Você está na página 1de 14

F1 Cinemtica

Movimentos sob gravidade


Galileu empreendeu uma srie de estudos sobre a queda livre dos corpos. Dessa forma, estabeleceu as equaes bsicas do movimento uniformemente acelerado, embora o tenha feito para o caso especfico da queda livre. Compreendeu ainda que a trajetria dos projteis, na ausncia da resistncia do ar, uma parbola.

F1 Cinemtica

Lanamentos verticais para cima


1.(PUC-RJ 2008) Uma bola lanada verticalmente para cima, a partir do solo, e atinge uma altura mxima de 2 20 m. Considerando a acelerao da gravidade g = 10 m/s , a velocidade inicial de lanamento e o tempo de subida da bola so: a) 10 m/s e 1s b) 20 m/s e 2s c) 30 m/s e 3s d) 40 m/s e 4s e) 50 m/s e 5s

2.(UFES) Um objeto lanado verticalmente para cima e retorna ao ponto de partida em 2,0 s. Desprezando-se 2 a resistncia do ar e considerando g = 10 m/s , a altura atingida pelo objeto , em metros: a) 2,5. b) 5,0. c) 10. d) 20. e) 40.

3.(UFPI) Um jogador de basquetebol consegue dar um grande impulso ao saltar e seus ps atingem a altura de 2 1,25 m. A acelerao da gravidade no local tem o valor de 10m/s . O tempo que o jogador fica no ar, aproximadamente, : a) 1 s. b) 2 s. c) 3 s. d) 4 s. e) 5 s.

4.(UNISA-SP) Uma pedra lanada verticalmente para cima com velocidade de 3,0 m/s de uma posio a 2,0 m acima do solo. Quanto tempo decorrer desde o instante do lanamento at o instante de a pedra chegar ao 2 solo? Considere g = 10 m/s . a) 0,4 s. b) 1,0 s. c) 1,5 s. d) 2,0 s. e) 3,0 s.

5.(FGV-SP) Um objeto lanado do solo verticalmente para cima. Quando sua altura 2 m, o objeto est com 2 uma velocidade de 3 m/s. Admitindo-se que a acelerao gravitacional vale 10m/s , pode-se afirmar que a velocidade com que esse objeto foi lanado, em m/s, de: a) 4,7. b) 7. c) 8,5. d) 9. e) 9,5.

F1 Cinemtica

Queda livre
1. (UEL-PR) Para calcular a altura de uma ponte sobre o leito de um rio, um garoto abandonou uma pedra da ponte, a partir do repouso, e mediu o tempo transcorrido at que ela atingisse a superfcie da gua. 2 Considerando a acelerao da gravidade igual a 10m/s e sabendo que o tempo de queda da pedra foi de 2,2 segundos, pode-se afirmar que a altura da ponte, em metros, um valor mais prximo de: a) 16. b) 20. c) 22. d) 24. e) 48.

2.(MACKENZIE 2000) Uma pessoa esbarrou num vaso de flores que se encontrava na mureta da sacada de um apartamento, situada a 40,00 m de altura, em relao calada. Como conseqncia, o vaso caiu verticalmente a partir do repouso e, livre da resistncia do ar, atingiu a calada com uma velocidade de: 2 Dado: g = 9,8 m/s a) 28,0 km/h b) 40,0 km/h c) 72,0 km/h d) 100,8 km/h e) 784 km/h

3.(PUC-RJ 2007) Uma bola de basquetebol cai, aps ficar momentaneamente em repouso sobre o aro da 2 tabela, de uma altura de 3,00 m do solo. Considerando g = 10 m/s , a velocidade em m/s em que a bola atinge o cho da quadra ser de: 1/2 a) 5(15) b) 8,0 1/2 c) 3(15) d) 10,0 1/2 e) 2(15)

