Você está na página 1de 16

Departamento de Treinamento Bradesco

Classificao: Interna As informaes contidas neste documento foram classificadas pelo Gestor (Departamento de Treinamento) como sendo exclusivamente para uso Interno da Organizao, no podendo, portanto, ser reproduzidas, transcritas, manuseadas e/ou divulgadas externamente sem prvia autorizao formal do Gestor. Propriedade do Bradesco.

Certificao em Produtos de Investimentos ANBIMA - Srie 20


Mdulo 4 - Tributao
4.1 -Tributao - Imposto de Renda: Aplicaes Financeiras de Renda Fixa, exceto em Fundos de Investimento - Imposto de Renda: Aplicaes Financeiras de Renda Varivel - Imposto de renda: Aplicaes Financeiras em Fundos de Investimento, exceto Fundos Imobilirios - Imposto de Renda: Aplicaes Financeiras em Fundos de Investimento Imobilirio
- IOF - Imposto sobre Operaes Financeiras (Valores Mobilirios)

Dvidas: 4636.financeiro@bradesco.com.br
(Janeiro/2010)

(5 a 10% do exame)

Departamento de Treinamento

Departamento de Treinamento Bradesco

SUMRIO Assunto 4 Tributao. 4.1 - Tributao: Definio de Fato Gerador. Alquota, Base de Clculo, Agente Responsvel pelo Recolhimento Compensao de Perdas. 4.1.1 - Imposto de Renda Sobre as Aplicaes Financeiras de Renda Fixa para Pessoa Fsica e Jurdica, exceto em Fundos de Investimento. 4.1.2 - Imposto de Renda sobre Aplicaes Financeiras de Renda Varivel (Aes Vista, Day Trade, Swap) 4.1.2.1 - Aes Vista 4.1.2.2 - Operaes de Day Trade 4.1.2.3 - Operaes de SWAP 4.1.3 - Imposto de Renda sobre Aplicaes Financeiras em Fundos de Investimento, exceto Fundos Imobilirios 4.1.4 - Imposto de Renda sobre Aplicaes Financeiras em Fundos de Investimento Imobilirio 4.1.5 - IOF - Imposto sobre Operaes Financeiras (Valores Mobilirios) 4.2 Questes e gabarito
Pg.

1 1 1 2 2 4 5 5 8 10 11

ANBIMA CPA 20 - Mdulo 4 - Tributao.

Departamento de Treinamento Bradesco

4. Tributao
4.1 Tributao Definio de Fato Gerador. Alquota, Base Responsvel pelo Recolhimento Compensao de Perdas. de Clculo, Agente

O seu exame de certificao ANBIMA requer que voc conhea o funcionamento dos aspectos tributrios das aplicaes financeiras sobre: - Imposto de Renda. - IOF Imposto sobre Operaes Financeiras.

Mas, voc sabe o que fato gerador., pois , antes de entrarmos no escopo da tributao de cada modalidade de investimento, vamos definir as caractersticas que fazem parte desse processo, que so: Fato Gerador, Alquota, Base de Clculo e Agente Responsvel pelo Recolhimento. - Fato Gerador: o fato que gera a tributao do imposto, ou seja, o rendimento auferido no momento do resgate ou alienao. O ganho de capital tambm caracterizado como fato gerador. - Base de Clculo: Valor financeiro utilizado para clculo do tributo, conforme alquota definida. - Alquota: o percentual de incidncia do tributo sobre a base de clculo. - Responsvel pelo Recolhimento: o agente responsvel pelo recolhimento do imposto devido Receita Federal. - Compensao de Perdas: capacidade de o investidor compensar perdas de rendimentos com ganhos futuros, conforme regras especficas. Pois bem, agora veremos a incidncia do imposto de renda nas diversas modalidades de investimentos e posteriormente trataremos do IOF. 4.1.1 Imposto de Renda Sobre as Aplicaes Financeiras de Renda Fixa para Pessoa Fsica e Jurdica, exceto em Fundos de Investimento. Fato Gerador: Rendimentos produzidos por aplicaes financeiras de renda fixa, decorrentes de alienao, resgate, cesso ou repactuao do ttulo ou aplicao. Auferidos por qualquer beneficirio, inclusive pessoa jurdica isenta. Alienao: um termo empregado pela receita federal que compreende qualquer forma de transmisso da propriedade (venda). Rendimentos peridicos produzidos por ttulo ou aplicao, bem como qualquer remunerao adicional aos rendimentos prefixados, sero tributados na fonte por ocasio de seu pagamento ou crdito. No caso de debntures conversveis em aes, rendimentos produzidos at a data de converso sero tributados nessa data.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 1 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Base de clculo: Diferena positiva entre o valor da alienao, lquido do IOF (quando couber) e o valor da aplicao financeira. Alquotas:

Modalidade Aplicaes de Renda Fixa

Prazo de Permanncia at 180 dias de 181 a 360 dias de 361 a 720 dias acima de 720 dias

Alquotas 22,50% 20,00% 17,50% 15,00%

Reteno Imposto de Renda na Fonte

Importante: Aplicaes efetuadas at 22.12.04 (data de publicao da lei 11.033), sero consideradas como feitas em 01.07.2004, para efeito de contagem do prazo de enquadramento da alquota do IR. Os rendimentos produzidos at 31.12.2004, sero tributados em 20%, conforme a legislao anterior. Isenes: So isentos de imposto de renda os rendimentos auferidos por pessoas fsicas e condomnios de edifcios residenciais e comerciais: - Caderneta de Poupana, Letras Hipotecrias - LH, Certificados de Recebveis Imobilirios - CRI, Letras de Crdito Imobilirio - LCI, Certificado Depsito Agronegcio - CDA, Warrant Agropecurio - WA, Certificado Direito Creditrios Agronegcio - CDCA, Letra de Crdito do Agronegcio LCA, Certificado Recebveis Agronegcio - CRA e Cdula do Produto Rural - CPR. Agente Responsvel pelo Recolhimento: pessoa jurdica que efetuar o pagamento dos rendimentos. 4.1.2 Imposto de Renda sobre Aplicaes Financeiras de Renda Varivel (Aes Vista, Day Trade, Swap) 4.1.2.1 Aes Vista Fato Gerador: Os ganhos lquidos auferidos por qualquer beneficirio, inclusive pessoa jurdica isenta, em operaes realizadas nas bolsas de valores, de mercadorias, de futuros e assemelhadas, exceto day trade. - Os ganhos em operaes realizadas no mercado de balco, com intermediao, tendo por objeto aes, ouro ativo financeiro e outros valores mobilirios negociados no mercado vista, bem como em mercados de liquidao futura fora de bolsa. Base de Clculo: ser o ganho lquido. Ganho lquido: o resultado positivo auferido nas operaes realizadas em cada ms, admitida a deduo dos custos e despesas incorridos, necessrios realizao das operaes. O imposto ser apurado por perodos mensais e pago at o ltimo dia til do ms subseqente ao da apurao.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 2 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Alquotas: a partir de janeiro/05, as alquotas so as seguintes: Alquotas Responsvel pelo Recolhimento - 0,005% sobre o valor da alienao (venda), a ttulo de antecipao, desde que esse - Retido na fonte pela Instituio Intermediadora. percentual no represente valor inferior ou Valor compensvel. igual a R$ 1,00 no acumulado do ms, para pessoa fsica ou jurdica. - Recolhido pelo prprio contribuinte, via DARF, at - 15% sobre o ganho de capital lquido. o ltimo dia til do ms subseqente ao da apurao. Isenes: so isentas do imposto de renda o ganho lquido auferido em operaes de alienao (venda) de aes efetuadas no mercado vista nas bolsas de valores, realizadas num mesmo ms por pessoa fsica, at o valor de R$ 20.000,00. Vejamos um exemplo: O Sr. Joo vendeu um lote de 500 aes do Banco X PN ao preo de R$ 85,00 a ao. O montante de venda ser de 500 x R$ 85,00 = R$ 42.500,00. Sobre esse valor, aplicamos os 0,005%, que equivale a R$ 2,13. Assim, ser retido o valor de R$ 2,13. Este valor retido na fonte poder ser: I deduzido do imposto sobre ganhos lquidos apurados no ms; II - compensado com o imposto incidente sobre ganhos lquidos apurados nos meses subseqentes; III - compensado na declarao de ajuste anual se, aps a deduo de que tratam os incisos I e II, houver saldo de imposto retido; IV - compensado com o imposto devido sobre o ganho de capital na alienao de aes fora de bolsa. Voltamos ao caso do Sr. Joo, que vendeu um lote de 500 aes do Banco X PN ao preo de R$85,00/ao. Vamos supor que o preo de aquisio destas aes foi de R$ 72,00/ao. Os custos incorridos na compra e na venda foram, respectivamente R$ 225,00 e R$ 232,00 (ex. corretagem). Para calcular o imposto, devemos: - Valor lquido pago na compra: (R$ 500 x 72,00) + R$ 225,00 = R$ 36.225,00 - Ganho de Capital Lquido = R$ 42.500,00 - R$ 36.225,00 - R$ 232,00 = R$ 6.043,00 - Imposto a pagar: R$ 6.043,00 x 15% = R$ 906,45 O investidor ao preencher o DARF para recolhimento do imposto dever deduzir o valor retido na fonte, correspondente ao valor calculado de 0,005%, observe a seguir: R$ 906,45 - R$ 2,13 = R$ 904,32 Valor do DARF a ser recolhido: R$ 904,32 que dever ser pago pelo contribuinte at o ltimo dia til do ms subseqente. Compensao de perdas: As perdas incorridas nas operaes de renda varivel, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos no prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades operacionais, exceto no caso de perdas em operaes day trade, que somente sero compensadas com ganhos auferidos em operaes de mesma espcie. No h limite temporal para o exerccio do direito de compensao.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 3 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Agente Responsvel pelo Recolhimento: A responsabilidade do recolhimento do prprio contribuinte, exceto aquele j retido na fonte, cuja responsabilidade pela reteno do valor do imposto de renda referente alquota de 0,005% ser da instituio que receber diretamente a ordem do cliente, da bolsa que registrou as operaes ou da entidade responsvel pela liquidao e compensao das operaes. No caso, a reteno feita pela corretora que efetuou a operao para o cliente. 4.1.2.2 Operaes de Day Trade Considera-se day-trade a operao ou a conjugao de operaes iniciadas e encerradas em um mesmo dia por um investidor, com o mesmo ativo, em que a quantidade negociada tenha sido liquidada, total ou parcialmente. Alquotas: 1% retido na fonte a ttulo de antecipao e 20% via DARF, compensando o valor do Imposto j retido na fonte. Base de clculo: Ganho lquido auferido mensalmente. Responsvel pelo recolhimento: IR com a alquota de 1% - A instituio intermediadora da operao de day trade que receber, diretamente, a ordem do cliente; A pessoa jurdica, vinculada bolsa, que prestar os servios de liquidao, compensao e custdia, no caso de operaes iniciadas por intermdio de uma instituio e encerradas em outra. IR com a alquota de 20% - o contribuinte dever recolher via DARF o imposto de renda sobre o ganho lquido de capital. Vale lembrar que, quando o investidor recolher os 20%, ele dever deduzir o imposto de 1% retido na fonte anteriormente. Compensao de perdas: As perdas incorridas em operaes de day trade somente podero ser compensadas com os rendimentos auferidos em operaes de mesma espcie (day trade), realizadas no ms. No caso de operaes intermediadas pela mesma instituio, ser admitida a compensao de perdas incorridas em operaes de day trade realizadas no mesmo dia. O valor do imposto retido na fonte (alquota de 1%) sobre operaes de day trade poder ser: I - deduzido do imposto incidente sobre ganhos lquidos apurados no ms; II - compensado com o imposto incidente sobre ganhos lquidos apurados nos meses subseqentes, se, aps a deduo de que trata o inciso anterior, houver saldo de imposto retido. Se, ao trmino de cada ano-calendrio, houver saldo de imposto retido na fonte a compensar, fica facultado pessoa fsica ou s pessoas jurdicas solicitar restituio.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 4 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

