Você está na página 1de 25

EDITAL N 001 DO CONCURSO PUBLICO N 009/PMPA CONCURSO PBLICO PARA ADMISSO AO CURSO DE FORMAO DE OFICIAIS PM/2010 PROVA OBJETIVA:

: 18 de abril de 2010

NVEL MDIO OFICIAIS


Nome do Candidato: ______________________________________________________ N de Inscrio: ________________________ ________________________________________
Assinatura

INSTRUES AO CANDIDATO
1. Confira se a prova que voc recebeu corresponde ao cargo/nvel de escolaridade ao qual voc est inscrito, conforme consta no seu carto de inscrio, carto-resposta e formulrio de redao. Caso contrrio comunique imediatamente ao fiscal de sala. 2. Confira se, alm deste BOLETIM DE QUESTES, voc recebeu o CARTO-RESPOSTA, destinado marcao das respostas das questes objetivas, e o FORMULRIO DE REDAO, destinado transcrio definitiva da redao. 3. Este BOLETIM DE QUESTES contm 60 (sessenta) questes objetivas, sendo 15 de Lngua Portuguesa, 15 de Matemtica, 15 de Histria do Brasil e Geral e 15 de Geografia do Brasil e Geral e Prova de Redao. Caso exista alguma falha de impresso, comunique imediatamente ao fiscal de sala. Na prova h espao reservado para rascunho. Esta prova ter durao de 04 (quatro) horas, tendo seu incio s 8:30h e trmino s 12:30h (horrio de Belm). 4. Cada questo objetiva apresenta 04 (quatro) opes de resposta, identificadas com as letras (A), (B), (C) e (D). Apenas uma responde adequadamente questo, considerando a numerao de 01 a 60. 5. Confira se seu nome, nmero de inscrio, cargo de opo e data de nascimento, consta na parte superior do CARTO-RESPOSTA que voc recebeu. Caso exista algum erro de impresso, comunique imediatamente ao fiscal de sala, a fim de que o fiscal registre na Ata de Sala a devida correo. 6. obrigatrio que voc assine a LISTA DE PRESENA e o CARTO-RESPOSTA do mesmo modo como est assinado no seu documento de identificao. 7. A marcao do CARTO-RESPOSTA e a transcrio definitiva da redao no FORMULRIO DE REDAO devem ser feitas somente com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, pois lpis no ser considerado. 8. A maneira correta de marcar as respostas no CARTO-RESPOSTA cobrir totalmente o espao correspondente letra a ser assinalada, conforme o exemplo constante no CARTO-RESPOSTA. 9. Em hiptese alguma haver substituio do CARTO-RESPOSTA e/ou do FORMULRIO DE REDAO por erro do candidato. A substituio s ser autorizada se for constatada falha de impresso. 10. O CARTO-RESPOSTA o nico documento vlido para o processamento de suas respostas, assim como, o FORMULRIO DE REDAO o nico documento considerado para a correo da sua redao. 11. O candidato dever permanecer, obrigatoriamente, na sala de realizao da prova por, no mnimo, uma hora aps o incio da prova. A inobservncia acarretar a eliminao do concurso. 12. O candidato dever devolver no final da prova, o BOLETIM DE QUESTES, CARTO-RESPOSTA e o FORMULRIO DE REDAO, recebidos. 13. Ser automaticamente eliminado do concurso pblico da Polcia Militar do Par, o candidato que durante a realizao da prova descumprir os procedimentos definidos no Edital n 001 do concurso pblico n 009/PMPA.

LNGUA PORTUGUESA

O TEMPO PASSOU E ME FORMEI EM SOLIDO


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Sou do tempo em que ainda se faziam visitas. Lembro-me de minha me mandando a gente caprichar no banho porque a famlia toda iria visitar algum conhecido. amos todos juntos, famlia grande, todo mundo a p. Geralmente, noite. Ningum avisava nada, o costume era chegar de paraquedas mesmo. E os donos da casa recebiam alegres a visita. Aos poucos, os moradores iam se apresentando, um por um. Olha o compadre aqui, garoto! Cumprimenta a comadre. E o garoto apertava a mo do meu pai, da minha me, a minha mo e a mo dos meus irmos. A chegava outro menino. Repetia-se toda a diplomacia. Mas vamos nos assentar, gente. Que surpresa agradvel! Tambm eram assim as visitas, singelas e acolhedoras. To acolhedoras que era tambm costume servir um bom caf aos visitantes. Como um anjo benfazejo, surgia algum l da cozinha geralmente uma das filhas e dizia: Gente, vem aqui pra dentro que o caf est na mesa. Tratava-se de uma metonmia gastronmica. O caf era apenas uma parte: pes, bolo, broas, queijo fresco, manteiga, biscoitos, leite... tudo sobre a mesa. Juntava todo mundo e as piadas pipocavam. As gargalhadas tambm. Pra que televiso? Pra que rua? Pra que droga? A vida estava ali, no riso, no caf, na conversa, no abrao, na esperana... Era a vida respingando eternidade nos momentos que acabam... Era a vida transbordando simplicidade, alegria e amizade... Quando saamos, os donos da casa ficavam porta at que virssemos a esquina. Ainda nos acenvamos. E voltvamos para casa, caminhada muitas vezes longa, sem carro, mas com o corao aquecido pela ternura e pela acolhida. O tempo passou e me formei em solido. Tive bons professores: televiso, vdeo, DVD, e-mail... Cada um na sua e ningum na de ningum. No se recebe mais em casa. Agora a gente combina encontros com os amigos fora de casa: Vamos marcar uma sada!... ningum quer entrar mais. Assim, as casas vo se transformando em tmulos sem epitfios, que escondem mortos annimos e possibilidades enterradas. Cemitrio urbano, onde perambulam zumbis e fantasmas mais assustados que assustadores. Casas trancadas... Pra que abrir? O ladro pode entrar e roubar a lembrana do caf, dos pes, do bolo, das broas, do queijo fresco, da manteiga, dos biscoitos, do leite... Que saudade do compadre e da comadre!
Jos Antnio Oliveira de Resende [com adaptaes]
http://viniciusfactum.blogspot.com/2010/03/o-tempo-passou-e-me-formei-em-solidao.html

COM BASE NA LEITURA DO TEXTO, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE COMPLETA CORRETAMENTE AS QUESTES DE 01 A 15. 01. No texto, Jos Antnio de Resende (A) ironiza a diplomacia que marcava as relaes sociais no tempo em que era criana. (B) responsabiliza os meios eletrnicos de comunicao pela violncia que caracteriza a sociedade atual. (C) lamenta a perda do hbito da visita em famlia aos amigos, marcada pela simplicidade e pela afabilidade. (D) manifesta sua desaprovao pelos costumes antigos, entre eles, o hbito de visitar as pessoas sem aviso prvio.

