Você está na página 1de 74

APOSTILA CONCURSO PBLICO CAIXA ECONMICA FEDERAL

ANALISTA ESPECIALIDADE ARQUITETURA - CESGRANRIO


1. EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS: 1 Produto imobilirio. 2. Plano de negcios e comercializao. 3 Estudos de viabilidade. 4 Incorporao imobiliria. 5. Aprovao, registros e licenas necessrios em empreendimentos imobilirios. II PROGRAMAO, CONTROLE E ACOMPANHAMENTO DE OBRAS: 1 Oramento e composio de custos, levantamento de quantitativos, planejamento e controle fisico-financeiro. 2 Acompanhamento e aplicao de recursos (vistorias, emisso de faturas, controle de materiais). 3 Critrios de Medio de Obras. 4. BDI e encargos sociais incidentes em oramentos de obras. 5. Sistema de gesto da qualidade 6. Produtividade na construo civil. 7. Oramento e cronograma de obras pblicas. III LICITAO DE OBRAS PBLICAS: 1 Projeto bsico e projeto executivo. 2. Oramento de referncia para licitao. 3. Contratos e aditivos. 4 Princpios de planejamento e de oramento pblico. IV AVALIAO DE IMVEIS: 1 Avaliao de imveis urbanos e rurais com o uso de tratamento cientfico segundo a NBR 14.653 - Partes 1, 2, 3 e 4. V EDIFICAES: 1. Arquitetura residencial (residncias isoladas, edifcios de apartamentos, condomnios horizontais e verticais, habitao social urbana e rural). 2 Arquitetura de edificaes pblicas para uso administrativo, educacional, esportivo, turstico e cultural, hospitais e postos de sade, restaurantes populares, cadeias e presdios. 3 Conceitos de habitabilidade e salubridade. 4 Dimensionamento de ambientes e programa funcional da edificao. 5 Critrios e parmetros de desempenho (NBR 15.575). 6 Mutiro e autoconstruo. 7 Construo industrializada. VI PROJETOS COMPLEMENTARES EM EDIFICAES: 1. Noes de fundaes, estrutura, instalaes eltricas, instalaes hidrossanitrias e preveno contra incndio. 2 Especificao tcnica de servios e de materiais. 3 Mtodos e tcnicas de desenho e projeto. 4 Controle ambiental das edificaes (trmico, acstico e luminoso). 5 Compatibilizao de projetos. VII REFORMA E REVITALIZAO : 1. Vistoria de obras. 2. Projeto, oramento e cronograma de reformas. 3 Patrimnio histrico. VIII ACESSIBILIDADE: 1 Solues arquitetnicas para acessibilidade de edifcios de uso pblico e coletivo. 2 Conceito de desenho universal. 3 Marco regulatrio e NBR 9050. 92. IX ERGONOMIA: 1 A Norma Regulamentadora 17 e a Portaria 3214/78 do Ministrio do Trabalho. 2 As normas regulamentadoras de segurana do trabalho. X COMUNICAO VISUAL: 1 Programao e comunicao visual. XI ARQUITETURA DE INTERIORES: 1 Arquitetura de interiores (detalhamento de mobilirio, paginao de piso e forro, etc). XII PLANEJAMENTO URBANO E LEGISLAO URBANSTICA: 1 Constituio Federal e Estatuto da Cidade. 2 Parcelamento do solo. 3 Uso e ocupao do solo. 4 Cdigo de obras. 5 Regularizao fundiria. 6 Plano Nacional de Habitao (PlanHab). 7 Plano Diretor (conceito, abrangncia e contedo). 8 Plano local de habitao de interesse social. 9 Participao popular e controle social. XIII PAISAGISMO e MEIO AMBIENTE: 1 Projeto paisagstico. 2 Licenas ambientais. 3 Outorgas para uso de recursos hdricos. 4 reas de proteo permanente e de proteo ambiental. XIV GESTO DE PROJETOS: 1 Conceito de projeto, programa e processo. 2 Gerenciamento de escopo, tempo, custos e recursos humanos alocados em projetos. 3 Mtricas de desempenho do projeto 4. Noes de anlise de risco.

Inscries em: http://www.cesgranrio.org.br/concursos/evento.aspx?id=caixa0112_s

I. EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS 1 Produto imobilirio. 2. Plano de negcios e comercializao. 3 Estudos de viabilidade. 4 Incorporao imobiliria. 5. Aprovao, registros e licenas necessrios em empreendimentos imobilirios.

Inicie j seus estudo por apenas R$ 50,00 Depsito Santander Daniel Miranda de Oliveira Conta Corrente: 1134 Agncia: 01022837-2 * O pagamento poder ser realizado usando-se qualquer forma existente para depsito de valores (transferncia via Internet, depsito em caixa eletrnico ou diretamente no caixa); * Envie o nmero do documento de depsito que identifica a operao (impresso no comprovante de depsito ou no extrato de sua conta) para danooliv@gmail.com e esta apostila ser reencaminhado para o e-mail do destinatrio em at 5 dias.

II. PROGRAMAO, CONTROLE E ACOMPANHAMENTO DE OBRAS 1. Oramento e composio de custos, levantamento de quantitativos, planejamento e controle fisico-financeiro - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 16 O oramento de uma obra da construo civil pode ser definido como a determinao dos gastos necessrios para realizao de um projeto. Assinale a opo que apresenta os documentos necessrios para a execuo de uma obra de forma segura, alm do projeto executivo de arquitetura. A) topografia do terreno; projeto de fundaes; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. B) sondagem do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. C) topografia do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. D) sondagem do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais de acabamento. E) topografia do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes hidrulicas e sanitrias; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. 17 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 24 O Manual Tcnico de Oramento (MTO) de 2010 um importante instrumento de apoio consecuo dos processos oramentrios da Unio. Nesse documento, esto apresentados os conceitos oramentrios, particularmente as noes de finanas e tributao da receita oramentria. De acordo com esse manual, com o objetivo de atender s necessidades pblicas, o Estado possui meios de financiar suas atividades por intermdio dos ingressos pblicos. So considerados ingressos todas as entradas de bens ou direitos, em determinado perodo de tempo, que o Estado utiliza para financiar seus gastos, podendo ou no se incorporar ao seu patrimnio. Alm disso, as receitas oramentrias podem ser efetivas, quando provocam aumento no patrimnio pblico, sem correspondncia no passivo, ou no efetivas, quando aumentam aquele, mas, no entanto, geram correspondente aumento no passivo. A partir das informaes apresentadas e segundo o MTO, os ingressos oramentrios podem, ainda, ser classificados em categorias, que so: A) originrias (patrimonial e empresarial), derivadas (tributos, contribuies), extraoramentrias e intraoramentrias. B) executivas (servios e profisses), derivadas (patrimonial e empresarial), extraoramentrias e plurioramentrias. C) derivadas (patrimonial e empresarial), laudmicas (imobilirias) e intraoramentrias. D) originrias (tributos, contribuies), executivas (servios e profisses), plurioramentrias e intraoramentrias. E) executivas (servios e profisses), laudmicas (imobilirias), extraoramentrias e intraoramentrias.

- Fundao Nacional de Sade 2009 Cesgranrio Questo 47 Uma obra tem cronograma fsico-financeiro com prazo de quatro meses e com os servios S1 e S2 apresentando custo total de R$ 10.000,00 e R$ 30.000,00, respectivamente. No ms 2 est prevista a realizao de 10% do servio S1 e de 30% do servio S2. Logo, o ms 2 representa, em relao ao total da obra, um valor correspondente a A) 12,5% B) 15% C) 20% D) 25% E) 40% 2 Acompanhamento e aplicao de recursos (vistorias, emisso de faturas, controle de materiais). 3 Critrios de Medio de Obras - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 17 O controle tecnolgico do concreto usinado deve ser feito para cada lote de 100 m, ou quando variar a dosagem. Desprezando-se os casos especficos, o nmero de corpos de prova para cada lote amostrado igual a: A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe - Questo 19 Quanto ao processo de medio e recebimento de obras pblicas de engenharia e arquitetura, assinale a opo correta. A) O processo de recebimento de obra se d automaticamente ao fim dos servios de construo e de desmonte do canteiro de obras, desde que as imperfeies e defeitos estejam relatados no dirio de obras. B) O processo de recebimento de obra deve ocorrer sem a presena da contratada e do seu engenheiro. C) A contratada fica isenta de qualquer manuteno ou reparo, sendo responsvel apenas quanto segurana estrutural, a partir do momento em que a contratada entregar a obra e o termo definitivo de recebimento de obra for lavrado. D) O recebimento definitivo ser efetuado pelo contratante independentemente da comprovao pela contratada de pagamento de todos os impostos, taxas e demais obrigaes fiscais incidentes sobre o objeto do contrato. 4

E) O recebimento definitivo obriga a contratada a fornecer uma cpia do As-Built de todos os projetos complementares de instalaes e de estrutura, bem como os memoriais descritivos atualizados. 4. BDI e encargos sociais incidentes em oramentos de obras. 5. Sistema de gesto da qualidade 6. Produtividade na construo civil. 7. Oramento e cronograma de obras pblicas. - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 61 Existem diversos instrumentos para o planejamento e controle da obra. Em relao s tcnicas de organizao dos cronogramas de obras que utilizam mtodos visuais, tem-se: (A) o diagrama de barra, que se baseia em um sistema de coordenadas vertical (etapas de trabalho) e horizontal (tempo correspondente de execuo), proporcionando a facilidade de compreenso do relacionamento interdependente quanto s etapas de trabalho. (B) o diagrama de linha, que se baseia em um sistema de coordenadas vertical (etapas de trabalho) e horizontal (tempo correspondente de execuo) permitindo a leitura da velocidade de execuo das etapas, traduzida pelo ngulo resultante entre tempo e trajetria das atividades. (C) o mtodo CPM (Critical-Path-Method) que adequado para elaborao de planos de moldura e de viso geral, enquanto que o PERT (Programm Evaluation and Review Technique) adequado para controle detalhado de execuo da obra. (D) os mtodos CPM (Critical-Path-Method) e PERT (Programm Evaluation and Review Technique) representam tcnicas concebidas pela ABNT (Associao Brasileira de Normas Tcnicas). (E) os mtodos de planejamento fornecidos por rede, os quais proporcionam clareza pela visualizao dos resultados, em funo do seu pequeno detalhamento. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 18 O controle de projeto requer um sistema que seja adequado s suas peculiaridades. Esse controle recai sobre as atividades desenvolvidas em obra, que podem ser de duas formas, qualitativas e quantitativas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A) A classificao ABC feita com base no princpio de Pareto e pode ser utilizada para controle de estoque de materiais nos processos de produo da construo. B) O controle de um projeto resulta da integrao dos controles de prazos, de recursos e de custos, comparando-se com o controle dos ensaios de materiais, de forma a garantir o realizado com o planejado. C) A tcnica de linha de balano utilizada na indstria da construo civil visa permitir maior controle contbil de uma obra.

D) A modelao por intermdio de redes de PERT/CPM permite a visualizao do planejamento de um empreendimento de construo, e no permite a visualizao dos processos de controle da produo. E) O controle a operao pela qual se obtm o custo relativo de determinado servio por meio do acompanhamento de cada etapa de sua execuo. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ENC 2002 Cesgranrio Questo 2 Taipa de sebe ou taipa de mo utiliza barro amassado entre um gradeamento. - Ministrio Pblico de Rondnia Cesgranrio Questo 31 A laje nervurada necessita de menos armao do que a laje macia. - 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 37 A respeito da estrutura de um edifcio, correto afirmar-se que (A) em uma viga de concreto armado, o concreto suporta apenas o esforo de trao. (B) o contraventamento uma estrutura auxiliar que assegura a transmisso de cargas axiais, aumentando a flambagem e a toro da estrutura principal. (C) as lajes nervuradas macias em duas direes suportam menos carga do que as lajes simples. (D) a estrutura em casca tem uma limitao em sua forma e seu uso, devido sua dificuldade para a distribuio de esforos. (E) a trelia espacial eficiente no vencimento de grandes vos livres. - 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 41

DIAS, L. A. de M. Estruturas de Ao: conceitos, tcnicas e linguagens. So Paulo: Zigurate, 1997.

O ao estrutural possui propriedades mecnicas que definem seu comportamento quando sujeito a esforos mecnicos.

Para definir seus limites de resistncia, o material submetido a um ensaio de trao, que resulta no diagrama tenso-deformao. As fases de deformao do ao, representadas na figura acima em I, II e III, denominam-se: (A) I - Encruamento, II Plstica, III - Ruptura (B) I Elstica, II Plstica, III - Deformao (C) I Encruamento, II Plstica, III - Elstica (D) I Plstica, II Elstica, III - Deformao (E) I Elstica, II Plstica, III - Ruptura - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 46

Uma das prticas construtivas mais recorrentes em pequenas obras a executada em alvenaria. Existem diferentes formas para se assentar o tijolo de barro macio, que variam conforme a espessura da parede e o tipo da junta de amarrao. Nesse contexto, a figura acima representa uma parede de: (A) um tijolo e junta de amarrao simples. (B) um tijolo e junta de amarrao a prumo. (C) um tijolo e meio e junta de amarrao simples. (D) meio tijolo e junta de amarrao a prumo. (E) meio tijolo e junta de amarrao francesa. - 4 - Prefeitura de Ipojuca 2009 Cespe UnB Questo 73 ( ) Considere o seguinte corte transversal de uma laje prfabricada comum, constituda pelos elementos: vigota de concreto pr fabricada; enchimento entre as vigotas de tijolo cermico, elemento de concreto ou EPS; capa de concreto (capeamento) de espessura varivel. capa de concreto tijolo cermico varivel.

Jos Antnio de Milito. Tcnicas de Construo Civil e Construo de Edifcios.

