Você está na página 1de 17

1 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m .

b r

Exerccios de Geografia
Brasil - Econmica - Extrativismo Mineral

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufal 2000) "No final da dcada de 1970, a Vale do
Rio Doce apresentou ao governo um projeto bastante
ambicioso, denominado 'Amaznia Oriental - um
projeto nacional de exportao', envolvendo no s a
explorao dos recursos minerais mas tambm o
potencial agrcola-pecurio e madeireiro."
(Melhem Adas. "Panorama Geogrfico do
Brasil." So Paulo: Moderna, 1998. p. 271.)

1. Conhecido como Projeto Grande Carajs, este
empreendimento implicou na construo de grandes
equipamentos de infra-estrutura na regio Norte,
dentre os quais destacam-se:
a) a usina hidreltrica de Tucuru, o porto de Itaqui no
Maranho e a Estrada de Ferro Carajs.
b) a Zona Franca de Manaus, a rodovia
Transamaznica e a usina hidreltrica de Tucuru.
c) o projeto SIVAM, a Zona Franca de Manaus e a
Companhia Siderrgica Nacional no Par.
d) a usina hidreltrica de Balbina, a rodovia Belm-
Braslia e o porto de Itaqui no Maranho.
e) o porto de Tubaro no Par, a Zona Franca de
Manaus e a Estrada de Ferro Carajs.

2. Como estratgia de desenvolvimento nacional e
regional, pode-se afirmar que o Projeto Grande
Carajs
a) obteve pleno xito em seus objetivos, propiciando
uma reduo significativa na dvida externa brasileira,
atravs dos recursos obtidos com a exportao de
minrio de ferro.
b) contribuiu para o desenvolvimento industrial da
regio Norte, atravs dos incentivos que permitiram a
instalao de indstrias siderrgicas nos Estados do
Par, Maranho e Tocantins.
c) beneficiou apenas a regio Norte do pas, ao
concentrar o desenvolvimento industrial nos Estados
do Par e Amazonas, atravs da criao de "zonas
francas" voltadas para a exportao de minrios.
d) ficou comprometido em seus objetivos devido,
principalmente, ao grande endividamento
governamental para sua implantao e os baixos
preos do minrio de ferro no mercado internacional.
e) no alcanou seus objetivos devido presso de
grupos indgenas e ambientalistas, os quais foraram
o governo brasileiro a diminuir a extrao e a
exportao de minrio de ferro na regio.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puccamp 2004) No, nossa terra, a terra do ndio.
Isso que a gente quer mostrar pro Brasil: gostamos
muito do Brasil, amamos o Brasil, valorizamos as
coisas do Brasil porque o adubo do Brasil so os
corpos dos nossos antepassados e todo o patrimnio
ecolgico que existe por aqui foi protegido pelos
povos indgenas. Quando Cabral chegou, a gente o
recebeu com sinceridade, com a verdade, e o pessoal
achou que a gente era inocente demais e a fomos
trados: aquilo que era nosso, que a gente queria
repartir, passou a ser objeto de ambio. Do ponto de
vista do colonizador, era tomar para dominar a terra,
dominar nossa cultura, anulando a gente como
civilizao.
(Revista "Caros Amigos". ano 4. n. 37. Abril/2000. p.
36).

3. Objeto de ambio, eis uma expresso que cabe
perfeitamente quando nos referimos ao subsolo
brasileiro. Explica a afirmao, dentre outras causas,
a) a extensa rea de terrenos pr-cambrianos ricos
em minrios.
b) a ocorrncia de combustveis fsseis no escudo
cristalino.
c) a baixa altimetria, responsvel pela concentrao
mineral.
d) a ausncia de alteraes geolgicas desde o
Mesozico.
e) os vrios perodos de glaciao durante o
Cenozico.



2 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

4. (Cesgranrio 98) A existncia de grandes jazidas
minerais, como as de ferro e mangans no
Quadriltero Ferrfero (MG) e na Serra dos Carajs
(PA), pode ser explicada por processos geolgicos
ligados :
a) predominncia de bacias sedimentares que
facilitam os depsitos de minerais mais pesados.
b) existncia de escudos cristalinos, de formao
recente, os quais contm ouro e bauxita, alm de
ferro e mangans.
c) concentrao de dobramentos modernos, formados
na Era Cenozica, tanto no Par como em Minas
Gerais.
d) ocorrncia de terrenos muito antigos, do
Arqueozico e Proterozico, favorecendo a
concentrao desses minrios.
e) formao de amplas reas sedimentares muito
antigas, onde se concentram, predominantemente,
jazidas de ferro.

5. (Cesgranrio 95) Com a implantao da grande
siderurgia no pas, a partir dos anos 30 e 40,
incrementou-se a demanda por carvo mineral. Esta
demanda, no entanto, no foi satisfeita pela produo
nacional, em virtude de:

I - baixa qualidade proveniente do baixo teor de
cinzas e enxofre.
II - dificuldade de extrao das jazidas nacionais que
so contnuas e bem espessas.
III - elevados custos finais, onerados pela deficiente
estrutura de transportes.
IV- volume de carvo coqueificvel ser inferior ao que
pede o mercado.

As afirmativas so:
a) Somente I e II.
b) Somente I e III.
c) Somente II e III.
d) Somente II e IV.
e) Somente III e IV.

6. (Unicamp 95) A poesia a seguir refere-se
industrializao de dois minrios existentes no interior
do Brasil. Esses minrios so utilizados na indstria
brasileira e so mercadorias presentes na nossa
pauta de exportaes.

indstria: o malho a manha.
outra vez a mina da trama.
a mina de (ferro) Minas/ os poos de caudas
pau e chita: bauxita explorada
indstria...
(Mario
Chamie)

a) Como chamada a indstria que explora esses
minrios?
b) D a localizao geogrfica das principais reservas
desses minrios no pas.

7. (Fuvest 90) "Oitenta anos de intensa explorao
praticamente esterilizaram a regio. Trs mil e
seiscentos quilmetros quadrados da malha
hidrogrfica foram invadidos pela poluio por nquel,
enxofre, ferro, mangans, decorrentes da lavagem
_______ . O centro da destruio Cricima, a
202km de Florianpolis, situada no exato divisor de
guas das bacias dos rios Ararangu e Urussanga."

