Você está na página 1de 13

145

UNIDADE 3

3.6 – EXERCÍCIO – pg. 72

Observação: Seguem inicialmente somente as respostas dos exercícios 1 ao 5

1 – a) lim− f ( x) = −1 d) lim f ( x) = −1
x →3 x → −∞

b) lim+ f ( x) = 3 e) lim f ( x) = 3
x →3 x → +∞

c) lim f ( x) ∃/ f) lim f ( x) = 3
x →3 x→4

2 – a) lim+ f ( x) = 0 c) lim f ( x) = 0
x → −2 x → −2

b) lim− f ( x) = 0 d) lim f ( x) = +∞
x → −2 x → +∞

3 – a) lim+ f ( x) = 0 d) lim f ( x) = +∞
x →0 x → +∞

b) lim− f ( x) = 0 e) lim f ( x) = −∞
x →0 x → −∞

c) lim f ( x) = 0 f) lim f ( x) = 4
x →0 x→2

4 – a) lim+ f ( x) = 0
x→ 2
d) lim f ( x) = −∞
x → −∞

b) lim− f ( x) = 0
x→ 2
e) lim f ( x) = 1
x →1

c) lim f ( x) = +∞
x → +∞

5 – (a) lim+ f ( x) = +∞
x →1
(c) lim f ( x) ∃/
x →1

1 1
(b) lim− f ( x) = (d) lim f ( x) =
x →1 2 x → +∞ 2
146

(e) lim f ( x) = −∞
x → −∞

6 – Descrever analiticamente e graficamente uma função y = f (x) tal que lim f ( x) não
x→ 3

existe e lim f ( x) existe.


x→ 6

Podemos ter infinitos exemplos que atendem às características solicitadas. Segue


um exemplo.

Descrição analítica:
2 , x<3

f ( x) =  2
 3 x + 2 , x ≥ 3

Descrição gráfica:
y

x
-2 -1 1 2 3 4 5 6 7

7 – Definir uma função y = g (x) tal que lim g ( x) = 4 , mas g (x) não é definida em x = 2 .
x→2
Podemos ter infinitos exemplos que atendem às características solicitadas. Segue
um exemplo.

Descrição analítica:
x + 2 , x < 2
g ( x) = 
− x + 6 , x > 2

Descrição gráfica:
147

x
-2 -1 1 2 3 4 5 6 7

8 – Definir e fazer o gráfico de uma função y = h( x) tal que lim+ h( x) = 1 e lim− h( x) = 2 .


x →0 x →0
Podemos ter infinitos exemplos que atendem às características solicitadas. Segue
um exemplo.
Descrição analítica:
2 , x<0
h( x) = 
 − x + 1, x > 0
Descrição gráfica.
y

x
-2 -1 1 2 3

-1

-2

9 - Mostrar que existe o limite de f ( x) = 4 x − 5 em x = 3 e que é igual a 7.

Queremos mostrar que lim (4 x − 5) = 7


x →3

Dado ε > 0 , devemos mostrar que existe um δ > 0 tal que


148

| 4 x − 5 − 7 | < ε sempre que 0 <| x − 3 | < δ .


Temos,
| 4 x − 5 − 7 |=| 4 x − 12 |=| 4( x − 3) |= 4 | x − 3 | .
Assim, devemos ter 4 | x − 3 |< ε sempre que 0 <| x − 3 | < δ .

ε
Portanto, basta fazer δ = .
4
ε
Observamos que qualquer δ ≤ poderia ser tomado.
4

10 - Mostrar que lim x 2 = 9 .


x →3

Dado ε > 0 devemos mostrar que existe um δ > 0 tal que | x 2 − 9 |< ε sempre que
0 <| x − 3 | < δ .
Temos:
| x 2 − 9 |=| ( x − 3)( x + 3) |=| x − 3 || x + 3 |
Supondo 0 < δ ≤ 1 , da desigualdade 0 <| x − 3 | < δ , vem
x −3 <1
−1 < x − 3 < 1
2< x<4
5< x+3<7

Portanto, | x + 3 |< 7 e, então,


| x 2 − 9 |= x − 3 x + 3 < δ .7 , sempre que 0 <| x − 3 | < δ .

ε 
Assim, basta tomar δ = mim  ,1 .
7 

Nos exercício 11 a 15 é dado lim f ( x) = L. Determinar um número δ para o ε dado tal


x→a

que | f ( x) − L | < ε sempre que 0 <| x − a | < δ .

