Você está na página 1de 9

_EXERCCIOS DE GEOGRAFIA - 01

01) Para escoar minrio de Carajs (Par) at o porto de itaqui (Maranho) foi feita opco
pelo transporte: a) ferrovirio, mais apropriado para cargas pesadas; b) rodovirio, mais rpido e barato; c) rodovirio, pela facilidade de implantao e manuteno. d) rodovirio, pela facilidade de implantao e manuteno 02) As bacias petrolferas martimas de Campos, no Rio de Janeiro apresentam vantagens econmicas sobre as demais porque: a) a extrao do leo realizada com baixos custos, devido a tecnologia utilizada; b) precedendo a extrao do leo h espessa camada de gs natural de grande valor comercial; c) o volume das reservas permite grande produo, a qual se acha associada a relativa proximidade de importante mercado consumidor; d) a qualidade do leo extrado permite o abastecimento da florescente indstria petroqumica do Recncavo Baiano. 03) A atual situao do Brasil na diviso internacional do trabalho apresenta-se da seguinte forma: a) exporta matrias-primas e importa produtos industrializados dos pases ricos; b) exporta matrias-primas e produtos industrializados e importa tecnologia avanada dos pases ricos; c) exporta produtos agrcolas e importa produtos industrializados dos pases pertencentes ao MERCOSUL; d) exporta matrias-primas e tecnologia de ponta para vrios, inclusive ricos, e importa produtos industrializados dos pases ricos desenvolvidos. 04) O Serto Nordestino uma rea marcada pelas suas grandes secas. A expresso "indstria da seca" foi criada para: a) referir-se ao desvio das verbas destinadas pelo governo federal para combater o efeito das secas; b) caracterizar a ao de grupos empresariais que implantaram a indstria no Nordeste para desenvolver a regio e melhorar o padro de vida de sua populao; c) referir-se aos recursos pblicos para minimizar os efeitos da seca, construindo-se audes e implantando-se cultivos irrigados; d) denomiar o tipo de industrializao que se instalou no Polgono das Secas, tendo a finalidade de aproveitar os recursos naturais e a mo-de-obra regional. 05) Sobre o processo de reforma agrria no brasil correto afirmar que: a) vem ocorrendo em diversas regies do pas, em ritmo acelerado, pela vontade poltica do governo central, no sentido de melhorar o nvel de vida da populao rural; b) a maior parte das propriedades rurais est nas mos de um pequeno nmero de famlias, influentes e poderosas, que detm grandes reas com fins especulativos e impedem que a reforma agrria acontea. c) Embora o governo venha se empenhando para que a reforma agrria se concretize no pas, representates dos "sem-terras" esto dificultando esta ao pela violncia desenfreada nos campos; d) A sociedade tem apoiado, de forma significativa, o movimento dos "sem-terras", exigindo de nossos governantes uma ao mais rpida e eficiente, a fim de resolver o problema da fome nos campos.

