Você está na página 1de 40

22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Direito Constitucional #FCC #CLDF 22007-2017

Direito Constitucional

Questão 1: FCC - Ana MPU/MPU/Administrativa/2007


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Um dos fundamentos da República Federativa do Brasil, de acordo com a Constituição Federal de 1988, é

a) o pluralismo político.
b) a construção de uma sociedade livre, justa e solidária.
c) a garantia do desenvolvimento nacional.
d) a erradicação da pobreza e da marginalidade.
e) a defesa da paz.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/40797

Questão 2: FCC - Ana MPU/MPU/Orçamento/2007


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil rege-se, nas suas relações internacionais, pelo princípio, dentre outros,

a) do pluralismo político.
b) da garantia do desenvolvimento nacional.
c) da erradicação da marginalidade e redução das desigualdades sociais.
d) da dignidade da pessoa humana.
e) da não-intervenção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/41098

Questão 3: FCC - TEFE SP/SEFAZ SP/2010


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil rege-se, nas suas relações internacionais, dentre outros, pelos seguintes princípios:

a) prevalência dos direitos humanos e não-intervenção.


b) diferença entre os Municípios e solução bélica dos conflitos.
c) dependência nacional e indeterminação dos povos.
d) defesa da paz e vedação de asilo político.
e) determinação dos povos e vedação à extradição do estrangeiro.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86791

Questão 4: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Taquigrafia/2012


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, são Poderes da União

a) independentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário.


b) independentes e harmônicos entre si apenas o Legislativo e o Executivo, já que o Poder Judiciário não pode ser considerado Poder da União.
c) o Legislativo, o Executivo e o Judiciário, sendo este último hierarquicamente superior aos demais.
d) o Legislativo, o Executivo e o Judiciário, sendo o Legislativo hierarquicamente superior aos demais.
e) o Legislativo, o Executivo e o Judiciário, sendo o Executivo hierarquicamente superior aos demais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/90100

Questão 5: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Taquigrafia/2012


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Dentre os objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil NÃO se inclui

a) construir uma sociedade livre, justa e solidária.


b) garantir o desenvolvimento nacional.
c) erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.
d) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.
e) promover o pluralismo político.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/90101

Questão 6: FCC - TJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Operação de Computadores/2007


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Dentre outros, constitui objetivo fundamental da República Federativa do Brasil, a

a) solução bélica dos conflitos.


b) determinação dos povos.
c) intervenção nacional e internacional.
d) vedação ao asilo político.
e) erradicação da pobreza e da marginalização.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/96322

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 1/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 7: FCC - TJ TRE MS/TRE MS/Administrativa/2007
Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel do Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito. Assim, NÃO
constitui fundamento constitucional do Brasil

a) a livre iniciativa e o pluralismo político.


b) o pluralismo político e a soberania.
c) a cidadania e a dignidade da pessoa humana.
d) os valores sociais do trabalho e a cidadania.
e) a intervenção e a solução bélica dos conflitos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/96516

Questão 8: FCC - TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A Constituição Federal reconhece que são Poderes da União, independentes e harmônicos entre si, APENAS o

a) Legislativo e o Executivo.
b) Judiciário e o Legislativo.
c) Executivo, o Legislativo e o Judiciário.
d) Legislativo, o Executivo, o Judiciário e o Ministério Público.
e) Executivo, o Legislativo, o Judiciário, o Ministério Público e a Defensoria Pública.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/104622

Questão 9: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Judiciária/Execução de Mandados/2012


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
O voto é uma das principais armas da Democracia, pois permite ao povo escolher os responsáveis pela condução das decisões políticas de um Estado. Quem faz mau uso
do voto deixa de zelar pela boa condução da política e põe em risco seus próprios direitos e deveres, o que afeta a essência do Estado Democrático de Direito. Dentre os
fundamentos da República Federativa do Brasil, expressamente previstos na Constituição, aquele que mais adequadamente se relaciona à ideia acima exposta é a

a) soberania.
b) prevalência dos direitos humanos.
c) cidadania.
d) independência nacional.
e) dignidade da pessoa humana.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/104902

Questão 10: FCC - AJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2010


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
As finalidades básicas do princípio da indissolubilidade do vínculo federativo são

a) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora.


b) o direito de secessão e a prevalência dos interesses da União sobre os Estados, Distrito Federal e Municípios.
c) o direito de secessão e a necessidade de auto-organização.
d) dúplice capacidade de auto-organização dos Estados e Municípios e sujeição aos interesses da União.
e) dúplice capacidade de auto-organização dos Estados e Municípios e o direito de secessão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/107522

Questão 11: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Administrativa/Segurança e Transporte/2012


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Quanto às relações internacionais, o Brasil rege-se, segundo expressamente disposto no artigo 4o da Constituição Federal brasileira de 1988, pelo princípio

a) do juiz natural.
b) do efeito mediato.
c) da sucumbência.
d) da igualdade entre os Estados.
e) da concentração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120552

Questão 12: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Soberania, cidadania e pluralismo político, de acordo com a Constituição Federal, constituem

a) objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil.


b) direitos políticos coletivos.
c) garantias fundamentais.
d) fundamentos da República Federativa do Brasil.
e) princípios que regem a República Federativa do Brasil nas suas relações internacionais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128413

Questão 13: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Taquigrafia/2010


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
NÃO constitui princípio que rege a República Federativa do Brasil nas suas relações internacionais, previsto na Constituição Federal:

a) concessão de asilo político.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 2/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) independência nacional.
c) repúdio ao terrorismo e ao racismo.
d) autodeterminação dos povos.
e) busca de integração econômica.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128838

Questão 14: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Administrativa - Judiciária/2007


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil rege-se, nas suas relações internacionais, dentre outros, pelo princípio da

a) intervenção.
b) determinação dos povos.
c) igualdade entre os Estados.
d) vedação de asilo político.
e) solução bélica dos conflitos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129511

Questão 15: FCC - AJ TRF5/TRF 5/Apoio Especializado/Medicina (Clínica Geral)/2008


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Nas suas relações internacionais, a República Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princípio da

a) dependência nacional e do pluralismo político.


b) intervenção e da cidadania.
c) autodeterminação dos povos.
d) solução bélica dos conflitos e da soberania.
e) vedação de asilo político.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133416

Questão 16: FCC - TJ TRF5/TRF 5/Administrativa/Segurança e Transporte/2008


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
NÃO constitui princípio fundamental da República Federativa do Brasil

a) o valor social do trabalho e da livre iniciativa.


b) a soberania.
c) a dignidade da pessoa humana.
d) a determinação dos povos.
e) o pluralismo político.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133788

Questão 17: FCC - GP (SEAD PI)/SEAD PI/2013


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
São fundamentos da República Federativa do Brasil, dentre outros, a

a) impessoalidade, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.


b) legalidade, a dignidade da pessoa humana e o pluralismo político.
c) soberania, a cidadania e o valor social do trabalho.
d) igualdade, a cidadania e o valor social da livre iniciativa.
e) moralidade, a soberania e a dignidade da pessoa humana.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/151306

Questão 18: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
O caput do artigo 1o da Constituição Federal prescreve que
A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem
como fundamentos:...
Dentre as possíveis conclusões que se podem extrair do caput do artigo 1o da Constituição Federal, está aquela segundo a qual

a) os Estados, Municípios e Distrito Federal são Estados Nacionais soberanos e regem-se pelo princípio democrático.
b) os Estados, Municípios e Distrito Federal podem desmembrar-se desde que para constituírem um novo Estado nacional regido pelo princípio democrático.
c) o Brasil é um Estado Federal, do qual são membros os Estados, Municípios e o Distrito Federal.
d) são Poderes independentes e harmônicos entre si o Legislativo, o Executivo e o Judiciário.
e) a Administração Pública, direta e indireta, deve pautar- se pelo princípio da impessoalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168197

Questão 19: FCC - TJ TRT2/TRT 2/Administrativa/Segurança/2014


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Na Constituição Federal, a cidadania constitui

a) objetivo fundamental da República Federativa do Brasil.


b) princípio pelo qual a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais.
c) fundamento da República Federativa do Brasil.
d) princípio referido no preâmbulo e reafirmado como princípio da Administração pública.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 3/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) um dos princípios gerais da atividade econômica.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/170523

Questão 20: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A dignidade da pessoa humana, no âmbito da Constituição Brasileira de 1988, deve ser entendida como

a) uma exemplificação do princípio de cooperação entre os povos para o progresso da humanidade reconhecida pela Constituição.
b) um direito individual garantido somente aos brasileiros natos.
c) uma decorrência do princípio constitucional da soberania do Estado Brasileiro.
d) um direito social decorrente de convenção internacional ratificada pelo Estado Brasileiro.
e) um dos fundamentos do Estado Democrático de Direito da República Federativa do Brasil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172231

Questão 21: FCC - AJ TRT5/TRT 5/Administrativa/2013


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A Constituição Federal de 1988 é conhecida como “cidadã”, uma vez que estabeleceu grandes avanços no que diz respeito às relações sociais. Nessa lei maior, os valores
sociais do trabalho são considerados para a República Federativa do Brasil um

a) fundamento.
b) objetivo fundamental.
c) princípio de relação internacional.
d) direito supranacional.
e) dever supranacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172251

Questão 22: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Administrador de Banco de Dados/2010


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
O artigo 2o, da Constituição Federal, ao enunciar que “são Poderes da União, independentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário”, consagra o
princípio

a) da federação.
b) da soberania dos poderes.
c) do pluralismo político.
d) da separação dos poderes.
e) da igualdade dos poderes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/181187

Questão 23: FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil rege-se, nas suas relações internacionais, pelos seguintes princípios:

a) repúdio ao terrorismo, ao racismo e à discriminação de gênero.


b) cooperação entre os povos para o progresso da humanidade e autodeterminação dos povos.
c) solução pacífica dos conflitos e respeito à neutralidade.
d) concessão de refúgio e asilo político.
e) observância das decisões dos organismos internacionais e defesa da paz.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217988

Questão 24: FCC - ATE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Na Constituição brasileira de 1988, o pluralismo político é um dos

a) fundamentos da República Federativa do Brasil.


b) objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil.
c) princípios da República Federativa do Brasil.
d) direitos fundamentais dela constantes.
e) direitos políticos dela constantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256413

Questão 25: FCC - TJ TRE RR/TRE RR/Administrativa/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Nos termos da Constituição de 1988, são fundamentos da República Federativa do Brasil, dentre outros,

a) cidadania, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e inafastabilidade da jurisdição.


b) dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e função social da propriedade.
c) soberania, igualdade e liberdade.
d) dignidade da pessoa humana, direito à vida e à saúde e fraternidade.
e) soberania, cidadania e pluralismo político.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261794

Questão 26: FCC - AP (MANAUSPREV)/MANAUSPREV/Administrativa/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 4/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Nas suas relações internacionais, conforme dispõe a Constituição Federal, a República Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelos princípios da

a) concessão de asilo político, não intervenção e pluralismo político.


b) garantia do desenvolvimento nacional, autodeterminação dos povos e igualdade entre os gêneros.
c) defesa da paz, prevalência dos direitos humanos e pluralismo político.
d) solução pacífica dos conflitos, igualdade entre os gêneros e erradicação da pobreza.
e) autodeterminação dos povos, defesa da paz e não intervenção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/272888

Questão 27: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/Diligências e Apoio Administrativo/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Considere:

I. Pluralismo político.

II. Soberania.

III. Independência nacional.

IV. Prevalência dos direitos humanos.

V. Não-intervenção.

De acordo com a Constituição Federal, a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos princípios indicados APENAS em

a) II, IV e V.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) I, III, IV e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290398

Questão 28: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
São fundamentos constitucionais expressos da República Federativa do Brasil:

a) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; monopólio da economia estratégica; bicameralismo.


b) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; pluralismo político.
c) dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; centralismo político e democrático; defesa da família.
d) cidadania; livre iniciativa; pluricameralismo; defesa da propriedade privada; defesa da família.
e) dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; monopólio da economia estratégica; defesa social; defesa do meio ambiente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292929

Questão 29: FCC - TJ TRT9/TRT 9/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
É fundamento da República Federativa do Brasil, disposto de forma expressa na Constituição Federal,

a) o pluralismo político.
b) a erradicação da pobreza.
c) a construção de uma sociedade igualitária.
d) a igualdade entre os povos.
e) a cooperação entre governantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326401

Questão 30: FCC - TJ TRT9/TRT 9/Administrativa/Segurança/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Considere:

I. A soberania.

II. Construir uma sociedade livre, justa e igualitária.

III. Independência nacional.

IV. Defesa da paz.

As relações internacionais da República Federativa do Brasil são regidas pelos princípios constantes em

a) I, II, III e IV.


b) I, III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326440

Questão 31: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Administrativa/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 5/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Considere os itens abaixo.

I. Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.


II. Pluralismo político.
III. Garantir o desenvolvimento nacional.
IV. Prevalência dos direitos humanos.

Em relação à República Federativa do Brasil, o que consta nos itens I a IV representam, respectivamente,

a) fundamento, fundamento, objetivo fundamental e princípio.


b) fundamento, princípio, princípio e objetivo fundamental.
c) princípio, princípio, fundamento e objetivo fundamental.
d) objetivo fundamental, objetivo fundamental, princípio e objetivo fundamental.
e) princípio, objetivo fundamental, fundamento e fundamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326555

Questão 32: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Apoio Especializado/Tecnologia da Informação/2015


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Considere os itens abaixo:

I. Promover o bem de todos, sem preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

II. Fornecer saúde e educação à população.

III. Garantir a segurança pública.

IV. Garantir o desenvolvimento nacional.

Nos termos da Constituição Federal, constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil o constante APENAS em

a) I e IV.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) III e IV.
e) I, II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326664

Questão 33: FCC - TJ TRT23/TRT 23/Administrativa/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Ao dispor sobre os Princípios Fundamentais da República Federativa do Brasil, a Constituição prevê, expressamente, como (1) fundamento, (2) objetivo e (3) princípio de
relações internacionais da República:

(3)
(1) (2) Princípio de relações
Fundamento Objetivo internacionais da
República

a)

a construção de uma
a solução dos conflitos pela
a soberania sociedade livre, justa e
arbitragem
igualitária

b)

a cooperação entre os
os valores sociais do a garantia do
povos para o progresso da
trabalho e da livre iniciativa desenvolvimento nacional
humanidade

c)

a promoção de formas
a cidadania alternativas de geração de a independência nacional
energia

d)

a dignidade da pessoa a proteção da infância e da a concessão de asilo


humana juventude político

e)

o parlamentarismo a construção de uma a defesa da paz

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 6/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
sociedade livre, justa e
igualitária
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336518

Questão 34: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Administrativa/"Sem Especialidade"/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
O princípio da solidariedade social

a) não está contemplado no segmento normativo da Constituição Brasileira.


b) tem previsão restrita ao preâmbulo da Constituição e como tal não pode ser invocado judicialmente para seu asseguramento.
c) é corolário do princípio da soberania nacional que, garantindo a indissolubilidade do Estado, obriga a formação de laços de solidariedade na sua defesa.
d) não é princípio constitucional, mas mero fundamento da República.
e) é um dos três componentes estruturais do princípio democrático quando a Constituição preconiza o modelo de construção de uma sociedade livre, justa e
solidária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337855

Questão 35: FCC - AFRE (SEFAZ MA)/SEFAZ MA/Administração Tributária/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Erradicar a pobreza e a marginalização é

a) um objetivo fundamental da República Federativa do Brasil.


b) um fundamento da República Federativa do Brasil.
c) uma norma constitucional de aplicabilidade imediata e eficácia plena.
d) uma regra constitucional auto-executável.
e) uma competência privativa da União.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400198

Questão 36: FCC - AFRE (SEFAZ MA)/SEFAZ MA/Administração Tributária/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil é composta pela união indissolúvel dos seguintes entes federados

a) União, Estados, Distrito Federal e Municípios.


b) União, Estados, Territórios, Distrito Federal e Municípios.
c) Estados, Territórios, Distrito Federal e Municípios.
d) União, Estados e Distrito Federal.
e) União, Estados e Municípios.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400202

Questão 37: FCC - TRE (SEFAZ MA)/SEFAZ MA/Arrecadação e Fiscalização de Mercadorias em Trânsito/2016
Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
NÃO consta entre os princípios que regem as relações internacionais da República Federativa do Brasil:

a) A defesa da paz.
b) O repúdio ao terrorismo e ao racismo.
c) A prevalência dos direitos humanos.
d) A redução das desigualdades regionais na América Latina.
e) A autodeterminação dos povos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400538

Questão 38: FCC - Ag (ALMS)/ALMS/Apoio Legislativo/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Nos termos da Constituição Federal, a República Federativa do Brasil tem como um de seus fundamentos

a) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.
b) constituir uma sociedade livre, justa e solidária.
c) o repúdio ao terrorismo e ao racismo.
d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
e) a cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/412051

Questão 39: FCC - TNS (PGM Teresina)/Pref Teresina/Analista Administrativo/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
Nas suas relações internacionais, a República Federativa do Brasil é regida, dentre outros, pelos seguintes princípios:

a) prevalência dos direitos humanos; solução pacífica dos conflitos; autodeterminação dos povos latinoamericanos; repúdio ao terrorismo e ao racismo.
b) igualdade entre os Estados; defesa da paz; solução pacífica dos conflitos; não-intervenção quanto ao terrorismo e ao racismo.
c) cooperação entre os povos para o progresso da humanidade; não concessão de asilo político; independência nacional; defesa da paz.
d) independência nacional; prevalência dos direitos humanos; autodeterminação dos povos; não-intervenção.
e) igualdade entre os Estados; cooperação entre os povos para o progresso da humanidade; independência tecnológica; justiça econômica proporcional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/413582