Assinale a alternativa que preenche o claro
pontilhado.
a) do carvo.
b) da cassiterita.
c) do chumbo.
d) do cobre.
e) da bauxita.

8. (Fuvest 91) A origem do petrleo est associada a:
a) rochas cristalinas e detritos orgnicos depositados
em mares profundos.
b) rochas sedimentares e detritos orgnicos marinhos
depositados em mares rasos.
c) rochas metamrficas e restos vegetais alterados
por temperatura e presso elevadas.
d) rochas sedimentares e detritos orgnicos
continentais depositados em grandes pntanos.
e) rochas cristalinas e detritos orgnicos depositados
em mares profundos.



3 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

9. (Unicamp 92) "(...) Dez anos depois da descoberta
de ouro em Serra Pelada (...) a saga que atraiu
jornalistas do mundo inteiro vai agonizando
lentamente (...). Em lugar dos sonhos dourados,
agora s h fome e desesperana (...)."
("Jornal do Brasil", 06/01/91)

O rpido crescimento e a lenta agonia de Serra
Pelada se expressam na grande mobilidade da
populao. Explique essa mobilidade e suas
conseqncias tanto para a populao envolvida
como para a regio citada no texto.

10. (Cesgranrio 94) A produo garimpeira declina
desde 1988, quando chegou a quase 90 toneladas de
ouro. Em 1992 no chegou a 40. Em 1993 ser
menor que a produo mecanizada desse valor.
Apesar disso, ainda h mais de 300 mil garimpeiros
espalhados em 2 mil garimpos de ouro.
Sobre a minerao do ouro, so feitas as afirmativas
a seguir.

I - O garimpo foi, at os nossos dias, a mais difundida
maneira de obter ouro, desde os tempos coloniais.
II - O fim dos garimpos no causa problemas sociais,
j que os garimpeiros, seminmades, facilmente se
reciclam em outras atividades.
III - Um dos problemas dos garimpos o prejuzo
causado aos rios, seja pelo seu desvio ou
represamento, seja pela poluio atravs do uso do
mercrio.
IV - O garimpo tem determinado o progresso
duradouro de inmeras reas e cidades, de zonas
longnquas do pas.
V - Serra Pelada (PA), que j foi nosso maior
garimpo, est praticamente desativada. O ouro que l
existe s pode ser extrado, agora, por processos
mecnicos.

As afirmativas corretas so:
a) somente I, III e V.
b) somente II, III e V.
c) somente II, IV e V.
d) somente I, II, III e IV.
e) somente I, III, IV e V.

11. (Unirio 95) O setor de minerao do Brasil
apresenta um balano desfavorvel. Como causa
dessa situao NO podemos citar o fato de que:
a) a maior parte das importaes de produtos de
alto valor, como o petrleo e os produtos
industrializados.
b) a maior parte das exportaes corresponde a
minerais apenas beneficiados ou semi-acabados.
c) a estatizao do setor de explorao mineral no
permite um maior aproveitamento de nossas riquezas
minerais.
d) as enormes distncias entre as jazidas minerais e
os centros industriais dificultam a maior integrao do
processo produtivo.
e) os preos dos nossos minrios oscilam no
mercado, em funo dos interesses das grandes
empresas internacionais.

12. (Fei 95) Os municpios de Cricima, Lauro Muller
e Urussanga, situados no Sudoeste de Santa
Catarina, destacam-se na produo de:
a) ctricos.
b) petrleo.
c) carvo.
d) caf.
e) gado.

13. (Fuvest 96) ..."Tudo murcha, pois a indstria
extrativa (e no transformadora) de minerais no
costuma deixar seno um rastro de p e tristeza..."
Carlos Drummond de Andrade em "O
horizonte, a exausto"

a) Caracterize duas reas nas regies Sul e Sudeste,
quanto natureza econmica da explorao e ao
destino da produo mineral.
b) Explique duas conseqncias da atividade
mineradora para o ambiente e a sociedade dessas
reas.



4 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

14. (Uel 96) Considere os textos que seguem.

I. "As reservas brasileiras esto entre as maiores do
mundo com, aproximadamente, 4 bilhes de
toneladas. Este minrio tem larga utilizao industrial
desde a fabricao de utenslios domsticos at a
indstria aeronutica."
II. "Trata-se de um minrio vital para a indstria
siderrgica, pois funciona como agente desoxidante e
como liga, aumentando o limite de elasticidade do
ao. As reservas brasileiras giram em torno de 160
milhes de toneladas."

Os textos referem-se, respectivamente, aos minrios
de
a) alumnio e chumbo.
b) cobre e alumnio.
c) mangans e estanho.
d) chumbo e estanho.
e) alumnio e mangans.

15. (Uel 94) Associe as datas a seguir aos
importantes marcos da histria do petrleo, no Brasil.

I. 1938
II. l 953
III. 1968

(a) incio da explorao da plataforma
continental
(b) criao do Conselho Nacional do Petrleo
(c) criao da PETROBRS

a) I - a; II - b; III - c
b) I - a; II - c; III - b
c) I - b; II - c; III - a
d) I - b; II - a; III - c
e) I - c; II - b; III - a

16. (Ufpr 92) O territrio brasileiro possui grandes
jazidas de minrio de ferro. Relacione reas de
ocorrncia e sistemas de transporte para os
mercados interno e externo.

17. (Unaerp 96) "Carajs a sada
ou o fundo do poo?
Quem me explica isso
em lngua fcil
e troco mido?

Carlos Drummond de Andrade

A pergunta do poeta ilustra a importncia e a
expectativa sobre a Serra dos Carajs. A respeito do
tema correto afirmar:

1- O trabalho de prospeco mineral na regio da
Serra dos Carajs comeou a ser desenvolvido no
final do sculo passado por um consrcio formado
pela Inglaterra e Estados Unidos.
2- A Companhia Vale do Rio Doce construiu e opera
a Estrada de Ferro Carajs, que liga as regies
produtoras do minrio a So Luiz no Maranho, numa
distncia de 900km.
4- A usina hidreltrica de Itaipu foi construda para
resolver o problema do consumo de grandes
quantidades de energia dessa regio.
8- Atualmente, Carajs produz cerca de 35 milhes
de toneladas de minrio de ferro por ano. Um
consrcio japons liderado pela Mitsui Steel o
principal comprador dessa produo.
16- O projeto Grande Carajs ocupa mais de 90
milhes de hectares, abrangendo o Estado do
Maranho e partes dos estados do Par e Tocantins.

