Você está na página 1de 27

Exerccios

01) Analise as seguintes afirmativas concernentes ao BrOffice-calc e preencha com V os parnteses das verdadeiras e com F, das falsas ( ) As linhas so identificadas por nmeros de 1 a 65.536. ( ) As colunas so identificadas por letras de A at ZZ, totalizando 512 colunas. ( ) A operao colar especial nmeros e colar especial frmulas so equivalentes e produzem o mesmo resultado. ( ) A operao de apagar dados diferente de excluir clula. No primeiro caso somente o contedo apagado e a clula permanece vazia. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA de letras: a) F V F V b) F V V F c) V F F V d) V F V F 02) Com relao ao BrOffice-writer, assinale a afirmativa INCORRETA a) A funo colar transfere todo o contedo da rea de transferncia para o local onde o cursor de texto estiver posicionado. Essa transferncia limpa a rea de transferncia no permitindo que esse contedo seja reaproveitado. b) A funo de um cabealho (ou de um rodap) repetir todo o seu contedo de forma automtica em todas as pginas existentes ou nas que ainda sero criadas. c) Permite a utilizao de plano de fundo com cor ou com figura. d) Permite comparar documentos e fazer verificaes ortogrficas. Texto para as questes 03 e 4 A figura a seguir ilustra uma janela do aplicativo BrOffice.org Writer, que est sendo usado para a elaborao de um documento.

_________

03) Com relao janela do BrOffice.org Writer mostrada no texto, assinale a opo correta. a) A funo de distribuio automtica de texto est ativada, fazendo que a figura inserida no documento fique posicionada no incio da pgina. b) Ao se clicar sucessivamente a palavra sabiazeiro e o boto de opes, tal como a ilustrada abaixo. , ser mostrada uma lista

c) H informaes suficientes na janela mostrada para se concluir corretamente que a pgina na qual o documento est sendo editado est configurada para largura de aproximadamente 8 cm. d) No menu encontra-se opo que permite configurar a pgina para duas colunas, e essa opo pode ter sido usada no documento em edio. e) Por meio do conjunto de botes , possvel alterar o espaamento entre as linhas de um pargrafo do documento em edio que estiverem selecionadas. 04) Ainda com relao janela do BrOffice Writer mostrada no texto, assinale a opo correta. a) Caso, ao se passar o cursor do mouse sobre o boto seja visualizada a mensagem correto afirmar que existe uma impressora, definida com o nome CutePDF, conectada ao computador em uso. b) Caso, ao se passar o cursor do mouse sobre determinado boto da janela, seja visualizada a mensagem nesse caso, passado sobre o boto . , correto inferir que o cursor do mouse foi,

c) As opes apresentadas abaixo so encontradas no menu

d) Na situao da janela mostrada, caso se aplique um clique duplo no boto , ser disponibilizada ferramenta que permite salvar apenas a figura contida no documento em edio, em um arquivo do tipo bmp. e) Na situao da janela mostrada, a figura e o texto contidos no documento em edio sero selecionados e, em seguida, excludos desse documento, aps a realizao da seguinte sequncia

de procedimentos: pressionar e manter pressionada a tecla estado., no final do texto mostrado; li berar a tecla 05) ; clicar

; clicar imediatamente aps

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do BrOffice.org Impress, contendo uma apresentao em processo de elaborao, julgue os itens a seguir. I - Para se visualizar slides em miniatura, suficiente clicar na guia . Nessa situao, ao se clicar um slide em miniatura com o boto direito do mouse e, na lista disponibilizada, se escolher a opo Ocultar slide, o referido slide ficar oculto no modo apresentao; aps essas aes, caso se clique com o boto direito do mouse nesse slide, a lista disponibilizada conter uma opo que permite exibir novamente esse slide. II - A lista a seguir apresenta opes da Barra de tarefas que acessada por meio do menu .

III - Na situao da janela mostrada, correto afirmar que as linhas duplas observadas nas rguas horizontal e vertical definem as dimenses da figura contida no slide. Para redimensionar essa figura, suficiente arrastar uma das linhas duplas para uma nova posio na rgua. IV - Se, aps determinado procedimento com o boto direito do mouse, for visualizada uma janela com as informaes a seguir, ser correto inferir que a data que aparece no slide consiste em um campo varivel e ser automaticamente atualizada toda vez em que o arquivo contendo a apresentao for reaberto.

V - Ao se clicar ser disponibilizada uma lista com diferentes tipos de design de estruturas bsicas, como tringulos, retngulos, crculos e cubos, que podem ser inseridos no slide mostrado. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 06)

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do aplicativo BrOffice.org Calc, assinale a opo correta. a) A realizao do seguinte procedimento far com que uma janela contendo informaes de erro seja visualizada: clicar a clula A8; digitar =mximo(A3:D7) e, a seguir, teclar b) Caso se clique a clula B2 e, a seguir, se arraste a ala de preenchimento at a clula E2, as clulas C2, D2 e E2 ficaro preenchidas com a palavra Janeiro.

c) Na situao da janela mostrada, ao se clicar o boto centralizada nas clulas mescladas: A1, B1, C1 e D1.

, a palavra ocorrncias ficar

d) Ocorrer a permutao entre os contedos das linhas 4 e 6, aps a realizao do seguinte procedimento: clicar a clula A3; pressionar e manter pressionada a tecla ; clicar a clula

D7; liberar a tecla

; clicar

e) Considerando que, em

exista uma cpia de

, ento, caso, na clula A10 , a clula A10 da planilha

desta planilha, se digite Planilha2!A5 e, a seguir, se tecle mostrada ficar preenchida com o termo Campinas.

07) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma forma de endereamento de correio eletrnico. I - pedro@gmail.com II - ftp6maria@hotmail:www.servidor.com III - joao da silva@servidor:linux-a-r-w IV - www.gmail.com/paulo@ V - mateus.silva@cespe.unb.br Como forma correta de endereamento de correio eletrnico, esto certas apenas as apresentadas nos itens a) I e II. b) I e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V. 08) Sobre os conceitos bsicos de planilha eletrnica, CORRETO afirmar: I- Uma planilha um conjunto de linhas e colunas, as quais podem armazenar textos e nmeros. II- As colunas so identificadas por nmeros. III- As linhas so identificadas por letras. IV- A unidade bsica de armazenamento de dados em uma planilha a clula, que consiste na juno de uma linha com uma coluna. V- Cada clula possui endereo prprio, que formado pela letra da coluna seguido do nmero da linha em que se localiza; assim, a clula C5 se localiza na juno da coluna C com a linha 5. Esto CORRETAS: A) Apenas II e III. B) Apenas IV e V. C) Apenas I, II e III. D) Apenas I, IV e V. E) Todas. 09) A janela na qual um usurio elabora sua planilha chamada rea de trabalho. Para facilitar a atuao do usurio, a rea de trabalho dispe de diversas barras com finalidades distintas. Qual das alternativas abaixo FALSA com relao s barras da rea de trabalho? A) A barra de ttulos mostra o nome do aplicativo (por exemplo, Microsoft Excel ou BrOffice.org Calc) e do arquivo que est sendo utilizado; tambm permite minimizar, maximizar/restaurar ou fechar a janela do aplicativo. B) A barra de menus contm comandos que possibilitam a manipulao de arquivos, a edio e a formatao do contedo da planilha, entre outras operaes. C) A barra de formatao permite definir o tamanho do papel, a orientao do papel (retrato ou paisagem), as margens do documento impresso, os dados a serem impressos no cabealho e no rodap de pgina, etc. D) As barras de rolagem so teis para navegar pela planilha, tanto no sentido vertical (movimentao entre linhas) quanto no sentido horizontal (movimentao entre colunas). E) A barra de status apresenta informaes relevantes sobre a planilha, como: nmero da pgina atual, nmero de pginas do arquivo, teclas especiais acionadas (por exemplo, tecla Num Lock teclado numrico, tecla Caps Lock maisculas, etc.), funo aplicada sobre um conjunto de clulas selecionadas (por exemplo, soma, mdia, mnimo, mximo, etc.), entre outras.

10) Um aspecto que caracteriza a editorao de planilhas eletrnicas o uso de frmulas para processar os dados armazenados na planilha. Sobre frmulas, CORRETO afirmar: I- Uma frmula referencia o valor armazenado em uma clula da planilha usando o endereo da clula. II- O nico tipo de funo que pode ser usado em uma frmula para realizar clculos com base nos valores contidos nas clulas funo matemtica. III- As funes podem ter como argumento uma nica clula ou um intervalo de clulas da planilha. IV- O resultado de uma frmula s computado aps a execuo do comando Calcular, no podendo ser visualizado antes dessa operao. V- Ao colar o contedo da clula c, que contm a frmula f, na clula c, o usurio pode decidir se deseja copiar f com os devidos ajustes nas referncias de clulas ou se ele deseja copiar apenas o resultado da execuo de f. Esto CORRETAS: A) Apenas I e III. B) Apenas III e V. C) Apenas II, III e IV. D) Apenas I, II, IV e V. E) Apenas I, III e V. 11) Considere a planilha abaixo e as afirmaes a seguir:

I- O clculo da mdia de Portugus pode ser feito com a frmula: =B3+C3+D3/3. II- O clculo da mdia de Matemtica pode ser feito com a frmula: =SOMA(B4:D4)/3. III- O clculo da mdia de Informtica pode ser feito com a frmula: =MDIA(B5:D5). IV- O resultado de Matemtica pode ser computado assim: =SE (E4>=7;reprovado; aprovado). So VERDADEIRAS as seguintes afirmaes: A) Apenas II e III. B) Apenas I e IV. C) Apenas I, II e III. D) Apenas II, III e IV. E) Todas. 12) Muitas informaes so mais fceis de visualizar em um documento se estiverem dispostas em forma de tabela. Com relao a tabelas, CORRETO afirmar: I- No possvel realizar clculos utilizando os dados armazenados em uma tabela. II- Uma tabela pode ser convertida para o formato texto, mas um texto no pode ser transformado automaticamente em tabela. III- possvel formatar uma tabela de acordo com formataes pr-definidas. IV- Os dados de uma tabela podem ser classificados em ordem ascendente ou descendente de uma ou mais colunas. Esto CORRETAS: A) Apenas I e II. B) Apenas I e IV. C) Apenas III e IV. D) Apenas I, III e IV. E) Todas.