Questão 40: FCC - Ana (PGE MT)/PGE MT/Bacharel em Direito/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 7/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Um grupo de servidores da Procuradoria-Geral do Estado do Mato Grosso, recém empossados, participou de uma palestra de boas-vindas, oportunidade em que foram
abordados temas relacionados à República Federativa do Brasil. Houve consonância com o disposto na Constituição Federal quando mencionado que

a) a soberania é princípio que rege as relações internacionais do Brasil.


b) a independência nacional é fundamento do Estado Democrático de Direito brasileiro.
c) a solução pacífica dos conflitos é fundamento do Estado Democrático de Direito brasileiro.
d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativas são fundamentos do Estado Democrático de Direito brasileiro.
e) a dignidade da pessoa humana é princípio que rege as relações internacionais do Brasil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/435782

Questão 41: FCC - Tec (PGE MT)/PGE MT/Técnico Administrativo/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
É um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, previsto no art. 3ºda Constituição Federal,

a) garantir uma renda mínima a todo cidadão.


b) combater à fome.
c) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.
d) erradicar o analfabetismo.
e) garantir a paz no território nacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436034

Questão 42: FCC - Tec (PGE MT)/PGE MT/Técnico Administrativo/2016


Assunto: Dos princípios fundamentais da Constituição (arts. 1º a 4º da CF/1988)
O fundamento do Estado Democrático de Direito, previsto no art. 1º da Constituição Federal, que torna o cidadão titular de direitos e o qualifica como participante da vida
do Estado é

a) a livre iniciativa e os valores sociais do trabalho.


b) a soberania.
c) a dignidade da pessoa humana.
d) a cidadania.
e) o pluralismo político.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436035

Questão 43: FCC - AJ TRE SP/TRE SP/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Em reconhecimento à internacionalização da matéria relativa a direitos e garantias fundamentais, a Constituição da República estabelece que

a) tratados internacionais, em matéria de direitos humanos, serão equivalentes a emendas constitucionais se forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional,
em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
b) compete ao Superior Tribunal de Justiça julgar, mediante recurso especial, as causas decididas em única ou última instância, quando a decisão recorrida declarar
a inconstitucionalidade de tratado internacional.
c) o Procurador-Geral da República, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigações decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos
quais o Brasil seja parte, poderá suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, incidente de deslocamento de competência para a Justiça Federal.
d) competem originariamente aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar as causas relativas a graves violações de direitos humanos.
e) a República Federativa do Brasil submete-se à jurisdição de qualquer Tribunal Internacional a cuja criação tenha manifestado adesão, salvo do Tribunal Penal
Internacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64165

Questão 44: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Administrativa/2012


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Jean Luke, integrante de determinado grupo armado fardado de pessoas civis, que, sem autorização governamental, por conta própria combate com violência as
queimadas e o desmatamento na Amazônia, bem como protege os índios, invocou convicção política para se eximir de obrigação legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestação alternativa, fixada em lei. Conforme o disposto na Constituição Federal brasileira, Jean Luke

a) não poderá ser privado de direitos, pois combate as queimadas e o desmatamento, protegendo a Amazônia.
b) poderá ser privado de direitos.
c) não poderá ser privado de direitos, pois protege legalmente a população indígena.
d) não poderá ser privado de direitos, pois luta contra o aquecimento global, direito maior, defendido pela Carta Magna.
e) não poderá ser privado de direitos, pois, assim agindo, serve ao país.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120761

Questão 45: FCC - Proc (TCE-RO)/TCE-RO/2010


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Em demandas judiciais brasileiras, a reserva do possível é alegada pela Administração Pública como uma limitação para a efetivação de direitos fundamentais de ordem
social. Este conceito, todavia, é interpretado, na atual jurisprudência do STF com o seguinte sentido:

a) A efetivação de direitos sociais está condicionada ao rol de direitos fundamentais de natureza prestacional que uma determinada Constituição positiva em dado
momento histórico; assim, pretensões sociais que não estão previstas no texto constitucional não podem ser judicialmente cobradas do Estado.
b) Normas constitucionais que preveem direitos sociais dependem de complementação legislativa para produzir efeitos e, pelo fato de o Poder Judiciário não estar
legitimado a obrigar o Poder Legislativo a elaborar a norma, resta à Administração Pública implementar políticas sociais no limite da disponibilidade normativa já
positivada.
c) Em Estados que adotam o federalismo, como é o caso do Brasil, as políticas públicas na área social dependem de ações promovidas pela União em conjunto com
as demais unidades federadas; assim, se não houver a participação de um determinado Estado- Membro ou Município na execução da política pública, a demanda por
direitos sociais não será plenamente atendida.
d) Apesar de muitos direitos sociais estarem positivados na Constituição, a falta de recursos orçamentários para a prestação de políticas públicas nesta área é uma
barreira intransponível que impede a efetivação das normas constitucionais.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 8/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) A falta de recursos orçamentários para a execução de direitos sociais previstos no texto constitucional é um óbice, mas não pode ser um limite que nulifique o
atendimento dessa demanda, já que as normas constitucionais consubstanciam direitos exigíveis e não simplesmente promessas dependentes do alvedrio do
administrador.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/125163

Questão 46: FCC - TJ TRT2/TRT 2/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
No que diz respeito aos direitos e garantias fundamentais do sistema jurídico brasileiro, é

a) livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, independentemente de exigências profissionais previstas em lei.
b) ampla e irrestrita a liberdade de associação para fins lícitos em todo território nacional, inclusive no caso de sindicatos e partidos políticos.
c) permitida a reunião pacífica em locais públicos, mediante prévia autorização das autoridades competentes.
d) garantida a liberdade de associação para fins lícitos porém, ninguém é obrigado a associar-se ou a permanecer associado.
e) permitida a dissolução compulsória de associações, após trâmite do devido processo legal administrativo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171301

Questão 47: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Arquivologia/2014


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
A Constituição Federal de 1988, ao disciplinar o regime jurídico do estrangeiro residente no país, estabeleceu que, quanto a eles,

a) não se aplicam os direitos sociais conferidos aos trabalhadores urbanos.


b) garante-se, como regra geral, a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade em condições idênticas aos brasileiros.
c) podem alistar-se como eleitores independentemente de naturalização, desde que residentes há mais de 10 anos no país.
d) não podem impetrar diretamente habeas corpus em caso de prisão, ainda que ilegal ou decorrente de abuso de poder.
e) não podem invocar o direito de acesso à educação, mesmo no ensino fundamental, sendo mera faculdade da Administração pública, provê-lo, havendo excedente
de vagas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171426

Questão 48: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Judiciária/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Sobre o direito de associação, a Constituição Federal estabelece que

a) ninguém será compelido a associar-se ou a permanecer associado.


b) é plena a liberdade de associação para qualquer finalidade.
c) a criação de associações e de cooperativas dependem de autorização para seu funcionamento e se sujeitam à interferência estatal.
d) as associações poderão ser compulsoriamente dissolvidas independentemente de decisão judicial.
e) as entidades associativas não têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171828

Questão 49: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Comunicação Social/2010


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
"O direito à integridade do meio ambiente − típico direito de terceira geração − constitui prerrogativa jurídica de titularidade coletiva, refletindo, dentro do processo de
afirmação dos direitos humanos, a expressão significativa de um poder atribuído, não ao indivíduo identificado em sua singularidade, mas, num sentido verdadeiramente
mais abrangente, a própria coletividade social. Enquanto os direitos de primeira geração ...I... − que compreendem as liberdades clássicas, negativas ou formais −
realçam o princípio da liberdade e os direitos de segunda geração ..I..I.. − que se identificam com as liberdades positivas, reais ou concretas − acentuam o princípio da
igualdade, os direitos de terceira geração, que materializam poderes de titularidade coletiva atribuídos genericamente a todas as formações sociais, consagram o princípio
da solidariedade e constituem um momento importante no processo de desenvolvimento, expansão e reconhecimento dos direitos humanos, caracterizados, enquanto
valores fundamentais indisponíveis, pela nota de uma essencial inexauribilidade".
(MS 22.164, Rel. Min. Celso de Mello, DJ 17/11/95)” (http://br.vlex.com/vid/40808900)

Os textos que completam as lacunas I e II acima, referentes aos direitos fundamentais são, respectivamente,

a) direitos econômicos, sociais e culturais e direitos civis e políticos.


b) direitos aos avanços tecnológicos e genéticos e direitos à moradia e de expressão.
c) direitos econômicos, sociais e culturais e direitos aos avanços tecnológicos e genéticos.
d) direitos à moradia e de expressão e direitos aos avanços tecnológicos e genéticos.
e) direitos civis e políticos e direitos econômicos, sociais e culturais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182110

Questão 50: FCC - TJ TRT12/TRT 12/Administrativa/2013


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Sobre a disciplina das garantias processuais na Constituição Federal brasileira, considere:

I. O contraditório e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes, são assegurados aos litigantes tanto em processo judicial como em processo
administrativo.

II. São inadmissíveis no processo as provas obtidas por meios ilícitos, salvo ratificação posterior pela autoridade judiciária competente.

III. Ninguém será processado senão pela autoridade competente.

IV. A publicidade dos atos processuais somente poderá ser restrita por lei quando o interesse social o exigir.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I, III e IV.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 9/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) II, III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182905

Questão 51: FCC - TJ TRT15/TRT 15/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Os atos constitutivos de uma associação para defesa dos usuários de serviços públicos contêm as seguintes cláusulas:

I. em virtude de seu objeto, o início das atividades da associação dependerá de prévia autorização estatal;

II. as atividades da associação somente poderão ser suspensas ou encerradas por vontade dos próprios associados ou por decisão judicial transitada em julgado;

III. a associação, quando expressamente autorizada, terá legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente;

IV. nenhum membro da associação, em hipótese alguma, será obrigado a manter-se associado contra sua vontade.

São compatíveis com a disciplina constitucional da matéria as cláusulas relativas a

a) autorização para funcionamento, suspensão e encerramento das atividades da associação.


b) representação judicial e extrajudicial dos filiados e não obrigatoriedade de manter-se associado.
c) representação judicial e extrajudicial dos filiados, bem como suspensão e encerramento das atividades da associação.
d) não obrigatoriedade de manter-se associado e autorização para funcionamento da associação.
e) suspensão e encerramento das atividades da associação, bem como não obrigatoriedade de manter-se associado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190440

Questão 52: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Judiciária/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
No âmbito do Direito Constitucional, sobre a aplicação do princípio da proibição do retrocesso e sua correlação com o poder de emenda à Constituição,

a) o Supremo Tribunal Federal não pode ter aumentado o seu número de ministros.
b) o direito à ação popular não pode ser suprimido.
c) a reeleição do presidente da República não pode ser objeto de supressão.
d) o quórum constitucional exigido para aprovação da emenda não pode ser aumentado.
e) o princípio da proibição do retrocesso não se relaciona com o poder de emenda à Constituição.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/212392

Questão 53: FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Considere os direitos fundamentais a seguir enunciados:

I. direito à felicidade.

II. direito à assistência aos desamparados.

III. direito à inclusão das pessoas portadoras de deficiência na comunidade.

IV. direito à proteção em face da automação.

V. direito à proteção do patrimônio genético.

São explícita e expressamente previstos no ordenamento constitucional brasileiro APENAS os direitos fundamentais mencionados em

a) II, III e IV.


b) I, IV e V.
c) I, III e V.
d) I e II.
e) III, IV e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217985

Questão 54: FCC - AJ TRE RR/TRE RR/Administrativa/2015


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
São consideradas garantias fundamentais, dentre outras,

a) os direitos à igualdade, à fraternidade e a dignidade da pessoa humana.


b) a vedação da pena de morte, o direito de petição e à liberdade.
c) os direitos à vida, à saúde e à segurança.
d) a inafastabilidade da jurisdição, o devido processo legal e o mandado de segurança.
e) a ação popular, o direito à crítica e a vedação de retrocesso.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261756

Questão 55: FCC - TJ TRE RR/TRE RR/Administrativa/2015


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
NÃO se encontra arrolado como fundamental pela Constituição Federal o Direito:

a) à informação de interesse geral, a ser prestada pelos órgãos públicos.


b) à defesa do consumidor, na forma da lei.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 10/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) ao equilíbrio nas relações contratuais privadas.
d) à educação.
e) ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261797

Questão 56: FCC - ODP (DPE SP)/DPE SP/2015


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Márcio, Oficial de justiça da Defensoria do Estado de São Paulo, necessita cumprir um mandado na residência de Simone. Para o efetivo cumprimento do mandado Márcio
precisa entrar no interior da residência. Quando chega ao local, às 19 horas e 45 minutos, Simone não permite a sua entrada, afirmando que seus filhos estão dormindo e
que, se ele desejar, retorne outro dia em horário diurno. Neste caso, de acordo com a Constituição Federal, considerando que não há flagrante ou situação de urgência,
Márcio deverá

a) retornar outro dia, em horário diurno, uma vez que Simone está apenas exercendo seu direito constitucional consistente na inviolabilidade domiciliar.
b) requerer força policial, uma vez que a Constituição Federal lhe permite a entrada na residência de Simone até às 21 horas.
c) requerer força policial, uma vez que a Constituição Federal lhe permite a entrada na residência de Simone até às 20 horas.
d) requerer força policial, uma vez que a Constituição Federal lhe permite a entrada na residência de Simone em qualquer horário, tendo em vista a autorização do
Poder Judiciário através de competente mandado.
e) retornar no dia seguinte até às 17 horas, uma vez que Simone está apenas exercendo seu direito constitucional consistente na inviolabilidade domiciliar.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/314925

Questão 57: FCC - TJ (TRE PB)/TRE PB/Administrativa/2015


Assunto: Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Constitui direito fundamental de natureza material penal:

a) o contraditório.
b) a ampla defesa.
c) o juiz natural.
d) a legalidade.
e) o duplo grau de jurisdição.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/321022

Questão 58: FCC - EPP (SEPLA DR SP)/SEPLADR (SP)/2009


Assunto: Características (Direitos Fundamentais)
Em matéria de direitos e garantias fundamentais, a Constituição de 5 de outubro de 1988

a) pouco inovou em relação às Constituições brasileiras anteriores.


b) manteve-se atrelada ao padrão liberal clássico, refratário aos direitos fundamentais de cunho prestacional.
c) é de inspiração socialista, dependendo a plena fruição dos direitos que consagra da planificação total da economia.
d) estabelece um amplo, porém taxativo, rol de direitos públicos subjetivos.
e) demonstrou acentuada preocupação com a efetividade de suas disposições.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/88018

Questão 59: FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2013


Assunto: Características (Direitos Fundamentais)
Ao examinar as fases históricas de afirmação dos direitos fundamentais, profere Norberto Bobbio a seguinte lição:no momento em que essas teorias são acolhidas por um
legislador, o que ocorre com as Declarações de Direitos dos Estados Norte-americanos e da Revolução Francesa (um pouco depois), e postas na base de uma nova
concepção do Estado − que não é mais absoluto e sim limitado, que não é mais fim em si mesmo e sim meio para alcançar fins postos antes e fora de sua própria
existência − a afirmação dos direitos do homem não é mais expressão de uma nobre exigência, mas o ponto de partida para a instituição de um autêntico sistema de
direitos no sentido estrito da palavra, isto é, enquanto direitos positivos ou efetivos (A era dos direitos. Rio de Janeiro: Campus, 1992, p. 29).

