Você está na página 1de 78

!"#$#%&' ) *&$'$+', -.

/0&"', 1'2' 345676-


8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 1 de 23
AULA 14 Macroeconomia das economias abertas

SUMRIO RESUMIDO PGINA
Balano de Pagamentos 01
Regimes Cambiais 11
IS-LM na economia aberta 29
Exerccios comentados 43
Lista de questes apresentadas na aula 68
Gabarito 78

Ol caros(as) amigos(as),

Hoje, veremos dois assuntos. Em primeiro lugar, estudaremos os
regimes cambiais. Depois, utilizaremos os conhecimentos aprendidos
para, finalmente, estudarmos o modelo IS-LM na economia aberta
(modelo Mundell-Fleming).

Devo ressaltar, entretanto, que antes de estudarmos o cmbio,
teremos breves noes de balano pagamentos. O edital do ICMS/SP no
cobra BP, e realmente acredito que no vai cair na prova (afinal, no est
no edital). Todavia, necessrio ter algumas noes do Balano, pois ele
est intimamente relacionado com o assunto do cmbio.

Desta forma, vou iniciar a aula com o balano de pagamentos, mas
vou passar apenas uma viso geral, somente algumas noes bem
elementares. O objetivo apenas entender o conceito e saber diferenciar
os diversos balanos internos (balana comercial, de servios, de
transaes correntes, etc).

E a, todos prontos? Ento, aos estudos!

....

1. O BALANO DE PAGAMENTOS

1.1. Conceito e Generalidades

No contexto da globalizao e da integrao dos mercados, em que
os pases cada vez mais realizam transaes com o resto do mundo,
torna-se importante a mensurao destas atividades econmicas
internacionais. Nesse sentido, surge o Balano de Pagamentos (BP) que,
de modo geral, tem o objetivo de registrar as operaes econmicas entre
um pas e o resto do mundo.

Assim, quando algum compra um produto importado, faz uma
viagem internacional, ou envia dinheiro para um parente que reside no
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 4 de 23
exterior, temos exemplos de operaes que sero registradas no BP, pois
envolvem transaes econmicas entre um pas e o resto do mundo.

Segundo Simonsen & Cysne, define-se Balano de Pagamentos
como sendo o registro sistemtico das transaes entre residentes e no
residentes de um pas durante determinado perodo de tempo. Da forma
como est posto o conceito, podemos inferir inicialmente trs importantes
observaes.

As transaes do BP so expressas em dlares americanos. Como
elas so efetuadas entre residentes e no residentes de diversos pases,
h a necessidade de converter os valores, que inicialmente esto em
vrias moedas, em apenas uma moeda que seja de aceitao
internacional (dlar americano). Logo, se uma transao efetuada em
uma moeda qualquer, o valor inicial ser convertido em dlar por ocasio
do registro no BP.

Na contabilizao das operaes, quando o fato gerador de uma
transao provoca entrada de recursos no pas (uma exportao, por
exemplo), a conta do fato gerador creditada e o recurso que entrou no
pas lanado com sinal positivo. Por outro lado, quando o fato gerador
provoca sada de recursos do pas (uma importao, por exemplo), a
conta do fato gerador debitada e o recurso que saiu do pas lanado
com sinal negativo.

Assim, podemos estatuir que a entrada de recursos (de meios de
pagamento internacionais) considerada um crdito e lanada com
sinal positivo na conta operacional (conta correspondente ao fato
gerador). Por outro lado, a sada de recursos considerada um dbito e
lanada com sinal negativo na conta operacional.

Por exemplo, imagine a importao de uma mercadoria no valor de
US$ 100. Como saram recursos do pas (saem dlares/divisas do pas), a
conta Importaes ser debitada em 100. Imagine agora que uma
empresa brasileira tenha exportado mercadorias no valor de US$ 300.
Como entraram recursos (provenientes da venda), a conta Exportaes
ser creditada em 300.


1.2. Estrutura do Balano De Pagamentos

A instituio responsvel pela elaborao e divulgao do BP o
Banco Central do Brasil (BACEN). A partir de 2001, o BP passou a ser
divulgado de acordo com a metodologia contida no Manual do Balano
Pagamentos do Fundo Monetrio Internacional, 5. Edio, de 1993. Vale
ressaltar que as mudanas propostas nessa edio no foram impositivas,
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 5 de 23
de tal forma que o Manual apenas uma recomendao. Nesse sentido, o
Brasil s veio a implementar tais mudanas 8 anos depois, em 2001.

