Você está na página 1de 27

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof.

CRISTINA MARTINS COMENTRIOS DAS QUESTES DA AULA ANTERIOR 11-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - A respeito dos Restos a Pagar, previstos no art. 36 da Lei n. 4.320/64, correto afirmar, exceto: a) Restos a Pagar No-Processados se referem s despesas empenhadas e no liquidadas at o final do exerccio. b) O cancelamento de Restos a Pagar no extingue o direito do credor. c) A inscrio de Restos a Pagar No-Processados no gera passivo para a instituio responsvel pela inscrio. d) A inscrio de Restos a Pagar No-Processados implica no reconhecimento da despesa oramentria no ato da inscrio. e) O cancelamento de Restos a Pagar modifica a situao lquida patrimonial da entidade. GABARITO: C Comentrios: A alternativa errada a c, no momento da inscrio do resto a pagar no processado, em 31/12, dentre os vrios lanamentos contbeis, o SIAFI gerar um dbito na conta de despesa e um crdito numa conta do passivo, ambos no sistema financeiro, assim quando ocorre a inscrio de RP no processado gera sim um passivo para a unidade oramentria. 12-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - Assinale a opo que no uma caracterstica da despesa de exerccios encerrados tambm conhecida como despesa de exerccios anteriores. a) So pagas conta do oramento do exerccio. b) A autoridade competente para o seu reconhecimento a mesma competente para a emisso da nota de empenho. c) Restos a Pagar com prescrio interrompida podem ser pagos como despesas de exerccios anteriores. d) Obrigao de pagamento criada em virtude de lei, mas reconhecido o direito do reclamante depois de encerrado o exerccio correspondente, pode ser paga conta de exerccios anteriores. e) No necessrio respeitar a categoria econmica no reconhecimento da despesa. GABARITO: E Comentrios: A categoria econmica (despesa corrente ou de capital) deve ser respeitada no exerccio em que for feito o registro contbil da despesa de exerccios anteriores. Assim se no exerccio de 2006 a despesa era do grupo outras despesas correntes, no elemento servios de terceiros pessoa jurdica dentro da categoria despesas correntes, em 2007 quando for realizar a despesa dever registrar dentro da categoria econmica despesas correntes, o que mudar ser somente o elemento, que mudar de servios de terceiros pessoa jurdica para despesas de exerccios anteriores. As demais alternativas esto corretas. 13-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - A Lei n. 4.320/64 classifica a dvida dos entes pblicos em dvida flutuante e dvida fundada. Assinale a opo correta em relao dvida flutuante. a) A dvida flutuante depende de autorizao legislativa para que ocorra o seu pagamento. b) Os depsitos de terceiros integram a dvida flutuante. 1

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS c) Restos a Pagar No-Processados no integram a dvida flutuante por se tratarem de despesas ainda no liquidadas. d) A rubrica Dvida Flutuante consta do Passivo Permanente do Balano Patrimonial. e) Os Servios da Dvida a Pagar no integram a dvida flutuante por se tratarem de passivo de longo prazo. GABARITO: B Comentrios: A alternativa correta b, as demais alternativas esto incorretas. a)ERRADO. A dvida que depende de autorizao legislativa para que ocorro o seu pagamento a dvida fundada. c)ERRADO. Os restos a pagar processados e no processados integram a dvida flutuante. d)ERRADO. A rubrica Divida Flutuante consta no Passivo Financeiro do Balano Patrimonial. e)ERRADO. O servio da dvida a pagar, que na verdade de curto prazo j que deve ser pago at 31/12 do exerccio seguinte ao da sua inscrio, integra a dvida flutuante. 14-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - Segundo a Lei n. 4.320/64, a realizao da despesa ocorre em trs estgios: empenho, liquidao e pagamento. Assinale a opo falsa em relao ao estgio liquidao. a) A liquidao consiste na verificao do direito adquirido pelo credor. b) Na liquidao, verifica-se a origem e o objeto que se deve pagar. c) A liquidao de despesa, por fornecimento de bens ou servios, dever ser realizada com base no contrato, se houver, e na nota de empenho. d) A despesa pblica reconhecida no estgio da liquidao. e) A liquidao da despesa somente pode ocorrer caso haja recursos em caixa suficientes para pag-la. GABARITO: E Comentrios: Se a liquidao for referente a uma despesa com pagamento posterior no existe a necessidade de no momento da liquidao existir recursos em caixa, isto porque na liquidao, no sistema financeiro, o sistema debitar uma conta de despesa e creditar uma conta de obrigao a pagar, ou seja, no envolve, neste caso, a conta caixa ou banco. No momento do pagamento obrigatria a existncia de disponvel em caixa. 15-(ESAF/CONTADOR_RECIFE/2003) - Constitui exceo ao regime financeiro de caixa da receita oramentria em interpretao literal das disposies atinentes contidas na Lei no 4.320/64: a) inscrio da dvida ativa. b) recebimento de dvida ativa de exerccios anteriores. c) recebimento de impostos devidos no exerccio. d) apropriao como receita oramentria pela converso de depsito recebido no exerccio. e) estorno da receita oramentria e inscrio de restituio de tributos a pagar relativa a imposto arrecadado no exerccio. GABARITO: A Comentrios: O regime contbil adotado para a receita o de caixa, a inscrio da dvida ativa uma exceo a esse regime, isto porque no momento da inscrio no

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS existe nenhuma entrada de financeiro, dinheiro no caixa, e mesmo assim a contabilidade faz o registro de uma receita extra-oramentria. 16-(ESAF/CONTADOR_RECIFE/2003) "Refere-se, simultaneamente, tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram". O enunciado refere-se ao Princpio Fundamental de Contabilidade da (do): a) Competncia b) Registro pelo valor original c) Prudncia d) Continuidade e) Oportunidade GABARITO: E Comentrios: De acordo com a Resoluo do Conselho Federal de Contabilidade n 750/93, artigo 6: O Princpio da OPORTUNIDADE refere-se, simultaneamente, tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram. ATENO! No ltimo edital da GCU constava como um dos itens do programa os princpios contbeis aplicados contabilidade pblica, recomendamos uma leitura no material do Professor Francisco Glauber Lima Mota no endereo: http: //www.financaspublicas.com.br/arquivos/Principios_Ctb_Pub.pdf 17-(ESAF/CONTADOR_RECIFE/2003) - As Despesas Pblicas empenhadas e no
pagas no prazo legal denominam-se: a) Restos a Pagar b) Dvida Ativa c) Despesas Pendentes d) Despesas Complementares e) Despesas Oramentrias

GABARITO: A Comentrios: De acordo com o art. 36, da Lei 4320/64, consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas e no pagas at 31 de dezembro, distinguindo-se as despesas processadas das no processadas.

18-(ESAF/CONTADOR_RECIFE/2003) - Pertencem ao Grupo Passivo Financeiro do Balano Patrimonial: a) Dvida Fundada Interna e Dbitos de Tesouraria. b) Bens Mveis e Utenslios e Restos a Pagar. c) Servios da Dvida a Pagar e Restos a Pagar. d) Dvida Fundada Externa e Tesouraria. e) Cauo de Concorrncia Pblica e Bens de Natureza Indeterminada. GABARITO: C Comentrios: A dvida flutuante, que integra o passivo financeiro, compreende, dentre outros, os restos a pagar, excludos os servios da dvida; os servios da dvida. Assim os Servios da Dvida a Pagar e Restos a Pagar pertencem ao grupo Passivo Financeiro do Balano Patrimonial.

