Você está na página 1de 40

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
1
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.

CURSO DE REVISO - MDULOS

MDULO 1

FONTICA
01. Assinale a alternativa em que a
palavra apresente um hiato:
(A) arrogncia (D) lazeira
(B) distinguia (E) transportou
(C) mo

02. Assinale a opo correta quanto ao
que est indicado nos parnteses.
(A) Vm (singular: v).
(B) Exerccio / deficincia / ambguas
(acentuam-se pela mesma regra).
(C) Conseguindo (vocbulo com 2 dgrafos
consonantais).
(D) Exigem (vocbulo com 1 dgrafo
voclico).
(E) Pousado (vocbulo com ditongo oral
crescente).

ACENTUAO GRFICA
01. Os dois hiatos das formas verbais
devem ser acentuados apenas na
alternativa:
(A) refluir, intuindo.
(B) construindo, destruido.
(C) caida, saiste.
(D) instruido, intuir.
(E) refluira, destruindo.

02. Assinale a alternativa verdadeira.
(A) Nas palavras HISTRIA, ENQUANTO e
TRANQU6ILO, encontramos ditongos
crescentes.
(B) correta a separao silbica de BA-LEI-
A, EX-CUR-SO, TRANS-A-MA-Z-NI-
CA.
(C) As palavras PSEUDNIMO e
FOTOGRAFIA tm, respectivamente,
dgrafo e encontro consonantal.
(D) As palavras ENIGMA e SUBLINGUAL
so polisslabas.
(E) As palavras CHAPEUZINHO e
CRISTMENTE so proparoxtonas.

03. Indique o item no qual os vocbulos
obedecem mesma regra de acentuao da
palavra NDOA.
(A) nsia, mbar, imundcie.
(B) mope, m, enjo.
(C) gua, tnue, suprfluo.
(D) mpar, mngua, lnguida.
(E) vivo, argnteo, srdido.

04. Assinalar a alternativa correta quanto
acentuao:
(A) Para pr o soto em ordem foram
necessrias duas pessoas.
(B) Aqueles ndios se alimentam de raizes e
andam ns pela floresta.
(C) J faz trs mses que sa da presidncia da
emprsa.
(D) O elevador s pra se o boto for acionado.
(E) O remdio que combate esse virus j foi
descoberto?

05. Assinale a alternativa cujas palavras
estejam de acordo com as regras de
acentuao grfica.
(A) Avaro (sovina), ibero, perito, rubrica, arete,
nterim.
(B) varo (sovina), bero, perito, rbrica, ariete,
interim.
(C) varo (sovina), bero, prito, rubrica, arete,
interim.
(D) Avaro (sovina), bero, perito, rbrica, ariete,
nterim.
(E) Avaro (sovina), ibero, perito, rubrica, arete,
interim.

06. Assinale a alternativa correta quanto
acentuao e grafia de palavras.
(A) Temas comuns, como a construo social do
mercado, permitem entrevr as possibilidades
de uma saudvel relao entre Sociologia e
Economia, que no pode se paralizar em
virtude de algumas diferenas.
(B) Em um de seus estudos mais clebres, Mark
Granovetter vm demonstrar que as pessoas
se ligam s outras por laos fortes e laos
fracos. Por isso, imprecindvel que as
pessoas consigam entender essas ligaes.
(C) Alguns temas revigoraram o debate entre a
Sociologia e a Economia, sendo responsveis

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
2
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
por compr um novo cenrio. O dilogo
deve basear-se nos pontos positivos e
comuns e no nas excesses.
(D) A falta de dialogo entre Sociologia e
Economia perdurou pr quase trs
sculos, mas um quadro que parece
estar mudando, sobretudo em funo de
fragrantes pontos em comum entre as
disciplinas.
(E) Em meados dos anos 1970, parece que
uma leve brisa intervm na falta de
comunicao entre socilogos e
economistas, que no mais hesitam em
pr em discusso assuntos inerentes s
duas disciplinas.

ORTOGRAFIA
01. (Ag.Apoio I-2008) A frase escrita com
correo, clareza e lgica :
(A) Com a alternativa de reduzir a poluio
nas grandes cidades que substituir os
carros velhos para no atrapalhar o
trnsito e causam mais acidentes
sujando o ar por veculos novos.
(B) A substituio dos carros velhos por
veculos novos, que atrapalham ao
trnsito causando mais acidentes alm
de deichar o ar mais sujo so uma
alternativa para reduzir a poluio nas
grandes cidades.
(C) Uma alternativa para reduzir a poluio
nas grandes cidades so os carros
velhos que atrapalham ao trnsito,
almentando o nmero de acidentes e
com sugeiras no ar por veculos novos.
(D) Uma alternativa para reduzir a poluio
nas grandes cidades substituir os
carros velhos, que atrapalham o trnsito,
causam mais acidentes e sujam o ar, por
veculos novos.
(E) A redusso da poluio nas grandes
cidades concegue- se ao substituir os
carros velhos, que atrapalham o trnsito,
causam mais acidentes e sujam o ar, por
veculos novos.

02. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) A frase
inteiramente correta e de sentido claro :
(A) A utilizao de energia derivada de fontes
renovveis de combustveis, em
detrimento do uso do petrleo, favorece
a preservao do meio ambiente.
(B) A necessria reduo na emisso de
gases do efeito-estufa, somadas ao
anceio pela dependncia do petrleo,
valorizaram a procura por combustveis
renovveis, como o etanol.
(C) Brasil e Estados Unidos lideram o mercado
de produo de etanol, um utilizando o
milho como matria- prima, ao pao que o
outro a cana-de-acar, como energia
renovvel.
(D) A substituio de gasolina em lcool
combustvel em veculos altomotores
reduzindo os gases que poluem o meio
ambiente, principalmente nas grandes
cidades, o que problema mundial.
(E) A obtenso de lcool apartir da cana-de-
acar resultante de avanada tecnologia,
pioneira, desenvolvida no Brasil, com as
crises anteriores de fornesimento de
petrleo no mundo todo.

03. (Tc.J ud-Apoio /2008) Considere os
termos grifados nos perodos abaixo.

Com a vigncia do acordo recente entre pases
de lngua portuguesa, pode haver mudanas na
ortografia, embora no seja esta a nica
revoluo por que a lngua est passando.
Observa-se subverses norma culta
diariamente, nos bate-papos pela internet.

O nico que est INCORRETO, segundo os
padres da norma culta, :
(A) vigncia
(B) pode haver
(C) por que
(D) Observa-se
(E)

04. O termo ONDE encontra-se corretamente
empregado na frase:
(A) A suspeita de falsificao nasceu por causa
daquela folha onde havia uma rasura.
(B) No sei onde foi que te decepcionei: ao no
responder tua carta? Ao no me desculpar
por isso?
(C) Nos piores momentos onde podemos
reconhecer os verdadeiros amigos.
(D) No tenho saudades de minha infncia, onde
sofri tantas injustias.
(E) sada dos torcedores onde costuma haver
muito tumulto.





PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
3
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.

05. (Tc.J udicirio 2006) H palavras
escritas de modo INCORRETO na frase:
(A) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece
ser propsito geral atualmente, pode ser
visto como privilgio, mas no deve
tornar-se obsesso para as pessoas.
(B) A persepo das razes do sentimento
de tristeza que nos atinje pode levar ao
controle de sua intensidade, na
tentativa de evitar sofrimento maior,
alm de desnecessrio.
(C) A tristeza um sentimento natural que
aflora, surgindo em conseqncia de
alguns reveses sofridos na vida, como
um desentendimento com a pessoa
amada.
(D) Sabe-se que artistas e intelectuais
viveram o auge de sua produo em
momentos de grande melancolia,
especialmente os compositores de
obras musicais.
(E) O carter efmero da felicidade
explicado por especialistas como um
impulso biolgico que garante a
perpetuao da espcie humana,
agindo como instrumento de defesa.

06. (Aud. Fisc.- ISS 2007) Est correta a
grafia de todas as palavras na frase:
(A) No constitui uma primasia dos animais a
satisfao dos impulsos instintivos:
tambm o homem regozijase em atender
a muitos deles.
(B) As situaes de impunidade infligem
srios danos organizao das
sociedades que tenham a pretenso da
exemplaridade.
(C) difcil atingir uma relao de
complementaridade entre a premnsia
dos instintos naturais e a fora da razo.
(D) Se impossvel chegarmos abstenso
completa da satisfao dos instintos,
devemos, ao menos, procurar constringir
seu poder sobre ns.
(E) A dissuaso dos contraventores se faz
pela exemplaridade das sanes, de modo
que a cada delito corresponda uma justa
punio.

07. (Ag.Fisc. Rendas 2006) ...para
entender por que a viagem de Colombo
acabou e continua sendo uma metfora...
No que se refere grafia, para estar de
acordo com o padro culto, a frase que deve
ser preenchida com forma idntica
destacada acima :
(A) Algum poder perguntar: O autor citou
Braudel, ...?
(B)Gostaria de saber ...... ele se interessou
especificamente por essa obra de Braudel
acerca do mar Mediterrneo.
(C) Quem sabe o ...... da citao da obra de
Braudel?
(D) Referncias so sempre interessantes, ......
despertam curiosidade acerca da obra.
(E) ... foi a obra que mais o teria impressionado
sobre o assunto, respondeu algum quando
indagado sobre o motivo da citao.





































PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
4
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.





MDULO 01

GABARITO


FONTICA
01 B
02 B

ACENTUAO GRFICA
01 C
02 A
03 C
04 D
05 A
06 E

ORTOGRAFIA
01 D
02 A
03 D
04 A
05 B
06 E
07 - B







































































PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
5
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.






MDULO 2

SUBSTANTIVO
01. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Talvez um
implante possa resgatar a sade de ancios
devastados pelo mal de Alzheimer... (2
pargrafo Texto 05)
De acordo com a norma culta, a palavra grifada
acima pode fazer o plural, tambm
corretamente, como ancies e ancies. A
palavra que sofre a mesma variao est
grifada na frase:
(A) O cinema trata muitas vezes o
comportamento do vilo como resultante de
alteraes no funcionamento do crebro.
(B) O aumento da violncia nos ncleos
urbanos leva os pesquisadores busca da
razo da agressividade humana.
(C) No futuro as empresas podero exigir de
um cidado exames que comprovem sua
capacidade para o trabalho.
(D) O carter tico deve ser o corao das
pesquisas destinadas a comprovar a origem
de comportamentos anti-sociais.
(E) Pesquisas que buscam explicar o
comportamento de delinquentes podem
indicar a soluo para esse problema.

02. Em qual das opes h uma anlise
ERRADA quanto variao nominal de gnero
ou de nmero?

(A) homem - mulher
Substantivos que indicam oposio
semntica de sexo atravs de vocbulos
distintos.
(B) jornalista - amante
Substantivos com uma s forma para os
dois gneros.
(C) o rapaz ALEMO - a moa ALEM
Adjetivos cujo plural apresenta grafia e
pronncia iguais.
(D) muito frio - frissimo
Formas do superlativo absoluto: o analtico
e o sinttico.
(E) vice-diretor - beija-flor
Compostos cuja flexo de plural s ocorre
no segundo elemento.




ADJETIVO
Texto para a questo 01.

GOLS DE COCURUTO

O melhor momento do futebol para um
ttico o minuto de silncio. quando os
times ficam perfilados, cada jogador com as
mos nas costas e mais ou menos no lugar
que lhes foi designado no esquema - e
parados. Ento o ttico pode olhar o campo
como se fosse um quadro negro e pensar no
futebol como alguma coisa lgica e
diagramvel. Mas a comea o jogo e tudo
desanda. Os jogadores se movimentam e o
futebol passa a ser regido pelo impondervel,
esse inimigo mortal de qualquer estrategista.
O futebol brasileiro j teve grandes
estrategistas cruelmente trados pela dinmica
do jogo. O Tim, por exemplo. Ttico exemplar,
planejava todo o jogo numa mesa de boto.
Da entrada em campo at a troca de
camisetas, incluindo o minuto de silncio. Foi
um tcnico de sucesso mas nunca conseguiu
uma reputao no campo altura de sua
reputao no vestirio. Falava um jogo e o
time jogava outro. O problema do Tim, diziam
todos, era que seus botes eram mais
inteligentes do que seus jogadores.
(L. F. Verssimo, "O Estado de So Paulo", 23/08/93)

01. Em "... cada jogador com as mos nas
costas e mais ou menos no lugar que lhes foi
designado no esquema - e parados", o autor
usa o plural em "lhes" e "parados" porque:
(A) ambas as palavras referem-se a "lugar",
que est a por "lugares" (um para cada
um).
(B) associou "lhes" a "mos" e "parados" a
"times".
(C) antecipou a concordncia com "os
jogadores se movimentam".
(D) estabeleceu relao de concordncia entre
"lhes" e "mos" e entre "parados" e
"jogadores".
(E) fez "lhes" concordar com o plural implcito
em cada jogador (considerados todos um
a um) e "parados", com "os times".


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
6
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.




02. Em: "A prova de que ela 'divina', dizia um
'erudito', que os homens ainda no 'a'
destruram ", as palavras, entre aspas, so, no
plano morfolgico e sinttico, respectivamente,
(A) substantivo e complemento nominal,
advrbio e objeto direto, artigo e locuo
adverbial.
(B) adjetivo e predicativo, substantivo e sujeito,
pronome e objeto direto.
(C) substantivo e predicativo, adjetivo e objeto
direto, pronome e objeto indireto.
(D) adjetivo e complemento nominal, advrbio e
aposto, artigo e objeto direto.
(E) substantivo e predicativo, adjetivo e sujeito,
artigo e objeto direto.

03. I - CERTAS instituies encontram sua
autoridade na palavra divina.
II - Instituies CERTAS encontram caminho
no mercado financeiro.

As palavras, em destaque, so, no plano
morfolgico e semntico (significado)
(A) adjetivo em I e substantivo em II, com
significado de "algumas" em I e "corretas"
em II.
(B) substantivo em I e adjetivo em II, com
significado de "muitas" em I e "ntegras" em
II.
(C) advrbio em I e II, com significado de
"algumas" em I e "algumas" em II.
(D) adjetivos em I e II, com significado de
"algumas" em I e "ntegras" em II.
(E) advrbio em I e adjetivo em II, com
significado de "poucas" em I e "poucas" em II.

PRONOMES

01. (Ag.Final. Financeira-2008) Isso sem contar
o natural aumento da demanda argentina por
gs. (2 pargrafo Texto 01)
O pronome grifado substitui corretamente,
considerando-se o contexto,
(A) as dificuldades de explorao e extrao de
petrleo.
(B) o esgotamento das reservas argentinas de
gs.
(C) a produo de derivados com baixos teores
de enxofre e aromticos.
(D) a grande oportunidade comercial que o
Brasil tem pela frente.
(E) a exportao de gs da Argentina para o
Brasil.
02. Ag.Fisc. Financeira-2008) Isso sem contar
o natural aumento da demanda argentina por
gs. (2 pargrafo Texto 01)
O pronome grifado substitui corretamente,
considerando-se o contexto,
(A) as dificuldades de explorao e extrao
de petrleo.
(B) o esgotamento das reservas argentinas de
gs.
(C) a produo de derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos.
(D) a grande oportunidade comercial que o
Brasil tem pela frente.
(E) a exportao de gs da Argentina para o
Brasil.

03. Em "A crena de que ESSES dois
objetivos podem existir paralelamente ,
devido ao estgio primitivo de nosso
conhecimento cientfico, uma questo de f", o
autor empregou a palavra em destaque
porque
(A) uma indicao da distncia espacial
entre o escritor e o leitor.
(B) uma indicao da proximidade temporal
entre o escritor e o leitor.
(C) uma indicao da distncia temporal
entre o escritor e o leitor.
(D) uma referncia coesiva a elementos da
frase posterior.
(E) uma referncia coesiva a elementos da
frase anterior.

04. "A clusula mostra QUE tu no queres
enganar."

A classe gramatical da palavra QUE no trecho
anterior a mesma da palavra QUE na
seguinte frase:
(A) Ficam desde j excludos os sonhadores,
os QUE amem o mistrio.
(B) No foi a religio QUE te inspirou esse
anncio.
(C) QUE no pedes um dilogo de amor,
claro.
(D) QUE foi ento, seno a triste, longa e
aborrecida experincia?
(E) Quem s tu, QUE sabes tanto?


