Você está na página 1de 8

- 2009 -

PROGRAMA DE REVISO INTENSIVA PARALELA RUMO AO VESTIBULAR


Disciplina Tema Professor Natureza Dia / Ms / Ano Cdigo Sequencial

Qumica

Modelos Atmicos

Regina

Rumo ao Vestibular

AULA 2/3

MODELOS ATMICOS Desvendar os segredos da matria, sua estrutura, sua constituio, sempre foi um desejo dos estudiosos. Cinco sculos antes de Cristo, os filsofos gregos especulavam a respeito da matria: seria ela contnua ou descontnua? Demcrito e Leucipo eram partidrios da descontinuidade, isto , a matria poderia ser dividida em partes cada vez menores, at um limite. A esse limite deram o nome de TOMO , que em grego significa "indivisvel". MODELO ATMICO DE DALTON O modelo de Dalton foi elaborado em 1808 e conhecido como modelo da bola de bilhar por representar os tomos como pequenas bolas redondas, macias e indivisveis. Para ele, tomos de um mesmo elemento so idnticos e elementos diferentes apresentam tomos diferentes. Em uma reao qumica ocorre a reorganizao dos tomos, os quais se unem em varias propores e mantendo suas massas. MODELO DE THOMSON Apesar do modelo de Dalton ter sido o ponto de partida para compreender a estrutura da matria, ele no explicava uma srie de fenmenos. Thomson ento props que o tomo seria constitudo por uma esfera com carga positiva e os eltrons estariam incrustados nessa esfera, de tal forma que o total de cargas positivas fosse igual ao total de cargas negativas. Tal modelo ficou conhecido como "modelo do pudim de passas". MODELO DE RUTHERFORD Em 1911, Rutherford bombardeou uma fina lamina de ouro com partculas alfa. O resultado da experincia, revelou que 99% das partculas atravessaram a lamina sem desvio, algumas desviaram e atravessaram e outras desviaram e retornaram. Para explicar os resultados experimentais, Rutherford props um modelo nuclear, isto e, haveria no tomo um ncleo muito pequeno e positivo e os eltrons girariam ao redor do ncleo. Essa regio ao redor do ncleo, onde se encontram os eltrons, chamado de eletrosfera. O eltron muito leve, cerca de 1836 vezes mais leve

que o prton. Esse modelo conhecido como modelo planetrio. Em 1920, Rutherford props que no ncleo, alm dos prtons, deveria existir pares de prtons e eltrons, os quais ele chamou de nutrons. Somente em 1932, Chadwick descobriu a existncia dos nutrons. A maior parte da massa do tomo se encontra no ncleo, onde se encontram os prtons e os nutrons.

MODELO DE BOHR O modelo de Rutherford afirmava que os eltrons giravam em torno do ncleo, a uma certa distncia. No entanto, sabia-se na poca, que eltrons girando em torno do ncleo deveriam perder energia e assim, sua rbita seria cada vez mais prxima do ncleo, o que acabaria provocando sua queda no ncleo, o que seria uma volta ao modelo de Thomson. Era um dilema: se o eltron girasse em torno do ncleo, deveria perder energia e ficar grudado no ncleo, mas como explicar os resultados obtidos por Rutherford? Em 1913, Niels Bohr props que as leis da Fsica, vigentes na poca, no se aplicavam ao eltron, pois sua massa era muito pequena. Props que o eltron giraria em torno do ncleo em rbita circular, sem absorver ou emitir energia (sendo assim, o eltron no se precipitaria para o ncleo). Fornecendo-se energia ao eltron, ele salta de uma rbita para outra mais externa. Da mesma forma, quando um eltron "excitado" retornar a sua rbita, ele emitiria a energia absorvida. Surgia assim o modelo dos nveis de energia, isto , os eltrons de um tomo no estariam todos na mesma rbita e sim distribudos em rbitas (K, L, M, N, 0 e P).

