Você está na página 1de 24

Simulado TJ/SP

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

Lngua Portuguesa Rodrigo Bezerra


Texto 01 O europeu chegou ao Novo Mundo com uma bagagem repleta de supersties e preconceitos e atirou-se s conquistas, sob a justificativa de estar a servio de Deus e de Sua Majestade. Embora defendendo a ideia de uma colonizao pacfica e crist, tratou os indgenas como povos brbaros, escravizandoos e tomando-lhes as terras. Sob a alegao de que eles eram preguiosos, sustentou durante sculos o mito do ndio indolente, conceito que ainda hoje est presente na mentalidade da maioria dos brasileiros. Daquela poca, herdamos a ideia de que o ndio no tem a responsabilidade do homem "civilizado", portador de uma cultura superior e em condies de administrar as terras. Boa parte dos textos histricos e literrios que tm o ndio como personagem refora apenas os aspectos folclricos de sua cultura, tratando-os como irmos estranhos. A imagem do ndio continua a ser idealizada, longe de expressar uma realidade marcada (...) pelo duro trabalho e pela tentativa de adaptao vida dita civilizada. Depois de tanto tempo o ndio continua a ser considerado como outro, julgado pelos valores do homem branco. Carneiro, M. L. T . O racismo na Histria do Brasil. So Paulo: tica. 01. A anlise do texto nos faz concluir corretamente que: a) historicamente defensvel o argumento de que a colonizao brasileira esteve isenta de julgamentos supersticiosos e discriminatrios. b) a imagem que se herdou dos povos indgenas no foi falseada pela percepo mtica e idealizada de sua cultura. c) a Histria e a Literatura desviaram-se da percepo estereotipada e redutora da cultura indgena. d) atvica a oposio entre 'ndios' e 'homem branco'. e) no parece aceitvel a crena de que h um mundo civilizado em oposio a um outro no

civilizado. As aspas usadas no segundo pargrafo ("civilizado") sugerem esta restrio. 02. Observando os recursos de construo desse texto, no podemos afirmar que: a) um indcio da continuidade tpica do primeiro pargrafo o fato de que as formas verbais do primeiro e do segundo perodos tm sujeito comum. b) a orao concessiva com que se inicia o segundo perodo indica a oposio entre os argumentos de 'colonizar pacificamente' e 'escravizar'. c) os pronomes sublinhados no texto constituem uma cadeia coesiva j que todos se referem a 'indgenas', termo anteriormente mencionado. d) o termo 'ndio' ocorreu vrias vezes, o que coerentemente aceitvel, dado o carter informal do texto. e) a forma verbal 'herdamos', com sujeito elptico de primeira pessoa do plural, indica a intromisso do autor do texto entre os herdeiros da percepo mtica dos povos indgenas. 03. Assinale a alternativa abaixo que no constitui uma parfrase do segundo perodo do texto: a) O europeu tratou os indgenas como povos brbaros escravizou-os e tomou-lhes as terras apesar de defender a ideia de uma colonizao pacfica. b) Conquanto defendesse a ideia de uma colonizao pacfica e crist, o europeu tratou os indgenas como povos brbaros, escravizando-os e tomando-lhes as terras. c) Tratando os indgenas como povos brbaros, o europeu escravizou-os e tomoulhes as terras j que defendia a ideia de uma colonizao pacfica e crist. d) O europeu escravizou os indgenas, tomoulhes as terras, tratando-os como povos brbaros, se bem que defendendo a ideia de uma colonizao pacfica e crist. e) A despeito de defender uma colonizao pacfica e crist, o europeu tratou os indgenas como povos brbaros, escravizando-os e tomando-lhes a terra.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

04. Analise os enunciados abaixo e as observaes que se fazem entre parnteses. Assinale a alternativa incorreta: a) ndios e brancos: no se entendero, sem que aprendam a lngua comum. (A locuo 'sem que' exprime ideia de condio). b) Os brancos so responsveis, sem que o saibam, pela extino de muitas naes indgenas. (A locuo 'sem que' exprime outra vez ideia de condio). c) No Brasil, no se faz histrias em que se inclua a influncia dos povos indgenas. (A locuo 'sem que' exprime a ideia de algo supostamente esperado). d) ndios e negros intervieram na constituio da cultura brasileira, digam o que quiserem. (O segmento sublinhado tem valor concessivo). e) Os disfarces, que fossem muitos, no atenuaram a crueldade do regime escravagista. (O segmento em destaque exprime ideia de oposio). 05. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais esto devidamente flexionadas e empregadas. a) Os nordestinos, por provierem de uma regio estigmatizada, sofrem, em geral, muitos preconceitos por parte dos habitantes de outras regies. b) Os ndios, ao sobreviverem nas cidades para onde se deslocam, descaracterizam-se culturalmente e se veem estigmatizados pela origem tnica. c) Ningum nos argi com mais perseverana do que a prpria conscincia, ao sermos preconceituosos. d) As mulheres enterteram-se em seus trabalhos domsticos durante sculos e s recentemente foram luta. e) As mulheres podero d um grande contributo sociedade, participando ativamente na luta pelos direitos humanos.

dos senhores um tratamento humano. Discordamos. A realidade fsica e social da escravido foi dura, cruel e deixou profundas cicatrizes. A ideia de uma escravido suave acabou por reforar o mito da democracia racial, que ainda hoje mascara o racismo no Brasil. Aqui reside a fora dos mitos: a de nos levar a fazer uma leitura imaginria de um momento histrico ou de um grupo (seja ele tnico, religioso ou poltico), induzindo-nos a acreditar numa realidade que no verdadeira. Os mitos permitem dar coerncia a um mundo repleto de injustias, onde se tem explicao para tudo: "O negro vive na misria porque gosta!" Nos ltimos anos da escravatura no Brasil, poucas eram as alternativas de trabalho e as oportunidades oferecidas aos negros e mulatos. No se criaram condies para que a populao negra se integrasse na nova ordem social. Os antigos escravos e seus descendentes continuaram a ser tratados como prias, discriminados pela cor e pela classe social. Carneiro, M. Luza T. O racismo na Histria do Brasil. 8 ed. So Paulo: tica.

06. A compreenso desse texto nos leva a concluir corretamente que: a) o autor no se contrape ideia de uma democracia racial brasileira, perdurvel apenas na concepo mtica e dissimuladora de alguns historiadores e socilogos. b) a interpretao mtica dos fatos, a partir da qual "se tem explicao para tudo", nos faz perceber um mundo repleto de injustias e crueldades. c) populao negra foi facilitado o acesso nova ordem social. d) a expresso 'profundas cicatrizes' s pode ser compreendida em sentido denotativo. e) no segmento 'historiadores e socilogos tm amenizado a escravido no Brasil', o termo sublinhado justifica que se fale mais adiante em 'escravido suave' e em 'mito da democracia racial'.

