Você está na página 1de 5

Algebra I - Solues da AD1 co

1a Questo: a Soluo: ca De fato, se n = 1 a frmula fornece o a= 1 (2a) , 2

ouseja, a expresso verdadeira para n = 1. a e Suponhamos que a frmula seja vlida para n = k, isto , o a e a + (a + r) + ... + (a + (k 1) r) = Provemos sua validade para n = k + 1, a + (a + r) + ... + (a + (k 1) r) + (a + kr) = k (2a + (k 1) r) + (a + kr) = 2 k (2a + (k 1) r) + 2a + 2kr 2kra + kr (k 1) + 2a + 2kr = = = 2 2 (k + 1) (2a + kr) 2a (k + 1) + kr (k 1 + 2) = , = 2 2 k (2a + (k 1) r) . 2

que o resultado esperado para n = k + 1. e 2a Questo: a Soluo: ca (a) De fato, faremos a prova por induao sobre n. Para n = 1 c 23 1 = 7 e portanto o resultado vale para n = 1. Tomemos para hiptese de induo que 7 divide 23k 1, isto , existe um inteiro a tal o ca e que 23k 1 = 7a. Provemos que 7 divide 23(k+1) 1. Para isto, note que 23(k+1) 1 = 23k 23 1
Utiliza-se aqui a hiptese de induo: 23k =7a+1 o ca

= (7a + 1)23 1 = 87a+23 1 = 7 (8a + 1)

Ou seja, existe a = 8a + 1 tal que 23(k+1) 1 = 7a, mostrando que 7 divide 23(k+1) 1. (b) Para n = 1 tem-se que 2 + (1)2 = 3. OK! Hiptese de Induao: Existe um inteiro a tal que o c 2k + (1)k+1 = 3a. n=k+1 2k+1 + (1)k+1+1 = 2k+1 + (1)k+1 (1) = 2k+1 + 3a 2k (1) = 2k+1 3a + 2k = 2k (1 + 2) 3a = 3 2k a . Ou seja, existe um inteiro a = 2k a tal que 2k+1 + (1)k+1+1 = 3a, que mostra o resultado desejado. 3a Questo: a Soluo: ca (a) Denotemos por I = (i) 0 I. De fato, como por hiptese cada Ij , j = 1, 2, ..., r um ideal ento 0 Ij , j = 1, 2, ..., r, o e a portanto 0 I. (ii) Sejam x, y I = x, y Ij , j = 1, 2, ..., r = x + y Ij , j = 1, 2, ..., r
r r

Ij . Deve-se vericar que


j=1

= x + y I =

Ij .
j=1

(iii) Se x I = x Ij , j = 1, 2, ..., r = x Ij , j = 1, 2, ..., r = x I. (iv) Seja r Z e x I ento x Ij , j = 1, 2, ..., r e portanto rx Ij , j = 1, 2, ..., r pois a
r

cada Ij ideal= rx I = e

Ij .
j=1 r

Dessa forma ca provado que I =

Ij uma estrutura ideal de Z. e


j=1

(b) Denotando por I = I1 + I2 + ... + Ir teremos que: (i) 0 I, pois 0 = 0 + 0 + ... + 0, com 0 Ij , j = 1, 2, ..., r. 2

(ii) Sejam x = x1 + x2 + ... + xr e y = y1 + y2 + ... + yr pertencentes a I ento como cada a xj , yj Ij , j = 1, 2, ..., r tem-se que xj + yj Ij , j = 1, 2, ..., r = x + y I. (iii) se x I = x = x1 + x2 + ... + xr , com xj Ij , j = 1, 2, ..., r = xj Ij , j = 1, 2, ..., r = x = x1 + (x2 ) + ... + (xr ) I. (iv) Dado s Z e x I ento sx = sx1 + sx2 + ... + sxr e como sxj Ij , j = 1, 2, ..., r a ento sx I. a Portanto I um ideal de Z. e (c) De fato, tomando como exemplo I1 = 2Z e I2 = 3Z nota-se que I1 I2 e I2 I1

e 8 e 9 I1 I2 , mas no entanto 1 = 9 8 I1 I2 , ou seja, I1 I2 no ideal de Z. / a e 4a Questo: a Soluo: ca xRx pois x x = 0 = d 0. Se xRy, ento existe um inteiro q tal que y x = dq. Logo, x y = dq = d(q) e, a portanto, yRx. a Se xRy e yRz, ento existem inteiros q1 e q2 tal que y x = dq1 e z y = dq2 . Dessa forma, z x = (z y) + (y x) = dq2 + dq1 = d(q2 + q1 ) e, portanto, xRz. 5a Questo: a Soluo: Observe, inicialmente, que um conjunto limitado de nmeros inteiros um conca u e junto nito da forma X = {x1 , x2 , x3 , x4 , ...xn } e, portanto, possui um elemento m nimo m eum elemento mximo M . a E reexiva X X, pois X possui um m nimo m tal que m x, qualquer que seja x X. No anti-simtrica a e e Para X = {1, 2} e Y = {1, 3}, tem-se X Y e Y X, mas X = Y . 3

E transitiva Sejam X, Y e Z tais que X Y e Y Z. Como Y Z ento existe y0 Y tal que a y0 z, qualquer que seja z Z. Por outro lado, se X Y ento existe x X tal que a x y, qualquer que seja y Y . Em particular, x y0 z, qualquer que seja z Z. Logo, X Z. Concluso: No uma relaao de ordem. a a e c 6a Questo: a Soluo: Suponha por absurdo que mdc(a, mn) > 1, ou seja, que exista b > 1 tal que b | a ca e b | (mn). A seguir, mostra-se que mdc(b, m) = mdc(b, n) = 1. De fato, suponha que as igualdades acima sejam falsas, ou seja, que existam inteiros c > 1 e d > 1 tais que c | b e c | m e d | b e d | n. Assim existem inteiros q1 e q2 tais que b = cq1 e b = dq2 .

Por outro lado, como b | a, existe um inteiro q3 tal que a = bq3 . Dessa forma segue que a = bq3 = (cq1 )q3 = c(q1 q3 ) = c/a a = bq3 = (dq2 )q3 = d(q2 q3 ) = d/a. Tem-se, ento: a c | a, c | m e c > 1 = CONTRADICAO com mdc(a, m) = 1 d | a, d | n e d > 1 = CONTRADICAO com mdc(a, n) = 1, e, portanto, mdc(b, m) = mdc(b, n) = 1. Finalmente, como b | (mn) e mdc(b, m) = 1, segue do Teorema 7 da aula 6 que b | n e como b > 1, isso CONTRADIZ o fato de que mdc(b, n) = 1. Dessa forma, no pode existir b > 1 a tal que b | a e b | (mn), ou seja, mdc(a, mn) = 1. 7a Questo: a 4

Soluo: Como a b(mod m) e c d(mod m), ento existem inteiros q1 e q2 tais que ca a a b = mq1 Dessa forma, tem-se: (a+c)(b+d) = (ab)+(cd) = mq1 +mq2 = m(q1 +q2 ). Logo (a+c) (b+d)(mod m). ac = (mq1 + b)(mq2 + d) = m2 q1 q2 + mq1 d + mq2 b + bd = m(mq1 q2 + q1 d + q2 b) + bd = mq + bd. Assim ac bd = mq e, portanto, (ac) (bd)(mod m). e c d = mq2 .