Você está na página 1de 0

RACIOCNIO

LGICO







AUTOR: PROF. EDGAR ABREU
e-mail: edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.acasadoconcurseiro.com.br




RACIOCNIO LGICO


2
LTIMO EDITAL BACEN (2009)

Esta prova visa a avaliar a habilidade do candidato em
entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias entre
pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas
informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies
usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Os
estmulos visuais utilizados na prova, constitudos de elementos
conhecidos e significativos, visam analisar as habilidades dos
candidatos para compreender e elaborar a lgica de uma
situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal,
raciocnio matemtico, raciocnio seqencial, orientao
espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de
elementos. Em sntese, as questes da prova destinam-se a
medir a capacidade de compreender o processo lgico que, a
partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a
concluses determinadas

Quantidade de questes esperada: 10 de um total de 80




















3
RACIOCNIO LGICO



Sumrio

MDULO 1 INRODUO A LGICA MATEMTICA .......................................... 04
MDULO 2 OPERAES BSICAS .................................................................... 11
MDULO 3 ARGUMENTOS LGICOS ............................................................... 15
MDULO 4 RESOLVENDO PROBLEMAS ........................................................... 19
MDULO 5 PROBLEMAS COM CONJUNTOS .................................................... 25
MDULO 6 QUESTES DE RACIOCNIO LGICO POR TEMA ............................ 26




































RACIOCNIO LGICO


4
MODLO 1. INTRODUO A LGICA MATEMTICA



Proposio: Permite ser julgado verdadeiro ou falso. Possui um nico valor lgico
Exemplos:
O concurso para o BACEN ser um sucesso
O edital do BACEN ser publicado em 2012
A Casa do Concurseiro ir aprovar os primeiros colocados.
7 5 = 10

Sentena: Nem sempre permite julgar se verdadeiro ou falso. Pode no ter valor lgico
Exemplos:
1. Ser que agora vai?
2. Maz Bah tch!
3. Vai estudar!
4. A frase dentro desta aspa uma mentira
5. X + 5 = 20

Note que as sentenas exclamativas, imperativas ou interrogativas no admitem um nico
valor lgico, V ou F. J as sentenas 4 e 5 no proposio pois no conseguimos atribuir
um nico valor lgico.
No item 5 por exemplo, se X igual a 15 o valor lgico V se for diferente de 15 ento o
valor lgico ser F.

Concluso: Toda proposio uma sentena, porm nem toda sentena uma proposio



Veremos algo de suma importncia: como negar uma proposio.
No caso de uma proposio simples, no poderia ser mais fcil: basta pr a palavra no antes
da sentena, e j a tornamos uma negativa.

Exemplos:
PROPOSIO NEGAO
Sergio Schumacher louco Sergio Schumacher no louco
Bruna no gosta de atualizar seu perfil
no Facebook.
Bruna gosta de atualizar seu perfil no
Facebook.

Agora tente negar a proposio abaixo:
Eu no vou passar no concurso do BACEN
Opo 1: Eu vou passar no concurso do BACEN
Opo 2: No verdade que eu no vou passar no concurso do BACEN

Isso mesmo, a negao de uma negao uma afirmao!

1.1 SETENA X PROPOSIO

1.2 NEGAO SIMPLES

5
RACIOCNIO LGICO



O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~),
antecedendo a frase.

Vamos simbolizar a proposio
p = A mulher mais eficiente que o homem.
p= A mulher no mais eficiente que o homem.



Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes.
Simbolicamente, esse conectivo pode ser representado por
^
.

Exemplo:
Grmio fregus do So Paulo e O Internacional perde para o Mazembe.

Proposio 1: Grmio fregus do So Paulo
Proposio 2: O Internacional perde para o Mazembe.
Conetivo: e

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
^


Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
q

1.3.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: Grmio no fregus do So Paulo
q: O Internacional perde para o Mazembe.

H2:
p: Grmio fregus do So Paulo
q: O Internacional no perde para o Mazembe.

H3:
p: Grmio no fregus do So Paulo
q: O Internacional no perde para o Mazembe.

H4:
p: Grmio fregus do So Paulo
q: O Internacional perde para o Mazembe.








p q P
^
Q
H1 F V F
H2 V F F
H3 F F F
H4 V V V
1.3 e - CONJUNO



RACIOCNIO LGICO


6



Recebe o nome de disjuno toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo
conectivo ou. Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a
sentena:

Estudo para o concurso ou assisto o Big Brother

Proposio 1: Estudo para o concurso
Proposio 2: assisto o Big Brother
Conetivo: ou

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de v

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p v q

1.4.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H2:
p: No Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H3:
p: Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil..

H4:
p: No Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil.











