Você está na página 1de 7

EXERCCIOS DIREITO CIVIL DOMICLIO e BENS PROF MARTHA MESSERSCHMIDT 01.

. (MP/PR 2004) Sobre os bens pblicos, assinale a alternativa incorreta: a) os bens dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades so bens pblicos. No dispondo a lei em contrrio, consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado. b) os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. c) so pblicos os bens de uso nacional, pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno; todos os outros so particulares, seja qual for a pessoa a que pertencerem. d) os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. e) o uso comum dos bens pblicos pode ser retribudo, conforme for estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencerem, sendo vedado o seu uso gratuito. 02. Considere os seguintes bens pblicos: I. Rios e mares. II. Prdio integrante do patrimnio da Unio. III. Estradas. IV. Terrenos destinados a servio da administrao estadual. V. Ruas e praas. VI. Edifcios destinados a instalao da administrao municipal. So bens de uso especial os indicados APENAS em a) I, III e V. b) II, V e VI. c) II e III. d) III, IV e V. e) IV e VI. 03. A lei civil considera bem pblico de uso comum do povo: a) os quartis b) as praias c) terras devolutas d) Assembleias Legislativas 04. Com relao aos bens pblicos, assinale a assertiva incorreta: a) So pblicos os bens do domnio nacional pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno; todos os outros so particulares, seja qual for a pessoa a que pertencerem. b) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. c) Os bens pblicos dominicais no podem ser alienados. d) Os bens pblicos no esto sujeitos a usucapio.

e) O uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencerem. 05. Os bens pblicos de uso especial so: a) aqueles utilizados por todos, sem necessidade de autorizao ou consentimento. b) aqueles destinados a formar a reserva patrimonial do Poder Pblico, sem utilidade imediata. c) todos aqueles que integrarem o patrimnio pblico. d) aqueles utilizados pela Administrao Pblica para a realizao de suas atividades e satisfao de seus objetivos. e) aqueles conhecidos como bens dominicais. 06. Marque a assertiva correta: a) consideram-se bens pblicos apenas aqueles que podem ser utilizados livremente pelo pblico em geral b) os bens pblicos de uso especial so inalienveis e no podem ser adquiridos por usucapio. c) a venda de bens dominicais depende de autorizao legislativa especfica. d) todos os bens pblicos so inalienveis e) a alienao dos bens pblicos de uso especial depende de autorizao por decreto executivo. 07. Sobre o regime jurdico dos bens pblicos correto afirmar: a) so imprescritveis e impenhorveis e no podem ser alienados em nenhuma hiptese. b) so impenhorveis, alienveis nos termos da lei e suscetveis de usucapio. c) so alienveis nos termos da lei, impenhorveis e imprescritveis. d) so penhorveis nas execues de crditos de natureza alimentcia, alienveis nos termos da lei e imprescritveis. e) so suscetveis de usucapio, inalienveis em qualquer hiptese e impenhorveis. 08. Maria est na Praa Beija-Flor, em frente ao prdio da Prefeitura da cidade de Lagoas, ao lado direito de um terreno baldio que patrimnio da prefeitura e ao lado esquerdo do prdio da autarquia federal W. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, em regra, a praa, o prdio da Prefeitura, o terreno baldio e o prdio da autarquia federal W so considerados, respectivamente, bens pblicos: a) dominical, de uso comum do povo, dominical e de uso especial. b) de uso comum do povo, de uso comum do povo, dominical e de uso especial. c) de uso comum do povo, dominical, de uso especial e dominical. d) de uso comum do povo, dominical, dominical e de uso especial. e) de uso comum do povo, de uso especial, dominical e de uso especial. 09. Assinale a alternativa correta. a) os bens pblicos esto sujeitos a usucapio; b) os bens pblicos dominicais no podem ser alienados, em hiptese alguma: c) os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial podem ser alienados em qualquer hiptese; d) consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado, no dispondo a lei em contrrio; e) N. R. A.

