Você está na página 1de 10

1

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


FSICA
LISTA 02

01 - (FM Petrpolis RJ) Em um certo
planeta, um corpo atirado verticalmente
para cima, no vcuo, de um ponto acima do
solo horizontal. A altura, em metros, atingida
pelo corpo dada pela funo h(t) = At
2
+ Bt
+ C, em que t est em segundos. Decorridos
4 segundos do lanamento, o corpo atinge a
altura mxima de 9 metros e, 10 segundos
aps o lanamento, o corpo toca o solo.
A altura do ponto de lanamento, em metros,


a)0 b)2 c)3 d)5 e)6

02 - (UNISA SP) Uma bolinha de gude
abandonada de certa altura do solo, em um
local onde a acelerao da gravidade
constante e a resistncia do ar desprezvel.
Nessas condies, os grficos da distncia
percorrida s, velocidade v e acelerao a da
bolinha durante a queda, em funo do
tempo, esto corretamente representados
por

a)

b)

c)

d)

e)


03 - (FPS PE) Uma partcula cai sob a ao
da gravidade a partir do repouso. Despreze
a resistncia do ar e considere que o mdulo
da acelerao local da gravidade vale 10
m/s
2
. O mdulo da velocidade mdia da
partcula aps ter cado de uma altura de 180
m, antes de atingir o solo ser:

a)5 m/s b)10 m/s c)20 m/s
d)30 m/s e)40 m/s

04 - (UEA AM) Dois corpos de massas m e
2m so abandonados da mesma altura,
ambos com velocidade inicial nula. Durante
a queda de ambos, a acelerao
gravitacional constante e a resistncia do
ar desprezvel. Sendo t1 e t2,
respectivamente, o tempo que cada corpo
leva para atingir o solo, a relao entre esses
tempos

a)t1 = 2,00 t2. b)t1 = 0,50 t2. c)t1 = 0,25 t2.
d)t1 = 1,00 t2. e)t1 = 4,00 t2.

05 - (UECE) Uma pessoa, do alto de um
prdio de altura H, joga uma bola
verticalmente para baixo, com uma certa
velocidade de lanamento. A bola atinge o
solo com velocidade cujo mdulo VI. Em
um segundo experimento, essa mesma bola
jogada do mesmo ponto no alto do prdio,
verticalmente para cima e com mesmo
mdulo da velocidade de lanamento que no
primeiro caso. A bola sobe at uma altura H
acima do ponto de lanamento e chega ao
solo com velocidade cujo mdulo VII.
Desprezando todos os atritos e
considerando as trajetrias retilneas,
correto afirmar-se que

a)VI = 2VII. b)VI = VII. c)VI = VII/2.
d)VI = VII/4.






01
2
FSICA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
06 - (IFSC) Considere um corpo de massa m
caindo na direo vertical nas proximidades
da Terra. Sabemos que esse corpo est
sujeito ao gravitacional terrestre e que
esta lhe imprime uma acelerao de
aproximadamente
2
s / m 10 | g | =

. Desprezando a
resistncia do ar e considerando que esse
corpo caia a partir do repouso em relao a
um determinado referencial, CORRETO
afirmar que, aps iniciar-se a queda:

a)o corpo cai tanto mais rapidamente quanto
maior for a sua massa.
b)o corpo percorre 10 m a cada segundo de
queda.
c)a acelerao do corpo varia em 10 m/s
2
.
d)o corpo mantm velocidade constante de
10 m/s.
e)a velocidade do corpo varia em 10 m/s a
cada segundo de queda.

