Simulado de matemtica nvel fundamental para concurso Muitos concursos pblicos esto acontecendo em vrios municpios do Brasil e a maioria
desses concursos tem cargos como auxiliar de servios gerais, gari, pedreiro, coveiro, agente operacional, almoxarifado entre outros e todos eles exige o ensino fundamental completo ou mesmo incompleto. Algumas questes de matemtica retirada de prova de concursos anteriores de nvel fundamental esto abaixo com seus respectivos gabaritos. Um simulado que o ajudar a entender como funciona uma prova de concurso de nvel fundamental. Pedimos que faa um estudo do assunto antes de responder ao simulado, assim voc poder avaliar o quanto j aprendeu. 1.O conjunto formado pela palavra INESTIMVEL tem ____ elementos: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 2. Dado o conjunto 7 { 4,x,3} diga qual o valor de x: a) 3 b) 4 c) 10 d) 7 e) 14 [Link] quiosque adquire salgadinhos para revenda, ao preo de R$: 1,16 para cada quatro unidades e os repassa aos consumidores ao preo de R$ 4,65 para cada 12 unidades. Se vender 600 salgados, seu lucro ser de: a) R$ 58,00 b) R$ 60,00 c) R$ 62,00 d) R$ 64,00 e) R$ 66,00 4. Um motorista percorreu 200 km e ainda faltam 40 km para chegar ao destino. Que frao do percurso ele percorreu? a) 5/6 b) 3/4 c) 1/2 d) 7/8 e) 9/5 [Link] terreno retangular me 15 metros de frente e 30 metros de fundos, quantos metros quadrados possui o mesmo? a) 45 b) 4500 c) 450 d) 300 e) 150
6. Um quarto de hora corresponde a: a) 10 min b) 15 min c) 20 min d) 30 min e) 45 min 7. 1000g de acar custa em torno de R$ 1,05. Na compra de um fardo com 30 Kg o valor a ser pago ser em R$: a) 31500 b) 30000 c) 315,0 d) 30,00 e) 31,50
__________________________
Gabarito: 1.b 2.d 3.a 4.a 5.c 6.b 7e
O conjunto formado pela palavra INESTIMVEL tem ____ elementos: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 2. Dado o conjunto 7 { 4,x,3} diga qual o valor de x: a) 3 b) 4 c) 10 d) 7 e) 14 [Link] quiosque adquire salgadinhos para revenda, ao preo de R$: 1,16 para cada
quatro unidades e os repassa aos consumidores ao preo de R$ 4,65 para cada 12 unidades. Se vender 600 salgados, seu lucro ser de: a) R$ 58,00 b) R$ 60,00 c) R$ 62,00 d) R$ 64,00 e) R$ 66,00 4. Um motorista percorreu 200 km e ainda faltam 40 km para chegar ao destino. Que frao do percurso ele percorreu? a) 5/6 b) 3/4 c) 1/2 d) 7/8 e) 9/5 [Link] terreno retangular me 15 metros de frente e 30 metros de fundos, quantos metros quadrados possui o mesmo? a) 45 b) 4500 c) 450 d) 300 e) 150 6. Um quarto de hora corresponde a: a) 10 min b) 15 min c) 20 min d) 30 min e) 45 min 7. 1000g de acar custa em torno de R$ 1,05. Na compra de um fardo com 30 Kg o valor a ser pago ser em R$: a) 31500 b) 30000 c) 315,0 d) 30,00 e) 31,50
__________________________
Gabarito:
1.b 2.d 3.a 4.a 5.c 6.b 7e
atemtica [Link] e sessenta soldados do exrcito esto ordenados em oito colunas com vinte soldados cada uma. A distncia entre soldados de uma mesma linha e soldados de uma mesma coluna sempre de um metro. Assim, a rea ocupada pelos soldados de 133 m. Deseja-se redistribuir os soldados, tirando-se algumas linhas e formando-se novas colunas. A rea mxima a ser ocupada pelos soldados com a nova formao : a) 172 m b) 169 m c) 164 m d) 148 m e) 133 [Link] vrtices de um pentgono so associados nmeros de 1 a 5. Os elementos de uma matriz P = (p i j) 5x5 so tais que: I. p i j = 0, se i < j; II. p i j = i + j - 1, se i = j; III. p i j = j, se i < j; O determinante dessa matriz : a) 945 b) 3.960 c) 872 d) 625 e) 2.468 13.A figura abaixo uma composio entre um crculo e um tringulo onde, a base desse ltimo coincide com o dimetro do primeiro. Se a altura do tringulo o dobro do dimetro do crculo de raio 4 cm, ento a rea da regio destacada :
