Você está na página 1de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco 1.

1. A figura a seguir apresenta o delta do rio Jacu, situado na regio metropolitana de Porto Alegre. Nele se encontra o parque estadual Delta do Jacu, importante parque de preservao ambiental. Sua proximidade com a regio metropolitana torna-o suscetvel aos impactos ambientais causados pela atividade humana.

mede 75. mede 45 e o ngulo C A distncia do ponto B ao ponto C de 8 km, o ngulo A


Uma maneira de estimar quanto do Delta do Jacu est sob influncia do meio urbano dada pela distncia do ponto A ao ponto C. Essa distncia, em km,

8 6 3 b) 4 6
a) c) 8 2 + 3 d) 8( 2 + 3 ) e)

2 6 3

2. Uma pessoa se encontra no ponto A de uma plancie, s margens de um rio e v, do outro lado do rio, o topo do mastro de uma bandeira, ponto B. Com o objetivo de determinar a altura h do mastro, ela anda, em linha reta, 50 m para a direita do ponto em que se encontrava e marca o ponto C. Sendo D o p do mastro, avalia que os ngulos BC e valem 30, e o vale 105, como mostra a figura:

a) 12,5. b) 12,5 2 . c) 25,0. Pgina 1 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco d) 25,0 2 . e) 35,0. 3. Um grupo de escoteiros pretende escalar uma montanha ate o topo, representado na figura abaixo pelo ponto D, visto sob ngulos de 40 do acampamento B e de 60 do acampamento A. Dado: sen 20 = 0,342

Considerando que o percurso de 160 m entre A e B e realizado segundo um angulo de 30 em relao a base da montanha, ento, a distncia entre B e D, em m, e de, aproximadamente, a) 190. b) 234. c) 260. d) 320. 4. Num paralelogramo, cada ngulo agudo mede 30 e os lados que formam cada um desses ngulos medem 3 3 cm e 5 cm. Calcule a medida da menor das diagonais desse paralelogramo. a) 6 cm b) 3 cm c) 3 3 cm d) 7 cm e) 15 3 cm 5. Para explorar o potencial turstico de uma cidade, conhecida por suas belas paisagens montanhosas, o governo pretende construir um telefrico, ligando o terminal de transportes coletivos ao pico de um morro, conforme a figura a seguir.

Para a construo do telefrico, h duas possibilidades: o ponto de partida ficar localizado no terminal de transportes coletivos (ponto A), com uma parada intermediria (ponto B), e o ponto de chegada localizado no pico do morro (ponto C); o ponto de partida ficar localizado no ponto A e o de chegada localizado no ponto C, sem parada intermediria.

Pgina 2 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

= 50 , correto afirmar que Supondo que AB = 300 3 m, BC = 200 m, BP = 20 e CBN a distncia entre os pontos A e C de: a) 700 m b) 702 m c) 704 m d) 706 m e) 708 m
6. No losango ABCD de lado 1, representado na figura, tem-se que M o ponto mdio de AB , N o ponto mdio de BC e MN = 14 4 .Ento, DM igual a

2 4 2 b) 2 c) 2 a) 3 2 2 5 2 e) 2 d) 7. Considere o octgono regular ABCDEFG inscrito numa circunferncia de raio R Se esse mesmo octgono circunscreve uma circunferncia de raio r, ento a razo entre os quadrados dos comprimentos das circunferncias e , nessa ordem, igual a a) 2 + 2

( ) c) 2 ( 2 2 )
b) 2 2 + 2 d) 2 2

8. Assinale a(s) proposio(es) correta(s).

01) A equao sen 2x+cos x = 0 admite 4 solues no intervalo [ 0,3 ] .

02) Um antigo mapa escondido embaixo de uma rocha continha as seguintes instrues para se encontrar uma panela de moedas de ouro enterrada pelos tropeiros naquela regio: a partir da rocha ande 4 km, em linha reta, no sentido leste-oeste. Depois disso, gire 60 para norte e caminhe, em linha reta, 3 km. A menor distncia entre o local onde est enterrada a panela de moedas de ouro e a rocha onde estava escondido o mapa de aproximadamente 6 km.

tg240 + cos 330 sen870 sec 11 3 3 08) Se sec x = 5 e x , ento tgx+cotgx igual a . 2 2
04) O valor numrico de y na expresso y =

3.

Pgina 3 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco 16) A figura a seguir mostra parte do grfico de uma funo peridica f, de IR em IR, de perodo 2.