02. Com o enunciado Pra que televiso? Pra que rua? Pra que droga? (. 18-19), o autor pretende (A) enfatizar que a verdadeira vida prescinde de estmulos qumicos ou tecnolgicos. (B) demonstrar que, nos dias atuais, o dia a dia mais emocionante do que o cotidiano dos tempos antigos. (C) ressaltar a importncia desses elementos nos dias de hoje na luta das pessoas contra o isolamento social. (D) questionar a postura daqueles que no conseguem ver que esses elementos influem na simplicidade e na alegria da vida. 03. Segundo o autor, hoje cada um na sua e ningum na de ningum (. 28). Esse comportamento
decorre do fato de as pessoas (A) no disporem mais de tempo para visitar amigos em suas casas. (B) disporem de meios de comunicao que dispensam a presena fsica de amigos. (C) temerem o risco de fazer novos amigos e se verem obrigados a receb-los dentro de casa. (D) terem abolido o hbito de receber em casa por causa da falta de espao e das dificuldades de oferecer uma mesa farta.

04. Quanto s ideias desenvolvidas no texto, falso afirmar que (A) se Aos poucos, os moradores iam se apresentando, um por um (. 5-6), porque nem todos se conheciam. (B) o autor evidencia que a mesa servida por quem os acolhia era farta com o enunciado Tratava-se de uma metonmia gastronmica (. 15). (C) do enunciado Sou do tempo em que ainda se faziam visitas (. 1), deduz-se que hoje as pessoas no tm mais o hbito de fazer visitas. (D) em E voltvamos para casa, caminhada muitas vezes longa, sem carro, mas com o corao aquecido pela ternura e pela acolhida (. 24-26), o autor enfatiza o cansao que lhe rendiam as visitas de outrora. 05. Releia o trecho abaixo:
Tratava-se de uma metonmia gastronmica. O caf era apenas uma parte: pes, bolo, broas, queijo fresco, manteiga, biscoitos, leite... tudo sobre a mesa (. 15-17).

O uso do pretrito imperfeito do indicativo contribui para dar ao trecho citado um carter (A) injuntivo. (B) narrativo. (C) descritivo. (D) argumentativo.

06. Em o costume era chegar de paraquedas mesmo ((. 4-5), o sintagma destacado poderia ser
substitudo, sem prejuzo de sentido, por (A) brevemente. (B) deliberadamente. (C) inesperadamente. (D) premeditadamente.

07. No que concerne aos processos de formao das palavras, correto afirmar que (A) paraquedas (. 4) resulta de aglutinao. (B) e-mail (. 28) um exemplo de hibridismo. (C) benfazejo (. 13) formada por derivao sufixal. (D) perambulam (. 34) formada por derivao regressiva.

08. Observe o se no enunciado Sou do tempo em que ainda se faziam visitas. Essa palavra s no
ocorre com a mesma funo em (A) Repetia-se toda a diplomacia (. 9). (B) Tratava-se de uma metonmia gastronmica (. 15). (C) os moradores iam se apresentando, um por um (. 5-6). (D) casas vo se transformando em tmulos sem epitfios (. 32).

09. No que diz respeito pontuao, no verdadeiro afirmar que (A) seria possvel usar aspas em vez de itlico em Olha o compadre aqui, garoto! Cumprimenta a comadre (. 7). (B) foram empregados dois-pontos para anunciar uma citao em Tive bons professores: televiso, vdeo, DVD, e-mail... (. 27-28). (C) as reticncias sugerem a continuao de um fato em Era a vida respingando eternidade nos momentos que acabam... (. 20-21). (D) se usaram travesses para isolar frase de carter explicativo em surgia algum l da cozinha geralmente uma das filhas e dizia (. 13). 10. Quanto ao processo de subordinao sinttica, no correto afirmar que a orao destacada em (A) caminhada muitas vezes longa, sem carro, mas com o corao aquecido (. 24-25), indica oposio. (B) Quando saamos, os donos da casa ficavam porta at que virssemos a esquina (. 23-24) funciona como objeto direto da orao principal. (C) Lembro-me de minha me mandando a gente caprichar no banho porque a famlia toda iria visitar algum conhecido (. 1-3), expressa circunstncia de tempo. (D) Assim, as casas vo se transformando em tmulos sem epitfios, que escondem mortos annimos e possibilidades enterradas (. 32-33), explica o sentido do termo antecedente. 11. O enunciado em que a coeso estabelecida por uma retomada pronominal
(A) Juntava todo mundo e as piadas pipocavam. As gargalhadas tambm (. 18). (B) Quando saamos, os donos da casa ficavam porta at que virssemos a esquina (. 23-24). (C) Cemitrio urbano, onde perambulam zumbis e fantasmas mais assustados que assustadores (. 33-34). (D) O tempo passou e me formei em solido. Tive bons professores: televiso, vdeo, DVD, e-mail... (. 27-28).

12. No enunciado Era a vida respingando eternidade nos momentos que acabam... (. 20-21), a orao destacada poderia ser reescrita, sem prejuzo do sentido, como (A) que respingava eternidade. (B) porquanto respingava eternidade. (C) ainda que respingasse eternidade. (D) medida que respingava eternidade. 13. Quanto s normas de colocao pronominal, correto afirmar que, em O tempo passou e me
formei em solido (. 27), a posio do pronome justifica-se pelo(a) (A) fato de me no iniciar orao. (B) ocorrncia de uma locuo verbal. (C) uso do registro coloquial da lngua. (D) presena de uma conjuno aditiva.

14. Releia a seguinte passagem do texto:


Pra que abrir? O ladro pode entrar e roubar a lembrana do caf, dos pes, do bolo, das broas, do queijo fresco, da manteiga, dos biscoitos, do leite... (. 35-37).

Considerando o contexto, seria possvel responder pergunta explcita no incio do perodo, sem prejudicar a continuidade textual, acrescentando-se a orao (A) se abrir. (B) medida que abrir. (C) depois de abrir. (D) ao passo que abrir.

15. Julgue os itens abaixo com base nas relaes sintticas. I. H um predicativo do sujeito em E os donos da casa recebiam alegres a visita (. 5). II. O sujeito indeterminado em escondem mortos annimos e possibilidades enterradas (. 33). III. O ttulo do texto, O tempo passou e me formei em solido, formado por um perodo composto por coordenao. IV. No enunciado Assim, as casas vo se transformando em tmulos sem epitfios (. 32), o sintagma destacado tem a funo de objeto indireto. V. Em Quando saamos, os donos da casa ficavam porta at que virssemos a esquina (. 23-24), os verbos das trs oraes que compem o perodo so intransitivos. Est correto o que se afirma em (A) I, II e V. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) III, IV e V.

MATEMTICA 16. Um policial militar dispe de 100 metros de corda para cercar uma rea retangular, em que um dos
lados ser a parede reta de uma fbrica, onde, naturalmente, no usar corda. A maior rea que o policial poder obter ser igual a (A) 1.750m2. (B) 1.250m2. (C) 1.400m2. (D) 1.550m2.