4.(UNIFOR-CE 0000) Do alto de uma ponte, a 20 m de altura sobre um rio, deixa-se cair uma laranja, a partir do repouso. A laranja cai dentro de uma canoa que desce o rio com velocidade constante de 3,0 m/s. No instante em que a laranja inicia a queda, a canoa deve estar a uma distncia mxima da vertical da queda, em metros, igual a: a) 9,0 b) 6,0 c) 4,5 d) 3,0 e) 1,5

F1 Cinemtica

Lanamentos verticais para baixo


1. (PUC - RJ-2007) Uma bola de tnis, de massa igual a 100 g, lanada para baixo, de uma altura h, medida a 2 partir do cho, com uma velocidade inicial de 10 m/s. Considerando g = 10 m/s e sabendo que a velocidade com que ela bate no cho de 15 m/s, calcule: a) o tempo que a bola leva para atingir o solo; b) a altura inicial do lanamento h.

2. A partir de uma altura de 7 metros atira-se uma bolinha de chumbo verticalmente para baixo, com 2 velocidade de 2 m/s. Desprezando a resistncia do ar e considerando g = 10 m/s , calcule: a) a velocidade da bolinha ao atingir o solo b) o tempo gasto para chegar ao solo.

3. (PUC-0) De um helicptero que desce verticalmente abandonada uma pedra, quando o mesmo se encontra a 100 m do solo. Sabendo que a pedra leva 4s para atingir o solo e supondo g = 10 m/s, a velocidade de descida do helicptero, no momento em que a pedra abandonada, tem valor, em m/s, igual a : a) 25 b) 20 c) 15 d) 10 e) 5

4. (UFPE) Um paraquedista, descendo na vertical, deixou cair sua lanterna quando estava a 90m do solo. A lanterna levou 3 segundos para atingir o solo. Qual era a velocidade do paraquedista, em m/s, quando a 2 lanterna foi solta? (Adote g = 10 m/s ).

F1 Cinemtica

Lanamento Horizontal
1. (UFAC 2002) Uma lata de massa pesando 200g desliza sobre uma superfcie horizontal com velocidade constante de 2 m/s. A superfcie est a uma altura de 1,8m em relao ao solo. No extremo da superfcie a lata cai. A que distncia desse extremo a lata ir tocar o solo? a) 0,36 m b) 0,60 m c) 2,4 m d) 1,2 m e) nda

2. (LONDRINAPR) O que acontece com o movimento de dois corpos, de massas diferentes, ao serem lanados horizontalmente com a mesma velocidade, de uma mesma altura e ao mesmo tempo, quando a resistncia do ar desprezada? a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro. b) O objeto de menor massa atingir o solo primeiro. c) Os dois atingiro o solo simultaneamente. d) O objeto mais leve percorrer distncia maior. e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.

3. Uma pequena bola lanada horizontalmente com velocidade vo = 5 m/s e aps 5 s atinge o solo. Considere 2 g = 10 m/s e despreze a resistncia do ar. a) De que altura, em relao ao solo, a bola foi lanada? b) A que distncia da vertical de lanamento a bola atinge o solo?

4. Uma bolinha lanada horizontalmente de um ponto situado a 80 m do solo. A bolinha atinge o solo num ponto situado a 40 m da vertical de lanamento. Qual a velocidade horizontal v o com que a pedra foi lanada? 2 Considere g = 10 m/s e despreze a resistncia do ar.

5. (ESPECEX) Dois corpos A e B, situados a 10 m do solo, so simultaneamente testados em um experimento. O corpo A abandonado ao mesmo tempo em que B lanado horizontalmente com uma velocidade inicial v o = 20 m/s. Desprezando-se a resistncia do ar, a diferena entre o tempo de queda dos corpos A e B, em segundos, a) 3,0 b) 4,0 c) 0,0 d) 2,2 e) 1,8

6.(VUNESP) Um avio leva pacotes de mantimentos para socorrer pessoas ilhadas por uma enchente, voando horizontalmente a 500 m de altura, com velocidade de 360 km/h. Desprezando a resistncia do ar e 2 admitindo-se g = 10 m/s , determine a que distncia da vertical que passa pelo avio, no instante em que so abandonados, os pacotes atingem o solo.