Enquadra-se na concepção de direitos fundamentais que predominava no período mencionado:

a) O objeto dos direitos fundamentais consiste em dividir o poder social entre todos os cidadãos de uma mesma pátria, efetivando-se pela participação ativa e
constante do poder coletivo.
b) Não há direitos fundamentais que não tenham base num texto constitucional solene e dotado de caráter normativo.
c) A finalidade de toda associação política é a conservação dos direitos naturais e imprescritíveis do homem.
d) Considerando que o desprezo e o desrespeito pelos direitos do homem resultaram em atos bárbaros que ultrajaram a consciência da Humanidade e que o advento
de um mundo em que os homens gozem de liberdade de palavra, de crença e da liberdade de viverem a salvo do temor e das necessidades básicas, foi proclamado como
a mais alta aspiração do homem comum.
e) O efetivo exercício das liberdades constitucionais depende substantivamente da presença de condições materiais de subsistência que devem ser prestadas pelo
poder público.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/105395

Questão 60: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Serviço Social/2015


Assunto: Características (Direitos Fundamentais)
A Constituição Federal de 1988 em seu Título II dispõe sobre os Direitos e Garantias Fundamentais. Os Direitos Humanos estão relacionados à existência do ser humano e
visam garantir

a) a intervenção estatal na esfera individual para o desenvolvimento social.


b) o respeito à vida, à liberdade e dignidade para o desenvolvimento de sua personalidade.
c) a prerrogativa estatal para definição da liberdade e dignidade humana.
d) o respeito às leis Nacionais acerca de sua própria definição de Direitos Humanos.
e) o desenvolvimento econômico e social do ser humano em cada país.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/295430

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 11/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 61: FCC - Ass (MPE RS)/MPE RS/Direito/2008
Assunto: Características (Direitos Fundamentais)
No que diz respeito às características dos direitos fundamentais, pode-se afirmar que,

a) atualmente, pode aceitar-se, sem reservas, a existência de direitos fundamentais absolutos e relativos, assim como de direitos fundamentais supra-estatais, mas
dependendo de positivação interna constitucional.
b) a considerável gama de direitos fundamentais são direitos transferíveis, negociáveis, posto que seu conteúdo é, praticamente, econômico-patrimonial e, portanto,
disponíveis.
c) sendo esses direitos sempre exercíveis e exercidos, tem cabimento a existência de uma intercorrência temporal de não exercício, dando causa à sua
prescritibilidade.
d) esse tema desenvolveu-se à sombra das concepções do direito positivo, e não de concepções jusnaturalistas dos direitos fundamentais da pessoa.
e) não se renunciam direitos fundamentais, visto que alguns deles podem até não ser executados, podese deixar de exercê-los, mas não se admite que sejam
renunciados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/420553

Questão 62: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Judiciária/Execução de Mandados/2010


Assunto: Gerações de Direitos Fundamentais
São direitos fundamentais classificados como de segunda geração
a) os direitos econômicos e culturais.
b) os direitos de solidariedade e os direitos difusos.
c) as liberdades públicas.
d) os direitos e garantias individuais clássicos.
e) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129166

Questão 63: FCC - TCE (TCE-CE)/TCE-CE/Administração/Suporte Administrativo Geral/2015


Assunto: Gerações de Direitos Fundamentais
São exemplos de direitos fundamentais difusos, denominados de terceira geração, previstos na Constituição Federal:

a) a liberdade de reunião e as normas de proteção trabalhista.


b) o meio ambiente e a defesa dos consumidores.
c) a saúde e a educação.
d) a liberdade de reunião e a assistência social.
e) as liberdades de expressão e de credo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283441

Questão 64: FCC - TJ TRT23/TRT 23/Administrativa/2016


Assunto: Gerações de Direitos Fundamentais
Os chamados direitos de primeira geração (ou dimensão) surgiram no século XVIII, como consequência do modelo de Estado Liberal. São exemplos de direitos de
primeira geração ou dimensão:

a) direito à vida e direito à saúde.


b) direito à liberdade e direito à propriedade.
c) direito à igualdade e direito à cultura.
d) direito ao lazer e direito à moradia.
e) direito à saúde e direito ao meio ambiente saudável.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336522

Questão 65: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Judiciária/Execução de Mandados/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere as seguintes afirmativas sobre os direitos e deveres individuais e coletivos:

I. A criação de cooperativas, na forma da lei, depende de autorização do Poder Público, que poderá fiscalizar o seu funcionamento.
II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva.
III. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização ou de aviso prévio à autoridade
competente.
IV. A dissolução compulsória de associações depende de decisão judicial transitada em julgado.

De acordo com a Constituição Federal Brasileira de 1988, está correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1000

Questão 66: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Serviço Social/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a ?Constituição Cidadã?, Artigo 5º, todos somos iguais perante a lei, sem distinção de qualquer
natureza, garantindo-se aos brasileiros e estrangeiros residentes no País a inviolabilidade dos direitos à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade.

Assim, podemos considerar esses direitos, nos seguintes termos:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 12/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) o registro civil de nascimento e a certidão de óbito são pagos, inclusive para os reconhecidamente pobres.
b) o Estado indenizará o condenado por erro judiciário, mas não para o que ficar preso além do tempo fixado na sentença.
c) a lei penal poderá ser retroagida, em qualquer tempo, independente da situação do réu.
d) a lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada.
e) a prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados imediatamente ao juiz competente, sendo optativa a informação à família.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1368

Questão 67: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2009


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Sobre a disciplina dos direitos e garantias fundamentais na Constituição da República vigente, considere:

I. Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja
imprescindível à segurança da sociedade e do Estado.

II. A criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

III. Como exceção à garantia da inviolabilidade de domicílio, a Constituição autoriza o ingresso na casa do indivíduo, independentemente de seu consentimento, a
qualquer hora, em caso de flagrante delito ou desastre, ou ainda por determinação judicial.

IV. A prática de racismo, assim como a de terrorismo, é considerada crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos termos da lei.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1887

Questão 68: FCC - Proc (MP TCE-SP)/TCE-SP/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)

Por força de previsão expressa no Código de Processo Penal (CPP), o serviço do júri é obrigatório, sujeitando-se ao alistamento os cidadãos maiores de 18 anos de
notória idoneidade. O artigo 438 do mesmo diploma legal, a seu turno, estabelece que "a recusa ao serviço do júri fundada em convicção religiosa, filosófica ou política
importará no dever de prestar serviço alternativo, sob pena de suspensão dos direitos políticos, enquanto não prestar o serviço imposto".

A previsão contida no artigo 438 do CPP é

a) compatível com a Constituição da República.


b) parcialmente compatível com a Constituição da República, no que se refere à possibilidade de exercício de objeção de consciência, que somente se admite por
motivo de convicção filosófica ou política.
c) incompatível com a Constituição da República, que considera o júri um órgão que emite decisões soberanas, sendo por essa razão vedada a recusa ao serviço.
d) incompatível com a Constituição da República, que não admite a suspensão de direitos políticos nessa hipótese.
e) incompatível com a Constituição da República, que não admite a possibilidade de recusa ao cumprimento de obrigação legal a todos imposta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/23622

Questão 69: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)

Dispõem os artigos 1o e 3o da Lei no 9296, de 1996:

"Art. 1o A interceptação de comunicações telefônicas, de qualquer natureza, para prova em investigação criminal e em instrução processual penal, observará o disposto
nesta Lei e dependerá de ordem do juiz competente da ação principal, sob segredo de justiça."

"Art. 3o A interceptação das comunicações telefônicas poderá ser determinada pelo juiz, de ofício ou a requerimento:

I. da autoridade policial, na investigação criminal;

II. do representante do Ministério Público, na investigação criminal e na instrução processual penal."

Os dispositivos legais acima transcritos são:

a) integralmente incompatíveis com a garantia constitucional da inviolabilidade das comunicações telefônicas.


b) o primeiro, compatível com a garantia constitucional da inviolabilidade das comunicações telefônicas, e o segundo, com ela incompatível, no que se refere à
possibilidade de determinação pelo juiz, de ofício, da interceptação.
c) o segundo, compatível com a garantia constitucional da inviolabilidade das comunicações telefônicas, e o primeiro, com ela incompatível, relativamente à
tramitação da interceptação em segredo de justiça.
d) incompatíveis com a garantia constitucional da inviolabilidade das comunicações telefônicas, relativamente à interceptação prevista para fins de investigação
criminal.
e) compatíveis com a garantia constitucional da inviolabilidade das comunicações telefônicas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/23985

Questão 70: FCC - Ana MPU/MPU/Controle Interno/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)

No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, é correto afirmar:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 13/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) Em nenhuma hipótese, a Constituição da República Federativa do Brasil vigente autoriza a pena de morte.
b) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data , mandado de segurança e, na forma da lei, os atos necessários ao exercício da cidadania.
c) A inviolabilidade de domicílio pode ser mitigada para prestação de socorro, desde que haja consentimento expresso do morador.
d) Poderá ser concedida a extradição de estrangeiro pela prática de crime político ou de opinião.
e) As associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trânsito em
julgado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/40937

Questão 71: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gestão Tributária/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A Lei federal no 12.527, de 18 de novembro de 2011, que dispõe sobre os procedimentos a serem observados por União, Estados, Distrito Federal e Municípios, com o fim
de garantir o acesso a informações, contempla as seguintes previsões:

"Art. 1o. (...)


Parágrafo único. Subordinam-se ao regime desta Lei:

I. os órgãos públicos integrantes da administração direta dos Poderes Executivo, Legislativo, incluindo as Cortes de Contas, do Judiciário e do Ministério
Público;

II. as autarquias, as fundações públicas, as empresas públicas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas direta ou indiretamente
pela União, Estados, Distrito Federal e Municípios."

(...)
"Art. 7o O acesso à informação de que trata esta Lei compreende, entre outros, os direitos de obter:

VII. informação relativa:

a) à implementação, acompanhamento e resultados dos programas, projetos e ações dos órgãos e entidades públicas, bem como metas e indicadores propostos;
(...)

§ 1o O acesso à informação previsto no caput


não compreende as informações referentes a projetos de pesquisa e desenvolvimento científicos ou tecnológicos cujo sigilo
seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado."

"Art. 32. Constituem condutas ilícitas que ensejam responsabilidade do agente público ou militar:

I. recusar-se a fornecer informação requerida nos termos desta Lei, retardar deliberadamente o seu fornecimento ou fornecê-la intencionalmente de forma
incorreta, incompleta ou imprecisa; (...)"

Considere, a esse respeito, as seguintes afirmações, à luz da disciplina constitucional dos direitos e garantias fundamentais:

I. É indevida a subordinação dos órgãos e entidades referidos no parágrafo único, do art. 1o, ao regime da lei de acesso a informações, pois a Constituição
determina que, para tanto, é necessária prévia autorização judicial.

II. O § 1o do artigo 7o é compatível com a Constituição da República, ao permitir que haja restrição de acesso a informações cujo sigilo seja imprescindível
à segurança da sociedade e do Estado.

III. O artigo 32, inciso I, é incompatível com a Constituição da República no que se refere à previsão de responsabilização de agentes públicos pelo
retardamento no fornecimento de informações.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/59039

Questão 72: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurídica/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Henrique decide organizar uma passeata em prol da proteção do meio ambiente. No dia marcado, mais de cem pessoas se reúnem no centro da cidade, munidas de
bandeiras e cartazes para expressar suas opiniões sobre a causa a ser defendida. Para que a referida manifestação esteja conforme os ditames constitucionais,

a) dependerá de prévia autorização judicial, para que a autoridade competente verifique se a reunião possui fins pacíficos.
b) ao final da manifestação, seu organizador deverá prestar contas ao Poder Público e ressarcir eventuais danos causados ao patrimônio público.
c) poderá ser realizada em local aberto ao público, desde que a autoridade competente tenha sido previamente avisada sobre o evento.
d) estará condicionada à existência prévia de associação que se responsabilize por sua realização e tenha, entre seus fins, a defesa do meio ambiente.
e) deverá ser organizada sob a forma de comício, uma vez que a Constituição não autoriza a realização de reuniões móveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62498

Questão 73: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurídica/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Como consequência do regime constitucional adotado, os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros,

a) não podem ser objeto de controle de constitucionalidade concentrado, mas apenas de controle difuso, na medida em que, se afrontarem a Constituição, suscitarão
questões relacionadas à sua recepção e não propriamente à sua constitucionalidade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 14/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) ingressam no ordenamento jurídico brasileiro com natureza de cláusulas pétreas e, por isso, não poderão ser objeto de controle de constitucionalidade.
c) equiparam-se à manifestação do Poder Constituinte Derivado Reformador, razão pela qual só poderão ser questionados quanto à sua constitucionalidade por meio
de um poder discricionário de natureza política do Executivo ou do Legislativo.
d) estão sujeitos a um prazo, contido no próprio texto do tratado ou da convenção, para que possam ser objeto de ações de controle de constitucionalidade. Findo
esse prazo, não mais poderão ser questionados pela via judicial.
e) adquirem status de emenda constitucional e podem ser objeto de controle de constitucionalidade tanto pela via difusa quanto pela via concentrada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62689

Questão 74: FCC - AJ TRE SP/TRE SP/Judiciária/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Suponha que, num processo judicial, após a constatação do desaparecimento injustificado de bem que estava sob a guarda de depositário judicial, o magistrado decretou
a prisão civil do depositário.

Considerando a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal sobre a matéria, a prisão civil foi decretada

a) regularmente, uma vez que a essa pena está sujeito apenas o depositário judicial, e não o contratual.
b) regularmente, uma vez que a essa pena está sujeito o depositário infiel, qualquer que seja a modalidade do depósito.
c) irregularmente, uma vez que a pena somente pode ser aplicada ao depositário infiel que assuma contratualmente o ônus da guarda do bem.
d) irregularmente, uma vez que é ilícita a prisão civil de depositário infiel, qualquer que seja a modalidade do depósito.
e) irregularmente, uma vez que é inconstitucional a prisão civil por dívida, qualquer que seja seu fundamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64214

Questão 75: FCC - TJ TRF1/TRF 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciária competente, salvo, além de outra hipótese, no caso de

a) tráfico de drogas.
b) tortura.
c) racismo.
d) terrorismo.
e) transgressão militar, definida em lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/65045

Questão 76: FCC - TCE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em relação à liberdade de crença, estabelece a Constituição que

a) o Estado brasileiro, por ser laico, não pode prestar assistência religiosa em entidades de internação coletiva.
b) uma pessoa perderá direitos políticos caso alegue motivo de crença religiosa para se livrar do cumprimento de obrigação a todos imposta e se oponha a cumprir
prestação alternativa.
c) a garantia do livre exercício dos cultos religiosos não abrange a proteção do estrangeiro por motivos de segurança nacional.
d) as igrejas, para professarem seus cultos, dependem de autorização administrativa, a qual será negada a instituições que utilizam práticas de curandeirismo.
e) as igrejas, para serem proprietárias de bens imóveis, devem adquirir personalidade jurídica que as equipare às fundações.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/69289

Questão 77: FCC - ACE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/Contabilidade/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Estabelece a Constituição Federal que a casa é asilo inviolável do indivíduo e nela pode entrar, sem o consentimento do morador,

a) qualquer pessoa em estado de miserabilidade.


b) oficial de justiça, munido de autorização do juiz, a qualquer hora.
c) qualquer pessoa para prestar socorro.
d) oficial de justiça, munido de autorização administrativa, apenas durante o dia.
e) policial militar munido de ofício de delegado de polícia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/69339

Questão 78: FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Medida Provisória que estabelecesse a possibilidade de a autoridade policial efetuar buscas e apreensões na casa de indivíduos investigados pela prática de atos de
terrorismo, a qualquer hora do dia ou da noite, independentemente de mandado judicial, seria incompatível com a Constituição da República, porque

a) medida provisória não pode versar sobre matéria relativa a direitos e garantias individuais, diante da existência de vedação constitucional expressa.
b) a disciplina de direitos e garantias individuais é matéria reservada pela Constituição à lei complementar, ao passo que medida provisória converte-se em lei
ordinária.
c) a inviolabilidade de domicílio somente é excepcionada, sem restrição de horário, em caso de flagrante delito, desastre ou para prestar socorro, ou ainda, durante o
dia, mediante determinação judicial.
d) somente a prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão e à suspensão temporária de garantias individuais, nos
termos da lei.
e) apenas na vigência do estado de defesa ou do estado de sítio são admitidas buscas e apreensões em domicílio, independentemente de mandado judicial, e não em
situações de normalidade institucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77871

Questão 79: FCC - Tec (INSS)/INSS/2012

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 15/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A garantia individual adequada para alguém que sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de
poder, é

a) o mandado de segurança.
b) o habeas data.
c) a ação civil pública.
d) o habeas corpus .
e) o mandado de injunção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/82473

Questão 80: FCC - Tec (INSS)/INSS/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Cinco amigos, moradores de uma favela, decidem criar uma associação para lutar por melhorias nas condições de saneamento básico do local. Um político da região,
sabendo da iniciativa, informa-lhes que, para tanto, será necessário obter, junto à Prefeitura, uma autorização para sua criação e funcionamento. Nesta hipótese,

a) os cinco amigos não conseguirão criar a associação, pois a Constituição Federal exige um número mínimo de dez integrantes para essa iniciativa.
b) a informação que receberam está errada, pois a Constituição Federal estabelece que a criação de associações independe de autorização.
c) após a criação da associação, os moradores da favela serão obrigados a se associarem.
d) o estatuto da associação poderá prever atividades paramilitares, caso essa medida seja necessária para a proteção de seus integrantes.
e) para iniciar suas atividades, a associação precisará, além da autorização da prefeitura, de um alvará judicial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/82474

Questão 81: FCC - PMP (INSS)/INSS/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Segundo previsão expressa da Constituição Federal, a pena de morte

a) não é admitida, em nenhuma hipótese.


b) é admitida no caso de crimes hediondos.
c) poderá ser substituída pela pena de banimento, no caso de crimes contra a segurança nacional.
d) é admitida no caso de guerra declarada.
e) é admitida, desde que não cause sofrimento ao condenado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/82552

Questão 82: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Arquivologia/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
João, Carlos, Tício, Libero e Tibério se uniram e fundaram uma associação de vigilantes de bairro, todos armados e uniformizados, sob a alegação que não treinavam
com finalidade bélica. Porém, para se afastar de forma absoluta o caráter paramilitar dessa associação não poderão estar presentes os seguintes requisitos:

a) Tempo e princípio da impessoalidade.


b) Tempo e lugar.
c) Pluralidade de participantes e lugar.
d) Lugar e princípio da eficiência.
e) Organização hierárquica e princípio da obediência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/85525

Questão 83: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/Segurança/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A inviolabilidade do sigilo de dados complementa a previsão ao direito à intimidade e à vida privada, sendo ambas as previsões regidas pelo princípio da

a) igualdade.
b) eficiência.
c) impessoalidade.
d) exclusividade.
e) reserva legal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/85868