Recebe o nome de condicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas
pelo conectivo Se... Ento.... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por .
Portanto, se temos a sentena:

p q P v

Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 V F V
H4 F F F
1.4 ou - DISJUNO

1.5 SE ... ENTO...: (CONDICIONAL)

7
RACIOCNIO LGICO



Se eu tenho o diploma de nvel mdio, ento sou mais inteligente que o Tiririca

Proposio 1: eu tenho o diploma de nvel mdio
Proposio 2: sou mais inteligente que o Tiririca
Conetivo: se.. ento

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q

1.5.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: eu tenho o diploma de nvel mdio
q: sou mais inteligente que o Tiririca

H2:
p: No tenho o diploma de nvel mdio
q: sou mais inteligente que o Tiririca

H3:
p: No tenho o diploma de nvel mdio
q: No sou mais inteligente que o Tiririca

H4:
p: eu tenho o diploma de nvel mdio
q: No sou mais inteligente que o Tiririca













Recebe o nome de bicondicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas
pelo conectivo ... se somente se... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por
. Portanto, se temos a sentena:

Maria compra o sapato se e somente se o sapato combina com a bolsa

Proposio 1: Maria compra o sapato
Proposio 2: O sapato combina com a bolsa
Conetivo: se e somente se

p q P Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 F F V
H4 V F F
1.6 ... SE E SOMENTE SE ...: (BICONDICIONAL)



RACIOCNIO LGICO


8
Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q


1.5.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa

H2:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H3:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H4:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa











Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
Tautologia se ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
Gabriela passou no concurso do BACEN ou Gabriela no passou no concurso do BACEN
No verdade que o professor Zambeli parece com o Z gotinha ou o professor Zambeli
parece com o Z gotinha

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e
negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Grmio cai para segunda diviso ou o Grmio no cai para segunda diviso

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de V
p q P Q
H1 V F F
H2 F V F
H3 V V V
H4 F F V
1.7 TAUTOLOGIA

9
RACIOCNIO LGICO



Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p V ~p

1.7.1 AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Grmio cai para segunda diviso
~p: Grmio no cai para segunda diviso

H2:
p: Grmio no vai sair campeo
~p: Grmio cai para segunda diviso




Logo temos uma TAUTOLOGIA!





Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
contradio se ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
O Zorra total uma porcaria e Zorra total no uma porcaria
Suelen mora em Petrpolis e Suelen no mora em Petrpolis

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e
negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Lula o presidente do Brasil e Lula no o presidente do Brasil

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de
^

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
~p

1.7.1 AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Lula o presidente do Brasil
~p: ______________________________

H2:
p: Lula no o presidente do Brasil
~p: _______________________________

p ~p p v
~p
H1 V F V
H2 F V V
1.8 CONTRADIO



RACIOCNIO LGICO


10





Logo temos uma CONTRADIO!




Agora iremos criar tabelas com o resumo e principais tpicos estudados neste captulo.






SENTENA
LGICA
VERDADEIRO SE... FALSO SE..
p q
p e q so, ambos, verdade um dos dois for falso
p q
um dos dois for verdade ambos, so falsos
p q
nos demais casos que no for
falso
p = V e q = F
p q
p e q tiverem valores lgicos
iguais
p e q tiverem valores
lgicos diferentes













p ~p p
^

~p
H1 V F F
H2 F V F
SENTENA
LGICA
VERDADEIRO
SE...
FALSO SE..
p p = V p = F
~p p = F p = V
1.9 RESUMO

11
RACIOCNIO LGICO



MODLO 2. OPERAES BSICAS COM CONETIVOS
LGICOS



Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes (ou simplesmente que so
equivalentes) quando so compostas pelas mesmas proposies simples e os resultados de
suas tabelas-verdade so idnticos

A equivalncia lgica entre duas proposies, p e q, pode ser representada simbolicamente
como: p q , ou simplesmente por p = q

EQUIVALNCIAS:

1 p
^
p = p

Exemplo: Professor Ed feliz e feliz = Professor Ed Feliz

Construindo a tabela:








2 p ou p = p

Exemplo: Joaquina foi a praia ou a praia = Joaquina foi a praia








3 p
q
= (p q)
^ (q p)


Exemplo:

Trabalho no TRE se e somente se estudar para o concurso = Se trabalho no TRE ento
estudo para o concurso e se estudo para o concurso ento trabalha no TRE



P
p
^
p
V V
F F
p
p
^
p
V V
F F
2.1 EQUIVALNCIA DE CONETIVOS



RACIOCNIO LGICO


12

Tabela


4 p q
= (~q ~p)
Exemplo:
Se bebo ento sou rico = Se no sou rico ento no bebo













5 p q
= (~p ^ q)

Exemplo:
Se bebo ento sou rico = no bebo ou sou rico












6 Conetivos que so comutativos (podemos trocar a ordem que a soluo ser a mesma):
V
, ^,

Exemplos:
p q P
q
q
p
(P
q)
^
(
q
p)

P
q

V V
F F
F V
V F
p q ~q

~p

(P
q)

(~q
~p
)

V V
F F
F V
V F
p q ~p

(P
q)

(~p v q
)

V V
F F
F V
V F
13
RACIOCNIO LGICO



(p
q) =
(q
p)


(p
V q) =
(q V
p)


(p
q) =
(q
p)



7 Conetivo que no comutativo (no podemos trocar a ordem):


Exemplos:
(p
q)
(q
p)




Agora vamos aprender a negar proposies compostas, para isto devemos considerar que:

TABELA:
PROPOSIO
OU
CONETIVO
NEGAO
p ~p
~p p
^ v

Para negarmos uma proposio conjunta devemos utilizar a propriedade distributiva, similar
aquela utilizada em lgebra na matemtica.

