Você está na página 1de 0

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

CDIGO DA
PROVA

17

EXAME DE SELEO AO
CURSO DE FORMAO DE CABOS CFC 2010

PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 17. Se no for esse o


cdigo de sua prova, observe a numerao e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 9 do Calendrio de Eventos (Anexo B).

AS QUESTES DE 01 A 40 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA
Feliz e orgulhoso, envaidecido mesmo
Nani
E a comearam a chegar os passarinhos, e o fazendeiro
teve a idia de colocar um espantalho no meio do milharal. E
isso foi o seu erro.
O milharal era beira da estrada, e todas as pessoas que
por ali passavam se divertiam com aquele espantalho:
Que espantalho engraado! diziam todos.
O fazendeiro, ouvindo tais comentrios, ficava feliz e
orgulhoso, envaidecido mesmo por ter feito um espantalho
admirado por todos que por ali passavam.
Ento, para se sentir mais feliz e orgulhoso e mais
envaidecido, o fazendeiro colocou no milharal um outro
espantalho. Eram dois agora os espantalhos, e as pessoas
duplamente elogiavam. E o fazendeiro fez trs, quatro, cinco...
O fazendeiro colocou centenas de espantalhos em seu terreno.
Os ps de milho eram arrancados, e, em seus lugares, eram
colocados espantalhos.
E o fazendeiro deixou de ser feliz e orgulhoso e
envaidecido, pois as pessoas que por ali passavam
comentavam desoladas:
Que fazendeiro mau! Ele no gosta dos passarinhos, por
isso colocou um exrcito de espantalhos para espant-los.
E, como o fazendeiro no era malvado, plantou no seu
espantalhoal um p de milho para poder atrair os passarinhos.
E as pessoas que por ali passavam, ao ver um nico p de
milho no meio de tanto espantalho, comentavam:
Olha, que belo p de milho!
O fazendeiro voltou a se sentir feliz, orgulhoso e
envaidecido por possuir um p de milho que as pessoas
admiravam, quando por ali passavam. E, para sentir-se mais
feliz, orgulhoso e envaidecido, o fazendeiro plantou dois, trs,
quatro, cinco... centenas de ps de milho. Os espantalhos eram
arrancados e, em seus lugares, eram plantados ps de milho.
Assim o espantalhoal voltou a ser um milharal.
E a comearam a chegar os passarinhos, e o fazendeiro
teve a idia de colocar um espantalho no meio do milharal. E
isso foi o seu erro.

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

01 No se pode afirmar que o fazendeiro


a)

era uma pessoa orgulhosa e ficava feliz quando recebia


elogios.
b) preocupava-se com a opinio alheia, por isso vivia mudando
de atitude.
c) era muito seguro de si, por isso no pensava muito quando
tomava suas decises.
d) era impulsivo em suas atitudes, porque se preocupava muito
com o juzo que as pessoas faziam dele.

Outra afirmao que pode ser feita a de que o fazendeiro


era impulsivo em suas atitudes, pois qualquer pessoa sensata e
racional no agiria irrefletidamente, somente algum muito
preocupado com as opinies alheias.

02 Observe:
E a comearam a chegar os passarinhos, e o fazendeiro teve a
idia de colocar um espantalho no meio do milharal. E isso foi o
seu erro.
Por que a idia de colocar um espantalho no meio do milharal foi
um erro?
a)

Porque o espantalho no tinha nenhuma utilidade, apenas


despertava a curiodade das pessoas que passavam pela estrada.
b) Porque, a partir do momento em que um espantalho foi
colocado no milharal, surgiram vrios problemas para o
fazendeiro.
c) Porque o fato de o espantalho chamar a ateno das pessoas
fez com que o fazendeiro perdesse sua privacidade.
d) Porque o fazendeiro recebeu vrias crticas pelo fato de ser
considerado um homem que no gostava dos passarinhos.
RESOLUO
Resposta: B
A partir do momento em que colocou o espantalho no
milharal, o fazendeiro comeou a ter vrios problemas, pois ele
queria agradar a todas as pessoas, e isso era impossvel.
No se pode afirmar que o espantalho no tinha nenhuma
utilidade, pois, alm de isso no ser mencionado no texto, de
conhecimento geral que a funo dos espantalhos espantar as
aves das plantaes.
Tambm no possvel afirmar que o fazendeiro perdeu sua
privacidade, pois, em nenhum momento, isso exposto no texto.
O fato de o fazendeiro ter colocado um espantalho no meio
do milharal no foi motivo para algumas pessoas afirmarem que
ele no gostava de passarinhos. Essa apenas uma das
conseqncias de o fazendeiro ter colocado, primeiramente, um
espantalho no milharal.

03 No

contexto em que se inserem, espantalhos, pessoas,


passarinhos, milharal e fazendeiro simbolizam diversas
realidades, exceto a de que
a)

o homem perde-se facilmente no constante jogo de


aparncia e essncia.
b) o mundo impe a anestesia da felicidade, e o homem
busca-a com imediatismo.
c) a vida pode transformar-se numa sucesso de desacertos
quando no se aprende com o passado.
d) o erro valorizado no mundo como lio que fortalece e
ensina o homem na reconstruo de sua vida.
RESOLUO
Resposta: D
Os elementos concretos do texto (espantalhos, pessoas...) tm
uma representao nas palavras e outra no sentido, por isso podem
ser chamados de alegoria. Dessa forma, o fato concreto de um
homem destruir e reconstruir seu milharal ao sabor dos julgamentos
das pessoas, pode, no sentido, assumir diversos significados, alguns
dos quais apresentados nas alternativas A, B e C.
O que se apresenta em D no pode ser considerado correto,
uma vez que, no contexto em que se inserem os elementos
concretos, o erro, a falha, o sofrimento, o sentimento de vazio no
permitem ao homem o seu amadurecimento. Tanto assim, que este
retorna ao que j havia vivido da o sentido de o incio e o fim da
narrativa serem idnticos.

RESOLUO
Resposta: C
A nica afirmao que no pode ser feita a de que o
fazendeiro era um homem seguro de si, pois todas as suas atitudes
eram tpicas de uma pessoa que vivia em funo das opinies
alheias. Em momento algum, ele pensou no seu bem-estar; pelo
contrrio, tudo o que ele fez foi em funo de conceitos externos.
possvel afirmar que o fazendeiro era uma pessoa orgulhosa
e ficava feliz quando recebia elogios: ...ficava feliz e orgulhoso,
envaidecido mesmo....
Pgina 3

04 A

conjuno e faz parte do grupo de instrumentos


lingsticos que ligam partes do discurso e promovem a coeso
do texto. Ela, geralmente, remete a algo que j foi dito, isto , a
um contexto anterior.
Com base na leitura do texto, no se pode afirmar que
a)

a conjuno e serve como recurso para marcar a


circularidade das aes que constituem o texto, tanto que o
primeiro e o ltimo pargrafos iniciam-se por essa mesma
conjuno e pela mesma idia.
b) a maior parte das ocorrncias da conjuno e no texto
estabelecem progresso temporal s aes da histria. Nesse
sentido, a conjuno e corresponderia ao coloquialismo da,
que geralmente d progresso s aes das narrativas orais.
c) o uso da conjuno no incio do texto serve para reforar a
idia de que, num crculo vicioso, difcil definir qual o
ponto inicial e o ponto final. O e inicial pode dar a impresso
ao leitor de que uma histria est sendo continuada.
d) A conjuno e tem valor exclusivamente aditivo em todo e
qualquer contexto e no serve como recurso estilstico. Seu
uso repetitivo, neste texto, revela uma inadequao em
relao norma culta, o que confirma a predominncia do
nvel coloquial na narrativa.
RESOLUO
Resposta: D

As vrias ocorrncias da conjuno e no texto permitem que as


afirmaes das alternativas A, B e C sejam feitas.
A presena da conjuno no primeiro e no ltimo pargrafos,
assinalando a mesma idia, serve como recurso para marcar a
circularidade das aes que constituem o texto (alternativa A).
correto afirmar que a conjuno e, na maior parte de suas
ocorrncias, serve para estabelecer a progresso temporal s aes do
texto. o que se percebe em E a comearam a chegar...; ...e o
fazendeiro teve a idia...; e esse foi o seu erro; ...e todas as pessoas que
por ali passavam...; ... e as pessoas duplamente elogiavam...; ... e o
fazendeiro deixou de ser feliz...; E, como o fazendeiro no era malvado
[...] E isso foi o seu erro. Nas narrativas orais, o coloquialismo da
geralmente usado para estabelecer essa progresso temporal
(alternativa B).
correto tambm dizer que o emprego da conjuno e no incio
pode causar a impresso de que o texto se inicia como se fora a
continuao de uma histria. O uso do e, no incio e no final da histria,
serve para confirmar a idia de que, num crculo vicioso, difcil definir
qual o ponto inicial e o ponto final (alternativa C).
No se pode afirmar que a conjuno e tem valor apenas aditivo.
Em determinados contextos, ela pode ter outros valores, que no o de
adio. o que se v, por exemplo, em: Estudei bastante para a prova, e
fui reprovado. Nesse caso, o e tem valor adversativo. A repetio do e
tambm pode funcionar como recurso estilstico e no uma
inadequao em relao norma culta. Alm disso, o texto no se
caracteriza pelo nvel popular da linguagem (alternativa D).

