Você está na página 1de 17

01. Sobre o domnio amaznico, assinale a alternativa falsa: a) Compe-se em sua maior parte por baixos planaltos e plancies.

b) A hidrografia riqussima, com furos, igaraps, parans-mirins e lagos da vrzea. c) Devido a riqueza mineral orgnica das guas dos rios grande a piscosidade. d) Devido exportao de peixes a matana tem-se descontrolado, colocando em risco vrias espcies. e) O solo amaznico tem-se mostrado fertilssimo, prestando-se a grande monocultura exportadora.

02. (FUVEST) Da ao de solapamento realizado pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formaes sedimentares que nas cristalinas. So: a) os tmbolos. b) os pes-de-acar. c) as falsias. d) os canyons. e) os fiords.

03. Geomorfologicamente a Serra do Mar classificada como: a) uma escarpa de planalto. b) um altiplano. c) uma sucesso de montanhas. d) uma bacia de sedimentao. e) um dobramento tercirio.

04. (FEI) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposio de rocha vulcnica do tipo basltico originou um solo tpico de regies onde se cultiva caf, conhecido como: a) ltex; b) arenoso; c) pantanal; d) terra roxa; e) calcrio.

05. (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente: a) Tectonismo e intemperismo. b) Vento e vulcanismo. c) guas correntes e intemperismo.

d) Vento e guas correntes. e) N.d.a.

06. (UNIVEST) Os escudos ou macios antigos brasileiros formaram-se na era: a) cenozica b) terciria c) pr-cambriana d) mesozica e) quaternria

07. (UEMA) Entres os trs tipos principais de estruturas geolgicas correto afirmar que NO existe no territrio: a) bacias sedimentares; b) escudos cristalinos; c) dobramentos modernos; d) terrenos pr-cambrianos; e) jazidas petrolferas.

08. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que tm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes, Himalaia, Alpes e Rochosas. a) Geologicamente recentes e resultantes de desdobramentos. b) Geologicamente antigas e resultantes de desdobramentos. c) Localizam-se nas pores orientais dos continentes por onde ocorrem. d) Geologicamente constitudas por terrenos cristalinos antigos. e) Os grandes desnveis foram provocados por falhamentos em terrenos cristalinos.

09. (ESAN) rea localizada entre as serras do Mar e Mantiqueira. Ocupada por extensos cafezais no sculo passado, atualmente se caracteriza por atividades pecurias e grande desenvolvimento urbano industrial. O texto se refere ao Vale do Rio a) Ribeira. b) Paranapanema. c) Paraba do Sul. d) Piracicaba. e) Jundia.

10. (ANPOLIS) Os terrenos cristalinos de origem proterozica do Brasil caracterizam-se: a) por formarem extensas plancies aluvionais.

b) pela grande riqueza em minerais metlicos. c) pelas altitudes superiores a 3000m. d) pela ocorrncia de combustveis fsseis. e) pelo solo tipo terra roxa.

Resoluo:
01. E 05. A 09. C 02. C 06. C 10. B 03. A 07. C 04. D 08. A

1: (UDESC 2008) Para classificar o relevo, deve-se considerar a atuao conjunta de todos fatores analisados a influncia interna, representada pelo tectonismo, e a atuao do clima, nos diferentes tipos de rocha. Sobre o relevo brasileiro, correto afirmar:

A)

Pelos novos estudos que classificam o relevo brasileiro, fcil perceber que as plancies dominam o territrio nacional; por isso h tantas reas disponveis para a agricultura. As chapadas so formas de relevo moldadas em rochas metamrficas, do que resulta a feio tabular, com a superfcie mais ou menos plana e encostas abruptas. So muito encontradas na regio Sul e Sudeste do Brasil. No ocorrem no pas dobramentos modernos. Essa caracterstica contribui para que o relevo seja bastante desgastado e rebaixado pelo intemperismo e pela eroso, fato evidenciado pelas modestas altitudes encontradas no pas. As plancies brasileiras terminam, na sua grande maioria, em frentes de cuestas nome que se d s reas planas das praias. Segundo o gegrafo Jurandyr Ross, no existem reas de depresso no Brasil, pois nenhuma forma de relevo mais baixa que a linha do oceano.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 2: (UDESC 2008) Relacione as colunas, de acordo com a localizao correta dos lugares indicados.

Assinale alternativa que contm a ordem correta, de cima para baixo.