17. Se o nmero de pessoas em uma manifestao aumentou 50% a cada hora e aps 3 horas havia
1350 pessoas, ento, inicialmente, havia (A) 250 pessoas. (B) 300 pessoas. (C) 350 pessoas. (D) 400 pessoas. Utilize os dados do quadro abaixo para as prximas trs questes. Neste concurso da Polcia Militar do Par, os candidatos aptos na 2 ETAPA (Exames Antropomtrico, Mdico e Odontolgico) submeter-se-o aos Exames referentes 3 ETAPA (Exames de Aptido Fsica), tambm denominados de Teste de Aptido Fsica (TAF), quando, entre outras provas, haver uma corrida de 12 minutos, em que os homens tero que correr o mnimo de 2.400m (dois mil e quatrocentos metros), enquanto as mulheres devero correr o mnimo de 1.800m (mil e oitocentos metros). Adaptado do Edital do Concurso disponvel em: www.fadesp.org.br

18. Sabendo-se que velocidade a razo entre o espao percorrido e o tempo necessrio para
percorr-lo, pode-se dizer que a diferena entre as velocidades mnimas para aprovao dos homens em relao s das mulheres, em quilmetros por hora, corresponde a (A) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6.

19. Uma mulher que, nos 12 minutos, percorrer 2.760 metros ter rendimento
(A) 15% superior ao mnimo estabelecido para as mulheres. (B) 20% superior ao mnimo estabelecido para as mulheres. (C) 15% superior ao mnimo estabelecido para os homens. (D) 20% superior ao mnimo estabelecido para os homens.

20. Um candidato, ao se preparar para o TAF, comeou correndo 1.000 metros no primeiro dia, 1.050
no segundo dia, 1.100 no terceiro dia, e assim sucessivamente at atingir a marca dos 2.800 metros, o que ocorreu no (A) 22 dia de treinamento. (B) 27 dia de treinamento. (C) 32 dia de treinamento. (D) 37 dia de treinamento.

21. Uma praa tem a forma do tringulo esboado abaixo, em que AB=20m, BC=75m e DC=15m. Se os
tringulos ABC e EDC so semelhantes, sendo o ngulo A cngruo ao ngulo E, ento, o comprimento de DE igual a

A D

(A) 4m. (B) 5m. (C) 6m. (D) 7m.

22. Ao mapear um teatro de operaes, o comando militar situa uma rea triangular ABC no plano
cartesiano, com vrtices nos pontos A(2,4), B(4,6) e C(6,2), sendo as distncias em quilmetros. A rea dessa regio equivale a (A) 2km2. (B) 4km2. (C) 6km2. (D) 8km2.

23. Em uma pista de ttica e maneabilidade policial militar, h um tanque em forma de paraleleppedo
reto retngulo com 4 metros de largura e 2 metros de altura, possuindo em seu interior 12.000 litros de gua, que preenchem a metade do volume do tanque. O comprimento desse tanque de (A) 2m. (B) 3m. (C) 4m. (D) 5m.

24. Para interditar o trnsito de uma rua, so utilizados cones com 50 cm de dimetro e 80 cm de altura.
O volume desses cones de, aproximadamente, (A) 0,05m3. (B) 0,06m3. (C) 0,07m3. (D) 0,08m3.

25. Em um combate de distrbio civil, o comandante opta por uma formao triangular, colocando um
militar na primeira linha, dois na segunda, quatro na terceira, e assim sucessivamente. Se ele dispe de 511 militares, ento ele formar (A) 11 linhas. (B) 10 linhas. (C) 9 linhas. (D) 8 linhas.

26. Em uma operao Ao Cvico-Social foram utilizados 200 policiais em 40 locais, atendendo 2.000 pessoas. Em uma prxima operao idntica a essa, planeja-se aumentar em 50% tanto o nmero de policiais quanto a quantidade de locais. Se os policiais tiverem o mesmo rendimento e as condies dos locais foram idnticas s da operao anterior, espera-se com isso atender (A) 3.000 pessoas. (B) 3.500 pessoas. (C) 4.000 pessoas. (D) 4.500 pessoas.

27. Para transpor um muro com 10 metros de altura, colocada uma escada cujo p encontra-se a 6
metros do muro e tem o topo coincidindo com a extremidade desse. A medida do ngulo que essa escada forma com o piso, que plano e perpendicular escada, situa-se entre (A) 0 e 30. (B) 30 e 45. (C) 45 e 60. (D) 60 e 90. Utilize os dados do quadro abaixo para as prximas duas questes. Em um Batalho, h 20 oficiais, 60 sargentos e 120 cabos ou soldados.

28. Uma comisso ser formada tendo dois oficiais em que um o presidente da comisso e o outro
o relator, dois sargentos em que um o secretrio e o outro membro e 1 cabo ou soldado. Sabendose que Am,n representa o nmero de arranjos de m elementos n a n, e Cm,n o nmero de combinaes de m elementos n a n, pode-se calcular a quantidade de possveis formaes dessa comisso atravs do produto (A) C20xA60xC120 (B) A20,2xA6,2xA120,1 (C) A20,2xA60,2xC120,1 (D) C20,2xC60,2xA120,1

29. A probabilidade de um militar sorteado ao acaso nesse grupo ser um cabo ou soldado de
(A) 60%. (B) 62%. (C) 64%. (D) 66%.

30. Os candidatos aprovados neste concurso sero efetivados na corporao da Polcia Militar do Par e matriculados no Curso de Formao de Oficiais PM/2010, na condio de ALUNO OFICIAL PM. Se nesse curso houver 4 avaliaes de uma disciplina com pesos 1, 2, 3 e 4 respectivamente primeira, segunda, terceira e quarta avaliaes, e um aluno obtiver notas 6, 8 e 4 respectivamente nas trs primeiras, a nota mnima que ele ter que obter na quarta avaliao para atingir a mdia ponderada mnima de 7 para aprovao, dever ser igual a (A) 8,0. (B) 9,0. (C) 9,5. (D) 10,0.

HISTRIA 31. Na Grcia antiga, cada cidade-estado, ou polis, tinha um regime poltico. Uma das principais polis
era sinnimo de oligarquia. Nela, o Estado era forte, a cidadania organizada e dirigida por um conselho de ancios. Havia ainda srias restries aos estrangeiros e a escravido era institucionalizada e organizada pelo Estado. Estes dados so corretos para a(s) cidade(s)-estado de (A) Atenas do perodo anterior a Pricles, antes da democracia ali se instalar. (B) Atenas, no perodo da Guerra do Peloponeso, quando a democracia foi suspensa. (C) Esparta, cidade-estado militarizada em toda a sua formao. (D) Esparta e de Atenas, j que em ambas s havia uma fachada democrtica.

32. Segundo o dicionrio Houaiss da lngua portuguesa, a palavra feudo vem do latim feudum, e
entrou para a lngua portuguesa tardiamente, j no sculo XIV, durante a Idade Moderna. J em lnguas como o francs, a mesma palavra muito mais antiga, sendo de origem medieval. Em ambas as lnguas de origem europia, porm, o termo feudo possui significado semelhante. No contexto histrico da Europa Ocidental medieval, correto afirmar que feudo definia-se por (A) sistema poltico de governo, de ordem centralizadora, que, durante a Idade Moderna, via no Rei um monarca absolutista. (B) regime de concentrao de terra nas mos de grandes latifundirios (senhores feudais), que governavam descentralizadamente a Europa medieval e moderna. (C) propriedades de terras, compradas ou herdadas, governadas por nobres medievais que, por sua vez, eram sditos dos Reis absolutos medievais. (D) propriedade da terra, ou seu direito, ou renda, concedido por um senhor feudal a um vassalo em troca de servios, sistema que vigorou na Europa Medieval.