07 - (PUC MG) Um mgico lana um aro de
metal para cima e, 1s aps, assim que o aro
comea a cair, ele lana outro aro. Ao fazer
o segundo lanamento, qual a altura
aproximada, em metros, do primeiro aro em
relao mo do mgico?
Dado: g = 9,8 m/s
2


a)1,0 b)2,4 c)4,9 d)9,8

08 - (UFSCar SP) Para decidir a posse da
bola no incio de um jogo de futebol, o juiz
lana uma moeda verticalmente para cima e
aguarda seu retorno para a palma de sua
mo. Dos esboos grficos abaixo, aquele
que pode representar a variao da
velocidade escalar do centro de massa da
moeda em funo do tempo, supondo
desprezvel a resistncia do ar,

a) b)

c) d)

e)


09 - (ACAFE SC) A posio em funo do
tempo de um corpo lanado verticalmente
para cima descrita pela equao
2
o o
gt
2
1
t v h h + = , onde ho a altura inicial, vo
a velocidade inicial e g o valor da
acelerao da gravidade. De certo ponto, se
lanam simultaneamente dois corpos com o
mesmo valor de velocidade inicial, vo =
10m/s, um verticalmente acima e outro
verticalmente abaixo.
Desprezando a resistncia do ar e
considerando g = 10m/s
2
, a distncia, em
metros, que separa esses dois corpos, um
segundo aps serem lanados :

a)10 b)5 c)20 d)15

10 - (UNEMAT MT) Num acidente, o
velocmetro de uma motocicleta registrava a
velocidade de 72 km/h no instante anterior
coliso. Supondo que o piloto estava
mesma velocidade que a moto no instante
do acidente, isso seria equivalente queda
livre em um prdio.

Se a distncia entre um piso e outro 2,5m,
de qual andar o piloto teria de cair para
alcanar tal velocidade?

(Adote a acelerao da gravidade como
10m/s
2
)

a)20 andar b)18 andar c)16 andar
d)10 andar e)08 andar

11 - (UEA AM) Duas cargas eltricas
puntiformes, Q e q, sendo Q positiva e q
negativa, so mantidas a uma certa distncia
uma da outra, conforme mostra a figura.






FSICA

3
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)



A fora eltrica F, que a carga negativa q
sofre, e o campo eltrico E, presente no
ponto onde ela fixada, esto corretamente
representados por

a)

b)

c)

d)

e)


12 - (Fac. Santa Marcelina SP) Duas
cargas puntiformes negativas, QA e QB,
esto fixadas a certa distncia uma da outra.



Em ambas, os vetores fora eltrica e campo
eltrico, exercidos mutuamente sobre cada
carga, possuem, respectivamente, as
caractersticas de

a) repulso e afastamento.
b) atrao e aproximao.
c) atrao e afastamento.
d) repulso e aproximao.
e) repulso e inexistente.

13 - (Fac. de Cincias da Sade de
Barretos SP) A figura mostra um arranjo de
quatro cargas eltricas puntiformes fixas,
sendo todas de mesmo mdulo Q e
ocupando os vrtices de um quadrado de
lado L.



A constante eletrosttica do meio k e no
existe influncia de outras cargas. A
intensidade do vetor campo eltrico
produzido por essas cargas no centro do
quadrado

a)
2
L
kQ 3
b)
2
L
kQ
c)
2
L
kQ 2
d)0 e)
2
L
kQ 4


14 - (MACK SP)



Fixam-se as cargas puntiformes q1 e q2, de
mesmo sinal, nos pontos A e B, ilustrados
acima. Para que no ponto C o vetor campo
eltrico seja nulo, necessrio que

a)q2 =
9
1
q1 b)q2 =
3
1
q1 c)q2 = 3 q1
d)q2 = 6 q1 e)q2 = 9 q1

15 - (Unicastelo SP) O esquema
representa a distribuio das cargas
eltricas no interior de uma nuvem de
tempestade e as linhas de seu campo
eltrico.


(Osmar Pinto Jr. e Iara de Almeida Pinto. Relmpagos, 1996.)
No esquema, o vetor campo eltrico no
ponto P representado pelo vetor

a) b)+ c)| d) e)







01
4
FSICA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
16 - (PUC MG) No diagrama abaixo, P um
ponto prximo a uma esfera carregada
negativamente. O campo eltrico em P est
CORRETAMENTE representado pelo vetor:



a) b) c)+ d)|

17 - (FGV) Duas placas metlicas planas A
e B, dispostas paralela e verticalmente a
uma distncia mtua d, so eletrizadas com
cargas iguais, mas de sinais opostos,
criando um campo eltrico uniforme E

em
seu interior, onde se produz um vcuo. A
figura mostra algumas linhas de fora na
regio mencionada.