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 19-(ESAF/CONTADOR_MP/2006) - Assinale a opo que indica um dos aspectos contbeis advindos da Lei Complementar n. 101 Lei de Responsabilidade Fiscal. a) As receitas oramentrias devem ser reconhecidas pelo regime de competncia. b) As receitas e as despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e oramentrios especficos. c) A origem e o destino de recursos oriundos da alienao de ativos devero ser demonstrados no Balano Oramentrio. d) A edio de normas gerais para a consolidao das contas pblicas caber ao rgo central de contabilidade da Unio com a participao dos rgos correspondentes nos estados e no Distrito Federal. e) Os Municpios so obrigados a encaminharem as suas contas ao Poder Executivo da Unio at 31 de maio. GABARITO: B Comentrios: De acordo com o inciso IV do artigo 50: as receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e oramentrios especficos.

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS AULA 06: CONTABILIDADE PBLICA SIAFI, PLANO DE CONTAS E SISTEMA DE CONTAS SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO FINANCEIRA DO GOVERNO FEDERAL SIAFI Conceito O Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI o sistema de informaes que processa as execues oramentrias, financeiras, patrimoniais e contbeis dos rgos e entidades da Administrao Federal, objetivando diminuir custos e proporcionar maior eficincia e eficcia gesto dos recursos alocados no oramento. O SIAFI um sistema centralizado em Braslia, ligado por teleprocessamento aos rgos do Governo Federal distribudos por todo o pas e no exterior. O SIAF foi concebido para se estruturar por exerccios, cada ano equivale a um sistema diferente, ou seja, a regra de formao do nome do sistema a sigla SIAFI acrescida de quatro dgitos referentes ao anos do sistema que se deseja acessar, exemplo: SIAFI2000, SIAFI2008, etc. ATENO! No SIAF no se realiza a elaborao do oramento, essa elaborao executada no Sistema Integrado de Dados Oramentrios SIDOR. Objetivos O SIAFI o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle da execuo oramentria, financeira e patrimonial do Governo Federal. Desde sua criao, o SIAFI tem alcanado satisfatoriamente seus principais objetivos, que esto definidos na IN/STN n 03/2001: prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da Administrao Pblica; fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal; permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os nveis da Administrao Pblica Federal; padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada unidade gestora; permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e municpios e de suas supervisionadas; permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das transferncias negociadas; integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal; permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos pblicos; e proporcionar a transparncia dos gastos do Governo Federal.

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS Modalidade De Uso O Sistema Integrado de Administrao Financeira permite aos rgos a sua utilizao nas modalidades total ou parcial. Na modalidade de uso total as principais caractersticas de sua utilizao so: processamento dos atos e fatos de determinado rgo pelo SIAFI, incluindo as eventuais receitas prprias; identificao de todas as disponibilidades financeiras do rgo, atravs da conta nica do Governo Federal ou das contas fisicamente existentes na rede bancria; sujeio dos procedimentos oramentrios e financeiros do rgo ao tratamento padro, incluindo o uso do Plano de Contas do Governo Federal; e o SIAFI se constituir na base de dados oramentrios e contbeis para todos os efeitos legais. As principais caractersticas da utilizao do sistema na modalidade de uso parcial so as seguintes: execuo financeira dos recursos previstos no oramento geral da Unio, efetuada pelo SIAFI; no permitir o tratamento de recursos prprios da entidade; no substituir a contabilidade do rgo, sendo necessrio, portanto, o envio de balancetes para incorporao de saldos. IMPORTANTE! obrigatria a utilizao do sistema na modalidade de uso total por parte dos rgos e entidades que integram o Oramento Fiscal e o oramento da Seguridade Social. o que estabelece a LDO do Governo Federal. Formas De Acesso O SIAFI permite as unidades gestoras, na efetivao dos registros da execuo oramentria, financeira e patrimonial que o acessem de forma on-line ou off-line. A forma de acesso on-line apresenta as seguintes caractersticas: todos os documentos oramentrios e financeiros das unidades gestoras so emitidos diretamente pelo sistema; a prpria unidade gestora atualiza os arquivos do sistema, digitando, por intermdio de terminais conectados ao SIAF, os dados relativos aos atos e fatos de sua gesto; as disponibilidades financeiras da unidade gestora so individualizadas em contas contbeis no SIAFI, compondo o saldo da conta nica e de outras contas. A forma de acesso off-line se caracteriza pelo fato de: as disponibilidades financeiras da unidade serem individualizadas em conta corrente bancria e no comporem a conta nica; a unidade gestora emitir seus documentos oramentrios, financeiros e contbeis previamente introduo dos respectivos dados no sistema; e a unidade no introduzir os dados relativos a seus documentos no sistema, o que feito atravs de outra unidade denominada plo de digitao.

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS Principais Documentos No SIAFI, a contabilidade pblica realiza sua escriturao, que a insero de dados no sistema em documentos previamente preparados, dentre os quais se destacam: Nota de pr-empenho PE Utilizada unicamente para a efetuao de bloqueios oramentrios, atravs da figura denominada pr-empenho, que consiste em tornar o crdito oramentrio indisponvel temporariamente para empenho, enquanto se aguarda a finalizao da licitao. Nota de empenho NE A Nota de Empenho o documento utilizado para registrar as operaes que envolvem despesas oramentrias realizadas pela Administrao Pblica federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu reforo ou anulao, indicando o nome do credor, a especificao e o valor da despesa, bem como a deduo desse valor do saldo da dotao prpria. Nota de Lanamento por Evento NL A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a apropriao/liquidao de receitas e despesas, bem como outros atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas, associados a eventos contbeis no vinculados a documentos especficos. Nota de Movimentao de Crdito NC A Nota de Movimentao de Crdito o documento utilizado para registrar a movimentao interna e externa de crditos e suas anulaes. Nota de Dotao ND A Nota de Dotao o documento utilizado para registro das informaes oramentrias elaboradas pela Secretaria de Oramento Federal, ou seja, dos crditos previstos no Oramento Geral da Unio (OGU). Tambm se presta incluso de crditos no OGU no previstos inicialmente e ao registro do desdobramento do Plano Interno e do detalhamento da fonte de recursos. Nota de Lanamento NS Documento utilizado pelo sistema para registrar operaes comandadas por fita magntica ou processamento BATCH. Este documento emitido automaticamente pelo sistema, obedecendo ao comando recebido, e efetua os lanamentos automticos. DARF Eletrnico DARF a sigla para Documento de Arrecadao de Receitas Federais. Por meio desse documento se registra a arrecadao de tributos e demais receitas diretamente na Conta nica do Tesouro Nacional, sem trnsito pela rede bancria, ou seja, por meio de transferncias de recursos intra-SIAFI. O DARF eletrnico nada mais que o instrumento de registro dessas informaes no SIAFI. GPS Eletrnica

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS GPS a sigla para Guia da Previdncia Social. Esse documento permite registrar o recolhimento das contribuies para a Seguridade Social por meio de transferncias de recursos intra-SIAFI entre a UG recolhedora e a Conta nica do Tesouro Nacional. Ordem Bancria OB A Ordem Bancria o documento utilizado para o pagamento de compromissos, bem como liberao de recursos para fins de adiantamento, suprimento de fundos, cota, repasse, sub-repasse e afins, em contas bancrias mantidas no Banco do Brasil. TABELA DE EVENTO Conceito A tabela de eventos consiste no instrumento adotado pelas unidades gestoras no preenchimento das telas e/ou documentos de entrada de dados no SIAFI, visando transformar os atos e fatos administrativos rotineiros em registros contbeis automticos. ATENO! A tabela de eventos parte integrante do plano de contas (Adendo A). Os eventos esto vinculados aos documentos de entrada de dados estudados acima. No momento de registrar os atos e fatos administrativos o usurio, dependendo do documento de entrada de dados no SIAFI e do cdigo do evento, dever ou no se preocupar com o equilbrio entre dbito e crdito. Isto ocorre porque em alguns registros contbeis, como a assinatura de um contrato, basta indicar na Nota de Lanamento NL um cdigo de evento pertencente classe 54 que o sistema automaticamente registrar um dbito e um crdito. No entanto em outros casos, como o registro da apropriao da despesa, ser necessrio indicar na Nota de lanamento dois cdigos de eventos, sendo um para o dbito (classe 51) e outro para o crdito (classe 52). ATENO! O SIAFI somente validar os documentos de entrada de dados, em termos contbeis, se eles apresentarem eventos que, no todo, completem partidas contbeis dobradas (total dos dbitos igual a total dos crditos). IMPORTANTE! A coordenao geral de contabilidade da STN o rgo responsvel pela administrao da tabela de eventos. Estrutura O cdigo do evento composto por 06 (seis) dgitos, estruturados da seguinte forma: XX.Y.ZZZ Classes do Evento Tipo de utilizao Cdigo seqencial XX (pode assumir 01 a 99) Y (pode assumir 0, 1, 5, e 6) ZZZ (pode assumir 000 a 999)