4.1.2.3 OPERAES DE SWAP Fato Gerador: rendimentos auferidos, inclusive nas operaes de cobertura (hedge). Alquota: conforme tabela para Renda Fixa Base de clculo: o resultado positivo auferido na liquidao do contrato, inclusive quando da cesso do mesmo contrato. Compensao de perdas nas operaes de Swap: as perdas incorridas nas operaes de Swap somente sero dedutveis na determinao do lucro real, se a operao de Swap for registrada e contratada de acordo com as normas emitidas pelo CMN e pelo BACEN. Para efeito de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas incorridas em operaes de Swap no podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos em outras operaes de renda varivel. Podero ser consideradas como custo da operao os valores pagos a ttulo de cobertura (prmio) contra eventuais perdas incorridas em operaes de Swap. Agente Responsvel pelo Recolhimento: o imposto ser retido pala pessoa jurdica que efetuar o pagamento do rendimento, na data da liquidao ou cesso do respectivo contrato. 4.1.3 Imposto de Renda sobre Aplicaes Financeiras em Fundos de Investimento exceto Fundos Imobilirios Fato Gerador: Rendimentos produzidos por aplicaes em fundos de investimento e em fundos de investimento em cotas de fundos de investimento, inclusive nos fundos de aes. Alquotas (conforme a classificao e tipo do fundo segundo a Secretaria da Receita Federal: aes, curto prazo e longo prazo. Tempo de permanncia na aplicao) Para efeito de tributao, os fundos de investimento, exceto os fundos de aes, so classificados em Curto Prazo e Longo Prazo. Curto Prazo: fundos que tem carteira de ttulos com prazo mdio igual ou inferior a 365 dias. Longo Prazo: fundos que tem carteira de ttulos com prazo mdio superior a 365 dias. As alquotas de tributao levam em considerao o prazo em que os recursos ficam aplicados, conforme tabela abaixo: Modalidade Fundos de Renda Fixa (Longo Prazo) Fundos de Renda Fixa (Curto Prazo) Prazo de Permanncia at 180 dias de 181 a 360 dias de 361 a 720 dias acima de 720 dias at 180 dias Acima de 180 dias Alquotas 22,50% 20,00% 17,50% 15,00% 22,50% 20,00%