A)

34521

B)

52134

C)

21345

D)

13452

E)

45213

Exerccio 3: (UDESC 2008) A rede hidrogrfica brasileira composta por rios, em sua maioria perenes, e com grande potencial para a gerao de energia eltrica, pois se encontram predominantemente em regies de planalto. Analisando a rede hidrogrfica brasileira, conclui-se que: I A navegao de maior porte realizada em rios como os da bacia do Amazonas, os da bacia do Paraguai e em trechos do So Francisco. II Os rios das regies Sul e Sudeste apresentam limitado potencial de navegao, sendo necessria, em alguns casos, a construo de eclusas como as do rio Tiet, no Estado de So Paulo. III A bacia do rio Paraguai a maior do Brasil, e onde se situa a maior usina hidreltrica do pas a Itaipu. IV O rio Uruguai nasce da juno dos rios Canoas e Pelotas. V A bacia Platina composta pelas bacias do Paran, Uruguai e Tocantins que, juntas, formam a maior rede navegvel do Brasil. Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I e V so verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas II, III e V so verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas so verdadeiras.

Exerccio 4: (UFMG 2008)fuso reduzido depois de 2008 Considerando-se sua localizao e sua dimenso, INCORRETO afirmar que o territrio brasileiro:

A)

caracterizado por pequena variao latitudinal, responsvel pela reduzida amplitude trmica anual registrada no Pas, tpica de espaos intertropicais. dotado de extenso litoral, de onde, historicamente, as reas de fronteira agrcola se projetaram para as bordas da vasta floresta equatorial do Continente Sul-Americano. ocupa o interior de uma placa litosfrica, responsvel, em parte, pelo predomnio, na paisagem, de amplas depresses e de planaltos rebaixados pela eroso. possui quatro fusos horrios atrasados em relao ao Meridiano de Greenwich, mas a hora oficial a Hora de Braslia estende-se a boa parte do Pas.

B)

C)

D)

Exerccio 5: (UDESC 2008) Segundo Aziz Nacib Ab Saber, gegrafo, o relevo predominante no Brasil :

A)

Depresso Central.

B)

Plancies e Terras Baixas.

C)

Planalto Brasileiro.

D)

Plancie Costeira.

E)

Planalto das Guianas.

Exerccio 6: (UFPB 2008)

Observe o mapa a seguir, verificando os pontos extremos do Brasil: norte, sul, leste e oeste. Um desses pontos, extremo leste, a Ponta do Seixas, localizada na cidade de Joo Pessoa, PB.

(Adaptado de: VITTIELO; BIGOTO e ALBUQUERQUE, 2006, p. 16).

Com base nessas informaes, correto afirmar que a demarcao de um ponto extremo importante, porque:

A)

valoriza a questo scio-ambiental da rea; aumenta o nvel de degradao ambiental; aumenta a temperatura mdia local. amplia as relaes sociais; transforma o lugar em espao turstico ecolgico; reduz o valor imobilirio da rea. facilita o geoprocessamento cartogrfico; demarca o territrio; pode transformar esse ponto em espao turstico. melhora as condies scio-econmicas da populao residente; demarca a direo e o sentido das rodovias; estabelece as demarcaes necessrias elaborao dos mapas georreferenciados. define a seleo dos pontos tursticos; estabelece a localizao de portos e aeroportos; define os tipos de rodovia: federal, estadual ou municipal.

B)

C)

D)

E)

Gabarito: 1.C 2.C 3. C 4.A 5.C 6.C

A figura adiante representa um perfil esquemtico do Planalto Nordestino Brasileiro. (imagem abaixo) Assinale a alternativa que expressa as caractersticas e o nome da unidade geogrfica indicada com o nmero 3. a) Superfcies pouco elevadas, clima semi-rido, vegetao de caatinga, cultivo do cacau e cana-de-acar em grandes propriedades, denominada Agreste. b) Plancie litornea, presena de mangues, clima tropical mido, resqucios de mata tropical, cultivo de cana-de-acar e cacau em grandes propriedades, denominada Zona da Mata. c) rea de transio, relevo de chapadas relativamente elevadas, presena de inmeros rios, cultivo de produtos alimentares e criao de gado leiteiro em pequenas propriedades, denominada Agreste. d) Superfcies elevadas, densa hidrografia, clima tropical, resqucios de mata tropical, intensa atividade agrcola, denominada Serto. e) rea deprimida, vastas planuras, clima semi-rido, presena de "brejos", vegetao de caatinga, criao de gado em grandes propriedades, denominada Serto.

resposta:[E]

