Você está na página 1de 125

Portugus e Redao

Prof. Maria Tereza Faria



Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 3









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 4 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 5









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 6 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 7









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 8 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 9









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 10 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 11









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 12 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 13









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 14 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 15









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 16 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 17









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 18 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 19









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 20 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 21









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 22 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 23









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 24 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 25









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 26 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 27









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 28 Prof. Maria Tereza Faria









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 29



GABARITO

1. C 2. E 3. E 4. D
5. A 6. A 7. E 8. E
9. B 10. D 11. B 12. D
13. D 14. C 15. A 16. A
17. C 18. E 19. C 20. A
21. D 22. D 23. E 24. E























Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 30 Prof. Maria Tereza Faria
RESOLUO

Para responder s questes de nmeros 1 a 6, considere o texto abaixo.

O preo foi uma das mais revolucionrias criaes de todos os tempos. Inveno sem dono.
Melhor seria cham-la de uma evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao
do ser humano vida em sociedade: sobreviveu a maneira mais eficiente que o homem encontrou
para alocar recursos escassos, no enunciado da definio clssica da cincia econmica.
Diariamente tomamos decises (comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um
funcionrio, poupar para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore), ponderando
custos e benefcios. a soma dessas aes, feitas no mbito pessoal, que regula o custo e a
disponibilidade de gravatas, apartamentos, funcionrios, viagens, filhos ou mesmo rvores.
Como diz o jornalista americano Eduardo Porter em O preo de todas as coisas, "toda
escolha que fazemos moldada pelo preo das opes que se apresentam diante de ns, pesadas
em relao a seus benefcios". As consequncias dessa atitude, mostra Porter, nem sempre so
bvias. At as formas femininas esto submetidas a uma virtual bolsa de valores, e o que se
apresenta como grtis tambm tem seu preo sem falar que a dinmica da fixao de preos
pode falhar miseravelmente, como comprovam as bolhas financeiras.
(Giuliano Guandalini. Veja, 3 de agosto de 2011, com adaptaes)

1. De acordo com o texto, o preo de todas as coisas estabelecido

(A) pelo valor das escolhas pessoais, apesar das regras da economia clssica existentes na
sociedade de consumo.
(B) por sua situao no mercado consumidor, que determina custos menores em funo do
aumento da oferta.
(C) por economistas que se especializam em avaliar os objetos de consumo mais procurados pelas
pessoas.
(D) pelo acordo possvel entre pessoas que desejam comprar e aquelas que precisam desfazer-se
de seus bens.
(E) pela relao que as pessoas fazem habitualmente entre custo e benefcio quando tomam suas
decises.

2. A ideia contida no 2 pargrafo

(A) o clculo do preo de qualquer produto pode basear-se no somente em aspectos objetivos
como tambm em elementos subjetivos.
(B) todas as escolhas feitas determinam um preo real, calculado pelos envolvidos nos negcios, a
partir da importncia de cada uma dessas escolhas.
(C) as decises de comprar ou vender algo so rotineiras em uma sociedade de consumo, fato
que d origem a um clculo do valor dos produtos.
(D) os benefcios resultantes da fixao de preos adequados para as diferentes decises tomadas
individualmente atingem todo o grupo social.
(E) as pessoas geralmente tendem a optar por escolhas cujo preo esteja de acordo com as
possibilidades de realizao daquilo que pretendem obter.






Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 31
3. Inveno sem dono. (1 pargrafo). A afirmativa acima se justifica pelo fato de que

(A) as condies que regulavam as trocas comerciais na antiguidade no permitiam estabelecer
valores adequados para os objetos em circulao.
(B) a histria da humanidade no tem registros a respeito do primeiro grupo social que
estabeleceu preos para todas as coisas.
(C) o preo das coisas sofreu evoluo resultante da necessidade de acomodao do homem s
condies da vida em sociedade.
(D) os formuladores das doutrinas econmicas que atualmente vigoram no mercado no se
preocuparam em identificar os idealizadores da fixao de preos.
(E) os poucos recursos disposio do homem primitivo impediam que houvesse qualquer
espcie de transao comercial, o que impossibilitava a fixao de preos.

4. Evidencia-se uma opinio pessoal do autor e no simplesmente um fato no segmento

(A) ... uma evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao do ser humano
vida em sociedade
(B) O preo foi uma das mais revolucionrias criaes de todos os tempos.
(C) ... que o homem encontrou para alocar recursos escassos, no enunciado da definio clssica
da cincia econmica.
(D) a soma dessas aes [...] que regula o custo e a disponibilidade de gravatas ...
(E) As consequncias dessa atitude, mostra Porter, nem sempre so bvias.

5. ...sem falar que a dinmica da fixao de preos pode falhar miseravelmente, como
comprovam as bolhas financeiras.

O segmento grifado acima constitui, no contexto,
(A) comentrio crtico do autor do texto obra do jornalista americano citado.
(B) exemplo para realar o equilbrio nos preos de todas as coisas nas relaes de compra e
venda.
(C) argumento que confirma a possibilidade de erros de avaliao no estabelecimento de preos.
(D) referncia a uma situao que contribui para o desenvolvimento da economia.
(E) demonstrao da eficcia das teorias econmicas no controle de preos.

6. (comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar para uma
viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore). O segmento entre parnteses constitui

(A) transcrio de um dilogo, que altera o foco principal do que vem sendo exposto.
(B) constatao de situaes habituais, com o mesmo valor de mercado, vivenciadas pelas
pessoas.
(C) reproduo exata das palavras do jornalista americano citado no texto, referentes rotina
diria das pessoas.
(D) interrupo intencional do desenvolvimento das ideias, para acrescentar informaes alheias
ao assunto abordado.
(E) sequncia explicativa, que enumera as eventuais decises que podem ser tomadas
diariamente pelas pessoas.





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 32 Prof. Maria Tereza Faria
Para responder s questes de nmeros 7 a 10, considere os Textos I e II abaixo.

Texto I

Entre outras, constam no Dicionrio Houaiss as seguintes definies a respeito do verbo
vender:
transferir (bens ou mercadorias) para outrem em troca de dinheiro;
praticar o comrcio de; comerciar com; negociar;
convencer (algum) a aceitar (alguma coisa); persuadir (algum) das boas qualidades de
(uma ideia, um projeto etc.);
trabalhar como vendedor;
ser facilmente vendvel; ter boa aceitao de consumo. [...]

Texto II

Tambm so determinantes no discurso persuasivo a afirmao e a repetio. A
propaganda no pode dar margem a dvidas; a meta aconselhar o destinatrio e conquistar a
sua adeso. Da as frases afirmativas e o uso do imperativo na perorao ("abra sua conta", "ligue
j"). A repetio objetiva minar a opinio contrria do receptor por meio da reiterao. possvel
encontr-la no apenas na construo frasal, sobretudo nos slogans que so insistentemente
repetidos (quer na forma verbal quer na escrita) junto marca do produto, mas tambm nas
diversas inseres da pea publicitria nos veculos conforme seu plano de mdia. No por acaso,
o termo propaganda [...] originou-se do verbo propagare, "tcnica do jardineiro de cravar no solo
os rebentos novos das plantas a fim de reproduzir novas plantas que depois passaro a ter vida
prpria" uma ao, portanto, nitidamente repetitiva.

(Carrascoza, Joo A. A evoluo do texto publicitrio. So Paulo: Futura, 1999, p. 44 e 45)

7. Tomando-se como referncia o que consta nos dois textos, a afirmativa correta

(A) O Texto I pode ser corretamente entendido como uma espcie de resumo do assunto que
desenvolvido no Texto II.
(B) O desenvolvimento do Texto II est desvinculado do que consta do dicionrio em relao aos
sentidos do verbo vender.
(C) O contedo do Texto I apresenta sentido de oposio ao que se l no Texto II.
(D) O sentido principal do Texto I est no verbo vender, enquanto o do Texto II est no verbo
propagar, verbos que no podem ser empregados como sinnimos.
(E) A ideia central do Texto II aparece explicitada em um dos possveis significados do verbo
vender, transcritos no Texto I.

8. Com base no Texto II, conclui-se que o sentido de propaganda est corretamente expresso
em

(A) repetio de uma nica ideia at que o pblico a quem se dirige a mensagem se canse de
ouvir sempre as mesmas frases.
(B) servios oferecidos por um vendedor, ao criar novas ideias em um mercado j estabilizado e
conhecido.
(C) imitao por vendedores de um fenmeno da natureza, o de espalhar ideias como se faz a
reproduo de plantas.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 33
(D) difuso de mensagens convincentes e repetitivas, faladas ou escritas, nos meios de
comunicao, visando ao consumo de um produto.
(E) insistncia voltada para os benefcios trazidos pelo consumo, seja de produtos naturais, seja
de objetos criados pelo homem.

9. ...a meta aconselhar o destinatrio e conquistar a sua adeso. (Texto II). Entre os verbos
que constam como sinnimos de vender no Texto I, o sentido mais prximo do segmento
destacado acima

(A) transferir (bens ou mercadorias) para outrem em troca de dinheiro.
(B) persuadir (algum) das boas qualidades de (uma ideia, um projeto etc).
(C) praticar o comrcio de.
(D) ser facilmente vendvel.
(E) trabalhar como vendedor.

10. tcnica do jardineiro de cravar no solo os rebentos novos das plantas a fim de reproduzir
novas plantas que depois passaro a ter vida prpria. (Texto II)

O segmento transcrito acima

(A) esclarece o sentido exato do antigo verbo propagare.
(B) contm a ideia principal de todo o pargrafo em que ele se encontra.
(C) confirma a informao de que no pode haver dvida na propaganda.
(D) traz a informao de que jardineiros tambm so propagandistas de ideias.
(E) diferencia o trabalho manual daquele que envolve a divulgao de ideias.

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, considere o texto abaixo.

Depois de passar quase 200 mil anos vivendo em pequenos grupos nmades, os seres
humanos (ou alguns deles, pelo menos) resolveram que era hora de assentar, criando vilas e
cidades. A questo : por qu?
Durante muito tempo, a resposta-padro foi simples: por causa da inveno da agricultura.
Ao descobrir maneiras de produzir alimentos em grande escala, certos povos que viveram a partir
de uns 10 mil anos atrs desencadearam uma exploso populacional que foi resolvida com outra
inveno, a da vida urbana. Acontece que a sequncia verdadeira pode ser exatamente a oposta,
indicam dados arqueolgicos que se acumularam nos ltimos anos.
Ao menos no Crescente Frtil a regio que engloba pases como Iraque, Israel, Turquia e
Sria, considerada o bero da civilizao ocidental , as pessoas parecem ter primeiro se juntado
em assentamentos densos e s depois em parte como consequncia da aglomerao ter
desenvolvido o cultivo de plantas e a criao de animais. E o processo parece ter comeado muito
antes do momento em que a agricultura propriamente dita entra em cena.
Restos de plantas aparecem em stios arqueolgicos com indcios de populao cada vez
maior. O nmero de espcies vegetais usadas se reduz, mas essas plantas continuam com suas
caractersticas selvagens, o que indica que estavam apenas sendo coletadas mais intensivamente.
Da mesma maneira a caa consumida por esses grupos sedentrios fica menos diversificada,
concentrando-se em poucas espcies que se reproduzem rpido, como lebres, raposas e aves. E
s quando o uso dos recursos selvagens chega ao limite, sinais claros de vegetais cultivados
aparecem.
(Reinaldo Jos Lopes. Folha de S. Paulo, Cincia, C15, 15 de abril de 2012, com adaptaes)


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 34 Prof. Maria Tereza Faria

11. A afirmativa que resume corretamente o desenvolvimento do texto

(A) alguns povos primitivos descobriram tcnicas de reproduo rpida de diversas espcies
animais.
(B) o cultivo de alimentos permitiu o assentamento de seres humanos em vilas bastante
povoadas.
(C) a agricultura acelerou a evoluo da espcie humana em ncleos densamente habitados.
(D) pesquisas arqueolgicas indicam que a vida urbana pode ter surgido bem antes da agricultura.
(E) dados arqueolgicos revelam cultivo intenso de vegetais em ncleos de habitao bastante
primitivos.

12. (ou alguns deles, pelo menos) (1 pargrafo). Considerando-se o contexto, a observao
transcrita acima

(A) sugere que a exploso populacional da antiguidade foi a consequncia imediata da inveno
da vida urbana.
(B) confirma a hiptese de que a resposta para o assentamento urbano est na inveno da
agricultura.
(C) assinala que a descoberta de maneiras de produzir alimentos em larga escala extinguiu os
pequenos grupos nmades.
(D) restringe a afirmativa de que os seres humanos resolveram que era hora de assentar, criando
vilas e cidades.
(E) indica que as primeiras cidades surgiram h muito tempo no Crescente Frtil [...], bero da
civilizao ocidental.

13. Da mesma maneira a caa consumida por esses grupos sedentrios fica menos diversificada,
concentrando-se em poucas espcies que se reproduzem rpido ... (ltimo pargrafo)

A partir do segmento grifado na frase acima, correto afirmar que

(A) alguns povos primitivos se alimentavam unicamente da caa aos pequenos animais criados
nos assentamentos.
(B) somente animais domesticados podiam servir de alimento para as pessoas que viviam em
assentamentos.
(C) um grande nmero de pessoas em ncleos bastante povoados levava necessria oferta de
alimentos.
(D) a reproduo de animais era sinal da prosperidade dos grupos que passaram a viver em
comunidades primitivas.
(E) o nmero de espcies animais criadas pelo homem primitivo nos primeiros assentamentos era
grande e diversificado.

14. H no texto informao clara de que

(A) as cidades da regio mais civilizada da antiguidade serviram de modelo para as sociedades
que se espalharam por todo o mundo conhecido nessa poca.
(B) o homem que vivia em ncleos urbanos somente passou a cultivar vegetais depois que se
reduziu a oferta de recursos naturais, que eram at ento coletados.
(C) a produo de alimentos foi responsvel pela exploso populacional em uma regio que, por
sua localizao, facilitou o surgimento das primeiras cidades bem organizadas.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 35
(D) a maior dificuldade existente nos assentamentos urbanos mais antigos se concentrava na rea
de cultivo de alimentos, em funo do grande nmero de habitantes.
(E) extremamente difcil encontrar dados arqueolgicos que tragam respostas para explicar o
modo de vida do homem primitivo nos aglomerados urbanos.

15. Ao descobrir maneiras de produzir alimentos em grande escala, certos povos que viveram a
partir de uns 10 mil anos atrs desencadearam uma exploso populacional que foi resolvida com
outra inveno, a da vida urbana.

Outra redao para a frase acima, em que se mantm a correo, a clareza e, em linhas gerais, o
sentido, est em
(A) H mais ou menos 10 mil anos, a descoberta da produo de alimentos para um grande
nmero de pessoas permitiu o crescimento da populao e, em
consequncia, os aglomerados urbanos.
(B) O vertiginoso aumento da populao, onde se criou os assentamentos urbanos, com a
produo de alimentos para o grande nmero de pessoas que ali viviam, h 10 mil anos.
(C) Com a descoberta dos alimentos e o que podia ser cultivado para manter um grande nmero
de seres humanos nos assentamentos, criou-se as condies da vida urbana, em poca primitiva.
(D) Foi uns povos primitivos, de 10 mil anos atrs, que descobriram como cultivar alimentos,
destinados para as pessoas que explodiram a populao da vida urbana, tambm criada.
(E) Aos 10 mil anos, com a descoberta de como ter alimentos cultivados para a exploso do
nmero das pessoas vivendo em ncleos de vida urbana, permitindo sua alimentao.


GABARITO
1. E 2. A 3. C 4. B 5. C
6. E 7. E 8. D 9. B 10.A
11. D 12. D 13. C 14. B 15. A

Resoluo 1: "toda escolha que fazemos moldada pelo preo das opes que se apresentam
diante de ns, pesadas em relao a seus benefcios".

Resoluo 2: (comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar
para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore)

Resoluo 3: evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao do ser humano
vida em sociedade

Resoluo 4: uma das mais revolucionrias criaes = juzo de valor.

Resoluo 5: fixao de preos pode falhar: exemplo = bolhas financeiras.

Resoluo 6: tomamos decises, a saber = trecho entre parnteses. Expresses explicativas so
isoladas por vrgulas, travesses ou parnteses.

Resoluo 7: convencer (algum) a aceitar (alguma coisa); persuadir (algum) das boas
qualidades de (uma ideia, um projeto etc.);

Resoluo 8: discurso persuasivo a afirmao e a repetio [...](quer na forma verbal quer na
escrita) [...]aconselhar o destinatrio e conquistar a sua adeso [...]veculos [...] de mdia

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 36 Prof. Maria Tereza Faria

Resoluo 9: conquistar = fazer aderir a; atrair ao seio de, para (alguma coisa). / persuadir =
mostrar a importncia, a necessidade ou a convenincia de.

Resoluo 10: observe que o trecho, apresentado imediatamente aps o verbo propagare, est
isolado por vrgula marca dos termos explicativos.

Resoluo 11: indicam dados arqueolgicos [...]as pessoas parecem ter primeiro se juntado em
assentamentos densos e s depois em parte como consequncia da aglomerao ter
desenvolvido o cultivo de plantas e a criao de animais.

Resoluo 12: os (= todos os) seres humanos X alguns deles (= quantidade, quantia ou medida
indeterminada de algo; nem muito, nem pouco).

Resoluo 13: pessoas parecem ter primeiro se juntado em assentamentos densos [...]
populao cada vez maior = esses grupos sedentrios; logo, os grupos so numerosos / espcies
que se reproduzem rpido redundam em maior oferta de alimentos.

Resoluo 14: vida urbana. [...]O nmero de espcies vegetais usadas se reduz, mas essas
plantas continuam com suas caractersticas selvagens, o que indica que estavam apenas sendo
coletadas mais intensivamente. [...] E s quando o uso dos recursos selvagens chega ao limite,
sinais claros de vegetais cultivados aparecem.

Resoluo 15:
(B) O vertiginoso aumento da populao, (onde) DEVIDO AO QUAL se (criou) CRIARAM os
assentamentos urbanos, (com) PROVOCOU a produo de alimentos para o grande nmero de
pessoas que ali viviam (,) h 10 mil anos.
(C) (Com) DEVIDO descoberta dos alimentos e (o) DO que podia ser cultivado para manter um
grande nmero de seres humanos nos assentamentos, (criou-se) CRIARAM-SE as condies da
vida urbana (,) em poca primitiva.
(D) (Foi uns) Povos primitivos, H 10 mil anos (atrs), (que) descobriram como cultivar alimentos
(,) destinados (para as) S pessoas que (explodiram) COMPUNHAM ASSENTAMENTOS DENSOS /
NUMEROSOS NCLEOS URBANOS (a populao da vida urbana, tambm criada).
(E) H (Aos) 10 mil anos, (com a) DEVIDO descoberta (de) DA MANEIRA como (ter) CONTAR
COM alimentos cultivados (para) A FIM DE ATENDER AO (a exploso do) GRANDE nmero (das)
DE pessoas (vivendo) QUE VIVIAM em ncleos (de vida urbana) URBANOS, (permitindo)
PERMITIU-SE sua alimentao.


EXERCITANDO

Exame Mdico
Reforam-se as evidncias da baixa qualidade de ensino em cursos de medicina do pas.
Esse retrato vem sendo confirmado anualmente desde 2005, quando o Cremesp (Conselho
Regional de Medicina do Estado de So Paulo) decidiu implementar uma prova de avaliao,
facultativa, dos conhecimentos dos futuros mdicos.
Neste ano, 56% dos formandos que prestaram o exame foram reprovados. O nmero j
expressivo, mas razovel supor que a proporo de estudantes despreparados seja maior. A
prova no obrigatria, e os responsveis por sua execuo avaliam que muitos dos maus alunos
boicotam o exame, frequentemente estimulados por suas faculdades.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 37
A prova da Ordem dos Advogados do Brasil pode fornecer um parmetro, ainda que
imperfeito. Na primeira fase do exame da OAB neste ano, o ndice de reprovados na seccional
paulista chegou a 88%. A vantagem do teste entre advogados est em sua obrigatoriedade.
Trata-se de uma prova de habilitao, ou seja, a aprovao indispensvel para o exerccio da
profisso. do interesse da sociedade, da sade pblica e de seus futuros pacientes que os
alunos de medicina tambm sejam submetidos a uma prova de habilitao obrigatria.
O Cremesp, que defende o exame compulsrio, diz, no entanto, que a aplicao de testes
tericos, aos moldes do que faz a OAB, seria insuficiente. Devido ao carter prtico da atividade
mdica, seria imprescindvel, afirma a entidade, a realizao de provas que averiguem essa
capacidade entre os recm-formados. Se implementado nesses moldes, um exame obrigatrio
nacional cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso de recm-formados
despreparados e, ao longo do tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos universitrios
de medicina.
(Editorial da Folha de S. Paulo, 17 de dez. de 2009, Opinio, A2)

1. Considere as afirmaes abaixo sobre o editorial.

I. Faz sugestivo jogo de palavras: usa a expresso Exame mdico, que remete inspeo feita
no corpo de um indivduo para chegar a um diagnstico sobre seu estado de sade, para referir
uma prova de avaliao a ser realizada por formandos em medicina.
II. Aproxima a rea mdica e a rea do direito, acerca da avaliao dos indivduos que desejam
exercer as respectivas profisses, de modo a evidenciar o reconhecimento, em plano mundial, da
fragilidade da formao desses futuros profissionais.
III. Critica a imperfeio do sistema de avaliao dos formados em direito, considerando essa
falha como fator que tira da prova realizada pela Ordem dos Advogados do Brasil a possibilidade
de ser tomada como padro para outras reas do conhecimento.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
Inferno e paraso

1. Por certo, existe o Carnaval. Mas a ideia de que o Brasil uma espcie de paraso onde
pouco se trabalha corresponde, em boa medida, a um preconceito, quando se tomam em
comparao os padres vigentes nas sociedades europeias, por exemplo.
J se a mtrica for a realidade de pases asiticos, no h razo para 5.tomar como
especialmente infelizes as declaraes do empresrio taiwans Terry Gou, presidente da Foxconn,
a respeito da operosidade dos brasileiros. O Brasil pas em que a empresa de componentes
eletrnicos planeja investir uma soma bilionria para fabricar telefones e tablets , tem grande
potencial, disse Terry Gou numa entrevista TV taiwanesa. Mas os brasileiros no 10.trabalham
tanto, pois esto num paraso, acrescentou o investidor.
A frase, relatada pelo correspondente da Folha em Pequim, Fabiano Maisonnave, insere-se
entre outras ressalvas feitas pelo empresrio quanto possibilidade de o Brasil tornar-se
fornecedor internacional de componentes eletrnicos.
15. Quaisquer que sejam os seus julgamentos sobre o Brasil, as declaraes do empresrio
embutem um paradoxo tpico da era globalizada. Refletem o clssico modelo da tica do trabalho
antes associada aos pases anglo-saxnicos, agora proeminente nas economias do Oriente.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 38 Prof. Maria Tereza Faria
Ocorre que, na sociedade de consumo contempornea, a esse modelo veio sobrepor-se outro
20.o da tica empresarial.
Nem sempre os modelos coincidem. Haja vista as frequentes denncias a respeito de
superexplorao de mo de obra nas economias asiticas, que j se voltaram, por exemplo,
contra empresas de artigos esportivos e agora ganham projeo no mundo da informtica. A tal
ponto que a Apple, preocupada com o 25.impacto moral negativo em sua imagem, instituiu um
sistema de inspees de fornecedores para precaver-se de acusaes dessa ordem. A prpria
Foxconn, de Terry Gou, foi objeto de severas reportagens e denncias a respeito.
de perguntar em que medida a globalizao dos mercados e dos 30. prprios hbitos
culturais permitir, no futuro, a coexistncia entre regimes infernais e paradisacos nas
relaes de trabalho. Sob crescente presso pblica, possvel que noes como a de Terry Gou
venham, aos poucos, parecer bem menos modernas do que os produtos que fabrica.
(Folha de S.Paulo. Editoriais. A2 opinio. Domingo, 26 de fevereiro de 2012. p. 2)

2. O editorialista

(A) confronta a Foxconn com a Apple, com o objetivo de defender a segunda como modelo que
garante, em escala global, todos os direitos do trabalhador em empresa de eletrnicos.
(B) admite desconhecer os verdadeiros motivos de o taiwans Terry Gou ter declarado que o
Brasil um pas paradisaco.
(C) apresenta as razes que o fazem defender a competncia do Brasil em tornar-se fornecedor
internacional de componentes eletrnicos.
(D) interpreta a fala de Terry Gou como expresso do especfico momento histrico em que o
intercmbio econmico e cultural
entre pases uma realidade.
(E) analisa as implicaes econmicas da falta de coerncia dos empresrios internacionais ao
avaliarem a capacidade produtiva de um pas que deseja ingressar no mercado globalizado.

3. No primeiro pargrafo, quando o autor

(A) vale-se da expresso Por certo, est tornando patente que a frase constitui uma resposta ao
empresrio taiwans, que supostamente ps em dvida essa expresso cultural brasileira, o
carnaval.
(B) emprega a expresso uma espcie de, est antecipando o detalhamento que far do grupo a
que pertence o Brasil em funo de seus hbitos culturais.
(C) refere-se ao Carnaval, est apresentando um fato que poderia, em parte, ser tomado como
justificativa para a ideia de que o Brasil uma espcie de paraso onde pouco se trabalha.
(D) menciona um preconceito, est expressando seu entendimento de que a ideia de que o Brasil
uma espcie de paraso onde pouco se trabalha um prejulgamento absolutamente inaceitvel.
(E) cita os padres vigentes nas sociedades europeias, est remetendo a uma base de
comparao que considera sinnimo de excelncia.

4. O editorial abona o seguinte comentrio:

(A) Se o parmetro de avaliao do Brasil por Terry Gou for a realidade de pases asiticos, o peso
de seus comentrios sobre o trabalho nesse pas est por si s minimizado.
(B) Considerado o ramo de componentes eletrnicos, os pases asiticos so reconhecidamente
insuperveis no que se refere a sua capacidade de trabalho e excelncia dos seus produtos.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 39
(C) Apesar do grande potencial que o Brasil tem de ser um lder mundial na fabricao de
eletrnicos, o atual contexto da globalizao no lhe favorvel, dado o especial desenvolvimento
dos pases do Oriente.
(D) So muitas, e as mais variadas, as opinies que empresrios estrangeiros tm a respeito dos
brasileiros no trabalho, mas todas coincidem no que se refere pouca produtividade do Brasil
quando comparado aos outros pases.
(E) A relevncia da economia dos pases orientais se deve a seu apego ao modelo clssico de
produo e distribuio de produtos, ainda que com adaptaes realidade contempornea.

5. Afirma-se com correo que o editorialista

(A) lana dvidas sobre o futuro do mercado globalizado, dado que os especficos hbitos culturais
dos pases que o integram impedem uma estrutura organizacional adequada a cada um deles.
(B) lana a hiptese de que a influncia coativa da populao pode tornar ultrapassados regimes
de trabalho que ele denomina infernais, como o das economias asiticas.
(C) defende a harmonia entre o produto comercializado e o regime de trabalho adotado para sua
manufatura, do que decorre, necessariamente, a coexistncia de distintos sistemas produtivos.
(D) defende a superposio da tica do trabalho e da tica empresarial, sob a condio de que os
empresrios vigiem para que sua mo de obra no especializada no afete a imagem do produto.
(E) mostra que o povo, informado pelos meios de comunicao, poder monitorar a presena
simultnea dos regimes ditos infernais e paradisacos, visando adequada adoo de cada um
deles.

CRNICAS
Ps-11/9

Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo,
ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o mundo
to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia anterior], o
ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera da Histria
virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o cotidiano de Nova
York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos descobriram um
sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para acomod-las, inclusive
sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de cidados estrangeiros no
serem bombardeados por eles.
Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos,
decididamente dez de setembro. Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes
se repensarem no bom sentido, no como submisso chantagem terrorista, mas para no
perder a oportunidade do novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez
depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os
palestinos so exemplos disto. E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at
10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames
de conscincia mais profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto de
sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.
O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na
humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que
for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado
de dez de setembro na rua.
(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 40 Prof. Maria Tereza Faria
6. J se afirmou a respeito de Luis Fernando Verissimo, autor do texto aqui apresentado que
"trata-se de um escritor que consegue dar seriedade ao humor e graa gravidade, sendo ao
mesmo tempo humorista inspirado e ensasta profundo". Essa rara combinao de planos e tons
distintos pode ser adequadamente ilustrada por meio destes segmentos do texto:

I. Que penteado mais dez de setembro! e Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito
de vulnerabilidade.
II. um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio e o instinto de
sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.
III. fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem e no se devem
esperar exames de conscincia mais profundos.

Em relao ao texto, atende ao enunciado dessa questo o que se transcreve em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II, apenas.

7. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em

(A) significando antigo, ultrapassado (1 pargrafo): conotando nostlgico, recorrente.
(B) reorganizam suas prioridades para acomod-las (1 pargrafo): ratificam suas metas para as
estabilizarem.
(C) atos de contrio mais espetaculares (2 pargrafo): demonstraes mais grandiosas de
arrependimento.
(D) teve o efeito paradoxalmente contrrio (3 pargrafo): decorreu de uma irnica contradio.
(E) foi prlogo, exatamente, de qu? (3 pargrafo): a que mesmo serviu de pretexto?

8. Ao comentar a tragdia de 11 de setembro, o autor observa que ela

(A) foi uma espcie de prlogo de uma srie de muitas outras manifestaes terroristas.
(B) exigiria das autoridades americanas a adoo de medidas de segurana muito mais drsticas
que as ento vigentes.
(C) estimularia a populao novaiorquina a tornar mais estreitos os at ento frouxos laos de
solidariedade.
(D) abriu uma oportunidade para que os americanos venham a se avaliar como nao e a trilhar
um novo caminho.
(E) faria com que os americanos passassem a ostentar com ainda maior orgulho seu decantado
nacionalismo.










Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 41
Notcias municipais
Chegaram notcias de minha cidade natal. Um pouco antigas: tm quarenta anos e esto
numa coleo de jornais velhos que me ofereceu um amigo, conterrneo. Comeo a compreender
a atitude de Machado de Assis, ao responder a algum que lhe dizia serem feias certas casas do
Rio: So feias, mas so velhas. O prestgio da ancianidade, que no aparente,
velava a seus olhos a mesquinhez da arquitetura.
Assim me ponho a folhear com emoo estas pginas amarelecidas, temendo que se
rasguem, porque a fibra do papel se gastou como fibra humana. Cheiram preciosamente a 1910,
e embora ningum tenha nada que ver com a infncia do autor, eu direi que cheiram tambm a
meninice, porque nelas se rev o menino daquele tempo, e o menino vai pelas ruas, sobe nas
rvores, contempla longamente o perfil da serra, prova o gosto dos aras, dos araticuns e dos
bacuparis* silvestres
tudo isso que o jornal no tem, mas que se desenrola do jornal como uma fita mgica.