Importante: Os rendimentos produzidos at 31.12.2004 sero tributados em 20%, conforme a legislao anterior.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 5 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Aplicaes efetuadas at 22.12.04 em fundos da categoria de longo prazo e 30.12.04 para os de curto prazo, sero considerados como feitos em 01.07.04, para efeito de contagem do prazo de enquadramento da alquota do IR. Base de Clculo nos fundos de curto e longo prazo: ser o valor do rendimento constitudo pela diferena positiva entre o valor da alienao, lquido do IOF (se couber), e o valor da aplicao financeira, exceto os fundos de aes. Alquota em Fundo de Aes Os cotistas dos fundos de investimento em aes e clubes de investimentos sero tributados pelo IR exclusivamente no resgate de cotas, conforme alquota abaixo: Modalidade Fundos de Renda Varivel (Aes) e clube de investimentos Prazo de Permanncia qualquer prazo Alquotas 15%

Obs.: Os rendimentos produzidos at o ano-calendrio de 2001 sero tributados a alquota de 10%. Base de clculo em fundos de aes: ser constituda pela diferena positiva entre o valor de resgate e o custo de aquisio da cota, considerado pelo seu valor patrimonial, cujas carteiras sejam constitudas, no mnimo, por 67% de aes negociadas no mercado vista de bolsa de valores ou entidade assemelhada. So equiparados s aes para complemento do percentual acima mencionado os: - BDRs; - Cotas de Fundos de Aes; - Certificados de depsito de aes; - Recibos de subscrio de aes; - Cotas de fundos de ndices de aes negociados em bolsa de valores ou mercado de Balco Organizado. Procedimento do Come-Cotas (exceto em fundos de aes) O administrador do fundo de investimento dever, nas datas de ocorrncia do fato gerador, reduzir a quantidade de cotas de cada contribuinte em valor correspondente ao imposto de renda. Nota: O IR afeta a quantidade de cotas e no o valor da cota do fundo. Nos fundos de curto prazo e de longo prazo, haver come-cotas, como segue: I - no ltimo dia til dos meses de maio e novembro de cada ano, tributados s alquotas mnimas de cada categoria: Fundo de Curto Prazo = 20%; Fundo de Longo Prazo = 15%;

Eventual complemento da tributao sobre o come cotas, ocorrer no momento do resgate.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 6 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Fundos com Carncia Prazo de Carncia superior a 90 dias at 90 dias Ocorrncia do come-cotas no ltimo dia til de cada trimestre calendrio ou data do resgate, se ocorrido em data anterior na data em que se completar cada perodo de carncia para resgate de cotas com rendimento ou no resgate de cotas, se ocorrido em outra data