Classes De Eventos As classes ou transaes representadas pelos dois primeiros dgitos do cdigo do evento so responsveis pelo agrupamento dos fatos contbeis da mesma natureza, de modo a facilitar a sua identificao e utilizao, dentro da tabela de eventos, assim a facilidade no uso da tabela de eventos vai depender de se conhecer e memorizar os fatos que so contabilizados em cada classe: 8

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 10.Y.ZZZ Previso da Receita; 20.Y.ZZZ Dotao da Despesa; 30.Y.ZZZ Movimentao de Crdito; 40.Y.ZZZ Empenho da Despesa; 50.Y.ZZZ Apropriao de Retenes, Liquidaes e Outros; 51.Y.ZZZ Apropriaes de Despesas; 52.Y.ZZZ Retenes de Obrigaes; 53.Y.ZZZ Liquidaes de Obrigaes; 54.Y.ZZZ Registros Diversos; 55.Y.ZZZ Apropriaes de Direitos; 56.Y.ZZZ Liquidaes de Direitos; 60.Y.ZZZ Restos a Pagar; 61.Y.ZZZ Liquidao de Restos a Pagar; 70.Y.ZZZ Transferncias Financeiras; 80.Y.ZZZ Receita. Tipo de utilizao O tipo de utilizao o terceiro dgito no cdigo do evento, sendo que os cdigos 0 e 5 so os nicos que podem ser informado pelo operador: XX. 0. ZZZ - Evento utilizado diretamente pelo Gestor; XX. 1. ZZZ - Evento utilizado diretamente pelo sistema (mquina) XX. 5. ZZZ - Estorno de Evento do Gestor XX. 6. ZZZ - Estorno interno do Sistema (mquina) Fundamentos Lgicos Os eventos mantm correlao com os documentos de entrada do SIAFI, exceo dos eventos da classe 50, 60, 70 e 80 que podem aparecer na nota de lanamento de evento NL, na ordem bancria OB ou na guia de recolhimento GR. Os eventos 10.0.xxx so preenchidos de forma individual na NL ou NS (nota de lanamento de sistema) e se destinam a registrar a proviso da receita; ATENO! O evento da classe 10.0.xxx um dos eventos mais cobrados em concurso! Os eventos 20.0.xxx so indicados na ND e objetivam registrar a dotao da despesa, tais eventos so preenchidos de forma individual, com algumas excees de utilizao conjugada, porm com eventos da mesma classe; Os eventos 30.0.xxx so indicados de forma individual na NC e se destinam a registrar a movimentao de crditos oramentrios; Os eventos 40.0.xxx so preenchidos na NE ou PE, de forma individual, e objetivam registrar a emisso de empenhos ou pr-empenhos; Os eventos 50.0.xxx, quando preenchidos na NL, no podem se apresentar de forma individual, exceto os de classe 54. Isto porque so eventos representativos de partida contbil de dbitos (classes 51, 53 e 55) e de crditos (52 e 56). A combinao natural dos eventos de classe 51, 52, 53, 54, 55 e 56 a seguinte: Os eventos 51.0.xxx so utilizados sempre que a despesa for reconhecida, esteja ou no em condies de pagamento. a classe responsvel pela contabilizao do segundo estgio da despesa, denominada liquidao. Estes eventos, que fazem o registro a dbito, exigem como contrapartida eventos da classe 52.0.xxx para o caso de 9

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS pagamento posterior, com o registro da respectiva obrigao ou registro da reteno de valores na NL. Em se tratando de pagamento direto, o evento de despesa utilizado na OB que apropriar e liquidar simultaneamente a despesa; Os eventos 52.0.xxx so utilizados normalmente em conjunto com os 51.0.xxx sempre que houver reteno da obrigao para pagamento posterior, esses eventos fazem registro a crdito nas contas de obrigaes; Os eventos 53.0.3xx so utilizados para quitar obrigaes e retenes atravs dos eventos 52.0.2xx. Suas dezenas finais mantm, na sua maioria, correlao entre si, para facilitar a identificao e o uso dos mesmos. Os eventos da classe 53 so responsveis pelos lanamentos a dbito nas contas de obrigaes; Os eventos 54.0.xxx so utilizados de forma individual e se destinam as realizaes de registros contbeis diversos; ATENO! Os eventos da classe 54.0.xxx, como representam partida dobrada (dbito e crdito) podem aparecer individualmente na Nota de Lanamento por evento - NL. Os eventos 55.0.xxx so utilizados para apropriar os valores representativos de direitos, inclusive por desembolsos efetuados pela prpria unidade gestora para prestao de contas posterior. Esses eventos sos responsveis pelo registro de dbito em contas de valores a receber tais como: depsitos bancrios, tributos a compensar, etc; Os eventos 56.0.6xx so utilizados para liquidar os direitos apropriados pelos eventos 55.0.5xx, e suas dezenas finais mantm, na sua maioria, correlao entre si, para facilitar a identificao e o uso dos mesmos; Os eventos das classes 61.0.xxx, 70.0.xxx, 80.0.xxx, quando informados na NL ou NS no podem aparecer individualmente, isto porque os eventos 61.0.xxx, 70.0.xxx, representam partida contbil de dbito e o evento 80.0.xxx partida contbil de crdito. Os eventos 61.0.xxx so utilizados para liquidar os empenhos inscritos, no final do exerccio anterior, em restos a pagar no processados, e exigem como contrapartida, na NL ou NS, eventos da classe 52.0.xxx para o caso de apropriao de fornecedores a pagar em momento posterior. Caso o pagamento da liquidao seja imediato o evento utilizado, na OB, o de sada de bancos; Os eventos 70.0.xxx so utilizados para realizao de transferncias financeiras e exigem, como contra-partida, eventos de sada de bancos; Os eventos 80.0.xxx so utilizados para a apropriao da receita e exigem, como contrapartida eventos de entrada em bancos; IMPORTANTE! As classes que terminam em nmero impar (51, 53 e 55) tm sinal devedor, enquanto as que terminam em nmero par (52 e 56) tm sinal credor. Resumindo Classes Eventos 10.0.xxx 20.0.xxx 30.0.xxx 40.0.xxx

Documento do SIAFI NL ou NS ND NC NE ou PE

Finalidade Registrar a previso da receita Registrar a dotao da despesa Registrar a movimentao de crditos Registrar a emisso de Empenhos ou pr10

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 51.0.xxx 52.0.xxx 53.0.xxx 54.0.xxx 55.0.xxx 56.0.xxx 61.0.xxx 70.0.xxx 80.0.xxx NL/NS NL/NS/OB NL/NS/OB NL/NS/OB NL/NS/OB NL/NS/OB NL/NS NL/NS/OB/PF NL/NS/OB empenhos Apropriao de Despesas Retenes e obrigaes Liquidao de obrigaes Registros Diversos (doaes, consumo, baixa, incorporaes, depreciaes, etc). Apropriao de direitos Liquidao de direitos Liquidao de RP no processados Desembolso e transferncias financeiras Embolsos e receitas