9. As medidas dos lados de um tringulo so proporcionais a 2,2 e1. Os cossenos de seus ngulos internos so, portanto, a) b) c) d) e) 1 1 1 , , . 8 8 2 1 1 1 , , . 4 4 8 1 1 7 , , . 4 4 8 1 1 1 , , . 2 2 4 1 1 7 , , . 2 2 8

10. Uma empresa de vigilncia ir instalar um sistema de segurana em um condomnio fechado, representado pelo polgono da figura a seguir.

A empresa pretende colocar uma torre de comunicao, localizada no ponto A, indicado na figura, que seja equidistante dos vrtices do polgono, indicados por P, Q, R, S e T, onde sero instalados os equipamentos de segurana. Sabe-se que o lado RQ desse polgono mede 3000 m e as medidas dos outros lados so todas iguais distncia do ponto A aos vrtices do polgono. Calcule a distncia do ponto A, onde ser instalada a torre, aos vrtices do polgono. 11. Laura decidiu usar sua bicicleta nova para subir uma rampa. As figuras a seguir ilustram a rampa que ter que ser vencida e a bicicleta de Laura. a) Suponha que a rampa que Laura deve subir tenha ngulo de inclinao , tal que cos() = 0,99 . Suponha, tambm, que cada pedalada faa a bicicleta percorrer 3,15 m. Calcule a altura h (medida com relao ao ponto de partida) que ser atingida por Laura aps dar 100 pedaladas.

Pgina 4 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco b) O quadro da bicicleta de Laura est destacado na figura direita. Com base nos dados da figura, e sabendo que a mede 22 cm, calcule o comprimento b da barra que liga o eixo da roda ao eixo dos pedais.

12. Na figura abaixo, o tringulo ABC um tringulo equiltero de 3 cm de lado, e o tringulo retngulo BCD tem lados BD = 4 cm e CD = 5 cm e = 900 .

Qual a medida do segmento AD? a) 3 b) 4 3 c) d) 100 + 3 25 + 12 3

e) 2 3 13. Observe abaixo a ilustrao de um pisto e seu esquema no plano.

O pisto ligado, por meio da haste BC, a um disco que gira em torno do centro A. Pgina 5 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco Considere que: o raio AB e a haste BC medem, respectivamente, 1 polegada e 4 polegadas; medida que o disco gira, o pisto move-se verticalmente para cima ou para baixo, variando a distncia AC e o ngulo BC. Se a medida do ngulo BC dada por x radianos, a distncia entre A e C, em polegadas, pode ser obtida pela seguinte equao: a) y = 4 + sen(x) b) y = 4 + cos(x) c) y = sen(x) + d) y = cos(x) + 16 cos2 (x) 16 sen2 (x)

14. Sejam , e , as medidas dos ngulos internos de um tringulo.

Se sen /sen = 3/5, sen /sen = 1 e o permetro do tringulo 44, ento a medida do maior lado desse tringulo : a) 5. b) 10. c) 15. d) 20. e) 25. 15. Os comprimentos dos lados de um tringulo ABC formam uma PA. Sabendo-se tambm que o permetro de ABC vale 15 e que o ngulo mede 120 , ento o produto dos comprimentos dos lados igual a: a) 25 b) 45 c) 75 d) 105 e) 125 16. Dois observadores, situados nos pontos A e B, a uma distncia d um do outro, como mostra a figura a seguir, avistam um mesmo ponto no topo de um prdio de altura H, sob um mesmo ngulo com a horizontal.

C tambm mede e desconsiderando a altura dos observadores, a Sabendo que o angulo A B altura H do prdio e dada pela expresso:
a) H = sen

d 2

b) H = d cos sen

cos 2

c) H = tg sen Pgina 6 de 17

d 2

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco d) H = tg sec e) H = d sen

d 2

sec 2

17. Em um tringulo, as medidas de seus lados, em metros, so trs nmeros inteiros consecutivos e a medida do maior ngulo o dobro da medida do menor. A medida do menor lado deste tringulo a) 3 m b) 4 m c) 5 m d) 6 m 18. Considere as seguintes informaes: - De dois pontos A e B, localizados na mesma margem de um rio, avista-se um ponto C, de difcil acesso, localizado na margem oposta; - Sabe-se que B est distante 1000 metros de A; - Com o auxlio de um teodolito (aparelho usado para medir ngulos) foram obtidas as

$ C= 80. seguintes medidas: BC=30 e A B


Deseja-se construir uma ponte sobre o rio, unindo o ponto C a um ponto D entre A e B, de modo que seu comprimento seja mnimo. Podemos afirmar que o comprimento da ponte ser de aproximadamente Dado: Considere sen 80 = 0,985, sen 70 = 0,940, cos 80 = 0,174 e cos 70 = 0,340 a) 524 metros b) 532 metros c) 1048 metros d) 500 metros e) 477 metros Dado: Considere sen 80 = 0,985, sen 70 = 0,940, cos 80 = 0,174 e cos 70 = 0,340 19. Leia com ateno o problema proposto a Calvin na tira seguinte.