Para fins de concursos pblicos, mesmo aps a adoo pelo BACEN
da nova metodologia, em 2001, muitas questes de provas mantiveram a
metodologia antiga como ponto de partida para a cobrana dos conceitos
e clculo dos diversos saldos exigidos em provas. Para isso, as questes
no afirmavam expressamente em seus enunciados que se tratava do BP
do Brasil, mas sim do BP de algum pas hipottico, o que teoricamente as
desobrigava de utilizar a nova metodologia.

Desta forma, muito comum na elaborao de cursos os
professores explicarem as duas metodologias (eu mesmo sempre fao
isso). No entanto, como nem cai explicitamente o BP (estamos estudando
apenas para termos noes), veremos somente a nova estrutura, mais
explicitamente o que cai em cada conta.


1.3. Metodologia nova de estruturao do BP

Segue abaixo a estrutura da metodologia nova, que ser o nosso
ponto de partida:

DISCRIMINAO
A) BALANA COMERCIAL
Exportaes (FOB)
Importaes (FOB)
B) SERVIOS
Transportes
Viagens internacionais
Seguros
Servios governamentais
Royalties e licenas
Aluguel de equipamentos
Computao e informaes
Outros
C) RENDAS
Remunerao do fator trabalho (salrios e ordenados)
Rendas de investimentos
Rendas de investimentos diretos (lucros e dividendos)
Rendas de investimentos em carteira (juros)
Rendas de outros investimentos (juros)
D) TRANSFERNCIAS UNILATERIAS CORRENTES
Movimento de transferncias unilaterais na forma de bens e moeda.
E) SALDO EM CONTA CORRENTE/TRANSAES CORRENTES
TC = A + B + C + D
F) CONTA CAPITAL E FINANCEIRA (CAPITAIS AUTNOMOS)
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 6 de 23
F.1) CONTA CAPITAL
F.2) CONTA FINANCEIRA
Investimentos diretos
- Participao no Capital
- Emprstimos e amortizaes
Investimentos em carteira (ou de Portflio)
Derivativos
Outros investimentos
- Emprstimos de regularizao
- Atrasados comerciais
- Outros investimentos
G) ERROS E OMISSES
H) SALDO TOTAL DO BALANO DE PAGAMENTOS
BP = E + F + G
I) VARIAO DAS RESERVAS INTERNACIONAIS OU HAVERES
VRI ou HAVERES = - H

Apresentarei, de forma resumida, o que significa cada item do BP. O
maior detalhamento ser visto quando apresentarmos os exemplos de
contabilizao.

A) Balana Comercial

Nesta conta, so classificadas as exportaes e importaes de
bens. As duas transaes so registradas no critrio FOB (free on
board
1
), isto , pelo preo de venda subtrado (lquido) dos
custos de frete e seguros, que so contabilizados no Balano de
Servios.

O saldo lquido entre as receitas das exportaes e as despesas
de importao representa o saldo da balana comercial. Quando
as exportaes superam as importaes, temos supervit da
balana comercial. No caso contrrio, temos dficit da balana
comercial.

Vale ressaltar que receitas significam entrada de recursos
enquanto despesas de residentes significam sada de recursos.

B) Balana de Servios


1
LxlsLe o crlLerlo lC8 (!"## %& '%(")) e o crlLerlo Cll (*%+,- .&+/"(&*# (&) !"#.01,). C prlmelro
represenLa o bem a preo llvre a bordo", lsLo e, o preo llquldo dos cusLos com seguros e freLes. C
segundo represenLa o bem com o preo lnclulndo os cusLos com freLe e seguros. no balano de
pagamenLos, os cusLos com freLe e seguros so reglsLrados na balana de servlos e no na balana
comerclal.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 7 de 23
So classificadas as transaes envolvendo compra e venda de
servios.

Temos os servios de frete e de seguros, gastos com viagens,
servios governamentais (gastos com embaixadas, consulados,
misses diversas). Quando um residente brasileiro presta/vende
servios a no residentes, temos receitas de servios (exemplo:
turista estrangeiro em viagem ao Brasil). Por outro lado, quando
residentes brasileiros tomam/compram servio de no
residentes, temos despesas de receitas (exemplo: brasileiro em
viagem ao exterior).


C) Balana de Rendas

As rendas so chamadas tambm de servios fatores
2
.
Nos servios de fatores (rendas), como o prprio nome sugere,
so classificadas as transaes que envolvem remunerao dos
fatores de produo
3
, como juros, lucros, rendas do trabalho,
royalties, aluguis, etc.