Regras Bsicas As unidades gestoras devero utilizar, para registro de suas transaes dirias, os cdigos desta tabela de eventos; Caso no seja encontrado nesta tabela o evento que expresse com bastante clareza a transao a ser processada, dever ser contactado o rgo de contabilidade para os esclarecimentos necessrios; Somente aos rgos de contabilidade compete realizar os registros contbeis, sem a indicao de eventos. neste caso o tratamento a ser dado aos mesmos ser atravs de debito (d) e credito (c), desde que no se trate de receitas e/ou despesas. PLANO DE CONTAS Conceito O plano de contas o conjunto de ttulos, previamente definidos, organizados e codificados com o objetivo de atender de maneira uniforme e sistemtica o registro contbil dos atos e fatos pblicos. O objetivo do plano de contas da administrao federal: Realar o estado patrimonial e suas variaes, concentrando as contas tpicas de controle nos grupos de compensao de forma a propiciar o conhecimento mais adequado da situao econmico-financeira de uma gesto administrativa; Padronizar o nvel de informaes dos rgos da administrao direta e indireta com a finalidade de auxiliar o processo de tomada de deciso, ampliando a quantidade dessas informaes e facilitando a elaborao do balano geral da Unio; Permitir, atravs da relao de contas e tabelas, a manuteno de um sistema integrado de informaes oramentrias, financeiras e patrimoniais na administrao pblica federal, com a extrao dos relatrios necessrios analise gerencial, inclusive balanos e demais demonstraes contbeis, capaz de atender aos aspectos legais e fiscais. O plano de contas da administrao federal est organizado da seguinte maneira: Estrutura; Relao de contas; Dois adendos: Adendo A Tabela de eventos; Adendo B Tabela de conta corrente contbil.

11

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS Estrutura das Contas Quanto estrutura, as contas que compem o plano de contas do governo federal esto estruturadas em nveis de desdobramentos, classificadas e codificadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao oramentria, financeira e patrimonial. As contas so identificadas por um cdigo composto de 09 (nove) dgitos, que so distribudos em nveis de desdobramento mais a conta corrente, classificados e codificados da seguinte forma: 1 Nvel 2 Nvel 3 Nvel 4 Nvel 5 Nvel 6 Nvel 7 Nvel Conta Corrente X - Classe X - Grupo X - Subgrupo X - Elemento X - Subelemento XX - Item XX - subitem Cdigo varivel

ATENO! BASTANTE COBRADO EM CONCURSOS! A consolidao dos balanos ser efetuada no 3 nvel (subgrupo). Cada classe desdobrada em grupos, que por sua vez so desdobrados em subgrupos, e assim sucessivamente at atingir, se necessrio, o stimo nvel denominado de subitem. Importante observar que nem todas as contas so desdobradas at o stimo nvel (subitem), as contas podem ser estruturadas, por exemplo, at o terceiro, quarto ou quinto nveis. IMPORTANTE! O cdigo da conta corrente varivel porque pode se resumir a um par de dgitos ou a um grupo composto por dezenas de dgitos. Relao das contas A relao das contas um rol de contas desdobradas em nvel mais detalhado possvel, que contempla ttulos contbeis ordenados e codificados, necessrios ao registro dos atos e fatos administrativos. Tabela de Eventos A tabela de eventos, conforme vimos no incio da aula, o instrumento utilizado pelas unidades gestoras no preenchimento dos documentos de entrada no SIAF, que transforma os atos e fatos administrativos em registros contbeis automticos. Tabela de Conta Corrente A tabela de contas correntes contbeis um instrumento analtico utilizado para controle individualizado dos dados relativos gesto oramentria financeira e patrimonial.

12

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS O cdigo da conta corrente um cdigo varivel que permite o tratamento das informaes conforme a individualizao exigida pela conta objeto do detalhamento, de acordo com a tabela prpria estruturada e cadastrada para permitir maior flexibilidade no gerenciamento dos dados. ATENO! O sinal igual (=), antes da intitulao de determinadas contas, identifica as contas cujos saldos so detalhados por contas correntes e o sinal asterisco (*) identifica as contas redutoras ou retificadoras. Exemplos de algumas contas correntes e a composio de seu cdigo: DESCRIO DO CDIGO COMPOSIO DO CDIGO Banco + Agncia + Conta bancria xxx+xxxxx+xxxxxxxxxx CNPJ, CPF, IG ou U xxxxxxxxxxxxxx Nota de empenho xxxx+NE+xxxxxx Nmero da obrigao xxxxxx Clula da receita xxxxxxxx+xxxxxxxxxxx (nat. + fonte) Fonte de recursos Xxxxxxxxxx Estrutura bsica do plano de contas No plano de contas do governo federal, o primeiro nvel do plano de contas representa a classificao mxima na agregao das contas nas seguintes classes, que variam de um a seis: CDIGO 1 2 3 4 5 6 CONTA SINTTICA ATIVO PASSIVO DESPESA RECEITA RESULTADO DIMINUTIVO RESULTADO AUMENTATIVO

Os nmeros impares so destinados s contas devedoras e os nmeros pares s contas credoras. So duas classes de contas patrimoniais (nmeros 1 e 2) e quatro classes de contas de resultado (3, 4, 5 e 6). ATENO! Toda a conta impar (1, 3 e 5) aumenta pelos dbitos e diminui pelos crditos, toda conta par (2, 4 e 6) aumenta pelos crditos e diminui pelos dbitos. O grupo o segundo nvel de desdobramento das contas, que desdobra cada uma das seis classes. Os bens, direitos e obrigaes efetivas esto representados pelos grupos a seguir: 1.1 Ativo Circulante 2.1 Ativo Circulante 1.2 Ativo Realizvel a Longo Prazo 2.2 Exigvel a Longo Prazo 2.3 Resultado Ex. Futuros. 1.4 Ativo Permanente 2.4 Patrimnio Lquido

13

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS Os atos administrativos que possam afetar qualitativa ou quantitativamente o patrimnio no futuro (bens, direitos e obrigaes potenciais) so controlados nos grupos: 1.9 Ativo Compensado 2.4 Passivo Compensado

As contas a serem utilizadas na apurao do resultado do exerccio so representadas pelos seguintes grupos: 3.3 Despesas Correntes 3.4 Despesas de Capital 3.9 Reserva de Contingncia 5.1 Resultado Oramentrio 5.2 Resultado Extra-Oramentrio 4.1 Receitas Correntes 4.2 Receitas de Capital 4.9 *Dedues da Receita 6.1 Resultado Oramentrio 6.2 Res. Extra-Oramentrio 6.3 Resultado Apurado

A estrutura do plano de contas da Unio, concebida em 1986, com a finalidade precpua de facilitar o levantamento dos balanos exigidos pela Lei 4320/64, utilizou a estrutura da Lei 6404/76 para distribuir os grupos dentro das classes Ativo e Passivo, tendo em vista que ela representava um avano em termos contbeis. A estruturao bsica do plano de contas em nvel e classe consiste na seguinte disposio: 1. ATIVO 1.1 Circulante 1.2 Realizvel a Longo Prazo 2. PASSIVO 2.1 Circulante 2.2 Exigvel a Longo Prazo 2.3 Resultado de Exerccios Futuros 1.4 Permanente 2.4 Patrimnio Lquido 1.9 Ativo Compensado 2.9 Passivo Compensado 3. DESPESA 4. RECEITA 3.3 Despesas Correntes 4.1 Receitas Correntes 3.4 Despesas de Capital 4.2 Receitas de Capital 4.9 (*) Dedues da receita 5. RESULTADO DO EXERCCIO 6. RESULTADO DO EXERCCIO 5.1 Resultado oramentrio 6.1 Resultado oramentrio 5.2 Resultado extra-oramentrio 6.2 Resultado extra-oramentrio 6.3 Resultado apurado FUNES DAS CLASSES E GRUPOS DE CONTAS ATIVO: composto das contas correspondentes a bens e direitos demonstrando a aplicao dos recursos. O ativo compreende os grupos: ativo circulante, ativo realizvel a longo prazo, ativo permanente e ativo compensado. Ativo Circulante: Compreende as disponibilidades de numerrios, bens e direitos pendentes ou em circulao, realizveis at o trmino do exerccio seguinte, desdobrado nos subgrupos: 1.1.1 Disponvel; 1.1.2 Crditos em circulao;

14

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 1.1.3 1.1.4 Bens e valores em circulao; Valores pendentes a curto prazo.

