Você está na página 1de 6

Para que possamos ter um melhor aprendizado do assunto, nada melhor do que exercitar atravs de exerccios de gentica, confira

abaixo diversos deles.

Exerccios
1- Dizemos que um determinado gene recessivo quando sua expresso (fentipo): a) s acontece em heterozigose. b) s ocorre quando em dose dupla. c) independe da presena de seu alelo. d) depende de caractersticas congnitas. e) reproduz uma caracterstica provocada pelo ambiente. 2- Moscas de colorao acinzentada cruzadas entre si fornecem moscas de cor preta. Para determinarmos se uma mosca cinza homozigota ou heterozigota quanto ao par de genes que condicionam esse carter, o procedimento correto analisar a prole resultante do cruzamento dessa mosca com outra de a) cor preta. b) cor cinza. c) gentipo igual ao seu. d) fentipo igual ao seu. e) fentipo dominante. 3- "Cada carter condicionado por um par de fatores que se separam na formao dos gametas". Mendel ao enunciar essa lei j admitia, embora sem conhecer, a existncia das seguintes estruturas e processo de diviso celular, respectivamente: a) cromossomos, mitose. b) ncleos, meiose. c) ncleos, mitose. d) genes, mitose. e) genes, meiose. 4- (Fuvest) Dois grupos de mudas obtidas a partir de um mesmo clone de plantas verdes foram colocados em ambientes diferentes: um claro e outro escuro. Depois de alguns dias, as plantas que ficaram no escuro estavam estioladas o que significa que os dois grupos apresentam: a) o mesmo gentipo e fentipos diferentes. b) o mesmo fentipo e gentipos diferentes. c) gentipos e fentipos iguais. d) gentipos e fentipos diferentes. e) gentipos variados em cada grupo. 5- (Pucsp) "Casais de pigmentao da pele normal, que apresentam gentipo __(I)__ podem ter filhos albinos. O gene para o albinismo __(II)__ e no se manifesta nos indivduos __(III)__. So albinos apenas os indivduos de gentipo __(IV)__." No trecho acima, as lacunas I, II, III e IV devem ser preenchidas correta e, respectivamente, por: a) AA, dominante, homozigoto e aa. b) AA, recessivo, homozigoto e Aa. c) Aa, dominante, heterozigotos e aa.

d) Aa, recessivo, heterozigotos e aa. e) aa, dominante, heterozigotos e AA. 6- (FGV) Sabe-se que o casamento consangneo, ou seja, entre indivduos que so parentes prximos, resulta numa maior freqncia de indivduos com anomalias genticas. Isso pode ser justificado pelo fato de os filhos apresentarem: a) maior probabilidade de heterozigoses recessivas b) maior probabilidade de homozigozes recessivas c) menor probabilidade de heterozigoses dominantes d) menor probabilidade de homozigoses dominantes e) menor probabilidade de homozigoses recessivas 7- (Ufv) Os mecanismos da herana apresentam diferentes maneiras pelas quais os genes interagem entre si e com o ambiente para manifestarem seus efeitos no fentipo dos seres vivos. Com relao aos princpios bsicos da hereditariedade, assinale a alternativa CORRETA: a) Os genes codominantes tm menor influncia no fentipo do que os fatores ambientais. b) Na expresso gnica os efeitos do ambiente celular no so considerados. c) Os genes dominantes so independentes dos fatores ambientais para se expressarem. d) Pode ser muito difcil determinar se o fentipo resulta mais do efeito gnico do que o ambiental. e) Na presena de genes recessivos, apenas o efeito ambiental prevalece no fentipo. 8- (Unirio) No cruzamento de plantas verdes, normais, possvel o aparecimento de indivduos albinos. Embora plantas albinas morram antes de produzirem sementes, a caracterstica "albinismo" no desaparece entre elas. Isto se explica porque: a) muitas plantas verdes so heterozigticas. b) plantas normais homozigticas tornam-se albinas na ausncia de luz. c) plantas albinas tornam-se verdes na presena de luz. d) o gene para albinismo ativado no escuro. e) o albinismo impede a sntese de clorofila. 9- (Uerj) Sabe-se que a transmisso hereditria da cor das flores conhecidas como copode-leite se d por herana mendeliana simples, com dominncia completa. Em um cruzamento experimental de copos-de-leite vermelhos, obteve-se uma primeira gerao F1 bastante numerosa, numa proporo de 3 descendentes vermelhos para cada branco (3:1). Analisando o gentipo da F1, os cientistas constataram que apenas um em cada trs descendentes vermelhos era homozigoto para essa caracterstica. De acordo com tais dados, pode-se afirmar que a produo genotpica da F1 desse cruzamento experimental foi: a) 4 Aa b) 2 Aa : 2 aa c) 3 AA : 1 Aa d) 1 AA : 2 Aa : 1 aa e) 1 AA : 1 Aa : 1 aa 10- (Ufla) A primeira lei de Mendel ou lei da segregao significa: a) um cruzamento onde se considera apenas um gene, representado por dois alelos. b) um cruzamento de dois genitores homozigotos contrastantes.

