Você está na página 1de 38

trabalho pioneiro.

Prestao de servios comtradio de confiabilidade.


Construtivo, procura colaborar comas Bancas Examinadoras
emsua tarefa de no cometer injustias.
Didtico, mais do que umsimples gabarito, auxilia o estu-
dante no processo de aprendizagem, graas a seu formato:
reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada
pelos professores do Anglo.
No final, umcomentrio sobre as disciplinas.
Seleciona 100 alunos para o curso de Administrao de Em-
presase 50 alunos para o curso de Economia, ambos diurnos
e comdurao de 4 anos.
So duas provas emumnico dia:
A primeira, iniciada s 8h, consta de questes objetivas de
Anlise Quantitativa Objetiva (20), Anlise Verbal (15),
Lngua Inglesa (10) e Conhecimentos Gerais Histria e
Geografia (15). Cada questo vale 1 ponto.
A segunda, iniciada s 14h, consta de 10 questes de An-
lise Quantitativa Discursiva, valendo 1,5 pontos cada, e de
uma Redao, que vale 15 pontos.
Pode ser utilizada umdcimo da nota objetiva do ENEM.
Sero desclassificados os candidatos que no obtiverempon-
tuao emqualquer das disciplinas ou cujo total de pontos
seja menor que 40.
o
anglo
resolve
as
provas da
Ibmec
novembro
de 2006
Cdigo: 83594005
Utilize o texto abaixo para responder aos testes de 1 a 3.
O fim da temida crase
Finalmente estaremos livres da crase. Ela ser extirpada, cancelada, deletada, ejetada, expulsa por lei. O que
tranqiliza aqueles que sofrem com a crase pois agora tero o amparo da lei. Porque o deputado Joo Hermann
Neto elaborou o projeto de lei 5.154 acabando com a crase, o que leio na revista Lngua Portuguesa, que est
no segundo nmero, mas que eu no conhecia, deve ter ficado sufocada nas milhares de publicaes que assolam
as bancas. Claro que Lngua fica escondida, para dar lugar a coisas como Caras, que fundamental a (tem crase
aqui?) informao, ao conhecimento, a (tem crase aqui?) sociologia e ao entendimento da mente humana.
O deputado Hermann, preocupado com o bem escrever, decidiu contribuir para a evoluo da gramtica,
comeando por extirpar a crase que tantas dores de cabea d. O curioso que a luta contra a crase no partiu
da Academia Brasileira de Letras, a (tem crase aqui?) quem caberia a iniciativa, porque se imagina que a ABL entre
outras coisas deva cuidar da lngua.
Tambm no partiu dos gramticos, os homens que normalizam as questes fundamentais, permitindo que o
portugus continue correto, ntegro, bem escrito e bem falado. Nada a ver com Maria Helena de Moura Neves ou
com o Evanildo Bechara, que dedicaram suas vidas a (tem crase aqui?) nossa lngua. Nem mesmo com o popular
Pasquale Cipro.
Achando que eles so incompetentes, transferiu-se a tarefa da mudana gramatical para as (tem crase aqui?)
Cmaras Legislativas, conhecidas popularmente como Cmaras do Cambalacho. Sabemos todos que os deputados
tm a respeito deles mesmos outra imagem.
Para eles, no existe em nossas Cmaras, sejam municipais, estaduais, federais, o mnimo resqucio de igno-
rncia. No e no! So pessoas doutas, preocupadas com as leis e o cumprimento das leis, desde que sejam os
outros que as cumpram, no eles. Quando olhamos os debates, a transmisso das CPIS, os resultados das inves-
tigaes, as devassas, percebemos que os deputados esto atentos as (crase?) leis, desde que no sejam atingidos
por elas.
Assim como no precisam se preocupar com o caixa 2 das campanhas, porque ele continua a existir e legal.
Como no precisam se preocupar em ser honestos, porque jamais sero julgados pelos seus pares. Como sabem
que sero absolvidos de tudo, e por todos os que se sentam naquelas cadeiras onde j se sentou gente da melhor
estirpe, gente digna e honrada. (...)
Alguns, como Hermann Neto, esto tentando desfazer a lngua portuguesa (que desfeita em plenrio todos
os dias, todas as horas), comeando por esta infmia que a crase. Martrio, agonia, tortura, padecimento,
dissabor, desespero. A crase que a principal causadora dos distrbios que andam por a: os sem-terra invadindo,
os lucros dos bancos, a queda da bolsa, o aumento do preo do lcool, o crescente poderio dos camels, o trnsito
congestionado, as filas no INSS, o PCC, os seqestros-relmpago, o caos do transporte pblico, a degradao do
ensino, o mau atendimento dos convnios mdicos. A culpa de tudo?
A existncia da crase. To mais fcil escrever, pensar, se comunicar sem ela. Sem crase tudo fica mais simples.
Dia desses, encontrei na rua um homem que se dirigia as (tem crase?) pessoas falando sem crases. Foi espantoso,
mas excelente experincia, todos o entendiam. Quando falamos sem crases, o portugus fica claro, objetivo. De
confusa, complexa, catica e desordenada basta a vida. Simplifiquemos a linguagem, as normas.
Seria to bom se outros deputados (apesar de atarefadssimos, como sabemos muito ocupados com suas
defesas no valerioduto) se dedicassem a outros aspectos gramaticais. Cada um deles, e so 500 e tantos, poderia
cuidar de um aspecto. Um faria um projeto contra a polissemia, outro contra as locues conjuntivas, e teramos
uma verdadeira constituio eliminando morfemas subtrativos (ficando apenas os aditivos), paronmias, deter-
minantes (e por conseqncia os pr e ps-determinantes), anexos predicativos, apostos (ateno deputados, no
confundir com apstolos), oraes transpostas substantivas.
Estudos rigorosos examinariam a questo dos pleonasmos, dos gerndios, das formas rizotnicas e das
metafonias. Viriam em seguida o fim do ponto de exclamao, do ponto-e-vrgula, do parnteses, do trema e da
reticncia e do hfen. E uma nova lngua, que poder ser denominada de Parlamentar em lugar de Portuguesa,
como homenagem a esse grupo que tanto faz pelo Brasil, por ns, pela sociedade, pela moralizao de usos e
costumes. E se faltou alguma crase neste texto, que estou escrevendo regido pela lei Hermann Neto.
(Igncio de Loyola Brando, O Estado de So Paulo, 28/04/2006)
3
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
I L

N
E
S
L A
B
R
E V A
A partir da leitura do texto, pode-se inferir que o autor
a) ironiza a proposta do deputado Hermann Neto, que pretende extinguir a crase.
b) defende que a legislao sobre as questes da lngua no deve partir dos membros da Academia Brasileira
de Letras ou dos gramticos.
c) confessa que no sabe empregar corretamente a crase, por isso indaga ao leitor sobre a ocorrncia ou no da
crase.
d) prope uma ampla reforma na lngua portuguesa a fim de simplificar a norma gramatical.
e) condena explicitamente o uso da crase por consider-la intil do ponto de vista da comunicao.
O texto repleto de ironias, por meio das quais o enunciador pretende desqualificar a proposta de extino
da crase feita pelo deputado Hermann Neto. Por exemplo: a idia de que a crase a principal causadora dos
distrbios que andam por a, como as invases de terra, a queda da bolsa e os seqestros-relmpago, to
absurda que no deve ser interpretada literalmente. To absurda, alis, como a sugesto de mudana de
nome da lngua para Parlamentar, em vez de Portuguesa.
Resposta: a
Considerando seu conhecimento de mundo e as idias veiculadas no texto, assinale a alternativa correta.
a) A proposta de eliminao da crase representa um avano na linguagem, uma vez que j h um excesso de
acentos grficos.
b) Ao atribuir crase a culpa pelos grandes problemas sociais do pas, o cronista pretende desprezar a funo
exercida pelos deputados.
c) A aluso ao projeto de lei que pe fim crase serve, meramente, como pretexto para revelar toda a indig-
nao do cronista contra os inmeros escndalos polticos do pas.
d) O advrbio no, em No e no! (no quinto pargrafo), usado de maneira enftica, sem a carga semn-
tica negativa que o caracteriza.
e) Em Claro que Lngua fica escondida, para dar lugar a coisas como Caras (na introduo), o autor sugere que
a sociedade brasileira no valoriza a cultura.
A revista Lngua Portuguesa, no trecho, representa a valorizao da cultura; a revista Caras, em contra-
partida, a sua desvalorizao. Vale notar novamente o recurso ironia: o enunciador diz que Caras funda-
mental informao, ao conhecimento, sociologia e ao entendimento da mente humana. Tais comentrios,
na verdade, referem-se primeira publicao, no segunda.
Resposta: e
Em diversas passagens da crnica. Igncio de Loyola Brando pergunta se h ocorrncia de crase ou no.
Leia os trechos a seguir e identifique a alternativa em que obrigatrio o uso de acento grave.
a) a crase no partiu da Academia Brasileira de Letras, a quem caberia a iniciativa
b) que dedicaram suas vidas a nossa lngua.
c) transferiu-se a tarefa da mudana gramatical para as Cmaras Legislativas.
d) encontrei na rua um homem que se dirigia as pessoas falando sem crases
e) como homenagem a esse grupo que tanto faz pelo Brasil
Questo 3

Resoluo
Questo 2

Resoluo
Questo 1

4
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
A construo dirigir-se pede por complemento um objeto indireto com a preposio a: quem se dirige
dirige-se a algum. Ora, o objeto indireto da orao as pessoas. Feita a combinao da preposio a com o
artigo as, d-se o fenmeno da crase, representado, na grafia, pelo acento grave: que se dirigia s pessoas.
Resposta: d
No h erro de conjugao verbal na alternativa
a) Os ambientalistas vm com bons olhos as causas indgenas.
b) Por falta de oportunidade, o funcionrio no interviu nos comentrios do consultor.
c) Se a testemunha depor a favor do ru, certamente ele ser absolvido.
d) Eles reaveram tudo o que tinham perdido.
e) Se eu dispusesse de algum dinheiro, poderia ajud-lo.
H erro de conjugao verbal nas demais alternativas. As formas corretas so:
a) vem (do verbo ver);
b) interveio (o verbo formado pelo prefixo inter- + o verbo vir, cuja terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito veio);
c) depuser (o verbo depor formado pelo prefixo de- + o verbo pr, cujo futuro do subjuntivo puser);
d) reouveram (o verbo reaver formado pelo prefixo re- + o verbo haver, cujo futuro do subjuntivo, na 3-
pessoa do plural houveram).
Resposta: e
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
Deu-me alguns motivos ________ me pareciam inconsistentes.
As informaes ________ dependo so sigilosas.
Lembro-me ________ ele s usava camisas brancas.
Feliz do pai ________ filhos so ajuizados.
Vivemos um momento ________ os graves problemas econmicos impedem uma maior mobilidade social.
a) cujos, nas quais, de que, cujo os, no qual
b) que, das quais, de que, cujos, em que
c) os quais, de que, que, o qual, onde
d) que, de que, que, cujos, onde
e) dos quais, de que, que, de cujos, no qual
Na 1- frase, o pronome relativo que sujeito, no podendo, por isso, ser regido de preposio.
Na 2- frase, o pronome relativo objeto indireto de dependo. Logo, dos quais dependo.
Na 3- frase, a orao subordinada iniciada pela conjuno integrante que tem a funo de objeto indireto
de lembro-me. Logo, Lembro-me de que...
Na 4- frase, o pronome relativo tem a funo de adjunto adnominal, veiculando a idia de posse. Nesse
caso, o pronome relativo adequado cujos: (os) filhos do qual = cujos filhos. Logo, Feliz o pai cujos filhos
so ajuizados.
Na 5- frase, o pronome relativo tem a funo de adjunto adverbial de tempo, retomando a idia de mo-
mento: momento no qual = momento em que.
Resposta: b
Resoluo
Questo 5