Ativo Realizvel a Longo Prazo: so os direitos realizveis apos o termino do exerccio seguinte, desdobrado nos seguintes subgrupos: 1.2.1 Depsitos realizveis a longo prazo; e 1.2.2 Crditos realizveis a longo prazo; Ativo Permanente: representa os investimentos de carter permanente, as imobilizaes, bem como despesas diferidas que contribuiro para a formao do resultado de mais de um exerccio, desdobrado nos subgrupos: 1.4.1 Investimentos; 1.4.2 Imobilizado; 1.4.3 Diferido. Ativo Compensado: compreende contas com funo precpua de controle, relacionadas a situaes no compreendidas no patrimnio, mas que, direta ou indiretamente, possam vir a afet-lo, inclusive as que dizem respeito a atos e fatos ligados a execuo oramentria e financeira, desdobrado nos seguintes subgrupos: 1.9.1 Execuo Oramentria; 1.9.2 Fixao Oramentria De Despesa; 1.9.3.Execuo Da Programao Financeira; 1.9.4 Despesas e Dvidas De Estados E Municpios; 1.9.5 Execuo De Restos A Pagar; 1.9.6 Controle Da Dvida Ativa; 1.9.9 Compensaes ativas diversas. ATENO! As contas do ativo e passivo compensado so representativas de controle e uma contrapartida da outra. PASSIVO: compreende as contas relativas s obrigaes, evidenciando as origens dos recursos aplicados no ativo. O passivo e representado pelos seguintes grupos de contas: passivo circulante passivo exigvel a longo prazo resultado de exerccios futuros patrimnio liquido passivo compensado. Passivo Circulante: compreende as obrigaes pendentes ou em circulao, exigveis ate o termino do exerccio seguinte, desdobrado nos subgrupos: 2.1.1 Depsitos; 2.1.2 Obrigaes em circulao; 2.1.4 Valores pendentes de curto prazo. Passivo Exigvel A Longo Prazo: so as obrigaes exigveis aps o termino do exerccio seguinte, desdobrado nos subgrupos: 2.2.1 Depsitos exigveis a longo prazo; 2.2.2 Obrigaes exigveis a longo prazo. Resultado De Exerccios Futuros: compreende as contas representativas de receitas de exercicios futuros, deduzidas dos custos e despesas correspondentes ou contrapostos a tais receitas, desdobrados nos subgrupos: 2.3.1 Receitas de exerccios futuros; 15

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 2.3.9 Custos ou despesa correspondentes s receitas. Patrimnio Lquido: representa o capital, as reservas e os resultados acumulados, dividido nos seguintes subgrupos: 2.4.1 Patrimnio/capital, reservas; 2.4.2 Reservas; 2.4.3 Lucros ou prejuzos acumulados; 2.4.4 Resultado parcial do exerccio anterior; 2.4.9 Resultado de extino, ciso ou fuso; Passivo Compensado: compreende contas com funo precpua de controle, relacionadas a situaes no compreendidas no patrimnio, mas que, direta ou indiretamente, possam vir a afet-lo, inclusive as que dizem respeito a atos e fatos ligados a execuo oramentria e financeira, desdobrado nos seguintes subgrupos: 2.9.1 Previso Oramentria da Receita; 2.9.2 Execuo Oramentria da Despesa; 2.9.3 Execuo da Programao Financeira; 2.9.4 Despesas e Dvidas dos Estados e Municpios; 2.9.5 Execuo de Restos A Pagar; 2.9.6 Controle de Crditos da Dvida Ativa; 2.9.9 Compensaes Passivas Diversas. DESPESA: So as contas representativas dos recursos despendidos na gesto, a serem computadas na apurao do resultado, desdobradas nas seguintes categorias econmicas: despesas correntes e despesas de capital. Despesas Correntes: compreendem as contas, desdobradas em transferncias e aplicaes diretas, de despesas com pessoal e encargos sociais, juros e encargos das dividas interna e externa, e outras despesas correntes, observadas as conceituaes legais e normativas pertinentes, desdobrada nos subgrupos: 3.3.1 Pessoal e Encargos Sociais; 3.3.2 Juros e Encargos da Dvida; 3.3.3 Outras Despesas Correntes. Despesas De Capital: correspondem s contas, desdobradas em transferncias e aplicaes diretas, de despesas de investimentos, inverses financeiras, amortizaes das dividas interna e externa e outras despesas de capital, observadas as conceituaes legais e normativas pertinentes, desdobradas nos subgrupos: 3.4.4 Investimentos; 3.4.5 Inverses Financeiras; 3.4.6 Amortizao Da Dvida. RECEITA: So as contas que representam os recursos auferidos na gesto a serem computadas na apurao do resultado, desdobradas nas seguintes categorias econmicas: receitas correntes e receitas de capital. Receitas Correntes: compreendem as tributarias, de contribuies, patrimoniais, agropecurias, industriais, de servios e outras receitas correntes, bem como as provenientes de transferncias correntes, observadas as conceituaes legais e normativas pertinentes, desdobrada nos subgrupos: 4.1.1 Tributrias; 4.1.2 De Contribuies; 16

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 4.1.3 Patrimoniais; 4.1.4 Agropecurias; 4.1.5 Industriais; 4.1.6 Servios; 4.1.7 Transferncias Correntes; 4.1.9 Outras Receitas Correntes. Receitas De Capital: correspondem s operaes de credito, alienao de bens, amortizaes e outras receitas de capital, bem como as provenientes de transferncias de capital, observadas as conceituaes legais e normativas pertinentes, desdobradas nos seguintes subgrupos: 4.2.1 Operaes De Crdito; 4.2.2 Alienao De Bens; 4.2.3 Amortizao De Emprstimos E Financiamentos; 4.2.4 Transferncias De Capital; 4.2.5 Outras Receitas De Capital. RESULTADO DIMINUTIVO: so as contas representativas das variaes negativas da situao lquida do patrimnio e da apurao do respectivo resultado. O resultado diminutivo do exerccio contem os seguintes grupos: resultado oramentrio e resultado extra-orcamentrio. Resultado Oramentrio Diminutivo: relativo diminuio da situao liquida do patrimnio e contm os seguintes subgrupos: 5.1.1 Despesas Oramentrias; 5.1.2 Interferncias Passivas; 5.1.3 Mutaes Passivas (resultantes da execuo oramentria). Resultado Extra-Orcamentrio diminutivo: relativo diminuio da situao liquida do patrimnio, desdobrados nos seguintes subgrupos: 5.2.1 Despesas Extra-Orcamentrias; 5.2.2 Interferncias Passivas; 5.2.3 Decrscimo Patrimonial (independentes da execuo oramentria); RESULTADO AUMENTATIVO: so as contas representativas das variaes positivas da situao lquida do patrimnio e da apurao do respectivo resultado. O resultado aumentativo do exerccio contem os seguintes grupos: resultado oramentrio resultado extra-orcamentrio resultado apurado. Resultado Oramentrio Aumentativo: relativo ao aumento da situao liquida do patrimnio, desdobra-se nos seguintes subgrupos: .6.1.1 Receita Oramentria; 6.1.2 Interferncias Ativas; 6.1.3 Mutaes Ativas (resultantes da execuo oramentria). Resultado Extra-Orcamentrio Aumentativo: relativo ao aumento da situao liquida do patrimnio, desdobrados nos subgrupos: 6.2.1 Receitas Extra-Orcamentrias; 6.2.2 Interferncias Ativas; 6.2.3 Acrscimos Patrimoniais (independentes da execuo oramentria).