Questão 84: FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Tendo em vista os direitos e garantias fundamentais previstos da Constituição Federal vigente, é certo que o direito

a) à informação dos órgãos públicos é absoluto em razão da transparência exigida pelo interesse coletivo.
b) de amplo acesso ao judiciário é excepcionado com o exaurimento da via administrativa, quando for matéria de lides esportivas e habeas data
.
c) de petição, ainda que de natureza eminentemente democrática, necessita sempre de assistência advocatícia.
d) de certidão, para ser conferido, exige do administrado a demonstração da finalidade específica do pedido.
e) ao juízo natural, por sua natureza, alcança os juízes, Tribunais e o Tribunal de Contas, mas não os demais julgadores, como o Senado Federal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86639

Questão 85: FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No que se refere à inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas é certo que

a) a dor sofrida com a perda de ente familiar não é indenizável por danos morais, porque esta se restringe aos casos de violação à honra e à imagem.
b) a indenização, na hipótese de violação da honra e da intimidade, não responde cumulativamente por danos morais e materiais.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 16/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) a condenação por danos morais face à divulgação indevida de imagem, exige a ocorrência de ofensa à reputação da pessoa.
d) o Estado também responde por atos ofensivos (morais) praticados pelos agentes públicos no exercício de suas funções.
e) as pessoas jurídicas, por serem distintas das pessoas físicas, têm direito a indenização por danos materiais, mas não por danos morais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86640

Questão 86: FCC - TEFE SP/SEFAZ SP/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em tema de Direitos e Garantias Fundamentais, é correto afirmar:

a) Aos autores não pertence o direito de publicação ou reprodução de suas obras.


b) Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei.
c) É restrita a liberdade de associação, ainda que para fins lícitos, permitida a de caráter paramilitar.
d) A manifestação do pensamento e da opinião é relativa, sendo garantido o anonimato.
e) É vedada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades militares de internação coletiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86792

Questão 87: FCC - TEFE SP/SEFAZ SP/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Conforme a Constituição Federal, a lei regulará a individualização da pena e adotará, entre outras, a pena de

a) trabalhos forçados.
b) banimento.
c) caráter perpétuo.
d) morte, pela prática de crime hediondo.
e) suspensão ou interdição de direitos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86793

Questão 88: FCC - AJ TRE TO/TRE TO/Judiciária/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Segundo a Constituição Federal, os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por

a) um terço dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
b) dois terços dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às leis complementares.
c) um quarto dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às leis ordinárias.
d) três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
e) metades dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às leis complementares.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86924

Questão 89: FCC - AJ TRE RS/TRE RS/Administrativa/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em matéria de direitos e deveres individuais e coletivos, é certo que

a) o preso tem direito a identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório policial.
b) poderá ser concedida extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.
c) as provas obtidas por meios ilícitos, excepcionalmente, podem ser admissíveis no processo penal, mas são vedadas no civil.
d) a prisão ilegal poderá ser revogada pelo juiz, membro do Ministério Público ou autoridade policial.
e) o direito de publicação de obras é exclusivo de seus autores, sendo intransmissível aos herdeiros.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/88529

Questão 90: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Taquigrafia/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Uma lei que considerasse a prática de racismo crime inafiançável, sujeitando o autor do crime à pena perpétua de reclusão e de trabalhos forçados seria inconstitucional,

a) apenas por ser vedada a instituição de penas perpétuas.


b) apenas por ser vedada a instituição de penas de trabalho forçado.
c) por ser vedada a instituição de penas perpétuas e de reclusão.
d) por ser vedada a instituição de penas perpétuas e de trabalhos forçados.
e) apenas por ser vedada a instituição de crimes inafiançáveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/90102

Questão 91: FCC - TJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Operação de Computadores/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em tema de direitos e garantias individuais e coletivas, estabelece a Constituição Federal que

a) é plena a liberdade de associação paramilitar.


b) é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato.
c) serão instalados nos Municípios com mais de cinco mil eleitores, tribunal de exceção.
d) a lei nova não poderá retroagir, ainda que para beneficiar o réu.
e) a prática do racismo constitui crime afiançável e prescritível.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/96321

Questão 92: FCC - TJ TRE MS/TRE MS/Administrativa/2007

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 17/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, é INCORRETO afirmar que

a) ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
b) é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença.
c) é assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva.
d) todo trabalhador urbano será compelido a associarse a sindicato profissional.
e) é livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/96517

Questão 93: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere as seguintes afirmações à luz do que dispõe a Constituição da República a respeito de princípios fundamentais e de direitos e garantias fundamentais:

I. As práticas de tortura e racismo são consideradas crimes inafiançáveis pela Constituição, sendo o seu repúdio um princípio de regência das relações
internacionais do Estado brasileiro.

II. Todo poder emana do povo, que pode exercê-lo indiretamente, por meio de representantes eleitos, ou diretamente, valendo-se de plebiscito, referendo e
iniciativa popular, mecanismos previstos para tanto na Constituição.

III. A determinação constitucional para que a lei puna qualquer discriminação atentatória dos direitos está relacionada ao objetivo fundamental da República de
promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

IV. A Constituição estabelece que os direitos e garantias nela expressos não excluem outros decorrentes dos tratados internacionais em que a República Federativa
do Brasil seja parte, o que é compatível com o princípio de prevalência dos direitos humanos, expressamente consignado no texto constitucional.

Está correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/97243

Questão 94: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Judiciária/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Pitágoras foi condenado a reparar os danos morais que causou à Libero por racismo. Porém, Pitágoras faleceu sem pagar a dívida, o que motivou Libero a pleitear de
Tibério, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituição Federal, tal cobrança em face de Tibério é

a) possível, desde que Pitágoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido.
b) impossível, porque a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens jamais serão estendidas aos sucessores e contra eles executadas,
mesmo se o falecido deixou bens.
c) impossível, porque a Constituição Federal veda expressamente.
d) possível, porque por força da Constituição Federal, mesmo não tendo praticado o racismo, é responsável solidário da obrigação de reparar o dano pelo simples
fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitágoras faleceu ou não e se deixou ou não bens.
e) impossível, porque a sentença de mérito que condenou Pitágoras à reparar os danos morais não condenou seu sucessor, Tibério, como responsável subsidiário da
obrigação, mesmo havendo bens deixados pelo falecido à titulo de herança.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/98002

Questão 95: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Judiciária/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Bernardino foi preso, porém os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossível identificá-los. Segundo a Constituição Federal, Bernardino

a) não tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão, porque no caso prevalece a segurança dos policiais.
b) tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão.
c) tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão apenas no ato do seu interrogatório em juízo e desde que a tenha requisitado à autoridade judiciária,
sob pena de preclusão, medida essa preventiva à segurança dos policiais e para evitar a prescrição penal.
d) não tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão porque a Constituição Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo.
e) tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão, desde que no seu depoimento pessoal prestado à autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de
preclusão, porque é irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrência da prescrição penal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/98003

Questão 96: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Administrativa/2011


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ulisses foi obrigado a desocupar sua residência porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incêndio no imóvel dos fundos que se alastrava com
rapidez e tomava enormes proporções, e que poderia queimar o referido imóvel, aniquilar todo o restante do quarteirão, causar a morte de um grupo indeterminado de
pessoas e danos à comunidade. Porém, os bombeiros no manuseio das mangueiras de água danificaram todos os móveis e eletrodomésticos que se encontravam no
interior do imóvel. Segundo a Constituição Federal, ao Ulisses

a) está assegurada indenização ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incêndio.
b) não está assegurada indenização ulterior em hipótese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo público.
c) está assegurada indenização dos danos, limitada de até vinte salários mínimos.
d) está assegurada indenização dos danos, limitada de até quarenta salários mínimos.
e) não está assegurada indenização, posto que o caso se tratava de força maior, salvo se Ulisses provar que a requisição de sua casa era dispensável ao combate do
incêndio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 18/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/98043

Questão 97: FCC - TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em relação à liberdade de associação, determina a Constituição Federal que as associações

a) dependem de autorização judicial para serem criadas, embora seja vedada a interferência estatal em seu funcionamento.
b) podem ter natureza paramilitar, em casos excepcionais, para a proteção da segurança pública.
c) dependem do registro de seu estatuto em cartório, com a indicação de, no mínimo, três integrantes, para serem formalmente reconhecidas.
d) só podem ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial transitada em julgado.
e) podem representar seus filiados apenas extrajudicialmente, pois, mesmo que autorizadas, não têm legitimidade para representá-los judicialmente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/104623

Questão 98: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Judiciária/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Atenção: Considere o relato a seguir para responder à questão.

O Congresso Nacional promulgou, em agosto de 2006, a Lei no 11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha", a qual criou mecanismos para proteger a mulher que é vítima
de violência doméstica e familiar. Em fevereiro de 2012, o Supremo Tribunal Federal (STF) julgou procedente a Ação Declaratória de Constitucionalidade no 19 (ADC-19)
para declarar a constitucionalidade de dispositivos da referida lei, o que trouxe ainda mais força para sua aplicação.
O princípio constitucional, relacionado aos direitos fundamentais, que embasa a "Lei Maria da Penha", permitindo que a mulher receba um tratamento jurídico preferencial
em relação ao homem nas situações de violência doméstica e familiar, é o da

a) função social da propriedade.


b) liberdade individual.
c) igualdade material.
d) inviolabilidade domiciliar.
e) segurança jurídica.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/104862

Questão 99: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Comunicação Social/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Segundo o Art. 5o da Constituição Federal, é livre a manifestação do pensamento, sendo

a) vedado o anonimato.
b) vedada a propaganda ideológica.
c) vedados os cultos religiosos.
d) vedada a manifestação de estrangeiros.
e) vedada a parcialidade na Comunicação Social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/105152

Questão 100: FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere:

I. É vedado ao Presidente da República conceder indulto e comutar penas no caso de condenações pela prática de tortura e tráfico ilícito de entorpecentes e drogas
afins.

II. Segundo a jurisprudência do STF, a vedação de liberdade provisória nos crimes hediondos decorre automaticamente da inafiançabilidade determinada pela
Constituição Federal.

III. É vedada a prisão de Deputado Federal ou Senador em caso de flagrante de crime de racismo.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) II.
c) III.
d) I.
e) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/105401

Questão 101: FCC - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos,

a) no caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, sem que o proprietário tenha direito a indenização ulterior se
houver dano.
b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, dependentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente.
c) a criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorização, sendo permitida a interferência estatal em seu funcionamento.
d) as entidades associativas, independentemente de expressa autorização, têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
e) ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/107364

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 19/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 102: FCC - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2010
Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Segundo a Constituição Federal, constitui crime imprescritível a prática de

a) tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.


b) tortura.
c) racismo.
d) latrocínio.
e) terrorismo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/107403

Questão 103: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Administrativa/"Sem Especialidade"/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No que diz respeito aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, NÃO é considerado elemento da reunião, em local aberto ao público,

a) o tempo.
b) a pluralidade de participantes.
c) a autorização prévia.
d) a finalidade.
e) o lugar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/111438

Questão 104: FCC - Proc (ALPB)/ALPB/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em relação às liberdades públicas constitucionais, é correto afirmar:

a) O princípio constitucional da inviolabilidade do sigilo de correspondência somente poderá ser afastado mediante decisão judicial fundamentada, sendo vedada em
quaisquer hipóteses a apreensão administrativa de cartas.
b) Para os fins da proteção constitucional a que se refere o art. 5o, XI, da Constituição Federal (inviolabilidade domiciliar), o conceito normativo de ‘casa’ deve ser
interpretado como abrangente, estendendo-se a qualquer aposento ocupado de habitação coletiva ou compartimento privado onde alguém exerce profissão ou atividade,
compreendendo, inclusive, os consultórios profissionais de médicos e cirurgiões dentistas.
c) A privacidade quanto ao sigilo de dados poderá ser, excepcionalmente, afastada para efeitos de investigação criminal pela quebra do sigilo de dados fiscais do
contribuinte realizada pela Receita Federal, desde que fundamentada.
d) O Tribunal de Contas da União detém legitimidade para requisitar diretamente informações que importem quebra de sigilo bancário.
e) A interceptação telefônica será lícita desde que determinada em decisão fundamentada do juiz competente ou de comissão parlamentar de inquérito, quando
necessária, como único meio de prova, à apuração de fato delituoso.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/113041

Questão 105: FCC - Proc (ALPB)/ALPB/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, em relação à liberdade religiosa, prevê que a laicidade estatal adota como suas finalidades proteger o

a) Estado de indevidas influências provenientes de dogmas religiosos e salvaguardar as diversas confissões religiosas cristãs do risco de intervenção abusiva do
Estado nas questões internas.
b) indivíduo, determinando ao Estado observância aos dogmas religiosos e salvaguardar, em face do caráter normativo do preâmbulo constitucional, as diversas
confissões religiosas cristãs do risco de intervenção abusiva do Estado nas questões internas.
c) Estado de indevidas influências provenientes de dogmas religiosos e salvaguardar a confissão religiosa católica do risco de intervenção abusiva do Estado nas
questões internas.
d) indivíduo, determinando ao Estado observância aos dogmas religiosos e salvaguardar, em face do caráter normativo do preâmbulo constitucional, as diversas
confissões religiosas cristãs ou não cristãs do risco de intervenção abusiva do Estado nas questões internas.
e) Estado de indevidas influências provenientes de dogmas religiosos e salvaguardar as diversas confissões religiosas de intervenção abusiva do Estado nas questões
internas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/113049

Questão 106: FCC - AssTec Leg (ALPB)/ALPB/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A Constituição Federal brasileira assegura, nos termos da lei:

a) Privilégio permanente aos autores de inventos industriais para sua utilização, bem como proteção às criações industriais, à propriedade das marcas, aos nomes de
empresas e a outros signos distintivos.
b) A proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas.
c) O direito de petição aos Poderes Públicos contra ilegalidade ou abuso de poder, mediante o pagamento de taxa administrativa fixada por Lei Complementar
Estadual.
d) O acesso a todos à informação sendo vedado, em qualquer hipótese resguardar o sigilo da fonte.
e) A interferência estatal na criação e funcionamento de associações e cooperativas, visando o cumprimento das normas estabelecidas na Carta Magna.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/113319

Questão 107: FCC - TJ TRT3/TRT 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2009


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos serão equivalentes a emendas constitucionais, desde que aprovados pelos respectivos membros de cada
Casa do Congresso Nacional em

a) um só turno, por unanimidade dos votos.


b) um só turno, por maioria absoluta de votos.
c) dois turnos, por dois quintos dos votos.
d) dois turnos, por maioria de três quintos dos votos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 20/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) três turnos, por maioria simples dos votos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114570

Questão 108: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/Contabilidade/2009


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Tendo em vista os direitos individuais e coletivos, considere as assertivas abaixo:

I. O princípio da igualdade veda que a lei estabeleça tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distinções de grupo, de sexo, de profissão, de condição
econômica ou de idade, entre outras.

II. Não se pode cogitar de ofensa ao princípio da igualdade quando as discriminações são previstas no próprio texto constitucional.

III. O princípio constitucional da isonomia não autoriza o Poder Judiciário a estender vantagens concedidas a um grupo determinado de indivíduos a outros grupos
não contemplados pela lei.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114687

Questão 109: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Execução de Mandados/2009


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere os mandamentos constitucionais:

I. Nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor transferido.

II. A aplicação da pena deve ajustar-se à situação de cada imputado adotando-se, dentre outras, a prestação social alternativa, a suspensão ou interdição de
direitos e a multa.