RESOLUO
Resposta: C
No trecho em questo, h a presena de um predicado verbal e de
dois nominais.
Na primeira orao, o verbo mudar, embora contenha o sentido
de mudana, no verbo de ligao; caracteriza ao verbal e verbo
intransitivo acompanhado de adjunto adverbial de modo. A segunda e
a terceira orao trazem predicados nominais, em funo dos
verbos de ligao ser (uma coisa certa estado permanente) e virar
(momentos de beleza viram eternidade apesar de, normalmente, esse
verbo caracterizar ao verbal, no contexto em que se insere tem valor
de verbo de ligao, pois caracteriza mudana de estado; virar =
tornar-se).

06 Assinale a alternativa incorreta quanto s possibilidades


de flexo de tempo e modo para o emprego do verbo dizer, que
deve completar os versos a seguir, na 3 pessoa do singular:
...se a parte o faz todo, (...)/ No se_____ que parte...
(Gregrio de Matos)
a)
b)
c)
d)

diz
dir
diga
diria

RESOLUO
Resposta: D
Uma vez que existe, no primeiro verso, uma orao
subordinada adverbial condicional (uso da conjuno se), abre-se,
para a segunda orao, principal, as seguintes possibilidades de
flexo de tempo e modo para o verbo dizer:
Subjuntivo Presente: acentua fortemente a ao verbal
como expresso da vontade do indivduo que fala,
caracterizando, inclusive, noes imperativas. Veja: Que no se
diga (orao principal) que parte, se a parte o faz todo (orao
subordinada adverbial condicional) possibilidade utilizada
realmente no texto de Gregrio de Matos.
Indicativo Presente e Futuro do Presente: a orao
principal traz uma ao considerada em sua realidade e certeza:
no presente: No se diz que parte, se a parte o faz todo indica
estado permanente (presente durativo); no futuro do presente:
No se dir que parte, se a parte o faz todo indica expresso
de um desejo, podendo assumir carter imperativo.
No se pode, entretanto, a orao principal valer-se do futuro
do pretrito, visto que este tornaria incorreta a correlao com o
verbo da orao condicional. Para que isso fosse possvel, deveria
o verbo fazer estar no imperfeito do subjuntivo: No se diria que
parte, se a parte o fizesse todo.

07 Observe:
05 Leia:
Tudo muda rapidamente, mas uma coisa certa: momentos de
beleza viram eternidade.

No me referi _______ mulher de vestido azul. Apontei _______


senhora que est ao lado esquerdo dela. _______ dama era uma
das mais elegantes da cidade. Alis, _______ poca era difcil
ver alguma moa vestindo-se inadequadamente..

No texto acima, h

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as


lacunas do texto acima.

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

trs predicados verbais.


trs predicados nominais.
um predicado verbal e dois nominais.
dois predicados verbais e um nominal.

Pgina 4

quela, aquela, aquela, quela


aquela, quela, quela, aquela
aquela, aquela, aquela, quela
quela, quela, aquela, aquela

RESOLUO
Resposta: A
A ocorrncia de crase com os pronomes aquele(s), aquela(s)
e aquilo depende apenas da verificao da presena da
preposio que os antecede.
Quem se refere, refere-se a algum: Refiro-me a + aquela =
quela.
Em aquela mulher e em aquela dama, tem-se a presena
de pronomes possessivos com funo adjetiva, os quais no esto
acompanhados de preposio.
Algumas locues adverbiais de tempo so iniciadas pela
preposio a. Neste caso se usa o acento: quela poca = naquela
poca; quela hora = naquela hora.

08 Observe os perodos abaixo:

RESOLUO
Resposta: B
O trecho em questo possui duas oraes principais, duas
oraes subordinadas substantivas objetivas diretas e uma orao
subordinada adverbial final; a saber: Creio (or. principal) que a
demora da contemplao lhe deu outra idia do meu intento (or.
sub. subs. objetiva direta); imaginou (or. principal) que era um
pretexto (or. sub. subs. objetiva direta) para mir-los mais de
perto (or. sub. adv. final). A existncia dessa ltima orao o
que torna correto o que se afirma na alternativa B.
Destaque-se que a alternativa A est incorreta, porque no se
refere orao subordinada adverbial final. Tambm C est
incorreta, por apresentar parte da orao subordinada como sendo
da principal; no caso, no foi observada a intercalao da orao
principal na orao subordinada. Finalmente D est incorreta, por
afirmar a existncia de uma orao subordinada substantiva
objetiva indireta o verbo crer, quando apresenta complemento
verbal oracional, ter transitividade direta.

I- O cal que ele usou para misturar ao cimento estava vencido.


II- Como a massa do bolo estava sem consistncia,
acrescentamos a ela duzentas gramas de farinha de trigo.
III- O champanhe que foi servido na festa era de excelente
qualidade.
IV- Decoramos a travessa de maionese com a alface que estava
na geladeira.

Clara e Francisca so minhas amigas. Considero-as grandes


companheiras. No h segredos entre eu e elas. Emocionei-as
ontem. Mostrei-lhes o lugar onde guardo todas as lembranas de
nossa amizade.

Com relao ao gnero dos substantivos, pode-se afirmar que as


alternativas

Assinale a alternativa que apresenta a passagem do texto em que o


pronome destacado foi empregado em desacordo com a norma culta.

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

II e III esto corretas.


I e IV esto corretas.
I e II esto incorretas.
III e IV esto incorretas.

RESOLUO
Resposta: C
A palavra cal do gnero feminino. A cal que ele usou para
misturar ao cimento estava vencida. O grama a unidade de
massa, e a grama a gramnea, a vegetao: ... acrescentamos
duzentos gramas de farinha de trigo.
A palavra champanhe (ou champanha) do gnero
masculino: o champanhe; e alface do gnero feminino: a
alface.

09 Observe:
A demora da contemplao creio que lhe deu outra idia do
meu intento; imaginou que era pretexto para mir-los mais de
perto.
Quanto s oraes presentes no trecho acima, assinale a
alternativa correta.
a)

Possui, na totalidade, duas oraes principais e duas oraes


subordinadas substantivas objetivas diretas.
b) H uma orao subordinada substantiva objetiva direta
acompanhada de orao subordinada adverbial final.
c) Que lhe deu outra idia do meu intento orao subordinada
substantiva objetiva direta da orao principal A demora da
contemplao creio.
d) Possui duas oraes principais, uma orao subordinada
substantiva objetiva indireta e uma orao subordinada
substantiva objetiva direta.

10 Leia:

Emocionei-as
... entre eu e elas...
Mostrei-lhes...
...o lugar onde guardo...

RESOLUO
Resposta: B
Em A e C, os pronomes oblquos tonos as e lhes
desempenham, respectivamente, as funes de objeto direto e
objeto indireto. A forma verbal emocionar, em A, transitiva
direta e pede como complemento objeto direto. Emocionei Clara
e Francisca. Os pronomes oblquos que atuam exclusivamente
como objeto direto so o(s), a(s). No caso, o pronome a ser
corretamente empregado o as. Em C, a forma verbal mostrei
transitiva direta e indireta. Mostrei o qu? O lugar (objeto direto);
a quem? A Clara e a Francisca (objeto indireto). De acordo com a
norma culta, o pronome oblquo tono que desempenha a funo
de objeto indireto, no caso, lhes.
Em B, a preposio essencial entre introduz sempre um
pronome oblquo tnico e nunca pronomes do caso reto. O
correto, de acordo com a norma culta, entre mim e ela.

11 A colocao pronominal est incorreta em:


a)
b)
c)
d)

Bons ventos nos ajudem neste cu!


No podia se calcular o desfecho da histria.
Em se falando de mulher, beleza fundamental.
Coitado do Edgar! Desiludiu-se com o amigo de infncia.

Resoluo
Resposta: B
Prclise ocorre quando a locuo verbal vem precedida de
palavra negativa, e entre elas no h pausa: No se podia
calcular o desfecho da histria. Tambm empregada em
oraes optativas (Bons ventos nos ajudem neste cu!) e com a
preposio em + gerndio (Em se falando de mulher, beleza
fundamental). Como se observa em Coitado do Edgar!
Desiludiu-se com o amigo de infncia, no se deve iniciar
perodo com pronome oblquo tono.