Uma partcula, de massa m e carga positiva
q, abandonada do repouso no ponto mdio
M entre as placas. Desprezados os efeitos
gravitacionais, essa partcula dever atingir
a placa ________ com velocidade v dada
por ________.
Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas.

a)A;
q
d E m
v

= b)A;
m
d E q
c)A;
m
d E q
d)B;
q
d E m
e) B;
m
d E q


18 - (Univag MT) Membrana celular a
estrutura que delimita todas as clulas vivas.
Ela estabelece a fronteira entre o meio
intracelular, o citoplasma, e o ambiente
extracelular, que pode ser a matriz dos
diversos tecidos. Os fluidos dentro e fora de
uma clula so sempre neutros, isto , a
concentrao de nions em qualquer local
sempre igual concentrao de ctions. A
membrana celular pode ser comparada de
forma simplificada a um capacitor de placas
paralelas no qual suas solues condutoras
esto separadas por uma delgada camada
isolante.


(http://nutricaousc.com.br. Adaptado.)

Considerando que, entre as superfcies
externa e interna de uma membrana de
espessura 8 10
9
m, h uma diferena de
potencial de 70 mV, correto afirmar que
gerado um campo eltrico de intensidade,
em V/m, igual a

a)9,25 10
6
. b)9,00 10
6
. c)8,75 10
6
.
d)9,50 10
6
. e)9,75 10
6
.

19 - (MACK SP) A ilustrao ao lado refere-
se a um esquema simplificado de parte de
uma vlvula terminica, tambm conhecida
por diodo retificador. O filamento A
aquecido por efeito Joule e, devido ao
potencial eltrico do filamento B, distante de
A, 3,00 mm, eltrons se deslocam, a partir do
repouso, de A para B, com acelerao
praticamente constante. Se a d.d.p. VB VA
mede 300 V, os referidos eltrons estaro
sujeitos a uma fora de intensidade
Dado: Carga do eltron = 1,6 10
19
C


a)1,6 10
17
N b)1,6 10
14
N
c)3,0 10
14
N d)3,0 10
11
N
e)4,8 10
11
N






FSICA

5
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

20 - (UFAL) Sobre os conceitos de
eletrosttica, dadas as afirmaes a seguir,

I.Uma carga negativa, abandonada a partir
do repouso em um campo eltrico, se
mover no sentido de menor potencial
eltrico.
II.O campo eltrico no interior de uma casca
esfrica carregada uniformemente nulo,
consequentemente o potencial tambm
nulo.
III.O campo eltrico de uma carga
puntiforme sempre orientado no sentido de
aproximar-se da carga.
IV.Qualquer carga eltrica macroscpica
pode ser expressa como mltiplo inteiro da
carga elementar.

Verifica-se que est(o) correta(s)

a) I, II, III e IV.
b) I, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) IV, apenas.

21 - (UFPB) Impressoras de jato de tinta
funcionam pelo envio sobre o papel de gotas
de tinta eletricamente carregadas, que so
aceleradas atravs de um campo eltrico. A
gota inserida em uma regio
onde h um campo eltrico uniforme criado
por duas placas paralelas carregadas,
conforme mostrado na figura abaixo, e
acelerada para a esquerda.