Resoluo
Questo 4

Resoluo
5
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Considere os versos:
Nasce o sol, e no dura mais que um dia,
Depois da luz se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contnuas tristezas, a alegria.
Na estrofe acima, de um soneto de Gregrio de Matos, a principal caracterstica do Barroco :
a) A forte presena de antteses.
b) A idealizao da natureza como espao buclico.
c) O emprego de sinestesia.
d) O envolvimento subjetivo com os elementos da natureza.
e) A conscincia da fugacidade da vida.
Uma das temticas fundamentais da literatura barroca, presente nessa estrofe, a noo de efemeridade
da vida ou fugacidade do tempo (alternativa e).
Por outro lado, no plano estilstico, essa temtica realiza-se por meio do uso reiterado de antteses
(nasce morre, sol dia, luz noite, tristeza alegria), que espelham a situao dilemtica do
homem barroco (alternativa a).
O bom senso deve levar a Banca a considerar como corretas essas duas alternativas.
Respostas: a e e
Utilize a tirinha abaixo para responder aos testes 7 e 8.
(Dik Browne, O melhor de Hagar, o Horrvel, L&PM)
Levando-se em conta os aspectos textuais e visuais da tirinha, assinale a alternativa correta.
a) A pergunta de Helga, no primeiro quadrinho, revela que ela quer pedir o divrcio.
b) O humor da tira se constri a partir da possibilidade de Helga ter se casado por duas vezes.
c) A pergunta de Eddie Sortudo, no segundo quadrinho, evidencia a idia de que Hagar um bom marido.
d) A graa da tira est no fato de Eddie Sortudo partir da pressuposio de que Helga no estivesse se refe-
rindo a Hagar, seu nico marido.
e) A fisionomia de Hagar, nos dois quadrinhos, denota sua irritao com o fato de Helga ter se lembrado de seu
ex-marido.
Depreende-se da fala de Helga que Hagar passou por uma transformao durante os vinte anos de casamento:
segundo ela, ele era esbelto, bonito e espirituoso. Os aspectos visuais da tirinha mostram-no hoje como o oposto
do que teria sido. Eddie Sortudo, conhecendo Hagar no presente, no consegue imagin-lo portador daquelas
qualidades, por isso sugere que Helga tenha tido outro marido, antes de casar-se com Hagar.
Resposta: d
Resoluo
Questo 7

O QUE ACONTECEU COM O MARIDO
ESBELTO, BONITO E ESPIRITUOSO
COM O QUAL CASEI H VINTE ANOS?
ENTO HAGAR NO O SEU
PRIMEIRO MARIDO?
Resoluo
Questo 6

6
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Considere as afirmaes:
I No primeiro quadrinho, a seqncia dos adjetivos (esbelto, bonito, espirituoso) resulta na intensificao
progressiva de seus significados, dando origem figura de estilo chamada de hiprbole.
II Se em vez de empregar o verbo haver (para indicar tempo decorrido), Helga utilizasse o verbo fazer,
segundo a norma culta, o perodo deveria ser assim reescrito: o que aconteceu com o marido esbelto,
bonito e espirituoso com o qual casei fazem vinte anos?
III A orao com o qual casei subordinada adjetiva restritiva.
Est(o) correta(s):
a) Apenas I. d) I e II.
b) Apenas II. e) I e III.
c) Apenas III.
Supe-se que a nica proposio correta seja a III. As proposies I e II apresentam os seguintes erros:
I. A seqncia de adjetivos constitui uma enumerao de qualidades de Hagar. Por no haver qualquer intensi-
ficao ao longo dessa seqncia, no se configura a figura chamada hiprbole.
II. O verbo fazer indicando tempo decorrido, como o verbo haver, impessoal, ou seja, no tem sujeito, portanto
deve ser empregado no singular. Reescrevendo a frase, tem-se: O que aconteceu com o marido esbelto, bonito
e espirituoso com o qual casei faz vinte anos?
De fato, a orao com o qual casei apresenta traos de orao subordinada adjetiva restritiva, como se
afirma em III.
Observao: Para aceitar que a orao com o qual me casei restritiva, alm de considerar que ela no vem
introduzida por vrgula, seria preciso imaginar que existem dois maridos esbeltos, bonitos e inteligentes: um casado
com Helga e outro no. Essa interpretao seria incoerente com o contexto da tirinha, que pressupe dois maridos:
um esbelto, bonito e inteligente, com quem Helga se casou, e outro, que no nada disso e com quem ela no
se casou. Dessa forma, haveria um cochilo na pontuao do primeiro balo e a orao deveria ser classificada como
subordinada adjetiva explicativa. Com isso, a questo ficaria sem resposta. Lamente-se que a Banca no tenha per-
cebido essa sutileza.
Resposta: c
Utilize o texto abaixo para responder aos testes de 9 e 10.
Fim da polmica
Pesquisadores americanos criam cultura de clulas-tronco sem destruir o embrio
A pesquisa com clulas-tronco embrionrias uma dessas reas da cincia em que os mtodos tm de se adap-
tar aos dogmas. Os cientistas defendem que as clulas-tronco, capazes de formar diferentes tecidos do corpo, po-
dem levar, no futuro, cura de doenas como o mal de Alzheimer e o diabetes tipo 1. Os crticos argumentam que
o mtodo usado nesses estudos, que passa pela destruio de embries humanos, um atentado contra a vida.
Na semana passada, a Advanced Cell Technology, uma empresa de biotecnologia dos Estados Unidos com sede na
Califrnia, anunciou ter descoberto uma maneira de desenvolver clulas-tronco embrionrias sem destruir o em-
brio que lhes deu origem. Se for confirmada sua eficincia, o novo mtodo vai tirar do caminho o principal argu-
mento do lobby conservador que tenta atravancar o progresso cientfico nos Estados Unidos, na Europa e at no
Brasil. A tcnica consiste em fazer uma bipsia, retirando uma nica clula de um embrio de dois dias. Nesse est-
gio, ele normalmente no passa de um aglomerado de oito clulas. Pelo mtodo antigo, o material que d origem
linhagem de clulas-tronco retirado do interior de embries mais desenvolvidos, com cinco dias. Nessa fase, o
embrio no resiste retirada de clulas de seu centro.
A experincia j havia sido feita com ratos no ano passado, mas a primeira vez que d certo com clulas hu-
manas. A questo que, at hoje, ningum havia conseguido criar culturas de clulas-tronco a partir de uma ni-
ca clula retirada de um embrio humano em incio de desenvolvimento e esse o grande mrito da nova tc-
nica, diz Mayana Zatz, coordenadora do Centro de Estudos do Genoma Humano da Universidade de So Paulo.
Na pesquisa divulgada na semana passada, apenas duas entre 91 clulas retiradas de embries de dois dias gera-
ram linhagens de clulas-tronco. Trata-se de um ndice de aproveitamento baixo, mas os cientistas dizem ser pos-
svel melhorar. A bipsia em embries de 2 dias no uma novidade em si. A tcnica vem sendo utilizada h dez
Resoluo
Questo 8

7
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
anos por casais que fazem fertilizao in vitro e querem saber se seu filho ter doenas como hemofilia. As anli-
ses genticas so feitas na clula isolada enquanto o embrio continua a se desenvolver normalmente. Confron-
tados com esses fatos, os representantes do lobby cristo responsveis por convencer o presidente George W.
Bush a vetar, em julho, um projeto de lei que facilitava a pesquisa com clulas-tronco saram-se com um novo
argumento: o de que qualquer manipulao de embries humanos um desrespeito vida. Pelo jeito, de nada
adianta uma lanterna para quem no quer abrir os olhos.
(Veja, edio 1971. 30 agosto de 2006)
Leia as afirmaes abaixo e identifique a(s) correta(s), de acordo com o texto.
I A principal justificativa dada pelos opositores das tcnicas de clonagem teraputica a idia de que as
experincias realizadas desconsideram os dogmas de grupos religiosos.
II Segundo o texto, ao ceder s presses feitas por grupos conservadores, o presidente norte-americano
George W. Bush ps fim polmica da manipulao de embries humanos.
III O emprego da funo referencial de linguagem, a presena de objetividade e o princpio da imparcialidade so
marcas tpicas de textos jornalsticos. Em uma das passagens da reportagem lida, contudo, uma dessas carac-
tersticas foi ignorada. o que ocorre no ltimo perodo do texto, em que se emprega a linguagem conotativa.
IV Embora predomine no texto a variante culta de linguagem, h passagens em que se usa a variante popu-
lar com marcas de oralidade, como em aglomerado de clulas, a questo que e querem saber se.
a) I e II. d) Apenas III.
b) III e IV. e) Apenas IV.
c) Apenas II.
As proposies I, II e IV esto completamente equivocadas: a primeira, porque os opositores da clonagem
teraputica a tomam como um atentado contra a vida, e no como desrespeito a dogmas religiosos; a se-
gunda, porque a polmica da manipulao dos embries humanos est longe de acabar, como deixa claro o final
do texto; a quarta, porque as expresses citadas no constituem marcas de oralidade.
A terceira proposio, se desconsiderarmos o emprego impreciso do conceito de conotao, est correta,
uma vez que o texto apresenta predominncia de funo referencial, mas no ltimo perodo h a valorizao
de traos da funo emotiva.
Resposta: d
Assinale a alternativa que transforma o perodo coordenado Trata-se de um ndice de aproveitamento baixo,
mas os cientistas dizem ser possvel melhorar em um perodo subordinado, preservando-se a mesma idia e
mantendo-se a coerncia e a correo gramatical.
a) Como se trata de um ndice de aproveitamento baixo, os cientistas dizem ser possvel melhorar.
b) Trata-se de um ndice de aproveitamento baixo, medida que os cientistas dizem ser possvel melhorar.
c) Ainda que se trate de um ndice de aproveitamento baixo, os cientistas dizem ser possvel melhorar.
d) Embora os cientistas digam ser possvel melhorar, se trata de um ndice de aproveitamento baixo.
e) Caso se trate de um ndice de aproveitamento baixo, os cientistas dizem ser possvel melhorar.
A nica alternativa que apresenta converso de orao coordenada adversativa para subordinada adver-
bial concessiva, fazendo as alteraes necessrias para a manuteno da coeso e da coerncia, a c, em que
se v o resultado do seguinte processo:
1 A orao coordenada adversativa foi convertida em orao principal.
2 A orao assindtica foi convertida em adverbial concessiva.
3 O verbo no modo indicativo (Trata) foi substitudo pela forma do subjuntivo (trate).
4 Substituiu-se a conjuno coordenativa mas pela locuo conjuntiva subordinativa ainda que.
Resposta: c
Resoluo
Questo 10