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
7
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
05. Indicar a NICA frase correta na relao a
seguir:
(A) O rapaz colocou-se entre eu e voc;
(B) Entre mim e voc h um grande segredo;
(C) Aquela notcia chegou at eu;
(D) Voc trouxe o livro para mim ler;
(E) Nunca vi ele to zangado.

06. Destacar a frase em que o pronome relativo
est corretamente empregado:
(A) Este o laboratrio em cuja honestidade
voc pode confiar.
B) Feliz a nao cujos os filhos temem a Deus.
C) Vendi aquele stio maravilhoso, cujo me
deixou bastante triste.
D) Preciso de ajuda, sem a cuja no poderei
terminar o trabalho.
E) Os alunos, cujos pais telefonei, concordaram
com o adiamento da viagem.

07. O SENO DO LIVRO

Comeo a arrepender-me deste livro. No que
ele me canse; eu no tenho que fazer; e,
realmente, expedir alguns magros captulos
para esse mundo sempre tarefa que distrai
um pouco da eternidade. Mas o livro
enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa
contrao cadavrica; vcio grave, e alis
nfimo, porque o maior defeito deste livro s tu,
leitor. Tu tens pressa de envelhecer, e o livro
anda devagar; tu amas a narrao direita e
nutrida, o estilo regular e fluente, e este livro e o
meu estilo so como os brios, guinam direita
e esquerda, andam e param, resmungam,
urram, gargalham, ameaam o cu, escorregam
e caem...
(Machado de Assis,
MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS)

O emprego dos pronomes ESTE e ESSE, no
incio do texto,
(A) tem a finalidade de distinguir entre o que j
se mencionou (mundo) e o que se vai
mencionar (livro).
(B) marca a oposio entre o concreto (mundo
real) e o abstrato (mundo da fico).
(C) faz uma distino decorrente da diferena
entre a posio do narrador e a do leitor.
(D) conseqncia da oposio entre passado
(livro) e presente (mundo).
(E) indiferente; assim como hoje, esses
pronomes no tm valor distintivo.

08. O tempo do pescador medido pelos
ciclos da natureza, pelo decorrer dos dias e
noites no ambiente martimo e pelo
comportamento das espcies. Na pesca
tradicional os ris, sob a orientao dos
capites e mestres de pesca, dividem tarefas
atravs do tempo de trabalho por eles
estipulado. O senso de liberdade,
1
to caro
aos homens do mar, est muito ligado
autonomia sobre o tempo,
2
podendo-se
mesmo dizer que decorre dela.
Quando os pescadores so incorporados
pesca empresarial, a autoridade do mestre,
que lhe conferida pelo conhecimento que
detm e pela tradio,
3
v-se substituda pelas
ordens dos patres e dissolvida pela
interferncia do pessoal de terra no trabalho
dos embarcados.
(Maldonado, S.C. PESCADORES DO MAR.
So Paulo: tica, 1986.)

Assinale a opo que apresenta as
respectivas funes da palavra "se"
empregada em: ".....podendo-se mesmo
dizer....."(ref.2) e ".....v-se
substituda....."(ref.3)?
(A) Partcula de realce; pronome reflexivo.
(B) ndice de indeterminao do sujeito;
partcula de realce.
(C) Pronome apassivador; pronome
apassivador.
(D) Parte integrante do verbo; parte integrante
do verbo.
(E) Parte integrante do verbo; pronome
apassivador.

09. Assinale a opo em que a palavra "onde"
est corretamente empregada:
(A) Aps o comcio, houve briga onde estavam
envolvidos estudantes de duas escolas
diferentes.
(B) Os msicos criaram um clima de alegria
onde o anfitrio foi responsabilizado.
(C) Foi importante a reforma do estatuto da
escola, de onde resultou melhoria no ensino.
(D) Viver em um pas onde sade e educao
so valorizadas direito de qualquer
cidado.
(E) Na reunio de segunda-feira, vrias
decises foram tomadas pelos scios da
empresa, onde tambm foi decidido o
reajuste das tarifas.


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
8
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
10. Assinale a opo em que o emprego do
pronome pessoal NO obedece norma culta
da lngua.
(A) A imagem do pas para si mesmo
satisfatria.
(B) Levou consigo as mgoas da nao.
(C)Vim falar consigo sobre as violncias
recentes.
(D) Para mim, violar as leis inadmissvel.
(E) Resolvemos discutir as questes para eu
no ficar alheio s dificuldades dos fatos.

11. - V depressa, que o Chefe quer
falar________.
2 - Leva ________o guarda- chuva, que o
tempo est nublado.
3 - Informaram -________ que amanh no
haver expediente.
4 - Felizmente, poucos so os que se
aborrecem perante_________.

As lacunas das frases acima devem ser
completadas, respectivamente, pelos
pronomes:
(A) contigo - consigo - no - ti e mim.
(B) com voc - contigo - lhe - ela e mim.
(C) contigo - contigo - lhe - voc e eu.
(D) consigo - contigo - lhe - mim e tu.
(E) consigo - com voc - no - ti e voc.

12. Toda cincia contm, em seus
fundamentos, uma mitologia. Para muitos, a
MITOLOGIA coisa da fantasia, enquanto
A CINCIA se constitui em fala de gente
sria.
Na passagem acima, os pronomes que
substituem, pela ordem, os termos em
destaque sem que haja alterao de
sentido so:
(A) esta / essa.
(B) aquela / esta.
(C) essa / aquela.
(D) aquela / essa.
(E) esta / aquela.

VERBOS
01. Ag.Fisc. Financeira-2008)... de que as
reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de
Buenos Aires, se esto esgotando. (2
pargrafo)
A forma verbal grifada acima pode ser
corretamente substituda, sem prejuzo do
sentido original, por:
(A) est para esgotar.
(B) vai ser esgotado.
(C) esto sendo esgotadas.
(D) vinham sendo esgotadas.
(E) vem esgotando.

02. (Ag.Apoio I-2008) Ubatuba acabava
levando a fama. (1 pargrafo)
O verbo conjugado nos mesmos tempo e
modo que os do grifado acima est na frase:
(A) ... respondeu a uma pergunta tpica de
almanaque...
(B) ... que o tor predomina...
(C) ... ou chove o dia todo...
(D) ... que quando atinge seu pice...
(E) ... que caa em So Paulo...

03. (Tc. Inform. rea Sistemas) Parece
incrvel que talvez a nica sugesto infeliz do
mestre Joo Ribeiro tenha pegado por isso
mesmo ...
O verbo cujo particpio apresenta as mesmas
caractersticas do grifado acima est tambm
grifado na frase:
(A) (Tc. Inform. rea Sistemas) O
romancista foi apanhado num momento de
distrao, com um conselho indevido.
(B) O mestre Joo Ribeiro tinha proposto o
uso da palavra estria em oposio ao
sentido de histria.
(C) Alguns autores confessam no terem
aceitado a diferenciao feita entre as
palavras histria e estria.
(D) No monumento a Ea de Queirs est
registrada uma frase pomposa, segundo
Mario Quintana.
(E) Monumentos costumam ser erguidos em
bronze, para eternizar a glria de muitos
escritores.

04. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) O
indiscutvel xito do produto demonstra que as
dvidas foram dissipadas ... (ltimo pargrafo
Texto 04)
O verbo que admite transformao em voz
passiva, tal como o grifado acima, est
tambm grifado na frase:
(A) A economia nacional parece hoje mais
estvel.
(B) O carro bicombustvel chegou ao mercado
brasileiro h pouco tempo.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
9
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de
carros bicombustveis.
(D) O lcool combustvel permanece mais
barato do que a gasolina.
(E) O Prolcool foi a resposta brasileira s
crises do petrleo.


05. (Ag. Seg. Penitenciria-2008)... se o crebro do
candidato tem caractersticas que o credenciem
vaga. (3 pargrafo Texto 05)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo
que os do grifado acima est na frase:
(A) ... que permitem observar ...
(B) ... essa revoluo na tecnologia abre novas
possibilidades para um campo da cincia ...
(C) ... que hoje desafiam a medicina.
(D) ... que os testes para emprego exijam
exames com tomografia ou ressonncia
magntica ...
(E) ... que as leses no lobo frontal induzem a
comportamento instvel...

06. (Tc.Jud-Administrativa)
Tome-se o arremesso do martelo. (1
pargrafo)
Repete-se o emprego da forma verbal grifada
acima no verbo tambm grifado em:
(A) ... em que o homem primitivo se torna capaz
de inventar ferramentas...
(B) ... a espcie permite-se o luxo de brincar.
(C) O arremesso do martelo ... continua
assustador.
(D) Haja peso, para dar os rodopios que
precedem seu lanamento.
(E) Do martelo bola, desenha-se um percurso
...

07. (Tc.Jud-Administrativa)
Tome-se o arremesso do martelo. (1
pargrafo)
Repete-se o emprego da forma verbal grifada
acima no verbo tambm grifado em:
(A) ... em que o homem primitivo se torna capaz
de inventar ferramentas...
(B) ... a espcie permite-se o luxo de brincar.
(C) O arremesso do martelo ... continua
assustador.
(D) Haja peso, para dar os rodopios que
precedem seu lanamento.
(E) Do martelo bola, desenha-se um percurso

08. (Tc.Jud-Apoio /2008) ... e em avisos que
advirtam sobre os problemas de estocagem
ilimitada de informaes, imagens ou som. (3
pargrafo)
O emprego da forma verbal denota, no
contexto,
(A) fato concreto.
(B) suposio vivel.
(C) dvida real.
(D) comparao possvel.
(E) finalidade de uma ao.
09. (Tc.Jud-Apoio /2008) Pode ser assim e
seria timo.
... mesmo que no se possa traar uma
correlao direta e linear entre uma coisa e
outra.
Considere as formas verbais grifadas acima. A
correlao existente entre elas est
corretamente reproduzida no par:
(A) fala - falava
(B) escrevia - escreveria
(C) est - esteve
(D) denota - denotaria
(E) traz - traga

10. (Ag.Fisc de Rendas) A frase Plato a
comparou ao adestramento de ces de raa
est corretamente transposta para a voz
passiva em:
(A) O adestramento dos ces de raa
comparado a ela por Plato.
(B) A comparao entre ela e o adestramento
de ces tinha sido feito por Plato.
(C) Comparou-se o adestramento de ces e
ela, feito por Plato.
(D)) Ela foi comparada por Plato ao
adestramento de ces de raa.
(E) Haviam sido comparados por Plato o
adestramento de ces de raa e ela.

11. (Ag.Fisc de Rendas) A frase que
respeita o padro culto no que se refere
flexo :
(A) No caso de proporem um dilogo sem
pseudodilemas tericos, o professor
visitante diz que medeia as sesses.
(B)Chegam a constituir-se como cls os
grupos que defendem opinies
divergentes, como as que interviram no
ltimo debate pblico.
(C) Ele era o mais importante testemunha do
acalorado embate entre opinies
contrrias, de que adviram os textos de
difuso que produziu.
(D) Em troca-trocas acalorados de idias,
poucos se atem s questes mais
relevantes da temtica.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
10
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(E) Quando aquele grupo de pesquisadores
reaver a credibilidade comprometida nos
ltimos revs, certamente apresentar com
mais tranqilidade sua contribuio.




MDULO 02

GABARITO

SUBSTANTIVO
1 A
2 C

ADJETIVO
1 E
2 B
3 D

PRONOME
1 B
2 B
3 E
4 C
5 B
6 A
7 C
8 C
9 D
10 C
11 B
12 E

VERBOS
1 A
2 E
3 C
4 C
5 D
6 D
7 D
8 B
9 E
10 D
11 A






















































PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
11
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.








MDULO 3

ANLISE SINTTICA
01. Ag.Fisc. Financeira-2008)... que
consomem 46% de toda a gasolina do
planeta ... (3 pargrafo Texto 01)
O mesmo tipo de complemento exigido pelo
verbo grifado acima est na frase:
(A) ... o mundo sofre com a falta de capacidade
de refino moderno ...
(B) ... e outros adjacentes na Bacia de Santos
vem em tima hora ...
(C) Outra oportunidade reside em investimentos
macios em capacidade de refino.
(D) ... mas esta uma tendncia que se vem
espalhando como fogo em palha.
(E) ... para gerar produtos de alto valor
ambiental.

ORAES
01. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) O estudo do
crebro conheceu avanos sem precedentes
nas ltimas duas dcadas, com o surgimento
de tecnologias que permitem observar o que
acontece durante atividades ... (incio do Texto
05)
O segmento grifado acima introduz, no perodo,
noo de
(A) causa. (D) temporalidade.
(B) concluso. (E) finalidade.
(C) ressalva.

02. (Tc.Jud-Administrativa)
No h dvida de que leitores, ouvintes e
espectadores seguem suas preferncias ao
fazer uso dos meios de comunicao: querem
se divertir ou se distrair, querem se informar ou
tomar parte em debates pblicos. (incio do
texto).
Considerando o trecho acima, INCORRETO
afirmar:
(A) A orao principal do perodo No h
dvida.
(B) A orao subordinada de que leitores,
ouvintes e espectadores seguem suas
preferncias tem funo sinttica de objeto
indireto.
(C) As oraes que se seguem aos dois-
pontos constituem um conjunto de quatro
oraes coordenadas, formando dois
grupos de oraes de sentido alternativo.
(D) A orao ao fazer uso dos meios de
comunicao denota noo de tempo, sendo
equivalente a quando fazem uso.
(E) O sujeito de querem verbo repetido nas
oraes aps os dois-pontos est
anteriormente expresso numa das oraes
subordinadas do perodo.

03. (Tc.Jud-Apoio /2008) ... mesmo que no
se possa traar uma correlao direta e linear
entre uma coisa e outra. (ltimo pargrafo
Texto 11)
A orao transcrita acima representa, no
perodo,
(A) comprovao imediata do que se est
afirmando.
(B) observao que restringe o sentido da
afirmao anterior.
(C) condio para que se realize o fato
apontado anteriormente.
(D) tempo necessrio realizao do fato
concreto.
(E) certeza a respeito da afirmativa anterior.

04. A orao entre aspas est em forma
reduzida (de infinitivo):

"Apesar de s dizer a verdade", no lhe deram
crdito.
Assinale a alternativa em que ela aparece
desenvolvida de forma correta.
(A) Apesar que s dizia a verdade, no lhe
deram crdito.
(B) Apesar que s dissesse a verdade, no lhe
deram crdito.
(C) Visto que s dizia a verdade, no lhe
deram crdito.
*(D) Embora s dissesse a verdade, no lhe
deram crdito.
(E) Mesmo dizendo a verdade, no lhe deram
crdito.

05. Considere as frases a seguir.

I. Eles estavam preocupados com o
problema que causaram.
I. Eles apresentaram suas explicaes.
III. As explicaes no eram convincentes.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
12
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.

Reunidas em um s perodo, elas estaro em
correta relao lgica e sinttica na frase:
(A) Apresentaram suas explicaes porque
estavam preocupados com o problema
causado por eles, pois no eram
convincentes.
(B) As explicaes no eram convincentes, mas
eles as apresentaram, contudo estavam
preocupados com o problema que haviam
causado.
(C) Preocupados com o problema que haviam
causado, eles apresentaram suas
explicaes, ainda que no convincentes.
(D) Quando apresentaram suas explicaes,
elas no eram convincentes, portanto
estavam preocupados com os problemas
que causaram.
(E) Quanto mais eles apresentavam suas
explicaes, mais elas no eram
convincentes, medida que eles estavam
preocupados com o problema que
causaram.

06. A ordem direta dos termos sintticos est
mantida em:
(A) "Onde estavam as segundas estrias," .
(B) "Olha esse papel: o 't' est cortado," .
(C) "Quem batizou foi Raul Bopp." .
(D) "Ficou o neologismo sabadoyle." .
(E) "Esse privilgio eu tive" .

07. Digam o que quiserem dizer os
hipocondracos: a vida uma coisa doce.
(Machado de Assis)

Os dois pontos representam a seguinte relao
de idias:
(A) conseqncia (D) adversidade
(B) concesso (E) explicao
(C) adio


PONTUAO
01. (Ag.Fisc. Financeira-2008) O emprego
das vrgulas assinala a ocorrncia de uma
ressalva em:
(A) ... onde vista como a pequena, mas muito
respeitada, irm.
(B) ... que a Petrobras j detm, com
reconhecido
mrito, no restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia
Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto
esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas
oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de
15% das reservas totais, mido e rico em
etano...