Essas hipóteses dizem respeito a garantias relativas à aplicação da pena, denominadas, respectivamente, como

a) seguranças processuais penais e vedação de tratamento desumano e degradante.


b) individualização da pena e personalização da pena.
c) proibição da prisão civil por dívida e proteção da incolumidade física e moral.
d) personalização da pena e individualização da pena.
e) tratamento desumano e degradante e individualização da pena.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114693

Questão 110: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Execução de Mandados/2009


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O conjunto de condições que tornam possível às pessoas o conhecimento antecipado e reflexivo das consequências diretas de seus atos e de seus fatos à luz da liberdade
reconhecida e o enunciado de que a lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada, dizem respeito, tecnicamente,

a) à legalidade e ao poder regulamentar.


b) aos remédios decorrentes de ações constitucionais.
c) à segurança jurídica.
d) ao monopólio judiciário do controle jurisdicional.
e) à normatividade dos direitos sociais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114697

Questão 111: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2009


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No que diz respeito à liberdade de reunião, é certo que

a) o instrumento jurídico adequado para a tutela da liberdade de reunião, caso ocorra lesão ou ameaça de lesão, ocasionada por ilegalidade ou arbitrariedade, é o
habeas corpus.
b) essa liberdade, desde que atendendo aos requisitos de praxe, não está sujeita a qualquer suspensão por conta de circunstâncias excepcionais como no estado de
defesa.
c) o prévio aviso à autoridade para realizar uma reunião limita-se, tão-somente, a impedir que se frustre outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.
d) na hipótese de algum dos manifestantes, isoladamente, estiver portando arma de fogo, o fato não autoriza a dissolução da reunião pelo Poder Público.
e) a autoridade pública dispõe de competência e discricionariedade para decidir pela conveniência, ou não, da realização da reunião.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114773

Questão 112: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Dentre os direitos assegurados na Constituição Federal que regem os processos judiciais está o direito

a) à produção de quaisquer provas, em qualquer tempo e procedimento, ainda que obtidas por meios ilícitos, em decorrência do princípio constitucional da ampla
defesa.
b) de deduzir pedido e apresentar defesa, por via oral, independentemente do tipo de procedimento aplicado ao caso.
c) a juízo ou tribunal de exceção.
d) à inafastabilidade do controle jurisdicional de lesão ou ameaça a direito.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 21/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) de a parte formular pedido e deduzir defesa independentemente de constituir advogado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115961

Questão 113: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em virtude da garantia constitucional do direito à intimidade, da inviolabilidade de domicílio e do sigilo das comunicações, seria considerada ilícita a prova decorrente de

a) cumprimento de mandado judicial de busca e apreensão em escritório de advocacia.


b) gravação de conversa telefônica feita por um dos interlocutores, sem conhecimento do outro.
c) análise dos últimos registros telefônicos em aparelhos celulares apreendidos após a efetuação de prisão em flagrante.
d) apreensão de livros contábeis, em escritório de contabilidade, por agentes fazendários e policiais federais, sem mandado judicial e sem anuência do responsável
pelo escritório.
e) realização de prisão em flagrante, sem mandado judicial, nas situações especificadas em lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116084

Questão 114: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ao disciplinar o direito de propriedade como um direito fundamental, a Constituição da República prevê que

a) a desapropriação por necessidade ou utilidade pública, ou por interesse social, procede-se, em regra, mediante justa e prévia indenização em dinheiro,
ressalvados os casos previstos em lei complementar.
b) no caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização posterior, se houver
dano.
c) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, não será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei
sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
d) a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio vitalício para sua utilização, além de proteção temporária para criações industriais, propriedade das
marcas, nomes de empresas e outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnológico e econômico do País.
e) o direito de herança é garantido, sendo a sucessão de bens de estrangeiros situados no País sempre regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge ou dos
filhos brasileiros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116085

Questão 115: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Sobre os Direitos e Garantias Fundamentais, considere:

I. Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em turno único, por três quintos
dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

II. São gratuitas as ações de habeas corpus e habeas data.


III. O Brasil se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação tenha manifestado adesão.

IV. É assegurada, nos termos da lei, a proteção à reprodução da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas.

Nos termos da Constituição Federal de 1988, está correto o que consta APENAS em

a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e II.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120501

Questão 116: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Administrativa/Segurança e Transporte/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ronaldo está sendo investigado criminalmente pela prática de determinado delito e o delegado de polícia requisitou para Bento, Juiz de Direito, a violação do sigilo da
correspondência, das comunicações telegráficas, de dados e das comunicações telefônicas. Segundo o artigo 5o, inciso XII, da Constituição Federal brasileira, em regra,
a violação por ordem judicial, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou instrução processual penal, poderá ser deferida no caso
de

a) comunicações telefônicas, apenas.


b) correspondência e comunicações telefônicas, apenas.
c) dados, comunicações telefônicas e comunicações telegráficas, apenas.
d) correspondência, comunicações telegráficas, de dados e das comunicações telefônicas.
e) correspondência, de dados e das comunicações telefônicas, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120554

Questão 117: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Administrativa/Segurança e Transporte/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Mario, Marcos, Marcio, Mantovani e Marlei, por falta de recursos e involuntariamente, atrasaram os pagamentos, respectivamente, de três parcelas do financiamento do
automóvel, de um mês de pensão alimentícia, da anuidade de cartão de crédito, de cinco parcelas do contrato de confissão de dívida oriundo de transação mercantil e
doze parcelas do contrato de venda e compra da casa própria. Segundo a Constituição Federal brasileira, em regra, a prisão por dívida será possível APENAS para

a) Marcos e Marlei.
b) Marcio, Marcos e Marlei.
c) Marcos.
d) Mario e Mantovani.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 22/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) Marcos e Mantovani.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120555

Questão 118: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Administrativa/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Sebastião foi preso em flagrante e levado pela autoridade policial para a Delegacia de Polícia mais próxima do local do crime. Segundo a Constituição Federal brasileira,

a) se não houver familiar, Sebastião poderá indicar pessoa para que seja avisada de sua prisão, aviso esse que será realizado pela autoridade policial até vinte e
quatro horas do crime, oficiando o juiz competente no prazo de cinco dias.
b) o juiz competente e a família apenas deverão ser avisados pela autoridade policial do local do crime, até vinte e quatro horas da prisão de Sebastião.
c) a família deverá ser avisada pela autoridade policial até vinte e quatro horas da prisão de Sebastião e o juiz competente até quarenta e oito horas.
d) o juiz competente deverá ser avisado pela autoridade policial até vinte e quatro horas da prisão de Sebastião e a família no prazo de quarenta e oito horas.
e) a autoridade policial deve comunicar imediatamente ao juiz competente e à família do preso, ou à pessoa por ele indicada, sobre a prisão e a Delegacia de Polícia
para onde Sebastião foi levado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120763

Questão 119: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Administrativa/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A norma constitucional que determina que “é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato”, tem, segundo o paragrafo primeiro do artigo 5o da
Constituição Federal brasileira, aplicação

a) restritiva.
b) imediata.
c) subjetiva.
d) minimizada.
e) atípica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120765

Questão 120: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contabilidade/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Paulo, maior e capaz, pintor famoso com patrimônio de mais de trinta milhões de reais, de fama internacional, resolveu doar dois quadros de sua autoria, estimados cada
um deles em um milhão de reais, para uma determinada instituição beneficente da qual sua amante, Claudete, é diretora. Porém, Ricardo e Raul, filhos de Paulo,
desgostosos com o ato do pai, resolveram questionar a doação. Segundo a Constituição Federal brasileira, a doação dessas obras de arte é

a) inconstitucional.
b) inválida.
c) ilícita.
d) permitida.
e) vedada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120936

Questão 121: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contabilidade/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Caio, Pompeu, Cesar, Flávio e Otaviano, são, respectivamente, policial civil, delegado de polícia, promotor de justiça, juiz de direito e jornalista. Júlio, sem estar em
estado de fragrante delito, foi preso no interior de casa durante o dia por policiais militares que, sem autorização do morador, arrebentaram a porta de entrada e
efetuaram sua prisão. No caso, para que a prisão de Júlio seja válida, é necessária a prévia determinação de

a) Cesar.
b) Pompeu.
c) Caio.
d) Otaviano.
e) Flávio.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120939

Questão 122: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contabilidade/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O sindicato dos aeroviários realizou passeata pacífica e sem armas na Lagoa Rodrigo de Freitas, na Cidade Rio de Janeiro. Essa reunião será considerada lícita desde que

a) tenha sido previamente autorizada pela autoridade competente e não seja vinculada a greve ilegal.
b) tenha sido previamente autorizada pela autoridade competente, apenas.
c) não tenha frustrado outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente.
d) não critique os atos administrativos dos Estados e dos Municípios, apenas.
e) não critique os atos administrativos da União, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120940

Questão 123: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Taquigrafia/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Uma determinada Associação de Funcionários Públicos situada no Estado do Rio de Janeiro estaria praticando atividade ilícita, perturbando a ordem pública. A Constituição
Federal brasileira de 1988

a) autoriza o Poder Público Estatal a dissolver compulsoriamente a sociedade, após regular procedimento administrativo, desde que preenchidos os pressupostos
legais.
b) exige, para a dissolução compulsória da associação, uma decisão judicial transitada em julgado.
c) não permite a suspensão temporária das atividades da Associação por decisão judicial, mas apenas a sua dissolução compulsória.
d) faculta ao Poder Público Estatal, por meio da Autoridade competente, determinar a suspensão imediata do alvará de funcionamento concedido para a Associação.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 23/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) faculta ao Poder Estatal, por meio da Autoridade competente, intervir no funcionamento regular da Associação para contornar a situação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/121397

Questão 124: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No que concerne aos direitos individuais e coletivos, de acordo com a Constituição Federal de 1988, é correto afirmar que

a) não haverá em nenhuma hipótese penas de morte, de caráter perpétuo, de trabalhos forçados, de banimento e cruéis.
b) o Brasil não se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional, mesmo que tenha manifestado adesão quando de sua criação.
c) conceder-se-á mandado de injunção para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante,constantes de registros ou bancos de dados
de entidades governamentais ou de caráter público.
d) a sucessão de bens de estrangeiros situados no País será regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais
favorável a lei pessoal do de cujus
.
e) os tratados e as convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos
dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/122472

Questão 125: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/Segurança/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A escuta telefônica (interceptação de sinal de comunicação telefônica) pode ser realizada pela autoridade policial

a) de imediato, no caso de periclitação da vida.


b) por ordem do Ministério Público.
c) independentemente de autorização judicial ou policial, nos casos de flagrante delito.
d) a critério do agente de segurança, nos casos de ações de organização criminosa.
e) mediante circunstanciada autorização judicial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/122788

Questão 126: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Arquivologia/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Acerca dos direitos fundamentais, considere:

I. É livre a manifestação do pensamento, sendo permitido o anonimato.

II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva.

III. A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.

Conforme determina a Constituição Federal, está correto o que consta em

a) II e III, apenas.
b) I, II e III.
c) I e II, apenas.
d) II, apenas.
e) I, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/124028

Questão 127: FCC - ODP (DPE SP)/DPE SP/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere os seguintes crimes:

I. Tortura.

II. Terrorismo.

III. Racismo.

IV. Ação de grupos armados (civis ou militares) contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.

Nos termos da Constituição Federal brasileira, detêm as características de “inafiançável e imprescritível” os crimes descritos em

a) II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/126775

Questão 128: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Judiciária/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade são garantias previstas na Constituição Federal

a) aos brasileiros, não estendidas às pessoas jurídicas.


b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residência fixa no País.
d) aos brasileiros, natos ou naturalizados.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 24/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129036

Questão 129: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Judiciária/"Sem Especialidade"/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentação,

a) ao Congresso Nacional, de projeto de lei subscrito por, no mínimo, sete por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por sete Estados, com não menos
de três décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
b) ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mínimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por sete Estados, com não menos de
dois décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
c) à Câmara dos Deputados e ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mínimo, cinco por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por nove
Estados, com não menos de cinco décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
d) à Câmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mínimo, um por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por cinco Estados, com não
menos de três décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
e) à Câmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mínimo, três por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por três Estados, com não
menos de cinco décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129125

Questão 130: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Judiciária/Execução de Mandados/2010


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No que diz respeito ao direito à inviolabilidade de domicílio, é correto afirmar que

a) ninguém pode violar a casa, à noite, mesmo que munido de autorização judicial.
b) a casa á asilo inviolável e em nenhuma hipótese se pode nela ingressar sem o consentimento do morador.
c) o conceito de casa é restrito e abrange, apenas, a residência com ânimo definitivo.
d) a casa, à noite, torna-se violável nas hipóteses de flagrante, desastre e prestação de socorro, porém é necessária autorização judicial.
e) a casa é violável no caso de flagrante, desastre ou para prestar socorro.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129167

Questão 131: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Judiciária/Execução de Mandados/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em tema de Direitos e Garantias Fundamentais, é INCORRETO afirmar:

a) Nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum,praticado antes da naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico
de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
b) Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta ou recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
c) É inviolável o sigilo das comunicações telefônicas, salvo por ordem judicial, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou
instrução processual.
d) É pleno o direito de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
e) O direito à liberdade de manifestação do pensamento é ilimitado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129387

Questão 132: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Administrativa - Judiciária/2007


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituição Federal, é correto afirmar:

a) A pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela família ou arrendada, poderá ser objeto de penhora ou hipoteca para pagamento de débitos ou resgate
de créditos decorrentes de sua atividade produtiva.
b) No caso de iminente perigo público, a autoridade policial ou administrativa poderá usar de propriedade particular móvel ou imóvel, vedada ao proprietário qualquer
indenização ulterior, no caso de dano.
c) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, inclusive a de caráter paramilitar.
d) A lei não retroagirá, salvo em prejuízo do réu.
e) Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129512

Questão 133: FCC - AJ TRF5/TRF 5/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Conversação telefônica mantida entre duas pessoas é gravada por um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro, com a intenção de produzir prova para defesa
própria em processo criminal. Nessa hipótese, considerada a disciplina constitucional dos direitos e garantias fundamentais, a gravação é considerada

a) prova obtida por meio ilícito, não podendo ser utilizada no processo, embora possam ser aproveitadas processualmente provas obtidas a partir de elementos
colhidos na gravação.
b) ofensiva ao direito de intimidade daquele que desconhecia sua realização, razão pela qual sua utilização como meio de prova depende da concordância prévia
deste.
c) ofensiva à garantia do sigilo das comunicações telefônicas, que somente podem ser interceptadas por determinação judicial, razão pela qual não serve como meio
de prova.
d) ofensiva à garantia do contraditório e da ampla defesa, uma vez que produzida sem o conhecimento de uma das partes envolvidas, o que impede sua utilização no
processo.
e) lícita, podendo ser utilizada no processo para os fins pretendidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/132658

Questão 134: FCC - AJ TRF5/TRF 5/Judiciária/"Sem Especialidade"/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 25/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, considere:

I. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em qualquer local, independentemente de autorização ou de prévio aviso à autoridade competente.

II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

III. Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização de suas obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.

IV. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.

V. Dentre outras hipóteses, será concedida a extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.

Estão corretas as que se encontram APENAS em

a) II, III e IV.


b) I, II e V.
c) III, IV e V.
d) I e IV.
e) I, III e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133280

Questão 135: FCC - AJ TRF5/TRF 5/Administrativa/"Sem Especialidade"/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em tema de direitos e garantias fundamentais, é INCORRETO que

a) não haverá juízo ou tribunal de exceção.


b) constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
c) a prática do racismo constitui crime inafiançável e prescritível, sujeito às penas de reclusão, detenção ou multa.
d) a lei não excluirá da apreciação do Poder Judiciário lesão ou ameaça a direito.
e) não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133337

Questão 136: FCC - AJ TRF5/TRF 5/Apoio Especializado/Taquigrafia/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em tema de direitos e garantias fundamentais, é correto que

a) as entidades associativas, independentemente de autorização, têm legitimidade para representar seus filiados judicialmente.
b) as associações legitimamente constituídas, não poderão, em qualquer hipótese, ser compulsoriamente dissolvidas.
c) ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
d) é plena a liberdade de associação de caráter paramilitar.
e) a criação de associações e cooperativas dependem de autorização legal, permitida a interferência estatal em seu funcionamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133669

Questão 137: FCC - TJ TRF5/TRF 5/Administrativa/Segurança e Transporte/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituição Federal, é correto afirmar que

a) haverá juízo ou tribunal de exceção.


b) ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
c) a lei penal somente retroagirá em prejuízo do réu.
d) não será concedida extradição de estrangeiro, salvo por crime político ou de opinião.
e) é vedada a aplicação de pena de suspensão ou interdição de direitos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133790

Questão 138: FCC - TJ TRF5/TRF 5/Administrativa/"Sem Especialidade"/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, é INCORRETO afirmar que

a) ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.


b) a prática do racismo constitui crime afiançável e prescritível.
c) é plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
d) não haverá juízo ou tribunal de exceção.
e) a lei não excluirá da apreciação do Poder Judiciário lesão ou ameaça a direito.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133806

Questão 139: FCC - TJ TRF5/TRF 5/Administrativa/"Sem Especialidade"/2008


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere as seguintes assertivas relacionadas aos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituição Federal:

I. A lei deve tratar todos os brasileiros e estrangeiros residentes no País, sem distinção de qualquer natureza.

II. A manifestação do pensamento é livre, garantido em qualquer hipótese o anonimato.

III. A expressão da atividade científica e de comunicação depende de censura ou licença para o seu exercício.

IV. É garantido o direito à indenização pelo dano moral decorrente da violação da intimidade e da vida privada das pessoas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 26/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

V. É assegurado a todos o acesso à informação, vedado em qualquer caso o sigilo da fonte.

Estão corretas as que se encontram APENAS em

a) I e IV.
b) II e III.
c) II, IV e V.
d) I, II e V.
e) II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133807

Questão 140: FCC - GP (SEAD PI)/SEAD PI/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O Supremo Tribunal Federal entende que

a) os direitos fundamentais assegurados pela Constituição Federal vinculam diretamente apenas os poderes públicos.
b) as violações a direitos fundamentais ocorrem somente no âmbito das relações entre o cidadão e o Estado.
c) o caráter público da atividade exercida por associação privada e a dependência do vínculo associativo para o exercício profissional de seus sócios legitimam a
aplicação direta dos direitos fundamentais concernentes ao devido processo legal, ao contra-ditório e à ampla defesa.
d) o espaço de autonomia privada garantido pela Constituição Federal aos particulares é imune à incidência dos princípios constitucionais que asseguram respeito aos
direitos fundamentais.
e) a autonomia privada pode ser exercida em detrimento aos direitos e garantias de terceiros, inclusive àqueles positivados em sede constitucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/151340

Questão 141: FCC - GP (SEAD PI)/SEAD PI/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, é a todos assegurado

a) a reunião pacífica, sem armas e em locais públicos, desde que avisado e autorizado previamente pelas autoridades.
b) o direito de petição aos Poderes Públicos contra ilegalidade ou abuso de poder, mediante pagamento de taxa estipulada pelo órgão público, em patamar razoável.
c) o livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, desde que regulamentados por lei.
d) o recebimento de informações de interesse particular ou coletivo dos órgãos públicos, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança do
administrador público.
e) a obtenção de certidões em repartições públicas para esclarecimento de situações de interesse pessoal, independente do pagamento de taxas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/151341

