender ao princpio da publicidade, o atendimento a
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

este princpio pode se dar de diversas maneiras (p. ex: se a lei no
exige a publicao em dirio oficial, atender ao princpio da publicidade
a fixao do ato em local pblico na repartio ou no site do rgo ou
do ente pblico).
Por fim, o item e errado, pois o princpio da segurana jurdica
probe a aplicao retroativa de nova interpretao de norma. Desse
modo, o gabarito a letra b.
5) (FUMARC Administrador-2011-Pref. Matozinhos/MG) Sobre
princpio norteador da Administrao pblica, assinale a alternativa que
contenha o princpio, que considerado um limitador no exerccio do
tributo da discricionariedade de um ato, que decorra do poder de
polcia.
a) moralidade.
b) proporcionalidade.
c) impessoalidade.
d) ecincia.
O princpio limitador da discricionariedade do exerccio do poder
de polcia o princpio da proporcionalidade, uma vez que o meio
utilizado pelo agente deve ser adequado para atender ao fim
perseguido, evitando, desta forma, que o agente atue com total
discricionariedade.
Gabarito: Letra b

4.2 Princpios do art. 37, caput, da CF.
Passemos agora a tratar dos princpios do LIMPE.
O princpio da legalidade existe, justamente, para consagrar o
princpio da indisponibilidade do interesse pblico. Se esse interesse
no pode ser alienado pela Administrao, ele deve ser curado, tratado,
cuidado, promovido, nos termos da vontade geral e nos limites
conferidos pelo povo.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

E como o povo confere limites aos atos da Administrao?
Por meio da edio de leis!
por isso que o princpio da legalidade significa a subordinao
da Administrao s imposies legais.
Diferentemente das aes privadas dos indivduos, em que
ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em
virtude de lei (autonomia da vontade), no princpio da legalidade da
Administrao Pblica, esta s pode realizar, fazer ou editar o que a lei
expressamente permite.
Num Estado de Direito, as aes da Administrao so definidas
e autorizadas previamente pelo povo, por meio de leis aprovadas pela
vontade geral.
Na jurisprudncia do STF, encontramos casos clssicos em que
se decidiu com fundamento no princpio da legalidade. Dentre eles, no
MS 26.955, o Tribunal decidiu que a alterao de atribuies de cargo
pblico somente pode ocorrer por intermdio de lei formal.
Mas e se a lei no define exatamente como o administrador deve
agir?
Nesse caso, o gestor deve observar as demais fontes do direito
administrativo. Ele no pode realizar o ato de modo ilgico ou
incongruente. Deve se pautar nos princpios gerais da Administrao
para agir de modo razovel, escolhendo a melhor opo dentre as
hipteses oferecidas na legislao (princpio da razoabilidade).
Toda competncia conferida por lei deve obedecer a certo fim.
Por isso o agir da Administrao deve ser adequado ao que se pretende
atingir, ou seja, deve haver uma correlao entre os meios adotados e
os fins almejados (mais uma vez, o princpio da proporcionalidade se
aplica).
Tamanha a importncia do princpio da legalidade para a
Administrao Pblica que Di Pietro (2009, p. 63) afirma que os
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

princpios fundamentais do direito administrativo so o da legalidade e o
da supremacia do interesse pblico sobre o particular.
Se a banca afirmar que esses so os princpios basilares do
direito administrativo, a alternativa no estar errada, pois estar
adotando a posio de Di Pietro. Entretanto, como vimos acima, a
posio de Bandeira de Mello, no sentido de que os princpios basilares
so a supremacia do interesse pblico sobre o particular e a
indisponibilidade do interesse pblico, que vem sendo cobrado, pois
deste ltimo que surge o princpio da legalidade.




6) (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio) A
respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica,
considere:
I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que
introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel
durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao
princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries
a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar.
III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao
reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela
praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.

Est correto o que consta em

a) I, apenas.
Questes de
concurso

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

Vamos uma por uma.
I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os
tribunais e conferir maior celeridade aos processos. Os novos
mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de
aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item
est correto.
II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em
favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento
de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de
arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal.
III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de
convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade
(ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h
submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade
dos atos administrativos.
Por fim, resposta, letra a.

7) (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a
Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao
Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades
de economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s
entidades privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,
independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.
e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que
no integrantes da Administrao Pblica.

Alm de muita ateno, observe que o enunciado pede DE
ACORDO COM A C.F., imprescindvel que voc tenha conhecimento
desse artigo:




Gabarito: Letra d.

8) (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De
acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao
Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional,
exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos
os poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as
entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo
Tribunal de Contas.
Essa questo tem grandes chances de cair na sua prova! Leia
mais uma vez:




Gabarito: Letra a.

9) (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar
Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar
promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o
seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de
publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico
viola o disposto no artigo 37, 1o, da Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao
seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia
b) Publicidade
c) Razoabilidade
d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse pblico.

Essa uma boa questo! Porque ele se referiu a
publicidade, talvez o candidato fique confuso e pense em marcar a letra
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b. Porm, no se engane. Perceba que o slogan do municpio ficou
pessoal, ou seja, foi ligada a uma figura pblica, perdeu seu carter
genrico e neutro, tendo a impessoalidade sido afetada.
Resposta: letra d.

10) (FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte
situao hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o
sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na
Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a
introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere
especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.

A sua banca gosta desse tipo de pergunta! Essa aqui dispensa
grandes comentrios, no mesmo? Essa vedao constitucional e
encontra-se no artigo 37, pargrafo 1.
Resposta: letra E


11) (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente
prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao
Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em
harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes
atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto
em leis municipais.
b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo,
tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como
aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta
federal.
c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende
de lei.
d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o
Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.

Vamos aprofundar nosso estudo sobre o princpio da legalidade?
Letra (A). No h hierarquia entre leis federais, estaduais e
municipais. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Est de acordo com o art. 61, 1, inciso II, alnea a,
da CF. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Se forem cargos pblicos vagos, pode ser por meio de
decreto. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A Administrao s pode agir quando a lei autoriza.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No sero objeto de delegao os atos de competncia
exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da
Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei
complementar, nem a legislao sobre planos plurianuais, diretrizes
oramentrias e oramentos (art. 68, 1, inciso III, da CF). Logo, est
INCORRETA.
Resposta: letra B

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

12) (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.

importante que voc se lembre que os princpios da
Administrao Pblica expressos no caput do art. 37 da Constituio so
representados pela palavra LIMPE. Confira a redao do dispositivo:





Assim, LIMPE = Princpios constitucionais da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia.
Fica fcil perceber que o princpio da probidade no consta do
dispositivo. Gabarito: Letra c.

Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no
pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico.
Por isso que se diz que o princpio da impessoalidade se
confunde com o da finalidade, pois ato administrativo que no visa o
interesse pblico viola tanto o princpio da impessoalidade como o da
finalidade.
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Entretanto, outro aspecto do princpio da impessoalidade
exclusivo e inconfundvel: esse princpio tambm informa que os atos
realizados no mbito da Administrao no so praticados por Fulano,
Beltrano ou Cicrano, mas pelo rgo ao qual o agente se vincula.
As regras constitucionais que impem a realizao do concurso
pblico para provimento de cargos na Administrao Pblica (art. 37,
II) e a que determina que as contrataes devem ser precedidas de
licitao (art. 37, XXI) decorrem do princpio da impessoalidade.
Em ateno ao princpio da impessoalidade, deve ser
rechaada toda forma de utilizao de publicidade institucional para
promoo pessoal de polticos.
Caro amigo, nesse momento voc deve ligar o SINAL DE
ALERTA! Pois vamos tratar de um dos princpios mais cobrados nos
ltimos concursos: o princpio da moralidade!
O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boa-f e tica. Alm de obedecer aos limites
da lei, o gestor deve verificar se o ato no ofende a moral, os bons
costumes, os princpios de justia, de equidade e, por fim, a ideia de
honestidade.
O tema que mais vem sendo cobrado em concursos quanto ao
princpio da moralidade a Smula Vinculante 13 do STF, que veda a
prtica do nepotismo na Administrao Pblica.
A partir da edio dessa smula restou consagrado o
entendimento de que no preciso de lei em sentido formal para se
punir um indivduo por nomear parentes para cargos pblicos. Isso
porque, essa prtica viola frontalmente os princpios constitucionais da
moralidade e da impessoalidade.
Pela importncia da SV n 13, transcrevemos a sua redao:



00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita







Como se v, a smula vinculante impede a nomeao de
cnjuge, companheiro ou parente da autoridade nomeante ou de
servidor da mesma pessoa jurdica para exerccio de cargo em
comisso, de confiana ou de funo gratificada em qualquer rgo de
quaisquer dos poderes e de quaisquer dos entes estatais.
A smula considera prtica imoral a nomeao de parentes
colaterais em at terceiro grau.
O texto veda, tambm, o nepotismo cruzado ao informar que
a smula alcana as designaes recprocas, ou seja, a SV n 13 veda
a nomeao de um parente de Fulano, que presidente da FUNASA,
por exemplo, para o exerccio de um cargo em comisso no INSS
enquanto, ao mesmo tempo, Beltrano, que parente do presidente do
INSS, nomeado para exerccio de cargo em comisso na FUNASA.
Muita ateno nesse ponto: aps a edio da Smula Vinculante
em comento, o Supremo Tribunal Federal afirmou que a nomeao de
parentes para cargos polticos no implica ofensa aos princpios que
regem a Administrao Pblica, em face de sua natureza
eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13,
as nomeaes para cargos polticos no esto compreendidas nas
hipteses nela elencadas (RCL 6650, divulgado no Informativo STF
524).
MUITO IMPORTANTE!!!!
No mbito do Distrito Federal, foi editado o Decreto n 32751/11,
que busca interpretar a Smula Vinculante n 13, coibindo o nepotismo
no DF.
A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Destaco dessa norma, os arts. 3 e 4. Leia com ateno:
Art. 3 So proibidas as nomeaes, contrataes ou designaes para
cargo em comisso ou funo de confiana e atendimento a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico, de:
I - familiar de autoridade administrativa (=Governador e Vice Governador),
no mbito de toda a Administrao Pblica Direta e Indireta do Poder
Executivo do Distrito Federal;
II - familiar de ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana, no
mbito do mesmo rgo ou entidade.
1 Aplicam-se tambm as vedaes deste Decreto quando existirem
circunstncias caracterizadoras de ajuste para burlar as restries ao
nepotismo, especialmente mediante nomeaes ou designaes recprocas,
envolvendo rgo ou entidade da Administrao Pblica do Distrito Federal.
2 vedada ainda a contratao direta, sem licitao, por rgo ou
entidade da Administrao Pblica do Distrito Federal, de pessoa jurdica na
qual haja administrador ou scio com poder de direo que seja familiar de
qualquer autoridade administrativa e, no mbito do mesmo rgo ou
entidade, de familiar de ocupante de cargo em comisso ou funo de
confiana.
3 As vedaes deste artigo estendem-se s relaes homoafetivas.
Art. 4 No se incluem nas vedaes deste Decreto as nomeaes,
designaes ou contrataes:
I - de servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo, bem como
de empregados permanentes, inclusive aposentados, observada a
compatibilidade do grau de escolaridade do cargo ou emprego de origem, ou
a compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade inerente
ao cargo em comisso ou funo comissionada a ocupar, alm da qualificao
profissional do servidor ou empregado;
II - realizadas anteriormente ao incio do vnculo familiar entre o
agente pblico e o nomeado, designado ou contratado, desde que no se
caracterize ajuste prvio para burlar a vedao do nepotismo;
III - de pessoa j em exerccio no mesmo rgo ou entidade antes do incio
do vnculo familiar com o agente pblico, para cargo, funo ou emprego de
nvel hierrquico igual ou mais baixo que o anteriormente ocupado;
IV - para atendimento a necessidade temporria de excepcional interesse
pblico, quando precedidas de regular processo seletivo.
Pargrafo nico. Em qualquer caso, vedada a manuteno de familiar
ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana sob subordinao
imediata da autoridade administrativa.

Como se v, vedada a nomeao de parente, at o terceiro grau,
de autoridade administrativa (= do Governador e do Vice) para
qualquer cargo em comisso ou funo de confiana no mbito de toda
a Administrao Pblica do Poder Executivo do Distrito Federal.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Com relao aos demais agentes pblicos ocupantes de funo de
confiana ou cargo em comisso, no possvel a nomeao de
parentes desses agentes para exerccio de funo de confiana ou cargo
em comisso dentro do mesmo rgo do parente.
Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da
moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico,
como o de Secretrio de Estado, Ministro, presidente de autarquia, etc.
Outro enfoque do princpio da moralidade que a sua
inobservncia constitui ato de improbidade administrativa (art. 37,
4, da CF).
Mas o que seriam atos de improbidade?
A Lei n 8.429/92 responde essa questo ao afirmar que
constitui ato de improbidade:
(a) auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em
razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade (=
enriquecimento ilcito art. 9);
(b) qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje
perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao
dos bens ou haveres de entidades pblicas (= causam prejuzo ao
errio art. 10);
(c) qualquer ao ou omisso que viole os deveres de
honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies (=
atentam contra os princpios da Administrao Pblica art. 11).
Apesar da redao clara da lei e da Constituio, que no
excluem qualquer autoridade das sanes pela prtica de improbidade,
num julgamento pouco moralizador, o Supremo Tribunal Federal
entendeu que o Presidente da Repblica e os Ministros no
respondem por improbidade administrativa com base na Lei 8.429/92
(RCL 2138: divulgado no Informativo STF n 471, julgado em
13.06.2007).
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Por outro lado, o Superior Tribunal de Justia entende que os
prefeitos podem ser processados por seus atos pela Lei n
8.429/92 (RESP 12433779 AgRg, julgado em 21.06.2011).
Sobre o princpio da moralidade, vale apreciar as seguintes
questes:



13) (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a
Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.
Para resolver essa questo, basta lembrar-se do LIMPE! M de
moralidade. o nico princpio expresso que consta nas opes dadas.
Resposta: letra D

14) (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para
realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.