Some as respostas corretas e assinale a certa:
a) 03
b) 12
c) 24
d) 26
e) 20



5 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

18. (Mackenzie 96) Assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Distante dos grandes centros consumidores, o
carvo mineral tem suas maiores jazidas em Santa
Catarina.
b) A produo brasileira de chumbo no atende s
necessidades do mercado interno.
c) As maiores reservas brasileiras de bauxita esto
localizadas nas terras vulcnicas do Planalto
Meridional.
d) A produo brasileira de cobre concentra-se nos
estados da Bahia e do Rio Grande do Sul.
e) O Quadriltero Ferrfero a segunda rea
produtora de mangans do pas.

19. (Mackenzie 96) A principal dificuldade para a
explorao integral das riquezas minerais do Macio
de Urucum, no Mato Grosso do Sul, est ligada:
a) ao clima extremamente mido.
b) deficiente rede de transportes.
c) s fazendas que ocupam a regio.
d) elevada densidade demogrfica.
e) ao baixo preo do cobre.

20. (Fuvest 88) A localizao espacial das usinas
siderrgicas de grande porte no Brasil subordinou-se:
a) ao planejamento governamental de suas
instalaes.
b) localizao das matrias primas, mercado
consumidor e rede de transportes.
c) localizao das fontes de energia.
d) localizao dos depsitos de carvo e minrio de
ferro.
e) ao processo de urbanizao e desenvolvimento da
rede ferroviria.

21. (Fuvest 88) Na ltima dcada a ampliao das
reservas e da extrao de petrleo no Brasil foi
possibilitada pela descoberta de novos campos
localizados principalmente nas bacias sedimentares:
a) do Amazonas.
b) da Plataforma Continental.
c) do Planalto Atlntico.
d) do Meio-Norte.
e) do Recncavo Baiano.

22. (Fuvest 87) OPORTUNIDADE

Pequena empresa de minerao pretende dedicar-se
explorao de minrios siderrgicos em So Paulo,
com vistas exportao anual de 10.000t para o
Japo. tima oportunidade para pequenos
investidores.

Analise a viabilidade da empresa que colocou o
anncio acima, tendo em vista:
a) a organizao da produo e comercializao em
escala mundial.
b) as condies geolgicas para a extrao dos
minrios.

23. (Fuvest 86) Os trs ltimos governos federais
brasileiros investiram enormes recursos em projetos
econmicos de grande vulto. Um desses projetos
destaca-se por ser de grande extenso e
complexidade territorial, abrangendo setores como o
de energia, transportes, minerao e industrializao.
Trata-se do projeto:
a) Jari.
b) Angra II.
c) Transamaznico.
d) Carajs.
e) Itaipu.

24. (Fuvest 86) As cidades de Sabar, Itabira,
Monlevade, Coronel Fabriciano e Ipatinga localizam-
se em Minas Gerais, na rea geogrfica conhecida
como:
a) zona metalrgica.
b) tringulo mineiro.
c) zona da mata.
d) zona dos gerais.
e) sul de Minas.



6 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

25. (Cesgranrio 93) Sobre o dinamismo econmico do
Quadriltero Central de MG, com a criao de um
"Complexo" transformador, pode-se afirmar que:
a) ocorreu um grande crescimento demogrfico,
tendo a regio, hoje, mais de 5 milhes de habitantes,
nucleados por uma das maiores RMs do pas.
b) a rea, que tinha uma indstria especializada no
setor sdero-metalrgico, atualmente polindustrial,
com a petroqumica e a mecnica.
c) a recente concluso da ferrovia do ao permite
melhor escoamento do ferro do vale do rio
Paraopeba.
d) a privatizao de siderrgicas, como a Usiminas e
a Acesita garantiro a chegada de maiores
investimentos na regio.
e) a utilizao da lenha nas guserias regionais
adiciona renda local o valor da extrao vegetal.

26. (Cesgranrio 93) Sobre o petrleo no Estado do
Rio de Janeiro, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) O Estado , atualmente, o grande produtor de
petrleo do pas produzindo mais da metade da
produo total brasileira.
b) O RJ, a partir do aumento da produo campista,
beneficiou-se tambm com a construo de novas
refinarias e com a implantao dos Plos
Petroqumicos.
c) Os poos na plataforma continental de Campos
esto atingindo, cada vez mais, lminas d'gua a
grandes profundidades com tecnologia de ponta.
d) O escoamento da produo fora a construo de
um amplo sistema de apoio, com plataformas fixas,
oleodutos e gasodutos, alm dos depsitos em terra.
e) Maca e Campos so os municpios fluminenses
que mais tm sido beneficiados com as atividades
petrolferas no Norte do Estado.

27. (Mackenzie 96) Com relao s reservas minerais
do Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Grande exportador de cobre, nossas reservas se
situam na Bahia e em So Paulo.
b) O abastecimento do mercado interno do mangans
feito principalmente pelas jazidas de Minas Gerais.
c) As maiores reservas nacionais de cassiterita esto
localizadas em Rondnia.
d) O grande produtor nacional do minrio de nquel
o Estado de Gois.
e) As limitadas reservas brasileiras de chumbo esto
localizadas em Minas Gerais, Par e Bahia.