Pgina 5

12 Leia:
De acordo com pesquisadores finlandeses, os choclatras
podem ser comparados aos viciados em lcool e drogas. Eles
apresentam os mesmos tipos de sintomas diante do objeto
desejado, como ansiedade, culpa e frustrao. No h
explicao para o que desencadeia essa dependncia.
Considerando o processo de formao de algumas palavras que
aparecem no texto, assinale a alternativa com a afirmao correta.
a)

lcool palavra formada por derivao regressiva assim


como a palavra drogas.
b) A palavra ansiedade formada pelo processo de derivao
imprpria.
c) As palavras pesquisadores e finlandeses so formadas pelo
mesmo processo da palavra desejado.
d) A palavra desejado formada pelo processo de derivao
prefixal j que apresenta o prefixo des- em sua constituio.
RESOLUO
Resposta: C
O processo de derivao regressiva ocorre quando se retira a parte
final de uma palavra primitiva, obtendo-se, por essa reduo, uma
palavra derivada. um processo produtivo para a formao de
substantivos. Esses substantivos indicam sempre o nome de uma ao
(substantivos deverbais). Em A, lcool e drogas no so nomes de
ao, por isso no so substantivos deverbais. So palavras primitivas.
Em B, a palavra ansiedade formada pelo processo de derivao
sufixal, j que o resultado do acrscimo do sufixo dade palavra
primitiva nsia. Segundo a regra, a palavra primitiva terminada em
io ou ia precedida de um e que toma o lugar do o ou do a. S aps
essa substituio, acrescentado o sufixo dade.
Em D, a palavra desejado formada pelo processo de derivao
sufixal. Ao radical da palavra primitiva desejo(desej-) foi acrescentado
o sufixo ado. A palavra formada pelo processo de derivao sufixal
pode sofrer alterao de significado ou mudana de classe gramatical.
o que ocorre em desejado (adjetivo) derivado de desejo
(substantivo). O sufixo ado tem o sentido, neste caso, de provido,
cheio de desejo.
Pesquisadores e finlandeses, que aparecem em C, so formados
pelo processo de derivao sufixal. O substantivo pesquisadores
apresenta o sufixo dor, que indica, no caso, nome de agente.
Finlandeses um adjetivo formado pelo sufixo es, que indica
procedncia, origem.

13 Complete, correta e respectivamente, as frases abaixo,


observando a grafia dos termos que a preenchem.
1- Diante da moa (...) o soldado empalideceu (...) como se um
pressgio_________ lhe aplacasse os mpetos.
2- Raulino precipitara-se no despenhadeiro. Agarrando-se ou
_______ pelos troncos nodosos (...) chegou ao fundo da grota.
a)
b)
c)
d)

sobre-humano; deslizando
sobre-humano; deslisando
sobre humano; deslizando
sobre humano; deslisando

RESOLUO
Resposta: A
obrigatrio o uso do hfen no termo sobre-humano. O
prefixo sobre exige hfen quando o segundo termo de um adjetivo
composto inicia-se por h regra no-alterada pela nova ortografia.
Quanto ao verbo da segunda frase, considere-se a existncia
de deslizar (= escorregar) e deslisar (= tornar liso). Para o contexto
em que se insere, entretanto, s possvel o uso de deslizar.

14 Em uma das alternativas, o emprego da vrgula


facultativo. Assinale-a.
a)

Lusa casara-se com o engenheiro Jorge, apesar de no o


amar.
b) Tendo de viajar para o Alentejo, ele deixa a esposa em
Lisboa.
c) A criada Juliana, que recalcada, descobre o
relacionamento entre Lusa e seu primo Baslio.
d) A perversa Juliana passa a fazer chantagem com a patroa, e
Lusa prope a Baslio que fujam para outra cidade.
RESOLUO
Resposta: A
A orao subordinada adverbial sempre pode ser separada
da orao principal por vrgula. Essa separao optativa
quando a orao subordinada est posposta principal: Lusa
casara-se com o engenheiro Jorge, apesar de no o amar ou
Lusa casara-se com o engenheiro Jorge apesar de no o
amar (A). obrigatria, entretanto, se a orao subordinada est
anteposta: Tendo de viajar para o Alentejo, ele deixa a esposa
em Lisboa (B). obrigatria tambm quando existem termos
intercalados entre o sujeito e o predicado: A criada Juliana, que
recalcada [or. sub. adj. explicativa], descobre o
relacionamento entre Lusa e seu primo Baslio (C) quando o e
d incio outra orao no perodo, sendo diferentes os sujeitos:
A perversa Juliana passa a fazer chantagem com a patroa, e
Lusa prope a Baslio que fujam para outra cidade (D).

15 Observe:
l- Eu voltarei, contanto que voc me pea.
2- Se algum perguntar por mim, diga que desapareci.
3- Nosso planeta se salvar, desde que no o sacrifiquemos
mais.
4- Mesmo que voc ganhe rios de dinheiro, sempre se sentir
pobre.
5- Ainda que o mundo desabasse sobre ele, no arredaria um
passo sequer daquele lugar.
Classificam-se como
conjunes das frases:
a)
b)
c)
d)

subordinativas

condicionais

as

3e4
4e5
1, 2 e 3
1, 4 e 5

RESOLUO
Resposta: C
As conjunes subordinativas contanto que, se e desde que
classificam-se como condicionais, pois iniciam oraes
subordinadas
que
exprimem
acordo,
concordncia,
conformidade de um fato com outro: Eu voltarei, contanto que
voc me pea. (l) Se algum perguntar por mim, diga que
desapareci. (2) Nosso planeta se salvar, desde que no o
sacrifiquemos mais. (3)
Em 4 e 5, as conjunes so concessivas, isto , iniciam
oraes subordinadas que exprimem um fato contrrio ao da
orao principal: Mesmo que voc ganhe rios de dinheiro,
sempre se sentir pobre. (4); Ainda que o mundo desabasse
sobre ele, no arredaria um passo sequer daquele lugar. (5)

Pgina 6

16 Coloque certo (C) ou errado (E) para a concordncia verbal


nas oraes do texto seguinte e assinale a seqncia correta.
As Minas Gerais ainda so cobiadas por estrangeiros. ( )
Quantos de ns conhecem esse estado do Sudeste? ( ) Parte de
nossos compatriotas prefere conhecer outros pases em vez do
Brasil. ( ) necessrio que valorizemos nossa Ptria. ( )
a)
b)
c)
d)

CCCC
CEEE
ECCE
EECC

19 Assinale a alternativa em que h a presena de discurso direto.


a)

RESOLUO
Resposta: A
Com nomes prprios, a concordncia deve ser feita levandose em conta a ausncia ou presena do artigo. Sem artigo, o verbo
fica no singular; quando h artigo no plural, o verbo deve ficar no
plural (As Minas Gerais so).
Quando o sujeito um pronome interrogativo ou indefinido
plural (quantos) seguido de de ns ou de vs, o verbo pode
concordar com o primeiro pronome (na terceira pessoa do plural)
ou
com o
pronome
pessoal
(Quantos
de
ns
conhecem/conhecemos).
Quando o sujeito formado por uma expresso partitiva
seguida de um substantivo ou pronome no plural, o verbo pode
ficar no singular ou no plural (Parte de nossos compatriotas).
Valorizemos est concordando com o sujeito oculto ns.

17 Observando as regras de regncia nominal, assinale a


alternativa que traz a correta seqncia de preposies para
completar o texto que segue.
Embora estivesse desejoso __ abra-la mais uma vez, com
sublime devoo __ seu amor, sabia que, ali, o gesto era
imprprio __ pessoas to resignadas __ peso de regras que
congelam a beleza de nossa humanidade.
a)
b)
c)
d)

Era extremamente feia, grossa, triste, com olhos


desvairados (...). Chamavam-lhe Bruxa .
b) J devia estar em Mangaritiba, em frias; mas fiquei at o
Natal para ver a missa do galo na Corte .
c) Tinha-me lembrado da definio que Jos Dias dera deles,
olhos de cigana oblqua e dissimulada .
d) ... uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de
madeira (...) apregoava em tom arrastado e melanclico:
Fgado, rins e corao.

RESOLUO
Resposta: D
Na alternativa D, esto presentes as marcas do discurso
direto: verbo de dizer (apregoar), uso de dois pontos para
introduzir o discurso e uso de aspas, que tambm pode marcar a
fala de uma personagem.
As alternativas A, B e C no apresentam discurso. Nelas, h
apenas o narrador que, com as aspas, em determinado ponto,
valoriza o modo de dizer de outras pessoas ou a importncia que
alguma coisa tem para elas, sem, entretanto, valer-se dos
elementos de formao de qualquer dos discursos (o uso das
aspas no se restringe a essa tarefa).
Bruxa exerce funo de predicativo, de acordo com o que
estabelece a Gramtica para a regncia do verbo chamar; a
missa do galo..., funo de objeto direto, destacado em razo da
relevncia do acontecimento a que se refere o narrador; olhos
de cigana..., funo de aposto do termo definio.

20 Assinale a alternativa em que o verbo dar complementa-se


com objeto direto e objeto indireto ao mesmo tempo.

por, a, de, no
por, a, para, ao
de, por, para, com o
em, para com, ao, para o

RESOLUO
Resposta: C
O adjetivo desejoso pode ser acompanhado apenas da
preposio de; o substantivo devoo pode ser acompanhado de
a, por, para com, em e com; o adjetivo imprprio, de a, de, para;
por fim, o adjetivo resignado, de a, com, em, para.

18 Numa prova escolar, solicitou-se que os alunos


identificassem e classificassem os encontros voclicos presentes
na palavra meteorologia.
Assinale a alternativa com a resposta correta que deveria ser dada
pelos estudantes.
a)

RESOLUO
Resposta: A
A correta diviso silbica da palavra meteorologia me- teo- ro- lo- gi- a. Existem a dois encontros voclicos. O primeiro
o hiato e o(te-o); o segundo, tambm um hiato, i- a.(gi-a).
Hiato o encontro de duas vogais num vocbulo. Os hiatos
so sempre separados quando da diviso silbica

dois hiatos: o primeiro e o (me- te o); o segundo i- a


(me- te- o- ro- lo- gi- a).
b) um ditongo crescente eo (me- teo) e um hiato i- a (me-teoro- lo- gi- a).
c) um hiato e- o (me-te-o) e um ditongo crescente ia (me-te-oro-lo-gia).
d) dois ditongos: o primeiro ditongo decrescente eo (me- teo);
o segundo, crescente ia (me- teo- ro- lo-gia).

a)
b)
c)
d)

Deu um presente caro para causar boa impresso.