Questes de
concurso

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Se o sujeito se valeu de publicidade oficial para promoo
pessoal, esse ato viola o princpio da impessoalidade, a obra no dele,
mas do povo, feita em nome do povo e com o dinheiro do povo. Noutro
giro, ao se valer do dinheiro pblico gasto na obra para se
autopromover, o agente pblico pratica ato imoral, contrrio
honestidade, violando, assim, o princpio da moralidade. Por isso, o
gabarito a letra e.

15) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.

No preciso muito esforo para concluir que o trecho de Celso
Antnio trata da moralidade. O princpio da moralidade impe ao
administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica.
Alm de obedecer aos limites da lei, o gestor deve verificar se o ato no
ofende a moral, os bons costumes, os princpios de justia, de equidade
e, por fim, a ideia de honestidade.
Assim, o gabarito a letra e.

16) (FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito) Considerando os
princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da
administrao.

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio
da
a) probidade administrativa, em ambos os casos.
b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
e) finalidade, em ambos os casos.

Pessoal, a lio que essa questo nos passa que o princpio da
moralidade est intimamente ligado a noo de probidade
administrativa, no esqueam isso! Alm do mais, condio
necessria para a persecuo do interesse pblico.
Resposta: letra a.

17) (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que
configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em
gabinete de outro Deputado Estadual.

Pela importncia da SV n 13:







Muita ateno nesse ponto: aps a edio da Smula Vinculante
em comento, o Supremo Tribunal Federal afirmou que a nomeao de
parentes para cargos polticos no implica ofensa aos princpios que
regem a Administrao Pblica, em face de sua natureza
eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13,
as nomeaes para cargos polticos no esto compreendidas nas
hipteses nela elencadas (RCL 6650, divulgado no Informativo STF
524).
Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da
moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico,
como o de cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
Assim, o gabarito a letra d.

18) (UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica
tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os
posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na
A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.
Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no
pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico.
Gabarito: Letra D.
19) (FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista - Auditoria) Na
hiptese de Prefeito que delibera desapropriar rea de seu desafeto
para edificar hospital municipal, verifica-se, do ponto de vista material,
ofensa ao seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) motivao.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) devido processo legal.
e) inalienabilidade dos bens pblicos.
Ora, quando o enunciado da questo trata a respeito do desafeto
do referido Prefeito, logo podemos responder que fere o princpio da
moralidade, pois, por mais que seja um ato administrativo que segue os
outros princpios legais, fere a moralidade, uma vez que busca tambm
prejudicar um adversrio seu.
Gabarito: Letra b.

Vamos em frente, passamos agora ao princpio da
publicidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Nas palavras de Zannoni (2011, p. 45), o princpio da
publicidade impe transparncia aos atos administrativos, sob pena de
ineficcia, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas em lei.
Se todo poder emana do povo, nada mais lgico do que dar a
mais ampla publicidade aos atos editados pela Administrao Pblica,
seja por meio de boletins internos, por certides, pelo dirio oficial ou
mesmo pela internet. por isso que a Constituio traz em seu bojo o
art. 5, XXXIII:




Com se percebe da redao do dispositivo, em certos casos, a
prpria Constituio impe o dever do sigilo. Como assim? A prpria
Constituio impe o sigilo?
Isso mesmo, em certos casos a CF impe o sigilo. So eles: para
proteger a intimidade do indivduo (art. 5, X) e para promover a
segurana da sociedade e do Estado.
Outro regramento constitucional relacionado ao princpio da
publicidade o direito dos indivduos de petio aos Poderes Pblicos
em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a
obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal, tudo isso
independentemente do pagamento de taxas (art. 5, XXXIV).
Se as informaes relativas pessoa do solicitante, constantes
de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico, no forem fornecidas, o indivduo poder se valer do
habeas data perante o Poder Judicirio, para que este intervenha e
determine o fornecimento da informao (art. 5, LXXII, da CF).
No podemos concluir o princpio da publicidade sem estudarmos
o art. 37, 1, da CF:
XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de
seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas
aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado;
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita





Como se v, a publicidade deve ter carter educativo,
informativo ou de orientao social.
MUITO CUIDADO: a vedao de utilizao de publicidade
institucional para promoo pessoal decorre do princpio da
impessoalidade.
Passemos ento ao derradeiro princpio expresso no art. 37,
caput, da Constituio Federal, o princpio da eficincia.
Esse princpio consagra a busca de resultados positivos, seja sob
o enfoque do agente pblico, que deve exercer suas funes da melhor
forma possvel, seja sob enfoque da prpria estrutura administrativa,
que deve sempre buscar prestar os melhores servios pblicos, com os
recursos disponveis.
Isso quer dizer que os servios pblicos devem ser prestados
com presteza, agilidade, perfeio, adequao e efetividade. Devem
atingir os objetivos e metas, utilizando um mnimo de recursos para
obter o mximo de resultados.
Conforme informamos acima, esse princpio foi inserido no caput
do art. 37 apenas com a reforma administrativa de 1998 (EC n 19).
Essa emenda constitucional no s inseriu o princpio da eficincia na
Constituio, buscou promover uma reforma administrativa do Estado,
de modo que ele deixasse de ser um Estado burocratizado e passasse a
ser um Estado gerencial, focado na persecuo de resultados.
Vamos treinar um pouco?




1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos.
Questes de
concurso

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

20) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio -
Segurana) Analise as seguintes proposies, extradas dos
ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes
princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.

O primeiro conceito o do princpio da eficincia, pois ele fala em
reduzir os desperdcios de dinheiro pblico e em execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
O item II, por sua vez, traz um exemplo de aplicao do princpio
da impessoalidade. O concurso pblico, assim como a licitao, so
exemplos de aplicao do princpio da impessoalidade na Administrao,
pois esta selecionar um servidor pblico ou um fornecedor, por meio
de critrios objetivos, abertos a todos aqueles que preencherem as
exigncias previamente estabelecidas e que, ao final, se apresentarem
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

como os melhores agentes ou fornecedores para a Administrao.
Desse modo, o gabarito o item b.

21) (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos
princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico
em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em
parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com
rapidez e prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade
e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos
precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que
no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.
Aqui, meus caros alunos, acredito que vocs acertaram. O
princpio da publicidade no busca apenas a ampla divulgao de
informaes de maneira indiscriminada. Esse princpio encontra limites
na proteo intimidade na proteo e segurana do Estado e da
sociedade.
Resposta: C

22) (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio
da publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela
imprensa falada, escrita e televisivada atende ao princpio da
publicidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade
ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de
editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so
meramente informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os
mesmos efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos
jurdicos, inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.
Com relao ao item a, o mesmo encontra-se incorreto, pois para
atender ao princpio da publicidade necessrio divulgao oficial. O
item b, por sua vez, correto, pois nos casos em que a lei no exige a
publicao em rgo oficial, normalmente os atos internos, como a
simples fixao do mesmo em quadro de editais, satisfaz o princpio da
publicidade. O item c est incorreto, pois a forma eletrnica do dirio
oficial uma das formas de divulgao oficial. A letra d est errada,
pois os instrumentos normativos no podem ser publicados de forma
resumida. Por fim, a publicidade no elemento que formativo do ato
administrativo, mas elemento que d eficcia ao ato. Desse modo, o
gabarito da questo a letra b.

23) (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na
lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente
pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional. o mais moderno princpio da funo
administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas
com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102).
Infere-se que o princpio da eficincia
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao
de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de
previso legal quando for possvel comprovar que assim sero
alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico.
e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status
jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os
melhores resultados.
O princpio da eficincia consagra a busca de resultados
positivos, seja sob o enfoque do agente pblico, que deve exercer suas
funes da melhor forma possvel, seja sob enfoque da prpria
estrutura administrativa, que deve sempre buscar prestar os melhores
servios pblicos, com os recursos disponveis. Porm o princpio da
eficincia no se sobrepe a nenhum outro princpio, afinal nenhum
princpio hierarquicamente superior a outro.
Gabarito: Letra c.

24) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da
atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos
servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a
busca da qualidade so caractersticas do princpio da
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.
A dica est na questo. O uso das palavras efetividade e
eficincia nos remete tambm justamente ao princpio da eficincia.
ele quem impe Administrao Pblica direta e indireta e a seus
agentes a persecuo do bem comum, por meio do exerccio de suas
competncias de forma imparcial, neutra, transparente, participativa,
eficaz, sem burocracia, e sempre em busca da qualidade, primando pela
adoo dos critrios legais e morais necessrios para a melhor
utilizao possvel dos recursos pblicos, de maneira a evitar
desperdcios e garantir-se uma maior rentabilidade social", de acordo
com as palavras de Marcelo Alexandrino e Vicente Greco.
Resposta: letra E

25) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos
efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.
Dispensa maiores comentrios, vocs j conseguem justificar a
escolha correta: letra A

26) (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir
o princpio da eficincia como princpio
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se
retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja
gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os
seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da
Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que
esta no encontra guarida expressa no texto constitucional.
e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
O escopo maior do princpio constitucional da eficincia
racionalizar a mquina administrativa e aperfeioar a prestao do
servio pblico.
Resposta: letra E.

27) (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os
princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica
INCORRETO afirmar que a
a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige
resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar
o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de
eficcia e moralidade
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar
objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
O examinador pede a alternativa INCORRETA, como j
estudamos todos os princpios, ficou bvio que a alternativa e est
errada, afinal: segundo o princpio da impessoalidade, a
Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar
ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o
agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to
somente, o interesse pblico.
Gabarito: Letra e.
28) (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Titular de Servios de Notas e de
Registros - Critrio Remoo) Segundo a Constituio do Estado de
Minas Gerais, a atividade administrativa dos Poderes do Estado e a de
entidade descentralizada se sujeitaro aos princpios da
a) legalidade, impessoalidade, eficincia, moralidade, anualidade e
publicidade.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia e
anterioridade.
c) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia e
razoabilidade.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, anualidade, publicidade
e transparncia.
So princpios constitucionalmente previstos os da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, conforme previsto
no artigo 37 da Constituio Federal. J a razoabilidade um princpio
administrativo implcito e aplicado atividade administrativa.
Gabarito: Letra c
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

29) (FUMARC - 2011 - BDMG - Analista de Desenvolvimento)
Assinale a afirmativa INCORRETA, considerando os princpios que regem
a Administrao Pblica:
a) O princpio da legalidade determina que a Administrao Pblica
s poder fazer o que a lei permite, distinguindo, por isso, do princpio
da autonomia da vontade.
b) O princpio da impessoalidade deve ser aplicado para os
administrados e prpria Administrao.
c) Atravs do princpio da autotutela, a Administrao exerce
controle sobre os atos de outra pessoa jurdica por ela mesma
instituda.
d) O princpio da eficincia versa sobre o modo de atuao do
agente pblico bem como o modo de organizao da Administrao
Pblica.
O princpio da autotutela, preceituado na alternativa c, est
disposto de forma equivocada, uma vez que este princpio consiste no
poder-dever da Administrao Pblica em rever seus prprios atos,
anulando-os quando forem ilegais ou revogando-os quando forem
inoportunos ou inconvenientes.
Gabarito: Letra c
30) (FUMARC Advogado- 2011-rgo: Pref. Mariana/MG) De
acordo com os princpios que regem a Administrao Pblica, assinale a
alternativa INCORRETA.

a) Segundo o princpio da legalidade, enquanto os indivduos no
campo privado podem fazer tudo o que a lei no veda, o administrador
s pode atuar onde a lei autoriza.
b) O princpio da publicidade indica que os atos administrativos
devem ser amplamente divulgados entre os administrados, de modo a
possibilitar o controle de legitimidade da conduta dos agentes
administrativos.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) O princpio da impessoalidade visa a igualdade de tratamento
que a Administrao deve dispensar aos administrados que se
encontrem em situao jurdica idntica.
d) Pelo princpio da eficincia, o administrador pblico deve
distinguir, em sua conduta, o que honesto do que desonesto.

Os princpios enumerados nas alternativas acima esto
corretamente dispostos, excepcionando-se o princpio da eficincia, o
qual consiste na busca da melhor prestao do servio pblico pelo
agente, executando-o com presteza, agilidade, perfeio, adequao e
efetividade, buscando atingir os objetivos e metas estipulados com o
mnimo de recursos possveis.