Texto 2- Escravido suave Em obras recentes, historiadores e socilogos tm amenizado a escravido no Brasil, apresentando-a como suave e enfatizando que os negros escravos recebiam

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

07. Em relao a aspectos morfossintticos do texto2, no podemos afirmar que: a) o terceiro perodo do primeiro pargrafo poderia ser introduzido por um conectivo coordenativo de valor 'explicativo'. b) em "Aqui reside a fora dos mitos:", os dois pontos indicam que se vai introduzir uma explicao, um esclarecimento. c) em "um mundo repleto de injustias, onde se tem explicao para tudo", tambm seria gramaticalmente correto substituir o 'onde' por 'em que' ou por 'nas quais'. d) em "No posso aceitar historiadores e socilogos de quem discordo dos pontos de vista.", o trecho sublinhado est de acordo com a norma padro. e) no segundo pargrafo, os verbos 'levar' e 'induzir', que nesse contexto funcionam como sinnimos, tm regncias idnticas. 08. Quanto concordncia entre verbo e sujeito, esto corretos os enunciados abaixo. a) A divulgao de obras recentes, de autoria de historiadores e de socilogos brasileiros, reforaram a ideia de uma democracia social. b) No me falta argumentos de que, foi reforado, durante sculos sucessivos, a ingnua percepo de uma escravido suave e amena. c) Cada um dos brasileiros devem sentir-se responsveis pela sustentao do mito da democracia racial. d) Haviam sido negadas oportunidades de acesso social populao negra, haja vista sua ainda atual discriminao. e) Felizmente tm havido muitas manifestaes a favor de uma maior igualdade entre as raas, o que de uma certa forma mantm a esperana de um futuro melhor. 09. Considerando as implicaes da regncia verbal e nominal, assinale a alternativa em que foram respeitadas as condies de emprego do sinal indicativo da crase. a) Os gegrafos no se prenderam alguma questo em particular. Propuseram a reflexo

de diferentes problemas s delegaes presentes. b) No Congresso, ouviram-se orientaes iguais s que circulam pelos meios universitrios: aquelas que se referem os professores gegrafos. c) Solicitamos mesa diretora do Congresso, o adiamento da formulao das concluses para o perodo de 10 20 do prximo ms. d) A Comisso Organizadora do Congresso, a cujas solicitaes resolvemos atender, encarregou-nos de apresentar a todos as concluses, at a data de encerramento do conclave. e) O conferencista no se referiu pesquisas realizadas no Sudeste nem projetos especiais de irrigao. Referiu-se apenas s obras constantes na bibliografia disposio dos participantes. Ateno: As questes de nmeros 10 a 15 referem-se ao texto que segue. Leis para indigentes morais Acaba de chegar a Massachussets um grupo de adolescentes sudaneses que viajaram diretamente da Idade da Pedra, ou quase, para a Amrica do sculo XXI. So cinco mil refugiados, que esto sendo distribudos pelos EUA. Para muitos, a viagem de avio a primeira experincia em um transporte motorizado. Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? A neve e a calefao? Os celulares? A Internet? (...) O susto vir da quantidade de leis formais detalhadas e explcitas que regram a vida americana, enquanto a vida da tribo era regrada por poucas normas quase sempre implcitas ou seja, pela confiana de todos numa moral comum tcita. Nossas leis tornam-se cada vez mais detalhadas, pois h a ideia de que um cdigo exaustivo garantiria o funcionamento de uma comunidade justa. De fato, essa proliferao revela a angstia de uma cultura insegura de suas opes morais. Por sermos indigentes morais, compilamos uma casustica da qual esperamos que diga exatamente o que fazerem cada circunstncia. O dito legalismo da sociedade americana, to frequentemente denunciado, apenas o sinal dessa indigncia.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

A tentativa de animar uma comunidade por uma lengalenga de leis testemunha a fraqueza do vnculo social. No podemos confiar numa inspirao moral compartilhada, por isso inventamos regras para ter, ao menos, muitas obrigaes comuns. (Contardo Calligaris, Terra de ningum. S. Paulo: Publifolha, 2004, pp. 66/68)

(B) II e III, somente. (C) I e III, somente. (D) I e II, somente. (E) III, somente. 12. Depreende-se da leitura do ltimo pargrafo do texto que: (A) quanto mais detalhista e previdente se mostra um sistema jurdico, tanto mais fortes so os vnculos sociais. (B) a especificao das obrigaes que temos uns com os outros no inspirada por uma moral que efetivamente compartilhamos. (C) a fraqueza dos vnculos sociais uma consequncia direta do excesso de generalizao das normas jurdicas. (D) os vnculos sociais, quando so fortes, dispensam os valores do que se costuma chamar uma inspirao moral compartilhada. (E) a expresso lengalenga de leis aplica-se aos casos em que as normas jurdicas pecam pelo excesso de generalizao e pela imprevidncia.

10. Ao referir-se migrao de um contingente de jovens sudaneses para os EUA, o autor formula a hiptese de que dever haver um choque cultural, provocado pela: (A) precariedade do estgio tcnico em que ainda se encontra a sociedade do Sudo. (B) dificuldade que tm os brancos americanos de conviverem com outras etnias. (C) excessiva informalidade do sistema jurdico norte americano. (D) exagerada minuciosidade das normas jurdicas vigentes nos EUA. (E) fragilidade das regras que esto implcitas na vida social dos sudaneses.

11. Considere as seguintes afirmaes: I. No existiria a indigncia moral, a que especificamente se refere o autor do texto, se houvesse a confiana dos cidados sem princpios morais que fossem compartilhados. II. Nas sociedades ditas primitivas, como a sudanesa, h uma grande insegurana dos seus componentes quanto s normas e valores que devem reger a vida social. III. O autor considera que a proliferao de leis, tal como ocorre nos EUA, equivale a uma compilao casustica de normas, na qual se busca prever todas as circunstncias. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III.

13. No contexto da frase O dito legalismo da sociedade americana, to frequentemente denunciado, apenas o sinal dessa indigncia, os termos sublinhados tm,respectivamente, o sentido de: (A) assumido - indicado - pobreza. (B) chamado - acusado - penria. (C) propalado - invectivado - insolvncia. (D) suposto - injuriado - precariedade. (E) confessado - exposto - impropriedade.

14. Por sermos indigentes compilamos uma casustica (...). Est INCOERENTE com o reconstruo da frase acima em:

morais,

texto

(A) A compilao de uma casustica vai de encontro nossa indigncia moral. (B) Compilamos uma casustica em virtude de nossa indigncia moral. (C) o fato de sermos uns indigentes morais que nos leva a compilar uma casustica.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

(D) A razo de compilarmos uma casustica est no fato de sermos indigentes morais. (E) A compilao de uma casustica decorre diretamente de nossa indigncia moral. 15. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: (A) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. (B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. (C) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norteamericanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. (D) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. (E) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis.

(B) Todos podemos testemunhar de que intil tentar animar uma sociedade atravs de uma lengalenga de leis. (C) No h uma inspirao moral a cujo compartilhamento nos faa ter confiana em um mnimo de princpios. (D) De uma tal compilao de casusmos no se esperem bons resultados, pois ela est longe de valer como um conjunto de princpios autnticos. (E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo muitos querem interpretar como um rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga. 18. Essa proliferao de leis revela a angstia de uma cultura insegura de suas opes morais. Caso se substitua, na frase acima, o termo insegura por (A) insatisfeita, deve seguir-se a expresso s suas opes morais. (B) desorientada, deve seguir-se a expresso quanto a suas opes morais. (C) desatenta, deve seguir-se a expresso por suas opes morais. (D) carente, deve seguir-se a expresso de cujas opes morais. (E) desprovida, deve seguir-se a expresso mediante suas opes morais. 19. Quanto ortografia, est inteiramente correto o que se lem: (A) No tero sido expatriados esses cinco mil jovens sudaneses? Por vezes, a palavra refugiados utilizada de maneira meio eufmica. (B) Pases do primeiro mundo acabam catalizando migraes em massa. Do ponto de vista da populao local, essas levas de migrantes quase nunca so bem-vindas. (C) Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais. (D) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, ope-se

16. Indica-se uma alterao segmento sublinhado em:

da

voz

(A) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos pelos EUA = foram distribudos. (B) Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? = ter sido. (C) O susto vir da quantidade de leis formais = dever vir. (D) A vida da tribo era regrada = regrava-se. (E) por isso que inventamos tantas regras = so inventadas. 17. Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: (A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao tudo o que sabemos que a mais variada possvel.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade sudanesa. (E) O autor do texto deplora nossos cdigos casusticos. Ele manifesta clara preferncia pela primasia dos valores morais comuns, e no das obrigaes regulamentadas. 20. Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase: (A) Os jovens que proviram do Sudo assustarse-o com a quantidade de casusmos a que devero se submeterem sua nova experincia de vida. (B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue- nos o desejo de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia. (C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis. (D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas. (E) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral. 21. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos, certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados. (B) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao. (C) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes. (D) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade.