Questão 142: FCC - GP (SEAD PI)/SEAD PI/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A lei regulará a individualização da pena e adotará, entre outras,

a) a privação ou restrição da liberdade, perda de bens, multa, prestação social alternativa e suspensão ou interdição de direitos.
b) a privação ou restrição da liberdade, multa, prestação social alternativa, suspensão ou interdição de direitos e de trabalhos forçados.
c) a privação ou restrição da liberdade, perda de bens, multa, prestação social alternativa e de trabalhos forçados.
d) a privação ou restrição da liberdade, perda de bens, multa, suspensão ou interdição de direitos e de trabalhos forçados.
e) a privação ou restrição da liberdade, perda de bens, prestação social alternativa, suspensão ou interdição de direitos e de trabalhos forçados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/151342

Questão 143: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Processual/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O direito fundamental à assistência jurídica integral e gratuita prestada pelo Estado, previsto no artigo 5o, LXXIV, da Constituição Federal brasileira, tem como
destinatários

a) todos os cidadãos brasileiros, pois se trata de direito universal.


b) as pessoas que comprovarem insuficiência de recursos.
c) as pessoas físicas e jurídicas, independentemente dos recursos que disponham.
d) as pessoas necessitadas, desde que possuam atestado de pobreza.
e) as pessoas necessitadas, desde que beneficiárias de programas governamentais de transferência de renda.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/166854

Questão 144: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Processual/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal brasileira, os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos serão equivalentes às

a) leis ordinárias, desde que aprovados, pelo Senado Federal, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
b) leis complementares, desde que aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
c) emendas constitucionais, desde que aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
d) emendas constitucionais, se aprovados pelo Congresso Nacional, em sessão conjunta, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
e) emendas constitucionais, se aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/167382

Questão 145: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ao determinar que “Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei”, a Constituição Federal brasileira assegurou o

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 27/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) princípio da legalidade.
b) princípio da impessoalidade.
c) direito à igualdade.
d) direito à propriedade.
e) direito à segurança.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168199

Questão 146: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ao disciplinar o direito à propriedade, a Constituição Federal brasileira determina que

a) apenas a propriedade rural, e não a urbana, atenderá a sua função social nos termos da lei.
b) é vedada a desapropriação por interesse social, permitida apenas a desapropriação por necessidade ou utilidade pública.
c) no caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver
dano.
d) a propriedade rural, independentemente de sua extensão territorial, mas desde que trabalhada pela família, não será objeto de penhora para pagamento de
débitos decorrentes de sua atividade produtiva.
e) aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de suas obras, não podendo ser transmitido aos herdeiros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168200

Questão 147: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Um grupo de alunos de determinada universidade particular criou associação civil com o objetivo de zelar pelo direito à educação dos alunos associados. Em razão de
greve dos professores da universidade por longo período, não foi possível cumprir naquele ano o conteúdo programático das disciplinas dos cursos oferecidos, motivando
a referida associação de alunos a organizar diversas manifestações para exigir o abatimento do valor da mensalidade escolar durante a paralisação. A violência
empregada pelos alunos e pela Polícia Militar ensejou dezenas de pessoas feridas. O reitor da universidade pretende pleitear judicialmente a dissolução da associação,
sob o argumento de que a entidade seria organização paramilitar. A associação, por sua vez, autorizada pelos seus filiados, intenta obter ordem judicial que reduza o
valor da mensalidade escolar durante a paralização dos professores e que determine a restituição dos valores pagos a maior em favor dos seus filiados. Diante desse
quadro e considerando as normas da Constituição Federal brasileira aplicáveis ao caso, a associação

a) não poderá exigir judicialmente o cumprimento de direitos de que são titulares os seus associados e não poderá ser compulsoriamente dissolvida, sequer por
decisão judicial.
b) não poderá exigir judicialmente o cumprimento de direitos de que são titulares os seus associados e somente poderá ser compulsoriamente dissolvida por decisão
judicial, ainda que não transitada em julgado.
c) poderá exigir judicialmente o cumprimento de direitos de que são titulares os seus associados e não poderá ser compulsoriamente dissolvida, sequer por decisão
judicial.
d) poderá exigir judicialmente o cumprimento de direitos de que são titulares os seus associados e somente poderá ser compulsoriamente dissolvida por decisão
judicial transitada em julgado.
e) poderá exigir judicialmente o cumprimento de direitos de que são titulares os seus associados e somente poderá ser compulsoriamente dissolvida por decisão
judicial, ainda que não transitada em julgado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168201

Questão 148: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Suponha que um servidor público tenha sido condenado judicialmente, por sentença civil transitada em julgado, a reparar o dano que causou ao patrimônio público, em
razão de prática de atos ilegais. Considerando que o servidor público veio a falecer posteriormente ao trânsito em julgado da sentença condenatória, e tendo em vista as
disposições da Constituição Federal brasileira, a obrigação de reparar o dano

a) poderá ser, nos termos da lei, estendida aos sucessores do condenado e contra eles executada, até o limite do valor do patrimônio transferido.
b) poderá ser, nos termos da lei, integralmente estendida aos sucessores do condenado e contra eles executada, ainda que supere o valor do patrimônio transferido.
c) poderá ser estendida aos sucessores do condenado, mas não poderá ser executada contra eles, uma vez que, segundo a Constituição Federal brasileira, nenhuma
pena passará da pessoa do condenado.
d) não poderá ser estendida aos sucessores do condenado e contra eles executada, uma vez que, segundo a Constituição Federal brasileira, nenhuma pena passará
da pessoa do condenado.
e) não poderá ser estendida aos sucessores do condenado e contra eles executada, uma vez que não se trata de obrigação decorrente de prática de ilícito penal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168202

Questão 149: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Suponha que um Estado da federação pretenda instituir critérios para determinar o estabelecimento em que os condenados cumprirão pena. Para tanto, poderá ordenar,
conforme a Constituição Federal brasileira, que os condenados cumpram pena em estabelecimentos distintos de acordo com

a) a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado.


b) o sexo, a nacionalidade do apenado e a natureza do delito.
c) a idade do apenado, independentemente de seu sexo e da natureza do delito.
d) a idade, cor e raça do apenado, independentemente de seu sexo.
e) a cor, raça e o sexo do apenado, independentemente de sua idade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168203

Questão 150: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Administrativa/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Entre as atribuições conferidas pelo texto constitucional ao Presidente da República está o poder de “conceder indulto e comutar penas”. O indulto implica extinção de
punibilidade, liberando o condenado por sentença criminal do cumprimento da pena ou do seu restante. Já a comutação de pena consiste em substituição da sanção
judicial aplicada por outra, em geral, mais branda. O exercício dessa atribuição presidencial não é cabível, nos termos da Constituição Federal, para beneficiar os
condenados pela prática das infrações criminais de

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 28/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) terrorismo, racismo, os delitos qualificados como crimes hediondos e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Esta do
Democrático.
b) tortura, racismo, os delitos qualificados como crimes hediondos e tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.
c) terrorismo, tortura, os delitos qualificados como crimes hediondos e tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.
d) terrorismo, tortura, a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático, bem como tráfico ilícito de entorpecentes
e drogas afins.
e) terrorismo, tortura, racismo e tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/170892

Questão 151: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Administrativa/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere as seguintes afirmativas:

I. O direito de reunião em locais abertos ao público deve ser exercido, segundo o texto constitucional, de forma pacífica, sem armas, com prévio aviso à autoridade
competente, desde que não frustre outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.

II. É assegurada pela Constituição Federal a gratuidade das ações de habeas corpus e habeas data
e, na forma da lei, dos atos necessários ao exercício da
cidadania, bem assim, aos reconhecidamente pobres, do registro civil de nascimento e da certidão de óbito.

III. É cabível a impetração de habeas data em caso de violação do direito fundamental assegurado a todos de receber dos órgãos públicos informações de seu
interesse particular ou de interesse geral, ainda que, neste último caso, não diga respeito especificamente à pessoa do impetrante.

Está correto o que consta em

a) II, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/170894

Questão 152: FCC - AJ TRT5/TRT 5/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Uma casa localizada no município de Salvador foi invadida pela polícia em razão de um chamado telefônico. Esse fato gerou grande discussão na comunidade
soteropolitana porque, nos termos do artigo 5º, XI, da Constituição Federal, a casa é asilo inviolável do indivíduo, NÃO podendo a polícia nela penetrar ainda que

a) com o consentimento do morador.


b) em caso de flagrante delito.
c) em caso de desastre.
d) por determinação judicial, à noite.
e) para prestar socorro.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172252

Questão 153: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Atenção: Para responder à questão, considere as disposições da Constituição Federal.

Em um processo de execução e em atenção a requerimento formulado pelo credor, foi proferida decisão judicial determinando a expedição de mandado de penhora e
avaliação de máquina industrial pertencente à empresa executada- devedora, equipamento este que estava localizado em sua sede. Na mesma decisão, o juiz autorizou o
uso de força policial, se necessário fosse, para que o oficial de justiça ingressasse no imóvel da devedora. Munido dessa decisão, o oficial de justiça compareceu à sede
da empresa, mas foi impedido de ingressar no imóvel pelo responsável. Diante dessa situação, o oficial de justiça

a) não poderá ingressar no imóvel sem autorização do proprietário, ainda que autorizado por ordem judicial, em razão do direito à inviolabilidade de domicílio.
b) não poderá ingressar no imóvel sem autorização do proprietário, o que poderia ser feito apenas se determinado por ordem expressa de delegado de polícia.
c) poderá ingressar no imóvel, mesmo sem autorização do proprietário, em qualquer horário, independentemente de autorização judicial, uma vez que o direito à
inviolabilidade de domicílio não se aplica à pessoa jurídica.
d) poderá ingressar no imóvel, mesmo sem autorização do proprietário, em qualquer horário, visto que autorizado por decisão judicial.
e) poderá ingressar no imóvel, mesmo sem autorização do proprietário, e desde que durante o dia, visto que autorizado por decisão judicial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173764

Questão 154: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Astolpho Lucio Gregório Coragem, jornalista de um dos mais importantes veículos de comunicação do País, denuncia, de forma veemente, em longa reportagem, atos de
corrupção praticados em órgão público da alta Administração federal, sem revelar a sua fonte. De acordo com a norma constitucional vigente,

a) o jornalista sofrerá processo disciplinar e ação de improbidade por se utilizar de informações de fonte não revelada.
b) por se tratar de crime contra a Administração pública, o jornalista é obrigado a revelar sua fonte de informações.
c) o jornalista não é obrigado a revelar sua fonte de informações.
d) o jornalista tem o dever de revelar ao Ministério da Defesa e ao Poder Judiciário sua fonte de informações em processo protegido pelo segredo de justiça.
e) em razão da prerrogativa de foro das autoridades envolvidas nos atos de corrupção noticiados, o jornalista é obrigado a revelar sua fonte de informações.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173941

Questão 155: FCC - Proc Leg (CamMun SP)/CM SP/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considerando a disciplina constitucional relativa à liberdade de crença religiosa, conclui-se que é compatível com a Constituição Federal

I. lei que determine a privação de direitos do indivíduo que, por motivo de crença religiosa, deixar de cumprir obrigação a todos imposta e recusar-se a cumprir

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 29/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
prestação alternativa, fixada em lei.

II. lei municipal que institua IPTU (imposto sobre propriedade predial e territorial e urbana) sobre imóvel utilizado como templo religioso.

III. lei que assegure a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva.

Está correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) III, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177921

Questão 156: FCC - Ana Proc (PGE BA)/PGE BA/Jurídico/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais, dentre outros, pelo princípio da prevalência dos direitos humanos. Dessa forma, os tratados e
convenções internacionais sobre direitos humanos aprovados

a) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
b) e assinados pelos representantes diplomáticos do Brasil serão incorporados ao ordenamento jurídico como emendas constitucionais.
c) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por dois terços dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
d) e assinados pelos representantes diplomáticos do Brasil serão incorporados ao ordenamento jurídico brasileiro como leis complementares à Constituição.
e) pelo Senado Federal, em único turno de votação, por metade dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às leis ordinárias após a sanção presidencial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178895

Questão 157: FCC - AJ TRT12/TRT 12/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Diante da disciplina constitucional dos direitos e garantias fundamentais, a busca e apreensão de documentos em escritório de advocacia, sendo o advogado investigado,

a) independe de autorização judicial, na medida em que o local de trabalho não goza da proteção constitucional conferida ao domicílio dos indivíduos.
b) dependerá de determinação judicial que especifique o âmbito de abrangência da medida, a fim de que não recaia sobre a esfera de direitos de não investigados.
c) somente é admitida na hipótese de flagrante delito.
d) poderá ser executada mediante determinação judicial que determine a quebra do sigilo profissional, embora sem restrição de horário para cumprimento, por não
se tratar do domicílio do investigado.
e) não é admitida em hipótese alguma, em virtude da extensão da inviolabilidade de domicílio ao local de trabalho do advogado, qualificado que é pela garantia
constitucional do sigilo profissional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182706

Questão 158: FCC - TJ TRT12/TRT 12/Administrativa/2013


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A proibição da criação dos chamados tribunais de exceção (art. 5º, inc. XXXVII da Constituição Federal brasileira) decorre especificamente do princípio

a) do dispositivo.
b) da inafastabilidade da jurisdição.
c) da eventualidade.
d) do juiz natural.
e) do impulso oficial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182889

Questão 159: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Judiciária/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
César, chefe de um determinado grupo armado civil, ordenou que seus comparsas controlassem uma determinada comunidade de pessoas carentes, agindo contra a
ordem constitucional e o Estado Democrático. De acordo com a Constituição Federal tal ato constitui crime

a) inafiançável e insuscetível de anistia ou graça, sujeito à pena de restrição da liberdade.


b) insuscetível de graça ou anistia, apenas, sujeito à pena de restrição da liberdade.
c) inafiançável, apenas, sujeito à pena de reclusão.
d) imprescritível, apenas, sujeito à pena de reclusão.
e) inafiançável e imprescritível.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185725

Questão 160: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Judiciária/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O sindicato dos metalúrgicos de determinada cidade, preocupado com a saúde dos trabalhadores sindicalizados, resolveu impetrar mandado de segurança coletivo contra
ilegalidade da autoridade pública municipal, que determinou a continuidade do trabalho em determinada indústria da região mesmo havendo sério risco de contaminação
por gases tóxicos. O referido sindicato poderá impetrar o mandado de segurança coletivo em defesa dos interesses de seus membros desde que esteja legalmente
constituído e em funcionamento há, pelo menos,

a) um ano.
b) dois anos.
c) três anos.
d) quatro anos.
e) cinco anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185726

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 30/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 161: FCC - Ass Jur (TCE-PI)/TCE-PI/2014
Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Ao dispor sobre os direitos e garantias fundamentais, a Constituição Federal reconhece os direitos e garantias que decorrem “dos tratados internacionais em que a
República Federativa do Brasil seja parte”. Nesse sentido, determina que os tratados e convenções internacionais sobre a matéria “que forem aprovados, em cada Casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais”. Nesses termos, foi
incorporada a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo, com estatura equivalente às emendas constitucionais. Suas
disposições passaram, nessa perspectiva, a compor o sistema constitucional de direitos e garantias fundamentais. Entre os direitos e garantias constitucionalmente
assegurados às pessoas com deficiência nos termos da Convenção e do Protocolo, encontram-se os seguintes:

a) direito à proteção da privacidade dos dados pessoais e dados relativos à saúde e à reabilitação de pessoas com deficiência, em igualdade de condições com as
demais pessoas; e direito de preferência nos processos de adoção, caso a família imediata de uma criança com deficiência não tenha condições de cuidar dela, de modo
a, no superior interesse do menor, provê-lo da atenção e dos cuidados necessários.
b) direito de liberdade para sair de qualquer país, inclusive do seu; e direito de escolherem livremente sua nacionalidade e modificá-la a qualquer tempo, bem como
de não serem privadas arbitrariamente de sua nacionalidade em razão de sua deficiência.
c) direito das pessoas com deficiência a um padrão adequado de vida para si e para suas famílias, inclusive alimentação, lazer, higiene, saúde, atividade esportiva,
vestuário e moradia adequados, bem como à melhoria contínua de suas condições de vida; e direito de garantia à livre expressão da vontade como eleitores e, para
tanto, sempre que necessário e a seu pedido, permissão para que elas sejam auxiliadas na votação por uma pessoa de sua escolha.
d) direito de acesso ao ensino primário e secundário inclusivos, de qualidade e gratuitos, e ao ensino superior, em igualdade de condições com as demais pessoas na
comunidade em que vivem; e direito de que as crianças com deficiência sejam registradas imediatamente após o nascimento e tenham, desde o nascimento, o direito a
um nome, o direito de adquirir nacionalidade e, tanto quanto possível, o direito de conhecer seus pais e de ser cuidadas por eles.
e) direito de escolher seu local de residência e onde e com quem morar, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas; e direito de que nenhuma pessoa
seja submetida à tortura ou a tratamentos ou penas cruéis, desumanos ou degradantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187901

Questão 162: FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O direito de reunião, constitucionalmente previsto,

a) permite, em locais públicos, a manifestação pacífica de agentes de segurança que estejam portando suas armas.
b) pode ser exercido independentemente de autorização da autoridade competente.
c) não pode ser limitado por legislação infraconstitucional.
d) autoriza a concorrência entre manifestações no mesmo local, com preponderância democrática daquela com maior número de participantes.
e) pode ser exercido independentemente de aviso à autoridade competente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187999