Deu com uma conhecida no meio da festa da prima.
Deu uma resposta negativa ao ser convidado para a festa.
Deu-lhe um prmio, porque o jovem honrou o nome da
famlia.

RESOLUO
Resposta: D
Chama-se objeto direto o complemento que se liga ao verbo
sem preposio. O objeto indireto o complemento que se liga ao
verbo por meio de uma preposio obrigatria.
A forma verbal deu, na alternativa D, faz-se acompanhar de
um complemento que se liga a ele sem preposio obrigatria e de
outro introduzido por preposio obrigatria. Um prmio objeto
direto; lhe objeto indireto; porque o jovem honrou o nome da
famlia uma orao subordinada adverbial causal.
Em A, a forma verbal Deu complementada apenas por
objeto direto: um presente caro. Para causar boa impresso
orao subordinada adverbial final.
Em B, a forma verbal Deu foi usada com sentido de depararse, defrontar. Nesse caso, o verbo dar transitivo indireto. Com
uma conhecida objeto indireto. No meio da festa da prima,
termo que finaliza a orao, adjunto adverbial de lugar.
Em C, a forma Deu complementada apenas por objeto
direto: uma resposta negativa. Ao ser convidado para a festa
uma orao subordinada adverbial temporal.

Pgina 7

21 So apresentados a seguir quatro fragmentos de uma frase:

23 Considere estas frases:

segmento 1segmento 2segmento 3segmento 4-

I- Eles parecem bastante preocupados.


II- Havia bastantes pessoas na festa ontem.
III- Sero distribudos bastantes livros aos participantes.

segundo recomendao mdica


hospitalizado
permaneceu
o tio de minha esposa

Em que ordenao dos segmentos da frase no necessrio o


emprego de vrgula(s)?
a)
b)
c)
d)

4- 3- 1- 2
3- 2- 1- 4
4- 3- 2- 1
4- 1- 3-2

RESOLUO
Resposta: C
A ordem direta de uma orao se estabelece pela seqncia:
sujeito + verbo + complemento + adjunto. A ordem direta dos
segmentos apresentados pela questo a seguinte: O tio de
minha esposa permaneceu hospitalizado segundo recomendao
mdica. Nesse caso, no h necessidade do emprego da vrgula.
Segundo uma das regras do emprego da vrgula, quando h,
numa orao, termos ou oraes deslocados quebrando uma
seqncia sinttica, necessrio o emprego da vrgula.
o que ocorre nas seqncias
a) 4- 3- 1- 2: O tio de minha esposa permaneceu, segundo
recomendao mdica, hospitalizado.
b) 3- 2- 1- 4: Permaneceu
hospitalizado,
segundo
recomendao mdica, o tio de minha esposa.
d) 4- 1- 3- 2: O tio de minha esposa, segundo recomendao
mdica, permaneceu hospitalizado.

Quanto concordncia nominal, est correta a palavra


destacada
a)
b)
c)
d)

em I, II e III.
apenas em I e II.
apenas em I e III.
apenas em II e III.

RESOLUO
Resposta: A
A palavra bastante pode atuar como adjetivo ou advrbio.
No primeiro caso, refere-se a substantivos e varivel. No
segundo, refere-se a verbos, adjetivos ou advrbios e invarivel.
Em I, bastante refere-se ao adjetivo preocupados, sendo
portanto invarivel.
Em II, bastantes varivel, pois refere-se ao substantivo
pessoas, que est flexionado no plural.
Em III, bastantes tambm varia, pois refere-se ao
substantivo livros no plural.

24 Leia o perodo abaixo:


(Obs.: as vrgulas foram omitidas propositadamente)
Teresa Maria minha noiva est montando o enxoval para o nosso
casamento.
Assinale a alternativa incorreta.
a)

22 Assinale

a alternativa em que todas as palavras esto


acentuadas corretamente.
a)

O relatrio apresenta alguns tens que precisam ser revistos,


por isso o responsvel pelo projeto tm que aceitar as
sugestes dos colegas.
b) O relatrio apresenta alguns itens que precisam ser revistos,
por isso o responsvel pelo projeto tem que aceitar as
sugestes dos colegas.
c) O relatrio apresenta alguns tens que precisam ser revistos,
por isso o responsvel pelo projeto tem que aceitar as
sugestes dos colegas.
d) O relatrio apresenta alguns itens que precisam ser revistos,
por isso o responsvel pelo projeto tm que aceitar as
sugestes dos colegas.

RESOLUO
Resposta: B
Em todas as alternativas, relatrio e responsvel esto
corretamente acentuadas, pois so, respectivamente, palavras
paroxtonas terminadas em ditongo crescente e em l.
A terceira pessoa do plural do presente do indicativo do
verbo ter e seus derivados so acentuados: o responsvel tem que
aceitar/os responsveis tm que aceitar. Como o sujeito
(responsvel) est no singular, no se pode admitir acento no
verbo ter. Vale lembrar que a acentuao deste verbo no sofreu
nenhuma alterao com a Nova Reforma Ortogrfica.
A palavra itens no recebe acento, pois no se acentuam as
palavras paroxtonas terminadas en ns.

Se a expresso minha noiva estiver isolada por duas vrgulas,


pode-se afirmar que ela exerce funo de aposto do sujeito
Teresa Maria.
b) Se colocarmos apenas uma vrgula aps Teresa Maria,
poderemos afirmar que minha noiva sujeito da orao, e
Teresa Maria exerce a funo de vocativo.
c) Se colocarmos uma vrgula aps Teresa Maria e uma vrgula
aps minha noiva, poderemos afirmar que Teresa Maria
vocativo, e minha noiva sujeito da orao.
d) Se colocarmos uma vrgula aps Teresa, uma vrgula aps
Maria e uma vrgula aps minha noiva, poderemos afirmar
que Teresa vocativo e minha noiva aposto do sujeito
Maria.
RESOLUO
Resposta: C
Se colocarmos uma vrgula aps Teresa Maria e uma vrgula
aps minha noiva, no poderemos afirmar que minha noiva
sujeito da orao, pois, entre o sujeito e o predicado, no pode
haver vrgula. Nesse caso, Teresa Maria sujeito, e minha noiva
aposto, conforme se observa em A.
A Alternativa B est correta. Se colocarmos uma vrgula
aps Teresa Maria, poderemos afirmar que minha noiva o
sujeito: quem est preparando o enxoval? Minha noiva. Teresa
Maria, neste caso, o ser a quem o enunciador se dirige: o
vocativo.
A alternativa D tambm est correta: Teresa, Maria, minha
noiva, est montando o enxoval para o nosso casamento. Teresa
vocativo (o enunciador se dirige a ela), Maria o sujeito e
minha noiva o aposto que explica, especifica o sujeito da
orao.

Pgina 8

25 Leia o texto abaixo, observe as seqncias reorganizadas a


partir dele e, em seguida, assinale a alternativa que aponta
corretamente os textos em que houve alterao de sentido, em
funo das conjunes usadas.
...o leo teve o que comer (...). E a raposa l estava, tudo
olhando. Como casse o corao, secretamente o roubou e o
comeu para compartilhar do ganho.
I-

... E o leo teve o que comer, conquanto a raposa l


estivesse, tudo olhando, a fim de secretamente roubar o
corao e com-lo para compartilhar o ganho.
II- O leo teve o que comer! Mas a raposa l estava, tudo
olhando. Porquanto casse o corao, secretamente o roubou
e o comeu a fim de compartilhar o ganho.
III- O leo teve, pois, o que comer. Porque compartilhar o ganho,
a raposa, que l estava tudo olhando, secretamente roubou e
comeu o corao, posto que este caiu.
IV- Por conseguinte, o leo teve o que comer. Porm a raposa
estava l, tudo olhando secretamente para compartilhar o
ganho se o corao casse.
a) I e III
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
RESOLUO
Resposta: B

As conjunes em destaque no texto do enunciado so E


com valor enftico, destacando a presena da raposa; como com
valor causal: a raposa comeu o corao (ao posterior) porque
ele caiu (ao anterior); e para introduzindo orao
subordinada adverbial final, na forma reduzida de infinitivo (da
o fato de no aparecer a locuo conjuntiva para que).
Nas reelaboraes do texto, as verses que aparecem em II e
III no modificam o seu sentido original, considerando-se apenas
o trecho apresentado; qual seja: o leo tem o que comer (fato); a
raposa est presente (outro fato); a ao da raposa de
secretamente roubar o corao e com-lo no premeditada; dse em funo de este cair e por achar que a ele tem direito, pois
tem participao do ganho do alimento. Assim, as conjunes
mas e pois continuam dando ao texto um valor enftico;
porquanto e posto que so conjunes tambm causal, porque e a
fim de mantm o valor de finalidade e correspondem ambos
ao de compartilhar o ganho.
J em I, o uso da conjuno concessiva conquanto modificou
o sentido do texto original, pois mostra que o leo tem o que
comer apesar da presena da raposa, que tem um objetivo
premeditado (a fim de) a partir de uma hiptese: roubar o corao
e com-lo, pois se achava no direito a tanto, se ele casse.
Em IV, a comida no mrito do leo ou da raposa;
conseqncia de outro fato qualquer (por conseguinte), e a
presena desta, que tambm aqui tem um objetivo formulado a
partir de uma hiptese (para e se, respectivamente), secreta,

26 Assinale a alternativa em que trs palavras foram


empregadas no sentido conotativo.
a)

Algumas estrelas de cinema, embora tenham corao frio,


vivem o fogo da paixo.
b) Os violes desciam a rua, e minha alma partia-se como um
vaso vazio.
c) Na loja, Joozinho ficou observando o p da esttua, a asa da
xcara...
d) As nuvens teciam o cu, diminuindo-lhe o azul.