Por conveno, na nova metodologia, achou-se melhor classificar
os aluguis e os royalties na balana de servios, e no no
balano de rendas, mesmo aqueles serem classificados como
fatores de produo.

Assim, na nova metodologia, temos no balano de rendas o
envio/recebimento das seguintes remuneraes de fatores de
produo: salrios/ordenados, juros, dividendos e lucros.

Quando um residente envia remunerao de um fator de
produo a um no residente, temos despesa de servios
(exemplo: uma filial de empresa estrangeira instalada no Brasil
residente envia lucros matriz sediada no exterior no
residente). Por outro lado, quando um residente recebe de um
no residente remunerao de um fator de produo, temos
receita de servios (exemplo: uma filial de empresa brasileira
instalada no exterior no residente envia lucros sua matriz,
instalada no Brasil residente).

O saldo lquido entre as receitas e despesas de servios
representa o saldo da balana de rendas. O saldo do balano
de rendas a nossa RLEE ou RLRE, estudadas na aula 09.

2
na aula 09, lLem 1.2, vlmos o que so faLores de produo. vlmos Lambem que o somaLrlo das
remuneraes dos faLores de produo recebe o nome de renda".
3
Lembre que "#&)(+ slgnlflcam remuneraes dos faLores de produo ([uros + lucros + aluguels +
royalLles + dlvldendos + salrlos).
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 8 de 23
GH!!
I
J*
A 5
J*


Caso as receitas superem as despesas, teremos supervit ou
RLRE (renda lquida recebida do exterior). Caso contrrio,
teremos dficit ou RLEE (renda lquida enviada ao exterior).

D) Transferncias Unilaterais Correntes

So classificados os donativos recebidos e enviados ao exterior.
Os donativos recebidos so considerados receitas, enquanto os
donativos enviados so considerados despesas para fins de
contabilizao.

E) SALDO DE TRANSAES CORRENTES

a soma dos saldos da balana comercial, da balana de
servios, da balana de rendas e das transferncias unilaterais
correntes. Tambm denominado saldo em conta corrente. O
dficit em transaes correntes significa que o resto do mundo
fez poupana realizando transaes com Brasil. Assim, o dficit
em TC o mesmo que dizer que houve poupana externa
4

(S
EXT
). Assim, temos:

S
EXT
= - TC = - (BC + BSv + BR +/- TU)




Assim:

S
EXT
= - TC = - (X
NF
M
NF
RLEE +/-TU)

Onde X
NF
e M
NF
significam exportaes e importaes de bens e
servios no fatores (ou seja, exclui as remuneraes dos fatores
de produo, da a nomenclatura X
NO FATORES
); RLEE significa as
rendas que foram enviadas (REE) menos as rendas que foram
recebidas (RRE); e TU significam as transferncias unilaterais
correntes.

Nota ! outra nomenclatura para poupana externa ou dficit no
balano de pagamentos em transaes correntes : passivo
externo lquido. Se houver despoupana externa ou supervit em
conta corrente, teremos passivo externo lquido negativo ou, em
outras palavras, ativo externo lquido.

F) CONTA CAPITAL E FINANCEIRA


6
C assunLo fol LraLado com malor rlqueza de deLalhes na aula 09, lLem 1.4.3.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 2 de 23
F.1) Conta capital

Nesta conta, so alocadas apenas as transferncias
unilaterais relacionadas com o patrimnio de migrantes e
a aquisio de bens financeiros no produzidos, tais
como cesso de patentes e marcas (bens intangveis). Esta
transferncia de patrimnio de migrante ocorre quando um
migrante vai morar em outro pas e leva consigo seu
patrimnio ou o transfere a outra pessoa. Assim, se, por
exemplo, eu vou morar nos EUA e levo comigo meu carro, a
transferncia deste patrimnio ser registrada nesta conta.

O caso de doaes feitas de um governo para outro e
remessas de dinheiro realizadas por migrantes que esto
trabalhando em outros pases so contabilizadas no item D
(transferncias unilaterais correntes).


F.2) Conta Financeira

Tambm chamado de movimento de capitais autnomos ou
simplesmente de balano ou movimento de capitais (eram os
nomes na metodologia antiga), contm os capitais que entram e
saem do pas. Os capitais que entram so considerados receitas,
enquanto os capitais que saem so considerados despesas.

Os capitais entram e saem de um pas atravs de investimentos
diretos, emprstimos, financiamentos, capitais especulativos de
curto prazo, etc.