Nesse tipo de laje, o revestimento de concreto, feito no local, tem dupla funo: solidarizao dos elementos e resistncia aos esforos trao, oriundos da flexo da laje. - 5 - Companhia de Habitao Popular 2009 Questo 48

Com base nas trs figuras de pr-moldados de concreto acima e a respeito de industrializao e racionalizao, assinale a opo correta. A) A viga apoiada nos consoles mostrada na figura 1 apresenta dente em que a parte inferior mais espessa que a superior, fina e frgil. Esta fragilidade aparente, h pouco esforo e a fora cortante mxima no meio do vo. B) A viga calha mostrada figura 2 semelhante a um perfil metlico com alma e respectivas mesas superior e inferior. A razo desta forma sofisticada de viga a otimizao dos esforos, apesar do desperdcio de material no engrossamento das mesas. C) Os alvolos da laje pr-moldada representada na figura 3 tm a finalidade de abrigar os cabos de protenso, alm de reduzir o peso da laje. D) Na figura 2, o ngulo existente entre as mesas e a alma da viga-calha conhecido como conicidade e existe para facilitar a desforma. - 6 - EAOT 2011 CIAAR Questo 41 Sobre sistemas construtivos, considere as afirmativas abaixo.

I. A taipa de pilo o sistema em que as paredes so macias, constitudas apenas de barro socado, tornando-se monolticas, por assim dizer, depois de terminadas e raramente incluindo em sua espessura reforos longitudinais de madeira. II. Quando as paredes de taipa de pilo so reforadas internamente com peas de madeira colocadas longitudinalmente, as peas mantm distncia de 0,60 m (sessenta centmetros) a 1 m (um metro) uma da outra tornando-se uma armao do barro e uma garantia de sua estabilidade. III. Nas paredes de taipa de pilo as peas de madeira colocadas transversalmente possuem funo estrutural. Est correto o que se afirma A) apenas em I. B) apenas em III. C) apenas em I e II. D) em todas. - 7 - Prefeitura de Ipojuca 2009 Cespe UnB O escoramento constitui-se de um conjunto de peas que absorve e(ou) transfere as cargas que atuam nas formas de estruturas. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir. - Questo 67 ( ) Para escoramentos, pode-se utilizar pontaletes de eucaliptos ou escoramentos tubulares metlicos que, quando verticais ou inclinados, so cravados nas partes mais firmes do terreno. - Questo 68 ( ) A escolha do material para o escoramento das formas de estruturas funo, entre outros fatores, do acabamento do concreto resultante da sua utilizao. - Questo 69 ( ) A figura abaixo mostra uma forma de pilar alto com contraventamento longo e travessas com sarrafos para evitar a flambagem.

- 8 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 60 A elaborao da caderneta de obras representa um servio especial que pode ser executado pelo arquiteto, na fase de planejamento, controle e fiscalizao da obra. A caderneta de obras: (A) representa uma listagem dos prazos e garantias. (B) representa um ndice e um inventrio de equipamentos. (C) contm dados tabelados sobre materiais, dimenses e denominaes dos ambientes. (D) contm esquemas de elaborao, controle e atualizao de pagamentos. (E) contribui para a elaborao de manuteno e cuidados posteriores da obra. GABARITO 5. D 6. C

1. 2.

E E

3. 4.

A E

EEC

10

III. LICITAO DE OBRAS PBLICAS


1 Projeto bsico e projeto executivo. 2. Oramento de referncia para licitao. 3. Contratos e aditivos. 4 Princpios de planejamento e de oramento pblico.

Inicie j seus estudo por apenas R$ 50,00 Depsito Santander Daniel Miranda de Oliveira Conta Corrente: 1134 Agncia: 01022837-2 * O pagamento poder ser realizado usando-se qualquer forma existente para depsito de valores (transferncia via Internet, depsito em caixa eletrnico ou diretamente no caixa); * Envie o nmero do documento de depsito que identifica a operao (impresso no comprovante de depsito ou no extrato de sua conta) para danooliv@gmail.com e esta apostila ser reencaminhado para o e-mail do destinatrio em at 5 dias.

11

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- MP Rondnia Cesgranrio Questo 50 A classificao da modalidade da licitao varia conforme a natureza do objeto. As obras esto compreendidas nos valores de R$ 150.000 e R$ 1.500.000. - 1 - Fundao Nacional de Sade 2009 Cesgranrio Questo 50 Na execuo indireta de obras pela Funasa, aps executado o contrato, o seu objeto ser recebido, definitivamente, I por servidor ou comisso designada pela autoridade competente; II por empresa ou profissional contratado para a fiscalizao da obra; III aps o trmino de observao ou vistoria que comprove a adequao do objeto aos termos contratuais. Est(o) em conformidade com as Orientaes para a Execuo de Obras e Servios de Engenharia pela Funasa o(s) item(ns) A) I, apenas; B) II, apenas; C) I e III, apenas; D) II e III, apenas; E) I, II e III. - 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 63 So detectadas falhas estruturais nas comportas de uma hidroeltrica, administrada pelo Governo Federal. O laudo de avaliao aponta para a urgente necessidade de reparao, em funo da iminncia de situao de calamidade pblica, dada a possibilidade de inundao total no planejada de uma cidade em suas proximidades. Nesse contexto, considerando-se as regras da Lei no 8.666/1993, qual seria a modalidade indicada para contratao de empresa privada, pelo ente pblico, para efetuar o reparo? (A) Concorrncia. (B) Prego eletrnico. (C) Convite. (D) Dispensa de licitao. (E) Tomada de preo. - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 64 Um rgo pblico contratou uma nica empresa, por meio de licitao, para a reforma de um edifcio, cuja obra fora cotada em R$ 1.000.000,00. Durante a execuo da obra, com a mudana da localizao de uma sala-cofre,

12

verificou-se a necessidade de reforo estrutural, orado pela empresa responsvel em R$ 300.000,00, no previstos no escopo inicial. Considerando-se as regras especficas da Lei no 8.666/1993, o procedimento a ser adotado para a incluso dessa necessidade no valor total do contrato a realizao de um(a): (A) aditivo no contrato no valor de 30% com a mesma empresa. (B) aditivo no contrato no valor de 25% com a mesma empresa e uma contratao direta emergencial de 5%. (C) nova contratao direta emergencial de 30%. (D) contratao direta emergencial de 30% com a mesma empresa. (E) contratao direta emergencial de 25% com a mesma empresa. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 65 Considerando as modalidades de Licitao, de acordo com a Lei no 8.666/93, art. 22, qual das modalidades abaixo foi regulamentada por Lei especfica (Lei no 10.520/2002)? (A) Concorrncia. (B) Tomada de preos. (C) Convite. (D) Concurso. (E) Prego. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 66 Na modalidade de Licitaes de Concorrncia, o valor obrigatrio para contratao de obras e servios de engenharia, em reais, o valor acima de (A) 35.000,00 (B) 280.000,00 (C) 650.000,00 (D) 860.000,00 (E) 1.500.000,00 - 6 - BNDES Cesgranrio Questo 67 A modalidade de Licitao de Prego tem, dentre as abaixo relacionadas, a seguinte caracterstica: (A) aps a abertura da sesso, no sero admitidos novos proponentes. (B) a publicao do aviso da licitao indispensvel, podendo o prego ser presencial ou eletrnico.

13

(C) o critrio de julgamento nem sempre o de menor preo, sendo observados os prazos mximos para fornecimento, as especificaes tcnicas e os parmetros definidos no edital. (D) as aquisies e as contrataes no se restringem s compras e contrataes de servios comuns, ficando de fora as obras e os servios de engenharia. (E) a impugnao do edital dever ser interposta at 30 dias teis antes da abertura da sesso do prego. - 7 - BNDES Cesgranrio Questo 68 A alterao de contratos administrativos com o poder pblico um tema de interesse para o contratado e para a Administrao Pblica. A esse respeito, afirma-se que: (A) a alterao das condies de pagamento dever ser feita mediante termo aditivo ao contrato. (B) a recomposio do equilbrio econmico e financeiro ser mensurado em contrato com terceirizados. (C) as alteraes devem ser de comum acordo entre as partes. (D) as modificaes do regime de execuo dependem do contratado. (E) os prazos de incio das etapas de execuo, concluso e entrega devero ser publicados em Dirio Oficial pela contratada. - 8 - BNDES Cesgranrio Questo 70 Todo contrato administrativo com o Poder Pblico deve possuir as clusulas essenciais, sob pena de nulidade por desrespeito ao princpio da legalidade. De acordo com o art. 55 da Lei no 8.666/93, NO considerada clusula necessria no contrato administrativo (A) a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensa. (B) as especificaes tcnicas e os parmetros mnimos de desempenho. (C) os direitos e as responsabilidades das partes. (D) o objeto e seus elementos caractersticos. (E) os prazos de incio de etapas de execuo, concluso e entrega.

GABARITO 1 2 3 C D A 4 5 6 E E A 7 8 9 A B

14

IV. AVALIAO DE IMVEIS


1 Avaliao de imveis urbanos e rurais com o uso de tratamento cientfico segundo a NBR 14.653 - Partes 1, 2, 3 e 4.

- 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 65 Segundo a NBR 14653-1 da ABNT quanto avaliao de bens, o trabalho de elaborao de laudo de avaliao consiste em: (A) representao tcnica da realidade. (B) conjunto de conhecimentos tcnico-cientficos especializados, aplicados avaliao de custos de bens e servios. (C) anlise tcnica para identificar o valor de um bem e sua utilizao econmica para uma determinada finalidade, situao e data. (D) relatrio tcnico de uma benfeitoria realizada num bem e que no pode ser retirada sem destruio, fratura ou dano. (E) relatrio tcnico elaborado para avaliar o bem. - 2 - BNDES Cesgranrio Questo 31 O preo de venda ou valor final de um servio de construo civil igual ao custo da obra acrescido (A) da despesa de investimento de capital. (B) da taxa de benefcios e despesas indiretas. (C) da taxa de administrao central. (D) dos custos de mobilizao e desmobilizao. (E) dos gastos relativos tributao. - 3 - BNDES Cesgranrio Questo 48 Segundo a NBR 14653, parte 2, relativa avaliao de bens imveis urbanos, entre as finalidades de laudo de avaliao, encontram-se a(o): (A) dao em pagamento, o valor de desmonte e locao. (B) alienao, a garantia e a arrematao. (C) locao, a alienao e o valor patrimonial. (D) valor de desmonte, a dao em pagamento e a alienao. (E) valor patrimonial, o valor de desmonte e a garantia. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 49 Dentre as variveis qualitativas, as dicotmicas possibilitam aferir cientificamente a influncia de diversos fatores na dinmica do mercado imobilirio. exemplo de uma varivel dicotmica APENAS:

15

(A) rea. (B) conservao. (C) padro construtivo. (D) vaga na escritura. (E) nmero de dormitrios. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 50 Sabendo-se que nenhuma avaliao de imvel poder prescindir de vistoria, esta deve ser efetuada objetivando: (A) computar as benfeitorias realizadas no imvel. (B) conhecer e caracterizar o bem avaliado. (C) estimar o tempo de uso do objeto avaliado. (D) avaliar as variveis qualitativas. (E) conferir as variveis quantitativas.

GABARITO 1. 2. E B 3. 4. B D 5. B

16

V. EDIFICAES 1. Arquitetura residencial (residncias isoladas, edifcios de apartamentos, condomnios horizontais e verticais, habitao social urbana e rural). 2 Arquitetura de edificaes pblicas para uso administrativo, educacional, esportivo, turstico e cultural, hospitais e postos de sade, restaurantes populares, cadeias e presdios. 3 Conceitos de habitabilidade e salubridade. 4 Dimensionamento de ambientes e programa funcional da edificao. 5 Critrios e parmetros de desempenho (NBR 15.575). 6 Mutiro e autoconstruo. 7 Construo industrializada Inicie j seus estudo por apenas R$ 50,00 Depsito Santander Daniel Miranda de Oliveira Conta Corrente: 1134 Agncia: 01022837-2 * O pagamento poder ser realizado usando-se qualquer forma existente para depsito de valores (transferncia via Internet, depsito em caixa eletrnico ou diretamente no caixa); * Envie o nmero do documento de depsito que identifica a operao (impresso no comprovante de depsito ou no extrato de sua conta) para danooliv@gmail.com e esta apostila ser reencaminhado para o e-mail do destinatrio em at 5 dias.

- 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 27 O projeto arquitetnico de posto de gs natural contempla um amplo programa de equipamentos. Tendo em conta a possibilidade de localizao dos equipamentos sob a cobertura de abastecimento, na ilha de bombas, considere os itens a seguir. I - Estocagem de gs II - Compressor de gs III - Dispenser de gs IV - Mobilirio de pista Devem estar localizados conforme o descrito APENAS os equipamentos (A) I e II.

17

(B) I e III. (C) I e IV. (D) III e IV. (E) I, II e III. - 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 30

Figura sem escala No desenho acima so apresentados dois tipos de ilha de bombas, com coberturas de abastecimento com dimensionamentos diferentes. Considerando-se a hiptese de visualizar um terceiro esquema, composto de uma ilha linear com duas bombas e quatro carros, com cotas correspondentes nos eixos X e Y, proporcionalmente, os valores adequados para o dimensionamento das coberturas esto descritos em: (A) Z = 9 m, W = 7 m, G = 15 m, F = 9 m, X = 8 m, Y = 8 m; (B) Z = 9 m, W = 7 m, G = 8 m, F = 8 m, X = 9 m, Y = 15 m; (C) Z = 8 m, W = 8 m, G = 9 m, F = 7 m, X = 9 m, Y = 15 m; (D) Z = 15 m, W = 9 m, G = 8 m, F = 8 m, X = 7 m, Y = 9 m; (E) Z = 15,0 m, W = 9 m, G = 7,0 m, F = 9 m, X = 8 m, Y = 8 m - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 31 A diretoria de vendas de uma distribuidora de combustvel solicita ao gerente da rea de arquitetura a elaborao de um estudo de viabilidade tcnico-financeira de um posto de gasolina, localizado em rea urbana em outro estado. Aps o desenvolvimento do termo de abertura do projeto do posto e a definio do terreno pela diretoria de vendas, o gerente d incio ao planejamento da tarefa solicitada. Nesse sentido, analise as atividades descritas a seguir.