Supondo que os pontos A, B e C sejam vrtices de um tringulo cujo ngulo do vrtice A mede Pgina 7 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco 60, ento a resposta correta que Calvin deveria encontrar para o problema , em centmetros,

(5 3) 3 (8 3) b) 3 (10 3 ) c) 3 d) 5 3
a) e) 10 3 20. Em relao a um quadriltero ABCD, sabe-se que med(BD) =120, med(ABC) = med(ADC) = 90, AB = 13 e AD = 46. A medida do segmento AC a) b) c) d) e) 60. 62. 64. 65. 72.

Pgina 8 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Gabarito:
Resposta [B] da questo 1:

= 180o 75o 45o = 60o


Aplicando o teorema dos senos, temos: AC sen60 AC.
o

8 sen45o

2 3 = 8. 2 2 AC = 4 6 Resposta [B] da questo 2:

$ = 45o , aplicando o teorema dos senos, temos: No tringulo ABC ABC 50 sen45
o

BC sen30o h 25 2

BC. 2 = 50 BC = 25 2

No tringulo BDC, temos:

sen30o =
Resposta [B]

1 h = h = 12,5 2 2 25 2
da questo 3:

Aplicando o teorema dos senos no tringulo assinalado, temos: Pgina 9 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco
x sen150
o

160 0,342

0,342.x = 160.sen150o 0,342x = 80 x = 233,9

Aproximadamente 234m. Resposta [D] da questo 4:

Aplicando o teorema dos cossenos, temos: d2 = 52 + ( 3 3 )2 2.5. 3 3 .cos30 3 2


o

d2 = 25 + 27 -30 3. d2 = 52 45 d=

Resposta [A]

da

questo

5:

Aplicando o teorema dos cossenos no tringulo assinalado, temos:

AC2 = 300 3

3 + 2002 2.300 3.200. 2

AC2 = 270000 + 40000 + 180000 AC = 490000 AC = 700m


Pgina 10 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Resposta [B]

da

questo

6:

Aplicando o teorema dos cossenos no tringulo BMN, temos:


2 2 14 1 1 1 1 = + 2. . .cos 4 2 2 2 2 2

Resolvendo, temos

cos =

3 4

e que cos =

3 ( + = 180o ) 4

Aplicando novamente o teorema dos cossenos no tringulo ADM, temos: 2 1 2 1 2 (AD) = + ( 1) 2. .1.cos 2 2 1 3 2 1 (AD) = + ( 1) 2. .1. 2 4 2
2 2

AD = AD =

1 3 + 1 4 4 2 2 da questo 7:

Resposta [C]

A razo entre os quadrados dos comprimentos das circunferncias igual a razo entre os quadrados dos raios. Observe a figura.

Pgina 11 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Na figura, temos: No OMB temos: x = R2 r 2

Aplicando agora o teorema dos cossenos no OAB:

( 2x ) 2 = R2 + R2 2.R.R.cos 45o
4(R2 r 2 ) = 2.R2 R2 . 2 R2 r
2 2

R2 (2 + 2 ) = 4.r 2 = 4 2+ 2

r2

= 2.(2 2 )
da questo 8:

Resposta 02 + 04 = 06. 01) Falso:

sen2x + cos x = 0 2senx.cosx + cosx = 0 cosx.(2senx + 1) = 0 logo cosx = 0 ou senx = -1/2 Temos, ento, 5 solues: 02) Verdadeira

3 5 7 11 , , , e . 2 2 2 6 6

x 2 = 42 + 32 2.4.3.cos120o 1 x 2 = 16 + 9 + 2.12.( ) 2 x 2 = 25 + 12 x 2 = 37 x = 37 x ; 6,08km


04) Verdadeira

08) Falsa

3 3 3 3 3 3+ tg240 + cos 330 2 y= = = 2 = 2 = 3 3 sen870 sec11 sen150o sec 1 + 1 2 2

Pgina 12 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

sec 2 x = 1 + tg2 x 5 = 1 + tg2 x tg2 x = 4 tgx = 2(III quadrante) 1 tgx = 2 e cotgx = 2 1 5 cot gx + tgx = + 2 = 2 2
16) Falsa: o perodo 4.
2