17

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS Resultado Apurado: e a conta utilizada no encerramento do exerccio para demonstrar a apurao do resultado do exerccio. uma conta transitria utilizada no encerramento do exerccio para demonstrar a apurao do resultado do exerccio, e deve ter seu saldo transferido para a conta de patrimnio lquido no final do ano. IMPORTANTE! Os assuntos abaixo tem sido constantemente cobrados em concursos, portanto ateno! Nos grupos do ativo e passivo compensado so efetuados os controles da previso e execuo da receita e da despesa oramentria, da programao financeira, dos restos a pagar, da dvida ativa, dos convnios, contratos e de outros atos administrativos; As contas de controle da execuo da receita e da despesa esto localizadas nos grupos de contas 1.9 e 2.9. O grupo 1.9 se refere ao ativo compensado e o grupo 2.9 ao passivo compensado; As contas pertencentes ao sistema oramentrio esto alocadas dentro do ativo e passivo compensados, sendo representados pelos grupos 1.9.1 e 2.9.1 (execuo oramentria da receita) e 1.9.2 e 2.9.2 (execuo oramentria da despesa); As contas de controle da execuo oramentria dos restos a pagar tambm esto localizadas nos grupos 1.9 e 2.9, nos subgrupos 1.9.5 e 2.9.5. No lado do ativo compensado tem contas com a funo de controlar os valores inscritos e cancelados de restos a pagar, e no lado do passivo compensado faz-se o controle dos valores inscritos pendentes de pagamento e dos valores inscritos pagos; No ativo e passivo compensado, nos subgrupos 1.9.9 e 2.9.9, tambm feito o controle dos atos administrativos potenciais como: caues em ttulos, comodatos de bens, suprimento de fundos, avais, fianas, convnios, contratos de seguros, etc; O plano de contas est estruturado em quatro sistemas de contas: sistema oramentrio, sistema financeiro, sistema patrimonial e de compensao. SISTEMAS DE CONTAS Os registros contbeis, na contabilidade pblica, devero ser efetuados em quatro sistemas de contas, independentes entre si, ou seja, cada lanamento dever ser efetuado em um sistema separado. Assim se um fato contbil exigir lanamento em mais de um sistema, em cada um dever ser feito um dbito e um crdito, de forma a manter o equilbrio entre dbito e crdito dentro de cada sistema envolvido na contabilizao. Explicando se fizer um lanamento a dbito no sistema patrimonial, dever ocorrer outro a crdito no mesmo sistema. Na contabilidade pblica temos, portanto quatro grandes sistemas: financeiro, patrimonial, oramentrio e de compensao. FINANCEIRO

SISTEMAS DE CONTAS

PATRIMONIAL (No financeiro) ORAMENTRIO Contas de

18

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS COMPENSAO Sistema Financeiro O sistema financeiro registra e demonstra o recebimento e pagamento de natureza oramentria e extra-oramentria, ou seja, registra toda e qualquer alterao no disponvel (entrada e sada de numerrios). Todas as contas do disponvel (caixa, bancos conta movimento, aplicaes financeiras) e todas as outras contas que se relacionam com o disponvel (receita e despesa oramentria, fornecedores, pessoal a pagar, etc) pertencem ao sistema financeiro. Tambm pertencem ao sistema financeiro, todos os crditos (direitos a receber) cuja converso em dinheiro no dependa de autorizao na lei de oramento, e, ainda, os dbitos (obrigaes a pagar) cujo pagamento tambm no dependa de autorizao oramentria, em atendimento ao disposto no art. 105, da Lei 4320/64:
1 O Ativo Financeiro compreender os crditos e valores realizveis independentemente de autorizao oramentria e os valores numerrios.

Controle

3 O Passivo Financeiro compreender as dvidas fundadas e outros pagamento que independa de autorizao oramentria

IMPORTANTE! No plano de contas da Unio as contas pertencentes ao sistema financeiro esto alocadas dentro do ativo e passivo circulante ou ativo e passivo financeiro. Sistema Patrimonial No sistema patrimonial so registrados os bens mveis, imveis, crditos, obrigaes, valores, movimentos de almoxarifado, inscrio e baixa de ativos e passivos, incorporaes e desincorporaes de bens independentes de execuo oramentria, isto , sem movimentao financeira, as supervenincias e as insubsistncias ativas e passivas. Sistema Oramentrio O sistema oramentrio registra a receita prevista e as autorizaes legais da despesa constantes da Lei Oramentria Anual e dos crditos adicionais, demonstrando a despesa fixada e a realizada no exerccio, comparando, ainda a receita prevista com a arrecadada. ATENO! O resultado do sistema oramentrio demonstrado no balano oramentrio. O sistema oramentrio representado pelos atos de natureza oramentria, tais como: previso da receita, arrecadao da receita, fixao da despesa, execuo da despesa, descentralizao de crditos, empenho da despesa, abertura de crditos adicionais, etc.

19

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS No plano de contas da Unio as contas do sistema oramentrio esto alocadas dentro do ativo e passivo compensados e so representadas pelos subgrupos 1.9.1 e 2.9.1 execuo oramentria da receita e 1.9.2 e 2.9.2 execuo oramentria da despesa. Sistema de Compensao No sistema de compensao so registrados os valores que direta ou indiretamente possam vir a afetar o patrimnio. Essas contas representam os bens, direitos e obrigaes potenciais, exemplo: avais, fianas, contratos, convnios, suprimentos de fundos, caues em dinheiro, etc. No plano de contas da Unio, as contas do sistema de compensao esto dentro dos subgrupos 1.9.9 Compensaes Ativas Diversas e 2.9.9 compensaes passivas diversas. As contas de compensao funcionam da seguinte forma: no registro dos atos administrativos, deve ser debitada uma conta de ativo compensado a crdito de uma conta do passivo compensado; na baixa desse registro, ocorre o lanamento inverso ou de estorno de modo que seja sempre mantida a igualdade entre as contas do ativo e do passivo compensado, apresentadas no balano patrimonial. ATENO! O sistema de compensao atende ao preceito legal, definido no art. 67 da Lei 4320/64, que estabelece que haver controle contbil dos direitos e obrigaes oriundos de ajustes ou contratos em que a administrao pblica for parte.

QUESTES COMENTADAS
1-(ESAF/AFC_STN/2005) -

O Plano de Contas nico da Administrao Pblica Federal, estruturado com o propsito de atender, de maneira uniforme e sistematizada, ao registro contbil dos atos e fatos relacionados com os recursos do Tesouro Nacional, possui as seguintes caractersticas, exceto: a) est estruturado em seis (6) classes de contas, das quais quatro (4) so contas de resultado. b) as contas de controle da execuo oramentria da receita e da despesa esto localizadas nos Grupos 1.9 e 2.9. c) est estruturado em quatro sistemas de contas, a saber: oramentrio, financeiro, patrimonial e de controle. d) o cdigo da conta composto por nove dgitos e sete nveis. e) a consolidao do balano ser no terceiro nvel da conta. GABARITO: C Comentrios: A alternativa que no apresenta uma caracterstica do plano de contas da Unio a c, pois o plano est estruturado em 04 sistemas contbeis: oramentrio, financeiro, patrimonial e de compensao. A Tabela de Eventos da Administrao Pblica Federal o instrumento utilizado no preenchimento de telas e/ou documentos de entrada de dados do sistema SIAFI. Assinale, a seguir, a afirmao falsa em relao a esse instrumento. 20

2-(ESAF/AFC_STN/2005) -

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS a) A estrutura do cdigo dos eventos composta de Classe, Tipo de Utilizao e Seqencial. b) Cada evento possui um roteiro de contabilizao que indica os lanamentos contbeis a serem realizados no registro do documento. c) Os eventos da classe 51 referem-se apropriao de despesa (liquidao de despesa). d) Os eventos mantm correlao com os documentos de entrada, sem exceo. e) Alguns fatos para serem contabilizados necessitam a combinao de mais de um evento no documento. GABARITO: D Comentrios: Os eventos, em regra, mantm correlao com os documentos de entrada do SIAFI, no entanto existem excees. Os eventos da classe 50, 60, 70 e 80 podem aparecer na nota de lanamento de evento NL, na ordem bancria OB ou na guia de recolhimento GR.
3-(ESAF/ANALISTA PERICIAL_MPU/2004)