13) Para facilitar a correo de textos, os editores tm comandos que localizam e substituem elementos do texto automaticamente. Sobre as operaes de localizar e substituir CORRETO afirmar: I- possvel procurar e substituir texto ou formatao no documento atual. II- Ao procurar uma palavra, no possvel diferenciar maisculas de minsculas. III- No possvel configurar a busca para encontrar apenas palavras inteiras que sejam iguais ao critrio de pesquisa. IV- A busca e substituio podem ser realizadas passo a passo (o usurio confirma cada substituio) ou em um nico passo (todas as palavras ou formataes encontradas so substitudas de uma s vez sem a confirmao do usurio). Esto CORRETAS: A) Apenas II e III. B) Apenas I, II e III. C) Apenas II, III e IV. D) Apenas I e IV. E) Todas. 14) As frmulas nas planilhas Excel e OpenCalc comeam, respectivamente, sempre com os sinais: A) e < B) $ e C) e $ D) e E) < e 15) So integrantes da suite OpenOffice.org o processador de texto A) Writer; planilha de clculo Calc; apresentador de slides ou transparncias Impress. B) Text; Planilha de clculo OpenCalc; Gerenciador de Base de Dados Base. C) Writer; planilha de clculo OpenCalc; apresentador de slides ou transparncias Impress. D) OpenWriter; planilha de clculo OpenCalc; apresentador de slides ou transparncias OpenImpress. E) OpenText; planilha de clculo Calc; apresentador de slides ou transparncias OpenImpress.

16)

A figura acima ilustra uma janela do BrOffice Write. Com base na figura e acerca do BrOffice Write, assinale a opo correta.

a) Para se alterar o tipo de fonte do texto selecionado suficiente clicar a ferramenta b) Para se localizar palavras em um texto, deve-se utilizar a ferramenta c) Para se criar um novo documento, suficiente clicar a ferramenta . .

d) A ferramenta

permite limpar um texto selecionado.

17) O BROffice Writer um(a): A) Browser. B) Planilha. C) Editor de textos. D) Sistema operacional. E) Banco de dados. 18) Os cones abaixo servem, no BROffice Writer, respectivamente, para:

A) verificar a ortografia e gramtica; alterar a cor da fonte utilizada. B) alterar as letras para caixa alta; realar a cor da fonte. C) fazer auto-resumo do texto; sublinhar o termo selecionado. D) verificar a ortografia e gramtica; deixar o termo grifado. E) verificao textual; formatar o tamanho e a cor da fonte. 19) Com relao ao processador de texto BROffice Writer, selecione a alternativa correta. A) Dentre as vrias opes oferecidas pelo BROffice Writer para impresso de documentos, podese citar a impresso de: um documento inteiro, pginas especficas de um documento, sees especficas de um documento, apenas pginas mpares ou pares de um documento, mais de uma cpia de um documento de uma s vez, um rascunho de um documento, um documento na ordem inversa. B) Antes de imprimir um documento do BROffice Writer, pode-se exibir cada uma de suas pginas com a aparncia que tero quando forem impressas. Para visualizar uma impresso, basta clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Formatao.

C) O BROffice Writer permite imprimir pginas Web, isto , documentos com a extenso "htm" ou "html". Estando com um documento Web aberto, para imprimi-lo basta clicar no boto ( ) na barra de ferramentas Padro.

D) Estando no modo Visualizar impresso, ao desejar, por exemplo, excluir uma palavra duplicada no texto do documento sendo visualizado, faz-se necessrio clicar no boto Fechar para retornar ao modo de edio desse documento. 20) Sobre a formatao em colunas no BROffice Writer correto afirmar que: A) o nmero mximo de colunas numa pgina 3; B) todas as colunas de uma pgina devem ter a mesma largura; C) os espaos entre colunas numa pgina devem ser sempre os mesmos;

D) no possvel ter um trecho de um documento em colunas e outro trecho, sem; E) possvel determinar que haja uma linha vertical entre as colunas. 21) Em relao ao processador de texto BROffice Writer, quando se deseja apagar o contedo de um texto, deve-se selecionar o texto, entrar no menu editar e clicar com o mouse em: A) deletar; B) copiar; C) limpar; D) colar; E) arrastar. 22) O comando Ctrl+Z no BROffice Writer tem, originalmente, a funo de: A) desfazer a ltima ao. B) refazer a ltima ao. C) criar um hfen no separvel. D) criar um espao no separvel. E) diminuir o tamanho da fonte. 23) Um usurio do BROffice Writer digitou um texto. Ao final da digitao, posicionou o cursor do mouse no incio do texto e pressionou uma tecla que tem por significado verificar a ortografia e gramtica. Essa tecla : A) F4 B) F5 C) F6 D) F7 E) F8 24) No processador de texto BROffice Writer, para se inserir um texto em uma parte inferior de todas as pginas de um documento, pode-se utilizar um artifcio. Este artifcio conhecido como: A) cabealho; B) planilha; C) bordas; D) rodap; E) tabela. 25) Quando se pretende copiar um arquivo de um lugar para o outro FALSO afirmar: A) o usurio tem que ter permisso de escrita no local de destino B) se no houver espao no dispositivo de armazenamento, no possvel realizar a cpia C) seleciona-se o arquivo no diretrio de origem e aciona-se o Ctrl-X e depois no local de destino Ctrl-V D) caso j exista um arquivo no diretrio destino com o mesmo nome, o Windows pergunta se o usurio quer sobrescrev-lo. E) se o diretrio de destino e origem forem os mesmos, o Windows gera um novo arquivo identificando que o segundo cpia do primeiro 26) O alinhamento esquerda de um pargrafo pode ser feito de vrias formas. A nica forma incorreta : A) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opo Fonte B) clicar em alguma parte do pargrafo e aciona o cone para alinhamento esquerda C) seleciona o texto e aciona o cone para alinhamento esquerda D) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opo Pargrafo E) clicar em alguma parte do pargrafo e aciona o menu Formatar, opo Pargrafo 27) Anexar um arquivo ao e-mail significa:

A) copiar os dados do arquivo no corpo do e-mail B) selecionar um arquivo que ser enviado como complementao ao corpo do e-mail C) copiar no e-mail o link (endereo) do arquivo anexado D) colocar um arquivo no campo assunto do e-mail E) Nenhuma das alternativas anteriores 28) No BROffice Writer possvel inserir vrios tipos de elementos: A) Somente Figuras B) Somente Figuras e Arquivos C) Somente Caixas de texto D) Somente Figuras e Caixas de texto E) Figuras, Arquivos e Caixas de texto 29) Com relao aos itens Localizar, Substitui, disponveis no menu Editar do BROffice Writer, INCORRETO afirmar que possvel A) localizar determinado texto, mesmo que ele ocorra no meio de uma palavra. B) substituir um texto por outro, em todo o documento, de uma s vez. C) substituir, num documento, determinada fonte por outra sem indicar texto algum. D) localizar determinado texto somente em Cabealho e rodap. 30) A BROffice tm em seus softwares duas estruturas comuns para ativar suas funes, que so os menus e as barras de ferramentas. As barras de ferramentas so estruturas de botes grficos que tentam ilustrar a funo que ser executada por meio de figuras. Abaixo est reproduzida uma parte de uma Barra de ferramentas padro, utilizada em diversos softwares do BROffice, como o Writer e o Planilha. Considere-a.

Com base na observao da figura, assinale a afirmativa correta. A) Clicando-se o boto apontado pela letra A, um arquivo Writer ou Planilha existente ser aberto, fechando o arquivo, Writer ou Planilha, em que se est trabalhando. B) Clicando-se o boto apontado pela letra B, ativar-se- a localizao (pesquisa) de um determinado texto dentro do arquivo Writer ou Planilha. C) Clicando-se o boto apontado pela letra C, a funo Copiar ser acionada sobre o texto selecionado. D) Clicando-se o boto apontado pela letra D, a funo Recortar ser acionada sobre o texto selecionado. E) Clicando-se o boto apontado pela letra E, ser efetuada a colagem do contedo da rea de transferncia, em um arquivo Writer ou Planilha, na posio em que se encontra o cursor. 31) No processador de textos Writer, a ferramenta Pincel , (boto da Barra de ferramentas de formatao) serve para: A) copiar somente a formatao de um pargrafo para outro pargrafo. B) copiar somente a formatao de caracteres de um pargrafo para outro pargrafo. C) copiar a formatao de um pargrafo e seus caracteres para outro pargrafo. D) aplicar uma cor de fundo a um texto marcado. E) aplicar uma cor aos caracteres do texto marcado. 32) Pode-se inserir um Hiperlink em um texto no BROffice Writer, bastando, para isso, selecionar o texto e acionar o menu Editar > Hiperlink e, logo aps, preencher os parmetros solicitados. O que um Hiperlink? A) um link para textos de outros documentos do Writer. B) um atalho para um editor de texto de pginas HTML. C) uma palavra que estar sempre em destaque para ser lembrada e diferenciada das demais.

D) uma palavra ou texto que serve de atalho para Meus favoritos. E) uma palavra ou texto que estar em destaque e cujo link, ao ser pressionado, juntamente com a tecla Crtl, exibir a pgina da Internet associada no Internet Explorer. 33) A figura abaixo representa partes que compem o ambiente de trabalho do BROffice Writer, conforme indicao dos nmeros da coluna da esquerda.

I o nmero 1 corresponde barra de menus. II o nmero 2 refere-se barra de ferramentas padro. III o nmero 3 corresponde barra de ferramentas formatao. IV o nmero 4 representa as rguas. V o item 5 mostra a rea de digitao. Assinale a alternativa: A) Todas as alternativas esto corretas. B) Somente os itens II e III esto incorretos. C) Somente o item I est correto. D) Somente os itens IV e V esto incorretos. 34) Que recurso do BROffice Writer, pode ser utilizado para determinar quantas linhas e pargrafos existem em um documento? A) Hiperlink B) Colaborao on-line C) AutoTexto D) Contar Palavras E) Pesquisar 35) No BROffice Writer, qual cone permite a criao de tabela?

36) O BROffice Writer admite que se numere as pginas de um documento no: A) rodap, somente no centro da pgina. B) Cabealho, somente do lado direito da pgina C) Cabealho ou rodap D) Cabealho, somente nas laterais da pgina. 37) Para selecionar todo o texto de um documento que est sendo editado no BROffice Writer devem ser pressionadas simultaneamente as teclas:

A) Shift + S; B) Shift + C; C) Ctrl + T; D) Ctrl + A. E) Ctrl + D. 38) No BROffice Writer, ao se posicionar o cursor no incio de uma palavra qualquer de um texto, ou sobre uma palavra selecionada no texto, e apertadas as teclas SHIFT + F7: A) efetuada a correo ortogrfica daquela palavra. B) A palavra excluda do texto. C) A palavra exibida com letras maisculas se estiver em minsculas e com letras minsculas se estiver em maisculas. D) exibida uma janela com opes de sinnimos para aquela palavra. E) Nada acontece. 39) Quando se trabalha com formatao de margens e recuos de pargrafos no BROffice Writer NO possvel afirmar: A) Nas duas extremidades da linha de rgua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo. B) A linha de rgua tem como finalidade orientar o usurio com relao largura do texto e das margens, mas no possvel recuar os pargrafos utilizando a rgua. C) Para alterar pargrafos possvel utilizar, durante a digitao, a linha de rgua ou a barra de formatao. D) A opo Deslocamento mantm a primeira linha dentro das margens especificadas. E) Todas as respostas so possveis. 40) De modo geral podemos dizer que a diferena entre os comandos Editar-Copiar e Editar-Recortar : A) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma funo de copiar o texto de um local para o outro. B) Editar-Copiar tirar o texto de um lugar e colar em outro local. C) Editar-Recortar tirar o texto de um lugar e colar em outro local. D) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma funo de mover o texto de um local para o outro. E) Todas as resposta esto incorretas. 41) Considere os seguintes comandos existentes na barra de ferramentas do BROffice Writer

A alternativa que descreve, respectivamente, as funes desses comandos : A) 1 -redigir carta, 2 - abrir, 3 - registrar B) 1 - novo documento em branco, 2 - abrir, 3 - salvar C) 1 - novo documento em branco, 2 - inserir, 3 - imprimir D) 1 - abrir, 2 - novo documento em branco, 3 - salvar E) 1 - envelope em branco, 2 - arquivar documento, 3 - imprimir salvando. 42) Qual das alternativas abaixo apresenta uma OPO que no pertence ao Menu Editar? A) Recortar. B) Propriedades. C) Copiar. D) Colar E) Ir Para. 43) No BROffice Writer, o boto Pincel que consta na barra de ferramentas padro possui a funo de:

A) Deletar texto selecionado. B) Corrigir texto selecionado. C) Copiar caractersticas da fonte do texto selecionado. D) Sublinhar texto selecionado. 44) No BROffice Writer, os atalhos apresentados a seguir tm as seguintes funes, respectivamente:

A) Abrir, novo, salvar, ortografia/gramtica, visualizar impresso e imprimir. B) Ortografia/gramtica, visualizar impresso, abrir, novo, salvar e imprimir. C) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia/gramtica e visualizar impresso. D) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia/gramtica. E) Abrir, novo, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia/gramtica. 45) No BROffice Writer, possvel numerar automaticamente as linhas do texto. Qual das alternativas apresenta a opo de Menu que d acesso a este recurso? A) Menu Exibir, opo Estrutura do documento. B) Menu Inserir, opo Nmero de Pginas. C) Menu Inserir, opo Autotexto. D) Menu Formatar, opo Marcadores e Numerao. E) Menu Arquivo, opo Configurar Pgina. 46) Analise o recorte, a seguir, de uma das barras de ferramentas do Writer.

Assinale a alternativa que apresenta as funes dessa barra de ferramentas. A) B) C) D) E) Alinhamento de texto e espaamento entre linhas. Alinhamento de texto e tamanho da Fonte. Espaamento entre linhas e margens. Insero de tabela e tamanho de clula. Espaamento entre caracteres e alinhamento de linhas.

47) Sobre o BROffice Writer, correto afirmar: a) A tecla de atalho para o comando salvar CTRL+V. b) O nmero de pginas (comando inserir / nmero de pginas) no Writer s pode ser inserido no cabealho ou rodap da pgina. c) O Writer no possui recursos que possibilitem abrir mais de um documento ao mesmo tempo. d) Para selecionar uma linha inteira, basta posicionar o cursor no incio da linha e teclar CTRL+END. e) Mala Direta, vacinao de clulas, Autotexto e Subtotais so recursos existentes no Writer. 48) O BROffice Calc um(a): A) Browser. B) Planilha. C) Editor de textos. D) Sistema operacional. E) Banco de dados. 49) Um usurio, utilizando o programa BROffice Calc (planilha), em sua configurao padro, executou as seguintes operaes sobre uma planilha em edio: selecionou as clulas A1, A2, B1 e B2 com o boto esquerdo do mouse; com o mesmo boto, clicou sobre o pequeno quadrado no canto da clula B2;

ento, com o boto ainda pressionado, arrastou o mouse at a clula B4; em seguida, liberou o boto esquerdo do mouse e clicou sobre a clula C5; na clula C5, digitou com o teclado a expresso =Soma(A1:B4). Sabendo-se que a situao inicial da planilha era a mostrada na figura, selecione a alternativa contendo o correto valor obtido na clula C5.

(A) 10 (B) 20 (C) 24 (D) 36 (E) 48 50) Nas planilhas do BROffice Calc (planilha), quais so os dois tipos de dados que podem ser digitados? A) Valor constante e frmula. D) Desenho e frmula. B) Valor varivel e frmula. E) Grfico e valor constante. C) Grfico e frmula. 51) Com relao ao BROffice Calc (planilha), na sua configurao padro, assinale a alternativa que contm a frmula correta, a ser aplicada na clula A9, para somar os valores da clula A1 at a clula A8, inclusive. (A) =A1+A3+A4+A7+A8 (B) =Soma(A1:A8) (C) =Soma(A1;A8) (D) Soma(A1:A8) (E) =A1:A8 52) Em uma planilha do BROffice Calc (planilha), na sua configurao padro, tem-se na clula C1 a frmula =A1 + B$1. Ao ser copiada para o bloco C2:D2, a clula: (A) D2 ficar com a frmula =B2 + B$1. (B) D2 ficar com a frmula =A3 + D$1. (C) C2 ficar com a frmula =A3 + B$2. (D) C2 ficar com a frmula =A2 + B$2. (E) C2 ficar com a frmula =A2 + B$1. 53) A figura a seguir representa o clculo de um boleto bancrio, onde o usurio deve lanar os valores corretamente para obter o valor a pagar.