* Aras, araticuns e bacuparis:frutas tropicais
(Adaptado de Carlos Drummond de Andrade, Passeios na ilha)

9. Nos dicionrios, o sentido primeiro da palavra notcia nova, ou novidade. No texto, o
autor sugere que

(A) as notcias mais surpreendentes fazem-nos esquecer de tudo o que inapelavelmente antigo.
(B) dos tempos remotos podem surgir lembranas que emprestam atualidade ao passado.
(C) a oposio entre o que novo e o que antigo torna-se absoluta, quando lemos velhos
documentos.
(D) h notcias antigas que parecem novas, sobretudo se associadas a velhas amarguras.
(E) as lembranas mais felizes de nosso passado fazem sombrias as notcias do presente.


10. Atente para as seguintes afirmaes.

I. De acordo com o contexto, na frase So feias, mas so velhas, a conjuno sublinhada tem o
mesmo sentido de dado que.
II. Na frase O prestgio da ancianidade, que no aparente, velava a seus olhos a mesquinhez da
arquitetura, afirma-se, em relao a certas casas do Rio, que seu ar de velhice, aparentemente
valorizada, no oculta a pobreza de sua arquitetura.
III. No 3 pargrafo, as pginas antigas do jornal so associadas, pela fragilidade de sua matria,
fragilidade dos homens, tambm condenados ao envelhecimento.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.






Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 42 Prof. Maria Tereza Faria
O motorista do 8-100
Um colega meu, jornalista, teve outro dia a oportunidade de ver uma coisa bela. Estava
numa manh, bem cedo, junto ao edifcio Braslia, na Avenida Rio Branco, aonde fora para
reportar uma singular coleta de lixo. Viu chegar o caminho 8-100 da Limpeza Urbana e saltarem
os ajudantes, que se puseram a carregar e despejar as latas de lixo. Enquanto isso, o que fazia o
motorista? O mesmo de toda manh. Pegava um espanador e um pedao de flanela, e fazia o seu
carro ficar rebrilhando de limpeza. Esse motorista um senhor j, de estatura mediana, cheio de
corpo, claudicando da perna direita no ficamos sabendo seu nome.
No poupa meu amigo reprter elogios a esse humilde servidor municipal. E sua
nota no jornal, feita com certa emoo e muita justeza, mostra que no apenas sabe
reportar as coisas da rua como tambm as coisas da alma. Cada um de ns tem, na
memria da vida que vai sobrando, seu caminho de lixo que s um dia despejaremos na
escurido da morte. Grande parte do que vamos coletando pelas ruas desiguais da
existncia apenas lixo; dentro dele que levamos a joia de uma palavra preciosa, o
diamante de um gesto puro.
Esse motorista que limpa seu caminho no um conformado, o heri silencioso
que lana um protesto superior. A vida o obrigou a catar lixo e imundcie; ele aceita
sua misso, mas a supera com esse protesto de beleza e de dignidade. Muitos recebem com a
mo suja os bens mais excitantes e tentadores da vida; as flores que vo colhendo no jardim de
uma existncia fcil logo tm, presas em seus dedos frios, uma sutil tristeza e corrupo, que as
desmerece e avilta. O motorista do caminho 8-100 parece dizer aos homens da cidade: O lixo
vosso: meus so estes metais que brilham, meus so estes vidros que esplendem, minha esta
conscincia limpa.

(Adaptado de Rubem Braga. 200 crnicas escolhidas)

11. O motivo central da admirao do autor da crnica pelo motorista do 8-100 est resumido no
seguinte segmento:

(A) No poupa meu amigo reprter elogios a esse humilde servidor municipal.
(B) mostra que no apenas sabe reportar as coisas da rua como tambm as coisas da alma.
(C) Grande parte do que vamos coletando pelas ruas desiguais da existncia apenas lixo.
(D) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie; ele aceita sua misso.
(E) no um conformado, o heri silencioso que lana um protesto superior.

12. Atente para as seguintes afirmaes.

I. Um jornalista, colega do autor, presenciou acidentalmente uma cena cotidiana em que
encontrou inspirao para criar uma matria de interesse para o jornal.
II. Na nota que redigiu para o jornal, soube o reprter reconhecer na justa medida a dignidade
daquele hbito do motorista do caminho.
III. Tal como ocorria entre o motorista e o caminho, muita gente colhe suas flores num jardim
de facilidades.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 43
13. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento do texto
em

(A) No poupa meu amigo reprter elogios (2 pargrafo) / no elogio suficientemente meu
amigo jornalista
(B) feita com certa emoo e muita justeza (2 pargrafo) / intentada por algum sentimento de
rebuscada justia
(C) o diamante de um gesto puro (2 pargrafo) / a cortante frieza de um ato desinteressado
(D) que lana um protesto superior (3 pargrafo) / que se insurge de modo elevado
(E) que as desmerece e avilta (3 pargrafo) / que as reprime e nobilita

14. Emprega-se em sentido figurado o elemento em destaque na frase

(A) Um colega meu, jornalista, teve outro dia a oportunidade de ver uma coisa bela.
(B) Pegava um espanador e um pedao de flanela, e fazia seu carro ficar rebrilhando de limpeza.
(C) as flores que vo colhendo no jardim de uma existncia fcil logo tm (...) uma sutil tristeza e
corrupo (...)
(D) No poupa meu amigo reprter elogios a esse humilde servidor municipal.
(E) Esse motorista um senhor j, de estatura mediana, cheio de corpo, claudicando da perna
direita (...)

Modstia parte, tambm tenho l a minha experincia em rdio. Quando era menino, em
Belo Horizonte, fui locutor do programa "Gurilndia" da Rdio Guarani. No me pagavam nada, a
Rdio Guarani no passando de pretexto para namorar uma menina que morava nas imediaes.
Mas ainda assim, bem que eu deitava no ar a minha eloquncia cheia de efes e erres,
como era moda na poca. Quase me iniciei nas transmisses esportivas, incitado pelo saudoso
Babar, que era o grande mestre de ento, mas no deu p: eu no conseguia guardar o nome
dos jogadores.
Em compensao, minha irm Berenice me estimulando a inspirao, usei e abusei do
direito de escrever besteiras, mandando crnicas sobre assuntos radiofnicos para a revista
"Carioca". "O que pensam os rdio-ouvintes" era o nome do concurso permanente. Com o qu,
tornei-me entendido em Orlando Silva, Carmen Miranda, Csar Ladeira, Slvio Caldas, Bando da
Lua, Assis Valente, Ary Barroso, e tudo quanto era cantor, locutor ou compositor de sucesso
naquele tempo.
Rdio mesmo uma coisa misteriosa. Comeou fazendo sucesso na sala de visitas, acabou
na cozinha. Cedeu lugar televiso, que j vai pelo mesmo caminho. Ningum que se preze
[...] tem coragem de se dizer ouvinte de rdio a no ser de pilha, colado ao ouvido,
quando apanhado na rua em dia de futebol. Mas a verdade que tem quem oua. Ainda me
lembro que Francisco Alves morreu num fim de semana, sem que a notcia de sua morte
apanhasse nenhum jornal antes do enterro; bastou ser divulgada pelo rdio, e foi aquela apoteose
que se viu.
Todo mundo afirma que jamais ouve rdio, e pe a culpa no vizinho, embora reconhecendo
que deve ter uma grande penetrao, "principalmente no interior". Os ouvintes, claro, so
sempre os outros. Mas hoje estou pensando no mistrio que o rdio, porque de repente me
ocorreu ter vivido uma experincia para cujas consequncias no encontro a menor explicao, e
que foram as de no ter consequncia nenhuma.
Todo mundo sabe que a BBC de Londres uma das mais poderosas e bem organizadas
estaes radiofnicas do mundo. [...] Ao longo de dois anos e meio, chovesse ou nevasse, fizesse
frio ou gelasse, compareci semanalmente aos estdios do austero edifcio da Bush House em
Aldwich, para gravar uma crnica, transmitida toda tera-feira, exatamente s 8 e 15 da noite,

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 44 Prof. Maria Tereza Faria
hora de Braslia, ou zero hora e quinze de quarta-feira, conforme o Big Ben. Eram em torno de 10
minutos de texto que eu recitava como Deus servido, seguro de estar sendo ouvido por todo o
Brasil, "principalmente no interior". E imaginava minha voz chegando a cada cidade, a cada
fazenda, a cada lugarejo perdido na vastido da ptria amada. [...]
Pois bem e a est o mistrio que me intriga: sei de fonte limpa que os programas
da BBC tm no Brasil esses milhares de ouvintes. No entanto, nunca encontrei ningum que me
tivesse escutado: nem um comentrio, uma palavra, uma carta, ainda que desfavorvel nada. A
impresso de que passei todo esse tempo falando literalmente para o ter, sem que nenhum
ouvido humano me escutasse. [...]

(Fernando Sabino. Deixa o Alfredo falar! Rio de Janeiro: Record, 6.ed. 1976. pp. 36-37)

15. De acordo com o texto, o

(A) cronista cita o endereo do estdio radiofnico, em Londres, onde gravava suas crnicas, para
evitar a repetio da expresso a BBC de Londres.
(B) desenvolvimento permite entrever que o cronista conviveu com cantores famosos, sobre os
quais tinha informaes privilegiadas para transmitir aos leitores.
(C) rdio foi, certamente, e ainda o , o meio de comunicao mais abrangente em todo o pas,
levando-se em conta a vastido territorial e a precria formao dos brasileiros.
(D) ttulo permanece sem explicao plausvel, porque as lembranas do cronista passam a ser
mais importantes medida que o assunto se desenvolve.

16. Pois bem e a est o mistrio que me intriga ... (6 pargrafo). Com a afirmativa acima, o
autor aponta para a

(A) concluso de que a transmisso de crnicas atravs das ondas do rdio era, na poca, sujeita
a mltiplas interferncias, embora a BBC de Londres fosse uma das mais poderosas e bem
organizadas estaes radiofnicas do mundo.
(B) enorme aceitao do rdio, bastante popular na poca, ainda que esse pblico no se
declarasse ouvinte assduo, pois todo mundo afirma que jamais ouve rdio, e pe a culpa no
vizinho.
(C) falta de explicao para o fato de que, embora soubesse que os programas da BBC eram
acompanhados por milhares de ouvintes, ele nunca recebera qualquer manifestao de algum
que o tivesse escutado.
(D) oposio entre a qualidade dos programas transmitidos pela BBC de Londres e o despreparo
dos locutores brasileiros, apesar da penetrao do rdio, que chegava a cada cidade, a cada
fazenda, a cada lugarejo perdido na vastido da ptria amada.

17. Ningum que se preze [...] tem coragem de se dizer ouvinte de rdio a no ser de pilha,
colado ao ouvido, quando apanhado na rua em dia de futebol. (3 pargrafo)

A afirmativa acima vem justificar o que fica implcito a respeito

(A) da fora do rdio, ouvido por um vasto pblico, fato que, entretanto, torna incompreensvel a
informao de que os ouvintes, claro, so sempre os outros.
(B) da perda de popularidade do rdio, ao ser superado pela televiso, perda essa assinalada pelo
fato de que, tendo comeado por fazer sucesso na sala de visitas, acabou na cozinha.
(C) da dvida que cerca a veracidade das transmisses de rdio vindas do exterior, confirmada
pela constatao de que Rdio mesmo uma coisa misteriosa.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 45
(D) do acentuado desinteresse em torno das notcias transmitidas pelo rdio, apesar da ressalva
Mas a verdade que tem quem oua.

18. Mas ainda assim, bem que eu deitava no ar a minha eloquncia cheia de efes e erres, como
era moda na poca. (1 pargrafo). correto entender, a partir da afirmativa, que o cronista

(A) havia evidentemente conseguido transformar-se em famoso locutor de rdio.
(B) dificilmente conseguia ser claro em sua transmisso radiofnica.
(C) se preocupava com estilo mais elaborado, especialmente ao falar no rdio.
(D) geralmente se derramava em explicaes longas e desnecessrias.

19. Quanto repetio da expresso "principalmente no interior", (4 pargrafo) isolada por
aspas, correto afirmar que se trata de

(A) insistncia desnecessria, a se considerarem os comentrios referentes enorme
popularidade atingida pelo rdio.
(B) recurso estilstico para realar, com vis pejorativo, a pouca instruo dos ouvintes do rdio,
na maioria, analfabetos.
(C) justificativa aceitvel para o fato de o autor no ter sido reconhecido pelos ouvintes, na poca,
como um prestigiado cronista.
(D) ironia com relao ao bordo repetido por todos sobre a penetrao do rdio como meio de
comunicao na poca.

A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho. Estava no meio de um bando enorme
de meninos. Ns tnhamos viajado para ver o mar. No meio de ns havia apenas um menino que
j o tinha visto. Ele nos contava que havia trs espcies de mar: o mar mesmo, a mar, que
menor que o mar, e a marola, que menor que a mar. Logo a gente fazia ideia de um lago
enorme e duas lagoas. Mas o menino explicava que no. O mar entrava pela mar e a mar
entrava pela marola. A marola vinha e voltava. A mar enchia e vazava. O mar s vezes tinha
espuma e s vezes no tinha. Isso perturbava ainda mais a imagem. Trs lagoas mexendo,
esvaziando e enchendo, com uns rios no meio, s vezes uma poro de espumas, tudo isso muito
salgado, azul, com ventos.
Fomos ver o mar. Era de manh, fazia sol. De repente houve um grito: o mar! Era
qualquer coisa de largo, de inesperado. Estava bem verde perto da terra, e mais longe estava
azul. Ns todos gritamos, numa gritaria infernal, e samos correndo para o lado do mar. As ondas
batiam nas pedras e jogavam espuma que brilhava ao sol. Ondas grandes, cheias, que explodiam
com barulho. Ficamos ali parados, com a respirao apressada, vendo o mar...

(Fragmento de crnica de Rubem Braga, Mar, Santos, julho, 1938)

20. As menes a rios e lagoas no primeiro pargrafo apontam para
(A) o fracasso da tentativa de se imaginar algo nunca visto por meio de associaes inteiramente
despropositadas.
(B) as tentativas de compor uma imagem do desconhecido a partir de elementos conhecidos e
familiares.
(C) o desconhecimento da salinidade da gua do mar por aqueles que s conheciam cursos ou
acmulos de gua doce.
(D) a inabilidade daquele que se vale de analogias para dar ideia de um elemento nico e
incomparvel.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 46 Prof. Maria Tereza Faria
(E) a importncia da analogia, que muitas vezes propicia melhor conhecimento das coisas do que
o contato com a prpria realidade.

21. O texto construdo por meio

(A) do perfeito encadeamento entre os dois pargrafos: as explicaes sobre o mar, no primeiro,
harmonizam-se com sua viso extasiada, no segundo.
(B) da violenta ruptura entre os dois pargrafos: o primeiro alonga-se em explicaes sobre o mar
que no tm qualquer relao com o que narrado no segundo.
(C) de procedimentos narrativos diversos correspondentes aos dois pargrafos: no primeiro, o
narrador o autor da crnica; no segundo, ele d voz ao menino que j vira o mar.
(D) do contraste entre os dois pargrafos: as frustradas explicaes sobre o mar para quem
nunca o vira, no primeiro, so seguidas pela arrebatada viso do mar, no segundo.
(E) da inverso entre a ordem dos acontecimentos em relao aos dois pargrafos: o que
narrado no primeiro s teria ocorrido depois do que se narra no segundo.

22. De repente houve um grito: o mar! Era qualquer coisa de largo, de inesperado.
Mantendo-se o sentido da frase, o elemento grifado acima poderia ser substitudo por

(A) Oportunamente
(B) De modo rpido
(C) Logo
(D) Tempestivamente
(E) Subitamente
Nosso espao
J somos mais de 6 bilhes, no contando o milho e pouco que nasceu desde o comeo
desta frase. Se fosse um planeta bem administrado isso no assustaria tanto. Mas , alm de
tudo, um lugar mal frequentado. Temos a fertilidade de coelhos e o carter dos chacais, que,
como se sabe, so animais sem qualquer esprito de solidariedade. As megacidades, que um dia
foram smbolos da felicidade bem distribuda que a cincia e a tcnica nos trariam um
helicptero em cada garagem e caloria sinttica para todos, segundo as projees
futuristas de anos atrs -, se transformaram em representaes da injustia sem remdio,
cidadelas de privilgio cercadas de misria, uma rplica exata do mundo feudal, s que com
monxido de carbono.
Nosso futuro a aglomerao urbana e as sociedades se dividem entre as que se
preparam conscientemente ou no para um mundo desigual e apertado e as que confiam que as
cidadelas resistiro s hordas sem espao. Os jornais ficaram mais estreitos para
economizar papel, mas tambm porque diminui a rea para a expanso dos cotovelos. Adeus
advrbios de modo e frases longas, adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta.
A tendncia de tudo feito pelo homem a diminuio dos telefones e computadores portteis aos
assentos na classe econmica. O prprio ser humano trata de perder volume, no por razes
estticas ou de sade, mas para poder caber no mundo.

(Adaptado de Lus Fernando Verssimo, O mundo brbaro)






Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 47
23. Tendo em vista o rpido crescimento populacional, o autor imagina, com seu humor peculiar,
que o futuro da humanidade se caracterizar

(A) pela disperso das pessoas por reas at agora pouco povoadas, abandonando os centros
urbanos j congestionados.
(B) pela inevitvel reduo do espao fsico de convvio, o que far da diminuio de tudo uma
necessidade geral.
(C) por pesados investimentos nas reas da cincia e da tecnologia, de modo a modernizar e
agilizar os meios de comunicao.
(D) por uma revolucionria distribuio de renda, sem a qual se rendero as ricas cidadelas s
hordas das classes humilhadas.
(E) pelo advento das megacidades, em que devem cumprir-se as alentadoras metas futuristas
projetadas anos atrs.

24. Os seguintes segmentos estabelecem entre si uma estreita relao, em que um exemplifica e
refora o sentido do outro:

(A) um lugar mal frequentado // o carter dos chacais.
(B) smbolos da felicidade // representaes da injustia.
(C) caloria sinttica para todos // aglomerao urbana.
(D) projees futuristas // cidadelas de privilgio.
(E) um helicptero em cada garagem // Os jornais ficaram mais estreitos

25. Deve-se entender que, no contexto, o segmento

(A) Se fosse um planeta bem administrado expressa uma hiptese que quase certamente se
confirmar.
(B) um lugar mal frequentado projeta o mundo em que viveremos, caso no se tomem rpidas
medidas contra as aglomeraes.
(C) smbolos da felicidade bem distribuda alude a projees fantasiosas que obviamente no se
cumpriram com o tempo.
(D) as cidadelas resistiro s hordas sem espao corresponde a uma projeo otimista do autor
do texto.
(E) Adeus advrbios de modo expressa o lamento de um escritor diante do atual desprestgio de
um recurso essencial da lngua.

26. Atente para as seguintes afirmaes.

I. A palavra megacidades adequada para expressar a aglomerao urbana, tanto quanto
cidadela adequada para expressar o pequeno contingente de privilegiados.
II. Referindo-se ao Nosso futuro, o autor antev que a progressiva falta de espao s agravar as
presentes desigualdades sociais.
III. Em adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta, o cronista mostra-se um crtico
implacvel do novo estilo a que os escritores devero submeter-se.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, apenas.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 48 Prof. Maria Tereza Faria
Fomos uma gerao de bons meninos. E acreditem: em boa parte por causa dos heris dos
quadrinhos. ramos viciados em gibis. Nosso ideal do bem e mesmo a prtica do bem podem ser
creditados ao Batman & Cia. tanto quanto ao medo do inferno, aos valores da famlia e aos
ensinamentos da escola. Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil, sem cobrar pela lio. No era
s por exigncia da famlia, da escola ou da religio que os meninos tinham de ser retos e bons;
eles queriam ser retos e bons como os heris. Viviam o bem na imaginao, porque o bem era a
condio do heri. A lei e a ordem eram a regra dentro da qual transitavam os heris. Eles eram o
lado certo que combatia o lado errado.
Atualmente no sei. Parei de ler gibis, s pego um ou outro da seo nostalgia. Nos anos
de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes, mas alguns parecem cheios de rancor, como o
Wolverine, ou vtimas confusas sem noo de bem e mal, como o Hulk, ou exilados freudianos,
como o belo Surfista Prateado, ou presas possveis da vaidade, como o Homem-Aranha.
Complicou-se a simplicidade do bem. Na televiso, os heris urram, gritam, destroem, torturam,
to estridentes quanto os arqui-inimigos malficos. No so simples, e retos, e fortes, e afinados
com seus dons, como os heris clssicos; so complexos, e dramticos, e ambguos, como ficou o
mundo.

(Fragmento de Ivan Angelo. Meninos e gibis. Certos homens. Porto Alegre: Arquiplago, 2011.
p.147-9)

27. Ao tratar da leitura de gibis, o autor contrape

(A) a complexidade das histrias antigas, ainda que o bem sempre triunfasse, ao maniquesmo
dos quadrinhos recentes, em que o que sobressai a pura maldade.
(B) a bondade dos meninos de seu tempo ausncia da prtica da virtude no mundo atual, em
funo da ausncia de heris em que se espelhar.
(C) a virtude como aspirao pessoal, despertada pelo exemplo dos heris, ao dever de praticar o
bem, imposto pelas instituies sociais.
(D) os heris dos quadrinhos antigos, voltados para a prtica do bem, aos personagens malficos
das histrias surgidas depois dos anos 1970 e 80.
(E) o aprendizado que levava prtica do bem, proporcionado pelos quadrinhos, quele sem
nenhum efeito prtico, propiciado pelas instituies sociais.

28. A concluso expressa no ltimo pargrafo do texto aponta para

(A) a constatao da inexistncia de heris de qualquer tipo no mundo atual, tanto na fico
quanto na vida real.
(B) o descompasso entre os heris dos quadrinhos, mesmo os mais recentes, e aqueles que
aparecem na televiso.
(C) a impossibilidade de separao entre o bem e o mal, seja nas histrias em quadrinhos, seja na
vida real.
(D) os paralelos que podem ser estabelecidos entre os heris de ontem e os de hoje, a despeito
das diferenas que os separam.
(E) a adequao entre a personalidade dos heris e as caractersticas do tempo em que as
histrias so criadas.





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 49
O lixo nosso
Cena comum nas cidades: engolfado no trnsito, e tambm obstruindo-o, um homem, uma
formiga, puxa com enorme esforo pedaos do caos. o carroceiro. Pacincia, motorista, com o
pobre carroceiro. Cala a tua buzina irritada, que o homem que ali vai, puxando sua carga enorme
e desequilibrada, trabalha para o nosso bem. No muito o que ele pode fazer, ele no mais do
que uma formiga na paisagem, um nada, mas faz sua parte mnima com a fora e a teimosia das
formigas. Leva restos que espalhamos pelos caminhos.
No o apresses, ele no consegue ir mais depressa. No ele que vai devagar, somos ns,
o pas. O atraso nosso. O homem da carroa, o burro sem rabo, caro motorista, est ali por um
conjunto de circunstncias: para ele existir, tem de haver pobreza, tem de faltar trabalho, tem de
sobrar lixo nas ruas, tem de faltar educao, respeito, cidadania, planejamento administrativo,
conscincia do bem comum.
Considera que ele nas ruas mais verde mais limpo do que ns: o carro dele no
emite gases, no buzina, ele no um consumidor de artigos descartveis, no produz esse lixo,
antes o leva para reciclagem. V que curiosa contradio: ele uma pecinha na grande
engrenagem do avano, a reciclagem, enquanto ns, participantes da poderosa cadeia de
consumo, modernos, temos um p nos sculos passados, ligados descuidada atitude que
formou a sociedade atual pegar, usar e largar.

(Adaptado de Ivan ngelo. Certos homens. Porto Alegre: Arquiplago, 2011. p.167-9)

29. O carroceiro mostrado no texto

(A) com certo saudosismo, imaginando-se j o seu desaparecimento num futuro prximo,
superado por funes mais modernas.
(B) com algum desprezo, manifesto em sua associao a animais como a formiga e o burro.
(C) com indiferena, podendo-se entrever o cuidado do autor para no deixar transparecer sua
posio pessoal.
(D) sem iseno, enaltecendo-se o seu trabalho de modo a que surja desvinculado da privao e
da misria.
(E) sem condescendncia, reconhecendo-se a importncia de seu trabalho, ainda que limitado, e
as agruras de sua existncia.


30. A contradio a que se refere o autor no ltimo pargrafo surge a partir de

(A) uma ocultao: todas as caractersticas que remeteriam o carroceiro ao atraso so
desconsideradas em favor do nico elemento que permite associ-lo ao progresso.
(B) um embaralhamento: avano e atraso, geralmente vistos como opostos, passam a significar a
mesma coisa, a ponto de ser o mais atrasado descrito como o mais moderno.
(C) uma inverso: o que costuma ser associado ao atraso visto como elemento progressista; o
que se tem como mais moderno relacionado ao mais retrgrado.
(D) um equvoco: a suposio de que todos os motoristas sejam consumidores inveterados,
despreocupados do meio ambiente e hostis reciclagem.
(E) uma constatao: a sociedade atual progrediu to velozmente que no h mais lugar para
elementos antiquados, mesmo os que tm uma funo relativamente moderna.





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 50 Prof. Maria Tereza Faria
31. Os segmentos que, no contexto da crnica, se aproximam pelo sentido esto em

(A) Cena comum nas cidades, grande engrenagem do avano e poderosa cadeia de consumo.
(B) restos que espalhamos pelos caminhos, consumidor de artigos descartveis e pegar, usar e
largar.
(C) Cala a tua buzina irritada, o carro dele no emite gases e grande engrenagem do avano.
(D) conscincia do bem comum, consumidor de artigos descartveis e trabalha para o nosso bem.
(E) O atraso nosso, descuidada atitude que formou a sociedade atual e conscincia do bem
comum.

ARTIGOS

Multides de mascarados e maquiados com cores alegricas das nacionalidades envolvidas nas
disputas da Copa do Mundo falam por esse meio uma linguagem que simbolicamente quer dizer
muito mais do que pode parecer. Trata-se de um ritual cclico de renovao de identidades
nacionais expressas nos ornamentos e paramentos do que funcionalmente uma nova religio no
vazio contemporneo. Aqui no Brasil as manifestaes simblicas relacionadas com o futebol e
seus significados tm tudo a ver com o modo como entre ns se difundiu a modernidade, nas
peculiaridades de nossa histria social.
Embora no fosse essa a inteno, rapidamente esse esporte assumiu entre ns funes
sociais extrafutebolsticas que se prolongam at nossos dias e respondem por sua imensa
popularidade. A Repblica, em que todos se tornaram juridicamente brancos, sucedeu a
monarquia segmentada em senhores e escravos, brancos e negros, todos acomodados numa
dessas duas identidades. A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato. O advento do futebol
entre ns coincidiu com a busca de identidades reais para preencher as incertezas dessa fico
jurdica. Clubes futebolsticos de nacionalidades, de empresas, de bairros, de opes subjetivas
disfararam as diferenas sociais reais e profundas, sobrepuseram-se a elas e tornaram funcionais
os conflitos prprios da nova realidade criada pela abolio da escravatura.
No futebol h espao para acomodaes e incluses, mesmo porque, sem a diversidade de
clubes e sem a competio, o futebol no teria sentido. O receiturio da modernidade inclui,
justamente, esses detalhes de convivncia com a diversidade e com a rotatividade dos que
triunfam. Nela, a vida recomea continuamente; depois da vitria preciso lutar pela vitria
seguinte.
O futebol, essencialmente, massificou e institucionalizou a competio e a concorrncia,
elevou-as condio de valores sociais e demonstrou as oportunidades de vitria de cada um no
rodzio dos vitoriosos. Nele, a derrota nunca definitiva nem permanente. Por esse meio, o que
era mero requisito do funcionamento do mercado e da multiplicao do capital tornou-se
expressamente um rito de difuso de seus princpios no modo de vida, na mentalidade e no
cotidiano das pessoas comuns.
nesse sentido que o futebol s pode existir em sociedades competitivas e de antagonismos
sociais administrveis. Fora delas, no compreendido. H alguns anos, um antroplogo que
estava fazendo pesquisa com os ndios xerentes, de Gois, surpreendeu-se ao ver que eles
haviam adotado entusiasticamente o futebol. Com uma diferena: os 22 jogadores no atuavam
como dois times de 11, mas como um nico time jogando contra a bola, perseguida em campo
todo o tempo. Interpretaram o futebol como ritual de caa. Algo prprio de uma sociedade tribal e
comunitria.

(Adaptado de Jos de Souza Martins. O Estado de S. Paulo, Alis, J7, 4 de julho de 2010)



Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 51
32. correto perceber no texto que o autor

(A) contesta a noo de que o futebol, com seu ritual prprio, possa ser considerado smbolo de
uma nica nao ou regio geogrfica.
(B) assinala a interferncia dos rituais religiosos numa atividade esportiva, que deveria se
caracterizar por linguagem e normas especficas.
(C) critica a interferncia de interesses financeiros e de mercado que cercam o futebol,
extrapolando seus objetivos originais, de esporte e lazer.
(D) defende a ideia de que o futebol democrtico, ao permitir a ascenso social,
independentemente de eventuais desigualdades.
(E) aponta a transformao de um esporte, de incio democrtico, em elemento primordial de
afirmao de valores pessoais e de nacionalidades distintas.


33. O exemplo dos ndios xerentes coloca em evidncia a

(A) retomada da imagem de multides de mascarados e maquiados que falam por esse meio uma
linguagem que simbolicamente quer dizer muito mais do que pode parecer.
(B) insistncia na opinio j exposta de como entre ns se difundiu a modernidade, nas
peculiaridades de nossa histria social.
(C) dvida a respeito do que foi afirmado sobre o modo como rapidamente esse esporte assumiu
entre ns funes sociais extrafutebolsticas.
(D) importncia, no Brasil, de um esporte cujas opes subjetivas disfararam as diferenas
sociais reais e profundas.
(E) justificativa da afirmao de que o futebol s pode existir em sociedades competitivas e de
antagonismos sociais administrveis.

34. Dentre as funes sociais extrafutebolsticas apontadas no texto, s NO se encontra a

(A) descoberta de identidades que surgiram com a difuso desse esporte entre ns.
(B) valorizao do capital financeiro, que possibilita maior nmero de conquistas vitoriosas.
(C) democratizao, por ter se transformado em uma atividade acessvel a todos.
(D) igualdade de tratamento e de oportunidades aos integrantes das diferentes classes sociais.
(E) possibilidade de triunfo em diferentes situaes e a qualquer momento, com base no esforo
individual.