- Considerando que o Plano de Contas nico da Administrao Federal est estruturado em quatro sistemas (oramentrio, financeiro, patrimonial e de compensao), assinale a opo correta em relao ao sistema oramentrio. a) O sistema oramentrio no Plano de Contas nico da Administrao Federal integra os grupos compensados do ativo e do passivo. b) A liquidao de despesa relativa aquisio de materiais de consumo somente o afeta se o material for para consumo na prpria unidade. c) A liquidao de restos a pagar no processados afeta esse sistema. d) As contas do sistema oramentrio somente recebem lanamentos na contabilizao de autorizao de crditos e movimentaes oramentrias. e) O registro de operaes no sistema oramentrio opcional, segundo a Lei n 4.320/64. GABARITO: A Comentrios: a)CERTO. No plano de contas da Unio as contas do sistema oramentrio esto alocadas dentro do ativo e passivo compensados e so representadas pelos subgrupos 1.9.1 e 2.9.1 execuo oramentria da receita e 1.9.2 e 2.9.2 execuo oramentria da despesa. b)ERRADO. A liquidao de despesa sempre afeta o sistema oramentrio, exceo somente para a liquidao de restos a pagar. c)ERRADO. A liquidao de restos a pagar no processados no afeta o sistema oramentrio, pois ser executado como uma despesa extra-oramentria. d)ERRADO. As contas do sistema oramentrio tambm recebem lanamentos no momento do registro do pedido de empenho, do empenho, da liquidao e do pagamento das despesas. e)ERRADO. A Lei 4320/64 em diversas passagens evidencia que haver controle do oramento, em especial o ar. 85 que define: Os servios de contabilidade sero organizados de forma a permitirem o acompanhamento da execuo oramentria.... Como o sistema oramentrio registra a receita prevista e as autorizaes legais da despesa constantes da Lei Oramentria Anual e dos crditos adicionais, demonstrando a despesa fixada e a realizada no exerccio, comparando, ainda a receita prevista com a arrecadada evidente que obrigatrio pela 4320/64 o registro contbil no sistema oramentrio. 21

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 4-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - A estruturao do Plano de Contas em Sistemas de Contas tem por finalidade proporcionar a emisso das demonstraes contbeis previstas na Lei n. 4.320/64. Assinale a opo que indica uma operao que realiza lanamento em todos os sistemas de contas. a) Celebrao de contrato de prestao de servios. b) Liquidao de Restos a Pagar no processados. c) Registro do recolhimento da receita aos cofres do Tesouro. d) Liquidao de despesa referente aquisio de material de consumo mediante contrato. e) Transferncia de crditos entre unidades do mesmo rgo. GABARITO: D a)ERRADO. A celebrao de contratos de prestao de servios s gera lanamentos no sistema de compensao; b)ERRADO. A liquidao de restos a pagar no gera lanamentos no sistema oramentrio, pois uma despesa extra-oramentria; c)ERRADO. O recolhimento da receita s gera lanamentos no sistema financeiro; d)CERTO. A liquidao da despesa referente a aquisio de material de consumo mediante contrato gera: o registro no sistema financeiro, no sistema oramentrio, no sistema patrimonial e no sistema compensado; e)ERRADO. A Transferncia de crditos entre unidades do mesmo rgo s gera
lanamentos no sistema oramentrio.

5-(ESAF/AFC_SFC/2002) - Constituem objetivos do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI), exceto: a) prover os rgos da Administrao Pblica de mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e contbil. b) fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal. c) permitir que a Contabilidade Aplicada Administrao Pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais para todos os nveis da Administrao Pblica. d) integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal. e) prover a sociedade civil de mecanismos de acesso aos dados de execuo oramentria e financeira do Governo Federal. GABARITO: E Comentrios: A alternativa incorreta a letra e, pois em conformidade com a IN/STN n 03/2001 os principais objetivos do SIAFI so: prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da Administrao Pblica; fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal; permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os nveis da Administrao Pblica Federal; padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa atividade, uma vez que 22

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada unidade gestora; permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e municpios e de suas supervisionadas; permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das transferncias negociadas; integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal; permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos pblicos; e proporcionar a transparncia dos gastos do Governo Federal. 6-(ESAF/AFC_SFC/2002) No Plano de Contas da Administrao Pblica Federal as contas so estruturadas em sete nveis, sendo os trs primeiros denominados classe, grupo e subgrupo, respectivamente. Nesse contexto, assinale a opo correta: a) o Ativo Compensado uma classe. b) disponvel um grupo. c) as classes so em nmero de 7. d) as contas de resultado so as pertencentes s classes 3, 4, 5 e 6. e) resultado extra-orcamentrio subgrupo. GABARITO: D Comentrios: a)ERRADO. O ativo compensado um grupo da classe ativo. b)ERRADO. O ativo disponvel um subgrupo do grupo ativo circulante. c)ERRADO. No plano de contas do governo federal, as classe so em nmero de 6, sendo 1 Ativo; 2 Passivo; 3 Despesa; 4 Receita; 5 Resultado diminutivo; 6 Resultado Aumentativo. d)CERTO. No plano de contas da Unio so duas classes de contas patrimoniais (nmeros 1 e 2) e quatro classes de contas de resultado (3, 4, 5 e 6). e)ERRADO. O resultado extra-orcamentrio um grupo da classe resultado diminutivo do exerccio 7-(ESAF/AFC_SFC/2002) - A Tabela de Eventos Contbeis, integrante do Plano de Contas nico da Administrao Pblica Federal, estruturada em classes de acordo com as operaes e documentos a que se referem. Nesse contexto, os eventos da classe 51, se utilizados na Nota de Lanamento (NL), exigem, para a reteno de obrigao, a utilizao de evento da classe: a) 52 b) 53 c) 30 d) 61 e) 40 GABARITO: A Comentrios: Os eventos 51.0.xxx so utilizados sempre que a despesa for reconhecida, esteja ou no em condies de pagamento. a classe responsvel pela contabilizao do segundo estgio da despesa, denominada liquidao. Estes eventos, que fazem o registro a dbito, exigem como contrapartida eventos da classe 52.0.xxx para o caso de pagamento posterior, com o registro da respectiva obrigao ou registro da reteno de valores na NL.

23

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 8-(ESAF/AFC_STN/2000) - Considerando a estrutura das contas integrantes da contabilidade pblica nacional, correto afirmar que o sistema: a) financeiro registra, entre outros, crditos, obrigaes e valores b) patrimonial relaciona-se com as entradas e as sadas de recursos c) de compensao relaciona-se com as entradas e as sadas de recursos d) oramentrio registra, entre outros, crditos, obrigaes e valores e) financeiro relaciona-se com as entradas e as sadas de recursos GABARITO: E Comentrios: a)ERRADO. O sistema financeiro registra e demonstra o recebimento e pagamento de natureza oramentria e extra-oramentria, ou seja, registra toda e qualquer alterao no disponvel (entrada e sada de numerrios); b)ERRADO. No sistema patrimonial so registrados os bens mveis, imveis, crditos, obrigaes, valores, movimentos de almoxarifado, inscrio e baixa de ativos e passivos, incorporaes e desincorporaes de bens independentes de execuo oramentria, isto , sem movimentao financeira, as supervenincias e as insubsistncias ativas e passivas; c)ERRADO.No sistema de compensao so registrados os valores que direta ou indiretamente possam vir a afetar o patrimnio; d)ERRADO. O sistema oramentrio registra a receita prevista e as autorizaes legais da despesa constantes da Lei Oramentria Anual e dos crditos adicionais, demonstrando a despesa fixada e a realizada no exerccio, comparando, inda a receita prevista com a arrecadada; e)CERTO. O sistema financeiro registra toda a entrada e sada de recursos. 9-(ESAF/AFC_STN/2000) - O Plano de Contas da Administrao Pblica Federal compreende sete nveis de desdobramento, todos classificados e codificados. De acordo com a norma vigente, correto afirmar que a consolidao de balanos efetuada: a) no 1o nvel (classe) b) no 2o nvel (grupo) c) no 3o nvel (subgrupo) d) no 4o nvel (elemento) e) no 5o nvel (subelemento) GABARITO: C Comentrios: A consolidao dos balanos ser efetuada no 3 nvel (subgrupo). 10-(ESAF/AFC_STN/2000) - Alm dos necessrios registros em contas do ativo e passivo compensado, a apropriao de despesas de concesso de suprimento de fundos para aquisio de equipamentos e materiais permanentes implica: a) D despesas de capital e imobilizado C mutaes ativas e bancos b) D despesas correntes e imobilizado C mutaes passivas e bancos c) D despesas correntes e imobilizado C mutaes ativas e bancos d) D mutaes ativas e bancos C despesas de capital e imobilizado e) D mutaes passivas e bancos 24