Resoluo
Questo 9

8
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Utilize o texto abaixo para responder aos testes de 11 a 15.
[...] Pus-me a ler o jornal, os anncios de precisa-se. Dentre eles, um pareceu aceitvel. Tratava-se de um rapaz
de conduta afianada para acompanhar um cesto de po. Era nas Laranjeiras. Estava resolvido a aceitar; tra-
balharia um ano ou mais; guardaria dinheiro suficiente que me desse tempo para pleitear mais tarde um lugar
melhor. No havia nada que me impedisse: eu era desconhecido, sem famlia, sem origens... Que mal havia?
Mais tarde, se chegasse a alguma coisa, no me envergonharia, por certo?! Fui, contente at. Falei ao gordo
proprietrio do estabelecimento. No me recordo mais das suas feies, mas tenho na memria as grandes mos
com um enorme solitrio e o seu alentado corpo de arrobas.
Foi o senhor que anunciou um rapaz para...
Foi; o senhor? respondeu-me logo sem me dar tempo de acabar.
Sou, pois no.
O gordo proprietrio esteve um instante a considerar, agitou os pequenos olhos perdidos no grande rosto, exa-
minou-me convenientemente e disse por fim, voltando-me as costas com mau humor:
No me serve.
Por qu? atrevi-me eu.
Porque no me serve.
E veio vagarosamente at uma das portas da rua, enquanto eu saa literalmente esmagado. Naquela recusa do
padeiro em me admitir, eu descobria uma espcie de stio posto minha vida. Sendo obrigado a trabalhar, o
trabalho era-me recusado em nome de sentimentos injustificveis. Facilmente generalizei e convenci-me de que
esse seria o preceder geral. Imaginei as longas marchas que teria que fazer para arranjar qualquer coisa com que
viver; as humilhaes que teria que tragar; e, de novo, me veio aquele dio do bonde, quando de volta da casa
do Deputado Castro. Revoltava-me que me obrigassem a despender tanta fora de vontade, tanta energia, com
coisas em que os outros pouco gastavam. Era uma desigualdade absurda, estpida, contra a qual se iam quebrar
o meu pensamento angustiado e os meus sentimentos liberais que no podiam acusar particularmente o padeiro.
Que diabo! Eu oferecia-me, ele no queria! que havia nisso demais?
Era uma simples manifestao de um sentimento geral e era contra esse sentimento, aos poucos descoberto por
mim, que eu me revoltava. Vim descendo a rua, e perdendo-me aos poucos no meu prprio raciocnio. Prelimi-
narmente descobria-lhe absurdos, voltava ao interior, misturava os dois, embrulhava-me. No largo do Machado,
contemplei durante momentos aquela igreja de fronto grego e colunas dricas e tive a sensao de estar em pas
estrangeiro.
(Lima Barreto. Recordaes do escrivo Isaas Caminha. 3. Ed. So Paulo: tica, 1994, p. 69-70.)
Qual das passagens abaixo resume com mais exatido a situao social do rapaz no Rio de Janeiro:
a) ...tratava-se de um rapaz de conduta afianada para acompanhar um cesto de po.
b) ...era desconhecido, sem famlia, sem origens...
c) ...literalmente esmagado.
d) Era uma desigualdade absurda, estpida...
e) ...a sensao de estar em pas estrangeiro.
A nica alternativa em que h elementos que apontam para a situao social do narrador a b (...era
desconhecido, sem famlia, sem origens...). Nas outras, existem impresses genricas do narrador sobre sua
situao psicolgica ou avaliaes gerais sobre as desigualdades do pas.
Resposta: b
Das caractersticas do Pr-modernismo, podem-se encontrar no relato de Isaas:
a) ufanismo e apuro gramatical
b) nacionalismo conservador e informalidade da linguagem
c) linguagem popular e sentimentalismo exacerbado
d) nacionalismo crtico e linguagem cientfica
e) denncia social e gosto por tipos humanos marginalizados
Questo 12

Resoluo
Questo 11

9
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
A focalizao dos grupos sociais marginalizados uma das caractersticas marcantes do Pr-modernismo
no Brasil (o caboclo Jeca Tatu na obra de Monteiro Lobato; os sertanejos de Canudos em Os sertes de Euclides
da Cunha; o prprio protagonista no romance citado de Lima Barreto). No trecho apresentado, o narrador-pro-
tagonista narra uma situao em que, por ser de origem evidentemente humilde, recusado para a vaga de
um emprego. Ele percebe amargamente, ento, que esta seria uma das muitas humilhaes que teria de
tragar, resultante do sentimento geral o preconceito de classe, perceptvel no texto, e sobretudo o de
raa, no mencionado no excerto, mas de grande peso na obra de Lima Barreto. Nesse sentido, o protagonista
apresenta-se como vtima da sociedade, denunciando-a por marginaliz-lo, quando afirma: era uma desi-
gualdade absurda, estpida...
Resposta: e
Assinale a alternativa que preenche as lacunas corretamente:
Indaguei-lhe ______ no servia como seu funcionrio, ______? Ele, desatento, no me respondeu o ______.
a) porque, por que, porqu.
b) por que, por qu, porqu.
c) por que, porqu, por que.
d) porque, porque, por qu.
e) porqu, por qu, porque.
Na primeira lacuna tem-se o incio de uma interrogao indireta; da o emprego de por que.
A segunda lacuna deve ser preenchida por por qu, uma vez que se trata de uma interrogativa direta e o
pronome imediatamente seguido pelo sinal de interrogao.
A terceira lacuna deve ser preenchida por porqu, j que se trata de um substantivo, como indica o artigo o.
Resposta: b
A passagem Sendo obrigado a trabalhar, o trabalho era-me recusado em nome de sentimentos injustificveis.
pode ser substituda somente por:
a) Sendo obrigado a trabalhar, recusava-se-me o trabalho em nome de sentimentos injustificveis.
b) Sendo obrigado a trabalhar, recusavam-me o trabalho em nome de sentimentos injustificveis.
c) Sendo obrigado a trabalhar, se me recusou o trabalho em nome de sentimentos injustificveis.
d) Sendo obrigado a trabalhar, se me recusavam trabalho em nome de sentimentos injustificveis.
e) Sendo obrigado a trabalhar, recusavam-me trabalho em nome de sentimentos injustificveis.
Supondo que a Banca deseja que se mantenha a estrutura passiva da passagem original, a nica resposta
possvel a a, em que se substitui a passiva analtica (era-me recusado) pela sinttica (recusava-se-me).
Resposta: a
Lendo o trecho No largo do Machado, contemplei durante momentos aquela igreja de fronto grego e
colunas dricas e tive a sensao de estar em pas estrangeiro., pode-se afirmar que a vrgula foi empregada
pelo mesmo motivo em:
a) Rodrigo, guarde as armas! disse o velho ao neto.
b) No meio do salo, a mesa de jantar.
Questo 15

Resoluo
Questo 14

Resoluo
Questo 13

Resoluo
10
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
c) Um dia, ele me puxou a barra do palet e me fez examinar seu pequenino dedo machucado.
d) O camarada desafivelou o cinturo de botes prateados, onde o velho carregava o dinheiro.
e) linda a igreja, mas sua beleza triste.
A vrgula foi empregada no trecho citado pela Banca para indicar o deslocamento do adjunto adverbial.
Isso ocorre tambm na alternativa c, em que h a anteposio da expresso temporal Um dia.
Faa-se a ressalva de que, na alternativa b, a vrgula tambm pode ser considerada como marca de inver-
so sinttica, na medida em que a locuo adverbial No meio do salo est deslocada de sua posio habi-
tual. Talvez a Banca esteja considerando que, nesse caso, a vrgula indica a elipse do verbo ou apenas separa
elementos de uma frase nominal, mas a verdade que isso no anula a anteposio da expresso indicadora
de circunstncia de tempo. Parece que, por um descuido, essa questo apresenta um indesejvel rudo.
Resposta: c
Resoluo
11
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
12
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
PASSAGE ONE
Think of Brazilians, and a dizzying palette comes to mind. Half a millennium of mingling by Africans,
Europeans and indigenous Indians gave this New World nation a hundred faces and more colours than Crayola.
One national household survey turned up no fewer than 136 terms by which Brazilians classified their
complexions, from snow white to cinnamon. The record-keepers, hoping to tidy things up, reduced the
official racial types to just five: white, oriental, indigenous, black and pardo (brown). But to this day most
Brazilians simply shrug and say they are a mixed-blooded people.
In many ways, this fluid self-image has been at the centre of the countrys identity. But if the advocates of new
racial politics have their way, this whole concept could change. Brazilian lawmakers are now weighting two bills
that would shake things up, making four decades of American job-preferment policies pale by comparison.
The Racial Quota Law and the Racial Equality Statute would create a sweeping system of racial preferences in
universities, the civil service and the private sector. An initial quota of 20% (rising later to nearly 50%) of senior
civil-service jobs and vacancies at federal universities are to be set aside for those of African ancestry. The doors
would also be opened to the poor, to Indians and, under a separate statute, to the physically handicapped. If all
this became law, Brazils complex collage could become a portrait in black and white.
Nobody disputes the arguments for such legislation, only its effect. Even 118 years after slavery, the racial
divide still runs deep. Except on the football pitch and in music, or during the fleeting days of carnival, precious
few of the 80m black and brown Brazilians ever rise to commanding heights in business or public life. Negros and
pardos spend a third less time in the classroom than whites, earn half the wages and are far more likely to be out
of work. Anyone who looks at the numbers honestly can see where blacks are in society at the bottom,
argues David Raimundo dos Santos, a Franciscan friar and champion of racial quotas. We need quotas to create
social unity.
Others are not so sure. More than 500 Brazilian scholars, artists and other worthies, among them Caetano
Veloso, a pop music idol, are calling on Congress to reject quotas. Imposing on a multi-hued society rigid quotas
of white and non-white, they say, is not only artificial but risky. Ominously, a few of the universities that already
use quotas have created evaluation committees to police student applications for possible race fraud.
(No Black and White Matter: A new attempt to distinguish among Brazils many colors, downloaded from
http://www.economist.com/world/la/displaystory.cfm?story_id=7176779)
Please answer the following questions by selecting the alternative that best represents what is said in the
passage above.
Brazilians think of themselves as:
a) mixed-blooded people.
b) half Africans and half Europeans.
c) native South Americans.
d) very homogeneous in terms of skin complexion and texture.
e) a combination of oriental and indigenous indians.
Os brasileiros se identificam como:
a) um povo miscigenado.
L-se em: But to this day most Brazilians... are a mixed-blooded people.
Resposta: a
Resoluo
Questo 16

N
I
S

L
G
The Racial Quota Law that has just been proposed:
a) would classify racial types in just five categories.
b) would create a system of racial preferences in public and private sectors.
c) would help government officials to introduce two new racial types, Snow White and Cinnamon in
household surveys.
d) would not alter Brazilian self-image fundamentally.
e) would have no impact on college admissions.
A Lei de Cotas Raciais que acabou de ser aprovada:
b) criaria um sistema de preferncias raciais em setores pblicos e privados.
L-se no seguinte trecho: The Racial Quota Law... the civil service and the private sector.
Resposta: b
After 118 years of slavery
a) Brazil has become a multi-colored democracy, offering equal opportunities for everyone.
b) there is no need for affirmative action policies.
c) there is a clear racial split.
d) there is wage inequality between black and whites but equal access to a good education.
e) Black and Brown Brazilians have equal chances of success in public life but not in the private sector.
Depois de 118 anos de escravido:
c) existe uma clara diviso racial.
L- se em: Even 118 years... the racial divide still runs deep.
Resposta: c
People disagree on the effects of such legislation:
a) because there is wide disagreement on the existence of racial divisions in Brazil.
b) because it is difficult and artificial in a mixed-blooded society to separate white people from non-white people,
opening the door for race fraud.
c) because the bill is based on a dispute between right and left wings in Congress.
d) since some Brazilians agree with Franciscan ideas and do not like the opinions of pop musicians.
e) because it will not affect job openings in the private sector.
As pessoas discordam dos efeitos de tal legislao:
b) porque difcil e artificial em uma sociedade miscigenada separar pessoas brancas de no-brancas, criando
espao para uma fraude racial.
L-se no seguinte trecho: Imposing on a multi-hued society... for possible race fraud.
Resposta: b
Resoluo
Questo 19