Vamos negar a sentena abaixo

1. ~(p v q) = ~(p) ~(v) ~(q) = (~p
~q)

2. ~(~p v q) = ~(~p) ~(v) ~(q) = (p
~q)

3. ~(p ~q) = ~(p) ~( ) ~(~q) = (~p
v q)

4. ~(~p ~q) = ~(~p) ~( ) ~(~q) = (p
v q)


Agora vamos aprender a negar uma sentena com um condicional.
Para isso devemos trabalhar com a5 propriedade de equivalncia de conetivos demonstradas
na pgina 10, onde:

p q
= (~p q)
Ento temos:
5. ~( p q) = ~(
~p q
) = ~(~p) ~( ) ~(q) = (p
~q)





2.2 NEGAES DE PROPOSIES COMPOSTAS



RACIOCNIO LGICO


14
Agora a sua vez:
Sabendo que um bicondicional igual a dois condicionais, propriedade 3 da pgina 9. Tente
fazer a negao da sentena abaixo:

6. ~( p q)





PROPOSIO
COMPOSTA
NEGAO
(p v q) (~p
~q)

(p q) (~p
v ~q)

(p q) (p
~q)

(p q) (p
~q) v
(q
~p)





























2.3 RESUMO

15
RACIOCNIO LGICO



MODLO 3. ARGUMENTOS COM: TODOS, ALGUM E NENHUM



Chama-se argumento a afirmao de que um grupo de proposies iniciais redunda em uma outra
proposio final, que ser conseqncia das primeiras. Estudaremos aqui apenas os argumentos
que podemos resolver por diagrama, contendo as expresses: Todo, algum, nenhum ou
outras similares

Exemplo:
1: Todas pessoas aposentadas pelo INSS possui mais de 60 anos de idade.
2: Todas as pessoas com mais de 60 anos de idade so gastam com remdio todos os meses.

Assim, caso as proposies, argumentos, 1 e 2, estejam corretos, podemos concluir que:
Concluso : Todos os aposentados pelo INSS gastam com remdio todos os meses.

Nem todos os argumentos so vlidos. Estaremos, em nosso estudo dos argumentos lgicos,
interessados em verificar se eles so vlidos ou invlidos!


SIMNOLOGIA:

SENTENA SIMBOLOGIA
PARA TODO x (elemento)

EXISTE x (elemento)





Dizemos que um argumento vlido (ou ainda legtimo ou bem construdo), quando a sua
concluso uma conseqncia obrigatria do seu conjunto de premissas.
Para concluiurmos se um argumento vlido ou no, devemos olhar APENAS como ele foi
construdo sem nos prendermos ao texto ou conhecimentos prvios sobre o assunto. Abaixo
segue um exemplo de um argumento vlido.

1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
2: Nenhum homem violento casado.
Concluso: Portanto, nenhum Policial Federal Casado.

Apesar de parecer um absurdo, o argumento acima est correto. Se considerarmos como
hipteses verdadeira que os itens 1 e 2 esto corretos, a concluso consequencia das hipteses,
por uma propriedade de transitiva.

Para concluir se um silogismo verdadeiro ou no, devemos construir conjuntos com as
premissas dadas. Para isso devemos considerar todos os casos possveis, limitando a escrever
apenas o que a proposio afirma.

3.1 ARGUMENTOS - INTRODUO

3.2 ARGUMENTOS VLIDOS



RACIOCNIO LGICO


16
no exemplo acima temos que Todos os
Policiais Federais so homens violentos, mas
nesta proposio no deixa claro se Todos as
pessoas violentas so Policiais Federais. Por
este motivo temos sempre que trabalhar com
todas as hipteses, considerando tambm
este caso. Vamos representar a proposio
em conjunto
Este conjunto mostra exatamente o que a
proposio fala.

TODO PF Violento, porm no podemos concluir que TODO violento PF, assim trabalhamos
com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais.

2: Nenhum homem violento casado.

Com a expresso nenhum a frase acima afirma que o conjunto dos casados e dos vilentos no
possuem elementos comuns. Logo devemos construir conjuntos separados.




Logo correto afirmar que, nenhum Policial Federal Casado, j que estes conjuntos no
possuem elementos em comum.




Dizemos que um argumento invlido tambm denominado ilegtimo, mal construdo, falacioso
ou sofisma quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da
concluso.

Vamos considerar um exemplo similar ao anterio com apenas uma pequena alterao na
proposio 2 e na concluso.
1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
2: Alguns homens violentos so casados.