28. (Cesgranrio 92) Assinale a opo que contm a
relao INCORRETA no que se refere a uma usina
siderrgica e o municpio em que se encontra:
a) Usiminas / Ipatinga (MG)
b) Cosipa / Cubato (SP)
c) C.S. Tubaro / Serra (ES)
d) Belgo-Mineira /Joo Monlevade (MG)
e) Cosgua / Barra Mansa (RJ)

29. (Faap 97) At alguns anos atrs, a maior parte da
modesta produo do pas era obtida em Minas
Gerais, onde a explorao feita de modo
empresarial e com tcnicas modernas. Nos ltimos
anos, porm, foram encontradas algumas jazidas na
Amaznia. Com isso, o Par tornou-se o maior
produtor nacional notadamente atravs das jazidas da
Serra Pelada, localizada no sul do Estado. Estamos
falando de:
a) nquel
b) ouro
c) zinco
d) chumbo
e) cobre

30. (Faap 97) Mais da metade do carvo mineral
consumido pelas usinas siderrgicas brasileiras
precisa ser importada. Isso decorre:
a) das reservas relativamente pequenas de carves
minerais do Brasil, de modo que, estrategicamente, o
governo federal restringe o seu consumo interno
b) da inexistncia, no Brasil, de carves minerais
coqueificveis
c) da pouca qualidade dos carves coqueificveis
brasileiros, cujas reas de produo, no Rio Grande
do Sul, so alis, mais distantes das siderurgias do
Sudeste
d) da pouca qualidade dos carves minerais
brasileiros do ponto de vista de sua coqueificao
e) de ausncia de uma poltica adequada de
minerao que aproveite os abundantes jazimentos
de carvo mineral coqueificao existentes em Santa
Catarina e Rio Grande do Sul



7 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

31. (Faap 97) A produo de mangans do Amap
destina-se:
a) ao consumo local
b) exportao
c) ao abastecimento das usinas do Sul
d) ao abastecimento das usinas do Sudeste
e) ao abastecimento do mercado interno em geral

32. (Cesgranrio 90) Assinale a opo que relaciona
CORRETAMENTE o recurso mineral com algumas de
suas reas de ocorrncia no Brasil relacionadas na
figura adiante:
a) Recursos Minerais - cobre
reas de ocorrncia - Macio de Urucum, no Amap
b) Recursos Minerais - bauxita
reas de ocorrncia - Vale do Rio Trombetas, no
Par
c) Recursos Minerais - petrleo
reas de ocorrncia - Pantanal do Mato Grosso do
Sul
d) Recursos Minerais - mangans
reas de ocorrncia - Chapada do Apod, no Cear
e) Recursos Minerais - cassiterita
reas de ocorrncia - Vale do Rio So Francisco, na
Bahia

33. (Cesgranrio 90) Em relao ao Projeto Carajs,
localizado na Amaznia, assinale a afirmativa
INCORRETA:
a) A serra de Carajs possui imensas jazidas de
vrios minerais, destacando-se um aproveitamento
maior do minrio de ferro;
b) A instalao da Usina Hidreltrica de Tucuru foi
necessria para fornecer energia ao projeto de
industrializao da bauxita na Zona de Carajs;
c) A Estrada de Ferro Carajs a responsvel pelo
escoamento da produo mineral da rea;
d) O reaparelhamento do porto de Itaqui, no
Maranho, est vinculado explorao econmica da
regio;
e) A instalao de usinas produtoras de ferro-gusa na
regio, as quais utilizam carvo vegetal como
combustvel, est levando ao desmatamento de uma
imensa rea de florestas nativas.

34. (Mackenzie 97) O vale do rio Trombetas, na
Amaznia:
a) produz e exporta o minrio de ferro.
b) apresenta importantes reservas de bauxita.
c) rene a maior concentrao de cassiterita do pas.
d) possui expressivas reservas de mangans.
e) transformou-se na maior rea de ouro.

35. (Pucpr 96) Associe os minerais aos Estados onde
ocorrem predominantemente:

1. Ferro
2. Sal
3. Carvo
4. Estanho
5. Cobre
6. Chumbo

( ) Rondnia e Amazonas
( ) Minas Gerais e Par
( ) Bahia, Rio Grande do Sul, So Paulo e Paran
( ) Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte
( ) Bahia e Rio Grande do Sul
( ) Santa Catarina

A seqncia correta :
a) 4, 3, 2, 1, 5, 6
b) 5, 4, 1, 2, 3, 6
c) 4, 6, 2, 1, 5, 3
d) 4, 1, 6, 2, 5, 3
e) 4, 5, 3, 1, 2, 6



8 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

36. (Uel 97) Considere as afirmaes adiante sobre
os grandes Projetos Minerais no Brasil.

I - Usam tcnicas conservacionistas, preservando o
meio ambiente.
II - Por suas caractersticas considerado fator de
repulso de populao.
III - De modo geral implantam-se com o objetivo de
atender aos mercados nacionais e internacionais.
IV - So exercidas por empresas mistas de capital
nacional e internacional.

Esto corretas SOMENTE
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

37. (Mackenzie 98) Importantes reas de ocorrncia
deste minrio se encontram em Poos de Caldas,
mas as suas maiores jazidas se localizam no vale do
rio Trombetas, na Amaznia. Trata-se:
a) do carvo.
b) da cassiterita.
c) da bauxita.
d) do mangans.
e) do ferro.

38. (Mackenzie 98) Assinale a alternativa
INCORRETA sobre a produo mineral brasileira.
a) A energia produzida por Tucuru permite a
produo de alumnio no vale do rio Trombetas.
b) Os portos de Vitria e Tubaro escoam a produo
mineral do Quadriltero Ferrfero.
c) O macio de Urucum pouco explorado, em
virtude da baixa concentrao industrial da regio.
d) O projeto Carajs praticamente dispensou obras de
infra-estrutura, por encontrar-se em rea j servida.
e) A serra do Navio, no Amap, destaca-se na
produo de mangans, exportado principalmente
para os Estados Unidos.

39. (Fuvest 99) Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente vivi em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas...
(Carlos Drummond de
Andrade)

Os versos anteriores referem-se cidade de Itabira,
a) situada no Quadriltero Ferrfero, tendo Ponta de
Madeira (Itaqui) como porto exportador.
b) localizada na importante jazida de ferro de Carajs,
uma das maiores reservas minerais do mundo.
c) produtora de ferro e carvo, servida pela energia
eltrica de Furnas e Trombetas.
d) situada na mais antiga rea de explorao do
minrio de ferro no Brasil, em regio de escudo
cristalino.
e) localizada no principal corredor de exportao de
ferro e carvo do Brasil, tendo Paranagu como porto
exportador.

40. (Unesp 99) Dentre os recursos minerais do Brasil,
destacam-se o minrio de ferro, o mangans e o
alumnio. A produo de um destes recursos atende
tanto o mercado interno como o externo; porm, em
uma das jazidas, toda a produo obtida exportada.
Assinale a alternativa que indica o recurso mineral, a
localizao da jazida e o pas importador.
a) Minrio de ferro, Macio do Urucum, Japo.
b) Alumnio, Serra de Carajs, Estados Unidos.
c) Mangans, Serra do Navio, Estados Unidos.
d) Minrio de ferro, Serra do navio, Alemanha.
e) Mangans, Quadriltero Ferrfero, Japo.