06) Podemos destacar como uma das graves consequncias sociais do xodo rural: a) a influncia da cultura de outras regies nas grandes cidades; b) o aumento da violncia urbana, decorrente da desadaptao cultural dos migrantes; c) o aumento da concorrncia no mercado de trabalho especializado nos centros urbanos; d) o desemprego e a dificuldade de adaptao dos migrantes s caractersticas culturais da grande cidade. 07) A indstria brasileira concentrou-se, principalmente, no Estado de So Paulo, devido: a) decadncia do caf, juntamente com os capitais acumulados e a existncia de uma infraestrutura econmica criada pela economia cafeeira; b) a facilidade de escoamento de seus produtos pelo porto de Santos e interesses estrangeiros para o desenvolvimento da regio; c) presena de climas midos associados ao relevo montanhoso que possibilitam a instalao de hidreltricas, essenciais para o desenvolvimento industrial; d) sua localizao geogrfica, que permitiu a integrao com os demais Estados do Pas, por rede ferroviria, facilitando a comercializao dos produtos. 08) A agroindstria da cana e da laranja, destacam-se, respectivamente, nas regies de: a) Ribeiro Preto e Bebedouro; b) Sorocaba e Araatuba; c) Presidente Prudente e Piracicaba; d) Ourinhos e Marlia 09) Sobre a distribuio de renda no Brasil, verdadeiro afirmar que: a) a desigualdade na distribuio da Renda Nacional consequncia do crescimento descontrolado da economia do Pas; b) o elevado crescimento da taxa de natalidade, principalmente nas classes mais pobres da populao, leva a um desequilbrio social, influenciando na distribuio da renda no Brasil; c) o elevado percentual de analfabetismo no Pas no permite que as classes menos favorecidas da sociedade trabalhem em atividades mais bem remuneradas; d) apesar de o Brasil ser considerado industrializado, a concentrao de renda tem aumentado nas ltimas dcadas, pois os reajustes salariais no acompanham as taxas dos preos das mercadorias. 10) A bacia hidrogrfica mais utilizada no Brasil para a produo de hidreletricidade : a) Amaznica, por possuir o maior potencial hidreltico do Pas, devido aos elevados totais de chuvas anuais; b) Do Paran, pela sua proximidade com os maiores centros industriais e consumidores de eletricidade do Pas; c) Do So Francisco, que abastece toda a regio Nordeste do Brasil e a poro oriental do Centro-Oeste; d) Do Uruguai, responsvel pelo abastecimento de eletricidade das reas metropolitanas sulinas. 11) em relao regio Centro-Oeste, correto afirmar que: a) se destaca como uma rea de grande produo mecanizada, a exemplo da soja e da canade-acar; b) se caracteriza pelas atividades extrativas, principalmente de minerais, como o ferro, mangans e ouro; c) a incipiente rede rodoviria de transporte dificulta a sua integrao com o resto do Pas; d) o avano do capital no campo vem proporcionando um aumento de emprego para a populao rural, que hoje possui melhores condies de vida.

12) Das nove reas metropolitanas criadas no Brasil, duas esto localizadas em uma Grande Regio e apresentam juntas populao superior ao total das demais regies metropolitanas. O texto refere-se s reas metropolitanas de: a) Porto Alegre e Curitibas, na Regio Sul; b) Fortaleza e Recife, na Regio Nordeste; c) Campo Grande e Brasilia, na Regio Centro-Oeste; d) So Paulo e Rio de Janeiro, na Regio Sudeste. 13) Muitas cidades do Brasil tm indstria do turismo uma de suas principais fontes de renda. No entanto, apenas uma ou duas vezes ao ano, a cidade aquece a sua economia. Com o trmino da temporada, a cidade volta a viver espera das prximas frias de vero ou de inverno. Dentre as alternativas abaixo o texto somente NO se aplica a uma das alternativas porque a cidade tem outras atividades urbanas importantes. a) Ubatuba, no litoral b) Rio de Janeiro, no litoral c) Campos do Jordo, nas montanhas d) Caxambu, no planalto sul-mineiro 14) No Brasil, a predominncia de rodovias est relacionada: a) a decises de natureza poltica; b) ao atendimento de necessidades sociais; c) a questes de concorrncias com os pases desenvolvidos; d) s grandes distncias entre as vrias regies do Pas. 15) Considere as caractersticas naturais e o modo de viver do povo para responder questo: " Se voc fosse Ministro dos Transportes, escolheria para transportar grandes tonelagens de minrios ou de madeira da Amaznia Ocidental para os grandes centros consumidores"; a) reconstruir o sistema de transporte rodovirio, refazendo a Transamaznica que hoje est destruda em grandes trechos; b) construir um sistema de transporte ferrovirio que hoje est totalmente decadente na regio; c) reorganizar o sistema de transporte fluvial, aproveitando a rede hidrogrfica e reaparelhando os principais portos; d) reorganizar o sistema de navegao martima que hoje est praticamente desativado. 16) Em um bar na cidade de So Paulo esto reunidas 5 pessoas, todas migrantes originrias das seguintes cidades: Salvador, Fortaleza, Natal, Juazeiro do Norte e Macei. Das pessoas presentes, so da Zona da Mata Nordestina APENAS, quem veio de: a) Fortaleza e Juizeiro do Norte b) Natal e Fortaleza c) Juazeiro do Norte e Macei d) Macei e Salvador 17) Certas palavras ligadas economia, populao e enfim vida servem para caracterizar uma grande regio brasileira: Assinale a alternativa que corretamente caracteriza uma das regies: a) Regio Sul: imigrante, produo de uva e vinho,pequena propriedade, alemes e italianos: b) Regio Suduste: SUDECO,imigrantre nordestino,mtrpole, rios navegveis; c) Regio Centro Oeste: Brasilia cidades planejadas,extensas ferrovias, climas subtropicais; d) Regio Nordeste: caatinga,imigrante,SUDENE, e solos ferteis. 18) So consideradas "industrias tradicionais" as que produzem:

a) material e de comunicaes b) fertilizante quimico c) produtos alimentares e txteis e) material de transportes 19) Os pases que possuem elevados percentuais de adultos e velhos em sua populao, em geral, apresentam: a) altas taxas de mortalidades infantil; b) baixas taxas de crescimento vegetavo; c) altas taxas de natalidade; d) baixas taxas de imigrantes; 20) Uma das caracteristicas atuais da Regio Centro Oeste : a) a transformao do Pantanal em rea de explorao de minrios destinados a exportao; b) a desvalorizao das terras agricolas do cerrado, considerado de baixa fertilidade; c) o rapido processo de industrializao, principalmente, na area de fronteira com a Amazonia; d) a ampliao das culturas de gros, principalmente da soja, destinadas exportao. 21) Estende-se por varias areas do Brasil, uma crescente onda de violencia urbana que apresenta como uma de suas principais causas ; a) o forte declinio das exportaes brasileiras; b) a desvalorizaco das atividades tercerias; c) a desigual distribuio da renda entre a populao; d) a reduo das reas de fronteiras aguicolas; 22) As mais importantes trocas comerciais do Brasil so mantidas principalmente com: a)Japo e Canad; b)Canad e Austrlia c)Estados Unidos e paises do Mercado Comum Europeu; d)paises da Aladi ae da frica Negra. 23) O Brasil apresenta como importante caracterstica demogrfica; a)o grande nmero de adultos e velhos no conjunto da populao; b)o predominio da populao com aatividades primrias; c)as altas taxaas de urbanazao; d)o grande percentual de mestios e negros no conjunto da populao. 25) Inicialmente plantado no Rio Grande do Sul e Paran, este produto agrcola, atualmente, cultivado tambm em grandes reaas do Brasil Central e sua produo destina-se principalmente ao maercado externo. Trata-se: a) da soja b) do caf c) da cana-de-acar d) do cacau 26) A denominao Serra dos Carajs lembra a localizao: a)de uma grande reserva indgena da Amaznia; b)da maior plantao de seringueiras da Regio Norte; c)da maior hidreltrica brasileira; d)de enormes reservas de minerais do Brasil.

27) "Neste vale, de importante passado histrico, desenvolveuu-se o caff durante o sculo XIX ae, atualamente, desenvolvem-se indsstrias dos mais diferentes tipos." Trata-se do vale do rio: a)Grande b)Paraba do Sul c)Tiet d)Ribeira do Iguape 28) Recentemente o Brasil assinou, em conjunto com a Argentina, o Paraguai e o Uruguai, um tratado para formao de um bloco econmico denominado: a)NAFTA b)MERCOSUL c)Pacto Andino d)|Pacto Amaznico 29) "Em nenhuma outra regio brasileira a presena do imigrante europeu pode ser sentida com tanto vigor, tais como na policultura, no tipo de construo das casas e no prprio estilo de vida." O texto refere-se Regio: a) Sudeste; b) Sul c) Norte d) Centro-Oeste 30) As trs metrpoles mais populosas do Brasil localizam-se corretamente as metrpoles e a Regio: a)Natal, Fortaleza e Salvador Nordeste; b)Belm, Manaus e Porto Velho Norte; c)Curitiba, Florianpolis e Porto Alegre Sul; d)So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte Sudeste. 31) "So trabalhadores temporrios, pois trabalham quando e onde h oferta de empregos. Em geral, residem em periferias de cidades e trabalham nas lavouras em troca de baixos salrios". O texto refere-se aos trabalhadores rurais denominados: a)posseiros b)parceiros c)grileiros d)bias-frias 32) A explorao do petrleo uma das causas da presena de plos petroqumicos nos Estados: a) da Bahia e do Rio de Janeiro b) de So Paulo e do Amazonas c) de Minas Gerais e do Esprito Santo e) do Rio Grande do Sul e do Par 33) O processo de urbanizao acelerou-se a a partir da dcada de: a) 30, na Regio Sul, devido ao grande nmero de imigrantes que para l se dirigiam; b) 40, na Regio Sudeste, devido rpida industrializao; c) 50, na Regio Nordeste, devido aos incentivos industrializao regional; d) 60, na Regio Centro-oeste, devido fundao de Braslia. 34) Na Mata dos Cocais so encontradas grandes concentraes de babau que, embora exploradas de forma primitiva, tm grande importncia econmica para a populao local. O