02. (Ag.Apoio I-2008) o espao nas vias
pblicas um bem valioso, e as pessoas que
querem us-lo tm de pagar por isso. (2
pargrafo Texto 02)
O emprego das aspas na frase acima assinala
(A) enumerao dos problemas de trnsito nas
grandes cidades.
(B) insistncia numa informao
desnecessria no texto.
(C) afirmativa que contradiz todo o sentido do
pargrafo.
(D) reproduo exata das palavras de um
especialista no assunto.
(E) retificao da afirmativa anterior, sobre o
transporte pblico.

03. (Ag.Apoio I-2008) A frase corretamente
pontuada :
(A) Nas cidades europias; onde foram
implantados pedgios o fluxo de
automveis se reduziu, diminuindo o
nmero, e a extenso dos
engarrafamentos.
(B) Nas cidades, europias onde foram,
implantados pedgios o fluxo de
automveis se reduziu; diminuindo o
nmero e a extenso dos
engarrafamentos.
(C) Nas cidades europias onde foram
implantados pedgios o fluxo de
automveis se reduziu diminuindo, o
nmero e a extenso, dos
engarrafamentos.
(D) Nas cidades europias onde foram
implantados pedgios; o fluxo de
automveis se reduziu diminuindo o
nmero, e a extenso dos
engarrafamentos.
(E) Nas cidades europias onde foram
implantados pedgios, o fluxo de
automveis se reduziu, diminuindo o
nmero e a extenso dos
engarrafamentos.

04. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) a
interferncia no crebro destinada a alterar o
comportamento
de pessoas. (1 pargrafo Texto 05)

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
13
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
O emprego do travesso indica, considerando-
se o contexto,
(A) enumerao de fatos de carter cientfico.
(B) retomada resumida do assunto do
pargrafo.

(C) repetio destinada a introduzir o
desenvolvimento posterior.
(D) retificao de uma afirmativa feita
anteriormente.
(E) especificao de uma expresso usada
anteriormente.

05. (Tc.Jud-Administrativa)
Considerando-se os sinais de pontuao que se
encontram no 1 pargrafo do Texto 09, a
afirmativa INCORRETA :
(A) Os dois-pontos assinalam a presena de um
segmento explicativo.
(B) O uso das aspas assinala o sentido especial
da
expresso.
(C) Deveria haver uma vrgula tambm aps a
palavra espectadores, assim como h entre as
palavras leitores e ouvintes.
(D) O segmento isolado por travesses exprime
uma opinio do autor, inserida no contexto.
(E) As vrgulas que aparecem no 2o perodo
separam oraes de mesma estrutura sinttica,
coordenadas entre si.




























MDULO 03

GABARITO

ANLISE SINTTICA
1 E

ORAES
1 E
2 B
3 B
4 D
5 C
6 B
7 D

PONTUAO
1 A
2 D
3 E
4 E
5 C
























PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
14
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.





MDULO 4

CONCORDNCIA
01. Ag.Fisc. Financeira-2008)O termo grifado
que poderia ser corretamente empregado na
forma de feminino plural, sem alterao do
sentido original, :
(A) A recente confirmao da descoberta,
anunciada inicialmente em 2006 ...
(B) ... uma notcia auspiciosa para todos os
brasileiros.
(C) A possibilidade tcnica de extrair petrleo a
mais de 6 mil metros de profundidade ...
(D) ... sendo cerca de um tero delas destinado
ao
Brasil.
(E) ... de dispor de etanol de biomassa
produzido de forma competitiva ...

02. Ag.Fisc. Financeira-2008) A
concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Urge que seja definido as metas de oferta
de energia em quantidade suficiente e preo
adequado, para impulsionar o desenvolvimento
do pas.
(B) imprescindvel que se cumpram os
acordos firmados em relao oferta de
energia e aos preos adequados, e que se
atenda ao aumento da demanda.
(C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas
de energia devem controlar o cumprimento dos
contratos que se estabeleceu nesse setor.
(D) Os pases importadores de derivados de
petrleo paga o preo estabelecido na Europa,
o que gera efeitos negativos na economia.
(E) Existe metas brasileiras que foram
estabelecidas em relao auto-suficincia em
petrleo e o momento oferece a oportunidade
de cumpri-las satisfatoriamente.

03. (Ag.Apoio I-2008) ... por mais eficiente
que venha a ser o transporte pblico ... (1
pargrafo)
Substituindo a expresso grifada por os meios
de transporte pblico, a frase passa a ser,
corretamente,
(A) por mais eficiente que venham a ser...
(B) por mais eficiente que venham a serem...
(C) por mais eficientes que venham a ser...
(D) por mais eficientes que venha a ser...
(E) por mais eficientes que venham a serem...

04. (Ag.Apoio I-2008) ... a chuva (...) pode se
tornar to folclrica ... (ltimo pargrafo)
Passando para o plural a expresso grifada
acima, o restante da frase dever ser:
(A) podem se tornar to folclricas.
(B) podem se tornarem to folclrica.
(C) podem se tornar to folclrica.
(D) pode se tornar to folclricas.
(E) pode se tornarem to folclrica.

05. (Tc. Inform. rea Sistemas) A forma
verbal que deveria ter sido corretamente
empregada
no plural est grifada na frase:
(A) O emprego de algumas palavras, tanto
entre escritores quanto entre lingistas, no
parece ser consenso.
(B) Poeta e por vezes cronista, Mario Quintana
discorda do uso de uma palavra,
desnecessria, em sua opinio.
(C) Mesmo entre os lingistas, o uso de
determinadas palavras pode dar margem a
opinies conflitantes.
(D) A complexidade de certos fatos da lngua
sempre permitiu a ocorrncia de posies
divergentes entre especialistas.
(E) Muitos autores divergem quando entra em
discusso essas questes sobre emprego de
certas palavras.

06. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) A
concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) H uns trinta anos, com as crises mundiais
de
petrleo, estimulou-se as vendas de carros a
lcool, que representaram a quase totalidade
do mercado brasileiro.
(B) O inesperado sucesso dos carros, movido
a gasolina ou a lcool em qualquer proporo,
surpreenderam aqueles que no apostavam
na nova tecnologia.
(C) O lcool combustvel produzido no Brasil
nas ltimas dcadas tornaram-se uma das
alternativas menos poluentes do ar nas
grandes cidades.
(D) Em meio s preocupaes com a
preservao ambiental, a possibilidade de uso
de fontes de energia renovveis coloca o

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
15
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
Brasil em posio de destaque no mundo todo.
(E) Pesquisas sobre a produo e o uso do
etanol foi desenvolvido no Brasil, como
alternativa para o
consumo de combustveis fsseis, mais caros e
poluentes.

07. (Tc.Jud-Administrativa)
O verbo registrado entre parnteses cuja flexo
dever ser feita no plural est na frase:
(A) importante saber como se ...... os
melhores resultados da leitura de jornais.
(atingir)
(B) Nenhuma das solues apontadas ...... livre
de interpretaes deturpadas da realidade.
(estar)
(C) A tentativa de controle das informaes
veiculadas ...... em regimes totalitrios.
(ocorrer)
(D) A televiso, por sua abrangncia e
propostas de diverso, ...... entre os meios de
comunicao. (sobressair)
(E) A preferncia dos leitores, a partir das
informaes obtidas, ...... resultados
imprevisveis. (apresentar)

08. (Tc.Jud-Apoio /2008) A concordncia
verbo-nominal est inteiramente correta na
frase:
(A) A tendncia a diminuir o tempo de escrita,
aproximando- a ao ritmo da fala, percebida
nas
conversas que os adolescentes costumam
manter
pela internet.
(B) J foi feito mudanas na lngua portuguesa
em situaes em que eram bem menos
intensas o ritmo de entrada de palavras e
conceitos no cotidiano das pessoas.
(C) A correspondncia eletrnica que vem
substituindo os padres de comunicao oficial
esto se tornando mais informais e rpidas,
especialmente nas empresas privadas.
(D) A revoluo digital ampliou o lxico de
muitos idiomas, o portugus entre eles, e os
fizeram pela incorporao de inmeras palavras
vindas diretamente do ingls.
(E) O nmero total de falantes de uma lngua
so essenciais na determinao da importncia
que devem ter esse idioma em relao aos
demais.

09. Indique a alternativa em que h erro
gramatical:
(A) Os estudantes estamos sempre atentos a
reformas.
(B) Ns fomos o cabea da revolta.
(C) Tu o dissestes, redarguiu ele.
(D) Caro Diretor, sois o timoneiro necessrio a
esta empresa.
(E) Vossa Excelncia fique avisado de que o
caso grave.

10. Qual a frase com erro de concordncia?
(A) Para o grego antigo a origem de tudo se
deu com o caos.
(B) Do caos, massa informe, nasceu a terra,
ordenadora e me de todos os seres.
(C) Com a terra tem-se assim o cho, a
firmeza de que o homem precisava para seu
equilbrio.
(D) Ela mesma cria um ser semelhante que a
protege: o cu.
(E) Do cu estrelado, em amplexo com a terra,
que nascer todos os seres viventes.

11. Assinale a opo em que a concordncia
verbal CONTRARIA a norma culta da lngua.
(A) No se assistia a tais espetculos por aqui.
(B) Podem-se respeitar essas convenes.
(C) Pode-se perdoar aos exilados.
(D) H de se fazer muitas alteraes.
(E) No se trata de problemas graves.

12. "Torna-se_________, para o povo
brasileiro, a percepo de que um estudo
profundo se faz preciso, haja________os
ndices altos da criminalidade no pas."

A opo que completa corretamente as
lacunas :
(A) necessrio / vistos
(B) necessria / visto
(C) necessria / visto
(D) necessrio / vista
(E) necessria / vista

13. Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal.
(A) Devem haver outras razes para ele ter
desistido.
(B) Foi ento que comeou a chegar um
pessoal estranho.
(C)Queria voltar a estudar, mas faltava-lhe
recursos.
(D) No se admitir excees.
(E) Basta-lhe dois ou trs dias para resolver
isso.


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
16
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.



MDULO 04

GABARITO

CONCORDNCIA

1 D
2 B
3 C
4 A
5 E
6 D
7 A
8 A
9 C
10 E
11 D
12 E
13 B























































PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
17
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.



MDULO 5

REGNCIA
01. (Ag.Fisc. Financeira-2008)... que
consomem 46% de toda a gasolina do planeta
... (3 pargrafo Texto 01)
O mesmo tipo de complemento exigido pelo
verbo grifado acima est na frase:
(A) ... o mundo sofre com a falta de capacidade
de
refino moderno ...
(B) ... e outros adjacentes na Bacia de Santos
vem em tima hora ...
(C) Outra oportunidade reside em investimentos
macios em capacidade de refino.
(D) ... mas esta uma tendncia que se vem
espalhando como fogo em palha.
(E) ... para gerar produtos de alto valor
ambiental.

02. . (Ag.Fisc. Financeira-2008) O mundo
est sedento por gasolina e diesel especiais ...
(3 pargrafo Texto 01)
O mesmo tipo de regncia exigido pelo termo
grifado acima encontra-se na expresso:
(A) notcia auspiciosa para todos os brasileiros.
(B) de reservas expressivas de petrleo leve de
boa qualidade.
(C) no restrito clube das mega empresas
mundiais de petrleo e energia.
(D) as reservas de gs de Bahia Blanca.
(E) resinas termoplsticas para toda a regio.

03. (Tc. Inform. rea Sistemas) ... por que
no aderi a essa histria de estria...
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o do grifado acima est na
frase:
(A) ... tudo verdade mesmo.
(B) Acredito em tudo.
(C) Ai do autor que no der essa impresso de
verdade!
(D) ... se eu nunca pronunciei a palavra desse
modo?
(E) No sou to analfabeto assim.
04. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Quem
acompanhou a trajetria do Programa Nacional
do lcool ... (3 pargrafo - Texto 04)
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o do grifado acima est na
frase:
(A) ... ningum apostava no seu xito imediato
...
(B) ... com que ele no contava em
experincias anteriores do uso do lcool ...
(C) ... sabe de seus altos e baixos.
(D) ... provocaram a queda das vendas desses
veculos ...
(E) ... que se tornaram residuais.

05. (Tc.Jud-Administrativa)
. ... quando recebem a beno matinal
realista da leitura de jornais... (1 pargrafo)
A mesma estrutura sinttica da orao acima,
quanto regncia verbal, est em:
(A) ... enquanto as pesquisas de opinio
apenas invocam opinies latentes em estado
bruto ou inerte.
(B) ... o noticirio poltico do rdio e da
televiso depende em larga escala dos temas
e das contribuies...
(C) Vivemos em sociedades pluralistas.
(D) ... se houver algum vnculo legitimador aos
olhos de todos os cidados.
(E) ... no momento em que se interessam por
um programa poltico ou cultural ...

06. (Tc.Jud-Apoio /2008) Pensam em novas
formas de suprimento de energia ... (3
pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima est na
frase:
(A) Durante milnios convivemos com a
convico...
(B) H outros ngulos do problema ...
(C) ... que entopem as caixas de recepo de
mensagens no mundo ...
(D) ... que a prpria ONU criou diretrizes
mundiais ...
(E) ... se haver um limite para a internet ...

07. Assinale a opo que completa
corretamente as lacunas das frases a seguir:

I - Saram daqui______ pouco, mas voltaro
daqui______ pouco, pois moram
apenas______dois quilmetros de distncia.
II- _______foram suas amigas? _______
estaro agora?

(A) h - a - a - Aonde - Onde
(B) h - h - - Onde - Onde

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
18
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(C) h - a - a - Aonde - Aonde
(D) a - a - - Para onde - Por onde
(E) a - h - h - Por onde - Aonde

08. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada.

A condio ...... no abrimos mo que ......
todos se assegurem as mesmas vantagens.

(A) em que - por
(B) pela qual - com
(C) da qual - a
(D) que - em
(E) com que - entre

09. Assinale a alternativa que preencha,
pela ordem, corretamente, as lacunas:

1. A aurora o terceiro tom .......... fala o
poeta.
2. A aurora o terceiro tom .......... se refere
o poeta.
3. A aurora o terceiro tom .......... prope o
poeta.
4. A aurora o terceiro tom .......... faz
meno o poeta.

(A) de que, a que, a que, que.
(B) que, a que, que, a que.
(C) de que, a que, que, a que.
(D) a que, a que, que, que.
(E) de que, que, de que, a que.

10. Assinalar a alternativa que completa
corretamente as lacunas das seguintes
frases:

I. As flores______aroma tanto gosto, so
efmeras.
II. Este foi o motivo_____no lhe telefonei
antes.
III. A pesquisa_____me refiro foi
desenvolvida na Itlia.
IV. So precrios os meios_____dispomos.
V. Este um fato_____no deve haver
dvidas.

(A) de que; sobre o qual; por que; a que; de
cujo
(B) a que; de que; sobre o qual; de cujo; por
que
(C) por que; de cujo; de que; sobre o qual; a
que
(D) de cujo; por que; a que; de que; sobre
o qual
(E) de que; a que; de cujo; sobre o qual;
por que

CRASE
01. (Ag.Apoio I-2008) A afirmativa correta,
de acordo com o texto, :
(A) As grandes cidades, apesar de oferecerem
vantagens populao, sofrem cada vez mais
com os congestionamentos causados por
veculos nas ruas.
(B) Todas as grandes cidades do mundo
instituram cobrana pelo uso das ruas, para
tentar reduzir os congestionamentos e a
poluio.
(C) Habitantes das grandes cidades
dependem de seus prprios carros para
chegar ao trabalho, pois nem todas tm
transporte pblico.
(D) O metr o meio de transporte mais
utilizado pela populao das grandes cidades
para seus deslocamentos at os locais de
trabalho.
(E) A cobrana de pedgios urbanos tem sido
a medida mais aceita ultimamente, em todas
as grandes cidades, para diminuir a poluio.

02. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Em vrios
pases, pesquisadores ligados ......
universidades
tentam apontar os motivos que induzem
jovens
...... criminalidade, submetendo-os ...... uma
srie de exames por imagem.
As lacunas estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por
(A) - a (D) - -
(B) a - a (E) - a - a
(C) a - a -

03. O emprego ou no do sinal indicativo de
crase est inteiramente correto na frase:
(A) O jornal oferece matria peculiar quanto a
informao poltica, pois um s tempo
atende e transforma s preferncias dos
leitores.
(B) Apesar da concorrncia digital, a leitura de
jornais oferece ainda hoje informaes
diversificadas a um pblico atento
mudanas.
(C) Nem sempre a imprensa voltada a
formao de opinies capaz de agradar

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
19
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
todos os leitores com vises de mundo opostas.
(D) O estmulo conflitos de opinies entre as
pessoas leva a formao de grupos de
discusso democrtica de opinies divergentes.
(E) Atender demanda por informao deve
ser o objetivo de um veculo de comunicao
como o jornal, a depender da opinio de seus
leitores.

04. Assinalar a alternativa que preenche
corretamente as lacunas das frases
adiante:

I. Enviei dois ofcios_______ Vossa
Senhoria.
II. Dirigiam-se______casa das mquinas.
III. A entrada vedada______toda pessoa
estranha.
IV. A carreira______qual aspiro almejada
por muitos.
V. Esta tapearia semelhante ______
nossa.

(A) a - a - - a - a
(B) a - - a - -
(C) - a - - a - a
(D) - - a - -
(E) a - a - - - a

05. Escolha a alternativa que preencha
corretamente as lacunas a seguir.
1. Nunca vi um acidente igual ________.
2. Sempre vou ________ loja para comprar
roupas.
3. ________ hora, eu estava viajando para
o Rio de Janeiro.
4. Na audincia, diga a verdade, mas limite-
se _______ que lhe perguntarem.
5. Quero uma moto igual ________ que
estava venda na exposio.
(A) quele, quela, quela, quilo,
(B) aquele, aquela, aquela, aquilo, a
(C) quele, aquela, quela, quilo, a
(D) aquele, quela, aquela, quilo,
(E) aquele, quela, quela, aquilo, a,

06. Assinale a alternativa correta quanto
ocorrncia ou no da crase.
(A) Juliana enviou os papis Secretaria,
que os encaminhou Gerncia.
(B) Devido a morte do pai, deixou de
comparecer solenidade.
(C) Passaram-se trs meses at que
Lucas atendesse qualquer cliente.
(D) O mdico costumava atender de
segunda sexta-feira, das 14 as 18h.
(E) Trouxera a mo vrias armas, que
lanou as costas dos inimigos.

COLOCAO DOS PRONOMES

01. (Tc.Jud-Apoio /2008) O pronome que
substitui corretamente o segmento grifado,
respeitando tambm as exigncias de
colocao, est em:
(A) no haveria limites para a atividade
humana -os.
B) detonando a questo das mudanas do
clima
(C) as principais produtoras criaram um
sistema conjunto -no.
(D) para aumentar a eficincia de hardwares e
softwares -los.
(E) e promover a reciclagem

02. Assinalar a alternativa correta quanto a
colocao do pronome pessoal oblquo:
(A) O lugar para onde nos mudamos
aprazvel.
(B) Embora falassem-me, no acreditei.
(C) Sempre lembrar-se- de ti.
(D) Darei-te o remdio conforme o prescrito.
(E) Isto abalou-me profundamente.

03. Assinale a alternativa gramaticalmente
INCORRETA em relao colocao do
pronome oblquo nas locues verbais e
tempos compostos.
(A) Quero-lhe explicar porque no cumpri o
prazo combinado.
(B) Eles foram se acalmando na medida em
que a tempestade passava.
(C) Eu no lembrava se voc tinha solicitado-
me um ou dois convites para o espetculo.
(D) O casal estava encontrando-se
diariamente s 19h.
(E) Ser que ela tinha se sentado na primeira
fila por no enxergar bem?

04. Assinale a opo que preenche correta e
respectivamente as lacunas.


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
20
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
I. ________ os amigos, jamais ________ sua
ateno e confiana.
II. ________ dos polticos que dizem que os
recursos pblicos no __________ do povo.

(A) I. Destratando - se granjeiam II; Divirjamos -
provm
(B) I. Distratando - se granjeiam II; Divirjamos -
provm
(C) I. Distratando - granjeamos II; Diverjamos -
provem
(D) I. Destratando - grangeamos II; Divirjamos -
provem
(E) I. Distratando - se granjeia II; Diverjamos -
provm

05. Informou-.......processo, e.......fez
assinar o requerimento.

(A) o do - o
(B) o do - lhe
(C) lhe sobre o - lhe
(D) lhe sobre o - o
(E) lhe acerca do - lhe

06. Observe a ocorrncia da mesclise nos
seguintes exemplos:

- veremos + o = v-lo-emos;
- faramos + os = f-los-amos;
- veramos + a = v-la-amos.

Assinale abaixo a alternativa em que a
mesclise ocorre de acordo com a norma
culta.
(A) Fa-los-ei. (D) Integr-las-eis.
(B) Entende-los-s. (E) Intui-las-emos.
(C) Part-las-s.

07. A nica frase que se caracteriza por
obedecer norma culta do idioma :
(A) "Se voc pertencesse a uma minoria
estigmatizada, tua opinio talvez fosse
diferente", disse a jovem, indignada.
(B) Representantes do Movimento Negro
garantem que elas mesmo iro resolver a
questo pendente.
(C) Se aprende a conviver com as
diferenas a medida que vai se exercitando
a tolerncia.
*(D) difcil para mim aceitar tantas
injustias em nome da origem e da cor.
(E) Ainda fico meia triste diante do
abandono sofrido pelos indgenas,
declarou a jovem.

08. Senhor feudal

Se Pedro Segundo
Vier aqui
Com histria
Eu boto ele na cadeia.
(Oswald de Andrade)

De acordo com a norma padro, o ltimo
verso assumiria a seguinte forma:
(A) Eu boto-lhe na cadeia.
(B) Boto-no na cadeia.
(C) Eu o boto na cadeia.
(D) Eu lhe boto na cadeia.
(E) Lhe boto na cadeia.






MDULO 05

GABARITO

REGNCIA
1 E
2 A
3 B
4 D
5 E
6 A
7 A
8 C
9 C
10 D

CRASE
1 A
2 B
3 E
4 B
5 A
6 A

COLOCAO DOS
PRONOMES
1 C
2 A
3 C
4 A
5 A
6 D
7 D
8 C


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
21
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.

MDULO 6
INTERPRETAO DE TEXTOS
Ateno: As questes de nmeros 01 a 05
baseiam-se no Texto 03.

01. (Ag.Apoio I-2008) Conclui-se corretamente
do texto que a garoa diria de So Paulo
(A) permanece ainda hoje sob forma de
tempestades de vero.
(B) desapareceu em conseqncia de
alteraes ambientais.
(C) existia por causa do El Nio, que altera a
temperatura do oceano Pacfico.
(D) constitui fenmeno climtico idntico ao das
chuvas em Belm.
(E) foi garantia para que a regio sempre
tivesse o
maior ndice de chuvas.

02. (Ag.Apoio I-2008) De acordo com o texto,
a cidade brasileira que recebe maior quantidade
de chuvas
(A) Caloene. (D) So Paulo.
(B) Belm. (E) Paranapiacaba.
(C) Ubatuba.

03. (Ag.Apoio I-2008) A explicao, no texto,
para as alteraes no regime de chuvas na
Amaznia est
(A) na ausncia de estudos mais rigorosos
sobre o clima no Brasil.
(B) na impossibilidade de medio correta em
algumas cidades.
(C) no desequilbrio provocado no clima pelos
desmatamentos.
(D) na diviso do clima em apenas duas
estaes,
inverno e vero.
(E) na maior quantidade de chuvas que caem
em toda a regio.

04. (Ag.Apoio I-2008) Ou eram. (2 pargrafo)
O comentrio acima significa, no texto, que
(A) as chuvas de inverno atrapalham os
compromissos da populao, pois costumam
cair o dia todo.
(B) a noo de que a chuva determina os
compromissos em Belm apenas uma histria
localizada, sem razo de ser.
(C) a pontualidade dos moradores de Belm
no mais considerada um hbito marcante da
regio.


(D) a ocorrncia diria de chuvas em Belm
no mais to previsvel, como no passado.
(E) os habitantes de Belm no assumem
mais seus compromissos por causa das
chuvas dirias de vero.

05. (Ag.Apoio I-2008) Era natural supor que
na Amaznia estariam os locais de maior
pluviosidade. (incio do 2 pargrafo)
O sentido da frase acima est, com outras
palavras, em:
(A) As chuvas caem certamente, em maior
quantidade, na regio amaznica.
(B) A Amaznia seria, mais provavelmente, a
regio de maior quantidade de chuvas.
(C) A Amaznia teria, naturalmente, os locais
que recebem menos chuvas durante o ano.
(D) As chuvas mais torrenciais so as que se
originam na Amaznia, naturalmente.
(E) A idia de chuvas na Amaznia natural,
por causa de sua localizao.

As questes de 06 a 10 referem-se ao Texto
06.

06. (Tc. Inform. rea Sistemas) Infere-se
corretamente do texto que:
(A) algu
ns leitores no se satisfazem apenas com a
criatividade dos autores capazes de
transformar a realidade em fico.
(B) mesmo os grandes autores podem ser
apanhados em armadilhas criadas pelos fatos
do idioma, que resultam em idias pouco
brilhantes.
(C) nem sempre se justifica fixar em bronze a
memria de um escritor que no tenha
merecimento para receber tamanha
homenagem.
(D) um mnimo conhecimento dos fatos da
lngua importante para o reconhecimento do
verdadeiro mrito de alguns escritores.
(E) a realidade sempre mais forte do que a
fico, no se justificando, portanto, que esta
sobrepuje a primeira nas obras literrias.

07. (Tc. Inform. rea Sistemas) Sobre a
nudez forte da verdade, o manto difano da
fantasia.
A afirmativa INCORRETA que se faz em
relao frase transcrita acima :
(A) A frase apresenta o sentido denotativo de
que a fico, por basear-se na imaginao e

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
22
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
na criatividade de seu autor, deve sempre
sobrepujar a realidade.
(B) A frase se constri com base numa
estrutura marcada pela oposio de sentido
entre as palavras que compem cada um de
seus segmentos.
(C) O sentido da frase aproxima-se da
afirmativa do texto de que um autor deve
sempre transmitir a idia de verdade naquilo
que escreve.
(D) Os adjetivos empregados na frase
apresentam sentido contrastante,
caracterizando as expresses nudez da
verdade e manto da fantasia, respectivamente.
(E) A frase est corretamente reescrita, sem
alterao do sentido original, da seguinte forma:
A nudez forte da verdade deve estar sob o
manto difano da fantasia.

08. (Tc. Inform. rea Sistemas) (e no
evasivamente) A afirmativa entre parnteses
pressupe, no contexto,
(A) indeciso momentnea.
(B) explicao redundante.
(C) informao retificadora.
(D) comentrio desnecessrio.
(E) ressalva categrica.

09. (Tc. Inform. rea Sistemas) Considere
as afirmativas abaixo, em relao ao texto:
I. O texto se estrutura como um depoimento do
autor, com predomnio do ponto de vista em 1a
pessoa.
II. Exprime-se a idia central do texto na frase:
O contador de histrias no um contador de
lorotas.
III. Autores de prestgio como Joo Ribeiro e
Ea de Queirs devem ter respeitadas suas
opinies, a
serem acatadas incondicionalmente.
IV. Mantm-se a coerncia no desenvolvimento
do
texto com a repetio introduzida por para bem
frisar a diferena.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, II e III, somente.
(B) I, III e IV, somente.
(C) I, II e IV, somente.
(D) II, III e IV, somente.
(E) I, II, III e IV.

10. (Tc. Inform. rea Sistemas) Considere
os Textos II e III, em sua relao com o Texto I,
para responder a esta questo.
A afirmativa correta :
(A) Considerando-se os Textos II e III, verifica-
se que ambos os dicionaristas concordam com
o uso da palavra estria como narrativa de
fico.
(B) De acordo tanto com Mario Quintana,
quanto com os dicionaristas citados,
indiferente usar as palavras estria e histria,
porque os significados atribudos a elas se
confundem.
(C) Percebe-se da leitura do Texto I que seu
autor concorda com os dicionaristas no
sentido de interpretar corretamente o sentido
diferenciado dos verbetes estria e histria.
(D) A opinio do autor do Texto I condiz com
as consideraes dos dicionaristas a respeito
do mesmo fato lingstico, especialmente
quanto ao que consta no Texto II.
(E) necessrio considerar os registros dos
dicionrios para entender com clareza o que
Mario Quintana tentou expor em seu texto a
respeito do sentido exato do verbete estria.

As questes de nmero 11 a 15 baseiam-
se no Texto 04.

11. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Conclui-se
corretamente do texto que
(A) os problemas atuais de abastecimento
interno de lcool combustvel e, por
conseqncia, sua exportao podem ser
agravados numa eventual crise mundial de
petrleo.
(B) o aumento interno da produo e a
exportao de lcool combustvel brasileiro
dependem ainda de incentivos fiscais que,
comprovadamente, estimulam os interesses
de empresrios do setor.
(C) a tecnologia que permite o uso de lcool
combustvel como energia renovvel e menos
poluente abre novas perspectivas comerciais
para o Brasil, no mercado internacional.
(D) empresrios ligados ao setor de
combustveis temem novas crises, apesar da
enorme frota de carros a lcool e
bicombustveis, dominante no mercado
brasileiro.
(E) a liberdade de escolha do tipo de
combustvel pelos proprietrios de veculos
flex leva insegurana ao setor produtivo de
lcool no pas, reduzindo possveis
investimentos nessa rea.

12. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) A frase que
resume corretamente o assunto do texto :

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
23
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(A) A instabilidade do Prolcool permanece
como dvida subjacente produo de carros
bicombustveis, em que pese o enorme nmero
de veculos produzidos atualmente.
(B) Crises mundiais de petrleo refletem-se
intensamente no mercado interno brasileiro de
produo e de venda de carros movidos a
gasolina.
(C) A poltica fiscal no Brasil tem estimulado os
investidores produo de combustveis que
propiciem maior valor de mercado aos veculos
que so fabricados pela indstria nacional.
(D) A preferncia por carros bicombustveis
vem se delineando desde a poca em que se
desenvolveu o Prolcool, como incentivo
produo de etanol no Brasil.
(E) No decorrer de um pequeno intervalo de
tempo consolida- se a preferncia absoluta dos
consumidores, no mercado nacional, por carros
bicombustveis.
13. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) De acordo
com o texto, o principal motivo para o sucesso
do carro flex est
(A) nas condies favorveis da economia
mundial, atualmente.
(B) no preo inferior do lcool em relao ao da
gasolina.
(C) na utilizao preferencial do lcool no lugar
da
gasolina.
(D) na confiana atual em relao nova
tecnologia brasileira.
(E) na ausncia momentnea de crises no
abastecimento de petrleo.
14. (Ag. Seg. Penitenciria) Esses veculos j
respondem por 88% das vendas nacionais.
(final do 1 pargrafo)
A afirmativa acima
(A) justifica o desenvolvimento do texto nos
pargrafos seguintes, at a observao sobre o
indiscutvel xito do produto.
(B) introduz incoerncia no pargrafo, pois
ningum apostava no seu xito imediato.
(C) torna-se desnecessria no desenvolvimento
do
texto, tendo em vista especialmente os fatos
referidos mais adiante, no 4o pargrafo.
(D) retomada no 3o pargrafo, com a
retificao da porcentagem de vendas dos
carros a lcool, que chegaram a responder por
90% do mercado.
(E) aponta um evidente exagero da indstria
automobilstica, no sentido de dissipar a sombra
de dvida sobre o destino do veculo
bicombustvel poca de seu lanamento,
como consta do ltimo pargrafo.
15. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Considere
as afirmativas abaixo, a respeito do 4
pargrafo do texto.
I. A expresso Velhos temores retoma o que
foi
exposto no pargrafo anterior.
II. A projeo de unidades a serem vendidas
em 2008 atesta o sucesso do carro
bicombustvel no mercado brasileiro.
III. Encontra-se no pargrafo a confirmao
das dvidas do consumidor quanto produo
de veculos bicombustveis no Brasil.
Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas. (D) II e III, apenas.
(B) I e II, apenas. (E) I, II e III.
(C) I e III, apenas.

16. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Mas,
passada a crise do petrleo, as presses dos
produtores por reajustes ... (3 pargrafo
Texto 04)
O sentido do segmento grifado acima est
transposto corretamente, em outras palavras,
em:
(A) No entanto, conforme se passava a crise
de petrleo...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de
petrleo ...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de
petrleo ...
(D) medida, conquanto, que se passava a
crise de petrleo ...
(E) Porm, depois que passou a crise de
petrleo ...

As questes de 17 a 20 baseiam-se no
Texto 05.

17. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) O assunto
central do texto est contido na questo:
(A) Devem as empresas exigir que seus
funcionrios se submetam a determinados
exames para exercer sua atividade rotineira?
(B) As pesquisas atuais podero corretamente
propor solues cirrgicas para a cura de
doenas
neurolgicas que afetam pessoas no mundo
todo?
(C) H possibilidade, baseada em
conhecimentos mdicos, de reduzir a
criminalidade ou mesmo de acabar com ela?

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
24
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(D) Que uso deve ser feito dos resultados
obtidos por pesquisadores em estudos sobre a
criminalidade, principalmente em jovens?
(E) O objetivo de alterar comportamentos
agressivos ou mudar a ndole de criminosos por
meio de intervenes cirrgicas no crebro
humano deve ser aceito?
18. (Ag. Seg. Penitenciria-2008)
Pesquisadores americanos e canadenses j
contriburam para esse cenrio. (3 pargrafo)
De acordo com o texto, a expresso grifada
acima refere-se corretamente
(A) aos avanos da neurocincia como
possibilidade de reduo da criminalidade.
(B) exigncia de exames especficos sobre as
funes cerebrais na admisso de candidatos a
empregos.
(C) s pesquisas voltadas para determinar as
causas do comportamento anti-social, mesmo
em condies de trabalho.
(D) aos comportamentos agressivos e anti-
sociais, que se explicam por hbitos culturais
de povos ou de regies.
(E) s atividades rotineiras exigidas, por
empresas, daqueles que se candidatam a
determinados empregos.
19. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) A referncia
ao filme Laranja mecnica
(A) exemplifica a utilizao de assuntos de
indiscutvel gravidade, como os que envolvem
comportamento humano, tratados como
divertimento pelo cinema.
(B) indica a impossibilidade, encontrada por
cientistas no mundo todo, de descobrir os reais
motivos que levam pessoas a comportamentos
agressivos.
(C) contradiz o que se l no incio do texto a
respeito dos evidentes e atuais progressos
cientficos no estudo das caractersticas do
crebro humano.
(D) oferece apoio opinio de que nem sempre
acincia consegue propor solues mais
adequadas para coibir comportamentos anti-
sociais.
(E) atesta a exatido das atuais pesquisas
cientficas nas descobertas sobre o
funcionamento do crebro e suas
conseqncias no comportamento humano.
20. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) Da
tentativa de usar esse conhecimento para
melhorar o ser humano um passo perigoso.
(2o pargrafo)
O emprego das aspas permite afirmar que as
autoras do texto
(A) confirmam as experincias cientficas
como a esperana de cura para doenas e
debilidades fsicas que hoje desafiam a
medicina.
(B) defendem mtodos cientficos nem sempre
confiveis, como a lavagem cerebral mostrada
em filme, como uma soluo ao problema da
criminalidade.
(C) atribuem sentido pejorativo ao verbo, em
conseqncia de situaes baseadas em
experimentos cientficos de interferncia no
crebro destinada a alterar o comportamento
de pessoas.
(D) aceitam a interferncia no crebro de
algumas pessoas de ndole violenta, para
observar o que acontece durante atividades
como o raciocnio, a avaliao moral e o
planejamento.
(E) concluem pela necessidade de intervir no
crebro humano, medida justificada pelas
pesquisas que tentam descobrir meios para a
necessria reduo da criminalidade.

As questes de 21 a 24 referem-se ao Texto
02.

21. (Ag.Apoio I-2008) O texto deixa claro que
a cobrana de taxas para evitar
engarrafamentos no trnsito
(A) tem sido geralmente bem aceita em
grandes cidades de todo o mundo.
(B) ser implantada principalmente nas
cidades onde h os maiores
congestionamentos.
(C) conta com defensores, mas nem todos
concordam plenamente com esse pagamento.
(D) tem como principal objetivo garantir
investimentos em transporte pblico.
(E) nem sempre constitui a melhor soluo,
pois os carros so tambm os maiores
poluentes do ar.
22. (Ag.Apoio I-2008) A afirmativa correta,
de acordo com o texto, :
(A) As grandes cidades, apesar de oferecerem
vantagens populao, sofrem cada vez mais
com os congestionamentos causados por
veculos nas ruas.
(B) Todas as grandes cidades do mundo
instituram cobrana pelo uso das ruas, para
tentar reduzir os congestionamentos e a
poluio.
(C) Habitantes das grandes cidades
dependem de seus prprios carros para

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
25
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
chegar ao trabalho, pois nem todas tm
transporte pblico.
(D) O metr o meio de transporte mais
utilizado pela populao das grandes cidades
para seus deslocamentos at os locais de
trabalho.
(E) A cobrana de pedgios urbanos tem sido a
medida mais aceita ultimamente, em todas as
grandes cidades, para diminuir a poluio.

23. (Ag.Apoio I-2008)... deve-se agarrar to
fundo em seu bolso que ele se sentir
desestimulado de usar o carro. (2 pargrafo)
O mesmo sentido da frase acima est
reproduzido, com outras palavras, em:
(A) preciso garantir que as pessoas gastem
mais com seu carro.
(B) importante economizar quando isso
estimula o uso do carro.
(C) fundamental desistir do uso do carro, para
refletir no fundo do bolso das pessoas.
(D) preciso permitir o uso do carro como
controle dos gastos dele decorrentes.
(E) necessrio cobrar caro para levar as
pessoas a desistirem de sair com seu carro.

24. (Ag.Apoio I-2008) no caso, as ruas e
avenidas. (2 pargrafo)
Ruas e avenidas retomam, no texto, o sentido
de:
(A) nibus e metr.
(B) espao pblico.
(C) excesso de veculos.
(D) engarrafamentos eternos.
(E) vasta malha de metr.

As questes de 25 a 28 referem-se ao Texto
03.

25. (Ag.Apoio I-2008) Conclui-se corretamente
do texto que a garoa diria de So Paulo
(A) permanece ainda hoje sob forma de
tempestades de vero.
(B) desapareceu em conseqncia de
alteraes ambientais.
(C) existia por causa do El Nio, que altera a
temperatura do oceano Pacfico.
(D) constitui fenmeno climtico idntico ao das
chuvas em Belm.
(E) foi garantia para que a regio sempre
tivesse o
maior ndice de chuvas.

26. (Ag.Apoio I-2008) De acordo com o
texto, a cidade brasileira que recebe maior
quantidade de chuvas
(A) Caloene. (D) So Paulo.
(B) Belm. (E) Paranapiacaba.
(C) Ubatuba.

27. (Ag.Apoio I-2008) A explicao, no texto,
para as alteraes no regime de chuvas na
Amaznia est
(A) na ausncia de estudos mais rigorosos
sobre o clima no Brasil.
(B) na impossibilidade de medio correta em
algumas cidades.
(C) no desequilbrio provocado no clima pelos
desmatamentos.
(D) na diviso do clima em apenas duas
estaes,
inverno e vero.
(E) na maior quantidade de chuvas que caem
em toda a regio.

28. (Ag.Apoio I-2008) Ou eram. (2 pargrafo)
O comentrio acima significa, no texto, que
(A) as chuvas de inverno atrapalham os
compromissos da populao, pois costumam
cair o dia todo.
(B) a noo de que a chuva determina os
compromissos em Belm apenas uma
histria localizada, sem razo de ser.
(C) a pontualidade dos moradores de Belm
no mais considerada um hbito marcante
da regio.
(D) a ocorrncia diria de chuvas em Belm
no mais to previsvel, como no passado.
(E) os habitantes de Belm no assumem
mais seus compromissos por causa das
chuvas dirias de vero.

As questes de 29 e 30 referem-se ao Texto
01.

29. (Ag.Fisc.Financeira-2008) Queim-lo em
usinas trmicas para gerar eletricidade ou
para uso veicular seria um enorme
desperdcio. (final do 2 pargrafo)
A opinio do articulista no segmento transcrito
acima se justifica pelo fato de que
(A) na Argentina, alm de haver aumento da
demanda por petrleo, as reservas de gs
encontram-se em processo de esgotamento.
(B) os Estados Unidos so os maiores
consumidores da gasolina produzida no

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
26
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
planeta, tendncia que ainda vem aumentando.
(C) as possibilidades tcnicas de extrao de
petrleo a mais de 6 mil metros de
profundidade ampliam o prestgio mundial da
Petrobras.
(D) as reservas recm-descobertas na Bacia de
Santos contm gs de excelente qualidade para
a indstria petroqumica.
(E) o Brasil dispe de etanol de biomassa que,
somado aos derivados de petrleo, diminui a
poluio do meio ambiente.

30. (Ag.Fisc.Financeira-2008) O Brasil tem uma
grande oportunidade frente, por dois motivos.
(incio do 2 pargrafo)
Ocorre no contexto a retomada da afirmativa
acima na frase:
(A) Mais do que com dificuldades de explorao
e de extrao ...
(B) ... para produzir derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos.
(C) Estas reservas tm sido, at agora, a
grande fonte de suprimento de resinas
termoplsticas para toda a regio ...
(D) Estas reservas tm sido, at agora, a
grande fonte de suprimento de reservas
termoplsticas...
(E) A delimitao do Campo de Tupi e outros
adjacentes na Bacia de Santos vem em tima
hora, quando estes dois fantasmas nos
assombram...

As questes de 31 e 38 referem-se ao Texto
08.

31. (Tc.Jud. Administrativa 2008) Segundo o
autor,
(A) a qualificao de esporte atribuda a certas
modalidades disputadas nos Jogos Olmpicos
no se justifica mais nas condies da vida
moderna.
(B) a interferncia do humor nas competies
esportivas gera desrespeito aos competidores
mais fracos, desestimulando o esprito olmpico.
(C) algumas explicaes para a presena de
determinadas modalidades esportivas nos
Jogos Olmpicos se encontram na prpria
histria da humanidade.
(D) a seriedade que sempre envolveu a
realizao dos Jogos Olmpicos pode ser
comprometida por
atitudes anti-esportivas em certas modalidades.
(E) as modalidades em que sobressai a fora
fsica dos atletas, embora possam causar
estranheza, so preferveis aos esportes com
bola, que estimulam a brincadeira.

32. (Tc.Jud-Administrativa) Considere as
afirmativas abaixo:
I. A prtica de certas modalidades esportivas,
que se mantm tradicionalmente, apenas vem
confirmar que nem sempre h explicaes
lgicas para as atitudes humanas.
II. As diversas modalidades esportivas
tradicionalmente agrupadas nos Jogos
Olmpicos apontam para as necessidades
bsicas da histria da humanidade.
III. A associao do uso da inteligncia ao
preparo fsico dos atletas denota um degrau
superior na linha evolutiva do homem.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas. (D) II e III, apenas.
(B) III, apenas (E) I, II e III..
(C) I e II, apenas.

33. (Tc.Jud-Administrativa) Os Jogos
Olmpicos so um desafio ao bom senso.
correto afirmar, a partir da observao
acima:
Todo o universo atltico
ganha um
sentido, no entanto
entre a
frase que inicia o texto e o desenvolvimento,
at a
concluso final.
(B) O desenvolvimento do texto lhe acrescenta
uma concluso de certa forma incoerente, ao
afirmar que h um percurso em cujo ponto de
chegada a nfase est menos nos msculos
do que no uso da massa cinzenta.
(C) A opinio inicial, desfavorvel
manuteno de certas modalidades esportivas
que mostram como so instigantes os
caminhos que a mente humana capaz de
percorrer, garante a unidade de todo o
desenvolvimento textual.
(D) A afirmativa faz sentido at o ltimo
pargrafo, em que o autor se vale do mesmo
tipo de linguagem crtica quando se refere s
manobras cujo objetivo enganar o adversrio
e que representam a intromisso do humor na
competio.
(E) Para o autor, a realizao dos Jogos
Olmpicos na poca contempornea perdeu
sentido, tanto por
terem se transformado em um espetculo
grandioso de fora e poder, quanto por serem
uma releitura da Idade da Pedra.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
27
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.

34. (Tc.Jud-Administrativa) O texto se
desenvolve como
(A) condenao generalizada a algumas
modalidades os Jogos Olmpicos, por exigirem
esforo fsico alm das possibilidades do ser
humano.
(B) censura indireta aos responsveis pela
realizao dos Jogos Olmpicos por manterem
neles certas modalidades que nada tm de
esportivas.
(C) elogio maneira moderna de realizao dos
Jogos Olmpicos, em que se incluram
modalidades mais recentes, com bola, em meio
s mais antigas.
(D) apresentao, do incio at hoje, de
informaes baseadas em dados histricos a
respeito da origem e desenvolvimento dos
Jogos Olmpicos.
(E) consideraes a respeito das modalidades
em
disputa nos Jogos Olmpicos, correlacionando-
os
linha evolutiva da humanidade.

35. (Tc.Jud-Administrativa) Como inferncia, o
ditado popular que pode ser aplicado ao
contedo do 3 e do 4 pargrafos :
(A) Nem s de po vive o homem.
(B) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
(C) Nem tudo que reluz ouro.
(D) Deus d o frio conforme o cobertor.
(E) Quem espera sempre alcana.

36. (Tc.Jud-Administrativa)
Considerando-se o contexto, o segmento cujo
sentido est corretamente transcrito em outras
palavras :
(A) como so instigantes os caminhos
sejam possveis os meios.
(B) fugir do que natural e razovel

(C) mania de superao
obteno de melhores resultados.
(D) nas lides pela sobrevivncia
de uma vida melhor.
(E) a conquista de um novo patamar
premiao alm do esforo empregado.

37. (Tc.Jud-Administrativa)O segmento grifado
est corretamente substitudo pelo pronome
correspondente, considerando-se tambm sua
colocao, em:
(A) para substituir os prprios punhos =
lhes substituir.
(B) pertencem a outro captulo da histria =

(C) que pode causar admirao pela fora =
-lo.
(D) mas nunca provocar um sorriso =
nunca lhe provocar.
(E) representam a intromisso do humor =
representam.

38. (Tc.Jud-Administrativa) As modalidades
do atletismo lembram as sofridas
necessidades da subsistncia, na era em que
a espcie procurava se consolidar sobre o
planeta fugir, comer, enfrentar o inimigo,
contornar os obstculos, conquistar a fmea.
(3 pargrafo)
A afirmativa INCORRETA a respeito do
segmento acima :
(A) O travesso introduz uma seqncia
enumerativa de aes humanas.
(B) Por introduzir um segmento especificativo,
o travesso pode ser corretamente substitudo
por doispontos, sem alterao do sentido
original.
(C) Os verbos que aparecem no infinitivo
podem ser corretamente substitudos pelos
respectivos substantivos, como apostos
expresso as sofridas necessidades da
subsistncia.
(D) Como o pronome relativo que vem
antecedido da preposio em, a redao
tambm estaria correta com o emprego de
onde para substituir "em que".
(E) A expresso da subsistncia tem funo
sinttica de complemento nominal, exigido
pelo substantivo necessidades.

As questes de 39 a 42 referem-se ao Texto
09.

39. (Tc.Jud-Administrativa)
No texto o autor
(A) lamenta o pequeno impacto, at mesmo
imprevisvel, que uma pesquisa de opinio tem
sobre os leitores de um jornal.
(B) censura a divulgao em jornais das
pesquisas de opinio, visto que elas nem
sempre sero verdadeiramente significativas.
(C) considera importantes as pesquisas de
opinio, por serem elas manifestao
espontnea dos leitores.
(D) aponta a indevida interferncia dos meios
de comunicao na opinio pblica, como
fornecedores de informaes.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
28
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(E) destaca a importncia do papel de
formadores de opinio, inerente aos vrios
meios de comunicao.