(E) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga de leis. 22. Considere os seguintes perodos: I. Se sempre h quem julgue, a maior especificao dos cdigos uma garantia de maior justia, h tambm quem a ache ao contrrio, um retrocesso, um caso de indigncia moral. II. Acima de toda casustica, deve-se buscar um plano de valores comungveis e autnticos, capazes de promover uma conduta social naturalmente justa, em vez de se prescrever um rosrios em fim de obrigaes pessoais. III. Sculos atrs, Montaigne, num de seus ensaios, j narrava a perplexidade de alguns ndios americanos, quando postos em contato com os sofisticados e artificiais procedimentos da aristocracia francesa. Quanto pontuao, est inteiramente correto o que se lem (A) I, II, III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente.

23. No podemos confiar numa inspirao moral compartilhada, por isso inventamos regras. Caso se reconstrua o perodo acima, comeando-se por Inventamos regras, uma possibilidade de complementao correta, coerente com o sentido original do perodo, ser a frase: (A) desde que no possamos confiar numa inspirao moral compartilhada. (B) pela razo de que no podemos confiar numa inspirao moral compartilhada. (C) por isso no podemos confiar numa inspirao moral compartilhada.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

(D) razo pela qual no podemos confiar numa inspirao moral compartilhada. (E) ainda que no possamos confiar numa inspirao moral compartilhada. 24. H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios morais. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) as h - reconhecer nelas - a qual. (B) h as mesmas - reconhec-las - a qual. (C) h elas - reconhecer-lhes - cuja. (D) as h - reconhecer a elas - cuja. (E) h estas - reconhec-las - onde. Ateno: As questes de nmeros 25 a 28 referem-se ao texto abaixo.

sempre, os objetos rejeitados, tortos, gastos, empenados, os que no se encaixam; l que vivero eles na improvvel esperana de se tornarem teis novamente, ou, quem sabe, pela primeira vez. Lembrei-me, enquanto lia esse texto to sugestivo, de que o poeta Carlos Drummond de Andrade escreveu h muito tempo um livro chamado Brejo das Almas nome que ele tomou emprestado de uma cidadezinha mineira. um livro melanclico, e o ttulo espelha bem o estado de nimo em que se encontrava ele quando escreveu aqueles poemas. Como se v, assim como acontece com parafusos tortos e outras tranqueiras inteis, tambm conosco parece s vezes no haver outro remdio seno irmos parar numa bacia de alumnio, onde jogamos nossas almas, ou num brejo, onde elas podem atolar. (Belisrio de Lima Tenrio) 25. A relao que se estabelece no texto entre a expresso bacia das almas e a expresso Brejo das Almas deveu-se ao fato de que ambas as designaes referemse: (A) ao sentimento de piedade que nos devem despertar a pobreza e a misria. (B) destinao que se acaba dando ao que no tem valia ou deixou de ter valor. (C) a uma espcie de depsito, para onde se encaminha o que nos traz boas recordaes. (D) ao hbito de improvisar uma soluo difcil para os problemas mais simples. (E) ao lugar bem protegido, onde guardamos nossos segredos mais inconfessveis.

Lugar das almas Li este texto outro dia, quando especulava um interessante site da Internet: Meu pai, que gosta de se considerar um sujeito objetivo e pragmtico, usa o termo poeta como uma espcie de xingamento. Fulano um poeta, ele diz, querendo dizer fulano um irresponsvel, um incompetente, vive fora da realidade. A verdade que, como j disse o grande escritor argentino Jorge Luis Borges, em tom de blague, a gente obrigado a se relacionar com poetas ou at mesmo com gente pior. E no entanto meu pai tem, sim, e muito mal disfarada, uma veia potica que sangra regularmente. Ele l furiosamente, curte palavras charmosas e inteiramente fora de moda, faz questo de escolher expresses evocativas e nostlgicas para se referir aos objetos mais comuns. Bacia das almas o nome que ele deu a uma bacia de alumnio do seu galpo de ferramentas, qual remete todas as porcas, arruelas e parafusos para os quais no v aplicao imediata. na Bacia das almas que vo repousar, talvez para

26. A expresso E no entanto, que abre o segundo pargrafo do texto transcrito da Internet, anuncia uma contradio que o filho v no pai contradio que se manifesta entre as afirmaes: (A) usa o termo poeta como uma espcie de xingamento / faz questo de escolher expresses evocativas e nostlgicas. (B) curte palavras charmosas e inteiramente fora de moda / Bacia das almas o nome que ele deu a uma bacia de alumnio.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

(C) gosta de se considerar um sujeito objetivo e pragmtico / Brejo das Almas nome que ele tomou emprestado de uma cidadezinha mineira. (D) vive fora da realidade / faz questo de escolher expresses evocativas e nostlgicas. (E) usa o termo poeta como uma espcie de xingamento / fulano um irresponsvel, um incompetente. 27. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em: (A) disse (...) em tom de blague = pronunciouse com convico. (B) uma veia potica que sangra = uma vocao potica frustrada. (C) expresses evocativas = confisses de quem no tem vocao. (D) na improvvel esperana = na remota expectativa. (E) nome que ele tomou emprestado de = expresso que ele cedeu a.

29. Quais dos versos abaixo repetem a ideia dos quadrinhos de Garfield?

1) Eu no tinha esse rosto de hoje, assim calmo, assim triste, assim magro, Em que espelho ficou perdida a minha face? (Ceclia Meireles) 2) Sorri quando a dor te torturar Quando nada mais restar de teus dias risonhos, Sorri, quando tudo terminar todo mundo ir supor que s feliz. (Smile - verso de Joo de Barros) 3) Se se pudesse o esprito que chora Ver atravs da mscara da face. (Raimundo Correia) 4) Pierrot, onde est teu amor? O veludo negro de tua fantasia traduz a tua dor. (Frevo cano Nelson Ferreira) Est (o) correta(s) apenas: a) 1, 2 e 3 b) 1, 3 e 4 c) 2 e 3 d) 2, 3 e 4 e) 1

28. Considere as afirmaes abaixo. I. No contexto em que surge, a expresso Ele l furiosamente caracteriza bem o desagrado que marca a eventual relao do pai com os textos poticos. II. A denominao bacia das almas apresentada, no relato do filho, como comprovao do extravasamento da veia potica do pai. III. Fica claro, no texto, que ao se valer da expresso bacia das almas o pai se inspirou na expresso que deu o ttulo ao referido livro de Drummond. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em: (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III.