Uma gota de massa m = 10
6
kg adquire uma
acelerao a = 2,0 m/s
2
, em um campo
eltrico de intensidade E = 510
6
N /C

Considerando essas informaes e
desprezando a ao da gravidade, conclui-
se que a carga eltrica da gota corresponde
a:

a)210
13
C b)410
13
C c)610
13
C
d)810
13
C e)1010
13
C

22 - (UNESP)Uma carga eltrica q > 0 de
massa m penetra em uma regio entre duas
grandes placas planas, paralelas e
horizontais, eletrizadas com cargas de sinais
opostos. Nessa regio, a carga percorre a
trajetria representada na figura, sujeita
apenas ao campo eltrico uniforme

E ,
representado por suas linhas de campo, e ao
campo gravitacional terrestre

g .



correto afirmar que, enquanto se move na
regio indicada entre as placas, a carga fica
sujeita a uma fora resultante de mdulo

a)q E + m g. b)q (E g).
c)q E m g. d)m q (E g).
e)m (E g).

23 - (UNIMONTES MG) As placas planas e
paralelas da figura a seguir esto carregadas
com carga de mesmo mdulo e sinais
contrrios. Existe, entre elas, um campo
eltrico uniforme. Acerca das afirmativas
abaixo, assinale a alternativa CORRETA.



O trabalho realizado pela fora eltrica, para
mover uma carga positiva do ponto A para o
ponto C, :







01
6
FSICA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
a)independente do caminho percorrido pela
carga entre A e C.
b)menor que o trabalho realizado para mover
a carga de B para C.
c)nulo.
d)independente do valor da carga.

24 - (FGV) A figura seguinte representa
algumas linhas de fora de um campo
eltrico uniforme e trs pontos internos A, B
e C desse campo. A reta que passa pelos
pontos A e C perpendicular s linhas de
fora.



correto afirmar que

a)A e B tm o mesmo potencial eltrico,
sendo este maior que o de C.
b)A e B tm o mesmo potencial eltrico,
sendo este menor que o de C.
c)A e C tm o mesmo potencial eltrico,
sendo este maior que o de B.
d)os potenciais eltricos dos pontos A, B e C
guardam a relao VA<VB<VC.
e)os potenciais eltricos dos pontos A, B e C
guardam a relao VA>VB>VC.

25 - (MACK SP) Uma pequena esfera de
isopor, de massa 0,512 g, est em equilbrio
entre as armaduras de um capacitor de
placas paralelas, sujeito s aes exclusivas
do campo eltrico e do campo gravitacional
local. Considerando
2
s / m 10 | g | =

, pode-se
dizer que essa pequena esfera possui



a)um excesso de 1,010
12
eltrons, em
relao ao nmero de prtons.
b)um excesso de 6,410
12
prtons, em
relao ao nmero de eltrons.
c)um excesso de 1,010
12
prtons, em
relao ao nmero de eltrons.
d)um excesso de 6,410
12
eltrons, em
relao ao nmero de prtons.
e)um excesso de carga eltrica, porm,
impossvel de ser determinado.

26 - (UEFS BA)



O campo eltrico entre as placas mostradas
na figura E = 2,010
4
N/C e a distncia entre
elas d = 7,0mm. Considere que um eltron
seja liberado, a partir do repouso, nas
proximidades da placa negativa, a carga do
eltron em mdulo igual a 1,610
19
C e a sua
massa igual 9,110
31
kg.

Nessas condies, o mdulo da velocidade
do eltron, em m/s, ao chegar placa
positiva, de

a)3,610
3
b)3,610
6
c)5,010
6

d)7,010
6
e)12,610
-6

27 - (FUVEST SP) A energia potencial
eltrica U de duas partculas em funo da
distncia r que as separa est representada
no grfico da figura abaixo.









FSICA

7
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Uma das partculas est fixa em uma
posio, enquanto a outra se move apenas
devido fora eltrica de interao entre
elas. Quando a distncia entre as partculas
varia de r
i
= 3 10
10
m a r
f
= 9 10
10
m, a
energia cintica da partcula em movimento
a) diminui 1 10
18
J.
b) aumenta 1 10
18
J.
c) diminui 2 10
18
J.
d) aumenta 2 10
18
J.
e) no se altera.