40. (Tc.Jud-Administrativa)
Infere-se corretamente do texto que o vnculo
legitimador proposto pelo autor est
(A) na constatao de que seus eventuais
leitores tm o direito de escolha particular na
leitura de um jornal, por exemplo.
(B) no interesse de grupos de leitores, ainda
que possam ter opinies divergentes, por um
nico veculo de informao.
(C) no confronto de idias divergentes, com
participao ampla dos cidados, possvel por
meio dos instrumentos de comunicao.
(D) na fidelidade dos leitores a um determinado
veculo de comunicao, que lhes oferece
alternativas entre informao e distrao.
(E) na preocupao que deve existir nos meios
de comunicao de serem veculos
privilegiados de
formao da opinio pblica.

41. (Tc.Jud-Administrativa)
A expresso conduo discursiva do conflito de
opinies (3 pargrafo) tem seu sentido
explicitado no contexto por:
(A) uso dos meios de comunicao.
(B) a bno matinal realista.
(C) no mbito da comunicao poltica.
(D) por meio de discusso e polmica.
(E) opinies latentes em estado bruto ou inerte.

42. (Tc.Jud-Administrativa)
De acordo com o texto, correto afirmar:
(A) A possibilidade de divulgao ampla de
informaes bem como a necessria discusso
de pontos de vista divergentes so aceitas
como garantia do vigor de um processo
democrtico.
(B) Os meios de comunicao, especialmente a
imprensa escrita, prestam desservio
populao com publicaes que nem sempre
despertam interesse, como ocorre com
pesquisas de opinio.
(C) A maioria dos leitores de jornais e de
espectadores busca habitualmente nos meios
de comunicao assuntos direcionados
distrao e diverso, sem preocupao com
matrias informativas.
(D) O fato de viver em uma sociedade pluralista
exige que todos tenham capacidade de
entendimento e de aceitao das inmeras
vises de mundo traduzidas
nas discusses que embasam as pesquisas
de opinio.
(E) O interesse do pblico por pesquisas de
opinio se traduz sobretudo pela oposio e
at mesmo pelos conflitos que transparecem
em seus resultados, interesse que garante a
ateno dos leitores.

As questes de 43 a 49 se referem ao Texto
10.

43. (Tc.Jud-Apoio /2008)
A afirmativa que reproduz corretamente o
assunto central do texto :
(A) O crescimento da populao mundial
exigiu a expanso das comunicaes, que se
tornou o maior dos desafios para a indstria
de produo dos equipamentos eletrnicos,
especialmente a fabricao de computadores.
(B) O uso de computadores aumentou
consideravelmente num curto perodo de
tempo, provocando a escassez de energia em
todo o planeta, levando os consumidores a
buscar alternativas para um uso racional
desses equipamentos.
(C) O uso de computadores trouxe benefcios
a grande parte da populao mundial, com a
ampliao dos servios prestados por eles,
transformando o planeta numa comunidade
global, com incluso tecnolgica generalizada.
(D) A explorao dos recursos naturais do
planeta vem comprometendo sua
sustentabilidade, agravada pelo crescente uso
de energia e at mesmo pela gerao de
elementos de poluio devido ao uso de
computadores.
(E) A ONU tem sido, no momento, um dos
poucos rgos a alertar sobre o uso
indiscriminado de computadores em todo o
mundo, exigindo o estabelecimento de alguma
forma de controle sobre a poluio provocada
por eles.

44. O tempo encarregou-se de mostrar o
contrrio ... (1 pargrafo)
A frase acima denota, do ponto de vista do
autor,
(A) otimismo, no sentido de que a natureza
capaz de se refazer dos excessos causados
pela atividade humana.
(B) descrena total na capacidade humana de
encontrar solues satisfatrias para os
problemas atuais do avano tecnolgico.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
29
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(C) dvida a respeito dos reais benefcios
trazidos pelo avano tecnolgico, que acelerou
o consumo dos recursos naturais.
(D) convico de que o homem, apesar dos
problemas que ameaam o planeta, est sendo
capaz de solucion- los de forma razovel.
(E) preocupao com os riscos da manuteno
dos atuais padres de produo e de consumo,
em todo o mundo.

45. (Tc.Jud-Apoio /2008) O longo segmento
introduzido pelo travesso no 1 pargrafo
remete, corretamente,
(A) aos fatos que demonstram a
impossibilidade de recuperao dos recursos
naturais em todo o
planeta.
(B) aos resultados da interveno humana no
ambiente natural, que justificam a necessidade
de limites.
(C) finalidade existente em toda ao
humana para beneficiar o maior nmero de
pessoas.
(D) s conseqncias a que est sujeito o
planeta, com o consumo desenfreado de
componentes eletrnicos.
(E) s condies importantes e necessrias
para a realizao da atividade humana at
mesmo nos pases mais pobres.

46. (Tc.Jud-Apoio /2008) Os efeitos
desastrosos do uso de computadores, segundo
o texto, so:
(A) consumo crescente de energia, produo de
lixo tecnolgico, problemas de carter tico com
o uso da internet.
(B) insustentabilidade dos atuais padres de
produo, uso ainda restrito da tecnologia em
algumas regies do planeta.
(C) problemas ticos que prejudicam os
polticos, incapacidade de produo de acordo
com a demanda, uso de energia solar.
(D) uso de energia alm da capacidade de
produo, limitao das produtoras no
atendimento aos usurios.
(E) maior quantidade de lixo no planeta,
alternativas para o consumo de energia,
dificuldades de comunicao pela internet.

47. (Tc.Jud-Apoio /2008) De acordo com o
texto, a preocupao com o lixo tecnolgico
est
(A) nos estoques ilimitados de informaes,
com consequncias ainda imprevistas.
(B) no avano indiscriminado do uso da
internet em todo o planeta.
(C) na gravidade da poluio ambiental
causada pelos componentes eletrnicos.
(D) na falta de condies tecnolgicas
favorveis para seu armazenamento.
(E) na determinao de locais onde seja
permitido descart- lo satisfatoriamente.

48. (Tc.Jud-Apoio /2008) O 2 pargrafo do
texto
(A) retoma, em outras palavras, o que foi
desenvolvido no 1, como uma ressalva ao
que nele foi afirmado.
(B) traz informaes que justificam a
tranqilidade da indstria de produo de
equipamentos eletrnicos.
(C) mostra-se redundante e desnecessrio, ao
repetir informaes j constantes no pargrafo
anterior.
(D) apresenta elementos concretos que
justificam todo o desenvolvimento do
pargrafo anterior.
(E) conclui corretamente todo o sentido do
texto, apesar de antecipar-se s demais
informaes do contexto.

49. (Tc.Jud-Apoio /2008) (peas e pedaos
de computadores, pilhas, baterias)
Considere as observaes a respeito do
segmento do ltimo pargrafo transcrito
acima:
I. Trata-se de um segmento enumerativo,
intercalado no contexto.
II. Os parnteses podem ser corretamente
substitudos por travesses, sem alterao do
sentido original.
III. A ausncia do segmento colocado entre
parnteses no alteraria a sequncia lgica
nem a clareza do perodo.
Est correto o que se afirma em
(A) III, somente.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I, II e III.

As questes de 50 a 53 se referem ao Texto
11.

50. (Tc.Jud-Apoio /2008) correto afirmar
que o novo mundo lingstico citado no texto
(A) acabar trazendo dificuldades para os
falantes, por desconhecimento das normas
necessrias a uma boa comunicao.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
30
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
(B) tem sido prejudicial aos idiomas, de modo
geral, por constituir um enorme desrespeito s
respectivas normas cultas.
(C) dever levar ao abandono geral da escrita,
pois cada vez mais est havendo uma
aproximao ao modo de falar.
(D) permite comunicao mais rpida entre
pessoas, embora ocorram certas liberdades em
relao s normas do idioma.
(E) caracteriza-se como forma incompleta de
comunicao, em que s se usam recursos
audiovisuais, sobrepondo-se riqueza do
idioma.

51. (Tc.Jud-Apoio /2008) NO se identifica
juzo de valor na afirmativa:
(A) Dominar a norma culta de um idioma
plataforma mnima de sucesso para
profissionais de todas as reas.
(B) Por essa razo, as mudanas ortogrficas
interessam e trazem dvidas a todos.
(C) David Crystal cunhou o termo netspeak
para
designar as formas inditas de expresso
escrita
que a internet gerou.
(D) ... em um momento em que os idiomas
nacionais sofrem todo tipo de presso
desestabilizadora.
(E) Pode ser assim e seria timo.

52. (Tc.Jud-Apoio /2008) No ltimo pargrafo
do texto, o autor
(A) acentua os perigos trazidos ao idioma pelo
uso recorrente da internet, com sua linguagem
peculiar e deformadora.
(B) alerta para o devido controle das formas de
comunicao na internet, por crianas e
adolescentes, com o abuso de smbolos
audiovisuais.
(C) lamenta as deformaes trazidas ao idioma
devido ao atual desrespeito norma culta e ao
descaso pelo domnio de um bom vocabulrio.
(D) reavalia a afirmativa inicial do 2o pargrafo,
reconsiderando a influncia desestabilizadora
da internet no uso do vocabulrio.
(E) retoma, em forma de concluso, o que
afirma no 1, a respeito do correto domnio da
norma culta do idioma.

53. (Tc.Jud-Apoio /2008) Alm de conhecer as
palavras, preciso que se tenha alguma coisa
a dizer, de forma clara e racional.
O ltimo perodo do texto prope uma reflexo
sobre
(A) a aproximao entre o contedo, que deve
ser exposto com lgica, e a forma como esse
contedo explicitado.
(B) a dvida permanente entre o domnio de
um vocabulrio extenso e correto e o destaque
na vida
profissional.
(C) a correlao positiva entre o domnio do
vocabulrio e a capacidade de dizer sempre o
que se pensa, em qualquer ocasio.
(D) a falta de objetividade no sentido das
palavras de um idioma, nem sempre
instrumentos teis para a exposio de idias.
(E) o respeito que deve nortear a escolha de
profissionais qualificados em empresas, no
apenas pelo domnio de um vocabulrio mais
extenso.


SEMNTICA

01. (Ag.Final. Financeira-2008)Mais do que
com dificuldades de explorao e de extrao,
o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, para produzir derivados com
baixos teores de enxofre e aromticos. (2
pargrafo)
A afirmativa acima aparece reescrita em
outras palavras, com clareza e correo, sem
alterao do sentido original, em:
(A) So maiores as dificuldades de explorao
e de extrao de petrleo no mundo, alm da
capacidade de refino moderno, com baixos
teores de enxofre e aromticos.
(B) A necessidade de refino moderno para
produzir
derivados com baixos teores de enxofre e
aromticos iguala as dificuldades de extrao
e de
produo.
(C) A falta de capacidade de refino moderno
para a produo de derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos supera as
dificuldades de explorao e de extrao do
petrleo.
(D) As dificuldades de explorao e de
extrao no
mundo esto na capacidade de refino
moderno, para produzir petrleo com baixos
teores de enxofre e aromticos.
(E) A explorao e a extrao de petrleo no
mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, com derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos.

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
31
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.

02. (Ag.Apoio I-2008)O texto deixa claro que
a cobrana de taxas para evitar
engarrafamentos no trnsito
(A) tem sido geralmente bem aceita em grandes
cidades de todo o mundo.
(B) ser implantada principalmente nas cidades
onde h os maiores congestionamentos.
(C) conta com defensores, mas nem todos
concordam plenamente com esse pagamento.
(D) tem como principal objetivo garantir
investimentos em transporte pblico.
(E) nem sempre constitui a melhor soluo, pois
os
carros so tambm os maiores poluentes do ar.

03. (Ag.Apoio I-2008) ... deve-se agarrar to
fundo em seu bolso que ele se sentir
desestimulado de usar o carro. (2 pargrafo)
O mesmo sentido da frase acima est
reproduzido, com outras palavras, em:
(A) preciso garantir que as pessoas gastem
mais com seu carro.
(B) importante economizar quando isso
estimula o uso do carro.
(C) fundamental desistir do uso do carro, para
refletir no fundo do bolso das pessoas.
(D) preciso permitir o uso do carro como
controle dos gastos dele decorrentes.
(E) necessrio cobrar caro para levar as
pessoas a desistirem de sair com seu carro.

04. (Ag.Apoio I-2008) no caso, as ruas e
avenidas. (2 pargrafo)
Ruas e avenidas retomam, no texto, o sentido
de:
(A) nibus e metr.
(B) espao pblico.
(C) excesso de veculos.
(D) engarrafamentos eternos.
(E) vasta malha de metr.

05. (Tc. Inform. rea Sistemas) Acreditar
no que se l a nica justificativa do que est
escrito.
Est correta a transformao do segmento
grifado acima, sem alterao do sentido
original, da seguinte maneira:
(A) A crena naquilo que lido ...
(B) A leitura fiel das idias expostas ...
(C) Ler com convico o que foi escrito ...
(D) Aceitar as opinies expostas pelo escritor ...
(E) Para crer-se na leitura dos fatos ...

06. (Ag. Seg. Penitenciria-2008) O crebro
o rgo mais complexo do corpo humano.
As duas ltimas dcadas apresentam
conquistas frteis sobre o crebro e seu
funcionamento.
Boa parte das conquistas se deve aos exames
feitos por imagem.
As frases se organizam num s perodo, com
clareza, lgica e correo, em:
(A) O crebro, sendo o rgo mais complexo
do corpo humano foi, nas duas ltimas
dcadas, feito conquistas frteis sobre ele e
seu funcionamento, com boa parte das
conquistas que se devem aos exames feitos
por imagem.
(B) As duas ltimas dcadas apresentam
conquistas frteis sobre o crebro e seu
funcionamento, como ele o rgo mais
complexo do corpo humano, boa parte das
conquistas aconteceram com os exames de
imagens.
(C) As duas ltimas dcadas apresentam
conquistas frteis sobre o cerbro o rgo
mais complexo do corpo humano e seu
funcionamento, boa parte das quais se deve
aos exames feitos por imagem.
(D) O crebro, que o rgo mais complexo
do corpo humano, nas duas ltimas dcadas
das quais se devem aos exames feitos por
dele.
(E) Bo
crebro o rgo mais complexo do corpo
humano que devida aos exames de
imagem nas duas ltimas dcadas
apresentam conquistas frteis sobre o
funcionamento dele.

07. (Ag.Fisc.Financeira-2008) Mais do que
com dificuldades de explorao e de extrao,
o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, para produzir derivados com
baixos teores de enxofre e aromticos. (2
pargrafo)
A afirmativa acima aparece reescrita em
outras palavras, com clareza e correo, sem
alterao do sentido original, em:
(A) So maiores as dificuldades de explorao
e de extrao de petrleo no mundo, alm da
capacidade de refino moderno, com baixos
teores de enxofre e aromticos.
(B) A necessidade de refino moderno para
produzir
derivados com baixos teores de enxofre e

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
32
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
aromticos iguala as dificuldades de extrao e
de
produo.
(C) A falta de capacidade de refino moderno
para a
produo de derivados com baixos teores de
enxofre e aromticos supera as dificuldades de
explorao e de extrao do petrleo.
(D) As dificuldades de explorao e de extrao
no
mundo esto na capacidade de refino moderno,
para produzir petrleo com baixos teores de
enxofre e aromticos.
(E) A explorao e a extrao de petrleo no
mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, com derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos.


DIVERSOS

01. (Tc. Inform. rea Sistemas) ... por que
hei de escrever estria se eu nunca pronunciei
a palavra desse modo?
O questionamento acima est corretamente
transposto para discurso indireto em:
(A) O autor quer saber por que escrever
estria se eu nunca pronunciei a palavra
desse modo?
(B) Como escrever estria se nunca era
pronunciada a palavra desse modo, como
queria o autor.
(C) Porque no queria escrever estria se
nunca
pronunciava a palavra desse modo, como dizia
o
autor?
(D) O autor se pergunta por que h de escrever
estria se nunca pronunciou a palavra desse
modo.
(E) Por que havia de escrever estria se eu
nunca pronunciei a palavra desse modo?
perguntase o autor.