F1 Cinemtica

Lanamento Oblquo
1. (UFSE) Um projtil lanado com velocidade inicial de 50 m/s, num ngulo de 53 acima da horizontal. 2 Adotando g = 10 m/s , sen 53 = 0,80 e cos 53 = 0,60, o mdulo da velocidade do projtil no instante t = 4,0 s , em m/s: a) zero b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

2.

Suponha que Cebolinha, para vencer a distncia que o separa da outra margem e livrar-se da ira da Mnica, tenha conseguido que sua velocidade de lanamento, de valor 10 m/s, fizesse com a horizontal um ngulo , cujo sen = 0,6 e cos = 0,8. Desprezando-se a resistncia do ar, o intervalo de tempo decorrido entre o instante em que Cebolinha salta e o instante em que atinge o alcance mximo do outro lado a) 2,0 s b) 1,8 s c) 1,6 s d) 1,2 s e) 0,8 s

3.(COVEST 2004) Um projtil lanado obliquamente no ar, com velocidade inicial v 0 = 20 m/s, a partir do solo. No ponto mais alto de sua trajetria, verifica-se que ele tem velocidade igual metade de sua velocidade inicial. Qual a altura mxima, em metros, atingida pelo projtil? (Despreze a resistncia do ar.)

4.(UFTM 2008) Ainda usada pelos ndios do amazonas, a zarabatana uma arma de caa que, com o treino, de incrvel preciso. A arma constituda por um simples tubo, lana dardos impelidos por um forte sopro em uma extremidade. Suponha que um ndio aponte sua zarabatana a um ngulo de 60 com a horizontal e lance um dardo, que sai pela outra extremidade da arma, com velocidade de 30 m/s. Se a resistncia do ar pudesse ser desconsiderada, a mxima altitude alcanada pelo dardo, relativamente altura da extremidade da qual ele 2 sai seria, em m, de aproximadamente: (g = 10 m/s ) a) 19 b) 25 c) 34 d) 41 e) 47

F1 Cinemtica

Movimentos sob gravidade


1.Do alto de um edifcio, lana-se horizontalmente uma pequena esfera de chumbo com velocidade de 8m/s. Essa esfera toca o solo horizontal a uma distncia de 24m da base do prdio, em relao vertical que passa 2 pelo ponto de lanamento. Desprezando a resistncia do ar, a altura desse prdio (adote g = 10 m/s ): a) 45m b) 40m c) 35m d) 30m e) 20m

2.Dois objetos de massas diferentes so lanados horizontalmente do alto de um prdio com velocidades iniciais diferentes. Desprezando-se os efeitos de atrito com o ar, pode-se afirmar que o tempo de queda dos dois objetos, at atingirem o solo : a) maior para o objeto lanado com velocidade inicial menor. b) maior para o objeto lanado com velocidade inicial menor. c) maior para o objeto de massa maior. d) maior para o objeto de massa menor. e) o mesmo para os dois objetos.

3.Dois rifles so disparados com os canos na horizontal, paralelos ao plano do solo e ambos mesma altura acima do solo. sada dos canos, a velocidade da bala do rifle A trs vezes maior que a velocidade da bala do rifle B. Aps intervalos de tempo t1 e t2, as balas atingem o solo a, respectivamente, distncias d 1 e d2 das sadas dos respectivos canos. Desprezando-se a resistncia do ar, pode-se afirmar que: a) t1 = t2 , d1 = d2 b) t1 = t2 / 3, d1 = d2 c) t1 = t2 / 3, d1 = 3d2 d) t1 = t2 , d1 = 3d2 e) t1 = 3 t2 , d1 = 3d2