35. Algo prprio de uma sociedade tribal e comunitria.

O comentrio acima, que encerra o texto, deve ser corretamente entendido como
(A) reconhecimento de um engano na avaliao da importncia do futebol no mundo moderno, a
partir do desrespeito s suas regras em algumas sociedades.
(B) percepo de que nem sempre o esporte corretamente praticado, especialmente em
agrupamentos sociais afastados dos centros mais populosos.
(C) concluso coerente da constatao de que as regras do futebol reproduzem a competitividade
e a concorrncia que caracterizam as sociedades contemporneas.
(D) concordncia com uma viso conservadora do futebol, como smbolo de comunidades mais
desenvolvidas e organizadas socialmente.
(E) opinio, de certo modo preconceituosa, de que sociedades marcadas por um certo
primitivismo no conseguem assimilar normas de sociedades mais avanadas.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 52 Prof. Maria Tereza Faria
Verdes, bonitas e de aparncia inofensiva, as plantas tambm podem ser ecologicamente
incorretas as chamadas "invasoras", por exemplo, representam a segunda maior causa de
destruio da biodiversidade do planeta, perdendo apenas para o desmatamento. S para se ter
parmetro de sua agressividade, segundo os especialistas, elas so mais predadoras do que o
aquecimento global. Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases que, plantadas em
um novo habitat, passam a destruir a flora e a fauna nativas. Livres de "adversrios", elas vo se
alastrando at virarem praga. Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira, de uma amendoeira
ou de um bambuzal? Plantas invasoras como essas esto agora chamando a ateno do governo
federal e de secretarias do meio ambiente de todo o pas.
Crescem as constataes de que ameaam a flora causando, juntamente com outros
animais, um prejuzo anual superior a R$ 100 milhes. Para atacar o problema, o Ministrio do
Meio Ambiente est elaborando uma estratgia para combat-las, que deve ser colocada em
prtica no prximo ano. Uma lista preliminar j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores"
no Brasil, e cerca de 100 deles so plantas. O Ministrio tambm lanar um livro que rena
dados sobre espcies invasoras marinhas. Depois viro outros volumes, mostrando as vils dos
rios, do meio terrestre, do sistema de produo agrcola e da sade humana isso se d no
momento em que diversos Estados tambm se ocupam do problema.
Quando se comemorou o Dia da Mata Atlntica (27 de maio), a Secretaria de Estado do
Ambiente do Rio recebeu de pesquisadores um rol de 226 espcies invasoras da flora local.
"Queremos que sirva como critrio para barrar sua entrada e o seu plantio", diz a Superintendente
de Biodiversidade da secretaria. Entre as principais ameaas identificadas est a jaqueira que,
ao contrrio do que muitos julgam, no um exemplar original. Trazida da sia durante a
colonizao, foi proliferando aos poucos e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e
reservas do Rio, como a floresta da Tijuca.
Segundo especialistas, o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente,
acaba sendo responsvel pela introduo de boa parte das espcies invasoras. Uma forma de
disseminao o uso dessas rvores exticas no paisagismo urbano tradio brasileira que
comeou com a corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por paisagistas como Burle Max
(que preferiam as exticas tropicais), mas que agora comea a ser revista.


(Adaptado de Mara Magro. Revista Isto, 24 de junho de 2009, p. 100-101)


36. De acordo com o texto, a afirmativa correta :

(A) Autoridades do governo federal e dos governos estaduais buscam descobrir a origem de
algumas espcies de plantas, para evitar seu plantio no pas.
(B) O desmatamento indiscriminado no Brasil atinge tambm espcies exticas, que trazem beleza
paisagem de muitas cidades, como o Rio de Janeiro.
(C) Espcies aliengenas, incorporadas paisagem brasileira por sua beleza, esto se
transformando em sria ameaa flora nativa.
(D) Plantas estrangeiras utilizadas no paisagismo urbano esto sendo proibidas por determinao
do Ministrio do Meio Ambiente.
(E) Uma das causas para o aquecimento global est na disseminao descontrolada, no Brasil, de
espcies da flora de outros pases.





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 53
A liberdade ameaada
Costumo dizer que a liberdade de imprensa, mais do que direito dos jornalistas e das
empresas jornalsticas, da sociedade. S com a livre circulao de ideias e de informaes uma
nao pode evoluir e construir uma sociedade realmente justa e equilibrada. Foi para defender
essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel de receber
informao livre que criamos a nossa Rede em Defesa da Liberdade de Imprensa (RDLI).
H trs grandes temas em debate: O direito informao x privacidade, O acesso
informao pblica e As responsabilidades e os interesses dos jornalistas e das fontes.
Em relao informao e privacidade, houve consenso de que se trata de questo
complexa e difcil. O direito da sociedade informao e o direito das pessoas privacidade so
dois princpios constitucionais, fundamentais, mas muitas vezes conflitantes.
Quanto ao tema do acesso informao pblica, a principal concluso a de que o Brasil
precisa avanar muito. Infelizmente, alguns homens pblicos ainda tratam a informao pblica
como se fosse propriedade do Estado, e no da sociedade a que devem servir. O livre acesso
informao pblica uma das principais caractersticas das democracias modernas.
Finalmente, no que se refere aos interesses e responsabilidades dos jornalistas e das
fontes, referendamos a velha mxima: o jornal e os jornalistas nunca devero ter interesse
prprio. Eles trabalham para a sociedade e, por isso, devem sempre preservar sua independncia.

(Nelson Pacheco Sirotsky. Folha de S. Paulo, 12/06/2005, p. 3)

37. Justifica-se o ttulo do texto quando se considera, por exemplo, a preocupao do autor com o
fato de que

(A) as notcias de violncia da sociedade brasileira costumam predominar em nossos jornais.
(B) nossos jornalistas no defendem o interesse da classe, no exerccio de sua funo.
(C) h polticos que se beneficiam das informaes pblicas em seus negcios particulares.
(D) a informao de interesse pblico por vezes considerada como se fosse uma propriedade do
Estado.
(E) o direito do pblico informao no um princpio fundamental garantido em nossa
Constituio.

38. Considere as seguintes afirmaes:

I. A frase o jornal e os jornalistas nunca devero ter interesse prprio encarece o respeito que se
deve ter funo pblica da imprensa.
II. A criao da RDLI deveu-se ao desejo de se garantir o direito das pessoas privacidade.
III. No Brasil, o acesso informao de interesse pblico um direito garantido e um fato
consolidado.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.




Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 54 Prof. Maria Tereza Faria
39. A questo complexa e difcil referida no terceiro pargrafo diz respeito ao conflito entre

(A) os interesses do Estado e os interesses particulares.
(B) um direito da coletividade e um direito do cidado.
(C) o direito privacidade e o direito ao segredo de Estado.
(D) os interesses dos jornalistas e os das empresas jornalsticas.
(E) o direito ao ocultamento e a prtica da revelao da fonte jornalstica.

40. Finalmente, no que se refere aos interesses e responsabilidades dos jornalistas e das
fontes, referendamos a velha mxima (...)

No haver prejuzo para a correo e para o sentido bsico da frase acima caso se substituam os
elementos sublinhados, respectivamente, por

(A) em funo dos - vinculamos
(B) tendo por base os - reputamos
(C) no caso dos - propomos
(D) a partir dos - cogitamos
(E) no tocante aos - aprovamos

Da poltica ao espetculo
A rebeldia voltou. E nos lugares mais inesperados. O rastilho foi aceso em Tnis, seguiu
para o Cairo e depois para Sanaa, Manama, Damasco cidades onde ao poltica no um
direito. Onde as praas tiveram de ser ocupadas com o risco de priso, tortura e morte. Mesmo
assim, as manifestaes s ficaram violentas porque as autoridades as atacaram.
A centelha da revolta atravessou o Mediterrneo e acendeu outras centenas de milhares de
pessoas na Grcia e na Espanha, pases subitamente forados ao empobrecimento. Na frica, no
Levante, no Oriente Mdio e na Europa, o que se quer liberdade, trabalho e justia.
Nenhuma mobilizao foi to inesperada quanto a que explodiu, no ms passado, do outro
lado do Atlntico Norte, numa das cidades mais ricas do mundo: Vancouver, no Canad. Sua
motivao foi frvola. Por 4 a 0, o time local de hquei no gelo perdeu a final do campeonato. No
houve reivindicao social ou poltica: chateada, a gente saiu rua e botou fogo em carros,
quebrou vitrines, invadiu lojas.
Fizeram tudo isso com a leveza da futilidade, posando para cmeras de celulares,
autorregistrando-se em instantneos ambivalentes de prazer e agresso. O impulso de se
preservarem em fotos e filmes era to premente quanto o de destruir. Alguns intelectuais
poderiam explicar assim o fenmeno: se o espetculo do jogo no satisfez, o do simulacro da
revolta o compensar; o narcisismo frustrado vira exibicionismo compartilhado.
Em meio ao quebra-quebra, um casal de namorados tentava fugir quando a moa foi
atingida pelo escudo de um policial e caiu. O namorado deitou-se ao lado e, para acalm-la, deu-
lhe um beijo. Um fotgrafo viu apenas dois corpos que pareciam feridos no cho e, sem perceber
direito o que fotografava, captou o beijo. Pronto: os jovens viraram celebridades. Namorando h
apenas seis meses, o casal cancelou uma viagem Califrnia para cumprir uma agenda extensa
de entrevistas em Nova York. A sociedade do espetculo no pode parar.

(Adaptado da Revista Piau, n. 58, julho 2001, p. 55)





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 55
41. Ao tratar de diferentes manifestaes de rebeldia no mundo, o autor considera que elas

(A) tm em comum to somente o fato de irromperem e se extinguirem com a mesma velocidade,
em pases de regime poltico fechado.
(B) diferem quanto s suas motivaes polticas particulares, mas traduzem a mesma insatisfao
com a economia global.
(C) so todas inesperadas, uma vez que os fatores que as desencadeiam surgem de forma
misteriosa, sem qualquer razo objetiva.
(D) variam quanto s reivindicaes polticas ou econmicas, podendo ocorrer at mesmo por
fora de uma motivao banal.
(E) buscam conferir um grande peso poltico a algumas insatisfaes menores, geradas pelas
razes mais injustificveis.

42. Considerando-se o contexto, estas duas expresses se aproximam e reforam reciprocamente
uma mesma linha de argumentao, referindo-se ao mesmo fenmeno:

(A) a leveza da futilidade e a centelha da revolta.
(B) o rastilho foi aceso e no houve reivindicao social.
(C) sua motivao foi frvola e a leveza da futilidade.
(D) forados ao empobrecimento e exibicionismo compartilhado.
(E) ao poltica no um direito e sua motivao foi frvola.

43. Atente para as seguintes afirmaes.

I. Deve-se entender por sociedade do espetculo, de acordo com o texto, a caracterizao dos
movimentos de massa que pretendem explicitar publicamente sua insatisfao poltica.
II. O exibicionismo e o narcisismo esto na raiz de manifestaes dos grupos que tambm as
promovem para se dar a conhecer nas imagens que eles mesmos produzem e cultuam.
III. O vandalismo das manifestaes polticas acaba por desqualificar as justas reivindicaes que
deram origem a um legtimo movimento social.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

44. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em

(A) O rastilho foi aceso (1 pargrafo) / inflamou-se em seu efeito
(B) A centelha da revolta (2 pargrafo) / a meta da insubordinao
(C) instantneos ambivalentes (4 pargrafo) / encenaes rpidas
(D) simulacro da revolta (4 pargrafo) / sacralizao insatisfeita
(E) narcisismo frustrado (4 pargrafo) / autoadmirao baldada





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 56 Prof. Maria Tereza Faria
45. Ao registrar a cena dos namorados cados no cho, o fotgrafo,

(A) imaginando-os vtimas, involuntariamente os promoveu a celebridades.
(B) sabendo-os feridos, quis compens-los com a notoriedade de um flagrante oportuno.
(C) tomando-os por revoltosos, quis demonstrar que havia amor entre os manifestantes.
(D) dando-os como mortos, quis perpetuar o beijo em que se imobilizaram.
(E) no atinando bem com o que via, quis documentar o que imaginou mero exibicionismo.


1. No h dvida de que o preconceito contra a mulher forte no Brasil e que cabe ao poder
pblico tomar medidas para reduzi-lo. Pergunto-me, porm, se faz sentido esperar uma situao
de total isonomia entre os gneros, como parecem querer os discursos dos polticos.
Nos anos 60 e 70, acreditava-se que as diferenas de comportamento 5.entre os sexos
eram fruto de educao ou de discriminao. Quando isso fosse resolvido, surgiria o equilbrio.
No foi, porm, o que ocorreu, como mostra Susan Pinker, em "The Sexual Paradox". Para ela,
no se pode mais negar que h diferenas biolgicas entre machos e fmeas. Elas se materializam
estatisticamente (e no deterministicamente) em gostos e 10.aptides e, portanto, na opo por
profisses e regimes de trabalho.
Embora no tenham sido detectadas, por exemplo, diferenas cognitivas que as tornem
piores em cincias e matemtica, mulheres, quando podem, preferem abraar profisses que
lidem com pessoas (em oposio a objetos e sistemas). Hoje, nos Estados Unidos, elas dominam
a medicina e permanecem 15.minoritrias na engenharia.
Em pases hiperdesenvolvidos, como Sucia e Dinamarca, onde elas gozam de maior
liberdade de escolha, a proporo de engenheiras menor do que na Turquia ou na Bulgria,
naes em que elas s vezes so obrigadas a exercer ofcios que no os de seus sonhos. S quem
chegou perto do 50-50 foi 20.a URSS, e isso porque ali eram as profisses que escolhiam as
pessoas, e no o contrrio.
Mulheres tambm no se prendem tanto carreira. Trocam um posto de comando para
ficar mais tempo com a famlia. Assim sacrificam trajetrias promissoras em favor de horrios
flexveis. esse desejo, mais que a 25.discriminao, que explica a persistente diferena salarial
entre os gneros em naes desenvolvidas.
Para Pinker, as mulheres seriam mais felizes se reconhecessem as diferenas biolgicas e
no perseguissem tanto uma isonomia impossvel.

(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, A2 opinio, 10 de maro de 2012)

46. Fica evidente no texto que o autor

(A) discorda de Susan Pinker, ao considerar que, no s em pases subdesenvolvidos como
tambm nos mais ricos, persistem as diferenas salariais entre homens e mulheres.
(B) considera as diferenas biolgicas entre homens e mulheres como razo suficiente que explica
a inabilidade feminina para os estudos cientficos e os clculos matemticos.
(C) aceita as afirmativas de Susan Pinker de que diferenas biolgicas dificultam o equilbrio entre
os sexos em relao escolha das profisses e dos regimes de trabalho.
(D) demonstra a necessidade de atuao dos governos de todo o mundo no sentido de propiciar a
igualdade de gneros quanto escolha e ao exerccio das profisses.
(E) defende a busca do equilbrio entre homens e mulheres na escolha das diferentes profisses,
necessrio para um desenvolvimento equitativo de todas as naes.



Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 57
47. No 4 pargrafo, evidencia-se

(A) indicao das razes, muitas vezes de cunho poltico, que explicam a presena de menor
nmero de mulheres em determinadas profisses.
(B) proposta de possveis mudanas quanto opo feminina por determinadas profisses em
alguns dos pases mais desenvolvidos.
(C) preferncia por certas atividades determinada por fatores educacionais, que acabam
diferenciando o desempenho, seja o de homens, seja o de mulheres.
(D) direcionamento das mulheres para algumas carreiras em pases onde no h liberdade pessoal
para escolher a atividade profissional desejada.
(E) ressalva hiptese inicial de que se mantm o preconceito contra mulheres no mercado de
trabalho em diferentes pases.

Economia religiosa
1. Concordo plenamente com Dom Tarcsio Scaramussa, da CNBB, quando ele afirma que no
faz sentido nem obrigar uma pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo. A declarao do prelado
vem como crtica professora de uma escola pblica de Minas Gerais que hostilizou um aluno
ateu que se recusara a 5.rezar o pai-nosso em sua aula.
uma boa ocasio para discutir o ensino religioso na rede pblica, do qual a CNBB
entusiasta. Como ateu, no abrao nenhuma religio, mas, como liberal, no pretendo que todos
pensem do mesmo modo. Admitamos, para efeitos de argumentao, que seja do interesse do
Estado que os jovens sejam 10.desde cedo expostos ao ensino religioso. Deve-se ento perguntar
se essa uma tarefa que cabe escola pblica ou se as prprias organizaes so capazes de
supri-la, com seus programas de catequese, escolas dominicais etc.
A minha impresso a de que no faltam oportunidades para conhecer as mais diversas
mensagens religiosas, onipresentes em rdios, TVs e tambm 15.nas ruas. Na cidade de So
Paulo, por exemplo, existem mais templos (algo em torno de 4.000) do que escolas pblicas
(cerca de 1.700). Creio que aqui vale a regra econmica, segundo a qual o Estado deve ficar fora
das atividades de que o setor privado j d conta.
Outro ponto importante o dos custos. No me parece que faa muito 20.sentido gastar
recursos com professores de religio, quando faltam os de matemtica, portugus etc. Ao
contrrio do que se d com a religio, difcil aprender fsica na esquina.
At 1997, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao acertadamente estabelecia que o ensino
religioso nas escolas oficiais no poderia representar 25.nus para os cofres pblicos. A bancada
religiosa emendou a lei para empurrar essa conta para o Estado. No deixa de ser um caso de
esmola com o chapu alheio.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, 06/04/2012)

48. No que diz respeito ao ensino religioso na escola pblica, o autor mantm-se

(A) esquivo, pois arrola tanto argumentos que defendem a obrigatoriedade como o carter
facultativo da implementao desse ensino.
(B) intransigente, uma vez que enumera uma srie de razes morais para que se proba o Estado
de legislar sobre quaisquer matrias religiosas.
(C) pragmtico, j que na base de sua argumentao contra o ensino religioso na escola pblica
esto razes de ordem jurdica e econmica.
(D) intolerante, dado que deixa de reconhecer, como ateu declarado, o direito que tm as pessoas
de decidir sobre essa matria.
(E) prudente, pois evita pronunciar-se a favor da obrigatoriedade desse ensino, lembrando que ele
j vem sendo ministrado por muitas entidades.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 58 Prof. Maria Tereza Faria
49. Atente para estas afirmaes.

I. Ao se declarar um cidado ao mesmo tempo ateu e liberal, o autor enaltece essa sua dupla
condio pessoal valendo-se do exemplo da prpria CNBB.
II. A falta de oportunidade para se acessarem mensagens religiosas poderia ser suprida, segundo
o autor, pela criao de redes de comunicao voltadas para esse fim.
III. Nos dois ltimos pargrafos, o autor mostra no reconhecer nem legitimidade nem prioridade
para a implementao do ensino religioso na escola pblica.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) III, apenas.


50. Pode-se inferir, com base numa afirmao do texto, que


(A) o ensino religioso demanda profissionais altamente qualificados, que o Estado no teria como
contratar.
(B) a bancada religiosa, tal como qualificada no ltimo pargrafo, partilha do mesmo radicalismo
de Dom Tarcsio Scaramussa.
(C) as instituies pblicas de ensino devem complementar o que j fazem os templos, a exemplo
do que ocorre na cidade de So Paulo.
(D) o aprendizado de uma religio no requer instruo to especializada como a que exigem as
cincias exatas.
(E) os membros da bancada religiosa, sobretudo os liberais, buscam favorecer o setor privado na
implementao do ensino religioso.


51. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente um segmento em

(A) A declarao do prelado vem como crtica (l. 3) / o pronunciamento do dignitrio eclesistico
surge como censura
(B) Admitamos, para efeitos de argumentao (l. 8-9) / Consignemos, a fim de especulao
(C) sejam desde cedo expostos ao ensino religioso (l. 9-10) / venham prematuramente a expor-se
no ensino clerical
(D) onipresentes em rdios (l. 14) / discriminadas por emissoras de rdio
(E) no poderia representar nus (l. 24-25) / implicaria que se acarretasse prejuzo









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 59
NOTCIAS

Palavra indgena
A histria da tribo Sapuca, que traduziu para o idioma guarani os artefatos da era da
computao que ganharam importncia em sua vida, como mouse (que eles chamam de angojh)
e windows (ovent).
Quando a internet chegou quela comunidade, que abriga em torno de 400 guaranis, h
quatro anos, por meio de um projeto do Comit para Democratizao da Informtica (CDI), em
parceria com a ONG Rede Povos da Floresta e com antena cedida pela Star One (da Embratel),
Potty e sua aldeia logo vislumbraram as possibilidades de comunicao que a web traz.
Ele conta que usam a rede, por enquanto, somente para preparao e envio de
documentos, mas perceberam que ela pode ajudar na preservao da cultura indgena.
A apropriao da rede se deu de forma gradual, mas os guaranis j incorporaram a
novidade tecnolgica ao seu estilo de vida. A importncia da internet e da computao para eles
est expressa num caso de rara incorporao: a do vocabulrio.
Um dia, o cacique da aldeia Sapuca me ligou. A gente no est querendo chamar
computador de computador. Sugeri a eles que criassem uma palavra em guarani. E criaram ai
ir rive, caixa pra acumular a lngua. Ns, brancos, usamos mouse, windows e outros termos,
que eles comearam a adaptar para o idioma deles, como angojh (rato) e ovent (janela)
conta Rodrigo Baggio, diretor do CDI.

Disponvel em: http://www.revistalingua.uol.com.br. Acesso em: 22 jul. 2010.

52. O uso das novas tecnologias de informao e comunicao fez surgir uma srie de novos
termos que foram acolhidos na sociedade brasileira em sua forma original como mouse, windows,
download, site, homepage, entre outros. O texto trata da adaptao de termos da informtica
lngua indgena como uma reao da tribo Sapuca, o que revela
(A) a preservao da identidade, demonstrada pela conservao do idioma, mesmo com a
utilizao de novas tecnologias caractersticas da cultura de outros grupos sociais.
(B) a possibilidade que o ndio Potty vislumbrou em relao comunicao que a web pode
trazer a seu povo e facilidade no envio de documentos e na conversao em tempo real.
(C) o uso da internet para preparao e envio de documentos, bem como a contribuio para
as atividades relacionadas aos trabalhos da cultura ndigena.
(D) adeso ao projeto do Comit para Democratizao da Informtica (CDI), que, em parceria
com a ONG Rede Povos da Floresta, possibilitou o acesso web, mesmo em ambiente
inspito.
(E) a apropriao da nova tecnologia de forma gradual, evidente quando os guaranis
incorporaram a novidade tecnolgica ao seu estilo de vida com a possibilidade de acesso
internet.


E se uma droga derivada do alcauz fosse capaz de salvar as nossas recordaes? Segundo
um estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a carbenoxolona melhora as capacidades
mentais dos idosos, incluindo a memria, que vai se deteriorando com o passar dos anos. Essa
substncia na realidade, um agente derivado da raiz do alcauz poder ser til para combater
o mal de Alzheimer e talvez tambm para melhorar nossa performance nos exames.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 60 Prof. Maria Tereza Faria
As memrias so um fato qumico, confirma Nancy Ip, diretora de Instituto de Pesquisa
em Hong Kong: Recentemente, ns identificamos a protena que contribui para a sobrevivncia e
para o desenvolvimento das clulas nervosas e que poderia oferecer recursos para criar
medicamentos contra doenas que afetam a memria.
Enquanto se espera que os estudos possam conduzir a resultados mais concretos, o que
podemos fazer para melhorar a nossa capacidade mental? A memria a capacidade de adquirir,
armazenar e recuperar informaes disponveis. Ela no monoltica, mas constituda de diversas
atividades e funes. Uma importante distino a ser feita entre a memria de curto e a de
longo prazo. A primeira, que encarregada de reter as informaes por pouco tempo, localiza-se
no lobo parietal inferior e no lobo frontal do crebro, enquanto a memria de longo prazo ligada
ao hipocampo e s reas vizinhas.
De acordo com Alan Baddelay, da universidade inglesa de York, a memria de curto prazo
tem espao limitado, podendo reter de cinco a nove unidades de informao: palavras, datas,
nmeros. J a memria de longo prazo ilimitada. O problema arquivar a informao na
memria de longo prazo, para recordar quando necessrio. Como? Quanto mais a pessoa souber,
mais fcil ser recordar, diz Baddelay. Em suma, a memria no um recipiente que
totalmente preenchido: ao contrrio, ela sempre possibilita o ingresso de novas informaes.
Quem usa uma linguagem rica e articulada recorda-se melhor. Da mesma forma, quem
sabe vrios idiomas tem mais facilidade para aprender um novo.

(Adaptado de Fabola Musarra, Memria: segredos para explorar todo o seu poder. In. Planeta:
conhea o mundo, descubra voc.)

53. Considerado o primeiro pargrafo do texto, correto afirmar:

(A) A frase inicial levanta hiptese que, embora expressando um desejo humano, se revela
fantasiosa, pois no tem apoio algum na realidade atual.
(B) A carbenoxolona a nova droga que garantir imunidade contra o mal de Alzheimer.
(C) A capacidade mental mais afetada com o passar dos anos a memria, conforme estudo
realizado com idosos em universidade escocesa.
(D) Pessoas que no apresentam bom desempenho em exames podem ser potenciais portadores
de doenas como o mal de Alzheimer.
(E) Na base da memria est um mecanismo qumico que a cincia comea a conhecer.


54. No segundo pargrafo do texto, a autora,

(A) ao definir o que a memria, expressa seu desacordo com o entendimento de Nancy Ip sobre
essa capacidade mental.
(B) ao afirmar que a memria no monoltica, quer dizer que a memria no se compe de um
nico elemento.
(C) ao mencionar a importante distino, refere-se a uma diferena que os pesquisadores citados
tm deixado de lado em seus trabalhos.
(D) ao caracterizar a memria de curta e a de longa durao, revela que a primeira a que a
maioria das pessoas apresenta, e a segunda, s crebros privilegiados.
(E) ao caracterizar a memria de curta e a de longa durao, mostra que a segunda a menos
conhecida pelos pesquisadores.




Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 61
55. Considerado o terceiro pargrafo, correto afirmar:

(A) O emprego da expresso podendo reter evidencia que afirmaes sobre a memria de curto
prazo so unicamente suposies.
(B) Palavras, datas e nmeros fixam-se de modo exclusivo na memria de curto prazo.
(C) A memria de longo prazo j ultrapassou, na contemporaneidade, todo o seu limite.
(D) O desafio a enfrentar no a limitao do espao da memria de longo prazo, mas o
arquivamento das informaes para posterior utilizao.
(E) A autora apresenta um problema para o qual ainda no existem solues possveis.


1. Os robs tm se mostrado ferramentas valiosas para soldados, cirurgies e pessoas que
desejam limpar seu carpete. Mas, em cada caso, eles so projetados e construdos
especificamente para uma tarefa. Agora existe um movimento que pretende construir mquinas
multifuncionais robs que 5.naveguem mudando de ambientes como escritrios ou salas de
estar e trabalhem com as prprias mos. claro que robs multiuso no so uma ideia nova. Faz
cerca de 50 anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea, ironiza Eric Berger,
codiretor do Programa de Robtica Pessoal da Willow Garage, empresa iniciante do Vale do Silcio.
A demora deve-se em parte 10.ao fato de que mesmo tarefas simples requerem um grande
conjunto de habilidades. Para que busque uma caneca, por exemplo, um rob precisa processar
dados coletados por uma srie de sensores scanners a laser que identificam possveis
obstculos, cmeras que procuram o alvo, resposta de sensores de fora nos dedos para segurar
a caneca, e muito mais. Mas Berger e 15.outros especialistas esto confiantes em relao a um
progresso real que possa ser obtido na prxima dcada.

(Adaptado de Gretory Mone. O rob faz-tudo. Scientific American Brasil. Ano 8, n. 92,
01/2010, p.39)
56. Faz cerca de 50 anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea, ironiza Eric
Berger... (l. 7-8). A ironia da frase evidencia dois aspectos do tema tratado no texto, que so
(A) as dificuldades insuperveis da criao de robs multifuncionais e a persistncia dos
pesquisadores do passado e do presente para ao menos chegarem perto dessa meta.
(B) o longo tempo de existncia do propsito de se criarem robs multifuncionais e o erro das
previses sobre quando isso poderia vir a ocorrer.
(C) o reconhecimento de que robs multiuso existem h bastante tempo e o desconhecimento
disso por aqueles mesmos que deles se beneficiam.
(D) o uso j antigo dos robs multifuncionais nos setores de ponta e a constatao de que ainda
vai demorar muito a sua utilizao em tarefas cotidianas.
(E) a impossibilidade de se especular sobre quando os robs multiuso podero ser criados e a
pouca utilidade das pesquisas feitas nos ltimos anos.


57. A demora deve-se em parte ao fato de que mesmo tarefas simples requerem um grande
conjunto de habilidades. Substitui adequadamente o termo grifado na frase acima

(A) instituem.
(B) estatuem.
(C) engendram.
(D) demandam.
(E) revelam.


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 62 Prof. Maria Tereza Faria
FBULA: histria curta de onde se extrai uma lio ou um preceito moral.
O corvo e o jarro
Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e
muito alegre, voou velozmente para o jarro. Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava
to baixo que, por mais que o corvo se esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento,
tentou vir-lo, na esperana de pelo menos beber um pouco da gua derramada. Mas o jarro era
pesado demais para ele. Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento,
pegando-as uma a uma e atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda,
e finalmente pde matar a sede.

(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

58. Tpica das fbulas, a moral da histria que pode ser depreendida da leitura de O corvo e o
jarro

(A) A utilidade mais importante do que a beleza.
(B) Devagar se vai ao longe.
(C) O hbito torna as coisas familiares e fceis para ns.
(D) A necessidade a me da inveno.
(E) Contra esperteza, esperteza e meia.