O cartograma do Estado de So Paulo mostra (imagem abaixo) a) as etapas da expanso da cafeicultura a partir de meados do sculo XIX. b) as principais bacias hidrogrficas e divisores de gua. c) as grandes formaes vegetais originais. d) os principais tipos climticos. e) os mais importantes compartimentos do relevo.

resposta:[E]

No Brasil, as formas de relevo representadas nos blocos-diagrama a seguir incluem os tipos "mar de morros" e "cuestas". Eles correspondem, respectivamente, aos nmeros (imagem abaixo) a) 1 e 2. b) 1 e 3. c) 3 e 4. d) 2 e 4. e) 4 e 1.

resposta:[C]

A propsito das grandes plancies e terras baixas brasileiras e de sua distribuio geogrfica pode-se afirmar que elas a) predominam em rea com relao aos planaltos e a mais contnua a plancie litornea. b) ocupam extenses menores do que os planaltos, apesar de sua grande expresso na Amaznia. c) equivalem em rea aos planaltos, com a plancie amaznica representando a metade de sua extenso. d) integram um sistema nico e contnuo de depsitos sedimentares quaternrios. e) correspondem geologicamente a bacias sedimentares antigas.

resposta:[B]

Observe o mapa a seguir. (imagem abaixo) Fonte: Joo Antonio Rodrigues. "Atlas para estudos sociais". RJ, Ao livro Tcnico, 1977. Durante o perodo de 1900 a 1950, o elemento natural que mais influiu na expanso da cafeicultura foi: a) os "mares de morros" do Planalto Atlntico. b) a presena de solos de colorao avermelhada devida concentrao de minrio de ferro. c) a predominncia de terraos fluviais de solos inundveis. d) as argilas frteis de colorao vermelha resultantes da decomposio do basalto. e) a presena de regies serranas com estruturas de "cuesta" da Bacia do Paran.

resposta:[D]

Baseado na formao geolgica do relevo terrestre, pode-se dizer que o Vale do Paraba e o Canal de Moambique constituem exemplos de: a) Vales glacirios. b) fossas tectnicas. c) Vales sinclinais. d) geosinclinais. e) feixes de parclase.

resposta:[B]

Observe o mapa a seguir que representa as quatro unidades morfoestruturais do Estado de So Paulo e responda. (imagem abaixo) Fonte: Diviso Geomorfolgica do Estado de So Paulo. F.F.M. de Almeida - 1964. a) Como so chamadas, respectivamente, as unidades morfoestruturais 1, 2, 3 e 4? b) Quais as principais caractersticas da unidade assinalada com o nmero 3?

resposta:a) 1 - Plancie litornea, 2 - Planalto Oriental (Atlntico), 3 - Depresso perifrica, 4 Planalto Ocidental. b) Depresso perifrica - depresso relativa, terrenos sedimentares suavemente ondulados, cultivos de cana.

Nas formaes proterozicas, que ocupam cerca de 4% do territrio nacional, encontramos a maior parte dos minerais metlicos do Brasil. No mapa a seguir, a rea assinalada pela letra A exemplifica a importncia econmica desses terrenos com a produo mineral de: (imagem abaixo) a) ferro, no Quadriltero Central, sob o controle da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) associada a outras empresas. b) ouro, no Vale do Jequitinhonha, sob o comando da Indstria e Comrcio de Minrios S.A. (ICOMI). c) mangans, na Serra do Navio, sob o controle do Grupo Antunes com capitais nacionais e estrangeiros. d) ferro e mangans, no Macio de Urucum, controlada pela Indstria e Comrcio de Minrios (ICOMI). e) bauxita, no Distrito de Paragominas, comandada pela Minerao Rio do Norte, associao da CVRD com outras empresas.

resposta:[A]

No perfil esquemtico a seguir, as grandes unidades de relevo representadas pelas letras A, B e C so respectivamente: a) Planalto Central, Depresso Perifrica, Planalto Atlntico. b) Planalto da Bacia do Parnaba, Depresso Sertaneja, Planalto da Borborema. c) Planalto Ocidental, Depresso Perifrica, Primeiro Planalto. d) Primeiro Planalto, Segundo Planalto, Terceiro Planalto. e) Chapado Central, Depresso do So Francisco, Serra do Espinhao.

resposta:[B]

:No corte topogrfico esquemtico a seguir, as sees de nmeros 3 e 4 correspondem respectivamente s seguintes unidades geomorfolgicas do relevo paulista: (imagem abaixo) a) Depresso perifrica e cuestas arenito-baslticas. b) Mar de morros e Serra Geral. c) Planalto arenito-basltico e depresso permiana. d) Primeiro planalto e segundo planalto. e) Planalto Atlntico e planalto arenito-basltico.

resposta:[A]

Examine o mapa a seguir. (imagem abaixo) Assinale a alternativa que indica a rea que corresponde zona dos planaltos tropicais. a) I b) II c) III d) IV e) V

resposta:[E]

LISTA DE EXERCCIOS 1/GEO: RELEVO BRASILEIRO TERCEIRO Profa. Raquel P. R. de Avila

1.