Resoluo
Questo 18

Resoluo
Questo 17

13
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
PASSAGE TWO
On March 6, 1920, the Plymouth Theatre in New York was filled to capacity with more than a thousand
spectators eager to witness John Barrymore's Shakespearean debut in Richard III. Many in the audience that night
were skeptical of Barrymores ability. Despite recent triumphs in several dramatic roles, he was still better known
around Broadway for light comedy and heavy carousing. By the end of the evening, however, it was apparent that
Barrymore had made theatrical history. His sinister, almost painful beauty as Shakespeares hump-backed tyrant
had made the audience gasp and his unprecedented psychological interpretation won praise as a welcome
departure from the tragic elevation of his Victorian and Edwardian predecessors. The production was hailed by
leading critics as the beginning of a new era for Shakespeare on the American Stage.
John Barrymores journey to Shakespearean distinction had been neither sudden nor easy. He was born in
Philadelphia on February 15, 1882 into an illustrious theatrical family. His grandmother, Louisa Lane Drew, served
for three decades as manager of Philadelphias Arch Street Theatre. His father, Maurice Barrymore, was a dashing
leading man. His mother, Georgiana Drew, was an accomplished comedienne, and his uncle, John Drew, was the
First Gentleman of the American Stage. Yet he resisted the family trade, preferring to try his hand as a painter
and commercial illustrator while frequenting New Yorks clubs and night spots. Only economic necessity forced
him to join his sister Ethel and his brother Lionel on the stage, which to him was simply the easiest place to earn
a decent living.
In 1920, Barrymore joined forces with the producer-director Arthur Hopkins and the designer Robert Edmond
Jones (with whom he had first worked a season earlier on Redemption) to attempt his most ambitious undertaking
to date: Shakespeares Richard III. Aware of his limited vocal prowess, Barrymore studied intensively with a voice
coach to prepare for the role. When the production opened on March 6, critics were nearly unanimous in praising
Barrymores intellectual, stealthy, crafty and subtly malevolent royal monster. To Heywood Brown of the
Tribune, his Richard was the most inspired performance which this generation has seen. The production was
destined for only a limited run, however; less than four weeks after the opening, Barrymore suffered a nervous
breakdown, the result of his intense performance and months of overwork. Hopkins was forced to refund more
than thirty-five thousand dollars to disappointed ticket holders.
(Biography written by Michael A. Morrison, downloaded from
http://www.shakespearean.com/Biography.htm)
Please answer the following questions by selecting the alternative that best represents what is said in the
passage above.
Some people had doubts about Barrymores ability as a dramatic actor since:
a) he had never played a dramatic role before.
b) he was not from a famous theatrical family.
c) he used to play in small theaters around Philadelphia.
d) he had limited vocal prowess.
e) he was better known as a comedy actor though he tried several dramatic roles successfully.
Algumas pessoas tinham dvidas sobre as habilidades dramticas de Barrymore porque:
e) ele era mais conhecido como comediante, embora tenha tentado com sucesso alguns papis dramticos.
L-se em: Despite recent triumphs in several... for light comedy and heavy carousing.
Resposta: e
In order to play Richard III, John Barrymore:
a) did not need any preparation.
b) started taking painting lessons with his brother Lionel.
c) had to pay thirty-five thousand dollars to a theater manager.
d) studied hard with a voice coach.
e) worked as a voice coach.
Questo 21

Resoluo
Questo 20

14
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Para desempenhar o papel de Ricardo III, John Barrymore:
d) estudou muito com um preparador de voz.
L-se em: Aware of his limited vocal proewss... Barrymore studied intensively with a voice coach to prepare
for the role.
Resposta: d
Critics praised Barrymores interpretation:
a) because they saw a portray of Richard III which represented no departure from the tragic elevation of
past interpretations.
b) because they received thirty-five thousand dollars to do so.
c) because they perceived that Barrymore presented a novel way to portray Richard III, focusing on the psychological
dimension of the character.
d) because it was the first time Barrymore played a dramatic role.
e) because they knew that Barrymore was a famous comic actor.
Os crticos elogiaram a interpretao de Barrymore:
c) porque perceberam que ele apresentou uma nova maneira de retratar Ricardo III, focalizando a dimenso
psicolgica da personagem.
L-se em: ... his unprecedented psychological interpretation won praise ...
Resposta: c
PASSAGE THREE
Two years after the withdrawal of the painkiller Vioxx, federal health regulators still lack the resources
necessary to track the safety of new drugs and respond quickly to any problems that might crop up, a panel
of experts who advise the government said Friday.
The Institute of Medicine experts said the U.S. Food and Drug Administration (FDA) needs more money,
people and power to ensure the safety of the drugs it regulates. Also needed are labeling and advertising
restrictions on newly approved drugs that would stress the uncertainties that remain about their safety, the
Institute of Medicine said in "The Future of Drug Safety," a report issued Friday.
Problems in FDA oversight were highlighted when the popular painkiller Vioxx was pulled from the
market in 2004, five years after its approval, after long-term use was linked to an increased risk of heart attack
and stroke.
"FDA's performance in approving drugs or monitoring their safety after approval has been questioned
and criticized," the report noted.
In a statement, the FDA cited its current work toward change.
The institute said there was an appearance of a crisis in drug safety but did not determine whether one
actually exists. It did paint the picture of a lopsided agency, with less-than-adequate amounts of time and
money being spent on drugs' safety once people begin using them in great numbers.
"More drugs are being approved faster with less time to intensively investigate premarketing safety
data," the report said. And the FDA does not have the resources to keep up once the drugs reach the market
in assessing safety or informing the public about any risks that might develop.
"We found an imbalance in the regulatory attention and resources available before and after approval,"
said Sheila Burke, chairwoman of the committee that wrote the report. "Staff and resources devoted to pre-
-approval functions are substantially greater. Regulatory authority that is well-defined and robust before
approval diminishes after a drug is introduced to the market."
The experts acknowledged that the agency and others in the drug industry had taken some steps to try
to improve drug safety but that they were not "equal to the task. Major obstacles remain."
Resoluo
Questo 22

Resoluo
15
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
"While we have done a lot of work over the past two years to improve the drug safety enterprise at FDA,
we recognize more remains to be done," said FDA spokeswoman Susan Bro, adding that new efforts were
forthcoming. "All drugs have risks. Our challenge is to uncover them as soon as possible and effectively
communicate them to providers and patients so they can make informed decisions about their health care."
The institute proposed a series of steps to improve safety review, including boosting FDA's budget
whether through an appropriation from Congress or taxes. It also recommended the FDA review the safety of
all new drugs five years after their introduction - making their initial approval almost tentative and subject to
withdrawal.
New drugs also would carry a symbol perhaps a black triangle for two years alerting patients and
doctors that uncertainties may remain about their risks and benefits. Advertising would be restricted during
that two-year period, if legally permissible, according to the report.
(New steps needed to ensure drug safety, panel says. CNN International,
http://www.cnn.com/2006/HEALTH/09/22/drug.safety.ap/index.html. <downloaded on September 22, 2006>.)
Please answer the following questions by selecting the alternative that best represents what is said in the
passage above.
One proposal that has been considered for protecting new drug consumers against undesirable effects is:
a) To reduce the FDAs budget.
b) Let buyer beware.
c) To increase advertising of new and still risky drugs.
d) To delegate the testing of new drugs to individual physicians and their patients.
e) To identify new and still risky drugs with a special sign.
Uma proposta considerada para proteger de efeitos indesejveis os consumidores de novos medicamentos :
e) identificar, com um sinal especial, os novos e ainda arriscados medicamentos.
Encontra-se nos seguintes trechos: The Institute proposed a series of steps to improve safety review ().
New drugs also would carry a symbol perhaps a black triangle for two years alerting patients and doctors
that uncertainties may remain about their risks and benefits.
Resposta: e
One important problem in the functioning of new drug regulation in the United States is:
a) The disproportionate attention given to pre-testing as opposed to post-testing of new drugs.
b) The tendency for new drugs to be adopted by less risk-averse consumers.
c) The decline in pharmaceutical research done in the United States.
d) The transfer of pharmaceutical research from the United States to Europe.
e) The fact that all new drugs have risks.
Um importante problema no funcionamento da regulamentao de novos medicamentos nos Estados Unidos :
a) a desproporcional ateno dada fase pr-teste de novas drogas em contraste com a fase ps-teste.
L-se no seguinte trecho: We found an imbalance in the regulatory attention and resources available before
and after approval...
Resposta: a
Resoluo
Questo 24

Resoluo
Questo 23

16
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Vioxx was withdrawn from the market, after being approved by the FDA and marketed for several years, because:
a) It did not carry a black triangle to indicate that it was still risky to take it.
b) The FDA had not yet approved advertising plans for Vioxx.
c) The product had been developed outside the United States.
d) Several serious side effects were detected.
e) Vioxx was not being used as a painkiller.
O Vioxx foi retirado do mercado, aps ser aprovado pelo FDA e comercializado durante vrios anos, porque:
d) vrios efeitos colaterais srios foram detectados.
L-se no seguinte trecho: ...when the popular painkiller Vioxx was pulled from the market in 2004 ... after
long term use was linked to an increased risk of heart attack and stroke.
Resposta: d
Resoluo
Questo 25

17
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
18
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Nos primeiros anos do governo do presidente Franklin Delano Roosevelt, os Estados Unidos adotaram o New Deal,
um conjunto de medidas destinadas a superar a crise iniciada com o Crack da Bolsa de Valores de 1929. Sobre
algumas das caractersticas desse plano, podemos afirmar que:
a) Buscava uma poltica liberal baseada nos princpios de Adam Smith para recuperar a economia americana
por meio de concesso de emprstimos s principais indstrias para frear o aumento do desemprego.
b) Inspirava-se nas idias do economista John Keynes e pregava o controle de preos de diversos produtos, a
realizao de um grande programa de obras pblicas e recuperao industrial.
c) Roosevelt incentivou a indstria armamentista com o intuito de recuperar a economia e o nvel de empregos
atingidos pela Crise de 1929 alm de preparar o pas para a iminente guerra mundial.
d) O governo americano interveio na Bolsa de Valores de Nova York buscando um maior controle da economia
por parte do Estado, visando recuperar as finanas e evitar a falncia de vrias indstrias e o desemprego.
e) Estabeleceu um rgido controle estatal da economia que tinha como objetivo principal, reas estratgicas
como a siderurgia, o petrleo e a indstria blica alm do tabelamento dos preos dos produtos da cesta
bsica.
Antes e mesmo durante a Crise de 29, o governo dos Estados Unidos organizou sua economia a partir de princpios
no-intervencionistas.
Franklin Roosevelt, eleito presidente em 1932, adotou o New Deal, um conjunto de medidas baseadas nas idias
do economista John Keynes, que se caracterizou pela interveno estatal na economia, atravs, por exemplo, de
obras pblicas geradoras de empregos e de infra-estrutura para a retomada do crescimento industrial.
Resposta: b
Em julho de 2006, Israel invadiu o Lbano pela segunda vez. Sobre a primeira invaso, ocorrida em 1982, podemos
afirmar que:
a) Israel invadiu o Lbano e atacou a OLP (Organizao para a Libertao da Palestina) que estava refugiada no
sul do pas. Os israelenses ocuparam o sul do Lbano, de onde s se retiraram completamente em 2000.
b) Israel temia a invaso de pases rabes e tomou a iniciativa da guerra, atacando Egito, Jordnia e o Lbano,
para assegurar suas fronteiras. A aviao israelense promoveu pesados bombardeios em Beirute.
c) O primeiro ministro do Lbano Riad as-Solh atendeu aos apelos da Liga Arbe e atacou Israel. Em resposta os
israelenses invadiram o sul do Lbano ocupando uma extensa faixa de onde se retiraram em 1985.
d) Israel invadiu o sul do Lbano para evitar os ataques do Hezbollah que usava essa regio para lanar foguetes
em direo ao norte de Israel. Os israelenses permaneceram na regio para manter uma zona de segurana.
e) O Lbano abrigava organizaes islmicas como o Hamas e a Al Qaeda, que usavam o sul do pas para atacar
a fronteira norte de Israel. Os israelenses invadiram essa regio para evitar novos ataques desses grupos.
Em 1982 a principal organizao poltica atuante na regio ainda era a OLP, que, a partir do seu brao armado
(AL FATAH), realizava os principais ataques contra o Estado israelense. Perseguidos na Palestina ocupada, os
terroristas acabaram por se refugiar no sul do Lbano, motivando a ocupao israelense. Nesse contexto, per-
meado por massacres contra os refugiados, surgiram organizaes mais radicais e de inspirao iraniana
que pregavam o Estado religioso , como o Hezbollah.
Resposta: a
Resoluo
Questo 27