BREVE ENSAIO

1. O tempo, como o dinheiro, um recurso escasso. Isso poderia sugerir que ele se presta,
portanto, aplicao do clculo econmico visando o seu melhor proveito. O uso racional do
tempo seria aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia. Diante de cada opo de
utilizao do tempo, a pessoa 5.delibera e escolhe exatamente aquela que lhe proporciona a
melhor relao entre custos e benefcios.
Ocorre que a aplicao do clculo econmico s decises sobre o uso do tempo neutra
em relao aos fins, mas exigente no tocante aos meios. Ela cobra uma ateno alerta e um
exerccio constante de avaliao racional do 10.valor do tempo gasto. O problema que isso
tende a minar uma certa disposio entrega e ao abandono, os quais so essenciais nas
atividades que envolvem de um modo mais pleno as faculdades humanas. A ateno consciente
passagem das horas e a preocupao com o seu uso racional estimulam a adoo de uma atitude
que nos impede de fazer o melhor uso do 15.tempo.
Valry investigou a realidade dessa questo nas condies da vida moderna: O lazer
aparente ainda permanece conosco e, de fato, est protegido e propagado por medidas legais e
pelo progresso mecnico. O nosso cio interno, todavia, algo muito diferente do lazer
cronometrado, est 20.desaparecendo. Estamos perdendo aquela vacuidade benfica que traz a
mente de volta sua verdadeira liberdade. As demandas, a tenso, a pressa da existncia
moderna perturbam esse precioso repouso.
O paradoxo claro. Quanto mais calculamos o benefcio de uma hora gasta desta ou
daquela maneira, mais nos afastamos de tudo aquilo que 25.gostaramos que ela fosse: um
momento de entrega, abandono e plenitude na correnteza da vida. Na amizade e no amor; no
trabalho criativo e na busca do saber; no esporte e na fruio do belo as horas mais felizes de
nossas vidas so precisamente aquelas em que perdemos a noo da hora.
(Adaptado de Eduardo Giannetti. O valor do amanh. So Paulo, Cia. das Letras, 2005, p.206-209)


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 63
59. O posicionamento crtico adotado pelo autor em relao ao emprego do clculo econmico
sobre a utilizao do tempo est em

(A) O uso racional do tempo seria aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.
(B) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa delibera e escolhe exatamente aquela
que lhe proporciona a melhor relao entre custos e benefcios.
(C) A ateno consciente passagem das horas e a preocupao com o seu uso racional
estimulam a adoo de uma atitude que nos impede de fazer o melhor uso do tempo.
(D) Isso poderia sugerir que ele se presta, portanto, aplicao do clculo econmico visando o
seu melhor proveito.
(E) O lazer aparente ainda permanece conosco e, de fato, est protegido e propagado por
medidas legais e pelo progresso mecnico.

60. O paradoxo a que o autor se refere est corretamente resumido em

(A) O tempo despendido na busca de conhecimento recompensado pelo saber.
(B) Os momentos de relaxamento pleno advm do bom planejamento do uso do tempo.
(C) A criatividade confere maior qualidade ao tempo despendido com o trabalho.
(D) O controle do uso do tempo compromete o seu aproveitamento prazeroso.
(E) As horas de maior prazer so aquelas empregadas em atividades bem planejadas.


O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas
significativas do gnero precursor: a popularidade imensa e os meios para obt-la. Romances
policiais, reza um anncio do editor de Edgar Wallace, so lidos por homens e mulheres de
todas as classes; porque no h nada que seja to interessante como a explicao de um crime
misterioso. No h nada que contribua com eficincia maior para divertir os espritos
preocupados.
Os criminosos e detetives dos romances policiais servem-se dos instrumentos requintados
da tecnologia moderna para cometer e revelar horrores: sociedades annimas do crime,
laboratrios cientficos transformados em cmaras de tortura. Os leitores contemporneos
acreditam firmemente na onipotncia das cincias naturais e da tecnologia para resolver todos os
problemas e criar um mundo melhor; ao mesmo tempo, devoram romances nos quais os
mesmssimos instrumentos fsicos e qumicos servem para cometer os crimes mais abominveis.
Leitores de romances policiais no so exigentes. Apenas exigem imperiosamente um final
feliz: depois da descoberta do assassino, as npcias entre a datilgrafa do escritrio dos
criminosos e o diretor do banco visado por eles, ou ento a unio matrimonial entre o detetive
competente e a bela pecadora arrependida.
No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio. Eles so
expresses legtimas da alma coletiva, embora no literrias, e sim apenas livrescas de desejos
coletivos de evaso.


(Adaptado de Otto Maria Carpeaux. Ensaios reunidos 1942-1978. Rio de Janeiro:
UniverCidade e TopBooks, v.1, 1999. p. 488-90)






Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 64 Prof. Maria Tereza Faria
61. O leitor de romances policiais, tal como caracterizado no texto,

(A) pertence a determinada classe social e despreza a tcnica literria.
(B) difcil de satisfazer e descrente da moral contempornea.
(C) confia na soberania da cincia e condescendente com enredos inverossmeis.
(D) leigo em tecnologia e demonstra alto grau de erudio.
(E) usa a leitura como fonte de entretenimento e prescinde de finais felizes.


Um dos mitos narrados por Ovdio nas Metamorfoses conta a histria de Aglauros. A jovem
irm de Hers, cuja beleza extraordinria desperta o desejo do deus Hermes. Apaixonado, o
deus pede a Aglauros que interceda junto a Hers e favorea os seus amores por ela; Aglauros
concorda, mas exige em troca um punhado de moedas de ouro. Isso irritou Palas Atena, que j
detestava a jovem porque esta a espionara em outra ocasio. No admitia que a mortal fosse
recompensada por outro deus; decide vingar-se, e a vingana terrvel: Palas Atena vai morada
da Inveja e ordena-lhe que v infectar a jovem Aglauros.
A descrio da Inveja feita por Ovdio merece ser relembrada, pois serviu de modelo a
todos os que falaram desse sentimento: A Inveja habita o fundo de um vale onde jamais se v o
sol. Nenhum vento o atravessa; ali reinam a tristeza e o frio, jamais se acende o fogo, h sempre
trevas espessas. A palidez cobre o seu rosto e o olhar no se fixa em parte alguma. Ela ignora o
sorriso, salvo aquele que excitado pela viso da dor alheia. Assiste com despeito aos sucessos
dos homens, e este espetculo a corri; ao dilacerar os outros, ela se dilacera a si mesma, e este
seu suplcio.
(Adaptado de Renato Mezan. A inveja. Os sentidos da paixo. So Paulo: Funarte e Cia. das
Letras, 1987. p.124-25)
62. Atente para as afirmaes abaixo.

I. O autor sugere que se rememore a descrio da Inveja feita por Ovdio com base no fato de
que antes dele nenhum autor de tamanha magnitude havia descrito esse sentimento de maneira
inteligvel.
II. A importncia do mito de Aglauros deriva do fato de que, a partir dele, se explica de maneira
coerente e lgica a origem de um dos males da personalidade humana.
III. Ao personificar a Inveja, Ovdio a descreve como algum acometido por ressentimentos e
condenado infelicidade, na medida em que no tolera a alegria de outrem.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I.
(E) III.








Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 65
Numa dessas anotaes que certamente contriburam para lhe dar a reputao de grande
fotgrafo da existncia humana em sua poca, Stendhal observou que a Igreja Catlica aprendeu
bem depressa que o seu pior inimigo eram os livros. No os reis, as guerras religiosas ou a
competio com outras religies; isso tudo podia atrapalhar, claro, mas o que realmente criava
problemas srios eram os livros. Neles as pessoas ficavam sabendo coisas que no sabiam,
porque os padres no lhes contavam, e descobriam que podiam pensar por conta prpria, em vez
de aceitar que os padres pensassem por elas.
Abria-se para os indivduos, nesse mesmo movimento, a possibilidade de discordar. Para
quem manda, no pode haver coisa pior como ficou comprovado no caso da Igreja, que foi
perdendo sua fora material sobre pases e povos, e no caso de todas as ditaduras, de ontem, de
hoje e de amanh. Stendhal estava falando, na sua Frana de 200 anos atrs, de algo que viria a
evoluir, crescer e acabar recebendo o nome de "opinio pblica". Os livros ou, mais exatamente, a
possibilidade de reproduzir de forma ilimitada palavras e ideias foram a sua pedra fundamental.

(J.R.Guzzo. Veja, 3 de agosto de 2011, p. 142)
Stendhal escritor francs (1783-1842) que valorizava o perfil psicolgico das personagens.


63. Segundo o texto,

(A) a livre e ampla divulgao do conhecimento resulta naquilo que se entende por "opinio
pblica", reflexo do acesso informao e do desenvolvimento do esprito crtico.
(B) Stendhal foi o criador do termo "opinio pblica", para se referir atuao da Igreja Catlica
na Frana quanto ao controle da divulgao do conhecimento, o que em sua poca era feito pelos
padres.
(C) a grande fora da Igreja Catlica, em todos os tempos e lugares, se deve educao
esmerada recebida pelos padres, nica fonte do conhecimento transmitido aos fiis.
(D) a competio pelo poder marcada, h alguns sculos, pela oposio entre valores polticos,
relativos aos reis, e religiosos, especialmente quanto atuao da Igreja Catlica em todo o
mundo.
(E) escritores de todas as pocas, como Stendhal, aprofundaram-se na discusso de problemas da
sociedade de seu tempo e, por consequncia, voltaram-se para a anlise do poder que a Igreja
sempre manteve sobre os governantes.

PEA PUBLICITRIA: a propaganda um modo especfico de apresentar informao
sobre produto, marca, empresa, ideia ou poltica, visando influenciar a atitude de uma
audincia em relao a uma causa, posio ou atuao. A propaganda comercial
chamada, tambm, de publicidade. Ao contrrio da busca de imparcialidade na
comunicao, a propaganda apresenta informaes com o objetivo principal de
influenciar uma audincia. Para tal, frequentemente, apresenta os fatos seletivamente
(possibilitando a mentira por omisso) para encorajar determinadas concluses, ou
usa mensagens exageradas para produzir uma resposta emocional e no racional
informao apresentada. Costuma ser estruturado por meio de frases curtas e em
ordem direta, utilizando elementos no verbais para reforar a mensagem.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 66 Prof. Maria Tereza Faria

64. Sobre o folheto correto afirmar que

(A) vale-se da linguagem e da visual para apresentar as qualificaes dos novos medicamentos a
ser lanados at o fim de 2010.
(B) utiliza o recurso grfico que amplia a visibilidade para detalhar o que se encontra numa
embalagem de remdio.
(C) serve-se da personagem para explicitar a ideia de que somente mdicos e farmacuticos
podem responder pela procedncia do remdio.
(D) mostra, ao indicar as marcas medicamento verdadeiro, que os equvocos ocorrem unicamente
por falha do comprador, pois os meios de segurana adotados atualmente so os mais eficazes
que existem.
(E) demonstra, minuciosamente, como comprovar a procedncia de um medicamento, mecanismo
de garantia da sua qualidade e, de maneira implcita, sugere que os medicamentos falsos no tm
eficcia garantida.


PIADA: dito ou pequena histria espirituosa e/ou engraada.







Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 67
65. Na piada acima, o efeito de humor

(A) deve-se, principalmente, situao constrangedora em que ficou um dos amigos quando a
mulher o cumprimentou.
(B) constri-se pela resposta inesperada de um dos amigos, revelando que no havia
entendido o teor da pergunta do outro.
(C) provocado pela associao entre uma mulher e minha esposa, sugerindo ilegtimo
relacionamento amoroso.
(D) firma-se no aproveitamento de distintos sentidos de uma mesma expresso lingustica,
devo muito.
(E) produzido prioritariamente pela pergunta do amigo, em que se nota o emprego malicioso
da expresso sua protetora.

66. legtima a afirmao de que, na piada,
(A) ouve-se exclusivamente a voz de personagens, exclusividade que condio desse tipo de
produo humorstica.
(B) h a presena efetiva de um narrador, expediente tpico desse tipo de texto.
(C) as falas das personagens constituem recurso para a defesa de um ponto de vista, sinal da
natureza dissertativa desse especfico texto.
(D) os elementos caracterizadores da mulher, dados na descrio, so contrastados com a sua
profisso.
(E) ocorre uma inadequao, dadas as normas da narrativa: a introduo fala da primeira
personagem est no prprio trecho em que se compe a cena introdutria.

TEXTOS LITERRIOS
Texto I
No fim do sculo XIV, Portugal, vitimado por uma sucesso de administraes perdulrias,
se convertera em um reino endividado. Sem alternativas para produzir riquezas em seu territrio,
a coroa voltou os olhos para o mar. Essa epopeia em busca de riquezas narrada pelo jornalista
mineiro Lucas Figueiredo em Boa Ventura!. Calcada sobre um minucioso levantamento histrico,
a obra traa um quadro desolador da penria em que ento vivia Portugal e retrata as
adversidades que enfrentou para achar uma soluo: a chamada Corrida do Ouro brasileira, que
se deu entre os anos de 1697 e 1810.
Foi o sonho dourado portugus que levou dom Manuel a ordenar, em maro de 1500, a
viagem de Pedro lvares Cabral ao desconhecido. Depois de atingir o arquiplago de Cabo Verde,
o jovem navegador voltou a proa de sua caravela para o Ocidente, com a misso de salvar a
coroa da falncia. O rei apostou nas terras ermas e inexploradas do Novo Mundo. Para ele,
poderia estar ali a fonte rpida e repleta de riquezas que guindariam Portugal fartura.
A presso de Lisboa levou o governador-geral Tom de Sousa a organizar a primeira
expedio oficial em busca do metal, seduzido pelos rumores sobre a existncia de uma montanha
dourada margeada por um lago tambm de ouro local fantstico que os nativos chamavam de
Sabarabuu. A comitiva partiu de Pernambuco em 5 de novembro de 1550, e os homens que se
embrenharam na floresta nunca mais foram vistos. Mas o mito de Sabarabuu levaria
organizao de outras dezenas de expedies no decorrer dos 121 anos seguintes todas
fracassadas.
Em 1671, o paulista Ferno Dias, uma das maiores fortunas da regio, aceitou o pedido de
Lisboa para empreender mais uma misso em busca de Sabarabuu. Ao contrrio de seus
antecessores, porm, o bandeirante no partiu sem antes analisar os erros daqueles que haviam
perecido na floresta, devorados por animais ferozes ou ndios e mortos eles prprios pela fome e
pelas adversidades naturais. Os preparativos levaram trs anos. Ciente de que era impossvel que

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 68 Prof. Maria Tereza Faria
centenas de homens sobrevivessem sem uma linha de abastecimento, Dias ordenou que,
medida que se embrenhassem na floresta, os pioneiros providenciassem a plantao de lavouras e
a criao de animais. Ao longo de toda a rota que interligava a vila de So Paulo ao que hoje o
Estado de Minas Gerais, Dias montou a infraestrutura necessria para o que seria a primeira
experincia bem sucedida dos portugueses na busca de riquezas. Em sete anos de trabalhos, ele
percorreu 900 quilmetros entre So Paulo e Minas. Morreu no caminho de volta para casa, sem
jamais ter alcanado a lendria Sabarabuu. Mas fizera algo ainda mais extraordinrio: havia
inaugurado a primeira via de interligao entre o litoral e o interior do pas em um terreno antes
intransponvel.
Doze anos depois da morte de Ferno Dias, surgiram as primeiras notcias dando conta da
localizao de ouro onde hoje Minas Gerais. Com a descoberta de novas lavras, o sonho de ouro
continuava a mover os aventureiros. Em 1700, o bandeirante Borba Gato deu as boas novas ao
governador: havia encontrado Sabarabuu. Festas e missas foram celebradas para comemorar a
"providncia divina".
Localizada onde hoje a cidade de Sabar, a terra batizada com o nome mtico por Borba Gato
incendiou a imaginao dos europeus. Dessa forma, a corrida do ouro levou um dos lugares mais
hostis de que se tinha notcia a abrigar o embrio do que viria a ser o estado de governana no
Brasil.

(Leonardo Coutinho. Veja, 30 de maro de 2011, pp. 134-136, com adaptaes)

67. O texto

(A) expe, com argumentos, a tese do enriquecimento da coroa portuguesa, levado a efeito pelos
destemidos colonizadores.
(B) apresenta teor informativo, com base em fatos histricos narrados em uma obra que aborda a
procura do ouro pelos portugueses no Novo Mundo.
(C) adquire forma de crnica histrica, em que o autor expe sua prpria opinio a respeito dos
fatos abordados sobre a busca do ouro no Brasil Colnia.
(D) se desenvolve sob vis narrativo, em que as personagens dos fatos referentes colonizao
surgem tanto como heris quanto como aventureiros fracassados.

68. O segmento que traduz uma opinio e no simplesmente um fato, considerando-se o
contexto,

(A) Morreu no caminho de volta para casa, sem jamais ter alcanado a lendria Sabarabuu.
(B) A comitiva partiu de Pernambuco em 5 de novembro de 1550, e os homens que se
embrenharam na floresta nunca mais foram vistos.
(C) Mas fizera algo ainda mais extraordinrio: havia inaugurado a primeira via de interligao
entre o litoral e o interior do pas em um terreno antes intransponvel.
(D) Em 1700, o bandeirante Borba Gato deu as boas novas ao governador: havia encontrado
Sabarabuu.

Para responder s questes que seguem, considere as estrofes seguintes (Texto II), em
correlao com o Texto I.






Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 69
Texto II

O caador de esmeraldas

Foi em maro, ao findar das chuvas, quase entrada
Do outono, quando a terra, em sede requeimada,
Bebera longamente as guas da estao,
Que, em bandeira, buscando esmeraldas e prata,
frente dos pees filhos da rude mata,
Ferno Dias Paes Leme entrou pelo serto.
Ah! quem te vira assim, no alvorecer da vida,
Bruta Ptria, no bero, entre as selvas dormida,
No virginal pudor das primitivas eras,
Quando, aos beijos do sol, mal compreendendo o anseio
Do mundo por nascer que trazias no seio,
Reboavas ao tropel dos ndios e das feras!
..............
Ah! msero demente! o teu tesouro falso!
Tu caminhaste em vo, por sete anos, no encalo
De uma nuvem falaz, de um sonho malfazejo!
Enganou-te a ambio! mais pobre que um mendigo,
Agonizas, sem luz, sem amor, sem amigo,
Sem ter quem te conceda a extrema-uno de um beijo!
.............
Morre! morrem-te s mos as pedras desejadas,
Desfeitas como um sonho, e em lodo desmanchadas ...
Que importa? dorme em paz, que o teu labor findo!
Nos campos, no pendor das montanhas fragosas,
Como um grande colar de esmeraldas gloriosas,
As tuas povoaes se estendero fulgindo!


(Olavo Bilac. O caador de esmeraldas, in: Obra reunida. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1996, pp.
227, 233, 234)

69. correto afirmar que o 4o pargrafo do Texto I e os versos do Texto II

(A) abordam de maneira subjetiva o tema recorrente na poca colonial sobre lugares fantsticos
cheios de riquezas, cuja procura se tornou o centro das expedies pelo serto adentro.
(B) mostram que Ferno Dias, impelido pelo sonho de riquezas a entrar pelo serto, foi vencido
por ataques de ndios e pelas precrias condies ento existentes na colnia.
(C) atestam a importncia de Ferno Dias que, apesar de no haver descoberto as riquezas que
desejava encontrar, desempenhou marcante papel no desenvolvimento do ento inexplorado
interior do Brasil.
(D) exaltam simplesmente a figura de um aventureiro, como tantos outros que se aproveitavam
da ingenuidade de pees para enriquecer com a conquista de pedras e de metais preciosos.





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 70 Prof. Maria Tereza Faria
70. Como um grande colar de esmeraldas gloriosas,
As tuas povoaes se estendero fulgindo! (versos finais do Texto II)
A imagem presente nos versos acima faz referncia seguinte informao constante do Texto I:

(A) ... o paulista Ferno Dias (...) aceitou o pedido de Lisboa para empreender mais uma misso
em busca de Sabarabuu.
(B) ... o bandeirante no partiu sem antes analisar os erros daqueles que haviam perecido na
floresta, devorados por animais
ferozes ou ndios e mortos eles prprios pela fome e pelas adversidades naturais.
(C) Os preparativos levaram trs anos.
(D) ... Dias ordenou que, medida que se embrenhassem na floresta, os pioneiros
providenciassem a plantao de lavouras e
a criao de animais.

Eu, etiqueta

Em minha cala est grudado um nome
Que no meu de batismo ou de cartrio
Um nome... estranho.
Meu bluso traz lembrete de bebida
Que jamais pus na boca, nessa vida,
Em minha camiseta, a marca de cigarro
Que no fumo, at hoje no fumei.
Minhas meias falam de produtos
Que nunca experimentei
Mas so comunicados a meus ps.
[...]
Desde a cabea ao bico dos sapatos,
So mensagens,
Letras falantes,
Gritos visuais,
Ordens de uso, abuso, reincidncias.
Costume, hbito, premncia,
Indispensabilidade,
E fazem de mim homem-anncio itinerante,
Escravo da matria anunciada.
[...]
No sou v l anncio contratado.
Eu que mimosamente pago
Para anunciar, para vender
[...]
Por me ostentar assim, to orgulhoso
De ser no eu, mas artigo industrial,
Peo que meu nome retifiquem.
J no me convm o ttulo de homem.
Meu nome novo Coisa.
Eu sou a Coisa, coisamente.

(Carlos Drummond de Andrade. Corpo. Rio de Janeiro, Record, 1984)


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 71
71. H no poema de Drummond

(A) incentivo ao uso de frases de efeito em vestimentas e acessrios, desde que ofeream
comentrios educativos a quem as l.
(B) opinio desfavorvel sobre o excesso de preocupao com a aparncia fsica, o que leva o
homem a esquecer de buscar um bem-estar duradouro.
(C) opinio favorvel sobre a criatividade das agncias de propaganda, que conseguem veicular
seus anncios at mesmo atravs da vestimenta dos consumidores.
(D) crtica sociedade de consumo marcada pela comunicao visual, em que o prprio corpo
acaba sendo usado para exibir marcas de produtos diversos.

72. O verso em que o poeta se dirige diretamente ao leitor, incluindo-o em sua fala, est em

(A) No sou v l anncio contratado.
(B) Meu nome novo Coisa.
(C) E fazem de mim homem-anncio itinerante.
(D) Meu bluso traz lembrete de bebida.

73. Eu sou a Coisa, coisamente.
Considerando-se que coisamente no existe no dicionrio, correto afirmar que

(A) por estar fora de contexto, a palavra no foi bem empregada, j que, sendo a ltima do
poema, abre ao leitor mltiplas possibilidades de interpretao, o que enfraquece o poema e o
torna inconcluso.
(B) o uso da palavra inadequado, pois leva o leitor falsa noo de que tal palavra possa ter
algum significado na lngua portuguesa, induzindo-o, desnecessariamente, a correr o risco de
empreg-la mal e cometer um erro gramatical.
(C) apesar de inventada, a palavra apropriada, pois, alm de ter sido empregada na poesia,
gnero literrio que oferece ampla liberdade ao autor, ressalta a ideia de que o sujeito se
identifica com uma coisa.
(D) a palavra inapropriada para o gnero potico, pois palavras novas s devem ser
empregadas em gneros como o romance, por exemplo, em que o autor tem a possibilidade de
explicar o significado que imaginou para elas.


Madrugada na aldeia

Madrugada na aldeia nervosa,
com as glicnias escorrendo orvalho,
os figos prateados de orvalho,
as uvas multiplicadas em orvalho,
as ltimas uvas miraculosas.
O silncio est sentado pelos corredores,
encostado s paredes grossas,
de sentinela.
E em cada quarto os cobertores peludos envolvem o sono:
poderosos animais benfazejos, encarnados e negros.
Antes que um sol luarento
dissolva as frias vidraas,
e o calor da cozinha perfume a casa

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 72 Prof. Maria Tereza Faria
com lembrana das rvores ardendo,
a velhinha do leite de cabra desce as pedras da rua
antiqussima, antiqussima,
e o pescador oferece aos recm-acordados
os translcidos peixes,
que ainda se movem, procurando o rio.

(Ceclia Meireles. Mar absoluto, in Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994, p.311)

74. Considere as afirmativas seguintes.

I. O assunto do poema reflete simplicidade de vida, coerentemente com o ttulo.
II. Predominam nos versos elementos descritivos da realidade.
III. H no poema clara oposio entre o frio silencioso da madrugada e o sol que surge e traz o
calor do dia.

Est correto o que consta em

(A) I, II e III.
(B) I, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I e II, apenas.

75. O verso com lembrana das rvores ardendo remete

(A) ao ambiente natural existente em toda a aldeia.
(B) queima da lenha no fogo da casa.
(C) ao costumeiro hbito de atear fogo s florestas.
(D) ao nascer do sol, que aquece as frias vidraas.
(E) colheita de frutas, no quintal da casa.

76. A afirmativa INCORRETA, considerando-se o que dizem os versos,

(A) As cabras e os peixes so considerados animais benfazejos, por constiturem a base da
alimentao dos moradores.
(B) A velhinha e o pescador oferecem seus produtos ainda bastante cedo aos moradores, recm-
acordados.
(C) O silncio que impera durante a madrugada pode ser visto como guardio do sono das
pessoas aconchegadas em suas camas.
(D) O ltimo verso deixa evidente o fato de que o pescador trazia peixes que havia acabado de
pescar.
(E) A repetio da palavra orvalho acentua a sensao de frio e de umidade caractersticos de
uma madrugada de inverno.







Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 73
Os privilegiados da Terra

O fragmento de satlite artificial s podia ser de satlite cado sobre o povoado
transformou de repente a vida dos moradores, que no chegavam a trezentos. Reprteres e
cinegrafistas cobriram o fato com o maior relevo. No houve ningum que deixasse de dar
entrevista. O fiscal do Governo apareceu para recolher o pedao de coisa indita, mas foi obstado
pelo juiz de paz, que declarou aquilo um bem da comunidade. A populao rendeu guarda ao
objeto e jurou defender sua posse at o ltimo sopro de vida. A fora policial enviada para manter
a ordem aderiu aos moradores, pois seu comandante era filho do lugar. Acorreram turistas,
pessoas dormiam na rua por falta de acomodao, surgiram batedores de carteira, que foram
castigados, e comeou a correr o boato de que aquele corpo metlico tinha propriedades mgicas.
Quem chegava perto dele seria fulminado se fosse mau-carter; conquistava a eterna juventude
se fosse limpo de corao; e certa ardncia que se evolava da superfcie convidava ao amor.
No se desprendeu do satlite, diziam uns; veio diretamente do cu, emanado de uma
estrela, alvitravam outros. De qualquer modo, era ddiva especial para o lugarejo, pois ao tombar
no ferira ningum, no partira uma telha, nem se assustaram os animais domsticos com sua
vinda inslita.
Tudo acabou com o misterioso desaparecimento da coisa. Seus guardas foram tomados de
letargia, e ao recobrarem a conscincia viram-se despojados do grande bem. Mas tinham
assimilado esse bem, e passaram a viver de uma alegria inefvel, que ningum poderia roubar-
lhes. Eram os privilegiados da Terra.

(Carlos Drummond de Andrade, Contos plausveis)

77. O preceito moral que se deve concluir da leitura do texto encontra adequada formulao nesta
frase: As coisas que efetivamente nos trazem benefcios

(A) fazem-nos to acomodados que passamos a viver desacreditando da existncia de todo e
qualquer mal.
(B) trazem-nos tambm os dissabores que passamos a experimentar quando j no contamos
com elas.
(C) so as que nos legam o poder de desfrut-los mesmo quando elas no mais se ofeream ao
nosso convvio.
(D) so as que nos ensinam a desfrut-los somente quando comeamos a descrer deles.
(E) fazem-nos conscientes tanto da alegria que elas nos do quanto das tristezas que podem nos
causar.

78. A presena do misterioso objeto provocou vrias reaes entre os moradores do vilarejo, que
passaram, por exemplo, a

(A) adotar rituais de fantica adorao diante da coisa.
(B) comprometer-se com sua permanente proteo.
(C) condescender com os autores de pequenos delitos.
(D) abandonar antigos hbitos religiosos.
(E) resistir s tentaes mundanas e aos apelos do corpo.





Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 74 Prof. Maria Tereza Faria
S me faltam seis meses e 28 dias para estar em condies de me aposentar. Deve fazer
pelo menos cinco anos que mantenho este cmputo dirio de meu saldo de trabalho. Na verdade,
preciso tanto assim do cio? Digo a mim mesmo que no, que no do cio que preciso, mas do
direito a trabalhar no que eu quiser. Por exemplo? Jardinagem, quem sabe. bom como descanso
ativo para os domingos, para contrabalanar a vida sedentria e tambm como defesa secreta
contra minha futura e garantida artrite.

(Mrio Benedetti. A trgua. Trad. de Joana Angelica DAvila Melo)

79. Atente para as seguintes afirmaes.

I. O autor afirma que ao completo cio da aposentadoria prefere seu trabalho atual, que ele
classifica como um descanso ativo.
II. Ainda que j h muito tempo venha contando os dias que faltam para aposentar-se, o autor
teme no conseguir desfrutar de tamanho benefcio.
III. Apesar de manter expectativa em relao aposentadoria, o autor mostra-se preocupado com
os riscos de uma vida sedentria.

Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

GRFICOS E TABELAS

80. Observe o grfico abaixo:

Analisando as informaes contidas no grfico, correto afirmar que


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 75
(A) a taxa de analfabetismo entre as pessoas de 15 anos ou mais manteve-se a mesma em todas
as regies do pas desde 2000.
(B) o nmero de analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais diminuiu entre a populao
brasileira em geral nas ltimas dcadas.
(C) a regio Centro-oeste a que vem apresentando, nos ltimos vinte anos, o menor nmero de
analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais.
(D) em comparao com o ano de 1991, pode-se dizer que, no Nordeste, em 2010, o nmero de
analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais aumentou.


TIPOLOGIA

Rio Grande do Norte: a esquina do continente

Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram
e os franceses invadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a
fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana
levou a atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para
abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio
Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte de
recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410
quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual.
O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias, dunas e o
maior cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do
Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas,
falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal,
petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em
Angicos. Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas
guas termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas.
Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga
e com stios arqueolgicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h
vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem.
O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia
formada por montanhas e grutas atraem os adeptos do ecoturismo. Outro polo atraente
Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13 municpios que compem a
regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar
em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. A
vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de Tangar, que oferece ainda um
belssimo panorama no Aude do Trairi.

(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).

81. O texto se estrutura notadamente

(A) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do processo histrico de formao
do Estado e de suas bases econmicas, desde a poca da colonizao.
(B) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se apresentam tpicos que
salientam as formaes geogrficas do Estado.
(C) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises regionais do Estado com a
finalidade de comprovar qual delas se apresenta como a mais bela.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 76 Prof. Maria Tereza Faria
(D) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse turstico
para as atraes que o Estado oferece.
(E) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se disponham a conhecer a
regio, apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitao.