O somatrio das preposies corretas :

01. Nosso pas encontra-se numa das bordas da Placa Sul-Americana. 02. Os frequentes tremores de terra no Rio Grande do Norte provam que o leste do Pas est numa das bordas da Placa Tectnica Sul-Americana.

04. O Brasil tem apenas 4% de terrenos cristalinos da Era Proterozica, mas so muito significativos na economia mineral. 08. So rochas magmticas ou cristalinas aquelas que passaram por forte trabalho erosivo e se formaram em camadas nas depresses intercratnicas. 16. os escudos cristalinos do Brasil acompanham a mdia mundial de ocorrncia de petrleo.

2. O somatrio das preposies corretas :

01. So importantes provncias de minrios metlicos as serras de terrenos sedimentares encaixadas no Quadriltero de Minas e Serra do Urucum, no Pantanal. 02. O carvo mineral brasileiro de tima qualidade, mas ocorre em pouca quantidade, forando as importaes do produto. 04. A Bacia Sedimentar de Campos a regio que produz mais da metade do petrleo nacional. 08. A Bacia Sedimentar Paranaica tem em especial marcas de um grande momento eruptivo que banhou o Sul do Pas de lavas na Era Secundria. 16. Os granitos so rochas de origem glacial formadas por camadas brancas e negras, os quais so encontradas na Bacia Paranaica de So Paulo at Santa Catarina evidenciando glaciaes paleozicas nesse local.

3.

No Brasil, as concentraes minerais localizadas no Quadriltero Ferrfero e em Carajs, formaram-se na era geolgica:

a) b) c) d) e)

Pr-Cambriana. Paleozica. Mesozica. Cenozica. Quaternria

4. a) b) c) d) e)

Na era Mezozica, ocorreu no Brasil um importante evento geolgico. Trata-se: da formao da Plancie do Pantanal. Da formao das serras do Mar e da Mantiqueira. Da formao dos escudos cristalinos. Dos derrames baslticos no Sul do pas. Da formao da bacia sedimentar do Paran.

5. a) b) c) d) e)

Assinale as alternativas INCORRETAS sobre a estrutura geolgica e o relevo do Brasil: As verdadeiras plancies so raras. predominantemente planltico. A maior parte do territrio recoberta por rochas sedimentares. Os dobramentos recentes limitam-se Serra do Mar. As maiores altitudes localizam-se no estremo norte.

f)

As estruturas muito antigas do embasamento fundamental alternam-se com as estruturas sedimentares de diferentes perodos geolgicos. g) Aos terrenos sedimentares, esto associados as jazidas de combustveis fsseis, como petrleo e carvo mineral. h) Aos terrenos cristalinos, esto associados as jazidas minerais de grande importncia econmica, como o minrio-de-ferro e a bauxita. i) Os terrenos vulcnicos expandem-se pela maior parte do territrio, constituindo a base do relevo recente, ainda em processo de formao. j) As estruturas geolgicas dos dobramentos tercirios, formadores de grandes cadeias de montanhas, inexistem no territrio brasileiro. 6. Responda a questo com base nas afirmativas abaixo: I. A estabilidade do territrio brasileiro consequncia de sua posio no interior da placa Sul-americana, no o colocando em condies de vulnerabilidade aos movimentos orogenticos tpicos das faixas de contato entre as placas. II. As ilhas ocenicas brasileiras, a exemplo do Arquiplago de Fernando de Noronha, correspondem a picos vulcnicos submersos de uma cordilheira dorsal meso-ocenica. III. Na paisagem geomorfolgica do relevo brasileiro, verifica-se uma preponderncia dos processos de sedimentao sobre os erosivos, justificando o predomnio das plancies, planaltos e depresses.

CORRETO afirmar que esto redigidas corretamente: a) apenas a afirmativa I. b) apenas as afirmativas I e II. c) apenas as afirmativas I e III. d) apenas as afirmativas II e III. e) todas as afirmativas esto corretas.