Resposta [C]

da

questo

9:

Aplicando o teorema dos cossenos, temos: 12 =22 + 22 2.2.1cos A cosA = 7/8 1 E= cosB = CosC = 2 1 = 2 4 1/4, 1/4 e 7/8

Resposta da questo 10: Como AQ = AR = AS = AT = AP = RS = ST = TP = PQ, segue que os tringulos ARS, AST, + SAT + TAP + PAQ = 240 implica em: ATP e APQ so equilteros. Logo, RAS = 360 240 = 120. QAR Pgina 13 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Aplicando a Lei dos Cossenos no tringulo QAR, obtemos:


2 2 2 QR = AQ + AR 2 AQ AR cosQAR 2 2 1 30002 = 2 AQ 2 AQ 2

3 AQ = 3000 2 = 1000 3 m. 3 Portanto, a distncia do ponto A, onde ser instalada a torre, aos vrtices do polgono : 1000 3 m. Resposta da 100 passos = 100. 3,15 = 315m a) Na figura 1 sen2 = 1 cos2 sen2 = 1 0,99 2 questo 11: ( 3 AQ)2 = 3000 2 AQ = 3000

sen2 = 0,01 sen = 1/100 logo 1 h = h = 31,5m 10 315

b) na figura 2 aplicando o teorema dos cossenos. 222 = b2 + b2 2b.b. b2 = 22 2 . 2+ 3 3 2

1 3 2 + 3

b = 22 2 .(2 + 3 ) b = 22 2 + 3 cm

Pgina 14 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Resposta [D] AC2 =32 + 42 2.3.4.cos150o 3 AC2 = 9 + 16 2.3.4. 2 AC2 = 25 +12 3 AC = 25 + 12 3

da

questo

12:

Resposta [D]

da

questo

13:

Aplicando a lei dos cossenos no tringulo ABC, vem: 42 = AC + 12 2 AC cos x 15 = (AC cos x)2 cos2 x AC cos x = 15 + cos2 x
2 AC = 15 + cos 1 2 3x + cos x 1sen2 x 2

AC = 16 sen2 x + cos x.

Pgina 15 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Resposta [D] Resposta [D] Resposta [D] Resposta [B] Resposta [A] Resposta [C] Resposta [B]

da

questo

14:

da

questo

15:

da

questo

16:

da

questo

17:

da

questo

18:

da

questo

19:

da

questo

20:

Pgina 16 de 17

Curso Wellington Matemtica Trigonometria Lei dos Senos e Cossenos Prof Hilton Franco

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao: Nome do arquivo: 30/09/2011 s 00:27 Seno

Legenda: Q/Prova = nmero da questo na prova Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro Q/prova Q/DB Matria Fonte Tipo

1..................104247.............Matemtica.........Ufsm/2011..............................Mltipla escolha 2..................100550.............Matemtica.........Unesp/2011............................Mltipla escolha 3..................104846.............Matemtica.........G1 - cftmg/2011......................Mltipla escolha 4..................102802.............Matemtica.........G1 - ifal/2011..........................Mltipla escolha 5..................104159.............Matemtica.........Ufpb/2011...............................Mltipla escolha 6..................100949.............Matemtica.........Fuvest/2011............................Mltipla escolha 7..................104946.............Matemtica.........G1 - epcar (Cpcar)/2011.........Mltipla escolha 8..................103733.............Matemtica.........Ufsc/2011................................Somatria 9..................91132...............Matemtica.........Ufrgs/2010..............................Mltipla escolha 10................103220.............Matemtica.........Ufg/2010.................................Analtica 11................93738...............Matemtica.........Unicamp/2010.........................Analtica 12................97209...............Matemtica.........Unemat/2010..........................Mltipla escolha 13................97350...............Matemtica.........Uerj/2010................................Mltipla escolha 14................86454...............Matemtica.........Fatec/2009..............................Mltipla escolha 15................86458...............Matemtica.........Fuvest/2009............................Mltipla escolha 16................78329...............Matemtica.........Ufg/2008.................................Mltipla escolha 17................79355...............Matemtica.........Uece/2008..............................Mltipla escolha 18................83476...............Matemtica.........Ufpa/2008...............................Mltipla escolha 19................78140...............Matemtica.........Pucsp/2008.............................Mltipla escolha 20................78762...............Matemtica.........Fgv/2008.................................Mltipla escolha

Pgina 17 de 17