(Considere = 3) a) 16 cm b) 28 cm c) 32 cm d) 40 cm e) 48 cm [Link] a nica alternativa falsa: a) cossec (44/9) < tg (25/3) b) sec (7/3) < sen (2/3) c) tg (5/3) < cossec (33/4) d) cos (3/7) > sen (3/7) e) cotg (3/8) > tg (3/8) [Link] a funo f(n), com n N, e a seqncia (a1, a2, a3, ... , a25) definida por: I. f(0) = 3 II. f(n + 1) = f(n) + 7 Ento, ao se escolher um nmero da seqncia, a probabilidade de que seja mltiplo de 6 : a) 0,4 b) 0,5 c) 0,6 d) 0,7 e) 0,8 [Link] por cento do que Manoel tem igual a 50% do que possui Jos. Quanto a diferena entre essas quantias se a soma entre elas 192? a) 42 b) 48 c) 52 d) 54 e) 56 [Link] a funo f(x) = log (4x - 13x + 3), seu domnio : a) {x R/ 1/4 < x < 3} b) {x R/ 3 < x < 4} c) {x R/ 1/3 < x < 4} d) {x R/ x < 1/4 ou x < 3} e) {x R/ x < 3 ou x > 4} [Link] animais de um zoolgico (1 da espcie A, 2 da espcie B e 3 da espcie C) sero transportados para novas moradias, enfileiradas lado a lado, numa mesma rua do zoolgico. Considerando a ordem dos animais quanto s espcies, de quantas formas podem ser ordenados. a) 6 b) 12 c) 24
d) 48 e) 60 19.O grfico abaixo da funo: a) |x + 1| - 1 b) |x + 1| + 1 c) |x - 1| + 1 d) |x - 1| - 1 e) |-x + 1| - 1 [Link]-se a operao (0,8181... + 0,1919...)-1, obtm-se: a) 6,4327... b) 1,0101... c) 1,01 d) 1 e) 0,99 1
2 Parte MATEMTICA -11 * 16 B12 A 17 D 13 D 18 E 14 * 19 C 15 * 20 E
As equaes so expresses que utilizam letras na representao de valores desconhecidos. Algumas equaes so apresentadas com fraes em seu desenvolvimento. Dessa forma, requerem algumas tcnicas fundamentais para a resoluo. No caso das fraes, devemos reduzir os denominadores ao mesmo valor, aplicando o clculo do mnimo mltiplo comum (mmc). Depois de calculado, devemos dividir o novo denominador pelo anterior e multiplicar o resultado pelo numerador correspondente. Exemplo 1
Exemplo 2
Sempre que resolver uma equao desse modelo, fique atento aos sinais existentes e ao jogo de sinal em algumas multiplicaes. Ao trocar um elemento de membro, no se esquea de inverter o sinal. Veja mais exemplos resolvidos detalhadamente: Exemplo 3
Exemplo 4
08. Uma loja ps um produto em oferta ao preo de R$ 120,00. Sabendo-se que este produto est com um desconto de 25%, qual o valor dele sem o desconto? (A) R$ 240,00. (B) R$ 180,00. (C) R$ 150,00. (D) R$ 220,00. (E) R$ 160,00. 09. Trs faxineiras limpam uma sala de 360 m2 em 02 horas. Quanto tempo seria gasto por 04 faxineiras para limpar a mesma sala, trabalhando na mesma intensidade? (A) 160 minutos. (B) 120 minutos. (C) 90 minutos. (D) 150 minutos. (E) 60 minutos. 10. Uma pessoa encontra-se no canto A de um terreno retangular de dimenses 60 por 80 metros, ilustrado no desenho abaixo, e precisa atingir o canto C. Para isso ela pode percorrer qualquer caminho entre os dois pontos. A menor distncia que esta pessoa precisar percorrer para chegar at o canto C de: (A) 85 m. (B) 100 m. (C) 140 m. (D) 105 m. (E) 95 m. 11. Um terreno retangular tem 18 metros de comprimento e 11 metros de largura. Se aumentarmos 1 metro na largura do terreno, para que a rea permanea a mesma, devemos diminuir no comprimento: (A) 2,5 m. (B) 1 m. (C) 2 m.