www.cers.com.br

Simulado TJ/SP

Texto

correto, apenas, o que se afirma em a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 32 - O ato de fazer justia pelas prprias mos para satisfazer pretenso, embora legtima, mas sem permisso legal, configura o crime de:

30. Interpretando a tira da Mafalda, no se pode concluir que: a) para a criana, a tarefa sistemtica de estudar e aprender implica trabalho e esforo continuado. b) uma criana capaz de estabelecer relaes lgicas de causa e efeito, como no presente texto. c) o direito educao to consistente que nem pessoas muito especiais poderiam acabar com ele. d) um princpio universal pode conflitar com interesses particulares, subjetivos e imediatos. e) o direito educao um direito eventual e relativamente aceito at mesmo pelas crianas.

a) fraude processual. b) violncia arbitrria. c) condescendncia criminosa. d) coao no curso do processo. e) exerccio arbitrrio das prprias razes. 33 - Assinale a alternativa correta no que diz respeito aos Crimes Contra a Administrao da Justia. a) Comete crime de denunciao caluniosa (CP, art. 339) quem d causa instaurao de investigao policial contra algum, imputandolhe crime de que o sabe inocente b) Comete crime de comunicao falsa de crime ou contraveno (CP, art. 340) aquele que se acusa, perante a autoridade, de crime inexistente ou praticado por outrem. c) Deixa de ser punvel o crime de falso testemunho ou falsa percia (CP, art. 342) se o agente se retrata antes do trnsito em julgado da sentena do processo em que ocorreu o ilcito. d) Comete crime de favorecimento real (CP, art. 349) quem auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica autor de crime a que cominada pena de recluso. e) No crime de fuga de pessoa presa ou submetida a medida de segurana (CP, art. 351), o crime s se configura se cometido com ameaa ou violncia. 34 - Marlindo, no elevador do prdio em que reside, na presena de duas pessoas, chama Merlindo, seu vizinho e sndico, de incompetente, pela pssima administrao do prdio em que residem, sabedor de que tal afirmao falsa. Merlindo, alm de sndico, Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta.

Direito Penal Cristiane Dupret


31 - Considere as seguintes assertivas em relao aos crimes contra a administrao da justia: I. a coao no curso do processo somente se configura mediante utilizao de violncia ou grave ameaa contra pessoa; II. no se configura o exerccio arbitrrio das prprias razes se a pretenso buscada pelo agente ilegtima; III. para a configurao do motim de presos exige-se que os agentes usem de grave ameaa.

www.cers.com.br

10

Simulado TJ/SP

a) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio. b) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio e Promotor de Justia. c) Marlindo no praticou crime algum. Como morador do prdio, tem o direito de criticar a gesto de Merlindo. d) Marlindo praticou crime de desacato autoridade, uma vez que Merlindo Promotor de Justia.

35 - No comete o crime de desobedincia quem: a) como supervisor, recebe pessoalmente ordem justa e legal do delegado de polcia, endereada ao presidente da empresa, com a finalidade de cumprir determinao e no o faz. b) recebe pessoalmente ordem legal de funcionrio pblico, mas a considera injusta e no a cumpre. c) regularmente intimado apenas para contribuir para a Justia como jurado, deixa de comparecer respectiva sesso do Tribunal do Jri, sem justificar a ausncia. d) apesar de receber ordem legal pessoalmente, tendo em vista no concordar com o requerido, decide, aps o prazo estipulado pela autoridade, no cumprir a ordem. 36 - Admite modalidade culposa o crime de: a) desacato. b) peculato. c) prevaricao. d) desobedincia. e) corrupo passiva.

a) se no for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles; b) se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia; c) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o segundo grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes; d) se tiver aconselhado qualquer das partes nos ltimos 3 dias anteriores audincia; e) se for scio, acionista ou administrador de qualquer sociedade, mesmo que esta no seja interessada no processo. 38 Acerca das citaes e intimaes, assinale a alternativa correta: a) a citao inicial far-se- pelo correio, com aviso de recebimento, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado. b) o mandado de citao indicar o nome do juiz; o nome do oficial de justia que dever cumpri-lo; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer e a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz. c) quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante de ordem. d) verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida no Cdigo de Processo Civil. e) a citao nos juizados especiais criminais ocorrer sempre pelo correio, em razo da informalidade que norteia esse rgo jurisdicional. 39 Sobre os procedimentos em matria processual penal, incorreto afirmar que: a) o procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo;

Processo Processual Penal Paulo Machado


37 - De acordo com o Cdigo de Processo Penal, o juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes:

www.cers.com.br

11

Simulado TJ/SP

b) o procedimento ordinrio ser aplicado quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; c) aplicam-se subsidiariamente aos procedimentos ordinrio, sumrio e sumarssimo as disposies do procedimento especial d) o procedimento sumarssimo ser utilizado para as infraes penais de menor potencial ofensivo. d) o procedimento sumrio ser aplicado para as infraes cuja pena mxima seja inferior a 4 (quatro) anos, ressalvadas as hipteses dos crimes de menor potencial ofensivo, que seguiro o procedimento sumarssimo. 40 - So atribuies do juiz presidente do Tribunal do Jri: a) requisitar o auxlio da fora pblica, que ficar sob sua autoridade e sob a do Ministrio Pblico. b) dirigir os debates, intervindo em caso de abuso, excesso de linguagem ou mediante requerimento de uma das partes. c) resolver as questes incidentes que dependam de pronunciamento do jri. d) decidir, de ofcio, sem a necessidade de participao do Ministrio Pblico e a defesa, mesmo quando a requerimento de qualquer destes, a arguio de extino de punibilidade, por se tratar de matria de ordem pblica. e) permitir que a esposa, os filhos ou os pais do ru participem da votao dos quesitos na sala secreta. 41 No processo penal, os recursos sero voluntrios, excetuando-se alguns casos, em que devero ser interpostos, de ofcio, pelo juiz, como o caso: a) da sentena que conceder habeas corpus. b) da deciso que recebe ou rejeita a denncia. c) da deciso que concede liberdade provisria nos casos de homicdio doloso. d) da deciso que decreta a priso preventiva de pessoa menor de 21 anos. e) da deciso que homologa a suspenso condicional do processo.

42 No diz respeito Lei dos Juizados Especiais Criminais, marque a opo correta: a) o Juizado Especial Criminal, provido apenas por juzes leigos, tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das infraes penais de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e continncia. b) na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrentes da aplicao das regras de conexo e continncia, no se aplicaro os institutos da transao penal e da composio dos danos civis, uma vez que tais institutos s tem aplicao no mbito dos juizados. c) o processo perante o Juizado Especial Criminal orientar-se- pelos critrios da oralidade, formalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade. d) da deciso de rejeio da denncia ou queixa e da sentena caber apelao, que poder ser julgada por turma composta de trs Juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do Juizado. e) nos crimes em que a pena mxima cominada for igual ou inferior a um ano, abrangidas ou no pela Lei 9.099/95, o Ministrio Pblico, ao oferecer a denncia, poder propor a suspenso do processo, por dois a oito anos, desde que o acusado no esteja sendo processado ou no tenha sido condenado por outro crime, presentes os demais requisitos que autorizariam a suspenso condicional da pena.