9 | P r o j e t o Me d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

41. (Fatec 98) A paisagem desta sub-regio da
Amaznia, em duas dcadas, transformou-se. Vrias
construes foram realizadas: ferrovia, moderno
terminal de exportao de minrios, represa para a
produo de eletricidade. At a segunda metade da
dcada atual, tudo isso pertencia a um Projeto de
uma companhia estatal. A paisagem continua a
mesma, mas houve mudanas profundas no
gerenciamento da empresa.

O texto aplica-se paisagem construda
a) no Amazonas, entre os rios Madeira e Xingu, onde
a companhia mineradora americana United Steel
Company tinha 49% das aes desse grande projeto,
sendo os minrios exportados para os pases
industrializados pelo Porto de Ponta da Madeira, em
So Lus do Maranho.
b) no Amap, s margens do rio Jari, onde a Cia.
Vale do Rio Doce construiu toda a infra-estrutura para
a exportao de mangans, minrio raro no mundo,
mas indispensvel para a produo do ao.
c) em Rondnia, s margens do rio Madeira, onde a
Cia. Meridional de Minerao devastou a mata para
extrair a cassiterita e transform-la em estanho,
necessrio indstria brasileira.
d) no sul do Par, entre os rios Tocantins e Xingu,
onde a Cia. Vale do Rio Doce, hoje privatizada, detm
o monoplio da extrao de vrios minrios para
export-los para Alemanha, Estados Unidos, Japo e
outros pases industrializados.
e) em terras limtrofes entre os Estados do Amazonas
e do Par, onde a extrao da bauxita e a construo
de barragens para a produo do alumnio
transformaram essa rea em plo de atrao para os
trabalhadores amaznicos e nordestinos.

42. (Pucmg 99) PRIMEIRA
As atividades de minerao praticadas atualmente no
Brasil no so ainda suficientes para provocar
grandes degradaes ambientais.


PORQUE


SEGUNDA
Ocorrem ndices baixos de contaminao dos
recursos hdricos, atmosfricos e biticos, por
eficincia dos rgos competentes, apesar da
ignorncia dos garimpeiros e ganncia das
mineradoras.
a) se apenas a primeira afirmativa verdadeira.
b) se apenas a segunda afirmativa verdadeira.
c) se as duas afirmativas so verdadeiras e uma
justifica a outra.
d) se as duas afirmativas so verdadeiras e uma no
justifica a outra.
e) se as duas afirmativas so falsas.

43. (Ufpe 2000) As afirmativas a seguir referem-se a
um importante tema da Geografia Econmica, ou
seja, o EXTRATIVISMO MINERAL NO BRASIL.
Analise-as.

( ) As jazidas de mangans do Amap localizam-se
numa unidade geomorfolgica conhecida como "Serra
Pelada"; a extrao desse minrio feita
exclusivamente por empresas nacionais e a produo
destina-se ao mercado externo.
( ) A cassiterita, ou minrio de estanho,
largamente extrada em Rondnia; esse mineral
utilizado, dentre outras finalidades, na fabricao de
folha-de-flandres.
( ) As atividades de minerao em larga escala na
Regio Amaznica vm provocando danos ao meio
ambiente, principalmente o garimpo de ouro e de
bauxita.
( ) A Companhia Vale do Rio Doce considerada a
maior exportadora de ferro do mundo. O Governo
Federal pretendia promover a privatizao dessa
empresa, mas, em face da enorme presso social
exercida nas grandes cidades brasileiras, resolveu
mant-la como empresa estatal.
( ) A implantao de plos siderrgicos com a
finalidade de produo de ferro-gusa, na rea do


10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

Projeto Carajs, tem provocado grandes
desmatamentos na rea, com conseqncias
negativas ao meio ambiente.

44. (Fuvest 2001) Considerando o desenvolvimento
econmico da Amaznia, nos ltimos trinta anos,
assinale a afirmao correta.
a) A integrao da Amaznia economia nacional
baseou-se nas atividades agrcolas e minerais que
promoveram o desenvolvimento sustentvel da
regio.
b) O desenvolvimento das atividades mineradoras
esteve relacionado s empresas estrangeiras com
alta capacidade de investimentos.
c) As atividades econmicas desenvolveram-se sem
exigncia de vultosos investimentos.
d) A abundncia de gua no foi aproveitada, como
recurso energtico, devido s baixas altitudes
regionais.
e) A inexistncia de institutos de pesquisa na regio
comprometeu a explorao de seus recursos
minerais.

45. (Unesp 2002) Assinale a alternativa correta.
a) As principais reservas de estanho do Brasil
localizam-se no estado de Tocantins, na rea
conhecida como Bico do Papagaio.
b) O maior consumo de alumnio, no Brasil, ocorre na
indstria siderrgica localizada, basicamente, em
Volta Redonda (RJ).
c) O sal marinho est entre as principais produes
de minerais no-metlicos do Brasil e suas reservas
mais importantes localizam-se no Rio Grande do
Norte e no Cear.
d) O mangans consumido principalmente pelas
indstrias metalrgicas e as maiores reservas
brasileiras deste minrio localizam-se no vale do rio
So Francisco, no estado da Bahia.
e) As principais reservas de minrio de ferro
brasileiras situam-se em Poos de Caldas (MG), com
explorao a cu aberto.

46. (Fuvest 2002) Quanto formao do territrio
brasileiro, podemos afirmar que
a) a minerao, no sculo XVIII, foi importante na
integrao do territrio devido s relaes com o Sul,
provedor de charque e mulas, e com o Rio de
Janeiro, por onde escoava o ouro.
b) a pecuria no rio So Francisco, desenvolvida a
partir das numerosas vilas da Zona da Mata foi um
elemento importante na integrao do territrio
nacional.
c) a economia baseada, no sculo XVI, na explorao
das drogas do serto integrou a poro Centro-Oeste
regio Sul.
d) a economia aucareira do Nordeste brasileiro,
baseada no binmio 'plantation' e escravido, foi a
responsvel pela incorporao, ao Brasil, de
territrios pertencentes Espanha.
e) a extrao do pau-brasil, promovida pelos
paulistas, por meio das entradas e bandeiras, foi
importante na expanso das fronteiras do territrio
brasileiro.