- 2009 A distribuio eletrnica feita de acordo com o nmero atmico (nmero de prtons) do elemento em questo. Indica a quantidade Indica o nvel de eltrons energtico no subnvel dos eltrons

O modelo das rbitas circulares foi alterado por Sommerfeld que props que as rbitas seriam elpticas, tal como no sistema planetrio e imaginou que algumas das rbitas, camadas ou nveis do tomo de Rutherford-Bohr seriam formadas por subcamadas ou subnveis, e que um subnvel seria circular e os demais teriam a forma de elipses. Resumindo O modelo de Bohr inclui uma srie de postulados (postulado uma afirmao aceita como verdadeira, sem demonstrao): 1. 2. 3. 4. Os eltrons, nos tomos, movimentam-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares, chamadas de camadas ou nveis. Cada um desses nveis possui um valor determinado de energia. No permitido a um eltron permanecer entre dois desses nveis. Um eltron pode passar de um nvel para outro de maior energia, desde que absorva energia externa (salto quntico). Quando isso acontece, dizemos que o eltron foi excitado. O retorno do eltron ao nvel inicial se faz acompanhar da liberao de energia na forma de ondas eletromagnticas.

3d9
Indica o subnvel onde se encontram os eltrons Como fica a distribuio de Linus Pauling respeitando a ordem crescente de energia? 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s2 5f14 6d10 A tabela peridica dividida em duas grandes famlias: A e B. Os elementos que pertencem famlia A, que compreende as famlias de nmero 1,2 e 13 ao 18, so conhecidos como representativos . Os elementos que pertencem famlia B, que compreende as famlias de nmero 3 12, so chamados de transio e todos so metais. A maior parte dos elementos da tabela so de natureza metlica. Os principais ametais esto descritos no : F O N Cl Br S I C P H Vale a pena lembrar que todos esses elementos so diatmicos quando formam substncias simples mas S Pra Contrariar a regra, os SPC no so diatmicos (S8 P4 C). A tabela peridica compreende de 7 perodos (horizontal), que correspondem ao nmero de camadas que o elemento possui. Assim, se o elemento possui 5 camadas, ele estar localizado no quinto perodo. A distribuio dos eltrons de um elemento por Linus Pauling nos fornece algumas informaes : 1. A que perodo pertence o elemento = nvel mais alto da distribuio. 2. O nmero de eltrons da ltima camada = soma dos eltrons do ltimo nvel. 3. A localizao do eltron mais perifrico = o eltron que se encontra na ltima camada da distribuio. 4. O eltron mais energtico o ltimo eltron da distribuio. 5. A que tipo de famlia pertence o elemento : 5a) Se a distribuio terminar em s ou p, o elemento pertence famlia A . 5b) Se a distribuio terminar em d ou f, o elemento pertence famlia B . 6. O nmero da famlia a que pertence o elemento : 2

5.

O modelo atmico de Rutherford, modificado por Bohr, tambm conhecido como modelo de Rutherford-Bohr. OBS: O nmero mximo de eltrons por camadas : K = 2 L = 8 M = 18 N = 32 O = 32 P = 18 Q = 2. DISTRIBUIO ATMICA LINUS PAULING Atualmente, os cientistas preferem identificar os eltrons mais por seu contedo de energia do que por sua posio na eletrosfera. Por meio de clculos matemticos, chegou-se a concluso de que os eltrons se dispe ao redor do ncleo atmico de acordo com sua energia. O cientista americano Linus Pauling (19011994) imaginou um diagrama (conhecido como diagrama de Pauling) onde ordenou os eltrons segundo suas energias. K L M N O P Q 1s2 2s2 3s2 4s2 5s2 6s2 7s2 2p6 3p6 4p6 5p6 6p6 3d10 4d10 5d10 6d10 4f14 5f14