Direito Processual Civil Andr Mota


43 - Assinale a alternativa correta: (A) Os atos e termos processuais no dependem de forma, salvo quando a lei expressamente estabelecer. (B) os atos processuais so privados. (C) Nem todos os atos e termos do processo exigem obrigatoriamente o uso do vernculo.

www.cers.com.br

12

Simulado TJ/SP

(D) No poder ser juntado aos autos documento redigido em lngua estrangeira, mesmo que traduzido por tradutor juramentado. (E) Mesmo que terceiro demonstre interesse jurdico, no poder ter acesso certido do dispositivo da sentena que julgar ao de separao de cnjuges. 44 - No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, o ato processual a cargo da parte dever ser praticado no prazo de: (A) 48 horas. (B) 25 dias. (C) 10 dias. (D) 15 dias. (E) 5 dias. 45 - Assinale a alternativa correta: (A) o prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, ser interrompendo nos feriados. (B) podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo peremptrio. (C) Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. (D) computar-se-o os prazos, salvo disposio em contrrio, incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. (E) a supervenincia de frias interrompe o curso do prazo. 46 - Roberto est assistindo ato de culto religioso. Luiz casou-se ontem e, em razo do matrimnio, no trabalhar hoje e nem amanh. Maria est em doente, em grave estado. NO se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito, de: (A) Roberto, apenas. (B) Luiz, apenas. (C) Maria, apenas. (D) Maria e Roberto, apenas. (E) Roberto, Luiz e Maria.

47 - Verificar o Juiz que a petio inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende ou complete no prazo de: (A) 10 (dez) dias. (B) 05 (cinco) dias. (C) 15 (quinze) dias. (D) 3 (trs) dias. (E) 8 (oito) dias.

48 - As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: (A) I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. (B) I - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; II - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos; III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. (C) I - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; II - sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru; III - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos. (D) I - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; II - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos III - sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru; (E) I - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do ru e depois do autor; II - sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo ru e pelo autor; III - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos. 49 - de 5 (cinco) dias o prazo para interpor recurso de: (A) agravo retido. (B) apelao.

www.cers.com.br

13

Simulado TJ/SP

(C) embargos de declarao. (D) recurso especial. (E) embargos infringentes

52. Entre os princpios que regem a Administrao Pblica, previstos expressamente pela Constituio Federal, no se encontra o seguinte: a) b) c) d) e) Proporcionalidade Legalidade Impessoalidade Moralidade Eficincia

Direito Constitucional Orman Ribeiro


50. Meryjanne da Silva, na noite de Natal, resolveu fazer uma grande doao de brinquedos a um orfanato da cidade onde reside. Chegando s proximidades do local, foi impedida pelos moradores de ingressar na rua que d acesso instituio, fechada por eles para a realizao de uma festa. Segundo a Constituio Federal, abre-se a possibilidade de utilizao do seguinte instrumento: a) b) c) d) e) habeas corpus mandado de segurana individual mandado de injuno ao popular ao ordinria

53. Sinfronsio, 23 anos, passando certa noite pela porta da casa de Vandergleidison, seu vizinho, ouviu gritos desesperados e pedidos de socorro vindos do interior da residncia. Sem hesitar, ingressou no recinto, apesar de no ter sido autorizado pelo proprietrio que, do lado de fora, assistia cena inerte. Segundo a Constituio Federal, Sinfronsio: a) afrontou a clusula constitucional da inviolabilidade do domiclio, j que no poderia ter ingressado no recinto sem a permisso de Vandergleidison. b) somente poderia ter ingressado sem a permisso de Vandergleidison se fosse dia. c) no praticou qualquer irregularidade, j que uma das excees inviolabilidade do domiclio o ingresso para a prestao de socorro, que somente pode ocorrer durante a noite. d) no praticou qualquer irregularidade, j que o ingresso no domiclio de outrem, para a prestao de socorro, dispensa o consentimento do morador e pode ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite. e) no praticou qualquer irregularidade, j que a invaso no domiclio de outrem, para a prestao de socorro, s exigiria o consentimento do morador se o invasor fosse menor de idade.

51. O Sindicato dos Trabalhadores Domsticos do Municpio de Salvador, sobrecarregado pelo excesso de consultas e demandas dos seus filiados, resolveu criar um segundo Sindicato representativo da mesma categoria no mbito do mesmo municpio. Tal hiptese: a) encontra respaldo na Constituio Federal, que expressamente confere s organizaes sindicais autonomia para a sua criao e funcionamento. b) no permitida pela Constituio Federal, que probe a criao de mais de um sindicato da mesma categoria para atuar na mesma base territorial. c) permitida, desde que o primeiro sindicato tenha mais de dez anos de existncia. d) permitida, desde que o novo sindicato no tenha mais do que 100(cem) filiados. e) no permitida, porque o primeiro sindicato tem por base territorial o Municpio, e no o Estado.

54. Todas esto corretas, exceto: a) A lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos na Constituio. b) Os cargos de Presidente da Repblica e de Ministro das Relaes Exteriores so privativos de brasileiros natos.

www.cers.com.br

14

Simulado TJ/SP

c) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas. d) A hiptese de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira excepciona a hiptese de perda voluntria da nacionalidade. e) O estrangeiro que vem de pas de lngua portuguesa pode se naturalizar, bastando que comprove ter residncia por um ano ininterrupto no Brasil e idoneidade moral.

propsitos, recebia do alcaide crtulas emitidas pela municipalidade para pagamento de supostos servios prestados. Ao depois, depositava as quantias respectivas na conta de Expedita Brancaleone, mulher do chefe do executivo local. correto afirmar que: a) somente o prefeito municipal pode ser condenado por improbidade administrativa. b) Manezinho Arajo pode ser condenado pela prtica de improbidade administrativa. c) tanto o alcaide quanto Manezinho somente podem ser responsabilizados na esfera penal. d) somente Manezinho pode ser responsabilizado por ato de improbidade. e) somente Expedita Brancaleone pode ser condenada pela prtica de ato de improbidade administrativa. 58. (VUNESP - 2010 - TJ-SP - ESCREVENTE TCNICO) Nos termos da Lei n. 8.429/92, pode-se afirmar que: a) quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao juiz, para a indisponibilidade dos bens do indiciado. b) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no ficar sujeito s cominaes da lei. c) a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no Servio de Pessoal competente. d) a representao autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade de competncia exclusiva do Ministrio Pblico. e) no constitui crime a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente.