33. Sem colonizao no h uma boa conquista, e se a terra no conquistada, as pessoas no sero convertidas. Era assim que Francisco Lopes Gmara, autor da Histria geral das ndias, ou da Amrica espanhola, referia-se ao processo de ocupao hispnica na Amrica. Sobre essa direta ligao entre colonizao e converso, correto afirmar que, na Amrica Espanhola, (A) a colonizao significava catequese de povos indgenas e africanos originrios da Amrica, e esta cristianizao ensinava aos indgenas como ser dceis no trabalho. (B) a catequese era, simultaneamente, um mecanismo civilizatrio (cristianizador) e tambm colonizatrio, na medida em que recolocava os povos indgenas no mundo hispnico dos cus (da Igreja) e da terra (do Estado). (C) catequizar e colonizar eram prticas similares no mundo espanhol da Amrica porque ambas eram feitas pelos governadores e seus discpulos, os padres jesutas, emissrios do Estado hispnico na Amrica e eternos aliados do monarca. (D) colonizar significava catequizar os povos da Amrica, j que, quando estes se tornavam catlicos, perdiam o direito a suas terras, entregando-as aos europeus, seus catequizadores, por meio de bulas e tratados como o de Tordesilhas.

10

34. O uso mais comum da palavra Imperialismo refere-se relao econmica e poltica entre pases capitalistas adiantados e tidos como civilizados e aqueles outros considerados pelos primeiros como atrasados e incultos. Considerando que o Imperialismo contemporneo ganhou o mundo na virada do sculo XIX para o XX, podemos afirmar que, nesse contexto, ele significava a (A) justificativa ideolgica dos povos europeus e especialmente da Inglaterra para conquistar terras e povos na frica e na sia. Essa corrida desencadeou disputas internacionais na Europa e foi uma das causas da 1 Guerra Mundial. (B) forma principal de explorao do trabalho de trabalhadores escravizados pelos europeus (especialmente portugueses e espanhis) na Amrica durante o processo de ocupao e colonizao europeu neste continente. (C) maneira til de organizar os povos menos desenvolvidos, africanos e asiticos, j que os povos desenvolvidos europeus extraam dos continentes sob seu domnio matrias-primas, mas davam a eles educao, sade e moradias civilizadas. (D) forma de explorao do trabalho indgena e africano de povos dos continentes africano e asitico que foram submetidos escravido e a trabalhos forados para sustentar os preceitos imperialistas europeus. 35. Em 1854 um jornal paraense publicava o anncio de fuga de um escravo. Leia o trecho abaixo deste
anncio e responda questo proposta. Do engenho de S. Maral no Rio Arari, na ilha do Maraj, da propriedade de Toms Tavares Bastos, lhe fugiram trs de seus escravos, sendo preto Francisco de nao caanje.
(Jornal Treze de Maio 17/04/1854, citado por SALLES, Vicente. Vocabulrio crioulo. Contribuio do negro ao falar regional Amaznico. Belm: IAP, 2003, p. 96.)

Sobre a escravido vivenciada por escravos como o preto Francisco e suas formas de resistncia na Amaznia do sculo XIX, correto afirmar que esses escravos (A) trabalhavam em engenhos aucareiros, mas constantemente fugiam, seguindo para quilombos sempre distantes dos centros urbanos, pois esses esconderijos os mantinham distantes e isolados de seus ex-senhores. (B) trabalhavam em engenhos, mas tambm com o gado e, nas grandes cidades, em diversas atividades urbanas. Fugiam tanto para quilombos interioranos, quanto para grandes cidades, onde se faziam muitas vezes passar por negros libertos. (C) viviam em grandes propriedades cafeicultoras na Amaznia, mas tambm eram homens que poderiam fugir para as grandes cidades, j que nelas era comum o uso da mo-de-obra africana em vrias atividades de trabalho pesado. (D) costumavam trabalhar como diaristas nas grandes cidades, de onde fugiam para o mato e para as grandes florestas amaznicas, formando quilombos isolados, sendo combatidos por capites-domato e pela polcia secreta da poca.

36. Enquanto em quase todo o continente americano a data da independncia nacional coincide com a
da proclamao da Repblica, no Brasil existem duas datas: sete de setembro e quinze de novembro. Isto se explica historicamente porque nosso processo de independncia foi caracterizado pela (A) atuao do prncipe regente Pedro I, que era monarca do Brasil e de Portugal. Na Independncia, a identidade brasileira foi definida pela adeso causa brasileira, o que levou muitos portugueses a permanecerem no Brasil, tornando o novo pas monrquico. (B) marcante participao da elite portuguesa e monrquica liderada por D. Joo VI, que fez subir ao poder seu filho brasileiro, o prncipe Pedro I. Com este golpe, o Brasil tornou-se uma monarquia e no uma Repblica. (C) presena insignificante de republicanos, que foram presos e torturados pela monarquia lusitana que permaneceu no poder com D. Pedro I mesmo aps a independncia brasileira de 1822. (D) participao pequena do povo, que, com seu alto grau de isolamento e analfabetismo, via no prncipe portugus Pedro I um salvador da nova ptria brasileira, dando a ele o ttulo de defensor perptuo e permitindo que ele criasse a monarquia no pas, diante do dio popular repblica.

11

37. Durante o processo econmico e social chamado de Revoluo Industrial, iniciado na Inglaterra durante a segunda metade do sculo XVIII, um movimento foi marcante: o ludismo. Esse movimento corretamente descrito como um(a) (A) organizao sindical qualificada, onde os trabalhadores se associavam para efetivaram movimentos reivindicatrios como paralisaes, protestos e greves. (B) movimento de massa que explodiu em vrias partes de Inglaterra e que propunha a quebra das mquinas e teares, novidades tecnolgicas que substituam os trabalhadores artesanais. (C) protesto com o fim de recolher assinaturas dos trabalhadores que reivindicavam melhores condies de trabalho. Estes trabalhadores eram conhecidos como pessoas infantilizadas ou ldicas, de onde provm o nome ludismo. (D) movimento dos anarquistas ingleses que pregavam uma revoluo ldica, ao propor a quebra das mquinas novas e uma volta aos antigos teares manuais, em um retorno s tradies antigas mais conhecidas.

12

38. Observe atentamente as duas fotos abaixo e responda a questo proposta.

Ambas as fotos retiradas do artigo Liberalismo e escravido, entrevista com Jacob Gorender. Revista Estudos avanados. Vol. 16, n. 46, dez. 2002 http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010340142002000300015&script=sci_arttext

Quanto s fotos acima, correto afirmar que, nelas, a relao de trabalho na lavoura cafeeira do sudeste brasileiro entre o final do sculo XIX e at 1920 (A) quase no sofreu alteraes, pois negros e brancos, escravos e livres trabalhavam em regime de trabalho forado e escravocrata em ambos os momentos, apenas existindo a diferena de que os trabalhadores de origem africana eram dominantes no XIX e os imigrantes, no XX. (B) sofreu uma drstica mudana, porque o trabalho - antes feito por negros escravizados - passou para as mos de imigrantes italianos, que agora trabalhavam em suas prprias propriedades. Os africanos, no entanto, foram discriminados e ficaram sem terra. (C) mudou, pois passou do trabalho escravo para o trabalho livre. No entanto, a rpida substituio dos escravos de origem africana por imigrantes europeus trouxe srios problemas sociais e de preconceitos, os quais, muitas vezes, perduram at nossos dias. (D) alterou-se parcialmente, pois os africanos foram substitudos pelos imigrantes, mas ambos ainda foram tratados com muito preconceito e discriminao pela sociedade elitista, que via em ambos as marcas do passado escravista.