/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc

- 2009 6a) s = o expoente indica o nmero da famlia A. 6b) p = a soma do ltimo s e p mais dez (10), indica o nmero da famlia A. 6c) d = a soma do ltimo s e d indica o nmero da famlia B. 6d) f = so os elementos de transio interna e pertencem famlia 3 do sexto e stimo perodo. Exemplo : 51Sb 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3 5p3 o ltimo da distribuio. Isso quer dizer que o eltron mais energtico se encontra no subnvel p, do quinto nvel. O eltron mais perifrico coincide com o mais energtico, pois ele tambm representa a ltima camada. O elemento pertence ao 5o perodo e famlia 15 (5A) pois a soma do ltimo s, d e p d um valor igual a 15 . Outro exemplo : 45Rh 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d7 4d7 o ltimo da distribuio. Isso quer dizer que o eltron mais energtico se encontra no subnvel d, do quarto nvel. O eltron mais perifrico no coincide com o mais energtico. A ltima camada est representada pelo 5s2. Assim o eltron mais perifrico se localiza no quinto nvel de energia e no subnvel s. O elemento pertence ao 5 o perodo e famlia 9 (8B) pois a soma do ltimo s e d d um valor igual a 9. IDENTIFICAO DOS TOMOS Os tomos so identificados segundo o seu nmero de prtons, nutrons e eltrons. Assim, convm sabermos alguns conceitos: Nmero atmico (Z) a quantidade de prtons existente no ncleo do tomo. Nmero de nutrons (N) a quantidade de nutrons existentes no ncleo do tomo. Nmero de massa (A) a soma dos nmeros de prtons e nutrons existentes no ncleo atmico. Representao ZX Em um tomo neutro o nmero de prtons igual ao nmero de eltrons. Um tomo que apresenta o seu nmero de eltrons diferente do nmero de prtons um on. Um on positivo conhecido pelo nome de ction e apresenta nmero de eltrons menor do que o nmero de prtons (perda de eltrons). Um on negativo conhecido pelo nome de nion e apresenta nmero de eltrons maior do que o nmero de prtons (ganho de eltrons) Existem elementos diferentes na natureza que apresentam algum nmero igual. So eles: Istopos So elementos qumicos iguais porque apresentam o mesmo nmero de prtons
/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc

porem diferem em seu nmero de massa. Exemplo : Hidrognio Prtio


1

H1

Deutrio

H2

Trtio

H3

Isbaros So elementos qumicos diferentes, portanto apresentam nmeros atmicos diferentes, mas apresentam o mesmo nmero de massa. Exemplo : Potssio e clcio.
19

K40

20

Ca40

Istonos So elementos qumicos diferentes, com nmero de massa diferentes mas com o mesmo nmero de nutrons. Exemplo :Cloro e clcio.
17

Cl37

20

Ca40

N=20

N=20

Isoeletrnicos So ons de elementos qumicos diferentes que apresentam o mesmo nmero de eltrons. Exemplo : F e Na+.
9
-

e =10

e =10

11

Na+

Exerccios conceituais 1. Dalton, na sua teoria atmica, props, entre outras hipteses, que: - Os tomos so indivisveis. - tomos de um determinado elemento so idnticos em massa. luz dos conhecimentos atuais, quais as criticas que podem ser formuladas a cada uma dessas hipteses? 2. Analise as proposies abaixo e diga se so verdadeiros ou falsos : ( ) Associar o tomo a uma esfera macia est de acordo com a teoria atmica de Dalton. ( ) Para Thomson, o tomo era uma esfera positiva com cargas negativas. ( ) Rutherford introduziu o modelo nuclear para o tomo (ncleo com eltrons). ( ) Para Bohr, os eltrons localizam-se ao redor do ncleo em rbitas especficas. ( ) Segundo Rutherford, a carga do ncleo positiva devido aos prtons. 3. Uma importante contribuio do modelo atmico de Rutherford foi considerar o tomo constitudo de : a) Eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva. b) Um ncleo muito pequeno de carga positiva cercado por eltrons em rbitas circulares. c) Um ncleo de massa insignificante em relao massa do eltron. d) Uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons. e) Nuvens eletrnicas distribudas ao redor de um ncleo positivo. 3

- 2009 Exerccios avanados 4. O bombardeamento da folha de ouro com partculas alfa, no experimento de Rutherford, mostra que algumas dessas partculas sofrem desvio acentuado do seu trajeto, o que devido ao fato de que as partculas alfa: a) b) c) d) e) Chocam-se com as molculas de ouro. Tm carga negativa e so repelidas pelo ncleo. So muito lentas e qualquer obstculo as desvia. Tm carga positiva e so repelidas pelo ncleo. No podem atravessar a lmina de ouro. 1. (Ufg 2006) Observe o trecho da histria em quadrinhos a seguir, no qual h a representao de um modelo atmico para o hidrognio.