Concluso: Portanto, existem Policiais Federais que so Casados.
SOLTEIROS
3.3 ARGUMENTOS INVLIDOS

17
RACIOCNIO LGICO



A uma primeira leitura pode parecer um argumento vlido (silogismo), porm ao considerarmos
todas as hipteses possveis iremos descobrir que as proposies so insuficientes para a
concluso, tratando ento de uma falcia.

Representao do argumento 1: Todos os
Policiais Federais so homens violentos.

Lembre-se que: TODO PF Violento, porm
no podemos concluir que TODO violento
PF, assim trabalhamos com a hiptese de
existirem pessoas violentas que no so
Policiais.

Podemos representar a hiptese 2 de duas
formas, uma como a banca quer que voc
entenda, de maneira errada, conforme abaixo:
2: Alguns homens violentos so casados


Assim existiria um conjunto X de
policiais que so violentos e casados.

Portanto, poderamos concluir existem
Policiais Federais que so Casados.




Mas devemos considerar todas as
hipteses, imagine que os conjuntos
sejam divididos da forma abaixo:


Neste exemplo, todo policial federal violento, alguns violentos so casados, ou seja, as hipteses
so satisfeitas.



Mas no existem policiais casados. Assim
a concluso precipitada!

As Proposies da forma Algum A B
estabelecem que o conjunto A tem pelo
menos um elemento em comum com o
conjunto B.

As Proposies da forma Todo A B estabelecem que o conjunto A um subconjunto de B. Note
que no podemos concluir que A = B, pois no sabemos se todo B A.


PF X
PF X
PF


RACIOCNIO LGICO


18




Como negar estas Proposies:

PROPOSIO NEGAO
TODO ALGUM OU EXISTE PELO MENOS
ALGUM NENHUM


Exemplos:
































PROPOSIO NEGAO
Todo A B Algum A no B ou Existe pelo menos um A que no seja
B
Algum A B Nenhum A B
PF
3.4 NEGAO DE TODO, ALGUM E NENHUM

19
RACIOCNIO LGICO



MODLO 4. RESOLVENDO PROBLEMAS



As questes de lgica cobradas em concursos, em geral, so textos formados por proposies
e conetivos.
Para resolver qualquer questo necessrio traduzir este texto para uma linguagem lgica,
operar dentro desta linguagem e no final traduzir da linguagem lgica de volta para o texto,
conforme modelo abaixo:




















Exemplo 4.2.1:
A negao da sentena: Se Teobaldo estuda ento ser aprovado no concurso

Passo 1: Simbolizar as proposies acima
p: Teobaldo estuda
q: Teobaldo aprovado no concurso
Conetivo: Se ento (condicional)

Passo 2: Representar logicamente a sentena: (p q)

Passo 3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(pq) = ~(~p q) Lembrar da propriedade de equivalncia
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

Passo 4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: Teobaldo estuda
= e
q = Teobaldo no aprovado no concurso. (poderia usar tambm a expresso: no
verdade que Teobaldo aprovado no concurso)
4.1 METODOLOGIA DE RESOLUO DE PROBLEMAS

Traduz a resposta em
lgica para um texto
Aplica as propriedades de
lgica que aprendemos
Traduz os testos para uma
linguagem lgica matemtica
TEXTO

LGICA

OPERA
4.2 RESOLVENDO PROBLEMAS DE NEGAO



RACIOCNIO LGICO


20
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Teobaldo estuda e no
aprovado no concurso

Exemplo 4.2.2: (CESPE DETRAN/ES 2010)
A negao da proposio "No dirija aps ingerir bebidas alcolicas ou voc pode causar um
acidente de trnsito" , do ponto de vista lgico, equivalente afirmao "Dirija aps ingerir
bebidas alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito".

1: Simbolizar as proposies acima
~p: no dirija aps ingerir bebidas alcolicas (note que a proposio p possui um no em
seu texto, por isso estamos representando por ~p ao invs de usar somente p)
q: Voc pode causar um acidente de trnsito
Conetivo: ou (conjuno)

2: Representar logicamente a sentena: (~p q)

3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: dirija aps ingerir bebidas alcolicas
= e
q = voc no causar um acidente de trnsito
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Dirija aps ingerir bebidas
alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito


Exemplo 4.2.3:
Qual a negao da sentena: Estudo se e somente se no chover.

Esta parece simples, mas trabalhosa. Temos que transformar esta bi condicional em duas
condicionais e negar.

1: Simbolizar as proposies acima
p: Estudo
~q: no chover
Conetivo: bicondicional ( )
2: Representar logicamente a sentena: (p ~q)

3: Aplicando propriedades de lgica:

RESOLUO EXPLICAO
~(p ~q) =~[ (p

~q) (~q

p)]
Propriedade de equivalncia do bi
condicional
~(p

~q) ~( ) ~(~q

p) Negar TUDO (distributividade)


21
RACIOCNIO LGICO



~(~p ~q) ~(q p) Negamos a disjuno e usamos a
propriedade de equivalncia do
condicional
(p q) (~q ~p) Negamos as duas expresses


4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: estudo
~p: no chove
q: chove
~q: no chove
= e
= ou
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:
estudo e chove ou no estudo e no chove




Agora iremos estudar como resolver as questes com argumentos que no utilizam as
expresses: todos, nenhum ou algum.