13

39. A alta sociedade da borracha no Par constitua-se por ricos proprietrios e comerciantes que moravam geralmente em grandes cidades da Amaznia, como Belm e Manaus. Contudo, a base que sustentava toda essa riqueza urbana era formada por (A) pequenos comerciantes, pelos mascates e pelos muitos trabalhadores da borracha que, em geral, eram recrutados no interior da Amaznia e tambm no nordeste brasileiro, especialmente no Cear. (B) balateiros e donos de entrepostos comerciais, que normalmente eram estrangeiros (especialmente judeus e mulumanos), e uma enorme massa de trabalhadores livres (os nordestinos) e escravos (indgenas e africanos). (C) comerciantes de pequeno trato - normalmente paraenses - e uma maioria de trabalhadores braais e pobres, constitudos por imigrantes estrangeiros, especialmente espanhis e portugueses. (D) pequenos comerciantes e mascates (os chamados turcos), e uma grande quantidade de trabalhadores manuais despossudos, como africanos escravizados, povos indgenas e paraenses empobrecidos. 40. Observe atentamente a charge abaixo e responda a questo proposta.

O atlas da Repblica em 1904. Revista de histria da Biblioteca Nacional. Data do acesso 05/11/2008, http://www.revistadehistoria.com.br/v2/home/?go=detalhe&id=2090

A ilustrao representa a situao da repblica brasileira em 1904. Em 1889, diante da crise monrquica, havia sido proclamada a Repblica, mas, anos mais tarde, j se anunciavam maus momentos. A partir dessa imagem e de seus conhecimentos, correto afirmar que a proclamao da Repblica e sua instabilidade nos anos iniciais significaram uma (A) repblica popular, com o povo brasileiro sustentando o poder poltico diante do novo lema nacional de ordem e progresso, e com o novo sistema universal de votao republicana. (B) repblica de expectativa de mudanas nascidas em 1889 com o lema ordem e progresso, mas que foi esvaziada pelas disputas polticas e militares, geradoras da crise de 1904. (C) frustrao completa, pois o lema ordem e progresso estava s na bandeira, enquanto, no dia a dia, o povo malhava para sustentar a ordem imperial que se mantinha at 1904. (D) mudana pequena j que, como a charge retrata, antes de 1889 quem sustentava a monarquia eram os escravos africanos e, depois, os imigrantes. No entanto, os antigos polticos monrquicos continuavam no poder.

14

41. Durante os diferentes momentos da Era Vargas, a postura do governo para com os trabalhadores
mudou. No primeiro momento, houve a incorporao dos trabalhadores rurais organizao sindical. No segundo governo, a incorporao dos trabalhadores urbanos poltica. O problema que isso foi feito de uma maneira muito controladora, dentro de uma poltica conhecida como populismo. Sobre essa poltica e sua interveno nos sindicatos nos anos de 1930 e 1940, correto afirmar que o governo Vargas (A) proibiu o funcionamento dos sindicatos de classe e criou uma legislao trabalhista na qual os trabalhadores filiavam-se a uma central nica de trabalhadores, central essa controlada pelo Estado populista de Vargas. (B) extinguiu nas cidades os antigos sindicatos urbanos e criou novos, no formato de cooperativas, todas atreladas ao governo populista de Vargas, de modo que os novos sindicatos serviam apenas para uso poltico. No campo, manteve-se a estrutura antiga. (C) permitiu uma organizao sindical, criando tambm uma legislao trabalhista (CLT), mas com um custo: apagou a tradio sindicalista do Brasil. Criou-se uma nova estrutura sindical corporativa, onde os sindicatos passaram a ser figura de interesse Estatal e no mais instrumento de luta dos trabalhadores. (D) manteve-se a estrutura sindical antiga, j que o governo popular varguista ganhou as eleies sindicais e tomou conta dos sindicatos democraticamente. Assim, estes sindicatos novos pressionaram os parlamentares para a criao de uma nova legislao trabalhista, a CLT. . 42. Durante trs sculos e meio, o eixo econmico da Amaznia se desenvolve em torno do rio (...). Durante trs sculos e meio, com a mentalidade dominante voltada quase exclusivamente para o extrativismo vegetal, dependendo tradicionalmente da coleta da borracha, da castanha, das madeiras, das peles de animais silvestres, a regio se manteve margem da evoluo econmica brasileira.(SUDAM. A Amaznia e seus problemas. Economia. Belm-Par: Sudam/Diviso de Documentao, 1972. p. 16.) Com a idia de alterar o eixo econmico na Amaznia, rgos como a SUDAM (Superintendncia de Desenvolvimento da Amaznia) incentivaram novas polticas de desenvolvimento para a regio. Estas mudanas se iniciaram na Era JK, mas tiveram impulso com os governos militares nos anos de 1960 e 1970. Sobre esse novo eixo, correto afirmar que o novo desenvolvimento proposto teve seu custo, pois se sustentava na (A) poltica cujo lema era integrar para no entregar, na qual se difundia a idia patritica de uma Amaznia brasileira com rodovias, hidrovias e desenvolvimento sustentvel e ecolgico a partir do estmulo pequena propriedade ribeirinha. (B) construo de grandes obras de infra-estrutura (rodovias e hidreltricas especialmente) e no fomento fiscal para a instalao de grandes projetos agro-mineradores e de industrializao, que deixaram na regio tanto marcas de crescimento demogrfico, quanto problemas ecolgicos e sociais. (C) criao de obras grandiosas como usinas hidroeltricas e grandes rodovias, trazendo trabalhadores do nordeste para trabalharem na regio. Este processo, contudo s foi bem feito para os paraenses, deixando de satisfazer os imigrantes, especialmente os nordestinos, e causando srios problemas tnicos. (D) criao de uma indstria de base (especialmente a metalrgica) e um agro-negcio forte, o que promoveu a vinda macia de imigrantes nordestinos para a regio. Este processo, contudo, ampliou desigualdades sociais, causando movimentos sociais como os dos sem terra e dos sem teto.