Resoluo
Questo 26

E
C
O
N
H
I
C
M
N
E
O
S
T
R
E
G A
S
I
Utilize o texto abaixo para responder ao teste 28.
A Mooca hoje um dos bairros mais procurados pelo mercado imobilirio, em grande parte pela presena de
grandes terrenos ocupados por fbricas, oferecidos a baixo preo, agora sob os incentivos criados pelo Plano
Diretor, atravs da Operao Urbana Diagonal Sul: os fundos adquiridos com a venda de potencial construtivo,
oferecidos a baixo preo, so destinados a melhorias urbanas dentro de seu permetro.
(Testemunhos histricos da indstria na Mooca. Dirio Oficial Cidade de So Paulo. Disponvel em:
http://www2.prefeitura.sp.gov.br/secretarias/cultura/patrimonio_historico/institucional/0049. Acesso em setembro de 2006.)
Sobre as caractersticas histricas e geogrficas dessa regio podemos afirmar que:
a) Essa regio era ocupada por chcaras no sculo XIX, que foram loteadas no incio do sculo XX dando in-
cio a uma ocupao majoritariamente residencial ao longo da vrzea do rio Tamanduate.
b) A implantao da ferrovia Santos-Jundia (antiga So Paulo Railway) em 1867 na vrzea do rio Tamandua-
te, atraiu fbricas e moradias operrias que marcaram o perfil dessa regio durante boa parte do sculo XX.
c) A Mooca, originariamente residencial, foi ocupada por fbricas durante o perodo de industrializao da
cidade de So Paulo na dcada de 1950. As fbricas ocuparam as margens da Radial Leste.
d) A regio fabril da Mooca ocupa a vrzea do rio Tiet. A partir da dcada de 1980 as fbricas foram sendo
desativadas e grandes terrenos ocupados por condomnios valorizados pelo Metr.
e) A chegada das primeiras fbricas regio da Mooca no sculo XX foi possvel devido abertura da Radial
Leste que proporcionava uma via de ligao da regio central com as principais sadas da cidade de So Paulo.
O desenvolvimento da economia agro-exportadora de caf em So Paulo, a partir da segunda metade do
sculo XIX, deu-se sobre o transporte ferrovirio. A ferrovia mais importante desse perodo foi a estrada de
ferro Santos-Jundia, a nica que ligava a capital paulista ao porto de Santos. Ela escoava todo o caf e trazia
imigrantes e mercadorias do porto at a cidade de So Paulo.
Por isso, muitas indstrias procuravam-se instalar em suas proximidades, o que fez surgir um grande nmero
de moradias de operrios nessa faixa. Muitos bairros operrios surgiram dessa forma na capital paulista, entre
eles a Mooca.
Com a substituio das ferrovias pelas rodovias, bem como com a desconcentrao industrial que levou as in-
dstrias para o interior de So Paulo ou para outros estados, os terrenos das antigas fbricas esto sendo apro-
veitados no mercado imobilirio para o lanamento de edifcios e grandes condomnios residenciais.
Resposta: b
Utilize o texto abaixo para responder ao teste 29.
Apenas na Inglaterra ocorreu uma ruptura decisiva no sculo XVII, a qual assegurou que, da por diante, os go-
vernos haveriam de conferir grande peso a consideraes de natureza comercial. As decises tomadas durante
esse sculo possibilitariam Inglaterra tornar-se a primeira potncia imperialista industrializada, e garantiram que
ela fosse governada por uma assemblia representativa.
(Hill, Cristopher. O eleito de Deus. So Paulo: Companhia das Letras, 1990, p. 14)
A ruptura que o autor menciona nesse texto se refere :
a) Revoluo Industrial. d) Guerra dos 30 anos.
b) Adoo da Carta Magna. e) Adoo oficial da religio Anglicana.
c) Revoluo Inglesa.
O trecho de Cristopher Hill faz referncia s revolues inglesas do sculos XVII, longo processo que culminou na
Revoluo Gloriosa (1688-1689) e na criao da Monarquia Parlamentar regime que passaria a valorizar as
questes de ordem comercial.
Resposta: c
Resoluo
Questo 29

Resoluo
Questo 28

19
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Utilize a imagem abaixo para responder ao teste 30.
Pster de Barras Casanova (1936).
(Os trabalhadores espanhis lutam pela liberdade e a cultura de todos os povos. Solidarize-se com eles!)
O cartaz acima demonstra uma das caractersticas da Guerra Civil Espanhola:
a) o de reviver Verdun. Em especial no momento da defesa de Madri, quando o slogan das tropas republi-
canas, No Passarn, era a traduo exata de eles no passaro de Verdun.
b) a ajuda alem e italiana. Alemanha e Itlia utilizaram-se dessa guerra para testar tticas e equipamentos de
guerra, sobretudo no uso de caas.
c) a tragdia dos bombardeios. Exemplificada de maneira trgica pelo bombardeio da pequena cidade basca
de Guernica, por avies alemes.
d) a guerra urbana. O combate em meio urbano foi uma face essencial da guerra a partir dos combates de Teruel,
Barcelona, Toledo e, sobretudo, Madri.
e) a solidariedade estrangeira. Brigadas de voluntrios das mais variadas partes do mundo uniram-se Frente
Popular para lutar contra as tropas comandadas pelo general Franco.
A Guerra Civil Espanhola (1936-39) foi um conflito caracterstico da polarizao ideolgica do perodo Entre-
-Guerras: de um lado, os republicanos, liderados pelo governo da frente popular, de esquerda; de outro, os
nacionalistas, representando a direita e liderados pelo general Francisco Franco.
A internacionalizao foi uma caracterstica do conflito com a formao das Brigadas Internacionais (forma-
das por voluntrios de todo o mundo), que combateram ao lado dos republicanos. Alm disso, houve o envio
de tropas combatentes da Alemanha e da Itlia, mobilizadas em defesa dos nacionalistas.
O carter internacional do conflito explicitado pela legenda do cartaz.
Comentrio: A baixa qualidade da impresso faz com que a legenda seja a nica informao relevante ex-
travel da imagem.
Resposta: e
Resoluo
Questo 30

20
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Evo Morales, eleito presidente da Bolvia nas eleies de dezembro de 2005, o primeiro indgena na Presidncia.
Sua vitria
a) foi marcada pela promessa de respeitar os acordos do governo anterior, entre eles, o da nacionalizao dos
recursos naturais bolivianos.
b) contou com a colaborao dos produtores de coca, os cocaleros, que acreditaram na promessa da legalizao
da produo e da venda da cocana.
c) ocorreu apesar das dificuldades em vencer o preconceito da prpria comunidade indgena que apoiou mas-
sivamente o candidato Jorge Tuto Quiroga.
d) deu-se com o apoio de movimentos sociais, grupos indgenas e sindicato de plantadores de coca e pela rejei-
o da populao s elites que dominaram at ento o pas.
e) representou a aproximao do governo americano das questes latinas uma vez que o presidente George W.
Bush apoiou o lder indgena nas eleies de dezembro.
Evo Morales, presidente da Bolvia, conseguiu chegar ao poder no final de 2005. Obteve grande apoio popular,
desde grupos indgenas at organizaes sindicais. A populao aprovou suas promessas principalmente a de
nacionalizar os hidrocarbonetos, como o gs natural. Esta posio, entretanto, no foi bem recebida por grandes
potncias mundiais.
Resposta: d
Sobre o Mercosul (Mercado Comum do Sul), a unio aduaneira (livre comrcio intrazona e poltica comercial
comum) de cinco pases da Amrica do Sul, correto afirmar que:
a) o Uruguai pretende sair do bloco para realizar livremente acordos comerciais com os Estados Unidos, buscar aces-
so a outros mercados para aumentar suas exportaes fora do continente e crescer dentro da Amrica do Sul.
b) a Venezuela passou a fazer parte, em julho de 2006, dos pases membros do Mercosul, causando preocupaes
do rumo que ser tomado pelo bloco. A presidente do Chile teme a transformao do bloco em um frum para
maniquesmos polticos ou para exacerbaes de confrontos ideolgicos.
c) sofre, no momento, instabilidade com as ameaas da Argentina em sair do grupo, motivada pelas prticas
protecionistas do Brasil e do Paraguai e pelas proibies de acordos bilaterais com pases fora do bloco.
d) a liderana do bloco vem sendo reivindicada pelo Brasil, causando insatisfaes por partes dos Estados Unidos,
que v o risco de um corte de suas relaes comerciais com a Argentina e o Paraguai.
e) a Venezuela, o mais novo membro, abandonou a CAN (Comunidade Andina das Naes) aps a deciso dos go-
vernos do Peru e da Colmbia em assinar Tratados de Livre Comrcio com os EUA.
A alternativa e est correta, sem dvida. Consideramos, no entanto, que a alternativa a tambm poderia ser
apontada como correta, j que o Uruguai ameaou efetivamente de abandonar o bloco, no incio de 2006
(embora mais tarde alguns membros do governo desmentissem o fato, no houve um pronunciamento oficial
do governo sobre o assunto), em decorrncia de discusses com a Argentina, relacionadas construo de
uma fbrica de celulose que eventualmente poderia poluir os rios de fronteira e das queixas de que os
parceiros menores do bloco so desconsiderados pelo bilateralismo Brasil-Argentina. Alm disso, o pas tem
reivindicado um tratamento mais igualitrio, embora tenha extenso territorial reduzida e pequena
populao. Por outro lado, o Brasil, que era seu maior parceiro comercial, nos ltimos anos diminuiu as
transaes com o Uruguai pela metade, o que levou este pas a buscar novos mercados, com a possibilidade
de um acordo bilateral com os Estados Unidos.
Resposta: a e e
Sobre os textos abaixo correto afirmar:
I. O justo e o injusto no existiam antes que a soberania fosse instituda; sua natureza depende do que or-
denado, e por si mesma cada ao indiferente: justa ou injusta, depende do direito do Soberano. Por isso,
os reis legtimos, quando ordenam uma coisa, a tornam justa pelo simples fato de que a ordenaram; proi-
bindo-a, a tornam injusta, simplesmente porque a proibiram.
(HOBBES, Thomas. De cive. Coleo clssicos do pensamento Poltico. Petrpolis: Editora Vozes, 1993, pg. 109)
Questo 33

Resoluo
Questo 32

Resoluo
Questo 31

21
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
II. Parece-me que o Estado uma sociedade de homens constituda para conservar e promover somente os bens
civis. Considero bens civis a vida, a liberdade, a integridade do corpo, a sua proteo contra a dor, a posse das
coisas externas como a terra, o dinheiro, as alfaias, etc.
(LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo civil e outros escritos. Coleo clssicos do pensamento poltico.
Petrpolis: Editora Vozes, 1994, pg. 243)
a) O primeiro texto defende valores democrticos, enquanto o segundo o absolutismo.
b) Tanto o primeiro quanto o segundo foram escritos sob inspirao da Revoluo Francesa.
c) O primeiro defende o absolutismo, enquanto o segundo inspirou a Constituio norte-americana.
d) Ambos os textos foram escritos durante a revoluo industrial inglesa durante o sculo XVIII.
e) O texto de Hobbes foi usado como justificativa terica do parlamentarismo ingls.
Thomas Hobbes, importante terico do absolutismo, sustentou que o Estado nasce de um contrato social,
no qual a sociedade delega autoridade absoluta aos soberanos. J John Locke, um dos precursores do libera-
lismo poltico e inspirador da Constituio norte-americana, defendeu que o contrato social limita a auto-
ridade do Estado, atribuindo-lhe o dever de garantir certos direitos naturais do homem, como a vida, a liber-
dade e a propriedade privada.
Resposta: c
No obstante a queda de 60% no total das exportaes brasileiras entre 1760 e 1776, (...) pesquisas recentes tm
demonstrado que crise da minerao, definitiva a partir da dcada de 1760, no se seguiu a decadncia gene-
ralizada do sudeste colonial, e menos ainda a da economia de Minas Gerais. (...) Na verdade, com a crise do ouro
e dos diamantes, Minas reordenou-se para o suprimento da cidade do Rio de Janeiro, cujo crescimento demogr-
fico foi notvel a partir de 1760.
(Fragoso, Joo e Florentino, Manolo. O arcasmo como projeto. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2001, pg. 79)
correto, a partir do texto, afirmar que:
a) A decadncia da minerao e seus efeitos sobre a estrutura colonial em meados do sculo XVIII apenas con-
firmaram a caracterstica exportadora da economia brasileira.
b) A crise mineira da segunda metade do sculo XVIII foi, em parte, superada pela existncia de um comrcio
interno, que aproximava as regies produtoras dos centros urbanos mais importantes.
c) A crise do ouro e dos diamantes na segunda metade do sculo XVIII esteve relacionada ao pouco interesse
metropolitano na explorao mineral e aos baixos lucros obtidos no comrcio de escravos.
d) O esgotamento das reservas de ouro em Minas Gerais propiciou a queda generalizada da populao do su-
deste colonial e, praticamente, a interrupo do desembarque de escravos no porto do Rio de Janeiro.
e) Com a diminuio da explorao aurfera, Minas Gerais se reorganizou por meio da produo de matrias-pri-
mas voltadas ao mercado externo, principalmente o europeu.
De acordo com o texto, embora, desde 1760, a atividade mineradora de ouro e diamante estivesse em rpido
declnio, a economia da regio Sudeste no foi seriamente afetada. O motivo fundamental foi a organizao
de atividades agropastoris em Minas Gerais, com o objetivo de abastecer a populao da cidade do Rio de
Janeiro.
Resposta: b
As primeiras eleies diretas para presidncia da Repblica desde 1960 foram realizadas em 1989. (...) O candidato
vencedor, apesar de apoiado pela elite como alternativa vitria de um candidato de esquerda, era uma figura
vista com restries. Governador do pequeno estado de Alagoas, onde era proprietrio de uma empresa de co-
municaes, tinha poucos vnculos com os crculos financeiros e a grande indstria do centro-sul do pas.
(Fausto, Boris. Histria Concisa do Brasil. So Paulo: Edusp, 2002, pg. 290/291)
Questo 35