Exemplo 4.3.1
1. Se prova fcil, ento sou funcionrio do BACEN.
2. No sou funcionrio do BACEN.
Sabendo que as duas proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que: A prova
no fcil.


Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: A prova fcil
q: sou funcionrio do BACEN
~q= no sou funcionrio do BACEN
Conetivo: condicional (

)
2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. ~q = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se ~q = V logo q = F. Assim temos a seguinte situao:

4.3 RESOLVENDO PROBLEMAS DE ARGUMENTOS



RACIOCNIO LGICO


22





Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda
falsa.

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

4: traduzir da lgica para o texto novamente: a prova no fcil


Exemplo 4.3.2
1. Robinho come ou dorme
2. Se Robinho come ento no joga bola
3. Robinho joga bola
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade
que: Robinho dorme.

Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: Robinho come
q: dorme
~r= no joga boa
r: joga bola
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. (p

~r) = V
3. r = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V logo ~r = F.
Vamos fixar ~r=F e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de P, sabendo que
o condicional deve ser verdadeiro.







Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda
falsa.
p q
? V F
hipteses p

~r
h1 V F F
h2 F V F
23
RACIOCNIO LGICO




Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico
de q, sabendo que a sentena como todo verdadeira






Como p falso e a
sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j que a disjuno
para ser verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser verdadeiras.

Assim conclumos que q=V

4: traduzir da lgica para o texto novamente: Robinho dorme


Exemplo 4.3.3
1. Rejo no bruto ou habilidoso
2. Rejo no bruto se e somente se Carruira habilidoso
3. Carruira habilidoso
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade
que: Rejo habilidoso.

1: Simbolizar as proposies acima
~p: Rejo no bruto
q: Rejo habilidoso
~p= Rejo no bruto
r: Carruira habilidoso
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
1. (~p q) = V
2. (~p r) = V
3. r = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V vamos fixar r=V e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de ~p,
sabendo que o bicondicional deve ser verdadeiro.
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V


RACIOCNIO LGICO


24







Como sabemos o bicondicional ser falso se as duas proposies tiverem valores lgicos
diferentes. Para que o bicondicional seja verdadeiro necessrio que ambas proposies
tenham o mesmo valor lgico.

Como a segunda proposio FALSA e este bicondicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico
de q, sabendo que a sentena como todo verdadeira








Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser
verdadeiro j que para que a disjuno seja verdadeira pelo menos uma das proposies
devem ser verdadeiras.
Assim conclumos que q=V
4: traduzir da lgica para o texto novamente: Rejo habilidoso




Exemplo 4.4.1: Considere a seguinte proposio: "Se o Policial honesto, ento o Policial
Honesto ou Mdico trabalhador. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio
caracteriza uma tautologia.

p= Policial honesto
q = Mdico trabalhador

Resolvendo:

p (p q) Sentena dada
~p ( p q) propriedade da igualdade de um condicional
( ~p p) q Associao
Verdade q Tautologia (sempre ser verdadeiro)
Verdade Verdadeiro sempre.

Logo estamos diante de uma Tautologia.

hipteses ~p

r
h1 V F F
h2 F V F
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
4.4 RESOLVENDO PROBLEMAS DE FATORAO

25
RACIOCNIO LGICO



MODLO 5. PROBLEMAS COM CONJUNTOS



Alguns problemas de raciocnio lgico, precisam de uma representao em diagramas para sua
resoluo.

A grande dificuldade destes problemas identificar as informaes e representa-las de maneira
correta nos conjuntos.

Vamos a um exemplo: Considere que um grupo de N alunos esto estudando para os
concursos do BACEN, Receita Federal e Polcia Federal. Sabendo que dentre estes alunos, alguns
esto realizaram as provas para mais de um concurso. Vamos representar isso atravs de
conjuntos.


















Onde:

N = Nmero total de alunos
X = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a Receita Federal
M = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a BACEN
O = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a Polcia Federal
Y = Nmero de alunos que prestaram concurso para Receita e para o BACEN
Z = Nmero de alunos que prestaram concurso para Receita e para a Polcia Federal
N = Nmero de alunos que prestaram concurso para Polcia e para o BACEN
W = Nmero de alunos que prestaram todos os concursos
L = Nmero de alunos que no prestaram nenhum dos concursos
X+Y+W+Z =Total de alunos que prestaram o concurso da Receita Federal
M+Y+W+N =Total de alunos que prestaram o concurso da BACEN
O+N+W+Z =Total de alunos que prestaram o concurso da Polcia Federal
M+X+O+Z+Y+N+W+L = Numero total de alunos N.