55. Assinale a alternativa incorreta: a) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. b) O prazo de validade do concurso pblico ser de 2(dois) anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. c) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. d) A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso. e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

56. O Poder Judicirio NO abrange: a) b) c) d) e) o Superior Tribunal de Justia os Tribunais e Juzes Eleitorais o Tribunal de Contas da Unio os Tribunais e Juzes do Trabalho os Tribunais e Juzes Militares

Direito Administrativo Alexandre Medeiros

57. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - JUIZ) Manezinho Arajo, amigo do Prefeito de Bocaina do Sul, agindo com identidade de

www.cers.com.br

15

Simulado TJ/SP

59. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - ESCREVENTE TCNICO) Em relao ao procedimento administrativo e ao processo judicial previstos na Lei n. 8.429/92, assinale a alternativa correta. a) O cidado brasileiro e eleitor no poder representar autoridade policial competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade. b) A representao, que poder ser escrita ou oral, dever conter a qualificao do representante, as informaes sobre o fato e sua autoria, sendo desnecessria a apresentao de provas. c) A ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta dias da efetivao da medida cautelar. d) facultativa a transao, o acordo ou a conciliao nas aes de improbidade administrativa. e) Recebida a petio inicial, o ru ser notificado para apresentar contestao, e, da deciso que receber a petio inicial, no caber recurso. 60. (VUNESP-ESCREVENTE-TJSP-2011.1) De acordo com o que dispe a Lei n. 10.261/68, proibido ao funcionrio pblico: (A) fazer contratos de natureza comercial e industrial com o Governo, por si, ou como representante de outrem. (B) requerer ou promover a concesso de privilgios de inveno prpria. (C) constituir-se procurador ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica, quando se tratar de interesse de cnjuge. (D) trabalhar sob as ordens imediatas de parentes, at segundo grau, nas funes de confiana e livre escolha. (E) cumprir as ordens superiores, representando quando forem manifestamente ilegais. 61. (VUNESP-ESCREVENTE-TJSP-2011.2) Das responsabilidades dos funcionrios pblicos, pode-se afirmar que:

I. A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil que no caso couber; II. Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, o funcionrio ser obrigado a repor, de forma parcelada, a importncia do prejuzo causado em virtude do desfalque; III. O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao; IV. O processo administrativo s poder ser sobrestado para aguardar a deciso judicial por despacho motivado da autoridade competente para aplicar pena. Est correto o contido em: a) I e II, apenas. b) III e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 62. (VUNESP - ESCREVENTE-TJSP-2011) Assinale a alternativa que est em consonncia com o disposto no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo. a) Ser obrigatrio o processo administrativo quando a falta disciplinar, por sua natureza, possa determinar as penas de repreenso, suspenso e multa. b) So competentes para determinar a instaurao do processo administrativo os Secretrios de Estado e os Superintendentes de Autarquias, dentre outros. c) O processo administrativo dever ser instaurado por portaria, no prazo improrrogvel de quinze dias do recebimento da denncia, e concludo no de noventa dias do interrogatrio do acusado. d) Da portaria de instaurao do processo administrativo devero constar, obrigatoriamente, a indicao das normas

www.cers.com.br

16

Simulado TJ/SP

infringidas e a penalidade mnima em tese cabvel ao acusado. e) Comparecendo ou no o acusado ao interrogatrio, inicia-se o prazo de cinco dias para requerer a produo de provas e arrolar at o mximo de trs testemunhas. 63. (VUNESP-ESCREVENTE-TJSP 2011.1) Assinale a alternativa correta, no que diz respeito reviso de punio disciplinar. (A) A simples alegao de injustia da deciso de punio disciplinar da qual no caiba mais recurso constitui fundamento para o pedido de reviso processual. (B) Ser admitida a reiterao do pedido de reviso processual pelo mesmo fundamento, por duas vezes. (C) O pedido de reviso processual ser instrudo com as provas que o requerente possuir ou com indicao daquelas que pretenda produzir. (D) O nus da prova cabe ao requerente, e a pena imposta, conforme o caso, poder ser agravada pela reviso. (E) Deferido o processamento da reviso, ser este realizado pelo mesmo Procurador de Estado que tenha funcionado no procedimento disciplinar de que resultou a punio do requerente.

vara e um nico ofcio de justia, ser criada um seo de distribuio judicial. e) Nas Comarcas de Terceira entrncia no h servio de distribuio cvel, mas apenas criminal. 65. Marque, de acordo com as normas gerais da Corregedoria do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, a alternativa INCORRETA: a) As fichas que compem o fichrio em nome do autor devero conter as principais informaes a respeito do processo, de forma a possibilitara extrao de certides. b) Nos processos cveis, de famlia e sucesses, da fazenda pblica, da infncia e juventude, de acidentes do trabalho e anexo fiscal, dever ser anotado nas fichas: o n do processo, o nome, RG e CPF do autor, a natureza do feito, a data da distribuio, o n, livro e fls. Do registro geral de feitos, o n, livro e fls. Do registro da sentena, a suma do dispositivo da sentena, anotaes sobre recursos, a data do trnsito em julgado, o arquivamento e outras observaes que se entender relevantes. c) Nos processos criminais, do Jri e do JECRIM, deve ser anotado nas fichas: o no do processo, o nome e qualificao do ru, o no, livro e fls. Do registro geral de feitos, a data do fato, a data do recebimento da denncia, o artigo de lei em que o ru foi incurso, a data da suspenso do processo (art. 366 do CPP e JECRIM), a data da priso, o no, livro e fls. Do registro de sentena, a suma do dispositivo da sentena, anotaes sobre recursos, a data da deciso confirmatria da pronncia, a data do trnsito em julgado, a data da expedio da guia de recolhimento, de tratamento ou de internao, o arquivamento e outras observaes que se entender relevantes. d) Nos processos de execuo criminal, deve ser anotado nas fichas: o nome e qualificao do executado, as guias de recolhimento registradas, a discriminao das penas impostas em ordem sequencial, os incidentes de execuo da pena, anotaes sobre recursos, a suma dos julgamentos, as progresses de regime, os benefcios concedidos, as remies de pena e outras observaes que se entender relevantes.

Normas da Corregedoria Joo Paulo


64. Marque a alternativa correta: a) Aos ofcios de justia competem os servios do foro judicial, excludos os do contador e partidor, atribuindo-se-lhes a numerao ordinal e a denominao da respectiva vara, onde houver mais de uma. b) Em cada comarca de segunda entrncia h um ofcio de distribuio judicial ao qualin cumbem os servios de distribuio cvel e criminal, alm do arquivo geral. c) Nas comarcas e foros distritais de segunda entrncia, com mais de uma vara, h uma seo de distribuio judicial. d) Nas demais comarcas em que h uma nica

www.cers.com.br

17

Simulado TJ/SP

e) obrigatoriamente ser escriturada, at o momento do arquivamento dos autos, a ficha do primeiro autor, lanando-se em todas as demais, eventualmente abertas em razo de litisconsrcio, alm do no do processo, do nome da parte, seu RG e CPF, indicao da ficha em que consta a completa escriturao. 66. Marque a alternativa correta. a) Nos Ofcios de Justia no integrados ao sistema informatizado oficial as fichas que compem o fichrio por nome do autor podero ser emitidas e escrituradas, at o momento do arquivamento dos autos, por sistema informatizado, no necessitando ser materializa da sem papel. b) Os Ofcios de Justia integrados ao sistema informatizado oficial devero conservar as fichas que compem o fichrio por nome de autor at ento materializada sem papel, no podendo, no entanto, ser inutilizadas. c) O procedimento de inutilizao das fichas em nome do autor dever ser realizado no mbito e sob a responsabilidade do Juiz Corregedor Permanente, o qual dever verificar a pertinncia da medida, a presena de registro eletrnico de todas as fichas, conservao dos documentos de valor histrico, a segurana de todo o processo em vista das informaes contidas nos documentos e demais providncias administrativas correlatas. d) Nos Ofcios de Justia ainda no informatizados ou que, apesar de informatizados, no estejam integrados ao sistema oficial, ser elaborado um FICHRIO COLETIVO, destinado ao controle e registro da movimentao dos feitos. e) Quando do arquivamento dos autos do processo, a ficha individual dever ser grampeada na contracapa, devendo ser reaproveitada no caso de desarquivamento e novo andamento dos autos. Quando da devoluo de Cartas Precatrias cumprida sou da redistribuio de feitos a outras varas, as fichas individuais respectivas devem ser arquivadas. 67. Marque a alternativa correta: a) Nas Comarcas em que a distribuio