18

I - Levantamento e pesquisa de fotos do local, de planta baixa ou topogrfica do terreno, do plano diretor da cidade, da legislao urbanstica e do cdigo de obras e de posturas do municpio. II - Desenvolvimento da declarao do escopo preliminar do projeto. III - Estimativa dos custos e dos recursos materiais e humanos necessrios, tendo em vista realizar as atividades previstas. IV - Identificao dos riscos de projeto por meio de tcnicas de diagramas. (So) necessria(s) elaborao do estudo em questo a(s) atividade(s) (A) I, apenas; (B) II e III, apenas; (C) III e IV, apenas; (D) I, II e IV, apenas; (E) I, II, III e IV. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 34

19

Observe acima uma rea de estacionamento projetada recentemente para atender edificao de uso pblico. Foi adotado, no desenho das vagas, o dimensionamento de 3,10 m x 5,00 m, atendendo, tambm, legislao vigente, com relao ao nmero de vagas especiais necessrias. Analisando o dimensionamento proposto para as vagas comuns, verificou-se que o desenho final NO otimiza o nmero de carros estacionados porque: (A) a largura excessiva para ser adotada como padro. (B) um melhor aproveitamento da rea externa foi impedido. (C) todas as vagas foram dimensionadas para usurios cadeirantes. (D) uma exigncia de legislao j ultrapassada foi atendida. (E) metade da zona de transio foi inserida na largura. - ENC 2003 Cesgranrio Questo 29 Inclinao rampa = h/c, onde h= altura e c= comprimento (a inclinao deve estar em nmeros decimais). - ENC 2003 Cesgranrio Questo 29 Permetro do Crculo= 2 x r

20

rea do Crculo= x r - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 24 Aldo Rossi e Christopher Alexander eram contra a arquitetura moderna. - ENC 2003 Cesgranrio - Questo 11 O team X contestava o CIAM. - ENC 2003 Cesgranrio - Questo 14 O Neoplasticismo propunha a articulao de planos. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 11 Fachada livre, terrao jardim e janelas horizontais fazem parte dos cinco pontos para uma nova arquitetura de Le Corbusier. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 14 Um dos objetivos da Bauhaus era unir artes, artesanato e tecnologia. A mquina era valorizada, e a produo industrial e o desenho de produtos tinham lugar de destaque. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 19 O Crown Hall e a Galeria Nacional, ambos projetos de Mies, utilizavam laje plana e laje nervurada, respectivamente. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 34 A arquiteta Lina Bo Bardi projetou a Casa do Benin (Salvador) e a Casa do Esprito Santo do Cerrado (Uberlndia). - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 37 Lel usava a argamassa armada em elementos de vedao e cobertura. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 3 As igrejas (edificaes religiosas) do perodo colonial possuam decorao interna exuberante. - 5 Marque Correto ou Errado - Questo 117 ( ) Na arquitetura brutalista, as edificaes mostram com clareza os seus princpios construtivos, apresentando, por exemplo, a estrutura aparente; j na arquitetura ps-moderna, h premissas que permitem esconder a construo e criar uma composio de fachada com elementos que remetem arquitetura histrica. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 1 A ordem arquitetnica com volutas a jnica. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 20/ 21 O ps-modernismo criticava o modernismo devido o forte apego tcnica. Robert Venturi, Philip Johnson, Michael Graves, Aldo Rossi, James Stirling e Michael Wilford so arquitetos ps-modernos. Seu auge foi na dcada de 1980. - 6 - BNDES Cesgranrio Questo 69 O Monumenta um programa de recuperao do patrimnio cultural urbano. Preservar reas prioritrias do patrimnio histrico e artstico urbano e estimular aes que aumentem a conscincia da populao sobre a necessidade de preservao do acervo existente fazem parte dos objetivos do Programa. Sobre o Programa Monumenta, afirma-se que: (A) uma proposta urbana municipal que se destaca na promoo de uma legislao especfica do patrimnio histrico. (B) mobiliza as associaes locais, em conjunto com tcnicos da prpria Prefeitura e personalidades ligadas cultura municipal.

21

(C) inclui uma srie de aes para solucionar problemas relacionados infraestrutura e ao sistema de redes urbanas. (D) criou alianas para financiar aes atravs de convnios e acordos de cooperao tcnico-financeiro entre os municpios e o governo estadual. (E) foi criado numa iniciativa do poder pblico federal, com o objetivo de ampliar os mecanismos de proteo do patrimnio histrico. GABARITO 1 D 2 B 3 E 4 E 5 C 6 E 7 E 8 C 9 D 10 A

22

VI. PROJETOS COMPLEMENTARES EM EDIFICAES 1. Noes de fundaes, estrutura, instalaes eltricas, instalaes hidrossanitrias e preveno contra incndio Texto para as questes 33 e 34

- Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 33 As figuras acima mostram parte de uma instalao de esgoto predial com ventilao secundria em que dois componentes so identificados pelos nmeros 1 e 2. No desenho, o componente especificado pelo nmero 1 um(a): A) ralo sifonado. B) tubo de queda. C) tubo de ventilao. D) caixa de gordura. E) tubo ventilador de circuito. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 34 O componente especificado pelo nmero 2 um(a): A) vlvula de admisso de ar. B) tubulao de ventilao primria. C) ramal de descarga.

23

D) ralo seco. E) coletor predial. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 38 Os condutores eltricos de alumnio podem ser usados em estabelecimentos industriais e comerciais. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 38 Em estabelecimentos industriais a seo nominal mnima = 16mm. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 38 Em estabelecimentos comerciais a seo nominal mnima = 50mm. - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 54 No que se refere s recomendaes de instalao eltrica para projeto complementar de bombas e de tanques de combustvel, instrudo tecnicamente que: (A) os eletrodutos de eltrica podem passar sobre os tanques de combustveis enterrados. (B) os cabos de eletricidade de bombas e os cabos de automao de tanques podem passar dentro de um mesmo eletroduto. (C) toda a derivao de eletroduto enterrada dever ser realizada por conduletes ou por caixa de passagem, sendo o trecho contnuo mximo sem interposio de caixas de passagem de 15 m. (D) o dimetro mnimo de um eletroduto de eltrica de 2" e comporta at 5 condutores. (E) a rede de eltrica e as tubulaes de abastecimento e respiro do tanque podem compartilhar a mesma caixa de passagem. - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 57 Ao desenvolver um projeto de instalaes telefnicas, o arquiteto deve ter cincia de que: (A) em todo projeto executivo complementar de telefonia de edificao em reas urbanas obrigatrio contemplar a previso de telefone pblico na calada. (B) o raio de curvatura mximo dos eletrodutos de telefonia 30 vezes o seu dimetro. (C) os cabos de telefone e eltrica podem ser passados pelo mesmo eletroduto. (D) os cabos de telefone e rede local de microcomputadores podem passar pelo mesmo eletroduto. (E) a previso de tomadas ou pontos de telefonia em plantas de instalaes de projeto executivo representa uma precauo do arquiteto, visto que o executor do projeto pode associar a instalao de telefonia com a de eltrica. - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 55 Em relao ao projeto de elevadores para o transporte de pessoas, instrudo tecnicamente que o(a): (A) conjunto formado por cabine, armao, plataforma e contrapeso receba a denominao de carro.

24

(B) capacidade dinmica de um elevador represente a capacidade esttica da cabine em relao ao tempo de subida e descida do elevador e ao nmero de elevadores por grupo. (C) frente da caixa do elevador seja menor do que sua profundidade. (D) projeo de elevadores com contrapeso, na lateral, apresente vantagem estratgia de menor custo de execuo. (E) projeo de uma maior distncia entre elevadores em cada grupo apresente vantagem estratgica de eficincia de instalao. - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 56 No projeto de sistemas de ar condicionado, inmeras diretrizes concernentes a cada etapa necessria ao seu funcionamento adequado devem ser consideradas, dentre as quais est(o): (A) a previso de aberturas suficientes para a limpeza localizadas no piso, tendo em vista o acesso aos dutos de sada de ar. (B) a vantagem do uso de canais e dutos metlicos necessrios para as entradas e sadas de ar em relao ao custo de aquisio, se comparados aos canais concretados ou de alvenaria. (C) a colocao de entradas de ar em escritrios sobre as mesas de trabalho, enquanto que em cinemas e teatros as entradas devem situar-se na zona da janela. (D) as grelhas de entrada do ar apresentam variaes de fluxo que pode ser paralelo, convergente e divergente. (E) o isolamento acstico com materiais de espessura elevada em condutos para a entrada do ar. - ENC 2002 Cesgranrio Questo 38 O que so valas de infiltrao superficial? Qual a relao desta com o nvel do lenol fretico? - ENC 2003 Cesgranrio Questo 36 Quanto mais prximo o boiler do coletor melhor a soluo. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 43 A declividade mnima para sarjetas deve ser de 3%. Ver livro Creder ou Macintyre - Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo 39 A respeito de utilizao de fossas spticas, INCORRETO afirmar que elas devem: A) ser localizadas prximas origem dos dejetos sanitrios e distantes, no mnimo, 15 metros de qualquer manancial de gua. B) lanar efluentes na rede de guas pluviais somente quando no houver coletor pblico e antes de passar por filtrao qumica. C) utilizar sumidouros, valas de infiltrao ou valas de filtrao, dependendo da capacidade de absoro do terreno. D) utilizar filtro anaerbico, pois ele uma unidade de tratamento biolgico. E) ser dimensionadas a partir do nmero de pessoas que as utilizar.

25

- Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo 40 Nas instalaes prediais, os efluentes domsticos para serem ligados rede coletora pblica passam primeiramente pela(o): A) estao de tratamento B) caixa de inspeo C) tanque fluxvel D) poo de recalque E) sumidouro - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 40 De acordo com a NBR 12693, o projeto do sistema de proteo contra incndio por extintores, portteis e/ou sobre rodas, deve ser projetado, considerando-se determinadas condies, EXCETO a(o): (A) classe de risco do material combustvel a ser protegida. (B) distncia mxima a ser percorrida por um operador. (C) iluminao do local a ser instalado o extintor. (D) natureza do fogo a ser extinto. (E) agente extintor ou substncia a ser utilizado. - Tribunal Regional da 4 Regio FCC Questo 40 Conforme normas do Corpo de Bombeiros, as portas que abrem no sentido do trnsito de sada, para dentro de rotas de sada, em ngulo de 90, devem ficar em recessos de paredes, de forma a no reduzir a largura efetiva em valor maior do que uma determinada dimenso e, tambm, as portas que abrem para dentro de rotas de sada, em ngulo de 180, em seu movimento de abrir, no sentido do trnsito de sada, no podem diminuir a largura efetiva destas em valor menor que a metade, sempre mantendo uma largura mnima livre de uma determinada dimenso, para as ocupaes em geral. Considere o exemplo da figura.

26

As medidas destacadas no texto correspondem, respectivamente, a: (A) 0,10 m e 1,10 m. (B) 0,10 m e 1,20 m. (C) 0,20 m e 1,10 m. (D) 0,20 m e 1,20 m. (E) 0,20 m e 0,90 m. - Ministrio Pblico da Unio 2010 - Cespe

A figura acima apresenta a planta das sadas de emergncia de um edifcio. A ventilao do recinto que antecede a caixa da escada, denominado antecmara, pode ser garantida por janela para o exterior, por dutos de entrada e sada de ar ou por ventilao forada (pressurizao). A escada enclausurada prova de fumaa (PF) corresponde escada cuja caixa dotada de portas e revestida de paredes corta-fogo, e qual o acesso garantido por antecmara, igualmente enclausurada, ou por local aberto, a fim de evitar passagem de fogo e fumaa em caso de incndio. A porta corta-fogo (PCF) constituda por folha de porta, marco e acessrios. Considerando essas informaes e a figura acima, julgue os itens que se seguem, acerca de preveno de incndios. - Questo 76 ( ) O ar que ventila a antecmara provm da janela localizada na rea da escada enclausurada e reposto por exausto atravs do duto de sada de ar. - Questo 77 ( ) O uso de dobradias helicoidais aumenta a durabilidade de uma porta corta-fogo, constituda por chapas de ao galvanizadas, com miolo de material isolante trmico e com estrutura interna tambm galvanizada.

27

2 Especificao tcnica de servios e de materiais. 3 Mtodos e tcnicas de desenho e projeto. 4 Controle ambiental das edificaes (trmico, acstico e luminoso). 5 Compatibilizao de projetos.

Inicie j seus estudo por apenas R$ 50,00 Depsito Santander Daniel Miranda de Oliveira Conta Corrente: 1134 Agncia: 01022837-2 * O pagamento poder ser realizado usando-se qualquer forma existente para depsito de valores (transferncia via Internet, depsito em caixa eletrnico ou diretamente no caixa); * Envie o nmero do documento de depsito que identifica a operao (impresso no comprovante de depsito ou no extrato de sua conta) para danooliv@gmail.com e esta apostila ser reencaminhado para o e-mail do destinatrio em at 5 dias. ------------------------------------------------------------------------------------- Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo 41 Nas solues no convencionais de drenagem urbana, os procedimentos utilizados com mais freqncia so: A) excluso da pavimentao, reteno de guas pluviais nos lotes urbanos e construo de bocas-de-lobo e galerias de guas pluviais. B) construo de fossas secas e reciclagem de guas pluviais. C) implantao de estaes de tratamento de esgotos e usinas de reciclagem de lixo. D) adoo de pavimentos permeveis, reteno de guas pluviais nos lotes urbanos e construo de decantadores primrios e de bocas-delobo. E) adoo de pavimentos permeveis, de bacias de estocagem de guas pluviais integradas a parques urbanos e reteno de guas pluviais nos lotes urbanos.

28

- Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo 42 Nos ltimos tempos, cresceram as discusses sobre esgotamento dos recursos naturais, e a escassez de gua j se apresenta como grande preocupao. O diagrama abaixo representa um sistema de abastecimento de gua alternativo, com reciclagem.

