Você está na página 1de 4

TD DE REVISO UECE QUMICA PROF.

OF. EDUARDO COSTA TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: Dados que podem ser usados na prova de Qumica Elemento H C N O Al P S Co Ni Ag Po Nmero atmico 1 6 7 8 13 15 16 27 28 47 84 Massa atmica 1,0 12,0 14,0 16,0 27,0 31,0 32,0 58,9 58,7 108,0 209,0

de substncias, indicados pelos nmeros 1, 2 e 3, e na Coluna Y temos tipos de ismeros, identificados pelos algarismos romanos I, II, III, IV, V e VI.

Ao associar corretamente o par de substncias da Coluna X com o tipo de ismero da Coluna Y, obtemos 1. (Uece 2010) O elemento qumico fsforo no o seguinte: a) 1-IV, 2-VI e 3-II. b) 1-V, 2-VI e 3-I. c) 1-III, 2-II e 3-V. d) 1-II, 2-III e 3-VI. encontrado no estado nativo porque muito reativo, oxidando-se espontaneamente em contato com o oxignio do ar atmosfrico emitindo luz (fenmeno da fosforescncia). Entre as fontes do fsforo encontramse os oceanos, que liberam em torno de 9 milhes de toneladas/ano. Os compostos de fsforo intervm em funes vitais para os seres vivos, sendo considerado um elemento qumico essencial. Tem relevante papel na formao molecular do ATP, adenosina tri-fosfato. As clulas utilizam-no para armazenar e transportar a energia na forma de fosfato de adenosina. Visualizando a posio desse elemento na tabela peridica, pode-se afirmar corretamente que a) possui raio atmico maior que o elemento qumico enxofre. b) este elemento encontra-se no terceiro perodo e na dcima quarta coluna (4A). c) apresenta em sua configurao eletrnica no estado fundamental o subnvel 3p . d) forma os fosfatos empregados para a produo de fertilizantes, cuja frmula inica PO3 . 2. (Uece 2010) Na Coluna X a seguir temos trs pares
4

3. (Uece 2010) Sucos naturais de fruta so exemplos de alimentos que sofrem rpida oxidao a partir do momento em que so preparados. Por isso, conveniente fazer o suco no momento em que ele vai ser consumido. Em uma reao de xido-reduo que envolve compostos orgnicos, se um composto

orgnico transformado em outro, ocorre uma oxidao ou reduo. Nos quadros a seguir, os itens I, II, III e IV indicam que o composto da Coluna X foi transformado no composto da Coluna Y por uma reao do tipo indicado na Coluna Z.

usadas dos telefones celulares vai para a reciclagem. No Brasil, 180 milhes de baterias so descartadas todos os anos. O problema de tudo isso parar no lixo comum a contaminao por metais pesados. A composio qumica das baterias varia muito, mas a mais nociva a feita de nquel e cdmio (Ni-Cd) que so metais txicos que tm efeito cumulativo e podem provocar cncer. Sobre esses metais pode-se afirmar, corretamente, que: a) O Ni possui em sua configurao eletrnica, no estado fundamental o subnvel 3d . b) Ni e Cd so metais de transio, pertencentes ao mesmo grupo. c) Na configurao eletrnica do Cd, no estado fundamental, o 35 . eltron est posicionado nos nmeros qunticos n = 4 e m = 0. d) Ni e Cd so usados em baterias de telefones celulares porque so metais istopos.
0 9

6. (Uece 2008) Na Inglaterra, existe um campeonato pra l de extico: ganha quem comer mais urtiga (Pelo Est correto o indicado a) no item I, apenas. b) nos itens I e III, apenas. c) no item III, apenas. d) nos itens II, III e IV, apenas. Mundo - Globo News, dia 30.09.2007). Os pelinhos da urtiga contm histamina (C5H9N3), acetilcolina

(C7H16O2) e cido metanoico (CH2O2). Os dois primeiros componentes so vasodilatadores e o cido metanoico produz inflamao da pele. Sobre o cido metanoico, assinale o verdadeiro.

4. (Uece 2010) Normalmente as substncias puras so obtidas a partir de misturas. Para a obteno dessas substncias existem processos de separao. Assinale a alternativa que associa corretamente o processo de separao, o tipo de mistura, a natureza da mistura e aparelhos utilizados nesse processo. a) Separao Heterognea; por meio do Funil de bromo; Suporte

a) Suas molculas se atraem por pontes de hidrognio. b) Em soluo aquosa, libera 2 prtons (H ), por molcula. c) Reage com lcoois, produzindo teres. d) O estado de oxidao do carbono de sua frmula +3.
+

Lquido-slido;

Bquer,

7. (Uece 2008)

O conhecimento da energia livre

metlico e Garras metlicas b) Dissoluo fracionada; Heterognea; Slido-slido; Funil de Bchner e Erlenmeyer c) Destilao fracionada; Homognea; Lquido-lquido; Balo, Coluna de fracionamento e Condensador d) Decantao; Heterognea; Slido-lquido; Trompa dgua

aplicado na indstria para a reduo de gastos e otimizao de alguns processos de produo.

