Você está na página 1de 84

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

AULA 05 REGIMES DE ESCRITURAO E AJUSTES


Caros alunos! At agora vimos os aspectos mais bsicos como as contas, os lanamentos, e um assunto extremamente importante para quem deseja fazer concurso na rea fiscal, ou seja, operaes com mercadorias com todas as particularidades. Agora comearemos a ver os aspectos concernentes aos ajustes e operaes de encerramento para adentrarmos na preparao das demonstraes, mostrando a destinao do resultado.

Muitos fatos contbeis, por sua natureza, no comportam registros sistemticos, e so lanados na contabilidade apenas por ocasio do encerramento do exerccio social, como o caso do reconhecimento da depreciao, amortizao, exausto, as provises em geral e outros. Outros fatos, por ocasio da contratao, recebem registros equivocados em face dos princpios de contabilidade e necessitam dos devidos ajustes para se adequarem s normas vigentes. Os ajustes na escriturao so, portanto, necessrios para que as demonstraes financeiras ou contbeis representam, fielmente, a situao patrimonial da empresa, consoante os princpios de contabilidade e a legislao (fiscal e comercial) pertinente.

1. 1.1.

AJUSTES AO RESULTADO DO EXERCCIO REGIMES DE ESCRITURAO

As entidades podem utilizar ou utilizam trs tipos de regimes de escriturao, embora as empresas comerciais estejam obrigadas a utilizar o regime de competncia por fora do disposto nos princpios de contabilidade, na Lei n 6.404/76 (art. 177) e no novo cdigo civil. Os regimes de escriturao so: a) regime de caixa; b) regime de competncia; c) regime misto (utilizado em Contabilidade Pblica).

a)

Regime de Caixa www.pontodosconcursos.com.br


1

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
A escriturao pelo regime de caixa se constitui numa forma simplificada de Contabilidade. Como o prprio nome sugere, por este mtodo de escriturao as receitas e despesas so reconhecidas apenas quando houver recebimentos ou pagamentos. Desta forma, no aparecero no Passivo Circulante contas como salrios a pagar, impostos a pagar etc. Existem algumas regras que caracterizam este regime, entre as quais podemos destacar as seguintes: o reconhecimento das receitas, mediante contabilizao, ocorre somente no momento do efetivo recebimento, isto , quando entrar dinheiro em caixa ou no banco; a contabilizao ou reconhecimento das despesas ocorre somente no momento do efetivo pagamento, ou seja, quando h sada de dinheiro do caixa, ou do desembolso. No Brasil, a Contabilidade das pessoas jurdicas, no-pblicas, deve, por disposio do art. 177 da Lei no 6.404/761, adotar o regime de competncia. Porm, a Contabilidade Pblica utiliza um regime misto, ou seja, o regime de competncia para a despesa e o de caixa para as receitas. Perante a legislao fiscal, mais especificamente a do Imposto de Renda, as empresas optantes pelo Simples e pelo lucro presumido podem adotar o regime de caixa na escriturao de suas variaes patrimoniais, conforme consta no inciso II, do 3, do art. 770 do Regulamento do Imposto de Renda aprovado pelo Decreto n 3.000, de 26 de maro de 1999. Art. 770. ... 3 No caso de pessoa jurdica tributada com base no lucro presumido ou arbitrado: II - os rendimentos auferidos em aplicaes financeiras sero adicionados ao lucro presumido ou arbitrado somente por ocasio da alienao, resgate ou cesso do ttulo ou aplicao (regime de caixa); Restringe-se, portanto, o uso do regime de caixa s pessoas fsicas e a determinadas circunstncias fiscais, para as pessoas jurdicas. Entretanto, no podemos perder de vista o nosso objetivo de estudo, que especificamente para concursos, no qual devemos nos ater aos princpios de contabilidade, ou seja, devemos observar, sempre, o regime de competncia. Resumindo, temos regime de caixa quando, na apurao do resultado do exerccio (rdito), levam-se em considerao apenas os valores efetivamente recebidos ou pagos no perodo. o regime utilizado pelas pessoas fsicas, em que as receitas confundem-se com os recebimentos e as despesas, com pagamentos. Exemplo: Determinada empresa apresentou no ms de abril o seguinte fluxo de receitas e despesas: - R$ 1.500,00 de despesas vencidas e quitadas em abril; - R$ 1.800,00 de despesas vencidas em abril e quitadas em maio; - R$ 1.200,00 de despesas vencidas em maio e quitadas em abril; - R$ 900,00 de receitas vencidas em maio e quitadas em abril; - R$ 2.100,00 de receitas vencidas em abril e quitadas em maio; - R$ 1.700,00 de receitas vencidas e quitadas em abril.
Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. 1

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Apurando o resultado segundo o regime contbil de caixa, vamos encontrar o valor de:

RESOLUO: Pelo regime contbil de caixa, na apurao do resultado do exerccio, consideramos apenas as receitas efetivamente recebidas e as despesas desembolsadas no perodo. Assim, compem o resultado os seguintes valores: - R$ 1.500,00 de despesas vencidas e quitadas em abril; - R$ 1.200,00 de despesas vencidas em maio e quitadas em abril; - R$ 900,00 de receitas vencidas em maio e quitadas em abril; - R$ 1.700,00 de receitas vencidas e quitadas em abril. Apurando o resultado do perodo, obteremos: Apurao do resultado do perodo Despesas Receitas 1.500,00 900.00 1.200,00 1.700,00 2.700,00 2.600,00 100,00 Percebam que as despesas superaram as receitas em R$ 100,00, logo, na apurao do resultado consoante o regime de caixa houve um prejuzo de R$ 100,00.

b)Regime de Competncia
O regime de competncia decorre do princpio da competncia (Resoluo CFC 750/93), representando a sua aplicao prtica a fatos concretos. Segundo determina o Princpio da Competncia, as receitas e despesas so reconhecidas quando da ocorrncia dos seus respectivos fatos geradores, independentemente do pagamento ou do recebimento. Diz-se, ainda, que as receitas devem ser reconhecidas quando realizadas (ou auferidas ou ganhas) e as despesas, quando incorridas (ou consumidas). Por disposio legal, as entidades com fins lucrativos, principalmente as sociedades annimas, so obrigadas a adotar este regime de reconhecimento de suas receitas e despesas na apurao de seus resultados e escriturao mercantil. As obrigaes do passivo circulante e, em alguns casos, do passivo exigvel a longo prazo, como salrios a pagar, aluguis a pagar etc. e as despesas do exerccio seguinte, como juros a vencer, seguros a vencer, aluguis a vencer etc., quando integrantes no balano patrimonial, so decorrentes da correta aplicao do princpio da competncia. Percebam que pelo regime de competncia fazemos o lanamento a seguir para registrar a ocorrncia de uma despesa incorrida e no paga: Despesas com salrios a Salrios a pagar De outra forma, a prestao de servio a prazo (uma receita ganha e ainda no quitada) mereceria o seguinte lanamento: Clientes a Receitas de Servios Caso estivssemos adotando o regime de caixa no faramos nenhum lanamento, pois o fato mereceria nosso registro apenas por ocasio do efetivo pagamento.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
J no caso de as receitas e despesas serem quitadas no mesmo perodo ou exerccio social da ocorrncia do fato gerador, os lanamentos concernentes aos dois regimes de escriturao sero idnticos. Assim, as contas com as designaes a pagar ou a vencer e muitos direitos representam o reconhecimento da aplicao do regime de competncia, pois so decorrentes da aplicao deste regime de escriturao. Sabemos que a funo econmica da Contabilidade apurar o resultado (rdito). Na escriturao dos fatos contbeis devemos utilizar o mtodo das partidas dobradas que universalmente aceito, alm de observar o regime de competncia. No Brasil, a Lei Comercial (Lei no 6.404/76) e a Lei Fiscal (Decreto-Lei no 1.598/77) obrigam as pessoas jurdicas a adotlo. O Conselho Federal de Contabilidade consagrou-o como Princpio Fundamental de Contabilidade. Esse princpio consiste em que as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre simultaneamente, quando se correlacionarem, independentemente de recebimento ou pagamento. Dessa forma, realiza-se ou ganha-se uma receita por meio de uma venda a prazo e, por outro lado, reconhece-se ou incorre-se numa despesa pela assuno de uma obrigao (salrios a pagar, por exemplo). Vale dizer, mais uma vez, que a Contabilidade deve reconhecer as receitas e as despesas, por ocasio da ocorrncia dos respectivos fatos geradores, sendo, para esse fim, irrelevantes o recebimento e o pagamento. Para facilitar a percepo da diferena existente entre os regimes de caixa e de competncia, adotemos o mesmo exemplo apresentado para o regime de caixa, porm agora apurando o resultado consoante o regime de competncia.

Exemplo: Determinada empresa apresentou no ms de abril o seguinte fluxo de receitas e despesas: - R$ 1.500,00 de despesas vencidas e quitadas em abril; - R$ 1.800,00 de despesas vencidas em abril e quitadas em maio; - R$ 1.200,00 de despesas vencidas em maio e quitadas em abril; - R$ 900,00 de receitas vencidas em maio e quitadas em abril; - R$ 2.100,00 de receitas vencidas em abril e quitadas em maio; - R$ 1.700,00 de receitas vencidas e quitadas em abril. Apurando o resultado segundo o regime contbil da competncia, encontraremos o valor de: RESOLUO: Na apurao do resultado pelo regime de competncia consideramos as receitas e despesas cujos fatos geradores tenham ocorrido no perodo considerado. Assim, as despesas de R$ 1.200,00 vencidas em maio e quitadas em abril e as receitas de R$ 900,00 vencidas em maio e quitadas em abril no devem compor a apurao do resultado de abril. Por oportuno, salientamos que as despesas vencidas em maio e quitadas em abril se constituem em despesas antecipadas e so escrituradas do seguinte modo: Despesas antecipadas a Caixa R$ 1.200,00 J as receitas recebidas em abril e que se vencem em maio so classificadas no passivo circulante, em conta de receitas antecipadas, conforme o seguinte lanamento: Caixa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a Receitas Antecipadas R$ 900,00

Voltando a apurao do resultado do perodo, consoante o regime de competncia, teremos o seguinte resultado: Apurao do resultado do perodo Despesas Receitas 1.500,00 2.100.00 1.800,00 1.700,00 3.300,00 3.800,00 500,00 Percebemos que, se adotado o regime de competncia, as receitas superam as despesas em R$ 500,00. Logo apuramos um resultado positivo (lucro) de R$ 500,00.

1.

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: (ANALISTA JUDICIRIO/TRF/4a/2001) registro que caracteriza regime de competncia, o relativo ao: a) de uma despesa a pagar; b) da compra de mercadorias vista; c) do pagamento de duplicata pela compra de veculo a prazo; d) da venda de mercadoria vista; e) do pagamento de uma despesa. (MEMRIA/1999SP) No trmino do exerccio social, uma empresa prestadora de servios observou que havia alguns servios prestados a clientes que no estavam ainda faturados. Em obedincia ao princpio da competncia, registrou contabilmente o fato mediante o seguinte lanamento: a) clientes diversos a servios a faturar; b) servios a faturar a receita antecipada de servios; c) servios a faturar a receita de servios; d) clientes diversos a receita antecipada de servios; e) n.d.a. De acordo com o regime de competncia: a) as receitas e despesas so computadas no resultado de cada exerccio, na proporo dos recebimentos e pagamentos; b) as receitas e despesas somente podem ser computadas no resultado do exerccio, depois de seus recebimentos e pagamentos; c) a receita reconhecida quando bens ou servios so fornecidos a terceiros em troca de dinheiro ou de outro valor do ativo; d) as receitas e despesas so atribudas aos perodos de ocorrncia de seus respectivos fatos geradores; e) as alternativas c e d esto corretas. O 1o do art. 187 da Lei no 6.404/76 estabelece que: 1o Na determinao do resultado do exerccio sero computados:

2.

3.

4.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua realizao em moeda; e b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. Esse dispositivo legal consagra o princpio fundamental de Contabilidade, aprovado pelo Conselho Federal de Contabilidade, denominado: a) competncia; d) continuidade; b) periodicidade; e) uniformidade. c) oportunidade; 5. (ESAF/AFTN1994/setemb.) Reconhece existncia de pagamento antecipado de juros: a) juros ativos a juros a vencer; b) juros a vencer a juros ativos; c) juros passivos a juros ativos; d) juros a vencer a juros passivos; e) receitas de juros a juros a vencer.

1.2.

AJUSTES AO REGIME DE COMPETNCIA

Vimos nas aulas anteriores que o exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino ser fixada no estatuto e que na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria o exerccio social poder ter durao diversa. A importncia do acima mencionado ecoa com o disposto no caput do art. 176 da Lei n 6.404/76 que assevera: Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: ... Assim, pelo menos uma vez por ano (ao final de cada exerccio social) a empresa dever elaborar demonstraes financeiras que devero contemplar todos os aspectos relativos as variaes patrimoniais ocorridas no perodo de apurao. com essa finalidade e com esse grau de detalhamento que as empresas devem apurar o resultado do exerccio, fazendo os devidos ajustes em sua escriturao, em face da legislao comercial e dos princpios de contabilidade. Um dos princpios que requer a realizao de ajustes o da competncia, pelo qual devemos considerar que: a) b) as receitas de um exerccio so aquelas auferidas (ganhas) naquele perodo contbil, tendo sido recebidas ou no; as despesas de um exerccio so aquelas efetivamente ocorridas, estando pagas ou no.

Diante de tudo o que j falamos sobre o aludido princpio, podemos acrescentar, em linhas gerais, que regime de competncia aquele em que as receitas ou despesas so computadas contabilmente (escrituradas) no momento em que nasce o direito ao recebimento de um rendimento ou a obrigao de pagar uma despesa. Assim, por fora deste princpio, as receitas e despesas so escrituradas apenas quando houver a ocorrncia do fato gerador. Como

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
alguns fatos, embora no sendo despesas do perodo, so contabilizados como tal. Em outros casos, receitas recebidas antecipadamente so contabilizadas, inicialmente, como receitas do perodo. Ainda h os casos de despesas incorridas em um perodo, mas que somente sero pagas no perodo seguinte. Alm dos fatos j mencionados, h receitas ganhas num perodo, mas que sero recebidas em perodo futuro e, se no forem adequadamente registrados, necessitam de ajustes. Desta forma, antes da elaborao das demonstraes financeiras, algumas contas so ajustadas para registrar contabilmente a ocorrncia de:

a) despesas pagas antecipadamente (pagas e no-incorridas) ou sobre as quais j se assumiu o compromisso de efetuar o pagamento. As despesas pagas antecipadamente devem ser apropriadas ao perodo em que ocorrerem seus fatos geradores, pois os benefcios delas decorrentes somente se efetivam em exerccios seguintes. Desta Forma, as despesas antecipadas so classificadas no ativo circulante quando seus fatos geradores ocorrerem durante o exerccio seguinte e no ativo realizvel a longo prazo quando os fatos geradores ocorrerem aps o trmino do exerccio social subseqente. Podem ocorrer situaes em que parte das despesas seja classificada no ativo circulante e parte no ativo realizvel a longo prazo, conforme seus fatos geradores ocorram at o final do exerccio seguinte ou aps, pela aplicao do princpio da competncia. Desta forma, as despesas antecipadas, componentes do ativo que so, representam uma espcie de direito. No um direito realizvel ou exigvel, mas um direito de usufruir os benefcios para os quais os dispndios foram realizados. Esses dispndios com despesas antecipadas devero ser apropriados conta de despesa ou custo, medida que os benefcios forem sendo auferidos, isto , proporo que ocorram os fatos geradores. Para esclarecer o assunto, tomemos alguns exemplos: 1 Determinada empresa contratou prmio de seguro em 1 de dezembro de 2004, cuja cobertura refere-se ao perodo de 1 de janeiro de 2005 at 31 de dezembro do mesmo ano. O seguro no valor de R$ 20.000,00 foi pago com cheque do Banco da Praa com valor de R$ 18.000,00 para ser sacado de imediato para que a emitente pudesse usufruir do desconto de R$ 2.000,00. SOLUO: Caros aluno(a)s, observem que o prmio de seguros representa uma despesa. Porm, neste caso, uma despesa do exerccio seguinte (2005) e que foi paga no exerccio de 2004. O contador da empresa poderia ter efetuado o lanamento de duas formas, a saber: a) Despesas com seguro a Bancos conta movimento ou b) Seguros a vencer a Bancos conta movimento R$ 18.000,00 Tecnicamente, o lanamento que est correto o b. Porm, na prtica, o registro de despesas antecipadas ocorre tambm com a utilizao do lanamento a. Assim, antes da apurao do resultado do exerccio de 2004, esse lanamento necessita de ajuste (estorno), pois a despesa no se refere ao exerccio de 2004. Assim, caso a empresa tenha feito o lanamento a para registrar o fato e para que as demonstraes reflitam as mutaes ocorridas no exerccio social, no final do exerccio de 2004, consoante os princpios de contabilidade, a empresa deve efetuar o seguinte lanamento: Seguros a vencer R$ 18.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a Despesas com seguros R$ 18.000,00

Com a realizao deste lanamento, no temos despesa de seguros a apropriar ao exerccio de 2004 e o patrimnio estar refletindo a realidade da empresa. 2 A nossa empresa contratou o aluguel do prdio onde funciona a fbrica de sonhos pelo perodo de 36 meses. O contrato foi assinado em 25 de junho de 2004 com vigncia a partir de 1 de julho do mesmo ano e o pagamento foi efetuado no ato com cheque do Banco Topa Tudo S.A. O valor do aluguel ajustado de R$ 3.000,00 e pelo pagamento antecipado a nossa empresa obteve um desconto de R$ 18.000,00. SOLUO: Percebam que o perodo pelo qual a empresa pode usufruir a despesa do aluguel pago antecipadamente de 1 de julho de 2004 at 30 de junho de 2007. Alm disso, o valor a ser registrado o efetivamente desembolsado, isto , R$ 90.000,00. Tecnicamente, no momento da transao, o fato deve ser registrado do seguinte modo: Diversos a Bancos c/ movimento Aluguis a vencer AC R$ 45.000,00 Aluguis a vencer ARLP R$ 45.000,00

R$ 90.000,00

No final de cada ms, a partir de julho de 2004, deve ser realizado o lanamento de apropriao da despesa de aluguis relativo ao ms transcorrido, cujo lanamento ser o seguinte: Despesas de aluguel a Aluguis a vencer R$ 2.500,00

Admitindo que os lanamentos de apropriao da despesa de aluguel no seja realizada todos os meses, a nossa empresa dever fazer o seguinte lanamento no final do exerccio de 2004: Despesas de Aluguel a Aluguis a vencer R$ 15.000,00

Procedendo dessa forma, chegaremos no final do exerccio de 2004 com os seguintes valores em relao ao aluguel pago antecipadamente e a despesa de aluguel: Despesas de aluguel Aluguis a vencer (AC) Aluguis a vencer (ARLP) R$ 15.000,00 R$ 30.000,00 R$ 45.000,00

Durante o exerccio de 2005 a nossa empresa seguir apropriando as despesas de aluguel. Em um lanamento nico, no final do exerccio, a apropriao da despesa fica assim registrada: Despesas de aluguel a Aluguis a vencer (AC) R$ 30.000,00

Nota-se que com este lanamento apropriamos todo saldo de aluguis a vencer do AC e temos aluguis a vencer durante o exerccio de 2006. Assim, no final do exerccio de 2005 necessrio fazer outro lanamento para adequar a situao patrimonial aos prazos de realizao (vencimento): Aluguis a vencer (AC) a Aluguis a vencer (ARLP) R$ 30.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Destarte, aps os ajustes, no balancete final do exerccio social de 2005 teremos as seguintes contas envolvendo aluguis: Despesas de aluguel Aluguis a vencer (AC) Aluguis a vencer (ARLP) R$ 30.000,00 R$ 30.000,00 R$ 15.000,00

No exerccio social de 2006, novamente devem ser feitos ajustes e lanamentos de apropriao de despesas, de forma a restar no final do exerccio a despesa de aluguis no valor de R$ 30.000,00 e Aluguis a vencer (AC) no valor de R$ 15.000,00: Despesas de aluguel a Aluguis a vencer (AC) E pela baixa do ARLP; Aluguis a vencer (AC) a Aluguis a vencer (ARLP) R$ 15.000,00 R$ 30.000,00

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 6. (AFTN/ESAF/98) A empresa Jasmim S/A, cujo exerccio social coincide com o anocalendrio, pagou, em 30/04/97, o prmio correspondente a uma aplice de seguro, contra incndio de suas instalaes, para viger no perodo de 01/05/97 a 30/04/98. O valor pago de R$ 30.000,00 foi contabilizado como despesa operacional do exerccio de 1997. Observando o princpio contbil da competncia, o lanamento de ajuste, feito em 31/12/1997, provocou, no resultado do exerccio de 1998, uma: a) majorao de R$ 10.000,00; b) reduo de R$ 30.000,00; c) reduo de R$ 20.000,00; d) majorao de R$ 20.000,00; e) reduo de R$ 10.000,00. (Fiscal-NatalRN/ESAF/2001) A firma Previdente S/A, em 01/08/01, contratou um seguro anual para cobertura de incndio avaliada em R$ 300.000,00, com vigncia a partir da assinatura do contrato. O exerccio social da Previdente coincidente com o ano calendrio. O prmio cobrado pela seguradora equivalente a 10% do valor da cobertura e foi pago em 31 de agosto de 2001. Em consonncia com o princpio contbil da competncia de exerccios, no balano patrimonial de 31/12/01, a conta seguros a vencer constar com saldo atualizado de a) R$ 175.000,00; b) R$ 30.000,00; c) R$ 20.000,00; d) R$ 17.500,00; e) R$ 12.500,00. Quando se adota o regime de competncia, ao encerrar-se o exerccio, os saldos: a) de todas as contas so transferidos automaticamente para o resultado do exerccio; b) no so transferidos para o resultado do exerccio; c) das contas de resultado so automaticamente transferidos para o resultado do exerccio; d) das contas de resultado, somente depois de expurgadas as parcelas que se referem a exerccios futuros, que se transferem para o resultado do exerccio; e) n.d.a.

7.

8.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
9. Casa das Baterias Ltda., cujo balano levantado a 31 de agosto de cada ano, apresentou, no balancete de verificao de 31/08/82 (elaborado com a finalidade de permitir a realizao de ajustes ao resultado do exerccio), na conta ALUGUIS A VENCER, um saldo devedor de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel, no montante de R$ 135.000,00, do depsito geral, abrangendo o perodo de 01/10/80 a 31/03/83. A fim de atender ao regime de competncia dos exerccios, o contador da empresa fez uma partida de dirio, debitando a conta ALUGUIS e creditando a conta ALUGUIS a VENCER, no valor de: a) R$ 27.600,00; b) R$ 1.200,00; c) R$ 4.500,00; d) R$ 31.500,00; e) R$ 13.500,00.

10. (ESAF/AFTN1994/maro) A Cia. Comercial Linda, cujo perodo-base coincide com o ano calendrio, contratou, em 01/09/X3, um emprstimo bancrio com vencimento para 31/08/X4, pagando, antecipadamente, naquela data, $ 720,00 de juros e correo monetria pr-fixada ($ 60,00 por ms). O balano patrimonial de 31/12/X3, em decorrncia dessa operao financeira, apresentou: a) um acrscimo disponvel de $ 240,00; b) um valor realizvel a curto prazo de $ 240,00; c) uma realizao a longo prazo de $ 720,00; d) uma despesa do exerccio seguinte de $ 480,00; e) um passivo circulante de $ 480,00. 11. (ATE/MS/2001ESAF) A Nossa Empresa fecha o exerccio social e faz balanos a cada 31 de agosto. Em 31 de agosto de 2000, o balancete, elaborado com vistas realizao de ajustes ao resultado do exerccio, apresentou a conta aluguis passivos a vencer com saldo remanescente de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel do Depsito Geral, celebrado no montante de R$ 135.000,00, para o perodo de 01/10/98 a 31/03/01. A fim de atender ao princpio contbil da competncia dos exerccios, o contador da empresa dever fazer a seguinte partida de dirio: a) Aluguis passivos a Aluguis passivos a vencer R$ 4.500,00; b) Aluguis passivos a vencer a Aluguis passivos R$ 4.500,00; c) Aluguis passivos a Aluguis passivos a vencer R$ 22.500,00; d) Aluguis passivos a vencer a Aluguis passivos R$ 22.500,00; e) Aluguis passivos a Aluguis passivos a vencer R$ 31.500,00. 12. Pagamento de salrios em 05 de outubro, relativo ao ms de setembro : 1) um fato permutativo, em observncia ao princpio da competncia; 2) um fato modificativo, quando usado o regime de caixa; 3) um fato misto, pois envolve o regime de competncia e o regime de caixa; 4) um fato que est em desacordo com os princpios contbeis; 5) um fato diminutivo do PL, pela correta aplicao do princpio da prudncia. 13. Assinale a alternativa que contm apenas contas de resultado.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a) b) c) d) e) Despesas de juros juros a vencer receitas de juros. Custo das mercadorias vendidas vendas de mercadorias compras de mercadorias. Encargos de depreciao depreciao acumulada encargos de exausto. Despesas de pessoal despesas de salrios salrios a pagar. ICMS a recolher ICMS a recuperar despesas de ICMS.

14. (TCCONTAB/CONTROLADORIA99) So contas patrimoniais de natureza credora: a) ICMS a recolher / duplicatas a pagar / prejuzos acumulados / fundo de garantia a recolher; b) proviso para frias / proviso para crdito de liquidao duvidosa / depreciao acumulada / salrios a pagar; c) duplicatas descontadas / reservas de lucro / capital a integralizar / contas a receber; d) fornecedores / amortizao acumulada / ttulos a pagar / adiantamento de frias; e) salrios a pagar / credores por financiamento / reservas de lucro / amortizao.

b) despesas do perodo contbil atual, que s sero pagas no prximo perodo (incorridas e no-pagas) So muitas as situaes em que a empresa incorre em despesas num perodo e que sero pagas somente no exerccio seguinte. Algumas decorrentes da prpria legislao (fiscal, trabalhista, societria etc.) e outras por circunstncias administrativas da empresa como falta de liquidez entre outras. Exemplo: A empresa COSTA S.A. incorreu em despesas de salrios no ms de dezembro de 2004 no valor de R$ 45.000,00. Este valor somente ser pago em janeiro de 2005, amparada pela legislao trabalhista que permite tal postergao de pagamento. Desta forma, em 31/12/2004 a empresa deve registrar o fato por meio do seguinte lanamento: Despesa de salrios a Salrios a pagar R$ 45.000,00 O lanamento apresentado para reconhecer a despesa de salrios no ms de dezembro um fato contbil modificativo, pois altera o PL. A escriturao deste lanamento obrigatria, em decorrncia da correta aplicao do princpio da competncia e recebe a designao de lanamento de apropriao da despesa ou de reconhecimento da despesa. Reparem que por meio do lanamento de reconhecimento ou apropriao da despesa de salrios estamos reconhecendo uma despesa (despesa de salrios) e uma obrigao (salrios a pagar) ao mesmo tempo. Esto lembrados dos princpios de contabilidade, especialmente o da competncia2? No ms de janeiro de 2005, por ocasio do efetivo pagamento, a empresa deve providenciar ao seguinte lanamento, que caracteriza fato contbil meramente permutativo: Salrios a pagar a Caixa/bancos R$ 45.000,00

c) receitas recebidas antecipadamente no perodo anterior e ganhas no atual


Resoluo CFC n 750/93, art. 9 4o Consideram-se incorridas as despesas:
2

... III pelo surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Algumas empresas, dadas as caractersticas de seu objeto social, podem receber parcelas antecipadamente produo dos bens ou da execuo de servios contratados. Esses recursos recebidos antecipadamente devem ser registrados na conta adiantamento de clientes ou receita recebida antecipadamente. de ressaltar que os adiantamentos assim recebidos representam obrigaes da empresas para com os clientes e deve ser classificado no passivo, que pode ser o circulante ou longo prazo, dependendo do prazo previsto para a entrega dos bens ou a prestao do servio. No final do perodo, a parte da receita realizada, isto , o valor dos bens entregues ou dos servios prestados naquela fase, dever ser transferida, mediante lanamento de ajuste na conta patrimonial, para a conta de receita do exerccio (conta de resultado). Contabilizao: 1 - na data do recebimento Caixa a Receita recebida antecipadamente R$ 1.000,00 interessante observar mais uma vez que o lanamento feito em conta de passivo circulante ou longo prazo (no circulante), pois a empresa assumiu a obrigao de fornecer bens ou servios e, caso no os fornece, dever devolver as quantias recebidas. 2 - na apropriao ao resultado do exerccio, pela parcela da receita realizada no perodo: Receita recebida antecipadamente a Receita operacionais R$ 200,00

d) receitas ganhas (ocorreu o fato gerador) e ainda no-recebidas J sabemos que as receitas e despesas devem ser reconhecidas no perodo em que ocorrerem seus respectivos fatos geradores, independentemente do recebimento ou do pagamento. Assim, uma receita considerada ganha (realizada), quando ocorrido o seu fato gerador e este o momento que devemos reconhec-la na Contabilidade, independentemente de ter sido recebida. Esto nesse grupo as receitas decorrentes da venda a prazo de mercadorias, da prestao de servios a prazo etc. Exemplo: Um escritrio de advocacia mantm, com cliente, contrato de prestao de servio mensal de $1.000,00. Caso deixe, por algum motivo, de faturar uma mensalidade (outubro de 20X4, por exemplo), mesmo assim dever fazer o lanamento abaixo para registrar o vencimento de um ms de prestao de servios (receita j ganha ou realizada, porm norecebida), pois o servio foi prestado (houve a ocorrncia do fato gerador da receita): Servios a faturar a Receitas de servios 1.000,00

A conta servios a faturar uma conta de ativo e representa o direito que o prestador de servio ter de enviar a fatura ao cliente, para cobrana. Seu saldo deve ser transferido para a conta caixa ou duplicatas a receber medida que as mensalidades forem sendo pagas ou faturadas, da seguinte forma: Caixa / Duplicatas a receber a Servios a faturar 1.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
EXERCCIO RESOLVIDO 1: (AFCE-TCU/99) Registrada em 25 de fevereiro de 1998, a Firma Mento Ltda. funcionou normalmente at o fim do ano, contabilizando seus resultados sob a tica do regime contbil de caixa. Ao chegar dezembro, foi informada de que, para elaborar seus balanos, teria de observar o regime contbil da competncia de exerccios, em obedincia aos princpios contbeis e as determinaes legais. O lucro do exerccio de 1998 j estava contabilizado sob regime de caixa e computava os seguintes elementos. 1) 2) 3) 4) 5) 6) Salrios correspondentes aos meses de fevereiro a R$ 3.960,00, faltando pagar apenas o ms de dezembro, no valor de R$ 360,00. dezembro:

Seguros correspondentes aos meses de fevereiro de 1998 a janeiro de 1999, totalmente pagos, a razo de R$ 80,00 por ms. Servios prestados durante todo o perodo, a razo de R$ 450,00 ao ms, inclusive fevereiro de 1998, faltando receber apenas o ms de dezembro/98. Juros vencidos a favor da Firma Mento, no valor de R$ 600,00, totalmente recebidos. Impostos e taxas municipais, no valor de R$ 400,00, j vencidos, mas ainda no-pagos. Comisses recebidas em 1998, mas relacionadas ao exerccio de 1999, no valor de R$ 100,00.

Ao fazer as correes de lanamento, para ajustar o lucro ao regime de competncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor contbil do resultado antes contabilizado. Essas alteraes significaram: a) reduo do lucro em R$ 330,00; b) reduo do lucro em R$ 640,00; c) aumento do lucro em R$ 310,00; d) aumento do lucro em R$ 370,00; e) aumento do lucro em R$ 1.030,00. SOLUO: A empresa efetuou suas operaes pelo regime de caixa, inclusive apurando o resultado. Agora devemos fazer os ajustes, para enquadrar a escriturao e conseqentemente o resultado ao REGIME DE COMPETNCIA: 1) falta contabilizar a despesa do salrio de dezembro (360,00 dbito), pois j ocorreu o fato gerador; 2) devemos expurgar a parcela de despesa de seguros de janeiro/99 (80,00 - crdito), visto que o fato gerador ainda no ocorreu; 3) falta contabilizar a receita de servios de dez/98 (450,00 crdito), cujo fato gerador j ocorreu, porm no foi recebido o seu valor; 4) juros vencidos, a favor da empresa Firma Mento Ltda., e j recebidos (sem ajuste); 5) impostos e taxas vencidos, mas no-pagos. Devem ser reconhecidas as despesas pela ocorrncia do fato gerador (400,00 dbito);

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
6) comisses recebidas em 1998, referentes ao exerccio de 1999, no valor de $ 100,00. Devemos expurgar o valor do resultado (100,00 dbito). Contabilizando os ajustes em conta do tipo T, obteremos o seguinte efeito no resultado: Ajustes 360 450 400 80 100 860 330 530

Percebam que os ajustes resultaram em saldo devedor de 330, isto significa que o resultado apurado de acordo com o regime de caixa sofrer uma reduo de 330 se aplicado o regime de competncia.Resposta: Letra A

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 15. (AGERS/RS/98) Para uma empresa com exerccio social igual ao ano civil e ciclo operacional de at 12 meses, uma compra feita no dia 10.12.X0, com vencimento para 15.12.X1 (prazo superior a um ano), sendo paga somente em 10.01.X2, ser classificada nos balanos de 31.12.X0 e 31.12.X1, respectivamente, como: a) PELP e PC; b) PC e PELP; c) PC e PC; d) PELP e PELP; e) resultados de exerccios futuros e PELP. 16. (ESAF/TTN97) Uma empresa, que adota o regime da competncia em sua escriturao, encerrou exerccio social em 31/12/1996. Nos primeiros dias de 1997, escriturou os seguintes eventos: 1. pagamento de salrios dos empregados, relativos ao ms de dezembro de 1996; 2. recebimento da diferena de imposto recolhido a maior em dezembro de 1996 e j reclamada naquele ms autoridade competente; 3. venda de um bem do ativo permanente pelo preo de custo. A escriturao refere-se, respectivamente, a fatos contbeis: a) permutativo permutativo permutativo; b) modificativo diminutivo modificativo aumentativo permutativo; c) permutativo modificativo aumentativo modificativo diminutivo; d) modificativo diminutivo misto aumentativo permutativo; e) misto diminutivo misto aumentativo misto diminutivo. 17. (TRF/2002A/ESAF) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, 06 (seis) meses de aluguel, com valor mensal de R$ 300,00, e pagou o aluguel dos prximos 12 (doze) meses, no valor anual de R$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia levam-nos afirmar que, no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31/12/2001, em decorrncia desses fatos haver: a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00; b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00;

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00; d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00; e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.

2. 2.1.

PROVISES CONCEITO

Consoante os enunciados do princpio da prudncia3, na avaliao dos componentes patrimoniais devemos adotar, para os componentes do ativo, o menor valor dentre duas situaes igualmente vlidas, de forma que resulte o menor valor do PL. Ainda com base no mesmo princpio, os ajustes que sero realizados envolvem incertezas de grau varivel. Com isto, podemos afirmar que as provises se encaixam aos enunciados do referido princpio de contabilidade, pois na constituio dos mesmos sempre estaremos diante de incertezas e adotaremos valores obtidos por processos estatsticos na sua mensurao. As provises, das quais falaremos nos tpicos seguintes, podem do ativo, onde constituiro contas retificadoras, ou de passivo, onde sero constitutivas de obrigaes. Porm, em ambos os casos, suas contas representativas sero sempre de natureza credora, tendo como contrapartida, sempre, conta de despesa ou de custos. Ainda com base nos princpios de contabilidade, as despesas relativas a um perodo devem ser reconhecidas no perodo a que se referem. o caso das despesas decorrentes da constituio de provises ativas e passivas, mesmo que no tenha havido desembolso. Outro princpio que est envolvido no reconhecimento de mutaes patrimoniais o da oportunidade e, consoante este princpio, as mutaes devem ser reconhecidas de imediato, desde que tecnicamente estimveis, mesmo que exista somente razovel certeza de sua ocorrncia. Desta forma, podemos justificar a constituio das provises tratamento a ser dado s despesas, em obedincia aos princpios contbeis: Competncia relembrando o

As despesas devem ser registradas quando incorridas, mesmo que no-pagas.

As mutaes patrimoniais devem ser registradas, mesmo na hiptese de Oportunidade somente existir razovel certeza de sua ocorrncia. Prudncia Deve-se optar, entre duas situaes igualmente vlidas, por aquela da qual resulte menor patrimnio lquido.

Art. 10. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o Patrimnio Lquido. 1o O Princpio da PRUDNCIA impe a escolha da hiptese de que resulte menor patrimnio Lquido,
3

quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos demais Princpios Fundamentais de Contabilidade. 2o Observado o disposto no art. 7o, o Princpio da Prudncia somente se aplica s mutaes posteriores, constituindo-se ordenamento indispensvel correta aplicao do Princpio da Competncia. 3o A aplicao do Princpio da Prudncia ganha nfase quando, para definio dos valores relativos s variaes patrimoniais, devem ser feitas estimativas que envolvem incertezas de grau varivel.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Percebam que as despesas e custos possuem valores precisos e documentados. Dentro dessa categoria de contas podemos citar os aluguis, tributos, salrios etc., o que faz com que seus registros sejam feitos medida de seu acontecimento e conhecimento documental. Quanto s despesas incorridas, que ensejam a constituio de provises, por corresponderem a valores estimados e de difcil preciso do momento, do tempo em que se consideram gerados, seus registros realizam-se, geralmente, por ocasio da elaborao das demonstraes financeiras, sob a forma de ajustes de balano.

2.2.

PROVISO X RESERVA UMA DISTINO NECESSRIA

A proviso possui como contrapartida uma conta de despesa, que interfere no resultado do exerccio, diminuindo-o. A reserva (de lucros) representa a destinao do resultado, no interferindo no mesmo. A proviso deve ser constituda, mesmo quando o resultado do exerccio for negativo, enquanto que a reserva s pode ser constituda quando o resultado do exerccio for positivo, visto que a destinao do resultado e feita a partir do lucro lquido do exerccio. A reserva constituda para dar maior garantia ao capital, integrando o patrimnio lquido da sociedade. A proviso representa reduo de valores do ativo (quando so contas retificadoras) ou aumento do passivo (quando so obrigaes), portanto reduz o PL e, embora tenha ocorrido o fato gerador contbil, ela no pode ser medida com exatido. A reserva objetiva a reteno de recursos na entidade, pautada no princpio da continuidade, a fim de no efetuar a distribuio de lucros (dividendos) sobre recursos de que a entidade precisar como capital de giro de seus negcios em futuro prximo. A proviso, com base nos princpios da prudncia, competncia e oportunidade, visa a eliminar a possibilidade de haver distores no resultado de determinado exerccio, as quais poderiam trazer prejuzos entidade em exerccios futuros, bem como a terceiros de boa f, como investidores, acionistas etc. Contabilizao: Como as provises so, geralmente, decorrentes de estimativas calculadas com base em mtodos estatsticos, elas so constitudas apenas por ocasio do encerramento do exerccio social. A contabilizao consiste no registro a dbito de conta de resultado (despesa) e a crdito de conta patrimonial (proviso). Conta de despesa a Conta da proviso

2.3.

PROVISES RETIFICADORAS DE ATIVO

Um dos principais objetivos das sociedades comerciais a obteno de lucros. Para que isto se concretize, as empresas aplicam recursos de seus scios, acionistas ou titular (patrimnio lquido), bem como de terceiros (passivo circulante ou exigvel de longo prazo), em ativos dos mais diversos. Evidentemente que esses lucros, para serem obtidos, necessitam da realizao dos ativos, em geral por alienao ou resgate.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Entretanto, sempre que os ativos estiverem registrados por valor superior ao de sua realizao (de mercado), eles precisam ser ajustados para que as demonstraes financeiras reflitam a verdadeira situao patrimonial da entidade. A esta altura de nossas explanaes alguns de vocs devem estar indagando a respeito de como podemos proceder ajustes a elementos do ativo se o princpio do registro pelo valor original impede que se modifique o valor de entrada do ativo, que dever ser mantido, enquanto este permanecer no patrimnio? queles que assim pensaram, respondemos que a indagao faz sentido. Por isso, na constituio das provises criamos contas retificadoras, mantendo-se, assim, as contas geradas pelos registro original. Assim, para que se obedea aos princpios de Contabilidade, de forma integrada e harmnica, a diferena entre o valor do ativo e o de sua realizao dever ser registrada em conta retificadora deste mesmo ativo, tendo como contrapartida um registro em conta de despesa, com influncia direta no resultado do exerccio. Alm dos princpios de contabilidade que esto envolvidos na constituio das provises, que j foram analisados, a Lei n 6.404/76, por meio do art. 183, nos traz os critrios de avaliao dos componentes do ativo e est perfeitamente sintonizada com aqueles princpios. Pela sua relevncia ao nosso estudo prudente darmos uma lida com muita ateno a este dispositivo legal e no transcorrer desta aula e na prxima faremos os comentrios pertinentes no que couber.
Critrios de Avaliao do Ativo Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios:

I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a longo prazo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)

a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda; e (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008)

b) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao, quando este for inferior, no caso das demais aplicaes e os direitos e ttulos de crdito; (Includa pela Lei n 11.638,de 2007)

II - os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior;

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
III - os investimentos em participao no capital social de outras sociedades, ressalvado o disposto nos artigos 248 a 250, pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor, quando essa perda estiver comprovada como permanente, e que no ser modificado em razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas bonificadas;

IV - os demais investimentos, pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para atender s perdas provveis na realizao do seu valor, ou para reduo do custo de aquisio ao valor de mercado, quando este for inferior;

V - os direitos classificados no imobilizado, pelo custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto;

VI - o ativo diferido, pelo valor do capital aplicado, deduzido do saldo das contas que registrem a sua amortizao.

VII os direitos classificados no intangvel, pelo custo incorrido na aquisio deduzido do saldo da respectiva conta de amortizao; (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

VIII os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

1o Para efeitos do disposto neste artigo, considera-se valor justo: (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008)

a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual possam ser repostos, mediante compra no mercado;

b) dos bens ou direitos destinados venda, o preo lquido de realizao mediante venda no mercado, deduzidos os impostos e demais despesas necessrias para a venda, e a margem de lucro;

c) dos investimentos, o valor lquido pelo qual possam ser alienados a terceiros.

d) dos instrumentos financeiros, o valor que pode se obter em um mercado ativo, decorrente de transao no compulsria realizada entre partes independentes; e, na

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
ausncia de um mercado ativo para um determinado instrumento financeiro: (Includa pela Lei n 11.638,de 2007)

1) o valor que se pode obter em um mercado ativo com a negociao de outro instrumento financeiro de natureza, prazo e risco similares; (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

2) o valor presente lquido dos fluxos de caixa futuros para instrumentos financeiros de natureza, prazo e risco similares; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

3) o valor obtido por meio de modelos matemtico-estatsticos de precificao de instrumentos financeiros. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

2o 2008)

A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser

registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de

a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia;

b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado;

c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao.

3o

A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise sobre a recuperao dos

valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de que sejam: (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008)

I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

4 Os estoques de mercadorias fungveis destinadas venda podero ser avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume mercantil aceito pela tcnica contbil.

Pela leitura do dispositivo da Lei Comercial, verifica-se que esta determina constituio de proviso, para todos os bens e direitos integrantes do ativo, para ajust-los valor de realizao ou, em se tratando de matrias-primas e bens em almoxarifado, em razo no estarem, ainda, postos para venda, ao valor de reposio, ambos apurveis no momento levantamento do balano. Estes mandamentos geram as seguintes provises:

a ao de do

2.3.1.

PROVISO PARA CRDITOS DE LIQUIDAO DUVIDOSA


Esta proviso decorrente do inciso I, alnea b, do art. 183, transcrito acima:

As empresas, quando fazem vendas a prazo, correm o risco de no receber todo valor dessas vendas (isto porque entre os compradores h elementos como o Velter e o Missagia que no tm o hbito de pagar suas contas!!!). Os vendedores, sabendo dessa inadimplncia contumaz, constituem a proviso para crditos de liquidao duvidosa ou proviso para devedores duvidosos (PDD), que decorre da expectativa de perda na realizao dos crditos, oriundos da venda de bens ou da prestao de servios a prazo. Em face da correta aplicao do princpio da competncia, as perdas devem ser reconhecidas no mesmo perodo em que se originaram as receitas. Em que pese a PDD ser obrigatria em face da legislao societria e dos princpios de contabilidade, a partir da vigncia da Lei no 9.430/96, o valor da proviso para devedores duvidosos passou a no ser mais dedutvel da base de clculo do IR, assim como outras provises retificadoras de ativo. Conforme j afirmamos anteriormente, na constituio de provises h incertezas de grau varivel. Essas incertezas se referem ao fato em si, pois no sabemos se eles efetivamente ocorrero e tambm quanto ao valor. Quanto a estes aspectos no h outro jeito para a empresa a no tomar como referencia as perdas histricas com clientes. Uma boa forma de calcular o valor da proviso a adoo da mdia aritmtica ponderada das perdas no recebimento de crditos do ltimo trinio, calculado conforme o exemplo a seguir:

Data Direitos (em R$) Ano Perdas (em R$) 31/12/01 20.000,00 2002 600,00 31/12/02 10.000,00 2003 150,00 31/12/03 6.000,00 2004 150,00 Totais 36.000,00 900,00 Percentual mdio = (900,00/36.000,00) X 100 = 0,025

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

Assim, pelo exemplo apresentado, para o clculo da proviso a ser constituda em 31/12/2004, observar-se- o percentual de 2,5% dos crditos a receber. Contabilizao: A contabilizao da proviso deve ser feita no final do perodo, lanada a dbito de uma conta de resultado e a crdito da conta proviso para crdito de liquidao duvidosa, sendo esta ltima retificadora do montante de crditos a receber (conta clientes ou duplicatas a receber). Admitindo que determinada empresa apresente um saldo de Duplicatas a Receber no valor de R$ 80.000,00 e que a expectativa de perda de 3%, com base nas perdas do ltimo trinio, ento teremos o seguinte lanamento contbil: Despesa com crditos de liquidao duvidosa a Proviso para crditos de liquidao duvidosa R$ 2.400,00

No balano patrimonial esta situao ser representada da seguinte forma: Ativo Circulante ... Duplicatas a Receber (-) PDD 80.000,00 (2.400,00)

Assim, a conta Duplicatas a Receber estar sendo avaliada ao valor de mercado ou de realizao de R$ 77.600,00, o que corresponde ao valor contbil de Duplicatas a Receber. Percebam que o registro pelo valor original foi mantido. No perodo subseqente, por ocasio do vencimento dos ttulos, certamente algumas Duplicatas no sero recebidas pela empresa. Aps adotar todos os meios de cobrana possveis, os crditos no recebidos devem ser baixados como perdas. Esse fato ser contabilizado a dbito da conta de proviso, constituda no perodo anterior, e a crdito de valores a receber. o que se chama de baixa de ttulos incobrveis. Observamos que somente nesse momento a conta Duplicatas a Receber (ou Clientes) creditada. Admitindo que uma duplicata no valor de R$ 1.000,00 no tenha sido recebido, ento teremos o seguinte lanamento: Proviso para crditos de liquidao duvidosa a Duplicatas a receber R$ 1.000,00

Sugerimos que os alunos faam os lanamentos de razo, pelos razonetes. Percebam que o saldo da conta de PDD agora de R$ 1.400,00. Procederemos da mesma forma para todos os crditos que no forem possveis receber. Porm, pode ocorrer de a PDD no ser suficiente para absorver todas as perdas com clientes. Assim, ocorrendo perdas em valor superior ao provisionado no perodo anterior, darse- baixa na proviso at o valor existente e debitar-se- uma conta que represente despesas com clientes incobrveis ou perdas pela diferena entre o valor que deixou de ser recebido e o da proviso, baixando-se duplicatas a receber da seguinte forma:

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
D PDD D Perdas c/ Clientes C - Duplicatas a receber 1.400,00 800,00 2.200,00

Nos lanamentos acima apresentamos as hipteses de utilizao parcial da PDD e de utilizao total, inclusive com perdas superiores ao provisionado. Entretanto, pode ocorrer de a proviso constituda com base na expectativa de perda ser superior a efetiva perda (o que desejvel pela empresa). Neste caso, apresentam-se duas alternativas com relao a essa proviso remanescente, a saber: a) reverso do saldo para outras receitas operacionais; e b) complemento do saldo at o valor da nova proviso a ser determinada para o exerccio seguinte. Vejamos os lanamentos contbeis referentes s duas alternativas, na hiptese em que o saldo final da PDD de um exerccio seja $ 10.000,00 (valor do ano anterior) e o clculo da nova proviso seja $ 14.000,00. a) Reverso do saldo existente e constituio da nova proviso: a.1) Reverso: Proviso para crditos de liquidao duvidosa a Outras receitas operacionais reverso da PDD $ 10.000,00

a.2) Constituio da PDD para o exerccio seguinte: Despesa com crditos de liquidao duvidosa a Proviso para crditos de liquidao duvidosa $ 14.000,00 Outra forma de efetuar-se a proviso do perodo seria no reverter o saldo anterior da proviso e fazer a complementao at o saldo da perda provvel, por meio do seguinte lanamento: b) Complemento de proviso Despesa com crditos de liquidao duvidosa a Proviso para crditos de liquidao duvidosa $ 4.000,00

Exemplo 1: A empresa GAMA possua na conta clientes os seguintes saldos: 31/12/20X0 31/12/20X1 Saldo de Clientes R$ 1.400.000,00 R$ 2.000.000,00

Sabendo-se que, ao longo do exerccio de 20X1, a empresa teve R$ 50.000,00 em ttulos incobrveis e baixados, e que o percentual que a mesma utiliza para PDD de 5% da conta clientes, indique o lanamento de ajuste a ser efetuado em 31/12/20X1: Resoluo (sugere-se que o aluno faa os razonetes): Valor da PDD para 20X1, a ser constitudo em 31/12/20X0: R$ 1.400.000,00 X 5% = R$ 70.000,00 Contabilizao: Despesa com PDD

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a PDD R$ 70.000,00

Representao no balano patrimonial de 31/12/20X0: Ativo Circulante Crditos Clientes (-)PDD

R$ 1.400.000,00 (R$ 70.000,00)

R$1.330.000,00

Utilizao da PDD em 20X1: PDD a Clientes R$ 50.000,00 Saldo remanescente da PDD em 31/12/20X1: R$ 70.000,00 R$ 50.000,00 = R$ 20.000,00 Valor da PDD para 20X2, a ser constituda em 31/12/20X1 = R$ 2.000.000,00 X 5% = R$ 100.000,00 Valor a complementar para PDD de 20X2: R$ 100.000,00 R$ 20.000,00 = R$ 80.000,00 Lanamento de complementao da PDD: Despesa com PDD a PDD $ 80.000,00 Representao no balano patrimonial de 31/12/20X1: Ativo Circulante Crditos Clientes (-)PDD

R$ 2.000.000,00 (R$ 100.000,00)

R$ 1.900.000,00

Exemplo 2: Suponha que o saldo da conta proviso para crditos de liquidao duvidosa da empresa ALFA seja de $ 40.000,00, no incio do exerccio, e o saldo de duplicatas a receber seja de $ 800.000,00. Durante o exerccio, ocorreram os seguintes fatos: a) falncia do cliente X, que devia $ 20.000,00. No houve condies de receber qualquer parcela da dvida; b) o cliente Y, que devia $ 30.000,00, encerrou suas atividades, pagando $ 27.000,00. O restante da dvida considerado incobrvel; c) um cliente, que havia sido considerado incobrvel no exerccio anterior, pagou sua dvida total de $ 10.000,00; d) diversas dvidas de clientes foram consideradas incobrveis, no montante de $ 30.000,00. Lanamentos contbeis: a) baixa contra a proviso do cliente falido, sem condies de habilitao a qualquer crdito:

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
PDD a Duplicatas a receber

$ 20.000,00

b) registro do recebimento parcial do cliente Y, acompanhado pela baixa contra proviso do restante incobrvel do saldo: Diversos a Duplicatas a receber PDD Bancos c/ movimento

$ 3.000,00 $ 27.000,00

$ 30.000,00

c) recuperao de valor baixado contra proviso no exerccio anterior: Bancos c/ movimento a Recuperao de crditos (Outras receitas operacionais) $ 10.000,00 d) baixa contra proviso de diversas contas consideradas incobrveis no exerccio. Aps a utilizao de todo o saldo, as perdas existentes devem ser registradas diretamente na conta de despesa: Diversos a Duplicatas a receber PDD Despesas c/ crditos incobrveis Lanamentos no Razo Duplicatas a Receber (s)800.000,00 20.000,00 (a) 30.000,00 (b) 30.000,00 (d) 800.000,00 80.000,00 720.000,00 Bancos c/ Movimento (b)27.000,00 (c)10.000,00 37.000,00 PDD 40.000,00(s) 40.000,00 17.000,00

$ 17.000,00 $ 13.000,00

$ 30.000,00

(a)20.000,00 (b) 3.000,00 23.000,00 (d)17.000,00

Recuperao de Crditos 10.000,00(c)

Despesas com Crditos Incobrveis (c)13.000,00

Onde (s) = saldo de abertura

2.3.2.

PROVISO PARA AJUSTE DE BENS E DIREITOS DO ATIVO AO VALOR DE MERCADO (VALOR JUSTO)

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Nos termos do art. 183 da Lei das Sociedades Annimas (Lei no 6.404/76), os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, bem assim matriasprimas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado, para fins do levantamento do balano patrimonial, devero ser avaliados pelo custo de aquisio ou produo, deduzidos de proviso para ajust-los ao valor de mercado, quando este for inferior. No mesmo artigo, a referida lei dispe, ainda, que os direitos e ttulos de crdito e quaisquer valores mobilirios, no-classificados como investimento, devero ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, se este for menor. Considera-se valor de mercado (ateno: a MP 449/2008 utiliza o termo valor justo): a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual possam ser repostos, mediante compra no mercado; b) dos bens ou direitos destinados venda, o preo lquido de realizao, mediante venda no mercado, deduzidos os impostos, demais despesas necessrias para a venda e a margem de lucro. A constituio da proviso para ajuste de bens e direitos ao valor de mercado obrigatria perante a legislao comercial, embora no seja dedutvel para a legislao do imposto de renda. A proviso ser contabilizada a dbito de custo ou despesa, na conta despesa com ajuste de ativos, e a crdito, da na conta proviso para ajuste ao valor de mercado, redutora do ativo correspondente, na forma que se segue: Despesa com ajuste de ativos (conta de resultado) a Proviso para ajuste ao valor de mercado. No perodo seguinte, caso a perda no se concretize, a proviso dever ser revertida a crdito de outras receitas operacionais. Exemplos: A Matrias-primas ou bens em almoxarifado Estoque em 31/12/X4 Valor de custo (-) Valor de mercado (=) valor da proviso Valores em R$ 850.000,00 (estoque final ) 800.000,00 50.000,00

Contabilizao: Despesa com ajuste de estoque a Proviso para ajuste de estoque Representao no balano em 31/12/X4:

R$ 50.000,00

Ativo circulante Estoque de matria-prima R$ 850.000,00 (-) Proviso para ajuste de estoque (R$ 50.000,00) Reverso da proviso no perodo subseqente 19X5: Proviso para ajuste de estoque a Reverso de provises* R$ 50.000,00 *Como no momento da constituio da proviso a contrapartida dessa foi uma despesa operacional, a sua reverso dever ser, obrigatoriamente, classificada em outras receitas operacionais. A reverso ocorrer, tambm, quando da realizao (alienao, venda ou cesso) do ativo correspondente.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Quando o valor de mercado for superior ao custo de aquisio, no ser constituda qualquer proviso, prevalecendo, nessa hiptese, os mandamentos expressos dos princpios da prudncia e do registro pelo valor original. Tambm no ser constituda a proviso no caso de bens imobilizados, estes sujeitos depreciao, amortizao ou exausto. B Mercadorias para revenda Dados: Valor de Aquisio Valor de venda no mercado (-) Margem de lucro (-) Impostos (-) Demais despesas (=) Valor de mercado 100.000,00 240.000,00 (24.000,00) (48.000,00) (7.200,00) 160.800,00

10 % 20 % 3%

A proviso no ser constituda, tendo em vista que o valor de mercado ($ 160.800,00) superior ao custo de aquisio ($100.000,00).

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
EXERCCIO RESOLVIDO 2: (TFC/2000) A Varejista S/A possui, no fim do exerccio, 300 unidades, assim discriminadas: 100 unidades do item A, ao custo unitrio de R$ 2,50; 100 unidades do item B, ao custo unitrio de R$ 2,70; 100 unidades do item C, ao custo unitrio de R$ 2,80. Os itens tipo C esto todos contabilizados como bens de uso; os outros dois tipos so destinados venda. No dia de encerramento do exerccio social, os trs tipos de itens A, B e C estavam cotados ao preo de mercado de R$ 2,60, por unidade. Com essas informaes, podemos afirmar que, no balancete de verificao do final do perodo, preparatrio para o balano patrimonial, as contas que registravam esses itens apresentavam saldos, cujo soma total era de: a) R$ 770,00; b) R$ 780,00; c) R$ 790,00; d) R$ 800,00; e) R$ 810,00. Resoluo: A proviso para ajuste de estoques ao valor de mercado dever ser constituda somente para o item tipo B (bem de venda), pois o seu valor de mercado ($ 2,60) inferior ao valor contbil ($ 2,70). Porm, est sendo perguntado o valor das contas que representam estes itens. Estas no sofrero alteraes. Ativo Circulante Estoques A 250 Estoques B 270 (-) Proviso p/ajustes de estoques ao valor de mercado (10) Ativo Permanente Item C 280 Total das contas representativas dos itens: T = 250 + 270 + 280 = 800 Resposta: Letra D

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
GABARITO 1 bateria

1A 6E 11 A 16 A

2C 7- D 12 C,C,E,E,E 17 B

3E 8D 13 B

4A 9- C 14 B

5D 10 D 15 C

A seguir, apresentamos a resoluo de alguns exerccios desta 1 bateria.

2.

(MEMRIA/1999SP) No trmino do exerccio social, uma empresa prestadora de servios observou que havia alguns servios prestados a clientes que no estavam ainda faturados. Em obedincia ao princpio da competncia, registrou contabilmente o fato mediante o seguinte lanamento: a) clientes diversos a servios a faturar; b) servios a faturar a receita antecipada de servios; c) servios a faturar a receita de servios; d) clientes diversos a receita antecipada de servios; e) n.d.a.

Resoluo: Trata-se de uma questo tpica de aplicao do princpio da competncia. A receita deve ser reconhecida mesmo que no seja efetuado o pagamento, desde que haja a fruio dos servios por essa prestados. Isso est previsto na Resoluo CFC 750/93, art. 9, 3, I). Assim, tem-se o crdito na conta de RECEITA DE SERVIOS. A contrapartida (dbito), como no houve o pagamento, e nem mesmo o faturamento, ser em uma conta representativa do DIREITO (ATIVO) de faturar o valor que ser cobrado. Essa conta se chama SERVIOS A FATURAR. Quando houver o faturamento (emisso da duplicata ou nota promissria), a a conta SERVIOS A FATURAR seria creditada, e a conta CLIENTES (ou DUPLICATAS A RECEBER) seria debitada. Resposta: Letra C
5. (ESAF/AFTN1994/setemb.) Reconhece existncia de pagamento antecipado de juros: a) juros ativos a juros a vencer; b) juros a vencer a juros ativos; c) juros passivos a juros ativos; d) juros a vencer a juros passivos; e) receitas de juros a juros a vencer.

Resoluo: Questo semelhante a anterior. Trata-se de uma questo tpica de aplicao do princpio da competncia. A despesa deve ser reconhecida mesmo que no seja efetuado o pagamento, em conseqncia surge a obrigao de pagar essa despesa. Assim, a letra "d" a resposta correta, pois nela est representado o reconhecimento da despesa e a conseqente obrigao de pag-la. Percebam que o lanamento com crdito em juros passivos representa estorno de juros passivos. Isto assim porque no pagamento dos juros antecipados a empresa pode ter feito o seguinte lanamento D - juros passivos C - Caixa. Observando o regime de competncia no final do exerccio, a empresa deve reverter uma parte das despesas, as do exerccio seguinte, em contrapartida de juros a vencer.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Resposta: Letra D
9. Casa das Baterias Ltda., cujo balano levantado a 31 de agosto de cada ano, apresentou, no

balancete de verificao de 31/08/82 (elaborado com a finalidade de permitir a realizao de ajustes ao resultado do exerccio), na conta ALUGUIS A VENCER, um saldo devedor de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel, no montante de R$ 135.000,00, do depsito geral, abrangendo o perodo de 01/10/80 a 31/03/83. A fim de atender ao regime de competncia dos exerccios, o contador da empresa fez uma partida de dirio, debitando a conta ALUGUIS e creditando a conta ALUGUIS a VENCER, no valor de: a) R$ 27.600,00; b) R$ 1.200,00; c) R$ 4.500,00; d) R$ 31.500,00; e) R$ 13.500,00.

Resoluo: Perodo = 01/10/80 a 31/03/83 (30 meses) Valor mensal do aluguel = de R$ 135.000,00 / 30 = R$ 4.500,00 Em 31/08/82 (data do fechamento do balano), restam 07 meses (setembro de 82 a maro de 83) de aluguel. Na conta ALUGUIS A VENCER deveria ter um saldo de: 7 x R$ 4.500,00 = R$ 31.500,00. Como a mesma est com saldo de R$ 36.000,00 (devedor), ento devemos proceder a um lanamento de ajuste (a crdito) no valor de R$ 4.500,00, da seguinte forma: D DESPESA DE ALUGUEL 4.500,00 C ALUGUIS A VENCER 4.500,00 Resposta: Letra C
10. (ESAF/AFTN1994/maro) A Cia. Comercial Linda, cujo perodo-base coincide com o ano calendrio, contratou, em 01/09/X3, um emprstimo bancrio com vencimento para 31/08/X4, pagando, antecipadamente, naquela data, $ 720,00 de juros e correo monetria pr-fixada ($ 60,00 por ms). O balano patrimonial de 31/12/X3, em decorrncia dessa operao financeira, apresentou: a) um acrscimo disponvel de $ 240,00; b) um valor realizvel a curto prazo de $ 240,00; c) uma realizao a longo prazo de $ 720,00; d) uma despesa do exerccio seguinte de $ 480,00; e) um passivo circulante de $ 480,00.

Resoluo: Perodo = 01/10/80 a 31/03/83 (30 meses) Valor mensal do aluguel = de R$ 135.000,00 / 30 = R$ 4.500,00 Em 31/08/82 (data do fechamento do balano), restam 07 meses (setembro de 82 a maro de 83) de aluguel. Na conta ALUGUIS A VENCER deveria ter um saldo de: 7 x R$ 4.500,00 = R$ 31.500,00.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Como a mesma est com saldo de R$ 36.000,00 (devedor), ento devemos proceder a um lanamento de ajuste (a crdito) no valor de R$ 4.500,00, da seguinte forma: D DESPESA DE ALUGUEL C ALUGUIS A VENCER Resposta: Letra C
11.

4.500,00 4.500,00

(ATE/MS/2001ESAF) A Nossa Empresa fecha o exerccio social e faz balanos a cada 31 de agosto. Em 31 de agosto de 2000, o balancete, elaborado com vistas realizao de ajustes ao resultado do exerccio, apresentou a conta aluguis passivos a vencer com saldo remanescente de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel do Depsito Geral, celebrado no montante de R$ 135.000,00, para o perodo de 01/10/98 a 31/03/01. A fim de atender ao princpio contbil da competncia dos exerccios, o contador da empresa dever fazer a seguinte partida de dirio: a) Aluguis passivos a Aluguis passivos a vencer b) Aluguis passivos a vencer a Aluguis passivos c) Aluguis passivos a Aluguis passivos a vencer d) Aluguis passivos a vencer a Aluguis passivos e) Aluguis passivos a Aluguis passivos a vencer R$ 31.500,00. R$ 22.500,00; R$ 22.500,00; R$ 4.500,00; R$ 4.500,00;

Resoluo: Reparem que esta questo quase igual questo 09, s alterando o perodo do aluguel e o nome da empresa. Perodo = 01/10/98 a 31/03/01 (30 meses) Valor mensal do aluguel = de R$ 135.000,00 / 30 = R$ 4.500,00 Em 31/08/00 (data do fechamento do balano), restam 07 meses (setembro de 00 a maro de 01) de aluguel. Na conta ALUGUIS PASSIVOS A VENCER deveria ter um saldo de: 7 x R$ 4.500,00 = R$ 31.500,00. Como a mesma est com saldo de R$ 36.000,00 (devedor), ento devemos proceder a um lanamento de ajuste (a crdito) no valor de R$ 4.500,00, da seguinte forma: D ALUGUS PASSIVOS 4.500,00 C ALUGUIS PASSIVOS A VENCER 4.500,00 Resposta: Letra A
12. Pagamento de salrios em 05 de outubro, relativo ao ms de setembro : 1) um fato permutativo, em observncia ao princpio da competncia; 2) um fato modificativo, quando usado o regime de caixa; 3) um fato misto, pois envolve o regime de competncia e o regime de caixa; 4) um fato que est em desacordo com os princpios contbeis; 5) um fato diminutivo do PL, pela correta aplicao do princpio da prudncia.

Resoluo

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Pelo princpio da competncia, no ms de setembro, como o salrio no foi pago, o mesmo deve ser provisionado, por meio do lanamento: D DESPESAS DE SALRIOS (Despesa, reduz PL) C SALRIOS A PAGAR (Passivo) Por ocasio do pagamento em outubro, a empresa far o seguinte lanamento: D SALRIOS A PAGAR (Passivo) C CAIXA (Ativo) O lanamento acima representa, portanto, um fato permutativo, por no ter alterado o valor do patrimnio lquido. Vamos s alternativas: 1) 2) (correta) um fato permutativo, em observncia ao princpio da competncia; (correta) um fato modificativo, quando usado o regime de caixa;

Quando o regime o de CAIXA, no h provisionamento, sendo a despesa reconhecida no momento do pagamento. Assim, na data do pagamento, o lanamento seria: D DESPESAS DE SALRIOS (Despesa, reduz PL) C CAIXA (Ativo) O lanamento representa ento um fato modificativo diminutivo. 3) (Errada) um fato misto, pois envolve o regime de competncia e o regime de caixa;

Fato misto aquele que combina um fato modificativo com um fato permutativo 4) (Errada) um fato que est em desacordo com os princpios contbeis;

J vimos que o fato est de acordo com o princpio da competncia 5) (Errada) um fato diminutivo do PL, pela correta aplicao do princpio da prudncia. fato permutativo pelo princpio da competncia e fato modificativo diminutivo se utilizado o regime de caixa. Resposta: C,C,E,E,E
16. (ESAF/TTN97) Uma empresa, que adota o regime da competncia em sua escriturao, encerrou exerccio social em 31/12/1996. Nos primeiros dias de 1997, escriturou os seguintes eventos: 1. pagamento de salrios dos empregados, relativos ao ms de dezembro de 1996; 2. recebimento da diferena de imposto recolhido a maior em dezembro de 1996 e j reclamada naquele ms autoridade competente; 3. venda de um bem do ativo permanente pelo preo de custo. A escriturao refere-se, respectivamente, a fatos contbeis: a) permutativo permutativo permutativo; b) modificativo diminutivo modificativo aumentativo permutativo; c) permutativo modificativo aumentativo modificativo diminutivo; d) modificativo diminutivo misto aumentativo permutativo; e) misto diminutivo misto aumentativo misto diminutivo.

RESOLUO:

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Na anlise dos fatos contbeis, para fins de classificao, devemos atentar para o efeito que eles exercem sobre o PL. Os fatos que no alteram o patrimnio lquido so classificados como permutativos; os que alteram o PL podem ser modificativos ou mistos. So modificativos quando h o envolvimento de apenas uma conta patrimonial e uma de resultado e esta modificao no PL pode ser aumentativa ou diminutiva. So mistos os fatos em que h uma permuta entre elementos patrimoniais e aumento ou diminuio do Pl, isto , alm de ocorrer um fato permutativo, ocorre um fato modificativo. Na questo em tela, o primeiro fato que representa a liquidao de uma obrigao, no altera o PL, logo o fato permutativo. O segundo fato se refere ao recebimento de imposto de renda pago a maior no exerccio anterior, cujo valor j foi reclamado, ou seja, a empresa j havia registrado o direito restituio. Logo, o fato permutativo. No terceiro fato ocorre uma receita (venda). Percebam que ocorre uma permuta entre elementos patrimoniais (sada de bem do permanente e entrada de recursos no circulante) e no ocorre alterao do PL. Logo o fato tambm permutativo. Assim, a resposta correta a letra a.

17.

(TRF/2002A/ESAF) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, 06 (seis) meses de aluguel, com valor mensal de R$ 300,00, e pagou o aluguel dos prximos 12 (doze) meses, no valor anual de R$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia levam-nos afirmar que, no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31/12/2001, em decorrncia desses fatos haver: a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00; b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00; c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00; d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00; e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.

Resoluo: Pelo aluguel recebido em 1 de outubro a Imobiliria Casa & Terra dever fazer o seguinte lanamento: Caixa a Receita antecipadas de Aluguel (PC ou REF) R$ 1.800,00 No ltimo dia de cada ms deve ser feita a apropriao do valor da receita de aluguel realizada no perodo, com o seguinte lanamento contbil: Receita antecipada de Aluguel a Receita de Aluguel ou Aluguis ativos R$ 300,00 Dessa forma, em 31 de dezembro teremos apropriado as receitas de aluguel de trs meses, restando em aluguis antecipados ou receitas do exerccio seguinte o valor de R$ 900,00. Pelo pagamento do aluguel antecipado far-se- o seguinte lanamento: Despesas antecipadas a Caixa Despesas de Aluguel a Despesas Antecipadas R$ 200,00 32 R$ 2.400,00 A apropriao da despesas mensais ser efetuada pelo registro a seguir demonstrado:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Em assim procedendo, teremos apropriado despesas de R$ 600,00,em 31 de dezembro. Logo o saldo da conta de despesas do exerccio seguinte ou despesas antecipadas ser, nessa data, de R$ 1.800,00. Resposta: Letra B

2.3.3.

PROVISO PARA INVESTIMENTOS

PERDAS

PROVVEIS

NA

ALIENAO

DE

Esta proviso normalmente constituda para os investimentos avaliados pelo mtodo do custo de aquisio, quando o custo corrigido no acompanha a evoluo do patrimnio lquido da investida, porque esta pode estar operando com prejuzo, ou por outros motivos que determinem e caracterizem como permanente a perda. So avaliados pelo mtodo de custo de aquisio todos os investimentos na forma de aes ou quotas, que no sejam em coligadas ou em controladas, ou at mesmo os efetuados nas empresas coligadas, porm no-significativos, ou seja, no-relevantes, individualmente ou em seu conjunto, visto que os investimentos em controladas so sempre considerados relevantes. O custo de aquisio o valor efetivamente despendido na transao, seja por subscrio relativa a aumento de capital, caso em que o produto da quantidade de aes ou quotas pelo seu preo de emisso, seja pelo valor nominal ou valor superior ao nominal e ainda pela compra de aes de terceiros, quando a base do custo o preo total pago. No entanto, ressalte-se que, mesmo para os investimentos avaliados pela equivalncia patrimonial, em circunstncias que determinem a existncia de perdas comprovadas como permanentes, constitui-se uma proviso. o caso na existncia de problemas anormais de perda da capacidade de competir, por dificuldades tecnolgicas, mercadolgicas, de administrao etc. A proviso ser contabilizada a dbito de despesa, classificada como despesa nooperacional, e a crdito da conta proviso para perdas na alienao de investimentos, redutora do ativo correspondente, a saber: Despesa no-operacional a Proviso p/ perdas na alienao de investimento Exemplo: Determinada pessoa jurdica possui investimento em aes, de natureza permanente, da Cia. CELTA, no valor de R$ 2.000.000,00. Parte significativa da capacidade produtiva da investida destina-se produo autorizada pelo detentor da marca ou patente. Estando prximo o trmino do prazo de concesso e no havendo previso de renovao do direito de uso da marca, a investida dever desativar 25% de sua linha produtiva, o que implicar perda definitiva na mesma proporo pela investidora. Clculo da perda: 25% de R$ 2.000.000,00 = R$ 500.000,00 Contabilizao: Despesa com perda em investimento (despesa no-operacional)

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a Proviso para perdas em investimento Representao no balano patrimonial: Ativo Permanente Investimento Participao societria Cia. CELTA (-) Proviso para perdas em investimento R$ 500.000,00

R$ 2.000.000,00 (R$ 500.000,00)

O valor da proviso ser baixado por ocasio da alienao da participao societria. Se, no perodo seguinte, o investimento vier a ser alienado vista, pelo valor de R$ 1.400.000,00, a contabilizao da respectiva operao ser: a) Pela venda vista: Bancos c/ movimento a Receita no-operacional b) Pela baixa do investimento: Custo do investimento (no-operacional) a Participao societria Cia. CELTA c) Pela baixa da proviso: Proviso para perdas em investimento a Custo do investimento d) Pela apurao do resultado no-operacional: d.1) pela transferncia da receita: Receita no-operacional a Resultado no-operacional d.2) pela transferncia do custo: Resultado no-operacional a Custo do investimento e) Pela transferncia para o resultado do exerccio: Resultado do exerccio a Resultado no-operacional Razonetes: Participao Societria Cia. CELTA (s) 2.000.000,00 2.000.000,00 (b) Custo do Investimento (b)2.000.000,00 500.000,00 (c) 1.500,000,00 1.500.000,00 (d.2)

R$ 1.400.000,00

R$ 2.000.000,00

R$ 500.000,00

R$ 1.400.000,00

R$ 1.500.000,00

R$ 100.000,00

Resultado No-operacional (d.2) 1.500.000,00 1.400.000,00 (d. l) 100.000,00 100.000,00 (e)

Bancos c/ Movimento (a) 1.400.000,00

Prov. para Perdas em Investimento (c) 500.000,00 500.000,00 (s)

Resultado do Exerccio (e) 100.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Receita No-operacional (d.1) 1.400.000,00 1.400.000,00 (a)

Onde: (s) = saldo de abertura

2.4.

PROVISES CONSTITUTIVAS DE OBRIGAES (PROVISES PASSIVAS)

Pelo disposto no art. 184, da Lei n 6.404/76, as obrigaes conhecidas ou calculveis devem ser registradas no passivo:
Critrios de Avaliao do Passivo Art. 184. No balano, os elementos do passivo sero avaliados de acordo com os seguintes critrios: I - as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis, inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no resultado do exerccio, sero computados pelo valor atualizado at a data do balano; II - as obrigaes em moeda estrangeira, com clusula de paridade cambial, sero convertidas em moeda nacional taxa de cmbio em vigor na data do balano; III - as obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo no-circulante sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008) Critrios de Avaliao em Operaes Societrias (Includo pela Medida Provisria n 449, de 2008) Art. 184-A. A Comisso de Valores Mobilirios estabelecer, com base na competncia conferida pelo 3o do art. 177, normas especiais de avaliao e contabilizao aplicveis aquisio de controle, participaes societrias ou segmentos de negcios.(Includo pela Medida Provisria n 449, de 2008)

So exemplos de provises que devem ser constitudas com base nesse dispositivo: Proviso para Frias, Proviso para 13 Salrio ou Gratificao Natalina, Proviso para Gratificao a Empregados e Proviso para Imposto de Renda, as quais veremos a seguir.

2.4.1.

PROVISO PARA FRIAS

Um empregado goza frias porque ele trabalhou durante um ano inteirinho. Durante o ms de fria ele no estar trabalhando, porm receber salrio, acrescido de pelo menos 1/3. Mas, ele recebe salrio porque ele trabalhou no ano anterior. Desta forma, para adequar esta despesa ao princpio de competncia, justo que a empresa provisione 1/12 do salrio mensal do empregado, acrescido de 1/3, tendo como contrapartida uma conta de resultado. Assim, as frias so despesas a ser computadas no perodo em que so ganhas pelo empregado, e no no momento do pagamento.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
O montante da proviso calculado com base na remunerao mensal do empregado, no ms do encerramento do perodo e no nmero de dias de frias a que j tiver direito na data do balano.

Para contabilizar a proviso debitamos uma conta de resultado (custo ou despesa) e creditamos proviso para frias. A proviso contempla a incluso dos gastos incorridos com a remunerao de frias proporcionais e dos encargos sociais, cujos nus cabem empresa, bem como deve computar o tero constitucional. Veja o quadro a seguir: Folha de Pagamento de Salrios 2.880,00 Proviso Mensal p/ Frias (1/12 + 1/3 constitucional) 320,00 Encargos Sociais INSS (27,8 %) 88,96 FGTS (8 %) 25,60

Lanamento da proviso: Diversos a Proviso para frias Frias INSS FGTS

320,00 88,96 25,60

434,56

Por ocasio das frias do empregado, a empresa debitar a conta de proviso para frias, o valor pago aos empregados, inclusive pagamento relativos aos encargos sociais decorrentes. Proviso para frias a Banco c/ movimento Como se trata de um lanamento de proviso, onde a empresa apia-se em valores estimados, pode, no decorrer dos meses, principalmente no momento do pagamento das frias e dos encargos, o valor provisionado no passivo no representar o valor exato a ser pago. Por isso, havendo variao salarial durante o perodo, a empresa dever efetuar a complementao da proviso, para satisfazer plenamente o princpio da competncia e prudncia.

EXERCCIO RESOLVIDO 3: (TCEESControlador/2001) Ao encerrar o exerccio social, a empresa Personal Ltda. constituiu a proviso para frias, segundo os critrios da legislao pertinente, com base na remunerao mensal dos empregados e no nmero de dias de frias a que j tinham direito na poca do balano, incluindo os encargos base de 30%, sendo 10% dos segurados e 20% patronal. Apenas o acrscimo de um tero do valor das frias no foi includo na proviso. A situao descrita na poca do balano era a seguinte: 10 empregados com 12 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.500,00; 10 empregados com 6 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.200,00; 10 empregados com 3 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.000,00.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Todos os empregados tinham mais de um ano de casa e no faltaram ao servio durante o perodo aquisitivo das frias. Com estas informaes o contador da empresa promoveu o lanamento para contabilizar a proviso para frias no valor de: a) R$ 21.150,00; b) R$ 23.500,00; c) R$ 25.850,00; d) R$ 28.200,00; e) R$ 30.550,00.

Resoluo: Devemos calcular a proviso com base no perodo aquisitivo e na remunerao de cada grupo de funcionrios, sendo:

QTD FUNCIONRIOS (1) 10 10 10 TOTAL

PERODO AQUISITIVO (2) 12 6 3

SALRIO INDIVIDUAL (3) 1.500,00 1.200,00 1.000,00

SUBTOTAL (1*2*3/12)

ENCARGO PATRONAL (20%) 3.000,00 1.200,00 500,00 4.700,00

PROVISO PARA FRIAS 18.000,00 7.200,00 3.000,00 28.200,00

15.000,00 6.000,00 2.500,00 23.500,00

Lanamento: Diversos a proviso para frias Frias Encargos s/frias Resposta: Letra D

23.500,00 4.700,00

28.200,00

2.4.2.

PROVISO PARA O IMPOSTO SOBRE A RENDA

O valor do imposto de renda incidente sobre o resultado do perodo deve ser reconhecido e contabilizado no prprio perodo de apurao do lucro a que se refere. A Lei no 6.404/76 estabelece, no art. 189, que do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados e a proviso para o imposto sobre a renda. Deduzimos deste dispositivo que o Imposto de Renda se constitui numa despesa, pois interfere no resultado, diminuindo-o, visto que as participaes so demonstradas na DRE. O valor do imposto obtido a partir do lucro fiscal (lucro real), que apurado segundo as normas da legislao fiscal. O lanamento relativo a constituio da Proviso para o Imposto de Renda ser o seguinte, aps termos conhecimento do seu valor:

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Resultado do exerccio a Proviso para o imposto de renda Muitas empresas, embora obrigadas ao lucro real, podem antecipar, por estimativa, o recolhimento do imposto de renda mensalmente, contabilizando-o em conta de ativo (imposto de renda a recuperar), cujo saldo, no final do perodo, dever ser transferido a dbito da conta proviso para o imposto de renda. Caso o valor antecipado por estimativa seja superior ao valor provisionado, o saldo remanescente permanecer em conta de ativo para compensao com o imposto de renda devido no futuro ou poder ser restitudo, se reclamado.

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 01. (AFTN/ESAF/96) A contrapartida das contas de provises so contas do (de): a) ativo; b) c) receita; passivo;

d) reservas; e) resultado. 02. (ESAF/TRF2000) Em 31/12/1999, a firma Dubitatia Ltda. fez a estimativa de que, provavelmente, perderia no ano seguinte R$ 670,00, no recebimento das duplicatas de sua emisso. Nessa mesma data, havia saldo anterior de R$ 320,00, na conta proviso para devedores duvidosos. Considerando vlida a expectativa de perda e corretos os clculos efetuados, essa empresa dever, para adequar seu balano aos princpios contbeis fundamentais, mandar fazer o seguinte lanamento: a) devedores duvidosos a proviso para devedores duvidosos b) proviso para devedores duvidosos a duplicatas a receber c) devedores duvidosos a proviso para devedores duvidosos d) devedores duvidosos a duplicatas a receber e) devedores duvidosos a proviso para devedores duvidosos 350,00; 320,00; 670,00; 670,00; 990,00.

03. (ESAF/TFC-1996) O valor de uma duplicata julgada incobrvel foi debitado na conta proviso para crditos de liquidao duvidosa em contrapartida com duplicatas a receber. O lanamento realizado: a) reduziu o valor do ativo circulante;

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) reduziu o lucro lquido do exerccio, apesar de serem patrimoniais as contas debitada e creditada; c) reduziu o lucro lquido do exerccio, porque a conta debitada conta de resultado; d) no interferiu no resultado do exerccio, porque so patrimoniais as contas debitada e creditada; e) no interferiu no resultado do exerccio, apesar de a conta debitada ser conta de resultado. 04. (FISCAL/ICMSMS/2000) Assinale a alternativa correta, quando for registrada a baixa de um cliente incobrvel, no montante de R$300,00 (valores em R$). a) Dbito = clientes 300 / crdito = devedores incobrveis 300. b) Dbito = clientes 300 / crdito = proviso para devedores duvidosos 300. c) Dbito = proviso para devedores duvidosos 300 / crdito = clientes 300. d) Dbito = clientes duvidosos 300 / crdito = devedores incobrveis 300. 05. (ESAF/AFTN1991) O registro contbil da proviso para crditos de liquidao duvidosa tem como contrapartida devedora a conta de resultado: a) despesas com a constituio de provises; b) proviso para devedores duvidosos; c) duplicatas a receber; d) lucros acumulados; e) despesas do exerccio seguinte. 06. (MIC/ESAF/98) A Minha Empresa mantm em estoque 800 unidades de mercadorias avaliadas em R$ 10.000,00, sendo R$ 4.000,00 relativos mercadoria tipo A, que tem custo unitrio de R$ 10,00, e R$ 6.000,00 correspondentes mercadoria tipo B, cujo custo unitrio de R$ 15,00. No ltimo dia do exerccio social, o custo de mercado dessas mercadorias estava cotado a R$ 12,00, tanto para o tipo A como para o tipo B.O contador, cumprindo as determinaes da Lei no 6.404/76, e em obedincia ao princpio contbil da prudncia, deve apresentar no balano patrimonial: a) mercadorias (-) proviso para ajuste de estoque b) mercadorias (-) proviso para ajuste de estoque c) mercadorias (-) proviso para ajuste de estoque d) mercadorias e) mercadorias R$ 10.000,00 (R$ 400,00); R$ 10.000,00 (R$ 1.200,00); R$ 10.000,00 (R$ 2.400,00); R$ 9.600,00; R$ 8.800,00;

07. A avaliao do ativo tem o seguinte tratamento: a) os estoques so avaliados pelo preo de mercado, exceto os de mercadorias fungveis, destinadas venda;

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) os direitos e ttulos de crdito, pelo valor de mercado ou de aquisio, se este for maior; c) os direitos referentes a mercadorias, pelo valor de mercado ou de aquisio, se este for menor; d) os direitos que tiverem por objeto as mercadorias e matrias-primas, pelo custo de aquisio, ajustado ao valor de mercado, quando este for inferior; e) as matrias-primas sero avaliadas pelo preo de mercado. 08. (AFTN/ESAF/96) Em 31.12.X1, a Cia. PARA apresentava os seguintes dados, relativos aos estoques finais de matria-prima: MATRIAPRIMA A B C QUANTIDADE CUSTO TOTAL VALOR DE MERCADO (EM $) (EM $) 1.000 2.000, 1.800,00 1.500 6.000, 7.500,00 2.000 8.000, 7.000,00

Com base nestes dados, o valor total do estoque de matria-prima, que deve ser evidenciado no balano patrimonial, : a) $ 14.800,00; b) $ 16.000,00; c) $ 16.500,00; 09. (ESAF/TTN-97) Na data de encerramento mercadorias para revenda de uma empresa valor de aquisio. O seu valor de mercado balano patrimonial, essas mercadorias devem a) R$ 5.000,00; b) R$ 4.750,00; c) R$ 4.500,00; d) R$ 4.500,00 ou R$ 5.000,00, facultativamente; e) R$ 5.000,00, deduzido de proviso de R$ 500,00. 10. (AFTN/ESAF/98) A empresa Cravos e Rosas S/A, ao encerrar o exerccio social em 31.12.19x7, tinha estoques de bens de vendas de 100 mil unidades, ao custo unitrio de R$ 1,00 (um real) e duplicatas emitidas em vendas a prazo, no valor total de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais). Outros dados: a empresa tem experincia vlida e comprovada, nos ltimos trs exerccios, de que 2% de seus crditos costumam se tornar iliquidveis; o preo de mercado de suas mercadorias foi cotado a R$ 1,10 (um real e dez centavos) a unidade, no dia do balano; as duplicatas a receber ainda no esto vencidas. do exerccio social, o estoque de era de R$ 5.000,00, registrado pelo era, entretanto, de R$ 4.500,00. No ser registradas pelo valor de: d) $ 15.000,00; e) $ 15.800,00.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Ao aplicar integralmente o princpio contbil da prudncia, a referida empresa apresentar, em balano, esse ativo circulante (estoques e crditos) pelo valor contbil de: a) R$ 294.900,00; b) R$ 298.900,00; c) R$ 296.000,00; d) R$ 297.100,00; e) R$ 300.000,00. 11. (AGERS/RS/98) Dentre os lanamentos, para que um crdito prescrito seja retirado do patrimnio, somente vlido: a) credores a insubsistncias ativas; b) credores a prescrio de dvidas; c) devedores a supervenincias ativas; d) insubsistncias passivas a devedores; e) crditos prescritos a receitas eventuais. 12. (ESAFCVM/2001) Depois que todos os fatos ocorridos em dezembro foram contabilizados, o contador da firma Leisa elaborou um balancete com as seguintes contas e saldos: Caixa Mercadorias Material de consumo Duplicatas a receber Notas promissrias a receber Duplicatas a pagar Notas promissrias a pagar Impostos a recolher Salrios a pagar Capital social Lucros acumulados Imveis Aes de coligadas Mveis e utenslios Receita de vendas Receitas diversas Custo das vendas Despesas operacionais Despesas no-operacionais 100,00 300,00 20,00 400,00 280,00 700,00 330,00 120,00 150,00 1.100,00 140,00 300,00 200,00 300,00 1.000,00 200,00 600,00 420,00 120,00 41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Ao elaborar o balano patrimonial, entretanto, o contador deparou-se com a necessidade de reclassificar algumas contas, tendo em vista os seguintes motivos: ainda no fora contabilizado um aumento de capital de R$ 100,00, havido no exerccio, com a utilizao de lucros anteriores; no resultado havia R$ 100,00 de despesas pagas antecipadamente e R$ 70,00 de receitas recebidas antecipadamente; nos ttulos, foi verificado que R$ 250,00 das duplicatas e R$ 150,00 das notas promissrias emitidas pela Leisa tm vencimento a longo prazo, em relao data deste balano; o Imposto de Renda do exerccio ainda no fora provisionado. o balano

Realizadas corretamente essas modificaes, podemos dizer que patrimonial dever apresentar um novo ativo circulante, no valor de: a) R$ 950,00; b) R$ 880,00; c) R$ 850,00; d) R$ 800,00; e) R$ 670,00.

13. (TRF/2002ESAF) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico, para fins de concurso. Duplicatas descontadas a Diversos Valor que se registra em decorrncia, a saber: a Bancos c/ movimento ... R$ 1.300,00 a Duplicatas a receber...... R$ 2.700,00 R$ 4.000,00 O histrico suprimido, no lanamento supradescrito, dever descrever a: a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no-recebidas; b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas; c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta corrente; d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no-recebidas e liquidao de duplicatas recebidas; e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no-recebidas. 14. (AFC2002ESAF) A empresa Comrcio e Indstria LSM promoveu o estudo comparativo de trs de seus produtos no mercado especfico, compilando os seguintes dados: item alfa: saldo contbil, R$ 300.000,00; quantidade, 12.000; preo de mercado, R$ 24,00; item beta: saldo contbil, R$ 25.000,00; quantidade, 1.000; preo de mercado, R$ 26,00; item celta: saldo contbil, R$ 153.000,00; quantidade, 5.100; preo de mercado, R$ 31,00.

Diante da concluso desse estudo e para atender aos princpios fundamentais de Contabilidade, a empresa dever, para fins de balano: a) fazer proviso de R$ 12.000,00, com base na variao negativa entre custo e mercado;

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) fazer proviso de R$ 10.860,00, com base na diferena mdia de variao entre custo e mercado; c) fazer proviso de R$ 6.100,00, com base na variao positiva entre custo e mercado; d) fazer proviso de R$ 5.900,00, com base na diferena de variao entre custo e mercado; e) deixar de fazer proviso, pois o preo mdio de mercado maior que o de custo. 15. Indique o item que contm o lanamento contbil de um dos fatos contbeis descritos: 1 compra de material de consumo, a prazo; 2 apropriao de consumo de energia eltrica; 3 pagamento de duplicata, com juros de mora; 4 pagamento de salrios do perodo anterior. a) Despesas de salrios a Caixa; b) Despesas de energia eltrica a Contas a pagar; c) Caixa a Receitas de juros; d) Duplicatas a pagar a Caixa; e) Caixa a Salrios a pagar.

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
GABARITO 2 Bateria

01 E 06 B 11 D

02 A 07 D 12 A

03 D 08 A 13 D

04 C 09 E 14 A

05 A 10 C 15 B

Vejam a resoluo dos principais exerccios desta bateria.


03. (ESAF/TFC-1996) O valor de uma duplicata julgada incobrvel foi debitado na conta proviso para crditos de liquidao duvidosa em contrapartida com duplicatas a receber. O lanamento realizado: a) reduziu o valor do ativo circulante; b) reduziu o lucro lquido do exerccio, apesar de serem patrimoniais as contas debitada e creditada; c) reduziu o lucro lquido do exerccio, porque a conta debitada conta de resultado; d) no interferiu no resultado do exerccio, porque so patrimoniais as contas debitada e creditada; e) no interferiu no resultado do exerccio, apesar de a conta debitada ser conta de resultado.

Resoluo: Conforme o enunciado, o lanamento realizado para dar baixa da duplicata julgada incobrvel foi: PDD a Duplicatas a Receber Este lanamento pressupe que haja saldo de PDD que ainda no foi utilizado. Sabemos que no momento da constituio da proviso debitamos uma conta de resultado e creditamos a PDD, sendo que neste momento ocorre diminuio do PL. A simples baixa, com utilizao da PDD adredemente constituda no altera o PL e se constitui em fato permutativo. Resposta correta letra D.
06. (MIC/ESAF/98) A Minha Empresa mantm em estoque 800 unidades de mercadorias avaliadas em R$ 10.000,00, sendo R$ 4.000,00 relativos mercadoria tipo A, que tem custo unitrio de R$ 10,00, e R$ 6.000,00 correspondentes mercadoria tipo B, cujo custo unitrio de R$ 15,00. No ltimo dia do exerccio social, o custo de mercado dessas mercadorias estava cotado a R$ 12,00, tanto para o tipo A como para o tipo B.O contador, cumprindo as determinaes da Lei no 6.404/76, e em obedincia ao princpio contbil da prudncia, deve apresentar no balano patrimonial: a) mercadorias (-) proviso para ajuste de estoque b) mercadorias (-) proviso para ajuste de estoque c) mercadorias (-) proviso para ajuste de estoque d) mercadorias e) mercadorias R$ (R$ R$ (R$ R$ (R$ R$ R$ 10.000,00 400,00); 10.000,00 1.200,00); 10.000,00 2.400,00); 9.600,00; 8.800,00;

Resoluo:

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Estoque total = 800 unidades a um custo total de R$ 10.000,00, sendo: Custo unitrio Mercadoria tipo A = R$ 10,00 Custo unitrio Mercadoria tipo B = R$ 15,00 Qtd Mercadoria tipo A: R$ 4.000,00 / R$ 10,00 = 400 unidades Qtd Mercadoria tipo B: R$ 6.000,00 / R$ 15,00 = 400 unidades Se o valor de mercado dos produtos tipo A e tipo B passaram para R$ 12,00 cada, ento devemos efetuar a Proviso para Ajuste de Estoques ao Valor de Mercado apenas para o produto B, j que o preo de mercado est abaixo do seu custo, conforme manda a Lei 6.404/76, em seu artigo 183, inciso II. Como so 400 unidades, e a proviso unitria de R$ 3,00 (R$ 15,00 R$ 12,00), ento o total a ser provisionado ser: Proviso = 400 x R$ 3,00 = R$ 1.200,00 O lanamento ser: D DESPESAS COM PROVISO PARA AJUSTE DE MERCADO C PROVISO PARA AJUSTE AO VALOR DE MERCADO 1.200,00 1.200,00

Sendo o valor total das mercadorias em estoque igual a R$ 10.000,00, o ativo apresentar: ATIVO Ativo Circulante ... Mercadorias R$ 10.000,00 (-) Proviso para ajuste de estoque Resposta: Letra B
10. (AFTN/ESAF/98) A empresa Cravos e Rosas S/A, ao encerrar o exerccio social em 31.12.19x7, tinha estoques de bens de vendas de 100 mil unidades, ao custo unitrio de R$ 1,00 (um real) e duplicatas emitidas em vendas a prazo, no valor total de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais). Outros dados: a empresa tem experincia vlida e comprovada, nos ltimos trs exerccios, de que 2% de seus crditos costumam se tornar iliquidveis; o preo de mercado de suas mercadorias foi cotado a R$ 1,10 (um real e dez centavos) a unidade, no dia do balano; as duplicatas a receber ainda no esto vencidas.

(R$

1.200,00);

Ao aplicar integralmente o princpio contbil da prudncia, a referida empresa apresentar, em balano, esse ativo circulante (estoques e crditos) pelo valor contbil de: a) R$ 294.900,00; b) R$ 298.900,00;

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
c) R$ 296.000,00;

d) R$ 297.100,00; e) R$ 300.000,00.

Resoluo:
O princpio da prudncia determina que diante de duas situaes igualmente vlidas se opte, na avaliao de ativos, por aquela da qual resulte menor PL. A Lei n 6.404/76, art. 183 determina que na avaliao dos componentes do ativo devemos utilizar o seguinte critrio: custo ou mercado, dos dois o menor. de salientar que esta regra aplicada a cada um dos bens avaliados. Assim, na questo 27, os bens de venda sero avaliados por R$ 1,00 a unidade, ou seja por R$# 100.000,00 e as duplicatas a receber sero avaliadas por R$ 196.000,00, pois a empresa constituir PDD de 2% sobre o valor de R$ 200.000,00. Assim, a resposta correta para a soma dos ativos de R$ 296.000,00, isto satisfaz a letra "c".
11. (AGERS/RS/98) Dentre os lanamentos, para que um crdito prescrito seja retirado do patrimnio, somente vlido: a) credores a insubsistncias ativas; b) credores a prescrio de dvidas; c) devedores a supervenincias ativas; d) insubsistncias passivas a devedores; e) crditos prescritos a receitas eventuais.

Resoluo: As contas INSUBSISTNCIAS (ATIVAS e PASSIVAS) e SUPERVENINCIAS (ATIVAS e PASSIVAS) foram explicadas e exemplificadas em aulas anteriores. Um crdito da empresa representa um direito desta, portanto um valor registrado no ATIVO. Caso ele esteja prescrito, a empresa no ter mais como receb-lo, devendo retir-lo (baix-lo) do seu patrimnio. O lanamento relativo a essa baixa deve registrar um CRDITO na conta de ativo que represente o direito. Essa conta pode se chamar DEVEDORES, CLIENTES, DUPLICATAS A RECEBER, CONTAS A RECEBER e semelhantes. Como contrapartida ao crdito acima, deve ser reconhecida uma despesa para a empresa, em funo do princpio da competncia (reduo do valor de um ativo). A essa despesa d-se o nome de INSUBSITNCIA PASSIVA, por representar um ativo que no mais pode subsistir, seguido do termo PASSIVA, que indica tratar-se de uma despesa (tal como JUROS PASSIVOS, ALUGUIS PASSIVOS e outras contas). O lanamento fica: 46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
D INSUBSISTNCIAS PASSIVAS (despesa, reduz o PL) C DEVEDORES (reduz o ativo) Resposta: letra D
12. (ESAFCVM/2001) Depois que todos os fatos ocorridos em dezembro foram contabilizados, o contador da firma Leisa elaborou um balancete com as seguintes contas e saldos: Caixa Mercadorias Material de consumo Duplicatas a receber Notas promissrias a receber Duplicatas a pagar Notas promissrias a pagar Impostos a recolher Salrios a pagar Capital social Lucros acumulados Imveis Aes de coligadas Mveis e utenslios Receita de vendas Receitas diversas Custo das vendas Despesas operacionais Despesas no-operacionais 100,00 300,00 20,00 400,00 280,00 700,00 330,00 120,00 150,00 1.100,00 140,00 300,00 200,00 300,00 1.000,00 200,00 600,00 420,00 120,00

Ao elaborar o balano patrimonial, entretanto, o contador deparou-se com a necessidade de reclassificar algumas contas, tendo em vista os seguintes motivos: ainda no fora contabilizado um aumento de capital de R$ 100,00, havido no exerccio, com a utilizao de lucros anteriores; no resultado havia R$ 100,00 de despesas pagas antecipadamente e R$ 70,00 de receitas recebidas antecipadamente; nos ttulos, foi verificado que R$ 250,00 das duplicatas e R$ 150,00 das notas promissrias emitidas pela Leisa tm vencimento a longo prazo, em relao data deste balano; o Imposto de Renda do exerccio ainda no fora provisionado. corretamente essas modificaes, podemos dizer que o balano patrimonial dever

Realizadas

apresentar um novo ativo circulante, no valor de: a) R$ 950,00; b) R$ 880,00; c) R$ 850,00; d) e) R$ 800,00; R$ 670,00.

Resoluo: Devemos inicialmente proceder aos ajustes necessrios em funo dos fatos ocorridos. Vamos ver cada um deles: ainda no fora contabilizado um aumento de capital de R$ 100,00, havido no exerccio, com a utilizao de lucros anteriores;

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Bom, o lanamento referente ao aumento de capital com a utilizao de lucros acumulados : D Lucros Acumulados C Capital Social 100,00 (reduz PL) 100,00 (aumenta PL)

O lanamento acima no afeta o Ativo Circulante, que o que queremos calcular. no resultado havia R$ 100,00 de despesas pagas antecipadamente e R$ 70,00 de receitas recebidas antecipadamente; Se as despesas antecipadas e as receitas antecipadas esto no resultado, ento elas devem ser ajustadas (estornadas) ao regime de competncia, da seguinte forma: D DESPESAS ANTECIPADAS C Resultado do Exerccio 100,00 (aumenta o AC)

100,00(aumenta o PL)

Isso porque as despesas foram lanadas indevidamente ao resultado do exerccio, reduzindo-o. Portanto, devemos creditar o resultado pelo mesmo valor, e lanar a dbito no ativo a contrapartida (despesa antecipada). Com relao s receitas antecipadas, o lanamento de ajuste ser: D Resultado do Exerccio C RECEITAS ANTECIPADAS 70,00 (reduz o PL)

70,00 (aumenta o PC ou REF)

Isso porque as receitas foram lanadas indevidamente ao resultado do exerccio, aumentando-o. Portanto, devemos debitar o resultado pelo mesmo valor, e lanar a crdito no passivo (ou Resultado de Exerccios Futuros) a contrapartida (receita antecipada). nos ttulos, foi verificado que R$ 250,00 das duplicatas e R$ 150,00 das notas promissrias emitidas pela Leisa tm vencimento a longo prazo, em relao data deste balano; Duplicatas emitidas pela empresa representam DIREITOS (Duplicatas a Receber Ativo). J as notas promissrias emitidas pela empresa representam OBRIGAES (Promissrias a Pagar Passivo). Como estamos interessados no valor do ativo circulante, o importante saber que, do total de R$ 400,00 de DUPLICATAS A RECEBER do enunciado, apenas R$ 150,00 (R$ 400,00 R$ 250,00) so de curto prazo, ou seja, se classificam no ativo circulante. As duplicatas a receber totalizando R$ 250,00 ficam no ARLP.

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
o Imposto de Renda do exerccio ainda no fora provisionado. A proviso para imposto de renda ser realizada por meio do lanamento abaixo: D RESULTADO DO EXERCCIO C PROVISO PARA IR (reduz o PL) (aumenta o PC)

Esse lanamento no influencia o total do AC, qualquer que seja o valor do imposto de renda provisionado. Assim, podemos passar ao clculo do total do AC, com base nos dados fornecidos: Caixa Mercadorias Material de consumo Duplicatas a receber (CP) Notas promissrias a receber Despesas Antecipadas TOTAL Resposta: Letra A
13. (TRF/2002ESAF) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico, para fins de concurso. Duplicatas descontadas a Diversos Valor que se registra em decorrncia, a saber: a Bancos c/ movimento ................... R$ 1.300,00 a Duplicatas a receber ..................... R$ 2.700,00 R$ 4.000,00 O histrico suprimido, no lanamento supra descrito, dever descrever a: a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no-recebidas; b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas; c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta corrente; d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no-recebidas e liquidao de duplicatas recebidas; e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no-recebidas.

100,00 300,00 20,00 150,00 280,00 100,00 950,00

Resoluo: A conta duplicatas descontadas de natureza credora e ser debitada em duas hipteses: Pela devoluo de duplicatas pelo banco sem que tenham sido quitadas e pela efetiva quitao. Se o dbito for decorrente da devoluo pura e simples, h a necessidade de se creditar, em contrapartida, a conta Bancos c/Movimento. Sendo o caso de quitao, o crdito ser na conta Duplicatas a Receber. Desta forma, o primeiro espao em branco devemos preencher com: quitao de desconto bancrio. No segundo espao em branco, onde a conta Bancos c/Movimento creditada, deve aparecer: devoluo de duplicatas no recebidas.

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Devoluo de duplicatas no recebidas ocorre quando o cliente descontou duplicatas em um banco, que adiantou o valor. Porm, no momento do vencimento, o devedor no efetuou o pagamento. O banco ento devolve a duplicata ao cliente, cobrando dele o valor integral da mesma. No terceiro espao em branco, pelo crdito de Duplicatas a receber, deve aparecer: liquidao de duplicatas recebidas. Resposta: Letra D
14. (AFC2002ESAF) A empresa Comrcio e Indstria LSM promoveu o estudo comparativo de trs de seus produtos no mercado especfico, compilando os seguintes dados: item alfa: saldo contbil, R$ 300.000,00; quantidade, 12.000; preo de mercado, R$ 24,00; item beta: saldo contbil, R$ 25.000,00; quantidade, 1.000; preo de mercado, R$ 26,00; item celta: saldo contbil, R$ 153.000,00; quantidade, 5.100; preo de mercado, R$ 31,00.

Diante da concluso desse estudo e para atender aos princpios fundamentais de Contabilidade, a empresa dever, para fins de balano: a) fazer proviso de R$ 12.000,00, com base na variao negativa entre custo e mercado; b) fazer proviso de R$ 10.860,00, com base na diferena mdia de variao entre custo e mercado; c) fazer proviso de R$ 6.100,00, com base na variao positiva entre custo e mercado; d) fazer proviso de R$ 5.900,00, com base na diferena de variao entre custo e mercado; e) deixar de fazer proviso, pois o preo mdio de mercado maior que o de custo.

Resoluo: O valor de mercado do item alfa de R$ 288.000,00 (12.000 u x R$ 24,00/u), ao passo que o valor contbil de R$ 300.000,00. Portanto, o valor de mercado menor em R$ 12.000,00 do que o valor contbil. O item beta est avaliado, a mercado, em R$ 26.000,00 (1000 u x R$ 26,00), enquanto que o custo ou valor contbil de R$ 25.000,00. Logo, o valor de mercado superior ao custo em R$ 1.000,00. O bem celta, cujo valor contbil de R$ 153.000,00, apresenta valor de mercado de R$ 158.100,00. Esse item tambm possui valor superior ao valor de mercado. Segundo o art. 183, inciso II, da Lei n 6.404/1976, as mercadorias em estoque devem ser avaliadas pelo custo de aquisio ou valor de mercado, dos dois o menor. Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios: ... II - os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior; Os bens beta e celta possuem valor de mercado superior ao custo, portanto no se far proviso para estes itens. J o bem alfa apresenta valor de mercado inferior ao custo. Aplicando o dispositivo antes transcrito, devemos constituir a proviso para ajuste ao valor de mercado (referente ao item alfa) no valor de R$ 12.000,00. Resposta: Letra A

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA

3.

DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO

Esto sujeitos aos procedimentos de depreciao, amortizao e exausto os bens e direitos do ativo permanente. Constituem exceo aos procedimentos os terrenos e de alguns outros bens, como obras de arte (que aumentam de valor com o tempo), ou prdios no-alugados nem utilizados pela empresa e os elementos do ativo permanente investimento. Os bens e direitos do imobilizado possuem um perodo de vida til econmica limitado, isto , se desgastam com o tempo ou diminuem de valor pela utilizao. Essa perda de valor deve ser reconhecida em cada exerccio social por meio dos processos de depreciao, amortizao ou exausto. Para contabilizar as perdas por depreciao, amortizao ou exausto debitamos uma despesa ou custo em contrapartida creditamos uma conta retificadora do ativo permanente, conforme segue. Despesas com Depreciao, Amortizao ou Exausto a Depreciao, Amortizao ou Exausto Acumulada Assim, as contas de Despesas de Depreciao, Amortizao ou Exausto so contas de resultado, ao passo que as contas de Depreciao, Amortizao ou Exausto Acumulada so contas patrimoniais (retificadoras do ativo). A legislao do imposto de renda admite que elementos patrimoniais de vida til ou prazo de exerccio inferior a 01 (um) ano ou cujo valor unitrio no supere o limite de R$ 326,61 fixado na legislao tributria, mesmo que o prazo de vida til seja superior a 01 (um) ano, sejam debitados diretamente como despesa operacional ou custo, no resultado do exerccio, pelo seu valor de aquisio. Portanto, sob a tica dessa legislao, os procedimentos de depreciao, amortizao e exausto so obrigatrios aos demais bens de uso.

O art. 183, 2 da Lei 6.404/76 determina que: Art. 183. 2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008) a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia; b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado; c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
3o A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de que sejam: (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008) I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 4 Os estoques de mercadorias fungveis destinadas venda podero ser avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume mercantil aceito pela tcnica contbil.

3.1. 3.1.1.

DEPRECIAO CONCEITO

A Lei n 6.404/76 determina, no art. 183, 2, alnea a, que a reduo do valor dos elementos do ativo imobilizado ser registrada em conta de depreciao quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia; (grifamos). de ressaltar que pela Lei societria somente os bens do ativo permanente imobilizado so passveis de depreciao, ao passo que pela legislao fiscal os imveis alugados tambm so passveis de depreciao.

3.1.2.

CONTABILIZAO

Corriqueiramente se faz o seguinte lanamento para registrar os encargos de depreciao: Despesa (ou custo) de depreciao a Depreciao acumulada Percebam que debitamos despesa de depreciao. Esta conta representa o encargo econmico suportado pela entidade, chamada tambm de encargo de depreciao, que uma conta de resultado, classificada dentro do grupo outras despesas operacionais. Creditamos a conta depreciao acumulada, que uma conta retificadora do ativo. No balano patrimonial a conta retificadora do ativo (depreciao acumulada) ser apresentada logo abaixo da conta retificada, entre parnteses (que significa a condio de retificao ou subtrao). Se subtrairmos o valor da depreciao acumulada da conta retificada, ento chegaremos ao valor contbil4.
4

Valor Contbil: a diferena entre o valor pelo qual o bem est registrado no balano e a sua depreciao acumulada.
52

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Conforme o conceito apresentado para a depreciao, est representa a perda de valor do bem em decorrncia do uso, da obsolescncia e da ao da natureza. O uso , sem dvida, o elemento que mais contribui para essa perda. A despeito dessa deduo lgica, a legislao do imposto de renda aceita a deduo dos encargos de depreciao apenas a partir do ms em que o bem posto em funcionamento. Assim sendo, a ttulo de exemplo, um bem que est sujeito a depreciao de 12% ao ano, colocado em funcionamento no dia 28 de um determinado ms, ser depreciado base de 1% naquele ms, mesmo que s tenha ficado um dia em funcionamento, como o caso do ms de fevereiro. Mesmo que o valor contbil do bem seja nulo, ele continuar a ser registrado no Balano Patrimonial pelo custo original e o valor da depreciao acumulada de igual valor, enquanto o bem fizer parte do patrimnio da empresa ou enquanto no for dada a baixa por perecimento. Exemplo: Determinada empresa adquiriu um veculo novo, em 26/01/2004, no valor de R$ 40.000,00, e adota a depreciao linear taxa de 20% a.a., sem valor residual. O veculo depreciar em 5 anos a comear pelo ms de sua instalao, isto , depreciar R$ 8.000,00 por ano.

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Teremos os seguintes registros no Razo: Despesa de Depreciao (1) 8.000,00 8.000,00 (2) Depreciao Acumulada 8.000,00 (1)

Veculos 40.000,00

Resultado do Exerccio (2) 8.000,00

O balano patrimonial, por seu turno, no final de 2004 apresenta: Ativo permanente Imobilizado Veculos (-) Depreciao acumulada veculos 40.000,00 (8.000,00)

3.1.3.

BENS SUJEITOS DEPRECIAO

Esto sujeitos ao processo de depreciao todos os bens corpreos ou tangveis ou fsicos (ativo imobilizado), submetidos ao desgaste pelo uso, por causas naturais ou por obsolescncia tecnolgica. Incluem-se neste rol os projetos florestais (no-renovveis, como, por exemplo, frutferas e cafezais) destinados explorao dos respectivos frutos, quando a entidade for a proprietria, pois se houver o direito de explorao por determinado tempo, ento estaremos diante da amortizao.

3.1.4.

BENS NO-SUJEITOS DEPRECIAO

A depreciao aplicada sobre os bens de uso em decorrncia ao desgaste pelo uso, ao da natureza e obsolescncia. Desta forma, no se admite a depreciao de bens que no possuem estas caractersticas como, por exemplo, os terrenos, as antiguidades, as obras de arte e prdios no-alugados e nem utilizados na produo de bens e servios.

3.1.5.

TAXAS USUAIS DE DEPRECIAO

A taxa de depreciao determinada em funo do perodo de vida til do bem ou da intensidade de uso. Assim, um bem que possua vida til de 5 anos dever ser depreciado em 20% ao ano, se adotado o mtodo linear. Porm, se o bem no esteve disposio desde o ms de janeiro, devemos adotar o percentual obtido pela proporo dos meses em que o bem esteve em operao. Exemplo: A empresa CARAVELHA LTDA adquiriu, em 25/02/2004, mquinas industriais pelo valor de R$ 120.000,00, que somente foram instaladas e postas em funcionamento em 18/04/2004. A taxa de depreciao adotada pela empresa para este tipo de mquinas de 10% ao ano. Como a taxa anual de 10%, o bem depreciar em 10 anos, que so 120 meses. Desta forma, o bem depreciar a razo de R$ 1.000,00 por ms. Logo, no balano de 31/12/2004

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
aparecer depreciao acumulada de R$ 9.000,00 (de abril at dezembro), pois o bem foi posto em funcionamento no ms de abril.

3.1.6.

DEPRECIAO DE BENS ADQUIRIDOS USADOS

Para fins societrios, devemos aplicar o disposto no art. 8 da Lei n 6.404/76, ou seja, os bens usados devem ser avaliados por trs peritos ou empresa especializada que emitir laudo contendo o valor e a vida til do bem. Com base nessa vida til constante no laudo dos especialistas que se far a depreciao de bens adquiridos usados. T Entretanto, sob a tica da legislao fiscal, a taxa de depreciao dos bens adquiridos usados ser determinada em funo do maior prazo de vida til, dentre as opes abaixo: a metade da vida til de bem similar adquirido novo; b o restante da vida til, em relao primeira instalao.

3.1.7.

MTODOS DE DEPRECIAO

Vrios so os mtodos de depreciao que podem ser utilizados. Entretanto, a maioria das empresas adota o mtodo da depreciao linear. As empresas podem depreciar os bens do ativo permanente (imobilizado) considerando que ao final do perodo de depreciao os bens ainda possuam algum valor ou considerando-o completamente consumido. Quando consideram que os bens possuam algum valor aps o perodo considerado para depreciao, diz que a depreciao ser com valor residual. Assim, valor residual a parcela do valor do bem que no ser depreciado. Geralmente as depreciaes adotadas pelas empresas so totais, isto , sem valor residual. Caso a empresa adote o procedimento de depreciao com valor residual, o valor deprecivel ser o custo de aquisio do bem menos o valor residual. Desta forma, o valor deprecivel ser o custo de aquisio se no houver valor residual e, em caso de valor residual, o custo de aquisio menos o valor residual. A quota de depreciao mensal ou anual obtida pela diviso do valor deprecivel pelo nmero de meses ou anos de depreciao do bem. Genericamente podemos afirmar, ento, que a base de clculo da depreciao (valor deprecivel) o valor de aquisio do bem menos o valor residual, mesmo que este seja zero.

Exemplo A empresa S NS LTDA adquiriu uma mquina, em 20/04/2003, para ser incorporada ao seu imobilizado. O custo de aquisio da mquina foi de R$ 70.000,00. A empresa adota o mtodo de depreciao linear estimando uma vida til do bem em 10 anos. Alm disso, a empresa considera que o bem possuir, aps a vida til, um valor residual de R$ 10.000,00. Valor do bem = R$ 70.000,00 ( - ) Valor residual = (R$ 10.000,00) = Valor deprecivel (base de clculo) = R$ 60.000,00 O registro pela aquisio do bem ser: Maquinas e equipamentos a Caixa/Bancos R$ 70.000,00 55

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Valor do encargo de depreciao anual = 10% X R$ 60.000,00 = R$ 6.000,00 Caso a empresa queira adotar depreciaes mensais, a quota ser obtida pela diviso da base de clculo por 120 meses (= 10 anos), cujo valor ser de R$ 500,00 por ms. Assim, no final do ano de 2003, a empresa ter em seu ativo a seguinte situao em relao ao bem: Ativo ... Permanente Imobilizado Mquinas e equipamentos R$ 70.000,00 (-) Depreciao acumulada (R$ 4.500,00) Logo, o valor contbil do bem no final de 2003 ser de R$ 65.500,00. Ao final da depreciao (31/03/2013) a mquina estar com valor contbil de R$10.000,00, que equivale ao valor residual e no mais ser efetuada a depreciao. Ativo ... Permanente Imobilizado Mquinas e equipamentos R$ 70.000,00 (-) Depreciao acumulada (R$ 60.000,00) Antes de adentrarmos nos mtodos de depreciao, nunca demais repetir que somente os bens do ativo permanente imobilizado esto sujeitos a depreciao. Assim, veculos para revenda do ativo circulante (estoque), mesmo que sejam usados e que permaneam mais de um ano no estoque, no devem ser depreciados. Conforme j dissemos antes, a maiorias das empresas adota este mtodo de depreciao (com ou sem valor residual). O mtodo bastante simples e consiste em aplicar-se a taxa de depreciao mensal ou anual sempre sobre o mesmo valor (valor deprecivel ou base de calculo). Procedendo desta forma, o encargo de depreciao ser igual em todos os perodos. Por isso, podemos tambm dividir o valor deprecivel pelo nmero de perodos e obteremos o valor do encargo de depreciao por perodo. o mtodo que utilizamos nos exemplos anteriores. Exemplo 1: A empresa DEPRECIABEM LTDA possui um veculo no valor de R$ 30.000,00. A vida til do veculo foi estimada em 5 anos, sem valor residual. Encargo de depreciao anual: 20% ao ano = 20% x R$ 30.000,00 = R$ 6.000,00. Ou

R$ 30.000,00 / 5 anos = R$ 6.000,00 / ano.


Ano 1o ano 2o ano 3o ano 4o ano 5o ano Encargo de Depreciao R$ 6.000,00 R$ 6.000,00 R$ 6.000,00 R$ 6.000,00 R$ 6.000,00 Valor Contbil do bem R$ 24.000,00 R$ 18.000,00 R$ 12.000,00 R$ 6.000,00 ZERO

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Contabilizao: 1 ano: Encargos de depreciao a Depreciao Acumulada resultado. A Depreciao Acumulada conta retificadora ou redutora de ativo, retificando a conta veculos, em nosso exemplo. Teremos, ento, no balano a seguinte situao: Ativo ... Permanente Imobilizado Veculos (-) Depreciao acumulada 2 ano: Encargos de depreciao a Depreciao Acumulada R$ 6.000,00 Ativo ... Permanente Imobilizado Veculos (-) Depreciao acumulada 3 ano: Encargos de depreciao a Depreciao Acumulada R$ 6.000,00 Ativo ... Permanente Imobilizado Veculos (-) Depreciao acumulada 4 ano: Encargos de depreciao a Depreciao Acumulada R$ 6.000,00 Ativo ... Permanente Imobilizado Veculos (-) Depreciao acumulada 5 ano: R$ 6.000,00 O encargo de depreciao uma despesa operacional e ser levada a conta de

R$ 30.000,00 (R$ 6.000,00)

R$ 30.000,00 (R$ 12.000,00)

R$ 30.000,00 (R$ 18.000,00)

R$ 30.000,00 (R$ 24.000,00)

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Encargos de depreciao a Depreciao Acumulada R$ 6.000,00 Ativo ... Permanente Imobilizado Veculos (-) Depreciao acumulada
Veculos 30.000,00 1 ano 2 ano 3 ano 4 ano 5 ano

R$ 30.000,00 (R$ 30.000,00)


Deprec. Acum. Veculos 6.000,00 6.000,00 12.000,00 6.000,00 18.000,00 6.000,00 24.000,00 6.000,00 30.000,00

A partir do 5 ano, como o valor contbil zero e o bem j se encontra totalmente depreciado, no se faz mais depreciao e no balano aparecer exatamente da forma acima apresentada, at que se d baixa do bem por alienao ou perecimento. Se desejarmos a depreciao mensal, ento basta dividir R$ 35.000,00 por 60 e teremos o valor de R$ 500,00 / ms.

3.2.

AMORTIZAO

Ao passo que a depreciao aplicada aos bens tangveis do ativo permanente imobilizado, a amortizao aplicada aos bens intangveis, e representa a diminuio do valor desses bens. A Lei no 6.404/76 define amortizao como sendo: quando corresponder perda do valor do capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado. Observa-se que a amortizao tem lugar quando o limitante da vida til for o tempo (prazo contratual ou durao limitada, independentemente do uso), diferentemente da depreciao, que pelo uso, ao da natureza e obsolescncia.

3.2.1

BENS INTANGVEIS SUJEITOS AMORTIZAO


Os bens e direitos sujeitos a amortizao so muitos. Podemos destacar os seguintes: ponto comercial; custo de projetos tcnicos; pesquisa e desenvolvimento de produtos; marcas e patentes; franquias; frmulas ou processos de fabricao;

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
direitos autorais; autorizaes ou concesses; benfeitorias em prdios de terceiros, quando vinculados a um contrato de durao limitada; Analisando a lista acima, percebe-se que esto sujeitos a amortizao os itens do ativo intangvel.

3.2.2.

CONTABILIZAO
Despesa de amortizao (custo ou despesa operacional) a Amortizao acumulada Exemplo

A empresa MISSTORVA S/A adquiriu por R$ 500.000,00 o direito de explorao de uma determinada marca durante 20 anos. A taxa de amortizao ser de 5% ao ano. Assim: Lanamento: Encargo de amortizao a Amortizao acumulada No balano patrimonial: Ativo diferido Gastos com reorganizao (-) Amortizao acumulada 500.000,00 (25.000,00)

25.000,00

3.3.

EXAUSTO

Exaurir significa esgotar. Em contabilidade significar utilizar o bem at o fim. Assim, exausto corresponde perda de valor, decorrente da explorao, de recursos minerais ou florestais ou de bens aplicados nessa explorao. o reconhecimento do custo dos recursos naturais, durante o perodo em que tais recursos so exauridos ou extrados. O mtodo de clculo da exausto a ser utilizado, para fins contbeis, o mtodo de unidades produzidas (extradas). O valor da cota anual de exausto em funo do volume de produo do ano e sua relao com a reserva mineral conhecida da jazida, ou em alguns casos, em funo do prazo de concesso pela autoridade governamental.

3.3.1.

CONTABILIZAO
Despesa de exausto a Exausto acumulada

3.3.2.

TAXAS ANUAIS
Sero determinadas em funo do: a) volume de produo no perodo e sua relao com a possana (reserva potencial de explorao) conhecida. o mtodo das unidades produzidas; b) prazo de concesso dado pela autoridade governamental, quando for o caso (explorao de recursos minerais).

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Exemplo A empresa ESMERALDA S.A. obteve o direito de explorao de uma jazida, pelo qual efetuou o pagamento de R$ 1.500.000,00. A estimativa da empresa que possa extrair 50.000 toneladas de minrio dessa jazida. A exausto por tonelada de minrio extrada : R$ 1.500.000,00 / 50.000 t = R$ 30,00 / t. Se a extrao no 1 ano alcanou 8.000 t, ento a exausto do perodo foi de R$ 240.000,00. Lanamento: Despesas com exausto a Exausto acumulada No balano patrimonial: Ativo permanente Imobilizado Direitos sobre jazidas (-) Exausto acumulada

240.000,00

1.500.000,00 (240.000,00)

3.4.

GANHOS OU PERDAS DE CAPITAL

Ganhos ou perdas de capital representam o resultado no-operacional. Somente teremos resultado no-operacional se transacionarmos com bens do ativo permanente ou fatos dele decorrentes, como a realizao da reserva de reavaliao. Desta forma, consideram-se ganhos ou perdas de capital os ganhos ou perdas obtidos na alienao e liquidao de bens do ativo permanente, inclusive por desapropriao, baixa por perecimento, extino, desgaste, obsolescncia ou exausto e a realizao de reserva de reavaliao, mesmo que seja de coligada ou controlada quando o investimento for avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial. Na contabilizao de ganhos ou perdas de capital as receitas e despesas sero contabilizados, respectivamente, como receita no-operacional e despesa no-operacional. Teremos ganho de capital quando o valor da alienao do bem ou direito for superior a seu valor contbil, na data da baixa. J a perda ocorrer se a diferena entre o valor de alienao do bem ou direito for inferior a seu valor contbil. A propsito, valor contbil dos bens e direitos do ativo permanente o valor do registro original ou o proveniente de reavaliao, corrigido pelas contas retificadoras, tais como depreciao, amortizao, exausto e proviso. Assim: Valor de aquisio do bem (+) Ajuste para reavaliao (-) Provises (-) Depreciao, amortizao ou exausto acumuladas. (=) Valor contbil do bem Obs.: Por disposio da legislao fiscal, os bens adquiridos at 31/12/95 deviam ser corrigidos monetariamente at aquela data, o que alterava a forma de apurao do valor contbil, pois a correo abrangia todos os elementos (valor original, provises e depreciao). Exemplo:

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Suponha que determinada empresa alienou um imvel por R$ 220.000,00. O referido imvel foi adquirido por R$ 280.000,00 e apresenta depreciao acumulada de R$ 70.000,00. Valores corrigidos at a data da alienao: Imvel (-) Depreciao acumulada (=) Custo ou valor contbil do bem Valor da alienao: (-) Custo ou valor contbil do bem (=) Ganho de capital Contabilizao: a) Pela venda do bem vista: Caixa a Ganhos ou perdas de capital b) Pela baixa do bem corrigido: Ganhos ou perdas de capital a Edificaes imveis 280.000,00 (70.000,00) 210.000,00 220.000,00 (210.000,00) 10.000,00

220.000,00

280.000,00

c) Pela baixa da depreciao acumulada: Depreciao acumulada a Ganhos ou perda de capital

70.000,00

d) Transferncia para o resultado do exerccio: Ganhos ou perdas de capital (*) a Resultado do exerccio 10.000,00 (*) Lucro ou resultado no-operacional Imveis (s) 280.000,00 280.000,00 (b) Bancos c/Movimento (a) 220.000,00

(c)

Depreciao Acumulada 70.000,00 (s) 70.000,00

Ganhos ou Perdas de Capital (b) 280.000,00 220.000,00 (a) 70.000,00 (c) 280.000,00 290.000,00 (d) 10.000,00 10.000,00

Resultado do Exerccio 10.000,00 (d)

3.5.

RESUMO
Depreciao desgaste pelo uso, ao da natureza e obsolescncia (bens

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
tangveis). Amortizao Exausto em funo do tempo ou perodo de utilizao (bens intangveis). em funo do volume da possana (reservas minerais, florestas e outros recursos esgotveis).

Cuidado! A depreciao, amortizao e exausto acumuladas no podero ultrapassar o custo de aquisio do bem ou direito. Atingido esse limite, diz-se que o bem est totalmente depreciado, amortizado ou exaurido conseqentemente o valor contbil do bem ser zero. Mesmo assim, ele continuar a fazer parte do patrimnio da empresa registrado pelo valor original, enquanto no for baixado por perecimento ou alienado!

O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 1. (FISCALFORTALEZAESAF/98) Os registros contbeis relativos a um veculo de uso da empresa consignam os seguintes valores: valor de aquisio, corrigido monetariamente: 8.000,00; depreciao acumulada: 3.000,00. A empresa deve escriturar, agora, uma depreciao de 10%. Far isso, mediante o seguinte lanamento: a) Encargos de depreciao a Depreciao acumulada b) Encargos de depreciao a Veculos c) Encargos de depreciao a Veculos d) Encargos de depreciao a Depreciao acumulada e) Depreciao acumulada a Veculos 2. 800,00; 800,00; 500,00; 500,00; 800,00.

(ESAF/TCERN/2001) A firma SONS LTDA. tem exerccio social coincidente com o ano-calendrio. No seu balano patrimonial de 1998, constam, entre outras, as contas VECULOS, com saldo de R$ 9.000,00, e DEPRECIAO ACUMULADA VECULOS, com saldo de R$ 4.900,00. Informaes internas indicam a existncia, nessa conta de 03 (trs) automveis, cujas placas so: AAX, AAY e AAZ. O carro AAX foi incorporado em 01/01/1996, por R$ 3.000,00; O carro AAY foi incorporado em 01/04/1996, por R$ 2.000,00, e foi vendido, vista, por R$ 1.300,00, em 30/12/1999; O carro AAZ foi incorporado em 01/07/1996, por R$ 4.000,00;

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
O mtodo de depreciao utilizado pela firma o da linha reta. Inicialmente, a vida til dos veculos foi estimada em 05 (cinco) anos, mas, pelas condies de uso, a vida til passou a ser estimada em 02 (dois) anos, aps dezembro de 1998. Com fulcro nas informaes acima, aps contabilizar a depreciao dos veculos, no exerccio de 1999, podemos dizer que: a) a taxa total ajustada de depreciao, aplicada ao veculo vendido, alcanou 77,5%; b) a alienao do veculo AAY gerou um lucro contbil de R$ 800,00; c) o encargo de depreciao de veculos, no ano de 1999, foi de R$ 1.800,00; d) a conta depreciao acumulada, no balano de 1999, aps a baixa do veculo vendido, ter saldo de R$ 2.050,00; e) os dois veculos no-vendidos tero, no balano de 1999, o valor contbil de R$ 7.000,00. 3. (ESAF/AFTN1994/maro) Balancete Final de 31/12/X2, da empresa VECTOR S/A. Valor corrigido da conta veculos $ 10.000,00 Valor corrigido da conta depreciao Acumulada de veculos $ 8.000,00 Balancete final de 31/12/X3, da empresa VECTOR S/A Valor corrigido da conta veculos Valor corrigido da conta depreciao Acumulada de veculos $ 60.000,00 $?

Outros dados: taxa de depreciao anual utilizada: 20% (vinte por cento); no houve aquisies ou baixas de veculos no ano-base de X3; na correo monetria, foi utilizado o ndice oficial de desvalorizao da moeda nacional. O valor corrigido da conta depreciao acumulada de veculos, no balancete final de 31/12/X3, aps os registros contbeis do encargo de depreciao e da correo monetria do balano concernentes, importou em: a) $ 50.000,00; d) $ 40.000,00; b) $ 45.000,00; c) $ 42.000,00; 4. (ESAF/AFTN1994/maro) Lanamentos simplificados (contas e valores) 1) Proviso para devedores duvidosos a Duplicatas a receber 2) Devedores duvidosos a Proviso para devedores duvidosos 3) Encargos de depreciao a Depreciao acumulada de veculos 4) Contas a pagar a Caixa 5) Prmios de seguros a vencer a Contas a pagar 6) Caixa a Receitas financeiras a) $ 306.000,00; d) $ 150.000,00; $ 36.000,00 $ 210.000,00 $ 70.000,00 $ 26.000,00 $ 44.000,00 $ 2.000,00 e) $ 10.000,00.

Nos lanamentos acima, os valores debitados em contas de resultado totalizam:

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) $ 280.000,00; c) $ 254.000,00; 5. (ESAF/AFTN1989) O balancete final, em 31/12/88, da Indstria de Tecidos Estrela do Sul S/A, apresentou, entre outros, os seguintes saldos: CONTAS Tear Howa SALDOS (R$) 87.000.000,00 (D) e) $ 114.000,00.

Depreciao acumulada do tear Howa 50.025.000,00 (C) Considerando que, desde o ms de sua entrada em funcionamento, o referido tear s foi utilizado em 01 (um) turno dirio de 8 (oito) horas e que, na Contabilidade, os encargos de depreciao pertinentes sempre foram registrados pela taxa anual de 10% (dez por cento), o perodo restante de depreciao, se mantidas a mesma taxa e a continuidade na contabilizao dos encargos, era, naquela data, de: a) 4 anos e 9 meses; b) 4 anos e 3 meses; c) 4 anos e 1 ms; 6. (TCCONTAB/CONTROLADORIA99) Com base nos demonstrativos contbeis: a) a conta depreciao acumulada uma conta de resultado; b) os bens e direitos no representam investimentos; c) quando os bens e direitos forem iguais s obrigaes, o patrimnio lquido positivo; d) o lucro bruto a diferena entre a receita bruta menos as dedues; e) quando as aplicaes de recursos (ativo) so menores que as origens de recursos (capital de terceiros), temos um passivo a descoberto. d) 5 anos e 3 meses; e) 575 dias.

7.

(AFRF/2002AESAF) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 05 (cinco) anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas crescentes. A mesma empresa possui tambm uma mina, custeada em R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio. O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram correo monetria. Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no balano patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de: a) R$ 34.500,00; b) R$ 40.500,00; c) R$ 49.500,00; d) R$ 55.500,00; e) R$ 57.500,00.

8.

(TRF/2002A/ESAF) A empresa Andaraqui S/A possui, no ativo imobilizado, um imvel adquirido por R$ 65.000,00 e mveis e utenslios, adquiridos por R$

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente, calculado pelo mtodo da linha reta. No encerramento do exerccio, em 31/12/2001, o imvel completou exatos 08 (oito) anos de uso e os mveis apenas 04 (quatro) anos. A vida til do imvel (edificao) foi estimada em 25 (vinte e cinco) anos e a dos mveis e utenslios, em 10 (dez) anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao nem correo monetria. O custo do terreno equivale a 60% do imvel. Com as informaes supra-alinhadas, feitos os clculos corretos, podemos dizer que, no balano de 31/12/2001, a depreciao acumulada de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de: a) R$ 4.600,00; b) R$ 14.720,00; c) R$ 16.320,00; d) R$ 18.400,00; e) R$ 28.800,00. 9. (ATE/MS/2001ESAF) A empresa Alfa encerra seu balano em 31 de dezembro de cada ano. No dia 10 de janeiro de 2001, adquiriu da empresa Beta uma mquina industrial usada, cuja vida til remanescente foi estimada em 05 (cinco) anos. Sabe-se que a empresa Beta adquiriu este equipamento para instalao, em seu parque industrial, em 01 de janeiro de 1998. O valor pelo qual a empresa Alfa adquiriu a mquina foi de R$ 750,00. Seu valor residual de R$ 50,00. Com estas consideraes, podemos afirmar que o valor da depreciao anual a ser contabilizada, em 31 de dezembro de 2001, pelo mtodo da linha reta ser de: a) R$ 140,00; b) R$ 150,00; c) R$ 280,00; d) R$ 300,00; e) R$ 700,00. 10. (BACEN/2001ESAF) A empresa industrial Aos & Mveis adquiriu uma mquina por R$12.000,00, instalando-a para funcionar a partir de 01/08/1998. Tal mquina tem vida til prevista para produzir 240.000 peas. A capacidade produtiva da empresa Aos & Mveis de 30.000 peas anuais. Tendo funcionado estritamente dentro do planejado, nos anos de 1998, 1999 e 2000, e contabilizado o coeficiente 1,2 de depreciao acelerada no ano 1999, podemos dizer que: a) a depreciao acumulada, at o final de 1999, foi de R$ 2.425,00; b) a depreciao acumulada, no balano de 2000, foi de R$ 3.300,00; c) o encargo de depreciao, em 1999, foi de R$1.500,00; d) para vender essa mquina, em 30 de junho de 2001, ganhando R$1.000,00, o preo deveria ser de R$6.100,00; e) o valor deprecivel da mquina, em 31/12/2001, ser de R$6.900,00. 11. (SEFA/PA2002ESAF) O ativo imobilizado de determinada empresa estava assim constitudo: Caminho, adquirido em 01/07/1999: R$ 500,00

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Mveis e utenslios, adquiridos em 01/01/1999: R$ 100,00 Mquinas e equipamentos, adquiridos em 01/03/1999: R$ 200,00 Automvel, adquirido em 01/01/2000: R$ 400,00

Considerando que os bens entraram em uso na data de sua aquisio e que as quotas de depreciao foram calculadas, base de 20% ao ano, para os veculos, e 10% ao ano para os demais bens, durante todo o perodo, podemos afirmar que, no balano levantado em 31/12/2001, o valor: a) contbil da conta veculos era de R$ 410,00; b) da conta depreciao acumulada de mveis e utenslios era de R$ 55,00; c) contbil da conta mquinas e equipamentos era de R$ 200,00; d) da conta depreciao acumulada de veculos era de R$ 410,00; e) da conta depreciao acumulada de mquinas e equipamentos era de R$ 30,00. 12. (AFRF/2002AESAF) A empresa Zola estava desmontando operacional e, para isto, efetuou as seguintes operaes: seu parque

a vendeu, vista, por R$ 3.000,00, uma mquina adquirida por R$ 4.000,00 e que j fora depreciada em 70%; b baixou, do acervo patrimonial, um guindaste comprado por R$ 5.000,00, j depreciado em 80%; e c alienou, por R$ 2.000,00, um cofre, ainda bom, com valor contbil de R$ 3.000,00, embora j depreciado em 25%. No perodo, no houve incidncia de correo monetria e as operaes no sofreram tributao. Considerando apenas as transaes citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em: a) custos de R$ 13.000,00; b) custos de R$ 4.450,00; c) lucros de R$ 550,00; d) perdas de R$ 2.600,00; e) perdas de R$ 200,00.

4.

OPERAES DE DESCONTO

A principal finalidade das empresas comerciais a comercializao de mercadorias e a prestao de servios remunerados. Muitas vezes, para atingir tais finalidades, elas necessitam de capital de giro (recursos disponveis) externo. Para tanto, contratam emprstimos ou emitem ttulos de crdito. Noutras circunstancias, em casos de excesso de disponibilidades, aplicam o seu excedente em instituies financeiras ou na aquisio de valores mobilirios (mercado de aes). Porm, muitas empresas, mesmo no possuindo excesso de disponibilidades, so obrigadas a financiar suas vendas aos clientes (vendas a prazo) e ao mesmo tempo necessitam buscar capital de giro para aquisio de mercadorias e matrias primas. Dos fatos acima arrolados surgem receitas e despesas que, segundo disposio da lei das SA, mereceram destaque especial na demonstrao do resultado do exerccio, pois devemos segregar as despesas e as receitas financeiras na DRE. Nunca demais repetir que os fatos contbeis devem ser registrados segundo o mtodo das partidas dobradas, e que o reconhecimento de receitas e despesas deve obedecer ao

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
princpio da competncia. Desta forma, os encargos financeiros transcorridos, mas somente exigveis aps o balano, devem ser levados a resultado do exerccio encerrado em contrapartida de passivo exigvel. De forma anloga, as receitas financeiras j ganhas at o trmino do exerccio, mas a receber em perodos seguintes, devem ser reconhecidas e levadas a resultado do exerccio em contrapartida de um direito realizvel do ativo. As principais operaes de desconto efetuadas pelas empresas comerciais so com duplicatas de sua emisso e o desconto de promissrias.

4.1.

DUPLICATAS EM COBRANA

As duplicatas so ttulos de crdito emitidos pela empresa contra seus clientes em operaes comerciais de venda a prazo de mercadorias ou de servios. A empresa pode ela mesma cobrar essas duplicatas, quando a operao leva a denominao de cobrana em carteira ou remeter essas duplicatas a uma instituio financeira ou outra entidade que possua um departamento ou seo especializada em cobrana de ttulos. A remessa das duplicatas a uma entidade para que ela faa a cobrana dos ttulos recebe a denominao de cobrana simples. Percebam que a propriedade do ttulo no transferida ao cobrador que, por sua vez, no efetua qualquer adiantamento de valor empresa. A empresa encarregada da cobrana dos ttulos recebe uma remunerao pelo servio de cobrana prestado. Dessa forma, a simples remessa de ttulos a terceiros para cobrana no representa nenhum fato contbil, no havendo nenhum registro contbil a ser feito. No entanto, para fins de controle, a empresa proprietria das duplicatas deve manter registros extracontbeis dos ttulos entregues a terceiros para cobrana. Exemplo: A empresa da ESQUINA LTDA faz a remessa de 17 duplicatas ao Banco da Praa S.A., no valor total de R$ 150.000,00, para que este proceda a cobrana. O Banco no trabalha de graa e cobrar pelo servio o equivalente a 1% do valor de face das duplicatas. Como no ocorre alterao patrimonial pelo envio das duplicatas ao Banco, no h registro contbil a fazer. Entretanto, a empresa necessita controlar o envio dessas duplicatas. Um modo de controle poderia ser o seguinte e o banco assinaria o recebimento desses ttulos: Duplicata n 001,contra Joo da Silva, ... Duplica n 017, contra Pedro Pedreira, Total R$ 7.000,00 R$ 150.000,00 R$ 12.000,00

Lanamento relativo ao pagamento do servio ao banco: Despesas bancrias a Banco conta movimento 1.500,00

Supondo que o banco receba uma duplicata com valor de face de R$ 12.000,00, na data do seu vencimento. Teremos o seguinte lanamento a fazer: Pelo pagamento de uma duplicata de $ 12.000,00 no banco: Banco conta movimento a Duplicatas a receber ou clientes 12.000,00 Devoluo de ttulos no-recebidos: quando o Banco devolve ttulos no recebidos no h registro contbil. Somente os controles paralelos (extracontbeis) devem ser ajustados.

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Pagamento de ttulo com atraso: bastante comum os clientes pagarem ttulos com atraso. A empresa deve autorizar o banco a receber as duplicatas aps o vencimento, podendo estabelecer a incidncia de juros que, neste caso, so da empresa. Caso um cliente pague um ttulo de $1.000,00 com 10% de juros, no banco, o lanamento seria: Bancos conta movimento a Diversos a Juros ativos a Duplicatas a receber

100,00 1.000,00

1.100,00

Convm salientar que se a empresa efetuar a cobrana em carteira, a conta a ser movimentada pelo recebimento de duplicatas a conta Caixa. Caixa a Clientes 1.000,00

4.2.

DUPLICATAS DESCONTADAS

Em casos de escassez de recursos ou falta de capital de giro, as empresas encontram uma linha de crdito junto s instituies financeiras para suprir seu caixa dos recursos necessrios, mediante a operao de desconto de duplicatas. O desconto de duplicatas uma operao financeira pela qual a empresa entrega ao banco duplicatas a receber e o banco disponibiliza recursos s empresas, descontando, desde j, as despesas bancrias e os juros. Assim, se a empresa entregar duplicatas no banco com valor total de R$ 50.000,00 e o banco cobrar juros de R$ 6.000,00, o banco creditar empresa o valor de R$ 44.000,00. No entanto, a operao no se resume a transferncia de crdito ou cesso de crdito, visto que o empresrio passa a ser o responsvel pelo pagamento do valor que lhe foi disponibilizado, caso haja a inadimplncia do devedor das duplicatas junto ao banco. Neste caso, o banco lhe devolver as duplicatas para que ele, empresrio, execute o crdito e o banco debita o valor na conta da empresa, ressarcindo-se do valor dependido. Assim, trata-se de um caso de responsabilidade subsidiria da empresa perante o banco. Desta forma, o fato de haver o desconto de duplicatas no autoriza o empresrio a dar baixa das duplicatas a receber, haja vista que pagamento no houve. O valor das duplicatas a receber, em decorrncia da operao de desconto, fica inalterado, porm deduzido do valor das duplicatas descontadas, que se constitui numa conta retificadora de ativo circulante. medida que as duplicatas forem recebidas no banco, este dever informar a empresa que dar baixa do seu valor e tambm do respectivo valor de duplicatas descontadas. Na hiptese de alguma duplicata no ser paga no banco, este far a devoluo. A empresa deve registrar este fato mediante dbito na conta duplicatas descontadas e crdito na conta bancos conta movimento. Muitas pessoas confundem duplicatas descontadas com passivo. Chamamos ateno ao fato, pois duplicatas descontadas no representam obrigao. A empresa passar a essa condio apenas se no houver o pagamento no banco, por parte do seu cliente, no prazo estipulado. Neste caso, no ser a conta duplicatas descontadas que dever figurar no passivo, mas, sim, emprstimos bancrios. Para facilitar o entendimento de vocs vlido fazermos a seguinte observao (somente a ttulo ilustrativo): A obrigao da empresa existe porque ela endossa as duplicatas. como se ela fosse a fiadora ou avalista do cliente nessa operao e, nestes casos, no se registram as obrigaes no passivo.

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Assim, definitivamente, a conta duplicatas descontadas apenas uma conta retificadora ou redutora de duplicatas a receber, pois precisamos de uma contrapartida para justificar o aumento da conta bancos pela entrada de recursos decorrentes do desconto de duplicatas. Exemplo: A empresa Vento Norte Ltda descontou uma duplicata com valor de face de R$ 20.000,00, com vencimento em 90 dias. A taxa de desconto cobrada pelo banco de 3% ao ms. Alm da taxa de desconto, o banco cobra uma taxa de abertura de crdito de R$ 150,00. Os lanamentos pertinentes operao de desconto dessa duplicata so os seguintes: 1) Pelo desconto: Diversos a Duplicatas descontadas Bancos Despesas bancrias Juros passivos

20.000,00 18.050,00 150,00 1800,00

20.000,00

2) Pelo recebimento do ttulo pelo banco: Duplicatas descontadas a Duplicatas a receber ou clientes

20.000,00

Se a duplicata fosse devolvida pelo banco, sem recebimento: 3) Pela devoluo de duplicatas pelo banco, por no ter havido o pagamento em tempo hbil: Duplicatas descontadas a Bancos 20.000,00 Algumas consideraes sobre os lanamentos, envolvendo a operao de desconto de duplicatas: as despesas bancrias (taxa de abertura de crdito, taxa bancria, etc.) devem ser consideradas como despesas do exerccio em que a operao for realizada; os juros passivos devem ser registrados como despesas pagas antecipadamente, despesas do exerccio seguinte ou juros a transcorrer ou a vencer;

na liquidao das duplicatas, ocorre somente fato contbil permutativo, pois as contas envolvidas so patrimoniais; caso o pagamento seja efetuado pelo devedor da duplicata, porm com juros, estes sero do banco e em nada afetaro o patrimnio da entidade.

EXERCCIO RESOLVIDO 2: (ESAF/TTN98) Quando a Empresa Comercial Ltda. realizou uma operao de desconto bancrio, enviando ao Banco S/A a duplicata no 3.112, que tinha a receber de Sebastio Silva-ME, o seu contador realizou corretamente o seguinte lanamento: a) Duplicatas descontadas Despesas bancrias a Duplicatas a receber; b) Duplicatas descontada a Bancos conta movimento a Despesas bancrias; c) Bancos conta movimento Despesas bancrias

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
a Duplicatas descontadas; d) Bancos conta movimento Despesas bancrias a Duplicatas a receber; e) Bancos conta movimento Despesas bancrias a Duplicatas descontadas a Duplicatas a receber. Resoluo: O valor recebido pelo proprietrio do ttulo sempre o lquido, isto , descontadas as despesas bancrias e o juro cobrado pelo banco. Alm disso, o ttulo no quitado por essa operao, logo ele deve permanecer no patrimnio do seu proprietrio (duplicatas a receber) no ativo da empresa, at que o cliente efetue o pagamento. A baixa do ttulo se dar apenas quando o banco comunicar empresa que determinada duplicata foi por ele recebida. Lanamento: D Banco c/ movimento D Despesas bancrias C Duplicatas descontadas Resposta: Letra C EXERCCIO RESOLVIDO 3: (AFRF/2000) A empresa Sol S.A. apresentou valores correntes ou circulantes, com os seguintes saldos: Caixa Bancos c/movimento Valores mobilirios Mercadorias Materiais de consumo Duplicatas a pagar Duplicatas descontadas Duplicatas a receber 40,00 100,00 200,00 600,00 120,00 800,00 300,00 500,00

No encerramento do exerccio, para promover os ajustes necessrios ao balano, o contador apurou que: 1) o extrato bancrio indicava um cheque de R$ 20,00 emitido, mas ainda no sacado pelo portador; 2) os valores mobilirios so mil aes da CSN, avaliadas a R$ 0,25 (vinte e cinco centavos de real), no dia do balano; 3) ainda faltam contabilizar R$ 40,00, da receita antecipada, e R$ 150,00, de despesas antecipadas. Feitas as atualizaes contabilmente necessrias, o balano patrimonial apresentar um ativo circulante no valor de: a) R$ 1.150,00; b) R$ 1.300,00; c) R$ 1.320,00; d) R$ 1.410,00; e) R$ 1.370,00. Resoluo:

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Ajustes necessrios: 1) Se o cheque j foi contabilizado, mas no sacado, no h necessidade de ajuste, lembrando que um cheque deve ser contabilizado pelo emitente sempre que emitido, mesmo que ainda no sacado. 2) Os valores mobilirios esto com valor de mercado maior (R$ 0,25 x 1.000 = R$ 250,00) que o valor contbil, portanto no h que se falar em proviso para ajuste. 3) Contabilizao das receitas e despesas antecipadas: 3.1) Caixa (+AC) a Receitas antecipadas (+PC) 3.2) Despesas antecipadas (+AC) a Caixa (-AC) 40,00 150,00 Ativo Circulante Caixa Bcos c/ mov. Valores mobil. Mercadorias Mat. consumo Dupl. receber (3.1) (3.2) 40 300 100 150 200 600 120 500 40 150 1.300 Duplicatas descontadas (3.2)

Resposta: Letra B

4.3.

DESCONTO DE PROMISSRIAS

O desconto de promissrias se constitui numa operao financeira, onde o emitente da promissria toma um emprstimo com valor futuro, incluindo os juros. Portanto, quem desconta uma promissria assume uma obrigao. Percebam que esta operao difere do desconto de duplicatas, pois nestas o registro efetuado em conta retificadora de ativo. Esta operao geralmente realizada com uma instituio financeira, em que o devedor assina nota promissria pelo valor de vencimento, isto , com juros pr-estipulados e embutidos no valor do emprstimo. Assim, percebe-se que os juros e encargos financeiros so considerados pagos antecipadamente ou despesas a transcorrer. Por caracterizar uma obrigao, as notas promissrias descontadas devem ser registrado no passivo circulante ou exigvel a longo prazo, conforme o prazo de vencimento contratual. Exemplo: Em 01/11/2004, a empresa OUROVERDE LTDA tomou um emprstimo de R$ 15.000,00 junto ao Banco da Praa S.A., assinando uma nota promissria pelo mesmo valor com vencimento em 120 dias, porm a conta Bancos c/ movimento da empresa foi debitada pelo valor de R$ 12.000,00 em decorrncia da operao, pois pagou antecipadamente juros de 20%. Lanamento: Diversos a Notas promissrias descontadas Bancos c/ Movimento

15.000,00 12.000,00 71

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Encargos financeiros a transcorrer 3.000.00 15.000,00

Se a empresa elaborasse um Balano Patrimonial imediatamente aps a contratao do emprstimo, apresentaria no passivo a seguinte situao: Promissrias Descontadas ( - ) Encargos financeiros a Transcorrer R$ 15.000,00 (R$ 3.000,00)

Percebam que em operao dessa natureza os encargos financeiros so pagos antecipadamente, porm o seu fato gerador ainda no ocorreu. A empresa recebeu somente o valor lquido do emprstimo e assumiu uma dvida de R$ 15.000,00. Os juros antecipados, neste caso, devem funcionar como conta redutora do passivo (encargos financeiros a transcorrer), pois o fato gerador da despesa de juros ainda no ocorreu e, portanto, o seu valor, a rigor, no devido no momento da contratao do emprstimo (desconto de promissria), isto , ainda no existe a obrigao pelo pagamento. Se a empresa fosse pagar a promissria no dia seguinte ao da contratao, ela no pagaria R$ 15.000,00. medida que forem ocorrendo os fatos geradores da despesa, sero efetuados lanamentos com dbito em despesas de juros passivos e a crdito desta conta redutora. Assim, em 31/12/2004, teremos o seguinte lanamento a efetuar, pois a metade do juro j incorreu: Despesas de juros a encargos financeiros a transcorrer R$ 1.500,00 Desta forma, no Balano a ser publicado em 31/12/2004, o valor do emprstimo (notas promissrias descontadas) deve aparecer com a conta retificadora de R$ 1.500,00 ou pelo seu valor lquido de R$ 13.500,00. interessante que se apresente no Balano Patrimonial o valor total a pagar com a devida conta retificadora, pois isto dar uma evidenciao mais precisa da situao patrimonial da empresa. Teramos, ento, para o nosso exemplo, a seguinte situao: PASSIVO EXIGVEL Notas promissrias descontadas (-) Encargos financeiros a transcorrer Ou, simplesmente, pelo valor lquido PASSIVO EXIGVEL Notas promissrias descontadas 15.000,00 (1.500,00)

13.500,00

OBS.: H autores que recomendam o registro de juros pagos antecipadamente, no desconto de notas promissrias, no ativo circulante, em despesas antecipadas. Porm, em face da evidenciao e para facilitar a leitura dos fatos, recomenda-se que sejam classificados no PC como encargos financeiros a transcorrer. Essa tambm a posio da Esaf. O assunto apareceu ou pode aparecer em prova da seguinte forma: 13. O lanamento DUPLICATAS DESCONTADAS a DUPLICATAS A RECEBER feito para registrar, contabilmente: a) a emisso de duplicata contra cliente da empresa; b) o aceite de duplicata por parte do sacado; c) o desconto de duplicata junto a um banco;

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
d) a baixa de duplicata descontada junto ao banco que a descontou, por no haver sido paga pelo sacado; e) o pagamento, pelo sacado, de duplicata descontada. 14. (AGERS/RS/98) O saldo da conta clientes, em 30.08.X1, antes das operaes abaixo, era de R$ 7.234,00. Compras = R$ 150,00 Vendas vista = R$ 290,00 Desconto da duplicata com as seguintes caractersticas: Valor = R$ 230,00 Emisso = 25.08.X1 Vencimento = 30.09.X1 Reembolso de duplicata em cobrana = R$ 230,00 Qual o novo saldo, em R$, da conta clientes, aps a operao? a) R$ 7.004,00. b) R$ 6.774,00. c) R$ 7.104,00. d) R$ 6.824,00. e) R$ 6.594,00. 15. A compra de equipamento para uso da prpria empresa, pagando-se uma entrada em dinheiro e aceitando-se duplicatas pelo valor restante, ser contabilizada, atravs de um nico lanamento de: a) segunda frmula; d) terceira frmula; b) primeira frmula; c) frmula simples; 16. A quitao, por parte do sacado, de uma duplicata descontada no banco deve ser assim contabilizada pela empresa emitente: a) Bancos c/movimento a Duplicatas descontadas; b) Duplicatas descontadas a Banco c/movimento; c) Duplicatas a receber a Duplicatas descontadas; d) Bancos c/movimento a Duplicatas a receber; e) Duplicatas descontadas a Duplicatas a receber. 17. (ESAF/AFRF-2001) A firma Duplititus opera com vendas a prazo, alternando a cobrana em carteira e em bancos, mediante desconto de duplicatas. Em primeiro de abril, mantinha as duplicatas de sua emisso nos 03, 05 e 08, em carteira de cobrana, e as de nos 04, 06 e 07, descontadas no banco. Cada uma dessas letras tinha valor de face de R$ 60,00, exceto a no 07, cujo valor era R$ 70,00. e) quarta frmula.

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Durante o ms de abril, ocorreram os seguintes fatos: vendas a prazo, com emisso das duplicatas nos 09, 10 e 11 (3x50): R$ 150,00 vendas vista, mediante notas fiscais: R$ 200,00 os desconto bancrio das duplicatas n 09 e 10; R$ 100,00 recebimento, em carteira, das duplicatas nos 03 e 05;R$ 120,00 devoluo, pelo banco, da duplicata no 04, sem cobrar;R$ 60,00 recebimento, pelo banco, da duplicata no 07. R$ 70,00

Com essas informaes, podemos concluir que, aps a contabilizao, o saldo final das contas duplicatas a receber e duplicatas descontadas ser, respectivamente, de: a) R$ 160,00 e R$ 330,00; d) R$ 200,00 e R$ 220,00; b) R$ 330,00 e R$ 160,00; e) R$ 330,00 e R$ 220,00. c) R$ 140,00 e R$ 160,00; 18. (ESAF/TFC1996) Duplicatas descontadas Descontos passivos a Duplicatas a receber a Banco c/movimento R$ 20.000,00 2.000,00 20.000,00 2.000,00

O lanamento acima corresponde a um aviso bancrio vazado nos seguintes termos: a) Comunicamos o recebimento de duplicata de seu endosso, com o abatimento de R$ 2.000,00 autorizado por V. Sa. e debitado em sua conta; b) Comunicamos o desconto de duplicata de seu endosso, com dbito em sua conta de R$ 2.000,00, referente a comisses e juros deste banco; c) Comunicamos o desconto de duplicata de seu endosso, cujo valor lquido creditamos em sua conta; d) Comunicamos a devoluo, por incobrvel, de duplicata de seu endosso. Debitamos a V. Sa. R$ 2.000,00 de despesas bancrias; e) Comunicamos o recebimento de duplicata de seu endosso, cujo valor lquido creditamos em sua conta. 19. (ESAF/AFC/SFC1996) Os saldos das contas duplicatas a receber e duplicatas descontadas, em 31/12/1995, eram, respectivamente, de R$ 1.000,00 e R$ 600,00. No ms de janeiro de 1996, registraram-se os seguintes fatos, em R$: desconto de duplicatas em bancos: 2.500,00; duplicatas descontadas devolvidas pelo banco, sem cobrana: 300,00; recebimento de duplicatas em carteira: 800,00; recebimento de duplicatas descontadas em bancos: 1.500,00; vendas a prazo: 4.000,00; vendas vista: 2.000,00. O saldo da conta duplicatas a receber, em 31 de janeiro de 1996, de: a) R$ 1.400,00; d) R$ 2.900,00; b) R$ 2.400,00; c) R$ 2.700,00; e) R$ 4.200,00.

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
20. (TCCONTAB/CONTROLADORIA99) Foi creditado, na conta bancria da empresa, o valor de R$ 220,00, proveniente do recebimento de uma duplicata, no valor de R$ 200,00, acrescidos de R$ 20,00 de juros. Como dever ser contabilizado esse valor? a) Duplicatas a receber a diversos a bancos c/ movimento a juros passivos b) Caixa a diversos a duplicatas a receber a juros passivos c) Bancos c/ movimento a diversos a duplicatas a receber a juros ativos d) Duplicatas a receber a diversos a caixa a juros ativos e) Caixa a diversos a duplicatas a receber a juros ativos

200,00 20,00

220,00.

200,00 20,00

220,00.

200,00 20,00

220,00.

200,00 20,00

220,00.

200,00 20,00

220,00.

21. (ESAF/AFTN1994/setembro) O saldo, em 01/06/1993, da conta duplicatas a receber era de R$ 45,00. No ms de junho, ocorreram os seguintes fatos: vendas a prazo: vendas vista: recebimento de duplicatas: R$ 190,00; R$ 240,00; R$ 30,00;

desconto de duplicatas, no Banco Segurana: R$ 110,00;

recebimento duplicatas, pelo Banco Segurana: R$ 90,00. Considerando que o Banco devolveu, sem cobrar, duplicatas descontadas no valor de R$ 20,00, podemos afirmar que o saldo da conta duplicatas a receber, em 30/06/1993, era de: a) R$ 355,00; b) R$ 95,00; c) R$ 235,00; d) R$ 135,00; e) R$ 115,00. 22. (ESAF/TCERN/2001) Tendo certa empresa recebido aviso do banco, comunicando o recebimento, e respectiva quitao, de uma duplicata descontada com ele, a Contabilidade dessa empresa dever fazer o seguinte lanamento: a) Bancos c/ movimento a Duplicatas a receber; b) Duplicatas a receber a Bancos c/ movimento;

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
c) Ttulos descontados a Duplicatas a receber; d) Ttulos descontados a Bancos c/ movimento; e) Duplicatas a receber a Ttulos descontados. 23. (ESAF/AFTN1989) A empresa Cia. Das Flores tinha duplicatas a receber, descontadas no Banco do Brasil. Em 30/09, recebeu o aviso de que o Banco recebera uma delas, no valor de R$ 1.000,00. Para contabilizar o evento, o contador dever fazer o seguinte lanamento: a) Banco c/ movimento a Duplicatas descontadas b) Duplicatas descontadas a Duplicatas a receber c) Bancos c/ movimento a Duplicatas a receber d) Duplicatas descontadas a Banco c/ movimento e) Duplicatas a receber a Duplicatas descontadas R$ 1.000,00; R$ 1.000,00; R$ 1.000,00; R$ 1.000,00; R$ 1.000,00;

24. (ESAF/TRF2000) Se uma empresa mantm todas as duplicatas de sua emisso em determinado banco, em operao de desconto, os seus clientes sero creditados quando a(o): a) duplicata for descontada no banco; b) duplicata for enviada ao banco para desconto; c) banco acusar o recebimento da duplicata; d) banco emitir o aviso de crdito; e) cliente pagar a duplicata no banco. 25. (FISCAL/ICMSMS/2000) A empresa Nossa S.A. descontou duplicatas no Banco Insegurana S.A., no total de R$10.000,00, em 16 de dezembro de 1999. No dia 3 de janeiro de 2000, recebeu um aviso do banco, comunicando o recebimento de uma duplicata anteriormente descontada, no montante de R$200,00. Assinale a alternativa abaixo que melhor registra esse fato (valores em R$). a) Dbito = duplicatas a receber 200,00 Crdito = ttulos descontados 200,00. b) Dbito = bancos conta movimento 200,00 Crdito = duplicatas a receber 200,00. c) Dbito = ttulos descontados 200,00 Crdito = duplicatas a receber 200,00. d) Dbito = duplicatas a receber 200,00 Crdito = bancos conta movimento 200,00.

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
26. (AFTN/ESAF/96) Em 01.10.19X1, a CIA. ALVORECER desconta uma nota promissria de $ 100.000,00, com vencimento previsto para 31.01.19X2 e juros de $ 8.000,00. Com base nesta afirmativa, assinale a opo correta nas questes 29 e 30. Na data da operao, o registro contbil efetuado foi: a) dbito de $ 92.000,00 na conta notas promissrias a pagar e crdito de igual valor na conta bancos conta movimento; b) dbitos de $ 8.000,00 em despesas financeiras de juros e $ 92.000,00 em bancos c/ movimento e crdito de $ 100.000,00 em notas promissrias a pagar; c) dbito de $ 8.000,00 em encargos financeiros a transcorrer, $ 92.000,00 em bancos c/ movimento e crdito de $ 100.000,00 em notas promissrias a pagar; d) dbitos de $ 8.000,00 em resultados de exerccios futuros juros ativos, $ 92.000,00 em bancos c/ movimento e crdito de $ 100.000,00 em notas promissrias a pagar; e) dbitos de $ 92.000,00 na conta bancos c/ movimento e crdito de igual valor na conta nota promissria a pagar. 27. (AFTN/ESAF/96) Em 31.12.19X1, quando a empresa apresentar seu balano patrimonial, o efeito gerado pela operao retrocitada na apurao do resultado da empresa : a) nulo, por se tratar de resultado de exerccios futuros; b) de apropriao de despesa financeira, em $ 4.000,00; c) de apropriao de despesa financeira, em $ 8.000,00; d) de apropriao de despesa financeira, em $ 2.000,00; e) de apropriao de despesa financeira, em $ 6.000,00. 28. (ATE/MS/2001ESAF) A empresa Carente S/A recebeu aviso do Banco da Casa, comunicando o recebimento de uma duplicata com ele descontada anteriormente. O contador, acertadamente, promoveu o seguinte lanamento: a) Bancos c/movimento a Duplicatas a receber; b) Duplicatas a receber a Bancos c/movimento; c) Ttulos descontados a Duplicatas a receber; d) Duplicatas a receber a Ttulos descontados; e) Ttulos descontados a Bancos c/movimento.

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
GABARITO 3 BATERIA 3A 8C 13 E 18 A 23 B 28 C 4B 9A 14 A 19 C 24 C 5B 10 A 15 A 20 C 25 C 1A 6E 11 D 16 E 21 E 26 C 2A 7D 12 E 17 B 22 C 27 E

Mais uma vez apresentamos a resoluo das principais questes desta bateria.
1. (FISCALFORTALEZAESAF/98) Os registros contbeis relativos a um veculo de uso da empresa consignam os seguintes valores: valor de aquisio, corrigido monetariamente: depreciao acumulada: 3.000,00. 8.000,00;

A empresa deve escriturar, agora, uma depreciao de 10%. Far isso, mediante o seguinte lanamento: a) Encargos de depreciao a Depreciao acumulada b) Encargos de depreciao a Veculos c) Encargos de depreciao a Veculos d) Encargos de depreciao a Depreciao acumulada e) Depreciao acumulada a Veculos 800,00; 800,00; 500,00; 500,00; 800,00.

Resoluo: Quando havia correo monetria a sistemtica era a seguinte: Primeiro se fazia a correo monetria do custo do bem e da depreciao acumulada e aps se fazia a depreciao com a aplicao do percentual a depreciar sobre o custo de aquisio corrigido. Desta forma, no caso em tela, temos como correto o lanamento da alternativa A. Entretanto, caros alunos, no se preocupem demais com este tema, pois a correo monetria foi abolida e a probabilidade de ser cobrado uma questo que envolva o assunto mnima.

2.

(ESAF/TCERN/2001) A firma SONS LTDA. tem exerccio social coincidente com o ano-calendrio. No seu balano patrimonial de 1998, constam, entre outras, as contas VECULOS, com saldo de R$ 9.000,00, e DEPRECIAO ACUMULADA VECULOS, com saldo de R$ 4.900,00. Informaes internas indicam a existncia, nessa conta de 03 (trs) automveis, cujas placas so: AAX, AAY e AAZ. O carro AAX foi incorporado em 01/01/1996, por R$ 3.000,00; O carro AAY foi incorporado em 01/04/1996, por R$ 2.000,00, e foi vendido, vista, por R$ 1.300,00, em 30/12/1999; O carro AAZ foi incorporado em 01/07/1996, por R$ 4.000,00; O mtodo de depreciao utilizado pela firma o da linha reta. Inicialmente, a vida til dos veculos foi estimada em 05 (cinco) anos, mas, pelas condies de uso, a vida til passou a ser estimada em 02 (dois) anos, aps dezembro de 1998. Com fulcro nas informaes acima, aps contabilizar a depreciao dos veculos, no exerccio de 1999, podemos dizer que: a) a taxa total ajustada de depreciao, aplicada ao veculo vendido, alcanou 77,5%;

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
b) a alienao do veculo AAY gerou um lucro contbil de R$ 800,00; c) o encargo de depreciao de veculos, no ano de 1999, foi de R$ 1.800,00; d) a conta depreciao acumulada, no balano de 1999, aps a baixa do veculo vendido, ter saldo de R$ 2.050,00; e) os dois veculos no-vendidos tero, no balano de 1999, o valor contbil de R$ 7.000,00.

Resoluo: Analisando a letra a, temos a seguinte situao: Aquisio em 01/04/96 Custo de aquisio: R$ 2.000,00 Regime de depreciao inicial: 20 % ao ano, ou seja, em 5 anos = 60 meses. Depreciao at 31/12/1998, cujo perodo de permanncia de 33 meses at aquela data: (R$ 2.000,00 / 60 meses) x 33 meses = R$ 1.100,00 Desta forma, em 31/12/1998 o valor contbil era de R$ 900,00. Este valor ser depreciado em 2 anos, ou seja, 50% por ano. Assim, no final do ano de 1999 deveremos contabilizar mais uma depreciao de R$ 450,00. Se somarmos este valor ao da depreciao acumulada at 31/12/1998, teremos o montante de depreciao acumulada de R$ 1.550,00. A depreciao acumulada de R$ 1.550,00 representa 77,5% [(1.550,00 / 2.000,00) x 100] de R$ 2.000,00, que custo de aquisio do veculo. A letra E fcil, pois o valor de 7.000,00 refere-se ao custo de aquisio e no ao valor contbil. Para obter o valor contbil devemos descontar a depreciao. A letra D tambm fcil, pois foi informado que a depreciao acumulada at 31/12/98 era de 4.900. Como os bens sero avaliados em dois anos pelo saldo, e como este de 5.100,00, ento a depreciao de 99 ser de 2.550,00, totalizando 7.450,00. Como o bem baixado tem depreciao de 1.550,00, a deprec. dos dois bens restantes ser de 5.900,00. Resposta correta letra A.
3. (ESAF/AFTN1994/maro) Balancete Final de 31/12/X2, da empresa VECTOR S/A. Valor corrigido da conta veculos Valor corrigido da conta depreciao Acumulada de veculos Balancete final de 31/12/X3, da empresa VECTOR S/A Valor corrigido da conta veculos Valor corrigido da conta depreciao Acumulada de veculos $ 10.000,00 $ 8.000,00 $ 50.000,00 $?

Outros dados: taxa de depreciao anual utilizada: 20% (vinte por cento); no houve aquisies ou baixas de veculos no ano-base de X3; na correo monetria, foi utilizado o ndice oficial de desvalorizao da moeda nacional. O valor corrigido da conta depreciao acumulada de veculos, no balancete final de 31/12/X3, aps os registros contbeis do encargo de depreciao e da correo monetria do balano concernentes, importou em: a) $ 50.000,00; b) $ 45.000,00; c) $ 42.000,00; d) e) $ 40.000,00; $ 10.000,00.

Resoluo: poca do concurso acima (AFTN/94-maro), havia ainda o sistema de correo monetria das demonstraes financeiras. Vale lembrar mais uma vez que, aps o Plano Real (Lei 9.249/95), ficou vedada toda e qualquer forma de correo monetria das demonstraes financeiras. Porm, achamos que vlido o aluno ter uma idia de como era o sistema, j que, apesar das chances reduzidas, poderia at aparecer uma questo doida sobre como eram os registros relativos correo monetria. 79

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
O primeiro passo na questo saber o ndice oficial de correo monetria utilizado. Ora, se o valor corrigido da conta Veculos era de $10.000,00 em 31/12/X2 e de $60.000,00 em 31/12/X3, e sabendo ainda que no houve baixas ou aquisies no perodo, ento o ndice de correo de: ndice de correo = $60.000,00 / $10.000,00 = 6 Encargo de depreciao em X3: 20% x $10.000,00 = $2.000,00 Valor final do saldo da conta Depreciao Acumulada de Veculos em X3: ($8.000,00 x 6) + $2.000,00 = $48.000,00 + $2.000,00 = $50.000,00 Resposta: Letra A
5. (ESAF/AFTN1989) O balancete final, em 31/12/88, da Indstria de Tecidos Estrela do Sul S/A, apresentou, entre outros, os seguintes saldos: CONTAS Tear Howa Depreciao acumulada do tear Howa SALDOS (R$) 87.000.000,00 (D) 50.025.000,00 (C)

Considerando que, desde o ms de sua entrada em funcionamento, o referido tear s foi utilizado em 01 (um) turno dirio de 8 (oito) horas e que, na Contabilidade, os encargos de depreciao pertinentes sempre foram registrados pela taxa anual de 10% (dez por cento), o perodo restante de depreciao, se mantidas a mesma taxa e a continuidade na contabilizao dos encargos, era, naquela data, de: a) 4 anos e 9 meses; b) 4 anos e 3 meses; c) 4 anos e 1 ms; d) 5 anos e 3 meses; e) 575 dias.

Resoluo: Devemos apurar o perodo restante de vida til da mquina, considerando que a vida til total de 10 anos, visto que ela depreciada taxa anual de 10%. Ora, se o bem depreciado em 10 anos, isto equivale a 120 meses. Ento podemos dizer que o valor de R$ 87.000.000,00 ser depreciado em 120 meses. Assim, podemos estabelecer uma regra de trs e apurar o perodo j depreciado: R$ 87.000.000 ---------------------------- 120 meses R$ 50.025.000 ---------------------------- X meses X = [(50.025.000 x 120) / 87.000.000] = 69 meses. Como o bem j foi depreciado por 69 meses, restam 51 meses (120 69) para depreci-lo totalmente. 51 meses equivale a 4 anos e 3 meses. Resposta correta letra B.
9. (ATE/MS/2001ESAF) A empresa Alfa encerra seu balano em 31 de dezembro de cada ano. No dia 10 de janeiro de 2001, adquiriu da empresa Beta uma mquina industrial usada, cuja vida til remanescente foi estimada em 05 (cinco) anos. Sabe-se que a empresa Beta adquiriu este equipamento para instalao, em seu parque industrial, em 01 de janeiro de 1998. O valor pelo qual a empresa Alfa adquiriu a mquina foi de R$ 750,00. Seu valor residual de R$ 50,00. Com estas consideraes, podemos afirmar que o valor da depreciao anual a ser contabilizada, em 31 de dezembro de 2001, pelo mtodo da linha reta ser de: a) R$ 140,00; b) R$ 150,00; c) R$ 280,00;

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
d) R$ 300,00; e) R$ 700,00.

Resoluo: Se a mquina a ser depreciada possui valor de R$ 750,00 e aps a depreciao esta ter o valor residual de R$ 50,00, ento o valor a ser depreciado de R$ 700,00. Este valor deve ser depreciado em 5 anos de forma linear. Ento o valor da depreciao anual ser de R$ 140,00. Alternativa correta letra A.
10. (BACEN/2001ESAF) A empresa industrial Aos & Mveis adquiriu uma mquina por R$12.000,00, instalando-a para funcionar a partir de 01/08/1998. Tal mquina tem vida til prevista para produzir 240.000 peas. A capacidade produtiva da empresa Aos & Mveis de 30.000 peas anuais. Tendo funcionado estritamente dentro do planejado, nos anos de 1998, 1999 e 2000, e contabilizado o coeficiente 1,2 de depreciao acelerada no ano 1999, podemos dizer que: a) a depreciao acumulada, at o final de 1999, foi de R$ 2.425,00; b) a depreciao acumulada, no balano de 2000, foi de R$ 3.300,00; c) o encargo de depreciao, em 1999, foi de R$1.500,00; d) para vender essa mquina, em 30 de junho de 2001, ganhando R$1.000,00, o preo deveria ser de R$6.100,00; e) o valor deprecivel da mquina, em 31/12/2001, ser de R$6.900,00.

Resoluo: Vejamos, a mquina depreciou no ano de 1998 durante 5 meses. Se em 12 meses ela deprecia o equivalente a produo de 30.000 peas, ento no ano de 1998 ela depreciou o equivalente a 12.500 peas. No ano de 1999 ela depreciou 30.000 peas, mais o coeficiente de 1,2, o que dar 36.000 peas no ano. Se a durao da mquina para fabricar 240.000 peas, ento o percentual depreciado obtido pela diviso da soma de 12.500 e 36.000 pelo valor de 240.000. Isso nos dar um percentual de depreciao de 20,208%, que de R$ 12.000,00, dar o valor da depreciao acumulada em final de 1999 de R$ 2.425,00. O coeficiente de depreciao acelerada somente aplicado para o ano de 1999. Os 5 meses se referem ao ano de 1998 em que a depreciao normal. Alternativa correta, letra A.
11. (SEFA/PA2002ESAF) O ativo imobilizado de determinada empresa estava assim constitudo: Caminho, adquirido em 01/07/1999: R$ 500,00 Mveis e utenslios, adquiridos em 01/01/1999: R$ 100,00 Mquinas e equipamentos, adquiridos em 01/03/1999: R$ 200,00 Automvel, adquirido em 01/01/2000: R$ 400,00

Considerando que os bens entraram em uso na data de sua aquisio e que as quotas de depreciao foram calculadas, base de 20% ao ano, para os veculos, e 10% ao ano para os demais bens, durante todo o perodo, podemos afirmar que, no balano levantado em 31/12/2001, o valor: a) contbil da conta veculos era de R$ 410,00; b) da conta depreciao acumulada de mveis e utenslios era de R$ 55,00; c) contbil da conta mquinas e equipamentos era de R$ 200,00; d) da conta depreciao acumulada de veculos era de R$ 410,00; e) da conta depreciao acumulada de mquinas e equipamentos era de R$ 30,00.

RESOLUO: Calculando as depreciaes acumuladas dos bens, encontramos os seguintes valores: Caminho: Custo de aquisio: R$ 500,00 Taxa de depreciao: 20% ao ano

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
Perodo de depreciao: Depreciao Acumulada: Mveis e Utenslios: Custo de aquisio: Taxa de depreciao: Perodo de depreciao: Depreciao Acumulada: 2,5 anos = 50% da depreciao R$ 250,00

R$ 100,00 10% ao ano 3,0 anos = 30% da depreciao R$ 30,00

Mquinas e Equipamentos: Custo de aquisio: R$ 200,00 Taxa de depreciao: 10% ao ano = 120 meses Perodo de depreciao: 34 meses = 27,50% da depreciao Depreciao Acumulada: R$ 55,00 Automvel: Custo de aquisio: Taxa de depreciao: Perodo de depreciao: Depreciao Acumulada:

R$ 400,00 20% ao ano 2,0 anos = 40% da depreciao R$ 160,00

Assim, a resposta correta a letra d, pois a soma da depreciao do caminho e do automvel gera um montante de R$ 410,00.
12. (AFRF/2002AESAF) A empresa Zola estava desmontando seu parque operacional e, para isto, efetuou as seguintes operaes: a vendeu, vista, por R$ 3.000,00, uma mquina adquirida por R$ 4.000,00 e que j fora depreciada em 70%; b baixou, do acervo patrimonial, um guindaste comprado por R$ 5.000,00, j depreciado em 80%; e c alienou, por R$ 2.000,00, um cofre, ainda bom, com valor contbil de R$ 3.000,00, embora j depreciado em 25%. No perodo, no houve incidncia de correo monetria e as operaes no sofreram tributao. Considerando apenas as transaes citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em: a) custos de R$ 13.000,00; b) custos de R$ 4.450,00; c) lucros de R$ 550,00; d) perdas de R$ 2.600,00; e) perdas de R$ 200,00.

Resoluo: O valor contbil do bem na operao a de R$ 1.200,00 ( 4.000 2.800 depreciao de 70%) O valor contbil do guindaste de R$ 1.000,00 (5.000 4.000 depreciao de 80%) O valor contbil do cofre de R$ 3.000,00. Dessa forma, os custos totais foram de R$ 5.200,00 As receitas totais foram de R$ 5.000,00, logo houve perda de R$ 200,00, nessas operaes. A alternativa correta a letra e.

17) (ESAF/RECEITA/AFRF-2000) A firma Duplititus opera com vendas a prazo alternando a cobrana em carteira e em bancos, mediante desconto de duplicatas. Em primeiro de abril mantinha as duplicatas de sua emisso no s 03, 05 e 08 em carteira de cobrana e as de no s 04, 06 e 07, descontadas no banco. Cada uma dessas letras tinha valor de face de R$ 60,00, exceto a no 07, cujo valor era R$ 70,00. Durante o ms de abril ocorreram os seguintes fatos: - vendas a prazo com emisso das duplicatas no s 09, 10 e 11 (3x50): - vendas a vista mediante notas fiscais: R$ 150,00 R$ 200,00

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
- desconto bancrio das duplicatas no s 09 e 10; R$ 100,00 - recebimento em carteira das duplicatas no s 03 e 05; R$ 120,00 - devoluo pelo banco da duplicata no 04, sem cobrar; R$ 60,00 - recebimento pelo banco da duplicata no 07. R$ 70,00 Com essas informaes podemos concluir que, aps a contabilizao, o saldo final das contas Duplicatas a Receber e Duplicatas Descontadas ser, respectivamente, de: a) R$ 160,00 e R$ 330,00 b) R$ 330,00 e R$ 160,00 c) R$ 140,00 e R$ 160,00 d) R$ 200,00 e R$ 220,00 e) R$ 330,00 e R$ 220,00

Soluo: Duplicatas ns 03 a 08 Vendas a prazo Duplicatas ns 09, 10 e 11 Recebimento das Duplicatas ns 03 e 05 Recebimento da Duplicata n 07 Total Saldo DUPLICATA A RECEBER 370,00 150,00 120,00 70,00 520,00 190,00 330,00

DUPLICATA DESCONTADAS Duplicatas ns 04, 06 e 07 190,00 Duplicatas ns 09, 10 100,00 Devoluo pelo Banco da Duplicata n 04 60,00 Recebimento da Duplicata n 07 70,00 Total 130,00 290,00 Saldo 160,00 Ateno! Na operao de desconto de duplicatas o valor de duplicatas a receber no sofre qualquer alterao. A baixa realizada somente por ocasio do efetivo recebimento (pagamento), quer a duplicatas estejam em carteira de cobrana ou descontadas no banco. Tambm se dar baixa no caso de perdas, quando as duplicatas se tornarem definitivamente e comprovadamente incobrveis. Duplicatas descontadas so contas de natureza credora e tm como contrapartida a conta Bancos. A conta Duplicatas Descontadas debitada pelo pagamento ou quando o banco devolve as duplicatas sem que tenham sido quitadas. Alternativa correta letra B.
19. (ESAF/AFC/SFC1996) Os saldos das contas duplicatas a receber e duplicatas descontadas, em 31/12/1995, eram, respectivamente, de R$ 1.000,00 e R$ 600,00. No ms de janeiro de 1996, registraram-se os seguintes fatos, em R$: desconto de duplicatas em bancos: 2.500,00; duplicatas descontadas devolvidas pelo banco, sem cobrana: 300,00; recebimento de duplicatas em carteira: 800,00; recebimento de duplicatas descontadas em bancos: 1.500,00; vendas a prazo: 4.000,00; vendas vista: 2.000,00. O saldo da conta duplicatas a receber, em 31 de janeiro de 1996, de: a) R$ 1.400,00; b) R$ 2.400,00; c) R$ 2.700,00; d) e) R$ 2.900,00; R$ 4.200,00.

Resoluo: Interessa-nos a conta duplicatas a receber, visto que o fato de haver desconto de duplicatas no alterar o saldo de duplicatas a receber.

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE P/ POLCIA FEDERAL AGENTE E ESCRIVO PROFESSORES: VELTER E MISSAGIA
O saldo inicial da conta foi de R$ 1.000,00. Durante o ms foram realizadas vendas a prazo no valor de R$ 4.000,00. Houve o recebimento de duplicatas em carteira, isto , os clientes foram empresa e efetuaram o pagamento no valor de R$ 800,00 e o recebimento de duplicatas descontadas no valor de R$ 1.500,00. Fatos Saldo inicial Vendas a prazo no perodo Recebimento em carteira Recebimento pelo banco Saldo Resposta correta letra C.
21. (ESAF/AFTN1994/setembro) O saldo, em 01/06/1993, da conta duplicatas a receber era de R$ 45,00. vendas a prazo: vendas vista: recebimento de duplicatas: desconto de duplicatas, no Banco Segurana: recebimento duplicatas, pelo Banco Segurana: R$ 190,00; R$ 240,00; R$ 30,00; R$ 110,00; R$ 90,00.

Duplicatas a Receber 1.000,00 4.000,00 800,00 1.500,00 2.700,00

No ms de junho, ocorreram os seguintes fatos:

Considerando que o Banco devolveu, sem cobrar, duplicatas descontadas no valor de R$ 20,00, podemos afirmar que o saldo da conta duplicatas a receber, em 30/06/1993, era de: a) R$ 355,00; b) R$ 95,00; c) R$ 235,00; d) R$ 135,00; e) R$ 115,00.

Resoluo: O saldo inicial de duplicatas a receber era de R$ 45,00. Durante o ms foram feitas vendas a prazo no valor de R$ 190,00. Assim, o valor que poderia ser recebido nesta rubrica era de R$ 235,00 (45 + 190). Houve o recebimento de duplicatas no valor de R$ 30,00. Restam duplicatas a receber no valor de R$ 205,00. O desconto de duplicatas no interfere no saldo de duplicatas a receber, porm o recebimento de duplicatas pelo banco e a devida comunicao empresa desse recebimento enseja o registro da baixa de duplicatas a receber e de duplicatas descontadas. Como o banco recebeu duplicatas no valor de R$ 90,00, devemos dar baixa desse valor em duplicatas a receber, logo o saldo final desta conta ser de R$ 115,00.

Resposta correta letra E.

www.pontodosconcursos.com.br

84