MASCARO, Juan L. e YOSHINAGA, Mrio. Infra-estrutura Urbana. Porto Alegre: Editora +4. 2005.

Avaliando esse tipo de sistema, conclui-se que: A) interessante, pois permite economia do volume de gua a abastecer e diminui a necessidade de despejar guas servidas. B) interessante, pois a utilizao do sistema semifechado de abastecimento de gua regula a utilizao da gua, impedindo o desperdcio. C) menos interessante do que um sistema fechado, pois os sistemas semi-abertos demandam maior complemento atravs do abastecimento externo. D) no interessante, pois nesse tipo de sistema de reciclagem o reaproveitamento de gua atende a menos de 40% do abastecimento utilizado em uma residncia. E) no interessante, pois a gua recolhida nos telhados no deve ser utilizada para os fins indicados, devendo ser totalmente lanada nas galerias de guas pluviais.

29

- Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 42 Independente do tipo de obra, na preparao de um canteiro de obras deve-se considerar a ligao de gua. Nesse sentido, leva-se em conta que: (A) na existncia de rede de gua na via pblica, sua localizao dever ser afastada do porto de entrada, em uma distncia mxima de 10,0 metros. (B) na impossibilidade de prolongamento da rede de gua da via pblica ou de corpos de gua superficiais, para o abastecimento de gua da obra e da futura edificao, ser necessrio abrir um poo de gua ou cisterna, a ser localizado na frente do lote e na frente da obra. (C) um poo de gua para o abastecimento da obra e da futura edificao semiartesiano quando a gua se encontra abaixo da camada impermevel e h necessidade de bombeamento para que ela surja na superfcie. (D) um poo de 0,80 m de dimetro e com uma altura de 1,00 m tem capacidade de 800 litros. (E) um revestimento em barro cozido suficiente para evitar o desbarrancamento lateral em um poo de gua profundo. limite de resistncia - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 53 Para o dimensionamento da seo nominal da tubulao de esgoto, adota-se a expresso abaixo, para clculo da vazo mxima esperada, considerando-se a simultaneidade dos despejos das diferentes peas de utilizao.

Em relao formulao, afirma-se que: (A) mudanas de clculo no fator de escoamento AWs, devem ser efetuadas no caso de sobrecarga no clculo do despejo de gua Qd. (B) a capacidade de escoamento de uma tubulao plena sem presso esttica deve ser levada em considerao em sistemas de escoamento de esgoto em que k corresponde a valores referenciais do coeficiente de escoamento que no estejam definidos. (C) k corresponde a valores referenciais do coeficiente de escoamento em funo do dimetro ou da seo desejada. (D) o valor de Qs, de escoamento na tubulao de esgoto expresso na unidade mm. (E) os valores de despejo de unidades de descarga AWs esto relacionados com os tipos de unidades de descarga (lavatrios, lavadora de roupas, etc), e o seu somatrio, com o tipo de unidade domiciliar (apartamento, quarto de hotel, etc.).

30

VII. REFORMA E REVITALIZAO 1. Vistoria de obras. 2. Projeto, oramento e cronograma de reformas. 3 Patrimnio histrico ----------------------------------------------------------------------------------- Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 42 Acerca da proteo do patrimnio histrico e artstico nacional, assinale a opo correta com base no Decreto-Lei n. 25/1937. A) O patrimnio histrico e artstico nacional corresponde ao conjunto dos imveis do pas cuja conservao de interesse pblico. B) As obras de origem estrangeira que pertenam a casas de comrcio de objetos histricos ou artsticos integram o patrimnio histrico e artstico nacional. C) As coisas tombadas no podem ser destrudas, demolidas ou mutiladas, nem pintadas ou restauradas, sem prvia autorizao especial do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN). D) Para o registro das obras tombadas, a lei previu a criao de cinco livros: Livro do Tombo Arqueolgico, Livro do Tombo Etnogrfico, Livro do Tombo Paisagstico, Livro do Tombo Histrico e Livro do Tombo das Belas Artes. E) Diferentemente dos bens pertencentes Unio, aos estados e aos municpios, o tombamento de coisa pertencente a pessoa natural ou a pessoa jurdica de direito privado somente pode ser feito com a anuncia do proprietrio. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 43 Com relao ao Decreto-Lei n. 25/1937 e Lei n. 6.292/1975, assinale a opo correta. A) A Lei n. 6.292/1975 revogou o Decreto n. 25/1937. B) Segundo a Lei n. 6.292/1975, o tombamento de bens depende, depois de aprovado no Congresso Nacional, de autorizao do presidente da Repblica, responsvel pelo zelo ao patrimnio histrico nacional. C) Os municpios tm o direito de preferncia em caso de alienao onerosa de bens tombados pertencentes a pessoas naturais ou jurdicas de direito privado. D) O tombamento dos stios ambientais, ausente no texto do Decreto-Lei n. 25/1937, foi regulamentado somente em 1975, pela Lei n. 6.292/1975. E) Os negociantes de antiguidades, de obras de arte de qualquer natureza, de manuscritos e livros antigos ou raros so obrigados a registro especial no IPHAN.

31

- Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 44 A respeito da acessibilidade aos bens culturais imveis acautelados em nvel federal, assinale a opo correta, tendo como base as definies constantes da Instruo Normativa n. 1/2003. A) Acessibilidade consiste na possibilidade e na condio de alcance para utilizao, com segurana e autonomia, dos espaos, mobilirios e equipamentos urbanos, das edificaes, dos transportes e dos sistemas e meios de comunicao, por pessoa portadora de deficincia ou com mobilidade reduzida. B) Preservao conjunto de intervenes de carter intensivo que, com base em metodologia e tcnica especficas, visa recuperar a plenitude de expresso e a perenidade do bem cultural, respeitadas as marcas de sua passagem ao longo do tempo. C) Acautelamento o escoramento de obra que se encontra em estado de deteriorao. D) Conservao refere-se s medidas necessrias para garantir a integridade de um bem pertencente Unio, aos estados ou a municpios. Manuteno refere-se s medidas que devem ser tomadas pelos proprietrios de bens imveis para manter suas caractersticas histricas. E) Edificaes de uso privado so aquelas cuja propriedade pertence a empresas ou consrcio de empresas. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 45 O restauro deve ter carter excepcional e se destina a conservar e revelar os valores estticos e histricos dos monumentos. Baseia-se no respeito pelas substncias e pelos documentos. Na reconstituio, qualquer trabalho complementar, indispensvel a causas estticas ou tcnicas, fica condicionado a uma conciliao ou harmonia arquitetnica e ter que acusar a data da interveno. O restauro ser sempre precedido e acompanhado de estudo arqueolgico e histrico do monumento. Sempre que as tcnicas tradicionais se revelem inadequadas, a consolidao de um monumento pode ser assegurada com o apoio de tcnicas modernas. Os contributos vlidos das diferentes pocas referentes edificao de um monumento devem ser respeitados, no sendo a unidade de estilo um objetivo a alcanar no decurso de um restauro.
Carta de Veneza. Artigos 9, 10 e 11 (com adaptaes).

A respeito dos conceitos expressos no texto acima, assinale a opo correta. A) A restaurao deve ocorrer somente quando se tratar de bem histrico de carter excepcional. B) A falta de documentos histricos ou arqueolgicos de um bem em estado de deteriorao uma justificativa suficiente para a sua demolio. C) As reconstituies de partes isoladas de um bem histrico devem ser realizadas de forma a esconder suas marcas. Se isso no acontecer, perde-se a referncia data da construo. D) A restaurao pode ocorrer devido a razes estticas, enquanto a consolidao somente se justifica por questes tcnicas.

32

E) Os contributos das diferentes pocas devem ser respeitados, desde que possam ser compatibilizados em nome de uma unidade estilstica.

33

VIII. ACESSIBILIDADE 1 Solues arquitetnicas para acessibilidade de edifcios de uso pblico e coletivo. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 28 Proporcionar conforto e acessibilidade das edificaes para os portadores de necessidades especiais obrigatrio e trata-se de um direito que qualquer cidado deve usufruir. Quanto a esse tema, assinale a opo correta. A) A acessibilidade em edifcios habitacionais de at cinco pavimentos prev que a largura mnima de um banheiro deve ser de 1,00 m, exceto no boxe. B) A norma de desempenho para edifcios habitacionais de at cinco pavimentos no contempla os requisitos e critrios referentes acessibilidade. C) Para a garantia da acessibilidade, alguns aspectos no projeto devem ser contemplados, tais como acessos e instalaes, substituio de escadas por rampas e limitao de declividade e de espaos a percorrer. D) So consideradas barreiras arquitetnicas na edificao as existentes tambm nas vias pblicas e nos espaos de uso pblico. E) Nas condies gerais de circulao, admite-se inclinao transversal da superfcie at 5% para pisos internos e 10% para pisos externos. 2 Conceito de desenho universal. 3 Marco regulatrio e NBR 9050. 92. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 48 - Segundo a NBR 9050, A) acessibilidade a permisso e a condio de segurana para um indivduo acessar com autonomia as edificaes, o espao urbano, os equipamentos internos e o mobilirio. B) deficincia a limitao das condies de percepo das possibilidades do espao ou na utilizao de edificaes, do equipamento mvel e dos elementos, em carter efmero. C) linha-guia qualquer elemento que possa ser utilizado como guia de balizamento para pessoas com perda auditiva que utilizem aparelho de rastreamento. D) pessoa com mobilidade reduzida aquela que, temporria ou permanentemente, tem limitada sua capacidade de relacionar-se com o meio e de utiliz-lo. Entende-se por pessoa com mobilidade reduzida a pessoa com deficincia, idosa, obesa, gestante entre outros. E) rota de fuga o trajeto proporcionado por portas e antecmeras, balces, halls, escadas, rampas ou outros dispositivos de sada ou combinaes destes, a ser acessado de todos pontos da edificao pelo portador de necessidades especiais, em caso de um incndio, at atingir um espao protegido, interno. 34

- Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 49 - Tendo como referncia o item 7 da NBR 9050, que trata dos sanitrios e vestirios, e as imagens e medidas mostradas na figuras acima, assinale a opo correta. A) Os sanitrios e vestirios de uso comum ou de uso pblico devem ter, no mnimo, 10% do total de cada pea instalada acessvel, respeitado um mnimo de uma de cada. B) Nas superfcies dos pisos dos sanitrios e vestirios, admite-se uma inclinao transversal da superfcie de at 4% para pisos internos e de 2% para pisos externos, e inclinao longitudinal mxima de 6%. C) O boxe comum dever ter, mnimo, 0,80 m 1,20 m em planta. D) O boxe acessvel dever medir A = 1,70 m e B = 1,50 m. E) O piso do boxe para chuveiro acessvel deve ter desnvel mximo de 1,5 cm do restante do sanitrio. Quando superiores a 1,5 cm, os desnveis devem ser tratados como rampas, com inclinao mxima de 1:2 (50%). - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 50 Com base nas imagens acima, assinale a opo correta.

A) De acordo com as vistas a, b e c, na figura I, a cadeira projeta, em planta, um retngulo de contorno de 1,20 m 0,80 m. B) Em um espao de 35 cm 120 cm em planta, pode-se acomodar uma cadeira de rodas. C) Considera-se mdulo de referncia a projeo de 0,70 m 1,15 m no piso, ocupada por uma pessoa utilizando cadeira de rodas.

35

D) A largura mnima para a transposio de obstculos isolados com extenso acima de 0,40 m deve ser igual a 0,80 m. E) Em um projeto de banheiro acessvel a cadeira de rodas, necessria uma rea para manobra de cadeiras de rodas sem deslocamento, constituda de uma circunferncia de = 1,20 m. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 51 Com relao ao item 8 da NBR 9050, que trata dos equipamentos urbanos, julgue os itens a seguir. I. Em cinemas, as distncias mnimas para a localizao dos espaos para pessoa em cadeira de rodas (PCR) e os assentos para pessoa com mobilidade reduzida (PMR) devem ser calculados traando-se um ngulo visual de, no mximo, 30 (tan 30 = 0,58 m), a partir do limite superior da tela at a linha do horizonte visual com altura de 1,15 m do piso. Considerando essa regra, se a primeira fila estiver localizada a 4,30 m da tela e a PMR sentar-se na primeira fileira, a tela dever ter, aproximadamente, 2,5 m de altura, e seu limite inferior dever estar localizado a 1,15 m do piso. II. Os assentos para pessoa obesa (PO) devem ter largura equivalente de dois assentos e possuir um espao livre frontal de, no mnimo, 0,60 m. Esses assentos devem suportar uma carga de, no mnimo, de 250 kg. III. Quando houver desnvel entre o palco e a platia, esse desnvel poder ser vencido por uma rampa com inclinao mxima de 1:6 (16,66%) para vencer uma altura mxima de 0,60 m; essa rampa poder, ainda, ser substituda por um equipamento eletromecnico. IV. Nas cozinhas acessveis, as pias devem possuir altura de, no mnimo, 0,85 m com altura livre inferior de, no mximo, 0,73 m, alm de um raio de giro de, no mnimo, 1,20 m em planta para a cadeira de rodas, conforma ilustrado abaixo.

V. Em auditrios com capacidade acima de 1.000 lugares, a distribuio dos assentos especiais deve respeitar o disposto na tabela abaixo.