Exemplos: quando uma empresa multinacional decide abrir uma
filial no Brasil, o investimento contabilizado neste balano. O
mesmo ocorre quando um especulador estrangeiro decide
comprar aes de empresas brasileiras ou ttulos do nosso
governo. Ao fazer esta operao de compra de aes, por
exemplo, estaro entrando divisas (crdito) que aumentaro o
saldo de nossas reservas (so as aplicaes no mercado
financeiro). Quando algum estrangeiro compra participaes em
empresas brasileiras ou quando um brasileiro compra
participao em empresas estrangeiras, temos outros exemplos
de transaes que devero ser contabilizadas neste balano.

" Muito cuidado! Pagamento/recebimento de juros em
decorrncia de emprstimos no so contabilizados na conta
financeira, mas sim no balano de rendas, pois juro uma
remunerao de fator de produo ( uma renda). A
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 3 de 23
amortizao de um emprstimo, por outro lado, contabilizada
na conta financeira.

G) Erros e Omisses

Na prtica, sempre haver transaes que, por motivos diversos,
no sero contabilizadas pelos rgos/instituies oficiais
(transaes ilcitas, ocultas, etc). Nesse sentido, ao final da
contabilizao haver ajustes a serem realizados, que so
justamente os erros e omisses. Na grande maioria das questes
de prova, este saldo omitido, situao em que devemos
consider-lo nulo.

H) SALDO DO BALANO DE PAGAMENTOS

dado pela soma do saldo em conta corrente MAIS conta capital
e financeira MAIS erros e omisses.

Quando o saldo do BP positivo, esse supervit provoca
aumenta na quantidade de meios de pagamento internacionais
disponveis ao pas. Quando o saldo negativo, h reduo de
meios disponveis.


I) VARIAO DAS RESERVAS INTERNACIONAIS

O saldo da variao das reservas internacionais sempre
iguala, com o sinal trocado, o saldo do balano de pagamentos
5
.
Quando o saldo do BP negativo, esse dficit deve ser
compensado com a entrada de meios de pagamento
internacionais.

Estes meios de pagamento internacionais so, em grande
maioria, compostos por divisas (moeda estrangeira ou dlares
americanos). No entanto, podemos ter vrios meios de
pagamentos internacionais aceitos (alm da moeda americana),
desde que sejam meios de pagamento bastante lquidos.

Assim, podemos considerar como reservas internacionais, alm
do estoque de divisas (moeda estrangeira):

Os ttulos externos de curto prazo, ou seja, ttulos
aplicados no mercado internacional que podem ser

7
Cuando lsLo no ocorre, e lndlcao que houve erro na conLablllzao das Lransaes, que ser
lanado na conLa L88CS L CMlSS0LS para que os saldos do 8 e da varlao das 8eservas
lnLernaclonals se[am lguals com o slnal Lrocado.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 9 de 23
resgatados imediatamente para realizar pagamentos do
pas (possuem liquidez praticamente igual quela do
estoque de divisas).

O Ouro monetrio: o ouro em poder da Autoridade
Monetria e que aceito como meio de pagamento entre
os pases. Vale destacar que esse um ouro em poder da
Autoridade Monetria. Por tal motivo, dizemos que um
ouro monetizado (tem funo de moeda), sendo diferente
do ouro encontrado em joalherias, por exemplo, utilizado
para fins comerciais. Nesse caso, temos um ouro no
monetrio, que no possui funo de moeda e no e nem
pode ser utilizado como meio de pagamento oficial.

Reservas no FMI: os recursos disponveis no caixa do FMI
so oriundos de vrios pases. Desta forma, a quantidade
de dinheiro que cada pas deixa depositado naquele fundo
corresponde s suas reservas no FMI. Vale ressaltar que o
dinheiro que fica depositado no FMI integra os recursos
disponveis do pas depositante. O dinheiro est no caixa
do fundo para que este empreste para qualquer pas do
mundo, mas se o pas depositante precisar do dinheiro, ele
poder sacar sem incorrer em emprstimos (no pagar
juros). Nesse sentido, se, por exemplo, o Brasil deposita
alguma quantidade de divisas e depois decide sacar o
valor, tal saque no considerado emprstimo, pois os
recursos pertenciam ao Brasil. Por outro lado, se o Brasil
decide sacar um valor acima da quantidade inicial que ele
havia depositado, o valor a maior considerado um
emprstimo, denominado emprstimo de regularizao,
que geralmente realizado quando h dficits no saldo
total do BP (este emprstimo de regularizao
contabilizado na conta financeira, e no em variao das
reservas internacionais).