Obs.: Por ocasio do resgate das cotas ser aplicada a alquota complementar em funo do prazo decorrido, conforme tabela mencionada. Responsvel pelo Recolhimento: o administrador do fundo ou a instituio que intermediar recursos, junto a clientes, para aplicaes em fundos de investimento administrados por outra instituio, na forma prevista em normas baixadas pelo CMN. Compensao de Perdas: a Secretaria da Receita Federal permite a compensao de perdas em fundos de investimento (renda fixa ou varivel), no pagamento do Imposto de Renda. As perdas apuradas nos resgates de cotas de fundo de investimento, podero ser compensadas com os rendimentos auferidos em cada perodo de incidncia do imposto ou em resgates posteriores, desde que: entre fundos de investimento administrado pela mesma instituio financeira ou por outra sob o mesmo controle acionrio; entre fundos de mesma classificao; a instituio administradora mantenha sistema de controle e registro em meio magntico que permita a identificao, em relao a cada cotista, dos valores compensveis; no mesmo fundo de investimento a compensao de perdas anteriores automtica, independente de ter havido resgate de cotas; para compensar perdas em qualquer fundo, necessrio que tenha havido resgate de cotas para caracterizar o prejuzo; o limite temporal para a compensao de perdas 31 de dezembro do ano-calendrio seguinte ao resgate total em todos os fundos do mesmo administrador; caso o cotista mantenha algum valor investido junto ao administrador, no h limite temporal para a compensao das perdas.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 7 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Acompanhe o exemplo, considerando um fundo de renda varivel: Perodo Primeiro Segundo Terceiro Quarto Rendimento R$ 1.000,00 (R$ 700,00) R$ 500,00 R$ 1.000,00 Compensao de Perdas R$ 500,00 R$ 200,00 Rendimento Tributvel R$ 1.000,00 R$ 800,00 IR devido R$ 150,00 R$ 120,00

A perda ocorrida no segundo perodo foi compensada no perodo seguinte, quando o cliente no pagou o Imposto de Renda. Veja a mesma tabela, sem a compensao de perdas: Perodo Primeiro Segundo Terceiro Quarto Rendimento R$ 1.000,00 (R$ 700,00) R$ 500,00 R$ 1.000,00 Rendimento Tributvel R$ 1.000,00 R$ 500,00 R$ 1.000,00 IR devido R$ 150,00 R$ 75,00 R$ 150,00

Nota: O saldo de perdas apurado at 2004, poder ser compensado com o mesmo fundo ou com outros fundos de investimento administrados pela mesma pessoa jurdica, exceto para os fundos de aes que ser compensado, exclusivamente, com fundo de mesma natureza. 4.1.4. Imposto de Renda sobre Aplicaes Financeiras em Fundos de Investimento Imobilirio Fato Gerador: so os rendimentos e ganhos de capital distribudo pelo Fundo ou auferido em decorrncia do resgate de cotas. Alquota e Base de Clculo: Os rendimentos e ganhos de capital auferidos, apurados segundo o regime de caixa, quando distribudos pelo fundo a qualquer beneficirio (os cotistas), inclusive pessoa jurdica isenta, sujeitam-se incidncia do IR na fonte: 20%

Obs.: Esta apurao dos lucros auferidos pela carteira do fundo dever ser feita semestralmente, sendo 95% destes distribudos aos cotistas. Os ganhos de capital e rendimentos auferidos na alienao ou no resgate de cotas do fundo, por qualquer beneficirio (cotista) inclusive por pessoa jurdica isenta, sujeitam-se incidncia do IR: 20 %: - na fonte, no caso de resgate; - s mesmas normas aplicveis aos ganhos de capital ou ganhos lquidos auferidos em operaes de renda varivel, nos demais casos.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 8 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

Observaes: Os rendimentos e ganhos de capital auferido, apurado segundo o regime de caixa, quando distribudos pelos fundos, sujeitam-se incidncia do imposto de renda na fonte. Os ganhos de capital e rendimentos auferidos no resgate ou amortizao de cotas do fundo, em decorrncia do trmino do prazo de durao ou da liquidao do fundo, sujeitam-se incidncia do imposto de renda na fonte. O rendimento ser constitudo pela diferena positiva entre o valor de resgate ou amortizao e o valor de aquisio da cota. O administrador do fundo deve exigir a apresentao da nota de aquisio das cotas, se o beneficirio do rendimento efetuou essa aquisio no mercado secundrio. Na alienao de cotas no incide imposto de renda na fonte, devendo o tributo ser apurado da seguinte forma: a) beneficirio pessoa fsica: na forma de ganho de capital quando a alienao for realizada fora da bolsa de valores ou na forma de renda varivel quando a alienao ocorrer na bolsa; b) beneficirio pessoa jurdica: na forma de renda varivel quando a alienao for realizada dentro ou fora da bolsa de valores. Os lucros acumulados at 31 de dezembro de 1998 sujeitam-se incidncia do imposto de renda na fonte alquota de vinte e cinco por cento (25%).