02. (Tc. Inform. rea Sistemas) Acreditar
no que se l a nica justificativa do que est
escrito.
Est correta a transformao do segmento
grifado acima, sem alterao do sentido
original, da seguinte maneira:
(A) A crena naquilo que lido ...
(B) A leitura fiel das idias expostas ...
(C) Ler com convico o que foi escrito ...
(D) Aceitar as opinies expostas pelo escritor ...
(E) Para crer-se na leitura dos fatos ...

03. (Ag.Apoio I-2008) Era natural supor que
na Amaznia estariam os locais de maior
pluviosidade. (incio do 2 pargrafo)
O sentido da frase acima est, com outras
palavras, em:
(A) As chuvas caem certamente, em maior
quantidade, na regio amaznica.
(B) A Amaznia seria, mais provavelmente, a
regio de maior quantidade de chuvas.
(C) A Amaznia teria, naturalmente, os locais
que recebem menos chuvas durante o ano.
(D) As chuvas mais torrenciais so as que se
originam na Amaznia, naturalmente.
(E) A idia de chuvas na Amaznia natural,
por causa de sua localizao.

04. (Tc.Jud-Administrativa)
... desenha-se um percurso em cujo ponto de
chegada a nfase est menos nos msculos
do que no uso da massa cinzenta alojada no
cocuruto do animal humano. (final do texto)
O sentido da afirmativa acima est
reproduzido com correo, clareza e lgica,
sem alterao do sentido original, em:
(A) representa-se a chegada de um caminho
onde o ponto est na fora fsica do homem
tanto mais na sua inteligncia.
(B) percebe-se uma trajetria cujo final
demonstra mais o uso da inteligncia do ser
humano do que sua fora fsica.
(C) determina-se um caminho onde a chegada
est no realce dado no s aos msculos mas
tambm no uso inteligente do crebro
humano.
(D) vislumbra-se a trajetria humana de cujo
realce salienta- se menos os msculos e mais
a massa cerebral do homem.
(E) esboa-se um percurso de cuja chegada
est tanto na fora fsica quanto no uso da
massa cerebral humana.

05. (Tc.Jud-Administrativa)
Um grupo de jornalistas tem um encontro para
a escolha de alguns assuntos a serem
publicados no jornal em que trabalham.
Foi redigido um documento oficial, necessrio
a esse tipo de encontro, que dever obedecer
a certo padro, EXCETO:
(A) Devero constar no corpo do documento o
dia, o local e a hora do incio do encontro.
(B) O fecho dever conter necessariamente a
frmula Atenciosamente.
(C) Sero relacionados os nomes dos
participantes e de quem presidiu o encontro,

PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
33
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
alm do responsvel pelo registro dos fatos e
das resolues tomadas.
(D) O documento s ser validado pelo
conhecimento de todos os participantes, que
aporo suas assinaturas aps leitura do que
nele consta.
(E) O documento ser redigido em corpo
nico, sem pargrafos e espaos, e tambm
sem rasuras que, se ocorrerem, devero ser
retificadas.







































PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
34
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
TEXTOS CURSO DE REVISO

T01: (Ag.Apoio I-2008)

O futuro do nosso petrleo
A recente confirmao da descoberta, anunciada
inicialmente em 2006, de reservas expressivas de
petrleo levede boa qualidade e gs na Bacia de
Santos uma notcia auspiciosa para todos os
brasileiros. A possibilidade tcnica de extrair
petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade
eleva o prestgio que a Petrobras j detm, com
reconhecido mrito, no restrito clube das mega
empresas mundiais de petrleo e energia, onde
vista como a pequena, mas muito respeitada,irm.
[...]
O Brasil tem uma grande oportunidade frente,
por dois motivos. Mais do que com dificuldades de
explorao e de extrao, o mundo sofre com a
falta de capacidade de refino moderno, para
produzir derivados com baixos teores de enxofre
e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-se em
nosso hemisfrio a cruel realidade de que as
reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de
Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar
o natural aumento da demanda argentina por gs.
Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte
de suprimento de resinas termoplsticas para toda
a regio, sendo cerca de um tero delas destinado
ao Brasil. A delimitao do Campo de Tupi e outros
adjacentes na Bacia de Santos vem em tima
hora, quando estes dois fantasmas nos
assombram, abrindo, ao mesmo tempo, novas
oportunidades. O gs associado de Tupi,
na proporo de 15% das reservas totais, mido
e rico em etano, excelente matria-prima para a
petroqumica. Queim-lo em usinas trmicas para
gerar eletricidade ou para uso veicular seria um
enorme desperdcio. Outra oportunidade reside em
investimentos macios em capacidade de refino. O
mundo est sedento por gasolina e diesel
especiais, mais limpos, menos poluentes. O maior
foco desta demanda so os Estados Unidos, que
consomem 46% de toda a gasolina do planeta,
mas esta uma tendncia que se vem espalhando
como fogo em palha. O Brasil ainda tem a
felicidade de dispor de etanol de biomassa
produzido de forma competitiva, que pode somar-
se aos derivados de petrleo para gerar produtos
de alto valor ambiental.
(Adaptado de Plnio Mario Nastari. O Estado de S. Paulo,
Economia, B2, 28 de dezembro de 2007)




T02: (Ag.Apoio I-2008)

Estratgias para aliviar o congestionamento de
trnsito nas cidades esbarram no mesmo
problema: por mais eficiente que venha a ser o
transporte pblico, muita gente simplesmente
no est disposta a abandonar o conforto de seu
carro. Por essa razo, mesmo cidades com vasta
malha de metr, como Nova York, convivem com
engarrafamentos eternos.
Uma soluo contra o excesso de veculos e a
poluio baseia-se no conceito, nem sempre bem
recebido, de que preciso cobrar pelo uso do
espao pblico no caso, as ruas e avenidas. Por
essa lgica, em vez de incentivar o cidado a ir
de nibus ou de metr para o trabalho, deve-se
agarrar to fundo em seu bolso que ele se sentir
desestimulado de usar o carro. Essa estratgia,
obviamente, s funciona se houver um transporte
pblico de qualidade ao qual seja possvel recorrer.
Segundo um especialista em planejamento urbano,
o espao nas vias pblicas um bem valioso, e as
pessoas que querem us-lo tm de pagar por
isso. Para ele, esse o preo que se paga para
ter as vantagens de morar nas cidades, onde h
maior concentrao de opes de lazer, servios e
empregos.
A previso de pedgio urbano consta do Plano
Diretor de So Paulo, mas a prefeitura acha difcil
coloc-lo em prtica devido s deficincias do
transporte pblico. (Adaptado de Thomaz Favaro.
Veja. 13 de fevereiro de 2008, p. 104)

T03: (Ag.Apoio I-2008)

No final de 2006, a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuria, Embrapa, respondeu a
uma pergunta tpica de almanaque: qual a cidade
onde mais chove no Brasil? Dados anteriores
mostravam que a Serra do Mar em So Paulo,
entre Paranapiacaba e Itapanha, era a regio
mais chuvosa. Ubatuba acabava levando a fama.
Mas agora sabe-se que na amapaense Caloene
que o tor predomina. Chove 4.165 milmetros
por ano, cerca de 500 milmetros a mais do que na
Serra do Mar.
Era natural supor que na Amaznia estariam os
locais de maior pluviosidade. Afinal, a regio s
possui duas estaes no ano, vero e inverno
ambas medidas pela quantidade de gua que cai
dos cus. Em Belm, ou chove o dia todo (no
inverno) ou chove todo dia (no vero). A explicao
est no calor que, quando atinge seu pice, faz
05








10








15








20








25








30








35








40








45
05








10








15


05








10








15








20








25









PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
35
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
com que a gua caia por cerca de dez minutos. O
folclore local diz que os compromissos so
marcados para antes ou depois da chuva. Ou
eram. So Pedro no anda mais to pontual.
Segundo meteorologistas, o atraso da chuva para
o comeo da noite acontece por conta dos
desmatamentos, que desequilibram o clima. Outro
vilo o El Nio fenmeno atmosfrico-
ocenico que causa o aquecimento do Pacfico
Tropical.
Persistindo o desmatamento, a chuva de Belm
pode se tornar to folclrica quanto a garoa diria
que caa em So Paulo, hoje substituda por nada
discretas tempestades de vero.
(Adaptado de Brasil, Almanaque de Cultura Popular.
TAM nas nuvens. Andreato comunicao &
cultura, maro de 2007)

T04: (Ag. Seg. Penitenciria-2008)
Quando, h cerca de cinco anos, chegou ao
mercado brasileiro o primeiro modelo de carro
bicombustvel, que pode utilizar gasolina e lcool
em qualquer proporo, ningum apostava no seu
xito imediato e muito menos na sua permanncia
no mercado por muito tempo. Na semana passada,
a indstria automobilstica brasileira atingiu a
marca de 5 milhes de carros bicombustveis
flexfuel ou simplesmente flex vendidos. Esses
veculos j respondem por 88% das vendas
nacionais.
O bom momento que vive a economia nacional
estimula suas vendas, mas a indiscutvel
preferncia do consumidor pelo modelo flex tem
outras razes. O lcool continua sendo mais barato
do que a gasolina. A possibilidade de utilizao de
um ou de outro combustvel, conforme sua
necessidade e seu desejo, d ao consumidor uma
liberdade de escolha com que ele no contava em
experincias anteriores do uso do lcool como
combustvel automotivo.
Quem acompanhou a trajetria do Programa
Nacional do lcool (Prolcool), lanado em 1975
como resposta brasileira s crises do petrleo de
1973 e 1979, sabe de seus altos e baixos.
Nos primeiros dez anos a produo nacional de
lcool etlico deu um salto considervel. A oferta de
combustvel mais barato e os estmulos fiscais
fizeram crescer exponencialmente as vendas de
carros a lcool, que chegaram a responder por
90% do mercado. Mas, passada a crise do
petrleo, as presses dos produtores por reajustes
e a crescente desconfiana do consumidor com
relao ao futuro do Prolcool provocaram a queda
das vendas desses veculos, que se tornaram
residuais.
Carros a lcool usados perderam valor de revenda.
Velhos temores quanto regularidade do
abastecimento interno de lcool e desconfianas
com relao nova tecnologia, desenvolvida no
Brasil, deixavam uma sombra de dvida sobre o
destino do veculo bicombustvel poca de seu
lanamento. A sombra parece no mais existir.
Atingida a marca de 5 milhes de unidades
vendidas, j se projeta uma frota de 7 milhes de
veculos flex no pas ainda em 2008. O indiscutvel
xito do produto demonstra que as dvidas foram
dissipadas e que o Brasil tem condies de
exportar essa tecnologia utilizao de uma
energia renovvel, que no polui o ambiente como
o combustvel tradicional.
(O Estado de S. Paulo,
B2 Economia, 16 de maro de 2008, com adaptaes)


T05 (Ag. Seg. Penitenciria-2008)

O estudo do crebro conheceu avanos sem
precedentes nas ltimas duas dcadas, com o
surgimento de tecnologias que permitem observar
o que acontece durante atividades como o
raciocnio, a avaliao moral e o planejamento. Ao
mesmo tempo, essa revoluo na tecnologia abre
novas possibilidades para um campo da cincia
que sempre despertou controvrsias de carter
tico a interferncia no crebro destinada
a alterar o comportamento de pessoas.
A neurocincia representa a esperana de cura
para doenas e debilidades fsicas que hoje
desafiam a medicina.
Talvez um implante possa resgatar a sade de
ancios devastados pelo mal de Alzheimer, por
exemplo. Da tentativa de usar esse
conhecimento para melhorar o ser humano um
passo perigoso. O cinema tratou muito bem o
assunto em Laranja mecnica, cuja personagem
principal sofre uma lavagem cerebral para conter
seus mpetos violentos e os efeitos so
devastadores. Pesquisas que visam estudar e
modificar o comportamento de delinqentes e
psicopatas podem ser apresentadas
sociedade como uma soluo ao problema da
criminalidade. O questionamento tico inerente a
esses estudos evidente quando o
comportamento anti-social esbarra em questes
culturais. No futuro, possvel que os testes para
emprego exijam exames com tomografia ou
ressonncia magntica para avaliar se o crebro
do candidato tem caractersticas que o credenciem
vaga. Pesquisadores americanos e canadenses
j contriburam para esse cenrio. Num estudo
recente, concluram que as leses no lobo frontal
induzem a comportamento instvel. Nosso estudo
05








10








15








20








25








30








35
40








45








50


20








25








30




05








10








15








20








25








30



PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
36
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
mostra que danos em certas reas do lobo frontal
podem debilitar a capacidade de agir nas
atividades rotineiras um requisito-chave para
conservar um emprego, afirma o coordenador do
estudo.
fcil entender como o fato de nascer em famlias
dilaceradas ou miserveis induz os jovens ao
comportamento anti-social. J a influncia da
configurao do crebro nesse processo
duvidosa e deixa em aberto a questo: at que
ponto aceitvel intervir no crebro humano?
(Adaptado de Paula Neiva e Vanessa Vieira.
Veja. 13 de fevereiro de 2008, p. 82-84)



T06 (Tc. Inform. rea Sistemas)
Texto I: Quando me perguntam
Quando me perguntam por que no aderi a essa
histria de estria, respondo (e no
evasivamente) que simplesmente porque, para
mim, tudo verdade mesmo. Acredito em tudo.
Acreditar no que se l a nica justificativa do que
est escrito. Ai do autor que no der essa
impresso de verdade! Que uma
histria? um fato real ou imaginrio narrado
por algum. O contador de histrias no um
contador de lorotas. Ou, para bem frisar a
diferena, o contador de histrias no um
contador de estrias. E depois, por que hei de
escrever estria se eu nunca pronunciei a palavra
desse modo? No sou to analfabeto assim.
Parece incrvel que talvez a nica sugesto infeliz
do mestre Joo Ribeiro tenha pegado por isso
mesmo ... Tambm um dia parece que Ea de
Queirs se distraiu e o Conselheiro Accio, por
vingana, lhe soprou esta frase pomposa: Sobre a
nudez forte da verdade, o manto difano da
fantasia. Tanto bastou para que lhe erguessem
um monumento, com a citada frase perpetuada em
bronze! Pobre Ea ... O mundo assim.
(Mario Quintana. Poesia completa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2005, p. 242)
Texto II
Encontra-se registrado no Dicionrio Aurlio, p.
839 e 1055, respectivamente, o seguinte: estria
s.f. V. histria. [Recomenda-se apenas a grafia
histria, tanto no sentido de cincia histrica,
quanto no de narrativa de fico, conto popular, e
demais acepes.] histria S.f. 1. narrao
metdica dos fatos notveis ocorridos na vida dos
povos, em particular, e na vida da humanidade, em
geral. 2. Conjunto de conhecimentos adquiridos
atravs da tradio e/ou por meio de documentos,
relativos evoluo, ao passado da humanidade.
3. Cincia e mtodo que permitem adquirir e
transmitir aqueles conhecimentos. 4. O conjunto
das obras referentes histria. 5. Conjunto de
conhecimentos relativos a esta cincia, ou que tm
implicaes com ela, ministrados nas respectivas
faculdades. 6. Tratado ou compndio de histria.
7. Exemplar de um desses tratados ou
compndios. 8. Estudo das origens e processos de
uma arte, de uma cincia ou de um ramo de
conhecimento. 9. Narrao de acontecimentos,
de aes, em geral cronologicamente dispostos.
10. Narrao de fatos, acontecimentos ou
particularidades relativas a um determinado
assunto. 11. Conto, narrao, narrativa. 12.
Enredo, trama, fbula. 13. Patranha, lorota, peta,
conto. 14. Complicao, amolao, chateao. 15.
Luxo, melindre, dengue, complicao.
16. Relao amorosa, caso, aventura. 17. Coisa,
objeto, negcio, troo.
Texto III
L-se no Dicionrio Houaiss, p. 1259:
estria s.f. 1. ant.m.q. HISTRIA. 2. (1912)
narrativa de cunho popular e tradicional; histria.
ETIM. ingl. story (s XIIIXV) narrativa em prosa ou
verso , fictcia ou no, com o objetivo de divertir
e/ou instruir o ouvinte ou o leitor, do anglo-francs
estorie, do fr. ant. estoire e, este, do lat. historia,
ae, f. dvg. De histria, adotada pelo conde de
Sabugosa com o sentido de
narrativa de fico, segundo informa J.A.Carvalho
em seu livro Discurso & Narrao.