36

Esto certos apenas os itens A) I, II e III. B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, IV e V. E) III, IV e V. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 52 Ainda acerca das determinaes da NBR 9050, assinale a opo correta no que se refere a abrigos em pontos de embarque e desembarque de transporte coletivo. A) Quando houver desnvel em relao ao passeio, este deve ser vencido por meio de uma rampa de, no mximo, 1:8 de inclinao. B) Nos abrigos, devem ser previstos assentos fixos para descanso e espao para PCR. Ao lado dos assentos fixos em rotas acessveis, deve ser garantido um mdulo de referncia, sem interferir na faixa livre de circulao. C) Os semforos ou focos para pedestres instalados em vias pblicas com pequeno volume de trfego ou concentrao de passagem de pessoas com deficincia visual devem estar equipados com mecanismos que emitam sinal sonoro entre 60 e 70 decibis, intermitente e estridente. D) Nos locais em que forem previstos equipamentos de autoatendimento, pelo menos um, para cada cinco equipamentos, deve ser acessvel para PCR. E) Quando houver balces de caixas para pagamento, pelo menos um do total deve ser acessvel para PCR. Recomenda-se, alm disso, que pelo menos outros 5% sejam adaptveis para acessibilidade. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 53 Com base na NBR 9050, assinale a opo correta. A) Quando a distncia entre rebaixamentos for superior a 1,20 m, deve ser feito o rebaixamento total do canteiro divisor de pistas. B) As caladas devem ser rebaixadas junto s travessias de pedestres sinalizadas, com ou sem faixa e com ou sem semforo, e, sempre que houver foco de pedestres, deve haver desnvel entre o trmino do rebaixamento da calada e o leito carrovel.

37

C) A utilizao da faixa elevada recomendada em travessias com fluxo de pedestres superior a 200 pedestres/hora, e fluxo de veculos inferior a 100 veculos/hora; e em travessias em vias com largura inferior a 6,00 m. D) As obras eventualmente existentes sobre o passeio devem ser convenientemente sinalizadas e isoladas, assegurando-se a largura mnima de 1,20 m para circulao. Caso contrrio, deve ser feito desvio pelo leito carrovel da via, providenciando-se uma rampa provisria, com largura mnima de 1,00 m e inclinao mxima de 10%. E) A figura abaixo mostra uma sinalizao horizontal de vagas sem ngulo.

- 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 28 A acessibilidade, caracterizada como a facilidade de atingir destinos desejados, representa um dos atributos para a escolha da localizao de atividades de servios e de comrcio diversificado de atendimento cotidiano e espordico populao em geral. PORQUE A acessibilidade representa uma medida positiva dos efeitos do sistema de transporte quando da reduo dos custos econmicos individuais e de empresas. A esse respeito, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.

38

- 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 49 De acordo com a NBR 9050 quanto a acessibilidade a edificaes, mobilirio, espaos e equipamentos urbanos, a forma de comunicao e sinalizao do tipo visual realizada atravs de textos e figuras, sendo que: (A) o desenho das figuras de uma sinalizao visual deve conter muitos detalhes. (B) a legibilidade da informao visual depende da iluminao do ambiente, do contraste e da pureza da cor. (C) a sinalizao visual provisria utilizada em reas e espaos cuja funo j esteja definida. (D) os textos contendo orientaes, instrues de uso de reas, objetos ou equipamentos, regulamentos e normas de conduta e utilizao devem estar na forma passiva e negativa. (E) nas informaes dirigidas s pessoas com baixa viso, recomenda-se a utilizao de fontes com serifa. - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 29 Para a transposio de desnveis de 1,2m at 1,5m, relacione o tipo de deslocamento descrito na 1 coluna com a inclinao mxima de rampas especificadas na 2 coluna (percentual e proporo de declividade). I - Inclinao mxima para carro; II - Inclinao mxima para pedestres; III - Inclinao mxima para pessoas em cadeiras de rodas. Esto corretas as seguintes associaes: Q - 20% (20: 100) R - 14% (14: 100) S - 7,14% (100:1400) T - 5,0 % (100:2000) (A) I - R, II - S, III T (B) I - Q, II - R, III - S (C) I - R, II - T, III - S (D) I - Q, II - S, III - T (E) I - Q, II - R, III T - 4 - SEAD/ AM 2005 Cesgranrio Das 80 vagas de um estacionamento destinado ao servio de diagnstico e terapia, duas foram reservadas para os portadores de deficincia ambulatria, como previsto em lei. Alm disto, obrigatrio que:

39

A) Os meios-fios sejam rebaixados; B) O estacionamento disponha de manobrista; C) O piso do estacionamento seja antiderrapante. D) As duas vagas recebam pavimentao especial; E) As duas vagas sejam cobertas. - 5 - Agncia Brasileira de Inteligncia 2010 Cespe

A planta de escada submersa

B - corte de escada submersa

De acordo com a NBR 9050, o acesso a piscinas deve ser garantido por meio de degraus, rampas submersas, bancos de transferncia ou equipamentos de transferncia. Com base nessa informao e nas figuras acima, julgue os itens que se seguem. - Questo 101 ( ) Os degraus submersos com piso (p) mnimo de 0,46 m e espelho (e) de, no mximo, 0,20 m atendem norma de acessibilidade e proporo obtida pela frmula de Blondell, sendo 61 cm < 2e+1p < 64 cm. - Questo 102 ( ) Sabendo-se que a figura B apresenta uma escada acessvel de 5 pisos e 6 espelhos que mede ao todo 0,72 m 2,30 m e tem um corrimo de 0,92 m de altura, correto afirmar que essa escada est dentro dos parmetros da NBR 9050.

corte 40

banco de transferncia em corte, em que L mnimo do banco = 1,20 Considerando que a acessibilidade gua, em determinada piscina, garantida por banco de transferncia, cujo projeto apresentado na figura acima, julgue os itens que se seguem. - Questo 103 ( ) O nvel da gua deve estar, no mximo, a 0,10 m abaixo do nvel do assento do banco. - Questo 104 ( ) Descontando-se o nvel da gua, o banco de transferncia representado na figura tem as seguintes medidas: 0,36 m 1,20 m 0,45 m. - Questo 105 ( ) Deve-se garantir uma rea para aproximao e manobra, e a rea para transferncia junto ao banco no deve compremeter a rea de circulao. - 6 - Tribunal Regional da 4 Regio FCC Questo 49 Quando se incorporam s rotas de fuga escadas de emergncia, devem ser previstas reas de resgate, com espao reservado e demarcado para o posicionamento de pessoas em cadeiras de rodas, dimensionadas de acordo com o M.R. (mdulo de referncia), que devem ser sinalizadas. A rea deve ser ventilada e fora do fluxo principal de circulao, conforme exemplos abaixo. A distncia mnima prevista pela norma entre os M.R. e a escada ou portas de acesso corresponde a:

(A) 1,20 m mnimo ou largura da escada. (B) 0,90 m mnimo ou largura da escada. (C) 1,00 m mnimo ou largura da escada. (D) 1,10 m mnimo ou largura da escada. (E) 1,50 m mnimo ou largura da escada. - 7 - Tribunal Regional da 4 Regio FCC Questo 50 Considere as figuras abaixo representadas.

41

Vista superior

Vista lateral Com h = 0,60 m e C = 4,50 m, quanto porcentagem de inclinao da rampa e norma NBR 9050, respectivamente, correto concluir: (A) igual a 8,33% atende o limite para cada segmento de rampa. (B) igual a 12,50% atende o limite para situaes excepcionais. (C) igual a 13,33% no atende a norma. (D) igual a 12,33% atende o limite para situaes excepcionais. (E) igual a 13,03% no atende a norma. GABARITO 5 EECEC 6 A 7 C

1 2 3 4

A B E A

42

IX. ERGONOMIA 1 A Norma Regulamentadora 17 e a Portaria 3214/78 do Ministrio do Trabalho - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 55 A NR 17 determina que o mobilirio do ambiente de trabalho, para trabalhos manuais sentado ou que tenham de ser feitos em p deve atender, entre outros, requisitos como: A) ter a superfcie de trabalho fixa, independentemente da natureza da funo exercida. B) ter a previso de suporte adequado para documentos que proporcione visualizao restrita e bem definida. C) ter caractersticas dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentao adequados dos segmentos corporais. D) ter pedais e demais comandos de fcil alcance e ajustveis a ngulos de, no mximo, 60 no caso de acionamento pelos ps. E) ter os assentos utilizados nos postos de trabalho ajustveis altura independentemente das caractersticas da superfcie de trabalho. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 57 Considerando o que determina a NR 17, no que se refere aos equipamentos utilizados no processamento eletrnico de dados com terminais de vdeo, assinale a opo correta. A) O ajuste da tela do equipamento iluminao do ambiente deve ser suficiente para proteg-la contra reflexos e proporcionar corretos ngulos de visibilidade ao trabalhador. B) O teclado deve ser independente, e sua altura deve ser fixada entre 65 cm e 75 cm. C) A tela, o teclado e o suporte para documentos devero ser colocados a uma distncia de 55 cm, de maneira que as distncias olho-tela, olho-teclado e olho-documento sejam iguais. D) Os equipamentos devero ser posicionados sobre superfcies de trabalho com altura fixa, e as cadeiras devero ser ajustadas estatura do trabalhador. E) Os documentos a serem utilizados devero ser legveis e, sempre que possvel, confeccionados de papel brilhante para facilitar a leitura dos digitadores e dos diagramadores. 2 As normas regulamentadoras de segurana do trabalho - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 58 Segundo a NR 11, quando no for possvel o emprego de processo mecanizado no transporte e movimentao de materiais, admite-se o processo manual, mediante a utilizao de escada removvel de madeira, que deve, entre outras caractersticas, A) ter dois lances de degraus e um patamar intermedirio.

43

B) ter largura mnima de 1,00 m, e o patamar com dimenses mnimas de 1,00 m 1,00 m e altura mxima, em relao ao solo, de 1,50 m. C) ter proporo conveniente entre o piso e o espelho dos degraus, no podendo o espelho ter altura superior a 0,25 m, nem o piso, largura inferior a 0,15 m. D) ser reforada, lateral e verticalmente, por meio de estrutura metlica ou de madeira que assegure sua estabilidade. E) possuir, lateralmente, um corrimo ou guarda-corpo na altura de 0,75 m em toda a extenso. - 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 47 No acompanhamento de obras para circulao e manobras de veculos automotivos importante considerar a cor resultante da execuo de pavimentos asflticos, em funo do nvel de iluminao artificial exigido. PORQUE Pavimento de asfalto com cor clara dificulta a visibilidade, sobretudo noite. A esse respeito, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Questo 54

44

Com relao ergonomia e considerando as figuras acima, que mostram uma estao de trabalho na escala de um computador e dois leiautes na escala de cozinhas industriais, assinale a opo correta. A) Na estao de trabalho para computador, tudo deve ser ajustvel altura do assento: altura do teclado, distncia do monitor, distncia e ngulo do porta-documento, entre outros fatores. B) Em uma estao de trabalho de computador, o descanso para os ps necessrio apenas nos casos em que no exista cadeira ajustvel. C) Na cozinha industrial ilustrada na figura III, o fogo centralizado otimiza as operaes, pois est mais prximo e eqidistante das bancadas de preparo. D) A cozinha ilustrada na figura II conta com uma despensa ampla. A proximidade da despensa diminui os percursos entre ela e as bancas de preparo. E) Em ambas as cozinhas ilustradas nas figuras, o fogo est protegido por uma coifa, que promove a exausto dos vapores e proporciona mais conforto para os trabalhadores, atendendo NR 13 do Ministrio do Trabalho e Emprego caldeiras a vapor. - 3 - Agncia Brasileira de Inteligncia 2010 Cespe O ser humano busca ambientes confortveis, pois a sensao de bem-estar essencial ao bem viver. As principais formas de conforto que os seres humanos buscam em ambientes construdos so o trmico, o lumnico, o acstico e o ergonmico. Uma edificao que contenha ambientes confortveis , pois, uma edificao de qualidade. O conforto ambiental est diretamente relacionado produtividade humana. Quanto ao conforto ergonmico nos postos de trabalho, segundo a NR 17, bancadas, mesas, escrivaninhas e painis devem atender aos seguintes requisitos mnimos: altura e caractersticas da superfcie de trabalho compatveis com o tipo de atividade, como, por exemplo, a distncia requerida dos olhos ao campo de trabalho, e altura do assento; rea de trabalho de fcil alcance e visualizao pelo trabalhador; e caractersticas dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentao adequados dos segmentos corporais.

45

Internet:<www.dec.ufms.br>; <saudetrabalho.sites.uol.com.br>; <www.escriplan.com.br> (com adaptaes).

Considerando o texto e as figuras acima, julgue os prximos itens. - Questo 113 ( ) O teclado da figura II apresenta um design desconstrutivo, que pode ser definido como inovao esttica cujo objetivo desbancar os produtos da concorrncia. - Questo 114 ( ) A figura I corresponde a um esquema de postura correta para evitar leses resultantes de condies ergonmicas inadequadas no trabalho, como as leses por esforo repetitivo. - 4 - Tribunal Regional Eleitoral da Bahia 2010 Cespe No que se refere a conforto humano e ergonomia nas edificaes, julgue os prximos itens. - Questo 88 ( ) Ergonomia a cincia que trata especificamente dos padres de medidas do corpo humano com o objetivo de determinar as diferenas entre indivduos que trabalham nos mesmos ambientes executando as mesmas tarefas. - Questo 89 ( ) A variao dos movimentos das articulaes do corpo humano um parmetro importante no dimensionamento dos espaos interiores. - Questo 90 ( ) Escadas devem ser seguras e confortveis. A relao ideal entre a altura do degrau (espelho) e a profundidade do piso para subida normal (passo confortvel) igual a duas vezes o espelho mais uma vez a profundidade do piso, resultando em 63 cm.

