Você está na página 1de 7

LEGISLAO DO SUS LEI 8.

080/90

1) So objetivos do SUS: a) identificao de fatores que condicionem sade; b) poltica financeira de incentivo sade; c) ao de ordem social que vise arrecadao de recursos; d) identificao de fatores condicionantes e determinantes, formulao de poltica de sade promovida no campo social e econmico, assistncia s pessoas por aes de promoo proteo e recuperao da sade;

2) O SUS foi desenvolvido em razo do artigo 198 da Constituio Federal, com base nos seguintes princpios, exceto: a) Universalidade; b) Igualdade; c) Participao da comunidade; d) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; e) Capacidade econmica dos municpios.

3) As aes e servios de sade do SUS: a) so executadas diretamente por ele, obrigatoriamente; b) tm participao prioritria da iniciativa privada; c) so organizados de forma centralizada, no regionalizada; d) tm organizao hierarquizada em nveis de complexidade crescente; e) s podem ser executados atravs da iniciativa privada.

4) So dispositivos da Lei Orgnica do Sistema nico de Sade - SUS (Lei 8080/90), EXCETO: a) a sade um direito fundamental do ser humano; b) dever do Estado garantir a sade atravs da formulao de polticas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos; c) dever do Estado assegurar acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade para sua promoo, proteo e recuperao; d) o dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade; e) a iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter prioritrio.

5) So princpios correlacionados ao SUS: a) Universalidade, pessoalidade e legalidade; b) Universalidade, igualdade e equidade; c) Igualdade, legalidade e pessoalidade; d) Universalidade, pessoalidade e equidade.

6) A responsabilidade do Poder Pblico em relao sade: a) exclusiva; b) privativa; c) concorrente; d) no exclui o papel da famlia, da comunidade e dos prprios indivduos; e) exclui o papel da sociedade.

7) A sade um direito de todos e um dever do Estado, desenvolvido atravs de uma poltica social e econmica que vise acima de tudo as aes e servios para a sua: a) proteo e recuperao; b) promoo e recuperao; c) promoo, proteo e recuperao; d) regionalizao, proteo e recuperao; e) promoo, preveno e centralizao.

8) correto afirmar que a direo do Sistema nico de Sade ser exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos: a) Presidncia da Repblica, Governo do Estado e Prefeitura Municipal; b) Ministrio da Sade, Secretaria do Estado de Sade e Secretaria Municipal de Sade; c) Conselho Nacional de Sade, Conselho Estadual de Sade e Conselho Municipal de Sade; d) Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, Secretaria do Estado da Sade e Secretaria Municipal de Trabalho e Ao Social.

9) Das atribuies includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade esto corretas: I- executar aes de: vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; II- executar a vigilncia nutricional e a orientao alimentar; III- estimular o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico. a) Somente I b) I, II e III c) Somente II e III d) Nenhuma correta

10) correto afirmar: a) os Estados podero constituir convnios; b) no existe direo nica no SUS; c) em nvel municipal admite-se sua organizao em comarcas; d) os municpios podem constituir consrcios.

11) No parte integrante obrigatria das aes de ateno sade dentro da poltica setorial de sade: a) Intervenes ambientais; b) Comunicao; c) Educao; d) Privatizao.

12) O novo modelo de ateno sade baseia-se: a) Na tica do mdico, na qual a pessoa constitui o foco nuclear da ateno. b) No modelo epidemiolgico. c) No modelo teraputico. d) Na tica do coletivo que incorpora e transcende ao individual, em que a pessoa estimulada a ser agente da sua prpria sade e da sade da comunidade que integra.

13) A direo do SUS deve ser : a) nica em cada esfera de governo. b) Descentralizada em cada esfera do governo. c) Cabe ao INSS. d) De responsabilidade do Ministrio da Sade.

14) So princpios e diretrizes do SUS, exceto: a) Integralidade da assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo de aes e servios. b) Organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para os mesmos fins. c) Capacidade de resoluo dos servios somente ao nvel federal. d) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.

15) '"Um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores de terminantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos." Esta a definio de: a) Vigilncia Epidemiolgica. b) Sade Integral. c) Sistema nico de Sade. d) Vigilncia Sanitria.

GABARITO 1D 2E 3D 4E 5B 6D 7C 8B 9B 10D 11D 12D 13A 14C 15A EXPLICAO DAS QUESTES 1) So objetivos do SUS: a) identificao de fatores que condicionem sade; b) poltica financeira de incentivo sade; c) ao de ordem social que vise arrecadao de recursos; d) identificao de fatores condicionantes e determinantes, formulao de poltica de sade promovida no campo social e econmico, assistncia s pessoas por aes de promoo proteo e recuperao da sade; Justificativas a) art 5 Lei 8080/90, I ==> a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade. b) art 5 Lei 8080/90, II ==> a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a observncia do disposto no 1 do artigo 2 da Lei 8080. c) art 5 Lei 8080/90, II d) alternativa correta. Justificada pelo art 5, I, II e III da Lei 8080/90.