47. (Ufg 2001) Com relao s grandes unidades
geolgicas, o Brasil est inteiramente inserido na
plataforma sul-americana, que exibe dois vastos
conjuntos de escudos ou macios cristalinos, de
origem pr-cambriana, envolvidos por extensas
bacias sedimentares fanerozicas. As riquezas
minerais do territrio brasileiro so imensas, porm,
pouco conhecidas.
Quanto localizao e explorao econmica
dessas riquezas, possvel afirmar que

( ) as jazidas de minerais metlicos, como ferro,
bauxita, cassiterita e mangans, localizam-se no
embasamento cristalino, e sua explorao exige
grandes intervenes no ambiente natural.
( ) a ocorrncia de pedras preciosas est
relacionada s formaes sedimentares mesozicas.
Na explorao dessas pedras, utiliza-se de tecnologia
avanada, alm de pessoal altamente qualificado.
( ) as principais reservas petrolferas do Brasil
encontram-se nas bacias sedimentares
mesocenozicas submersas no oceano, o que exige
o desenvolvimento de uma tecnologia adequada
explorao em grandes profundidades.
( ) a existncia dos minerais mais nobres est
associada s reas dos dobramentos antigos -


11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

cintures orognicos pr-cambrianos -, e sua
explorao feita por garimpagem mecnica.

48. (Ufsm 2001) "(...) responsvel pela maior
produo brasileira de minrios de ferro e mangans
(...). Ao seu redor ou diretamente vinculadas
disponibilidade de seus minrios, encontram-se
diversas indstrias siderrgicas, responsveis pela
produo de ao. H dois canais para o escoamento
do minrio (...) atravs de Estrada de Ferro Vitria-
Minas (...) e atravs da Estrada de Ferro Central do
Brasil (...)."
(SENE, E. & MOREIRA, J. C. "Geografia
Geral e do Brasil. Espao Geogrfico e Globalizao".
So Paulo: Scipione, 1998. p. 214.)

A rea de extrao mineral a que o texto se refere
o(a)
a) Quadriltero Ferrfero.
b) Serra de Carajs.
c) Projeto Trombetas.
d) Macio de Urucum.
e) Serra do Navio.

49. (Fgv 99) Nessas formas cortantes e pontiagudas
pisam diariamente trabalhadores que calam
sandlias havaianas. No baixo vale do Rio Apodi,
alguns trabalham descalos e poucos usam tnis.
No aprovam o uso de botas de borracha porque elas
dificultam correr sob o sol empurrando carrinhos, que
chegam a pesar de 80 a 100 quilos quando o minrio
est muito molhado. E precisam correr, pois no
recebem salrio e ganham por carrinho empurrado.
(Adap. "Folha de S. Paulo", 1988.)

O texto enfoca parte da realidade vivida pelos:
a) garimpeiros de ouro nos aluvies de Serra Pelada
(PA).
b) salineiros de Mossor (RN).
c) requeiros que disputam os restos de cassiterita em
Rondnia.
d) salineiros de Maratazes (ES).
e) garimpeiros de diamantes do Vale do Rio Tapajs
(PA).

50. (Uel 2000) Considere as seguintes afirmaes
sobre a explorao e as reservas minerais do Brasil.

I. A minerao de ferro uma das principais
atividades extrativas do pas.
II. A maior parte da extrao de ouro est na regio
Norte.
III. As reservas de bauxita no Estado do Par
destinam-se exportao.
IV. As maiores reservas mundiais de ouro esto
localizadas no Par e Tocantins.
V. Na Bahia e em Alagoas, a extrao do sal-marinho
corresponde a mais de 80% da produo nacional.

Esto corretas SOMENTE
a) I, II e III
b) I, IV e V
c) II, III e IV
d) II, IV e V
e) III, IV e V

51. (Ufal 2000) Na indstria alagoana, apesar do
predomnio do setor txtil e alimentcio, tem destaque
a indstria extrativa mineral, em especial na produo
de
a) ferro e alumnio.
b) carvo mineral e petrleo.
c) bauxita e ferro
d) petrleo e sal gema.
e) amianto e carvo mineral.

52. (Ufrn 2000) O Litoral Setentrional do Rio Grande
do Norte apresenta um clima tropical quente e seco,
com uma mdia pluviomtrica em torno de 400 e
600mm por ano, distribuda entre janeiro e abril.
Essa caracterstica climtica beneficia a atividade
econmica seguinte:
a) extrao do sal marinho
b) agricultura de subsistncia
c) cultivo do algodo herbceo
d) desenvolvimento da pecuria de corte




12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

53. (Fgv 2000) Em relao ao mangans no Brasil,
considere os seguintes itens:

1 - Projeto Grande Carajs - Estado do Amazonas
2 - Macio de Urucum - Mato Grosso do Sul
3 - Serra do Navio - Estado do Amap
4 - Vale do rio Trombetas - Estado do Amazonas
5 - Porto de Vitria - Esprito Santo
6 - Terrenos proterozicos
7 - Terrenos arqueozicos

Os itens corretos so:
a) 1, 4 e 6
b) 3, 4 e 7
c) 2, 3 e 6
d) 4, 5 e 6
e) 1, 3 e 5

54. (Pucmg 99) As alternativas a seguir dizem
respeito ao setor de minerao e de siderurgia do
Brasil, EXCETO:
a) o Brasil possui posio de destaque na produo
mundial de mais de uma dezena de produtos, sendo
os principais ferro, nibio, bauxita, estanho,
mangans e amianto.
b) O setor caracteriza-se pelos crescentes
investimentos pblicos verificados na atividade de
prospeco mineral, depois da limitao ao capital
estrangeiro ocorrida em 1995.
c) A produo de minrio de ferro nacional bastante
superior demanda interna, sendo que 70% se
destina ao mercado externo.
d) O Programa Nacional de Desestatizao promoveu
a transferncia de cerca de 70% da produo
siderrgica nacional iniciativa privada.
e) A abertura do setor siderrgico aos investimentos
privados propiciou a entrada de novos grupos e uma
reestruturao produtiva, o que dever levar a uma
forte concentrao em trs a quatro grupos fortes no
setor.