texto aplica-se rea do mapa indicada pelo algarismo: a) I b) II c) III d) IV 35) Por estes portos martimos so exportados grandes carregamentos de minrios em direo s reas mais industrializadas do mundo: Europa e Japo. Trata-se dos portos indicados com os nmeros: a) 1 e 4 b) 2 e 7 c) 3 e 4 d) 5 e 6 36) Dentre as caractersticas da Zona da Mata Nordestina, pode-se destacar: a) baixas densidades demogrficas, predomnio de pequenas propriedades e pecuria de corte; b) baixas densidades demogrficas, predomnio de grandes propriedades e monocultura do cacau; c) altas densidades demogrficas, predomnio de grandes propriedades e monocultura de canade-acar; d) altas densidades demogrficas, predomnio de pequenas propriedades e policultura comercial; 37) Ao chegar ao Brasil, esses imigrantes dirigiram-se principalmente para So Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A influncia desses imigrantes foi muito grande na paisagem, nos hbitos e costumes locais, chegando mesmo a ser tema de filmes como O quatrilho, indicado para um Oscar. O s imigrantes a que se refere o texto so os: a) italianos b) alemes c) japoneses d) srio -libaneses 38) Durante vrias dcadas, os governos brasileiros tentaram, como meios como a de rgo de desenvolvimento regional (como SUDENE e SUDAM) e de incentivos fiscais: a) aumentar a migrao de populao do campo para a cidade; b) elevar as taxas de urbanizao das reas mais pobres; c) reduzir as exportao de produtos primrios; d) diminuir as diferenas econmicas regionais. 39) Umas das principais caractersticas das populao brasileira, na atualidade : a) a forte taxa de crescimento demogrficos anual, considerado o maior da amrica latina b) o fraco movimento migratrio entre as regies; c) as grandes concentrao de renda na mos de poucos brasileiros; d) o pequeno nmero de jovens entre a populao total. 40) " Santa Catarina", apesar de possuir a menor populao dentre os Estado da regio Sul, apresenta , em relao ao Paran, maior nmero de pessoas ocupadas na industrias" As cidades catarinenses que mais contribuem para esta predominncia so: a) Blumenau e Joinville b) Blumenau e Laguna