28 - (UFPR) Um prton movimenta-se em
linha reta paralelamente s linhas de fora
de um campo eltrico uniforme, conforme
mostrado na figura. Partindo do repouso no
ponto 1 e somente sob ao da fora
eltrica, ele percorre uma distncia de 0,6 m
e passa pelo ponto 2. Entre os pontos 1 e 2
h uma diferena de potencial AV igual a 32
V.


Considerando a massa do prton igual a 1,6
x 10
-27
kg e sua carga igual a 1,6 x 10
-19
C,
assinale a alternativa que apresenta
corretamente a velocidade do prton ao
passar pelo ponto 2.

a)2,0 x 10
4
m/s. b)4,0 x 10
4
m/s.
c)8,0 x 10
4
m/s. d)1,6 x 10
5
m/s.
e)3,2 x 10
5
m/s.

29 - (FAMECA SP)Uma carga puntiforme q
= 4 C abandonada do repouso no ponto
A, dentro de um campo eltrico uniforme
horizontal de intensidade 100 V/m. Devido
ao da fora eltrica que a partcula recebe,
ela acelerada at atingir o ponto B, a 20 cm
de A.



No trajeto entre A e B, a partcula eletrizada
sofreu uma reduo de energia potencial
eltrica, em joules, igual a

a)2 x 10
5
. b)4 x 10
5
. c)8 x 10
5
.
d)5 x 10
4
. e)6 x 10
4
.

30 - (UNISA SP) Considere uma regio de
campo eltrico representada pela
configurao das linhas de fora e dois
pontos A e B situados, respectivamente, a
distncias d e 2d da carga geradora de
campo.



Assinale alternativa correta.

a)O campo eltrico mais intenso no ponto
B da figura.
b)Ao abandonar um eltron no ponto A, este
ir se dirigir ao ponto B.
c)O valor do potencial eltrico no ponto A
metade daquele no ponto B.
d)A carga geradora desse campo tem sinal
negativo.
e)O trabalho realizado sobre um prton para
lev-lo de B para A resistente.

31 - (UFG GO) A figura a seguir representa
um dispositivo ptico constitudo por um
laser, um espelho fixo, um espelho giratrio
e um detector. A distncia entre o laser e o
detector d = 1,0 m, entre o laser e o






01
8
FSICA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
espelho fixo m 3 h = e entre os espelhos
fixo e giratrio D = 2,0 m.



Sabendo-se que o = 45, o valor do ngulo |
para que o feixe de laser chegue ao detector
:

a)15 b)30 c)45 d)60 e)75

32 - (UNESP) Uma pessoa est parada
numa calada plana e horizontal diante de
um espelho plano vertical E pendurado na
fachada de uma loja. A figura representa a
viso de cima da regio.



Olhando para o espelho, a pessoa pode ver
a imagem de um motociclista e de sua
motocicleta que passam pela rua com
velocidade constante V = 0,8 m/s, em uma
trajetria retilnea paralela calada,
conforme indica a linha tracejada.
Considerando que o ponto O na figura
represente a posio dos olhos da pessoa
parada na calada, correto afirmar que ela
poder ver a imagem por inteiro do
motociclista e de sua motocicleta refletida no
espelho durante um intervalo de tempo, em
segundos, igual a

a)2. b)3. c)4. d)5. e)1.

33 - (UNIRG TO) Para realizar um
experimento, um estudante fixou uma
ponteira laser na parede, formando um
ngulo =30 com a vertical, a qual aponta
diretamente para um espelho mvel,
conforme a figura a seguir.



Considerando-se que o espelho se aproxima
da parede com uma velocidade constante de
1,0 m/s, conclui-se que a velocidade vertical
da imagem na parede, em m/s, a seguinte:

a) j

3 v =


b) j

/3 3 v =


c) j

/3 3 v =


d) j

3 v =



34 - (PUCCAMP SP) Um espelho plano
vertical, colocado perpendicularmente a um
eixo x, reflete um menino que se move neste
eixo com acelerao 2 m/s
2
.
A acelerao da imagem fornecida pelo
espelho em relao ao menino, , em m/s
2
,

a)+2. b)+4. c)1. d)2. e)4.