(D) 1,5 m. (E) 0,5 m. 12. Em um tringulo retngulo ABC, o cateto AB mede 4 cm e o cateto BC tem o triplo do comprimento de AB. Deste modo, pode-se afirmar que o permetro deste tringulo de: (A) 16 cm. (B) 180 cm. (C) 160 + 16 cm. (D) 20 cm. (E) 18 cm. 13. Uma torneira totalmente aberta levou 3/4 de uma hora para completar 3/5 do volume de uma caixa de gua. Sob as mesmas condies, o tempo que falta para que esta torneira termine de encher a referida caixa de: (A) 30 minutos. (B) 1 hora. (C) 55 minutos. (D) 1 hora e 10 minutos. (E) 2 horas. AB DC 80 m 60 m 14. Durante o inverno, a vazo de um rio era de 50 mil litros de gua por segundo. Na primavera esta vazo teve um acrscimo de 250%. Pode-se ento concluir que a vazo total do rio, em litros por segundo, se elevou para: (A) 500.000. (B) 450.000. (C) 175.000. (D) 250.000. (E) 365.000. QUESTO RESPOSTA 1C 2D 3A 4A 5C 6C 7D 8E 9C 10 B 11 D 12 C 13 A 14 C 15 B 16 A 17 E
18 D 19 A 20 C 21 C 22 E 23 D 24 B 25 B 26 E 27 A 28 D 29 A 30 C 08. Uma loja ps um produto em oferta ao preo de R$ 120,00. Sabendo-se que este produto est com um desconto de 25%, qual o valor dele sem o desconto? (A) R$ 240,00. (B) R$ 180,00. (C) R$ 150,00. (D) R$ 220,00. (E) R$ 160,00. 09. Trs faxineiras limpam uma sala de 360 m2 em 02 horas. Quanto tempo seria gasto por 04 faxineiras para limpar a mesma sala, trabalhando na mesma intensidade? (A) 160 minutos. (B) 120 minutos. (C) 90 minutos. (D) 150 minutos. (E) 60 minutos. 10. Uma pessoa encontra-se no canto A de um terreno retangular de dimenses 60 por 80 metros, ilustrado no desenho abaixo, e precisa atingir o canto C. Para isso ela pode percorrer qualquer caminho entre os dois pontos. A menor distncia que esta pessoa precisar percorrer para chegar at o canto C de: (A) 85 m. (B) 100 m. (C) 140 m. (D) 105 m. (E) 95 m. 11. Um terreno retangular tem 18 metros de comprimento e 11 metros de largura. Se aumentarmos 1 metro na largura do terreno, para que a rea permanea a mesma, devemos diminuir no comprimento: (A) 2,5 m. (B) 1 m. (C) 2 m. (D) 1,5 m. (E) 0,5 m.
12. Em um tringulo retngulo ABC, o cateto AB mede 4 cm e o cateto BC tem o triplo do comprimento de AB. Deste modo, pode-se afirmar que o permetro deste tringulo de: (A) 16 cm. (B) 180 cm. (C) 160 + 16 cm. (D) 20 cm. (E) 18 cm. 13. Uma torneira totalmente aberta levou 3/4 de uma hora para completar 3/5 do volume de uma caixa de gua. Sob as mesmas condies, o tempo que falta para que esta torneira termine de encher a referida caixa de: (A) 30 minutos. (B) 1 hora. (C) 55 minutos. (D) 1 hora e 10 minutos. (E) 2 horas. AB DC 80 m 60 m 14. Durante o inverno, a vazo de um rio era de 50 mil litros de gua por segundo. Na primavera esta vazo teve um acrscimo de 250%. Pode-se ento concluir que a vazo total do rio, em litros por segundo, se elevou para: (A) 500.000. (B) 450.000. (C) 175.000. (D) 250.000. (E) 365.000. QUESTO RESPOSTA 1C 2D 3A 4A 5C 6C 7D 8E 9C 10 B 11 D 12 C 13 A 14 C 15 B 16 A 17 E 18 D 19 A 20 C
21 A 22 B 23 B 24 E 25 D 26 A 27 C 28 A 29 D 30 B