Aps lanar o Valor do documento (clula B1) de R$ 100,00 e o Desconto (clula B2) de R$ 10,00, o usurio percebeu que o segundo valor foi colocado no campo errado: deveria ter lanado em Juros (B4), uma vez que o pagamento est atrasado. O usurio tentou ento contornar o erro, recortando o lanamento na clula B2 e colando na clula B4 (utilizando, por exemplo, Ctrl X e Ctrl V). O resultado obtido em B7 foi: (A) R$90,00 (B) R$100,00 (C) R$110,00 (D) #REF! (E) indeterminado 54) Considerando a sequncia de nmeros 10, 20, 30, 40, 50 e 60, indique o arranjo em linhas e colunas para a gerao automtica do grfico abaixo no BROffice Calc (planilha).

55) Considere a planilha do BROffice Calc, parcialmente visualizada a seguir:

Qual ser o resultado da frmula =A1+A2/B1*B2 ? A) 14 B) 1,5 C) 6,5 D) 6 E) 8

56) Ao escrever uma frmula, necessrio utilizar adequadamente referncias absolutas ou relativas, conforme cada caso. Marque a alternativa : (A) A referncia absoluta usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra, atualize sua posio na planilha. (B) A referncia relativa usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra, mantenha sua posio na planilha. (C) Ao ser copiada de uma clula para outra, uma frmula que utilize referncia relativa alterada, refletindo sua nova posio na planilha. (D) Tanto a referncia absoluta, quanto a referncia relativa, tm suas posies na planilha alteradas, quando so copiadas de uma clula para outra. 57) No BROffice Calc (planilha), a clula E8 contm a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1. A seguir, faz-se uma cpia desse contedo atravs do comando <Crtl> + C / <Crtl> + V, para a clula F9, da mesma planilha BROffice Calc. Na clula F9, a frmula copiada ficar com o seguinte formato: A) =(D2+SOMA(C3:C7))/D1 B) =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1 C) =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1 D) =(D2+SOMA($C$3:$C$7))/D1 E) =(D2+SOMA($D$4:$D$8))/D1 58) Considerando o BROffice Calc (planilha), analise as afirmativas abaixo: I - possvel imprimir somente uma regio da planilha, em vez dela toda. II - possvel proteger planilhas para que ningum possa ler, ou ento, para que o contedo no seja editado. III - O BROffice Calc (planilha), no permite que se faa quebra de linhas dentro de uma clula. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) I e II D) I e III E) I, II e III

59) Em relao ao BROffice Calc (planilha), existe um elemento bsico no qual aquele aplicativo organizado. Este elemento bsico conhecido como: A) tabela; B) clula; C) menu; D) barras de rolagem; E) arquivo. 60) Analise a planilha e o grfico a seguir.

Considerando a situao apresentada correto afirmar que a) a mdia de Joo foi calculada utilizando a frmula =MEDIA(B2:D2)/3. b) o resultado da clula E6 pode ser obtido tanto pela frmula =MDIA(E2:E5) quanto pela frmula =MDIA(B6:D6). c) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo de toda a planilha. d) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo das colunas A e E. 61) No aplicativo BrOffice, um arquivo com extenso .ods representa a) uma planilha eletrnica. b) um modelo de planilha eletrnica. c) um documento de texto. d) um modelo de documento de texto. e) um modelo de apresentao de slides. 62) Observe o recorte da planilha de clculo do BrOffice a seguir: A frmula para calcular o valor apresentado da clula C2 a) =(HOJE() - B2)/24 b) =IDADE(B2) c) =(HOJE() - B2)/365 d) =SUBTRAI(AGORA(), B2) e) =SUBTRAI(AGORA(),B2)*24 63) A extenso cujo tipo de arquivo pode ser manipulado tanto pelo Microsoft Office como pelo BrOffice a) .pdf b) .doc c) .exe d) .sxw e) .rar 64) Quando o modo de substituio do editor BrOffice.org Writer estiver ativado, o cursor de texto ter o formato de: A) uma linha vertical intermitente. B) uma linha horizontal intermitente. C) um bloco intermitente. D) um bloco fixo. E) uma linha horizontal fixa. 65) A exibio de um * (asterisco) em um determinado campo da barra de status da planilha BrOffice.org Calc indica que apenas: A) o documento novo ainda no foi salvo.