Depois de subir uma serra que parecia elevar-se do caos, o taubateano Antnio Dias de
Oliveira se deparou com uma vista inebriante: uma sequncia de morros enrugados, separados
por precipcios e vales. No fundo desses grotes, corriam crregos de gua transparente. O mais
volumoso deles era o Tripu. Foi nele que Antnio Dias encontrou um ouro to escuro que foi
chamado de ouro preto. A regio, que ficaria conhecida como Ouro Preto, tinha uma formao
geolgica rara. Portugal tinha enfim seu Eldorado. O ouro era encontrado nas margens e nos
leitos dos rios, e at flor da terra.
J em 1697, el-rei pde sentir em suas mos o metal precioso do Brasil. Naquele ano, doze
navios vindos do Rio de Janeiro aportaram em Lisboa. Alm do tradicional acar, traziam ouro
em barra. A presena do metal na frota vinda do Brasil era to inusitada que espies franceses
pensaram que o ouro era proveniente do Peru. Mas logo todos saberiam da novidade e o mundo
voltaria seus olhos para o Brasil.
Como s havia dois caminhos que levavam s lavras, o trnsito de ambos se intensificou.
Os estrangeiros que chegavam por Salvador ou Recife se embolavam s massas vindas do
Nordeste. Juntos, desciam s minas acompanhando o rio So Francisco at o ponto em que este
se encontra com o rio das Velhas, j em territrio mineiro. Os portugueses que desembarcavam
no Rio de Janeiro seguiam o fluxo dos moradores da cidade. Em Guaratinguet, portugueses e
fluminenses agregavam-se s multides vindas do Sul e de So Paulo e, unidos, subiam o
chamado Caminho Geral do Serto, que terminava nas minas. Foi dessa forma desordenada e no
meio do serto bruto que pela primeira vez o Brasil se encontrou.

(Adaptado de: Lucas Figueiredo. Boa Ventura!. Rio de Janeiro, Record, 2011, pp. 120; 131; 135)

82. Segundo o texto,

(A) a regio de Ouro Preto deve seu nome cor de seus rios, muito escuros, onde foi encontrado
ouro no sculo XVII.
(B) enganados pelos portugueses, espies franceses acreditaram que o ouro enviado a Portugal
era de fato proveniente do Peru.
(C) incentivadas pela promessa de enriquecimento, no sculo XVII pessoas de diversas regies do
Brasil e de fora do pas se dirigiram para Minas Gerais.
(D) Antnio Dias experimentou um enorme prestgio na corte portuguesa ao se tornar o primeiro
homem a deparar com as densas serras mineiras.

83. O texto apresenta, predominantemente, caractersticas

(A) da narrao de um episdio histrico, com o objetivo de oferecer ao leitor fatos e comentrios
sobre um determinado assunto.
(B) de uma exposio argumentativa, com o objetivo de defender um determinado ponto de vista
sobre um assunto polmico.
(C) da narrao de fatos fictcios, sem vnculo com a realidade, com o objetivo de entreter o leitor.
(D) da descrio de um episdio biogrfico de certa personagem histrica, com o objetivo de fazer
dela um heri nacional.


Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 77
84. O segmento em que o autor emite uma opinio pessoal

(A) A regio, que ficaria conhecida como Ouro Preto, tinha uma formao geolgica rara.
(B) Foi dessa forma desordenada e no meio do serto bruto que pela primeira vez o Brasil se
encontrou.
(C) Juntos, desciam s minas acompanhando o rio So Francisco at o ponto em que este se
encontra com o rio das Velhas... .
(D) Os portugueses que desembarcavam no Rio de Janeiro seguiam o fluxo dos moradores da
cidade.


NVEIS DE LINGUAGEM

-h, quer entrar, pode entrar... Mec sabia que eu moro aqui? Como que sabia? Hum,
hum...Cavalo seu esse s? Ixe! Cavalo t manco, aguado. Presta mais no.

(Joo Guimares Rosa. Trecho de "Meu tio o Iauaret", adaptado. Estas estrias. Rio de Janeiro,
Jos Olympio, 1969, p.126)

85. Observando-se a variedade lingustica de que se vale o falante do trecho acima, percebe-se
uso de

(A) linguagem marcada por construes sintticas complexas e inapropriadas para o contexto,
responsveis por truncar a comunicao e dificultar o entendimento.
(B) linguagem formal, utilizada pelas pessoas que dominam o nvel culto da linguagem, sendo,
portanto, adequada situao em que o falante se encontra.
(C) grias e interjeies, como ixe e aguado, prioritariamente utilizadas entre os jovens, sendo,
assim, incompatveis com a situao em que o falante se encontra.
(D) coloquialismos e linguagem informal, como mec e t, apropriados para a situao de
informalidade em que o falante se encontra.

MAIS COMPREENSO...
A mdia universal do ndice de Desenvolvimento Humano aumentou 18% desde 1990. Mas
a melhora estatstica est longe de animar os autores do Relatrio de 2010. Eles argumentam
que, embora os nmeros reflitam avanos em determinadas reas, o mundo continua a conviver
com problemas graves, que exigem uma nova perspectiva poltica.
O cenrio apresentado pelo Relatrio no animador. O documento adverte que, nestes 20
anos, parte dos pases enfrentou srios problemas, sobretudo na sade, anulando em alguns anos
os ganhos de vrias dcadas. Alm disso, o crescimento econmico tem sido desigual. Os padres
de produo e consumo atuais so considerados inadequados.
Embora no queira apresentar receitas prontas, o Relatrio traa caminhos possveis. Entre
eles, o reconhecimento da ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais
vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de considerar pobreza, crescimento e
desigualdade como temas interligados. "Crescimento rpido no deve ser o nico objetivo poltico,
porque ignora a distribuio do rendimento e negligencia a sustentabilidade do crescimento",
informa o texto.
Um aspecto importante revelado pelo Relatrio que muitas das aes para melhoria da
sade e da educao no necessitam de grande investimento financeiro. Isso est mais presente
sobretudo onde os indicadores so ruins. "Numa primeira etapa, medidas simples como incluso

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 78 Prof. Maria Tereza Faria
do soro caseiro e lavagem das mos j trazem impacto relevante", avalia Flvio Comim,
economista do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento.

(Adaptado de Lgia Formenti. O Estado de S. Paulo, A30 Vida, 5 de novembro de 2010)

86. De acordo com o texto, o Relatrio de 2010

(A) aponta vrios problemas de sade da populao mundial, com as medidas a serem adotadas
para resolv-los.
(B) deixa de lado a avaliao das causas do crescimento econmico desigual, que ocorre no
mundo todo.
(C) mostra preocupao com a persistncia de problemas no mundo, apesar da constatao de
alguns avanos, desde 1990.
(D) assinala algumas divergncias, entre os autores do documento, em relao s concluses
possveis a partir de seus dados.
(E) reconhece a importncia da interveno da ao pblica no controle permanente da economia.


87. O texto informa claramente que

(A) muitas aes voltadas para a melhoria das condies de vida em situao precria se valem
de expedientes bastante simples, como a adoo de hbitos de higiene.
(B) alguns dados estatsticos sobre desenvolvimento humano vm melhorando desde 1990,
realando os indiscutveis avanos em todo o mundo.
(C) os atuais ndices encontrados a respeito de desenvolvimento humano demonstram que os
problemas mais srios j esto solucionados.
(D) os grandes investimentos financeiros necessrios para a soluo de problemas mundiais,
como as crises econmicas, ainda no tm sido suficientes.
(E) os ganhos em crescimento econmico, cujos resultados foram comprovados pelo recente
Relatrio, foram bastante expressivos nas ltimas dcadas.


Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o nosso
desenvolvimento, seja por meio da fala, de ferramentas ou de associaes para superar barreiras.
Nos ltimos tempos, nos acostumamos expresso Tecnologia Social, sem compreender
exatamente o que isso significa.
Para a Fundao Banco do Brasil, o conceito de Tecnologia Social percorre as experincias
desenvolvidas nas comunidades urbanas e rurais, nos movimentos sociais, nos centros de
pesquisa e nas universidades que podem produzir mtodos, tcnicas ou produtos que
contribuam para a incluso e a transformao social, em particular quando desenvolvidas em um
processo no qual se soma e se compartilha o conhecimento cientfico com o saber popular.
Muitas experincias foram desenvolvidas no Brasil, nos ltimos anos, tendo como
perspectiva a construo do desenvolvimento local, com sustentabilidade. Nesse processo, o
objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar as potencialidades locais e desbloquear aqueles entraves
que impedem esse potencial de se realizar. Grupos e comunidades organizadas, ou em
organizao, presentes em todo o pas, buscam levar adiante projetos de gerao de trabalho e
renda nas mais diversas realidades, seja no campo, seja nas pequenas, mdias e grandes cidades.
Nos povoados com caractersticas do mundo rural, esses projetos aparecem em atividades
tradicionais que vo do artesanato, casas de farinha, criao de galinha caipira, produo de
rapadura ou de cachaa at s atividades mais novas da apicultura, piscicultura, fruticultura. Nas

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 79
grandes cidades, na reciclagem, nos espaos de incluso digital e nas rdios comunitrias, entre
outras atividades, milhares de pessoas desenvolvem empreendimentos econmicos e solidrios,
dos quais muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.

(Adaptado de artigo de Jacques de Oliveira Pena.
http://www.fbb.org.br/portal/pages/publico/expandir.fbb?codConteudoLog 8577, acessado em
15 de janeiro de 2011)
88. O texto afirma que

(A) as reas rurais, por suas caractersticas, tm recebido maior nmero de propostas
direcionadas para seu desenvolvimento.
(B) projetos de desenvolvimento urbano so em nmero reduzido por serem essas reas j
consideradas em desenvolvimento.
(C) as atividades artesanais que se baseiam no saber popular nem sempre geram emprego e
renda na quantidade necessria para as comunidades carentes.
(D) as atividades econmicas, cujo objetivo est no auxlio a comunidades carentes, devem estar
vinculadas a instituies financeiras.
(E) projetos de gerao de trabalho e renda surgem em todo o pas, de acordo com as
caractersticas e necessidades do lugar onde so desenvolvidos.

89. A afirmativa correta, segundo o texto,

(A) A organizao de grupos voltados para melhorias das atividades econmicas esbarra na
ausncia de formao de seus componentes.
(B) O 2 pargrafo explica claramente o significado da expresso Tecnologia Social e seu papel no
desenvolvimento sustentvel de comunidades.
(C) difcil determinar, com clareza, quais formas alternativas seriam necessrias para o
desenvolvimento de comunidades.
(D) A indefinio sobre o que seja conhecimento cientfico ou saber popular torna difcil a
aplicao de um ou de outro nas comunidades mais pobres.
(E) Nem sempre as experincias programadas para determinados lugares apresentam resultados
satisfatrios, devido resistncia contra inovaes no modo de vida local.

90. ...que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo)
A expresso grifada acima retoma, considerando-se o contexto, o sentido de

(A) busca de formas alternativas. (1 pargrafo)
(B) compartilhamento do saber cientfico. (2 pargrafo)
(C) conceito de Tecnologia Social. (2 pargrafo)
(D) construo do desenvolvimento local. (3 pargrafo)
(E) espao de incluso digital. (4 pargrafo)

91. Nesse processo, o objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar as potencialidades locais e
desbloquear aqueles entraves que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo)
Os dois segmentos grifados acima podem ser substitudos, mantendo-se o mesmo sentido, na
ordem, por

(A) reduzir - equacionar os problemas
(B) incentivar - afastar os obstculos
(C) desconsiderar - libertar os fatores

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 80 Prof. Maria Tereza Faria
(D) diversificar - identificar os empecilhos
(E) valorizar - perceber as dificuldades


A multiplicao de desastres naturais vitimando populaes inteiras inquietante:
tsunamis, terremotos, secas e inundaes devastadoras, destruio da camada de oznio, degelo
das calotas polares, aumento dos oceanos, aquecimento do planeta, envenenamento de
mananciais, desmatamentos, ocupao irresponsvel do solo, impermeabilizao abusiva nas
grandes cidades. Alguns desses fenmenos no esto diretamente vinculados conduta humana.
Outros, porm, so uma consequncia direta de nossas maneiras de sentir, pensar e agir.
aqui que avulta o exemplo de Hans Jonas. Em 1979 ele publicou O Princpio
Responsabilidade. A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e baseadas numa
concepo instrumental da tecnologia no estavam altura das consequncias danosas do
progresso tecnolgico sobre as condies de vida humana na Terra e o futuro das novas
geraes. Jonas prope uma tica para a civilizao tecnolgica, capaz de reconhecer para a
natureza um direito prprio. O filsofo detectou a propenso de nossa civilizao para degenerar
de maneira desmesurada, em virtude das foras econmicas e de outra ndole que aceleram o
curso do desenvolvimento tecnolgico, subtraindo o processo de nosso controle.
Tudo se passa como se a aquisio de novas competncias tecnolgicas gerasse uma
compulso a seu aproveitamento industrial, de modo que a sobrevivncia de nossas sociedades
depende da atualizao do potencial tecnolgico, sendo as tecnocincias suas principais foras
produtivas. Funcionando de modo autnomo, essa dinmica tende a se reproduzir coercitivamente
e a se impor como nico meio de resoluo dos problemas sociais surgidos na esteira do
desenvolvimento. O paradoxo consiste em que o progresso converte o sonho de felicidade em
pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje a figura da catstrofe ecolgica. [...]
Jonas percebeu o simples: para que um "basta" derradeiro no seja imposto pela
catstrofe, preciso uma nova conscientizao, que no advm do saber oficial nem da conduta
privada, mas de um novo sentimento coletivo de responsabilidade e temor. Tornar-se inventivo no
medo, no s reagir com a esperteza de "poupar a galinha dos ovos de ouro", mas ensaiar novos
estilos de vida, comprometidos com o futuro das prximas geraes.
(Adaptado de Oswaldo Giacoia Junior. O Estado de S. Paulo, A2 Espao Aberto, 3 de abril de
2010)
92. A concluso do texto prope, em outras palavras,

(A) o respeito aos inmeros benefcios oferecidos s condies de vida moderna pelos avanados
recursos decorrentes da tecnologia.
(B) uma atitude comunitria voltada para a preveno e disposta a alteraes no modo de vida na
Terra para evitar a ocorrncia de catstrofes ecolgicas.
(C) procedimentos conjuntos entre rgos oficiais e a sociedade civil como soluo para a correta
aplicao dos avanos tecnolgicos.
(D) uma preocupao mais ampla com o emprego da tecnologia em algumas reas do
conhecimento humano, para evitar os atuais abusos.
(E) uma viso otimista centrada na resoluo dos problemas oriundos do progresso tecnolgico,
por serem eles relativamente simples.

93. antropocntricas e baseadas numa concepo instrumental da tecnologia (3 pargrafo).
O sentido da afirmativa acima est corretamente reproduzido, com outras palavras, em

(A) voltadas para o homem e fundamentadas na tecnologia como meio de atingir determinados
fins.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 81
(B) preocupadas com a relao entre homem e natureza, atualmente imposta pela tecnologia.
(C) determinadas pelo homem e expostas s comodidades trazidas a todos pelo progresso
tecnolgico.
(D) direcionadas para o bem-estar da humanidade e determinadas pelos avanos tecnolgicos.
(E) centralizadas nos avanos tecnolgicos, mas preocupadas com a vida humana na Terra.

94. Considerando-se a organizao do texto, a afirmativa INCORRETA

(A) O autor toma como base os diversos desastres naturais que vm ocorrendo em todo o planeta
para discutir aspectos ligados questo ambiental.
(B) A retomada das ideias do filsofo Hans Jonas constitui a base da argumentao necessria
para que o autor do texto fundamente suas prprias ideias.
(C) O ttulo da obra O Princpio Responsabilidade remete necessria tomada de conscincia
dos homens sobre os abusos que vm cometendo contra o meio ambiente.
(D) A relao de catstrofes ambientais apresentada no 1 pargrafo tem por objetivo demonstrar
a impossibilidade de deter o progresso tecnolgico, cujos avanos so os principais causadores
desses desastres.
(E) Todo o texto se desenvolve a partir da constatao de que o modo de vida atual, voltado para
o uso abusivo da tecnologia, leva o planeta a uma catstrofe ecolgica.

95. A ideia central do texto est explicitada em

(A) Impotncia da natureza contra os abusos decorrentes da tecnologia.
(B) Proposio de uma nova tica para a civilizao tecnolgica.
(C) Aceitao das inevitveis consequncias do atual progresso tecnolgico.
(D) Uso limitado dos recursos tecnolgicos na vida moderna.
(E) Prticas abusivas contra o meio ambiente, apesar das tecnocincias.


O folhetim frutinha de nosso tempo, disse Machado de Assis numa de suas deliciosas
crnicas. E volta ao assunto na crnica seguinte. O folhetinista originrio da Frana [...] De l
espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores propores tomava o grande veculo
do esprito moderno; falo do 5.jornal. E Machado tenta definir a nova entidade literria,
procura esmiuar a organizao do novo animal. Mas dessa nova entidade s vai circunscrever a
variedade que se aproxima do que hoje chamaramos crnica. E como na verdade a palavra
folhetim designa muitas coisas, e, efetivamente, nasceu na Frana, h que ir ver o que o termo
recobre l na matriz.
10. De incio, ou seja, comeos do sculo XIX, le feuilleton designa um lugar preciso do
jornal: o rez-de-chausse rs-do-cho, rodap , geralmente o da primeira pgina. Tinha uma
finalidade precisa: era um espao vazio destinado ao entretenimento. E pode-se j antecipar,
dizendo que tudo o que haver de constituir a matria e o modo da crnica brasileira j ,
desde 15.a origem, a vocao primeira desse espao geogrfico do jornal, deliberadamente
frvolo, oferecido como chamariz aos leitores afugentados pela modorra cinza a que obrigava a
forte censura napolenica. (Se eu soltasse as rdeas da imprensa, explicava Napoleo ao
clebre Fouch, seu chefe de polcia, no ficaria trs meses no poder.)


(MEYER, Marlyse, Folhetim: uma histria. 2 ed. So Paulo: Companhia das Letras, 2005, p. 57)



Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 82 Prof. Maria Tereza Faria
96. No fragmento acima,

(A) nota-se que o autor, reconhecendo a autoridade de Machado de Assis, acata sua observao
explcita de que os fundamentos do folhetim devem ser pesquisados na prpria cultura francesa.
(B) fica evidente que Machado de Assis, nas crnicas citadas, trata de assunto relevante o
jornal de sua poca , comparando sua organizao estrutura original do grande veculo de
comunicao de massa francs.
(C) Machado de Assis citado porque as crnicas desse escritor brasileiro constituem o tema
central do texto, especialmente o carter recorrente de seus assuntos.
(D) o autor vale-se das palavras de Machado de Assis para introduzir o assunto que pretende
desenvolver, ressaltando a necessidade de ampliar a perspectiva assumida pelo cronista no texto
citado.
(E) est claro que Machado de Assis revela entusiasmo pelo jornal e procura definir o que seria o
artigo de fundo do novo meio de comunicao de seu tempo.

97. No texto,

(A) (linhas 10 a 17) a finalidade do folhetim citada em associao com o lugar que lhe era
destinado no jornal.
(B) (linha 10) a expresso ou seja foi empregada para introduzir uma retificao: em busca da
preciso, anula-se o valor da expresso anteriormente utilizada (De incio).
(C) (linha 11) os dois-pontos justapostos palavra jornal introduzem a citao de distintos
espaos associados ao folhetim.
(D) (linhas 7-8) o emprego da expresso na verdade denota a concordncia plena do autor com
as informaes obtidas nas crnicas, de que cita passagens para provar que o cronista se
concentrou nos significados da palavra folhetim.
(E) (linhas 17 a 19) a transcrio das palavras de Napoleo constitui recurso para sugerir que o
imperador era tema constante dos folhetins.

Ateno: as questes 98 e 99 referem-se ao fragmento que segue.
E pode-se j antecipar, dizendo que tudo o que haver de constituir a matria e o modo da
crnica brasileira j , desde a origem, a vocao primeira desse espao geogrfico do jornal,
deliberadamente frvolo, oferecido como chamariz aos leitores afugentados pela modorra cinza a
que obrigava a forte censura napolenica.

98. Considerado o contexto, a expresso que est corretamente traduzida

(A) procura esmiuar - tenta desacreditar.
(B) s vai circunscrever a variedade reconhecer como vlida unicamente uma das variantes.
(C) o que o termo recobre l na matriz - o significado original da palavra.
(D) , desde a origem, a vocao primeira - revela sua tendncia mais elevada.
(E) deliberadamente frvolo propositalmente anrquico.

99. De l [o folhetinista] espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores propores
tomava o grande veculo do esprito moderno. Uma nova redao para a frase acima, que no
prejudica o sentido original e est em conformidade com o padro culto,

(A) Sendo espalhado [o folhetinista] de l para o mundo, ou a considerar minimamente onde o
grande veculo do esprito moderno tomava maiores propores.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 83
(B) O grande veculo do esprito moderno ganhava boa importncia pelo mundo e de l [o
folhetinista] estava se espalhando, pelo menos por esses certos lugares.
(C) [O folhetinista] Espalhou-se, de l, pelo mundo todo, ou, quando menos, pelos lugares onde o
grande veculo do esprito moderno adquiria mais fora.
(D) Salvo os lugares que o grande veculo do esprito moderno ganhou terreno, [o folhetinista]
chegou a se espalhar, de l, pelo mundo.
(E) De l no para o mundo todo, talvez, mas os espaos cobertos pelo grande veculo do esprito
moderno, nestes [o folhetinista] se espalhou.


Em todo o continente americano, a colonizao europeia teve efeito devastador. Atingidos
pelas armas, e mais ainda pelas epidemias e por polticas de sujeio e transformao que
afetavam os mnimos aspectos de suas vidas, os povos indgenas trataram de criar sentido em
meio devastao. Nas primeiras dcadas do sculo XVII, ndios norte-americanos comparavam a
uma demolio aquilo que os missionrios jesutas viam como transformao de suas vidas pags
e brbaras em uma vida civilizada e crist. (Relaes dos jesutas da Nova Frana, 1636).
No Mxico, os ndios comparavam seu mundo revirado a uma rede esgarada pela invaso
espanhola. A denncia da violncia da colonizao, sabemos, contempornea da destruio, e
tem em Las Casas seu representante mais famoso.
Posterior, e mais recente, foi a tentativa, por parte de alguns historiadores, de abandonar
uma viso eurocntrica da conquista da Amrica, dedicando-se a retra-la a partir do ponto de
vista dos vencidos, enquanto outros continuaram a reconstituir histrias da instalao de
sociedades europeias em solo americano. Antroplogos, por sua vez, buscaram nos documentos
produzidos no perodo colonial informaes sobre os mundos indgenas demolidos pela
colonizao.

A colonizao do imaginrio no busca nem uma coisa nem outra.
(Adaptado de PERRONE-MOISS, Beatriz, Prefcio edio brasileira de GRUZINSKI, Serge, A
colonizao do imaginrio: sociedades indgenas e ocidentalizao no Mxico espanhol
(sculos XVI-XVIII)).

100. A autora cita as comparaes feitas pelos indgenas norte-americanos e mexicanos

(A) como recurso para comprovar que a runa dos povos indgenas tinha sido provocada pela ao
das armas dos colonizadores espanhis.
(B) para beneficiar-se, na argumentao, de pontos de vista divergentes sobre o mesmo processo
de colonizao.
(C) como recurso para mostrar como a colonizao europeia agiu de forma distinta em relao a
povos distintos.
(D) como exemplificao da tentativa dos indgenas de compreender o que lhes acontecera pela
presena dos colonizadores.
(E) para evidenciar que, em pocas distintas, os nativos s poderiam conceber de modo diverso
as aproximaes entre a sua cultura e a do colonizador.


O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e mais contundente, indissocivel da
presena dos velhos entre ns. Quando ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando
por isso ainda no constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando ento ainda no-
calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade, cerimnia da evocao, evocao

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 84 Prof. Maria Tereza Faria
solene do que mais impressionou suas retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas
mos laborosas participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.

(GONALVES FILHO, Jos Moura, Olhar e memria. IN: O olhar. NOVAES, Adauto (org.). 10a
reimpresso. So Paulo: Companhia das Letras, 2003, p. 97)

101. A nica substituio que no prejudica o sentido original a de

(A) dedicam-se os velhos por esforam-se os velhos.
(B) cuidados geritricos impessoais por cuidados geritricos desprovidos de calor humano.
(C) cheios de espontaneidade por espontaneamente.
(D) do que mais impressionou suas retinas por de tudo o que se esvaiu das suas retinas.
(E) suas retinas to fatigadas por suas retinas j comprometidas.

102. Observe atentamente os segmentos ainda no contidos pelo estigma de improdutivos e
ainda no constrangidos pela impacincia. No contexto, eles

(A) expressam ideias que esto unicamente justapostas, sem nenhuma outra relao entre elas.
(B) expressam, respectivamente, uma causa e uma consequncia.
(C) esto em relao de alternncia.
(D) expressam dois desejos, por isso esto associados como se estivessem unidos pela conjuno
e.
(E) expressam comparao entre dois fatos.


CONSUMIR NO PECADO

A maneira como o consumo visto no Brasil explica um bocado de coisas
Muita gente no Brasil v o consumismo como um gesto um pouco nobre. Atribuem-se sua lgica
coisas como a depauperao dos valores e o acirramento de desigualdades sociais. Essa postura
est refletida j em nosso lxico. O verbo consumir, segundo o Aurlio, significa 1. Gastar ou
corroer at a destruio; devorar, destruir, extinguir [...] 2. Gastar, aniquilar, anular [...] 3.
Enfraquecer, abater [...] 4. Desgostar, afligir, mortificar [...] 5. Fazer esquecer; apagar[...] 6.
Gastar; esgotar [...]. Os sentidos so negativos; as conotaes, pejorativas. No h uma nica
referncia ideia de comprar ou adquirir. Muito menos uma associao com o ato de satisfazer
uma necessidade ou saciar um desejo. Um marciano de boa ndole, que tivesse chegado Terra
pelo Brasil e estivesse estudando a humanidade munido da lngua portuguesa, certamente
anotaria na agenda que consumir uma das coisas ruins que se fazem por aqui. (...)
Por que, enfim, tantas reservas em relao ao consumo? O primeiro foco de explicao
para essa antipatia reside no fato de que nossa economia fechada sempre encurralou os
consumidores no pas. A falta de um leque efetivo de opes de compra tem deixado os
consumidores merc dos produtores no Brasil. No por acaso, os apologistas do consumo entre
ns tm sido basicamente aqueles que podem exercer seu inchado poder de compra sem tomar
conhecimento das fronteiras nacionais. O resto da populao, mantida em situao vulnervel,
ignora os benefcios de uma economia baseada no consumo. Mais do que isso, o
entrincheiramento de consumidores no mercado domstico fez, ao longo dos anos, com que a
prpria imagem do cliente se deturpasse no pas. No capitalismo avanado, a oferta corre atrs da
demanda o vendedor lisonjeia o comprador, trata-o bem, estende sua frente o tapete
vermelho.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 85
No Brasil, ao contrrio, os clientes servem s empresas docilmente. como se o capital no
pas, ao produzir e vender, fizesse um favor aos consumidores. Quem tem chiliques para ter seus
caprichos, desejos e necessidades atendidos por aqui so os produtores, e no os clientes um
disparate. (...)
S se pode falar efetivamente em sociedade de consumo se a competio entre os
produtores for aberta, aguda e justa. Essa a alavanca que coloca o consumidor no camarote, no
centro e acima da arena econmica. (...)
A segunda explicao para as travas brasileiras em relao ao consumo est no fato de que
ele, enquanto acesso a benesses materiais, sempre foi privilgio de poucos no pas. Outra vez a
estrutura social fendida em dois extremos, que arquitetamos no passado, azucrina nosso presente
e atravanca nosso futuro. Com um detalhe: o aparecimento de hbitos de consumo avanados
nos ltimos anos, na poro abastada da sociedade brasileira, acarretou um aumento das tenses
em relao poro destituda. (...)
Para responder a esse segundo foco de crtica, necessrio perceber que uma sociedade
de consumo no funciona se no se fizer extensiva a todos os indivduos. O acesso ao consumo
um direito individual sine qua non em uma economia desenvolvida. (...)
Ao transformar o sertanejo, o peo, o matuto em consumidores, o consumo se revela um
mtodo extremamente eficaz para integrar os excludos e estender a cidadania a todos os
brasileiros. Passando ao largo de discursos grandiloquentes e demagogias ocas, o advento de uma
sociedade de consumo no Brasil funcionaria como atalho econmico para a soluo de muitas de
nossas mazelas. (...)

Adriano Silva EXAME 3/12/97 (Adaptado)

103. Com a aluso s definies do verbo consumir, o autor pretende

(A) demonstrar o cuidado com o significado no uso de determinadas palavras.
(B) enfatizar a ideia de consumismo como algo prejudicial sociedade.
(C) esclarecer qualquer dvida que o leitor possa ter quanto significao do termo.
(D) explicar o comportamento preconceituoso de muita gente quanto ao ato de consumir.
(E) mostrar a incoerncia entre o significado do termo e o comportamento das pessoas.

104. Para o autor, o consumismo se constitui na(o)

(A) maneira mais fcil de manipular as massas.
(B) forma de exacerbar os desnveis sociais.
(C) estratgia que transforma o consumidor em cidado.
(D) estmulo depauperao de valores.
(E) hbito caracterstico de pases do terceiro mundo.

105. O texto aponta como uma das razes para a ideia deturpada de consumidor que h no pas

(A) o entrincheiramento de consumidores no mercado domstico.
(B) o advento de uma sociedade de consumo.
(C) a sociedade de consumo extensiva a todos.
(D) a transformao do sertanejo, do peo e do matuto em consumidores.
(E) discursos grandiloquentes e demagogias ocas.



Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 86 Prof. Maria Tereza Faria
106. Segundo o autor, existe uma tenso entre a classe privilegiada e a classe destituda. Essa
tenso causada por

(A) avano cultural das classes abastadas.
(B) ignorncia da poro destituda da sociedade.
(C) resistncia da sociedade a uma economia desenvolvida.
(D) desigualdade de condies de acesso aos bens.
(E) travas brasileiras em relao ao consumo.

107. A atitude dos produtores em relao aos consumidores e o fato de que s parte da sociedade
tem a prerrogativa do consumo so apresentados pelo autor como

(A) motivos da demanda da parte vulnervel da populao.
(B) consequncias de uma apologia do consumismo.
(C) explicaes para as reservas em relao ao consumo.
(D) resultados da transformao dos destitudos em cidados.
(E) solues para o acesso indiscriminado ao consumo.