4.Um avio que voa paralelamente ao solo, suposto plano e horizontal, tem velocidade constante de mdulo 100 m/s. Num determinado instante, um escotilha aberta e larga-se uma bomba, que desce ao solo sem sofrer os efeitos da resistncia do ar. Considerando g = 10 m/s e assumindo para a altura do avio o valor de 500 m, determine: a) o tempo que a bomba permanece no ar. b) a distncia horizontal entre o ponto de impacto da bomba e a vertical que passa pelo ponto de lanamento da bomba. c) a velocidade da bomba ao atingir o solo. 5. Um avio voa horizontalmente com velocidade de 100 m/s a 2000 m de altitude. Num certo instante, seu piloto larga uma bomba. Sendo g = 10 m/s e desprezando a resistncia do ar, determine: a) o tempo que a bomba leva para atingir o solo. b) a velocidade da bomba ao atingir o solo.

F1 Cinemtica

6. Um corpo P lanado horizontalmente de uma determinada altura. No mesmo instante, um outro corpo Q solto em queda livre, a partir do repouso, dessa mesma altura, como mostra a figura. Sejam V p e Vq os mdulos das velocidades dos corpos P e Q, respectivamente, imediatamente antes de tocarem o cho e t p e tq os tempos despendidos por cada corpo nesse percurso. Despreze os efeitos da resistncia do ar. Nessas condies, pode-se afirmar que: a) Vp > Vq e tp = tq. b) Vp > Vq e tp > tq. c) Vp = Vq e tp = tq. d) Vp = Vq e tp > tq.

7. Um dubl de cinema deve correr pelo telhado de um prdio e saltar horizontalmente para o telhado de 2 outro prdio, 5,0 m mais abaixo. A distncia horizontal que separa os prdios de 5,5 m. Considere g=10 m/s . O dubl poder tentar a faanha se conseguir correr no telhado com a velocidade ligeiramente superior, em m/s, a a) 3,5 b) 4,5 c) 5,5 d) 6,5 e) 7,5

8. Uma esfera de ao de massa 200g desliza sobre uma mesa plana com velocidade igual a 2m/s. A mesa est a 1,8m do solo. A que distncia da mesa a esfera ir tocar o solo? Obs.: despreze o atrito. a) 1,25m b) 0,5m c) 0,75m d) 1,0m e) 1,2m

9. (UNESP 2006) Para deslocar tijolos, comum vermos em obras de construo civil um operrio no solo, lanando tijolos para outro que se encontra postado no piso superior. Considerando o lanamento vertical, a resistncia do ar nula, a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2 e a distncia entre a mo do lanador e a do receptor 3,2 m, a velocidade com que cada tijolo deve ser lanado para que chegue s mos do receptor com velocidade nula deve ser de a) 5,2 m/s b) 6,0 m/s c) 7,2 m/s d) 8,0 m/s e) 9,0 m/s

F1 Cinemtica

10. (UEPA 2006) A cidade de Belm muito conhecida pela sua chuva diria, um fato comum de quase todas as tardes. Um homem de 1,75 m de altura, desejando aproveitar a gua da chuva para banhar-se, se coloca na posio mostrada, sob a biqueira de sua casa, que est representada na figura. Admitindo que a intensidade da acelerao da gravidade no 2 local tenha um valor de 10 m/s , podemos afirmar que o mdulo da velocidade com que a gua deve abandonar horizontalmente a biqueira vale, em m/s: a) 2,5 b) 2,0 c) 1,5 d) 1,0 e) 0,5

11.(CESUPA 2007) Um jogador lana um dardo contra um alvo que formado por crculos concntricos, cujos dimetros so de 10cm, 20cm, 30cm e 40cm. Suponha que o dardo lanado exatamente na direo horizontal, alinhado com o topo do alvo e com velocidade de 8m/s. Se a distncia entre o ponto em que o dardo foi lanado e o alvo era de 2m, quantos pontos o jogador far? a) 10 b) 20 c) 30 2 d) 40 (Considere o valor da acelerao da gravidade g=10m/s )