Regras de iseno de IR para pessoa fsica a partir de 01.01.2005: as cotas do FII devero ser negociadas exclusivamente em bolsa de valores ou mercado de balco organizado; o Fundo Imobilirio dever possuir, no mnimo, 50 cotistas; e o cotista pessoa fsica no deve possuir 10% ou mais das cotas do FII ou ter direito a receber rendimentos em valor superior a 10% do total dos rendimentos auferidos pelo fundo.

Se estas condies no forem atendidas o investidor pessoa fsica ter de pagar IR. Agente Responsvel pelo Recolhimento: o investidor responsvel pelo recolhimento do IR, de acordo com as regras de ganho de capital. Obs.: Tributao das Carteiras dos FII: Os rendimentos e ganhos lquidos auferidos pelas carteiras dos fundos em aplicaes financeiras de renda fixa ou de renda varivel sujeitam-se incidncia do IR de acordo com as normas previstas para pessoa jurdica. Nota: o imposto acima poder ser compensado com o retido na fonte pelo fundo quando da distribuio dos lucros a seus cotistas. Observao: Se Sujeita tributao aplicvel s pessoas jurdicas o fundo que aplicar recursos em empreendimento imobilirio que tenha como incorporador, construtor ou scio, cotistas que possuam, isoladamente ou em conjunto com pessoa ligada, mais de 25% das cotas do fundo.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 9 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

4.1.5 IOF Imposto Sobre Operaes Financeiras (Valores Mobilirios) Fato Gerador: aquisio, cesso, resgate, repactuao ou pagamento para liquidao de ttulos e valores mobilirios. Base de Clculo: o valor de aquisio, resgate, cesso ou repactuao. Alquotas: a) Fundos com menos que 67% de aes: - sem prazo de carncia (liquidez diria): 1% ao dia sobre o valor do resgate, cesso ou repactuao, limitado ao rendimento da operao, em funo do prazo, conforme tabela (anexo I). b) Fundos com menos que 67% de aes: - com prazo de carncia: 0,5% ao dia sobre o valor de resgate, se o investidor resgatar cotas antes de completado o prazo de carncia, limitado ao rendimento. c) Fundos e clubes de investimento em aes: alquota zero. d) Demais produtos de Renda Fixa: 1% ao dia sobre o valor do resgate, cesso ou repactuao, limitado ao rendimento da operao, em funo do prazo, conforme tabela (anexo I). Obs.: Para a CPR (Cdula do Produto Rural) o IOF isento. e) Produtos de Renda Varivel: alquota zero. Agente Responsvel pelo Recolhimento: Administrador do Fundo ou a instituio intermediadora da operao (na fonte).

ANEXO I Tabela de IOF N de Dias 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 % limite do rendimento


96 93 90 86 83 80 76 73 70 66

N de Dias
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

% limite do rendimento
63 60 56 53 50 46 43 40 36 33

N de Dias
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

% limite do rendimento
30 26 23 20 16 13 10 06 03 00

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 10 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

4.2 Questes 1) a. b. c. d. Um cliente compra um CDB. Quando resolve resgatar, seu IR ser de: 15% se resgatar com prazo inferior a 720 dias. 17,5% se resgatar com prazo inferior a 180 dias. 20% se resgatar com prazo superior a 360 dias. 22,5% se resgatar com prazo inferior a 90 dias.