46

GABARITO 1 C 2 A 3 EC 4 ECC

47

X. COMUNICAO VISUAL 1. Programao e comunicao visual. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 46 Com relao teoria da Gestalt, assinale a opo correta. A) Segundo a teoria da Gestalt, o conhecimento do todo ocorre por meio da percepo de suas partes. B) A teoria da Gestalt, que explica o fenmeno da percepo por meio da decomposio e recomposio das partes em relao ao todo, criada para explicar a percepo das obras de arte, no se aplica comunicao visual ou ao design do objeto, concebidos segundo critrios que extrapolam o valor artstico. C) Muitos artistas, como Escher e Dal, utilizaram iluses de tica explicadas pela lei gestltica da pregnncia. A iluso de perspectiva e a proposio cubista de uma cena so explicadas pela teoria da Gestalt. D) A natureza pode ser percebida a partir da esfera, do cilindro e do cone. Essa frase de Paul Czanne coincide com uma das leis da Gestalt. E) Segundo a teoria da Gestalt, a anlise sinttica de uma imagem s pode ser feita a partir da semitica, ou seja, da ligao e do significado das partes que a compem. - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 47 O signo composto por sua forma fsica e por um conceito mental, que corresponde a uma apreenso da realidade externa. Como meios de comunicao visual, os signos visuais podem assumir categorias diferentes de acordo com o seu significado. A respeito das categorias dos signos, assinale a opo correta. A) No campo da arte pictrica, o cone identifica uma representao sacra pintada sobre um painel de madeira. Para a semiologia, um smbolo grfico usado para representar um software. B) O pictograma representa um objeto ou transmite uma ideia por meio de ilustraes ou desenhos. Os pictogramas foram a base da escrita do mundo antigo, mas, com o desenvolvimento da comunicao visual, perderam seu significado. C) Um sinal transmite uma informao percebida por todos da mesma maneira. constitudo a partir de um desenho figurativo, de apreenso rpida, que serve para informar ou identificar locais e servios. D) O smbolo representa um modelo imitativo de um objeto, uma forma, um espao ou determinada situao, pressupondo, portanto, uma relao direta entre o real e a imagem representada. Os smbolos so compreendidos somente dentro de determinado grupo ou contexto religioso, cultural etc. E) O indcio tem origem em formas ou situaes naturais ou casuais e adquire significado por meio do acmulo de experincias advindas da ocorrncia de situaes idnticas.

48

- Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 26 Vrios tipos de desenho de perspectiva so utilizados em catlogos, publicaes de vendas e em trabalhos tcnicos. Desenhos de perspectiva podem ser criados, utilizando-se a projeo cnica, sobre a qual se afirma que: (A) os raios visuais convergem para os olhos do observador ou para um determinado ponto de vista. (B) os raios visuais so paralelos em si e perpendiculares ao plano de projeo. (C) os raios visuais so paralelos em si e oblquos ao plano de projeo. (D) tem a vantagem de no distorcer em elipses as formas circulares na face em verdadeira grandeza. (E) sua elaborao exige que o objeto esteja inclinado em relao ao plano de projeo, resultando em arestas de tamanho reduzido.

49

XI. ARQUITETURA DE INTERIORES 1. Arquitetura de interiores (detalhamento de mobilirio, paginao de piso e forro, etc). - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Questo 56 Algumas peas de mobilirio, de autoria de arquitetos renomados, foram assimiladas e reproduzidas pela indstria. Essas peas, pela elegncia de suas linhas e pelo preo, passaram a ser smbolo de status. As figuras abaixo mostram algumas dessas peas, que so conhecidas e especificadas por arquitetos de interiores.

Tendo como referncias as informaes e as cadeiras mostradas nas figuras acima, assinale a opo correta. A) As cadeiras I, V e VII so de autoria de Le Corbusier. B) A figura III mostra uma cadeira Wassily, de Mies van der Rohe. C) As cadeiras II e o conjunto VI so criao de Eero Saarinen. D) Le Corbusier, quando criou a poltrona Barcelona, ilustrada na figura VII, buscou uma soluo que aliou extrema simplicidade e conforto. E) A cadeira IV, de Marcel Breuer, devido ao desenho derivado do cubo, apresenta semelhana com a cadeira VII, de Le Corbusier.

50

- 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Figuras para as questes 3 e 4:

- 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Considerando a arquitetura de interiores, e tendo como referncia as figuras acima, assinale a opo correta.

51

A) A planta (figura I) apresenta, corretamente, uma separao explcita de fluxo de pacientes e de funcionrios, alm das entradas exclusivas. Internamente, no h cruzamento de fluxos. B) A vista B da sala 2 (figura III) foi alterada em relao planta (figura I), mostrando, da esquerda para a direita, uma mesinha para as entrevistas, o computador ao lado da maca e, no canto, o armrio embutido em corte. C) A vista A da sala 5 (figura II) no corresponde planta, pois as 4 cadeiras da espera fazem fundo a uma parede com acabamento trabalhado, representada em cinza. De um lado est a recepo para funcionrios e do outro, o acesso parte interna da clnica. D) O detalhamento do armrio (figura IV), que integra o projeto de marcenaria, composto de planta, vista frontal, corte longitudinal e corte transversal, e apresenta perfeita concordncia entre as vistas B e C e os detalhes do armrio. E) O projeto de detalhamento de mobilirio (figura IV) desnecessrio no projeto de arquitetura de interiores, pois integra a informao para execuo. - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Tendo como referncia as imagens do projeto de uma clnica mostradas nas figuras acima, assinale a opo correta. A) A planta de luminotcnica (figura VI) e a planta de gesso (figura VIII) apresentam detalhes repetidos e desnecessrios, pois as mesmas luminrias foram locadas nos dois desenhos. B) A vista D (figura VII) e a planta de gesso (figura VIII) apresentam divergncia, pois no h correspondncia das luminrias. C) Os dois consultrios recebem iluminao mais abundante devido s atividades que ali se desenvolvem. No entanto, no consultrio 1, menor que o 2, h um excesso de iluminamento devido opo pela mesma quantidade de luminrias. D) Os detalhes A e B, apresentados na figura VIII, mostram a existncia de iluminao indireta complementar. E) Considerando que o piso da clnica revestido com porcelanato de 0,60 m 0,60 m e que cada embalagem contm 3 placas ( 1,00 m de piso), correto concluir que 100 embalagens no sero suficientes para revestir todos os pisos.

52

GABARITO 1 E 2 C 3 D 4 A

53

XII. PLANEJAMENTO URBANO E LEGISLAO URBANSTICA 1. Constituio Federal e Estatuto da Cidade - BNDES Cesgranrio Questo 56 A regularizao fundiria e urbanstica de assentamentos informais de baixa renda constitui um conjunto de aes municipais que tem como objetivo resolver um problema j consolidado. So instrumentos do Estatuto da Cidade voltados diretamente para regularizao fundiria: I - Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS); II - usucapio especial de imvel urbano; III - direito de preempo. Est correto APENAS o que se apresenta em: (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III. - BNDES Cesgranrio Questo 59 O Plano Diretor um instrumento de planejamento regulamentar tradicional que, para ser elaborado em correspondncia aos novos preceitos da Poltica Urbana e incorporado aos instrumentos do Estatuto da Cidade, exigiu o aprimoramento da gesto municipal. Nesse contexto, o(a): (A) PEU (Plano de Estruturao Urbana) detalhava o Plano Diretor num nvel local de ao. (B) Plano Diretor teve como partida a utilizao dos cadastros imobilirios existentes. (C) Plano Diretor atende ao prprio processo de democratizao do pas, pela ampliao do papel do Governo Federal, ao assumir novas responsabilidades, em contraponto falncia do modelo anterior, centralizado ao poder municipal. (D) Plano Diretor o instrumento bsico da poltica urbana, formulado pelo Governo Federal, e integra o processo contnuo de planejamento da cidade.

54

(E) Constituio Federal de 1988 determina a toda a cidade com mais de 20.000 habitantes a obrigatoriedade da realizao de um Plano Diretor. - BNDES Cesgranrio Questo 60 A criao do Ministrio das Cidades (MC) propiciou inovaes nas polticas urbanas na medida em que superou o recorte setorial da habitao, do saneamento, dos transportes (mobilidade) e do trnsito para integr-los, levando em considerao o uso e a ocupao do solo. atribuio exclusiva do MC (A) recuperar reas ambientalmente degradadas. (B) definir as diretrizes gerais da Poltica Nacional de Desenvolvimento Urbano (Estatuto da Cidade). (C) prevenir riscos de desmoronamento de encostas. (D) requalificar reas centrais. (E) coordenar o planejamento urbano e as polticas fundirias e imobilirias. - BNDES Cesgranrio Questo 63 O Estatuto da Cidade, aprovado na Lei Federal no 10.257/2001, refora o papel do Municpio na gesto ambiental e remete ao Plano Diretor a formulao de diretrizes e legislao urbanstica. Tais diretrizes e leis incorporam a questo ambiental.So aspectos de estratgias da gesto urbana, EXCETO a(o): (A) incorporao da dimenso ambiental nas polticas de desenvolvimento urbano. (B) descentralizao das aes administrativas e dos recursos. (C) excluso de custos ambientais e sociais na formulao de projetos. (D) gesto integrada e compartilhada. (E) fortalecimento da sociedade civil e dos canais de participao. - BNDES Cesgranrio Questo 64 Na elaborao e implementao do Plano Diretor e do Estatuto da Cidade, as Operaes Urbanas Consorciadas - realizadas pelo poder pblico em parceria com empresrios e investidores - requerem, para sua aplicao, a estruturao de um ncleo que integre as reas jurdicas, de urbanismo, finanas e obras. NO est(o) de acordo com os instrumentos exigidos pelo Estatuto da Cidade a: (A) concepo e o desenvolvimento do programa do projeto urbanstico. (B) criao e gerenciamento de um fundo de Operaes Urbanas Consorciadas e sua aplicao. (C) fixao dos parmetros urbansticos e fiscais definidores das Operaes Urbanas Consorciadas.

55

(D) centralizao dos processos e atividades. (E) gesto integrada e compartilhada. 2. Parcelamento do solo - Tribunal Regional Eleitoral de Gois 2008 Cespe UnB Questo 62 Considerando a Lei n. 6.766/1979, regulamentada pela Lei n. 9.785/1999, que dispe sobre o parcelamento do solo urbano, assinale a opo correta. A) So considerados equipamentos comunitrios as escolas de ensino fundamental e mdio localizadas em cidades de at 30.000 habitantes. B) As diretrizes para a elaborao de projetos de loteamentos expedidas pelo poder municipal vigoraro pelo prazo mximo de 4 anos. C) Ao poder federal caber disciplinar a aprovao pelos municpios de loteamentos e desmembramentos quando localizados em reas de interesse histrico. D) Os municpios com menos de 100.000 habitantes sero dispensados da fase de fixao de diretrizes de planejamento para a elaborao do projeto de loteamento. 3. Uso e ocupao do solo - ENC 2002 Cesgranrio Questo 33 Densidade lquida a relao das pessoas com a superfcie dos terrenos. - ENC 2002 Cesgranrio Questo 33 Densidade Bruta a relao das pessoas com a superfcie de uma zona (terrenos, praas e ruas). - ENC 2003 Cesgranrio Questo 21 A rea no edificada de um povoado, cidade, etc calculada atravs da razo entre nmero de habitantes e densidades (lquida e bruta): (populao total/ densidade bruta) (populao total/ densidade lquida) = rea no-edificada. 4. Cdigo de obras. 5. Regularizao fundiria - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 21 Entre os objetivos da Secretaria Nacional de Programas Urbanos, explicita-se a necessidade de promover a integrao, em todos os nveis de governo, de programas de regularizao (urbanizao e legalizao) com polticas inclusivas de planejamento urbano. Para isso, foi sancionada a Lei n. 11.481/2007, que prev medidas voltadas regularizao fundiria de interesse social em imveis da Unio e d outras providncias. Segundo essa lei, considera-se regularizao fundiria de interesse social aquela destinada a atender a famlias: A) com renda familiar mensal mnima de cinco salrios mnimos e mxima de dez salrios mnimos.

56

B) que, independentemente da renda mensal, no tenham acesso ao Sistema Financeiro da Habitao. C) cujos membros economicamente ativos no tenham como comprovar trabalho formal mediante identificao e registro formal com carteira de trabalho. D) que no tenham entre seus membros economicamente ativos um que exera mais de um tipo de atividade remunerada, podendo manter um nico vnculo empregatcio. E) com renda familiar mensal no superior a cinco salrios mnimos. 6. Plano Nacional de Habitao (PlanHab) - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 20 Situaes urbanas como a brasileira, que ocorrem em outros pases conforme suas particularidades, definiram os propsitos presentes nas duas temticas centrais consideradas de importncia global pela Conferncia das Naes Unidas sobre Assentamentos Humanos (Habitat II) e que foram publicadas no Captulo I Prembulo, do documento Agenda Habitat. Considerando essas informaes, assinale a opo que apresenta os dois temas abordados no referido documento. A) Reestruturao econmica mundial para distribuio da renda e acesso moradia e Programa de gesto metropolitana e de cidades mdias. B) Poltica internacional de reduo de resduos industriais em reas urbanas e Agncia internacional de financiamento habitacional para pases em desenvolvimento. C) Moradia adequada para todos e Desenvolvimento de assentamentos humanos sustentveis em um mundo em urbanizao. D) Moradia adequada para todos e Reestruturao econmica mundial para distribuio da renda e acesso moradia. E) Agncia internacional de financiamento habitacional para pases em desenvolvimento e Desenvolvimento de assentamentos humanos sustentveis em um mundo em urbanizao. - BNDES Cesgranrio Questo 61 Cabem ao municpio ou aos gestores metroplitanos, definidos por lei estadual, o planejamento e a gesto urbanos e metropolitanos. O Ministrio das Cidades (MC) tem o objetivo de fortalecer essas competncias. Com a extino do Banco Nacional da Habitao (BNH), em 1985, o Brasil passou a viver um rumo errtico no que se refere s polticas de habitao e saneamento. Com relao ao Plano Nacional de Habitao, considere as afirmativas abaixo. I - O MC prioriza o financiamento da habitao para pessoas com renda acima de 10 salrios mnimos. II - O MC cria novas polticas e novos sistemas que viabilizem o investimento coerente e integrado. III - O MC procura eliminar os constantes desperdcios de recursos decorrentes da descontinuidade de projetos.