11 - lim (2 x + 4) = 8 , ε = 0,01
x→2

| 2 x + 4 − 8 | < ε sempre que 0 < x − 2 |< δ


2 x + 4 − 8 = 2 x − 4 = 2( x − 2) = 2 x − 2
Então
2 x − 2 < ε sempre que 0 < x − 2 |< δ
ε 0,01
Basta fazer δ = = = 0,005
2 2
149

12 - lim (−3 x + 7) = 10 , ε = 0,5


x → −1

− 3x + 7 − 10 < ε sempre que 0 < x − (−1) < δ


Temos
− 3x − 3 = − 3( x + 1) = − 3 x + 1 = 3 x + 1
Então
3 x + 1 < ε sempre que 0 < x + 1 < δ
ε 0,5
Basta fazer δ = = = 0,166...
3 3

x2 − 4
13 - lim = −4 , ε = 0,001
x → −2 x + 2

Dado ε = 0,1 existe um δ > 0 tal que

x2 − 4
+ 4 < ε sempre que 0 < x + 2 < δ
x+2

( x − 2)( x + 2)
+4 <ε
x+2
x + 2 < ε , x ≠ −2
Basta fazer δ = ε = 0,1

1 −1
14 - lim = , ε = 0,25
x →5 2− x 3

Dado ε = 0,25 , existe δ > 0 tal que

1 1
+ < ε sempre que 0 < x − 5 < δ
2− x 3
Temos,
3 + (2 − x) 3 + 2 − x 5− x x−5
= = = , x≠2
3(2 − x) 3(2 − x) 3(2 − x) 3( x − 2)

Supondo 0 < δ ≤ 1 , da desigualdade 0 < x − 5 < δ , segue que


150

x − 5 <1
−1 < x − 5 < 1
4< x<6
2< x−2<4
2< x−2 <4
1 1 1
> >
2 x−2 4
Portanto,
1 1 x−5 1 1 1 1 1
+ = = x−5 < × x−5 = x−5
2 − x 3 3( x − 2) 3 x − 2 3 2 6

Então δ = min {6 × 0,25;1} = 1

x2 −1
15 - lim =2 ε = 0,75
x →1 x − 1

Dado ε = 0,75 existe um δ > 0 tal que

x2 −1
− 2 < ε sempre que 0 < x − 1 < δ
x −1

( x − 1)( x + 1)
− 2 = x − 1 < ε , para x ≠ 1 .
x −1

Basta fazer δ = ε = 0,75

16 –  Fazer o gráfico das funções y = f (x) dadas, explorando diversas escalas para
visualizar melhor o gráfico numa vizinhança da origem. Observando o gráfico, qual a sua
conjectura sobre o lim f ( x) ? Comprove analiticamente se a sua conjectura é verdadeira.
x→ 0

1
(a) f ( x) = sen
x
151

x
-0.4 -0.3 -0.2 -0.1 0.1 0.2 0.3 0.4

-1

Analisando graficamente, afirmamos que lim f ( x) não existe.


x→ 0

1
(b) f ( x) = x sen
x
152

0.4

0.3

0.2

0.1

x
-0.4 -0.3 -0.2 -0.1 0.1 0.2 0.3 0.4

-0.1

-0.2

-0.3

-0.4

Analisando graficamente, afirmamos que lim f ( x ) é igual a zero. Analiticamente


x→ 0
temos:
1
lim x ⋅ sen =0
x →0 x

1
De fato, a função seno tem os valores entre -1 e 1. Então − 1 ≤ sen ≤1 , ∀ x ≠ 0.
x
Multiplicando a desigualdade por x > 0, vem:

1
− x ≤ xsen < x ,∀ x > 0
x

Como lim+ x = 0
x→0

lim − x = 0
x →0 +

1
Pela regra do sanduíche segue que lim+ xsen = 0.
x →0 x
153

1
Analogamente, obtém-se que lim− xsen = 0.
x →0 x
.
1
(c) f ( x) = x 2 sen
x
y

0.05

x
-0.4 -0.3 -0.2 -0.1 0.1 0.2 0.3 0.4

-0.05

Analisando graficamente, afirmamos que lim f ( x ) é igual a zero. Analiticamente


x→ 0
temos:
1
lim x 2 ⋅ sen =0
x →0 x

1
A função seno tem os valores entre -1 e 1. Então − 1 ≤ sen ≤ 1, ∀x≠0
x
Multiplicando a desigualdade por x 2 > 0, vem:

1
− x 2 ≤ x 2 sen ≤ x2 , ∀ x ≠ 0
x

Como lim x 2 = 0 e lim− x 2 = 0 , usando a Regra do Sanduíche, concluímos que


x →0 x→0
154

1
lim x 2 ⋅ sen =0
x →0 x
.
1
(d) f ( x) = x 3 sen
x
y

0.01

x
-0.4 -0.3 -0.2 -0.1 0.1 0.2 0.3 0.4

-0.01

Analisando graficamente, afirmamos que lim f ( x) é igual a zero. Analiticamente,


x→ 0

1
prova-se que lim x3 ⋅ sen = 0 , da mesma forma utilizada no item (b).
x →0 x

17 - Mostrar que:

(i) Se f é uma função polinomial, então lim f ( x) = f (a ) para todo real a.


x→a

Se f é uma função polinomial, pode ser escrita como

f ( x) = a0 + a1 x + a2 x 2 + a3 x 3 + .... + an x n com a1 , a 2 ,...., a n ∈ R


155

Assim,
lim f ( x) = lim(a 0 + a1 x + a 2 x 2 + .... + a n x n )
x→a x→a

= lim a0 + lim a1 x + lim a2 x 2 + ... + lim an x n


 x→a x→a x→a x→a

= a0 + a1 lim x + a2 lim x + .... + an lim x n


2

 x→a x→a x→a

= a0 + a1 ⋅ a + a2 ⋅ a + .... + an a
2 n


= f (a)

(ii) Se g é uma função racional e a ∈ D ( g ), então lim g ( x) = g (a )


x→a

Se g é uma função racional ela é da forma

P( x)
g ( x) = , onde P(x) e Q(x) são polinômios reais e D( g ) = {x / x ∈ R e Q( x) ≠ 0}
Q( x)
Assim,
P ( x) lim P( x ) P ( a )
lim g ( x) = lim = x→a =
x→a x → a Q( x) lim Q ( x) Q (a)
x→a
= g (a ) já que a ∈ D (g ) , e, portanto, Q(a ) ≠ 0 .

Calcular os limites nos exercícios 18 a 37 usando as propriedades de Limites.

18 - lim (3 − 7 x − 5 x 2 ) = 3 − 7.0 − 5.0 2 = 3


x →0

19 - lim(3x 2 − 7 x + 2) = 3 ⋅ 3 2 − 7 ⋅ 3 + 2
x →3

= 27 − 21 + 2
=8

20 - lim (− x 5 + 6 x 4 + 2) = −(−1) 5 + 6(−1) 4 + 2


x → −1

= 1+ 6 + 2
=9

1
21 - lim(2 x + 7) = 2. + 7 = 8
x→
1 2
2

[ ]
22 - lim ( x + 4) 3 ⋅ ( x + 2) −1 = (−1 + 4) 3 ⋅ (−1 + 2) −1
x → −1
156

= 27 ⋅ 1 = 27

[ ]
23 - lim ( x − 2)10 ⋅ ( x + 4) = (0 − 2)10 ⋅ (0 + 4)
x →0

= (−2)10 ⋅ 4
= 4 ⋅ 210 = 212 = 4096.

x+4 2+4 6
24 - lim = =
x→2 3x − 1 3⋅ 2 −1 5

t +3 2+3 5
25 - lim = =
t →2 t + 2 2+2 4

x2 − 1 ( x − 1)( x + 1)
26 - lim = lim = lim( x + 1) = 2
x →1 x − 1 x →1 ( x − 1) x →1

t 2 + 5t + 6 2 2 + 5 ⋅ 2 + 6 4 + 10 + 6 20
27 - lim = = = =5
t →2 t+2 2+2 4 4
t 2 − 5t + 6 (t − 2)(t − 3)
28 - lim = lim = lim(t − 3) = −1
t→2 t−2 t → 2 t−2 t →2

1 1+ 8
+4
s+4 2 9
29 - lim = = 2 =
s→
1 2s 1 1 2
2 2⋅
2

30 - lim 3 2 x + 3 = 3 2 ⋅ 4 + 3 = 3 11
x→4

2 2 2

31 - lim(3 x + 2) 3 = (3 ⋅ 7 + 2) 3 = 23 3 = 3 23 2
x →7

2 x 2 − x 2( 2 ) 2 − 2 (4 − 2 ) 2 4 2 − 2 2(2 2 − 1) 2 2 − 1
32 - lim = = = = =
x→ 2 3x 3⋅ 2 3⋅ 2 ⋅ 2 3⋅ 2 3⋅ 2 3

x x− 2 2 2− 2 2
33 - lim = =
x→2 3x − 4 3⋅ 2 − 4 2

π π π
34 - lim[2 senx − cos x + cot gx ] = 2 sen − cos + cot g = 2 ⋅1 − 0 + 0 = 2
π 2 2 2
x→
2

35 - lim(e x + 4 x) = e 4 + 4 ⋅ 4 = e 4 + 16
x→4
157

1 1 1 1
1
 1 4  2 4  − 2 + 9 4  7 4 4 7
36 - lim (2 x + 3) =  2 ⋅ − + 3  =  − + 3  = 
4
 =  =
x→ −
1
3
 3   3   3  3 3

senhx senh 2
37 - lim = .
x→2 4 4