2) Os rendimentos auferidos em operaes de renda fixa de prazo inferior a 30 dias so tributados: a. Duplamente, porque sofrem a incidncia do IOF e o IR sobre a mesma base de rendimentos; b. Primeiramente pelo IOF aplicando-se a tabela regressiva. Deduzido o IOF, apura-se a base sujeita a incidncia do IR, aplicando-se a alquota conforme o tempo de permanncia no investimento; c. Na fonte pelo IOF, aplicando-se a tabela regressiva. Sofre ainda a incidncia do IR, na declarao anual de rendimentos do contribuinte; d. Exclusivamente pelo IOF que o tributo aplicado nas operaes de curto prazo. 3) Sobre o ganho de capital auferido nas operaes de compra e venda de aes, assinale a alternativa FALSA: a. No sofrem tributao na fonte, cabendo ao investidor recolher 15% de IR sobre o ganho de capital por meio do DARF; b. A Receita Federal admite a deduo de despesas incorridas com corretagens e emolumentos para efeito do clculo da base sujeita ao IR; c. Os ganhos auferidos em operaes cujo valor de venda seja inferior a R$ 20.000,00 no ms esto isentos de tributao, para pessoa fsica; d. So tributados na fonte com alquota de 15% no momento da venda. 4) O momento de incidncia do IR na fonte sobre os rendimentos auferidos nas aplicaes em fundos de investimento se dar: I. na data em que se completar cada perodo de carncia para resgate de cotas com rendimento, no caso de fundos sujeitos a essa condio; II. no ltimo dia til dos meses de maio e novembro, ou no resgate, se ocorrido em outra data, no caso de fundos com perodo de carncia superior a 90 dias; III. no ltimo dia til dos meses de maio e novembro, ou no resgate, se ocorrido em outra data, no caso de fundos sem prazo de carncia; IV. no ltimo dia til do ano, ou no resgate, se ocorrido em outra data, no caso de fundos sem prazo de carncia. Das alternativas acima, esto corretas apenas: a. b. c. d. III e IV; I, II e IV; I e III II e III.

5) permitida a compensao de perdas por meio de ganhos lquidos futuros, sendo que no h limite temporal para exercer tal direito, estamos falando de: a. Fundos de Investimento de Renda Fixa com resgate total. b. CDB c. Aes d. Fundos de Investimento em Aes com resgate total.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 11 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

6) Um Investidor quer aplicar em um Fundo Curto Prazo recursos que ele no vai precisar no curto prazo, sendo mais conservador, acredita ser essa sua melhor opo. Sua deciso foi baseada na informao de que, se ficar nesse fundo acima de 2 anos, pagar somente 15% de imposto de renda. Como voc analisaria essa situao? a. Concordaria com o investidor, pois a informao est correta para esse prazo de permanncia; b. Concordaria, mas recomendaria que ele investisse num Fundo de Longo Prazo que seria mais rentvel; c. Discordaria, porm explicaria que embora ele pretenda ficar por mais de 2 anos, em funo de ser um Fundo de Curto Prazo a menor alquota possvel seria de 22,5%; d. Discordaria, porm explicaria que embora fique por mais de 2 anos, em funo de ser um Fundo de Curto Prazo, a menor alquota possvel seria de 20%. 7) A alquota do IR em operaes realizadas em bolsa de valores, de mercadorias de futuros e assemelhadas, exceto Day Trade, a partir de janeiro de 2005, passou para: a. 22,5% independente do prazo; b. 20% at 360 dias; c. 15% independente do prazo; d. 17,5% independente do prazo. 8) Os cotistas de um fundo de Investimento com a composio de carteira abaixo, que resgatarem com 180 dias da aplicao, sero tributados em IR alquota de: Composio da Carteira: 70% em aes, 20% em CDB pr com Swap para CDI e 10% em LFT. a. 17,5% b. 20% c. 15% d. 22,5% 9) Com relao s Letras Hipotecrias, correto afirmar: a. A alquota de IR 15% sobre o rendimento nominal. b. No h incidncia de IR caso a remunerao da Letra Hipotecria tenha sido trocada por outro indexador, por meio de uma operao Swap. c. Sobre o rendimento auferido por Pessoa Fsica nas aplicaes em Letra Hipotecria, no h incidncia de IR. d. Em uma operao de Letra Hipotecria com Swap para o CDI, o IR 20% sobre o rendimento da operao. 10) Uma LFT adquirida em 02.02.2006 e vendida em 10.11.2006 teve seus rendimentos tributados pelo IR a uma alquota de: a. 15% b. 22,5% c. 17,5% d. 20% 11) Qual a alquota de IR incidente nos Fundos de Investimento Imobilirios? a. 15% b. 17,5% c. 20% d. 10%

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 12 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