57

IV - O MC promove a integrao intermunicipal e combate a falta de controle social e pblico. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 7. Plano Diretor (conceito, abrangncia e contedo). 8. Plano local de habitao de interesse social. 9. Participao popular e controle social. --------------------------------------------------------------------------------------- ENC 2003 Cesgranrio Questo 11 Os 5 elementos principais de Kevin Lynch so: vias, limites, bairros, pontos nodais e marcos. - BNDES Cesgranrio Questo 38 Na avaliao de imveis rurais, para fins de formao de valor, a caracterizao da regio dada por: I - sistema de transporte coletivo, escolas e facilidade de comercializao dos produtos; II - clima, recursos hdricos, relevo e classes de solos predominantes; III - aspectos ligados infraestrutura pblica, como canais de irrigao e energia eltrica; IV - estrutura fundiria, vocao econmica e disponibilidade de mo de obra. Est correto o que se caracteriza em (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. - BNDES Cesgranrio Questo 54 Observe abaixo os instrumentos disponveis para resolver conflitos da gesto metropolitana.

58

I - Planos, programas, projetos, bases de dados e pesquisa. (Planejamento) II - Leis, Decretos, Regulamentos, Normas, padres e licenciamentos. (Legais e jurdicos) III - Diretorias, conselhos, comisses e audincias pblicas. (Consultivos) IV - Convenes, contratos, convnios, associaes municipais, coalizes e consrcios. (Acordos) V - Iseno de impostos, receitas fiscais, tarifas, subsdios, concesses, royalties. (Compensaes) Caracterizam-se como instrumentos para resoluo de conflitos da gesto metropolitana o apresentado em: (A) I, apenas. (B) I e V, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III, IV e V. - Instituto Nacional do Ambiente 2008 Cespe UnB Questo 32

MASCARO, Juan L. e YOSHINAGA, Mrio. Infra-estrutura Urbana. Porto Alegre: Editora +4. 2005.

A imagem acima representa o esquema de uma rede de abastecimento de gua e as diferentes etapas e/ou elementos que garantem o funcionamento do sistema. 59

Estes elementos do sistema correspondem a: A) I - bacia hidrogrfica, II - aduo, III - tratamento. B) II - recalque, III - tratamento, V - reservatrio. C) II - captao, IV - aduo, V - reservatrio. D) III - recalque, V - tratamento, VII distribuio. E) IV - aduo, VI - tratamento, VII - distribuio.

60

XIII. PAISAGISMO E MEIO AMBIENTE 1. Projeto paisagstico. 2. Licenas ambientais. 3. Outorgas para uso de recursos hdricos. 4. reas de proteo permanente e de proteo ambiental. Inicie j seus estudo por apenas R$ 50,00 Depsito Santander Daniel Miranda de Oliveira Conta Corrente: 1134 Agncia: 01022837-2 * O pagamento poder ser realizado usando-se qualquer forma existente para depsito de valores (transferncia via Internet, depsito em caixa eletrnico ou diretamente no caixa); * Envie o nmero do documento de depsito que identifica a operao (impresso no comprovante de depsito ou no extrato de sua conta) para danooliv@gmail.com e esta apostila ser reencaminhado para o e-mail do destinatrio em at 5 dias.

61

XIV. GESTO DE PROJETOS 1. Conceito de projeto, programa e processo. 2. Gerenciamento de escopo, tempo, custos e recursos humanos alocados em projetos - 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 58 No que se refere ao gerenciamento de custos, faz-se necessrio considerar que: (A) o efeito das decises do projeto sobre o custo de utilizao e manuteno de um edifcio, na perspectiva da estimativa de custos do ciclo de vida, deve ser desconsiderado. (B) a capacidade de influenciar o custo de um projeto, no estudo preliminar, menor em seus estgios iniciais. (C) a linha base dos custos e a necessidade de financiamento representam produtos de sada da etapa de oramentao do projeto. (D) os limites e os indicadores de variao dos custos, em pontos de tempos estabelecidos ao longo do projeto, so definidos somente para a conta de controle de custos da contabilidade. (E) as ferramentas e tcnicas aplicadas no controle de custos consistem em agregao de custo e medidas paramtricas. - 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 59 O gerenciamento de custos do projeto inclui os processos envolvidos em estimativa de custo, oramentao e controle de custos. Associe esses processos com as entradas fundamentais para o seu respectivo desenvolvimento, apresentadas direita. I Estimativa de custo; II Oramentao; III Controle de custos; Q Cronograma do projeto e contrato com os fornecedores; R Declarao do escopo do projeto e fatores ambientais da empresa; S Relatrios de desempenho; T Aes preventivas. Esto corretas as seguintes associaes: (A) I - R, II - Q, III - S (B) I - Q, II - R, III - S (C) I - R, II - Q, III - T (D) I - Q, II - T, III - S (E) I - R, II - T, III Q 62

- 3 - BNDES Cesgranrio Questo 51 Os processos de gerenciamento de projetos se desdobram em vrias reas de conhecimento, interligadas e interdependentes, tendo, cada uma, um plano, sendo sua execuo controlada para que atinja os objetivos. Como os planos so separados, importante uma gesto especfica de integrao para coordenar o trabalho. Dentre as atribuies abaixo, qual a da Gesto de Integrao? (A) Identificar riscos. (B) Definir atividades. (C) Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto. (D) Buscar recursos financeiros para viabilizar o projeto. (E) Planejar recursos humanos. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 52 A temporalidade e a elaborao progressiva dos projetos exigem a adoo de um ciclo de vida, que pode ser definido como o espao finito de tempo no qual as atividades dos projetos esto circunscritas. O ciclo de vida geralmente dividido em fases. De acordo com as etapas do projeto, afirma-se que: (A) o nvel de atividade, a quantidade de pessoas envolvidas e os custos so altos no incio, diminuem gradativamente durante a execuo e caem rapidamente quando o projeto se aproxima do final. (B) o produto ou resultado final do projeto pode ser mudado mais facilmente no final. (C) o custo e o prazo, quando se trabalha com consultores externos, sero funo indireta do tempo estimado para a execuo do projeto. (D) a previsibilidade do projeto relativamente alta no incio e diminui com o desenrolar das atividades e o equacionamento dos riscos. (E) as mudanas vo ficando cada vez mais difceis e custosas conforme o projeto avana, j que o resultado construdo progressivamente. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 53 A governana foi definida pelo Banco Mundial em 1992 como a maneira pela qual o poder exercido na administrao dos recursos para o desenvolvimento econmico e social de um pas, uma regio ou uma cidade. A governana falha quando: (A) existe uma separao clara entre os domnios pblico e privado. (B) falta um quadro previsvel de leis e regras governamentais. (C) um conjunto de regras e regulamentos reduzidos dificulta as atividades dos cidados e dos negcios. (D) a tomada de decises excessivamente concentrada ou pouco transparente.

63

(E) a presena de um quadro metropolitano adequado resulta no reforo da liderana metropolitana. - 6 - BNDES Cesgranrio Questo 55 Gerenciamento de projetos a aplicao de conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas nas atividades a serem realizadas para atender s necessidades e expectativas do projeto. Tendo em vista a definio acima de gerenciamento de projetos, afirma-se que o(a): (A) fluxo de trabalho e a coordenao devem ser administrados verticalmente. (B) excesso de regras e regulamentos facilita as atividades da equipe tcnica. (C) modelo de gerenciamento de projetos precisa ser constantemente aperfeioado e adaptado s necessidades particulares de cada empresa. (D) gesto de projetos realizada por meio de um nico processo definido como uma srie de aes para obteno dos resultados desejados. (E) melhoria do gerenciamento de projetos se d a partir da gesto do conhecimento organizacional e da concentrao de informaes. - 7 - BNDES Cesgranrio Questo 57 Existem alguns modelos de gerenciamento, cada vez mais utilizados, que tratam do grau de maturidade das organizaes em gerenciamento de projetos, como o PMMM Project Management Maturity Model e o OPM3 Organizational Project Management Maturity Model. A adoo de modelos de gerenciamento ocorre porque as empresas entendem que o aumento da maturidade pode trazer vantagens, como a(o): I - diminuio de custos; II - aumento de produtividade; III - previsibilidade de prazos; IV - reestruturao dos stakeholders; V - otimizao de recursos. So vantagens para as empresas aquelas apresentadas em: (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II, III e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V.

64

- 8 - BNDES Cesgranrio Questo 58 Alm do aspecto organizacional, relevante salientar o papel das diferentes etapas no gerenciamento de projetos. Procedimentos, processos, polticas e ferramentas mais formalizadas so vitais para o planejamento e o gerenciamento. Formas de gerenciamento que adotaram o modelo sistmico ou por processo consideram que eles devem ser organizados a partir de uma srie de aes para obteno dos resultados desejados. O gerencimento de projetos realizado pela execuo de etapas processuais que podem ser definidas como: I - Planejamento II - Execuo III - Monitoramento IV - Controle V - Encerramento So etapas de gerenciamento de projetos aquelas indicadas em: (A) I e II, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II, III e IV, apenas. (E) I, II, III, IV e V. 3. Mtricas de desempenho do projeto 4. Noes de anlise de risco. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 9 - BNDES Cesgranrio Questo 35 Alguns Produtos do BNDES se dividem em Linhas de Financiamento com finalidades e condies financeiras especficas. No mbito do Finem (Financiamento a Empreendimentos), dentre as opes abaixo, qual a linha de financiamento que apoia os investimentos no meio ambiente? (A) Fundo Amaznia. (B) Iniciativa BNDES Mata Atlntica. (C) BNDES Florestal. (D) BNDES Finame. (E) Carto BNDES.

65

- 10 - BNDES Cesgranrio Questo 39 INVESTIMENTOS EM ANLISE: PROJETO 1- TMA1 E TIR1 PROJETO 2- TMA2 E TIR2 Um investidor precisa decidir entre dois investimentos com fluxo de caixa simples, pertencentes rea de construo. Sabe-se que ele adotar, na sua anlise, os critrios de Taxa Interna de Retorno (TIR) e Taxa Mnima de Atratividade (TMA). A partir dos dados apresentados, determinadas as TMA e TIR de cada opo de investimento, dentre as opes abaixo, qual a que permite a escolha de somente um projeto? (A) TIR1>TMA1 ; TIR1<TIR2 (B) TIR1>TMA1 ; TIR1>TIR2 (C) TIR1<TMA1 ; TIR1=TIR2 (D) TIR1<TMA2 ; TR1<TIR2 (E) TIR1=TMA2 ; TR1>TR2 - 11 - BNDES Cesgranrio Questo 41 O programa BNDES para desenvolvimento da economia da cultura - BNDES Procult - viabiliza apoio financeiro diversificado. Entre as linhas de crdito no reembolsveis tem-se: (A) implantao, modernizao e reforma de casas de espetculo. (B) implantao, modernizao e expanso de livrarias no pas. (C) implantao e expanso da infraestrutura necessria para a produo de obra fonogrfica. (D) preservao do patrimnio histrico e arqueolgico. (E) empreendimentos no setor de radiofuso, jornais e peridico.

66

PROVA ARQUITETURA CAIXA ECONMICA FEDERAL - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 22 A Agenda 21 reflete um consenso mundial e um compromisso poltico no nvel mais alto no que diz respeito a desenvolvimento e cooperao ambiental. O cumprimento dos objetivos da Agenda 21 acerca de desenvolvimento e meio ambiente exigir um fluxo substancial de recursos financeiros novos e adicionais para os pases em desenvolvimento, destinados a cobrir os custos incrementais necessrios s aes que esses pases devero empreender para fazer frente aos problemas ambientais mundiais e acelerar o desenvolvimento sustentvel.
Agenda 21 Captulo I Prembulo. Internet: www.mma.gov.br (com adaptaes)

Entre as reas de programas descritas no Captulo 7 da Agenda 21, Promoo do Desenvolvimento Sustentvel dos Assentamentos Humanos, aquela que trata de aperfeioar o manejo dos assentamentos humanos reconhece que a maioria das pessoas vive em cidades, grande parte delas em reas metropolitanas, fortemente conurbadas, mas politicamente sujeitas aos limites dos municpios que conformam essas reas. Essa situao confere importncia e complexidades peculiares implementao de polticas urbanas e ambientais, dada a necessidade da cooperao intermunicipal para o planejamento urbano. Segundo esse documento, A) a heterogeneidade poltica funciona, em muitos casos, como obstculo implementao de programas abrangentes de manejo ambiental. B) as reas metropolitanas apresentam os melhores programas de cooperao intermunicipal, cuja eficcia deve ser perpetuada para

programas de cooperao entre cidades mdias integrantes de eixos de articulao, como as bacias hidrogrficas. C) pases em desenvolvimento como Brasil ainda no implementaram legislao para respaldar a criao de regies metropolitanas e, por isso, suas polticas ambientais em reas metropolitanas no foram iniciadas. D) a heterogeneidade poltica representa a ampliao de possibilidades e eficcia na implementao dos programas de desenvolvimento ambiental e urbano e devem ser transpostas para as cidades mdias situadas em uma mesma regio geoeconmica. E) os municpios de uma mesma rea metropolitana devem implementar cada um suas polticas urbanas e ambientais, evitandose, assim, problemas polticos e jurdicos determinados pelos limites municipais. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 23 Nas aes prioritrias da Agenda 21 Brasileira, h recomendaes para a retomada da prtica do planejamento para o desenvolvimento nacional, definidas por objetivos como, A) reforar o processo de metropolizao concentrada e elaborar um plano de transporte rodovirio de passageiros para cada unidade da Federao e o Distrito Federal. B) promover uma poltica de infraestrutura energtica focada na produo agrcola de exportao e implementar projetos de infraestrutura, objetivando a homogeneidade do territrio nacional. C) planejar a infraestrutura de forma integrada, dentro das diretrizes da vocao exportadora, garantindo, assim, divisas externas ao pas, em detrimento do mercado interno.