5. O sal de cozinha emite luz de colorao amarela quando colocado numa chama. Baseando-se na teoria atmica, correto afirmar que: Os eltrons do ction Na+, ao receberem energia da chama, saltam de uma camada mais externa para uma mais interna, emitindo luz amarela. b) A luz amarela emitida nada tem a ver com o sal de cozinha, pois ele no amarelo. c) A emisso da luz amarela se deve aos tomos de oxignio. d) Os eltrons do ction Na+, ao receberem energia da chama, saltam de uma camada mais interna para uma mais externa e, ao perderem essa energia ganha, emitem-na sob a forma de luz amarela. e) Qualquer outro sal tambm produziria a mesma colorao. 6. Podemos afirmar, utilizando uma linguagem bastante grosseira, que a massa do tomo:
a)

Qual o modelo atmico escolhido pelo personagem no ltimo quadrinho? Explique-o. 2. A experincia de Rutherford, que foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e Ernest Marsden, serviu para refutar especialmente o modelo atmico: a) de Bohr. b) de Thomson. c) planetrio. d) quntico. e) de Dalton. 3. (Fuvest 2006) Os desenhos so representaes de molculas em que se procura manter propores corretas entre raios atmicos e distncias internucleares.

a) Est igualmente repartida entre o ncleo e a camadas eletrnicas. b) Est praticamente toda concentrada nos prtons. c) Est praticamente toda concentrada nos nutrons. d) Est praticamente toda concentrada nos eltrons. e) Est praticamente toda concentrada no ncleo. 7. Para se identificar se uma amostra contm sdio, leva-se a mesma a chama do bico de Bunsen. Se a mesma adquirir colorao amarela, o teste e positivo. Explique o fenmeno, recorrendo ao modelo de Bohr. 8. Considere o modelo atmico de Bohr. Um eltron ao saltar da camada K para a camada L deve absorver ou emitir energia? 9. No exerccio proposto, responder os itens abaixo, utilizando a distribuio eletrnica de Linus Pauling : a) b) c) d) A que famlia pertence o elemento. A que perodo pertence o elemento. A localizao do eltron mais perifrico. A localizao do eltron mais energtico. F) 73F G) 13G H) 60H I) 32I J) 54J

Os desenhos podem representar, respectivamente, molculas de: a) oxignio, gua e metano. b) cloreto de hidrognio, amnia e gua. c) monxido de carbono, dixido de carbono e oznio. d) cloreto de hidrognio, dixido de carbono e amnia. e) monxido de carbono, oxignio e oznio. 4. (cftce 2004) O elemento qumico carbono de fundamental importncia na constituio de compostos orgnicos. Baseado nas propriedades do carbono e nos conceitos qumicos relacionados aos itens a seguir, FALSO afirmar que: a) o carbono, no composto CH4 com 4 eltrons na camada de valncia, possui estrutura tetradrica b) o composto CHCl3 uma substncia polar, e o benzeno (C6H6) uma substncia apolar c) o carbono possui vrias formas alotrpicas d) o carbono combina-se com elementos da famlia 7A, formando compostos de frmula CX4 onde X representa um halognio e) o carbono 12 (C12) possui 12 prtons no seu ncleo