RESOLUO
Resposta: A
Conotao a propriedade que possui uma palavra de
ampliar-se no seu campo semntico, dentro de um contexto,
tendo outros significados.
Em A, so conotativas as palavras estrelas (atrizes de
cinema, teatro, televiso), frio (insensvel, indiferente) e fogo
(energia, entusiasmo); em B, p e asa; em C, violes (substituem
violonistas) e partiam (que d um carter concreto alma e
conota a fragilidade que a torna semelhante ao vaso vazio); em
D, teciam: ornar, ornamentar.

27 Indique a alternativa em que o verbo est corretamente


conjugado.
a) Ele reveu todas as questes da prova.
b) O comerciante reaveu o dinheiro confiscado.
c) O policial interviu a favor do motorista do nibus.
d) O aluno requereu uma segunda via do documento.
RESOLUO
Resposta: D
O verbo requerer no se conjuga pelo verbo querer. No
pretrito perfeito do indicativo, tem-se: eu requeri, tu requereste,
ele requereu, ns requeremos, vs requerestes, eles requereram.
O aluno requereu = ele requereu.
Por ver se conjuga o verbo rever. Portanto, Ele reviu todas
as questes da prova. (ele viu/ele reviu).
O verbo reaver se conjuga pelo verbo haver. O comerciante
reouve o dinheiro confiscado.
Intervir se conjuga pelo verbo vir: ele veio/ele interveio. O
policial interveio a favor do motorista de nibus.

28 Observe:
I-

Ficou a vontade entre as crianas. (as crianas ficaram


desejosas de algo).
II- Ficou vontade entre as crianas. (algum ficou sem
constrangimentos entre as crianas).
Considerando o uso do acento indicador da crase e o que se
informa nos parnteses, incorreto afirmar que
a)

em I, a ausncia do acento indicativo da crase em a vontade


est correta, visto que no ocorre a fuso entre o artigo
definido feminino a e a preposio a.
b) em II, o emprego do acento indicativo da crase em
vontade obrigatrio.
c) em II, o uso do acento indicativo da crase em vontade
facultativo.
d) em I, mesmo que a ordem da orao fosse direta, no
ocorreria crase.
RESOLUO
Resposta: C
Crase a fuso de duas vogais idnticas. Tem particular
importncia a crase de preposio a com o artigo feminino a(s),
com o pronome demonstrativo a(s), com a inicial dos pronomes
aquele(s), aquela(s) e com o a do pronome relativo a qual. A
crase assinalada pelo acento grave.
Em I, Ficou a vontade entre as crianas, no ocorre crase,
visto que o a apenas artigo definido feminino que determina o
substantivo vontade. Essa orao est na ordem inversa.
Transpondo-a para ordem direta, tem-se: A vontade ficou entre
as crianas.
Em II, vontade, como vem informado nos parnteses, tem
a funo de indicar a circunstncia do modo que algum (ele,
ela) ficou entre as crianas. vontade uma locuo adverbial
feminina, e o uso do acento indicador da crase , portanto,
obrigatrio e no facultativo como se afirma em C.

Pgina 9

29 Leia:

31 Observe:

Na pacata Diamantina, h apenas dois postos mdicos.


Definitivamente no comemoraremos nossas npcias l. Afinal,
no somos mais to moos para ficarmos sem assistncia
mdica. Ontem mesmo tive muita dor nas costas.
Assinale a alternativa em que os substantivos retirados do texto
apresentam, respectivamente, as seguintes caractersticas:

A chuva destruiu a cidade.

I-

substantivo que tem a vogal aberta quando flexionado no


plural
II- substantivo empregado sempre no plural
III- substantivo que no plural muda seu significado
a) I. moos II.costas III. npcias
b) I. postos II. npcias III. costas
c) I. moos II. npcias III. costas
d) I. postos II. costas III. npcias
RESOLUO
Resposta: B
H muitos substantivos em que a formao do plural implica
tambm alterao fonolgica. Nesses casos, ocorre um
fenmeno chamado metafonia. Trata-se de alternncia do timbre
da vogal, que fechado na forma do singular e aberto na forma
do plural. o que ocorre com o substantivo postos que aparece
no texto.
Alguns substantivos s so empregados no plural. So os
pluralia tantum. No texto, h um exemplo desse tipo de
substantivo: npcias.
Existem substantivos que mudam de significado quando
mudam de nmero. No texto, aparece a palavra costas, que no
singular (costa) significa litoral e no plural significa dorso.

Transpondo a orao acima para a voz passiva analtica,


incorreto afirmar que
a)

quem pratica a ao na voz ativa continua praticando na voz


passiva.
b) quem recebe a ao na voz ativa continua recebendo na voz
passiva.
c) o verbo da voz ativa assume, na voz passiva analtica, a
forma de particpio.
d) na voz passiva analtica, o particpio do verbo da voz ativa
no concorda em gnero e nmero com o sujeito.

RESOLUO
Resposta: D
Ao se transpor a orao A chuva destruiu a cidade para a voz
passiva analtica, tem-se A cidade foi destruda pela chuva. Tanto
na voz ativa quanto na voz passiva analtica, quem pratica a ao
o mesmo elemento: a chuva. Ela agente na voz passiva e
tambm na ativa.
Quem recebe a ao na voz passiva analtica tambm recebe
na voz ativa: a cidade.
A voz passiva analtica ocorre por meio de uma locuo
verbal formada pelo verbo ser mais o particpio do verbo
principal destruir: A cidade foi destruda pela chuva.
Na voz passiva analtica, o particpio do verbo da orao da
voz ativa concorda em gnero e nmero com o sujeito: A cidade (
singular feminino) foi destruda ( singular- feminino).

30 Em relao aos termos abaixo destacados, marque 1 para 32 Leia o texto abaixo:
complemento nominal e 2 para adjunto adnominal. A seguir,
assinale a alternativa com a seqncia correta.
( ) A festa do Esprito Santo uma das prediletas do povo
fluminense.
( ) A sensibilidade existe e est a servio da harmonia, da
beleza e do equilbrio.
( ) Quem no se recorda de Aurlia Camargo, que atravessou o
firmamento da Corte como brilhante meteoro...?
( ) Perdidos no horizonte estavam os olhos rasos de lgrimas.
a) 2, 1, 2, 1
b) 2, 1, 2, 2
c) 1, 2, 1, 2
d) 1, 2, 1, 1
RESOLUO
Resposta: A
O adjunto adnominal um termo de valor adjetivo que
especifica, caracteriza, delimita o sentido de um substantivo,
qualquer que seja a funo deste. A locuo adjetiva do Esprito
Santo caracteriza o substantivo festa (ncleo do sujeito), assim
como o artigo a, que inicia a frase. O mesmo acontece com da
Corte locuo adjetiva que caracteriza o ncleo do objeto direto
firmamento.
J em a servio da harmonia e em olhos rasos de lgrimas,
os termos destacados no especificam o sentido dos nomes que
acompanham; antes, completam a significao destes, uma vez
que tm raiz transitiva, ou seja, pedem, exigem complemento:
servir [a/de] (verbo transitivo tanto direto quanto indireto, com
diferentes significaes); servio de (substantivo transitivo);
rasar (verbo transitivo direto); rasos (adjetivo transitivo). Assim,
servio e rasos so nomes de valor relativo.

A mulher que me jurou amor eterno um dia me trocou por um


senhor que tinha o dobro da minha idade. Como se no bastasse,
ainda me disse que no nutria mais nenhum sentimento por mim.
Eu, conformado, consenti: vai com Deus, que vocs se merecem.
A partcula que introduz, respectivamente, oraes:
a)

subordinada adjetiva, subordinada adjetiva, subordinada


substantiva e coordenada explicativa.
b) subordinada substantiva, subordinada adjetiva, coordenada
explicativa e subordinada substantiva.
c) coordenada
explicativa,
subordinada
substantiva,
subordinada adjetiva e subordinada substantiva.
d) subordinada adjetiva, subordinada substantiva, subordinada
adjetiva e coordenada explicativa.
RESOLUO
Resposta: A
As oraes que me jurou amor eterno e que tinha o dobro da
minha idade so adjetivas, pois equivalem a um adjetivo e so
iniciadas por pronomes relativos.
Em disse que no nutria mais nenhum sentimento por mim,
que uma conjuno integrante, pois inicia uma orao
subordinada substantiva objetiva direta: A mulher disse (o qu?)
que no nutria mais nenhum sentimento por mim.
No perodo Vai com Deus, que vocs se merecem, que uma
conjuno coordenativa explicativa, pois exprime motivo, razo e
inicia uma orao coordenada sindtica explicativa.

