Você está na página 1de 13

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.

br ) XIDOS
01) Escreva as frmulas dos seguintes xidos: a) monxido de carbono b) dixido de carbono c) dixido de enxofre d) trixido de enxofre e) dixido de nitrognio f) monxido de nitrognio g) tetrxido de dinitrognio 02) Escreva as frmulas dos seguintes xidos: a) xido de sdio b) xido de magnsio c) xido de clcio d) xido de alumnio e) xido de zinco f) xido de prata 03) Escreva as frmulas dos seguintes xidos: a) xido de cobre-II b) xido de ouro-III c) xido de chumbo-IV d) xido de ferro-II 04) D o nome aos xidos com as seguintes frmulas: a) FeO b) Fe2O3 c) PbO d) PbO2 e) NO f) NO2 g) ClO2 h) I2O5 i) BaO j) Al2O3 k) Na2O 05) Escreva as frmulas dos seguintes compostos: a) perxido de hidrognio b) perxido de ltio c) perxido de clcio d) perxido de potssio e) perxido de brio

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


06) (PUC-MG) Todas as afirmativas abaixo sobre o xido de clcio esto corretas, EXCETO: a) um xido bsico de frmula CaO. b) No encontrado na natureza, mas obtido por decomposio trmica do calcrio, de acordo com a reao: CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) c) Pode ser usado na obteno do hidrxido de clcio de acordo com a reao: CaO(s) + H2O() Ca(OH)2 d) Sua soluo aquosa apresenta pH > 7 e torna vermelha uma soluo indicadora de fenolftalena. e) utilizado na agricultura, para aumentar a acidez do solo. 07) (PUC-MG) A "chuva cida" traz vrias conseqncias, uma delas tornar o solo cido. Para reduzir essa acidez, que geralmente imprpria agricultura, podemos utilizar para a neutralizao do solo a substncia: a) CaO b) CH3COOH c) NaCl d) MgSO4 e) NH4Cl 08) (UNICAMP-SP) Na combusto do enxofre forma-se um xido, que em contato com a gua, produz um abaixamento de pH. a) Escreva a equao qumica da combusto. b) Escreva a equao qumica da reao do xido com a gua e, baseando-se nela, justifique o abaixamento de pH. 09) (MACKENZIE-SP) A frmula molecular do gs incolor e inodoro que no combustvel nem comburente e, portanto, pode ser usado para apagar incndios, : a) H2S b) O2 c) H2 d) CO2 e) CH4 10) (FGV-SP) A queima de combustveis fsseis eleva as concentraes de SO 2 e CO2 na atmosfera, que causam, respectivamente, os seguintes efeitos: a) Efeito estufa e aumento da temperatura da atmosfera. b) Chuva cida e efeito estufa. c) Degradao da camada de oznio e efeito estufa. d) Degradao da camada de oznio e chuva cida. e) Chuva cida e cncer de pele. 11) (UENF-RJ) No Brasil, o transporte de produtos qumicos, como o cido sulfrico, essencialmente rodovirio. Na ocorrncia de um acidente, em estradas, o cido derramado causa srios danos ao meio ambiente. Para neutralizar a ao do cido e minimizar esses danos, utiliza-se cal, um produto que contm a substncia qumica representada por CaO. Indique: A) a equao qumica que justifica o uso desta substncia para neutralizar o cido derramado; B) o nome e a classificao da substncia CaO.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


12) (UFSC) Os automveis modernos possuem os chamados "conversores catalticos" ou "catalisadores" que, neste caso, so capazes de transformar uma substncia poluente em outra no poluente. Observe a ilustrao e assinale a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

01. O CO produto da queima incompleta do combustvel. 02. O NOx sofre reduo do nitrognio que passa a N2. 04. O CO sofre oxidao e passa a CO2. 08. O combustvel no totalmente queimado no motor deve ser convertido em CO 2. 16. O CO2 um xido neutro e no reage com a gua. 32. O NOx que representa diversos xidos de nitrognio, entre eles, o NO e NO 2, pode produzir o efeito de "chuva cida" quando em contato com o ar atmosfrico.

13) (UFPI-PI) As modernas fbricas tm usado novas tecnologias na pintura automotiva, como o emprego de tintas a base de gua, tambm denominadas hidrossolveis. O principal resultado disso a reduo do impacto ambiental, devido menor emanao de solventes, produtos que, na atmosfera, formam dixido de carbono-CO2 que aumenta o efeito estufa, e o dixido de enxofre-SO2, que contribui para a chuva cida. Com relao a afirmativa acima, correto afirmar que: a) a pintura uma barreira para a reao de reduo do metal com o ar atmosfrico. b) a formao do CO2 maior a baixas temperaturas. c) o SO2 em atmosfera mida provoca a formao de cido sulfrico. d) CO2 e SO2 apresentam as mesmas caractersticas de foras de atrao entre as molculas. e) quanto maior o volume de gua na tinta hidrossolvel, maior ser a concentrao do soluto.

14) (MACKENZIE-SP) A combusto de carvo e de derivados de petrleo aumenta a concentrao de um gs na atmosfera, provocando o efeito estufa. O gs em questo : a) Cl2 b) O3 c) H2 d) CO2 e) O2

15) (ENEM) Numa rodovia pavimentada, ocorreu o tombamento de um caminho que transportava cido sulfrico concentrado. Parte da sua carga fluiu para um curso d'gua no poludo que deve ter sofrido, como conseqncia, I. mortalidade de peixes acima da normal no local do derrame de cido e em suas proximidades. II. variao do pH em funo da distncia e da direo da corrente de gua. III. danos permanentes na qualidade de suas guas. IV. aumento momentneo da temperatura da gua no local do derrame.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


correto afirmar que, dessas conseqncias, apenas podem ocorrer a) I e II. b) II e III. c) II e IV d) I, II e IV e) II, III e IV 16) (UFRS-RS) Em acidente ocorrido em 1999, prximo cidade de Taba-RS, uma carreta carregada de cido muritico (cido clordrico comercial) tombou, espalhando-o pelo solo. Uma das providncias tomadas para amenizar o efeito do cido foi colocar xido de clcio (cal) sobre o local. Tal procedimento visou a) diluir o cido, aumentando o pH do local. b) neutralizar o cido, aumentando o pH do local. c) diluir o cido, diminuindo o pH do local. d) neutralizar o cido, diminuindo o pH do local. e) absorver o cido, para manter o pH do local inalterado. 17) (UEPG-PR) Sobre o dixido de carbono, assinale o que for correto. 01) Presente na atmosfera, mesmo em ambientes no-poludos, ao combinar-se com a gua, forma o cido carbnico, que torna a chuva ligeiramente cida. 02) um xido cido com carter covalente que, ao reagir com bases, forma sal e gua. 04) um xido molecular. 08) Quanto maior a sua concentrao na atmosfera, mais absorve radiaes infravermelhas, promovendo o aumento do efeito estufa. 16) Sua forma slida (gelo seco) tem a propriedade da sublimao. Resposta: 18) (MACKENZIE-SP) (I) A reao entre os gases nitrognio e oxignio produz dixido de nitrognio. (II) Na atmosfera, a reao entre o dixido de nitrognio e a gua produz substncias que podem ionizar, abaixando assim o pH da gua da chuva. (III) O dixido de nitrognio tambm reage com o gs oxignio, formando-se o xido de nitrognio, alm de ozone. (IV) Um xido neutro no reage com gua, cido ou base. A nica equao que traduz INCORRETAMENTE uma das informaes dadas : a) 2 NO2(g) + H2O HNO2(aq) + HNO3(aq) b) NO2 + O2 NO + O3 c) NO + H2O H2 + NO2 d) HNO3 + H2O H+(aq) + NO3-(aq) e) N2 + 2 O2 2 NO2 19) (UNIRIO-RJ) "Os gros arrancados das dunas do deserto do Saara, no continente Africano, sobem para a atmosfera e formam um verdadeiro continente flutuante, de quilmetros de extenso. Ao refletir a radiao do sol de volta para o espao, a areia faz o papel de filtro solar, contrabalanando o aquecimento do planeta, chamado do efeito estufa." ("Superinteressante" n 9 - setembro 97 - pg. 12.)

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Considerando que a areia basicamente formada por SiO 2, assinale a opo que contenha o xido com a mesma classificao do SiO2. a) BaO b) CaO c) CO2 d) H2O2 e) Li2O

20) (UERJ-RJ) Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco adequados para o plantio. Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a sete solo a seguinte substncia: a) CaO b) CrO3 c) CO2 d) SO2

21) (CESGRANRIO-RJ) Os principais poluentes do ar nos grandes centros urbanos so o gs sulfuroso (SO2) e o monxido de carbono (CO). O SO 2 proveniente das indstrias que queimam combustveis fsseis (carvo e petrleo). J o CO provm da combusto incompleta da gasolina em veculos automotivos desregulados. Sabendo-se que o SO2 (causador da chuva cida) e o CO (causador de inibio respiratria) so xidos, suas classificaes so, respectivamente: a) anftero e neutro. b) bsico e cido. c) cido e anftero. d) cido e bsico. e) cido e neutro.

22) (CESGRANRIO-RJ) Discutem-se ultimamente os distrbios ecolgicos causados pelos poluentes ambientais. A chamada "chuva cida" constitui-se num exemplo das conseqncias da poluio na atmosfera, onde a formao de cidos pode ser obtida a partir da dissoluo de certas substncias na gua da chuva. Dentre as substncias passveis de formar cidos quando adicionadas gua, podemos citar: a) Na2O b) SO3 c) Al2O3 d) CaO e) BaO

23) (FUVEST-SP) Cal viva xido de clcio (CaO). a) Escreva a equao da reao da cal viva com a gua.

b) Por que, na agricultura, a cal viva adicionada ao solo?

24) (UFPR-PR) "Treze toneladas de cido sulfrico fumegante foram despejadas ontem, no rio Paraba, em decorrncia de um acidente envolvendo dois caminhes no km 17,5 da via Dutra, na diviso de So Paulo com o Rio de Janeiro, municpio de Queluz... Com o choque, o tanque furou, provocando vazamento do cido, atingindo o rio Claro, afluente do Paraba. A regional da Cetesb, em Taubat, foi comunicada, mas quando seus tcnicos chegaram ao local depararam com soldados do corpo de Bombeiros que jogaram gua sobre o cido tentando limpar a pista, o que fez com que uma maior quantidade de lquido fosse carregado para o rio. A soluo foi derramar cal sobre a rea para neutralizar o efeito altamente corrosivo do produto, que j havia queimado toda a vegetao das margens da rodovia."

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


O texto anterior refere-se a um acidente ecolgico noticiado pelos jornais. Explique o procedimento dos tcnicos da Cetesb (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental) quando ao emprego do xido de clcio. 25) (CESGRANRIO-RJ) Inmeros incndios vm destruindo grande parte de nossas florestas em regies de estiagem prolongada. De acordo com a natureza qumica da queima da vegetao, assinale a reao representativa desse fenmeno. a) C + O2 CO2 b) CaCO3 CaO + CO2 c) I2 + H2 2HI d) 2H2O 2H2 + O2 e) Fe2O3 + C 2FeO + CO 26) (VUNESP-SP) Considere as reaes de K2O com gua e de SO3 com gua. Escreva: a) as equaes qumicas balanceadas, indicando os nomes e as frmulas dos produtos dessas reaes; b) a equao balanceada da reao que ocorre e o nome do composto formado, se as solues dos produtos resultantes dessas reaes forem misturadas. Suponha que cada uma das solues tenha concentrao igual a 1 mol/L. 27) (FUVEST-SP) A respirao de um astronauta numa nave espacial causa o aumento da concentrao de dixido de carbono na cabine. O dixido de carbono continuamente eliminado atravs da reao qumica com reagente apropriado. Qual dos reagentes a seguir o mais indicado para retirar o dixido de carbono da atmosfera da cabine? a) cido sulfrico concentrado. b) hidrxido de ltio. c) cido actico concentrado. d) gua destilada. e) fenol. 28) (VUNESP-SP) a) Escrever as equaes das reaes de xido de potssio com a gua e de trixido de enxofre com gua. b) Classificar os xidos. c) Escrever a equao da reao entre os produtos formados nas reaes dos dois xidos com gua. 29) (FAAP-SP) Os elementos carbono e alumnio podem combinar-se com o oxignio, originando os compostos: a) C2O3 , Al2O3 b) CO2 , Al3O4 c) CO , AlO d) CO2 , Al2O3 e) CO2 , AlO 30) (MACKENZIE-SP) Soprando ar, atravs de um canudo introduzido num tubo de ensaio que contm gua de barita (Ba(OH)2), verifica-se que a soluo turva, pela formao de um precipitado branco. O precipitado e o gs que provoca a sua formao so, respectivamente: a) BaO e O2. b) BaCO3 e CO2. c) Ba e CO2. d) BaCO3 e CO. e) Ba(OH)2 e O2.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


31) (CESGRANRIO-RJ) As industriais de produo de vidro utilizam a areia como principal fonte de slica (SiO2) para conferir o estado vtreo. Utilizam, ainda, com a finalidade de reduzir a temperatura de fuso da slica, os fundentes Na2O, K2O e Li2O. A escolha dos xidos de sdio, potssio e ltio para reagir com a slica e dar origem a um produto vtreo de menor ponto de fuso deve-se ao fato de esses xidos manifestarem carter: a) bsico. b) neutro. c) cido. d) misto. e) anftero. 32) (MACKENZIE-SP) N2O5 + H2O 2HNO3 CO + H2O no reage K2O + H2O 2 KOH Nas equaes anteriores, do comportamento mostrado pelos xidos, conclui-se que: a) CO um xido neutro ou indiferente. b) K2O um xido cido. c) N2O5 um xido duplo ou misto. d) N2O5 um xido bsico. e) K2O um perxido. 33) (FATEC-SP) Abaixo listamos propriedades de alguns desses xidos: I. Dissolve-se em gua, formando HNO2 e HNO3. II. Forma-se pelo aquecimento de N2(g) e O2(g) e no reage com a gua. III. Decompe-se por aquecimento, em NO2. As propriedades I, II e III podem ser atribudas, respectivamente, a: a) N2O, N2O4, N2O. b) NO, NO, N2O. c) NO, N2O, N2O4. d) NO2, N2O, NO. e) NO2, NO, N2O4. 34) (UNIOESTE-PR) O Prmio Nobel de Medicina e Fisiologia de 1998 foi concedido a trs norteamericanos descobridores do princpio de como o xido ntrico transmite sinais pelo corpo e do papel da substncia no controle do sistema circulatrio. Esta descoberta possibilitou o desenvolvimento da droga contra a impotncia, conhecida como Viagra. Com relao ao xido ntrico (NO), assinale a(s) afirmativa(s) correta(s): 01. um xido neutro. 02. um perxido. 04. Reage com gua produzindo cido. 08. Reage com base produzindo sal e gua. 16. Reage com cido e com base. 32. formado pela associao de dois xidos diferentes. 64. No reage com gua, cido ou base.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


35) (UERJ-RJ) Em dois tubos de ensaio contendo gua destilada, so dissolvidas quantidades significativas de dixido de enxofre, no tubo 1, e de xido de sdio, no tubo 2. Aps a dissoluo, as solues contidas em cada tubo apresentam, respectivamente, o seguinte carter: a) cido e cido b) cido e bsico c) bsico e cido d) bsico e bsico 36) (PUCCAMP-SP) Muitos dizem que, nos grandes centros urbanos, o ar "visvel" devido poluio por ...(I)... . propcio formao de "chuva cida" porque contm ...(II)... e ...(III)..., entre outros poluentes, cuja concentrao maior nos perodos em que h ...(IV)... . As lacunas I, II, III e IV so corretamente preenchidas por: a) partculas slidas - CO2 H2O - efeito estufa b) CO NO2 SO2 - inverso trmica c) partculas slidas - CO - NO - efeito estufa d) partculas slidas NO2 SO2 - inverso trmica e) NO2 - CO SO2 - efeito estufa 37) (UFRS-RS) A alternativa que apresenta a reao entre um xido cido e um xido bsico, produzindo um sal, a) ZnO + Na2O Na2ZnO2 b) ZnO + SO3 ZnSO4 c) Na2O + CO2 Na2CO3 d) K2O + Cr2O3 2 KCrO2 e) A2O3 + K2O 2 KAO2 38) (PUC-RS) Dixido de carbono, dixido de enxofre e dixido de nitrognio so, atualmente, considerados poluentes atmosfricos. Em relao a esses compostos correto afirmar que a) so binrios, formados por um metal e oxignio. b) so inicos. c) so cidos oxigenados. d) reagem com cidos, formando sal e gua. e) reagem com gua, formando cidos. 39) (PUC-PR) Analise as alternativas a seguir e assinale a NICA INCORRETA: a) gs carbnico caracteriza um xido bsico. b) pentxido de dinitrognio chamado de anidrido ntrico. c) gua oxigenada representa um perxido. d) trixido de enxofre um anidrido. e) cal virgem caracteriza um xido bsico.

40) (UFJF-MG) A reao entre os gases nitrognio e oxignio, presentes no ar, muito difcil de ocorrer. Porm, em presena de grande quantidade de energia, como por exemplo em motores a combusto interna ou em regies onde h grande ocorrncia de relmpagos, a referida reao pode ocorrer, formando-se o anidrido nitroso-ntrico (dixido de nitrognio).

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) Escreva a equao balanceada que representa a reao entre os gases nitrognio e oxignio, com formao do anidrido nitroso-ntrico. b) A principal conseqncia da formao do anidrido nitroso-ntrico que este composto reage com a gua, contribuindo para a formao de um tipo de chuva chamada "chuva cida", que provoca um grande impacto ambiental. O esquema a seguir representa a reao do anidrido nitroso-ntrico com a gua: ANIDRIDO NITROSO-NTRICO(g) + GUA() HNO2(aq) + HNO3(aq) (I) (II) (III) Classifique as substncias (I), (II) e (III) como cidos, bases, sais ou xidos. 41) (MACKENZIE-SP) A combusto de carvo e de derivados de petrleo aumenta a concentrao de um gs na atmosfera, provocando o efeito estufa. O gs em questo : a) C2 b) O3 c) H2 d) CO2 e) O2 42) (UFPI-PI) As modernas fbricas tm usado novas tecnologias na pintura automotiva, como o emprego de tintas a base de gua, tambm denominadas hidrossolveis. O principal resultado disso a reduo do impacto ambiental, devido menor emanao de solventes, produtos que, na atmosfera, formam dixido de carbono-CO2 que aumenta o efeito estufa, e o dixido de enxofre-SO2, que contribui para a chuva cida. Com relao a afirmativa acima, correto afirmar que: a) a pintura uma barreira para a reao de reduo do metal com o ar atmosfrico. b) a formao do CO2 maior a baixas temperaturas. c) o SO2 em atmosfera mida provoca a formao de cido sulfuroso. d) CO2 e SO2 apresentam as mesmas caractersticas de foras de atrao entre as molculas. e) quanto maior o volume de gua na tinta hidrossolvel, maior ser a concentrao do soluto. 43) (UFJF-MG) Considere os xidos A, B e C e suas caractersticas abaixo: A - gs incolor, de carter cido, cujas molculas so apolares. O excesso na atmosfera o principal responsvel pelo efeito estufa. B - gs incolor, extremamente txico, cujas molculas so polares. Forma-se na queima (combusto) incompleta de combustveis, como a gasolina. C - gs incolor, de cheiro forte e irritante. Sofre oxidao em contato com o oxignio do ar e o produto formado pode reagir com gua, originando a chuva cida. Os gases A, B e C, de acordo com as suas caractersticas, correspondem, respectivamente, a: a) H2S, O3 e SO2 b) NO2, CO e CO2 c) CO2, CO e SO2 d) HC, O2 e NH3 e) CO2, N2 e O3 44) (VUNESP-SP) Sabe-se que a chuva cida formada pela dissoluo, na gua da chuva, de xidos cidos presentes na atmosfera. Entre ao pares de xidos relacionados, qual constitudo apenas por xidos que provocam a chuva cida? a) Na2O e NO2. b) CO2 e MgO. c) CO2 e SO3. d) CO e N2O. e) CO e NO.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


45) (VUNESP-SP) A gua destilada (pH = 7,0) em contato com o ar dissolve o dixido de carbono (CO 2) levando formao de um composto que a deixa levemente cida (pH 6,0). Nas grandes cidades, a queima de combustveis fsseis produz gases, como os xidos de nitrognio e de enxofre, que reagem com a gua produzindo compostos ainda mais cidos. precipitao dessas solues aquosas denominase chuva cida. Os gases como o dixido de carbono, os xidos de nitrognio e o trixido de enxofre, presentes no ar das grandes cidades, reagem com a gua podendo formar, respectivamente, os cidos a) carboxlico, ntrico e sulfdrico. b) actico, muritico e ntrico. c) carbnico, ntrico e sulfrico. d) carbnico, sulfrico e ntrico. e) clordrico, ntrico e sulfrico. 46) (UECE-CE) A Qumica salvou a humanidade da fome, mas os restos de fertilizantes usados na agricultura tendem a escapar para os rios e lagos prximos s plantaes e virar comida para a vegetao aqutica. Alm de prejudicar os peixes, os fertilizantes aumentam a produo de xido nitroso, um gs emitido pelo solo e que representa 5 % das emisses relacionadas ao efeito estufa. Assinale a alternativa verdadeira relacionada com o xido nitroso. a) Sua frmula qumica N2O3. b) N = N - O sua frmula estrutural. c) Como no reage com gua, cido e base, considerado um xido neutro. d) Participa do efeito estufa atravs da reao NO2 + O2 NO + O3 47) (UTFPR-PR) "Como o gs dixido de enxofre solvel em gua, ele pode ser incorporado s gotculas de gua que formam as nuvens, formando o cido sulforoso". "Qumica Nova na Escola", 2002, v. 15, 39 Com relao ao dito no texto fez-se as seguintes afirmaes: I) O dixido de enxofre possui frmula SO 3. II) Os tomos nas molculas do dixido de enxofre so unidos por ligaes inicas uma vez que o oxignio possui uma eletronegatividade bem maior que a do enxofre. III) Uma soluo contendo o referido cido permanecer incolor ao se adicionar algumas gotas de fenolftalena. IV) O cido sulforoso possui frmula molecular H 2SO3. Esto corretas somente as afirmaes: a) I e II. b) I e III. c) I, III e IV. d) III e IV. e) II e III. 48) (UFPA-PA) Entre os xidos produzidos na combusto do carvo que so mencionados no texto, o responsvel pela formao da chuva cida o a) Mn3O4 b) SO3 c) A2O3 d) BaO e) Na2O

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


49) (UFMA-MA) Dadas as reaes: I) SO3 + H2O H2SO4 II) MgO + H2O Mg(OH)2 III) CO2 + H2O H2CO3 IV) K2O + H2O 2 KOH Podemos afirmar que: a) SO3 e CO2 so xidos bsicos b) CO2 e K2O so xidos bsicos c) MgO, SO3 e H2O so xidos bsicos d) todos os xidos so anfteros e) SO3 e CO2 so xidos cidos 50) (UENF-RJ) No Brasil, o transporte de produtos qumicos, como o cido sulfrico, essencialmente rodovirio. Na ocorrncia de um acidente, em estradas, o cido derramado causa srios danos ao meio ambiente. Para neutralizar a ao do cido e minimizar esses danos, utiliza-se cal, um produto que contm a substncia qumica representada por CaO. Indique: A) a equao qumica que representa a neutralizao total do cido sulfrico pela cal; B) o nome e a classificao da substncia CaO.

GABARITO
01) a) monxido de carbono CO b) dixido de carbono CO2 c) dixido de enxofre SO2 d) trixido de enxofre SO3 e) dixido de nitrognio NO2 f) monxido de nitrognio NO g) tetrxido de dinitrognio N2O4 02) a) xido de sdio Na2O b) xido de magnsio MgO c) xido de clcio CaO d) xido de alumnio Al2O3 e) xido de zinco ZnO f) xido de prata Ag2O 03) a) xido de cobre-II CuO b) xido de ouro-III Au2O3 c) xido de chumbo-IV PbO2 d) xido de ferro-II FeO

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


04) a) FeO xido de ferro-II ou ferroso b) Fe2O3 xido de ferro-III ou frrico c) PbO xido de chumbo-II ou plumboso d) PbO2 xido de chumbo-IV ou plmbico e) NO monxido de nitrognio f) NO2 dixido de nitrognio g) ClO2 dixido de cloro h) I2O5 pentxido de diiodo i) BaO xido de brio j) Al2O3 xido de alumnio k) Na2O xido de sdio 05) a) perxido de hidrognio H2O2 b) perxido de ltio Li2O2 c) perxido de clcio CaO2 d) perxido de potssio K2O2 e) perxido de brio BaO2 06) E 07) A 08) a) Na combusto do enxofre forma-se o dixido de enxofre de acordo com a equao qumica: S(s) + O2(g) SO2(g) b) O SO2 reage com a gua formando o cido sulfuroso: SO 2(g) + H2O(l) H2SO3(aq) Este cido em soluo aquosa ioniza-se parcialmente, de acordo com a equao: H2SO3(aq) + 2 H2O(l) 2 H+(aq) + SO3-(aq) A presena do ons H+ torna a soluo cida, provocando um abaixamento do pH. 09) D 10) B 11) a) CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(aq) b) CaO = xido de clcio xido bsico 12) Resposta: 47 (01+02+04+08+32) 13) C 14) D 15) D 16) B 17) Resposta: 31 (1+2+4+8+16) 18) C 19) C 20) A 21) E 22) B 23) a) CaO + H2O Ca (OH)2; b) Para diminuir a acidez do solo. 24) Resposta: O xido de clcio um xido bsico, ou seja, reage com gua formando uma soluo bsica: CaO + H2O Ca(OH)2,e por este motivo utilizado para neutralizar o cido derramado. 25) A 26) a) K2O + H2O 2KOH KOH - hidrxido de potssio SO3 + H2O H2SO4 H2SO4 - cido sulfrico

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


b) KOH + H2SO4 KHSO4 + H2O 27) B 28) a) K2O + H2O 2KOH SO3 + H2O H2SO4 b) K2O xido bsico, SO3 xido cido c) 2KOH + H2SO4 K2SO4 + 2H2O 29) D 30) B 31) A 32) A 33) E 34) V F F F F F V 35) B 36) D 37) C 38) E 39) A 40) a) N2(g) + 2O2(g) 2 NO2(g); b) (I): xido, (II) e (III): cidos 41) D 42) C 43) C 44) C 45) C 46) C 47) D 48) B 49) E 50) a) H2SO4 + CaO 1: CaO + H2O Ca(OH)2 2: Ca(OH)2 + H2SO4 CaSO4 + 2 H2O Ento ficamos com: H2SO4 + CaO CaSO4 + H2O b) CaO xido de clcio - xido bsico