15

43. Em 22 de julho de 2003, o Dirio da Justia publicou uma deciso judicial ordenando a quebra de sigilo das informaes militares sobre a Guerrilha do Araguaia. Em 27 de agosto de 2003, a AdvocaciaGeral da Unio apelou da sentena que determinou de abertura dos arquivos militares, embora reconhecesse o direito dos autores de tentar localizar os restos mortais de seus familiares desaparecidos. Toda esta querela judicial deve ser compreendida historicamente, porque incide sobre um episdio controverso, a Guerrilha do Araguaia, que ocorreu (A) entre 1967-74, na regio do Araguaia. Esse movimento de esquerda, inspirado em revolues como a Cubana e a Chinesa, foi duramente combatido pelos militares, com a maioria dos guerrilheiros tidos por desaparecidos no final do conflito, o que gerou a polmica judicial. (B) entre 1980-89, ao longo do rio Araguaia. Nele, guerrilheiros treinados pelo exrcito russo mobilizaram camponeses e pescadores para a luta armada contra a ditadura. O exrcito os combateu e os mortos nunca foram entregues aos familiares, o que gerou as aes judiciais contemporneas. (C) durante todo o perodo militar (1964-89). Foram guerrilheiros treinados pelo PCB no Araguaia que atuavam nas grandes cidades brasileiras, raptando polticos e homens de Estado com o intuito de enfraquecer a ditadura. Os militares prenderam e mataram a maioria dos guerrilheiros e seus corpos nunca foram localizados, o que gerou os processos atuais. (D) nos anos de 1974 e 1975, em plena floresta do Araguaia, quando grupos paramilitares de esquerda mobilizaram a populao local para criarem milcias e lutarem contra a ditadura de 1964. Foram amplamente combatidos e mortos e seus corpos desapareceram, gerando os processos atuais.

16

44. Observe a charge abaixo e responda questo proposta.

Anbal Bendati. Diretas j. Jornal Kronika, 1984. Retirado de http://grafar.blogspot.com/2009_08_16_archive.html

A partir da charge e de seus conhecimentos sobre o movimento Diretas J, correto afirmar que se tratava de um (a) (A) avalanche desencadeada por grupos de esquerda que protestaram contra a ditadura militar, reivindicando mudanas diretas na cpula do governo Figueiredo, em 1984. (B) movimento social popular que, em 1984, englobou toda a oposio ao governo militar e que pleiteava eleies diretas e imediatas para presidente da Repblica. (C) srie de protestos de rua capitaneados pelos partidos dos trabalhadores e pelos partidos comunistas, com o intuito de desestabilizar o governo militar e propor mudanas diretas e imediatas no governo federal. (D) movimento de massa liderado por polticos da oposio ao regime militar, que tinha como objetivo propor anistia direta e imediata a todos os presos polticos do Brasil, iniciando o processo de extino da ditadura militar.

45. O Plano Real foi lanado pelo governo federal no dia primeiro de julho de 1994. Ele, com certeza, constitui-se o plano de estabilizao mais exitoso j implementado no Brasil. Sobre este plano e sua histria, correto afirmar que se tratava de implementar um(a) (A) controle do dficit pblico, o que se consolidou com a captao de dinheiro de caderneta de poupana e com o controle da inflao por meio de tabelamento de preos e salrios. (B) poltica de controle de preos e salrios baseada no corte de despesas pblicas, demisso de funcionrios e, fundamentalmente, na privatizao de muitas Empresas Estatais, seguindo a poltica do estado mnimo neoliberal. (C) nova moeda, o Real, e, a partir de um rgido controle das taxas cambiais e de juros, manter sob controle a taxa de inflao, que impedia o Brasil de manter um equilbrio fiscal e um crescimento econmico sustentvel. (D) controle na emisso da nova moeda, o Real, e uma rgida poltica de controle de preos e salrios baseada no aumento do crdito ao consumidor e nos juros baixos de mercado.

17

GEOGRAFIA 46. Na configurao do mundo globalizado, dentre as caractersticas do espao geogrfico, destaca-se
o (a) (A) articulao dos lugares atravs de redes tcnicas, responsveis por definir uma espcie de compresso na relao espao-tempo. (B) domnio das paisagens naturais pouco alteradas pelas aes do homem, a exemplo da Amaznia e da Antrtida. (C) existncia de domnios culturais cada vez mais fechados, que reafirmam a globalizao como um processo de natureza notadamente econmica. (D) difuso de paisagens humanas cada vez mais homogneas, demarcando a globalizao como processo sem resistncias culturais.

47. Na relao natureza e sociedade no mundo contemporneo, alguns problemas de ordem ambiental
tm revelado a forma descriteriosa de utilizao dos recursos existentes, a exemplo da (o) (A) recorrncia de terremotos e maremotos diretamente relacionada s formas inadequadas de apropriao do relevo terrestre. (B) aquecimento global, agravado por causas antropognicas, notadamente pelo lanamento de gases responsveis pela formao do efeito estufa na atmosfera. (C) perda da cobertura vegetal devido ao mau uso do solo, elemento este responsvel pela exuberncia de domnios densos e midos, como a floresta amaznica. (D) esgotamento de riquezas minerais do subsolo, principalmente pela prtica de cultivos modernos e intensivos que repercutem nas camadas internas da terra.

48. A assimilao de valores e comportamentos urbanos de forma genrica na cidade e no campo


expressa um fenmeno denominado de (A) verticalizao urbana. (B) urbanizao da sociedade. (C) crescimento urbano. (D) periferizao urbana.

49. Alguns conflitos geopolticos e tnicos tm repercutido no processo de organizao do espao


geogrfico, a exemplo da (A) regio da Crsega, na Frana, de forte presena rabe, fato que deu origem a um novo estado autnomo no sul da Europa. (B) presena de duas Alemanhas no interior do continente europeu, que, apesar do fim da Guerra Fria, indica ainda uma forte rivalidade tnico-cultural entre o leste e o oeste. (C) Irlanda do Norte, pas marcadamente dividido pela fora da religio expressa no conflito entre muulmanos e catlicos. (D) manifestao nacionalista basca que, mesmo integrando oficialmente o Estado espanhol, demarca limites territoriais atravs de traos culturais como a lngua.

50. A reordenao do espao mundial, de carter multipolarizado, bem expressa atravs da


(A) permanncia de dois blocos hegemnicos de comando e de polarizao econmica no plano mundial, o NAFTA, na parte ocidental, e a Unio Europia, na poro oriental do planeta. (B) satelitizao das aes de antigas superpotncias, a Rssia e os Estados Unidos, que recriaram em vrios pontos do planeta sub-blocos regionais sob seus comandos e suas respectivas hegemonias. (C) nova regionalizao do planeta, organizada em diferentes blocos econmicos, com reas de influncias tambm diferenciadas, que ultrapassaram a bipolaridade leste-oeste at ento predominante. (D) diviso do mundo em duas grandes regies: a dos pases do norte, com economias dinmicas e alto padro de desenvolvimento social, e a dos pases do sul, com economias dependentes e com baixos ndices de desenvolvimento humano.

18

51. Dentre as tentativas de integrao econmica no continente americano, destaca-se a presena do


MERCOSUL, caracterizado por ser um bloco (A) formado por pases da Amrica do Sul, que formaram um tratado de livre comrcio entre si, definindo tambm uma poltica comercial comum e de benefcio mtuo. (B) geopoltico, preocupado em defesa de suas fronteiras polticas, e cujos pases membros definiram estratgias militares de proteo anticapitalista e anticoncorrenciais face a interesses externos. (C) econmico, que integra pases da Amrica do Sul e da Amrica Central preocupados com polticas comerciais que faam frente a interesses imperialistas no interior do continente. (D) entre pases da Amrica do Norte, que definiram uma poltica comercial comum de atuao no cone sul, com vistas a um melhor aproveitamento dos recursos naturais do continente.