12.(PUC-SP 2000) Suponha que em uma partida de futebol, o goleiro, ao bater o tiro de meta, chuta a bola, imprimindo- lhe uma velocidade v0 cujo vetor forma, com a horizontal, um ngulo . Desprezando a resistncia do ar, so feitas as afirmaes abaixo. I. No ponto mais alto da trajetria, a velocidade vetorial da bola nula. II. A velocidade inicial v0 pode ser decomposta segundo as direes horizontal e vertical. III. No ponto mais alto da trajetria nulo o valor da acelerao da gravidade. IV. No ponto mais alto da trajetria nulo o valor vy da componente vertical da velocidade. Esto corretas: a) I, II e III b) I, III e IV c) II e IV d) III e IV e) I e II

F1 Cinemtica

13. (UECE) A figura a seguir mostra a trajetria da bola lanada pelo goleiro Dida, no tiro de meta. Desprezando o efeito do ar, um estudante afirmou: I.A acelerao vetorial da bola constante. II. A componente horizontal da velocidade da bola constante. III. A velocidade da bola no ponto mais alto de sua trajetria nula. Destas afirmativas, (so) correta(s) somente: a) I b) II c) I e II d) II e III

14. (UECE) A figura mostra as trajetrias de trs partculas lanadas do solo. Supondo-se inexistncia de perda de energia, correto afirmar que: a) A componente horizontal do vetor velocidade inicial igual em todos os lanamentos. b) A componente vertical do vetor velocidade inicial igual em todos os lanamentos. c) A componente vertical do vetor velocidade inicial diferente em todos os lanamentos. d) O mdulo do vetor velocidade inicial igual em todos os lanamentos.

altura (m)

distncia (m)

15. (UFMG) Clarissa chuta, em seqncia, trs bolas . P, Q e R cujas trajetrias esto representadas nesta figura:

Sejam tP, tQ e tR os tempos gastos, respectivamente, pelas bolas P, Q e R, desde o momento do chute at o instante em que atingem o solo. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a) tQ > tP = tR b) tR > tQ = tP c) tQ > tR > tP d) tR > tQ > tP

F1 Cinemtica

16. (AFA) Dois projteis A e B so lanados obliquamente em relao horizontal. Sabendo que ambos permanecem no ar durante o mesmo intervalo de tempo e que o alcance de B maior que o alcance de A, afirma-se que: I.Ambos atingem a mesma altura mxima. II.A velocidade inicial de B maior que a de A. III.A maior altura atingida por A que foi lanado com maior velocidade. (so) verdadeira(s) apenas: a) Apenas I b) Apenas II

c) II e III

d) I e II

17.(PUC - RS) Dois projteis P1 e P2 , de mesma massa, so lanados simultaneamente do topo de um prdio, atingem a mesma altura mxima e posteriormente chegam juntos ao solo. A figura abaixo representa as trajetrias dos dois projteis, a partir dos seus pontos de lanamento at o ponto em que atingem o solo. Os efeitos do ar so desprezados em ambos os movimentos e assume-se que o topo do prdio e o solo so perfeitamente horizontais. No momento do lanamento, a energia cintica do projtil P1 _________ do projtil P2. Na altura mxima, a energia potencial gravitacional do projtil P1 _________ do projtil P2. Ao longo de suas trajetrias, a acelerao a que o projtil P1 est sujeito _________ do projtil P2. As expresses que, na ordem apresentada, preenchem corretamente as lacunas do pargrafo acima, referente descrio dos movimentos dos projteis P1 e P2, so, respectivamente, a) menor que a menor que a menor que a b) menor que a igual igual c) igual igual igual d) igual igual menor que a e) igual menor que a igual 18.(COVEST 2005) Uma esfera de ao de 300 g e uma esfera de plstico de 60 g de mesmo dimetro so abandonadas, simultaneamente, do alto de uma torre de 60 m de altura. Qual a razo entre os tempos que levaro as esferas at atingirem o solo? (Despreze a resistncia do ar). a) 5,0 b) 3,0 c) 1,0 d) 0,5 e) 0,2