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS C despesas correntes e imobilizado GABARITO: A Comentrios: Alm dos registros no sistema oramentrio o sistema dever efetuar as seguintes contabilizaes: Sistema Financeiro D Despesa de Capital C Bancos Sistema Patrimonial D Imobilizado C Mutao Ativa EXERCCIOS PROPOSTOS 11-(ESAF/AFC_STN/2000) - A Tabela de Eventos, instrumento adotado pela contabilidade pblica no mbito federal, agrupa os eventos contbeis em classes segundo a natureza dos fatos a que eles se referem. Na liquidao de despesa para posterior pagamento utiliza-se, obrigatoriamente, os eventos das classes: a) 51 para a liquidao da despesa e 53 para a reteno de obrigaes b) 51 para a liquidao da despesa e 54 para a reteno de obrigaes c) 52 para a liquidao da despesa e 54 para a reteno de obrigaes d) 51 para a liquidao da despesa e 52 para a reteno de obrigaes e) 56 para a liquidao da despesa e 70 para a reteno de obrigaes 12-(ESAF/AFC_STN/2000) - O SIAFI Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal um sistema on-line que se constitui como o principal instrumento de administrao oramentria e financeira da Unio, provendo os rgos centrais, setoriais e executores da gesto pblica de mecanismos adequados realizao, ao acompanhamento e ao controle da execuo oramentria e financeira, tornando a contabilidade fonte segura de informaes gerenciais. Sobre o SIAFI, incorreto afirmar que: a) NS, NL, NE e OB so alguns de seus principais documentos b) seu uso se d, exclusivamente, por intermdio de UGs on-line c) STN compete a responsabilidade pela definio lgica e pelas normas de utilizao do sistema. d) incluem-se em sua abrangncia as empresas pblicas e as sociedades de economia mista e) uma de suas funes produzir o Balano Geral da Unio 13-(ESAF/AFC_STN/2000) - Como documento do SIAFI, a Nota de Lanamento do Sistema (NS) destina-se ao registro: a) de crditos previstos nos Oramentos Fiscal ou da Seguridade Social e de seus detalhamentos b) da movimentao de crdito oramentrio, tais como destaque e proviso, entre as diversas UGs c) das transferncias financeiras entre as UGs, assim como dos pagamentos em geral aos credores externos d) da apropriao/liquidao de despesas, assim como da apropriao de receitas 25

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS e) de operaes comandadas por processos automticos ou processamentos em BATCH 14-(ESAF/AFC_CGU/2006) - Sobre o Plano de Contas nico da Administrao Federal hoje utilizado pelo Sistema de Administrao Financeira do Governo Federal Siafi correto afirmar, exceto que: a) as contas podem ser detalhadas por identificadores denominados conta-corrente. b) o plano est estruturado em seis classes de contas numeradas de 1 (um) a 6 (seis) sendo que as mpares apresentam saldo de natureza devedor e as pares, saldo de natureza credor. c) as contas de resultado so integradas pelas classes de 3 (trs) a 6 (seis). d) os subgrupos 1.9.1 e 2.9.1 possuem as contas destinadas ao controle da execuo oramentria da receita. e) as contas que apresentam no incio do ttulo o sinal = so retificadoras e apresentam saldo contrrio natureza da classe a qual pertencem. 15-(ESAF/AFC_CGU/2004) - Sobre o Plano de Contas da Administrao Federal, no podemos afirmar que: a) composto tambm de uma tabela de eventos. b) desdobra-se em 9 (nove) nveis, relativos a 12 (doze) dgitos, indo desde Classe at Conta Corrente. c) na Tabela de Contas Correntes, constam campos especficos para Nota de Empenho e para Fonte de Recursos. d) so classificadas como Exigvel a Longo Prazo aquelas obrigaes que so exigveis aps o trmino do exerccio financeiro seguinte. e) possui como conta do ativo a Conta nica do Tesouro Nacional. 16-(ESAF/AFC_CGU/2004) - Sobre a Tabela de Eventos do SIAFI podemos afirmar que: a) um evento de classe 40.0.xxx indica movimentao de crdito. b) um evento de classe 10.0.xxx indica uma dotao de despesa. c) um evento de classe 30.0.xxx indica empenho de despesa. d) um evento de classe 70.0.xxx indica liquidao de Restos a Pagar. e) um evento de classe 80.0.xxx indica um embolso financeiro. 17-(ESAF/AFC_CGU/2004) - Sobre o Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI, no podemos afirmar que: a) para emisso de Pr-Empenho (PE), esta modalidade somente pode ser utilizada quando for invivel a utilizao da Nota de Empenho (NE). b) a utilizao da Ordem Bancria (OB) busca evitar que sejam retirados valores da conta bancria da Unidade Gestora (UG) sem o devido registro no SIAFI. c) a Nota de Lanamento (NL) somente deve ser utilizada para indicar movimentaes de numerrio. d) a utilizao do Pr-Empenho (PE) bloqueia o valor correspondente da dotao da UG. e) a Guia da Previdncia Social (GPS) utilizada pelas UG para efetuarem retenes de valores de terceiros ao INSS.

26

AULA DE CONTABILIDADE PBLICA Prof. FERNANDO GAMA Prof. CRISTINA MARTINS 18-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - A sistemtica de eventos contbeis utilizada pelos sistemas informatizados modernos uma forma de automatizar a escriturao contbil. Assinale a opo falsa em relao Tabela de Eventos utilizada no mbito federal. a) Os eventos esto estruturados em classes segundo o grupo de atos e fatos contbeis. b) Os eventos da classe 51 destinam-se ao registro da liquidao da despesa. c) Eventos da classe 54 apresentam roteiro de contabilizao com partidas completas no necessitando ser combinados com eventos de outra classe. d) Eventos de classes diferentes podem ser combinados em um mesmo documento para possibilitar a contabilizao da operao realizada. e) A liquidao de Restos a Pagar No-Processados efetuada com eventos da classe 70. 19-(ESAF/SEFAZ_CE/2006) - O Plano de Contas nico da Administrao Federal gerido de forma centralizada pelo rgo Central do Sistema de Contabilidade Federal apresenta as seguintes caractersticas, exceto: a) as contas destinadas ao controle da execuo da despesa pertencem aos subgrupos 1.9.2 e 2.9.2. b) est estruturado em 5 (cinco) classes sendo o cdigo das contas composto por 9 (nove) dgitos. c) o sistema Compensado integra os grupos 1.9 e 2.9. d) a despesa oramentria e a receita oramentria so registradas nas contas de classe 3 e 4, respectivamente. e) as contas redutoras ou retificadoras so identificadas pelo sinal de * colocado antes da intitulao da conta.

27