encontra-se informatizada, ocorrendo determinao judicial para redistribuio, entrega e devoluo de autos ou retificao, o escrivo-diretor providenciar, de imediato, o cumprimento da ordem, independentemente do recebimento de folhas soltas para composio do livro de Registro de Feito sou do fornecimento de etiqueta de autuao. O lanamento devido no respectivo livro ser efetuado oportunamente. b) possvel, quando se trate de entrega de autos s partes, ou de remessa atravs de via postal, que os correspondentes recibos sejam assinados ou os comprovantes colados no livro Registro Geral de Feitos, desde que na coluna "observaes. c) Haver livro Protocolo, com tantos desdobramentos quantos recomendem a natureza e o movimento do ofcio de justia, destinando-se ao registro de casos de entrega ou remessa, que impliquem devoluo. d) No sero feitas cargas aos oficiais de justia nos 30 (trinta) dias antecedentes s suas frias marcadas na escala; nesse prazo cumpriro eles os mandados anteriormente recebidos, s podendo entrar em frias sem nenhum mandado em mos, vedada a baixa para redistribuio. e) Todas as cargas devem receber as correspondentes baixas, assim que restitudos os autos ou mandados, na presena do interessado sempre que possvel, ou por este exigido; no h necessidade de certido nos auto com a baixa registrada. 68. Marque a alternativa correta: a)As anotaes de sem efeito no precisam estar datadas e autenticadas com a assinatura de quem as haja lanado nos autos. b) Ao expedir certido, o escrivo-diretor dar a sua f pblica do que constar ou no dos livros, autos ou papis a seu cargo, consignando a designao, o nmero e a pgina do livro ou processo onde se encontra o assentamento. c) As certides em breve relatrio ou de inteiro teor sero expedidas no prazo de 10 (dez) dias, contados da data do recebimento em cartrio do respectivo pedido. d) Sero atendidos em 72 horas os pedidos de certides de objeto e p formulados pelo e-mail institucional de um cartrio judicial para outro.

www.cers.com.br

18

Simulado TJ/SP

A certido ser elaborada, materializada, e encaminhada pelo cartrio judicial diretamente para a unidade solicitante. e) Dentre as obrigaes dos senhores diretores dos cartrios judiciais est a de abrir semanalmente os seus e-mails institucionais.

Atualidades / Conhecimentos Gerais Reginaldo Veras


69. A crise paraguaia acabou tendo efeito positivo sobre o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), unio aduaneira que tendia irrelevncia em um mundo em transio no que se refere disputa de poder. Atualmente, so apenas quatro os pasesmembros plenos do bloco, visto que um deles, o Paraguai, foi suspenso. H, ainda, outros pases associados, como Bolvia e Chile. A incorporao plena de outros Estados sempre um procedimento complexo, no s tecnicamente, mas tambm do ponto de vista poltico, como evidencia o processo de reconhecimento da Venezuela como membro pleno. O maior desafio a ser enfrentado pelo bloco, contudo, no diz respeito propriamente sua expanso, por meio da adeso de outros pases, mas ofensiva econmica chinesa sobre a Amrica Latina. Clvis Rossi. A China e o despertar do MERCOSUL.In: Folha de S. Paulo, 1. O1/7/2012 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os temas nele abordados, julgue os itens. 1. O MERCOSUL evidencia uma das caractersticas da economia globalizada dos tempos atuais, a de formao de blocos regionais ou continentais com o objetivo de facilitar a insero dos pases-membros na atual economia mundial, altamente competitiva. 2. Argentina, Brasil, Uruguai e Venezuela so, atualmente, os membros plenos do MERCOSUL, estando o Paraguai temporariamente suspenso do bloco em razo da crise poltica que culminou com a

destituio do presidente do pas, Fernando Lugo, do poder. 3. O trecho final do texto remete crescente participao da China na economia mundial, decorrente, em especial, da modernizao de sua economia, possibilitada, por sua vez, pela democratizao das instituies polticas do pas, com a substituio do modelo autoritrio comunista pela democracia representativa nos moldes ocidentais. 4. Na reunio de cpula do MERCOSUL realizada aps a referida crise poltica, Brasil, Argentina e Uruguai decidiram suspender o Paraguai do bloco econmico. 5. Aps ser destitudo do poder, o expresidente do Paraguai, Fernando Lugo, refugiou-se no Brasil. 6. destituio do presidente Fernando Lugo seguiram-se o fechamento da Suprema Corte do pas e a dissoluo do Congresso paraguaio. 70. As populaes mais pobres do planeta sentiro os efeitos mais devastadores das mudanas climticas e do consumo de pases ricos em um mundo com sete bilhes de habitantes, de acordo com o Fundo de Populao das Naes Unidas (UNFPA). O alerta foi dado durante o lanamento do Relatrio da Situao da Populao Mundial 2011, documento por meio do qual a entidade conclama a comunidade internacional a brigar pela reduo do consumo excessivo e das emisses de gases de efeito estufa. O Globo, 27/10/2011, p. 38 (com adaptaes). Considerando o texto acima, bem como as mltiplas implicaes do tema por ele abordado, julgue os itens seguintes: 1. A conclamao feita no relatrio citado no texto visa assegurar o equilbrio da natureza que sustenta a vida e o atendimento das necessidades de bilhes de pessoas. 2. A emisso demasiada de gases poluentes originou um fenmeno indito na natureza, o efeito estufa. 3. Os efeitos do desequilbrio ambiental e do consumo desenfreado atingiro homogeneamente o planeta, igualando pases

www.cers.com.br

19

Simulado TJ/SP

desenvolvidos e no desenvolvidos como alvos de um mesmo problema. 4. A Organizao das Naes Unidas trata no apenas de questes relacionadas poltica e segurana mundial, mas tambm se volta, entre outros, para assuntos referentes educao, cultura, agricultura e ao meio ambiente. 5. A recente conferncia ambiental das Naes Unidas realizada no Brasil, denominada Rio + 20, trouxe no relatrio final medidas concretas para reverter os problemas apontados no texto.

no concedeu o salvo-conduto para que ele deixe o pas. 72. Com relao atual crise econmica mundial e aos seus efeitos na economia brasileira, julgue o itens. 1. A fim de promover um novo modelo de transporte pblico de mercadorias e permitir a diminuio dos custos da produo brasileira, consoante os princpios do desenvolvimento sustentvel, o governo brasileiro cancelou os incentivos fiscais concedidos ao setor automotivo, principalmente no que tange aos caminhes. 2. Para controlar a inflao na poca de crise econmica mundial, o governo brasileiro adotou medidas de conteno do consumo, como a elevao dos juros cobrados pelos bancos pblicos para o financiamento de bens de consumo. 3. Para mitigar os efeitos da crise internacional sobre a economia brasileira, o governo optou pela reduo dos investimentos no setor produtivo, por serem eles os principais responsveis pelo dficit na balana comercial do pas. 4. Para atrair investimentos estrangeiros e minimizar os efeitos da crise mundial sobre a produo da indstria nacional, o governo brasileiro vem adotando, desde o primeiro semestre de 2012, a estratgia de elevao contnua das taxas de juros SELIC. 5. Apesar do emprego de estratgias econmicas por parte do governo brasileiro, no primeiro semestre de 2012, registrou-se queda na produo da indstria nacional.