19. Se, em um certo planeta, uma esfera cai livremente, a partir do repouso, de uma altura de 128 m e leva 8,0 s para percorrer essa distncia, quanto vale, nas circunstncias consideradas, a acelerao da gravidade local? 2 a) 1,0 m/s 2 b) 2,0 m/s 2 c) 3,0 m/s 2 d) 4,0 m/s 2 e) 10 m/s

F1 Cinemtica

20.(UFMT) Galileu, na torre de Pisa, fez cair vrios corpos pequenos, com o objetivo de estudar as leis do movimento dos corpos em queda. A respeito dessa experincia, julgue os itens, desprezando o efeito do ar. I. A acelerao do movimento era a mesma para todos os corpos. II. Se dois corpos eram soltos juntos, o mais pesado chega ao solo horizontal no mesmo instante que o mais leve. III. Se dois corpos eram soltos juntos, o mais pesado chegava ao solo horizontal com velocidade maior que o mais leve. So corretos: a) todos b) apenas o I c) apenas o II d) apenas o I e o II e) apenas I e o III

21.(UFSE) Uma esfera de ao cai, a partir do repouso, em queda livre de uma altura de 80 m. Considerando g = 2 10 m/s , o tempo de queda : a) 8,0 s b) 6,0 s c) 4,0 s d) 2,0 s e) 1,0 s

22.(UECE) Uma pedra, partindo do repouso, cai de uma altura de 20 m. Despreza-se a resistncia do ar e adota2 se g = 10 m/s . A velocidade da pedra ao atingir o solo e o tempo gasto na queda, respectivamente, valem: a) v = 20 m/s e t = 4 s b) v = 20 m/s e t = 2 s c) v = 10 m/s e t = 2 s d) v = 10 m/s e t = 4 s

23. (PUC-RJ 2009) Uma bola lanada verticalmente para cima. Podemos dizer que no ponto mais alto de sua trajetria: a) a velocidade da bola mxima, e a acelerao da bola vertical e para baixo. b) a velocidade da bola mxima, e a acelerao da bola vertical e para cima. c) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola nula. d) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola vertical e para baixo. e) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola vertical e para cima.

F1 Cinemtica

24. (PUC-RJ 2009) Um objeto lanado verticalmente para cima de uma base com velocidade v = 30 m/s. 2 Considerando a acelerao da gravidade g = 10 m/s e desprezando-se a resistncia do ar, determine o tempo que o objeto leva para voltar base da qual foi lanado. a) 3 s b) 4 s c) 5 s d) 6 s e) 7 s

25.(UEPa 2010) Um paciente infectado pelo vrus A H1N1, causador da doena conhecida como gripe suna, repousa num leito de hospital. Ao tossir, gotculas so lanadas em todas as direes com a mesma velocidade escalar, sendo que na vertical elas atingem uma altura mxima de 5 m. Sendo a acelerao da gravidade igual a 2 10 m/s , a distncia mnima que se deve manter deste paciente para no ser atingido pelas gotculas : a) 2 m b) 4 m c) 6 m d) 8 m e) 10 m

F1 Cinemtica

Gabarito: Lanamentos verticais para cima: 1.b Queda livre: 1.d 2.d 3.e 4.b 2. a) V = 12 m/s b) t = 1s 3.e 4. V 0 = 15 2.b 3.a 4.b 5.b

Lanamentos verticais para baixo: 1.a) 0,5 s. b) 6,25 m. m/s

Lanamento Horizontal: 1.d 2.c 3.a) 125 m; b) 25 m 4.10 m/s 5.c 6.1000 m Lanamento Oblquo: 1.c Movimentos sob gravidade 1.a 2.e 8.e 9.d 10.b 24. D 3.d 4.a) t = 10s b) SH 1000m c) V = 2.d 3.15 4.c

100 2 m/s 5.a) t = 20s b) V = 100 5 m/s 6.a 7.c

11.b 25.e

12.c

13.c

14.b

15.a

16.d

17.b

18.c

19. D

20. d

21. c

22. B

23. D