T07 (Tc.Jud-Administrativa)
Os Jogos Olmpicos so um desafio ao bom senso.
Tome-se o arremesso do martelo. Terem inventado
que tal coisa uma atividade digna de ser
praticada, digna de ser chamada de esporte e,
para culminar, digna de figurar entre as
modalidades olmpicas mostra como so
instigantes os caminhos que a mente humana
capaz de percorrer. Tome-se o salto com vara. Por
que saltar com vara? outra inveno que s
pode ser atribuda tendncia da mente humana
em fugir do que natural e razovel. E a corrida
com barreiras? E o salto triplo? A rigor seria at
dispensvel o trabalho de selecionar uma ou outra
modalidade. O esporte como um todo, e em
especial a mania de superao que contamina
seus praticantes, j repousaria sobre a premissa
absurda de contrariar o prazer do sossego e do
repouso. Todo o universo atltico ganha um
10








15








20








25








30

35








40








45



05








10








15








20


05



05








10








15








20


05








10








15



PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
37
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
sentido, no entanto, quando nos damos conta de
que ali se reencena a luta humana pela
sobrevivncia. A corrida tem sua origem na fuga
das feras ou dos grupos rivais; a corrida com
obstculos, na dificuldade de superar os charcos,
os barrancos e os espinheiros; o salto em
distncia, na ultrapassagem dos riachos; o salto
em altura, na tentativa de alcanar os frutos no alto
das rvores. At o salto com vara ganha uma
lgica: o momento em que o homem primitivo se
torna capaz de inventar ferramentas para superar
os obstculos impostos pela natureza. E o
arremesso do martelo, assim como o do disco e o
do dardo, visita a quadra em que o homem criou as
armas para substituir os prprios punhos na caa e
no enfrentamento dos inimigos.
Os Jogos Olmpicos miram na Grcia e acertam na
pr histria.
So uma releitura da Idade da Pedra. Ou melhor:
uma parte dos Jogos. Os esportes com bola
pertencem a outro captulo da histria da
humanidade. Se nossos ancestrais
demoraram tanto para inventar a roda, demoraram
ainda mais para chegar bola. A bola tem como
principal caracterstica uma esplendorosa
inutilidade. um brinquedo. As modalidades
do atletismo lembram as sofridas necessidades da
subsistncia, na era em que a espcie procurava
se consolidar sobre o planeta fugir, comer,
enfrentar o inimigo, contornar os obstculos,
conquistar a fmea. J a bola se notabiliza pela
ausncia de funo nas lides pela sobrevivncia.
Por isso mesmo representa a conquista de um
novo patamar, de inestimvel valor, na escala da
evoluo: o patamar da diverso.
Consolidada e confiante em si mesma, a espcie
permite-se o luxo de brincar.
O arremesso do martelo, mesmo no sendo mais
com martelo, continua assustador. Haja msculo,
para atirar aquela bola de ferro. Haja peso, para
dar os rodopios que precedem seu lanamento.
uma atividade que pode causar admirao pela
fora, nunca pela astcia. J os passes no futebol
ou as levantadas do vlei mostram que, nos
esportes com bola, a fora temperada, e s
vezes at substituda, pela habilidade.
O martelo pode at causar assombro, mas nunca
provocar um sorriso. J o drible, no futebol e no
basquete, ou a largada no vlei, manobras cujo
objetivo enganar o adversrio, representam
a intromisso do humor na competio. Do martelo
bola, desenha-se um percurso em cujo ponto de
chegada a nfase est menos nos msculos do
que no uso da massa cinzenta alojada no cocuruto
do animal humano.
(Roberto Pompeu de Toledo. Veja.
27 de agosto de 2008, p.170, com adaptaes)

T08 (Tc.Jud-Administrativa)
Os Jogos Olmpicos so um desafio ao bom senso.
Tome-se o arremesso do martelo. Terem inventado
que tal coisa uma atividade digna de ser
praticada, digna de ser chamada de esporte e,
para culminar, digna de figurar entre as
modalidades olmpicas mostra como so
instigantes os caminhos que a mente humana
capaz de percorrer. Tome-se o salto com vara. Por
que saltar com vara? outra inveno que s
pode ser atribuda tendncia da mente humana
em fugir do que natural e razovel. E a corrida
com barreiras? E o salto triplo? A rigor seria at
dispensvel o trabalho de selecionar uma ou outra
modalidade. O esporte como um todo, e em
especial a mania de superao que contamina
seus praticantes, j repousaria sobre a premissa
absurda de contrariar o prazer do sossego e do
repouso. Todo o universo atltico ganha um
sentido, no entanto, quando nos damos conta de
que ali se reencena a luta humana pela
sobrevivncia. A corrida tem sua origem na fuga
das feras ou dos grupos rivais; a corrida com
obstculos, na dificuldade de superar os charcos,
os barrancos e os espinheiros; o salto em
distncia, na ultrapassagem dos riachos; o salto
em altura, na tentativa de alcanar os frutos no alto
das rvores. At o salto com vara ganha uma
lgica: o momento em que o homem primitivo se
torna capaz de inventar ferramentas para superar
os obstculos impostos pela natureza. E o
arremesso do martelo, assim como o do disco e o
do dardo, visita a quadra em que o homem criou as
armas para substituir os prprios punhos na caa e
no enfrentamento dos inimigos.
Os Jogos Olmpicos miram na Grcia e acertam na
pr histria.
So uma releitura da Idade da Pedra. Ou melhor:
uma parte dos Jogos. Os esportes com bola
pertencem a outro captulo da histria da
humanidade. Se nossos ancestrais
demoraram tanto para inventar a roda, demoraram
ainda mais para chegar bola. A bola tem como
principal caracterstica uma esplendorosa
inutilidade. um brinquedo. As modalidades
do atletismo lembram as sofridas necessidades da
subsistncia, na era em que a espcie procurava
se consolidar sobre o planeta fugir, comer,
enfrentar o inimigo, contornar os obstculos,
conquistar a fmea. J a bola se notabiliza pela
ausncia de funo nas lides pela sobrevivncia.
05








10








15








20








25








30








35








40








45
50








55

25








30





15








20








25








30








35








40








45








50








55








60








65








70


PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
38
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
Por isso mesmo representa a conquista de um
novo patamar, de inestimvel valor, na escala da
evoluo: o patamar da diverso.
Consolidada e confiante em si mesma, a espcie
permite-se o luxo de brincar.
O arremesso do martelo, mesmo no sendo mais
com martelo, continua assustador. Haja msculo,
para atirar aquela bola de ferro. Haja peso, para
dar os rodopios que precedem seu lanamento.
uma atividade que pode causar admirao pela
fora, nunca pela astcia. J os passes no futebol
ou as levantadas do vlei mostram que, nos
esportes com bola, a fora temperada, e s
vezes at substituda, pela habilidade.
O martelo pode at causar assombro, mas nunca
provocar um sorriso. J o drible, no futebol e no
basquete, ou a largada no vlei, manobras cujo
objetivo enganar o adversrio, representam
a intromisso do humor na competio. Do martelo
bola, desenha-se um percurso em cujo ponto de
chegada a nfase est menos nos msculos do
que no uso da massa cinzenta alojada no cocuruto
do animal humano.
(Roberto Pompeu de Toledo. Veja.
27 de agosto de 2008, p.170, com adaptaes)

T09 (Tc.Jud-Administrativa)
No h dvida de que leitores, ouvintes e
espectadores seguem suas preferncias ao fazer
uso dos meios de comunicao: querem se divertir
ou se distrair, querem se informar ou tomar parte
em debates pblicos. Mas, no momento em que se
interessam por um programa poltico ou cultural,
quando recebem a bno matinal realista da
leitura de jornais, todos se expem com alguma
medida de auto paternalismo a um processo de
aprendizado de resultados imprevisveis.
O resultado de um estudo sobre fluxos de
comunicao pode ter interesse nesse contexto.
Ao menos no mbito da comunicao poltica ou
seja, para o leitor como cidado a imprensa de
qualidade desempenha um papel de liderana: o
noticirio poltico do rdio e da televiso depende
em larga escala dos temas e das contribuies
provenientes do jornalismo argumentativo.
Vivemos em sociedades pluralistas. O processo de
deciso democrtico s pode ultrapassar as cises
profundas entre vises de mundo opostas se
houver algum vnculo legitimador aos olhos de
todos os cidados. O processo de deciso deve
conjugar incluso (isto , a participao universal
em p de igualdade) e conduo discursiva do
conflito de opinies.
Esse papel se evidencia intuitivamente to logo se
tenha em mente a diferena entre o conflito pblico
de opinies concorrentes e a divulgao de
pesquisas de opinio. Opinies que se formam por
meio de discusso e polmica so, a despeito de
toda dissonncia, filtradas por informaes e
argumentos, enquanto as pesquisas de opinio
apenas invocam opinies latentes em estado bruto
ou inerte
.(Trecho adaptado do artigo de Jrgen Habermas.
Folha de S.Paulo, Mais!, p. 4, 27 de maio de 2007)

T10 Durante milnios convivemos com a convico
de que no haveria limites para a atividade
humana, seja quanto ao uso de recursos naturais,
seja de energia, de praticamente tudo. O tempo
encarregou-se de mostrar o contrrio com os
limites na rea dos recursos hdricos acentuados
pelo crescimento da populao; com o uso de
combustveis fsseis detonando a questo das
mudanas do clima; com a insustentabilidade dos
atuais padres de produo e consumo, alm da
capacidade de reposio do planeta. Agora, mais
alguns limites se esboam no horizonte para a
fabricao e uso dos computadores, por causa
do consumo de energia; da emisso de gases em
razo de seu uso; da sobrecarga em vrios tipos
de utilizao, que ameaa at com um apago
planetrio; e da gerao de lixo tecnolgico,
muitas vezes exportado para pases pobres.
Estudo recente mostrou que o consumo de energia
pelos computadores no mundo todo mais que
dobrou entre 2000 e 2005; outro estudo situa as
emisses de gases poluentes gerados pela
tecnologia da informao e comunicao no
mesmo nvel das emisses feitas pelo transporte
areo no mundo.
So nmeros que comeam a preocupar a prpria
indstria de produo de equipamentos nessas
reas. Divulgado o ltimo relatrio, as principais
produtoras criaram um sistema conjunto para
aumentar a eficincia de hardwares e softwares.
Pensam em novas formas de suprimento de
energia, talvez a solar, em substituio ao tipo de
corrente nos centros armazenadores de
informaes e em avisos que advirtam sobre os
problemas de estocagem ilimitada de informaes,
imagens ou som. H outros ngulos do problema
que chegam a atingir o campo da poltica, como
nos EUA, em que procedimentos antiticos
preocupam, com a divulgao de mensagens
provocadoras ou portadoras de falsas informaes.
Nem preciso falar no problema dos spams, que
entopem as caixas de recepo de mensagens no
05








10








15








20








25








30








35



05








10








15








20

25








30






PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
39
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.
mundo, todos os dias, muitos deles portadores de
vrus extremamente problemticos. E ainda h o
problema do lixo tecnolgico (peas e pedaos de
computadores, pilhas, baterias), j to grave que a
prpria ONU criou diretrizes mundiais que apontam
caminhos para ampliar a vida dos componentes e
promover a reciclagem. Especialistas comeam a
perguntar se haver um limite para a internet, em
razo dessa sobrecarga. Seus efeitos desastrosos
j se fazem sentir, em todo o mundo.
(Washington Novaes. O Estado de S. Paulo,
A2, 15 de fevereiro de 2008, com adaptaes)


T11 O acordo ortogrfico que visa a unificar a
escrita do portugus nos pases que o adotam
como lngua oficial tem implicaes profundas de
ordem tcnica e comercial, alm de provocar
ansiedade em brasileiros mergulhados em dvidas
no seu empenho dirio para falar e escrever bem.
Dominar a norma culta de um idioma plataforma
mnima de sucesso para profissionais de todas as
reas. Engenheiros, mdicos, economistas,
contabilistas e administradores que falam e
escrevem certo, com lgica e riqueza vocabular,
tm maior possibilidade de chegar ao topo do que
profissionais to qualificados quanto eles, mas sem
o mesmo domnio da palavra. Por essa razo, as
mudanas ortogrficas interessam e trazem
dvidas a todos.
As mudanas previstas podem ganhar contornos
mais amplos em um momento em que os idiomas
nacionais sofrem todo tipo de presso
desestabilizadora. Segundo o lingista
David Crystal, a globalizao e a revoluo
tecnolgica da internet esto dando origem a um
novo mundo lingstico. Entre os fenmenos desse
novo mundo esto as subverses da ortografia
presentes nos blogs e nas trocas de e-mails. David
Crystal cunhou o termo netspeak para designar as
formas inditas de expresso escrita que a internet
gerou. A incluso de smbolos audiovisuais, os
links que permitem saltos de um texto para outro
nada disso existia nas formas anteriores de
comunicao, que se tornou mais gil e veloz,
aproximando-se, nesse sentido, da fala.
At no mbito profissional a objetividade eletrnica
est imperando. A carta comercial que iniciava
com a frmula Vimos por meio desta pea em
desuso. Gneros como a carta circular e o
requerimento caminham para a extino; o e-mail
tem absorvido essas funes. Embora a lngua
sofra ataques deformadores dirios nos blogs e
chats, a palavra escrita nunca foi usada to
intensamente antes. Os mais otimistas apostam
que os bate-papos da garotada, travados com
smbolos e interjeies, podem ser a semente de
uma comunicao escrita mais complexa. Pode ser
assim e seria timo. Por enquanto, uma maneira
de se destacar na carreira e na vida mostrar nas
comunicaes formais perfeito domnio da norma
culta do portugus. Vrios estudos demonstram a
correlao positiva entre um bom domnio do
vocabulrio e o nvel de renda, mesmo que no se
possa traar uma correlao direta e linear
entre uma coisa e outra. Alm de conhecer as
palavras, preciso que se tenha alguma coisa a
dizer, de forma clara e racional.
(Jernimo Teixeira. Veja. 12 de setembro de 2007,
p. 88-91, com adaptaes)


T12 "Tinha dezessete anos; pungia-me um
buozinho que eu forcejava por trazer a bigode. Os
olhos, vivos e resolutos, eram a minha feio
verdadeiramente mscula. Como ostentasse certa
arrogncia, no se distinguia bem se era uma
criana com fumos de homem, se era um homem
com ares de menino. Ao cabo, era um lindo
garo, lindo e audaz, que entrava na vida de
botas e esporas, chicote na mo e sangue nas
veias, cavalgando um corcel nervoso, rijo, veloz,
como o corcel das antigas baladas, que o
romantismo foi buscar ao castelo medieval, para
dar com ele nas ruas de nosso sculo. O pior
que o estafaram a tal ponto, que foi preciso deit-lo
margem, onde o realismo o veio achar, comido
de lazeira e vermes e, por compaixo, o
transportou para seus livros".





















05








10








15








20








25








30








35

05








10








15





40








45








50






40








45








50






PROFESSOR: PEDRO BUENO

AV. BADY BASSITT, 4005 VL IMPERIAL SO JOS DO RIO PRETO/SP CEP 15015700 TEL.: (0XX17) 3234-3770 / 3222-4605
WWW.MASTERCONCURSOS.COM.BR / MASTERCONCURSOS@TERRA.COM.BR
40
MASTER CONCURSOS - CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSOS
COORD. DR. UBIRATAN GARCIA
REGISTRADO PARA USO EXCLUSIVO DO MASTER CONCURSOS. PROIBIDO O USO E/OU REPRODUO DESAUTORIZADA, NA INTEGRA OU EM PARTE.







MDULO 06

GABARITO

INTERPRETAO DE TEXTOS


1 B
2 A
3 C
4 D
5 B
6 B
7 A
8 E
9 C
10 D
11 C
12 E
13 B
14 A
15 B
16 E
17 E
18 B
19 D
20 C


21 C
22 A
23 E
24 B
25 B
26 A
27 C
28 D
29 C
30 A
31 D
32 A
33 D
34 E
35 A
36 C
37 B
38 D
39 E
40 C


41 D
42 A
43 D
44 E
45 B
46 A
47 C
48 D
49 E
50 D