MODERNIDADE HUMANIDADE

Pensar qual o processo de desenvolvimento que queremos um dos pontos fundamentais
da Ao pelo Emprego e o Desenvolvimento. Temos uma massa de desempregados de quarto
mundo enquanto a classe empresarial, ao pensar em emprego, pensa em um mercado para pas
de primeiro mundo. Quando pensamos em emprego pensamos em crescimento, em integrao
no processo produtivo? O que passa exatamente pela cabea da sociedade e dos empresrios que
convivem com a fantstica situao dos pases do primeiro mundo que tm um PIB sensacional...
e o desemprego igual?
(...)
O grande desafio colocado hoje, principalmente para a cincia e a tecnologia : como
podemos pensar uma sociedade onde haja lugar, espao e ocupao para todos os seus
membros? Um processo capaz de incorporar e no de excluir e marginalizar, at porque no
inventamos ainda uma sociedade onde 5% trabalham e 95% vivem de bolsa de estudo, ou de
bolsa de consumo. Seria uma forma de distribuir a riqueza, dar vale cidadania pra todo mundo.
O sujeito iria com o seu vale e teria sade, educao, bolsa de alimentao. Sem dvida, um
quadro formidvel, mas totalmente irreal.
O problema imediato pensar primeiro o desenvolvimento humano. essa a grande
questo que desafia a cincia e, portanto, as pesquisas e a tecnologia a terem como principal
parmetro a sociedade. Na verdade, estamos diante de uma questo tica. A quem serve nosso
conhecimento? A quem serve a economia? Para quem exatamente pensamos o desenvolvimento?
Para darmos respostas a estes problemas, fica impossvel olhar pelo retrovisor. preciso pensar o
futuro, em, como reinventar a sociedade, isto , as relaes culturais e econmicas e as relaes
de poder. Com essa viso, a cincia e a tecnologia podem perfeitamente questionar o mundo
atual e contribuir para criar um novo, porque este, definitivamente, no est dando certo.
O que importante perceber que estamos hoje diante da conscincia de que o
desenvolvimento humano se constitui no grande desafio moderno. Modernidade humanidade. E
essa viso s possvel para quem pensa a sociedade do ponto de vista tico. (...)
Ironias parte, entendo que deste ponto de vista, a contribuio das universidades e
tambm do mundo empresarial, apesar de sua viso imediatista e muito ligada ao primeiro
mundo, da maior importncia, porque quando qualquer setor coloca como questo central a

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 87
estabilizao da economia, faz aterrissar no centro de nossa agenda um problema, quando a
questo central : como eliminar, num prazo digno, a misria, a indigncia e a fome? E para
isso que inteligncias e vontades tm que se dirigir.
Quando colocamos o emprego como arma contra a misria, apontamos caminhos e samos
Brasil afora cobrando essa resposta, porque no temos mais tempo. Estamos correndo contra o
tempo, contra esta tragdia que se estabeleceu no pas. O Brasil no pode mais aumentar a sua
taxa de indigncia, sua massa de indigentes. No falamos mais de pobreza e sim de indigncia
o estado extremo da misria.
A Ao da Cidadania contra a Misria e pela Vida e a Ao pelo Emprego e o
Desenvolvimento existem, crescem e ecoam hoje em milhares de comits, na mais densa corrente
de solidariedade j construda nos ltimos tempos, porque mesmo sabendo que est fazendo o
caminho da histria pela contramo a sociedade brasileira confia na mudana.

HERBERT DE SOUZA (Adaptado)

108. No quarto pargrafo o autor afirma: Modernidade humanidade. E essa viso s possvel
para quem pensa a sociedade do ponto de vista tico. Assinale a opo que NO confirma esta
ideia.

(A) Um pas avana e se desenvolve satisfatoriamente quando h a adequada integrao da
sociedade ao processo produtivo.
(B) Cincia e tecnologia constituem fatores indispensveis ao desenvolvimento, se tiverem como
parmetro a sociedade.
(C) O crescimento de um pas se d medida que h a prioridade para o desenvolvimento
humano.
(D) O emprego deve ser sempre planejado em funo do tipo de desenvolvimento que se quer
para o pas.
(E) O crescimento de um pas mede-se pelo comportamento de primeiro mundo, demonstrado
pela sociedade.

109. Em ... e tambm do mundo empresarial, apesar de sua viso imediatista e muito ligada ao
primeiro mundo..., a parte sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por

(A) quanto sua viso imediatista.
(B) caso seja sua viso imediatista.
(C) em razo da sua viso imediatista.
(D) enquanto sua viso imediatista.
(E) ainda que considerando sua viso imediatista.

110. Leia atentamente a afirmativa:
A excluso social poder ser afastada pela _______________.
Analise os trechos abaixo, preenchendo os parnteses com (V) ou (F), conforme completem a
afirmativa dada de modo verdadeiro ou falso, segundo o sentido geral do texto. A sequncia
correta

( ) possibilidade de ocupao para todos os membros da sociedade.
( ) distribuio equnime da riqueza.
( ) alienao do indivduo do processo produtivo.
( ) eliminao da taxa de indigncia.
( ) volta aos processos de desenvolvimento do passado.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 88 Prof. Maria Tereza Faria
(A) F V V V F
(B) F F V F F
(C) V V F V F
(D) V V F V V
(E) V V V F V

111. Os textos CONSUMIR NO PECADO e MODERNIDADE HUMANIDADE apresentam
como preocupao comum o (a)

(A) desenvolvimento da tecnologia.
(B) questionamento da modernidade.
(C) competio entre os produtores.
(D) distncia entre as camadas sociais.
(E) distribuio de parcelas do poder entre as classes.

112. Depreende-se da leitura e anlise que os textos CONSUMIR NO PECADO e
MODERNIDADE HUMANIDADE tm como base, respectivamente

(A) economia e tica.
(B) cidadania e individualismo.
(C) lgica e liberalismo.
(D) consumismo e imediatismo.
(E) clientelismo e mercantilismo.

113. Considere as afirmaes abaixo.

I O texto MODERNIDADE HUMANIDADE faz aluso distribuio de bolsas de consumo e
nisto se aproxima do texto CONSUMIR NO PECADO.
II No texto CONSUMIR NO PECADO, seletividade e esprito crtico dependem da
possibilidade de aquisio de bens; no texto MODERNIDADE HUMANIDADE cidadania est
na dependncia das condies do desenvolvimento humano.
III No texto CONSUMIR NO PECADO, o autor sugere um encurtamento de caminho para
a soluo dos nossos problemas; no texto MODERNIDADE HUMANIDADE o autor prope
bases para o estabelecimento de novas estruturas sociais.

De acordo com os textos lidos, (so) verdadeira(s) somente a(s) afirmao(es)

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


Na prtica, no lei, e no h nenhuma obrigatoriedade. Mesmo assim, 140 pases se
comprometeram a aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o
uso inteligente da gua, na concluso do ltimo Frum Mundial da gua.
Os acordos firmados no Frum no tm carter vinculante. Isso significa que as promessas
no sero cobradas de ningum. A ideia, no entanto, levar esse documento para a Rio+20,
conferncia da ONU para o desenvolvimento sustentvel, que acontecer em junho no pas.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 89
Hoje, cerca de 28 agncias ligadas ONU lidam com a gua sob vrias abordagens, como
produo de energia e agricultura. Mas a gua, por si s, no o foco do trabalho de nenhuma
delas. O Ministrio do Meio Ambiente, o das Relaes Internacionais e a ANA (Agncia Nacional de
guas) propuseram durante o encontro mundial a criao de um Conselho de Desenvolvimento
Sustentvel na ONU para tratar desse tema.
O Brasil possui 12% da gua doce do planeta, mas h problemas: 70% dela esto na bacia
amaznica, longe dos maiores centros urbanos. E s 45% dos brasileiros tm gua tratada.

(Sabine Righetti. Folha de S.Paulo, 19 de maro de 2012, C11, com adaptaes)

114. Conclui-se corretamente do texto que

(A) o Brasil, apesar da quantidade de gua doce disponvel, ainda no atende aos objetivos
previstos no acordo firmado no Frum Mundial da gua.
(B) a proposta sobre o aproveitamento sustentvel da gua ser inatingvel se esse tema no for
obrigatoriamente discutido na conferncia Rio+20.
(C) a quantidade de gua disponvel para a agricultura e para produzir energia prejudica o
fornecimento desse recurso natural para uso humano responsvel.
(D) a destinao prtica da gua, seja para a agricultura, seja para uso humano, est sujeita
disponibilidade desse recurso natural, escasso no mundo todo.
(E) os compromissos assumidos, principalmente quanto ao uso sustentvel da gua, sero
respeitados pelos pases participantes do Frum Mundial.

115. Na prtica, no lei, e no h nenhuma obrigatoriedade. O sentido do segmento grifado
acima reaparece no texto, com outras palavras, em

(A) ... aumentar o acesso gua potvel ...
(B) ... promover o uso inteligente da gua ...
(C) ... no tm carter vinculante.
(D) ... no o foco do trabalho ...
(E) O Brasil possui 12% da gua doce do planeta ...

116. Outra redao clara e correta para o 1 pargrafo do texto, mantendo-se, em linhas gerais, o
sentido original, est em

(A) Com a concluso do ltimo Frum Mundial da gua que, na prtica, no lei nem tem
obrigatoriedade, nem mesmo assim, 140 pases se comprometeram a aumentar o acesso gua
potvel, o tratamento de esgoto e promover o uso inteligente da gua.
(B) Sem a prtica da lei, e sem obrigatoriedade, surgiu na concluso do ltimo Frum Mundial da
gua comprometimento dos 140 pases de aumentar a gua potvel, o tratamento de esgoto e
promover o uso inteligente da gua.
(C) Os 140 pases que mesmo assim, na concluso do ltimo Frum Mundial da gua se
comprometeu aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o uso
inteligente da gua, no so obrigados por lei a fazer isso.
(D) Na prtica, a concluso do ltimo Frum Mundial da gua no lei, e no se tem nenhuma
obrigatoriedade no comprometimento dos 140 pases que vai aumentar o acesso a gua potvel,
ao tratamento de esgoto e promover o uso inteligente da gua.
(E) Na concluso do ltimo Frum Mundial da gua, mesmo no havendo compromisso
obrigatrio de nenhum deles, 140 pases se dispuseram a aumentar o acesso gua potvel, ao
tratamento de esgoto e a promover o uso inteligente da gua.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 90 Prof. Maria Tereza Faria
A mecanizao dos meios de comunicao e da impresso foi de fundamental importncia
para a expanso da imprensa no incio do sculo XX. Os novos prelos (*) utilizados pela grande
imprensa eram comemorados em pequenos comentrios dos semanrios de narrativa irreverente
paulistana.
Surgiam as Marionis e outras tantas marcas de prelos, capazes de multiplicar os exemplares
e combinar textos e imagens como, durante o sculo XIX, nunca havia sido possvel. Aliados
maior capacidade de produo, impresso e composio estavam os correios e telgrafos,
principais responsveis pela distribuio dos jornais, assim como meio de comunicao
fundamental para que leitores e os prprios produtores de jornais mantivessem contato com os
acontecimentos do momento.
Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da
primeira dcada do sculo XX em pequenas notas e comentrios crticos dos jornais satricos, por
meio dos correios se faziam entregas em locais distantes do interior paulista, recebiam-se jornais
de vrias partes do mundo e correspondncias de leitores e colaboradores das folhas.

*prelo aparelho manual ou mecnico que serve para imprimir; mquina impressora, prensa.

(Paula Ester Janovitch. Preso por trocadilho. So Paulo: Alameda,
2006. p.137-138)
117. Fica evidente no texto

(A) a importncia dos correios e telgrafos como meio de comunicao em alguns pontos do pas,
ainda no incio do sculo passado.
(B) o papel predominante dos jornais brasileiros como elementos de divulgao dos fatos
importantes, acontecidos em todo o mundo.
(C) a dificuldade para imprimir e distribuir jornais em uma poca de reduzida capacidade tcnica
para acompanhar essas atividades.
(D) o grande nmero de jornais que se incumbiam de divulgar os fatos da poca, mesmo com as
dificuldades de distribuio em locais distantes.
(E) o pequeno nmero de leitores interessados nos acontecimentos dirios, at mesmo mundiais,
publicados nos jornais da poca.

118. Surgiam as Marionis e outras tantas marcas de prelos, capazes de multiplicar os exemplares
e combinar textos e imagens como, durante o sculo XIX, nunca havia sido possvel.
O segmento transcrito acima refere-se, implicitamente,

(A) presena de uma imprensa livre, atraente para seus leitores.
(B) aos comentrios crticos publicados nos jornais da poca.
(C) ao poder de divulgao de fatos recentes conferido aos jornais.
(D) ao desenvolvimento industrial que possibilitava avanos nessa poca.
(E) aos recursos financeiros dos jornalistas no incio do sculo XX.









Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 91
Para responder s questes de nmeros 119 e 120, considere o segmento que inicia o
3 pargrafo.

Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da primeira
dcada do sculo XX ...

119. O emprego dos tempos dos verbos grifados acima indica, respectivamente,
(A) fato a se realizar no futuro e ao repetitiva no passado.
(B) situao presente e ao habitual tambm no presente.
(C) ao realizada no presente e situao passada, sob certa condio.
(D) fato habitual, repetitivo, e desejo de que uma ao se realize.
(E) tempo passado anterior a outro e ao contnua na poca referida.

120. Apesar de sua pssima fama ... A observao inicial do pargrafo indica

(A) opinio que confirma o que vem sendo exposto desde o incio do texto.
(B) hiptese que introduz uma afirmativa que no poder se realizar.
(C) ideia oposta que vai ser expressa, contrariando uma possvel expectativa.
(D) concluso das ideias contidas em todo o desenvolvimento textual.
(E) retificao de um engano cometido no pargrafo anterior.

Para responder s questes de nmeros 121 a 125, considere o texto abaixo.

O sonho de voar alimenta o imaginrio do homem desde que ele surgiu sobre a Terra. A
inveja dos pssaros e as lendas de homens alados, como Ddalo e caro (considerado o primeiro
mrtir da aviao), levaram a um sem-nmero de experincias, a maioria fatal.
A histria dos homens voadores a mesma, desde a mitologia at o sculo XXI. Na
antiguidade grega e latina, assim como em vrias religies asiticas, africanas e pr-colombianas,
os heris tinham asas. Entre o imaginrio e o voo real, as ideias mais absurdas trouxeram, s
vezes, elementos para o progresso. A verdadeira compreenso da energia desenvolvida para voar
passa por essa relao histrica e os seus pontos fortes.
Em 1903, um autor francs estava convencido de que a histria de caro no era uma
lenda, mas sim o relato de uma experincia autntica de voo. O cuidado com que Ddalo disps
as penas, rgidas na base, soltas nas extremidades, e o fato de ter decolado do alto de uma colina
lhe pareceram provas de uma profunda reflexo. Mas o poeta latino Ovdio cometeu um erro ao
afirmar que a cera se derreteu ao se aproximar do sol. De fato, quanto mais alto se voa, mais
baixa a temperatura.
Portanto, necessrio procurar outra causa para o acidente. Passaram-se os anos e
chegamos ao avio, que para os homens-pssaros foi uma decepo. Encontrou-se o que no se
procurava. Viajar dentro de uma caixa voadora no corresponde ao que o homem quis durante
milnios, nem ao ideal que contribuiu para anim-lo no seu inconsciente e nos seus sonhos.

(Xaropin Sotto. Cu Azul, n. 36. So Paulo: Grupo Editorial Spagat. p. 62-65, com adaptaes)

121. A referncia ao avio, no ltimo pargrafo, permite

(A) concluir que a possibilidade de voar com segurana veio preencher o sonho humano, existente
desde a antiguidade, de imitar os pssaros.
(B) perceber que, mesmo sendo possvel a utilizao desse aparelho, permanece em algumas
pessoas o sonho de voar livremente, como os pssaros.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 92 Prof. Maria Tereza Faria
(C) entender as razes da existncia de heris alados desde a antiguidade, cuja imitao levou o
homem a construir esses aparelhos voadores.
(D) descobrir as causas da frustrao humana quanto ao fato de no poder se locomover
livremente no espao, como o fazem as aves.
(E) compreender a perda da capacidade de sonhar que o homem havia conseguido manter ao
longo da histria, desde a antiguidade.

122. No 3 pargrafo,

(A) comprova-se a dificuldade de alguns pesquisadores em aceitar as narrativas mitolgicas sobre
homens que conseguiram voar com asas de pssaros.
(B) aborda-se a incapacidade de autores mais antigos em interpretar corretamente as narrativas
sobre homens voadores e as causas dos fracassos.
(C) evidencia-se a eficcia das tentativas humanas de voar como os pssaros, rompendo dessa
forma a ordem dos fatos imposta pela natureza.
(D) exemplifica-se o fato de que as histrias antigas, narradas como fantasias, forneceram
elementos que permitiram a concretizao do sonho de voar.
(E) mostra-se que as experincias humanas no trouxeram benefcios para a arte de voar, devido
aos acidentes fatais resultantes dessas experincias.

123. Heris alados, existentes desde a antiguidade,

(A) comprovam o permanente desejo do homem quanto possibilidade de voar como os
pssaros.
(B) mostram a expectativa do homem primitivo de dominar a natureza, igualando-se aos deuses.
(C) apontam para a impossibilidade humana de voar, mesmo utilizando mecanismos inovadores.
(D) confirmam as tentativas humanas de voar, apesar dos castigos impostos por foras
superiores.
(E) contrariam a constante busca do homem de, mesmo em imaginao, imitar o voo dos
pssaros.


124. (considerado o primeiro mrtir da aviao) Os parnteses isolam, no 1 pargrafo,

(A) citao fiel de outro autor.
(B) comentrio explicativo.
(C) informao repetitiva.
(D) retificao necessria.
(E) enumerao de fatos.

125. De fato, quanto mais alto se voa, mais baixa a temperatura. (3 pargrafo) A relao lgica
entre as duas afirmativas acima estabelece noo de

(A) consequncia.
(B) condio.
(C) finalidade.
(D) proporcionalidade.
(E) temporalidade.



Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 93
Para responder s questes de nmeros 126 a 134, considere o texto abaixo.

No casaro dos Vianna no Catumbi, que no fim do sculo XIX era um buclico bairro
carioca, o som do choro preenchia todos os espaos. Quem comandava o sarau era o patriarca,
um flautista amador. Ainda pequeno para se juntar ao grupo instalado na sala, o 12 de 14
irmos resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto. No tardaria, entretanto, a
revelar
seu talento e conquistar o direito de fazer parte da foto em que toda a famlia aparece junta, cada
qual com seu instrumento.
O ano era 1865 e o garoto de 11 anos, Alfredo da Rocha Vianna Jnior, o Pixinguinha. Na
imagem desbotada, ele empunha um cavaquinho. Pouco depois viria a flauta de prata
presenteada pelo pai, as aulas de msica e os convites para tocar nas festas de famlia. O raro
domnio tcnico como intrprete, o talento para compor e arranjar e a permeabilidade s novas
sonoridades acabaram por fazer de Pixinguinha um artista inigualvel.
O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura, atesta o maestro Caio
Cezar. Ele divide com o neto de Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio que
o Centro Cultural Banco do Brasil de Braslia apresenta de tera 13 de maro a 6 de maio
Pixinguinha. Para a produtora Lu Arajo, curadora da exposio e coordenadora do livro
Pixinguinha O gnio e seu tempo, de Andr Diniz, a ser lanado na mostra, o msico uniu
o saber das notas musicais riqueza da cultura popular. Pixinguinha incorporou elementos
brasileiros s tcnicas de orquestrao. Fator fundamental para isso foi sua experincia nas
diversas formaes em que atuou: bandas, orquestras regionais e conjuntos de choro e samba. E
acrescenta: As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao
dele como arranjador.

(Fragmento adaptado de Ana Ferraz, O mago do Catumbi, CartaCapital, 14 de maro de
2012, n. 688. p. 52-4)

126. No primeiro pargrafo do texto, a autora enfatiza

(A) o triunfo do talento de Pixinguinha sobre as restries paternas ao desejo do menino de onze
anos de aprender a tocar um instrumento musical.
(B) a precocidade do interesse pela msica e do talento de Pixinguinha, que aos onze anos j
mostrado junto da famlia portando um instrumento musical.
(C) o descompasso entre a alegria reinante no sarau familiar e a tristeza do menino que devia
permanecer trancado no quarto durante toda a noite.
(D) a falta de um lugar para Pixinguinha no conjunto musical familiar, devido ao grande nmero
de irmos msicos, at que completasse onze anos de idade.
(E) o carter ambivalente do pai de Pixinguinha, que durante parte da infncia do filho mostrava-
se ao mesmo tempo festivo e autoritrio.

127. Afirmaes como uniu o saber das notas musicais riqueza da cultura popular e incorporou
elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao apontam para a mistura operada por
Pixinguinha entre

(A) a aptido e a destreza.
(B) a destreza e o romntico.
(C) a aptido e o popular.
(D) o clssico e o romntico.
(E) o erudito e o popular.

Compreenso e Produo de Textos Banco do Brasil
Pgina 94 Prof. Maria Tereza Faria

128. O segmento cujo sentido est adequadamente expresso em outras palavras

(A) raro domnio - controle invulgar
(B) buclico bairro - distrito cosmopolita
(C) imagem desbotada - personificao esquecida
(D) teatros de revista - encenaes peridicas
(E) curadora da exposio - crtica da exibio

129. ... o som do choro preenchia todos os espaos. O verbo empregado nos mesmos tempo e
modo que o grifado na frase acima est em

(A) No tardaria, entretanto, a revelar seu talento ...
(B) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
(C) Fator fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes ...
(D) ... o 12 de 14 irmos resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto.
(E) ... atesta o maestro Caio Cezar.

130. Pixinguinha incorporou elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao. O verbo que exige
o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em

(A) As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao dele como
arranjador.
(B) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
(C) Ele divide com o neto de Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio...
(D) ... o som do choro preenchia todos os espaos.
(E) Na imagem desbotada, ele empunha um cavaquinho.

GABARITO

1. A 2. D 3. C 4. A 5. B 6. B 7. C 8. D 9. B 10. C
11. E 12. B 13. D 14. C 15. A 16. C 17. B 18. C 19. D 20. B
21. D 22. E 23. B 24. A 25. C 26. B 27. C 28. E 29. E 30. C
31. B 32. D 33. E 34. B 35. C 36. C 37. D 38. A 39. B 40. E
41. D 42. C 43. B 44. E 45. A 46. C 47. D 48. C 49. E 50. D
51. A 52. A 53. E 54. B 55. D 56. B 57. D 58. D 59. C 60. D
61. C 62. E 63. A 64. E 65. D 66. B 67. B 68. C 69. B 70. C
71. D 72. A 73. C 74. E 75. B 76. A 77. C 78. B 79. A 80. B
81. D 82. C 83. A 84. B 85. D 86. C 87. A 88. E 89. B 90. D
91. B 92. B 93. A 94. D 95. B 96. D 97. A 98. C 99. C 100. D
101.B 102. B 103. D 104. C 105. A 106. D 107. C 108. E 109. E 110. C
111.D 112. A 113. E 114. A 115. C 116. E 117. A 118. D 119. E 120. C
121.B 122. D 123. A 124. B 125. D 126. B 127. E 128. A 129. D 130. C






Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 95
REDAO

INFORMAES DO EDITAL
Na Prova Discursiva Redao ser apresentada uma nica proposta, a respeito da qual o
candidato dever desenvolver a redao.
Na avaliao da Prova Discursiva Redao sero considerados, para atribuio dos
pontos, os seguintes aspectos:
Contedo at 40 (quarenta) pontos:
a) perspectiva adotada no tratamento do tema;
b) capacidade de anlise e senso crtico em relao ao tema proposto;
c) consistncia dos argumentos, clareza e coerncia no seu encadeamento.
A nota ser prejudicada, proporcionalmente, caso ocorra uma abordagem tangencial, parcial ou
diluda em meio a divagaes e/ou colagem de textos e de questes apresentados na prova.
Estrutura at 30 (trinta) pontos:
a) respeito ao gnero solicitado;
b) progresso textual e encadeamento de ideias;
c) articulao de frases e pargrafos (coeso textual).
Expresso at 30 (trinta) pontos:
Avaliao da expresso no ser feita de modo estanque ou mecnico, mas sim de acordo com
sua estreita correlao com o contedo desenvolvido.
A avaliao ser feita considerando-se
a) desempenho lingustico de acordo com o nvel de conhecimento exigido;
b) adequao do nvel de linguagem adotado produo proposta e coerncia no uso;
c) domnio da norma culta formal, com ateno aos seguintes itens: estrutura sinttica de oraes
e perodos, elementos coesivos; concordncia verbal e nominal; pontuao; regncia verbal e
nominal; emprego de pronomes; flexo verbal e nominal; uso de tempos e modos verbais; grafia
e acentuao.
Obs.: na aferio do critrio de correo gramatical, por ocasio da avaliao do desempenho na
Prova Discursiva Redao, podero os candidatos valer-se das normas ortogrficas em vigor
antes ou depois daquelas implementadas pelo Decreto Presidencial n 6.583, de 29 de setembro
de 2008, em decorrncia do perodo de transio previsto no art. 2, pargrafo nico da citada
norma, que estabeleceu o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa.
Ser atribuda nota ZERO redao que
a) fugir modalidade de texto solicitada e/ou ao tema proposto;
b) apresentar textos sob forma no articulada verbalmente (apenas com desenhos, nmeros e
palavras soltas ou em versos) ou qualquer fragmento de texto escrito fora do local apropriado;
c) for assinada fora do local apropriado;
d) apresentar qualquer sinal que, de alguma forma, possibilite a identificao do candidato;
e) for escrita a lpis, em parte ou em sua totalidade;
f) estiver em branco;
g) apresentar letra ilegvel e/ou incompreensvel.
A folha para rascunho no Caderno de Provas de preenchimento facultativo. Em hiptese
alguma o rascunho elaborado pelo candidato ser considerado na correo da Prova
Discursiva - Redao pela banca examinadora.
Na Prova Discursiva Redao, devero ser rigorosamente observados os limites mnimo
de 20 (vinte) linhas e mximo de 30 (trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a serem
atribudos Redao.
A Prova Discursiva Redao ter carter exclusivamente habilitatrio, exceto quanto ao
critrio de desempate, no influindo na classificao do candidato, e ser avaliada na

Redao Banco do Brasil
Pgina 96 Prof. Maria Tereza Faria
escala de 0 (zero) a 100 (cem) pontos, considerando-se habilitado o candidato que nela
obtiver nota igual ou superior a 50 (cinquenta) pontos.
Somente ser avaliada a redao dos candidatos habilitados e mais bem classificados na
Prova Objetiva.
Os candidatos no habilitados na Prova Discursiva Redao sero excludos da Seleo
Externa.

OBSERVAES QUANTO BANCA (FCC)
1. Na FCC, pequenos deslizes gramaticais tm tanto peso quanto o contedo; por isso,
ateno redobrada: duas acentuaes incorretas mais duas ou trs vrgulas mal
empregadas, por exemplo, podem significar cinco pontos a menos na avaliao da banca.
2. Procure ocupar quase todas as trinta linhas e torne o tema abstrato (caso ele o seja) mais
realista. Em outras palavras: use exemplos claros para o seu blblbl. Se o tema envolver
valores humanos, apresente conceito sobre tica, educao, justia e cidadania. Se
desconhecer tais conceitos, utilize estatsticas, provas concretas, resultados de pesquisa, o
que conferir ao seu texto maior objetividade.
A Fundao Carlos Chagas muito clara ao expor, no edital, seus parmetros. Na correo
propriamente dita, apresenta informaes vagas sobre as falhas cometidas pelo candidato. Os
avaliadores, em alguns casos, apenas comentam brevemente qual o motivo das punies (de
cinco em cinco pontos num total de 100).


DVIDAS QUANTO FORMA


DVIDAS COMUNS
Linhas: respeite o nmero de linhas: 20 a 30.
Margens: obedea s margens direita e
esquerda, bem como a do pargrafo.
Letra: faa letras de tamanho regular.
Diferencie maisculas de minsculas.
Retificaes:
(excesso) exceo
Translineao: hfen ao lado da palavra



TTULO: uma expresso, geralmente curta, colocada antes da dissertao. No se deve
pular linha depois do ttulo. importante para o texto agrega qualidade e deve
corresponder ao mago da redao.
com verbo apenas a primeira letra maiscula e ponto final;
com pontuao intermediria apenas a primeira maiscula e ponto final;
sem verbo e sem pontuao intermediria letras maisculas no incio das palavras
(exceto nexos e artigos).





Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 97


DVIDAS QUANTO TIPOLOGIA E ESTRUTURA

DISSERTAO
Padro: quatro pargrafos.
Em cada pargrafo: mnimo de dois perodos com,
aproximadamente, trs linhas em cada um.
Discusso de problemas por meio de um texto
argumentativo.
Partes: Introduo, Desenvolvimento e Concluso.
Texto objetivo, veiculando informaes consensuais.
Visa a convencer, a persuadir o leitor.
Obs.: evite definies e crticas virulentas s instituies
bem como manifestao de preconceitos.

ESTRUTURA e PLANEJAMENTO
Introduo
(+/- 5 linhas)
Desenvolvimento 1
(+/- 10 linhas)
Desenvolvimento 2
(+/- 10 linhas)
Concluso
(+/- 5 linhas)




ESTRUTURA



1. INTRODUO: a principal finalidade da introduo anunciar o assunto, definir o tema
que vai ser tratado, de maneira clara e concisa. Procura-se dar uma viso geral, de forma
sinttica, do que se pretende fazer, quais as ideias principais que constaro do
desenvolvimento. Delimita-se o assunto por meio de uma opinio evidente.

EXEMPLIFICANDO
Em uma relao comercial, h sempre duas partes
envolvidas: a empresa e o consumidor. O acordo entre
os interesses de cada uma dessas partes um desafio
a ser superado quando se quer transformar intenes
em realidade.
Considerando o que se afirma acima, redija um texto
dissertativo-argumentativo, posicionando-se a respeito
do seguinte tema:
Conciliar as necessidades dos consumidores aos
objetivos da empresa










Redao Banco do Brasil
Pgina 98 Prof. Maria Tereza Faria



2. MODELOS DE INTRODUO
Declaratria - consiste em expor o mesmo que sugere a proposta, usando outras
palavras e outra organizao, ao apresentar o tema e as delimitaes sugeridas em, no
mnimo, dois perodos. O principal risco desse tipo de introduo o de ser parafrstica.


TIPOS DE INTRODUO
DECLARATRIA
Em qualquer relacionamento, h, no
mnimo, duas partes comprometidas entre
si. No seria diferente no comercial, que
aproxima consumidor e empresa, sendo,
pois, necessrio harmonizar os interesses
de ambos, a fim de remover qualquer
obstculo que se apresente.




Levantamento de hiptese - esse tipo de introduo traz o ponto de vista a ser
defendido, ou seja, a tese que se pretende provar durante o desenvolvimento.
Evidentemente, a tese ser retomada - e no copiada - na concluso. O principal risco
desse tipo de introduo no ser capaz de realmente comprovar a tese apresentada.




TIPOS DE INTRODUO
DECLARATRIA
Em qualquer relacionamento, h, no
mnimo, duas partes comprometidas entre
si. No seria diferente no comercial, que
aproxima consumidor e empresa, sendo,
pois, necessrio harmonizar os interesses
de ambos, a fim de remover qualquer
obstculo que se apresente.









Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 99
Perguntas - pode-se iniciar a redao com uma srie de perguntas. Porm, cuidado!
Devem ser perguntas que levem a questionamentos e reflexes, e no vazias cujas
respostas sejam genricas. As perguntas devem ser respondidas, no desenvolvimento,
por meio de argumentos coerentes. Portanto, use esse mtodo apenas quando j tiver
as respostas, ou seja, escolha primeiramente os argumentos que sero utilizados no
desenvolvimento e elabore perguntas sobre eles, para funcionar como introduo da
dissertao. Por ser uma forma bastante simples de comear um texto, s vezes no
consegue atrair suficientemente a ateno do leitor.


PERGUNTAS
Ser possvel estabelecer
relacionamentos nos quais no se
compatibilizem os interesses das partes
envolvidas? Quando se trata dos
comerciais, como proceder para que
consumidor e empresa sintam-se
atendidos quanto a seus interesses? Como
superar os desafios que podem impedir tal
desejo de se tornar realidade?



Histrica - traar uma trajetria histrica apresentar uma analogia entre elementos
do passado e do presente. J que uma comparao ser apontada, os elementos devem
ser similares; h de existir semelhana entre os argumentos apresentados, ou seja, s
ser usada a trajetria histrica, quando houver um fato no passado que seja
comparvel, de alguma maneira, a outro no presente. Deve-se tomar o cuidado de
escolher fatos histricos conhecidos e significativos para o desenvolvimento que se
pretende dar ao texto.

HISTRICA
As primeiras atividades comerciais
baseavam-se em trocas naturais: as partes
estipulavam livremente o que se envolvia em
suas negociaes. Com o passar do tempo,
tais transaes tornaram-se mais e mais
complexas. Assim sendo, imperioso que se
harmonizem os interesses de consumidor e
empresa, a fim de impedir que possveis
obstculos impeam a concretizao de
uma parceria.


Comparao social, geogrfica ou de qualquer outra natureza - tambm
apresentar uma analogia entre elementos, porm sem buscar no passado a
argumentao. Constitui-se na comparao de dois pases, dois fatos, de duas
personagens, enfim, de dois elementos, para comprovar a tese. Lembre-se de que se

Redao Banco do Brasil
Pgina 100 Prof. Maria Tereza Faria
trata da introduo, portanto a comparao apenas ser apresentada para, no
desenvolvimento, ser discutido cada elemento da comparao em um pargrafo.



COMPARAO SOCIAL,
GEOGRFICA OU DE QUALQUER
OUTRA NATUREZA
As relaes afetivas ao menos as
prazerosas baseiam-se no conhecimento e
no respeito mtuo. O dilogo claro a melhor
arma contra qualquer obstculo que se
interponha entre os nela envolvidos. No
diferente nos relacionamentos comerciais,
os quais contemplam interesses tanto do
consumidor quanto da empresa.




Comparao por oposio - procura-se, nesse tipo de introduo, mostrar como o
tema - ou aspectos dele - ope-se a outros.


COMPARAO POR OPOSIO
As relaes comerciais podem
marcar-se por embates ou por harmonia. As
primeiras caracterizam-se pelo fato de
consumidores e empresas no deixarem
claras suas necessidades e objetivos. J as
segundas priorizam a transparncia e o
respeito mtuo em suas negociaes, o que
redunda em parceria profcua.











Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 101
Citao / Argumento de Autoridade abre-se esse tipo de introduo por meio de
uma citao ipsis litteris pertencente a qualquer rea do conhecimento ou mediante
a afirmao de uma autoridade no tema em pauta. preciso ressaltar que tais
expedientes no so gratuitos meros enfeites e que, portanto, a ideia que
veiculam deve ser retomada ao longo do texto ou na concluso.


CITAO OU ARGUMENTO DE
AUTORIDADE
Segundo Pessoa, Nada revela mais uma
incapacidade fundamental para o exerccio do
comrcio que o hbito de concluir o que os outros
querem sem estudar os outros, fechando-nos no
gabinete da nossa prpria cabea. necessrio,
por conseguinte a fim de conciliar
necessidades e objetivos de consumidores e
empresas , dar-se a conhecer. S assim,
eventuais obstculos a tal relacionamento
podero ser superados.



3. EXPRESSES INTRODUTRIAS DICAS
O (A) ..... de fundamental importncia em .... de fundamental importncia o (a) ....
indiscutvel que ... / inegvel que ...
Muito se discute a importncia de ...
Comenta-se, com frequncia, a respeito de ...
No raro, toma-se conhecimento, por meio de ..., de ...
Apesar de muitos acreditarem que ... (refutao)
Ao contrrio do que muitos acreditam ... (refutao)
Pode-se afirmar que, em razo de ... (devido a, pelo ) ...
Os recentes acontecimentos ... evidenciaram...
A questo ... est novamente em evidncia...


4. DESENVOLVIMENTO: a parte nuclear e a mais extensa da redao. Nessa parte, so
apresentados os argumentos, as ideias principais. muito comum ouvir-se dizer que o
desenvolvimento deve ser dividido em partes, mas muito raramente se explica que partes so
essas. No D1 (tomando-se por base dois pargrafos de desenvolvimento) primeiramente,
analisa-se o tema, desdobrando-o, decompondo o todo em partes. Dessa primeira anlise
surgiro os detalhes importantes que sero, por sua vez, analisados, entendidos, justificados,
demonstrados, com base na compreenso das partes, para chegar-se ao entendimento do
todo. A discusso dos detalhes dar ensejo para a apresentao, no D2, dos argumentos (A
TESE), a favor ou contra, confrontando-os, demonstrando a validade de uns e a fragilidade de
outros, de maneira ordenada, com clareza e convico. A discusso pode ser ilustrada com
citaes textuais ou conceituais de autoridades, escritores, filsofos, cineastas, pensadores,
educadores, atores etc.




Redao Banco do Brasil
Pgina 102 Prof. Maria Tereza Faria
5. MODELOS DE DESENVOLVIMENTO

Causas e consequncias a apresentao, em um pargrafo, dos aspectos que
levaram ao problema discutido e, em outro pargrafo, das suas decorrncias.

CAUSA / CONSEQUNCIA
O turismo est diretamente relacionado ao
desenvolvimento econmico e, por conseguinte,
incluso social. Uma populao, ao preparar-se para
receber visitantes tal qual o acolhimento daqueles de
quem gostamos em nossa casa , organiza-se para
faz-lo o melhor possvel. A exemplo do que se v no
Brasil, que se aparelha para a Copa de 2014 (a
despeito das crticas e das falhas), o cidado envolve-se
em tal preparao, sentindo-se, pois, partcipe de tal
progresso. As cidade sua casa, da qual passa a se
orgulhar.


Exemplificao - seja qual for a introduo, a exemplificao a maneira mais fcil
de se desenvolver a dissertao, desde que no seja exclusiva: preciso analisar os
exemplos e relacion-los ao tema. Devem-se apresentar exemplos concretos, que sejam
importantes para a sociedade. Argumente sobre personagens histricas, artsticas,
polticas, sobre fatos histricos, culturais, sociais importantes.

EXEMPLIFICAO
A ideia de que o turismo est diretamente relacionado ao
desenvolvimento econmico e incluso social facilmente
comprovada, por exemplo, por meio do grande evento de que
palco, anualmente, o Brasil: o carnaval. Os olhos do mundo para c
se voltam. Trata-se de uma das festas mais aguardadas no s pelos
brasileiros, mas tambm pelos estrangeiros que gostam de Sol, de
alegria e apreciam as belas paisagens do Pas. Apesar de a festa ser,
aparentemente, descomprometida com questes econmicas, nos
ltimos anos passou a alavancar os setores de turismo, servios,
hotelaria, abrindo frentes de empregos para artesos e para mo de
obra especializada (arquitetos, engenheiros eltricos, design de
moda, historiadores entre outros).
















Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 103
6. TIPOS DE ARGUMENTO

Argumento de autoridade - a citao de autores renomados (escritores clebres) e
de autoridades de certa rea do saber (educadores, filsofos, cientistas etc.)
aconselhvel quando se trata de fundamentar uma ideia, uma tese. Quanto maior a
autoridade, maior ser o respaldo a respeito do que se afirma, maior ser o efeito de
convencimento.







Argumento baseado no consenso - so proposies evidentes por si mesmas ou
universalmente aceitas como verdade. Contudo, no se deve confundir argumento
baseado no consenso com lugares comuns carentes de base cientfica. Afirmar que a
educao o alicerce do futuro apresentar uma ideia aceita como verdade. Todavia,
dizer que o brasileiro preguioso constitui preconceito.
1. de autoridade:
Segundo Gilberto Freyre,
o desenvolvimento social
comea na casa de cada
cidado. Assim sendo,
confirma-se ser o turismo
uma das portas para o
progresso. Ao preparar
sua cidade e as
acolhedoras so o lar de
um homem para
receber visitantes, o
sujeito sente-se partcipe,
contribuindo, dessa
forma, para o crescimento
do entorno.

Redao Banco do Brasil
Pgina 104 Prof. Maria Tereza Faria


2. baseado no consenso:
Ora, o homem sempre
viajou: para sobreviver,
para proteger-se, para
conquistar, para comerciar,
por curiosidade natural, por
lazer, enfim. H registros
desde a Pr-Histria de
deslocamentos individuais e
em grupo. As
movimentaes tursticas
englobam boa parte da
economia de um pas, pois
ocasionam a circulao de
um nmero bem maior de
pessoas nas regies
visitadas, o que propicia
aumento de postos de
emprego, de investimentos
na estrutura da cidade,
levando melhora da
qualidade de vida dos
cidados que ali vivem.

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 105
Argumento baseado em provas concretas - a argumentao consiste numa
declarao seguida de prova. No se podem fazer generalizaes sem apoio em dados
consistentes. As provas concretas constituem-se, principalmente, de fatos, de dados
estatsticos, de exemplos, de ilustraes.




















3. baseado em provas
concretas Quando
Flvio Bicca escreveu
Horizontes e afirmou
que o pr do sol de Porto
Alegre o traduzia em
versos, instalou, sem
dvida, num eventual
turista a curiosidade de
conhecer essa cidade,
que se caracteriza por
um dos mais belos
ocasos.

Redao Banco do Brasil
Pgina 106 Prof. Maria Tereza Faria
Argumento de competncia lingustica - trata-se do uso da linguagem adequada
situao de interlocuo, refere-se escolha das palavras, das locues e das formas
verbais.



7. LIGAO ENTRE OS PARGRAFOS DE DESENVOLVIMENTO DICAS

D1
preciso, em primeiro lugar, lembrar...
preciso, primeiramente, considerar...
necessrio frisar...
D2
Nota-se, por outro lado, que...
imprescindvel insistir no fato de que...
No se pode esquecer
Alm disso...
Outro fator existente...
Outra preocupao constante...
Ainda convm lembrar...

CITAES
I. Aristteles
"S senhor da tua vontade e escravo da tua conscincia."
"A dvida o principio da sabedoria."
"Haver flagelo mais terrvel do que a injustia de armas na mo?"
"A educao tem razes amargas, mas os seus frutos so doces."
"A base da sociedade a justia; o julgamento constitui a ordem da sociedade: o julgamento
a aplicao da justia."
4. de competncia
lingustica - essa
sistemtica inerente ao
ser humano da eterna
busca pelo inusitado, pelo
novo, pelo desconhecido
que nos impede de estagnar
e fora-nos a romper o
escudo acomodatcio, o que
seria impossvel sem as
viagens.

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 107
"A democracia surgiu quando, devido ao fato de que todos so iguais em certo sentido,
acreditou-se que todos fossem absolutamente iguais entre si."
"A esperana...: um sonho feito de despertares."


II. Plato
"O que faz andar o barco no a vela enfunada, mas o vento que no se v."
"O homem a medida de todas as coisas."
"Quem critica a injustia f-lo no porque teme cometer aces injustas, mas porque teme
sofr-las."
"A orientao inicial que algum recebe da educao tambm marca a sua conduta ulterior."


III. Rubem Alves
H escolas que so gaiolas e h escolas que so asas.
Escolas que so gaiolas existem para que os pssaros desaprendam a arte do voo. Pssaros
engaiolados so pssaros sob controle. Engaiolados, o seu dono pode lev-los para onde
quiser. Pssaros engaiolados sempre tm um dono. Deixaram de ser pssaros. Porque a
essncia dos pssaros o voo.
Escolas que so asas no amam pssaros engaiolados. O que elas amam so pssaros em
voo. Existem para dar aos pssaros coragem para voar. Ensinar o voo, isso elas no podem
fazer, porque o voo j nasce dentro dos pssaros. O voo no pode ser ensinado. S pode ser
encorajado.

"O princpio da educao pregar com o exemplo." Anne Turgot
"Ningum to ignorante que no tenha algo a ensinar. Ningum to sbio que no tenha
algo a aprender." Pascal
"A tica a esttica de dentro." Pierre Reverdy
"O homem no nada alm daquilo que a educao faz dele. Immanuel Kant

CONCEITOS

I. tica
Segundo Aristteles, as qualidades do carter podem ser dispostas de modo que
identifiquemos os extremos e a justa medida. Por exemplo, entre a covardia e a audcia, est a
coragem; entre a belicosidade e a bajulao, est a amizade; entre a indolncia e a ganncia,
est a ambio etc. interessante notar a conscincia do filsofo ao elaborar a teoria do meio
termo. Conforme ele, aquele que for inconsciente de um dos extremos, sempre acusar o outro
de vcio. Por exemplo, na poltica, o liberal chamado de conservador e radical por aqueles que
so radicais e conservadores, porque os extremistas no enxergam o meio termo.
Portanto, seguindo o famoso lema grego Nada em excesso, Aristteles formula a tica da
virtude baseada na busca pela felicidade, mas felicidade humana, feita de bens materiais, riquezas
que ajudam o homem a se desenvolver, e no se tornar mesquinho, bem como bens espirituais,
como a ao (poltica) e a contemplao (a filosofia e a metafsica).
A tica, para Scrates, tinha como objetivo fundamental, conhecer a respeito do homem. Da
sua frase: conhece-te a ti mesmo. Ele dizia que o homem que se conhece no comete erros.
Para ele o que era certo para um, valia para todos e da mesma forma o que era errado para um,
era para todos. Seu pensamento era racionalista. Ele acreditava que o bem era a felicidade da
alma e o bom era til para felicidade. O homem que errava, errava por ignorncia, por isso
precisava ser ensinado. Tambm para ele havia princpios universais de ordem e de justia que

Redao Banco do Brasil
Pgina 108 Prof. Maria Tereza Faria
vinham de Deus e eram impostos aos homens. Quem desobedecesse a essas leis era contrrio a
Deus, assim como tica e moral; eram ignorantes. Ele acreditava que era possvel mudar a
moral dos homens de forma intelectual e pregava que bens eram teis se produzissem felicidade,
que virtude e sabedoria eram bens supremos e que, por meio deles, viriam outros bens. Em
resumo, quando o homem conhece o bem, no pode ignor-lo; por outro lado, praticando o bem,
sente-se dono de si e feliz.

A palavra tica surgiu do grego "ethos", sendo traduzida para o latim como "morale", ambas
carregando o mesmo significado: conjunto de condutas, aspectos relativos aos costumes. Scrates
foi o primeiro filsofo a pensar no conceito abstrato do que tica, porm foi Plato que
introduziu a definio sistemtica do termo, o qual foi concretizado por Aristteles. A filosofia
platnica v "a tica como uma qualidade do sbio, pois apenas pelo conhecimento se chega
razo e ao controle das iras e desejos, logo, a ser tico. Logo, para Plato, ser tico exige como
pressuposto basilar o controle dos sentimentos e desejos (expressos majoritariamente pelos
anseios corpreos), ou seja, no se tico no sistema platnico sem o controle e a submisso
corprea ao reino das ideias. J Aristteles dizia que a principal funo da tica est em delimitar
o bom e o ruim para o homem, sendo que a dualidade corpo-mente se arquiteta como o principio
basilar de seu sistema terico. S com Protgoras, um sofista da antiguidade grega, separou-se a
tica da religio. A ele se atribui a frase: "O homem a medida de todas as coisas, das reais
enquanto so e das no reais enquanto no so.". Para Protgoras, os fundamentos de um
sistema tico dispensam os deuses e qualquer fora metafsica, estranha ao mundo percebido
pelos sentidos, entretanto, ainda assim o conceito de tica/moral ainda est fortemente ligado
religio. Epicuro, outro filsofo, deu outra definio para tica, ele dizia que a felicidade se
encontra no prazer moderado, no equilbrio racional entre as paixes e sua satisfao, fundando,
assim, o hedonismo. No perodo Renascentista, surge outro nome "de peso", Maquiavel. Ele
revolucionou o conceito de tica uma vez que promove a independncia da poltica em relao
moral, cuja mxima residia em tirar o mximo proveito possvel de determinada situao. Nesse
universo, os fins justificam os meios, sendo que o propsito do homem no era ser bom, mas
alcanar a felicidade e o poder a qualquer custo, mesmo que esse custo passasse, s vezes, pelo
aniquilamento da diferena, do outro. Nesse mesmo perodo, surgem vrios filsofos como
Hobbes, por exemplo. Este dizia que o homem era essencialmente mau, precisando de um
sistema coercitivo material e espiritual para controlar seus impulsos. Logo, a tica de Hobbes tinha
como nica funo o controle e o policiamento dos homens a fim de que estes no se
digladiassem por quaisquer motivos fteis. No perodo Iluminista, surge outro grande filsofo:
Kant. Ele dizia que os seres humanos devem ser encarados como fins e no meios para o alcance
de determinados interesses. Da passamos a Karl Marx, que nega a tica em qualquer plano de
constituio classista. Ele e Engels viam na tica de seu tempo uma ferramenta para manipular o
povo, afirmando, assim, os valores burgueses. Aps Marx, Nietsche tambm desenhou alguns
pensamentos filosficos sobre a ideia de tica e moral, rejeitando uma viso moralista de mundo
e colocando-a num plano terrestre do presente. Freud tambm deu sua contribuio ao
desenvolvimento do tema ao tratar sobre tabus sociais. J em Gramsci, Habermas e Sartre,
possvel notar determinada continuao de uma linha de pensamento cujas razes esto fincadas
em Marx: todos tm como pressuposto basilar a necessidade da construo de uma nova
sociedade, ainda que por caminhos diferentes, e a premncia na crtica aos valores no
democrticos estabelecidos pelo sistema capitalista de produo.

II. Justia
Justia pode ser entendida como um valor. Alis, para Plato, ela a virtude mais preciosa
para a realizao poltica na polis. A cidade ideal aquela em que as pessoas tm um papel, uma
funo, cada um ocupa seu lugar no todo segundo sua capacidade. Artesos, guerreiros,

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 109
governantes tm suas funes especficas e realizam um tipo de valor: os primeiros realizam a
virtude da temperana, da moderao, sua alma sensitiva; os guerreiros defendem a cidade,
sua virtude a da coragem; os governantes devem ser sbios, sua virtude a da sabedoria.
Justia uma decorrncia dessa distribuio.
O conceito de justia que mais usamos na modernidade no o distributivo, e sim o
equitativo. Ela para todos, e todos ganham o mesmo quinho.
Evidentemente, isso no funciona; h diversidade enorme de gostos, de educao, de projetos
pessoais. Governo algum consegue distribuir tudo a todos da mesma forma. E se, por acaso, o
fizesse, teria que ser impositivo, totalitrio, ter mo de ferro para que uns no quisessem tambm
o que caberia ao outro.
Um conceito mais interessante e vivel o de um filsofo norte-americano, Richard Rorty
(1931-2007), de justia como lealdade ou solidariedade alargada. Para ele, no h uma moral
universal, no h regras morais que devam ser seguidas por todas as culturas. Ele sugere que, em
algum lugar, de alguma forma, entre as crenas e os desejos compartilhados, deveria haver
recursos que permitissem a convivncia, a convivncia sem violncia. Alargar a lealdade que se
tem com o amigo, com o familiar, com o outro, com o outro lado da fronteira, com o diferente,
isso seria praticar justia.

III. Educao
No seu sentido mais amplo, educao significa o meio em que os hbitos, costumes e valores
de uma comunidade so transferidos de uma gerao para a gerao seguinte. A educao vai se
desenvolvendo por meio de situaes presenciadas e experincias vividas por cada indivduo ao
longo da sua vida.
O conceito de educao engloba o nvel de cortesia, delicadeza e civilidade demonstrada por
um indivduo e a sua capacidade de socializao. No sentido tcnico, a educao o processo
contnuo de desenvolvimento das faculdades fsicas, intelectuais e morais do ser humano, a fim de
melhor se integrar na sociedade ou no seu prprio grupo.
O acesso ao ensino escolar formal faz parte do processo de educao dos indivduos e um
direito fundamental do ser humano que deve ser garantido pelo Estado. No processo educativo
em estabelecimentos de ensino, os conhecimentos e habilidades so transferidos para as crianas,
jovens e adultos sempre com o objetivo desenvolver o raciocnio dos alunos, ensinar a pensar
sobre diferentes problemas, auxiliar no crescimento intelectual e na formao de cidados capazes
de gerar transformaes positivas na sociedade.

IV. Cidadania
Ser cidado ter direito vida, liberdade, propriedade, igualdade perante a lei: ter
direitos civis. tambm participar do destino da sociedade, votar, ser votado, ter direitos polticos.
Os direitos civis e polticos no asseguram a democracia sem os direitos sociais, aqueles que
garantem a participao do indivduo na riqueza coletiva: o direito educao, ao trabalho justo,
sade, a uma velhice tranquila.
Cidadania a expresso concreta do exerccio da democracia. Exercer a cidadania plena ter
direitos civis, polticos e sociais. Expressa a igualdade dos indivduos perante a lei, pertencendo a
uma sociedade organizada. a possibilidade de o cidado exercer o conjunto de direitos e
liberdades polticas, socioeconmicas de seu pas, estando sujeito a deveres que lhe so impostos.
Relaciona-se, portanto, participao consciente e responsvel do indivduo na sociedade,
zelando para que seus direitos no sejam violados.

8. CONCLUSO
No confunda concluso com apreciao do trabalho. muito comum encontrar
dissertaes que apresentam na concluso uma apreciao do assunto, ou frases do tipo Eu

Redao Banco do Brasil
Pgina 110 Prof. Maria Tereza Faria
acho muito importante .........., por isso ou aquilo... Ora, ningum est perguntando o que o
autor achou do tema trabalho, e dar uma opinio que nem sequer foi solicitada no
concluso.
Concluso a parte final do trabalho, o arremate, o que constitui uma sntese
interpretativa do desenvolvimento. a decorrncia lgica do processo de argumentao e, de
certa forma, complementa a introduo. Na introduo, anuncia-se o que se vai fazer; na
concluso, confirma-se o que foi feito. Se a introduo pode ser considerada um trailer do
trabalho, a concluso um replay.
A despeito de ser um replay (tema tese soluo), admite-se fato novo: ideia ou
argumento. Embora no seja apenas um resumo, no se pode ignorar seu carter de sntese.
Por isso, a concluso deve ser breve, exata, concisa. Nas redaes de at 30 linhas, muitas
vezes dois perodos suficiente.


9. EXPRESSES CONCLUSIVAS DICAS

Conjunes conclusivas:
Portanto,...
Por conseguinte,...
Logo,...
Em suma,...
Dessa forma,...
Definitivamente,...
Indubitavelmente,...


Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 111


10. QUALIDADES BSICAS DO TEXTO

As trs partes fundamentais da redao introduo, desenvolvimento e concluso
so autnomas, mas devem apresentar-se de forma plenamente articulada. Embora a
cada parte se atribua um contedo especfico, as trs devem compor um todo sequencial,
lgico e harmonioso: na introduo, anuncia-se o que ser feito; no desenvolvimento, faz-
se o que foi anunciado na introduo e, na concluso, confirma-se o que foi feito,
demonstrando que, no desenvolvimento, cumpriu-se tudo o que foi proposto na introduo.
O texto que no conta com UNIDADE, COESO, COERNCIA e NFASE,
invariavelmente, v comprometidas as melhores intenes de seu autor.
Falta de Unidade: geralmente, decorre do entusiasmo com um ou outro aspecto que se
conhece ou se domina mais a fundo e ao qual se quer dar maior destaque. Assim, o que
O turismo, portanto, vem-se
firmando como uma das formas
de construo de
desenvolvimento e de incluso
social. Contudo, ainda no
tratado como atividade de
interesse geral no Brasil, por falta
de profissionais dedicados que
promovam discusses no s a
respeito da abrangncia
econmica, mas tambm da
responsabilidade com a
sociedade e com a cultura do
Pas. necessrio, pois, que se
promovam a profissionalizao e
as mudanas necessrias a
exemplo do que se percebe na
Turquia para que tal atividade
de lazer beneficie a todos.

Redao Banco do Brasil
Pgina 112 Prof. Maria Tereza Faria
deveria ser apenas uma passagem ilustrativa acaba por tomar conta do texto,
desequilibrando-o. O excesso de exemplos soa muito mais como uma estratgia de
preenchimento.
Ausncia de Coeso: comumente, decorre do mau uso dos nexos coesivos, mas tambm
da m compreenso da proposta. Para que tal no ocorra,
sublinhe as palavras com maior carga de significado que se encontram no
enunciado;
substitua palavras complexas por equivalentes mais familiares;
faa uma lista de questes que faz sentido abordar;
descarte as que remetem a outras questes no abordadas;
formule (para si mesmo) as seis perguntas sobre o assunto e responda-as: o
qu? / quem? / quando? / onde? / como? / por qu?
lembre, por fim, de que a clareza encontra-se na simplicidade.
Ausncia de Coerncia: tomar todas as questes do mundo como atuais , no mnimo,
contraditrio em relao ao que se espera de um sujeito razoavelmente bem informado.
Tal procedimento d margem a textos marcados por expresses do tipo atualmente, nos
dias de hoje, hoje em dia etc. Da mesma maneira atua a proposio de solues para
todos os questionamentos. Uma proposta de redao, via de regra, no pede que o
candidato solucione os problemas do mundo, mas apenas que os discuta, agregando ideias
s discusses. Sendo assim, so absolutamente vazias as frmulas em que se exige
conscientizao urgente do governo, das pessoas.... Para evitar a incoerncia, FUJA
do episdio isolado ou sem retomada, pois ele comprova falta de
encadeamento textual;
da circularidade ou quebra de progresso discursiva (o texto no progride,
voc se vale do vaivm, isto , aborda um enfoque, interrompe-o e volta a
abord-lo em outro pargrafo); NO seja repetitivo;
da concluso no decorrente do que foi exposto; NO a inicie com nexos
adversativos.

11. LINGUAGEM
A clareza uma das principais qualidades de uma redao. Consiste em expressar-se da
melhor forma possvel, de modo a deixar-se compreender pelo leitor do texto. Ser claro ser
coerente, preciso, no se deixar contradizer, ser direto.
Seja natural. No caia na tentao de utilizar palavras de efeito duvidoso que algum bem-
intencionado lhe sugeriu para impressionar a banca. Linguagem direta, clara, fluente mais
efetiva do que expresses rebuscadas, s vezes inadequadas para o contexto. No seja
prolixo.

Pecados!
Prolixidade: capacidade ou propenso a exceder-se ao falar ou ao escrever, estendendo-
se alm do necessrio ou usual.
Verborragia: grande quantidade de palavras pouco conhecidas, ainda que corretas,
costumam deixar o texto pesado, desagradvel e at ininteligvel.
Lugar-comum (clichs)
Desde os primrdios da humanidade, o homem tem-se mostrado cruel com seus
semelhantes. (situe o leitor em relao ao tempo);
As pessoas saem de casa sem saber se vo voltar. (valha-se de exemplos que ilustrem
suas ideias);
O efeito estufa nada mais do que a vingana da me-natureza. (ocorrncia de um
clich e de um equvoco atribuio da responsabilidade natureza);

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 113
preciso lembrar que dinheiro no traz felicidade. (reproduo de pensamento comum,
demaggico);
A juventude o futuro do pas. / Se cada um fizer a sua parte, certamente viveremos
num mundo melhor./ J no se fazem mais pais como antigamente." (vago,
possibilitando vrias interpretaes);
conveniente para o governo que a populao permanea sem instruo, porque assim
mais fcil manipul-la. (tendncia simplista de atribuir ao governo a responsabilidade
direta por todos os problemas do pas);
Ditados: agradar a gregos e troianos, chover no molhado, ficar literalmente arrasado,
passar em brancas nuvens, segurar com unhas e dentes, ter um lugar ao sol...
Cacofonia: conjunto de sons desagradveis.
Ambiguidade ou anfibologia duplo sentido que ocorre em funo da m construo
da frase: Carlos disse ao colega que seu irmo morreu. (irmo de quem?)
Eco - repetio de uma vogal formando rima: O irmo do alemo prendeu a mo no fogo.
Frases fragmentadas: chamamos de fragmento de frase (ou frase fragmentada)
o isolamento indevido de
oraes reduzidas Era necessrio preservar os vrios sentidos do texto. Cabendo ao
leitor interpret-lo.
oraes adjetivas A televiso tem apenas programas infantis violentos. Onde os
heris se matam.
Aposto A marginalizao do negro na nossa sociedade vem dos tempos da
colonizao do Brasil. Uma estpida herana deixada pelos nossos
antepassados.
oraes coordenadas H dois tipos de injustia que esto ocorrendo dia a dia na
nossa frente, sem que nada seja feito: uma delas a injustia econmica. E a outra
a injustia social.
oraes subordinadas No quero esquec-la. Porque sempre se leva algum
conhecimento para a vida.

Um dos problemas mais frequentes, ao se tentar
reduzir o tamanho da frase, o perodo fragmentado.
Nesse caso, as informaes ficam truncadas. Nunca
interrompa seu pensamento antes de pronomes
relativos, gerndios ou conjunes subordinativas.
Nunca inicie perodos por
Sendo que
Isso porque
Pois
O qual
Onde
ESTRUTURA DO PERODO


Frases siamesas: no h sinal de pontuao ou ele foi mal empregado.
A pessoa se acostuma a competir, quando isso ocorre, ela beneficiada.
Internets: considerada erro ortogrfico, na prova de Redao, a utilizao de registros
grficos prprios do internets, como vc em vez de voc, por exemplo.
Impropriedade de registro
importante observar que no seria correto penalizar o autor de um texto pelo uso de
qualquer palavra, gria ou expresso informal retirada da fala cotidiana. A informalidade pode

Redao Banco do Brasil
Pgina 114 Prof. Maria Tereza Faria
tornar-se equivocada quando mal-encaixada na totalidade de uma frase, de um pargrafo ou de
um texto de encaminhamento formal predominante, evocando um registro de comunicao
diferente daquele estabelecido entre autor e leitor ao longo do texto.

Ex.: Os problemas tipo entre pais e filhos geram estresse.