Pgina 10

33 Classifique o sujeito das oraes destacadas no texto


seguinte e, a seguir, assinale a seqncia correta.

36 Em todas as alternativas, a regncia verbal est correta,


exceto em:

notvel, nos textos picos, a participao do sobrenatural.


freqente a mistura de assuntos relativos ao nacionalismo com o
carter maravilhoso. Nas epopias, os deuses tomam partido e
interferem nas aventuras dos heris, ajudando-os ou
atrapalhando-os.

a) Que pena! Esqueci-me do livro na mesa da sala.


b) A resposta do funcionrio implicou sua demisso da fbrica.
c) Somente alguns polticos no responderam aos insultos do
nervoso pblico.
d) Aspirei ao delicioso perfume daquela mulher e tornei-me
seu cativo pelo resto da vida.

a) simples, composto
b) indeterminado, composto
c) simples, simples
d) oculto, indeterminado
RESOLUO
Resposta: C
Simples o sujeito determinado que apresenta um nico
ncleo. Em a participao do sobrenatural, o ncleo
participao, e as palavras que o acompanham so os adjuntos
adnominais: a, do sobrenatural. E em Nas epopias, os deuses
tomam partido, o sujeito os deuses, e seu ncleo deuses, com
o adjunto adnominal os.

34 No trecho ... havia ainda (...) o Sanches (...) grande, um


pouco mais moo que o venerando Rebelo, primeiro da classe,
muito inteligente, vencido apenas por Maurlio na especialidade
dos noves fora vezes tanto, cuidadoso de exerccio... (Raul
Pompia), h, para a caracterizao de Sanches, o uso do grau
superlativo absoluto analtico e do comparativo de superioridade,
representados, respectivamente, por
a) grande primeiro da classe.
b) primeiro da classe cuidadoso dos exerccios.
c) muito inteligente mais moo que o venerando Rebelo.
d) mais moo que o venerando Rebelo muito inteligente.
RESOLUO
Resposta: C
O superlativo absoluto denota um ser que apresenta em
elevado grau determinada qualidade, o que pode ser apresentado
de maneira sinttica, com o uso de sufixo acrescido ao adjetivo,
ou analtica, com a ajuda de outra palavra, geralmente um
advrbio indicador de excesso. Essa segunda forma a usada
para designar a inteligncia de Sanches (muito inteligente).
O comparativo, como o prprio termo indica, compara as
caractersticas entre dois seres, estabelecendo-as em grau
superior, inferior ou em igualdade. A expresso mais moo que o
venerando Rebelo indica a superioridade da mocidade de
Sanches em relao a Rebelo.
As demais expresses so adjetivaes que no se valem da
flexo de grau.

35 Substitua a locuo adjetiva por seu adjetivo equivalente e


assinale a seqncia correta.
I-

Pareceu-me esquisito o __________ plen daquela flor. (de


cinza)
II- Aquele __________ luar trazia-lhe tristeza ao corao.(de prata)
III- Aquele deputado tem atitude ____________ (de criana)
a) cinreo, pueril, argnteo
b) cinreo, argnteo, pueril
c) argnteo, cinreo, pueril
d) argnteo, pueril, cinreo
RESOLUO
Resposta: B
Locuo adjetiva o conjunto de duas ou mais palavras com
valor de adjetivo: cinreo (de cinza), argnteo (de prata) e pueril
(de criana).

RESOLUO
Resposta: D
O verbo aspirar, no sentido de sorver, inspirar, inalar,
transitivo direto: Aspirei o delicioso perfume daquela mulher.
A regncia dos demais verbos est correta. Responder, no
sentido de dar resposta, corresponder a uma pergunta
(responder a), transitivo indireto: responderam aos insultos;
implicar, com significado de acarretar, transitivo direto:
implicou sua demisso; esquecer-se transitivo indireto e, nesse
caso, pronominal (esquecer-se de): Esqueci-me do livro.

37 Assinale a alternativa em que no h locuo adverbial.


a) O barco navegava para onde o rio o levava.
b) Tudo certamente trazia harmonia e paz para a tarde que caa.
c) De quando em quando, o silncio cedia vez para o
sussurrar de alguma ave.
d) Por ali, a natureza, responsvel pela vida dos seres,
comprovava a existncia do Criador.
RESOLUO
Resposta: B
Advrbio a palavra que caracteriza o processo verbal,
exprimindo circunstncias em que esse processo se desenvolve.
Em B, certamente um advrbio que exprime dvida
(= provavelmente).
Denomina-se locuo adverbial o conjunto de duas ou mais
palavras que funciona como advrbio. De regra, as locues
adverbiais formam-se da associao de uma preposio com um
substantivo, com um adjetivo ou com um advrbio: para onde e
por ali (de lugar); de quando em quando (de tempo).
O verbo ceder transitivo direto e indireto: vez objeto
direto, e para o sussurrar de alguma ave, objeto indireto, assim
como o verbo trazer: harmonia e paz, objeto direto, e para a
tarde que caa, objeto indireto.
E pela vida dos seres complemento nominal de
responsvel.

38 Leia:
Ontem, os bandidos invadiram o local facilmente e saram da
loja muito tranqilos. Provavelmente, eles foram orientados por
algum funcionrio, pois sabiam que o cofre ficava atrs do
extintor de incndio.
Os advrbios destacados no texto
respectivamente, as circunstncias de:
a)
b)
c)
d)

acima

exprimem,

tempo, dvida, intensidade, lugar, modo


intensidade, tempo, lugar, dvida, modo
dvida, intensidade, tempo, modo, lugar
tempo, modo, intensidade, dvida, lugar

RESOLUO
Resposta: D
Ontem advrbio de tempo, facilmente advrbio de
modo, muito advrbio de intensidade, provavelmente
advrbio de dvida e atrs advrbio de lugar.

Pgina 11

39 Observe o perodo destacado em Corre o ano de 1878,


poca da grande seca no Cear. Luzia moa bonita e gentil,
mas rene qualidades fsicas de homem, uma fora
descomunal. A moa uma retirante, e, no meio do grupo de
sertanejos, ela chama a ateno de dois homens opostos
entre si: o soldado Caprina e Alexandre.
Trata-se de perodo
a)
b)
c)
d)

AS QUESTES DE 41 A 80 REFEREM-SE
MATEMTICA

41 Se 1 uma das razes da equao x2 + 4x + m = 0, ento o valor


de m
a)
b)
c)
d)

simples.
composto por coordenao.
composto por subordinao.
composto por coordenao e subordinao.

RESOLUO
Resposta: B
As
oraes
coordenadas
so
sintaticamente
independentes, ou seja, uma no exerce funo sinttica em
relao outra.
No texto, o perodo destacado composto por
coordenao, pois no existe dependncia entre a primeira
orao A moa uma retirante com a segunda e, no meio do
grupo de retirantes, ela chama a ateno de dois homens
opostos entre si: o soldado Caprina e Alexandre. As duas
oraes esto ligadas apenas pelo conectivo e.

40 Assinale a alternativa que apresenta a correta


correspondncia entre a palavra destacada e a funo sinttica
apontada entre parnteses.
a) Uma parte de mim era s vertigem. (predicativo do objeto)
b) Considerei aquela situao insustentvel. (predicativo do
sujeito)
c) No lago, pareciam diamantes aquelas reluzentes pedrinhas.
(predicativo do objeto)
d) O poeta S de Miranda regressou entusiasmado da Itlia,
em 1527. (predicativo do sujeito)
RESOLUO
Resposta: D
Dividindo-se a orao em seus termos essenciais, tem-se O
poeta S de Miranda (sujeito) e regressou entusiasmado da
Itlia, em l527 ( predicado). O sujeito simples, pois s tem um
ncleo (poeta), e o predicado verbo-nominal, cujos ncleos so
um verbo nocional e um nome (regressou e entusiasmado).
Entusiasmado refere-se ao poeta, ncleo do sujeito, portanto,
predicativo do sujeito.
Nas demais alternativas, as palavras classificam-se em
predicativo do sujeito (vertigem: Uma parte de mim) e
(diamantes: aquelas reluzentes pedrinhas) e predicativo do
objeto (insustentvel: aquela situao).

3.
2.
1.
0.

RESOLUO
Resposta: A
Se 1 uma das razes da equao x2 + 4x + m = 0,
ento (1)2 +4(1) + m = 0 1 4 + m = 0 m = 3.
2
42 Simplificando 20 , obtm-se

9
10
a)
.
9
1
b)
.
9
c) 0,9.
d) 0,2.
RESOLUO
Resposta: C
2
9 9
20
= 0,9
= 2 : = 2. =
20
20 10
9

43 A

bissetriz de um ngulo AB forma 60 com o lado

OB . Assim, AB pode ser classificado como


a)
b)
c)
d)

reto.
raso.
agudo.
obtuso.

RESOLUO
Resposta: D

Seja OC a bissetriz de
AB. Se BC = 60, ento
AB = 120. Assim, AB
obtuso.