A) 20A B) 32B C) 83C D) 55D E) 27E

/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc

- 2009 5. (cftce 2005) CORRETA a afirmativa: a) alotropia o fenmeno que algumas substncias apresentam de formar dois ou mais elementos qumicos diferentes b) o que caracteriza um elemento qumico sua carga nuclear c) substncias compostas so constitudas por tomos de nmeros de massa diferentes d) tomos de elementos qumicos diferentes tm sempre nmeros de eltrons diferentes e) uma substncia pura, independente do processo de preparao, sempre apresenta a massa dos seus elementos em proporo varivel 6. (cftce 2006) A soma total de todas as partculas, prtons, eltrons e nutrons, pertencentes s espcies a seguir, : a) 162 b) 161 c) 160 d) 158 e) 157 7. (cftmg 2004) O tomo de um elemento X apresenta, no seu estado fundamental, a seguinte distribuio eletrnica nos nveis de energia: K = 2, L = 8, M = 2 Sabendo que um dos istopos desse elemento tem 12 nutrons, a sua representao : a) 12X12. b) 12X24. c) 24X12. d) 24X24. 8. (cftmg 2004) Considere a espcies representadas a seguir: R+2 (Z = 20), Q1 (Z = 9), 11Y23 e 8Z16 A respeito dessas espcies correto afirmar que: a) Q1 tem nove prtons. b) Z possui dezesseis eltrons. c) Y possui onze eltrons no ncleo. d) R+2 um ction com 22 eltrons no ncleo. 9. (cftmg 2004) So dadas as seguintes informaes relativas aos tomos hipotticos X, Y e W: - o tomo Y tem nmero atmico 46, nmero de massa 127 e istono de W; - o tomo X istopo de W e possui nmero de massa igual a 130; - o nmero de massa de W 128. Com essas informaes correto concluir que o nmero atmico de X igual a: a) 47. b) 49. c) 81. d) 83.
/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc

10. (cftmg 2005) Certo elemento forma um ction bivalente de configurao eletrnica 1s22s22p63s23p64s23d104p64d6. Pode-se afirmar corretamente que seu: a) nmero atmico igual a 42. b) tomo neutro possui 42 eltrons. c) tomo neutro possui 4 nveis de energia. d) ction trivalente mais estvel que o bivalente. 11. (cftmg 2005) Os elementos hipotticos X, Y, Z e W apresentam as seguintes distribuies eletrnicas: X - 1s2 2s2 2p6 Y - 1s2 2s2 2p6 Z - 1s2 2s2 2p6 3s2 W - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 Considerando esses elementos, correto afirmar que: a) Z um metal alcalino. b) X possui a menor eletronegatividade. c) Y possui o menor potencial de ionizao. d) Y e W formam um composto de frmula WY. 12. (cftmg 2006) A tabela indica a composio de algumas espcies qumicas.

Com relao a esses dados, correto afirmar que: a) I e IV so istopos. b) II e III so istonos. c) I e II so eletricamente neutros. d) III e IV pertencem ao mesmo elemento qumico. 13. (Puc-rio 2007) No cotidiano, percebemos a presena do elemento qumico clcio, por exemplo, nos ossos, no calcrio, entre outros. Sobre esse elemento, correto afirmar que: a) o nucldeo 20Ca40 possui 22 prtons, 20 eltrons e 20 nutrons. b) o cloreto de clcio se dissocia em meio aquoso formando ons Ca1+. c) o clcio faz parte da famlia dos halognios. d) o clcio em seu estado normal possui dois eltrons na camada de valncia. e) o clcio um metal de transio. 14. (Pucmg 2006) A espcie 55Mn3+ possui: a) 25 prtons, 25 nutrons e 25 eltrons. b) 27 prtons, 27 nutrons e 25 eltrons. c) 53 prtons, 55 nutrons e 51 eltrons. d) 25 prtons, 30 nutrons e 22 eltrons. 5

- 2009 19. (Pucrs 2007) Um experimento conduzido pela equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento de finas lminas de ouro, para estudo de desvios de partculas alfa. Rutherford pde observar que a maioria das partculas alfa atravessava a fina lmina de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua trajetria e uma outra pequena parcela era refletida. Rutherford ento idealizou um outro modelo atmico, que explicava os resultados obtidos no experimento. Em relao ao modelo de Rutherford, afirma-se que: I. o tomo constitudo por duas regies distintas: o ncleo e a eletrosfera. II. o ncleo atmico extremamente pequeno em relao ao tamanho do tomo. III. os eltrons esto situados na superfcie de uma esfera de carga positiva. IV. os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares, denominados nveis, com valores determinados de energia. As afirmativas corretas so, apenas: a) I e II b) I e III c) II e IV d) III e IV e) I, II e III 20. (Ufla 2007) O potssio no ocorre livremente na natureza e sim na forma combinada. Alguns minerais do potssio so: carnalita (KMgCl3 . 6H2O); langbeinita [K2Mg2(SO4)3] e silvita (KCl). A respeito do elemento CORRETO afirmar que: qumico potssio,