c) Joinville e laguna d) Florianpolis e Joinville e) Florianpolis e laguna 41) Este cho sem tamanho que, durante tanto, permaneceu calado, vazio e quase morto, viu suas pastagens enriquecidas e suas terras corrigidas e fertilizadas." O texto refere-se ocupao: a) da campanha gacha, com a pecuria intensiva; b) do Vale do Paraba do Sul, com a pecuria leiteira; c) do Oeste paranaense, com o cultivo da soja; d) do cerrado mineiro e goiano, com o cultivo da soja e do arroz; e) do Norte paranaense, com o cultivo do trigo. 42) Em relao ao Estado de Mato Grosso do Sul, criado pelo desmembramento do Estado de Mato Grosso, so certas todas as afirmativas, com exceo de uma. Assinale a afirmativa errada: a) O novo Estado est na rea de influncia de So Paulo, com escassas relaes, do ponto de vista econmico, com o Norte; b) A parte Sul menor, mais povoada e de maior concentrao urbana; c) A rede ferroviria pequena, destacando-se apenas a E.F. Noroeste, que, partindo de Bauru (SP), atinge Corumb at Santa Cruz de La Sierra (Bolvia); d) O Estado sofre um desenvolvimento crescente com a conquista das rodovias de integrao na Amaznia, como a Brasilia-Acre e a Cuiab-Santarm. 43) O crescimento vegetativo da populao consiste: a) na relao entre as taxas de natalidade e mortalidade; b) na elevao do ndice de natalidade da populao; c) no crescimento populacional decorrente da migrao; d) no nmero de nascidos vivos em cada mil habitantes. 44) No Brasil, representam reas de expulso e de atrao da populao, respectivamente, o: a) norte goiano e a grande Belo Horizonte; b) sul paraense e vale do jaguaribe; c) oeste paulista e o interior da Amaznia; d) Recncavo Baiano e o vale do Itaja; e) Serto do Nordeste e o ABC Paulista. 45) As duas culturas que ocupam maior rea no Estado do Paran (1996) so: a) caf e soja; b) feijo e cana-de-acar; c) trigo e arroz; d) soja e milho; e) milho e caf. 46) Os movimentos migratrios internos no Brasil quase sempre se processaram movidos, exceto: a) pelos deslocamentos dos centros econmicos do pas; b) pelas reas de expulso onde o desenvolvimento econmico e social muito lento; c) pela expanso de reas mais dinmicas; d) pelos desequilbrios regionais; e) pelas cidades brasileiras equipadas para receber o grande contingente que para elas converge.

47) Duas caractersticas a seguir enumeradas, que se aplicam atividade industrial no Brasil nas ltimas dcadas, so: I Hegemonia do capital privado nacional; II Crescente participao do Estado na economia industrial; III Acentuada internacionalizao da economia. Assinale a opo correta: a) I e II b) II e III c) I, II e III d) I e III e) I 48) Responda: a) se for correta a afirmativa I; b) se for correta a afirmativa II; c) se forem corretas apenas as afirmativas I e II; d) se forem corretas apenas as afirmativas II e III; e) se nenhuma das alternativas acima corresponder resposta. I Os Estados de So Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paran concentram cerca de dois teros da populao brasileira. II O Centro-Oeste apresenta modesta densidade demogrfica, mesmo aps a abertura dos grandes eixos rodovirios. III A populao da Bahia concentra-se no recncavo fumageiro e no sul cacauicultor. 49) Alguns dos motivos que incentivam o xodo rural so identificados nas seguintes afirmaes: 1 Muitos trabalhadores no possuem sua prpria terra para plantio ou, se possuem uma propriedade, com o passar do tempo ela se torna insuficiente para produzir alimentos para a sua famlia. 2 O trabalho do campo no conta com crdito bancrio suficiente para comprar maquinaria e outros insumos. 3 A cidade atrai os trabalhadores pelo fato de concentrar os servios pblicos que so indispensveis para sua vida e pela industrializao. 4 O Brasil tornou-se um pas essencialmente agrcola a partir de 1964, com a poltica federal de "encher a panela do povo", o que gerou a corrida do homem para o campo. A alternativa que apresenta maior nmero de afirmaes corretas : a) 1, 2, 3 e 4 b) 2, 3 e 4 c) 1, 3 e 4 d) 1 e 4 e) 1, 2 e 3 50) o grfico representa o total da populao brasileira, distribuda pelas regies do Brasil. A qual regio corresponde o nmero 2? a) Sul; b) Nordeste; c) Centro-Oeste; d) Norte; e) Sudeste.

GABARITO EXERCCIOS DE GEOGRAFIA - 01


01 B 02 C 03 B 04 A 05 B 06 D 07 A 08 A 09 D 10 B 11 A 12 D 13 B 14 A 15 C 16 D 17 A 18 C 19 B 20 B 21 D 22 C 23 C 24 C 25 A 26 D 27 B 28 B 29 B 30 D 31 D 32 A 33 B 34 D 35 A 36 C 37 A 38 D 39 C 40 A 41 D 42 D 43 A 44 E 45 C 46 E 47 B 48 B 49 E 50 B