60
O

44 A razo entre os comprimentos de duas circunferncias


3/5. Se o raio da circunferncia maior mede 2,5 cm, o da menor,
em cm, mede
a)
b)
c)
d)

2,2.
1,9.
1,5.
0,8.

RESOLUO
Resposta: C
C1 3
2r
3
7,5
=
= r=
= 1,5
C2 5
2.2,5 5
5

Pgina 12

45 Um

tabuleiro de xadrez dividido em 64 quadrados de


mesmo tamanho. A frao do tabuleiro representada por 20
quadrados
a)
b)
c)
d)

3
.
14
5
.
16
7
.
20
13
.
64

49 Um ngulo externo de um polgono regular mede 15. Se o


polgono tem n lados, n um nmero

RESOLUO
Resposta: B
So 20 dos 64 quadrados do tabuleiro, ou seja, a frao
20 5
=
.
64 16

46 Entre 1e 30 existem _______ nmeros primos.


a)
b)
c)
d)

8
9
10
11

47 A diferena entre 6 e um nmero igual ao sxtuplo do


nmero. Esse nmero igual a
2
7
1
b)
6
1
c)
2
6
d)
7

primo.
mpar.
entre 20 e 30.
menor que 15.

RESOLUO
Resposta: C
O ngulo externo de um polgono regular de n lados mede
360
.
n
360
Assim: 15 =
n = 24 .
n
Portanto, n um nmero entre 20 e 30.

I- Todo tringulo retngulo escaleno.


II- Todo tringulo acutngulo escaleno.
III- Todo tringulo obtusngulo escaleno.
O nmero de afirmaes verdadeiras
a)
b)
c)
d)

0.
1.
2.
3.

RESOLUO
Resposta: A
Com trs segmentos, sendo dois deles de mesma medida,
pode-se construir vrios tringulos issceles, sendo um deles
retngulo, outros obtusngulos e outros acutngulos.

.
.
.
.

RESOLUO
Resposta: D
Se representarmos o nmero por x, a diferena entre 6 e o
nmero ser 6 x, e o seu sxtuplo, 6x.
Assim:
6
6 x = 6x 6 = 6 x + x 6 = 7 x x =
7

48 A diferena entre o mmc e o mdc de 12 e 28


a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

50 Sejam as afirmaes:

RESOLUO
Resposta: C
Nmeros primos so os que tm dois, e somente dois,
divisores (1 e ele mesmo).
Entre 1 e 30, so primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23 e 29.
Logo, so 10 os nmeros.

a)

RESOLUO
Resposta: C
12, 28 2 fatores comuns
6, 14 2
3, 7 3
mmc (12, 28) = 22.3.7 = 84
1, 7 7
mdc (12, 28) = 22 = 4
1, 1
mmc (12, 28) mdc (12, 28) = 84 4 = 80

48.
54.
80.
92.

Assim, nem todo tringulo retngulo, acutngulo ou


obtusngulo escaleno.
Portanto, o nmero de afirmaes verdadeiras 0.

51 Jos

multiplicou (4x3y2) por (5x2y) e, em seguida,


dividiu o resultado por 10xy4. O resultado final obtido por
Jos foi
2x 4
.
y
b) 2x4y.
a)

x4
y
4
d) x y.
c)

Pgina 13

RESOLUO
Resposta: B
Substituindo y, na 2 equao, por 3x + 1, e resolvendo a
equao obtida, tem-se:

RESOLUO
Resposta: A
4x3y2 . (5x2y) = 20 x5y3
20 x 5 y 3 : 10 xy 4 =

2x 4
y

3x - 2(3x + 1) = 4 3x 6 x 2 = 4 x = 2
Assim, y = 3(-2) + 1 = -5.
Logo, x.y = 10.

52 Um pedreiro foi contratado para assentar rodap em um


salo de 18,5 m por 10,8 m, e que tem uma porta de 1,80 m de
largura. Se ele cobrar R$ 3,50 por metro de rodap colocado, ao
final do servio receber R$

56 A frao

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

325,20.
284,30.
253,40.
198,80.

RESOLUO
Resposta: D
Subtraindo a largura da porta do permetro do salo, obtmse a metragem do rodap:
18,5 + 18,5 + 10,8 + 10,8 1,80 = 56,80 m
Multiplicando essa metragem por R$3,50, obtm-se o valor
que o pedreiro receber:
R$ 3,50 . 56,80 = R$ 198,80

53 Em um determinado ano, a produo de caf de uma


fazenda foi de 800 sacas, e no ano seguinte, de 1300 sacas. Logo,
de um ano para o outro, a produo de caf aumentou
a)
b)
c)
d)

28
representa uma dzima peridica
15

simples, de perodo 3.
simples, de perodo 5.
composta, de perodo 6.
composta, de perodo 8.

RESOLUO
Resposta: C
28
15
O nmero 1,86666... denominado
dzima peridica composta, pois, aps a
130
1,8666...
vrgula, existe uma parte no peridica
100
formada pelo 8 e uma parte peridica
100
(perodo) formada pelo 6. Assim, a frao
10
28
representa uma dzima peridica composta, de perodo 6.
15

57 A expresso

42 2.(3)2 [64 : (2)5 + 5.(1)6 6] tem


um valor, cujo dobro
a) 6.
b) 4.
c) 2.
d) 0.

62,5%.
50,8%.
48%.
42%.

RESOLUO
Resposta: A
O aumento da produo foi de 1300 800 = 500 sacas.
800 sacas ....... 100%
500 sacas ....... x
800 . x = 100 . 500 x = 500 : 8 = 62,5%

RESOLUO
Resposta: A
42 2.(3)2 [64 : (2)5 + 5.(1)6 6] =
16 18 [64 : (32) + 5 6] =
2 [ 2 1] = 2 1 = 3
O dobro de 3 6.

54 O

58 O menor nmero natural que deve ser somado a 2535, para


que a soma obtida seja divisvel por 2 e por 3,

produto das razes quadradas de dois nmeros


igual a 1. Se um deles 0,0016, ento a soma dos valores
absolutos dos algarismos do outro nmero
a)
b)
c)
d)

13.
11.
9.
7.

RESOLUO
Resposta: A
x 0,0016 = 1 x 0,04 = 1 x = 1 / 0,04 x = 25 . O
nmero, cuja raiz quadrada 25, 625; e a soma dos valores
absolutos dos seus algarismos 6 + 2 + 5 = 13.

a)
b)
c)
d)

1.
3.
5.
7.

RESOLUO
Resposta: B
2535 um nmero mpar; logo, no divisvel por 2. Assim,
deve-se somar 1, 3, 5, 7,... a ele para que a soma seja divisvel
por 2.
2 + 5 + 3 + 5 = 15, que divisvel por 3. Assim, deve-se
somar 0, 3, 6, 9,... a 2535 para que a soma seja divisvel por 3.
Logo, o menor nmero a ser somado 3.

y = 3x + 1
sistema
tem como soluo um par
3x 2 y = 4
ordenado cujo produto dos seus termos

59 Decompondo 1620 em fatores primos, obtm-se o produto

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

55 O
6.
10.
24.
36.

ab.cd.e, sendo a < c < e. O valor de b + d

Pgina 14

3.
4.
5.
6.

RESOLUO
Resposta: D
1620 2
810 2
405 3
135 3
45 3
15 3
5 5
1

RESOLUO
Resposta: B
Uma equao do 2 grau admite duas razes reais iguais se,
e somente se, = 0. Assim:
(3)2 4 .(2m+1).1 = 0 9 8m 4 = 0 m = 5/8 = 0,625
Ento, m est compreendido entre 0,5 e 1.

1620 = ab . cd . e
1620 = 22 . 34 . 5
Logo, b = 2 e d = 4.
Ento, b + d = 6.

60 A raiz da equao

64 Na figura, ABCD um quadrado de lado 4 cm e DB um


arco de circunferncia de centro A. Sendo = 3,14, a rea
hachurada, em cm2,
x 1
1 1
est compreendida
+ (2 x ) =
4
6 3

entre
a)
b)
c)
d)

3 e 1.
2 e 0.
1 e 3.
0 e 1.

2,84.
3,44.
5,76.
7,98.

D
C
RESOLUO
Resposta: B
A rea hachurada a diferena entre a rea do quadrado e a
quarta parte da rea do crculo:

RESOLUO
Resposta: C
13
x 1
2 + 8 4 x = 3x 3
1 1
+ (2 x ) =

x=
1,9
7
4
12
6 3
13
est compreendido entre 1 e 3.
Assim,
7

S = 42

61 Seja

P(x) = x 4 8x 2 y + 6y 2 e R(x) = (x 2 3y) 2 . Se


P(x) + Q(x) = R(x), ento Q(x) igual a

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

2x y.
2x2 3x2y.
2x2y + 3y2.
2x4 3x2y + 2y2.

3,14 4 2
S = 16 12,56 S = 3,44cm 2
4

65 Retira-se 1/3 da gua contida em um reservatrio


totalmente cheio. A seguir, retira-se mais 400 litros de gua. Se,
aps essas retiradas, restaram no reservatrio 3/5 da quantidade
inicial de gua, ento a capacidade desse reservatrio, em litros,
a)
b)
c)
d)

4500.
5000.
5500.
6000.