Fazer com que (Isso faz com que o povo fique desanimado. / Isso FAZ o povo
FICAR desanimado).
Ter no lugar de Haver consiste em coloquialidade a ser evitada; Ex.: H uma
liquidao tima no shopping. (formal); Tem uma liquidao tima no shopping.
(coloquial).
A gente; use ns.
S que, use mas, porm, etc.
Dilogo com o examinador: no use VOC / TU. Use se (apassivador,
indeterminador do agente) ou 1 pessoa do plural, ns. No se desculpe, dizendo que no
escreveu mais porque o tempo foi pouco.
Mistura de tratamento eu / ns / se / ele(s) num mesmo perodo / pargrafo.
uso de grias ou de expresses informais descontextualizadas: Para ser feliz,
preciso ter uma vida MANERA. (interessante);

Afixos

A utilizao inadequada de prefixos e de sufixos ocorre quando determinado emprego
produz significados diferentes do que o autor tinha em mente.
Ex.: Geralmente, a me mais compreensvel que o pai. (adequado: Geralmente, a me
mais compreensiva que o pai.)
Ex.: A teoria darwiniana uma das mais aceitveis pela comunidade cientfica. (adequado:
A teoria darwiniana uma das mais aceitas pela comunidade cientfica).

Inadequao semntica
seleo inadequada de palavras e de expresses que estabelecem relaes de sentido
entre os elementos textuais: Para ser feliz, preciso ter talento. ASSIM, s isso no basta.
(No entanto);
uso repetitivo de nexos;
erros de coordenao e de paralelismo semntico: O problema da droga mais grave no
Rio e em So Paulo do que em Belo Horizonte e Pernambuco. (Pernambuco o nome de
um estado entre nomes de cidades.);
expresso de amplo sentido: A corrupo nacional uma COISA assustadora, um
PROBLEMA quase sem soluo. (A corrupo nacional assustadora, um problema social
quase sem soluo);
redundncias e obviedades: H cinco anos atrs, no se ouvia falar em aquecimento
global. (H cinco anos... / Cinco anos atrs...); Hoje em dia; A cada dia que passa; Eu
acho / Eu penso...; Mundo em que vivemos; (no mundo); um certo (Quando certo
algum / cruzou o seu caminho...).
excesso de parfrases: Num mundo em que ns, SERES HUMANOS, buscamos apenas a
excelncia profissional... (desnecessrio o aposto);
excesso de repetio de palavras ou de expresses;
expresses categricas, sobretudo na concluso: S assim poderemos garantir... /
Conclui-se que... / A partir de tudo que foi exposto....


Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 115
Pluralizao inadequada
Se uma propriedade refere-se a sujeitos diversos, deve manter-se no singular.
Quando so vrios os possuidores, o nome da coisa possuda fica no singular, inclusive
partes do corpo, se unitrias, ou atributos da pessoa.
Exemplos:
A insegurana das grandes cidades prejudica nossas vidas. (nossa vida / a vida)
As aquisies feitas pelo grupo at agora esto na casa de US$ 5,4 bilhes, incluindo as
participaes dos scios. (a participao)
A polcia tenta apurar as identidades dos marginais. (a identidade)
Eles concordaram e balanaram as cabeas... (a cabea)
Deixou todos de bocas abertas (boca aberta)
Elevemos os coraes para o alto. (o corao)
O delegado foi incumbido de investigar as mortes dos lderes. (a morte)
Uso do Gerndio (-ndo): forma nominal do verbo (advrbio), indica ao continuada.
Logo,
Vou ficar esperando por voc at s 17h. (correto)
Vou estar enviando a proposta at s 17h. (incorreto)
Isso acaba provocando dio. (desnecessrio)
Isso provoca dio. (prefervel)

Experimentalismos Lingusticos (agudizar, xpin, ...).

Excesso de estrangeirismos
A palavra estrangeira, na sua forma original, s dever ser usada quando for
absolutamente indispensvel. O excesso de termos de outro idioma torna o texto
pretensioso e pedante. No se esquea de explicar sempre, entre parnteses, o significado
dos estrangeirismos menos conhecidos. Se a palavra ou expresso no tiver
correspondente em Portugus, porm, ou se o termo for pouco usado, recorra, ento, ao
termo estrangeiro.
No empregue no idioma original palavra que j esteja aportuguesada. Use, pois, usque
e no whisky, carat e no karat, tar e no tarot, estresse e no stress.
Quando houver vocbulo equivalente em Portugus, prefira-o ao estrangeirismo.
Use, ento,

cardpio e no menu;
pr-estreia e no avant-premire;
assalto e no round;
padro e no standart;
fim de semana e no week-end;
desempenho e no performance.

Excesso de vocabulrio politicamente correto

Microempresrio do setor informal da
economia = Camel
Pessoa criativa na narrao de fatos =
Mentiroso
Menor vtima da desigualdade social =
Pivete
Veculo de trao animal = Carroa
Protetor de patrimnio automotor =
Guardador de automvel
Integrante frequente do ndice cara mo
de obra no ativa = Vagabundo ou
desocupado

Redao Banco do Brasil
Pgina 116 Prof. Maria Tereza Faria
Condutor de veculo vertical =
Ascensorista
Clula habitacional informal = Maloca
Relao ntima no consentida = Estupro
Encarregado da assepsia urbana =
Lixeiro
Sacerdote de rito afro-brasileiro = Pai-de-
santo
Comerciante tabagista alternativo =
Traficante de maconha

Quebra de paralelismo sinttico

O erro de paralelismo consiste em coordenar elementos semelhantes de forma diferente.
Erros mais comuns de paralelismo
omisso de uma orao Matriculei-me na disciplina, fiz os trabalhos, provas e presena
nas aulas. (Matriculei-me na disciplina, fiz os trabalhos e compareci s aulas.)
coordenao de uma orao desenvolvida com uma coordenada Sorte minha o
engarrafamento do tnel no estar terrvel e, no guich da rodoviria, um casal,
gentilmente, me cedeu a vez. (...um casal, gentilmente, ceder-me a vez.)
coordenao indevida de uma reduzida Conseguir ser respeitado na sua profisso e
podendo, ento, casar-se com sua amada. (...e poder, ento, casar-se com sua
amada.)
ordem inadequada de elementos coordenados Estranhou o silncio quebrado apenas por
passarinhos e pela falta de vizinhos. (...e a falta de vizinhos.)
uso indevido do e que Era uma mulher bem vestida e que trazia no brao uma srie de
nmeros tatuados. (...e trazia... / que trazia...)
falso paralelismo nas comparaes Escrever romances diferente da pintura. [escrever =
ao / pintura = resultado da ao] (Escrever romances diferente de pintar
quadros.)

APRIMORANDO A LINGUAGEM
Uso do etc.
No use etc. sem nenhum critrio. Trata-se da abreviatura da expresso latina et cetera,
que significa e as demais coisas. S devemos us-la quando os termos que ela substitui so
facilmente recuperveis.
Ex.: A notcia foi veiculada pelos principais jornais do pas como O Globo, Jornal do
Brasil, etc.
O leitor bem informado sabe que os outros jornais ficam subentendidos: Folha de So
Paulo, O Estado de So Paulo, Zero Hora.
MAS
Ex.: Muitas vezes, os pais no sabem como falar aos filhos problemas relacionados ao
sexo, morte, etc.
Quais seriam os outros problemas? Fica difcil saber.
Nunca escreva e etc., pois a conjuno e j faz parte da abreviatura. Seria o mesmo que
dizer e e as demais coisas. Aps a abreviatura, usa-se ponto final: ,etc.

Expresses comuns

A palavra atravs pertence famlia de atravessar. Deve ser empregada no sentido de
passar de um lado para outro ou passar ao longo de: A luz do sol, atravs da vidraa,
ilumina o se rosto. / O tipo de redao solicitada mudou atravs dos tempos. No use
atravs no lugar de mediante, por meio de, por intermdio de, graas a ou por:
Comuniquei-me com ele por meio do computador.

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 117
Em princpio = antes de mais nada, teoricamente, em tese, de modo geral: Em princpio,
trs horas dirias de estudo bastante.
A princpio = no comeo, inicialmente: A princpio, o curso de Medicina era o mais
concorrido. Atualmente, isso mudou.
A nvel de NO existe. Existem em nvel de (= no mbito de; expresso desgastada!) e
ao nvel de. A deciso foi tomada em nvel de turma. (Melhor: A deciso foi tomada pela
turma.) / No chegou ao nvel catastrfico, mas seu desempenho deixou a desejar.
Entre ou Dentre? Quase sempre ENTRE, pois DENTRE tem uso muito limitado = do
meio de: O candidato surgiu atrasado, correndo, dentre dois carros. / Entre tantas
possibilidades, optei pelo curso de Letras.
Falar NO equivale a dizer, afirmar, declarar. Falar = dizer palavras: Ele fala
pelos cotovelos! Na dvida, substitua falar por dizer; se a lgica se mantiver, use o verbo
dizer: A Reitora falou (disse), na entrevista, que haver mais vagas em todos os cursos, a
partir de 2005.
Acontecer = suceder de repente; ideia de inesperado, desconhecido: Tudo pode
acontecer, se no nos prepararmos bem! recomendvel us-lo com os indefinidos (tudo,
nada...), os demonstrativos (isto, aquilo...) e o interrogativo que.
NO use acontecer no sentido de ser, haver, realizar-se, ocorrer, suceder, existir,
verificar-se, dar-se, estar marcado para: O pr-exame acontecer (est marcado
para o) no dia 03 de janeiro.
S empregue possuir se quiser indicar posse, propriedade (de um bem material): Ele
possui imveis fora do Brasil. / Mas utilize em Ele possui excelente situao financeira.
Substitua por Ele desfruta de excelente situao financeira. Use ter, desfrutar,
apresentar, manifestar, produzir, demonstrar, gozar, ser dotado de.
Ao invs de = inverso, ao contrrio de. Ex.: Enganou-se, ao invs de acar, ps sal no
cafezinho.
Em vez de = no lugar de. Ex.: Em vez de ir ao cinema, resolveu estudar.
Ao encontro de = a favor de. Ex.: Concordo com voc; minhas ideias vo ao encontro
das suas.
De encontro a = em sentido oposto, contra. Ex.: No concordo com voc; minhas
ideias vo de encontro s suas.
Na medida em que = porque. Ex.: Na medida em que nos conhecemos, podemos agir
com intimidade.
medida que = proporo que. Ex.: medida que estudava, sentia-se mais seguro.
A meu ver (no ao meu ver).
Chamar a ateno (no chamar ateno).
Dar-se ao direito; dar-se ao luxo.
Defronte de (no defronte ao).
Em frente de / diante de (no frente a).

USO DOS NEXOS

ESSE(A)(S) + substantivo / ISSO = retomam assunto.
A inflao retornou a Porto Alegre. Esse fato denota que a economia no to
estvel como apregoa o governo. / Isso denota que...
MESMO(A)(S) = no retomam palavras ou expresses; nessas situaes, utilize
ELE(A)(S).
Ainda tenho os mesmos ideais. Meus amigos, contudo, mudaram. Eles creem que
manter certas convices estagnar.

Redao Banco do Brasil
Pgina 118 Prof. Maria Tereza Faria
ONDE = refere-se apenas a lugar em que se est; caso contrrio, utilize em que,
no(a)(s) qual(is).
A cidade onde (= em que / na qual) maravilhosa. / O dia em que (no qual) te
conheci o melhor de minha vida. / A sociedade na qual (em que) nos inserimos...
AONDE = refere-se apenas a lugar para o qual se vai.
Essa a praia aonde voc vai nas frias?
Evite MAS e PORM em incio de perodo; prefira NO ENTANTO, ENTRETANTO,
CONTUDO, TODAVIA, NO OBSTANTE.

12. PONTUAO

Aspas: so empregadas, por exemplo, para indicar
transcries textuais;
palavras estrangeiras;
uso diferenciado de uma palavra - por exemplo, para enfatiz-la;
neologismos criados pelo autor;
grias, quando necessrias;
ttulos;
ironia.

Dois-pontos: usados numa relao em que a segunda orao uma consequncia ou uma
explicao da primeira, mas no no incio de qualquer srie.
No tabuleiro da baiana tem: vatap, caruru, umbu... (incorreto)

13. GRAFIA

Emprego de maisculas e de minsculas
Maisculas
substantivos prprios de qualquer natureza;
nomes de vias e lugares pblicos;
nomes que designam altos conceitos polticos, religiosos ou nacionais (A Igreja teceu duras
crticas s pesquisas com clulas-tronco.);
nomes que designam artes, cincias e disciplinas;
nomes de estabelecimentos pblicos ou particulares e nomes de escolas de qualquer espcie
ou grau de ensino;
ttulos de livros, jornais, revistas, produes artsticas, literrias e cientficas;
pontos cardeais, quando nomeiam regies (No Sul, desfruta-se de um inverno
europeu.);
nomes de fatos histricos importantes, de atos solenes e de grandes empreendimentos
pblicos;
expresses como fulano, beltrano e sicrano, quando usadas em lugar de nome de pessoas;
Pas com letra maiscula em substituio ao nome prprio da nao (O Brasil ainda
vtima de problemas terceiro-mundistas. O Pas precisa, pois, curar-se da sndrome do
coitadismo.);
Estado = o conjunto das instituies (governo, congresso, foras armadas, poder judicirio
etc.) que administram uma nao. (A mquina administrativa do Estado.).

Minsculas
nomes de povos, de suas lnguas e gentlicos (O brasileiro cordial.) em geral;
nomes dos meses e dos dias da semana;

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 119
nomes dos pontos cardeais, quando designam direes ou limites geogrficos (Mais ao sul,
viam-se as nuvens carregadas.);
nomes comuns que acompanham nomes geogrficos (Transposio do rio So Francisco);
nomes de festas pags ou festas populares (Em fevereiro, h o carnaval.);
nomes das estaes do ano;
depois de dois-pontos, quando se trata de uma enumerao ou uma exemplificao;
estado = cada uma das divises poltico-geogrficas de uma nao. (O Amazonas o
maior estado brasileiro.).

Grafia de nmeros
Por extenso
os nmeros at noventa, que se constiturem de apenas uma palavra no incio da frase
(Dois alunos saram mais cedo da aula.);
substantivados (Ela lia as Mil e Uma Noites.);
dados por aproximao ou estimativa (Nem por voc / Nem por ningum / Eu me desfao
/ Dos meus planos / Quero saber bem mais / Que os meus vinte / E poucos anos...);
nmeros com mais de uma palavra e nmeros a partir de 100 (Nas prximas vinte e
quatro horas saberei o que fazer de minha vida.);
quantias com as unidades monetrias grafadas por extenso (Com cinquenta reais,
consigo comprar apenas um livro. (mas... Com R$ 50,00, consigo comprar apenas um
livro.).

Em algarismos
horas, minutos e tempo em geral (O voo sai s 17h e chega por volta das 19h30min.);
medidas (Corro 5 km todos os dias.).

Em forma mista
os nmeros de 1 milho em diante (Esta estrela tem, seguramente, mais de 19 milhes de
anos.)

Sublinhas
Sublinhas so usadas para enfatizar determinada palavra ou trecho que o autor julgue
especialmente relevante para adequado entendimento do que quer dizer.

Siglas
todas as letras maisculas se a sigla tiver at trs letras (ONU);
todas as letras maisculas se todas as letras forem pronunciadas (INSS);
se houver mais de trs letras, s a inicial maiscula (Unesco).

13. PROPOSTAS INDITAS DE REDAO
Instrues gerais:
redija um texto dissertativo-argumentativo obedecendo aos limites mnimo de
20 (vinte) linhas e mximo de 30 (trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a
serem atribudos Redao;
no copie ou parafraseie trechos do texto de apoio;
utilize caneta preta ou azul; lpis apenas no rascunho;
no rasure seu texto e no use corretivo;
faa letra legvel ilegibilidade critrio de anulao.

Proposta I

Redao Banco do Brasil
Pgina 120 Prof. Maria Tereza Faria
Texto de Apoio
Violncia no Trnsito
Para Jlio Csar Fontana Rosa, psiquiatra especializado em comportamento de trnsito da
Associao Brasileira de Medicina de Trfego (Abramet), o risco de se envolver num ato de
violncia potencializado quando o veculo se torna um meio para que a pessoa libere sua
agressividade e, assim, facilite a provocao do outro.
Para Raquel Almqvist, diretora do Departamento de Psicologia de Trnsito da Abramet, a
combinao de horas ao volante com problemas do dia a dia tambm causa um desgaste muito
grande ao motorista. Os sintomas fsicos so tenso muscular, mos suadas, taquicardia e
respirao alterada, porque h uma descarga de adrenalina.
O trnsito um ambiente de interao social como qualquer outro. O carro um ambiente
particular, mas preciso seguir regras, treinar o autocontrole e planejar os deslocamentos. um
local em que preciso agir com civilidade e conscincia, diz a hoje doutora em trnsito Cludia
Monteiro.
Ao contrrio do que pode parecer primeira vista, o carro no o escudo protetor que se
supe. Exercitar a pacincia e o autocontrole no faz parte do currculo das autoescolas, mas so
prticas cada vez mais necessrias sobrevivncia no trnsito.
Revista Quatro Rodas, julho de 2008, in Abptran.

Considerando os textos acima, redija um texto dissertativo sobre o seguinte tema: A
sociedade brasileira e os conflitos no trnsito.

Proposta II
Texto de Apoio

Qualquer um, mesmo sem nunca ter passado pela escola, sabe que no pode falar sempre
do mesmo jeito com todas as pessoas, pois, at mesmo entre os familiares, cada relao est
marcada por um nvel diferente de formalidade. A linguagem que usamos s vezes mais
informal, s vezes mais sria, impessoal. Nessas situaes menos pessoais, a norma culta a
mais adequada para garantir um contato respeitoso e mais claro entre os indivduos. Por isso,
quando o falante consegue variar a linguagem, adequando o nvel de formalidade a suas
intenes, situao e pessoa com quem fala, dizemos que ele conta com boa competncia
lingustica. O conhecimento das variedades lingusticas amplia nossas possibilidades de
comunicao, mas a norma culta que garante a manuteno de uma unidade lingustica ao pas.
Com base nos textos da coletnea a seguir, elabore uma dissertao argumentativa sobre o
seguinte tema: Considerando que a norma culta variante mais valorizada socialmente,
qual deve ser a posio da escola em relao s outras variantes lingusticas?

Proposta III
Texto de Apoio

No ambiente dinmico do mercado competitivo, entender o consumidor um imperativo
para o sucesso organizacional. Todos ns j nos deparamos com o dito popular O cliente tem
sempre razo. No meio empresarial, consolidaram-se o jargo O consumidor rei e a noo de
que a funo do negcio servi-lo. As empresas que ignorarem esses ditames podero no
prosperar ou at mesmo no sobreviver no mercado. Hoje, mais do que nunca, os consumidores
se tornaram mais poderosos. Mais conscientes, independentes e bem informados, eles so
pessoas com poder, capazes de construir ou quebrar qualquer negcio, independentemente de
seu porte ou tamanho, em qualquer tempo ou lugar.

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 121
O consumismo tem se expandido extraordinariamente no mundo. Da mesma forma, o nvel
de exigncia e a maior conscincia tica dos consumidores tm provocado movimentos em defesa
e proteo dos consumidores em todo o mundo o consumerismo.

SAMARA, Beatriz S., MORSCH, Marco A., 2006.

A burocracia estatal e os servidores pblicos foram condenados a ser portadores de toda a culpa
por um suposto mau funcionamento do aparelho do Estado.
Considerando os textos, redija um texto dissertativo analisando a atividade
administrativa qual voc ora se candidata e relacionando-a ao binmio cliente
prestao de servios. Comente a sua participao, na qualidade de eventual futuro
funcionrio do BB, no sentido de contribuir profissionalmente para a melhoria da
qualidade de vida da populao brasileira.

Proposta IV
Texto de Apoio
Parece ser de notrio conhecimento que megaeventos esportivos, tais como a Copa do
Mundo de Futebol FIFA e os Jogos Olmpicos, tm alcance global quando se pensa no
reconhecimento por parte de turistas e de entusiastas do esporte que os pases-sede recebem
antes, durante e aps o evento e na ateno despendida pela mdia a aspectos inerentes aos
pases como cultura, poltica e nvel de desenvolvimento.
Ao mesmo tempo, propaga-se que o fato de se sediar um evento de tal porte provoca um
impacto positivo na economia local, com possveis implicaes regionais e globais. Outros afirmam
que o fato de sediar eventos dessa magnitude faz nascer toda uma euforia local, com possveis
impactos socioculturais positivos como a criao de um senso de comunidade e de uma identidade
nacional (regional).
O que se est chamando de a dcada esportiva brasileira refora a percepo de uma
clara indicao de uma poltica de Estado voltada para a atrao de eventos de grande
magnitude. Pode-se argumentar que o Brasil esteja usando esses eventos para reforar e
consolidar a sua posio econmica e poltica hegemnica na Amrica do Sul.
Considerando o texto acima, redija um texto dissertativo sobre o seguinte tema: A Copa
do Mundo FIFA de 2014 no Brasil.

Proposta V
Texto de Apoio
Considerando o
texto acima,
redija um texto
dissertativo a fim
de responder
seguinte
pergunta: Ser
a capacidade
de criar um dom inato?

Proposta VI

Texto de Apoio
Passear nas ruas dos grandes centros urbanos pode parecer uma tentao, ainda mais
quando se trata dos preos irresistveis cobrados pelos camels por produtos que, na maioria das
" a criatividade que tira o profissional do sopo dos medocres", diz
Francisco Britto, um dos scios da consultoria paulista BW, especializada em
gesto de talentos - ramo que surgiu justamente para atender s novas
necessidades das empresas. A criatividade a chave para se destacar do
rebanho. Aprenda a usar a sua em benefcio prprio.
(Veja)

Redao Banco do Brasil
Pgina 122 Prof. Maria Tereza Faria
vezes, no se tem coragem de comprar por causa do preo alto. No entanto, deve-se parar para
pensar at que ponto vlido ceder a essas tentaes e optar pela compra de produtos piratas.

Fonte: Pirataria: o barato que sai caro. www.idec.org.br
"A pirataria fator de incluso social, pois oferece os produtos para quem no pode comprar os
legtimos. Dizer que pirataria acaba com o mercado bobagem, porque quem compra pirata
nunca compraria o produto original mesmo."
Trecho de depoimento de um cidado, no horrio de propaganda poltica gratuita na televiso,
durante campanha para eleies 2006.
Considerando a crescente variedade de produtos falsificados disponveis no comrcio,
escreva um texto argumentativo, no qual fique explcito seu ponto de vista sobre a
questo da pirataria no Brasil.

Proposta VII

Texto de Apoio

Regime semiaberto registra 10 fugas por dia no Estado
No primeiro semestre deste ano, 1.705 presos escaparam do regime semiaberto no Rio
Grande do Sul. Os criminosos tiram proveito das carncias e da benevolncia da legislao para
obter a progresso para um regime de priso mais ameno. Em vez de tentar a reinsero social e
aproveitar o benefcio para trabalhar, fogem e voltam a delinquir. Uma nova lei, que deixou de
exigir um laudo psicolgico nos apenados, serviu para agravar o problema.
Levando em conta a ocorrncia, em todo o Brasil, de fugas de apenados beneficiados pelo
regime semiaberto, escreva um texto argumentativo que revele seu ponto de vista acerca da
questo. Aponte causas do problema e apresente possveis solues para essa situao.

Proposta VIII
Texto de Apoio

Na ndia vulgar a comercializao de rgos humanos, mas entre adultos. Homens entre
os vinte e os trinta anos, vendem um rgo, geralmente um rim, para obter dinheiro para
manter a famlia. Colocam-se num lugar estratgico perto do hospital que procede aos
transplantes a fim de ser contatados e realizar a comercializao.
.....................................................................................................................

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 123
A tragdia ocorreu na madrugada de domingo, 27 de janeiro. Um show pirotcnico da
banda Gurizada Fandangueira gerou uma fagulha que chegou ao revestimento do teto da casa
noturna. A espuma do isolamento acstico queimou rapidamente. A maioria das vtimas inalou a
fumaa txica.
Os extintores no funcionaram. A casa no tinha uma sada de emergncia. A maioria das
vtimas morreu no local ou no mesmo dia, quando foram registrados 234 bitos. Seis morreram
em hospitais posteriormente. Ainda h 21 internados em hospitais de Santa Maria e Porto Alegre.
No foi um avio que caiu, no foi um maluco que saiu atirando, no foi uma tormenta que
destruiu casas, no foi uma bomba terrorista que explodiu. Foi um conjunto de omisses e
incompetncias primrias, de Quinto Mundo. Segundos ou minutos bastaram para asfixiar,
queimar, envenenar e matar 200 e tantos jovens num espao de lazer. Eles eram ou poderiam ser
nossos filhos. Saram para danar, voltaram num caixo. Irmos, namorados, amigos.
.....................................................................................................................

O fanatismo assusta. No futebol, na religio ou na poltica, os fanticos arremessam
sinalizadores para intimidar o outro, o adversrio, o oponente. s vezes, os sinalizadores calam,
s vezes matam. Quando o fanatismo chega ao poder, quando se confunde com um governo,
quando legitimado por um regime, de direita ou de esquerda, chegamos ao perigoso fanatismo
de Estado. Esse fanatismo oficial maquia nmeros e fatos, censura, encarcera, tortura, exila e
executa.
.....................................................................................................................

Virgnia Soares Sousa foi denunciada por colegas por desligar aparelhos de pacientes internados
na UTI, em Curitiba. Testemunhas dizem que ela privilegiava pacientes particulares e
conveniados.

Considerando os textos acima, redija um texto dissertativo sobre o seguinte tema: O valor
da vida humana.

Proposta IX
Texto de Apoio


Cinco anos atrs, enquanto o mundo ainda estava nas trevas da crise de 2008, o Brasil
brilhava como um Sol ao meio-dia. O pas crescia em ritmo acelerado, ajudado pelas medidas de
estmulo do governo, e acabara de ser escolhido como palco da Copa de 2014 e da Olimpada de
2016. O brilho iluminava nossas vantagens competitivas um ambiente institucional mais slido
que noutros pases emergentes, um mercado interno gigantesco, uma agroindstria pujante e
imensas riquezas minerais e energticas.
O eterno pas do futuro, outrora marcado por calotes nos credores externos, uma inflao
estratosfrica e um crescimento pfio, parecia ter se tornado enfim o pas do presente, pronto
para realizar seu potencial.
Parecia.

Redao Banco do Brasil
Pgina 124 Prof. Maria Tereza Faria
A lua de mel durou pouco. No fim do ano passado, a percepo do Brasil no exterior, que
se deteriorava gradualmente desde o final do governo Lula, piorou muito. Nos ltimos meses, as
crticas se multiplicaram e se tornaram ainda mais fortes. Como num eclipse que oculta os raios
do Sol, o brilho do Brasil perdeu intensidade na arena global.
Na semana, a presidente Dilma anunciou o fim da pobreza extrema no pas, contudo
famlias que ganham Bolsa-Famlia catavam comida no lixo da Esplanada.
Considerando o texto acima, redija um texto dissertativo para responder seguinte
pergunta: O que ser miservel no Brasil, o eterno pas do futuro?

Proposta X
Texto de Apoio
O anncio da renncia do papa Bento XVI fez relembrar a famosa "Profecia de So
Malaquias", que anuncia o fim da Igreja e do mundo. A profecia de So Malaquias, ou "Profecia
dos Papas" (sc. XII), um elenco de 112 frases curtas em latim que indicariam o nmero de
papas. A obra prev que o prximo Papa vai ser o ltimo antes da destruio de Roma e do fim
da Igreja Catlica.
a primeira vez, desde a Idade Mdia, que um papa renuncia ao cargo. O ltimo Sumo
Pontfice a renunciar foi Gregrio XII, em 1415. Bento XVI o sexto Papa a renunciar ao cargo. O
lder catlico disse em um comunicado que est plenamente consciente da dimenso do seu
gesto e que renuncia ao cargo por livre e espontnea vontade. Um dos motivos da renncia seria
sua idade avanada.
Considerando o texto acima, redija um texto dissertativo sobre o seguinte tema: A
influncia da Igreja Catlica na organizao sociopoltica mundial.

PROPOSTAS ATUAIS FCC
TRT 6 2012
Viajar amplia os horizontes, diz o lugar-comum. Todos os indicadores apontam que os brasileiros
esto viajando como nunca, sobretudo para o exterior. Ser que esse contato com outros pases e
diferentes culturas est contribuindo para nos tornarmos mais bem informados, crticos,
perceptivos e tolerantes? Ou, como querem alguns, estaramos voltando ao pas carregados
apenas com os bens de consumo que o Real valorizado tornou mais fcil adquirir?
Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte
tema: Turismo internacional hoje: transformao pessoal ou consumo desenfreado?

TRE-CE 2012
Os protestos e manifestaes realizados em diversos pases pelo que ficou conhecido como The
Occupy movement (Movimento de ocupao), trazendo
como principal slogan Ns somos os 99%, tm se voltado contra as crescentes desigualdades
econmicas e sociais. O principal executivo de um dos maiores bancos do mundo, com sede na
Gr-Bretanha, pode ilustrar perfeio o 1% restante e os gritantes contrastes entre os ganhos
dos dois grupos. Segundo o jornal The Guardian, o salrio para essa funo aumentou quase
5.000% em trinta anos, ao passo que a mdia salarial no pas cresceu apenas trs vezes no
mesmo perodo.
Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte
tema: As desigualdades econmicas e os movimentos sociais.

TRE-CE 2012
No Brasil, como em praticamente todo o mundo, o envelhecimento gradativo da
populao parece um processo sem volta. Se no h como no saudar essa conquista da
humanidade e enaltecer os seus frutos, preciso reconhecer que

Redao Banco do Brasil
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 125
o aumento da expectativa de vida traz enormes desafios a todas as geraes.
A qualidade de vida na velhice e o equilbrio entre trabalho e aposentadoria so apenas dois dos
temas mais polmicos no centro de um debate que deve se estender ainda por muitos e muitos
anos.
Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte
tema: Os benefcios e os desafios que o aumento da longevidade traz aos indivduos e
sociedade.

BANCO DO BRASIL 2012
Ergonomia:
1 estudo cientfico das relaes entre homem e mquina, visando a uma segurana e eficincia
ideais no modo como um e outra interagem.
1.1 otimizao das condies de trabalho humano, por meio de mtodos da
tecnologia e do desenho industrial.
(Dicionrio Houaiss)
A proteo da sade dos trabalhadores uma das pretenses da ergonomia,
mas no apenas isto, e sim, tambm, a melhoria da produo e da produtividade.
(Adaptado de http://www.maurolaruccia.adm.br/trabalhos/hopital.htm)
Considerando o que est transcrito acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o
seguinte tema: Produtividade e qualidade de vida no trabalho.