5.1 REPRESENTAO EM DIAGRAMA




L
BACEN
PF
Rec, Fed
X
Y
Z
W
M
N
O

N


26
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


~P
P
~R



COMO IDENTIFICAR
o Existncia de Premissas
o Conetivos lgicos (E, OU, Se...Ento)
CONHECIMENTOS
PRVIOS
Tabelas Verdades:
o OU: S F se ambas for F
o E: S V se ambas for V
o Se...Ento: S F se 1 V e 2 F
COMO RESOLVER
1. Considere as premissas como verdade
2. Deduzir com base nas premissas se a concluso Vlida ou
no (Falcia)


Exemplo 1.1:
(FCC) Um argumento composto pelas seguintes premissas:
I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.
II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.
III. Os supervits sero fantasiosos.

Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais ou os supervits sero fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.


Passo 1: Do portugus para os smbolos lgicos
I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.


~ ~ P Q

II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.

~ P R


~Q
TIPO 1: Argumentos Vlidos com conetivos


27
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


R
III. Os supervits sero fantasiosos.


Passo 2: Considere as premissas como verdade
PREMISSA 1 PREMISSA 2 PREMISSA 3
VERDADE VERDADE VERDADE
~ ~ P Q

~ P R

R

CONCLUSO: R=V

Passo 3: Substitui a premissa 3 em 2 e analise.
o Como na premissa 3 vimos que R V logo ~R = F.
o Como P uma proposio, o mesmo pode ser F ou V. Vamos testar

P


~ R

F F
V F

Como a premissa 2 verdade e caso a proposio P tenha valor V teremos uma premissa falsa,
logo chegamos a concluso que P = F.
Passo 3: Substitui a premissa 2 em 1 e analise.
o Como na premissa 2 vimos que P F logo ~P = V.
o Como Q uma proposio, o mesmo pode ser F ou V.
o Analisando o condicional temos:

~ P


~ Q

V V V
V F F

Logo ~Q = V, assim Q = F
P


~ R

F V F
V F F

28
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


Passo 4: Traduzir as concluses para o portugus.
Premissa 1: P = F
o as metas de inflao no so reais

Premissa 2: Q = F
o crise econmica no demorar a ser superada

Alternativa A

1. (ANPAD) - Laura surfista ou Mrio paisagista. Se Nair decoradora, Oscar no
bailarino. Se Oscar no bailarino, Mrio no paisagista. Ora, Laura no
surfista e Suzi no desenhista; pode-se, ento, concluir corretamente que
a) Laura no surfista e Mrio no paisagista.
b) Laura no surfista e Nair decoradora.
c) Mrio paisagista e Oscar bailarino.
d) Nair no decoradora e Oscar no bailarino.
e) Nair decoradora e Suzi no desenhista.


2. (ANPAD) Sejam as preposies:
I. Se Carlos trair a esposa, Larissa ficar magoada.
II. Se Larissa ficar magoada, Pedro no ir ao jogo.
III. Se Pedro no for ao jogo, o ingresso no ser vendido.
IV. Ora, o ingresso foi vendido.
Portanto, pode-se afirmar que:
a) Carlos traiu a esposa, e Pedro no foi ao jogo.
b) Carlos traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
c) Carlos no traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
d) Pedro foi ao jogo, e Larissa ficou magoada.
e) Pedro no foi ao jogo, e Larissa no ficou magoada.

3. (Gestor Fazendrio MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P: A ou B
o Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
o A: Carlos dentista
o B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:

a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.


29
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


4. (ANEEL 2004 ESAF) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora,
no velejo. Assim,
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.

5. (MPU_Admnistrativa_2004 ESAF) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico
deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e
passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje
a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.

6. (ANPAD) Se o governo aumenta a taxa de juros, ento as exportaes aumentam.
Embora o que se sabe que as exportaes aumentaram, o que podemos concluir
que
a) a taxa de juros aumentou.
b) a taxa de juros diminuiu.
c) as exportaes aumentaram.
d) as exportaes diminuram.
e) as exportaes aumentaram, e a taxa de juros tambm.

7. (ANPAD) - Em uma determinada maternidade estavam num mesmo quarto cinco
mes: Marta, Juliana, Vanessa, Giovana e Rosa, e suas filhas: Betina, Clara, Renata,
Judite e Lcia, no necessariamente nessa ordem. Os enfermeiros do hospital
afirmaram o seguinte:
I. Se Betina filha de Marta, ento Clara no filha de Juliana.
II. Clara filha de Juliana, ou Renata filha de Vanessa.
III. Se Judite no filha de Giovana, ento Betina filha de Marta.
IV. Nem Renata filha de Vanessa nem Lcia filha de Rosa.

Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) Renata filha de Vanessa, ou Betina filha de Marta.
b) se Clara filha de Juliana, Betina filha de Marta.
c) Judite filha de Giovana, e Clara filha de Juliana.
d) Judite no filha de Giovana, e Clara filha de Juliana.
e) Judite filha de Giovana, e Betina filha de Marta.


30
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012






COMO IDENTIFICAR
o Existncia de Premissas
o Termos: Todo, Algum e Nenhum
CONHECIMENTOS
PRVIOS
Diagrama:



TODO ALGUM NENHUM
COMO RESOLVER
1. Considere as premissas como verdade.
2. Desenhar todas as possibilidades.