Gabarito: Letra D


4.3 Outros princpios consagrados.
Passemos agora a outros princpios consagrados da
Administrao Pblica, mas que no esto insertos no art. 37, caput,
muito embora alguns deles tenham previso constitucional em outros
dispositivos.
Comeamos pelo princpio da finalidade.
Segundo esse princpio, todas as aes da Administrao devem
ser praticadas visando o interesse pblico. Mais uma vez retomamos ao
fundamento de nosso Estado de Direito: a finalidade perseguida pelo
gestor aquela conferida previamente pelo titular do poder o povo
atravs das leis.
Seja a finalidade concebida em sentido amplo (interesse
pblico), seja a concebida em sentido estrito (definida por lei), ambas
decorrem da vontade geral.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

por isso que Bandeira de Mello afirma que o princpio da
finalidade est contido no princpio da legalidade, pois o primeiro
corresponde aplicao da lei tal que ela .
Segundo Meirelles (1998, p. 87-88), o princpio da finalidade se
confunde com o da impessoalidade, na medida em que ambos
caminham para a concretizao do que exige a lei e o interesse pblico
e no a fins pessoais.
Voc sabia que h um nome especfico para aquele que age em
desvio de finalidade (que age buscando fim diverso do interesse pblico
ou do fim previsto em lei)?
H sim, chamamos isso de desvio de poder. A autoridade age
dentro dos limites da sua competncia, mas o ato no atende ao
interesse pblico ou ao fim visado na norma. Por essa razo, o ato no
pode ser sanado, devendo ser extirpado do mundo jurdico pela
anulao.
Ao falarmos do princpio da legalidade, demos uma pincelada nos
princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, que decorrem
daquele.
Pelo princpio da razoabilidade, a Administrao deve atuar,
no exerccio dos atos discricionrios (atos que a lei tenha dado certa
margem de liberdade ao administrador), obedecendo critrios aceitveis
do ponto de vista racional, ou seja, com bom-senso, prudncia e
racionalidade. Assim, esse princpio um dos limites do ato
discricionrio.
O princpio da razoabilidade ganhou definio constitucional com
a Emenda Constitucional 45 que tratou da reforma do Poder Judicirio
ao inserir, no art. 5, determinao para que os processos tenham
durao razovel no mbito administrativo e judicial (inciso LXXVIII).
Outro limite para a discricionariedade que tambm decorre do
princpio da legalidade o da proporcionalidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Como vimos acima, a Administrao deve editar seus atos na
medida necessria para alcanar os fins legais.
A proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado
(exigvel ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca
e o instrumento que se edita para o resultado. Nesse enfoque, a
Administrao s deve promover algum ato se houver uma necessidade
real para a sua edio. No pode o poder pblico, por exemplo,
construir uma ponte em um local onde no h estrada que leve um
veculo at a ponte.
Noutro giro, a proporcionalidade tambm apurada sob o
enfoque da proporcionalidade em sentido estrito, ou seja, pela avaliao
entre o meio utilizado e o fim almejado. Os meios utilizados devem ser
os estritamente necessrios para se promover a alterao buscada pelo
poder pblico. No se podem tolerar gastos excessivos para a execuo
de pequenas tarefas. A Administrao no pode, por exemplo, comprar
armas de fogo para exterminar os ratos de um prdio pblico.
Voc ver nas prximas aulas que, em regra, o Poder Judicirio
no pode interferir no juzo de discricionariedade do administrador. Se a
lei conferiu alguma margem de liberdade para a prtica de determinado
ato administrativo o gestor quem deve fazer um juzo de convenincia
e oportunidade para preencher a lacuna e praticar o ato.
Esse juzo de convenincia e oportunidade chamado de mrito
administrativo.
Em situaes excepcionais, contudo, o Poder Judicirio,
verificando tratar-se de caso esdrxulo, pode realizar um critrio de
proporcionalidade e de razoabilidade para avaliar o ato discricionrio do
administrador e retir-lo do mundo jurdico, caso ele seja
desproporcional ou desarrazoado.
Tanto o princpio da razoabilidade como o da proporcionalidade
decorrem do devido processo legal material e da legalidade (art. 5,
LIV, e 37, caput, da CF).
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Embora represente a melhor tcnica, alguns doutrinadores
apresentam os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade como
sinnimos. Assim, se em sua prova o examinador afirmar que
razoabilidade a adequao entre meios e fins, assinale correto.
So muitos os princpios, no so? Pois , a vida de concursando
dura! No se preocupe, transporemos esse muro juntos, venha
comigo para os ltimos princpios!
A doutrina destaca tambm o princpio da motivao.
Segundo Di Pietro (2009, p. 80), o princpio da motivao exige
que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito
de suas decises, justificando-as.
A sua obrigatoriedade se justifica tanto nos atos discricionrios
como nos atos vinculados, porquanto o titular do poder o povo tem
o direito de saber quais as razes que esto ensejando a edio de atos
pelo poder pblico. Atravs da motivao, o cidado pode impugnar o
ato perante o Poder Judicirio ou questionar o gestor acerca de suas
decises.
Em suma, a motivao um instrumento necessrio para que o
controle dos atos administrativos seja exercido.
A motivao encontra previso na CF para os julgamentos do
Judicirio (art. 93, X). As decises judiciais no fundamentadas sero
nulas.
A CF, entretanto, omissa em relao aos julgamentos
administrativos. Assim, entende-se que o princpio da motivao um
princpio constitucional implcito, decorrente dos princpios da
legalidade, da ampla defesa, do contraditrio, do acesso justia e do
Estado Democrtico de Direito, porquanto a motivao o elemento
que ensejar o controle dos atos administrativos.
A doutrina majoritria entende que a motivao obrigatria em
todos os atos administrativos (Di Pietro, 2009, p. 81 e Bandeira de
Mello, 2010, p. 403-404).
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Importante consignar, por fim, que a motivao deve ser prvia
ou concomitante edio do ato.
Vamos tratar agora do princpio da autotutela.
Esse princpio dispe que a Administrao deve exercer o
controle interno de seus prprios atos, anulando-os, quando eivados de
ilegalidade, ou revogando-os, por razes de convenincia e
oportunidade (=mrito).
Indispensvel, nesse ponto, a transcrio das Smulas ns 346 e
473, ambas do STF:






Muito embora as smulas digam que a Administrao pode
anular os atos eivados de vcios de legalidade, a doutrina entende que a
autotutela no uma faculdade, mas um dever. Por isso, onde est
escrito pode, voc deve ler deve.
Mas ser que todo ato ilegal ser anulado?
No, o art. 55 da Lei 9.784/99 prev o instituto da convalidao.
Obviamente, a autotutela no a nica espcie de controle dos atos
administrativos no Brasil. H tambm o controle exercido pelo Poder
Legislativo, com o auxlio do TCU e o controle jurisdicional.
Os atos administrativos podem ser revisados, a qualquer tempo,
pelo Poder Judicirio, desde que este seja provocado e que, de modo
geral, se alegue vcio de legalidade.
Alguns autores informam que esse o princpio do controle
judicial dos atos administrativos.
Como o Brasil adota a jurisdio una (s o Judicirio d a palavra
final), no necessrio esperar o fim de um processo administrativo
Smula 346: A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de seus
prprios atos.
Smula 473: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

que avalie a legalidade de um ato administrativo para se ingressar
perante o Poder Judicirio questionando o mesmo ato.
Para que no passe em branco outros princpios que quase
nunca so cobrados em concursos vou apresentar os conceitos de
cada um deles de forma bem direta:
Princpio da responsabilidade objetiva ou da ampla
responsabilidade do Estado: a Administrao deve reparar o dano
causado no administrado em razo da atividade administrativa,
independentemente da existncia de dolo ou culpa do agente (art. 37,
6, da CF).
Princpio da segurana jurdica: esse princpio tem previso
constitucional expressa (art. 5, XXXVI) e tambm est previsto no art.
2 da Lei n 9.784/99. Ele veda a aplicao retroativa de nova
legislao ou de sua interpretao, de modo a prejudicar terceiros. Com
isso, resguarda-se a estabilidade das relaes, consagra-se a boa-f e a
confiana depositada pelos indivduos no comportamento do Estado.
Com relao confiana, entende-se que, a partir dela, ao
cidado conferida uma calculabilidade e uma previsibilidade com
relao aos efeitos jurdicos dos atos administrativos.
Decorrem desse princpio institutos como a decadncia e a
consolidao dos efeitos dos atos praticados h muito tempo.
Princpio da especialidade: as entidades da administrao
indireta no podem se desviar de seus objetivos definidos em lei
instituidora.
Princpio da tutela ou do controle: esse princpio decorre do
princpio da especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica
direta fiscaliza as atividades exercidas pela Administrao indireta.
Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado
ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do
controle judicial dos atos administrativos.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Princpio da continuidade do servio pblico: os servios
pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do Estado
Social de prover os servios bsicos populao. Em razo disso, eles
no podem ser interrompidos. Ao analisar a possibilidade do corte da
energia eltrica em razo do no pagamento, o STJ entendeu que a
concessionria pode interromper o fornecimento do servio, mediante
aviso prvio (AG 1200406 AgRg). A Corte Superior, contudo,
observando o princpio da continuidade do servio pblico, no autoriza
o corte de energia eltrica em unidades pblicas essenciais, como em
escolas, hospitais, servios de segurana pblica etc. (ERESP 845982).



possvel cortar energia eltrica por falta de
pagamento, desde que tenha aviso prvio;
Princpio da continuidade
No possvel cortar energia, por falta de
pagamento, de prdios pblicos que prestam
servios pblicos essenciais.

Princpios do contraditrio, da ampla defesa e do devido
processo legal: ao administrado assegurado o direito de ser
informado dos atos de um procedimento, de se manifestar em prazos
razoveis, indicar provas e recorrer.
J o devido processo legal deve ser entendido sob o seu aspecto
formal (regularidade do procedimento) e material (justia da deciso).
Esse princpio de suma importncia, pois ele (e o direito de petio)
fundamenta a Smula Vinculante n 21, segundo a qual:




inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de
dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Princpio da juridicidade: o administrador no deve ater-se
apenas letra fria da lei, mas sim anlise de todo o ordenamento
constitucional. com a noo de juridicidade que se abandona um
conceito primrio de legalidade, satisfeito com o cumprimento nominal
e simplista de regras isoladas. Parte-se em busca da observncia
ntegra do direito, compreendido este como um conjunto de normas
dentre as quais se incluem os princpios expressos e implcitos, bem
como as regras especficas do ordenamento.





31) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico
contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte
urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens
e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado
momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a
prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais
de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciou-
se em expresso do princpio da
a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.

A prestao do servio de transporte urbano essencial, bsico
para populao, no podendo ser interrompido. E, como vimos, de
acordo com o princpio da continuidade do servio pblico, em que
os servios pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do
Questo de
concurso

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Estado Social de prover os servios bsicos populao, eles no
podem ser interrompidos.
Gabarito: Letra a.

32) (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou
suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia
que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio
com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos
denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.

Esse ponto voc no vai errar na sua prova! Mais uma vez,
os servios pblicos devem ser regulares e contnuos devido ao ser
elevado grau de importncia dentro da sociedade. As interrupes
causam grande impacto nas atividades particulares, que restam
prejudicadas em cadeia caso haja interrupo. Essa somente acontece
em casos muito excepcionais, como situaes de emergncia.
Resposta: letra C

33) (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea
Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao Indireta
denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.

Lembre-se dos comentrios feitos em aula sobre o princpio do
controle. De acordo com di Pietro, esse princpio chamado controle ou
tutela, permite a Administrao Pblica direta fiscalizar as atividades
dos referidos entes, com o objetivo de garantir a observncia de suas
finalidades institucionais. A regra a autonomia; a exceo o
controle; este no se presume; s pode ser exercido nos limites
definidos em lei.
Resposta: B

34) (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a
Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar
pessoas determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem
que nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode
ser imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa
de nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao
Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados; para tanto, ela depende de lei.

Letra (A). O princpio da eficincia no aplicvel somente aos
servios pblicos prestados diretamente coletividade, mas tambm
aos servios pblicos prestados por empresas contratadas pelo poder
pblico. As empresas de transporte urbano, por exemplo, elas so
privadas, contratadas pelo governo, mas devem observar o princpio da
eficincia na prestao do servio pblico. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Segundo o princpio da impessoalidade a
Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar
ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o
agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to
somente, o interesse pblico. Logo, est CORRETA.
Letra (C). A imoralidade administrativa pode provocar a
invalidade do ato, que pode ser decretada pela prpria Administrao
ou pelo Judicirio. Logo, est CORRETA.
Letra (D). O princpio da segurana jurdica veda a aplicao
retroativa de nova legislao ou de sua interpretao, de modo a
prejudicar terceiros. Com isso, resguarda-se a estabilidade das
relaes, consagra-se a boa-f e a confiana depositada pelos
indivduos no comportamento do Estado. Logo, est CORRETA.
Letra (E). O princpio da legalidade significa subordinao da
Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode
realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite. Logo, est
CORRETA.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

35) (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -
Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a
atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da
a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes,
razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles,
de acordo com o caso concreto.
b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum
grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia
da observncia de suas finalidades institucionais.
c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes
que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos.
d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade
podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o
primeiro, por-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma
vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado
nas mesmas condies que os demais.

Os princpios no podem ser excludos. O que pode ocorrer, no
caso de um conflito entre eles, uma ponderao dos dois princpios,
pelo legislador, no caso concreto.
O princpio da publicidade encontra-se explicito em nosso
ordenamento. So princpios explcitos em nosso ordenamento: LIMPE
Legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.
O princpio da autotutela o poder da Administrao rever seus
prprios atos, seja para revog-los (quando inconvenientes), seja
para anul-los (quando ilegais). Importante no confundir o princpio da
autotutela com o princpio de tutela.
O princpio de tutela (ou controle) decorre do princpio da
especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica direta fiscaliza
as atividades exercidas pela Administrao indireta.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado
ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do
controle judicial dos atos administrativos.
A alternativa correta a letra B
36) (FUNCAB - 2013 - PC-ES - Mdico Legista) Alm dos
princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia, expressamente citados no art. 37, caput da Constituio
Federal, tambm orientador do Direito Administrativo o princpio da:
a) livre iniciativa.
b) autonomia da vontade.
c) conservao dos negcios jurdicos.
d) informalidade.
e) participao.
Conforme visto no decorrer da aula, o princpio expresso no artigo
37 da Constituio Federal que est nas alternativas acima o princpio
da participao, no qual possibilita aos usurios do servio pblico
participar em sua correta execuo, denunciando irregularidades, tendo
direito informao, dentre outros.
Gabarito: Letra E.
37) (FUNCAB - 2012 - PC-RJ - Delegado de Polcia) No que se
refere aos princpios que orientam a atividade administrativa, assinale a
alternativa correta.
a) Ao contrrio do princpio da legalidade que um princpio-fim,
os princpios da publicidade e da impessoalidade so princpios-meio.
b) So alguns dos principios constitucionais explcitos: eficincia,
impessoalidade, proporcionalidade, legalidade e moralidade.
c) O princpio da razoabilidade incide sobre o exerccio das funes
pblicas, exceto sobre a funo legislativa.
d) O Poder Executivo, no exerccio de sua atividade tpica, no se
sujeita ao princpio da segurana jurdica que predomina na atividade
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

jurisdicional, razo que leva a moderna doutrina administrativista a
defender a inexistncia de coisa julgada administrativa.
e) Assim como ocorre na esfera judicial, em que certos atos podem
ter sua publicidade restrita em virtude da preservao da intimidade
das partes, alguns atos administrativos tambm podero ter sua
publicidade restrita com amparo em dispositivo da Constituio Federal.
Vejamos as alternativas:
A alternativa a est incorreta, uma vez que a legalidade
tambm um princpio-fim, pois se busca o estrito cumprimento legal.
A proporcionalidade no um princpio explcito, invalidando a
alternativa b.
A funo legislativa tambm est sujeita ao princpio da
razoabilidade, logo, a c est incorreta.
Na alternativa d est presente a clusula ptrea do princpio da
segurana jurdica, o qual deve ser seguido pela Administrao Pblica.
Por fim, a alternativa e est correta, pois alguns atos podem
ter sua publicidade restrita, tratando-se de questes que envolvam a
segurana do Estado ou quando a sociedade estiver em risco.
Gabarito: Letra e.

5. Resumo da aula

Meu caro, se voc ler esse resumo na semana que antecede a
prova, voc vai refrescar o seu crebro e toda a matria apresentada
nessa aula vir como um raio na hora de responder as questes do
concurso. Siga essa dica e sucesso!
Agora, se voc no estudou nossa aula e acha que vai passar
lendo s esse ponto da aula: boa sorte.
Vimos em nossa aula que o regime jurdico administrativo est
fundado, basicamente, sobre dois princpios: o da supremacia do
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

interesse pblico sobre o privado (ou princpio do interesse pblico) e o
da indisponibilidade, pela administrao, dos interesses pblicos.
O princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado
limitado pela proporcionalidade, ou seja, o ato praticado pelo
administrador s ser legtimo se o meio utilizado por ele for adequado
para atender ao fim perseguido.
O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da
Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa
os princpios constitucionais expressos no caput do art. 37 da
Constituio.
O princpio da legalidade significa subordinao da
Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode
realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite.
Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no
pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico. O princpio da impessoalidade se confunde com o da
finalidade e da isonomia (=igualdade).
O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boa-f e tica. No se esquea da smula
vinculante n 13:










Princpio da publicidade: impe transparncia aos atos
administrativos, sob pena de ineficcia, ressalvadas as hipteses de
A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

sigilo previstas em lei. Em certos casos a CF impe o sigilo. So eles:
para proteger a intimidade do indivduo (art. 5, X) e para promover a
segurana da sociedade e do Estado.
Cuidado: h vedao constitucional, decorrente do princpio da
impessoalidade, de se utilizar a publicidade institucional do Estado para
realizar promoo pessoal.
Princpio da eficincia: consagra a busca de resultados
positivos. Passagem de um Estado burocratizado para um Estado
gerencial, focado na persecuo de resultados.
Princpio da finalidade: todas as aes da Administrao
devem ser praticadas visando o interesse pblico.
O princpio da finalidade se confunde com o da impessoalidade,
na medida em que ambos caminham para a concretizao do que exige
a lei e o interesse pblico e no a fins pessoais.
Princpio da proporcionalidade: a Administrao deve editar
seus atos na medida necessria para alcanar os fins legais. A
proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado (exigvel
ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca e o
instrumento que se edita para o resultado. Alm disso, h tambm a
proporcionalidade em sentido estrito.
Princpio da autotutela: a Administrao deve exercer o
controle interno de seus prprios atos, anulando-os, quando eivados de
ilegalidade, ou revogando-os, por razes de convenincia e
oportunidade (=mrito).


6. Questes para fixao

1) (ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito
Administrativo no Brasil :
a) a lei.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.

2) (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser
destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a
estes, pode-se afirmar que o princpio da
a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.


3) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da
Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe
a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
c) informa toda a atuao da Administrao Pblica,
recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de
norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar
melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo
Poder Pblico.

4) (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico
deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio
e rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa
de nova interpretao de norma administrativa.
5) (FUMARC Administrador-2011-Pref. Matozinhos/MG) Sobre
princpio norteador da Administrao pblica, assinale a alternativa que
contenha o princpio, que considerado um limitador no exerccio do
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

tributo da discricionariedade de um ato, que decorra do poder de
polcia.
a) moralidade.
b) proporcionalidade.
c) impessoalidade.
d) ecincia.


6) (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio) A
respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica,
considere:
I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que
introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel
durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao
princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries
a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar.
III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao
reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela
praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.

Est correto o que consta em

a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Vamos uma por uma.
I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os
tribunais e conferir maior celeridade aos processos. Os novos
mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de
aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item
est correto.
II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em
favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento
de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de
arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal.
III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de
convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade
(ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h
submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade
dos atos administrativos.

7) (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a
Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao
Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades
de economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s
entidades privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,
independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que
no integrantes da Administrao Pblica.

8) (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De
acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao
Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional,
exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os
poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as
entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo
Tribunal de Contas.

9) (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar
Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar
promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o
seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de
publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico
viola o disposto no artigo 37, 1o , da Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao
seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros:
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) Eficincia
b) Publicidade
c) Razoabilidade
d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse pblico.

10) (FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte
situao hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o
sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na
Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a
introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere
especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.

11) (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente
prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao
Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em
harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que
a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes
atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto
em leis municipais.
b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo,
tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta
federal.
c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende
de lei.
d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o
Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.

12) (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.

13) (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a
Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.

14) (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para
realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.

15) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.

16) Considerando os princpios fundamentais da administrao
pblica, analise:

I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da
administrao.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio
da
a) probidade administrativa, em ambos os casos.
b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
e) finalidade, em ambos os casos.

17) (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que
configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em
gabinete de outro Deputado Estadual.

18) (UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica
tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os
posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na
atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

19) (FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista - Auditoria) Na
hiptese de Prefeito que delibera desapropriar rea de seu desafeto
para edificar hospital municipal, verifica-se, do ponto de vista material,
ofensa ao seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) motivao.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) devido processo legal.
e) inalienabilidade dos bens pblicos.


20) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio -
Segurana) Analise as seguintes proposies, extradas dos
ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes
princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


21) (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos
princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico
em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em
parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com
rapidez e prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade
e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos
precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que
no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.

22) (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio
da publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa
falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade
ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de
editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente
informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos
efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos,
inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

23) (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na
lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente
pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional. o mais moderno princpio da funo
administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas
com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao
de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de
previso legal quando for possvel comprovar que assim sero
alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico.
e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status
jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os
melhores resultados.

24) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da
atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a
busca da qualidade so caractersticas do princpio da
a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.

25) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos
efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.

26) (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir
o princpio da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se
retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja
gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os
seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da
Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que
esta no encontra guarida expressa no texto constitucional.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.

27) (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os
princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica
INCORRETO afirmar que a
a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige
resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar
o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de
eficcia e moralidade
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar
objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
28) (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Titular de Servios de Notas e de
Registros - Critrio Remoo) Segundo a Constituio do Estado de
Minas Gerais, a atividade administrativa dos Poderes do Estado e a de
entidade descentralizada se sujeitaro aos princpios da
a) legalidade, impessoalidade, eficincia, moralidade, anualidade e
publicidade.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia e
anterioridade.
c) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia e
razoabilidade.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, anualidade, publicidade
e transparncia.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

29) (FUMARC - 2011 - BDMG - Analista de Desenvolvimento)
Assinale a afirmativa INCORRETA, considerando os princpios que regem
a Administrao Pblica:
a) O princpio da legalidade determina que a Administrao Pblica
s poder fazer o que a lei permite, distinguindo, por isso, do princpio
da autonomia da vontade.
b) O princpio da impessoalidade deve ser aplicado para os
administrados e prpria Administrao.
c) Atravs do princpio da autotutela, a Administrao exerce
controle sobre os atos de outra pessoa jurdica por ela mesma
instituda.
d) O princpio da eficincia versa sobre o modo de atuao do
agente pblico bem como o modo de organizao da Administrao
Pblica.
30) (FUMARC Advogado- 2011-rgo: Pref. Mariana/MG) De
acordo com os princpios que regem a Administrao Pblica, assinale a
alternativa INCORRETA.

a) Segundo o princpio da legalidade, enquanto os indivduos no
campo privado podem fazer tudo o que a lei no veda, o administrador
s pode atuar onde a lei autoriza.
b) O princpio da publicidade indica que os atos administrativos
devem ser amplamente divulgados entre os administrados, de modo a
possibilitar o controle de legitimidade da conduta dos agentes
administrativos.
c) O princpio da impessoalidade visa a igualdade de tratamento
que a Administrao deve dispensar aos administrados que se
encontrem em situao jurdica idntica.
d) Pelo princpio da eficincia, o administrador pblico deve
distinguir, em sua conduta, o que honesto do que desonesto.

00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


31) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico
contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte
urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens
e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado
momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a
prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais
de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciou-
se em expresso do princpio da
a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.

32) (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou
suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia
que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio
com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos
denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.


33) (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea
Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao Indireta
denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.

34) (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a
Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar
pessoas determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem
que nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode
ser imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa
de nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao
Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados; para tanto, ela depende de lei.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


35) (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -
Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a
atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da
a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes,
razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles,
de acordo com o caso concreto.
b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum
grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia
da observncia de suas finalidades institucionais.
c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes
que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos.
d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade
podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o
primeiro, pr-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma
vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado
nas mesmas condies que os demais.
36) (FUNCAB - 2013 - PC-ES - Mdico Legista) Alm dos
princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia, expressamente citados no art. 37, caput da Constituio
Federal, tambm orientador do Direito Administrativo o princpio da:
a) livre iniciativa.
b) autonomia da vontade.
c) conservao dos negcios jurdicos.
d) informalidade.
e) participao.
37) (FUNCAB - 2012 - PC-RJ - Delegado de Polcia) No que se
refere aos princpios que orientam a atividade administrativa, assinale a
alternativa correta.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) Ao contrrio do princpio da legalidade que um princpio-fim,
os princpios da publicidade e da impessoalidade so princpios-meio.
b) So alguns dos principios constitucionais explcitos: eficincia,
impessoalidade, proporcionalidade, legalidade e moralidade.
c) O princpio da razoabilidade incide sobre o exerccio das funes
pblicas, exceto sobre a funo legislativa.
d) O Poder Executivo, no exerccio de sua atividade tpica, no se
sujeita ao princpio da segurana jurdica que predomina na atividade
jurisdicional, razo que leva a moderna doutrina administrativista a
defender a inexistncia de coisa julgada administrativa.
e) Assim como ocorre na esfera judicial, em que certos atos podem
ter sua publicidade restrita em virtude da preservao da intimidade
das partes, alguns atos administrativos tambm podero ter sua
publicidade restrita com amparo em dispositivo da Constituio Federal.

Gabarito:

1) A
2) E
3) B
4) B
5) B
6) A
7) D
8) A
9) D
10) E
11) B
12) C
13) D
14) E
15) E
16) A
17) D
18) D
19) B
20) B
21) C
22) B
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

23) C
24) E
25) A
26) E
27) E
28) C
29) C
30) D
31) A
32) C
33) B
34) A
35) B
36) E
37) E



7. Referncias


ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.
CAETANO, Marcelo. Princpios Fundamentais de Direito
Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito
Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23
ed., So Paulo: Malheiros Editores, 1998.
00000000000
00000000000 - DEMO
Noes de Direito Administrativo p/ Agente
Administrativo da Polcia Rodoviria Federal. Teoria
e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 77
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito
Administrativo, 27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo
24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.
ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia
Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,
2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.
00000000000
00000000000 - DEMO