71. O fundador do site WikiLeaks, Julian Assange, afirmou estar convencido de que acabar viajando para o Equador, em entrevista concedida na embaixada equatoriana em Londres, onde permanece refugiado desde 19 de junho. "Acho que inevitvel", declarou ele ao jornalista do Mail On Sunday, em resposta pergunta se acredita que poder viajar para o Equador. "No vo me abandonar aqui. Do Equador, minha equipe e eu poderemos viajar para pases amigos". WWW.G1. Acesso em 30/09/2012. Com base no texto e assuntos a ele relacionados, julgue os itens. 1. O site WikiLeaks ganhou espao na mdia mundial aps divulgao de documentos sigilosos de governos e empresas privadas. 2. O fundador do site, o americano Julian Assange, est preso na Inglaterra e sua extradio foi pedida pelo governo estadunidense, onde responde a um processo por espionagem. 3. A referncia viagem ao Equador deve-se ao fato de este pas ter concedido asilo poltico a Julian Assange, o que causou estranheza dos analistas polticos, j que o governo equatoriano aliado poltico dos Estados Unidos. 4. Entre os documentos vazados pelo referido site, esto alguns que mostram americanos cometendo violaes aos direitos humanos nas guerras do Afeganisto e do Iraque. 5. Julian Assange continua na embaixada do Equador em Londres, pois o governo ingls

Matemtica Bruno Villar


73. Um Tcnico Judicirio do Tj -SP recebeu dois lotes de documentos para arquivar: um, contendo 117 propostas de licitaes e outro, contendo 156 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as seguintes instrues:

www.cers.com.br

20

Simulado TJ/SP

todas as propostas de licitaes devero ser colocadas em pastas amarelas e todos os processos em pastas verdes; todas as pastas devero conter o mesmo nmero de documentos; deve ser usada a menor quantidade possvel de pastas. Se ele seguir todas as instrues que recebeu, ento: (A) usar 4 pastas amarelas para guardar todas as propostas de licitaes. (B) usar 3 pastas verdes para guardar todos os processos. (C) o nmero de pastas amarelas que usar exceder o de verdes em 6 unidades. (D) cada uma das pastas ficar com 13 documentos. (E) sero necessrias 7 pastas para acomodar todos os documentos dos dois lotes. 74. Fbio vendeu um rdio e um relgio por R$ 200,00 cada. Com relao aos valores que estes objetos lhe custaram, Fbio teve um prejuzo de 20% na venda do rdio e um lucro de 20% na venda do relgio.Nessas condies, correto afirmar que, relativamente ao custo dos objetos, no resultado total dessa transao, Fbio: (A) no teve lucro e nem prejuzo. (B) teve um prejuzo de R$ 16,67. (C) teve um lucro de R$ 50,00. (D) teve um prejuzo de R$ 30,00. 75. De acordo com um relatrio estatstico de 2006, um setor de certa empresa expediu em agosto um total de 1 347 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto e o nmero dos expedidos em setembro ultrapassou o de outubro em 853 unidades, a soma entre a quantidade de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi: (A) 2165 (B) 2947 (C) 2426 (D) 3426 (E) 3794

76.

A figura acima mostra uma pea de metal de espessura constante. Todos os ngulos so retos, e as medidas em centmetros so: AB = 12, BC = 3 e AF = FE = 8. Essa pea dever ser cortada na linha tracejada AP de forma que as duas partes da pea tenham a mesma rea. A medida, em centmetros, do segmento EP da figura : (A) 1,0 (B) 1,5 (C) 2,0 (D) 2,5 (E) 3,0

Informtica Emannuelle Gouveia

77. Um escrevente est usando o programa Windows Explorer, que integra o Microsoft Windows XP em sua configurao padro, para a visualizao das pastas e arquivos de seu computador. Sabendo que a tela apresentada pelo programa a que est reproduzida na figura a seguir, assinale a alternativa que contm a afirmao correta.

www.cers.com.br

21

Simulado TJ/SP

nmero de pessoas, e que causam grandes transtornos aos destinatrios. III. Hypertext Markup Language ou HTML a linguagem utilizada na elaborao das pginas de hipertexto da World Wide Web, que permite aos browsers navegar pelos sites e exibir os seus contedos. correto o que se afirma em: (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 79. Considere a figura que mostra uma planilha elaborada no Excel XP. (A) Ao se clicar sobre o cone 1 , a rea direita da tela do programa ir exibir os itens existentes no Disco Local (C:). (B) Ao se clicar sobre o cone 2 , ser iniciada a apresentao Gama.ppt que est armazenada na pasta denominada Beta. (C) Clicando-se sobre o cone 3 , a pasta selecionada pelo usurio ser removida do disco rgido do computador. (D) Clicando-se sobre o cone 4 , sero ocultadas as pastas Alfa, Beta e tambm os arquivos Delta.doc e Gama.ppt. (E) No arquivo Delta.doc existe menor quantidade de informao armazenada em bits do que existe no arquivo Gama.ppt. 78. Analise os pargrafos a seguir, sabendo que eles contm afirmaes sobre os servios e os recursos disponveis aos usurios da Internet. I. No endereo eletrnico reginaldo27@terra.com.br, o campo reginaldo27, que precede o smbolo @, identifica o usurio de e-mail de maneira nica dentro do provedor de acesso terra.com.br. II. O termo SPAM usado para designar as mensagens eletrnicas no solicitadas, que geralmente so enviadas para um grande A B C 1 1 4 7 2 2 6 9 3 3 5 8 Assinale a alternativa com o resultado correto da seguinte frmula inserida na clula D3 que est vazia: =SOMA(A:C)+SE(C3>A1+A2*2;MDIA(B1;C); (C1^2) (A) 30. (B) 36. (C) 45. (D) 51. (E) 94.

80. Considere uma parte de uma Barra de ferramentas do Microsoft Word XP

Pode-se afirmar que os cones apresentados pertencem Barra de ferramentas e indicam que o(s) Par grafo(s) selecionado(s) est(o) com o tipo de formatao .

www.cers.com.br

22

Simulado TJ/SP

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto. (A) Formatao ... Centralizado (B) Formatao ... Justificado (C) Padro ... Ajustado (D) Padro ... Centralizado (E) Padro ... Justificado

www.cers.com.br

23

Simulado TJ/SP

GABARITO OFICIAL 01. E 02. D 03. C 04. B 05. B 06. E 07. D 08. D 09. D 10. D 11. C 12. B 13. B 14. A 15. C 16. E 17. D 18. B 19. A 20. E 21. C 22. D 23. B 24. A 25. B 26. A 27. D 28. C 29. C 30. E 31. D 32. E 33. A 34. A 35. A 36. B 37. B 38. D 39. C 40. B 41. A 42. D 43. A 44. E 45. C 46. E 47. A 48. A 49. C 50. A 51. B 52. A 53. D 54. B 55. B 56. C 57. B 58. C 59. C 60. A 61. B 62. B 63. C 64. C 65. E 66. C 67. A 68. B 69. 1C 70. 1C 71. 1C 72. 1E 73. E 74. B 75. E 76. B 77. D 78. E 79. D 80. B

2C 2E 2E 2E

3E 3E 3E 3E

4C 4C 4C 4E

5E 6E 5E 5C 5C

www.cers.com.br

24