15. (Pucmg 2007) Observe atentamente a representao a seguir sobre um experimento clssico realizado por Rutherford:

Rutherford concluiu que: a) o ncleo de um tomo positivamente carregado. b) os tomos de ouro so muito volumosos. c) os eltrons em um tomo esto dentro do ncleo. d) a maior parte do volume total um tomo constitudo de um espao vazio. 16. (Pucmg 2007) Assinale o elemento que pode formar um ction isoeletrnico com o Nenio (Ne) e se ligar ao oxignio na proporo de 1:1. Dados: 9F; 11Na; 12Mg; 13Al a) F b) Na c) Mg d) Al 17. (Pucmg 2007) Assinale a afirmativa que descreve ADEQUADAMENTE a teoria atmica de Dalton. Toda matria constituda de tomos: a) os quais so formados por partculas positivas e negativas. b) os quais so formados por um ncleo positivo e por eltrons que gravitam livremente em torno desse ncleo. c) os quais so formados por um ncleo positivo e por eltrons que gravitam em diferentes camadas eletrnicas. e) e todos os tomos de um mesmo elemento so idnticos. 18. (Pucrj 2006) Analise as frases abaixo e assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta. a) Os nucldeos 12C6 e 13C6 so istopos. b) Os isbaros so nucldeos com mesmo nmero de massa. c) O nmero de massa de um nucldeo a soma do nmero de eltrons com o nmero de nutrons. d) A massa atmica de um elemento qumico dada pela mdia ponderada dos nmeros de massa de seus istopos. e) Os istonos so nucldeos que possuem o mesmo nmero de nutrons.

a) um metal de transio. b) os tomos podem apresentar estados de oxidao +1 e +2. c) o potssio isoeletrnico do Ar. d) os seus tomos possuem um eltron na camada de valncia. 21. (Ufmg 2007) Analise o quadro, em que se apresenta o nmero de prtons, de nutrons e de eltrons de quatro espcies qumicas:

Dados : 1H; 9F

/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc

- 2009 28. Dados os tomos dos elementos X, Y, Z e W, e sabendo-se que: X tem nmero atmico igual a 31 e partculas nucleares. X isbaro de Z e istono de Y Z tem 15 partculas sem carga e istopo W Y possui 30 cargas nucleares e isbaro W Determine o nmero atmico e o nmero massa de todos os tomos dados. 40

Considerando-se as quatro espcies apresentadas, INCORRETO afirmar que: a) I o ction H+. b) II o nion F. c) III tem massa molar de 23 g/mol. d) IV um tomo neutro. 22. (Ufrs 2006) Entre as espcies qumicas a seguir, assinale aquela em que o nmero de eltrons igual ao nmero de nutrons. Dados :1H; 6C; 8O; 10Ne; 17Cl a) 2H+ b) 13C c) 16O2 d) 21Ne e) 35Cl 23. (Puc-rio 2007) Assinale a afirmativa correta: a) O nucldeo Ar40 possui 18 prtons, 18 eltrons e 20 nutrons. b) Os nucldeos U238 e U235 so isbaros. c) Os nucldeos Ar40 e Ca40 so istopos. d) Os nucldeos B11 e C12 so istonos. e) Os sais solveis dos elementos da famlia dos alcalino terrosos formam facilmente, em soluo aquosa, ctions com carga 1+. 24. (FEI) Um on de carga 3- tem o mesmo nmero de eltrons que um certo tomo neutro, cujo nmero atmico 14. Sabendo-se que o on possui 20 nutrons,o nmero atmico e o nmero de massa do tomo que d origem a esse on so, respectivamente: a) 11 e 31 d) 37 e 17 b) 14 e 34 e) 34 e 14 c) 17 e 37