Questão 163: FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
De acordo com o direito de associação constitucionalmente previsto,

a) as associações poderão ter caráter paramilitar.


b) as atividades das associações somente poderão ser suspensas por decisão judicial transitada em julgado.
c) as associações podem representar seus filiados em juízo, desde que expressamente autorizadas.
d) a constituição de associações e de cooperativas depende de autorização, na forma da lei.
e) as associações não sofrerão interferência estatal no seu funcionamento, salvo as entidades classistas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/188000

Questão 164: FCC - Biblio (TCE-PI)/TCE-PI/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em certo processo, foi determinado pelo M.M. juiz a busca e apreensão judicial de um veículo que se encontra no interior da residência de Camila. Considerando que o
veículo é de seu namorado, Feliciano, no tocante à violação de domicílio legal, sem o consentimento do morador, tratando-se de determinação judicial, o oficial de justiça
que cumprirá o mandado

a) somente poderá adentrar na residência de Camila com o consentimento de Feliciano, em razão da proteção à dignidade familiar prevista na Constituição Federal.
b) poderá adentrar na residência, sem o consentimento de Camila, em quaisquer horários seja durante o dia ou durante a noite.
c) não poderá adentrar na residência, em qualquer horário, sem o consentimento de Camila, uma vez que a Constituição Federal protege a inviolabilidade domiciliar.
d) poderá adentrar na residência, sem o consentimento de Camila, somente entre as 6 e 22 horas.
e) poderá adentrar na residência, sem o consentimento de Camila, porém somente durante o dia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/188265

Questão 165: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Nos termos da Constituição da República, exige-se ordem judicial para

a) efetuar a prisão de alguém em flagrante delito.


b) utilização, no processo, de provas obtidas por meios ilícitos.
c) entrar na casa de um indivíduo, sem seu consentimento, exceto para prestar socorro.
d) quebra do sigilo das comunicações telefônicas, para fins de investigação criminal.
e) extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211971

Questão 166: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Informática/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Um indivíduo formula requerimento, por mensagem eletrônica, a órgão integrante da Administração pública federal, para obtenção de informações sobre atos de governo
que especifica. Considerada a disciplina da matéria na Constituição da República, o requerimento em questão

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 31/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) não poderá ser atendido, na medida em que a Constituição somente reconhece aos indivíduos o direito de obter dos órgãos públicos informações que sejam de seu
interesse particular.
b) poderá ser atendido, independentemente do tipo de informação que seja requerida, uma vez que a Constituição reconhece a todos o direito de receber dos órgãos
públicos informações de interesse coletivo ou geral, a serem prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade.
c) poderá ser atendido, caso não se trate de informações cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado, conforme ressalva expressa na
Constituição, relativamente ao direito de receber informações de órgãos públicos.
d) poderá ser atendido, inclusive na hipótese de as informações requeridas afetarem a intimidade ou a vida privada de terceiros, uma vez que, em se tratando de
informação de interesse público, este prevalece sobre eventuais direitos individuais.
e) não poderá ser atendido, uma vez que a Constituição exige, para obtenção de informações sobre atos de governo, que o requerimento seja formulado por meio
idôneo, assim considerados os previstos em lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/212611

Questão 167: FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Contabilidade/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere:

I. O direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos.

II. O direito de petição aos Poderes Públicos contra ilegalidade ou abuso de poder.

III. A obtenção de certidões em repartições públicas para defesa de direitos e esclarecimentos de situações de interesse pessoal e de terceiros.

IV. A obtenção de certidões em repartições públicas para defesa de direitos individuais indisponíveis pessoal e de terceiros.

De acordo com a Constituição Federal são a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, as hipóteses indicadas APENAS em

a) II, III e IV.


b) I, II e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/227848

Questão 168: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Tecnologia da Informação/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Dentre os direitos e garantias individuais e coletivos previstos na Constituição Federal, encontra-se

a) o livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, independente de quaisquer exigências legais quanto à qualificação profissional.
b) a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
c) a garantia da concessão de extradição aos estrangeiros, em casos de crimes políticos.
d) a garantia do mandado de segurança para a proteção do direito de ir e vir.
e) a garantia de não admissão nos processos, das provas obtidas por meios ilícitos, salvo nos casos de guerra e atentado contra a ordem constitucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/230314

Questão 169: FCC - AFFE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Cidadão que pretenda obter, judicialmente, a anulação de atos de despesas com hospedagem e alimentação de familiares do Presidente da República, autorizados e
praticados em viagem oficial pelo próprio chefe do Executivo federal, bem como o consequente ressarcimento ao erário das verbas dispendidas a esse título, sob alegação
de ofensa à moralidade administrativa e lesividade ao patrimônio público, poderá, em tese, valer-se de

a) ação popular, de competência do Supremo Tribunal Federal.


b) mandado de segurança, de competência do Supremo Tribunal Federal.
c) ação popular, de competência da Justiça federal.
d) mandado de segurança, de competência da Justiça federal.
e) ação civil pública, de competência do Supremo Tribunal Federal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256108

Questão 170: FCC - Tec (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Administrativo/Administração/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
É assegurada na Constituição Federal a seguinte garantia fundamental:

a) Ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.


b) Em nenhuma circunstância haverá penas cruéis ou de morte, de caráter perpétuo, de trabalhos forçados e de banimento.
c) É livre a manifestação do pensamento, inclusive pelo anonimato.
d) Homens e mulheres são absolutamente iguais em direitos e obrigações.
e) É plenamente livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/258732

Questão 171: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Jurídico/Direito/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em conformidade com a disciplina constitucional dos direitos e deveres individuais e coletivos,

a) o direito de acesso à informação é assegurado a todos, sendo vedado o anonimato da fonte.


b) a lei estabelecerá o procedimento para desapropriação por necessidade ou utilidade pública, ou por interesse social, mediante prévia indenização, em títulos da
dívida pública, ressalvados os casos previstos na Constituição Federal.
c) a livre expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença, não dispensa posterior
responsabilização em caso de exercício abusivo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 32/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) ninguém será levado à prisão ou nela mantido quando a lei admitir a liberdade provisória, desde que mediante pagamento de fiança.
e) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização e de prévio aviso, desde que não frustrem
outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259356

Questão 172: FCC - Adv Jr (METRO SP)/METRO SP/2014


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Christian, empresário alemão, vivia há anos no Brasil com sua esposa brasileira e filhos brasileiros. Faleceu em trágico acidente aéreo, deixando diversos bens no Brasil.
A sucessão dos bens situados no Brasil, em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, será regulada

a) pela lei brasileira ou pela lei pessoal dos pais do de cujus, caso esta última seja mais favorável.
b) obrigatoriamente pela lei brasileira.
c) obrigatoriamente pela lei pessoal do de cujus.
d) obrigatoriamente pela lei pessoal dos pais do de cujus.
e) pela lei brasileira ou pela lei pessoal do de cujus, caso esta última seja mais favorável.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271225

Questão 173: FCC - Aud (TCE-CE)/TCE-CE/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Determinada associação civil impôs a expulsão liminar de associado, tendo em vista que seu estatuto afirmava que, caso “proposta a expulsão de associado por motivo
que afronte a moral e os bons costumes por outro associado, cabe à diretoria decidir, em um prazo de 10 dias, sobre a sua expulsão”. Nesse caso, à luz da disciplina
constitucional dos direitos e garantias fundamentais,

a) a expulsão somente pode ser levada a cabo caso se atribua, ao associado, o direito de se defender regularmente, mas a matéria não é constitucional e não cabe
ao Supremo Tribunal Federal analisá-la.
b) a expulsão somente pode se efetivar caso se atribua ao associado o direito de se defender amplamente e a matéria, caso venha a ser questionada regularmente,
pode ser decidida pelo Supremo Tribunal Federal via recurso extraordinário.
c) desde que haja previsão estatutária atribuindo ao associado o direito de recorrer da decisão da diretoria, o caso pode ser decidido pelo Supremo Tribunal Federal
via recurso extraordinário.
d) o caso somente pode ser decidido pelo Supremo Tribunal Federal após decisão proferida pelo Superior Tribunal de Justiça que se entenda contrária à Constituição
Federal.
e) a questão, caso judicializada, somente pode ser resolvida em perdas e danos, pois não cabe ao Poder Judiciário reintegrar associado expulso, tendo em vista o
laço de confiança que une os membros de uma associação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279493

Questão 174: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O artigo 652 do Código Civil vigente (publicado em 11/01/2002) dispõe que:

“Seja o depósito voluntário ou necessário, o depositário que não o restituir quando exigido será compelido a fazê-lo mediante prisão não excedente a um ano, e ressarcir
os prejuízos.”
De outro lado, o artigo 7o da Convenção Americana sobre Direitos Humanos − Pacto de San José da Costa Rica, que passou a vigorar no Brasil em 1992, prescreve que:
“Ninguém deve ser detido por dívidas. Este princípio não limita os mandados de autoridade judiciária competente expedidos em virtude de inadimplemento de obrigação
alimentar.”
Por sua vez, o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos, que também passou a vigorar no Brasil em 1992, prescreve:

“Ninguém poderá ser preso apenas por não poder cumprir com uma obrigação contratual.”
Considerando que os referidos tratados internacionais foram aprovados pelo Congresso Nacional sem observância do rito e quorum de aprovação das Emendas
Constitucionais, a prisão prevista no artigo 652 do Código Civil é, atualmente,

a) aplicável, tendo em vista o princípio segundo o qual a norma posterior revoga a norma anterior quando seja com ela incompatível.
b) aplicável, tendo em vista que a Constituição Federal permite a prisão civil do depositário infiel e do devedor de alimentos.
c) inaplicável, apenas em se tratando de descumprimento de depósito contratual.
d) inaplicável, apenas em se tratando de descumprimento de depósito necessário.
e) inaplicável, sendo ilícita a prisão civil de depositário infiel, qualquer que seja a modalidade de depósito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283530

Questão 175: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A lei regulará a individualização da pena e adotará, entre outras, a

a) privação de liberdade e o trabalho forçado em colônia agrícola ou industrial.


b) perda de bens e a suspensão ou interdição de direitos.
c) multa e o trabalho forçado em colônia agrícola ou industrial.
d) prestação social alternativa e o banimento.
e) perda de bens e o trabalho forçado em colônia agrícola ou industrial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283841

Questão 176: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Os direitos coletivos a que se refere o Capítulo I do Título II da Constituição de 1988 (“Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos) são direitos

a) individuais de exercício coletivo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 33/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) sociais.
c) transindividuais, de natureza indivisível, cujos titulares são pessoas indeterminadas e ligadas por circunstâncias de fato.
d) transindividuais, de natureza indivisível, cujo titular é um grupo, uma categoria ou uma classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrária por uma
relação jurídica base.
e) individuais homogêneos, assim entendidos os decorrentes de origens múltiplas e diversas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283842

Questão 177: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No processo “A” há determinação judicial para busca e apreensão da arma de um delito, supostamente cometido pelo irmão de Vera. Em posse do mandado de busca e
apreensão da arma, policiais pretendem entrar na casa de Vera. Neste caso, de acordo com a Constituição Federal,

a) não é permitida a entrada, sem o consentimento de Vera, uma vez que a casa é asilo inviolável do indivíduo.
b) é permitida a entrada, sem o consentimento de Vera, apenas durante o dia.
c) é permitida a entrada, sem o consentimento de Vera, durante o dia ou durante a noite.
d) somente será permitida a entrada sem o consentimento de Vera se ela for previamente avisada com antecedência de 24 horas e a mesma não permitir a entrada.
e) somente será permitida a entrada sem o consentimento de Vera se ela for previamente avisada com antecedência de 48 horas e a mesma não permitir a entrada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290329

Questão 178: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O Sindicato “X” e o Sindicato “Y” pretendem se reunir na praça “W”, na frente de uma escola pública para manifestação pacífica sobre a diminuição da maioridade penal.
Neste caso, de acordo com a Constituição Federal, referidos sindicatos

a) podem reunir-se mediante prévia autorização da autoridade competente com antecedência mínima de 10 dias, podendo, inclusive, frustrar outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local, em razão do direito a igualdade e a manifestação pacífica.
b) podem reunir-se mediante prévia autorização da autoridade competente com antecedência mínima de 10 dias e desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local.
c) podem reunir-se mediante prévia autorização da autoridade competente com antecedência mínima de 5 dias e desde que não frustrem outra reunião
anteriormente convocada para o mesmo local.
d) podem reunir-se independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigi do
prévio aviso à autoridade competente.
e) não podem reunir-se, tendo em vista a vedação constitucional sobre reunião em proximidades com escolas e hospitais, devendo escolher outro local.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290330

Questão 179: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No tocante as associações, considere:

I. A criação de associações independe de autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

II. A criação de cooperativas, na forma da lei, independe de autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

III. As entidades associativas, independentemente de autorização, têm legitimidade para representar seus filiados judicialmente.

IV. As associações só poderão ter suas atividades suspensas por decisão judicial transitada em julgado.

De acordo com a Constituição Federal está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290332

Questão 180: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, dentre os direitos e garantias individuais e coletivos, considera-se crime inafiançável e imprescritível a prática

a) do racismo e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
b) do racismo, bem como a tortura e o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.
c) do racismo, bem como a tortura, apenas.
d) da tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
e) da tortura e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290333

Questão 181: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Sobre o Mandado de Segurança, considere:

I. O partido “D” possui representação no Congresso Nacional.

II. O partido “H” não possui representação no Congresso Nacional.

III. A Associação “QQ” legalmente constituída e em funcionamento há oito meses em defesa dos interesses de seus associados.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 34/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

IV. A Associação “XX” legalmente constituída e em funcionamento há sete meses em defesa dos interesses de seus associados.

De acordo com a Constituição Federal, o Mandado de Segurança coletivo poderá ser impetrado APENAS nas hipóteses indicadas em

a) III e IV.
b) I e II.
c) II e IV.
d) II e III.
e) I.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290334

Questão 182: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/Diligências e Apoio Administrativo/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Com relação aos direitos e deveres individuais e coletivos é INCORRETO afirmar:

a) São assegurados, nos termos da lei, a proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem e voz humanas, exceto nas atividades
desportivas.
b) São assegurados, nos termos da lei, o direito de fiscalização do aproveitamento econômico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intérpretes e às respectivas representações sindicais e associativas.
c) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de suas obras, transmissívelaos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.
d) A sucessão de bens de estrangeiros situados no país será regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que não lhes seja
mais favorável a lei pessoal do de cujus
.
e) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal, sendo que a lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290399

Questão 183: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/Diligências e Apoio Administrativo/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No tocante aos direitos e deveres individuais e coletivos, considere:

I. São a todos assegurados, mediante o pagamento prévio de taxas, o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder.

II. São a todos assegurados, mediante o pagamento prévio de taxas, a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e esclarecimento de
situações de interesse pessoal.

III. Conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas.

De acordo com a Constituição Federal, está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290401

Questão 184: FCC - TM (MPE PB)/MPE PB/Técnico Ministerial/Diligências e Apoio Administrativo/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, a lei considera o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins crime

a) inafiançável e insuscetível apenas de anistia.


b) inafiançável, mas suscetível de graça ou anistia.
c) inafiançável e insuscetível de graça ou anistia.
d) imprescritível.
e) afiançável, mas insuscetível de graça ou anistia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290403

Questão 185: FCC - TJ TRT3/TRT 3/Administrativa/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Um cidadão solicitou ao Poder Executivo federal que lhe informasse o valor da remuneração pelo exercício de cargo público de Advogado da União. De acordo com a
Constituição Federal, trata-se de informação que

a) deve ser prestada ao cidadão, mediante comprovação de seu interesse particular em obtê-la.
b) deve ser prestada ao cidadão, independentemente de comprovação de seu interesse particular em obtê- la, uma vez que o Estado deve prestar todas as
informações que são custodiadas pelos órgãos públicos.
c) deve ser prestada ao cidadão, independentemente da comprovação de seu interesse particular em obtê- la, uma vez que se trata de informação de interesse
coletivo.
d) não deve ser prestada ao cidadão, visto que se trata de informação cujo sigilo é imprescindível à segurança da sociedade.
e) não deve ser prestada ao cidadão, visto que se trata de informação cujo sigilo é imprescindível à segurança do Estado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292308

Questão 186: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em que pese a Constituição Federal assegure a inviolabilidade de domicílio, é constitucional o ingresso

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 35/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

I. da autoridade policial em escritório de advocacia particular, de dia, sem o consentimento do responsável, munida de autorização judicial para realizar busca e
apreensão de bens e documentos necessários à investigação de prática de crime cometido pelo advogado titular da banca, não recaindo a busca e apreensão
sobre a esfera de direito de terceiros.

II. da autoridade administrativa de fiscalização tributária na sede de empresa privada, de dia, sem o consentimento do responsável e sem autorização judicial,
para realizar apreensão de livros, documentos e equipamentos necessários à lavratura de auto de infração e imposição de multa.

III. da autoridade policial em residência familiar, de noite, sem o consentimento do responsável e sem autorização judicial, para realizar prisão em flagrante delito.

IV. de Oficial de Justiça em residência familiar, de noite, sem o consentimento do morador, munido de autorização judicial para a realização de penhora e
avaliação de bens.