12) Quanto ao IR retido na fonte sobre dividendos e juros sobre o capital prprio so tributados: a. Os dividendos recebidos e os juros sobre o capital prprio so tributados a alquota de 15%. b. Os dividendos recebidos no so tributados e os juros sobre capital prprio so tributados em 15%. c. Os dividendos recebidos so tributados em 15% e os juros sobre capital prprio no so tributados. d. Os dividendos recebidos e os juros sobre capital prprio no so tributados. 13) Um cliente realizou uma operao de Swap pelo prazo de 290 dias. Qual foi a alquota de IOF e IR? a. IOF conforme tabela regressiva e IR a alquota de 20%. b. IOF nos primeiros 29 dias e IR a alquota de 22,50%. c. Isento de IOF e IR a alquota de 17,50%. d. Isento de IOF e IR a alquota de 20%. 14) Com relao ao IOF em fundos de investimento, assinale a alternativa INCORRETA: a. O fato gerador do IOF o resgate. b. Fundo sem prazo de carncia (liquidez diria) no trigsimo dia o % do IOF ser zero. c. Fundo com prazo de carncia, o IOF incidir na data do resgate se este ocorrer antes do vencimento da carncia. d. Em fundos de aes a alquota do IOF ser de 0,5% ao dia limitado ao rendimento. 15) Analise as afirmativas a seguir sobre o Imposto de Renda: I - O fato gerador o fato que gera a tributao do IR. II - A base de clculo o valor financeiro utilizado para clculo do tributo. III - A compensao de perdas a capacidade de o investidor compensar perdas de rendimentos com ganhos futuros. IV - O responsvel pelo recolhimento do IR ser sempre o investidor, independente do tipo do investimento. a. b. c. d. As alternativas I, II, e III esto corretas. Apenas as alternativas I e III esto corretas. As alternativas I, II e IV esto incorretas. Todas as alternativas esto corretas. Todas as alternativas esto corretas.

16) Sobre a tributao no mercado de aes, podemos afirmar que: a. A alquota de imposto de renda atualmente de 10%. b. As operaes vista no mercado de aes esto sujeitas a tributao de IR, sobre os ganhos lquidos auferidos em cada ms. c. O responsvel pelo recolhimento a instituio financeira na qual o cliente mantm conta corrente. d. Ocorre a incidncia de IOF nas operaes de vendas. 17) A base de clculo do imposto de renda numa operao de SWAP : a. b. c. d. Sobre o valor total do SWAP; Sobre o valor contratado; O resultado positivo auferido na liquidao ou cesso do contrato de SWAP; Sobre o valor total de liquidao ou cesso do contrato de SWAP.

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 13 de 14

Departamento de Treinamento Bradesco

18) O recolhimento do imposto de renda devido sobre ganho de capital nas operaes com aes realizadas diretamente na BM&FBOVESPA deve ser feito: a. Mensalmente, at o ltimo dia do ms em que os ganhos foram apurados; b. Mensalmente, at o ltimo dia til do ms subseqente; c. No momento de cada fato gerador; d. Na declarao de ajuste anual do investidor.

19) Um Cliente efetua uma aplicao em CRI no valor de R$ 300.000,00. Qual ser o valor do IR desta aplicao, considerando que o investidor pessoa fsica obteve aps 30 dias, rendimento de R$ 5.000,00? a. R$ 1.000,00 deduzidos o IOF. b. No h IR nesta aplicao. c. R$ 1.500,00 d. Isento de IR aps deduo de IOF. 20) O cotista de um fundo de renda fixa acaba de pagar o IR sobre os seus rendimentos. Isto provoca: a. Aumento no valor da cota. b. Queda no valor da cota. c. Reduo na quantidade de cotas. d. Aumento na quantidade de cotas.
Gabarito: Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Alternativa D B D C C D C C C D C B D D A B C B B C

Especificaes de Publicao Documento: Certificao em Produtos de Investimentos - ANBIMA - Srie 20 Mdulo 4 Tributao Validade Indeterminada Responsabilidade: 4636-1/Dep.de Treinamento Seo / ramal do responsvel: 15 Cursos Financeiros /4-5332 Homologado por: Antonia Clarice de Oliveira/ 4636.clarice@bradesco.com.br Restries de reproduo. Proibida cpia em arquivo. Pblico alvo: Agncias e Departamentos. Usurios especficos (contas de e-mail): Todos os usurios. Classificao: Uso interno Criado no MS Word 2000 e convertido em PDF

Atualizada em 18.01.2010
W:\Compartilhado\Entre_Secoes\D4636S010\Cursos Bradesco\CERTIFICAO ANBIMA 10 E 20\CERTIFICAO ANBIMA Srie 20\Apostilas\2010

ANBIMA CPA 20 Mdulo 4 Tributao.

Pgina 14 de 14