52. A respeito da formao histrica do territrio brasileiro, constata-se que a (s)


(A) integrao territorial ocorrida efetivamente a partir da segunda metade do sculo XX, no afetou a regio nordestina, ainda hoje marcada pelos altos ndices de pobreza. (B) poltica de integrar para no entregar, corresponde ao processo mais recente de gesto territorial para o espao amaznico, pautado no desenvolvimento regional sustentvel. (C) construo de Braslia, no Centro-Oeste, definiu um novo arquiplago no territrio brasileiro, o do Brasil Central, at ento considerado um vazio demogrfico. (D) redes tcnicas, como a de transporte, a de energia e a de telecomunicao, foram decisivas para o processo de urbanizao do territrio para alm da faixa litornea.

53. Os dados populacionais brasileiros tm mostrado que a populao agrcola tem crescido mais que a
populao agrria. Isso se explica porque (A) tem havido uma inverso do processo migratrio, hoje caracterizado principalmente pelo xodo urbano. (B) o Pas tem deixado de ser industrial para ser principalmente agrcola, razo pela qual a produo da soja tem se difundido por todas as regies. (C) cada vez mais h trabalhadores agrcolas habitando as cidades, fato este que os define como uma populao no agrria. (D) as frentes de expanso agrcola tm chegado de forma mais intensa a regies pouco povoadas, levando as populaes rurais locais a trabalharem em lavouras comerciais.

54. Dentre os domnios morfoclimticos existentes no territrio brasileiro, considera-se que o


(A) de Mares de Morro um dos mais preservados, em funo da presena da floresta atlntica, que modela a paisagem litornea de norte a sul do Pas. (B) da Araucria o mais extenso do Pas, ainda que tambm seja o mais devastado, devido intensa explorao da madeira durante o processo de ocupao do territrio. (C) do Cerrado um dos que mais se inserem na lgica de explorao econmica voltada para os agronegcios, a exemplo da expanso da soja. (D) Amaznico que mais recentemente tem sido objeto de expanso de frentes econmicas, responsveis pela grande devastao da floresta, notadamente na sua poro ocidental.

19

55. Na dinmica atual de produo do espao agrrio brasileiro, dentre as tendncias que se
apresentam, reconhecida a (A) importncia da plantation, uma forma de agricultura de subsistncia muito utilizada por populaes tradicionais e que tem como princpio o desenvolvimento agrrio sustentvel. (B) atividade de agrosubsistncia, voltada para a lgica exportadora e que tem reafirmado a vocao agrria brasileira na comercializao de produtos da lavoura nos principais mercados globalizados. (C) difuso da agroindstria, uma combinao de atividades do setor primrio e tercirio da economia, que possibilita a verticalizao da produo a partir de incrementos tecnolgicos responsveis por aumentar a produtividade. (D) importncia dos agronegcios, uma prtica econmica a partir da qual as atividades agrrias so consideradas como componentes de uma complexa rede de agentes econmicos relacionados produo, transformao, distribuio e consumo dos produtos.

56. As cidades sempre desempenharam importante papel na configurao territorial de um pas. A


respeito dessa importncia, relacionada ao processo mais recente de urbanizao do espao brasileiro, considera-se que (A) diferentemente de outros nveis de cidades, que se difundiram de forma generalizada pelo territrio brasileiro, as metrpoles tm um papel secundrio, em virtude de concentrarem as indstrias no contexto de um Pas de forte vocao agrcola. (B) as cidades mdias tm apresentado nos ltimos anos um representativo crescimento econmico e populacional, fato este que se justifica, em grande parte, pelo processo de desconcentrao econmica verificado no Pas. (C) a ausncia de infra-estrutura adequada nas metrpoles tem levado ao surgimento de novas cidades, chamadas de company towns ou cidades-empresa, um tipo de cidade tpica do territrio brasileiro e que revela a industrializao tardia do Pas. (D) diferentemente de outros pases, notadamente os da Europa e os da Amrica do Norte, no Brasil no se constata a presena de cidades globais, uma expresso da urbanizao tpica de economias fortemente industrializadas e desenvolvidas.

57. Na regionalizao do espao brasileiro, os gegrafos Milton Santos e Maria Laura Silveira dividiram
o Brasil nas seguintes regies: a Amaznia, o Brasil do Nordeste, o Centro-Oeste e a Regio Concentrada. A respeito dessa regionalizao, trata-se de uma proposta baseada (A) em domnios morfoclimticos e, portanto, que considera a dinmica e os elementos da natureza, como a geomorfologia, a vegetao e o clima. (B) nas reas de polarizao das principais metrpoles nacionais e regionais brasileiras, e, portanto, de carter notadamente econmico. (C) na formao socioespacial brasileira, e, portanto, que considera, dentre outros, elementos geoeconmicos do atual perodo tcnico-cientfico informacional. (D) em critrios poltico-administrativos e, portanto, uma regionalizao de carter social e cultural, oficialmente reconhecida e utilizada pelo governo brasileiro.

20

58. Ocorrncia de conflitos de terra em sub-regies do Par (ano de 2008).


SUB-REGIO Maraj Nordeste Paraense Sudeste Paraense Sudoeste Paraense TOTAL No. DE CONFLITOS 28 01 45 06 80

FONTE: Comisso Pastoral da Terra. Disponvel em <www.cptnac.org.br>. Acesso em: 20 jul. 2009.

A partir dos dados da tabela acima, conclui-se que (A) as sub-regies paraenses com maiores problemas de conflitos fundirios - sudoeste e Maraj foram pouco afetadas pelas frentes econmicas mais recentes e caracterizam-se pela presena de fortes oligarquias agrrias, que controlam a terra. (B) a proximidade de Belm define tambm o maior nmero de conflitos agrrios no Estado do Par, fato este que mostra, ainda, a grande importncia dessa metrpole na dinmica de apropriao dos espaos agrrios. (C) o domnio de populaes indgenas no Nordeste Paraense caracteriza essa sub-regio como de poucos conflitos agrrios, devido garantia da posse da terra atravs do reconhecimento das reservas indgenas. (D) a forte presena de novos agentes e de frentes econmicas no sudeste paraense so alguns dos elementos que despertam interesse pela apropriao de terras agrrias e pelo grande nmero de conflitos agrrios.

59. Os grandes projetos foram responsveis, em grande parte, por uma nova lgica de ocupao do
territrio paraense nas ltimas dcadas. Dentre eles, destaca-se o (a) (A) Albras-Alunorte, instalado no Municpio de Barcarena, que representa um grande complexo, com plantas industriais de transformao da bauxita em alumina e alumnio, porto, e uma cidadeempresa, os quais do apoio ao projeto. (B) SUDAM, sediada no Amazonas, que foi responsvel pela concesso de incentivos e pela formao de um grande conglomerado de indstrias internacionais formadoras da Zona Franca de Manaus. (C) Hidreltrica de Balbina, no rio Tocantins, em Tucuru, causadora de grandes impactos sociais e ambientais, mas que difundiu uma infra-estrutura de energia eltrica que integra todo o Estado do Par. (D) Rodovia Transamaznica, que integra o Par no sentido norte-sul e que definiu um processo de colonizao s suas margens, tornando-as de grande dinamismo produtivo para as famlias ribeirinhas locais.