Está correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292681

Questão 187: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
No curso de uma reclamação trabalhista foi penhorada uma motocicleta de propriedade do empregador, para garantir o pagamento do crédito do empregado, tendo sido
o empregador nomeado depositário do bem. Antes de ser designada a data para os atos processuais de expropriação da motocicleta, o juiz expediu mandado de
constatação e reavaliação do bem penhorado. Em cumprimento a esse mandado, o Oficial de Justiça constatou que a motocicleta não mais se encontrava no local em que
originalmente fora depositada, não tendo o depositário esclarecido o seu paradeiro. Nessa situação, caso o depositário não apresente justificativa que afaste sua
responsabilidade pelo extravio da motocicleta, o juiz do trabalho vinculado ao caso

a) poderá decretar sua prisão civil, uma vez que a Constituição Federal autoriza a prisão do depositário infiel, apenas quando se trata de descumprimento de depósito
necessário, ao mesmo tempo que autoriza a prisão civil por descumprimento de dívida alimentar.
b) poderá decretar sua prisão civil, uma vez que a prisão do depositário infiel, qualquer que seja a modalidade do depósito, bem como a prisão civil por
descumprimento de dívida alimentar, são excepcionalmente autorizadas pela Constituição Federal.
c) não poderá decretar sua prisão civil, uma vez que é ilícita a prisão civil do depositário infiel, qualquer que seja a modalidade do depósito, conforme já reconhecido
em súmula vinculante do Supremo Tribunal Federal.
d) não poderá decretar sua prisão civil, uma vez que a medida contrariará tratados internacionais incorporados ao direito brasileiro, com hierarquia supralegal e
infraconstitucional. Caso seja decretada a prisão, a decisão poderá ser impugnada mediante habeas corpus impetrado perante o Tribunal Regional do Trabalho, mas não
em reclamação constitucional ajuizada perante o Supremo Tribunal Federal.
e) não poderá decretar sua prisão civil, uma vez que a medida contrariará tratados internacionais já incorporados ao direito brasileiro. Caso seja decretada a prisão,
a decisão poderá ser cassada em reclamação ajuizada perante o Superior Tribunal de Justiça, mas não em reclamação ajuizada perante o Supremo Tribunal Federal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292682

Questão 188: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Dispõe a Consolidação das Leis do Trabalho, aprovada pelo Decreto-Lei nº5.452, de 01/05/1943, que

TÍTULO VII
DO PROCESSO DE MULTAS ADMINISTRATIVAS
...CAPÍTULO II
DOS RECURSOS

Art. 635 − De toda decisão que impuser multa por infração das leis e disposições reguladoras do trabalho, e não havendo forma especial de processo, caberá recurso
para o Diretor-Geral do Departamento ou Serviço do Ministério do Trabalho e Previdência Social que for competente na matéria. (Redação dada pelo Decreto-lei nº 229,
de 28.2.1967)

Parágrafo único. As decisões serão sempre fundamentadas. (Incluído pelo Decreto-lei no 229, de 28.2.1967).
Art. 636. Os recursos devem ser interpostos no prazo de 10 (dez) dias, contados do recebimento da notificação, perante autoridade que houver imposto a multa, a qual,
depois de os informar, encaminhá-los-á à autoridade de instância superior. (Redação dada pelo Decreto-lei nº 229, de 28.2.1967).
§ 1º − O recurso só terá seguimento se o interessado o instruir com a prova do depósito da multa. (Incluído pelo Decreto-lei no 229, de 28.2.1967).
O parágrafo primeiro do artigo 636 acima transcrito é

a) compatível com a Constituição Federal, que não garantiu o direito ao duplo grau nos processos administrativos, sendo, por isso, permitido condicionar o
conhecimento do recurso administrativo ao prévio depósito do valor da multa.
b) incompatível com a Constituição Federal, podendo ser objeto de ação direta de inconstitucionalidade, a fim de que lhe seja dada interpretação conforme a
Constituição, de modo que o depósito do valor da multa não seja exigido apenas daqueles que não possam fazê-lo sem prejuízo da própria sobrevivência ou de seus
familiares.
c) incompatível com a Constituição Federal, podendo ser objeto de ação direta de inconstitucionalidade, a fim de que seja declarada a inconstitucionalidade, sem
redução do texto, da exigência do depósito do valor da multa daqueles que não possam fazê-lo sem prejuízo da própria sobrevivência ou de seus familiares.
d) incompatível com a Constituição Federal, podendo ser objeto de arguição de descumprimento de preceito fundamental, na qual o Supremo Tribunal Federal poderá
declarar que esse dispositivo legal não foi recepcionado pela Constituição Federal.
e) incompatível com a Constituição Federal, por violar, dentre outros, o direito de petição independentemente do pagamento de qualquer taxa e o direito à ampla
defesa nos processos administrativos, mas o dispositivo legal não poderá ser objeto de arguição de descumprimento de preceito fundamental, nem de ação direta de
inconstitucionalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292684

Questão 189: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em relação ao direito de propriedade, a Constituição Federal em seu art. 5º,

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 36/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) proscreveu o uso da propriedade particular pelo Poder Público de modo absoluto.
b) limita a função social da propriedade à pequena propriedade rural, impedindo sua desapropriação.
c) ao assegurar o direito de propriedade impede que o Poder Executivo Municipal desaproprie a propriedade privada que cumpre sua função social.
d) não aplica o conceito de propriedade a outra que não seja a propriedade de bens imóveis, os únicos que devem atender à sua função social.
e) assegura simultaneamente o direito à propriedade e que esta cumprirá sua função social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292931

Questão 190: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Administrativa/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
O direito de associação assegurado constitucionalmente

a) é sinônimo do direito de reunião, pressupondo a liberdade da pessoa de agregar-se a outras de forma permanente ou transitória.
b) pode sempre ser limitado por atuação do Administrador público, em face de seu poder de polícia.
c) possui um viés positivo, consistente no livre arbítrio de o indivíduo juntar-se a uma associação, assim como um negativo, consubstanciado na liberdade de retirar-
se da associação a seu talante, independentemente de qualquer justificativa formal.
d) é sempre livre, independentemente dos objetivos associativos, somente cabendo ao Estado fiscalizar a respectiva organização, sem poder intervir em sua
constituição ou funcionamento, ressalvada decisão judicial transitada em julgado.
e) somente pode ter seu exercício suspenso em situações excepcionais, como a de estado de sítio.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299090

Questão 191: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em cumprimento a mandado judicial de constatação e avaliação de bem penhorado para garantia do pagamento de condenação trabalhista, o oficial de justiça verificou
que o bem não mais se encontrava em poder do depositário-devedor, tendo recebido informações de que estaria sendo ocultado no escritório do respectivo advogado. O
fato foi informado ao Juiz da causa, que expediu mandado de busca e apreensão do bem, a ser cumprido no escritório do advogado do devedor, tendo o magistrado
especificado que o mandado não poderia atingir a esfera de direitos de outros clientes do advogado. Nessa situação, o oficial de justiça a quem couber cumprir o
mandado

a) não poderá ingressar no escritório de advocacia sem o consentimento do proprietário, a qualquer hora, uma vez que a relação do devedor com seu advogado está
protegida pelo sigilo profissional.
b) poderá ingressar no escritório de advocacia sem o consentimento do proprietário, desde que durante o dia, uma vez que ao escritório de advocacia se aplica a
garantia constitucional da inviolabilidade de domicílio.
c) poderá ingressar no escritório de advocacia sem o consentimento do proprietário, a qualquer hora, tendo em vista que foi praticado um ato contra a administração
da justiça.
d) poderá ingressar no escritório de advocacia sem o consentimento do proprietário, a qualquer hora, uma vez que ao escritório de advocacia não se aplica a garantia
constitucional da inviolabilidade de domicílio.
e) poderá ingressar no escritório de advocacia sem o consentimento do proprietário, desde que de dia, ainda que não se aplique ao escritório de advocacia a garantia
constitucional da inviolabilidade de domicílio.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299115

Questão 192: FCC - Aud (TCE-AM)/TCE-AM/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Suponha que o Secretário de Segurança Pública de determinado Estado da federação figure como réu em processo penal, pela suposta prática de crime de homicídio
doloso. Nessa hipótese, a competência para julgamento será do

a) júri, ainda que a Constituição estadual respectiva estabeleça foro por prerrogativa de função.
b) Tribunal de Justiça estadual, se assim previsto na respectiva Constituição estadual.
c) Tribunal Regional Federal da região respectiva.
d) Superior Tribunal de Justiça.
e) Supremo Tribunal Federal, se conexo o crime com um do Governador do Estado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299543

Questão 193: FCC - Aud (TCE-AM)/TCE-AM/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Em face de decisão de juiz federal que determine a prisão de depositário infiel, com fundamento em previsão expressa do Código Civil, segundo a qual, “seja o depósito
voluntário ou necessário, o depositário que não o restituir quando exigido será compelido a fazê-lo mediante prisão não excedente a um ano, e ressarcir os prejuízos”
(art. 652), cabe diretamente, em tese, ao interessado:

I. impetrar habeas corpus perante o Tribunal Regional Federal a cuja jurisdição o juiz prolator da decisão esteja sujeito.
II. interpor recurso especial perante o Superior Tribunal de Justiça, por negativa de vigência a tratado internacional.

III. ajuizar reclamação perante o Supremo Tribunal Federal.

IV. ajuizar arguição de descumprimento de preceito fundamental perante o Supremo Tribunal Federal.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299544

Questão 194: FCC - Aud (TCE-AM)/TCE-AM/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 37/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em junho do ano corrente, Ministro do Supremo Tribunal Federal − STF, em decisão monocrática, negou provimento a recurso extraordinário interposto em face de
acórdão de Tribunal de Justiça estadual que reconhecera a uma das partes na ação o direito de resposta a matéria divulgada em veículo de imprensa publicado pela parte
contrária. Manteve, assim, o reconhecimento do direito de resposta no caso em questão. Em abril de 2009, sob o fundamento da garantia constitucional da liberdade de
expressão do pensamento e seus consectários, o STF havia julgado procedente Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental − ADPF que tinha por objeto a Lei
federal nº 5.250, de 9 de fevereiro de 1967, denominada Lei de Imprensa, “para o efeito de declarar como não recepcionado pela Constituição de 1988 todo o conjunto de
dispositivos” da referida lei; dentre esses dispositivos, havia os que regulamentavam os termos em que se daria o exercício de direito de resposta, não tendo sido
promulgada, desde então, nova lei a esse respeito.

A decisão que negou provimento ao recurso extraordinário é

a) incompatível com a decisão prolatada na ADPF, que possui eficácia erga omnes e efeito vinculante em relação a todos os órgãos do Poder Judiciário, inclusive o
próprio STF, sendo passível de reforma pelo Plenário do Tribunal.
b) incompatível com a decisão prolatada na ADPF, mas passível de ser tomada, uma vez que o STF não é atingido por seu efeito vinculante.
c) incompatível com a decisão prolatada na ADPF e com a Constituição da República, que assegura o direito de resposta, proporcional ao agravo, em norma de
eficácia limitada, dependendo o seu exercício, portanto, de regulamentação legal.
d) incompatível com a Constituição da República, que assegura a plena liberdade de expressão do pensamento, vedando qualquer espécie de censura, prévia ou
posterior, assegurado apenas o direito à indenização por dano material, moral ou à imagem do ofendido pelo seu exercício.
e) compatível com a decisão prolatada na ADPF e com a Constituição da República, que assegura o direito de resposta, proporcional ao agravo, em norma de eficácia
plena e aplicabilidade imediata, independendo o seu exercício, portanto, de regulamentação legal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299553

Questão 195: FCC - ODP (DPE SP)/DPE SP/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos:

I. São gratuitas as ações de habeas corpus e habeas data.

II. São gratuitos o registro civil de nascimento, a certidão de óbito e a certidão de matrimônio com as devidas averbações.

III. A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível.

IV. A lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu.

Está correto o que se afirma em

a) I, II e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, III e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e IV, apenas.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/314926

Questão 196: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Administrativa/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Francisco reside em um imóvel de sua propriedade. Em caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá

a) usar da propriedade particular de Francisco, mediante justa e prévia indenização em dinheiro.


b) usar da propriedade particular de Francisco, assegurada a ele indenização ulterior, se houver dano.
c) usar da propriedade particular de Francisco, assegurada a ele indenização ulterior, independentemente de dano.
d) realizar o procedimento de desapropriação, assegurada a Francisco indenização ulterior, se houver da no.
e) realizar o procedimento de desapropriação e, após a sua conclusão, usar da propriedade particular de Francisco, sem direito à indenização, já que há necessidade
pública e que a propriedade não atende a sua função social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/315393

Questão 197: FCC - TJ TRE AP/TRE AP/Administrativa/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Fausto foi condenado por sentença transitada em julgado por crime cometido em 2010, encontrando-se em cumprimento da pena de 10 anos. Em 2015, entrou em vigor
uma lei que não mais considera como crime a conduta que levou Fausto à prisão. Neste caso, Fausto

a) será beneficiado pela nova lei, pois a lei penal retroage.


b) não será beneficiado pela nova lei, pois a Constituição Federal garante a irretroatividade da lei penal.
c) será beneficiado pela nova lei apenas se esta favorecer ao menos 10 condenados.
d) não será beneficiado pela nova lei, pois a Constituição garante a retroatividade apenas da lei civil.
e) não será beneficiado pois a nova lei não pode prejudicar a coisa julgada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/315741

Questão 198: FCC - TJ TRE AP/TRE AP/Administrativa/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Akira, japonês, faleceu no seu país de origem, onde estava domiciliado, deixando filhos brasileiros e dois imóveis em Sergipe, em relação aos quais, será aplicável à
sucessão a lei

a) brasileira, ainda que a legislação japonesa seja mais favorável, tendo em vista a nacionalidade brasileira dos filhos de Akira.
b) brasileira, ainda que a legislação japonesa seja mais favorável, pois é a lei aplicável quando existirem bens imóveis em território nacional.
c) japonesa, ainda que não seja a mais favorável aos filhos de Akira, em razão de ser o último domicílio do .de cujus
d) japonesa, ainda que não seja a mais favorável aos filhos de Akira, tendo em vista a nacionalidade do . de cujus
e) brasileira, salvo se a lei do Japão for mais favorável aos filhos de Akira.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/315742

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 38/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 199: FCC - TJ (TRE PB)/TRE PB/Administrativa/2015
Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
A Constituição Federal arrola, dentre os direitos e garantias fundamentais, o princípio segundo o qual

a) é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença, ressalvadas as hipóteses
expressamente previstas em lei.
b) as associações não poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades judicialmente suspensas.
c) é assegurado a todos o acesso à informação e resguardado o sigilo da fonte, quando necessário ao exercício profissional.
d) é assegurada, nos termos da lei, a proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem e voz humanas, salvo nas atividades
desportivas, sujeitas a regulamentação internacional.
e) a lei considerará crimes inafiançáveis e imprescritíveis a prática do racismo e de tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes e a ação de grupos armados, civis ou
militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/321025

Questão 200: FCC - TJ TRT9/TRT 9/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º da CF/1988)
Sobre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos definidos na Constituição Federal, é correto afirmar:

a) É livre a manifestação do pensamento, sendo o anonimato protegido em face do resguardo à integridade física das pessoas.
b) Em nenhuma hipótese haverá privação de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política.
c) A expressão de atividade artística é livre, salvo nos casos em que a lei prevê a necessidade de licença específica.
d) O sigilo das comunicações telefônicas pode ser violado por determinação judicial nas hipóteses em que a lei estabelecer para fins de instrução processual penal.
e) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, inclusive as de caráter paramilitar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326402

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 39/40
22/09/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) A 2) E 3) A 4) A 5) E 6) E 7) E
8) C 9) C 10) A 11) D 12) D 13) E 14) C
15) C 16) D 17) C 18) C 19) C 20) E 21) A
22) D 23) B 24) A 25) E 26) E 27) D 28) B
29) A 30) D 31) A 32) A 33) B 34) E 35) A
36) A 37) D 38) D 39) D 40) D 41) C 42) D
43) A 44) B 45) E 46) D 47) B 48) A 49) E
50) D 51) B 52) B 53) A 54) D 55) C 56) A
57) D 58) E 59) C 60) B 61) E 62) A 63) B
64) B 65) E 66) D 67) A 68) A 69) E 70) E
71) C 72) C 73) E 74) D 75) E 76) B 77) C
78) C 79) D 80) B 81) D 82) E 83) D 84) B
85) D 86) B 87) E 88) D 89) A 90) D 91) B
92) D 93) D 94) A 95) B 96) A 97) D 98) C
99) A 100) D 101) E 102) C 103) C 104) B 105) E
106) B 107) D 108) D 109) D 110) C 111) D 112) D
113) D 114) B 115) D 116) A 117) C 118) E 119) B
120) D 121) E 122) C 123) B 124) E 125) E 126) A
127) C 128) E 129) D 130) E 131) E 132) E 133) E
134) A 135) C 136) C 137) B 138) B 139) A 140) C
141) E 142) A 143) B 144) C 145) A 146) C 147) D
148) A 149) A 150) C 151) E 152) D 153) E 154) C
155) D 156) A 157) B 158) D 159) E 160) A 161) E
162) B 163) C 164) E 165) D 166) C 167) C 168) B
169) C 170) A 171) C 172) E 173) B 174) E 175) B
176) A 177) B 178) D 179) A 180) A 181) E 182) A
183) E 184) C 185) C 186) C 187) C 188) D 189) E
190) C 191) B 192) A 193) B 194) E 195) C 196) B
197) A 198) E 199) C 200) D

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/4096082/imprimir 40/40