B) as alteraes no documento ainda no foram salvas. C) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods. D) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods ou as alteraes no documento ainda no foram salvas. E) o documento novo ou as alteraes no documento ainda no foram salvas. 66) Uma seleo mltipla de textos o resultado que pode ser obtido quando o modo de seleo do editor BrOffice.org Writer estiver ativado no modo: A) de extenso. B) de insero. C) de seleo em bloco. D) padro de seleo. E) de seleo adicional. 67) O campo SOMA da barra de status da planilha BrOffice.org Calc, por padro, A) exibe a soma dos contedos numricos das clulas selecionadas. B) exibe a soma dos contedos numricos de todas as clulas da planilha. C) insere a funo SOMA na clula selecionada. D) insere a funo SOMA imediatamente aps a ltima linha da coluna selecionada. E) insere a funo SOMA em todas as colunas, imediatamente aps a ltima linha da planilha. 68) Para conhecer a quantidade de caracteres digitados em um documento de texto (BrOffice.org) a fim de determinar a produtividade de digitao devem ser acionadas as seguintes operaes: A) Arquivo; Contar palavras. B) Ferramentas; Contagem de palavras. C) Ferramentas; Contar caracteres. D) Ferramentas; Numerao de linhas. E) Exibir; Caracteres no-imprimveis. 69) O BrOffice Calc utiliza smbolos para representar as operaes matemticas. O smbolo utilizado para representar a exponenciao : A) * B) exp C) ~ D) & E) ^ 70) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o Impress, ferramenta de apresentao de slides do BrOffice: A) o atalho F6 ativa a apresentao de slides B) possvel exportar uma apresentao para o formato PDF C) pode-se inserir marcadores e numerao a partir do menu Formatar D) possvel inserir tabelas no slide a partir do caminho Inserir > Tabela E) a extenso padro de um arquivo salvo no Impress ODP 71) Para adicionar um novo boto em uma das barras de ferramentas do aplicativo de texto do BrOffice, necessrio clicar no menu na sequncia: a) Janela -Nova - Barra de Ferramentas. b) Exibir - Barra de Ferramentas - Modificar. c) Editar - Barra de Ferramentas - Inserir. d) Ferramentas - Adicionar - Barra de Ferramentas. e) Ferramentas - Personalizar - Barra de Ferramentas. 72) No BrOffice.org Writer, o menu Arquivo conta com a opo de exportar diretamente para um formato especificamente identificado. Tal opo identificada por Exportar como

a) DOC... b) XLS... c) WRI... d) SWF... e) PDF...

Gabarito
01 - B 11 - A 21 - C 31 - C 41 - B 51 - B 61 - A 71 - E 02 - D 12 - C 22 - D 32 - E 42 - B 52 - E 62 - C 72 - E 03 - D 13 - D 23 - D 33 - A 43 - C 53 - D 63 - B ****** 04 - B 14 - D 24 - D 34 - D 44 - D 54 - A 64 - C ****** 05 - D 15 - A 25 - C 35 - D 45 - E 55 - E 65 - E ****** 06 - D 16 - C 26 - A 36 - C 46 - A 56 - C 66 - E ****** 07 - B 17 - C 27 - B 37 - C 47 - B 57 - C 67 - A ****** 08 - D 18 - A 28 - E 38 - D 48 - B 58 - E 68 - B ****** 09 - C 19 - A 29 - D 39 - B 49 - D 59 - B 69 - E ****** 10 - E 20 - E 30 - E 40 - C 50 - A 60 - D 70 - A ******

Responda: (C)Certo ou (E)Errado


01. (___) Ods o formato padro de arquivos gerados no programa Calc. 02. (___) Existem diferenas significativas nas verses do BrOffice para Windows e do BrOffice. 03. (___) No pacote de aplicativos para escritrio do BrOffice o Calc considerado como um software de planejamento eletrnico.

04. (___) Odt o formato padro de arquivos gerados no programa Writer. 05. (___) O BrOffice encontrado hoje em distribuies para os Sistemas Operacionais Windows e LINUX. 06. (___) No pacote de aplicativos para escritrio do BrOffice o Base considerado como um software de SGBD (Sistema Gerenciador de Banco de Dados). 07. (___) O BrOffice um software de distribuio gratuita de licena GPL do tipo
Freeware.

08. (___) O termo ODF significa: Open Document Free. 09. (___) Fazem parte do pacote de aplicativos do BrOffice os seguintes programas: Writer, Calc, Base, PhotoDraw, Impress e Lotus Notes. 10. (___) No pacote de aplicativos para escritrio do BrOffice o Writer considerado como um software de processamento de textos.

11. (___) Odp o formato padro de arquivos gerados no programa Impress. 12. (___) No pacote de aplicativos para escritrio do BrOffice o Impress considerado como um software de planilha eletrnica. 13. (___) O BrOffice o nome da sute de aplicativos para escritrio OpenOffice aqui no
Brasil.

14. (___) Odt, Odp e Ods so exemplos de formatos de arquivos ODF. 15. (___) Odt, Rtf, Doc e PDF so padres de arquivos aceitos para gravao de documentos gerados no BrOffice Writer. 16. (___) Documentos gerados no BrOffice no so compatveis, ou seja, no podem
ser abertos em sua verso para Windows Vista.

17. (___) Documentos do pacote de aplicativos para escritrio da Mic rosoft (o Office) e documentos do pacote de aplicativos para escritrios BrOffice so totalmente
incompatveis.

18. (___) Arquivos do MS-Excel for Windows no podem ser abertos atravs no menu Arquivo do BrOffice Writer. 19. (___) Arquivos do BrOffice Calc no formato 'ods' no podem ser abertos na planilha eletrnica Excel nas verses XP, 2003 e 2007. 20. (___) O BrOffice no possui nenhum aplicativos para envio e recebimento de e-mail's. 21. (___) Os arquivos 'ODF' esto baseados na tecnologia 'XML' de troca de dados. 22. (___) O Mozilla Firefox o navegador Web padro que acompanha o BrOffice em
portugus.