Exemplo 2.1:
(ANPAD) - Considerando como verdades que ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS e que NENHUM
HOMEM PACFICO. Ento necessariamente verdadeiro que:
a) Nenhum homem pessoa
b) Alguma pessoa homem
c) Algum homem pacfico
d) Alguma pessoa no homem
e) Nenhuma pessoa homem


Passo 1: Representar a primeira premissa ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS













TIPO 2: Argumentos Vlidos com TODO, ALGUM e NENHUM



A

B
AB
A = Pessoas
B = Pacficas
AB = Pessoas Pacficas

31
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


Passo 2: Representar a segunda premissa, NENHUM HOMEM PACFICO


REPRESENTAO 1










REPRESENTAO 2









Passo 3: Concluses.
1. Pode existir ou no homem pessoas
2. Nenhum homem pacfico
3. Existem pacficos que so pessoas

Passo 4: Anlise as alternativas e marque.

Correto alternativa D

8. (ANPAD) - Considere os argumentos abaixo.
I Alguns animais so amarelos e algumas coisas amarelas so comestveis. Logo, alguns animais
amarelos so comestveis.
II Todas as cobras tm duas asas. Todos seres de duas asas tm pernas. Logo, todas as cobras
tm pernas.
III Todos os poetas so pobres e alguns pobres so honestos. Logo, alguns poetas so
honestos.

Indicando-se os argumentos vlidos por V e as falcias por F, os argumentos I, II e III so,
respectivamente,

A

B
AB
A = Pessoas
B = Pacficas
AB = Pessoas
Pacficas
C = Homens
C

A

B
AB
A = Pessoas
B = Pacficas
AB = Pessoas
Pacficas
C = Homens
CA= Pessoas Homens
C
C
A

32
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


a) F V F.
b) F F V.
c) F F F.
d) V F V.
e) V V V.

9. (ANPAD) Considere os seguintes conjuntos formados por uma premissa seguida de
uma concluso.
I. Algum av economista.
Logo, algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.
Qual(is) (so) argumento(s) vlido(s)?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.


10. (ANPAD) Dado que todo americano patriota e que existem patriotas
importantes, pode-se concluir que
a) existem americanos importantes.
b) Existem patriotas que so americanos.
c) No existem americanos importantes.
d) Todo patriota americano e importante.
e) Existem patriotas que so americanos e importantes.



11. (ANPAD) - Sejam dadas as afirmaes:
I. Todo professor estudioso.
II. Todo professor tem capacidade de aprender.
III. Carol estudiosa.
IV. Marisa no professora, mas estudiosa.
Logo, pode concluir:
a) Carol tem capacidade de aprender.
b) Marisa tem capacidade de aprender.
c) Se um indivduo estudioso, ento ele professor.
d) No existem indivduos que so estudiosos e no so professores.
e) Existem pessoas que tm capacidade de aprender e que so estudiosas.

33
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


12. (ANPAD) Todo ladro desonesto. Alguns desonestos so punidos. Portanto,
pode-se afirmar que:
a) alguns punidos so desonestos.
b) Nenhum ladro desonesto.
c) Nenhum punido ladro.
d) Todo ladro punido.
e) Todo punido ladro.


13. (ESAF) Das premissas:
A: Nenhum heri covarde.
B: Alguns soldados so covardes.
Pode-se corretamente concluir que:

a) Alguns heris so soldados
b) Alguns soldados no so heris
c) Nenhum heri soldado
d) Alguns soldados so heris
e) Nenhum soldado heri


14. (AFCE TCU 99 ESAF) Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que
"Nenhum msico poeta", ento, tambm necessariamente verdade que
a) nenhum msico escritor
b) algum escritor msico
c) algum msico escritor
d) algum escritor no msico
e) nenhum escritor msico

















34
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012





COMO IDENTIFICAR
o Texto como:
o Qual a negao de...
o Se ... = V ento o a sentena com valor F ser...
CONHECIMENTOS
PRVIOS
Regras Negao:
o Negao do OU = E
o Negao do E = OU
o Negao do Se...Ento = Repete o primeiro E Nega
segundo.
o Negao de TODO: Existe algum que no...
o Negao de Existe: Ningum ou no existe
o Negao de Ningum: Algum, ou existe
COMO RESOLVER
1. Traduzir as porposies de texto para smbolos
2. Aplicar as propriedades de negao
3. Traduzir a resposta em smbolos para Texto.


Exemplo 3.1:

(Fiscal Trabalho/98) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

Passo 1: Traduzir do texto para smbolos lgicos.
o P = Estar chovendo
o Q = Levar Guarda Chuva
o Conetivo: Se... Ento ( )

P Q

TIPO 3: Negao


35
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


Passo 2: Aplicar as propriedades de negao. Neste caso repetir a primeira proposio E Negar a
segunda.
~ ( ) ~ P Q P Q


Passo 3: Traduzir o resultado encontrado para texto novamente.

Est Chovendo e no levo o guarda chuva.