Resoluo
Questo 34

Resoluo
22
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Sobre os antecedentes da eleio descrita no texto, pode-se afirmar que:
a) O pas vivia um perodo de relativa estabilidade econmica devido ao sucesso do Plano Cruzado no combate
inflao.
b) A grande mobilizao ideolgica vista na poca deveu-se ao esgotamento do governo militar, no poder
desde 1961.
c) A inexistncia de liberdade partidria e o bipartidarismo imposto pelo governo contriburam para o baixo
envolvimento popular nas campanhas.
d) A campanha do candidato vencedor foi pautada pelos discursos de carter moralista e pelos ataques ao seu
antecessor.
e) A restrio ao voto dos analfabetos fez com que a participao eleitoral fosse de menos de 70% da populao.
Em 1989, foi eleito Fernando Collor de Mello. Em sua campanha, conduzida por um forte aparato de marketing
poltico, havia duras crticas ao governo de Jos Sarney, sobretudo ao fato de a inflao no ter sido controlada.
Alm disso, a campanha de Collor afirmava que o novo governo defenderia as camadas sociais mais pobres, cha-
mados de descamisados.
Resposta: d
A videira uma das plantas frutferas mais conhecidas desde a Antiguidade (...) Acredita-se que as uvas origi-
naram-se na sia, tendo sido introduzidas na pennsula itlica e na Europa pelos gregos (...) Preferem climas
secos com temperaturas em torno de 22 C, e adaptam-se a diversos tipos de solos, com exceo dos midos e
mal drenados, porm, devem ser ricos em matria orgnica.
(www.bibvirt.futuro.usp.br/frutasnobrasil/uva)
No Brasil, durante as ltimas duas dcadas, uma nova regio vem sendo utilizada na produo de frutas, tanto
para exportao quanto voltada para o consumo interno. Sobre esta regio correto afirmar que est:
a) Situada no vale mdio do rio So Francisco e apresenta clima semi-rido.
b) Localizada na chapada dos Guimares e apresenta clima tropical.
c) Situada na serra gacha e possui clima tropical de altitude.
d) No interior do Estado de So Paulo e apresenta clima subtropical.
e) Na serra do Cachimbo e possui alto ndice pluviomtrico.
A regio refere-se ao vale mdio do Rio So Francisco. Nessa rea, de clima semi-rido e, portanto, baixa preci-
pitao anual, foram criados projetos de irrigao, com captao de gua na Barragem de Sobradinho (BA),
onde dois municpios um na margem direita do Rio So Francisco (Juazeiro) e outro na margem esquerda
(Petrolina) destacam-se como produtores e exportadores de frutas, como tambm, mais recentemente, na
produo vincola.
Resposta: a
No ano passado, na visita ministerial Califrnia, Furlan fez questo de ressaltar que o Brasil tem enorme
potencialidade para atender mercados que comeam a se interessar pelo uso desse combustvel. A tecnologia
dos equipamentos desenvolvidos aqui para a fabricao do etanol um dos exemplos, alm das parcerias
firmadas com outros pases. Furlan lembrou ainda que o etanol no concorrente da gasolina, pelo contrrio,
so complementares. Atualmente na Califrnia, a mistura de lcool na gasolina de 5,6%, o que gera um
consumo de 900 milhes de gales por ano. Estuda-se a possibilidade de aumentar a porcentagem de lcool
para 10%, o que aumentaria a demanda de etanol. No ano passado, o Brasil exportou US$ 77,462 milhes de
lcool para os EUA. S nos dois primeiros meses desse ano, o valor registrado em vendas foi de US$ 25,747
milhes.
(Boletim do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior 06/04/2006.
Veiculado no site: www.desenvolvimento.gov.br)
Questo 37

Resoluo
Questo 36

Resoluo
23
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Segundo esse texto, o lcool brasileiro conquista cada vez mais espao no mercado de combustveis no mundo.
Entre os fatores responsveis por esse sucesso no est:
a) A adaptao de alguns pases ao protocolo de Kioto, que prega a reduo das emisses de gs carbnico.
b) A introduo de leis ambientais mais rgidas, algumas que pregam a diminuio da poluio atmosfrica.
c) O uso de um combustvel mais barato em relao ao petrleo, que atingiu preos recordes durante o ano
de 2006.
d) A possibilidade de ser produzido em todas as partes do mundo, j que a cana-de-acar se adapta aos mais
variados solos.
e) A diversificao da matriz de energia de transportes, com o intuito de diminuir a dependncia do petrleo.
Nessas ltimas dcadas, o problema da produo energtica e diminuio dos gases do efeito estufa esbarra
em polticas desenvolvimentistas mundiais.
A utilizao de novas fontes de energia, como o lcool de cana-de-acar uma soluo vivel para esse problema.
Cultivo tpico de reas tropicais, a cana requer solos frteis, alm de exigir grandes extenses territoriais, o que
inviabiliza sua produo em escala mundial e favorece alguns pases que possuem essas caractersticas, como o
caso do Brasil.
Resposta: d
Sobre o continente africano afirma-se:
I. Cinco pases foram colnias portuguesas e tm o portugus como um dos idiomas oficiais.
II. Apesar da existncia de conflitos de carter poltico, pode-se dizer que todos os pases possuem governos
democraticamente eleitos.
III. Alguns de seus pases so grandes produtores de petrleo, e, por isso, participam da OPEP.
IV. Um dos principais problemas vividos pelos africanos a epidemia de AIDS, comprometendo o desenvolvi-
mento de alguns pases.
Esto corretas:
a) I e II.
b) III e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II, III e IV.
e) I, III e IV.
Os cinco pases africanos, ex-colnias de Portugal, que tm o portugus como idioma oficial so: Angola, Cabo
Verde, Guin Bissau, Moambique e So Tom e Prncipe.
Aps a independncia da maioria dos pases africanos, na dcada de 1960, prevaleceram no continente regimes
autoritrios, dos quais um dos mais duradouros o do coronel Muammar Kadafi, na Lbia.
Esse pas, alis, um dos trs representantes africanos na OPEP, junto com Arglia e Nigria.
A OMS (Organizao Mundial da Sade) estima que em 2005 cerca de 40 milhes de pessoas so portadoras
do HIV, vrus causador da AIDS, sendo que mais de 60% delas habitam a frica Subsaariana.
Resposta: e
O transporte rodovirio o principal sistema de transporte no Brasil. Por ele passam aproximadamente 56%
das cargas movimentadas no Pas, contra 21% por ferrovia e 18% por hidrovia, conforme dados do Ministrio
dos Transportes. Analisando o sistema de transporte rodovirio no Brasil:
a) pode-se afirmar que, durante a dcada de 1950, houve grandes investimentos no setor.
b) no possvel concluir que o Estado diminuiu sua participao no setor aps o processo de concesses
iniciativa privada nas ltimas duas dcadas.
Questo 39

Resoluo
Questo 38

Resoluo
24
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
c) conclui-se que, devido aos baixos investimentos privados, passou por um processo de estatizao durante a
dcada de 1990.
d) correto dizer que o pas tem uma distribuio eqitativa entre rodovias e hidrovias, dado o seu reduzido
potencial hidrovirio.
e) incorreto afirmar que seu potencial est esgotado, j que no existem novos investimentos na rea desde
os governos militares.
O transporte rodovirio, em comparao com os outros sistemas de transporte, conseguiu grande destaque
em mbito nacional devido aos altos investimentos estatais realizados na dcada de 1950 e, principalmente,
a poltica de impulso determinadas pelo crescimento do parque automobilstico.
O Brasil hoje dispe de aproximadamente 1,7 milho de quilmetros de estradas, o que configura uma extensa
rede rodoviria, com eixos de ligao entre as principais cidades do pas. A manuteno dessa grandeza onera
os cofres pblicos; assim, devido a baixos oramentos e em busca de melhorias em sua estrutura, o Estado li-
berou concesses para a participao da iniciativa privada a partir da dcada de 1990, sem no entanto reduzir
sua participao no setor.
Resposta: a
Cerca de 75% dos 17 milhes de usurios do Orkut so brasileiros.
(www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/story/2006/09/060928)
Recentemente, a justia brasileira acionou a empresa responsvel pelo site de relacionamentos Orkut, a
Google, Inc., devido a problemas relacionados ao que considera abusos de alguns usurios. Sobre isso, analise
as proposies abaixo:
I. A justia brasileira baseia seu pedido de quebra de sigilo dos usurios na existncia de comunidades vir-
tuais que fazem apologia a crimes, como pedofilia, uso de entorpecentes, racismo e homofobia.
II. A empresa responsvel pelo site Orkut alega que no pode atender a todos os pedidos da justia bra-sileira
devido a sua poltica de privacidade aos usurios.
III. Mesmo com o pedido de quebra de sigilo, a justia brasileira no tem poder legal para multar a empresa
responsvel pelo Orkut, j que a sua sede fica nos EUA.
So verdadeiras:
a) Apenas a proposio I.
b) As proposies I, II e III.
c) As proposies I e II.
d) Apenas a proposio II.
e) Apenas a proposio III.
Em agosto de 2006, o Ministrio Pblico Federal (MPF) brasileiro acionou a empresa Google Inc., ordenando a
liberao de informaes usurios envolvidos com crimes digitais (racismo, pedofilia e homofobia), o que confirma
a proposio I. Em de setembro de 2006, o jornal The Washington Post afirmou que a Google concordou em
cumprir a exigncia judicial de um tribunal brasileiro e enviar informaes sobre supostos crimes, o que desmente
a proposio II. Logo aps, a empresa emitiu um comunicado informando que acatara o requerimento depois de
ter sido ameaada de multa diria caso no colaborasse. Passados alguns dias, o MPF afirmou que a Google havia
entregue dados insuficientes e que os investigadores no puderam identificar os criminosos, ameaou aplicar uma
multa diria de R$ 50mil reais para cada ordem no cumprida, alm de acusar a empresa de ocultar os nomes de
usurios envolvidos nos crimes e pedir uma indenizao de R$ 130milhes por dano moral coletivo, o que desmente
a proposio III.
Resposta: a
Resoluo
Questo 40