23. (___) O Mozilla Thunderbird o cliente de e-mail padro do BrOffice em portugus. 24. (___) O OpenOffice no est disponvel no idioma portugus. 25. (___) <CTRL+N> a combinao de teclas para a formatao de textos em negrito. 26. (___) <CTRL+I> a combinao de teclas para a formatao de textos em itlico. 27.
(___) <CTRL+S> a combinao de teclas para a formatao de textos em sublinhado.

28. (___) A exportao de arquivos do Writer para o formato 'PDF' no um recurso nativo do sistema, sendo necessria a instalao de um plug-in para que o mesmo possa
ser executado.

29. (___) Arquivos PDF criados no Writer no possuem configurao de segurana como senha ou nveis de permisses. 30. (___) 'Arquivo / Salvar como / Salvar com Senha' so os procedimentos necessrios para colocar uma senha em um documento do BrOffice Writer. 31. (___) Informaes como: Nmero de Linhas Digitadas; Nmero de Pginas e Nmero de Caracteres Digitados podem ser obtidos atravs do procedimento: 'A rquivo / Propriedades / Contar Palavras e Pginas'. 32. (___) No possvel assinar digitalmente um documento gerado no BrOffice Writer com sua assinatura digital particular. 33. (___) No menu 'Arquivo' do BrOffice podemos: Configurar Pgina; Visualizar a Impresso; Imprimir e Configurar a Impressora. 34. (___) <CTRL+Q> no BrOffice Writer tem a mesma funo da tecla de atalho geral
<CRTL+F4>.

35. (___) 'Arquivo / Enviar / Documento como E-Mail' no BrOffice W riter anexa o documento em aberto em uma nova mensagem de e-mail no seu software de cliente de
e-mail padro.

36. (___) 'Arquivo / Abrir' permite abrir documentos salvos em diferentes verses para
edio.

37. (___) Verses de documentos salvos do Writer podem ser editadas atravs da verso original de seus arquivos. 38. (___) Para visualizar um documento do Writer no navegador web necessri o que o computador esteja on-line conectado na Internet. 39. (___) Por padro o comando 'Editar / Desfazer' desfaz as ltimas 100 aes realizadas ou at o momento em que o documento do Writer for salvo. 40. (___) <CTRL+T> Seleciona todo o texto digitado de um documento do Writer. 41. (___)
<CTRL+C>, <CTRL+X> e <CTRL+SHIFT+V> representam respectivamente os comandos do menu Editar do Writer: 'Copiar / Recortar e Colar Especial...'. 42. (___) Para exibir a janela ao lado necessrio usar a tecla <F5>.

43. (__) O Navegador (janela ao lado) permite a identificao de elementos diferenciados que compem os documentos, sua localizao e manipulao de forma
rpida e eficaz.

44. Considere que um usurio esteja utilizando o aplicativo OpenOffice, cuja janela mostrada, em parte, na figura abaixo.

Nesse contexto, julgue os prximos itens, considerando ainda que o computador em uso tem o sistema operacional Windows XP instalado. Na situao da figura, correto afirmar que o usurio est utilizando o OpenOffice para criar uma planilha eletrnica e que, para ter acesso s opes ilustradas, o mesmo clicou, na planilha em elaborao, o menu Editar. 45. possvel inferir, a partir da figura mostrada, que a rea de transferncia do Windows est vazia. 46. Considere que o computador em uso esteja conectado a uma intranet. Nessa situao, caso o usurio deseje localizar, nessa rede, um arquivo associado ao OpenOffice, ele poder faz-lo por meio de funcionalidades disponibilizadas ao clicar a opo .

Considerando a figura acima, que apresenta uma janela do aplicativo para edio de textos do pacote OpenOffice , julgue os prximos itens. 47. Sabendo que o ponto de insero est localizado na linha imediatamente abaixo do pargrafo terminado em pblicos., ento, para se inserir uma marca de tabulao na linha iniciada por O SERPRO, suficiente re alizar o seguinte procedimento: teclar teclar . ;

48. Na situao da figura mostrada, correto concluir que o documento em edio est armazenado em arquivo temporrio. Caso se deseje salv-lo em arquivo localizado no disco rgido do computador em uso, possvel faz-lo por meio de funcionalidades acessadas ao se clicar o boto .

As figuras acima ilustram parte das janelas dos aplicativos Word e OpenOffice.org Write, que esto sendo executadas em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Considerando essas figuras e que esses aplicativos estejam em uso para a elaborao de um documento, julgue os itens subsequentes. 49. A figura a seguir ilustra parte da lista de opes do menu do Word . Nessa lista, existe recurso que permite abrir um arquivo PDF (portable document format) armazenado no disco rgido do computador e converter esse arquivo para um documento do tipo Word. O Write no tem esse recurso, mas permite salvar um documento que esteja em edio no formato PDF.

50. Ambos os aplicativos permitem salvar o documento em elaborao em diferentes tipos de formatos, por meio de recursos encontrados na janela Salvar como. Alguns tipos de formatos disponveis no Write so ilustrados na figura a seguir, que mostra parte da referida janela Salvar como, acessada no menu desse aplicativo.

Gabarito
0111213141C C C E C 0212223242E E E E C 0313233343E C E E C 0414243444C C E C E 0515253545C C E C C 0616263646E E C C E 0717273747C E E C C 0818283848E E E E E 0919293949E C E C E 10- C 20- C 30- C 40- E 50- C