c) um cruzamento de dois genitores heterozigotos. d) a separao de um par de alelos durante a formao dos gametas. e) um carter controlado por dois ou mais genes. 11- (Puccamp) Do cruzamento de duas moscas com asas, nasceram 120 descendentes com asas e 40 sem asas. Se os 120 descendentes com asas forem cruzados com moscas sem asas e se cada cruzamento originar 100 indivduos, o nmero esperado de indivduos com asas e sem asas ser, respectivamente, a) 6.000 e 3.000 b) 6.000 e 6.000 c) 8.000 e 4.000 d) 9.000 e 3.000 e) 12.000 e 4.000 12- (Fuvest) Uma mulher normal, casada com um portador de doena gentica de herana autossmica dominante, est grvida de um par de gmeos. Qual a probabilidade de que pelo menos um dos gmeos venha a ser afetado pela doena no caso de serem, respectivamente, gmeos monozigticos ou dizigticos? a) 25% e 50% b) 25% e 75% c) 50% e 25% d) 50% e 50% e) 50% e 75% 13- (Uel) No homem, a acondroplasia uma anomalia determinada por um gene autossmico dominante. Qual a probabilidade de um casal de acondroplsicos, que j tem uma menina normal, vir a ter um menino acondroplsico? a) 1 b) 3/4 c) 3/8 d) 1/4 e) 1/8 14- A anemia falciforme ou siclemia uma doena hereditria que leva formao de hemoglobina anormal e, conseqentemente, de hemcias que se deformam. condicionada por um alelo mutante s. O indivduo SS normal, o Ss apresenta anemia atenuada e o ss geralmente morre. Supondo populaes africanas com incidncia endmica de malria, onde a anemia falciforme no sofra influncia de outros fatores e onde novas mutaes no estejam ocorrendo, a freqncia do gene a) S permanece constante. b) S tende a diminuir. c) S tende a aumentar. d) s permanece constante. e) s tende a aumentar.

15- Verificou-se que em populaes de regies onde a malria endmica, os heterozigotos (Ss) so mais resistentes malria do que os normais (SS). Nesse caso so verdadeiras as afirmaes a seguir, EXCETO: a) A malria atua como agente seletivo. b) O indivduo ss leva vantagem em relao ao SS. c) O indivduo Ss leva vantagem em relao ao SS. d) Quando a malria for erradicada, ser heterozigoto deixar de ser vantagem. e) Quando a malria for erradicada, haver mudana na freqncia gnica da populao. 16- Considere uma populao em que metade dos indivduos mantm-se heterozigota para um dado gene (Aa), enquanto que a outra metade composta por indivduos duplorecessivos(a a). Nessa populao a frequncia do alelo A a) Impossvel de se determinar. b) 1,00. c) 0,75. d) 0,50. e) 0,25. 17- A frequncia de indivduos afetados por uma anomalia gentica autossmica recessiva, em uma dada populao, era de 0,16. Constatou-se a diminuio dessa frequncia aps a) a morte de 5% da populao total por falta de alimento. b) a imigrao de muitos indivduos homozigotos dominantes. c) o nascimento de 48 indivduos afetados entre 300 nascidos. d) o casamento preferencial de indivduos heterozigotos. e) o crescimento da populao da populao devido a diminuio da predao. 18- Uma populao em equilbrio constituda de 500 indivduos, dos quais 45 apresentam um fentipo determinado por gene recessivo. Com base nesses dados INCORRETO afirmar-se que a) a freqncia de indivduos com fentipo dominante 91% b) cerca de 10% da populao homozigota. c) o gene dominante mais freqente que o recessivo. d) 30% dos gametas produzidos carregam o alelo recessivo. e) os heterozigotos representam 42% da populao. 19- A cor da raiz da cenoura controlada por um par de genes autossmicos. O gene B responsvel pela cor branca e seu alelo recessivo, pela cor amarela. Um agricultor colheu 20.000 sementes de uma populao panmtica, que se cruza ao acaso, das quais 12.800 desenvolveram plantas com razes brancas. A partir dessas informaes pode-se afirmar que a) a freqncia do gene para colorao amarela de 36% nessa populao. b) a freqncia de heterozigotos nessa populao de 24%. c) a freqncia de plantas com razes amarelas ser de 64% se a populao se mantiver em equilbrio.