Resoluo
25
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
26
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Uma conhecida rede de restaurantes fast food afirma que existem 1024 maneiras de se montar o principal
sanduche que comercializa. Das alternativas abaixo, a que apresenta uma explicao compatvel com a afir-
mao apresentada :
a) alm do po e da carne, o sanduche admite dez ingredientes opcionais, cada um podendo ser includo ou
no no sanduche de um cliente.
b) o sanduche montado com dez ingredientes, que podem ser empilhados em qualquer ordem que um
cliente solicite.
c) a carne pode ser grelhada de trs maneiras distintas, o po pode ser aquecido ou no e a salada pode vir
com um, dois ou trs tomates.
d) o sanduche pode ser vendido nas opes simples, duplo ou triplo, cada opo com trs maneiras de grelhar
as carnes, sendo que podem ser includas uma, duas ou trs fatias de queijo extra, assim como um, dois ou
trs pedaos de bacon.
e) trata-se apenas uma fora de expresso, pois impossvel ter 1024 maneiras de montar um sanduche, por
mais variaes ou opcionais que se ofeream aos clientes.
A alternativa a compatvel com a afirmao apresentada, pois, alm do po e da carne, o cliente pode es-
colher desde nenhum ingrediente opcional at os 10 oferecidos. Assim, temos:
Outro modo:
Para cada ingrediente, temos 2 possibilidades: inclu-lo ou no. Assim:
Resposta: a
Considere a circunferncia de equao x
2
+ y
2
= 1. Sejam P o ponto de coordenadas (1; 0) e Q o ponto do
primeiro quadrante dado pela interseco da reta com esta circunferncia, no plano cartesiano. A
equao de uma reta paralela ao segmento PQ

que tangente circunferncia


a)
b)
c)
d)
e) y 3x 2. = +
y 3x 2. = +
y x = +
3
2
1.
y x = + .
3
2
1
y 3x 3. = +
y 3x =
Questo 42

1-
2
2-
2
3-
2
10-
2 = 2
10
= 1024
. . .
. . .
10
0
10
1
10
2
10
10
2 1024
10
[
\
|
|

)
j
j
+
[
\
|
|

)
j
j
+
[
\
|
|

)
j
j
+ +
[
\
|
|

)
j
j
= = ... .
Resoluo
Questo 41

A
I L

N
E
S A
I T
N
A
U Q
T
A
T V
I T
E
j
B
I
O
VA
Do enunciado, temos a figura, em que r a reta de equao .
O coeficiente angular da reta PQ

igual a tg120, ou seja, . Assim, uma equao da reta t, paralela ao seg-


mento PQ

, , isto , . Como t tangente circunferncia dada, devemos ter:


|q| = 2 q = 2
Assim, a equao de uma reta nas condies dadas .
Resposta: d
Considere um nmero inteiro m e uma funo de varivel real f, dada pela lei
Se o domnio da funo f o conjunto dos nmeros reais (IR), ento:
a) m = 2 ou m = 4.
b) m = 4 ou m = 5.
c) m = 2.
d) m = 4.
e) m = 5.
Sendo o domnio da funo f o conjunto IR, temos:
x
2
4x + m 0, para todo x, x IR
e
x
2
2x + (6 m) 0, para todo x, x IR
De x
2
4x + m 0, para todo x, x IR, temos:
= (4)
2
4 1 m 0
16 4m 0
4 m 0 m 4 (1)
Resoluo

f x
x x m
x x m
( )

. =
+
+
2
2
2 6
4
Questo 43

y x = + 3 2
d
q
t 0
2 2
1
3 0 0
3 1
1
,
| |
( )
=
+
+
=

3 0 x y q + = y x q = + 3
3
y
0
Q
P
r
60
60
60
120
1
1
x
y x = 3
Resoluo
27
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
De x
2
2x + (6 m) 0, para todo x, x IR, temos:
= (2)
2
4 1(6 m) 0
4 4(6 m) 0
1 (6 m) 0
5 + m 0 m 5 (2)
De (1) e (2), temos 4 m 5.
Sendo m um nmero inteiro, podemos concluir que m = 5
Resposta: e
No tringulo da figura ao lado, inicialmente a base mede a centmetros
e a altura mede b centmetros.
Considere que sejam adicionados x centmetros base e subtrados x
centmetros da altura, sendo a x b. O valor de x para o qual a rea
do novo tringulo formado a maior possvel
a) a.
b) b.
c)
d)
e)
O novo tringulo formado ser:
b x
a + x
Resoluo
b a
.
2
a b
.
2
a b +
2
.
b
a
Questo 44

y = x
2
2x + (6 m)
x 1
28
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Sua rea S dada por
S mxima para
Resposta: e
Seja a medida, em graus, de um ngulo agudo. Se 4sen(2) = 13cos
2
, ento pode-se concluir que:
a) 0 15. d) 45 60.
b) 15 30. e) 60 90.
c) 30 45.
4sen2 = 13cos
2
8sen cos = 13cos
2

Como cos 0, temos:


Como a tangente contnua e crescente no primeiro quadrante e tg45 = 1 e tg60 = , temos:
45 60.
Resposta: d
Um famoso edifcio na moderna Xangai tem a forma de um cilindro chanfrado (ou seja, a base superior no
paralela base do cho). O dimetro do edifcio de aproximadamente 48 metros, a altura do lado mais
alto mede 225 metros e a altura do lado mais baixo mede 185 metros. Toda a lateral do edifcio recoberta
de vidro. Desconsiderando eventuais perdas ou quebras durante a construo, foram necessrios aproximada-
mente
(Observao: se necessrio, utilize )
a) 10.750m
2
de vidro para recobrir o edifcio. d) 25.750m
2
de vidro para recobrir o edifcio.
b) 15.750m
2
de vidro para recobrir o edifcio. e) 30.750m
2
de vidro para recobrir o edifcio.
c) 20.750m
2
de vidro para recobrir o edifcio.
A rea da superfcie lateral do edifcio dada por:
A
L
= 2 24 185 + 2 24 40
A
L
= 9840
A
L
30750m
2
Resposta: e
1
2
40
185
48
Resoluo
25
8
.
Questo 46

3 1 73 ,
tg = =
13
8
1 625 ,
Resoluo
Questo 45

x
b a
x
b a
=
[
\
|

)
j
=

2
2
1
2
2
= +
[
\
|
|

)
j
j
+ S x
b a
x
ab

1
2 2 2
2
S a x b x = +
1
2
( )( )
29
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
No quadriltero ABCD representado abaixo, os ngulos B

AD e B

CD so retos, AB = BC = 5cm e AD = DC = 10cm.


Se CP

perpendicular a AD

, ento as reas do quadriltero ABCP e do tringulo CDP, em cm


2
, valem, respec-
tivamente,
a) 22 e 28. d) 26 e 24.
b) 24 e 26. e) 28 e 22.
c) 25 e 25.
Do enunciado, temos a figura, cotada em cm:
Da semelhana dos tringulos BCE e CDP, temos:
1)
2)
De (1) e (2), vem: x = 4 e y = 8
A rea do quadriltero ABCP, em cm
2
, dada por:
A rea do tringulo CDP, em cm
2
, dada por:
Resposta: d
S
CP PD
S S
2 2 2
2
8 6
2
24 = = =




S
AB PC
AP S S
1 1 1
2
5 8
2
4 26 =
+
=
+
=
( ) ( )
5
10
5
10
1
2
5
10
2 20 = = + =
y
x
y
x
x y

5
10
1
2
2 = = =
x
y
x
y
y x
A
B
C
D P
10
10
5
y 5

90
E
x 10 x
90
5
5
y

x
Resoluo
A
B
C
D P
Questo 47

30
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
24 litros de gua foram distribudos entre trs recipientes cbicos, que ficaram totalmente cheios. As capacidades
desses recipientes, em litros, formam uma progresso aritmtica. Se cada aresta do menor recipiente mede 1dm,
ento as arestas do maior recipiente medem, em decmetros,
a) 3.
b)
c) 2.
d)
e)
A capacidade do menor recipiente, em dm
3
, igual a 1
3
, ou seja, 1. Assim, sendo r 0, as capacidades dos trs
recipientes so 1, 1 + r e 1 + 2r. Como 24 litros equivalem a 24dm
3
, temos:
1 + (1 + r) + (1 + 2r) = 24 r = 7
Logo, a capacidade do maior recipiente 15dm
3
. Sendo l a medida, em decmetros, das suas arestas, temos:
Resposta: b
Uma mercadoria sofreu um aumento de (2x)%, sendo x um nmero positivo. Algum tempo depois, em uma
promoo, ela foi vendida com desconto de x%. Se o total pago pelo cliente nessa ocasio foi igual ao preo
da mercadoria praticado antes do aumento, o valor de x aproximadamente
a) 33,3.
b) 41,4.
c) 50,0.
d) 66,7.
e) 100,0.
Sendo P o preo da mercadoria, antes do aumento, temos:
(100 + 2x) (100 x) = 100
2
100
2
100x + 200x 2x
2
= 100
2
2x
2
+ 100x = 0
2x(x 50) = 0
Como x positivo, temos x = 50.
Resposta: c
Comentrio: 50 o valor exato de x, e no um valor aproximado.
1
2
100
1
100
1 +
[
\
|
|

)
j
j
[
\
|
|

)
j
j
=
x x

P
x x
P 1
2
100
1
100
+
[
\
|
|

)
j
j
|
|
|
|
|
|
|
|
[
\
|
|

)
j
j
=
Resoluo
Questo 49

l l
3 3
15 15 = =
Resoluo
3
3
.
7
3
.
15
3
.
Questo 48

31
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Se z o elemento da matriz dada pela multiplicao de matrizes para cada par de valores
reais (x; y), ento o menor valor que z pode assumir
a) 476.
b) 238.
c) 0.
d) 238.
e) 476.
= (4x + 5y 7x + 9y)
= (4x
2
+ 5xy + 7xy + 9y
2
)
= (4x
2
+ 12xy + 9y
2
)
= ((2x + 3y)
2
)
Do enunciado, z = (2x + 3y)
2
. Como z 0, o menor valor que z pode assumir 0.
Resposta: c
Quando sai de casa at as 6h30min, Rui gasta 30 minutos para chegar ao seu trabalho. Ele percebeu tambm
que, para cada 2 minutos que o horrio de sada ultrapassa as 6h30min, o tempo de percurso aumenta 1 mi-
nuto, devido ao trnsito. De acordo com esses dados, se num dia Rui chegou ao trabalho s 7h39min, pode-
se concluir que ele saiu de casa s:
a) 7h09min.
b) 7h01min.
c) 6h56min.
d) 6h50min.
e) 6h43min.
Note que para cada 2 minutos de atraso na sada ocorrem 3 minutos de atraso na chegada, pois 1 minuto de-
vido ao trnsito.
Caso Rui sasse no horrio, chegaria s 7 h00min; mas, como ele chegou s 7h39min, ele atrasou-se 39 minutos.
Assim, podemos concluir que o atraso devido ao trnsito foi de = 13 minutos, e o atraso devido sada foi de
26 minutos.
Logo, Rui saiu s 6h56min
Resposta: c
Se R 0, sabe-se que, no plano cartesiano, a relao (x a)
2
+ (y b)
2
R
2
representa um crculo de centro (a, b)
e raio R. De modo anlogo, no espao euclidiano tridimensional, a relao (x a)
2
+ (y b)
2
+ (z c)
2
R
2
representa uma esfera de centro (a, b, c) e raio R.
Dado um sistema de coordenadas (Oxyz) no espao, considere a esfera () dada pela relao
(x 2)
2
+ (y 3)
2
+ (z 4)
2
36.
Questo 52