55. (Pucmg 99) "A produo mundial de alumnio
controlada por um cartel de seis empresas liderado
pela Alcoa e pela Alcan. Nos anos 60, os pases
produtores de bauxita, tendo frente a Jamaica,
iniciaram esforos para elevar o preo do minrio
internacionalmente. As multinacionais reagiram."

Da reao das multinacionais resultou:
a) o desenvolvimento tecnolgico, que produziu
substitutos para o alumnio, promovendo o
fechamento da maior parte das minas nos pases
subdesenvolvidos.
b) a abertura de minas em outras partes do mundo e
a transferncia de usinas para pases
subdesenvolvidos.
c) a produo do alumnio foi nacionalizada na maior
parte dos pases subdesenvolvidos.
d) os pases subdesenvolvidos entraram em situao
de crise e no mais se firmaram como exportadores
de alumnio e produtos derivados.
e) os pases desenvolvidos passaram a industrializar
a bauxita com recursos prprios em seus territrios.

56. (Puc-rio 2000) As taxas de crescimento do setor
industrial do estado do Rio de Janeiro tm sido, nos
ltimos meses, as mais altas da economia brasileira.
Este crescimento o resultado:
a) da reestruturao do setor siderrgico, localizado
na Regio Metropolitana.
b) da expanso da indstria de construo naval,
situada em torno da baa de Guanabara.
c) da instalao de novas refinarias de petrleo, na
Baixada Fluminense.
d) do aumento da produo da indstria extrativa
mineral, na bacia de Campos.
e) dos estmulos dados indstria de construo civil,
no municpio do Rio de Janeiro.



13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

57. (Ufv 2002) No final de junho de 2001 a opinio
pblica nacional ficou abalada com o acidente
ocorrido em uma rea de minerao prxima a Belo
Horizonte, em que 5 operrios morreram aps o
desmoronamento de uma barragem de conteno de
rejeitos. Essa regio, no interior de Minas Gerais, vem
sendo intensivamente explorada, tendo permanecido
por dcadas como a principal produtora de minrio de
ferro do pas. Contudo, a partir do final da dcada de
70 essa hegemonia ficou comprometida com a
entrada em cena de uma nova regio produtora de
minrios que, atualmente, est ligada por estrada de
ferro a um moderno porto, direcionando a maior parte
de sua produo para a exportao.

Assinale a alternativa que aponta CORRETAMENTE
o nome dessa nova regio produtora, bem como o
nome e a localizao do porto destinado exportao
do minrio de ferro l extrado.
a) Serra dos Carajs e porto Trombetas, em Macap
(Amap).
b) Serra do Navio e porto de Tubaro, em Macap
(Amap).
c) Serra dos Carajs e porto de Itaqui, em So Lus
(Maranho).
d) Macio do Urucum e porto de Santos, em Santos
(So Paulo).
e) Serra do Navio e porto Trombetas, em Macap
(Amap).

58. (Fuvest 2003) A explorao dos recursos naturais
ocupa posio de destaque na Regio Norte do pas.
Aponte e explique uma caracterstica da minerao
de ferro relacionada

a) atividade econmica.
b) aos impactos ambientais que acarreta.

59. (Ufv 2003) A estrutura geolgica e a evoluo
geomorfolgica condicionam a ocorrncia e a
distribuio dos recursos minerais na Terra. A
presena de recursos minerais em determinada rea,
por sua vez, promove ocupao e industrializao
especficas. Considerando o Brasil, assinale a
correspondncia INCORRETA:
a) Rochas sedimentares - petrleo - Plo
Petroqumico de Camaari.
b) Depsitos residuais de minerais secundrios -
bauxita - Complexo Albrs-Alunorte.
c) Rochas sedimentares - carvo - Usinas
Termeltricas de Canoas e Candiota.
d) Rochas gneas extrusivas - pedras preciosas - Plo
Joalheiro da Bahia.
e) Rochas pr-cambrianas da Formao Itabira -
minrio de ferro - Vale do Ao.

60. (Mackenzie 2003) A extrao de minerais
metlicos no Brasil, como ferro, bauxita, cassiterita,
ouro, dentre outros, concentra-se principalmente nos
estados de Minas Gerais, Gois, Par, Mato Grosso e
Rondnia. Essa atividade est associada
basicamente s:
a) reas de escudos cristalinos, afetados por
movimentos orogenticos recentes, do perodo
tercirio da Era Cenozica.
b) reas de dobramentos modernos do cenozico,
que ainda no sofreram intensa ao erosiva.
c) reas de bacias sedimentares, que apresentam
sedimentao no perodo quaternrio da Era
Cenozica.
d) reas de escudos cristalinos, correspondentes aos
cintures orognicos e s intruses gneas do perodo
Pr Cambriano.
e) reas de bacias sedimentares, que sofreram
extensivos derrames vulcnicos no perodo Jurssico
da Era Mesozica.



14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

61. (Ufv 2004) O complexo siderrgico de grande
porte no pas originou-se, principalmente, de vultosos
investimentos estatais. Produzindo e vendendo ao a
custos subsidiados, o Estado financiava a
implantao das indstrias de bens de consumo
durveis. Em relao ao complexo siderrgico, qual
das afirmaes abaixo est INCORRETA?

a) A criao da CSN obedeceu a prioridades
estratgicas do Governo Vargas, que pretendia
utiliz-la como estmulo industrializao.
b) A Cosipa, em Cubato, foi criada para receber
carvo vindo do porto de Santos e minrio de ferro
proveniente de Carajs.
c) A Usiminas nasceu como uma reao dos polticos
e empresrios mineiros opo federal de criao da
CSN no Rio de Janeiro.
d) O Quadriltero Ferrfero foi, durante muitos anos, a
principal rea produtora de minrio de ferro do pas.
e) A concentrao da siderurgia e da metalurgia
transformou Minas Gerais em um dos grandes plos
metalrgicos do pas.

62. (Ufv 2004) A produo mundial de um
determinado metal controlada por um cartel de 6
empresas. Nos anos 60 do sculo XX, os pases
produtores do minrio desse metal iniciaram esforos
para elevar o seu preo internacional. As empresas
reagiram, intensificando a pesquisa, a descoberta e a
instalao de minas na Austrlia e no Brasil, hoje os
dois maiores produtores mundiais desse minrio. O
texto est se referindo ao minrio de:

a) mangans.
b) ferro.
c) alumnio.
d) urnio.
e) chumbo.