2) O SUS foi desenvolvido em razo do artigo 198 da Constituio Federal, com base nos seguintes princpios, exceto: a) Universalidade; Ver art 7, I da Lei 8080/90 b) Igualdade; Ver art 7, IV da Lei 8080/90 c) Participao da comunidade; Ver art 7, VIII da Lei 8080/90I d) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; Ver art 7, IX b da Lei 8080/90 e) Capacidade econmica dos municpios.

3) As aes e servios de sade do SUS: a) so executadas diretamente por ele, obrigatoriamente; b) tm participao prioritria da iniciativa privada; Obs: participao em carter complementar c) so organizados de forma centralizada, no regionalizada; Obs: regionalizada e hierarquizada d) tm organizao hierarquizada em nveis de complexidade crescente; >> Art 8 Lei 8080/90 e) s podem ser executados atravs da iniciativa privada.

4) So dispositivos da Lei Orgnica do SUS (Lei 8080/90), EXCETO: a) a sade um direito fundamental do ser humano; Ver art 2 Lei 8080/90 b) dever do Estado garantir a sade atravs da formulao de polticas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos; Ver art 2, 1 Lei 8080/90 c) dever do Estado assegurar acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade para sua promoo, proteo e recuperao; Ver art 2, 1 Lei 8080/90 d) o dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade; Ver art 2, 2 Lei 8080/90 e) a iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter prioritrio. >> Ver art 4, 2 Lei 8080/90 ==> em carter complementar

5) So princpios correlacionados ao SUS: a) Universalidade, pessoalidade e legalidade; b) Universalidade, igualdade e equidade; >> Art 7, Lei 8080/90 c) Igualdade, legalidade e pessoalidade; d) Universalidade, pessoalidade e equidade.

6) A responsabilidade do Poder Pblico em relao sade: a) exclusiva; b) privativa; c) concorrente; d) no exclui o papel da famlia, da comunidade e dos prprios indivduos; >> Art 2 2, Lei 8080/90 e) exclui o papel da sociedade.

7) A sade um direito de todos e um dever do Estado, desenvolvido atravs de uma poltica social e econmica que vise acima de tudo as aes e servios para a sua: a) proteo e recuperao; Obs: A alternativa est incompleta b) promoo e recuperao; Obs: A alernativa est incompleta c) promoo, proteo e recuperao; >> Art 2 1, Lei 8080/90 d) regionalizao, proteo e recuperao; e) promoo, preveno e centralizao.

8) correto afirmar que a direo do Sistema nico de Sade ser exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos: a) Presidncia da Repblica, Governo do Estado e Prefeitura Municipal; b) Ministrio da Sade, Secretaria do Estado de Sade e Secretaria Municipal de Sade; >> Art 9, I, II e III Lei 8080/90 c) Conselho Nacional de Sade, Conselho Estadual de Sade e Conselho Municipal de Sade; d) Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, Secretaria do Estado da Sade e Secretaria Municipal de Trabalho e Ao Social.

9) Das atribuies includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade esto corretas: I- executar aes de: vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; II- executar a vigilncia nutricional e a orientao alimentar; III- estimular o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico. a) Somente I b) I, II e III >> Art 6, Lei 8080/90 c) Somente II e III d) Nenhuma correta

10) correto afirmar: a) os Estados podero constituir convnios; b) no existe direo nica no SUS; Obs: Ver art 9 Lei 8080/90 c) em nvel municipal admite-se sua organizao em comarcas; Obs: Ver art 10 2 Lei 8080/90 d) os municpios podem constituir consrcios. >> Art 10 da Lei 8080/90 e art3 3 da Lei 8142/90

11) No parte integrante obrigatria das aes de ateno sade dentro da poltica setorial de sade: a) Intervenes ambientais; b) Comunicao; c) Educao; d) Privatizao. >> Norma Operacional Bsica 01/1996 - item 3) Campos da Ateno Sade

12) O novo modelo de ateno sade baseia-se: a) Na tica do mdico, na qual a pessoa constitui o foco nuclear da ateno. b) No modelo epidemiolgico. c) No modelo teraputico. d) Na tica do coletivo que incorpora e transcende ao individual, em que a pessoa estimulada a ser agente da sua prpria sade e da sade da comunidade que integra. >> Art 2 2 e art3 da Lei 8080/90

13) A direo do SUS deve ser : a) nica em cada esfera de governo. >> Art 9 da Lei 8080/90 b) Descentralizada em cada esfera do governo. Obs: As aes que so descentralizadas em cada esfera de governo, e no a direo. c) Cabe ao INSS. d) De responsabilidade do Ministrio da Sade.

14) So princpios e diretrizes do SUS, exceto: a) Integralidade da assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo de aes e servios. Obs: Ver art 7, II Lei 8080/90 b) Organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para os mesmos fins. Obs: Ver art 7, XIII Lei 8080/90 c) Capacidade de resoluo dos servios somente ao nvel federal. Obs: Ver art 7, XII Lei 8080/90 O correto seria: capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia >> Art 7 da Lei 8080/90 d) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. Obs: Ver art 7, I Lei 8080/90

15) '"Um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos." Esta a definio de: a) Vigilncia Epidemiolgica. >> Art 6 2 da Lei 8080/90 b) Sade Integral. c) Sistema nico de Sade. d) Vigilncia Sanitria.