7. a) b) c) d) e)

Quanto s falsias existentes no municpio de Torres, no RS, CORRETO afirmar que so: Resultantes de um processo erosivo diferenciado entre o granito e o basalto. Extensas reas soerguidas pela subduco da Placa Tectnica do Atlntico Sul. Antigas dunas cimentadas resultantes da ltima transgresso marinha. Paredes rochosos, trabalhados pelo mar, de origem sedimentar e vulcnica da era Mesozica. Pacotes sedimentares e metamrficos trabalhados pelo mar e datados da era Cenozica.

8.

Tratando das relaes entre o relevo e a estrutura geolgica do territrio brasileiro, VERDADEIRO afirmar que: a) As regies de chapadas e chapades esto relacionadas s rochas cristalinas e constituem os denominados escudos brasileiros. b) O Planalto do Maranho-Piau, marcado por chapadas e cuestas, relaciona-se a rochas sedimentares e compe a chamada bacia do Meio Norte.

c)

As depresses sertanejas semi-ridas relacionam-se principalmente s reas de domnio de rochas cristalinas muito antigas. d) O denominado domnio dos mares de morros formou-se por ao de intenso intemperismo fsico sobre rochas sedimentares.

9.

Atualmente, no existem vulces ativos no Brasil, embora tenham existido em pocas geolgicas passadas. Assinale a alternativa que indica CORRETAMENTE a maior rea territorial onde se encontram evidncias de vulcanismo no Pas. a) Domnios de caatingas com relevos aplainados e solos rasos e pedregosos. b) Regio do Pantanal e sua intensa rede de drenagem com solos arenosos. c) Zona da Mata e seus ambientes litorneos onde se registram constantes tremores de terra. d) Planalto Meridional com derrames baslticos e presena de solos denominados terras roxas. e) Domnio de cerrado com relevos aplainados e solos arenosos denominados latossolos.

10. Sobre a geologia do relevo brasileiro, podemos afirmar que, EXCETO. a) nas grandes bacias sedimentares predominam formas de plancies e planaltos sedimentares como chapadas e cuestas. b) O Brasil possui um embasamento constitudo de formaes antigas cristalinas, ricas em minerais metlicos. c) O relevo foi intensamente desgastado pela eroso, da a ocorrncia de vrios planaltos de modestas altitudes. d) O relevo brasileiro apresenta altitudes modestas no interior, e no litoral, bastante ngreme e elevado devido presena de dobramentos tercirios.

11. CORRETO afirmar quanto ao relevo brasileiro: (SOMA) 01. O Planalto Brasileiro a mais extensa unidade planltica no territrio brasileiro. 02. O Planalto Brasileiro comumente dividido em duas subunidades: Planalto Central e Planalto das Guianas. a. O Planalto Meridional brasileiro constitudo por grandes extenses de planaltos sedimentares e baslticos, dispostos em patamares e margeados por depresses. 08. Ao Norte do Planalto das Guianas ocorre uma regio serrana em que se destacam as serras Parima, Pacarama, Tumucumaque e Acarai. 16. Na Plancie Amaznica, alm das Plancies tpicas ao longo do rio, encontram-se tambm baixos planaltos, denominados de terra firme.

12.Em relao ao relevo do Brasil correto afirmar que: a) Planalto Central localizado principalmente no Nordeste formado por rochas cristalinas recentes, que originaram os chapades, de solos frteis. b) Planalto Atlntico localizado na regio Sudeste, constitudo por rochas sedimentares recentes, o que explica a sua riqueza mineral, principalmente em So Paulo. c) Planalto Meridional - localizado no Sul do Brasil, nele predominam rochas cristalinas antigas, onde so encontradas jazidas de carvo mineral. d) Planalto das Guianas localizado ao norte do Pas, formado principalmente por terrenos cristalinos antigos, intensamente erodidos, embora com blocos de elevada altitude. e) Plancie Amaznica Corresponde aos terrenos sedimentares antigos, do PreCambriano, localizados na regio Norte, de grande fertilidade.

13.Na classificao do relevo brasileiro elaborada pelo Prof. Jurandyr Ross, a Plancie Amaznica: a) Mantm as mesmas dimenses e classificaes anteriores.
b) substancialmente ampliada em relao classificao de Aziz AbSaber.

c) Desaparece. d) Limita-se aos trechos que margeiam os grandes rios da regio. e) Interliga-se Plancie do Pantanal.