de de de

29. Tm-se os tomos A, B, C, D e E. A possui 50 cargas nucleares e nmero de massa igual a 120 B possui 7 partculas neutras a menos que C e nmero de massa igual a 130 C isbaro de A e possui 10 partculas nucleares com carga a menos que D D istopo de A e isbaro de B E istono de C e isoeletrnico de B Determine o nmero atmico e o nmero de massa de cada um dos tomos dados. 30. Tm-se os tomos A, B, C, D e E. A possui 78 partculas nucleares e 33 partculas com massa desprezvel. B possui 35 cargas nucleares e 46 partculas sem carga. B e C so istopos, C e A so istonos, D e B so isbaros, D e A so istonos, E e D so isoeletrnicos e E e A so isbaros. Ache os nmeros atmicos e de massa de cada um dos tomos dados, e determine o nmero de nutrons do tomo E. Desafio: Considere as seguintes informaes sobre os tomos A, B e C : A e B so istopos A e C so istonos B e C so isbaros O nmero de massa de A igual a 55 A soma dos nmeros de prtons de A, B e C igual a 79 A soma dos nmeros de nutrons de A, B e C igual a 88 Determine os nmeros atmicos e de massa de A, B e C. Respostas Respostas dos exerccios conceituais

25. Um on A3- isoeletrnico de um on B2+, ou seja, ambos tem o mesmo nmero de eltrons. Sabendo que o nmero atmico de A igual a 34, qual ser o de B ? 26. So dadas as seguintes informaes relativas aos tomos X, Y e Z: I. X isbaro de Y e istono de Z II. Y tem nmero atmico 56, nmero de massa 137 e istopo de Z. III. O nmero de massa de Z 138. Calcule o nmero atmico de X.

1. 27. Temos trs tomos genricos A , B e C. O tomo A tem nmero atmico 70 e nmero de massa 160. O tomo C tem 94 nutrons e istopo do tomo A . O tomo B isbaro de C e istono de A. Determine o nmero de eltrons do tomo B 2+ e seu nmero atmico.
/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc

tomos so constitudos por prtons, nutrons e eltrons; eltrons podem ser arrancados dos tomos produzindo ons; tomos podem sofrer fisso nuclear, originando outros ncleos. tomos de um mesmo elemento podem apresentar diferentes nmeros de nutrons e portanto massas diferentes (como o caso dos istopos). 2. 2- Todas so verdadeiras 7

- 2009 3. 4. 5. 6. 7. Alternativa b Alternativa d 14. [D] 15. [A] 16. [C] Alternativa d Alternativa e O calor da chama excita os eltrons perifricos para um subnvel mais energtico e instvel. O retorno dos mesmos sua situao inicial feito com emisso de energia com caractersticas especificas (no caso a luz amarela), permitindo a sua identificao. 8. K menos energtica que L, portanto deve absorver energia. 9. questo famlia perodo perifrico energtico A B C D E F G H I J 2 (2A) 14 (4A) 15 (5A) 1 (1A) 9 (8B) 5 (5B) 13 (3A) 3 (3B) 14 (4A) 18 (0 ou 8A) 4 4 6 6 4 6 3 6 4 5 4s2 4p2 6p3 6s1 4s2 6s2 3p1 6s2 4p2 5p6 4s2 4p2 6p3 6s1 3d7 5d3 3p1 4f4 4p2 5p6 17. [D] 18. [C] 19. [A] 20. [D] 21. [D] 22. [E] 23. [D] 24. [A] 25. 39 26. 55 27. Z=74 e E=72 28. 31X40 ; 30Y39 ; 25Z40 ; 25W39 29. 50A120 ; 57B130 ; 40C120 ; 50D130 ; 57E137 30. 33A78 ; 35B81 ; 35C80 ; 36D81 ; 36E78 Desafio : 26A55 ; 26B56 ; 27C56

Respostas dos exerccios avanados 1. O modelo atmico apresentado o modelo de Bohr. No modelo de Bohr, os eltrons giram em torno do ncleo, em nveis especficos de energia, chamados de camadas. No caso do modelo do tomo de hidrognio apresentado, pode-se observar que a rbita no elptica, e o eltron gira em torno do ncleo, em uma regio prpria, ou em uma camada chamada de camada K. Aceita-se tambm a resposta como modelo de Rutherford-Bohr. 2. [B] 3. [D] 4. [E] 5. [B] 6. [E] 7. [B] 8. [A] 9. [A] 10. [D] 11. [A] 12. [C] 13. [D]
/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_4/175678538.doc