d) a probabilidade de formao de gametas B de 80% nessa populao. e) a probabilidade de ocorrncia de homozigotos nessa populao de 52%. 20- Jorge, que tem tipo sangneo A, Rh e filho de pai tipo A e me tipo B, recebeu transfuso de sangue de sua mulher Tnia, que filha de pai e me do tipo B. Sabendo-se que Tnia teve eritroblastose fetal ao nascer, a probabilidade do casal ter uma criana do tipo A, Rh+ : a) 100% b) 25% c) 75% d) 50% e) 0 21- A afirmao que uma mulher Rh no deve casar-se com um homem Rh+: a) correta, pois todos os filhos desse casal sero abortados. b) correta, pois todos os filhos desse casal tero uma doena grave fetal caracterizada por uma anemia profunda (Eritroblastose fetal). c) incorreta, pois o primeiro filho em geral no tem a anemia, mesmo sendo Rh+, bem como todos os filhos Rh no sero atingidos pela doena e esta s atinge uma pequena frao de casos em outras gestaes de filhos Rh+. d) incorreta, pois filhos Rh+, mesmo no caso de glbulos vermelhos atingirem a circulao materna em sucessivas gestaes, no sero atingidos pela Eritroblastose fetal. e) incorreta, pois no existe influncia do fator Rh positivo ou negativo nos casos de Eritroblastose fetal. 22- Na eritroblastose fetal ocorre destruio das hemcias, o que pode levar recmnascidos morte. a) Explique como ocorre a eritroblastose fetal. b) Como evitar sua ocorrncia? c) Qual o procedimento usual para salvar a vida do recm-nascido com eritroblastose fetal? 23- Assinale a alternativa cujos fatores modificam as populaes mendelianas (mudanas na freqncia gentica): a) seleo, mutao, migrao e isolamento; b) seleo, mortalidade, natalidade e isolamento; c) seleo, mutao, natalidade e isolamento; d) mutao, migrao, mortalidade e natalidade; e) natalidade, migrao, mortalidade e seleo. 24- As freqncias gnicas permanecem constantes nas populaes de acordo com o equilbrio de Hardy-Weinberg e dentro de certos critrios. Quantos, dos critrios citados abaixo, prejudicam o equilbrio? - Consanginidade muito freqente - Migraes - Oscilao gnica - Mutaes

a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) nenhum 25- (MACKENZIE) Admitindo-se que, numa populao em equilbrio de Hardy-Weinberg, as freqncias dos genes que condicionaram o tipo de sangue sejam: IA = 40%; IB = 40%; r = 20%, a probabilidade de nascerem crianas com sangue tipo AB-Rh positivo heterozigotas : a) 10,24% b) 0,16% c) 0,32% d) 1,28% e) 75%

Gabaritos
1-B; 2-A; 3-E; 4-A; 5-D; 6-B; 7-D; 8-A; 9-D; 10-D; 11-C; 12-E; 13-B; 14-C; 15-B; 16-E; 17-B; 18-B; 19-E; 20-B; 21-C; 23-A; 24-A; 25-A 22- a) A eritroblastose fetal ocorre por incompatibilidade do fator Rh entre a me Rh, sensibilizada por transfuso sangunea Rh+ ou atravs do parto de uma criana Rh+, e o feto Rh+. Os anticorpos (anti Rh+) produzidos pela me sensibilizada destroem os glbulos vermelhos fetais. b) Pode-se evitar a ocorrncia da eritroblastose fetal atravs de injees de soro contendo anti-Rh. O anti-Rh destri os glbulos vermelhos fetais com o antgeno Rh que circulam no sangue materno. c) O tratamento usual para a criana afetada pela doena consiste em: - transfuso Rh em substituio ao sangue Rh+ que contm os anticorpos maternos; - banhos de luz para diminuir a ictercia causada pela destruio das hemcias fetais; - nutrio adequada para reverter o quadro de anemi