Alternativa E


15. (ANPAD) - Dizer que a afirmao: Todos os economistas so mdicos falsa,
do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte informao verdadeira:
a) Pelo menos um economista no mdico
b) Nenhum economista mdico
c) Nenhum mdico economista
d) Pelo menos um mdico no economista
e) Todos os no mdicos so no economistas


16. (ANPAD) - Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio Se a
concentrao e a dedicao forem afetivas, ento o aprendizado consequncia.
a) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
b) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.
c) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
d) A concentrao e a dedicao so efetivas, ou a aprendizagem no consequncia.
e) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.


17. (ANPAD) A negao da proposio Todo homem taxista dirige bem
a) Existem mulheres taxistas que dirigem bem.
b) Existe um homem taxista que dirige bem.
c) Existe pelo menos um homem taxista que dirige bem.
d) Existe pelo menos um homem taxista que no dirige bem.
e) Todas as mulheres taxistas dirigem bem.


18. (CVM/2000) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa,
do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

36
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012





19. (AFC 2002 ESAF) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto,
logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.



20. (GEFAZ/MG-2005) A afirmao No verdade que, se Pedro est em Roma,
ento Paulo est em Paris logicamente equivalente afirmao:
a) verdade que Pedro est em Roma e Paulo est em Paris.
b) No verdade que Pedro est em Roma ou Paulo no est em Paris.
c) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo no est em Paris.
d) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris.



21. (MPOG/2001) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro
logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro



22. (SERPRO/96) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista,
ento Lusa solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.



TIPO 4: Equivalncia


37
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


23. (Fiscal Trabalho/98) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do
ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista


24. (SERPRO/96) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista,
ento Lusa solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.



25. (ANPAD) uma tautologia:
a) Paulo estudante ou no verdade que, Paulo estudante e Ivo bancrio.
b) Paulo estudante ou no verdade que, Paulo estudante ou Ivo bancrio.
c) Paulo no estudante ou no verdade que, Paulo estudante ou Ivo bancrio.
d) Paulo no estudante ou no verdade que, Paulo estudante e Ivo bancrio.
e) Paulo no estudante ou Ivo no bancrio, e Paulo estudante.


26. (ANPAD) Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.
a) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
c) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.


27. (TRT-9R-2004-FCC) Considere a seguinte proposio: "na eleio para a
prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza:
(A) um silogismo.
(B) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.

TIPO 5: Contradies e Tautologia


38
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


28. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo



29. (ANPAD) - Dado que a proposio P verdadeira , Q falsa e R verdadeira,
pode-se afirmar que as proposies compostas
tm como valores-verdade (V, se verdadeiro; F , se falso), respectivamente,
a) F V V.
b) F V F.
c) V V F.
d) V F V.
e) V V V.


30. (ANPAD) Sejam dadas as seguintes proposies compostas em que P e Q so
proposies verdadeiras e R uma proposio falsa:
I.
II.
III.
IV.
V.
A sequencia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das proposies compostas
acima
a) V V V F V.
b) V F F V F.
c) V V V V V.
d) F V F F V.
e) F V V F F.

31. (ANPAD) - Dado que as proposies O dia est ensolarado e Estou na praia,
respectivamente simbolizadas por P e Q, so verdadeiras, NO se pode concluir
como verdadeira a proposio;
a)
b)
c)
d)
e)
TIPO 6: Teste de Hipteses V ou F


39
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012




32. (ANPAD) - Uma empresa produz trs produtos, P1, P2 e P3, cujas demandas so
diferentes. Sabe-se que:

I P1 tem alta demanda,
II P2 no tem alta demanda e
III P3 no tem baixa demanda.
Considerando-se que apenas uma das assertivas acima verdadeira, pode-se afirmar que as
demandas de P1, P2 e P3 so respectivamente,
a) Alta, mdia e baixa.
b) Baixa, alta e mdia.
c) Baixa, mdia e alta.
d) Mdia, alta e baixa.
e) Mdia, baixa e alta.


33. (ANPAD) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que
um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm,
que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o
estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que
o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que
no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens
fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes:

I. O primeiro diz: Eu sou o ladro.
II. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
III. O terceiro diz: Eu sou o ladro.

Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:

a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.







TIPO 7: Teste de Hipteses - Problemas


40
RACIOCNIO LGICO


www.acasadoconcurseiro.com.br BACEN - 2012


34. (AFC 2002 ESAF) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura,
outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far
uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir
Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome
e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:

I. A loura: No vou Frana nem Espanha.
II. A morena: Meu nome no Elza nem Sara.
III. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha


35. (Fiscal do Trabalho 2003 ESAF) Trs amigas encontram-se em uma festa. O
vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam
pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e
sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa
est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.


GABARITO
1 C 2 C 3 B 4 E
5 C 6 C 7 C 8 A
9 C 10 B 11 E 12 A
13 B 14 D 15 A 16 D
17 D 18 A 19 A 20 D
21 D 22 E 23 A 24 E
25 A 26 A 27 B 28 A
29 A 30 A 31 C 32 B
33 B 34 E 35 C