10. Observando-se a classificao prevista no art. 99 do Cdigo Civil, so bens pblicos de uso especial: a) as estradas, as praas e os rios. b) as estradas, os rios e os teatros pblicos. c) as praas, os veculos oficiais e os teatros pblicos. d) as praas, os veculos oficiais e os imveis onde esto localizadas as reparties pblicas. e) os cemitrios pblicos, os teatros pblicos e os imveis onde esto localizadas as reparties pblicas. 11. Paulo transitava com seu veculo pela "Avenida Brasil", na cidade "Y" e foi buscar o seu filho na Escola Municipal "Dona Maria". No caminho passou defronte ao frum da cidade e comarca "Y", vizinho de um terreno desocupado de propriedade da Prefeitura Municipal. De acordo com o Cdigo Civil a "Avenida Brasil", a "Escola Municipal Dona Maria", o "Frum da Comarca Y" e o "terreno desocupado", todos bens pblicos, classificam-se, respectivamente, como a) de uso comum do povo, dominical, dominical e dominical. b) de uso comum do povo, uso especial, uso comum do povo e dominical. c) de uso comum do povo, uso especial, uso especial e dominical. d) de uso especial, uso especial, uso especial e uso comum do povo. e) de uso comum do povo, dominical, dominical e uso especial. 12. Considere: I. Praas, ruas e estradas. II. Edifcios destinados a estabelecimentos da administrao pblica estadual. III. Terrenos destinados a servios de autarquia municipal. IV. Rios e mares. So bens pblicos de uso especial os indicados APENAS em a) I, II e III. b) I e IV. c) II. d) II e III. e) III. 13. Sobre os bens pblicos, correto afirmar que os bens: a) do domnio pblico so os que se destinam especialmente execuo dos servios pblicos e no podem ser alienados. b) dominiais, ou dominicais, por integrarem o patrimnio pblico, no podem ser alienados pela Administrao Pblica. c) dominiais, ou dominicais, so bens pertencentes ao patrimnio disponvel da Administrao Pblica e podem ser alienados. d) de uso especial so restritos aos destinados s instalaes do Poder Judicirio. e) de uso comum e os de uso especial no podem ser vendidos mesmo se forem desafetados.

14. (CESPE 2012 TC/DF Auditor de Controle Externo) Os bens pblicos de uso especial, integrados no patrimnio do ente poltico e afetos execuo de um servio pblico, so inalienveis e imprescritveis. 15. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Considere: I. Praa da S - So Paulo - Capital. II. Gonzaga - Praia da Cidade de Santos - SP. III. Rio Tiet. IV. Edifcio onde se localiza a Prefeitura Municipal da cidade W. V. Terreno Pblico destinado instalao da autarquia municipal X. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, consideram-se bens pblicos de uso especial os indicados APENAS em a) I e IV b) I, II e III. c) I, IV e V. d) III, IV e V. e) IV e V. 16. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO/SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) A respeito dos bens pblicos, correto afirmar que a) os bens dominicais constituem o patrimnio da pessoa jurdica de direito pblico e, por isso, so inalienveis. b) os terrenos e edifcios usados pelo prprio Estado para execuo de servio pblico especial so considerados bens de uso geral ou uso comum do povo. c) as praas, ruas e estradas podem ser alienadas enquanto destinadas ao uso comum do povo. d) a venda de bens de uso comum do povo pelo Estado denomina-se desafetao. e) os bens de uso comum do povo no perdem essa caracterstica se o Estado regulamentar sua utilizao de maneira onerosa. 17. (INSTITUTO CIDADES - 2011 DPE/AM - Defensor Pblico) O domnio pblico constitui-se pelo conjunto de bens pblicos que inclui imveis e mveis. Da relao domnio pblico/ bens pblicos e de sua regulamentao pode-se afirmar: a) domnio pblico equivale propriedade pblica determinada pela titularidade do bem. b) os direitos sobre as coisas pblicas, quando objeto de regulamentao em lei civil, tm carter privado. c) em razo da titularidade, qualquer que seja sua espcie, vedado o uso comum de bens pblicos. d) os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei, tendo em vista o cumprimento da funo social das coisas disponveis. e) a Constituio Federal assegura a penhorabilidade dos bens pblicos contra o Poder Pblico inadimplente, em garanta satisfao dos credores do errio. 18. (FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente) Assinale a afirmao INCORRETA sobre bens pblicos, segundo o Cdigo Civil. a) Os bens do domnio nacional pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno so pblicos.