63. (Fgv 97) O macio de Urucum, localizado no Mato
Grosso do Sul, no Pantanal rico em ferro e
mangans. No entanto, as suas reservas no esto
sendo aproveitadas economicamente de acordo com
o seu potencial.
Dentre as alternativas a seguir, assinale a que
MELHOR responde o motivo desse no
aproveitamento.
a) No apresentam um teor em ferro e mangans que
permitam o aproveitamento para a indstria
siderrgica.
b) Para a produo do ao h necessidade do carvo
e o Mato Grosso do Sul no possui reservas
carbonferas necessrias produo de coque,
associada pequena industrializao do Mato Grosso
do Sul.
c) O Pas precisa ter reservas futuras para alimentar
as indstrias siderrgicas, nas prximas dcadas, e a
reserva mineralgica de Urucum uma das mais
ricas do mundo no teor de ferro e de mangans.
d) No existem ferrovias ou rodovias organizadas que
viabilizem o transporte do ferro pelotizado para as
siderrgicas localizadas no Sudeste do Pas.
e) As reservas so extensas mas o teor mineral em
ferro baixo e as reservas de Carajs - PA continuam
a atender s necessidades dos principais mercados
de consumo do pas.

64. (Ufrrj 2001) Entre as maiores reservas minerais
do mundo esto as da Amaznia, onde se encontra a
Serra dos Carajs no sudeste do Par, que se
destaca pela produo de
a) prata, diamante, chumbo e enxofre.
b) ferro, cobre, mangans e ouro.
c) carvo, cromo, prata e potssio.
d) nquel, petrleo, urnio e chumbo.
e) ferro, zinco, estanho e calcrio.



15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

65. (Furg 96) Austrlia, Guin, Jamaica e Brasil so
responsveis por cerca de 72% da bauxita produzida
anualmente no mundo. Um dos principais fatores para
a transformao da bauxita em alumnio o elevado
consumo de energia. No Brasil, a principal rea de
produo encontra-se na Amaznia Oriental. Com
relao a esse processo, coloque V ou F:

( ) H a tendncia mundial de transferncia das
plantas industriais de produo do alumnio dos
pases centrais para a periferia devido abundncia
de energia nos primeiros e dos benefcios comerciais
e sociais nos segundos.

( ) Existe a tendncia mundial de transferncia das
plantas industriais de produo de alumnio dos
pases perifricos para os pases centrais dado o alto
nvel de degradao ambiental causado pela
construo de fontes geradoras de energia e pela
grande quantidade de resduos na extrao e
beneficiamento da bauxita.

( ) Especificamente no Brasil, foi estruturado um
grande complexo de extrao, beneficiamento e
transporte da bauxita, envolvendo a rea do rio
Trombetas, o complexo hidroeltrico de Tucuru e o
Terminal de Itaqui, no Maranho.

( ) Somado ao alargamento de grandes reas de
florestas na Amaznia Oriental brasileira, para a
construo de hidroeltricas, o complexo extrativo-
metalrgico da bauxita consome vrios milhes de
toneladas/ano de carvo vegetal.

( ) Do ponto de vista da riqueza dos recursos
minerais, da facilidade de obteno de energia,
atravs da queima da floresta e do potencial
hidroeltrico dos rios da rea, e das possibilidades do
rpido escoamento da produo para o exterior, a
regio um exemplo de que as florestas tropicais
midas podem ter um desenvolvimento harmnico e
auto-sustentvel.

A seqncia correta :
a) F - F - V - V - F
b) F - V - F - V - F
c) V - F - V - F - V
d) V - V - F - F - V
e) F - V - V - V - F




16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO

1. [A]

2. [D]

3. [A]

4. [D]

5. [E]

6. a) Indstria extrativista mineral.

b) Ferro: Quadriltero Ferrfero (MG), Serra dos
Carajs (PA), Macio do Urucum (MS).
Bauxita: Oriximin, Vale do rio Trombetas (PA),
Poo de Caldas (MG).

7. [A]

8. [B]

9. No auge de explorao atrao populacional,
rpido crescimento. Com o declnio de produo
diminui o ritmo tornando-se rea evasiva
populacional.

10. [A]

11. [D]

12. [C]

13. a) Vale do Tubaro SC - carvo mineral para
consumo interno; Quadriltero Ferrfero MG - Fe, Mn
exportao consumo interno.
b) SC - poluio do Vale do Rio Tubaro

14. [E]

15. [C]

16. - Quadriltero Ferrfero - MG, consumo interno,
exportao EF Vitria-Minas para porto de Tubaro -
ES.
- Serrados Carajs PA, exportao EF Ponta da
Madeira - Carajs para porto de Itaqui - MA.

17. [D]

18. [C]

19. [B]

20. [B]

21. [B]

22. a) Pouca produo.
b) Ausncia de minerais metlicos em So Paulo.

23. [D]

24. [A]

25. [B]

26. [B]

27. [A]

28. [E]

29. [B]

30. [D]

31. [B]

32. [B]

33. [B]

34. [B]

35. [D]

36. [E]

37. [C]

38. [D]

39. [D]

40. [C]



17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

41. [D]

42. [E]

43. F V V F V

44. [B]

45. [C]

46. [A]

47. V F V V

48. [A]

49. [B]

50. [A]

51. [D]

52. [A]

53. [C]

54. [B]

55. [B]

56. [D]

57. [C]

58. a) A explorao do minrio de ferro processada
principalmente na Serra do Carajs, e est voltada
para a exportao. O minrio transportado por
estrada de ferro at o porto de Itaqui (MA). Sua renda
um dos elementos da pauta de exportaes do
Brasil.

b) A extrao de minrios acarreta uma srie de
impactos ambientais. No caso de Carajs, temos:
- retirada da cobertura vegetal, com diminuio da
biodiversidade;
- aumento da eroso causada pela remoo da
vegetao nativa;
- destino dos rejeitos de extrao;
- poluio de rios e crregos com a deposio de
resduos da explorao.

59. [D]

60. [D]

61. [B]

62. [C]

63. [D]

64. [B]

65. [A]