35 - (UFU MG) Uma pessoa, brincando com
um apontador laser, emite um feixe de luz na
direo de um espelho plano (1),
perpendicular a um outro (2), de mesma
natureza. O caminho do raio ilustrado na
figura a seguir.







FSICA

9
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


O ngulo r, com que o raio refletido deixa o
espelho (2), igual a:

a)i b)90 i c)2 i d)i + 90

36 - (UFSCar SP) Para melhorar a
qualidade do ar, a administrao da cidade
de So Paulo exige que seus veculos
passem periodicamente por uma inspeo
em que so medidos os nveis de emisso
de gases poluentes e observadas eventuais
irregularidades, como a ausncia do filtro
catalisador. Para facilitar o trabalho do fiscal,
um espelho plano foi estrategicamente
montado sobre rodinhas permitindo que,
pela reflexo, observe-se a parte debaixo do
carro.



Considerando a posio X do olho do fiscal
e a posio do espelho plano, correto
afirmar que, dos pontos indicados, o fiscal
capaz de enxergar, no mximo, at o ponto

a)P. b)Q. c)R. d)S. e)T.

37 - (PUC SP) Um aluno colocou um objeto
O entre as superfcies refletoras de dois
espelhos planos associados e que formavam
entre si um ngulo u, obtendo n imagens.
Quando reduziu o ngulo entre os espelhos
para u/4, passou a obter m imagens. A
relao entre m e n :



a)m = 4n + 3 b)m = 4n 3 c)m = 4(n + 1)
d)m = 4(n 1) e)m = 4n

38 - (UNICAMP SP) A figura abaixo mostra
um espelho retrovisor plano na lateral
esquerda de um carro. O espelho est
disposto verticalmente e a altura do seu
centro coincide com a altura dos olhos do
motorista. Os pontos da figura pertencem a
um plano horizontal que passa pelo centro
do espelho. Nesse caso, os pontos que
podem ser vistos pelo motorista so:



a)1, 4, 5 e 9. b)4, 7, 8 e 9. c)1, 2, 5 e 9.
d)2, 5, 6 e 9.

39 - (PUC RS)Um raio de luz incide
horizontalmente sobre um espelho plano
inclinado 20 em relao a um plano horizontal
como mostra a figura a seguir.







01
10
FSICA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


Quanto ao raio refletido pelo espelho,
correto afirmar que ele

a) vertical.
b)forma um ngulo de 40 com o raio
incidente.
c)forma um ngulo de 20 com a direo
normal ao espelho.
d)forma um ngulo de 20 com o plano do
espelho.
e)forma um ngulo de 20 com o raio
incidente.

40 - (UFTM) Uma prtica comum dos
cabeleireiros mostrar aos seus clientes o
resultado final de seu trabalho, utilizando um
par de espelhos planos.



Sobre a malha quadriculada, esto dispostos
os espelhos E1 (grande) e E2 (pequeno), o
ponto (O) em que o observador olha de
frente o espelho maior E2 e os pontos A, B,
C, D e E que ficam localizados atrs (costas)
do observador.



Dos cinco pontos que aparecem sobre a
malha, o observador, considerando apenas
a dupla reflexo e supondo que seu corpo
no atrapalhe a viso de pontos refletidos,
v somente

a) o ponto A.
b) o ponto E.
c) os pontos B e C.
d) os pontos C, D e E.
e) os pontos A, B, C e D.







































1-D 2-E 3-D 4-D 5-B 6-E 7-C 8-E 9-C 10-E 11-B 12-D
13-E 14-E 15-B 16-A 17-E 18-C 19-B 20-E 21-B 22-C
23-A 24-C 25-A 26-D 27-D 28-C 29-C 30-E 31-D 32-B
33-D 34-B 35-B 36-D 37-A 38-C 39-D 40-B