1
3
39
Resoluo
Questo 51

x
y
[
\
|
|

)
j
j
( ) x y
x
y

[
\
|
|

)
j
j
[
\
|
|

)
j
j
4 7
5 9
Resoluo
x y
x
y
( )
[
\
|
|

)
j
j
[
\
|
|

)
j
j
4 7
5 9
,
Questo 50

32
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
A interseo de com o plano que contm os eixos Ox e Oy um crculo de rea:
a) 10.
b) 16.
c) 20.
d) 24.
e) 36.
Do enunciado, temos a figura, em que o crculo assinalado a interseo de com o plano que contm os
eixos Ox e Oy:
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo CCP, temos:
(CC)
2
+ (CP)
2
= (CP)
2
4
2
+ r
2
= 6
2
r
2
= 20
A rea pedida igual a r
2
, ou seja, 20.
Resposta: c
Dois primos que sempre brincam juntos, Artur e Beto, inventaram uma nova maneira de solucionar os conflitos
entre eles. Cada um lana um dado comum no viciado (numerado de 1 a 6), eles observam os valores das
faces que ficam voltadas para cima, e fazem a soma destes dois nmeros. Se o resultado for um nmero pri-
mo, Artur ganha a disputa, se for um nmero composto, Beto vence. correto afirmar que
a) a probabilidade de Beto ganhar excede em a probabilidade de Artur ganhar.
b) a probabilidade de Beto ganhar excede em a probabilidade de Artur ganhar.
c) a probabilidade de Beto ganhar igual probabilidade de Artur ganhar.
d) a probabilidade de Artur ganhar excede em a probabilidade de Beto ganhar.
e) a probabilidade de Artur ganhar excede em a probabilidade de Beto ganhar.
1
6
1
3
1
3
1
6
Questo 53

z
4
C
6
3 4
r
P
y
C
2
O
Esfera :
Centro C = (2, 3, 4)
Raio R = 6
x
Resoluo
33
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
O nmero de elementos do espao amostral n(E) = 6 6 = 36.
Seja A o evento: soma igual a nmero primo.
A = {(1, 1), (1, 2), (1, 4), (1, 6), (2, 1), (2, 3), (2, 5), (3, 2), (3, 4), (4, 1), (4, 3), (5, 2), (5, 6), (6, 1), (6, 5)} n(A) = 15
Assim, a probabilidade de Artur ganhar e a de Beto ganhar
A probabilidade de Beto ganhar excede a de Artur ganhar em
Resposta: a
A figura abaixo mostra uma parte do grfico da funo y = log
2
x x.
A partir do grfico, pode-se concluir que uma das solues reais da equao
x 2
x
=
vale aproximadamente
a) 6,2. d) 3,8.
b) 5,4. e) 3,0.
c) 4,6.
x 2
x
=
log
2
(x 2
x
) = log
2
log
2
x + log
2
2
x
= log
2
2
3
log
2
x x = 3
Como a funo definida y = log
2
x x, as razes da equao sero dadas pelas abscissas dos pontos do grfico
tais que y = 3.
Assim, uma das razes reais da equao aproximadamente 5,4.
Resposta: b
1
8
1
8
Resoluo
1
8
y
x
1
0
1
2
3
4
5
1 2 3 4 5 6 7 8
Questo 54


7
12
5
12
2
12
1
6
. = =

P A ( ) . =
7
12
P A ( ) , =
5
12
P A ( ) = =
15
36
5
12
Resoluo
34
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
Na figura ao lado:
AB

e AD

so lados de dois quadrados;


os quatro quadrilteros menores so quadrados de mesmo lado;
o arco BCD uma semi-circunferncia;
a rea do retngulo BDEF igual a 180.
A medida de AC

igual a
a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.
Sendo AB = x, temos que AD = 4x.
Como a rea do retngulo BDEF 180, ento
4x 5x = 180
x
2
= 9
x = 3
No tringulo retngulo BCD temos:
AC
2
= AB AD
AC
2
= 3 12
AC = 6
Resposta: b
Sejam , e as trs razes da equao
Ento, || + || + || igual a
a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.
x
x
x x
1 1
1 1
4
0 = .
Questo 56

A
B
C
D
E
F
4x
4x
x x x x
5x
x
Resoluo
A
B
C
D
E
F
Questo 55

35
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
x
3
+ x + 4 x
2
4x x = 0
x
3
x
2
4x + 4 = 0 x
2
(x 1) 4 (x 1) = 0
(x 1) (x
2
4) = 0
x 1 = 0 x = 1
ou
x
2
4 = 0 x = 2
Assim, |1| + |2| + |2| = 5
Resposta: a
Os cinco filhos da famlia Silva foram colocados em fila para tirar uma foto. A fila foi organizada em ordem
crescente de idades, com o mais novo ocupando o primeiro lugar e o mais velho ocupando o ltimo. Sabe-se que:
(1) Guilherme ocupou a posio imediatamente anterior posio de Marcelo na fila.
(2) Marcelo mais velho do que Lucas, mas mais novo do que Gabriel.
(3) Gabriel NO o filho mais velho.
Se um dos filhos chama-se Gustavo, pode-se concluir que a segunda e a quarta posies da fila foram ocupa-
das, respectivamente, por:
a) Guilherme e Gabriel.
b) Guilherme e Gustavo.
c) Gustavo e Marcelo.
d) Lucas e Marcelo.
e) Lucas e Gabriel.
Com o dado (1) temos a seguinte tabela de posies possveis:
Com os dados (1) e (2), podemos excluir a primeira e a ltima linha:
Resoluo
Questo 57

x
x
x x
1 1
1 1
4
0 =
Resoluo
36
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
POSIES POSSVEIS
1 2 3 4 5
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
POSIES POSSVEIS
1 2 3 4 5
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Com os dados (1), (2) e (3), podemos excluir, tambm, a terceira linha:
Logo, a seqncia dada por (Lucas, Guilherme, Marcelo, Gabriel, Gustavo). A segunda e a quarta posies
foram ocupadas, nessa ordem, por Guilherme e Gabriel.
Resposta: a
Em certo pas, sabe-se que:
todo mdico usa roupa branca;
nem todas as pessoas que usam roupa branca trabalham em hospitais.
Uma pessoa faz as afirmaes seguintes referindo-se a esse pas:
I. Somente mdicos trabalham em hospitais.
II. Existem mdicos que no trabalham em hospitais.
III. Algumas pessoas que trabalham em hospitais no usam roupa branca.
Pode-se concluir que (so) necessariamente verdadeira(s)
a) as afirmaes II e III. d) a afirmao I.
b) a afirmao III. e) nenhuma das trs afirmaes.
c) a afirmao II.
Do enunciado, podemos considerar os conjuntos e o diagrama:
M: Ser mdico
B: Usar roupa branca
H: Trabalhar em hospital
Esse diagrama mostra que existe pelo menos uma situao em que as trs afirmaes so falsas. Logo, nenhuma
delas necessariamente verdadeira.
Resposta: e
Considere a afirmao abaixo, feita a respeito de um nmero natural n:
Se n mltiplo de 8 e n quadrado perfeito, ento n menor do que 20.
Dependendo do valor que se atribui a n, essa afirmao pode se tornar verdadeira ou falsa. Dentre os valores
apresentados abaixo para n, o nico que torna a afirmao FALSA :
a) 81. d) 16.
b) 64. e) 9.
c) 24.
Questo 59

B
M
U
H
Resoluo
Questo 58

37
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
POSIES POSSVEIS
1 2 3 4 5
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Guilherme Marcelo
Sendo p: n mltiplo de 8 e n quadrado perfeito;
q: n menor do que 20,
temos que a afirmao (p q) falsa se e somente se, p for verdadeira e q for falsa.
Se n = 64, ento n mltiplo de 8 e quadrado perfeito e, portanto, p verdadeira. Alm disso, n no menor
que 20 e, portanto, q falsa.
Logo, o valor n = 64 torna a afirmao (p q) falsa.
Resposta: b
Das trs afirmaes abaixo, apenas uma verdadeira.
I. Se h mais homens do que ratos na cidade, ento a cidade vencer a guerra.
II. A cidade vencer a guerra ou construir uma igreja, ou as duas coisas.
III. A cidade no construir uma igreja e no h mais homens do que ratos na cidade.
correto concluir que
a) no h mais homens do que ratos na cidade, mas a cidade vencer a guerra e construir uma igreja.
b) no h mais homens do que ratos na cidade, a cidade no vencer a guerra, mas construir uma igreja.
c) no h mais homens do que ratos na cidade, a cidade no vencer a guerra e no construir uma igreja.
d) h mais homens do que ratos na cidade, mas a cidade no vencer a guerra, entretanto construir uma
igreja.
e) h mais homens do que ratos na cidade, a cidade vencer a guerra, mas no construir uma igreja.
Sendo as proposies:
P: h mais homens que ratos na cidade
Q: a cidade vencer a guerra
R: a cidade construir uma igreja.
As afirmaes so:
I. P Q
II. Q R
III. R P
Fazendo a tabela-verdade.
Para termos duas afirmativas falsas e uma verdadeira, devemos ter P verdadeira, Q falsa e R verdadeira, o que
nos leva alternativa d.
Resposta: d

I II III
P Q R P Q Q R R P
V V V V V F
V V F V V F
V F V F V F
V F F F F F
F V V V V F
F V F V V V
F F V V V F
F F F V F V

Resoluo
Questo 60

Resoluo
38
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
A prova reiterou a orientao que tem sido adotada nos ltimos exames da instituio: algumas questes
de interpretao de texto mescladas a outras de gramtica normativa. Trata-se de um formato tradicional, que
no se alinha tendncia contempornea de focar mais a funcionalidade dos instrumentos gramaticais do que
a sua mera descrio.
Ressalte-se, entretanto, a felicidade na seleo dos textos, combinando diversos gneros de grande represen-
tatividade: crnica jornalstica, quadrinhos, reportagem e dois excertos literrios, um de poesia e um de prosa.
Se de fato houve, desta feita, certo esforo elogivel para enfocar fenmenos semnticos mais complexos, co-
mo os mecanismos geradores do efeito de humor (questo 8), infelizmente imprecises terminolgicas na redao
de enunciados e alternativas provavelmente comprometeram o desempenho dos candidatos mais cuidadosos.
Dentre as quinze questes propostas, somente duas podem ser consideradas, propriamente, literrias: a 6 e a
12. A primeira parte da estrofe inicial de um famoso soneto atribudo a Gregrio de Matos o clebre poeta bar-
roco baiano, conhecido pela alcunha de Boca do Inferno. Nesse caso, a Banca h de considerar que duas alter-
nativas (a e e) podem ser corretamente assinaladas: no plano da expresso, o uso recorrente de antteses (alterna-
tiva a) corresponde ao dualismo tpico do Barroco; no entanto, no menos caracterstica dessa esttica a aguda
manifestao da fugacidade do tempo e da efemeridade de todas as coisas da vida (alternativa e).
A questo 12 parte de um muito bem escolhido excerto de Recordaes do escrivo Isaas Caminha, ro-
mance de Lima Barreto que ressalta as caractersticas destacadas na alternativa correta (e) e que so tradicio-
nalmente associadas ao perodo a que o autor se agrega: o Pr-Modernismo, que vigorou entre 1902 data
da publicao de Os sertes, de Euclides da Cunha, e de Cana, de Graa Aranha e 1922, quando eclodiu o
movimento modernista com a realizao da Semana de Arte Moderna.
A prova teve como base trs textos interessantes, acessados da internet. O primeiro relaciona-se for-
mao racial do povo brasileiro e s propostas de polticas de ao afirmativa. O segundo relata a estria de
um artista em um teatro de Nova Iorque, interpretando uma pea de Shakespeare em 1920. O terceiro trata
da questo da segurana de novos medicamentos.
A partir desses textos foram elaboradas dez questes de mltipla escolha, com alternativas em ingls, que
avaliaram os aspectos mais importantes dos contedos dos textos.
Histria Geral
Embora em nmero reduzido, os testes de Histria Geral exigiram do candidato amplo conhecimento da
matria. Louve-se a preocupao da Banca em selecionar textos de autores relevantes, observando, porm,
que a gravura do teste 30 no est ntida, o teste 26 tem alternativas controvertidas e o teste 29 factual.
Geografia
Dentro da prova de Conhecimentos Gerais, as questes tratadas pela Geografia foram a 27, 28, 31, 32, 36,
37, 38, 39 e 40. Os temas abordados foram bastante atuais e priorizaram os aspectos socioeconmicos, de acor-
do com o programa da instituio. Nenhuma questo apresentou elevado grau de complexidade, exceto a 27,
que, pela formulao do enunciado pode ter causado alguma dificuldade.
Prova adequada, apresentando boa distribuio de assuntos, questes criativas, com enunciados claros e
precisos. Certamente selecionar os candidatos mais bem preparados.
Nossos cumprimentos banca examinadora.
Anlise Quantitativa e Lgica Objetivas
Conhecimentos Gerais
Lngua Inglesa
Anlise Verbal
39
Ibmec-Manh/2007 ANGLO VESTIBULARES
T
N
E
M

O
S
O
C
I
R