Considerando a reao: COC2(g) CO(g) + C2(g) e os valores H = -108,28 kJ e S = -131,63 J/K a 25

C, assinale a alternativa que indica a temperatura na

qual a reao espontnea. a) 549 C

5. (Uece 2008) Somente cerca de 1 % das baterias

b) 627 C c) 727 C d) 823 C


10. (UECE 2010.1) A adrenalina e um hormnio produzido por duas glndulas acomodadas sobre os rins, as suprarrenais, e que no esconde a que veio:

8. (Uece 2007) A busca pelas especiarias inaugurou a Era dos Descobrimentos e influenciou Cristvo Colombo a partir e encontrar o Novo Mundo. O ingrediente ativo tanto da pimenta preta quanto da branca a "piperina", um composto com a seguinte estrutura:

faz o corao de qualquer mortal bater acelerado, como e o caso de sua liberao durante um beijo apaixonado, que faz o ritmo cardaco dobrar, quando os batimentos podem ir a 150 por minuto.

adrenalina a) A frmula qumica do composto C17H18O3N. Sobre esse hormnio, pode-se afirmar que b) Existem 11 tomos de carbono que apresentam hibridao do tipo sp . c) Em 1,0 mol desse composto a composio centesimal do carbono 65,3%. d) O grupo funcional um ster. mostra que a piperina c) apresenta alguns tomos de carbono com ngulos de ligao aproximadamente iguais a 109. 9. (Uece 2007) Considere as equaes qumicas a d) ismero do seguinte composto: C8H11NO3.
2

a) pertence s famlias das amidas, lcoois e fenis. b) sua cadeia carbnica cclica, ramificada, saturada e heterognea.

seguir, relacionadas aos conceitos de cidos e bases


+ I) HC(g) + H2O() H3O (aq) + C (aq) + II) A2(SO4)3(s) + 12H2O() 2A(OH)3(s) + 6H3O (aq)

11. (CEFET) O cido sulfrico um dos cidos mais utilizados na indstria qumica. Uma amostra contendo 200 g de H2SO4 puro contm um nmero total de quantos tomos? Dados: M(H2SO4) = 98 g/MOL. Nmero de Avogadro: 6,02 10 .
23 24 23

+ 3SO4 (aq)
+ III) NH3(g) + H2O() NH4 (aq) + OH (aq)

2-

e marque a alternativa FALSA. a) Na equao I o cloreto de hidrognio pode ser considerado cido de Arrhenius e de BronstedLowry. b) Dependendo da reao, uma determinada espcie qumica pode funcionar como cido ou como base de Bronsted-Lowry. c) Na equao II o sulfato de alumnio um cido de Arrhenius. d) A amnia da equao III uma base de BronstedLowry.

a) 1,23 10 b) 1,23 10 c) 8,60 10

23 24 22

d) 8,60 10 e) 8,60 10

12. (Fatec 2003) O enxofre uma impureza presente na gasolina e um dos responsveis pela chuva cida nos grandes centros urbanos. O teor de enxofre na gasolina pode ser determinado queimando-se uma amostra do combustvel, oxidando-se os produtos gasosos com soluo de perxido de hidrognio, e

titulando-se o cido sulfrico (H2SO4) assim formado. A partir de uma amostra de 10,0 g de gasolina obtiveramse 2,00.10 mol de H2SO4 pelo mtodo descrito. Dado: Massa molar do S = 32g/mol. A porcentagem de enxofre, em massa, na gasolina analisada, de: a) 0,196%. b) 0,640%. c) 1,96%. d) 6,40%. e) 20,0%.
-3

1. [A] ; 2. [A] ; 3. [C] ; 4. [C] ; 5. [C] ; 6. [A] ; 7. [A] ; 8. [B] ; 9. [C] ; 10. [C] ; 11. [D] ; 12. [B] ; 13. [D]

13. (Pucsp) A exposio excessiva ao sol pode trazer srios danos pele humana. Para atenuar tais efeitos nocivos, costuma-se utilizar agentes protetores solares, dentre os quais pode-se citar o 2-hidrxi-4-metxibenzofenona, cuja frmula est representada a seguir:

Sobre esta substncia correto afirmar que: a) apresenta frmula molecular C10H4O3 e um hidrocarboneto aromtico. b) apresenta frmula molecular C10H4O5 e funo mista: lcool, ter e cetona. c) apresenta frmula molecular C14H12O5 e carter bsico pronunciado pela presena do grupo -OH. d) apresenta frmula molecular C14H12O3 e um composto aromtico de funo mista: cetona, fenol e ter. e) apresenta frmula molecular C14H16O3, totalmente apolar e insolvel em gua.

Gabarito: