Você está na página 1de 138

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO

CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA




1
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Oi, gente! Tudo bem?
Bem vindos ao nosso CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS
PARA O BANCO CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA
Meu nome Patrcia Carla, sou servidora do Tribunal de Justia do
Rio Grande do Norte, Assessora de Gabinete da Presidncia do
referido Tribunal, professora de Direito Administrativo na graduao,
em cursos preparatrios para concursos pblicos e OAB, colaboradora
do site Jurisprudncia & Concursos, autora do livro 1001 Questes
Comentadas de Direito Administrativo FCC, 2 Ed; coautora dos livros
1001 Questes Comentadas de Direito Administrativo CESPE, 4 Ed e
Questes Comentadas de Direito Administrativo, todos pela Ed.
Mtodo.
Enfim, uma grande apaixonada pelo Direito Administrativo!
Eu sei que muitos de vocs no gostam de Direito Administrativo e
sei tambm que encontram dificuldades nos concursos pelo simples
fato de no se identificarem com a disciplina.
Bem, o que eu posso dizer que o Direito Administrativo muito
gostoso de estudar, no tem nada de difcil, pelo contrrio! super
fcil e atual! Por exemplo, estamos nas vsperas de sediar uma Copa
do Mundo e o nosso pas virou um grande canteiro de obras, l vem o
Direito Administrativo nos ensinar que todas as obras, servios e
compras devero ser submetidas ao prvio procedimento
administrativo de Licitao, regido pela nossa querida (srio! Ela
uma fofa!) Lei n 8.666/93, a famosa Lei de Licitaes e Contratos
Administrativos. Olha ai como a minha disciplina atual e
importante!
No consegui convencer? Bem, ento vou direto ao ponto: Direito
Administrativo est presente em todos os concursos e,
principalmente, est no nosso concurso do BACEN. Portanto, no
tem sada! Precisamos estudar. Mas olha, estudar com paixo pela
disciplina bem melhor, viu? Parece que a coisa flui mais fcil...
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


2
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Eu vim aqui com um nico objetivo: Fazer meus alunos se
apaixonarem pelo Direito Administrativo! Quero vocs xonados e
detonando na prova, heim?!
Olha s, nosso curso ser de teoria e de questes de concursos
passados das bancas CESGRANRIO, FCC e CESPE. Organizarei as
questes por assunto, de acordo com a seqncia que considero mais
didtica para a apresentao. Dentro dos pontos abordados, darei
nfase aos assuntos que, na minha experincia, so os mais
importantes - ou porque aparecem com maior freqncia, ou porque
demandam comentrios mais detalhados.
Com o mtodo adotado nesse curso, voc ir revisar a matria,
consolidar os seus conhecimentos, adquirir intimidade com o estilo da
banca e manter-se atualizado, tudo isso dentro de um menor tempo
possvel.
O curso ser dividido em sete aulas e quaisquer dvidas relativas aos
temas abordados nas questes selecionadas podero ser sanadas
mediante a utilizao do frum.
O contedo das nossas aulas ser dividido da seguinte forma:

AULA 01


Princpios e Administrao Pblica;

AULA 02


Poderes da Administrao Pblica e Responsabilidade
Civil do Estado;

AULA 03


Atos Administrativos;


CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


3
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

AULA 04


Servios Pblicos

AULA 05


Controle da Administrao Pblica e Bens Pblicos;


AULA 06


Licitao e Contratos Administrativos;

Aula 07

Lei n 8112/90



Ns podemos nos encontrar nas redes sociais, ok?
Facebook: www.facebook.com/profapatricia
Twitter: @profapatricia
Instagram: profapatricia
No curte as redes sociais? Sem problema! A gente se encontra no
frum do curso!
Muito bem! Feitas as devidas apresentaes, vamos comear?
Boa aula a todos!
Profa. Patrcia Carla
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


4
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Princpios do Direito Administrativo
No Direito, princpios so frmulas nas quais esto contidos os
pensamentos diretores do ordenamento, de uma disciplina legal ou
de um instituto jurdico. Os princpios constituem as bases nas quais
assentam institutos e normas jurdicas.
No Direito Administrativo, os princpios revestem-se de grande
importncia. Por ser um ramo do direito de elaborao recente e no
codificado (no temos cdigo de Direito Administrativo!) os princpios
auxiliam a compreenso e consolidao de seus institutos.
A importncia dos princpios para o Direito Administrativo deve-se
tambm ao fato de que eles possibilitam a soluo de casos no
previstos em lei, para permitir uma melhor compreenso dos textos
esparsos e para conferir certa segurana aos cidados quanto
extenso dos seus direitos e deveres.
Segundo o prof. Celso Antnio Bandeira de Mello, princpio , pois,
por definio, mandamento nuclear de um sistema, verdadeiro
alicerce dele, disposio fundamental que se irradia sobre diferentes
normas, compondo-lhes o esprito e servindo de critrio para exata
compreenso e inteli!ncia delas, exatamente porque define a l"ica
e a racionalidade do sistema normativo, conferindo-lhes a t#nica que
lhe d$ sentido harm#nico%. Para o referido autor, violar um princpio
muito mais rave do que violar uma norma%.
Os princpios revestem-se de funo positiva ao se considerar a
influncia que exercem na elaborao de normas e decises
sucessivas, na atividade de interpretao e integrao do direito;
atuam, assim, na tarefa de criao, desenvolvimento e execuo do
direito e de medidas para que se realize a justia e a paz social; sua
funo negativa significa a rejeio de valores e normas que os
contrariam.
Em resumo, pode-se afirmar que os princpios cumprem duas funes
essenciais dentro do Direito Administrativo, vejamos:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


5
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
1. Funo hermenutica: o princpio pode ser utilizado para a
interpretao de determinada norma;
2. Funo integrativa: o princpio pode ser tambm utilizado
para suprir lacunas em caso de ausncia de norma legal acerca
de determinada matria.
Na Constituio de 1988 encontram-se mencionados explicitamente
como princpios os seguintes: Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia (este ltimo acrescentado pela EC
19/1998). Outros princpios do Direito Administrativo decorrem da lei,
da elaborao jurisprudencial e doutrinria.
Vejamos agora cada um dos princpios do Direito Administrativo mais
cobrados em provas de concursos. Vamos comear pelos princpios
expressos na CF/1988, art. 37, caput: Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia = LIMPE A ADMINISTRAO!

L

I

M

P

E

Princpio da Legalidade: Tal princpio decorrncia do Estado de
Direito e traduz a idia de que a Administrao s pode fazer o que a
lei permite. Ao contrrio, na relao entre particulares, o princpio
aplicvel o da autonomia da vontade, segundo o qual o particular
pode fazer tudo o que a lei no probe.
ATENO: Essa frase cai em toda prova! Helly Lopes Meirelles:
"Enquanto na administrao particular lcito fazer tudo o que a lei
no probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei
autoriza.
A relao que o particular tem com a lei de liberdade e autonomia
da vontade, de modo que os ditames legais operam fixando limites
negativos atuao privada. Assim, o silncio da lei quanto ao
regramento de determinada conduta recebido na esfera particular
como permisso para agir. Por isso, normas permissivas no Direito
Privado tendem a ser desnecessrias, j que a simples ausncia de
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


6
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
disciplina legal equivale a autorizao. As normas privadas
permissivas servem para criar excees dentro de proibies gerais
ou reforar liberdades j existentes em decorrncia da falta de
regramento. O Direito Privado tem uma norma geral permissiva
implcita, pois a ausncia de norma especfica est tacitamente
regulada como permisso genrica.
Ao contrrio, a relao do agente pblico com a lei de
subordinao, razo pela qual os regramentos estabelecidos pelo
legislador desenham limites positivos para as atividades pblicas. Por
isso, a ausncia de disciplina legal sobre certo comportamento
significa no mbito da Administrao Pblica uma proibio de agir. O
legislador define normas pblicas proibitivas somente para
excepcionar permisses gerais ou rechaar comportamentos vedados
pela falta de norma especfica. No Direito Pblico existe uma norma
geral proibitiva implcita na medida em que a falta de regra especfica
atrai a incidncia de um comando proibitivo genrico.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


7
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Diferenas entre legalidade privada e legalidade pblica
Critrio de
diferenciao
Legalidade
privada
Legalidade pblica
Destinatrio Particulares Agentes pblicos
Fundamento Autonomia da
vontade
Subordinao
Significado Podem fazer tudo
o que a lei no
probe
S podem fazer o que
a lei autoriza
Silncio legislativo Equivale a
permisso
Equivale a proibio
Sentido da norma
especfica
Normas
permissivas
excepcionam
proibies gerais
ou reforam
liberdades
Normas proibitivas
excepcionam
permisses gerais ou
reforam vedaes
Norma geral implcita Permissiva Proibitiva

Na relao administrativa, a vontade da Administrao Pblica a
que decorre da lei. Aqui no se aplica a autonomia das vontades das
relaes particulares. A relao que o particular tem com a lei de
liberdade e autonomia da vontade, de modo que os ditames legais
operam fixando limites negativos atuao privada. Dessa forma, o
silncio da lei quanto ao regramento de determinada conduta
recebido na esfera particular como permisso para agir. Ao contrrio,
a relao do agente com a lei de subordinao, assim, a ausncia
de disciplina legal sobre certo comportamento significa no mbito da
Administrao Pblica uma proibio de agir.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


8
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
De acordo com a CF/88, art. 84, IV, compete ao Presidente da
Repblica "sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como
expedir decretos e regulamentos para a sua fiel execuo.
Evidencia-se, destarte, que mesmo os decretos, inclusive quando
expedem regulamentos, s podem ser produzidos para ensejar
execuo fiel da lei, ou seja, pressupem sempre uma dada lei da
qual sejam os fiis executores.
Em decorrncia disso, a Administrao Pblica no pode, por simples
ato administrativo, conceder direitos de qualquer espcie, criar
obrigaes ou impor vedaes aos administrados; para tanto, ela
depende de lei. A Lei n 9.784/99, que regula o processo
administrativo federal, prev que nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de atuao conforme a lei e o
direito.
ATENO! A existncia de atos administrativos discricionrios (a ser
estudado nas prximas aulas) NO constitui exceo ao princpio da
legalidade. Pelo princpio da legalidade o administrador s poder
fazer aquilo que a lei autoriza ou permite. No entanto, tal princpio
no exclui a atividade discricionria do administrador uma vez que a
Administrao em certos casos ter que usar a discricionariedade
para efetivamente atender finalidade legal e, como conseqncia,
atender ao princpio da legalidade. interessante observar que
discricionariedade no se confunde com arbitrariedade, esta ilegal,
ato praticado fora dos limites da lei. J aquela liberdade de ao
dentro da lei.
Bloco da legalidade e princpio da juridicidade: o princpio da
legalidade no se reduz ao simples cumprimento da lei em sentido
estrito. A Lei Federal n 9.784/99, no art. 2, pargrafo nico, I,
define legalidade como o dever de atuao conforme a lei e o Direito.
A redao do dispositivo permite contemplar o que a doutrina
estrangeira tem chamado de princpio da juridicidade, isto , a
obrigao de os agentes pblicos respeitarem a lei e outros
instrumentos normativos existentes na ordem jurdica. A juridicidade
uma ampliao do contedo tradicional da legalidade. Alm de
cumprir leis ordinrias e leis complementares (lei em sentido estrito),
a Administrao est obrigada a respeitar o denominado bloco da
legalidade. Significa dizer que as regras vinculantes da atividade
administrativa emanam de outros veculos normativos, a saber: a) A
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


9
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Constituio Federal, incluindo as Emendas Constitucionais; b)
Constituies Estaduais e Leis Orgnicas; c) Medidas Provisrias; d)
Tratados e Convenes Internacionais; e) Costumes; f) Atos
Administrativos normativos como decretos e regimentos internos; g)
Decretos Legislativos e Resolues (art.59, CF); h) Princpios Gerais
do Direito.
Princpio da Impessoalidade: A impessoalidade tanto aplicada
aos particulares como prpria Administrao Pblica. Quando a
impessoalidade aplicada aos particulares, est relacionada com a
finalidade pblica que deve nortear a atividade administrativa. Nesse
sentido, a Administrao no pode prejudicar e nem beneficiar
pessoas determinadas, uma vez que sempre o interesse pblico que
deve conduzir a atividade do administrador.
Assim, o princpio da impessoalidade, considerado por muitos
administrativistas como princpio da finalidade, impe ao
administrador pblico que s pratique o ato para o seu fim legal de
forma impessoal. A finalidade de todo ato administrativo sempre o
interesse pblico, o ato que se apartar desse objetivo sujeitar-se- a
invalidao por desvio de finalidade, que a Lei de Ao Popular
conceituou como o "fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de competncia do agente (Lei n
4.717/65, art. 2, pargrafo nico, "e).
A relao da impessoalidade com a noo de finalidade pblica
indiscutvel. Para Helly Lopes Meirelles, o princpio da impessoalidade
"nada mais do que o clssico princpio da finalidade, o qual impe
ao administrador pblico que s pratique o ato para seu fim legal. E o
fim legal unicamente aquele que a norma de Direito indica expressa
ou virtualmente como objetivo do ato, de forma impessoal.
Ao agir visando a finalidade pblica prevista em lei, a Administrao
Pblica necessariamente imprime impessoalidade e objetividade na
atuao, evitando tomar decises baseadas em preferncia pessoal
ou sentimento de perseguio.
Quando a impessoalidade aplicada ao administrador, aplica-se a
idia da proibio de nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos em
publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas dos
rgos pblicos.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


10
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
A presena de nomes, smbolos ou imagens de agentes ou
autoridades nas propagandas governamentais compromete a noo
de res publica e a impessoalidade da gesto da coisa pblica. Pela
mesma razo ofende a impessoalidade: a) nome de poltico; b)
imprimir logomarcas (pequenas imagens que simbolizam polticos ou
denominaes partidrias, como vassouras, vasos, rosas, bonecos
etc) em equipamentos pblicos ou uniformes escolares; c) manter a
data de inaugurao ao lado da obra.
No julgamento do RE 191668 do RS, julgado em 14 de abril de 2008,
o STF entendeu que a incluso de sloan de partido poltico na
publicidade dos atos governamentais tambm ofende o art. 37, 1,
da CF: "Considerou-se que a referida regra constitucional objetiva
assegurar a impessoalidade da divulgao dos atos governamentais,
que devem voltar-se exclusivamente para o interesse social, sendo
incompatvel com a meno de nomes, smbolos ou imagens, a
includos sloans que caracterizem a promoo pessoal ou de
servidores pblicos. Asseverou-se que a possibilidade de vinculao
do contedo da divulgao com o partido poltico a que pertena o
titular do cargo pblico, ofende o princpio da impessoalidade e
desnatura o carter educativo, informativo e de orientao que
constam do comando imposto na Constituio.
A Lei n 9.784/99, em seu art. 2, pargrafo nico, inciso III, exige
"objetividade no atendimento do interesse pblico, vedando a
promoo pessoal de agentes ou autoridades. (grifou-se)
Vale lembrar que o princpio da impessoalidade tambm aplicado na
Teoria do Agente de Fato, quando se reconhece validade aos atos
praticados por funcionrio irregularmente investido no cargo ou
funo, sob fundamento de que os atos so do rgo e no do agente
pblico. Vejamos: a atuao dos agentes pblicos imputada ao
Estado, significando um agir impessoal da Administrao. Assim, as
realizaes no devem ser atribudas pessoa fsica do agente
pblico, mas pessoa jurdica estatal a que estiver ligado. Por isso
que, em regra, a responsabilidade pela reparao de danos causados
no exerccio regular da funo administrativa do Estado, e no do
agente que realizou a conduta.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


11
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Princpio da Moralidade: Deve-se entender a moralidade
administrativa como um conjunto de valores ticos que fixam um
padro de conduta que deve ser necessariamente observado pelos
agentes pblicos como condio para uma honesta, proba e ntegra
gesto da coisa pblica, de modo a impor que estes agentes atuem
no desempenho de suas funes com retido de carter, decncia,
lealdade, decoro e boa-f.
ATENO! A moralidade no se confunde com a legalidade
administrativa. A norma ou atividade pode estar perfeita do ponto de
vista legal, mas moralmente deficiente, caso no represente atitude
tica e de boa-f, no sendo til a adoo desta norma ou atividade.
Assim, legalidade moralidade e so princpios autnomos, ambos tem
previso expressa na CF/1988, art. 37, caput.
ATENO! A moralidade administrativa difere da moral comum. O
princpio jurdico da moralidade administrativa no impe o dever de
atendimento moral comum vigente na sociedade, mas exige
respeito a padres ticos, de boa-f, decoro, lealdade, honestidade e
probidade incorporados pela prtica diria ao conceito de boa
administrao.
A imoralidade administrativa produz efeitos jurdicos, j que acarreta
a anulao do ato, que pode ser decretada pela prpria Administrao
(princpio da autotutela) ou pelo Poder Judicirio.
A Lei n 9784/99 prev o princpio da moralidade no art. 2, caput,
como um dos princpios a que se obriga a Administrao Pblica; e,
no pargrafo nico, inciso IV, exige "atuao segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f, com referncia evidente aos
principais aspectos da moralidade administrativa.
Um outro aspecto importante da moralidade est na Smula
Vinculante n13 que veda a prtica do nepotismo no servio pblico.
Vejamos:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


12
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Smula Vinculante n 13 do Supremo Tribunal Federal, de
21/08/2008: & nomeao de c#n'ue, companheiro ou parente em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro rau, inclusive, da
autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa 'urdica
investido em caro de direo, chefia ou assessoramento, para o
exerccio de caro em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo
ratificada na administrao p(blica direta e indireta em qualquer dos
Poderes da )nio, dos *stados, do +istrito ,ederal e dos -unicpios,
compreendido o a'uste mediante desina.es recprocas, viola a
Constituio ,ederal%.
ATENO! O prprio Supremo Tribunal Federal ressalvou que a
proibio NO extensiva aos agentes polticos do Poder Executivo
como ministros de estado e secretrios estaduais, distritais e
municipais (Rcl - MC - AgR 6650/PR, STF).
A CF/1988, ao consagrar o princpio da moralidade, determinou a
necessidade de sua proteo e a responsabilizao do administrador
pblico amoral ou imoral. Para tanto, encontram-se no ordenamento
jurdico inmeros mecanismos para impedir atos de imoralidade tais
como:
a) Regras sobre a improbidade administrativa, no art. 37, 4, CF
e na Lei n 8.429/92;
b) Crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica e de
outros agentes polticos, CF/1988, art. 85, art. 5, LXXIII;
c) Ao Popular, CF/1988, art. 5, LXXIII e Lei n 4.717/65;
Alm dos citados acima, h ainda outros instrumentos de proteo da
moralidade administrativa previstos no ordenamento jurdico, como,
por exemplo, a Lei de Responsabilidade Fiscal (LC n101/00).
Instrumentos para defesa da moralidade:
A legislao brasileira prev diversos instrumentos de proteo da
moralidade administrativa. Merecem destaque os seguintes:
a) Ao Popular: a ser proposta por qualquer cidado contra ato
lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


13
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural (art. 5, LVIII, da CF e Lei n
4717/65);
b) Controle externo exercido pelos Tribunais de Contas: nos
termos do art. 70 da CF, cabe aos Tribunais de Contas da Unio a
fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao
das subvenes e renncia de receitas;
c) Comisses Parlamentares de Inqurito (CPIs): o art. 58,
3, da Constituio Federal autoriza a instaurao, mediante
requerimento de um tero dos membros da Cmara dos Deputados
ou do Senado, em conjunto ou separadamente, de comisso
parlamentar de inqurito com poderes de investigao prprios de
autoridades judiciais para apurao de fato determinado;
d) Ao Civil Pblica de Improbidade Administrativa: de
legitimidade do Ministrio Pblico e demais pessoas jurdicas
interessadas, pode ser intentada contra ato de improbidade praticado
por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao
direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de
empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja
criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de
cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual (Lei n
8429/92). As penas aplicveis so perda dos bens ou valores
acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano,
perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos, pagamento
de multa civil e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber
benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios.
Princpio da Publicidade: Em conseqncia deste princpio,
expressado na CF/1988, art. 37, caput, todos tem o direito de
receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular
ou de interesse coletivo ou geral (CF/1988, art. 5, XXXIII).
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


14
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
A publicidade representa condio de eficcia para os atos
administrativos (ela NO elemento formativo do ato
administrativo), marcando o incio de produo de seus efeitos
externos, j que ningum est obrigado a cumprir um ato
administrativo se desconhece a sua existncia. Assim, o ato
administrativo, como de resto todo ato jurdico, tem na sua
publicao o incio de sua existncia no mundo jurdico, irradiando, a
partir de ento, seus legais efeitos, produzindo, assim, direitos e
deveres.
O modo de dar-se a publicidade varia conforme o tipo de ato. No caso
dos atos individuais, que so dirigidos a destinatrio certo, ou mesmo
para atos internos, a publicidade garantida pela simples
comunicao do interessado, ex. autorizao para o servidor sair
mais cedo.
Quanto aos atos gerais, isto , dirigidos a destinatrios
indeterminados, a publicidade depende de publicao no Dirio
Oficial, ex. edital convocatrio para concurso pblico.
Tambm exigem publicao no Dirio Oficial os atos individuais de
efeitos coletivos, que so aqueles do interesse imediato de um
indivduo, mas com repercusso para um grupo de pessoas, ex.
deferimento de frias de servidor (implica a redistribuio de tarefas
todos na repartio).
Os objetivos da publicidade dos atos administrativos so os
seguintes:
a) Exteriorizar a vontade da Administrao Pblica divulgando o
seu contedo para conhecimento pblico;
b) Tornar exigvel o contedo do ato;
c) Desencadear a produo de efeitos do ato;
d) Permitir o controle de legalidade do comportamento do
administrador.
A desobedincia ao dever de publicar os atos oficiais pode
caracterizar ato de improbidade administrativa, Lei n 8.429/92, art.
11, inciso IV.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


15
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Como no existe princpio absoluto, a publicidade comporta excees,
ou seja, a publicidade a regra que comporta excees, seja por
exigncia dos interesses sociais, seja por imperativos da segurana
do Estado.
A Lei n 11.111, de maio de 2005, regulamentando o art. 5, XXXIII,
CF/1988, disciplina o acesso aos documentos pblicos de interesse
particular, interesse coletivo ou interesse geral, ressalvadas as
hipteses em que o sigilo seja ou permanea imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado (art. 2).
Princpio da Eficincia: Este princpio, acrescido Constituio
Federal pela EC n 19/98, visa exigir que a Administrao Pblica
funcione de forma mais eficiente, preocupada com o seu desempenho
e em alcanar resultados cada vez mais positivos, procurando a
busca pela maior produtividade, em contraposio aos velhos hbitos
e rotinas burocrticas que sempre nortearam a atividade pblica. A
eficincia est ligada a uma noo de Administrao mais moderna,
mais gerencial, preocupada com resultados.
So conseqncias desse princpio as criaes de institutos como
contratos de gesto, agncias executivas e reguladoras, organizaes
sociais e a procura pela ampliao de autonomia de rgos e
entidades.
O princpio da eficincia tambm pode ser considerado em relao ao
modo de atuao do agente pblico, do qual se espera o melhor
desempenho possvel de suas atribuies, para lograr os melhores
resultados; e em relao ao modo de organizar, estruturar, disciplinar
a Administrao Pblica, tambm com o mesmo objetivo de alcanar
os melhores resultados na prestao do servio pblico.
A exigncia de eficincia ao agente pblico acarretou a alterao
feita, tambm pela EC n 19/98, no art. 41, 1, da Constituio
Federal, ao criar nova possibilidade de perda do cargo para o servidor
pblico estvel mediante procedimento de avaliao peri"dica de
desempenho, na forma da lei complementar, asseurada ampla
defesa%. Dessa forma, o servidor, mesmo estvel, que no seja
eficiente em seu desempenho funcional, poder perder o cargo, aps
a devida regulamentao da matria por lei complementar.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


16
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Para o servidor ainda no estvel, tambm houve mudanas
decorrentes da exigncia de eficincia, vez que a reforma
administrativa alterou o art. 41, caput, ao aumentar o tempo de
efetivo exerccio exigido para aquisio de estabilidade de dois para
trs anos, e acrescentou o 4, segundo o qual como condio para
a aquisio da estabilidade, obriat"ria a avaliao especial de
desempenho por comisso instituda para essa finalidade%, condio
essa no exigida anteriormente.
EFICINCIA X EFICCIA X EFETIVIDADE
Segundo a lio de Jos dos Santos Carvalho Filho, eficincia, eficcia
e efetividade so conceitos que no se confundem. A eficincia seria
o modo pelo qual se exerce a funo administrativa. A eficcia diz
respeito aos meios e instrumentos empregados pelo agente. E a
efetividade voltada para os resultados de sua atuao.
PRINCPIOS INFRACONSTITUCIONAIS
O universo dos princpios do Direito Administrativo no se esgota no
plano constitucional. Os doutrinadores fazem referncia a diversos
outros princpios administrativos, muitos dos quais esto previstos na
legislao infraconstitucional, especialmente no art. 2, da Lei n
9784/99: "A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos
princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade,
proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio,
segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.
Importante frisar que a falta de previso constitucional no significa
menor importncia diante dos princpios diretamente mencionados no
Texto Maior. Princpios infraconstitucionais e doutrinrios tm a
mesma relevncia sistmica daqueles referidos na Constituio
Federal.
Princpio da Supremacia do interesse pblico sobre o interesse
do particular: Uma vez que o Estado representa toda a coletividade,
o interesse da Administrao deve ser entendido como interesse de
todos, e, portanto, deve prevalecer quando em conflito com
determinado interesse particular, desde que sejam respeitados os
direitos individuais deste.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


17
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Tal princpio exalta a superioridade do interesse da coletividade,
estabelecendo a prevalncia do interesse pblico sobre o interesse do
particular, como condio indispensvel de assegurar e viabilizar os
interesses individuais.
A Administrao Pblica est sujeita ao chamado regime jurdico
administrativo que formado pelo princpio da supremacia do
interesse pblico e pelo princpio da indisponibilidade do interesse
pblico.
Pelo princpio da supremacia vigora a verticalidade nas relaes entre
a Administrao e o particular, desse princpio resulta a exigibilidade
e executoriedade dos atos administrativos, as clusulas exorbitantes
dentro dos contratos administrativos, a interveno do Estado sobre a
propriedade privada etc.
J o Princpio da Indisponibilidade do interesse pblico serve
para limitar a atuao do agente pblico, revelando-se um
contrapeso superioridade descrita no princpio da supremacia do
interesse pblico. Sendo o interesse pblico qualificado como prprio
da coletividade, este no se encontra livre disposio de quem quer
que seja, por ser insuscetvel de apropriao. Os prprios sujeitos da
Administrao que o representam no tem disponibilidade sobre ele,
haja vista que lhes incumbe to-somente zel-lo, no desempenho de
um dever.
Assim, os bens e o interesse pblico so indisponveis, porque
pertencem coletividade. , por isso, o administrador, mero gestor
da coisa pblica, no tendo disponibilidade sobre os interesses
confiados sua guarda e realizao. Desse princpio resulta a
obrigatoriedade da Administrao fazer concurso pblico para o
preenchimento dos seus cargos, bem como se submeter ao
procedimento licitatrio para aquisio de bens e servios.
Princpio da Motivao: A Administrao Pblica deve motivar os
seus atos, ou seja, demonstrar os motivos pelos quais est agindo de
determinada maneira, para conhecimento e garantia dos
administrados, que assim tero a possibilidade de contestar o motivo
alegado pela Administrao, caso discordem do mesmo.
A Lei n 9.784/99 trouxe de forma expressa o princpio da motivao
em seu art. 2, segundo o qual nos processos administrativos sero
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


18
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinam a deciso.
A referida Lei em seu art. 50, 1, permitiu a denominada motivao
aliunde ou per relationem, segundo a qual a concordncia com
fundamentos anteriores, informaes, decises ou propostas j
considerada motivao do ato administrativo. Ope-se a chamada
motivao contextual em que os fundamentos de fato e de direito
esto indicados no prprio contexto do ato, no havendo remisso
motivao externa.
Dessa forma, no viola o princpio da motivao dos atos
administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de
recurso administrativo, mantm deciso com base em parecer de
consultoria jurdica, sem maiores consideraes.
interessante lembrar que quando o administrador motiva o ato, ele
estar vinculado ao motivo, em virtude da aplicao da Teoria dos
Motivos Determinantes. De acordo com esta teoria, a Administrao
tem total vinculao com os motivos que apresenta para a prtica do
ato, de tal sorte que, se inexistentes os motivos, o ato ser anulado.
ATENO: A motivao deve ser apresentada simultaneamente ou
no instante seguinte prtica do ato. Motivao intempestiva
(posterior) ou extempornea (anterior) causa nulidade do ato
administrativo.
ATENO: Determina o art. 50, 1, da Lei n 9784/99, que a
motivao deve ser explcita, clara e congruente, podendo consistir
em declaraes de concordncia com fundamentos de anteriores
pareceres, informaes, decises ou propostas, que sero parte
integrante do ato. Ao definir esses trs atributos, o legislador desejou
inibir a apresentao de motivao implcita, obscura ou
desarrazoada.
Princpio da Segurana jurdica: Est relacionado necessidade
de respeito, pela Administrao, boa-f dos administrados que com
ela interagem, no sentido de que, quando esses tem um determinado
direito reconhecido pela Administrao, no podem vir a ser
prejudicados, ulteriormente, por mudanas de entendimento da
prpria Administrao sobre aquela matria.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


19
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Tambm chamado de boa-f ou proteo confiana, o princpio da
segurana jurdica um fundamento geral aplicvel a todo o Direito.
Seu contedo volta-se garantia de estabilidade social e
previsibilidade das atuaes estatais. Alinha-se finalidade primeira
de toda a ordem jurdica que propiciar segurana e estabilidade
para o convvio social, evitando sobressaltos e surpresas nas aes
governamentais.
Em termos prticos seu principal emprego no Direito Administrativo
est na proibio de aplicao retroativa de novas interpretaes de
dispositivos legais e normas administrativas. nesse sentido que
deve ser compreendida a norma prevista no art. 2, pargrafo nico,
XIII, da Lei n 9784/99: "nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de: (...) XIII - interpretao da
norma administrativa de forma que melhor garanta o atendimento do
fim pblico a que se dirige, vedada a aplicao retroativa de nova
interpretao.
Segundo a doutrina, diversos institutos jurdicos refletem a proteo
da segurana jurdica, tais como: decadncia, prescrio, precluso,
usucapio, direito adquirido, irretroatividade da lei, coisa julgada e
manuteno de atos praticados por funcionrio de fato,
Princpio da Proporcionalidade: Tal princpio irradia para a
Administrao Pblica a obedincia ao bom senso, moderao,
prudncia, proibio de excessos, equidade e valores afins. um
princpio constitucional implcito que exige a verificao do ato do
poder pblico quanto aos seguintes caracteres: adequao
(utilidade), necessidade (exigibilidade) e proporcionalidade em
sentido estrito.
Assim, aplicado tal princpio Administrao Pblica, impe-se que as
entidades, rgos e agentes pblicos, no desempenho das funes
administrativas, adotem meios que, para a realizao de seus fins,
revelem-se adequados, necessrios e proporcionais.
A lei n 9.784/99 explicitou, a nvel infraconstitucional, o referido
princpio, exigindo da Administrao Pblica a observncia do
princpio da razoabilidade e da proporcionalidade. Com efeito, prev o
seu art. 2, caput, que a "Administrao Pblica obedecer, dentre
outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao,
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


20
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa,
contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.
Ademais, prev a Lei em tela, no pargrafo nico do art. 2, que nos
processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios
de adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes,
restries e sanes em medida superior quelas estritamente
necessrias ao atendimento do interesse pblico.
PROPORCIONALIDADE PERANTE A LEI
E PROPORCIONALIDADE NA LEI
O respeito proporcionalidade vincula a Administrao Pblica e o
Poder Legislativo. Fala-se, assim, em proporcionalidade perante a lei
e proporcionalidade na lei.
A proporcionalidade perante a lei aplica-se ao administrador pblico,
que dever evitar exageros no modo de aplicao da lei ao caso
concreto.
Pelo contrrio, a proporcionalidade na lei constitui exigncia aplicvel
ao legislador, pois, no momento de criao da norma, est obrigado,
sob pena de violao do devido processo legal material (art. 5, LIV,
CF), a estabelecer penas adequadas gravidade dos comportamentos
a serem reprimidos.
Princpio da Razoabilidade: Segundo Jos dos Santos Carvalho
Filho, Razoabilidade a qualidade do que razovel, ou seja, aquilo
que se situa dentro de limites aceitveis.
Ser razovel uma exigncia inerente ao exerccio de qualquer
funo pblica. Sob vigncia do Estado de Direito no se pode admitir
a utilizao de prerrogativas pblicas sem moderao e racionalidade.
A prpria noo de competncia implica a existncia de limites e
restries sobre o modo como as tarefas pblicas devem ser
desempenhadas. No Direito Administrativo o princpio da
razoabilidade impe a obrigao de os agentes pblicos realizarem
suas funes com equilbrio, coerncia e bom senso. No basta
atender finalidade pblica predefinida pela lei, importa tambm
saber como o fim pblico deve ser atendido. Trata-se da exigncia
implcita da legalidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


21
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Comportamentos imoderados, abusivos, irracionais, desequilibrados,
inadequados, desmedidos, incoerentes ou desarrazoados no so
compatveis com o interesse pblico, pois geram a possibilidade de
invalidao judicial ou administrativa do ato deles resultante.
Vejam o seguinte exemplo: Prefeito resolve construir uma escola,
seria razovel se o Prefeito anterior no tivesse deixado 6 escolas
inacabadas! Ora, se h 6 escolas inacabadas pela gesto anterior,
construir uma nova escola viola o princpio da razoabilidade.
Princpio da Isonomia: A Constituio Federal, no art.5, caput,
estabelece que, sem distino de qualquer natureza, todos so iguais
perante a lei. Todos devem ser tratados por ela igualmente tanto
quando concede benefcio, confere isenes ou outorga vantagens
como quando prescreve sacrifcios, multas, sanes e agravos. Tal
princpio tem a finalidade de impedir distines, discriminaes e
privilgios arbitrrios ou odiosos. Toda diferenciao deve estar
fundamentada em uma justificativa objetiva e razovel, sendo que a
violao ao princpio da igualdade restar caracterizada toda vez que
o elemento discriminador for de encontro a uma finalidade albergada
pelo ordenamento jurdico. comum a distino entre igualdade
formal e material. A primeira, tambm conhecida como igualdade
perante a lei (Jos Afonso da Silva), consiste no tratamento igual
conferido a todos os seres de uma mesma categoria essencial. A
igualdade material consiste na busca pela igualizao dos desiguais
por meio da concesso de direitos sociais substanciais. Para que haja
uma igualdade material necessrio que o Estado atue positivamente
proporcionando aos menos favorecidos igualdades reais de condies.
A Carta Magna consagra a igualdade formal, mas impe a busca por
uma igualdade material, conforme se pode depreender de vrios
dispositivos, dente eles, o art.3, III que estabelece como um dos
objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil a reduo
das desigualdades sociais e regionais. As chamadas discriminaes
positivas ou aes afirmativas - aes que beneficiam grupos menos
favorecidos para que tenham igualdade material de condies - no
so vedadas pela Constituio, desde que amparadas por critrios
justificveis e albergados pelo ordenamento jurdico.

Smula 339, STF: No cabe ao poder judicirio, que no tem funo
legislativa, aumentar vencimentos de servidores pblicos sob
fundamento de isonomia.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


22
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Princpio da Autotutela: Consagra o controle interno que a
Administrao Pblica exerce sobre seus prprios atos. Como
conseqncia da sua independncia funcional, a Administrao no
precisa recorrer ao Judicirio para anular seus atos ilegais e revogar
os atos inconvenientes que pratica. Consiste no poder-dever de
retirada dos atos administrativos por meio da anulao e da
revogao. A anulao envolve problema de legalidade, a revogao
trata de mrito do ato administrativo.
O princpio da autotutela decorrncia da supremacia do interesse
pblico e encontra-se consagrado em duas smulas do STF:
Smula 356: & administrao p(blica pode declarar a nulidade dos
seus pr"prios atos%.
Smula 473: & administrao pode anular seus pr"prios atos,
quando eivados de vcios que os tornam ileais, porque deles no se
oriinam direitos/ ou revo$-los, por motivo de conveni!ncia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em
todos os casos, a apreciao 'udicial%.
A utilizao do verbo "pode para se referir anulao est
equivocada nas duas smulas. A Administrao deve anular seus atos
ilegais.
Por fim, convm destacar que autotutela no se confunde com tutela
administrativa ou tutela ministerial. Esta ltima o poder de
superviso ministerial exercido pela Administrao Direta sobre
entidades da Administrao Indireta.
Vamos sintetizar tudo?
1. Princpio da legalidade: uma exigncia que decorre do
Estado de Direito, ou seja, da submisso do Estado ao imprio
da ordem jurdica. Assim, a atividade administrativa s pode
ser exercida em conformidade com a lei. Para a Administrao
a legalidade, ou seja, ela s faz aquilo que a lei autoriza ou
permite. Para o particular a autonomia da vontade, ou seja,
ele pode fazer tudo o que quiser desde que a lei no proba;

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


23
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
2. Princpio da impessoalidade: exige que a atividade
administrativa seja exercida de modo a atender a todos os
administrados, ou seja, a coletividade, e no a certos
membros em detrimento de outros, devendo apresentar-se,
portanto, de forma impessoal. A impessoalidade veda a
prtica do nepotismo, afastando os parentes da Administrao
Pblica (SV 3). De acordo com tal princpio a atividade
administrativa exercida pelo agente pblico imputada ao
rgo e no ao prprio agente;

3. Princpio da Moralidade: determina o emprego da tica,
honestidade, retido, probidade, boa-f e lealdade com as
instituies administrativas e polticas no exerccio da
atividade administrativa;

4. Princpio da publicidade: exige uma atividade
administrativa transparente, a fim de que o administrado
tome conhecimento dos comportamentos administrativos do
Estado. A publicidade condio de eficcia do ato
administrativo;

5. Princpio da eficincia: introduzido pela EC n 19/1998,
trouxe para a Administrao o dever explcito de realizar as
suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento;

6. Princpio da supremacia do interesse pblico: este
princpio exalta a superioridade do interesse da coletividade,
estabelecendo a prevalncia do interesse pblico sobre o
interesse do particular, como condio indispensvel de
assegurar e viabilizar os interesses individuais;

7. Princpio da indisponibilidade do interesse pblico: os
bens e os interesses pblicos no esto entregues livre
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


24
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
disposio da vontade do administrador. Ao contrrio, cumpre
a ele o dever de proteg-los nos termos da finalidade legal a
que esto vinculados;

8. Princpio da motivao: por este princpio o ato
administrativo deve ser motivado, seja ele discricionrio ou
vinculado. Quando o administrador motiva o ato, mesmo
aquele no qual no obrigatria a motivao (ex. exonerao
de servidor pblico ocupante de cargo em comisso), ele
estar vinculado ao motivo, em face da aplicao da Teoria
dos Motivos Determinantes;

9. A Teoria dos Motivos Determinantes implica para a
Administrao a total vinculao com os motivos que
apresenta para a prtica do ato, dessa forma, inexistentes os
motivos, o ato ser anulado;

10. A Lei n 9.784/99, em seu art. 50, 1, permitiu a
denominada motivao aliunde ou per relationem, segundo a
qual a concordncia com fundamentos anteriores,
informaes, decises ou propostas j considerada
motivao do ato administrativo;

11. Princpio da Segurana Jurdica: Esse princpio
tambm chamado de boa-f ou proteo confiana, por
ele fica vedada a aplicao retroativa de nova interpretao
de norma administrativa.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


25
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

JURISPRUDNCIA SOBRE O ASSUNTO DA AULA:

Princpio da 0mpessoalidade. Constituio *stadual pode proibir
atribuio de nome de pessoa viva a bens e loradouros p(blicos.
&+0 1234C*, rel. -in. *ros 5rau, 06,7 898 : ;<,.

7 direito constitucional de petio e o princpio da lealidade no
implicam a necessidade de esotamento da via administrativa para
discusso 'udicial =>* ?11.@A?4>B, 06,7 @2C : ;<,D.

& exi!ncia de dep"sito ou arrolamento prvio de bens e direitos
como condio de admissibilidade de recurso administrativo
constitui obst$culo srio =e intransponvel, para consider$veis
parcelas da populaoD ao exerccio do direito de petio =C>, art.
@E, FFF0GD, alm de caracteriHar ofensa ao princpio do
contradit"rio =C>, art. @E, IGD =&+0 J93C4+,, 06,7 8CJ : ;<,D.

;(mula Ginculante ?JK L inconstitucional a exi!ncia de dep"sito
ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade
de recurso administrativo

Introduo ao Direito Administrativo
Noes de Estado: O Estado pessoa jurdica territorial soberana,
formada pelos elementos povo, territrio e governo soberano. Esses
trs elementos so indissociveis e indispensveis para a noo de
um Estado independente: o povo, em um dado territrio, organizado
segundo sua livre e soberana vontade.
O Estado um ente personalizado (pessoa jurdica de direito pblico,
nos termos dos arts. 40 e 41 do Cdigo Civil), apresentando-se -
tanto nas relaes internacionais, no convvio com outros Estados
soberanos, quanto internamente - como sujeito capaz de adquirir
direitos e contrair obrigaes na ordem jurdica.
A organizao do Estado matria de cunho constitucional,
especialmente no tocante diviso poltica do seu territrio,
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


26
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
organizao de seus Poderes, forma de governo adotada e ao modo
de aquisio do poder pelos governantes.
Noes de Governo: No mbito do direito administrativo, a
expresso "governo usualmente empregada para designar o
conjunto de rgos constitucionais responsveis pela funo poltica
do Estado. O governo tem a incumbncia de exercer a direo
suprema e geral do Estado, determinar a forma de realizao de seus
objetivos, estabelecer as diretrizes que pautaro sua atuao, os
planos governamentais, sempre visando a conferir unidade
soberania estatal. Essa funo poltica, prpria do governo, abrange
atribuies que decorrem diretamente da Constituio e por esta se
regulam.
Conforme se constata, a noo de governo est relacionada com a
funo poltica de comando, de coordenao, de direo e de fixao
de planos e diretrizes de atuao do Estado (as denominadas polticas
pblicas). No se confunde com o conceito de administrao pblica
em sentido estrito, que vem a ser o aparelhamento de que dispe o
Estado para a mera execuo das polticas do governo, das polticas
pblicas, estabelecidas no exerccio da atividade poltica.
Noes de Administrao Pblica: Administrao Pblica em
sentido amplo abrange os rgos de governo, que exercem funo
poltica e tambm os rgos e pessoas jurdicas que exercem funo
meramente administrativa. Deve-se entender por funo poltica,
neste contexto, o estabelecimento das diretrizes e programas de ao
governamental, dos planos de atuao do governo, a fixao das
denominadas polticas pblicas. De outra parte, funo meramente
administrativa resume-se execuo das polticas pblicas
formuladas no exerccio da referida atividade poltica.
Administrao pblica em sentido estrito s inclui os rgos e
pessoas jurdicas que exercem funo meramente administrativa, de
execuo dos programas de governo. Ficam excludos os rgos
polticos e as funes polticas, de elaborao das polticas pblicas.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


27
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br


Administrao Pblica em sentido formal, subjetivo ou
orgnico
Administrao pblica em sentido formal, subjetivo ou orgnico o
conjunto de rgos, pessoas jurdicas e agentes que o nosso
ordenamento jurdico identifica como administrao pblica, no
importa a atividade que exeram (como regra, evidentemente, esses
rgos, entidades e agentes desempenham funo administrativa).
O Brasil adota o critrio formal de administrao pblica. Portanto,
somente administrao pblica, juridicamente, aquilo que nosso
direito assim considera, no importa a atividade que exera. A
administrao pblica, segundo nosso ordenamento jurdico,
integrada exclusivamente: a) pelos rgos integrantes da
denominada administrao direta (so os rgos integrantes da
estrutura de uma pessoa poltica que exercem funo administrativa)
e b) pelas entidades da administrao indireta.
So entidades da administrao indireta:
a) autarquias;
b) fundaes pblicas;
c) empresas pblicas;
d) sociedades de economia mista

Administrao Pblica em sentido material, objetivo ou
funcional
Administrao pblica em sentido material, objetivo ou funcional
representa o conjunto de atividades que costumam ser consideradas
prprias da funo administrativa. O conceito adota como referncia
a atividade (o que realizado), no obrigatoriamente quem a exerce.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


28
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
So usualmente apontadas como prprias da administrao pblica
em sentido material as seguintes atividades:
a) servio pblico: prestaes concretas que representem, em si
mesmas, diretamente, utilidades ou comodidades materiais
para a populao em geral, oferecidas pela administrao
pblica formal ou por particulares delegatrios sob regime de
direito pblico;
b) polcia administrativa: restries ou condicionamentos
impostos ao exerccio de atividades privadas em benefcio do
interesse pblico; ex. atividades de fiscalizao;
c) fomento: incentivo iniciativa privada de utilidade pblica,
por exemplo, mediante a concesso de benefcios ou incentivos
fiscais;
d) interveno: abrangendo toda interveno do Estado no setor
privado, exceto a sua atuao direta como agente econmico;
est includa a interveno na propriedade privada, a exemplo
da desapropriao e do tombamento, e a interveno no
domnio econmico como agente normativo e regulador, por
exemplo, mediante a atuao das agncias reguladoras, a
adoo de medidas de represso a prticas tendentes
eliminao da concorrncia, a formao de estoques
reguladores etc.

Administrao Pblica
Entidades polticas, pessoas polticas, ou entes federados so os
integrantes da Federao brasileira, caracterizados por possurem
autonomia poltica. Simplificadamente, pode-se dizer que a
autonomia poltica traduzida pela capacidade de auto-organizao
(elaborao das prprias Constituies ou Leis Orgnicas) e,
sobretudo, pela possibilidade de legislar, mais precisamente, de
editar leis com fundamento em competncias prprias, diretamente
atribudas pela Constituio da Repblica.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


29
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
As entidades polticas so pessoas jurdicas de direito pblico interno,
dotadas de diversas competncias de natureza poltica, legislativa e
administrativa, todas elas conferidas diretamente pela Constituio
Federal.
No Brasil, so entidades polticas a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios.
Entidades administrativas so as pessoas jurdicas que integram a
administrao pblica formal brasileira, sem dispor de autonomia
poltica. Mais especificamente, entidades administrativas so as
pessoas jurdicas que compem a administrao indireta, a saber, as
autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista.
As entidades polticas tm competncias legislativas e
administrativas, recebidas diretamente da Constituio Federal,
enquanto as entidades administrativas s possuem competncias
administrativas, isto , de mera execuo de leis. Uma entidade
administrativa recebe suas competncias da lei que a cria ou autoriza
sua criao, editada pela pessoa poltica que originalmente recebeu
da Constituio Federal essas competncias.
Descentralizao # Desconcentrao
Concentrao o modo de cumprimento de competncias
administrativas por meio de rgos pblicos despersonalizados e sem
divises internas em reparties ou departamentos.
Na desconcentrao as atribuies so repartidas entre rgos
pblicos pertencentes a uma nica pessoa jurdica, mantendo a
vinculao hierrquica. Ex. de desconcentrao so os ministrios da
Unio, as secretarias estaduais e municipais, as delegacias de policia,
os postos de atendimento da Receita Federal, as subprefeituras, os
Tribunais, as Casas Legislativas.
O conceito central da concentrao e da desconcentrao a noo
de rgo pblico.
rgo pblico um ncleo de competncias estatais sem
personalidade jurdica prpria.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


30
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
O conjunto formado pela somatria de todos os rgos pblicos
recebe o nome de Administrao Pblica Direta ou Centralizada.
Pertencem Administrao Direta todas as entidades federativas, ou
seja, Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios.
Centralizao # Descentralizao
Centralizao o desempenho de competncias administrativas por
uma nica pessoa jurdica governamental. o que ocorre, por
exemplo, com as atribuies exercidas diretamente pela Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios.
J na descentralizao, as competncias administrativas so
exercidas por pessoas jurdicas autnomas, criadas pelo Estado para
tal finalidade. Ex. autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas
e sociedades de economia mista.
O instituto fundamental da descentralizao o de entidade. Nos
termos do art. 1, 2, II, da Lei n 9784/99, entidade a unidade
de atuao dotada de personalidade jurdica prpria. Tendo
personalidade autnoma, tais entidades respondem judicialmente
pelos prejuzos causados por seus agentes pblicos.
A descentralizao, nos termos do art. 6, do Decreto-Lei n 200/67,
tem natureza jurdica de principio fundamental da organizao
administrativa.
O conjunto de pessoas jurdicas autnomas criadas pelo Estado
recebe o nome de Administrao Pblica Indireta ou Descentralizada.
Veja como simples:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


31
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br





















Essa descentralizao poder acontecer de duas formas:
Descentralizao por outorga: diz-se outorgado ao servio
repassado pela lei, que inclui a titularidade e a execuo e por prazo
indeterminado.
Descentralizao por delegao: transfere-se somente a execuo
do servio, por meio de contrato administrativo e por prazo
determinado.
UNIO
ESTADOS
MUNICPIOS
DF
AUTARQUIAS
FUNDAES
SOC. ECON. MISTA
EMP. PBLICAS
LEI




ENTE A + ENTE B
(descen!"#$%"&'()

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


32
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br





Descentralizao


Por outorga

Por delegao

Lei

Contrato

Transfere a titularidade e a
execuo do servio

Transfere apenas a execuo
do servio

Prazo indeterminado


Prazo determinado

Ex. autarquia

Ex. concesso de servio
pblico


fcil decorar, veja:
dEscentralizao = Ente = Entidade = pEssoa
Na descentralizao no h hierarquia ou subordinao, mas um
controle finalstico, ministerial, tutela (no pra confundir com
autotutela que o poder que a Administrao possui de anular e
revogar os seus prprios atos).
Dessa forma, o controle administrativo da Administrao Direta sobre
entidades da Administrao Indireta dito finalstico, focado que na
verificao quanto ao atingimento das finalidades para as quais foram
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


33
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
estas institudas. Tal controle tambm chamado de tutela
administrativa ou superviso ministerial.
Exemplo de descentralizao: quando a Unio transferiu a
titularidade dos servios relativos seguridade social ao INSS
(autarquia federal).

descOncentrao = rgo
Na desconcentrao temos os rgos, centros de competncia
institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus
agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem.
Os rgos so entes despersonalizados, dizer, no tem
personalidade jurdica, no so capazes de exercer, por sua conta,
direitos ou assumir obrigaes, ao contrrio dos entes.
Exemplo de desconcentrao: ministrios, secretarias,
departamentos, delegacia etc.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


34
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

AUTARQUIA

DPTO. DE PESSOAL

UNIO

MINIST*RIOS

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


35
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
A descentralizao acontece de vrias formas, vejamos:
1. Descentralizao poltica: ocorre sempre que pessoas
jurdicas de direito pblico concorram com competncias
polticas, com competncia para legislar;
2. Descentralizao administrativa: ocorre a criao de entes
personalizados, com poder de autoadministrao, capacidade
de gerir os prprios negcios, mas com subordinao a leis e a
regras impostas pelo ente central;
3. Descentralizao territorial ou geogrfica: ocorre com
entidade local geograficamente delimitada, dotada de
personalidade jurdica prpria de direito pblico, com
capacidade administrativa genrica para exercer a totalidade ou
a maior parte dos encargos pblicos de interesse da
coletividade. o caso dos territrios;
4. Descentralizao por servios, funcional ou tcnica: se
verifica quando a Administrao Direta cria uma pessoa jurdica
de direito pblico ou privado e a ela transfere a titularidade e a
execuo de determinado servio pblico;
5. Descentralizao por colaborao: ocorre quando a
Administrao transfere a execuo de determinado servio
pblico pessoa jurdica de direito privado, previamente
existente. Nesse caso o Poder Pblico conserva a titularidade do
servio, podendo dispor dele de acordo com o interesse pblico.
O instrumento de formalizao, via de regra, um contrato ou
ato administrativo unilateral.
A diferena entre concentrao e desconcentrao leva em conta a
quantidade de rgos pblicos encarregados do exerccio das
competncias administrativas. Por outro lado, a distino entre
centralizao e descentralizao baseia-se no nmero de pessoas
jurdicas autnomas competentes para desempenhar tarefas pblicas.



CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


36
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Quadro comparativo entre desconcentrao e descentralizao

Desconcentrao Descentralizao
Competncias atribudas a rgos
pblicos sem personalidade jurdica
prpria
Competncias atribudas a
entidades com personalidade
jurdica autnoma
O conjunto de rgos forma a
chamada Administrao Pblica
Direta ou Centralizada
O conjunto de entidades
forma a chamada
Administrao Pblica
Indireta ou Descentralizada
rgo no podem ser acionados
diretamente perante o Poder
Judicirio, com exceo de alguns
rgos dotados de capacidade
processual especial
Entidades descentralizadas
respondem judicialmente
pelos prejuzos causados a
particulares
Ex. Ministrios, Secretarias,
Delegacias de Polcia, Delegacias da
Receita Federal, Tribunais e Casas
Legislativas
Ex. Autarquias, Fundaes
Pblicas, Empresas Pblicas e
Sociedades de Economia
Mista

Qual a diferena entre administrao pblica extroversa e
administrao pblica introversa?

Administrao Pblica extroversa o conjunto de relaes jurdicas
externas entre o Poder Pblico e os administrados. A Administrao
Pblica introversa significa o complexo das vinculaes internas
envolvendo agentes pblicos, rgos estatais e entidades
administrativas.

Teoria do rgo Pblico

A doutrina sempre procurou explicar como a atuao do agente
pblico atribuda ao Estado. A evoluo do tema encontrou respaldo
na formulao de trs teorias diferentes:

a) Teoria do Mandato: Por esta teoria, que toma por base um
instituto tpico do direito privado, a relao entre o Estado e
seus agentes pblicos teria por base o contrato de mandato.
Mandato, para o Direito Privado, o contrato mediante o qual
uma pessoa, o mandante, outorga poderes a outra, o
mandatrio, para que este execute determinados atos em
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


37
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
nome do mandante e sob a responsabilidade deste. O
instrumento do contrato de mandato a procurao. Assim, o
agente, pessoa fsica, seria o mandatrio da pessoa jurdica,
agindo em seu nome e sob a responsabilidade dela, em razo
de outorga especfica de poderes. A principal crtica a esta
teoria decorre da impossibilidade lgica de o Estado, que no
possui vontade prpria, outorgar o mandato. No se responde,
assim, questo: quem outorga o mandato ao agente pblico?
Outro ponto importante e no solucionado pela teoria diz
respeito responsabilizao do Estado quando o mandatrio
exorbitasse dos limites da procurao. Se fosse adotada a
disciplina jurdica delineada para o instituto do mandato no
direito privado, o Estado no responderia perante terceiros
quando o mandatrio agisse com excesso de poderes, ou seja,
alm das atribuies a ele conferidas.
b) Teoria da Representao: Pela teoria da representao, o
agente pblico seria equiparado ao representante das pessoas
incapazes (incapacidade civil, como a do menor de idade). O
agente seria uma espcie de tutor ou curador do Estado, que o
representaria nos atos que necessitasse praticar. Como
enfatiza Helly Lopes Meirelles, inconcebvel que o incapaz
outorgue validamente a sua prpria representao.
c) Teoria do rgo: Por esta teoria, amplamente adotada por
nossa doutrina e jurisprudncia, presume-se que a pessoa
jurdica manifesta sua vontade por meio dos rgos, que so
partes integrantes da prpria estrutura da pessoa jurdica, de
tal modo que, quando os agentes que atuam nestes rgos
manifestam a sua vontade, considera-se que esta foi
manifestada pelo prprio Estado. Fala-se em imputao (e no
representao) da atuao do agente, pessoa natural, pessoa
jurdica.

Maria Sylvia Di Pietro explica que essa teoria utilizada para justificar
a validade dos atos praticados por funcionrio de fato, pois considera
que o ato por ele praticado ato do rgo, imputvel, portanto,
Administrao.

Deve-se notar que no qualquer ato que ser imputado ao Estado.
necessrio que o ato revista-se, ao menos, de aparncia de ato
jurdico legtimo e seja praticado por algum que se deva presumir
ser um agente pblico (teoria da aparncia). Fora desses casos, o ato
no ser considerado ato do Estado.

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


38
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Caractersticas dos rgos Pblicos

1) Integram a estrutura de uma pessoa poltica (Unio, Estado,
Municpio, DF), no caso dos rgos da administrao direta, ou
de uma pessoa jurdica administrativa (autarquia, fundao,
empresa pblica ou sociedade de economia mista), no caso de
rgos da administrao indireta;
2) No possuem personalidade jurdica;
3) So resultado da desconcentrao;]
4) Alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e
financeira;
5) Podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de
gesto com outros rgos ou com pessoas jurdicas;
6) No tm capacidade para representar em juzo a pessoa
jurdica que integram;
7) Alguns tm capacidade processual para defesa em juzo de
suas prerrogativas funcionais;
8) No possuem patrimnio prprio.

Classificao dos rgos Pblicos

Quanto a sua estrutura, os rgos podem ser:

a) rgos simples: ou unitrios, so constitudos por um s
centro de competncia. Estes rgos no so subdivididos em
sua estrutura interna, integrando-se em rgos maiores. No
interessa o nmero de cargos que tenha o rgo, mas sim a
inexistncia de subdivises com atribuies especficas em sua
estrutura, ou seja, estes rgos exercem suas atribuies
prprias de forma concentrada.
b) rgos compostos: os rgos compostos renem em sua
estrutura diversos rgos, como resultado da desconcentrao
administrativa. o que ocorre com os ministrios e secretarias.
c) rgos singulares: tambm denominados unipessoais, so os
rgos em que a atuao ou as decises so atribuies de um
nico agente, seu chefe e representante. Ex. Presidncia da
Repblica.
d) rgos colegiados: tambm denominados pluripessoais, so
caracterizados por atuarem e decidirem mediante obrigatria
manifestao conjunta de seus membros. Os atos e decises
so tomados aps a liberao e aprovao pelos membros
integrantes do rgo, conforme as regras regimentais
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


39
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
pertinentes a quorum de instalao, de deliberao, de
aprovao etc. Ex. Congresso Nacional e os tribunais.
e) rgos independentes: os rgos independentes so os
diretamente previstos no texto constitucional, representando os
trs Poderes (Cmara dos Deputados, Senado Federal, STF, STJ
e demais tribunais, Presidncia da Repblica, e seus simtricos
nas demais esferas da Federao). So os rgos sem qualquer
subordinao hierrquica ou funcional. As atribuies destes
rgos so exercidas por agentes polticos.
f) rgos autnomos: situam-se na cpula da administrao,
hierarquicamente logo abaixo dos rgos independentes.
Possuem ampla autonomia administrativa, financeira e tcnica,
caracterizando-se como rgos diretivos. Ex. Ministrios,
Secretarias de Estado, Advocacia Geral da Unio etc.
g) rgos superiores: so rgos que possuem atribuies de
direo, controle e deciso, mas que sempre esto sujeitos ao
controle hierrquico de uma chefia mais alta. No tm
autonomia administrativa nem financeira. Ex. Procuradorias,
Coordenadorias, Gabinetes etc.
h) rgos subalternos: so todos os rgos que exercem
atribuies de mera execuo, sempre subordinados a vrios
nveis hierrquicos superiores. Tm reduzido pode decisrio. Ex.
sees de expediente, de pessoal, de material, de portaria.


Vamos revisar tudo atravs de um vdeo que eu preparei pra vocs?

Acessem: http://profapatriciacarla.com.br/administracao-publica/

Agora ns vamos estudar cada uma das pessoas da Administrao
Pblica isoladamente:


Autarquias

Autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, cuja principal
diferena perante os entes polticos Unio, os Estados-membros,
Distrito Federal e Municpios a falta de capacidade de fazer suas
prprias leis (capacidade poltica), limitando-se capacidade de
autoadministrar-se, nos limites impostos pela lei.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


40
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
De acordo com a CF/1988, art. 37, XIX e XX, sua criao deve ser
feita por lei especfica, bem como a criao de suas subsidirias ou a
participao em empresas privadas. Tal lei de iniciativa exclusiva do
Chefe do Executivo.

Espcies de Autarquia:

Autarquia Territorial/geogrfica: a diviso geogrfica, com
personalidade jurdica prpria, criada para prestar servios genricos
sociedade, como sade, educao, segurana, justia etc. Exemplos
desse tipo de autarquia so os territrios federais, que atualmente
no existem no Brasil, mas podem vir a ser criados (art. 33, CF/88).
No faz parte da federao, no possuem autonomia legislativa, e
so subordinados ao poder central;
Autarquia de servios/institucional: aquela criada por lei
possuindo capacidade administrativa especfica, restrita ao servio
pblico determinado que lhe foi imputado. Ex. INSS;
Autarquia Fundacional: a fundao pblica de direito pblico, a
elas se aplicaro todas as prerrogativas das autarquias, ou seja, o
regime jurdico de direito pblico;
Autarquia Corporativa: tambm chamada de corporaes
profissionais ou autarquias profissionais, so entidades com atuao
de interesse pblico encarregadas de exercer controle e fiscalizao
sobre determinadas categorias profissionais. Ex. CRO, CRM, CREA.
ATENO! A OAB, segundo o STF, no considerada uma autarquia
profissional.
Agncia Reguladora: Com o fenmeno da desestatizao, que
promoveu a mudana de paradigma do Estado brasileiro, de
prestador para regulador e fiscalizador, ganhou importncia a
presente figura da agncia reguladora.
Trata-se de autarquia criada sob regime especial, com a atribuio de
exercer o poder normativo das concesses e permisses de servios
pblicos, competncia essa que, originalmente, do Poder Pblico.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


41
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Sua competncia, ento, de natureza exclusivamente
administrativa.
Assim, exerce o poder de polcia, fiscalizando e controlando a atuao
dos concessionrios e permissionrios. Exemplos: ANEEL, ANA,
ANATEL, ANS.
Agncia Executiva: uma qualidade ou atributo de pessoa jurdica
de direito pblico (autarquia ou fundao pblica) que celebre
contrato de gesto, tambm conhecido como acordo-programa (art.
37, 8, CF/88 e art. 5, Lei Federal n 9.637/98), para otimizar
recursos, reduzir custos, aperfeioar o servio pblico. Exemplo:
INMETRO.
Caractersticas das Autarquias

1 - pessoas jurdicas de direito pblico:
2 - so criadas e extintas mediante lei especfica;
3 - dotadas de autonomia gerencial, oramentria e patrimonial;
4 - so imunes a impostos;
5 - celebram contratos administrativos;
6 - o regime normal de contratao estatutrio;
7 - possuem as prerrogativas especiais da Fazenda Pblica;
8 - responsabilidade objetiva e direta;
9 - seus bens so bens pblicos;
10 - no exercem atividade econmica

Empresa Pblica & Sociedade de Economia Mista

A definio de empresa pblica foi dada pelo Decreto-Lei n 200/67,
em seu art. 6, II, que dizia ser "... entidade dotada de personalidade
jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo
do Estado, criada por lei (de acordo com a atual CF/88, em seu art.
37, XIX, exige-se apenas lei especfica para autorizao; uma vez
autorizada, a criao dar-se- por meio de decreto) para a
explorao de atividade econmica, podendo revestir-se de qualquer
das formas admitidas em direito.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


42
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Da mesma forma que a empresa pblica, a definio de sociedade de
economia mista tambm foi dada pelo Decreto-Lei n 200/67, em seu
art. 6, III, in verbis%K "... entidade dotada de personalidade jurdica
de direito privado, criada por lei para a explorao de atividade
econmica, sob a forma de sociedade annima.
Enquanto as empresas pblicas devem ter 100% do capital pblico,
nas sociedades de economia mista a participao deve ser majoritria
do Poder Pblico, admitindo-se a participao de capital privado.
Por outro lado, as empresas pblicas podem revestir-se de qualquer
forma admitida em direito, enquanto que as sociedades de economia
mista devem ser sob a forma de sociedade annima. A primeira pode
ser civil ou comercial; a segunda, sempre comercial.
Finalmente, enquanto a empresa pblica tem foros diferentes (Justia
Federal, no caso das empresas pblicas federais, e Justia Estadual,
no caso das estaduais e municipais), as sociedades de economia
mista tm como foro, em geral, a Justia Estadual.

Caractersticas das Empresas Pblicas

1 - Criao autorizada por lei especfica;

2 - Todo o capital pblico;

3 - Forma organizacional livre;

4 - Suas demandas so de competncia da Justia Federal (no caso
das empresas pblicas distritais, estaduais ou municipais, em regra,
as demandas so julgadas em varas especializadas da Fazenda
Pblica na Justia Estadual)

Caractersticas das Sociedades de Economia Mista

1 - Criao autorizada por lei especfica;

2 - A maioria do capital pblico;

3 - Forma de sociedade annima;

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


43
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
4 - Demandas so julgadas na Justia Estadual


Vamos resumir as diferenas entre elas em um quadro para facilitar a
nossa memorizao?



EMPRESA PBLICA

SOCIEDADE DE ECONOMIA
MISTA

CAPITAL

100% PBLICO

MISTO (PBLICO E
PRIVADO)

FORMA
DECONSTITUIO

ADMITE QQ FORMA

APENAS S/A

COMPETNCIA
PARA
JULGAMENTO DE
SUAS AES

A DEPENDER,
PODER SER JF OU
JE.

APENAS JE

FALNCIA


Lei n 11.101/2005 (Lei de Falncia), art. 2, I:
"esta Lei no se aplica a empresa pblica e
sociedade de economia mista"


Fundao

Fundao um patrimnio personalizado, sem fins lucrativos,
destinado a um fim especfico. Prev o art. 37, XIX da CF/88, que a
criao de fundaes ser autorizada por lei especfica, sendo que lei
complementar definir suas reas de atuao. A fundao goza de
privilgios tributrios, ou seja, a fundao pblica tem imunidade
para impostos, quando ao patrimnio, rendas e servios vinculados
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


44
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
s suas finalidades essenciais (art. 150, VI, a e 2, CF). A fundao
pblica pode ser de direito pblico ou de direito privado, se for de
direito pblico ser uma espcie de fundao, chamada autarquia
fundacional.

Quer aprender um pouco mais sobre Fundao? Veja meu vdeo:

http://profapatriciacarla.com.br/administracao-publica/

OS & OSCIP (TERCEIRO SETOR)

O nome "terceiro setor designa atividades que no so, nem
governamentais (primeiro setor), nem empresariais e econmicas
(Segundo setor). Desse modo, o terceiro setor composto por
entidades privadas da sociedade civil que exercem atividade de
interesse pblico sem finalidade lucrativa.

O regime aplicvel a tais entidades predominantemente privado,
parcialmente derrogado por normas de Direito Pblico.

So os chamados entes de cooperao e NO INTEGRAM A
ADMINISTRAO INDIRETA.
Organizao Social: So pessoas jurdicas de direito privado sem
fins lucrativos, voltadas ao desempenho de atividades de interesse
pblico, em especial nas reas de sade, cultura, ensino, pesquisa,
tecnologia, meio ambiente que, declaradas de interesse social ou de
utilidade pblica, celebram contratos de gesto com a Administrao
Pblica.
Assim, no so entidades da Administrao Indireta, mas apenas
pessoas jurdicas de direito privado que prestam atividades pblicas
atravs de contrato de gesto, com apoio e controle pblicos.
Organizaes da sociedade civil de interesse pblico: Elas tm
finalidades semelhantes s Organizaes Sociais. Contudo, no so
criadas a partir da extino de rgos, mas sim devem atuar h pelo
menos um ano no ramo de atividade em questo.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


45
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
So organizaes no governamentais (ONGs) que cumpriram os
requisitos da lei, em especial os relativos transparncia
administrativa. Cumpridos tais requisitos, a outorga da qualificao
como OSCIP ato vinculado (Lei n 9.790/99, art. 1, 2).
A Administrao firma Termo de Parceria com a OSCIP para executar
um plano de modernizao da Administrao, que, em tese, uma
necessidade temporria (Lei n 9.790/99, art. 9). Tal termo uma
alternativa vantajosa aos convnios, tendo maior agilidade e
razoabilidade em prestar contas. Sujeitam-se ao controle do Tribunal
de Contas e s regras de licitao.
Servios Sociais Autnomos: So todos aqueles institudos por lei,
com personalidade jurdica de direito privado, para ministrar
assistncia ou ensino a certas categorias sociais ou grupos
profissionais, sem fins lucrativos, sendo mantidos por dotaes
oramentrias ou por contribuies parafiscais. (Hely Lopes
Meirelles). Ex. SESI.
Outro quadro para facilitar o nosso estudo:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


46
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br




ORGANIZAO SOCIAL OS
(Lei n. 9637/98)

ORGANIZAO DA SOCIEDADE
CIVIL DE INTERESSE PBLICO
OSCIP
(Lei n. 9790/99)

Atividades: ensino, pesquisa
cientfica, ao desenvolvimento
tecnolgico, proteo e preservao
do meio ambiente, cultura e sade
- art. 1

Atividades: o mbito de suas
atividades mais amplo.
Art. 3 da Lei n 9.790/99


Entidades: sociedades, associaes ou
fundaes, sem fins lucrativos

Entidades: a lei estabelece
expressamente quais entidades no
podem ser credenciadas como OSCIP,
dentre as quais algumas ONGS,
conforme art. 2.

CONTRATO DE GESTO

TERMO DE PARCERIA

QUALIFICAO ATO
DISCRICIONRIO

QUALIFICAO ATO VINCULADO

A LEI EXIGE QUE A OS POSSUA UM
CONSELHO DE ADMINISTRAO

A LEI EXIGE QUE A OSCIP POSSUA
UM CONSELHO FISCAL


CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


47
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Agora vamos treinar tudo o que ns estudamos na aula de hoje?
Segue abaixo baterias de questes, resolvam como se estivessem em
sala de aula fazendo a prova! Procurem no consultar o material,
livros ou internet. Depois que resolverem as questes, confiram o
gabarito (que est ao final da lista de questes). Vejam com calma o
que erraram. Em seguida, consultem as questes comentadas que
esto ao final do material.
Vamos l! Boa sorte a todos!

1 Bateria de Questes
1 - (CESPE/TRT-1/Juiz/2010) Assinale a opo correta no que se
refere s agncias reguladoras e s executivas.

A) Mandato fixo e estabilidade para os dirigentes, que somente
perdero o mandato em caso de renncia, de condenao judicial
transitada em julgado ou de processo disciplinar, so traos
especficos das agncias reguladoras.
B) As agncias executivas, assim como as reguladoras, tm a funo
precpua de exercer controle sobre particulares prestadores de
servios pblicos, mas destas se diferenciam porque tm, tambm,
por encargo a execuo efetiva de determinadas atividades
administrativas tpicas de Estado.
C) O regime jurdico dos trabalhadores das agncias reguladoras o
de emprego pblico, regulado pela CLT.
D) A qualificao como agncia executiva de autarquia ou fundao
que tenha celebrado contrato de gesto com o ministrio supervisor
somente pode ser efetivada por lei de iniciativa do presidente da
Repblica.
E) A agncia executiva, como autarquia de regime especial, deve ser
instituda por ato normativo do chefe do Poder Executivo. Nesse ato,
devem ser definidas a organizao, as competncias e a funo
controladora que a agncia exercer sobre os particulares
prestadores de servios pblicos.

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


48
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
2 - (CESPE/MPE-SE/Promotor/2010) Com base nas normas
constitucionais referentes administrao direta e indireta e ao
instituto da interveno, assinale a opo correta.
A A exigncia constitucional de reserva de vaga para portadores de
deficincia fsica em concurso pblico exigncia de carter geral que
no pode ser afastada, salvo se o nmero de cargos resultante do
percentual legalmente previsto for inferior a um, caso em que a
frao poder ser desprezada.
B Em razo da proibio de acumular remuneradamente cargos
pblicos, no se admite o acmulo de proventos da inatividade com
subsdios ou vencimentos oriundos de cargo, funo ou emprego
pblico, mesmo que acumulveis na atividade.
C Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada
a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e
de fundao, cabendo lei complementar, nesse ltimo caso, definir
as reas de sua atuao.
D Na interveno federal, o presidente da Repblica age por
provocao e deve decretar o ato interventivo quando se trate de
reorganizar as finanas da unidade da Federao que suspender o
pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, ou
que deixar de entregar aos municpios receitas tributrias fixadas na
CF, nos prazos estabelecidos em lei.
E Alm das hipteses descritas na CF, o legislador constituinte
estadual pode prever outros casos de interveno do estado nos
municpios.

3 - (CESPE/DPU/Analista/2010) Acerca da administrao indireta
na organizao administrativa brasileira, assinale a opo correta.
A As autarquias esto sujeitas a controle administrativo exercido pela
administrao direta, nos limites da lei.
B A empresa pblica pessoa jurdica de direito privado organizada
exclusivamente sob a forma de sociedade annima.
C A autarquia pessoa jurdica de direito pblico dotada de
capacidade poltica.
D A fundao instituda pelo Poder Pblico detm capacidade de
autoadministrao, razo pela qual no se sujeita ao controle por
parte da administrao direta.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


49
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
E A sociedade de economia mista pode ser organizada sob quaisquer
das formas admitidas em direito.

4 - (CESPE/IPAJM/Advogado/2010) Tendo como fundamento as
normas e princpios que regem a administrao pblica indireta, bem
como o entendimento do STF sobre a matria, assinale a opo
correta.
A Segundo o princpio da legalidade, somente por lei especfica
podem ser criadas autarquias, empresas pblicas, sociedades de
economia mista e fundaes, cabendo lei complementar definir suas
reas de atuao.
B Sociedades de economia mista devem, necessariamente, ter a
forma de sociedades annimas, sendo reguladas basicamente pela Lei
das Sociedades por Aes.
C Os empregados das empresas pblicas e sociedades de economia
mista se submetem ao regime trabalhista comum, cujos princpios e
normas se encontram na Consolidao das Leis do Trabalho, sendo
de natureza contratual o vnculo que se forma entre os empregados e
tais pessoas jurdicas. Por esse motivo, o seu ingresso nessas
empresas e sociedades no depende de prvia aprovao em
concurso pblico.
D Crditos de empresas pblicas e sociedades de economia mista so
inscritos como dvida ativa e podem ser cobrados pelo processo
especial de execuo fiscal, tal como ocorre com os crditos da
Unio, estados e municpios.
E A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos no goza de qualquer
imunidade tributria, uma vez que a CF veda que empresas pblicas
gozem de privilgios no extensivos s do setor privado.

5 - (CESPE/IPAJM/Tcnico/2010) Por um lado, a administrao
pblica atua no s por meio de seus rgos, de seus agentes, de
suas entidades, mas tambm por intermdio de terceiros. Por outro
lado, utiliza-se desse aparato para desempenhar a funo
administrativa que consiste na prpria atividade administrativa
estatal. Nesse vis, a doutrina faz distino entre os sentidos objetivo
e subjetivo da expresso administrao pblica.
Jos dos Santos Carvalho Filho. Manual de direito administrativo. 16.
ed. Rio de Janeiro, 2006 (com adaptaes).
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


50
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

A partir do texto acima, correto afirmar que a expresso
administrao pblica
A refere-se, no sentido subjetivo, formal ou orgnico, s atividades
prprias do Poder Executivo.
B significa, no sentido objetivo, material ou funcional, o conjunto de
agentes, rgos e pessoas jurdicas integrantes da estrutura
organizacional do Estado.
C significa, no sentido subjetivo, formal ou orgnico, o conjunto de
rgos, de agentes e de entidades (pessoas jurdicas) que
desempenham a funo administrativa, que funo
predominantemente exercida pelos rgos do Poder Executivo.
D compreende, em sentido estrito, subjetivamente considerada, os
rgos governamentais, aos quais incumbe traar no s os planos
de ao, mas tambm os rgos administrativos, que se traduzem na
administrao pblica em sentido amplo.
E aplica-se s autarquias, s sociedades de economia mista, s
empresas pblicas e s fundaes pblicas, que so as pessoas
jurdicas encarregadas da funo administrativa.

6 - (CESPE/MPE-ES/Promotor/2010) Tendo em vista os
conceitos acerca da administrao pblica direta e indireta, das
agncias reguladoras, das fundaes de direito pblico e privado e
das organizaes sociais, assinale a opo correta.

A) As pessoas qualificadas como organizaes sociais, s quais
incumbe a execuo de servios pblicos em regime de parceria com
o poder pblico, formalizado por contratos de gesto, devem ter
personalidade jurdica de direito privado e no podem ter fins
lucrativos.
B) Como compartimentos internos da pessoa pblica, os rgos
pblicos, diferentemente das entidades, so criados e extintos
somente pela vontade da administrao, sem a necessidade de lei em
sentido formal.
C) As autarquias destinam-se a executar servios pblicos de
natureza social e administrativa e atividades de cunho econmico ou
mercantil.
D) As agncias reguladoras, como autarquias de regime especial,
dispem de uma disciplina legal nica, expressa em lei federal
aplicvel a todas as esferas de governo.
E) As fundaes de direito pblico e as de direito privado detm
alguns privilgios que so prprios das autarquias, como o processo
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


51
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
especial de execuo, a impenhorabilidade dos seus bens, o juzo
privativo, prazos dilatados em juzo e duplo grau de jurisdio.

7 - (CESPE/DPU/Tcnico/2010) Com relao aos princpios e
normas que regem a administrao pblica brasileira, assinale a
opo correta.

A A chamada Reforma da Administrao Pblica trouxe nova hiptese
de demisso de servidor pblico civil, a qual consiste na possibilidade
de demisso de servidor para adequar as despesas do ente aos
limites fixados na Lei de Responsabilidade Fiscal, desde que j
tenham sido excludos do quadro todos os servidores no estveis e,
ainda assim, a reduo de despesas no tenha sido suficiente.
B A investidura em cargo ou emprego pblico depende sempre de
aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, de
acordo com a sua natureza e complexidade.
C Os vencimentos dos cargos do Poder Executivo no podem ser
superiores aos pagos pelos Poderes Legislativo e Judicirio.
D Os atos de improbidade administrativa importam a suspenso dos
direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em
lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
E Embora seja vedada a acumulao remunerada de cargos, a CF
excepciona tal regra em algumas situaes, entre as quais o exerccio
de dois cargos de mdico, exceo essa que no alcana os demais
profissionais da sade.

8 - (CESPE/OAB/2010.1) Em cada uma das opes abaixo,
apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser
julgada com relao organizao da administrao pblica. Assinale
a opo em que a assertiva est correta.

A Mediante previso do contrato de consrcio pblico, foi firmado
contrato de programa entre a Unio e entidade que integra a
administrao indireta de um estado consorciado. Nessa situao,
esse contrato de programa ser automaticamente extinto caso o
contratado deixe de integrar a administrao indireta do estado
consorciado.
B Hlio pretende ingressar com ao ordinria de repetio de
indbito, visando devoluo do imposto de renda que fora pago,
conforme alega, indevidamente. Nessa situao, a ao dever ser
proposta em face da Receita Federal do Brasil.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


52
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
C A Unio qualificou uma instituio privada como organizao social.
Nessa situao, essa instituio passar a integrar a administrao
indireta da Unio.
D Jorge ingressou com reclamao trabalhista contra sociedade de
economia mista federal exploradora de atividade econmica, em
regime de ampla concorrncia. Nessa situao, conforme o regime
constitucional, os bens dessa empresa no podem ser penhorados, j
que ela integra a administrao indireta da Unio.

9 - (CESPE/OAB/2009.1) Julgue os itens subsequentes, relativos
organizao e estruturao da administrao pblica.

I Uma lei que reestruture a carreira de determinada categoria de
servidores pblicos pode tambm dispor acerca da criao de uma
autarquia.
II O controle das entidades que compem a administrao indireta da
Unio feito pela sistemtica da superviso ministerial.
III As autarquias podem ter personalidade jurdica de direito privado.
IV As autarquias tm prerrogativas tpicas das pessoas jurdicas de
direito pblico, entre as quais se inclui a de serem seus dbitos
apurados judicialmente executados pelo sistema de precatrios.
Esto certos apenas os itens

A I e II.
B I e III.
C II e IV.
D III e IV.

10 - (CESPE/OAB/2009.2) No que concerne administrao
pblica, assinale a opo correta.
A As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime
dos servidores pblicos da Unio, so criadas por meio de decreto do
presidente da Repblica.
B Os rgos pblicos no so dotados de personalidade jurdica
prpria.
C A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico
interno.
D O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia
mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais no extensivos
ao setor privado.

Letra (A). O regime de pessoal das empresas pblicas o celetista:
apesar de se submeterem a concurso pblico, no so servidores
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


53
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
estatutrios, mas empregados pblicos. Todas as pessoas da
Administrao Pblica Indireta so criadas ou autorizadas por meio
de lei ordinria especfica, nenhuma criada ou autorizada por meio
de decreto do Presidente da Repblica. A Carta Magna, em seu art.
37, XIX, assim dispe: "somente por lei especfica poder ser
criada autarquia e autorizada a criao de empresa pblica, de
sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
(grifou-se) Dessa forma, incorreta a assertiva.
Letra (B). Os rgos pblicos so centros especializados de
competncias que integram a estrutura da Administrao Direta e da
estrutura da Administrao Indireta (Lei n 9.784/99, art. 1, 2,
I). So entes despersonalizados, portanto, no possuem
personalidade jurdica prpria. Nesse rumo, por exemplo, a Unio
detm personalidade jurdica, mas os ministrios, que so rgos,
tm sua atuao imputada Unio. Dessa forma, correta a assertiva.
Letra (C). A Caixa Econmica Federal uma empresa pblica,
portanto, pessoa jurdica de direito privado. Como pessoa jurdica de
direito pblico interno pode-se citar a Unio. Em face disso, est
incorreta a assertiva.
Letra (D). O Banco do Brasil S. A. uma sociedade de economia
mista submetida s regras de direito privado, portanto, no goza de
privilgio fiscal no extensivo s demais do setor privado, como
imunidade tributria, por exemplo (CF/88, art. 173, 2). Portanto,
incorreta a letra D.

11 - (CESPE/OAB/2009.2) As agncias reguladoras, na qualidade
de autarquias,
A no dispem de funo normativa.
B podem ser criadas por decreto.
C esto sujeitas tutela ou controle administrativo exercido pelo
ministrio a que se achem vinculadas, nos limites estabelecidos em
lei.
D podem ter suas decises alteradas ou revistas por autoridades da
administrao a que se subordinem.

12 - (CESPE/OAB/2009.2) Assinale a opo correta acerca das
fundaes.

A Tanto as fundaes pblicas quanto as autarquias desempenham
atividades de interesse coletivo que exigem a atuao de uma
entidade estatal, por intermdio da aplicao de prerrogativas
prprias do direito pblico.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


54
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
B possvel o recebimento, pelas fundaes privadas, de incentivos e
subsdios oriundos dos cofres pblicos, circunstncia que implicar a
incidncia de instrumentos de controle de sua atividade.
C Fundao pblica pessoa jurdica instituda por lei para o
desempenho de atividade de natureza econmica, de interesse
coletivo, mantida com recursos pblicos.
D A fundao pblica decorre da conjugao de esforos entre
diversos sujeitos de direito, o que lhe confere a natureza associativa.

13 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Os rgos pblicos da
administrao direta, autrquica e fundacional so criados por lei, no
podendo ser extintos por meio de decreto do chefe do Poder Executivo.
14 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Segundo a teoria da imputao,
os atos lcitos praticados pelos seus agentes so imputados pessoa
jurdica qual eles pertencem, mas os atos ilcitos so imputados aos
agentes pblicos.
15 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Quando as atribuies de um
rgo pblico so delegadas a outra pessoa jurdica, com vistas a otimizar a
prestao do servio pblico, h desconcentrao.
16 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Devido natureza privada das
empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de
atividade econmica, no h espao para que essas entidades sejam
fiscalizadas pelo TCU.
17 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Prevalece o entendimento de
que as fundaes pblicas com personalidade jurdica de direito pblico so
verdadeiras autarquias, as quais devem ser criadas por lei e no por ato
infralegal.
18 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) As autarquias so
caracterizadas pela sua subordinao hierrquica a determinada pasta da
administrao pblica direta. Dessa forma, contra a deciso proferida por
elas cabe recurso hierrquico prprio para o chefe da pasta.
19 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) O consrcio pblico, mesmo
com personalidade jurdica de direito pblico, no passa a integrar a
administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


55
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
20 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Por no possurem
personalidade jurdica, os rgos no podem figurar no polo ativo da ao
do mandado de segurana.
21 - (CESPE/TCE-RR/2009) Pessoas jurdicas com personalidade jurdica
de direito privado, sem fins lucrativos, que exeram atividades de interesse
pblico previamente definidas em lei e que se qualifiquem perante o
Ministrio da Justia para a celebrao de termos de parceria visando
execuo dessas atividades so legalmente definidas como organizaes da
sociedade civil de interesse pblico (OSCIPs).
22 - (CESPE/TJ-AL/Juiz/2008) As empresas pblicas necessitam, para
sua instituio, de autorizao legislativa e da transcrio dos seus atos
constitutivos no cartrio competente.
23 - (CESPE/TJ-AL/Juiz/2008) O ente federativo que cria uma entidade
paraestatal solidariamente responsvel pelas dvidas dessa nova empresa.
24 - (CESPE/PGE-AL/Procurador/2008) As empresas pblicas so
pessoas jurdicas de direito privado constitudas somente sob a forma de
sociedades annimas para o exerccio de atividade econmica ou,
eventualmente, a prestao de servios pblicos.
25 - (CESPE/TRE-MA/2009) Do ponto de vista orgnico, a administrao
pblica compreende as diversas unidades administrativas (rgos e
entidades) que visam cumprir os fins do Estado.
26 - (CESPE/AGU/Advogado/2009) No caso de constituir associao
pblica, o consrcio pblico adquirir personalidade jurdica de direito
pblico, mediante a vigncia das leis de ratificao do protocolo de
intenes. Nesse caso, a associao pblica integrar a administrao
indireta de todos os entes da Federao consorciados. A Unio somente
participar de consrcios pblicos de que tambm faam parte todos os
estados em cujos territrios estejam situados os municpios consorciados.
27 - (CESPE/SERPRO/Advogado/2008) Uma empresa pblica federal,
exploradora de atividade econmica em regime de ampla concorrncia,
possui um imvel no Rio de Janeiro, o qual est alugado para uma
concessionria de veculos. Nessa hiptese, desde que a renda desse imvel
seja aplicvel s atividades-fim da referida empresa, haver imunidade em
relao ao imposto sobre propriedade territorial urbana (IPTU).
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


56
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
28 - (CESPE/TCE-ES/2009) A administrao pblica, em sentido
objetivo, abrange as atividades exercidas por pessoas jurdicas, rgos e
agentes incumbidos de atender concretamente s necessidades coletivas.
29 - (CESPE/PGE-ES/Procurador/2008) A nica diferena entre
sociedade de economia mista e empresa pblica a composio do capital.
30 - (CESPE/PC-PB/Delegado/2009) Considere a seguinte situao
hipottica. O municpio de Joo Pessoa pretende receber o Imposto Sobre
Servios (ISS) da INFRAERO, empresa pblica federal que presta servio
pblico aeroporturio em regime de monoplio, em face dos servios
prestados, sobre os quais no incide ICMS. Nessa situao, a pretenso do
municpio deve ser atendida, j que a imunidade recproca no atinge as
empresas pblicas, mas apenas a administrao direta da Unio, dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios, bem como as suas autarquias
e fundaes pblicas.
31 - (CESPE/PC-PB/Delegado/2009) Os rgos subalternos, conforme
entendimento do STF, tm capacidade para a propositura de mandado de
segurana para a defesa de suas atribuies.
32 - (CESPE/AGU/Advogado/2009) No que tange s repercusses da
natureza jurdico-administrativa do parecer jurdico, o STF entende que:
quando a consulta facultativa, a autoridade no se vincula ao parecer
proferido, de modo que seu poder de deciso no se altera pela
manifestao do rgo consultivo; por outro lado, quando a consulta
obrigatria, a autoridade administrativa se vincula a emitir o ato tal como
submetido consultoria, com parecer favorvel ou contrrio, e, se
pretender praticar ato de forma diversa da apresentada consultoria,
dever submet-lo a novo parecer; por fim, quando a lei estabelece a
obrigao de decidir luz de parecer vinculante, essa manifestao de teor
jurdico deixa de ser meramente opinativa, no podendo a deciso do
administrador ir de encontro concluso do parecer.
33 - (CESPE/DPU/Analista/2010) A sociedade de economia mista pode
ser organizada sob quaisquer das formas admitidas em direito.
34 - (CESPE/TJ-TO/Juiz/2007) As autarquias profissionais de regime
especial, como a Ordem dos Advogados do Brasil e as agncias reguladoras,
submetem-se ao controle do Tribunal de Contas da Unio.
35 - (CESPE/TJ-TO/Juiz/2007) As empresas pblicas e as sociedades de
economia mista que exploram atividade econmica em regime de
monoplio submetem-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


57
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
36 - (CESPE/TRF-5/Juiz/2009) Os bens da ECT gozam do atributo da
impenhorabilidade.
37 - (CESPE/TRF-5/Juiz/2009) A penhora de bens de sociedade de
economia mista prestadora de servio pblico pode ser realizada ainda que
esses bens sejam essenciais para a continuidade do servio.
38 - (CESPE/DPU/Defensor/2007) De acordo com o STF, o TCU no
tem competncia para julgar contas das sociedades de economia mista
exploradoras de atividade econmica, ou de seus administradores, j que os
bens dessas entidades no so pblicos, mas, sim, privados.
39 - (CESPE/MCT-FINEP/Analista/2009) As empresas pblicas e as
sociedades de economia mista, integrantes da administrao indireta, no
esto sujeitas fiscalizao dos tribunais de contas, alm do que os seus
servidores esto sujeitos ao regime celetista.
40 - (CESPE/TCE-ES/Procurador/2009) As sociedades de economia
mista, integrantes da administrao indireta federal, no esto sujeitas
fiscalizao do TCU, haja vista seus servidores estarem sujeitos ao regime
celetista.
41 - (CESPE/MS/Analista/2010) As empresas pblicas e as sociedades
de economia mista so entidades integrantes da administrao indireta,
portanto, aos seus funcionrios aplica-se o regime jurdico dos servidores
pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.
42 - (CESPE/TCU/2009) Em regra, os rgos, por no terem
personalidade jurdica, no tm capacidade processual, salvo nas hipteses
em que os rgos so titulares de direitos subjetivos, o que lhes confere
capacidade processual para a defesa de suas prerrogativas e competncias.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


58
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Gabarito da 1 Bateria de Questes
1 A 11 C 21 C 31 E 41 E
2 C 12 B 22 C 32 E 42 C
3 A 13 C 23 E 33 E
4 B 14 E 24 E 34 E
5 C 15 E 25 C 35 E
6 A 16 E 26 C 36 C
7 D 17 C 27 C 37 E
8 A 18 E 28 E 38 E
9 C 19 E 29 C 39 E
10 B 20 E 30 C 40 E

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


59
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br


Questes Comentadas da 1 Bateria
1 - (CESPE/TRT-1/Juiz/2010) Assinale a opo correta no que se
refere s agncias reguladoras e s executivas.

A) Mandato fixo e estabilidade para os dirigentes, que somente
perdero o mandato em caso de renncia, de condenao judicial
transitada em julgado ou de processo disciplinar, so traos
especficos das agncias reguladoras.
B) As agncias executivas, assim como as reguladoras, tm a funo
precpua de exercer controle sobre particulares prestadores de
servios pblicos, mas destas se diferenciam porque tm, tambm,
por encargo a execuo efetiva de determinadas atividades
administrativas tpicas de Estado.
C) O regime jurdico dos trabalhadores das agncias reguladoras o
de emprego pblico, regulado pela CLT.
D) A qualificao como agncia executiva de autarquia ou fundao
que tenha celebrado contrato de gesto com o ministrio supervisor
somente pode ser efetivada por lei de iniciativa do presidente da
Repblica.
E) A agncia executiva, como autarquia de regime especial, deve ser
instituda por ato normativo do chefe do Poder Executivo. Nesse ato,
devem ser definidas a organizao, as competncias e a funo
controladora que a agncia exercer sobre os particulares
prestadores de servios pblicos.

Letra (A). Correta a questo ao afirmar que os dirigentes das
agncias reguladoras possuem mandato fixo e estabilidade, e
somente perdero o mandato em caso de renncia, de condenao
judicial transitada em julgado ou de processo disciplinar, sendo estes
traos especficos das agncias reguladoras (no caso da ANATEL, o
fundamento legal est na Lei n 9.472/97, art. 8, 2). Isso faz
parte da autonomia das agncias reguladoras perante o poder
poltico. A previso de mandato fixo para os dirigentes assegura s
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


60
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
agncias reguladoras imparcialidade em seus atos e decises, dando-
lhes um carter mais tcnico e menos poltico. Portanto, correta a
assertiva.
Letra (B). Agncia executiva uma qualificao que poder ser
conferida pelo Poder Pblico s autarquias e s fundaes pblicas
que com ele celebrem o contrato de gesto a que se refere o art. 37,
8, CF/88. O contrato de gesto tem por objetivo a fixao de
metas de desempenho para a entidade, a qual se compromete a
cumpri-las, nos prazos estipulados, fazendo jus, em contrapartida, a
ampliao da sua autonomia. Porm, elas no tm a funo precpua
de exercer controle sobre particulares prestadores de servios
pblicos, essa atividade exclusiva das agncias reguladoras, tais
como a ANAC, ANEEL e ANATEL quando fiscalizam e multam as
empresas que descumpram as regras do bom funcionamento do
servio. Assim, errada a assertiva.
Letra (C). No tocante agncia reguladora, est-se diante de
atividade na qual o poder de fiscalizao, o poder de polcia fazem-se
com envergadura mpar, exigindo, por isso mesmo, que aquele que a
desempenhe sinta-se seguro, atue sem receios outros, e isso
pressupe a ocupao de cargo pblico, com a estabilidade prevista
no artigo 41 da Constituio Federal. Portanto, o regime de pessoal
das agncias reguladoras, por serem autarquias e com o objetivo de
oferecer maior segurana, o estatuto que no mbito federal a Lei
n 8.112/90 (STF, ADI-MC 2.310/DF, DJ 01/02/2001). Assim, errada
a alternativa C.
Letra (D). Aps a celebrao do contrato de gesto, o
reconhecimento como agncia executiva feita por decreto. Acaso a
entidade descumpra os requisitos e exigncias previstos na lei e no
contrato de gesto, poder ocorrer sua desqualificao tambm
mediante decreto, situao em que ela deixar de ser uma agncia
executiva, sem sofrer, entretanto, qualquer alterao na sua condio
de autarquia ou de fundao pblica, ou nas suas competncias e
finalidades. Dessa forma, errada a alternativa D.
Letra (E). As agncias executivas, ao contrrio do que foi afirmado
pela assertiva, no considerada autarquia em regime especial e
nem instituda por meio de ato do Poder Executivo. Ao contrrio, a
agncia executiva nada mais do que uma qualificao dada a
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


61
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
autarquia ou a fundao pblica que celebra um contrato de gesto
com o Poder Pblico e posteriormente tem o seu reconhecimento
como agncia executiva feito por meio de decreto. Errada a letra E.

Gabarito: A

2 - (CESPE/MPE-SE/Promotor/2010) Com base nas normas
constitucionais referentes administrao direta e indireta e ao
instituto da interveno, assinale a opo correta.
A A exigncia constitucional de reserva de vaga para portadores de
deficincia fsica em concurso pblico exigncia de carter geral que
no pode ser afastada, salvo se o nmero de cargos resultante do
percentual legalmente previsto for inferior a um, caso em que a
frao poder ser desprezada.
B Em razo da proibio de acumular remuneradamente cargos
pblicos, no se admite o acmulo de proventos da inatividade com
subsdios ou vencimentos oriundos de cargo, funo ou emprego
pblico, mesmo que acumulveis na atividade.
C Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada
a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e
de fundao, cabendo lei complementar, nesse ltimo caso, definir
as reas de sua atuao.
D Na interveno federal, o presidente da Repblica age por
provocao e deve decretar o ato interventivo quando se trate de
reorganizar as finanas da unidade da Federao que suspender o
pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, ou
que deixar de entregar aos municpios receitas tributrias fixadas na
CF, nos prazos estabelecidos em lei.
E Alm das hipteses descritas na CF, o legislador constituinte
estadual pode prever outros casos de interveno do estado nos
municpios.

Letra (A). garantido um mnimo de 5% (cinco por cento) das
vagas, mas no possvel ultrapassar o mximo de 20% (vinte por
cento). Assim, razovel, por exemplo, que edital de concurso
para preenchimento de apenas duas vagas no reserve
nenhuma delas para deficientes (STF, MS 26.310/DF, DJ
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


62
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
31/10/2007). Deve-se afastar, portanto, a possibilidade de, mediante
arredondamento, majorarem-se as percentagens mnima e mxima
previstas. Como se sabe, a regra geral o tratamento isonmico
(CF/88, art. 37, II), sendo exceo a previso de vagas para
determinado grupo. No mesmo sentido seria a interpretao se fosse
oferecida apenas uma ou mesmo trs vagas. Nos termos da Lei n
8.112/90 (art. 5
o
, 2
o
), sero reservadas at 20% (vinte por cento)
das vagas oferecidas no concurso. De outro lado, o Decreto n
o

3.298/99, em seu art. 37, 1
o
, determina que o candidato portador
de deficincia concorrer a todas as vagas, sendo reservado no
mnimo o percentual de cinco por cento em face da classificao
obtida.

Letra (B). Ao contrrio, desde que os cargos possam ser acumulados
na atividade (como nos casos de dois cargos de professor, um cargo
de professor com outro tcnico ou cientfico e dois da rea da sade
com profisses regulamentadas e desde que haja compatibilidade de
horrio, nos termos da CF/88, art. 37, XVI) possvel tambm
acumular na inatividade. Assim, errada a letra B.
Letra (C). exatamente essa a redao da Carta Magna ao dispor
sobre a chamada Administrao Pblica descentralizada, ao fixar que
somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a
instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, cabendo lei complementar, nesse ltimo caso, definir as
reas de sua atuao (CF/88, art. 37, XIX). Correta a letra C.
Letra (D). O erro da questo est em afirmar que o caso trata-se de
interveno provocada quando, na verdade, uma hiptese de
interveno espontnea que aquela na qual o Presidente age de
ofcio, tomando a iniciativa de decretar a interveno federal. So
hipteses que geram a interveno espontnea: manter a integridade
nacional; repelir invaso estrangeira ou de uma unidade da
Federao em outra; pr termo a grave comprometimento da ordem
pblica; garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas
unidades da Federao; reorganizar as finanas da unidade da
Federao que: a) suspender o pagamento da dvida fundada por
mais de dois anos consecutivos, salvo motivo de fora maior; b)
deixar de entregar aos Municpios receitas tributrias fixadas nesta
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


63
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Constituio, dentro dos prazos estabelecidos em lei (CF/88, art. 34,
I, II, III, V). Assim, errada a letra D.
Letra (E). Exatamente por constituir medida excepcional, a
interveno - seja ela federal ou estadual - somente poder efetivar-
se nas hipteses taxativamente descritas na Constituio Federal. As
situaes descritas constitucionalmente so as nicas que legitimam
a decretao da interveno no nosso sistema jurdico. Nem o
legislador ordinrio, nem o poder de reforma, nem a Constituio do
Estado podero alargar tais hipteses, com tendncia a abolir a forma
federativa de Estado, pois isso implicaria violao clusula ptrea
(CF/88, art. 60, 4, i).

Gabarito: C

3 - (CESPE/DPU/Analista/2010) Acerca da administrao indireta
na organizao administrativa brasileira, assinale a opo correta.
A As autarquias esto sujeitas a controle administrativo exercido pela
administrao direta, nos limites da lei.
B A empresa pblica pessoa jurdica de direito privado organizada
exclusivamente sob a forma de sociedade annima.
C A autarquia pessoa jurdica de direito pblico dotada de
capacidade poltica.
D A fundao instituda pelo Poder Pblico detm capacidade de
autoadministrao, razo pela qual no se sujeita ao controle por
parte da administrao direta.
E A sociedade de economia mista pode ser organizada sob quaisquer
das formas admitidas em direito.

Letra (A). As autarquias, pessoas jurdicas de direito pblico,
integrantes da estrutura da administrao indireta no esto
subordinadas s pessoas da administrao direta. Isso porque no
fenmeno da descentralizao no h subordinao ou hierarquia,
mas um controle administrativo, finalstico, ministerial, tambm
chamado de tutela. Assim, correta a assertiva.
Letra (B). A empresa pblica, pessoa jurdica de direito privado, que
tem sua criao autorizada mediante lei, pode ser organizada sob
qualquer forma admitida em direito, inclusive sob a forma de uma
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


64
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
sociedade annima. Ao contrrio, a sociedade de economia mista,
tambm pessoa jurdica de direito privado e que, da mesma maneira,
tem a sua criao autorizada mediante lei, s pode ser constituda
sob a forma de sociedade annima. Portanto, errada a alternativa.
Letra (C). A autarquia, mesmo sendo pessoa jurdica de direito
pblico, no tem competncia para legislar, portanto, no detm
capacidade polticas, apenas administrativa. Por isso, est errada a
letra C.
Letra (D). A fundao instituda pelo Poder Pblico detm
capacidade de autoadministrao, porm, ela se sujeita ao controle
da administrao direta, chamado de tutela. correto afirmar que
no h uma hierarquia ou subordinao, mas o controle no deixa de
existir. Portanto, alternativa D errada.
Letra (E). A empresa pblica que pode ser organizada sob
qualquer forma admitida em direito, inclusive uma sociedade
annima. Ao contrrio, a sociedade de economia mista s admite a
sua constituio sob a forma de SA.

Gabarito: A

4 - (CESPE/IPAJM/Advogado/2010) Tendo como fundamento as
normas e princpios que regem a administrao pblica indireta, bem
como o entendimento do STF sobre a matria, assinale a opo
correta.
A Segundo o princpio da legalidade, somente por lei especfica
podem ser criadas autarquias, empresas pblicas, sociedades de
economia mista e fundaes, cabendo lei complementar definir suas
reas de atuao.
B Sociedades de economia mista devem, necessariamente, ter a
forma de sociedades annimas, sendo reguladas basicamente pela Lei
das Sociedades por Aes.
C Os empregados das empresas pblicas e sociedades de economia
mista se submetem ao regime trabalhista comum, cujos princpios e
normas se encontram na Consolidao das Leis do Trabalho, sendo
de natureza contratual o vnculo que se forma entre os empregados e
tais pessoas jurdicas. Por esse motivo, o seu ingresso nessas
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


65
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
empresas e sociedades no depende de prvia aprovao em
concurso pblico.
D Crditos de empresas pblicas e sociedades de economia mista so
inscritos como dvida ativa e podem ser cobrados pelo processo
especial de execuo fiscal, tal como ocorre com os crditos da
Unio, estados e municpios.
E A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos no goza de qualquer
imunidade tributria, uma vez que a CF veda que empresas pblicas
gozem de privilgios no extensivos s do setor privado.

Letra (A). Somente por lei especfica ser criada autarquia e
autorizada a criao de empresa pblica, sociedade de economia
mista e fundao, cabendo a uma lei complementar neste ltimo caso
(fundao) definir a rea de sua atuao. Portanto, apenas a
autarquia criada por lei, as demais pessoas so por essa via
autorizadas e apenas a fundao precisa de uma lei complementar
para definir a rea em que ela vai atuar (CF. art. 37, XIX). Assim,
errada a alternativa A.
Letra (B). Correta a assertiva uma vez que a sociedade de economia
mista no admite qualquer outra forma de constituio a no ser a
sociedade annima, ao contrrio da empresa pblica que pode ser
constituda sob qualquer das formas admitidas em direito.
Letra (C). Os empregados das empresas pblicas e sociedades de
economia mista se submetem ao regime trabalhista comum, cujos
princpios e normas se encontram na Consolidao das Leis do
Trabalho, sendo de natureza contratual o vnculo que se forma entre
os empregados e tais pessoas jurdicas. Porm, o ingresso nessas
entidades exige a prvia aprovao em concurso pblico, segundo
exigncia constitucional expressa (CF/88, art. 37, II). Dessa forma,
errada a alternativa C.
Letra (D). Diversamente do que expresso na assertiva, a Lei de
Execues Fiscais (Lei n 6.830/80) prev a execuo judicial para
cobrana da Dvida Ativa da Unio, dos Estados, do Distrito Federal,
dos Municpios e respectivas autarquias, excluindo, portanto, crditos
de empresas pblicas e sociedades de economia mista. Estas tero
sua cobrana realizada de acordo com as regras ordinrias.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


66
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Letra (E). Apesar de ser uma empresa pblica, os Correios gozam de
imunidade tributria recproca (CF/88, art. 150, VI, "a), uma vez
que prestam servios pblicos de prestao obrigatria e exclusiva do
Estado, que o servio postal (STF, AI-AgR 690.242/SP, DJ
17/04/2009). Idntico o tratamento dado Infraero, tambm
empresa pblica (STF, RE 363.412 AgR/BA, DJ 17/08/2007). Assim,
errada a assertiva. Em nenhuma hiptese essa orientao aplicvel
s empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras
de atividade econmica como, por exemplo, Banco do Brasil, Caixa
Econmica ou Petrobras. Errada a letra E.

Gabarito: B

5 - (CESPE/IPAJM/Tcnico/2010) Por um lado, a administrao
pblica atua no s por meio de seus rgos, de seus agentes, de
suas entidades, mas tambm por intermdio de terceiros. Por outro
lado, utiliza-se desse aparato para desempenhar a funo
administrativa que consiste na prpria atividade administrativa
estatal. Nesse vis, a doutrina faz distino entre os sentidos objetivo
e subjetivo da expresso administrao pblica.
Jos dos Santos Carvalho Filho. Manual de direito administrativo. 16.
ed. Rio de Janeiro, 2006 (com adaptaes).

A partir do texto acima, correto afirmar que a expresso
administrao pblica
A refere-se, no sentido subjetivo, formal ou orgnico, s atividades
prprias do Poder Executivo.
B significa, no sentido objetivo, material ou funcional, o conjunto de
agentes, rgos e pessoas jurdicas integrantes da estrutura
organizacional do Estado.
C significa, no sentido subjetivo, formal ou orgnico, o conjunto de
rgos, de agentes e de entidades (pessoas jurdicas) que
desempenham a funo administrativa, que funo
predominantemente exercida pelos rgos do Poder Executivo.
D compreende, em sentido estrito, subjetivamente considerada, os
rgos governamentais, aos quais incumbe traar no s os planos
de ao, mas tambm os rgos administrativos, que se traduzem na
administrao pblica em sentido amplo.
E aplica-se s autarquias, s sociedades de economia mista, s
empresas pblicas e s fundaes pblicas, que so as pessoas
jurdicas encarregadas da funo administrativa.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


67
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Letra (A). A expresso "Administrao Pblica" tem sentido
subjetivo, formal ou orgnico, referindo-se ao prprio Estado,
conjunto de rgos e entidades incumbidos da realizao da
atividade administrativa, com vistas a atingir os fins do Estado,
excludos os rgos governamentais que, como o prprio nome
indica, cuidam a atividade de Governo, o que torna a letra A errada.
Letra (B). Administrao pblica tem sentido objetivo,
material, representando o exerccio da atividade administrativa
realizada por aqueles entes, ou seja, o Estado administrando. Nesse
conceito no se inclui a funo poltica do Estado. Esta alternativa
inverteu o conceito com a alternativa anterior.
Letra (C). Em sentido subjetivo, formal ou orgnico, a expresso
administrao pblica representa o conjunto de rgos, de agentes e
de entidades (pessoas jurdicas) que desempenham a funo
administrativa, que funo predominantemente exercida pelos
rgos do Poder Executivo, conforme bem posto na presente
alternativa.
Letra (D). A expresso "Administrao Pblica" tem sentido
subjetivo, formal ou orgnico, referindo-se ao prprio Estado,
conjunto de rgos e entidades incumbidos da realizao da
atividade administrativa, com vistas a atingir os fins do Estado,
excludos os rgos governamentais que, como o prprio nome
indica, cuidam a atividade de Governo, o que torna a letra D tambm
errada.
Letra (E). A funo administrativa tipicamente desempenhada pela
Administrao direta, e no pelas pessoas jurdicas citadas
equivocamente nesta alternativa.

Gabarito: C

6 - (CESPE/MPE-ES/Promotor/2010) Tendo em vista os
conceitos acerca da administrao pblica direta e indireta, das
agncias reguladoras, das fundaes de direito pblico e privado e
das organizaes sociais, assinale a opo correta.

A) As pessoas qualificadas como organizaes sociais, s quais
incumbe a execuo de servios pblicos em regime de parceria com
o poder pblico, formalizado por contratos de gesto, devem ter
personalidade jurdica de direito privado e no podem ter fins
lucrativos.
B) Como compartimentos internos da pessoa pblica, os rgos
pblicos, diferentemente das entidades, so criados e extintos
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


68
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
somente pela vontade da administrao, sem a necessidade de lei em
sentido formal.
C) As autarquias destinam-se a executar servios pblicos de
natureza social e administrativa e atividades de cunho econmico ou
mercantil.
D) As agncias reguladoras, como autarquias de regime especial,
dispem de uma disciplina legal nica, expressa em lei federal
aplicvel a todas as esferas de governo.
E) As fundaes de direito pblico e as de direito privado detm
alguns privilgios que so prprios das autarquias, como o processo
especial de execuo, a impenhorabilidade dos seus bens, o juzo
privativo, prazos dilatados em juzo e duplo grau de jurisdio.

Letra (A). As organizaes sociais - OS, so pessoas jurdicas de
direito privado sem fins lucrativos, voltadas ao desempenho de
atividades de interesse pblico no exclusivas do Estado, em regime
de parceria com o poder pblico, especialmente nas reas de
sade, cultura, ensino, pesquisa, tecnologia, meio ambiente que,
declaradas de interesse social ou de utilidade pblica, celebram
contratos de gesto com a Administrao Pblica. Por isso, correta
a primeira alternativa.
Letra (B). rgos pblicos so centros de competncia institudos
para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes,
cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem (Hely
Lopes Meirelles). Ademais, como os rgos seguem a vontade da
pessoa jurdica qual pertencem, e so criados atravs de lei de
iniciativa privativa do chefe do Poder Executivo (STF, ADI 1.275/SP,
DJ 08/06/2007), est incorreta a letra B.
Letra (C). A definio de autarquia vem do DL n 200/67 que, em
seu art. 5, I, fixou que "o servio autnomo, criado por lei, com
personalidade jurdica, patrimnio e receitas prprios, para executar
atividades tpicas da Administrao Pblica, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada. A
toda evidncia, no se presta a atividades de cunho econmico ou
mercantil, o que ser feito, excepcionalmente, pelas empresas
pblicas e sociedades de economia mista, nos termos do art. 173 da
CF/88. Ento, errada esta alternativa.
Letra (D). Embora seja essa a inteno, inclusive contando com
projeto de lei em trmite no legislativo federal (PL 3.337/2004),
atualmente as agncias reguladoras no dispem de uma disciplina
legal nica, sendo que a lei que criou cada uma delas tambm cuidou
de fixar seu respectivo regime jurdico, razo pela qual tambm est
errada esta alternativa.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


69
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Letra (E). Com efeito, as fundaes de direito pblico detm alguns
privilgios que so prprios das autarquias, como o processo especial
de execuo, a impenhorabilidade dos seus bens, o juzo privativo,
prazos dilatados em juzo e duplo grau de jurisdio. Alis, segundo
j decidiu o STF (RE 215.741/SE, DJ 04/06/1999), fundao de
direito pblico espcie do gnero autarquia. De qualquer forma, por
afirmar que tais privilgios so extensivos s fundaes de direito
privado, incorre em erro a letra E.

Gabarito: A

7 - (CESPE/DPU/Tcnico/2010) Com relao aos princpios e
normas que regem a administrao pblica brasileira, assinale a
opo correta.

A A chamada Reforma da Administrao Pblica trouxe nova hiptese
de demisso de servidor pblico civil, a qual consiste na possibilidade
de demisso de servidor para adequar as despesas do ente aos
limites fixados na Lei de Responsabilidade Fiscal, desde que j
tenham sido excludos do quadro todos os servidores no estveis e,
ainda assim, a reduo de despesas no tenha sido suficiente.
B A investidura em cargo ou emprego pblico depende sempre de
aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, de
acordo com a sua natureza e complexidade.
C Os vencimentos dos cargos do Poder Executivo no podem ser
superiores aos pagos pelos Poderes Legislativo e Judicirio.
D Os atos de improbidade administrativa importam a suspenso dos
direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em
lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
E Embora seja vedada a acumulao remunerada de cargos, a CF
excepciona tal regra em algumas situaes, entre as quais o exerccio
de dois cargos de mdico, exceo essa que no alcana os demais
profissionais da sade.

Letra (A). Com efeito, a Constituio Federal de 1988 fixou a regra
da estabilidade dos servidores efetivos aps trs anos de efetivo
exerccio, tratando das hipteses de perda do cargo em seu art. 41,
com outras regras de exceo e transitrias constantes nos arts. 169,
4
o
, 19 do ADCT e 28 da EC n
o
19/98. Nesse rumo, so quatro as
possibilidades de perda do cargo do servidor estvel (CF/88, arts. 41
e 169): I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II
- mediante processo administrativo, em que lhe seja assegurada
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


70
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho; IV - para o cumprimento dos limites com a despesa
com pessoal ativo e inativo. Esta ltima possibilidade teve origem na
chamada Reforma da Administrao Pblica. Nos termos do art. 19
da LC n
o
101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal), a Unio no pode
gastar mais do que 50% da receita corrente lquida com pagamento
de pessoal. J os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no
podero dispor de mais do que 60% de suas entradas para o mesmo
destino. No caso de os limites estarem sendo violados, prev o art.
169 da atual Magna Carta uma srie de aes a serem
implementadas, com vistas reduo dos gastos com a folha de
pagamento. Como ltimo recurso, depois da reduo em pelo menos
vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de
confiana e da exonerao dos servidores no estveis, o 4
o
do
citado art. 169 autoriza a exonerao de servidores estveis, com
as indenizaes devidas. Como a assertiva menciona erroneamente
que seria o caso de demisso, est errada, j que esta expresso
designa uma penalidade, o que no o caso presente.
Letra (B). Nem sempre necessria aprovao prvia em concurso
para a investidura em cargo ou emprego pblico. Diversas so as
excees, das quais citam-se algumas: I - cargos em comisso; II -
cargos eletivos; III - aqueles sujeitos a contrato temporrio; IV -
hipteses constitucionais, como Ministros do STF (art. 101 da
CF/1988), advogados nomeados para os Tribunais, com base no
chamado quinto constitucional (art. 94 da CF/1988) e membros dos
Tribunais ou Conselhos de Contas (art. 73 da CF/1988); V - agentes
comunitrios de sade e agentes de combate a endemias, admitidos
por meio de processo seletivo pblico, nos termos do art. 198, 4
o

da CF/88, com a redao dada pela EC n
o
51/2006, regulamentada
pela Lei n
o
11.350, de 05/10/2006.
Letra (C). A garantia expressa na CF/88, art. 37, XII, a seguinte:
os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio
no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. Esse
um ponto recorrente em provas de concursos e, em geral, inverte-se
a redao, como ocorreu na presente. Assim, para guardar e no
correr o risco de ser enganado pelo examinador, relembre-se de que
os Poderes que tm os "melhores vencimentos no podem pagar
mais que o mais "pobre. Assim, sabido que Legislativo e Judicirio
so os que, na mdia, melhor pagam no servio pblico brasileiro.
Ento, no tem sentido uma garantia como posta na letra C no
sentido de que o mais "pobre (Poder Executivo) no pode pagar
vencimentos superiores aos pagos pelos mais "ricos (Poderes
Legislativo e Judicirio), razo pela qual est errada.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


71
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Letra (D). O prprio texto constitucional fixou a regra copiada nessa
alternativa, nos seguintes termos: "os atos de improbidade
administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda
da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao
errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao
penal cabvel (CF/88, art. 37, 4).
Letra (E). Nos termos da redao original do art. 37, XVI da CF/88,
de fato, havia previso de acumulao to somente para dois cargos
privativos de mdico. Contudo, esse inciso foi alterado pela EC n
o

34/2001, ampliando a antiga previso para incluir profissionais de
sade, com profisses regulamentadas, como enfermeiro,
farmacutico, fisioterapeuta, odontlogo etc. Ante o exposto, est
incorreta a letra E.

Gabarito: D

8 - (CESPE/OAB/2010.1) Em cada uma das opes abaixo,
apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser
julgada com relao organizao da administrao pblica. Assinale
a opo em que a assertiva est correta.

A Mediante previso do contrato de consrcio pblico, foi firmado
contrato de programa entre a Unio e entidade que integra a
administrao indireta de um estado consorciado. Nessa situao,
esse contrato de programa ser automaticamente extinto caso o
contratado deixe de integrar a administrao indireta do estado
consorciado.
B Hlio pretende ingressar com ao ordinria de repetio de
indbito, visando devoluo do imposto de renda que fora pago,
conforme alega, indevidamente. Nessa situao, a ao dever ser
proposta em face da Receita Federal do Brasil.
C A Unio qualificou uma instituio privada como organizao social.
Nessa situao, essa instituio passar a integrar a administrao
indireta da Unio.
D Jorge ingressou com reclamao trabalhista contra sociedade de
economia mista federal exploradora de atividade econmica, em
regime de ampla concorrncia. Nessa situao, conforme o regime
constitucional, os bens dessa empresa no podem ser penhorados, j
que ela integra a administrao indireta da Unio.

Letra (A). o que prev a Lei 11.107/2005, art. 13, 5. "Mediante
previso do contrato de consrcio pblico, ou de convnio de
cooperao, o contrato de programa poder ser celebrado por
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


72
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
entidades de direito pblico ou privado que integrem a administrao
indireta de qualquer dos entes da Federao consorciados ou
conveniados. J o 6. da referida Lei preceitua que "O contrato
celebrado na forma prevista no 5. deste artigo ser
automaticamente extinto no caso de o contratado no mais
integrar a administrao indireta do ente da Federao que
autorizou a gesto associada de servios pblicos por meio de
consrcio pblico ou de convnio de cooperao. (grifou-se)
Em face disso, est correta a assertiva.
Letra (B). Essa ao deve ser proposta contra a Unio, pois ela
que tem personalidade jurdica prpria. As aes da Receita Federal,
que tem natureza jurdica de rgo pblico, so imputadas Unio,
no podendo ela ser acionada judicialmente por tratar-se de um ente
despersonalizado. Portanto, incorreta a letra B.
Letra (C). Contrariamente ao que afirma a alternativa C, com a
qualificao dada pela Unio as organizaes sociais - OS no
passam a integrar a administrao indireta. Elas so apenas
qualificadas pelo poder pblico por meio do contrato de gesto, sem
que isso as torne entidades integrantes do Estado. Elas integram o
chamado Terceiro Setor, ao lado das Organizaes da Sociedade Civil
de Interesse Pblico - OSCIP, e do Servio Social Autnomo. Dessa
forma, incorreta a assertiva.
Letra (D). O regime jurdico das empresas estatais exploradoras de
atividade econmica ser o mesmo daquele previsto para as
entidades de direito privado, inclusive quanto aos direitos e
obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios (CF/88, art.
173). Apesar de ser um ente integrante da Administrao Pblica
indireta, os bens da sociedade de economia mista podero, em regra,
ser penhorados por estar ela na explorao de uma atividade
econmica. Errada a alternativa em questo.

Gabarito: A


9 - (CESPE/OAB/2009.1) Julgue os itens subsequentes, relativos
organizao e estruturao da administrao pblica.

I Uma lei que reestruture a carreira de determinada categoria de
servidores pblicos pode tambm dispor acerca da criao de uma
autarquia.
II O controle das entidades que compem a administrao indireta da
Unio feito pela sistemtica da superviso ministerial.
III As autarquias podem ter personalidade jurdica de direito privado.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


73
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
IV As autarquias tm prerrogativas tpicas das pessoas jurdicas de
direito pblico, entre as quais se inclui a de serem seus dbitos
apurados judicialmente executados pelo sistema de precatrios.
Esto certos apenas os itens

A I e II.
B I e III.
C II e IV.
D III e IV.

Item I. Tanto a criao quanto a extino de uma autarquia so
feitas por intermdio de lei ordinria especfica, previso do art. 37,
XIX, da CF/88, que assim dispe: "somente por lei especfica poder
ser criada autarquia e autorizada a criao de empresa pblica, de
sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
Portanto, uma lei que reestruture a carreira de determinada categoria
de servidores pblicos no poder dispor acerca da criao de uma
autarquia, uma vez que esta s poder ser criada por meio de uma
lei especfica feita exclusivamente pra ela. Em face disso, est
incorreta a assertiva.
Item II. Por no haver hierarquia entre a Administrao Direta e a
Administrao Indireta, o controle externo das entidades da
Administrao Pblica Indireta realizado pela entidade da
Administrao Direta que as criou. H mera vinculao entidade
criadora, ou seja, mero poder de correo finalstica, tambm
chamado de controle ministerial ou tutela. Portanto, item correto.
Item III. As autarquias so criadas para exercer tpica atividade
administrativa, dessa forma, portanto, devero assumir a
personalidade jurdica de direito pblico. Em face disso, est incorreta
a assertiva.
Item IV. As autarquias, por serem pessoas jurdicas de direito
pblico, gozam de vrias prerrogativas, dentre as quais o pagamento
de suas dvidas judiciais por meio de precatrios (CF/88, art. 100),
prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer,
prescrio qinqenal de suas dvidas passivas, execuo fiscal de
seus crditos inscritos e duplo grau de jurisdio. Assim, item
correto.

Gabarito: C

10 - (CESPE/OAB/2009.2) No que concerne administrao
pblica, assinale a opo correta.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


74
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
A As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime
dos servidores pblicos da Unio, so criadas por meio de decreto do
presidente da Repblica.
B Os rgos pblicos no so dotados de personalidade jurdica
prpria.
C A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico
interno.
D O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia
mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais no extensivos
ao setor privado.

Letra (A). O regime de pessoal das empresas pblicas o celetista:
apesar de se submeterem a concurso pblico, no so servidores
estatutrios, mas empregados pblicos. Todas as pessoas da
Administrao Pblica Indireta so criadas ou autorizadas por meio
de lei ordinria especfica, nenhuma criada ou autorizada por meio
de decreto do Presidente da Repblica. A Carta Magna, em seu art.
37, XIX, assim dispe: "somente por lei especfica poder ser
criada autarquia e autorizada a criao de empresa pblica, de
sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
(grifou-se) Dessa forma, incorreta a assertiva.
Letra (B). Os rgos pblicos so centros especializados de
competncias que integram a estrutura da Administrao Direta e da
estrutura da Administrao Indireta (Lei n 9.784/99, art. 1, 2,
I). So entes despersonalizados, portanto, no possuem
personalidade jurdica prpria. Nesse rumo, por exemplo, a Unio
detm personalidade jurdica, mas os ministrios, que so rgos,
tm sua atuao imputada Unio. Dessa forma, correta a assertiva.
Letra (C). A Caixa Econmica Federal uma empresa pblica,
portanto, pessoa jurdica de direito privado. Como pessoa jurdica de
direito pblico interno pode-se citar a Unio. Em face disso, est
incorreta a assertiva.
Letra (D). O Banco do Brasil S. A. uma sociedade de economia
mista submetida s regras de direito privado, portanto, no goza de
privilgio fiscal no extensivo s demais do setor privado, como
imunidade tributria, por exemplo (CF/88, art. 173, 2). Portanto,
incorreta a letra D.

Gabarito: B

11 - (CESPE/OAB/2009.2) As agncias reguladoras, na qualidade
de autarquias,
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


75
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
A no dispem de funo normativa.
B podem ser criadas por decreto.
C esto sujeitas tutela ou controle administrativo exercido pelo
ministrio a que se achem vinculadas, nos limites estabelecidos em
lei.
D podem ter suas decises alteradas ou revistas por autoridades da
administrao a que se subordinem.

Letra (A). As agncias reguladoras so autarquias em regime
especial, responsveis pela regulamentao, controle e fiscalizao de
servios e atividades. Tais agncias foram introduzidas no direito
brasileiro a partir da extino, total ou parcial, do monoplio estatal
de alguns servios pblicos e outras atividades, e com a transferncia
ao setor privado da execuo de tais atividades. Para exercer a sua
atividade de controle e fiscalizao, a agncia reguladora dispe de
funo normativa que no pode ultrapassar os limites impostos pela
legislao delegante da competncia, bem como deve pautar suas
decises em critrios estritamente tcnico-cientficos. Portanto,
incorreta a letra A.
Letra (B). As agncias reguladoras por serem consideradas
autarquias em regime especial, somente podem ser criadas por lei
especfica (CF/88, art. 37, XIX). Dessa forma, incorreta a assertiva.
Letra (C). A Administrao Direta realiza o controle administrativo
por meio do Ministrio ao qual a agncia reguladora se acha
vinculada. Tal controle feito via superviso ministerial com o fim de
assegurar o cumprimento dos objetivos fixados em seus atos de
criao, harmonizar sua atuao com a poltica e programao do
Governo, zelar pela obteno de eficincia administrativa e zelar pela
autonomia administrativa, operacional e financeira.
Letra (D). A criao das agncias reguladoras est relacionada ao
fenmeno da descentralizao, portanto, no h relao de
subordinao tcnica para com o Ministrio a que se encontram
vinculadas. Assim, as suas decises no podero ser alteradas ou
revistas por autoridades da Administrao a que se subordinam pelo
simples fato de no haver hierarquia ou subordinao entre elas, mas
apenas um controle finalstico, ministerial, pelo qual pode ser
interposto recurso hierrquico imprprio. Incorreta, portanto, a
assertiva.

Gabarito: C

12 - (CESPE/OAB/2009.2) Assinale a opo correta acerca das
fundaes.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


76
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
A Tanto as fundaes pblicas quanto as autarquias desempenham
atividades de interesse coletivo que exigem a atuao de uma
entidade estatal, por intermdio da aplicao de prerrogativas
prprias do direito pblico.
B possvel o recebimento, pelas fundaes privadas, de incentivos e
subsdios oriundos dos cofres pblicos, circunstncia que implicar a
incidncia de instrumentos de controle de sua atividade.
C Fundao pblica pessoa jurdica instituda por lei para o
desempenho de atividade de natureza econmica, de interesse
coletivo, mantida com recursos pblicos.
D A fundao pblica decorre da conjugao de esforos entre
diversos sujeitos de direito, o que lhe confere a natureza associativa.

Letra (A). reconhecida a possibilidade de fundao instituda e
mantida pelo Poder Pblico com personalidade jurdica de direito
pblico ou com personalidade jurdica de direito privado (fundao
governamental). As fundaes pblicas de direito privado possuem
um regime hbrido: elas obedecem s regras do direito pblico
quanto fiscalizao (financeira e oramentria, por exemplo), mas
quanto ao regime de pessoal, seus agentes obedecem Consolidao
das Leis do Trabalho, titularizando empregos. Assim, no possuem
todas as prerrogativas prprias do regime de direito pblico, como
ocorre com as autarquias. Em face disso, est incorreta a assertiva.
Letra (B). Dispe a Carta Magna, em seu art. 71, II, que o "controle
externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio
do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete julgar as contas dos
administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores
pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes
e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico
Federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou
outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio. (grifou-se)
Assim, correta a assertiva.
Letra (C). As fundaes pblicas, de direito pblico ou de direito
privado, s podero ser criadas para a prestao de servios pblicos
ou de interesse pblico, nunca para a explorao de atividade
econmica. Portanto, incorreta a letra C.
Letra (D). A fundao pblica conceituada como sendo um
patrimnio pblico personificado, dizer, um conjunto de bens que
tem personalidade jurdica, no representando, portanto, a
conjugao de esforos entre diversos sujeitos de direito, o que
poderia representar uma sociedade empresria, mas no uma
fundao. Dessa maneira, errada esta alternativa. Incorreta,
portanto, a assertiva.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


77
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Gabarito: B

13 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Os rgos pblicos da
administrao direta, autrquica e fundacional so criados por lei, no
podendo ser extintos por meio de decreto do chefe do Poder Executivo.
Resposta: C
Comentrios: Assim como os entes, os rgos tambm so criados
mediante lei. Dessa forma, em razo do princpio da simetria ou paralelismo
de formas, se os rgos so criados mediante lei, apenas por lei devero
ser extintos.
14 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Segundo a teoria da imputao,
os atos lcitos praticados pelos seus agentes so imputados pessoa
jurdica qual eles pertencem, mas os atos ilcitos so imputados aos
agentes pblicos.
Resposta: E
Comentrios: De acordo com a teoria da imputao, tantos os atos
lcitos como os atos ilcitos so imputados pessoa jurdica qual eles
pertencem.
15 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Quando as atribuies de um
rgo pblico so delegadas a outra pessoa jurdica, com vistas a otimizar a
prestao do servio pblico, h desconcentrao.
Resposta: E
Comentrios: Desconcentrao criao de rgos! Delegao para outra
pessoa descentralizao.
16 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Devido natureza privada das
empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de
atividade econmica, no h espao para que essas entidades sejam
fiscalizadas pelo TCU.
Resposta: E
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


78
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Comentrios: Todas as pessoas da Administrao Pblica indireta,
prestadoras de servios pblicos ou exploradoras de atividade econmica,
so fiscalizadas pelos tribunais de contas.
17 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Prevalece o entendimento de
que as fundaes pblicas com personalidade jurdica de direito pblico so
verdadeiras autarquias, as quais devem ser criadas por lei e no por ato
infralegal.
Resposta: C
Comentrios: Pela corrente dominante, o Estado pode ter fundaes de
direito pblico ou de direito privado. Se a fundao for de direito pblico,
ser considerada uma espcie de autarquia e receber o nome de autarquia
fundacional.
18 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) As autarquias so
caracterizadas pela sua subordinao hierrquica a determinada pasta da
administrao pblica direta. Dessa forma, contra a deciso proferida por
elas cabe recurso hierrquico prprio para o chefe da pasta.
Resposta: E
Comentrios: No h subordinao na administrao pblica indireta, o
que h controle finalstico, tutela (no confundir com autotutela - poder
que a administrao pblica possui de anular/revogar seus prprios atos).
19 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) O consrcio pblico, mesmo
com personalidade jurdica de direito pblico, no passa a integrar a
administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.
Resposta: E
Comentrios: O consrcio pblico faz parte da administrao pblica
indireta dos entes consorciados, O art. 6, 1, da Lei 11.107/05
20 - (CESPE/BACEN/Procurador/2009) Por no possurem
personalidade jurdica, os rgos no podem figurar no polo ativo da ao
do mandado de segurana.
Resposta: E
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


79
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Comentrios: Para atuar em Juzo no preciso ser pessoa jurdica,
preciso ter apenas capacidade processual. Em geral, somente quem tem
personalidade (fsica ou jurdica) tem capacidade processual. Contudo, em
alguns casos, entes despersonalizados tm tal capacidade, a exemplo da
Cmara de Vereadores, na defesa de suas prerrogativas. Alm disso, o
Ministrio Pblico (CF, art. 129) tambm tem capacidade processual-
judiciria: mesmo no sendo pessoa jurdica e, portanto, no possuindo
personalidade jurdica prpria, atua em Juzo porque a Carta Magna atribuiu
a ele personalidade judiciria.
21 - (CESPE/TCE-RR/2009) Pessoas jurdicas com personalidade jurdica
de direito privado, sem fins lucrativos, que exeram atividades de interesse
pblico previamente definidas em lei e que se qualifiquem perante o
Ministrio da Justia para a celebrao de termos de parceria visando
execuo dessas atividades so legalmente definidas como organizaes da
sociedade civil de interesse pblico (OSCIPs).
Resposta: C
Comentrios: O vnculo das OSCIPS com o Poder Pblico institudo
mediante Termo de Parceria (Lei n 9.790/99, art. 9), ao contrrio das
Organizaes Sociais, no qual o vnculo jurdico se d mediante Contrato de
Gesto (Lei n 9.637/98, art. 5). Lembre-se: osciP - termo de Parceria.
22 - (CESPE/TJ-AL/Juiz/2008) As empresas pblicas necessitam, para
sua instituio, de autorizao legislativa e da transcrio dos seus atos
constitutivos no cartrio competente.
Resposta: C
Comentrios: De acordo com o art. 37, XIX, CF, as empresas pblicas so
autorizadas por lei. No entanto, elas s adquirem personalidade jurdica
com a inscrio dos seus atos constitutivos no registro competente.
23 - (CESPE/TJ-AL/Juiz/2008) O ente federativo que cria uma entidade
paraestatal solidariamente responsvel pelas dvidas dessa nova empresa.
Resposta: E
Comentrios: A responsabilidade do ente federativo surge apenas
subsidiariamente, ou seja, primeiro executa-se a entidade paraestatal e,
uma vez exauridos os recursos da entidade paraestatal, surge a
responsabilidade da pessoa poltica criadora.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


80
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
24 - (CESPE/PGE-AL/Procurador/2008) As empresas pblicas so
pessoas jurdicas de direito privado constitudas somente sob a forma de
sociedades annimas para o exerccio de atividade econmica ou,
eventualmente, a prestao de servios pblicos.
Resposta: E
Comentrios: As empresas pblicas, ao contrrio das sociedades de
economia mista que s podem ser constitudas sob a forma de sociedade
annima, elas podero ser criadas sob qualquer forma permitida em direito
(S/A, LTDA Etc)
25 - (CESPE/TRE-MA/2009) Do ponto de vista orgnico, a administrao
pblica compreende as diversas unidades administrativas (rgos e
entidades) que visam cumprir os fins do Estado.
Resposta: C
Comentrios: A questo faz referncia Administrao Pblica em sentido
orgnico, subjetivo ou formal que corresponde ao conjunto de rgos e
entidades administrativas que exercem a funo administrativa, ou seja,
so as entidades da Administrao Direta e da Administrao
Indireta. De outro lado, tem-se administrao pblica em sentido
objetivo, material, quando refere-se ao exerccio da atividade
administrativa realizada por aqueles entes, ou seja, o Estado
administrando.
26 - (CESPE/AGU/Advogado/2009) No caso de constituir associao
pblica, o consrcio pblico adquirir personalidade jurdica de direito
pblico, mediante a vigncia das leis de ratificao do protocolo de
intenes. Nesse caso, a associao pblica integrar a administrao
indireta de todos os entes da Federao consorciados. A Unio somente
participar de consrcios pblicos de que tambm faam parte todos os
estados em cujos territrios estejam situados os municpios consorciados.
Resposta: C
Comentrios: A assertiva reproduo literal da Lei n 11.107/2005, art.
6, inciso I e 1 e art. 1, 2.
27 - (CESPE/SERPRO/Advogado/2008) Uma empresa pblica federal,
exploradora de atividade econmica em regime de ampla concorrncia,
possui um imvel no Rio de Janeiro, o qual est alugado para uma
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


81
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
concessionria de veculos. Nessa hiptese, desde que a renda desse imvel
seja aplicvel s atividades-fim da referida empresa, haver imunidade em
relao ao imposto sobre propriedade territorial urbana (IPTU).
Resposta: E
Comentrios: A Carta Magna concede imunidade recproca para as
autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que
se refere aos impostos sobre o seu patrimnio, renda e aos servios
vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes (CF, art.
150, VI, "a, e 2). A questo erra ao dizer empresa pblica exploradora
de atividade econmica.
28 - (CESPE/TCE-ES/2009) A administrao pblica, em sentido
objetivo, abrange as atividades exercidas por pessoas jurdicas, rgos e
agentes incumbidos de atender concretamente s necessidades coletivas.
Resposta: C
Comentrios: O sentido objetivo tambm chamado de material ou
funcional e corresponde s funes desempenhadas pela
Administrao Pblica, ou seja, ao Estado administrando.
29 - (CESPE/PGE-ES/Procurador/2008) A nica diferena entre
sociedade de economia mista e empresa pblica a composio do capital.
Resposta: E
Comentrios: J estudamos as diferenas entre elas anteriormente, mas
no custa nada revisar!
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


82
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIFERENAS ENTRE EMPRESAS PBLICAS E SOCIEDADES DE ECONOMIA
MISTA
EMPRESA PBLICA SOCIEDADE DE ECONOMIA
MISTA
CAPITAL 100% pblico
(Pertencente a um ou
mais entes da federao
ou de outras entidades
da Administrao
Indireta Decreto-Lei n
!00"#!$ art% &'
(isto (pblico e pri)ado'
FORMA
DECONSTITUIO
Admite *ual*uer forma Apenas +"A
COMPETNCIA
PARA
JULGAMENTO DE
SUAS AES
A depender da empresa
pblica$ poder, ser
-ustia federal ou
estadual
.ustia /stadual
()er smulas &10$ &&#$ +12 e 34$
+1.'

30 - (CESPE/PC-PB/Delegado/2009) Considere a seguinte situao
hipottica. O municpio de Joo Pessoa pretende receber o Imposto Sobre
Servios (ISS) da INFRAERO, empresa pblica federal que presta servio
pblico aeroporturio em regime de monoplio, em face dos servios
prestados, sobre os quais no incide ICMS. Nessa situao, a pretenso do
municpio deve ser atendida, j que a imunidade recproca no atinge as
empresas pblicas, mas apenas a administrao direta da Unio, dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios, bem como as suas autarquias
e fundaes pblicas.
Resposta: E
Comentrios: A assertiva foi bem quando afirmou que a imunidade
recproca no atinge as empresas pblicas. No entanto, o STF reconheceu
imunidade tributria recproca INFRAERO (RE 363.412 AgR/BA), e aos
Correios (AI-AgR 690.242/SP), em virtude da prestao de servios
pblicos em regime de monoplio desempenhada por ambas.
31 - (CESPE/PC-PB/Delegado/2009) Os rgos subalternos, conforme
entendimento do STF, tm capacidade para a propositura de mandado de
segurana para a defesa de suas atribuies.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


83
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Resposta: E
Comentrios: rgos subalternos so rgos de mera execuo, eles no
tm poder de deciso, apenas executam decises traadas pelos rgos
superiores aos quais esto subordinados, ex. almoxarifado. Dessa forma,
tais rgos no possuem personalidade judiciria, que a capacidade
processual para atuar em Juzo, presente apenas nos rgos independentes
e autnomos.
32 - (CESPE/AGU/Advogado/2009) No que tange s repercusses da
natureza jurdico-administrativa do parecer jurdico, o STF entende que:
quando a consulta facultativa, a autoridade no se vincula ao parecer
proferido, de modo que seu poder de deciso no se altera pela
manifestao do rgo consultivo; por outro lado, quando a consulta
obrigatria, a autoridade administrativa se vincula a emitir o ato tal como
submetido consultoria, com parecer favorvel ou contrrio, e, se
pretender praticar ato de forma diversa da apresentada consultoria,
dever submet-lo a novo parecer; por fim, quando a lei estabelece a
obrigao de decidir luz de parecer vinculante, essa manifestao de teor
jurdico deixa de ser meramente opinativa, no podendo a deciso do
administrador ir de encontro concluso do parecer.
Resposta: C
Comentrios: Repercusses da natureza jurdico-administrativa do parecer
jurdico: (A) quando a consulta facultativa, a autoridade no se vincula
ao parecer proferido, sendo que seu poder de deciso no se altera pela
manifestao do rgo consultivo; (B) quando a consulta obrigatria,
a autoridade administrativa se vincula a emitir o ato tal como submetido
consultoria, com parecer favorvel ou contrrio, e se pretender praticar ato
de forma diversa da apresentada consultoria, dever submet-lo a novo
parecer; (C) quando a lei estabelece a obrigao de decidir luz de
parecer vinculante, essa manifestao de teor jurdico deixa de ser
meramente opinativa e o administrador no poder decidir seno nos
termos da concluso do parecer ou, ento, no decidir.
33 - (CESPE/DPU/Analista/2010) A sociedade de economia mista pode
ser organizada sob quaisquer das formas admitidas em direito.
Resposta: E
Comentrios: A empresa pblica pode ser organizada sob quaisquer das
formas admitidas em direito, a sociedade de economia mista chata! S
quer ser S/A! No v errar isso na prova, heim? =)
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


84
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
34 - (CESPE/TJ-TO/Juiz/2007) As autarquias profissionais de regime
especial, como a Ordem dos Advogados do Brasil e as agncias reguladoras,
submetem-se ao controle do Tribunal de Contas da Unio.
Resposta: E
Comentrios: O STF entendeu que a OAB no entidade da administrao
pblica indireta, ela categoria mpar, sui eneris.
35 - (CESPE/TJ-TO/Juiz/2007) As empresas pblicas e as sociedades de
economia mista que exploram atividade econmica em regime de
monoplio submetem-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas.
Resposta: E
Comentrios: Para as empresas pblicas e as sociedades de economia
mista que explorem atividade econmica em regime de monoplio h no-
incidncia da restrio contida no art. 173, 1, da CF/88, que submete a
ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes
trabalhistas e tributrias.
36 - (CESPE/TRF-5/Juiz/2009) Os bens da ECT gozam do atributo da
impenhorabilidade.
Resposta: C
Comentrios: Os correios gozam de todos os atributos das autarquias
(bens impenhorveis, imprescritveis, inalienveis) pois tem tratamento de
fazenda pblica.
37 - (CESPE/TRF-5/Juiz/2009) A penhora de bens de sociedade de
economia mista prestadora de servio pblico pode ser realizada ainda que
esses bens sejam essenciais para a continuidade do servio.
Resposta: E
Comentrios: Admite-se a penhora de bens de empresas pblicas (em
sentido lato) prestadoras de servio pblico apenas se estes no estiverem
afetados consecuo da atividade-fim (servio pblico) ou se, ainda que
afetados, a penhora no comprometer o desempenho da atividade. Essa
lgica se aplica s empresas privadas que sejam concessionrias ou
permissionrias de servios pblicos. Faz-se oportuno lembrar que bens
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


85
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
pertencentes sociedade de economia mista podem ser adquiridos por
usucapio.
38 - (CESPE/DPU/Defensor/2007) De acordo com o STF, o TCU no
tem competncia para julgar contas das sociedades de economia mista
exploradoras de atividade econmica, ou de seus administradores, j que os
bens dessas entidades no so pblicos, mas, sim, privados.
Resposta: E
Comentrios: Ao TCU incumbe atuar relativamente gesto de sociedades
de economia mista. Ao TCU compete julgar as contas dos administradores e
demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da
administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades
institudas e mantidas pelo poder pblico federal, e as contas daqueles que
derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte
prejuzo ao errio (CF/88, art. 71, II; Lei n 8.443/92, art. 1, I). As
empresas pblicas e as sociedades de economia mista, integrantes da
administrao indireta, esto sujeitas fiscalizao do Tribunal de Contas,
no obstante os seus servidores estarem sujeitos ao regime celetista.
39 - (CESPE/MCT-FINEP/Analista/2009) As empresas pblicas e as
sociedades de economia mista, integrantes da administrao indireta, no
esto sujeitas fiscalizao dos tribunais de contas, alm do que os seus
servidores esto sujeitos ao regime celetista.
Resposta: E
Comentrios: As empresas pblicas e as sociedades de economia mista
esto sujeitas fiscalizao dos tribunais de contas. Sim, o seu regime de
pessoal celetista. A questo est errada apenas no incio.
40 - (CESPE/TCE-ES/Procurador/2009) As sociedades de economia
mista, integrantes da administrao indireta federal, no esto sujeitas
fiscalizao do TCU, haja vista seus servidores estarem sujeitos ao regime
celetista.
Resposta: E
Comentrios: O regime de pessoal celetista mas elas esto sujeitas ao
controle do TCU.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


86
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
41 - (CESPE/MS/Analista/2010) As empresas pblicas e as sociedades
de economia mista so entidades integrantes da administrao indireta,
portanto, aos seus funcionrios aplica-se o regime jurdico dos servidores
pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.
Resposta: E
Comentrios: Elas so entes integrantes da administrao pblica indireta
mas o regime de pessoal o celetista.
42 - (CESPE/TCU/2009) Em regra, os rgos, por no terem
personalidade jurdica, no tm capacidade processual, salvo nas hipteses
em que os rgos so titulares de direitos subjetivos, o que lhes confere
capacidade processual para a defesa de suas prerrogativas e competncias.
Resposta: C
Comentrios: Os rgos independentes ou autnomos (como a Cmara de
Vereadores) so titulares de direitos subjetivos, e, para o exerccio desses
direitos, possuem a capacidade processual especial (capacidade judiciria).
Significa dizer que tais rgos podem ir a juzo na defesa de suas
prerrogativas institucionais, ou seja, podem ingressar em juzo em nome
prprio para garantia de suas competncias.
2 Bateria de Questes
1 (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) No que concerne s fontes do
Direito Administrativo, correto afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b) uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo,
ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia
tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel
fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando, assim, o
prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito
constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


87
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre
obriga a Administrao Pblica.
2 (FCC/TRT-SE/Analista/2011) No que concerne
Administrao Pblica, o princpio da especialidade tem por
caracterstica
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se
dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas
em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
3 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A conduta do agente pblico
que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal
atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
4 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Analise as seguintes proposies,
extradas dos ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos
Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:

I. 7 n(cleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exi!ncia de reduHir os
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


88
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
desperdcios de dinheiro p(blico, o que imp.e a execuo dos
servios p(blicos com presteHa, perfeio e rendimento funcional.

II. 6o texto constitucional h$ alumas refer!ncias a aplica.es
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 13, 00, ao exiir
que o inresso no caro, funo ou empreo p(blico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena iualdade.

As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
5 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) O Jurista Celso Antnio Bandeira
de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos
da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. =...D
Compreendem-se em seu Mmbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f.Trata-se do princpio da

a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


89
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
6 (FCC/TJ-AP/Titular de servios de notas e registros/2011)
Constituem princpios do processo administrativo, explcitos ou
implcitos no Direito positivo:
a) oficialidade, publicidade e motivao.
b) sigilo, economia processual e unilateralidade.
c) onerosidade, publicidade e tipicidade.
d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos
e) oficialidade, devido processo legal e inrcia dos rgos
administrativos.
7 (FCC/TRE-RN/Analista/2011) O princpio segundo o qual a
Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da
Adminitrao Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
8 (FCC/DPE-RS/Defensor Pblico/2011) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


90
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
9 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) So princpios da Administrao
Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput, da Constituio
Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
10 (FCC/MPE-SE/Analista/2010) Sobre o princpio da
publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa
falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter
sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de editais,
colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente
informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos
efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumen- tos jurdicos,
inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administra- tivo.
11 (FCC/TRT-8/Tcnico/2010) O servidor pblico que deixa de
acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo,
infringe o dever de
a) conduta tica.
b) eficincia.
c) obedincia.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


91
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) lealdade.
e) fidelidade.
12 (FCC/TRT-12/Tcnico/2010) O reconhecimento da validade
de ato praticado por funcionrio irregularmente investido no cargo ou
funo, sob o fundamento de que o ato pertence ao rgo e no ao
agente pblico, decorre do princpio
a) da especialidade.
b) da moralidade.
c) do controle ou tutela.
d) da impessoalidade.
e) da hierarquia.
13 (FCC/MPE-RS/Secretrio de Diligncias/2010) A
nomeao de suplentes em comisses feita em observncia ao
princpio da
a) moralidade.
b) proporcionalidade.
c) hierarquia.
d) continuidade.
e) publicidade.
14 (FCC/TRT-8/Analista/2010) Agente pblico que, sendo
competente e adotando regular processo disciplinar com direito ao
contraditrio e ampla defesa, aplica sano administrativa de
demisso a servidor que se ausentou do servio durante o
expediente, sem autorizao do chefe imediato, infringe, dentre
outros, o princpio da
a) razoabilidade.
b) supremacia do interesse pblico.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


92
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
c) motivao.
d) impessoalidade.
e) eficincia.
15 (FCC/TRT-22/Analista/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento
funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a Administrao
no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas
determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que
nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser
imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade
do ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de
nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica
no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados; para tanto, ela depende de lei.
16 (FCC/AL-SP/Agente/2010) A respeito dos princpios da
administrao pblica correto afirmar que
a) se aplicam tambm s entidades integrantes da Administrao
indireta, exceto quelas submetidas ao regime jurdico de direito
privado.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


93
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) possuem uma ordem de prevalncia, situando-se em primeiro
lugar os princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico
sobre o privado.
c) o princpio da eficincia com o advento da Emenda Constitucional
n 19/98 ganhou acento constitucional, passando a sobrepor-se aos
demais princpios gerais aplicveis Administrao.
d) se aplicam, em igual medida e de acordo com as ponderaes
determinadas pela situao concreta, a todas as entidades
integrantes da Administrao direta e indireta.
e) o princpio da moralidade considerado um princpio prevalente e
a ele se subordinam o princpio da legalidade e o da eficincia.
17 (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) O dever do Administrador
Pblico de prestar contas
a) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos
Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de
contas dos administradores.
b) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico.
c) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam
subvenes estatais.
d) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os
Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais.
e) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e
conservao de bens pblicos.
18 (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) Quando se fala em vedao de
imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior
quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse
pblico, est-se referindo ao princpio da
a) legalidade.
b) motivao.
c) proporcionalidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


94
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) moralidade.
e) impessoalidade.
19 (FCC/TRE-RS/Tcnico/2010) Dentre os princpios bsicos da
Administrao, NO se inclui o da
a) celeridade da durao do processo.
b) impessoalidade
c) segurana jurdica.
d) razoabilidade.
e) proporcionalidade.
20 (FCC/TRT-9/Tcnico/2010) Dentre os princpios aos quais a
Administrao Pblica deve obedecer, expressamente previstos na Lei
n 9.784/1999, NO se inclui o da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) obrigatoriedade.
d) finalidade.
e) eficincia.
21 (FCC/TRE-RS/Analista/2010) A publicidade, como um dos
princpios bsicos da Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


95
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades
ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
22 (FCC/MPE-SE/Tcnico/2009) A Constituio determina
expressamente que so princpios da Administrao Pblica:

a) publicidade, moralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade e imperatividade.
c) hierarquia, moralidade e legalidade.
d) legalidade, impessoalidade e autoexecutoriedade.
e) impessoalidade, presuno de legitimidade e hierarquia.
23 (FCC/DPE-SP/Administrador/2010) O mais recente
princpio da Administrao Pblica Brasileira o
a) da Impessoalidade.
b) da Improbidade.
c) do Planejamento.
d) da Coordenao.
e) da Eficincia.
24 (FCC/TRE-AM/Tcnico/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao, considere:
I. necessria a divulgao oficial do ato administrativo para
conhecimento pblico e incio de seus efeitos externos.
II. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.

III. O administrador pblico deve justificar sua ao administrativa,
indicando os fatos que ensejam o ato e os preceitos jurdicos que
autorizam sua prtica.
Esto enunciados acima, respectivamente, os princpios da
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


96
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) oficialidade, eficincia e finalidade.
b) publicidade, legalidade e motivao.
c) publicidade, supremacia do interesse pblico e razoabilidade.
d) segurana jurdica, legalidade e praticidade.
e) razoabilidade, supremacia do bem comum e motivao.
25 (FCC/TRE-AL/Analista/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.

II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.

As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.
26 (FCC/TRT-23/Analista/2011) NO caracterstica da
sociedade de economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


97
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de
direito pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.
27 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Analise as caractersticas
abaixo.

I. Personalidade jurdica de direito pblico.
II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
a) empresa pblica.
b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
28 (FCC/TRF-1/Analista/2011) NO considerada
caracterstica da sociedade de economia mista
a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


98
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
29 (FCC/TRE-TO/Analista/2011) Constitui trao distintivo entre
sociedade de economia mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
30 (FCC/TRT-22/Analista/2010) No que diz respeito s
autarquias, entidades pertencentes Administrao Indireta, a
assertiva que corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
31 (FCC/TRE-AC/Analista/2010) A respeito das entidades
polticas e administrativas, considere:
I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos.
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente
administrativa, criadas por lei especfica, para realizao de
atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal
que as criou.
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas
a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou
pblico, mas no exclusivos do Estado.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


99
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades
a) autrquicas, fundacionais e empresariais.
b) estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao.
c) estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais.
d) paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais.
e) estatais, empresariais e fundacionais.
32 (FCC/TRE-RS/Tcnico/2010) NO integram a Administrao
Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.
b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.
c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.
d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
33 - (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) Quando se afirma que o
particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a
Administrao s pode fazer o que a lei determina ou autoriza,
estamos diante do princpio da:

a) legalidade.
b) obrigatoriedade.
c) moralidade.
d) proporcionalidade.
e) contradio.
34 (FCC/TRT-9/Analista/2010) No que concerne ao tema
sociedades de economia mista e empresas pblicas, INCORRETO
afirmar:
a) O pessoal das empresas pblicas e das sociedades de economia
mista so considerados agentes pblicos, para os fins de incidncia
das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


100
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) As sociedades de economia mista apenas tm foro na Justia
Federal quando a Unio intervm como assistente ou opoente ou
quando a Unio for sucessora da referida sociedade.
c) Ambas somente podem ser criadas se houver autorizao por lei
especfica, cabendo ao Poder Executivo as providncias
complementares para sua instituio.
d) No capital de empresa pblica, no se admite a participao de
pessoa jurdica de direito privado, ainda que integre a Administrao
Indireta.
e) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma societria,
inclusive a forma de sociedade "unipessoal".
35 (FCC/TRT-19/Analista/2008) Quando celebram termo de
parceria com a Administrao Pblica, as Organizaes da Sociedade
Civil de Interesse Pblico - OSCIPs, como entidades do terceiro setor,
a) passam a integrar a Administrao Direta.
b) exercem atividade privada de interesse pblico.
c) transformam-se em empresas estatais.
d) exercem atividade de direito pblico.
e) no esto sujeitas a fiscalizao por parte do Tribunal de Contas.
36 (FCC/Casa Civil-SP/Executivo Pblico/2010) A
descentralizao por meio de delegao efetivada quando o Estado
a) realiza a transferncia temporria da titularidade do servio ao
rgo responsvel.
b) delega competncias, no mbito de sua prpria estrutura, a fim de
tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios.
c) cria uma entidade e a ela transfere, mediante previso em lei,
determinado servio pblico.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


101
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) exerce o servio pblico que est previsto no ato como atribuio
prpria sua.
e) transfere, por contrato ou ato unilateral, unicamente a execuo
do servio.
37 (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2008)
Desconcentrao administrativa
a) terceirizao de execuo de servios para empresas
permissionrias, com ou sem licitao.
b) atribuir a outrem poderes da Administrao.
c) delegao de execuo de servios para empresas concessionrias,
mediante licitao.
d) repartio das funes entre os vrios rgos de uma mesma
administrao.
e) descentralizao das atividades pblicas ou de utilidade pblica.
38 (FCC/TRT-8/Analista/2011) Quando o Poder Pblico
estabelece parceria com Organizaes Sociais, assim qualificadas,
sem fins lucrativos, para fomento e execuo de atividades relativas
rea de proteo e preservao do meio ambiente, ele o faz por
meio de contrato de
a) mo de obra.
b) concesso.
c) permisso.
d) prestao de servios.
e) gesto.
39 (FCC/TCE-GO/Tcnico/2009) Determinados entes da
administrao indireta sero, obrigatoriamente, submetidos ao
regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica
de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios.
So eles:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


102
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) as sociedades de economia mista, apenas.
b) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios
pblicos, apenas.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas.
d) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as
autarquias e as fundaes.
e) as empresas pblicas, apenas.
40 (FCC/TRT-7/Analista/2009) Pessoa jurdica de direito
pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o
desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle
administrativo, conceito de
a) autarquia.
b) fundao pblica.
c) consrcio pblico.
d) sociedade de economia mista.
e) empresa pblica.
41 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) caracterstica das fundaes
pblicas de direito pblico, dentre outras:
a) Penhorabilidade dos seus bens.
b) Necessidade de inscrio dos seus atos constitutivos no Registro
Civil de Pessoas Jurdicas.
c) Presuno de veracidade e executoriedade dos seus atos
administrativos.
d) No sujeio Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93).
e) Extino independente de lei.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


103
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
42 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) As empresas pblicas, sendo
entidades da Administrao Indireta,
a) podem contar com a participao de outras pessoas de direito
pblico interno na formao do seu capital.
b) podem contar com a participao de capital privado na composio
do seu capital, desde que seja minoritrio.
c) distinguem-se das sociedades de economia mista, dentre outros
pontos, porque no desempenham atividade de natureza econmica.
d) so criadas e extintas por lei.
e) tm natureza jurdica de direito pblico.
43 (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2008) Assinale a
alternativa referente a rgos ou entidades que NO integram a
Administrao Indireta:
a) Ministrios; Secretarias de Estado; e Secretarias Municipais.
b) sociedades de economia mista; empresas pblicas; e autarquias.
c) fundaes institudas pelo Poder Pblico; autarquias; e sociedade
de economia mista.
d) autarquias; sociedades de economia mista; e consrcios pblicos.
e) sociedades de economia mista; consrcios pblicos; e empresa
pblica.
44 (FCC/MPE-SE/Tcnico/2009) Ter, obrigatoriamente,
personalidade jurdica de direito privado uma
a) autarquia de regime especial.
b) autarquia de regime comum.
c) fundao pblica.
d) associao pblica.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


104
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
e) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.

45 (FCC/TRT-18/Analista/2008) Sobre as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista, INCORRETO afirmar:
a) As sociedades de economia mista federais no foram
contempladas com o foro processual da Justia Federal.
b) As empresas pblicas podem ser estruturadas sob qualquer das
formas admitidas em direito.
c) O capital das sociedades de economia mista constitudo por
capital pblico e privado.
d) No capital das empresas pblicas pode ser admitida a participao
de entidades da administrao indireta.
e) As sociedades de economia mista no podem ser estruturadas sob
a forma de sociedade annima.
46 (FCC/TJ-AP/Analista/2009) exemplo de ente integrante
da Administrao indireta, em termos da organizao administrativa
brasileira,
a) um Ministrio.
b) uma associao pblica.
c) uma organizao da sociedade civil de interesse pblico.
d) uma organizao social.
e) o Distrito Federal.
47 (FCC/TRT-18/Analista/2008) Embora a Administrao
Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou
de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre
os quais se destaca que
a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


105
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei.
c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre
seus funcionrios/ou empregados.
d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade.
e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e
obrigaes definidas em lei.
48 (FCC/TRT-16/Analista/2009) A personalidade jurdica
pblica inerente a
a) fundaes institudas pelo Poder Pblico se as leis que as criarem
assim dispuserem.
b) todas as empresas multinacionais.
c) todos os partidos polticos.
d) todas as empresas pblicas.
e) todas as sociedades de economia mista.
49 (FCC/TRT-16/Analista/2009) So traos distintivos entre
empresa pblica e sociedade de economia mista:
a) forma jurdica; composio do capital e foro processual.
b) foro processual; forma de criao e objeto.
c) composio de capital; regime jurdico e forma de criao.
d) objeto; forma jurdica e regime jurdico.
e) regime jurdico; objeto e foro processual.
50 (FCC/MPE-RS/Secretrio de Diligncias/2008) Sobre as
entidades da Administrao indireta, considere:
I. Pessoa jurdica de Direito Pblico, criada por lei, com capacidade de
auto-administrao, para o desempenho de servio pblico
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


106
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos
limites da lei.
II. Pessoa jurdica de Direito Privado, autorizada por lei e constituda
mediante qualquer das formas societrias admitidas em direito.

Os conceitos acima referem-se, respectivamente, a
a) fundao pblica e sociedade de economia mista.
b) autarquia e empresa pblica.
c) autarquia e fundao.
d) empresa pblica e fundao de direito privado.
e) sociedade de economia mista e autarquia.

Gabarito
1 D 11 C 21 C 31 B 41 C
2 A 12 D 22 A 32 B 42 A
3 E 13 D 23 E 33 A 43 A
4 B 14 A 24 B 34 D 44 E
5 E 15 A 25 C 35 B 45 E
6 A 16 D 26 D 36 E 46 B
7 B 17 E 27 C 37 D 47 E
8 C 18 C 28 A 38 E 48 A
9 C 19 A 29 A 39 C 49 A
10 B 20 C 30 E 40 A 50 B

CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


107
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Questes Comentadas da 2 Bateria

1 (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) No que concerne s fontes do Direito
Administrativo, correto afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b) uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo,
ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia
tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel
fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando, assim, o
prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito
constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre
obriga a Administrao Pblica.
Gabarito: D
Comentrios: Apesar de cada vez menos utilizado, devido ao
princpio da legalidade, o costume uma das fontes do Direito
Administrativo. A jurisprudncia no universal, utilizamos a
jurisprudncia ptria. Sim, a doutrina influencia na elaborao das
leis. No, a jurisprudncia no obriga a Administrao Pblica, ela
apenas uma fonte. Portanto, correta a letra D.
2 (FCC/TRT-SE/Analista/2011) No que concerne
Administrao Pblica, o princpio da especialidade tem por
caracterstica
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


108
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se
dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas
em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
Gabarito: A
Comentrios: A anulao faz parte do princpio da autotutela
(#tutela que quer dizer controle). rgos so frutos da
desconcentrao e o princpio da especialidade est ligado
descentralizao. No h o principio da supremacia do interesse
privado, mas o princpio da supremacia do interesse pblico. A
fiscalizao dos atos da administrao indireta est no princpio da
tutela administrativa (#autotutela que quer dizer anular/controlar
seus prprios atos). Assim, correta a letra A.
3 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A conduta do agente pblico
que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal
atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
Gabarito: E
Comentrios: De acordo com o art. 37, 1 da Carta Magna, a
publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas da
administrao pblica, dever ter carter educativo, informativo e de
orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou
imagens que caracterizem promoo pessoal de um agente pblico
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


109
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
ou de uma autoridade. Se tal norma for contrariada, haver violao
aos princpios da impessoalidade e moralidade administrativa. Correta
a letra E.
4 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Analise as seguintes proposies,
extradas dos ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos
Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:

I. 7 n(cleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exi!ncia de reduHir os
desperdcios de dinheiro p(blico, o que imp.e a execuo dos
servios p(blicos com presteHa, perfeio e rendimento funcional.

II. 6o texto constitucional h$ alumas refer!ncias a aplica.es
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 13, 00, ao exiir
que o inresso no caro, funo ou empreo p(blico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena iualdade.

As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Gabarito: B
Comentrios: Fcil! Produtividade e economicidade s pode ser o
princpio da eficincia. Bem, entendo que o concurso pblico um
dos melhores exemplos para o princpio da impessoalidade. Se h
concurso pblico, todos tero a mesma oportunidade em igualdade
de condies. Correta, portanto, a letra B.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


110
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
5 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) O Jurista Celso Antnio Bandeira
de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos
da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. =...D
Compreendem-se em seu Mmbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da

a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
Gabarito: E
Comentrios: Lealdade e boa-f, conduta proba, honesta, em busca
sempre do interesse pblico em detrimento do interesse pessoal, a
questo faz referncia ao princpio da moralidade. Letra E correta.
6 (FCC/TJ-AP/Titular de servios de notas e registros/2011)
Constituem princpios do processo administrativo, explcitos ou
implcitos no Direito positivo:
a) oficialidade, publicidade e motivao.
b) sigilo, economia processual e unilateralidade.
c) onerosidade, publicidade e tipicidade.
d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos
e) oficialidade, devido processo legal e inrcia dos rgos
administrativos.
Gabarito: A
Comentrios: Princpios da unilateralidade, onerosidade e inrcia
dos rgos administrativos no existe no D. Administrativo. Correta a
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


111
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
letra A que fala acerca tambm do princpio da oficialidade, com
previso na Lei n 9784/99 - Lei do processo administrativo em
mbito federal. Segundo tal princpio a Administrao dever dar
andamento aos seus atos, seus processos, independentemente de
provocao do interessado ou do Poder Judicirio.
7 (FCC/TRE-RN/Analista/2011) O princpio segundo o qual a
Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da
Administrao Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
Gabarito: B
Comentrios: Aqui a FCC chamou "controle mas poderia ter sido
chamado de "tutela. Lembrar que tutela diferente de autotutela.
Na tutela h o controle da Administrao Direta sobre a
Administrao Indireta (descentralizao). No existe subordinao,
encontrada apenas na desconcentrao. Assim, correta a letra B.
8 (FCC/DPE-RS/Defensor Pblico/2011) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


112
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Gabarito: C
Comentrios: Probidade dever, no princpio. Os princpios
expressos no art. 37, caput, CF so: legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia - LIMPE. Correta, portanto, a
letra C.
9 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) So princpios da Administrao
Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput, da Constituio
Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Gabarito: C
Comentrios: Como dito na questo anterior, os princpios
expressos formam o LIMPE - legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. O princpio da razoabilidade est na Lei n
9784/99, assim como tambm o da proporcionalidade. Assim, correta
a letra C.
10 (FCC/MPE-SE/Analista/2010) Sobre o princpio da
publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa
falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter
sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de editais,
colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente
informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos
efeitos que as edies impressas.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


113
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos,
inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.
Gabarito: B
Comentrios: A veiculao dos atos administrativos dever ser feita
pela imprensa oficial que o Dirio Oficial em que a edio eletrnica
j atende ao princpio da publicidade. A publicao resumida s
possvel quando expressamente previsto em lei. A publicidade NO
elemento formativo do ato administrativo (essa pergunta
SUPER repetida pela FCC), os elementos do ato so: competncia,
finalidade, forma, motivo e objeto. Correta a letra B.
11 (FCC/TRT-8/Tcnico/2010) O servidor pblico que deixa de
acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo,
infringe o dever de
a) conduta tica.
b) eficincia.
c) obedincia.
d) lealdade.
e) fidelidade.
Gabarito: C
Comentrios: Fcil? No cumpriu as ordens superiores, faltou com o
dever de obedincia.
12 (FCC/TRT-12/Tcnico/2010) O reconhecimento da validade
de ato praticado por funcionrio irregularmente investido no cargo ou
funo, sob o fundamento de que o ato pertence ao rgo e no ao
agente pblico, decorre do princpio
a) da especialidade.
b) da moralidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


114
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
c) do controle ou tutela.
d) da impessoalidade.
e) da hierarquia.
Gabarito: D
Comentrios: Pela teoria do rgo, os atos praticados pelos
servidores so imputados ao prprio rgo e no ao agente pblico,
isso uma conseqncia do princpio da impessoalidade.
13 (FCC/MPE-RS/Secretrio de Diligncias/2010) A
nomeao de suplentes em comisses feita em observncia ao
princpio da
a) moralidade.
b) proporcionalidade.
c) hierarquia.
d) continuidade.
e) publicidade.
Gabarito: D
Comentrios: A justificativa aqui a prestao do servio que
dever ser contnua, ininterrupta. Assim, o instituto da suplncia
evita que por ausncia do titular o servio seja interrompido. Correta
a letra D.
14 (FCC/TRT-8/Analista/2010) Agente pblico que, sendo
competente e adotando regular processo disciplinar com direito ao
contraditrio e ampla defesa, aplica sano administrativa de
demisso a servidor que se ausentou do servio durante o
expediente, sem autorizao do chefe imediato, infringe, dentre
outros, o princpio da
a) razoabilidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


115
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) supremacia do interesse pblico.
c) motivao.
d) impessoalidade.
e) eficincia.
Gabarito: A
Comentrios: Razoabilidade nada mais do que adequao entre os
meios e os fins. Aqui, a aplicao da penalidade ao servidor, apesar
de ter sido observado o devido processo legal, no se mostrou
razovel. Assim, correta a letra A.
15 (FCC/TRT-22/Analista/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento
funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a Administrao
no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas
determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que
nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser
imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade
do ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de
nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica
no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


116
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados; para tanto, ela depende de lei.
Gabarito: A
Comentrios:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento
funcional.
O princpio da eficincia alcana todos os servios pblicos, sejam
eles prestados diretamente pelo Poder Pblico ou indiretamente por
meio dos concessionrios e permissionrios de servios pblicos.
Portanto, errada a letra A.
16 (FCC/AL-SP/Agente/2010) A respeito dos princpios da
administrao pblica correto afirmar que
a) se aplicam tambm s entidades integrantes da Administrao
indireta, exceto quelas submetidas ao regime jurdico de direito
privado.

b) possuem uma ordem de prevalncia, situando-se em primeiro
lugar os princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico
sobre o privado.
c) o princpio da eficincia com o advento da Emenda Constitucional
n 19/98 ganhou acento constitucional, passando a sobrepor-se aos
demais princpios gerais aplicveis Administrao.
d) se aplicam, em igual medida e de acordo com as ponderaes
determinadas pela situao concreta, a todas as entidades
integrantes da Administrao direta e indireta.
e) o princpio da moralidade considerado um princpio prevalente e
a ele se subordinam o princpio da legalidade e o da eficincia.
Gabarito: D
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


117
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Comentrios: Os princpios da Administrao Pblica se aplicam a
todos os entes, sejam eles submetidos ao regime de direito pblico
ou de direito privado. No h uma ordem de prevalncia entre os
princpios, eles so harmnicos e se interpenetram. Assim, correta a
letra D.
17 (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) O dever do Administrador
Pblico de prestar contas
a) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos
Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de
contas dos administradores.
b) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico.
c) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam
subvenes estatais.
d) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os
Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais.
e) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e
conservao de bens pblicos.
Gabarito: E
Comentrios: Em razo dos princpios da impessoalidade e da
publicidade, todos os agentes pblicos responsveis pelo zelo e
administrao dos bens pblicos, tm o dever de prestar contas,
inclusive o prprio Tribunal de Contas que um rgo de controle.
18 (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) Quando se fala em vedao de
imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior
quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse
pblico, est-se referindo ao princpio da
a) legalidade.
b) motivao.
c) proporcionalidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


118
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) moralidade.
e) impessoalidade.
Gabarito: C
Comentrios: Fcil!!! S pode ser proporcional! Ex. supermercado
com 1 produto fora do prazo de validade, no proporcional que o
fiscal da vigilncia sanitria feche o estabelecimento, a aplicao de
uma multa e a apreenso da mercadoria j so suficientes. Correta a
letra C.
19 (FCC/TRE-RS/Tcnico/2010) Dentre os princpios bsicos da
Administrao, NO se inclui o da
a) celeridade da durao do processo.
b) impessoalidade
c) segurana jurdica.
d) razoabilidade.
e) proporcionalidade.
Gabarito: A
Comentrios: A celeridade da durao do processo no tido como
princpio da Administrao, ele pode ser considerado como exemplo
do princpio da eficincia. Processo rpido, clere atende ao princpio
da eficincia, introduzido no caput do art. 37, CF pela EC19/98.
20 (FCC/TRT-9/Tcnico/2010) Dentre os princpios aos quais a
Administrao Pblica deve obedecer, expressamente previstos na Lei
n 9.784/1999, NO se inclui o da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) obrigatoriedade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


119
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
d) finalidade.
e) eficincia.
Gabarito: C
Comentrios: O princpio da obrigatoriedade no aplicado no
Direito Administrativo, no tem previso na Lei do Processo
Administrativo Federal, Lei n 9784/99 e nem na Carta Magna.
21 (FCC/TRE-RS/Analista/2010) A publicidade, como um dos
princpios bsicos da Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades
ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
Gabarito: C
Comentrios: No existe princpio absoluto. Se, por exemplo, o ato
estiver ligado questo de segurana nacional, no haver
divulgao. A publicidade no elemento formativo do ato
administrativo. Todos os entes/rgos devero obedecer o princpio
da publicidade, sejam eles da administrao direta ou indireta. A
publicidade, como j visto anteriormente, no pode ser utilizada para
promoo pessoal. Assim, correta a letra C.

22. (FCC/MPE-SE/Tcnico/2009) A Constituio determina
expressamente que so princpios da Administrao Pblica:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


120
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

a) publicidade, moralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade e imperatividade.
c) hierarquia, moralidade e legalidade.
d) legalidade, impessoalidade e autoexecutoriedade.
e) impessoalidade, presuno de legitimidade e hierarquia.
Resposta: A
Comentrios: Outra questo tambm muito fcil.
&rt. 13, caput, C,K & administrao p(blica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da )nio, dos *stados, do +istrito ,ederal e dos
-unicpios obedecer$ aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e,
tambm, ao seuinte%K =>edao dada pela *menda Constitucional nE
J9, de J99AD =rifou-seD
23 (FCC/DPE-SP/Administrador/2010) O mais recente
princpio da Administrao Pblica Brasileira o
a) da Impessoalidade.
b) da Improbidade.
c) do Planejamento.
d) da Coordenao.
e) da Eficincia.
Gabarito: E
Comentrios: Essa foi pra fazer a alegria do concurseiro! Princpio
da eficincia, introduzido na Carta Magna, a partir da EC 19/98.
24 (FCC/TRE-AM/Tcnico/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao, considere:
I. necessria a divulgao oficial do ato administrativo para
conhecimento pblico e incio de seus efeitos externos.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


121
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
II. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.

III. O administrador pblico deve justificar sua ao administrativa,
indicando os fatos que ensejam o ato e os preceitos jurdicos que
autorizam sua prtica.
Esto enunciados acima, respectivamente, os princpios da
a) oficialidade, eficincia e finalidade.
b) publicidade, legalidade e motivao.
c) publicidade, supremacia do interesse pblico e razoabilidade.
d) segurana jurdica, legalidade e praticidade.
e) razoabilidade, supremacia do bem comum e motivao.
Gabarito: B
Comentrios: O ato s ter produo de efeitos externos a partir da
sua divulgao (publicidade), o administrador s pode fazer aquilo
que a lei autoriza, aquilo que a lei permite (legalidade), os atos
administrativos devem ser motivados/justificados (motivao).
25 (FCC/TRE-AL/Analista/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.

II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.

As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


122
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.
Gabarito: C
Comentrios: Viu a importncia de se fazer muitos exerccios?
Questo bem parecida com a anterior! A diferena foi a incluso do
princpio da eficincia (EC 19/98) no item II - presteza, perfeio e
rendimento funcional.
26 (FCC/TRT-23/Analista/2011) NO caracterstica da
sociedade de economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de
direito pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.
Gabarito: D
Comentrios: A empresa pblica pode ser constituda sob qualquer
forma permitida em direito (ltda., s/a), mas a sociedade de economia
mista chata e s pode ser constituda sob a forma de s/a.
Vamos memorizar isso?
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


123
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br


EMPRESA PBLICA

SOCIEDADE DE ECONOMIA
MISTA

CAPITAL

100% PBLICO

MISTO (PBLICO E
PRIVADO)

FORMA
DECONSTITUIO

ADMITE QQ FORMA

APENAS S/A

COMPETNCIA
PARA
JULGAMENTO DE
SUAS AES

A DEPENDER,
PODER SER JF OU
JE.

APENAS JE

FALNCIA


Lei n 11.101/2005 (Lei de Falncia), art. 2, I:
"esta Lei no se aplica a empresa pblica e
sociedade de economia mista"

27 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Analise as caractersticas
abaixo.

I. Personalidade jurdica de direito pblico.
II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


124
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) empresa pblica.
b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
Gabarito: C
Comentrios: Sociedade de economia mista e empresa pblica tm
personalidade jurdica de direito privado, rgo pblico no tem
personalidade jurdica prpria e fundao pode ser de direito pblico
ou de direito privado. Portanto, correta a letra C.
28 (FCC/TRF-1/Analista/2011) NO considerada
caracterstica da sociedade de economia mista
a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
Gabarito: A
Comentrios: De acordo com o art. 37, XIX, da CF/88 por meio de
lei especfica ser criada autarquia e autorizada a criao de empresa
pblica, sociedade de economia mista e fundao, cabendo a uma lei
complementar neste ltimo caso (fundao) definir a rea da sua
atuao. Assim, a sociedade de economia mista, assim como todas as
outras entidades, dependem de lei especfica para criar/autorizar a
sua criao.
29 (FCC/TRE-TO/Analista/2011) Constitui trao distintivo entre
sociedade de economia mista e empresa pblica:
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


125
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
Gabarito: A
Comentrios: A forma jurdica, claro! A empresa pblica pode ser
constituda sob qualquer forma permitida em direito (ltda, s/a etc) e
a sociedade de economia mista que chata s pode ser s/a.
30 (FCC/TRT-22/Analista/2010) No que diz respeito s
autarquias, entidades pertencentes Administrao Indireta, a
assertiva que corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
Gabarito: E
Comentrios: A descentralizao territorial est ligada aos
territrios! Elas no tem capacidade poltica porque no legislam.
Esto sujeitas tutela (#autotutela) e se autoadministram, ex. fazem
concurso, licitao, celebram contratos administrativos etc.
31 (FCC/TRE-AC/Analista/2010) A respeito das entidades
polticas e administrativas, considere:
I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


126
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente
administrativa, criadas por lei especfica, para realizao de
atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal
que as criou.
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas
a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou
pblico, mas no exclusivos do Estado.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades
a) autrquicas, fundacionais e empresariais.
b) estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao.
c) estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais.
d) paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais.
e) estatais, empresariais e fundacionais.
Gabarito: B
Comentrios:
I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos.
Estatais, ex. Unio
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente
administrativa, criadas por lei especfica, para realizao de
atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal
que as criou.
Autrquicas, ex. INSS
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas
a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou
pblico, mas no exclusivos do Estado.
Paraestatais ou entes de cooperao, ex. 3 Setor
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


127
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
32 (FCC/TRE-RS/Tcnico/2010) NO integram a Administrao
Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.
b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.
c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.
d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
Gabarito: B
Comentrios: O Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica so rgos
e no integram a Administrao Indireta que formada pelas
autarquias, fundaes, sociedades de economia mista e empresas
pblicas.
33 - (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) Quando se afirma que o
particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a
Administrao s pode fazer o que a lei determina ou autoriza,
estamos diante do princpio da:

a) legalidade.
b) obrigatoriedade.
c) moralidade.
d) proporcionalidade.
e) contradio.

Resposta: A
Comentrios: Essa foi um presente da FCC!! Claro que a resposta
a letra A por tudo o que ns j estudamos anteriormente!
34 (FCC/TRT-9/Analista/2010) No que concerne ao tema
sociedades de economia mista e empresas pblicas, INCORRETO
afirmar:
a) O pessoal das empresas pblicas e das sociedades de economia
mista so considerados agentes pblicos, para os fins de incidncia
das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


128
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) As sociedades de economia mista apenas tm foro na Justia
Federal quando a Unio intervm como assistente ou opoente ou
quando a Unio for sucessora da referida sociedade.
c) Ambas somente podem ser criadas se houver autorizao por lei
especfica, cabendo ao Poder Executivo as providncias
complementares para sua instituio.
d) No capital de empresa pblica, no se admite a participao de
pessoa jurdica de direito privado, ainda que integre a Administrao
Indireta.
e) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma societria,
inclusive a forma de sociedade "unipessoal".
Gabarito: D
Comentrios: O capital da empresa pblica 100% pblico, no
entanto, a sociedade de economia mista poder ser um ente
participante, j que o seu capital misto (pblico + privado). Assim,
a participao da sociedade de economia mista ser com o capital
pblico. Lembrando que tanto a empresa pblica como a sociedade
de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado.
35 (FCC/TRT-19/Analista/2008) Quando celebram termo de
parceria com a Administrao Pblica, as Organizaes da Sociedade
Civil de Interesse Pblico - OSCIPs, como entidades do terceiro setor,
a) passam a integrar a Administrao Direta.
b) exercem atividade privada de interesse pblico.
c) transformam-se em empresas estatais.
d) exercem atividade de direito pblico.
e) no esto sujeitas a fiscalizao por parte do Tribunal de Contas.
Gabarito: B
Comentrios: A OSCIP uma qualificao jurdica dada a pessoas
jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


129
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
iniciativa de particulares, para desempenhar servios sociais no
exclusivos do Estado com incentivos e fiscalizao pelo Poder Pblico,
mediante vnculo jurdico institudo por meio do termo de parceria.
36 (FCC/Casa Civil-SP/Executivo Pblico/2010) A
descentralizao por meio de delegao efetivada quando o Estado
a) realiza a transferncia temporria da titularidade do servio ao
rgo responsvel.
b) delega competncias, no mbito de sua prpria estrutura, a fim de
tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios.
c) cria uma entidade e a ela transfere, mediante previso em lei,
determinado servio pblico.
d) exerce o servio pblico que est previsto no ato como atribuio
prpria sua.
e) transfere, por contrato ou ato unilateral, unicamente a execuo
do servio.
Gabarito: E
Comentrios:
Descentralizao por:
Delegao: Outorga:
Feita por contrato/ato Feita por lei
Transfere apenas a execuo
do servio
Transfere a titularidade +
execuo do servio
Prazo determinado Prazo indeterminado
Ex. contrato de concesso Ex. autarquias

37 (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2008)
Desconcentrao administrativa
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


130
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) terceirizao de execuo de servios para empresas
permissionrias, com ou sem licitao.
b) atribuir a outrem poderes da Administrao.
c) delegao de execuo de servios para empresas concessionrias,
mediante licitao.
d) repartio das funes entre os vrios rgos de uma mesma
administrao.
e) descentralizao das atividades pblicas ou de utilidade pblica.
Gabarito: D
Comentrios: Desconcentrao trabalha com rgos dentro da
mesma pessoa jurdica, ex. a Unio e os seus ministrios.
38 (FCC/TRT-8/Analista/2011) Quando o Poder Pblico
estabelece parceria com Organizaes Sociais, assim qualificadas,
sem fins lucrativos, para fomento e execuo de atividades relativas
rea de proteo e preservao do meio ambiente, ele o faz por
meio de contrato de
a) mo de obra.
b) concesso.
c) permisso.
d) prestao de servios.
e) gesto.
Gabarito: E
Comentrios: De acordo com o art. 37, 8, CF o contrato o de
gesto. Ateno: OS celebra contrato de gesto e a OSCIP celebra
termo de parceria.
39 (FCC/TCE-GO/Tcnico/2009) Determinados entes da
administrao indireta sero, obrigatoriamente, submetidos ao
regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


131
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios.
So eles:
a) as sociedades de economia mista, apenas.
b) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios
pblicos, apenas.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas.
d) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as
autarquias e as fundaes.
e) as empresas pblicas, apenas.
Gabarito: C
Comentrios: As duas nicas pessoas da administrao indireta que
exploram atividade econmica (art. 173, CF/88) so as empresas
pblicas e as sociedades de economia mista. Lembrando que elas
tambm podem ser prestadoras de servios pblicos, ex. correios -
empresa pblica e prestadora de servios pblicos.
40 (FCC/TRT-7/Analista/2009) Pessoa jurdica de direito
pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o
desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle
administrativo, conceito de
a) autarquia.
b) fundao pblica.
c) consrcio pblico.
d) sociedade de economia mista.
e) empresa pblica.
Gabarito: A
Comentrios: Por ser de direito pblico, j descartava a empresa
pblica e a sociedade de economia mista. Achei a questo um pouco
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


132
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
confusa, j que a fundao pblica de direito pblico uma espcie
de autarquia, assim como o consrcio pblico uma autarquia
(associao pblica). Mas vamos pensar que essa fundao citada na
letra b poderia ser fundao pblica - de direito pblico ou fundao
pblica - de direito privado. Se fosse a direito privado j estaria
excluda porque a questo fala em direito pblico. Vamos pensar
tambm (para salvar a questo e o gabarito) que a autarquia o
gnero da qual so espcies a fundao pblica e a associao, no
caso, o consrcio pblico. Assim, marcaramos como resposta correta
a letra A. De toda forma, no achei a questo bem elaborada.
41 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) caracterstica das fundaes
pblicas de direito pblico, dentre outras:
a) Penhorabilidade dos seus bens.
b) Necessidade de inscrio dos seus atos constitutivos no Registro
Civil de Pessoas Jurdicas.
c) Presuno de veracidade e executoriedade dos seus atos
administrativos.
d) No sujeio Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93).
e) Extino independente de lei.
Gabarito: C
Comentrios: Os bens da fundao so impenhorveis (ela se
submete ao regime de precatrio, art. 100, CF), imprescritveis e
inalienveis. As fundaes pblicas de direito pblico (ex. FUNAI) so
criadas por lei (espcies de autarquia) e, portanto, no precisam de
inscrio dos seus atos constitutivos. Elas esto sujeitas licitao e
se foram criadas por lei, por lei sero extintas (princpio da simetria).
Assim, correta a letra C que estudaremos melhor na aula de atos
administrativos.
42 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) As empresas pblicas, sendo
entidades da Administrao Indireta,
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


133
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) podem contar com a participao de outras pessoas de direito
pblico interno na formao do seu capital.
b) podem contar com a participao de capital privado na composio
do seu capital, desde que seja minoritrio.
c) distinguem-se das sociedades de economia mista, dentre outros
pontos, porque no desempenham atividade de natureza econmica.
d) so criadas e extintas por lei.
e) tm natureza jurdica de direito pblico.
Gabarito: A
Comentrios: As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito
privado, so autorizadas e extintas mediante lei, desempenham
tambm atividade de natureza econmica e no tm capital privado,
o seu capital 100% pblico. Assim, correta a letra A.
43 (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2008) Assinale a
alternativa referente a rgos ou entidades que NO integram a
Administrao Indireta:
a) Ministrios; Secretarias de Estado; e Secretarias Municipais.
b) sociedades de economia mista; empresas pblicas; e autarquias.
c) fundaes institudas pelo Poder Pblico; autarquias; e sociedade
de economia mista.
d) autarquias; sociedades de economia mista; e consrcios pblicos.
e) sociedades de economia mista; consrcios pblicos; e empresa
pblica.
Gabarito: A
Comentrios: Os ministrios e as secretarias, que so rgos
pblicos, integram a administrao direta.
44 (FCC/MPE-SE/Tcnico/2009) Ter, obrigatoriamente,
personalidade jurdica de direito privado uma
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


134
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
a) autarquia de regime especial.
b) autarquia de regime comum.
c) fundao pblica.
d) associao pblica.
e) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
Gabarito: E
Comentrios: A sociedade de economia mista sempre ter
personalidade jurdica de direito privado, seja exploradora de
atividade econmica ou prestadora de servios pblicos. A qui a FCC
quis dar uma enrolada, fazer uma confuso na cabea do candidato
mas a resposta a letra E.
45 (FCC/TRT-18/Analista/2008) Sobre as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista, INCORRETO afirmar:
a) As sociedades de economia mista federais no foram
contempladas com o foro processual da Justia Federal.
b) As empresas pblicas podem ser estruturadas sob qualquer das
formas admitidas em direito.
c) O capital das sociedades de economia mista constitudo por
capital pblico e privado.
d) No capital das empresas pblicas pode ser admitida a participao
de entidades da administrao indireta.
e) As sociedades de economia mista no podem ser estruturadas sob
a forma de sociedade annima.
Gabarito: E
Comentrios: Ao contrrio do que dito na assertiva E, as
sociedades de economia mista s podem ser estruturadas sob a
forma de sociedade annima. Errada, portanto, a letra E.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


135
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
46 (FCC/TJ-AP/Analista/2009) exemplo de ente integrante
da Administrao indireta, em termos da organizao administrativa
brasileira,
a) um Ministrio.
b) uma associao pblica.
c) uma organizao da sociedade civil de interesse pblico.
d) uma organizao social.
e) o Distrito Federal.
Gabarito: B
Comentrios: O ministrio e o DF fazem parte da administrao
pblica direta. J a OS e a OSCIP fazem parte do 3 setor.
47 (FCC/TRT-18/Analista/2008) Embora a Administrao
Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou
de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre
os quais se destaca que
a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins.
b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei.
c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre
seus funcionrios/ou empregados.
d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade.
e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e
obrigaes definidas em lei.
Gabarito: E
Comentrios:
a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins.
No h liberdade, feito mediante lei.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


136
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei.
sempre mediante lei, art. 37, XIX, CF/88.
c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre
seus funcionrios/ou empregados.
As autarquias, por exemplo, no buscam o lucro, so prestadoras de
servios pblicos.
d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade.
A criao e a extino feita mediante lei.
e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e
obrigaes definidas em lei.
Sim, todas as entidades da administrao direta e indireta tm
personalidade jurdica prpria, seja de direito pblico ou de direito
privado. Os rgos que no tem personalidade jurdica prpria.
48 (FCC/TRT-16/Analista/2009) A personalidade jurdica
pblica inerente a
a) fundaes institudas pelo Poder Pblico se as leis que as criarem
assim dispuserem.
b) todas as empresas multinacionais.
c) todos os partidos polticos.
d) todas as empresas pblicas.
e) todas as sociedades de economia mista.
Gabarito: A
Comentrios: Fundaes institudas pelo Poder Pblico se as leis que
as criarem assim dispuserem, porque a lei pode dar a elas
personalidade de direito privado.
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


137
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
49 (FCC/TRT-16/Analista/2009) So traos distintivos entre
empresa pblica e sociedade de economia mista:
a) forma jurdica; composio do capital e foro processual.
b) foro processual; forma de criao e objeto.
c) composio de capital; regime jurdico e forma de criao.
d) objeto; forma jurdica e regime jurdico.
e) regime jurdico; objeto e foro processual.
Gabarito: A
Comentrios: Fcil? J vimos na tabela acima! Letra A a correta.
50 (FCC/MPE-RS/Secretrio de Diligncias/2008) Sobre as
entidades da Administrao indireta, considere:
I. Pessoa jurdica de Direito Pblico, criada por lei, com capacidade de
auto-administrao, para o desempenho de servio pblico
descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos
limites da lei.
II. Pessoa jurdica de Direito Privado, autorizada por lei e constituda
mediante qualquer das formas societrias admitidas em direito.

Os conceitos acima referem-se, respectivamente, a
a) fundao pblica e sociedade de economia mista.
b) autarquia e empresa pblica.
c) autarquia e fundao.
d) empresa pblica e fundao de direito privado.
e) sociedade de economia mista e autarquia.
Gabarito: B
Comentrios: Tambm com a tabela acima a gente mata a questo!
CURSO - PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O BANCO
CENTRAL MATRIAS COMUNS CARGO ANALISTA


138
Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br
Espero que tenha gostado da nossa aula de hoje!
Beijo e at a prxima!
Profa Patrcia Carla