21

60.

Fonte: DIRUR/IPEA. Disponvel em: http://www.alexandrevon.com.br/downloads/AnaliseSocioEconomicaEstadoDoPara_apresentao.pdf. Acesso em 20/03/2010.

O mapa acima representa uma tendncia da fragmentao territorial do Estado do Par. A respeito da mesma, constata-se que (A) se trata de uma tendncia econmica, que configura uma nova regionalizao pautada nas frentes de expanso recentes. (B) indica propostas de criao de novos estados a partir do territrio paraense, todas resultantes do processo de reestruturao socioeconmica e poltica do espao. (C) corresponde a uma diviso poltico-administrativa que tende a substituir as mesorregies geogrficas para fins de planejamento e gesto. (D) corresponde nova tendncia de configurao do ecossistema florestal, alterado a partir do processo de devastao ocorrido nas ltimas dcadas no espao paraense.

22

REDAO
AUTOAPRESENTAO At os 11 anos morei em Bragana, no Largo da Estao. Depois mudamos pra Belm onde moro at hoje. Em 64, a ignorncia instalada no pas desativou a estrada de ferro e destruiu absolutamente tudo, nada sobrou. Tenho paixo por trem, estaezinhas, apitos, vages, mil barulhinhos que povoaram a minha infncia. Recentemente experimentei emoes nunca imaginadas, fazendo o percurso Tiradentes So Joo del Rey e senti vontade de beijar as mos do idealizador do Museu do Trem, em So Joo, onde passeei extasiada, juntando pedaos que eu pensei perdidos nessa loucura de acumular lembranas. Formada em Letras, meu primeiro trabalho foi com adolescentes numa Escola particular, onde experimentei tudo o que quis e sempre acreditei com relao Literatura, Cinema, Teatro, Msica. Um trabalho arrojado naqueles tempos (74, 75, 76 etc...), trabalho limpo, honesto, equipe mesmo, meu primeiro orgulho profissional. Adoro escrever (e guardar), amo Cinema e, como adolescente na dcada de 50, sabia muito mais do que se passava por Beverly Hills atravs das fofocas de Louella Parsons, do que sobre Crio de Nazar, Ver-o-Peso, Amaznia, Copacabana (no tnhamos a Belm-Braslia), como assdua leitora de Cinelndia. Para um regime de concubinato, sa de casa aos 19 anos (bela confuso armada na famlia), e tivemos quatro filhos homens. O nico que desistiu da escola (sacal, segundo ele) foi o nico que botou o p na estrada e, como desportista, procura seus prprios caminhos numa cidade grande. Por que no dedicar a ele este trabalho? Trabalho para mim tem que ser sinnimo de prazer. Atualmente dou aulas de Literatura InfantoJuvenil, Curso de Letras, UFPA. Gosto do que fao. Se no gosto no consigo fazer, nem que a vaca tussa. Quando li Guimares Rosa (o Grande Serto), tive uma crise serissima: achei que nem eu (que nada havia publicado) nem ningum (que j havia publicado) que eu j tinha lido e amado...ningum sabia de nada... Aos poucos fui me recompondo da emoo. Vaidades? Tenho, sim. Ser aquariana, cultivar amizades de vinte e no sei quantos anos, respeitar o meu processo e o tempo que cada um precisa para desenvolver o seu. Respeitar a experincia e a inexperincia de quem quer acertar. Saber ouvir, um grande sinal de respeito. Ter 43 anos e ter amigos de 10, 20, 30, 40, 60... Reviso, pra mim, uma palavra com um serissimo significado. Anoitecer, madrugada, papo furado, jazz... comigo mesmo. Outra vaidade: ter feito na infncia e adolescncia, uma amizade bonita, simples, despojada, sem cobranas, meio silenciosa, meio lrica (paixo sublimada?), conservada at hoje: meu primo Valdir, para quem quero todo o bem do mundo. Idias cristalizadas, gente preconceituosa e empertigada... minhas grandes e terrveis dificuldades. Defeitos? Devo ter aos montes. Da porque concordo inteiramente com o Antnio Carlos Cesarino (que s conheo atravs da antologia sobre o sadismo) e que diz o seguinte sobre auto-apresentaes: ... a gente apresenta as iluses que acalenta sobre si mesmo, ou experimenta levar quem l a interpretar o contrrio quando a gente fala mal de si... E ele mdico psiquiatra. E tem toda razo. a parte mais difcil. Prazer, muito prazer. Maria Lcia Medeiros

maneira de Maria Lcia Medeiros, escreva um texto em que voc se apresente, uma espcie de autorretrato. Revele seu jeito de ser, seus gostos, seus sonhos possveis e impossveis, suas paixes, satisfaes e insatisfaes, as razes que levaram voc a querer fazer parte da Polcia Militar.

* O texto acima serve apenas para lhe fornecer inspirao, mas NO deve ser copiado. * Sua redao deve ter no mnimo 15 e no mximo 30 linhas. * Textos em versos NO sero aceitos.

23

__________________________________________________________________________________ 1. _______________________________________________________________________________ 2. _______________________________________________________________________________ 3. _______________________________________________________________________________ 4. _______________________________________________________________________________ 5. _______________________________________________________________________________ 6. _______________________________________________________________________________ 7. _______________________________________________________________________________ 8. _______________________________________________________________________________ 9. _______________________________________________________________________________ 10. _______________________________________________________________________________ 11. _______________________________________________________________________________ 12. _______________________________________________________________________________ 13. _______________________________________________________________________________ 14. _______________________________________________________________________________ 15. _______________________________________________________________________________ 16. _______________________________________________________________________________ 17. _______________________________________________________________________________ 18. _______________________________________________________________________________ 19. _______________________________________________________________________________ 20. _______________________________________________________________________________ 21. _______________________________________________________________________________ 22. _______________________________________________________________________________ 23. _______________________________________________________________________________ 24. _______________________________________________________________________________ 25. _______________________________________________________________________________ 26. _______________________________________________________________________________ 27. _______________________________________________________________________________ 28. _______________________________________________________________________________ 29. _______________________________________________________________________________ 30. _______________________________________________________________________________

24

EDITAL N 001/2010 DO CONCURSO PBLICO N 009/PMPA

GABARITO OFICIAL PRELIMINAR NVEL MDIO - CARGO: Curso de Formao de Oficiais


LNGUA PORTUGUESA C 01 A 02 B 03 D 04 C 05 C 06 C 07 B 08 B 09 B 10 C 11 A 12 C 13 A 14 C 15 MATEMTICA B 16 D 17 A 18 C 19 D 20 A 21 C 22 B 23 A 24 C 25 D 26 C 27 C 28 A 29 B 30 HISTRIA C 31 D 32 B 33 A 34 B 35 A 36 B 37 C 38 A 39 B 40 C 41 B 42 A 43 B 44 C 45 GEOGRAFIA A 46 B 47 B 48 D 49 C 50 A 51 D 52 C 53 C 54 D 55 B 56 C 57 D 58 A 59 B 60