RESOLUO
Resposta: D
Seja x a quantidade inicial de gua, que, medida em litros,
nos d a capacidade do reservatrio. Assim:
x
3
x 400 = x 15x 5x 6000 = 9 x x = 6000
3
5

RESOLUO
Resposta: C
x 4 8x 2 y + 6y 2 + Q(x) = x 4 6x 2 y + 9y 2
Q(x) = x 4 x 4 6x 2 y + 8x 2 y + 9y 2 6y 2
Q(x) = 2x2y + 3y2

62 Por ordem mdica, uma pessoa deve caminhar 2,5 km por 66 Os


dia. Se o seu passo tem, em mdia, 40 cm, o nmero de passos
dirios dessa pessoa, na sua caminhada,
a)
b)
c)
d)

6250.
5000.
4375.
4200.

RESOLUO
Resposta: A
2,5 km = 250.000 cm
Se cada passo da pessoa tem 40 cm, ela dar diariamente na
caminhada 250.000 : 40 = 6250 passos.

63 A equao (2m + 1) x2 3 x + 1 = 0 admite duas razes reais

tringulos BAC e EDF so tais que


DE + DF igual a
a)
b)
c)
d)

13.
15.
17.
19.

15
A.

36

x+4


B F . Assim,
D

x-3
E

RESOLUO
Resposta: C
Os tringulos BAC e EDF so semelhantes, pois tm dois


ngulos congruentes ( D = 90 e B F ). Assim:
36
15
=
36 x 108 = 15x + 60 21x = 168 x = 8
x + 4 x 3
Ento, DE = x 3 = 5 e DF = x + 4 = 12.
Logo, DE + DF = 17.

iguais. Assim, o valor de m est compreendido entre


a)
b)
c)
d)

0 e 0,5.
0,5 e 1.
1 e 1,5.
1,5 e 2.

67 Se a sucesso (5, 2, 6) diretamente proporcional


sucesso (10, x, y), o valor de y x
a)
b)
c)
d)

Pgina 15

18.
16.
6.
8.

RESOLUO
Resposta: B
5 2 6
=
=
10
x
y

71 Um

losango, de 40 cm de permetro, tem uma de suas


diagonais medindo 12 cm. A rea desse losango, em cm2,

2 5
=
x = 4
x
10
6 5
=
y = 12
y 10

a)
b)
c)
d)

58.
62.
74.
96.

RESOLUO
Resposta: D

Logo, y x = 12 (4) = 16.

68 O

ngulo obtuso de um trapzio retngulo o triplo do


ngulo agudo. Assim, a medida do menor ngulo desse
trapzio
a)
b)
c)
d)

72 Na figura, ABD um tringulo equiltero de lado


8 cm, e CD = 10 cm. A rea do quadriltero ABCD, em cm2,
)
Sabe-se que + B = 180.
Assim, x + 3x = 180 x = 45.
o menor ngulo, e sua medida 45.

a) 6(2 3 + 4).

b) 8(2 3 + 3).
c) 8(2 3 + 5).

d) 6(3 3 + 4).

69 Sejam

a inequao x + 2 < 3x 1 e o conjunto


1 1 3 3

A = 1, ,0, , , ,2 . O nmero de elementos de A que


2 2 4 2

satisfazem a inequao

SABCD = SABD + SBCD

D
8

0.
1.
2.
3.

70 Um

prdio tem duas caixas dgua: uma tem forma de


paraleleppedo retngulo, com dimenses internas de 5 m, 4 m e
1,8 m; e a outra tem forma de cubo, com aresta interna de 4
m. A quantidade mxima de gua que esse prdio pode
armazenar em suas caixas de gua ........ mil litros.

S BCD =

6.8
= 24
2

Assim, SABCD = 16 3 + 24 SABCD = 8(2 3 + 3)

73 O permetro do tringulo ACH, em cm,


A

a)

3+ 5.

b)

2( 4 + 6 ) .

c)

3(3 + 2 3 ) .

d)

70.
80.
90.
100.

82 3
= 16 3
4
BC BD
S BCD =
2
2
2
10 = 8 + (BC) 2 BC = 6
SABD =

10

RESOLUO
Resposta: B

RESOLUO
Resposta: B
x + 2 < 3x 1 x 3x < 1 2 2x < 3 2x > 3 x > 3/2.
Se x A e x > 3/2, ento x = 2.
Logo, o nmero de elementos de A que satisfazem a
inequao 1.

a)
b)
c)
d)

35.
40.
45.
50.

RESOLUO
Resposta: C

a)
b)
c)
d)

2p = 40 l = 10
BD = 12 BO = OD = 6
No AOD:
(AO) 2 + 6 2 = 10 2 AO = 8 AC = 16
AC . BD 16 .12
S ABCD =
=
= 96 cm 2
2
2

10

3(1 + 2 + 3 ) .

6 cm

3 cm

RESOLUO
Resposta: D

RESOLUO
Resposta: D
O volume da 1 caixa 5 . 4 . 1,8 = 36 m3 = 36.000 dm3.
O volume da 2 caixa 4 . 4 . 4 = 64 m3 = 64.000 dm3.
Como a capacidade de uma caixa de 1 dm3 1l, a 1 caixa
tem capacidade de 36.000 l, e a 2, 64.000 l.
Logo, a quantidade mxima de gua que o prdio pode
armazenar 36.000 l + 64.000 l = 100.000 l = 100 mil litros.

No tringulo ABC:

h 2 = m.n h 2 = 18 h = 3 2

b
h

Pgina 16

m=6

n=3
H

a=9

b 2 = a.n b 2 = 27 b = 3 3
2 p ACH = 3 + 3 2 + 3 3
2 p ACH = 3(1 + 2 + 3 )

74 Uma pessoa quer aplicar uma certa quantia durante um


semestre, a uma taxa de juro simples anual de 8%, para receber R$
248,00 de juro. A importncia que ela deve aplicar R$
a)
b)
c)
d)

6.000,00.
6.200,00.
7.000,00.
7.200,00.

77 No

tringulo ABC, o menor valor natural que x pode

assumir
a)
b)
c)
d)

x cm

4.
3.
2.
1.

5 cm

C
8 cm

RESOLUO
Resposta: B
C=?
i = 8% ao ano = 0,08 ao ano
t = 1 semestre = 0,5 ano
j = R$ 248,00
j = C.i.t 248 = C . 0,08 . 0,5 C = 248 : 0,04 = 6.200
Assim, a importncia R$ 6.200,00.

RESOLUO
Resposta: A
Em um tringulo, cada lado deve ser menor que a soma dos
outros dois. Assim:
x < 5 + 8 x < 13
5 < x + 8 x > -3
8<x+5x>3
Logo, 3 < x < 13. Portanto, o menor valor natural que x pode
assumir 4.

75 Sabe-se que a hospedagem em um albergue da juventude

78 Se r, s e t so retas paralelas, ento, quando x vale


____, y vale ____ .

calculada por cabea. Se 4 pessoas, que l se hospedam por 5


dias, pagam R$ 600,00, ento a hospedagem de um grupo de 6
pessoas, durante 7 dias, ficar em R$
a)
b)
c)
d)

1260,00.
1320,00.
1380,00.
1410,00.

76 A soma das razes da equao 5 3 (x 2) = 2 x

b)
c)
d)

9
.
8
39
.
16
41
.
16
37
.
16

RESOLUO
Resposta: C
6 2x
2x
3

5x 10 3 + =

5 ( x 2 ) =
x
3
3
x

15x 2 30 x 9 x + 18 = 2 x x 2 16x 2 - 41x + 18 = 0


41
soma das razes =
16

30; 40.
30; 60.
50; 30.
80; 30.

r
s
t

Sejam a, b e c, tais que:


c = 110 (ngulos o.p.v)
a = x (ngulos correspondentes)
b = y (ngulos alternos externos)

110

r
s

a cb

a + b + c = 180
x + y = 70
y = 70 - x.

RESOLUO
Resposta: A

RESOLUO
Resposta: A
n de pessoas
n de dias
R$
4
5
600
6
7
x
Dobrando o nmero de pessoas ou o de dias, a despesa
dobra. Logo, ambas as grandezas so diretamente proporcionais
despesa. Assim:
600 . 42
600 20
600 4 5
= .
=
x=
= 1260
20
x
42
x
6 7
Ento, a hospedagem ficar em R$ 1260,00.

a)

110

a)
b)
c)
d)

Assim, quando x vale 30, y vale 70 - 30 = 40.

79 Sejam trs ngulos adjacentes AB, BC e CD tais que


AB o triplo de CD, e este a metade de BC. Se AD um
ngulo raso, ento a medida de AB
a)
b)
c)
d)

120.
90.
60.
45.

RESOLUO
Resposta: B

2x

3x

x
O

.
.

AD raso, isto , AD = 180.


Assim, 3x + 2x + x = 180 x = 30
Logo, AB = 3 . 30 = 90

80 O polgono convexo, cuja soma dos ngulos internos


2340, tem o nmero de diagonais igual a
a)
b)
c)
d)

85
90.
95.
100.

RESOLUO
Resposta: B
S i = 180(n 2) 2340 = 180(n 2) n 2 = 13 n = 15
D=

Pgina 17

n (n 3)
15(15 3)
D=
= 90
2
2