67

D) integrar o planejamento regional como parte explcita do planejamento para o desenvolvimento sustentvel do pas, visando reduo das desigualdades regionais e intrarregionais e elaborar um plano diretor nacional de transporte de passageiros a longa distncia. E) reforar o papel do planejamento de curto prazo da infraestrutura para solucionar problemas de escoamento da produo e criar um frum nacional de desenvolvimento regional com ampla centralizao no governo federal, para viabilizar uma coordenao nacional dos programas e aes. - 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 25 Para a garantia da sustentabilidade das edificaes, a busca por certificaes tem-se intensificado nos ltimos anos. Entre as metodologias de avaliao existentes, destaca-se o uso do LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e, no Brasil, da Alta Qualidade Ambiental (AQUA). Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A) A metodologia de avaliao proposta pelo GBC (Green Building Chalenge) a CASBEE (Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency). B) O LEED, um sistema de rotulagem ambiental de componentes e edifcios, considera multicritrios na sua avaliao e proporciona um rtulo ambiental no final da avaliao. C) Na categoria sade, o sistema AQUA avalia conforto trmico, acstico, visual e olfativo. D) No caso do sistema LEED, a certificao obtida segundo a classificao: certificada, prata, ouro e platina.

E) A desvantagem do sistema AQUA que ele no possui categoria especfica para a fase de execuo e canteiro de obra. - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 26 Considerando os aspectos sociocultural, ambiental e econmico, vrias organizaes e instituies internacionais esto interessadas na promoo do desenvolvimento sustentvel. Com relao a esse tema, assinale a opo correta. A) O Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social uma entidade certificadora que fornece selo de responsabilidade social para a empresa que cumprir os requisitos estabelecidos em norma. B) O Instituto Ethos intermedia projetos sociais, ambientais ou profissionais entre as empresas associadas. C) O trabalho de orientao oferecido pelo Instituto Ethos s empresas remunerado. D) O Instituto Ethos auxilia as organizaes a assumir suas responsabilidades com todos aqueles que so atingidos por suas atividades. E) Os indicadores de responsabilidade social empresarial consistem em um instrumento de autoavaliao e aprendizagem de uso essencialmente externo. - 5 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 27 A eficincia energtica de edificaes tem sido considerada como princpio bsico na concepo de projetos e elaborao de especificaes. A etiquetagem de edificaes proporciona a eficincia requerida em diversos nveis, conforme estabelecido pelo PROCEL-EDIFICA. Nesse contexto, assinale a opo correta.

68

A) O regulamento tcnico da qualidade para edifcios comerciais (RTQ-C), do nvel de eficincia energtica de edifcios comerciais, de servios e pblicos no define limite superior para o nvel A. B) O modelo da etiqueta nacional de conservao de energia (ENCE) para os edifcios, at o presente momento, abrange apenas a envoltria das edificaes. C) Em relao tipologia das edificaes, correto afirmar que a residencial foi a primeira a ser implementada no mbito do programa para etiquetagem de edificaes. D) A etiquetagem do PROCEL no abrange edifcios j construdos. E) As exigncias contidas no RTQ-C so avaliadas por uma entidade de primeira parte. - 6 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 29 A inspeo predial tem contribudo na sistematizao de vistorias em edificaes e no desenvolvimento de vrios conceitos, como anomalias e falhas. A respeito desse tema, assinale a opo correta. A) O laudo de inspeo predial possui trs itens principais: classificao das anomalias e falhas quanto ao grau de risco; orientaes tcnicas; e classificao do estado de manuteno da edificao. B) O laudo de inspeo predial de manuteno se presta tambm para finalidade judicial. C) As anomalias e falhas das edificaes so originrias principalmente de fatores no funcionais. D) Os fatores exgenos responsveis pelas anomalias e falhas das edificaes so provenientes de irregularidades de projeto ou de execuo ou dos materiais utilizados.

E) A vistoria tcnica para efeito de recebimento do sinistro pela seguradora do edifcio no se aplica a casos de tremores de terra. - 7 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 30 Em relao aos tipos de manuteno, assinale a opo correta. A) A manuteno de edificaes envolve vrios aspectos, incluindo os ambientais. B) A manuteno preditiva aquela que atua antecipadamente para evitar a reparao. C) A reparao est relacionada com as atividades corretivas realizadas aps o edifcio ou alguns de seus elementos atingirem nveis inferiores ao nvel de qualidade mnima aceitvel. D) A manuteno corretiva tambm denominada engenharia de manuteno ou manuteno proativa. E) A manuteno peridica relacionada s atividades de conservao da edificao, tais como limpeza, entre outras. - 8 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 31 Considerando a influncia da gesto da manuteno predial na determinao do valor do imvel, assinale a opo correta. A) A variao do valor imobilirio intrnseco inversamente proporcional qualidade da edificao e gesto da manuteno predial. B) O acompanhamento da variao do valor da edificao ao longo de sua vida til, em funo do resultado do sistema de manuteno, de fcil apurao. C) Nas anlises econmicas de carteira imobiliria, recomenda-se considerar a gesto da manuteno predial.

69

D) A avaliao imobiliria a determinao do valor total do imvel com base exclusivamente no seu valor extrnseco, ditado pelo mercado. E) A boa gesto da manuteno predial no considera o investimento necessrio para se obter os benefcios decorrentes da operao do imvel. - 9 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 32 Considerando a influncia da manuteno no desempenho da edificao, bem como os vrios conceitos inerentes a essa questo, assinale a opo correta. A) Segundo a lei de Sitter aplicada manuteno em geral, adiar uma interveno significa diminuir os custos em razo de progresso geomtrica em 5 anos. B) A manutenibilidade considerada, entre outros aspectos, parte da exigncia de sustentabilidade. C) Visando atingir uma boa qualidade na manuteno, no se recomenda o uso da matriz GUT (gravidade/urgncia/tendncia) para obteno da ordem de prioridade das falhas e problemas para os servios reparadores. D) A vida til de projeto engloba a vida til residual e a sobrevida. E) Para efeito de gesto da manuteno, considera-se o prazo de garantia igual vida til do imvel. - 10 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 35 Para um sistema de drenagem subjacente ao piso de uma construo, deve-se utilizar um material drenante de rpida instalao e com pequena espessura. Assinale a opo

correspondente ao material considerado adequado nesse tipo de sistema de drenagem. A) geocomposto bentontico; B) camada fina de caulim C) camada fina de pelotas de bentonita D) geomembrana base de PVC E) geotxtil no tecido - 11 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 36 A partir da Revoluo Industrial, as fbricas comearam a produzir objetos de consumo em larga escala e a introduzir novas embalagens no mercado, aumentando consideravelmente o volume e a diversidade de resduos gerados nas reas urbanas. O homem passou a viver, ento, a era dos descartveis, em que a maior parte dos produtos inutilizados jogada fora com enorme rapidez. Paralelamente, o crescimento acelerado das metrpoles fez que as reas disponveis para colocar o lixo se tornassem escassas. A sujeira acumulada no ambiente aumentou a poluio do solo e das guas e piorou as condies de sade das populaes em todo o mundo, especialmente nas regies menos desenvolvidas. Embora, de acordo com dados do IBAM (2004), 59% dos municpios brasileiros depositem seus resduos slidos urbanos em lixes, existem vrias solues para disp-los de forma correta, sem acarretar prejuzos ao ambiente e sade pblica. O ideal, no entanto, seria que todos ns evitssemos o acmulo de detritos, diminuindo o desperdcio de materiais e o consumo excessivo de embalagens. Tendo como referncia o texto acima e o assunto nele abordado, assinale a opo correta.

70

A) Por serem a soluo mais barata e socialmente mais adequada, na medida em que constituem opes de trabalho e fonte de alimentos para a populao carente, os lixes so a forma escolhida pelos governos municipais brasileiros para disposio do lixo. B) Embora economicamente viveis, os aterros sanitrios no so utilizados porque implicam a contaminao da superfcie e dos lenis subterrneos. C) Recomenda-se que os incineradores fiquem prximos aos hospitais, pois constituem a soluo para eliminao do lixo hospitalar, alm de reduzirem as consequncias advindas do deslocamento desse tipo de lixo. D) A usina de compostagem uma instalao que permite a decomposio biolgica do material orgnico contido no lixo, resultando um produto estvel, denominado composto orgnico, que til como recondicionador do solo agrcola. E) A produo em larga escala de componentes eletrnicos a causa do acmulo de lixo nas grandes metrpoles brasileiras. - 12 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 37 A tabela acima corresponde a custos de infraestrutura urbana versus densidade. Os custos se referem exclusivamente s redes urbanas, excludas as obras unitrias. Com base nessa tabela, assinale a opo correta.

A) Se, na cidade de 75 hab./ha, o custo total da infraestrutura urbana for de R$ 36.908,00 e na cidade de 600 hab./ha esse custo for de R$ 48.040,00, ento quanto mais densa for a cidade, maior ser o custo total da infraestrutura a ser pago pelo usurio. B) O abastecimento de gua apresenta o menor custo relativo, quando comparado a outros servios de infraestrutura urbana. C) A partir dos valores da tabela acima, infere-se que o custo absoluto do hectare pavimentado diminui com o aumento da densidade. D) O custo do abastecimento de gua, a ser pago pelo usurio, cai mais com a densidade do que o custo da drenagem pluvial. E) O custo da pavimentao corresponde, em mdia, a aproximadamente 20% do custo total da infraestrutura. - 13 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 38 A respeito das informaes abaixo, elaboradas com base no Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a opo correta.

71

como uma linha imaginria do terreno, situada acima ou abaixo de determinada superfcie de referncia. Assinale a opo correta acerca das caractersticas das curvas de nvel. A) As curvas de nvel referem-se a curvas altimtricas ou linhas isopsas. B) Em geral, as curvas de nvel cruzam os cursos de gua em forma de M. C) No existe curva de nvel fechada. D) As curvas de nvel indicam uma distncia horizontal, a partir de uma cota de referncia. E) Curvas de nvel distantes umas das outras indicam relevo acidentado, enquanto curvas de nvel prximas umas das outras indicam terrenos mais planos. - 15 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 40 De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), o termo geoprocessamento pode ser entendido como um conjunto de tecnologias voltadas coleta e ao tratamento de informaes espaciais para um objetivo especfico. As atividades de geoprocessamento consistem de duas etapas: coleta e processamento de dados. A primeira feita por meio de equipamentos e materiais envolvendo imagens digitais de satlite, posicionamento geodsico de preciso, topografia automatizada etc. A segunda realizada por meio de sistemas de informaes geogrficas (SIG), automated mapping and facilities management (AM/FM), desenho auxiliado por computador (CAD) etc.
Internet: <www.geolab.faed.udesc.br> e <www.agro.unitau.br> (com adaptaes).

A) As vias locais apresentam alta fluidez e baixa acessibilidade. B) Nas vias expressas com quatro faixas, os veculos podem usar o acostamento para estacionar. C) As vias coletoras recebem e distribuem o trfego proveniente das vias locais, alimentando as vias arteriais. D) Nas vias coletoras com duas faixas, no existem restries para estacionar. E) As vias locais e coletoras constituem elementos estruturais e delimitadores dos ncleos urbanos, enquanto as arteriais e as expressas so complementares. - 14 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 39 Em uma planta topogrfica, uma curva de nvel caracteriza-se

A respeito do tema abordado no texto acima, assinale a opo correta.

72

A) Desenvolvido nos Estados Unidos da Amrica, o SIG um software que pode ser utilizado para a modelagem dos dados manipulados em um desenho de ambiente urbano. B) O SIG restringe-se ao processamento de dados grficos, com nfase em anlises espaciais e modelagens de superfcies. C) Os sistemas de coordenadas geogrficas e cartesianas so utilizados para armazenamento e visualizao de componentes grficas. D) A projeo Universal Transversa de Mercator (UTM), que corresponde a um sistema de coordenadas geogrficas usado na elaborao de plantas, tem sido adotada pelos municpios brasileiros como auxlio na elaborao de seus planos diretores. E) No caso do desenho urbano, o CAD a ferramenta mais indicada para a coleta e o processamento dos dados, por ser capaz de armazenar e analisar a topologia de mapas e plantas. - 16 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 41 Ainda que em urbanismo toda pesquisa tenha como meta uma aplicao prtica, a construo de modelos surgiu da necessidade de uma compreenso profunda do fenmeno urbano. O modelo, que se baseia na teoria, tem como objetivo possibilitar uma compreenso melhor do comportamento dos sistemas urbanos, em situaes impossveis de serem experimentadas no mundo real. O conjunto de dados resultante a base de dados a reunio de diferentes pontos de vista sobre o mundo real, ou seja, uma representao do conhecimento sobre o mundo real em determinado momento, ou momentos, e sob determinado ponto de vista. Por sua vez, os SIG podem ser considerados modelos de sistemas do mundo real. Alm de cumprir as funes dos modelos

convencionais (mapas, maquetes, arquivos), esses modelos acrescentam novos horizontes s atividades de anlise, planejamento, projeto e gesto. O termo modelo conceitual se refere a um conjunto de relaes e informaes usadas para dar significado a uma representao do ambiente percebido. Quando se tomam decises sobre esse ambiente, usa-se como referncia esse modelo conceitual, que mais simples que a realidade, pois se baseia em informaes pr-selecionadas como relevantes para nossos propsitos.
G.C. Pereira e B. Silva. Internet: <homepage.mac.com> (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta. A) O uso de um modelo tem a vantagem de permitir testar e avaliar um sistema em situaes que, devido a razes tcnicas, econmicas ou polticas, no passvel de ser experimentado ou construdo no mundo real. B) Ao considerar os palpites de diversas pessoas sobre uma mesma situao, o modelo tende a distorcer a realidade. C) Ao desconsiderar alguns tipos de dados, os modelos conduzem a uma simplificao e, portanto, a propostas desconectadas com as demandas reais. D) Alm dos mapas, maquetes e informaes cadastrais, o SIG d novos significados realidade, diferentes daqueles percebidos no ambiente. E) O modelo est fundamentado na teoria; portanto, no serve como base para o urbanismo, que tem como meta uma aplicao prtica.

73

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 A D D D A A A C 9 10 11 12 13 14 15 16 B E D B C A C A

74