b) Os bens de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas, so bens pblicos. c) No dispondo a lei em contrrio, consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado. d) Os bens de uso especial so inalienveis enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. e) Os bens pblicos do domnio nacional podem ser alienados, observadas as exigncias da lei, e esto sujeitos a usucapio. 19. (FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente) Assinale a afirmao correta em relao aos bens, de acordo com o Cdigo Civil. a) Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao da lei ou por vontade das partes. b) As edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local so consideradas bens mveis. c) So fungveis os bens imveis que se pode substituir por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade. d) So inconsumveis os bens capazes de configurar uma relao jurdica como a de consumo, sujeita ao Cdigo de Defesa do Consumidor. e) Os direitos pessoais de carter patrimonial e as respectivas aes so considerados bens imveis para efeitos legais. 20. (ESAF - 2012 - MDIC - Analista de Comrcio Exterior - Prova 1) Sobre as diferentes classes de bens, esto corretas todas as afirmaes, exceto. a) Os bens naturalmente divisveis no podem tornar-se indivisveis por vontade das partes. b) Os bens considerados em si mesmos podem ser imveis ou mveis, fungveis e consumveis, divisveis, singulares e coletivos ou indivisveis, singulares e coletivos. c) No sentido jurdico, os bens so considerados valores materiais ou imateriais e que, por tal qualidade, podem ser objeto de uma relao de direito. d) Coisas e bens so conceitos que no se confundem, embora a coisa represente espcie da qual o bem o gnero. A honra, a liberdade, a vida, entre outros, representam bens sem, no entanto, serem consideradas coisas. e) As coisas e os bens constituem o patrimnio de uma pessoa, porm, ao direito somente interessam coisas suscetveis de apropriao, isto , que sejam economicamente apreciveis. 21. (ESAF - 2012 - MDIC - Analista de Comrcio Exterior - Prova 1) Assinale a opo incorreta. a) Bens pblicos so os bens do domnio nacional, pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno. Os demais so particulares, seja qual for a pessoa a que pertencerem. b) No dispondo a lei em contrrio, consideram-se bens dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado. c) So pblicos os bens de uso comum do povo, como os rios, mares, estradas, praas; os de uso especial, como os edifcios e terrenos destinados a servio ou estabelecimento da Administrao Pblica, e os dominicais. d) Os bens de uso comum so inalienveis; j os dominicais podem ser alienados, desde que cumpridas as exigncias legais.

e) O uso comum dos bens pblicos gratuito, no podendo a entidade a cuja administrao pertencerem, estabelecer de forma diversa.

22. (TRT 2R (SP) - 2011 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho) Analise as seguintes proposies, em relao aos bens mveis, quanto sua classificao legal: I. So bens mveis as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local. II. So bens mveis os materiais provisoriamente separados de um prdio para nele se reempregarem. III. So bens mveis os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados. IV. So bens mveis os materiais provenientes de demolio. Responda: a) So corretas as assertivas I e III. b) So corretas as assertivas II e III. c) So corretas as assertivas III e IV. d) So corretas as assertivas II e IV. e) So corretas as assertivas I e IV 23. (TJ/MS 2012 Analista Judicirio FADEMS) Assinale a alternativa correta: a) o direito sucesso aberta, para efeitos legais, um bem mvel. b) os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua qualidade de mveis; readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio. c) os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes, para efeitos legais, so bem imveis. d) perdem o carter de imveis os materiais provisoriamente separados de um prdio, ainda que para nele se reempregarem. e) os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram, para os efeitos legais, so considerados bens mveis. 24. (CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia) Julgue CERTO ou ERRADO: 1. O princpio da gravitao jurdica o princpio norteador dos bens reciprocamente considerados. 2. Uma garrafa de vinho de 1.830 da reserva especial, clausulada com inalienabilidade por testamento um bem classificado como consumvel ftico e, ao mesmo tempo, como bem inconsumvel do ponto de vista jurdico. 25. (TJ-RS - 2009 - TJ-RS Juiz) Assinale a assertiva correta sobre bens. a) Os bens pblicos esto sujeitos a usucapio. b) Os bens de uso comum do povo so, por exemplo, rios, mares, praas, ruas e estradas, exceto quando houver retribuio por sua utilizao. c) Os bens pblicos dominicais constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal ou real. d) Os bens pblicos dominicais no podem ser alienados. e) O uso comum dos bens pblicos deve ser gratuito, no podendo haver retribuio.

26. (CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) Assinale a opo correta em relao a bens. a) O direito sucesso aberta considerado, por disposio legal, um bem imvel. b) A universalidade de fato refere-se ao conjunto de bens singulares corpreos ou incorpreos, aos quais a norma jurdica confere unidade. c) Bens infungveis so aqueles suscetveis de substituio por outro da mesma espcie d) A indivisibilidade dos bens somente ocorre por sua natureza ou por determinao legal. e) Aquilo que poderia ser mantido intencionalmente no imvel, para sua explorao, aformoseamento ou comodidade, como, por exemplo, o trator, considerado pelo Cdigo Civil bem imvel por acesso intelectual. GABARITO: 01. E 02. E 03. B 04. C 05. D 06. B 07. C 08. E 09. D 10. E 11. C 12. D 13. C 14. C 15. E 16. E 17. D
18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. E A A E C B CC C A