1.4. Crise cambial

Crise cambial uma situao tal em que um pas no possui meios
de pagamento internacionais para pagar seus compromissos junto aos
no residentes (mercado externo).

Por exemplo, quando importamos uma mercadoria dos EUA, em
teoria, ocorre o seguinte: ns pagamos a mercadoria em R$, esses R$
so entregues ao Banco Central; este, por sua vez, deve entregar US$
para a autoridade monetria dos EUA, para que esta entregue os US$
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 1: de 23
empresa que vendeu a mercadoria ao brasileiro (pessoal, em teoria,
assim que funciona, ok?!).

Outro exemplo: quando uma empresa brasileira tem que pagar um
emprstimo contrado ou enviar pagamentos de juros, ocorre o seguinte
(na teoria!): a empresa brasileira deve adquirir US$ para realizar os
pagamentos (o credor no receber os pagamentos em R$), ento, ela
entrega R$ ao Banco Central e recebe US$, para que estes sejam
entregues aos credores no mercado externo.

Pois bem, se o Banco Central dispuser de US$ (que uma divisa,
isto , um meio de pagamento internacional) em caixa, ele poder honrar
estas operaes sem problemas. Caso no possua US$ em caixa, a,
temos uma crise cambial. Nestes casos, o pas deve dar o seu jeito para
honrar os compromissos. Ele poder pedir emprstimos comunidade
internacional (ao FMI, por exemplo), poder declarar moratria
6
ou adotar
medidas que visam atrair a entrada de divisas.

Para atrair a entrada de divisas, o pas poder adotar
principalmente, por exemplo:

Poltica de estmulo s exportaes: quando uma empresa
brasileira exporta, ela recebe em divisas (moeda estrangeira).
Assim, dever entregar essa divisa ao Banco Central para receber
R$ (afinal, a empresa brasileira, estando no Brasil, precisa de R$ e
no de divisas). Veja que, deste modo, haver elevao das
reservas internacionais.

Aumento das taxas de juros: este foi e vem sendo o expediente
predileto das autoridades brasileiras. Quando a taxa de juros
interna alta, os investidores so estimulados a investir no Brasil
(uma vez que os retornos para eles sero maiores). Desta feita,
entraro divisas na economia brasileira e isso aumentar as
reservas internacionais. O ponto negativo de tal medida que, no
futuro, tais investimentos estrangeiros aumentam o endividamento
que dever ser pago no futuro (o endividamento gera impactos
negativos sobre o balano de rendas no futuro, devido aos
pagamentos de juros que devero ser realizados). Enfim, o
aumento da taxa de juros visa a solues de curto prazo.

.........



6
MoraLrla e a suspenso do pagamenLo dos compromlssos. As consequnclas de Lal medlda
geralmenLe no so boas, pols o pals flca com a flcha su[a" no mercado lnLernaclonal. Ser dlflcll,
no fuLuro, arrumar lnvesLldores ou aLe mesmo reallzar acordos flnancelros ou comerclals.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 11 de 23

2. A TAXA E OS REGIMES DE CMBIO

2.1. Conceito e generalidades

A taxa de cmbio o preo, em moeda nacional
7
, de uma unidade
de moeda estrangeira. Em outras palavras, a taxa de cmbio o preo de
uma moeda em termos de outra. Obviamente, h pelo menos tantas
taxas de cmbio quanto moedas estrangeiras. Contudo, a expresso taxa
de cmbio geralmente indica o preo de uma moeda internacional de
referncia que, no caso brasileiro, o dlar norte-americano. Assim,
quando falamos que um dlar norte-americano vale R$ 2,00, j estamos
expressando a taxa de cmbio entre as duas moedas:

US$ 1,00 = R$ 2,00

Antes de falarmos do comportamento da taxa de cmbio, devemos
aprender algumas noes bem rudimentares de demanda (procura) e
oferta de um bem. Demanda a procura de um bem qualquer. Oferta o
quantum do bem que est disponvel no mercado.

O que precisamos guardar mais especificamente o seguinte:
sempre quando a demanda (procura) de um bem aumenta, o preo
deste bem tambm aumenta (isso algo que qualquer um sabe,
mesmo sem estudar economia!). Sempre quando a oferta de um bem
aumenta, o preo deste bem diminui.

Sendo a taxa de cmbio um preo de um bem (preo da divisa, ou
preo da moeda estrangeira), ela ser influenciada pela oferta e demanda
de divisas (moeda estrangeira). Assim, ela segue o mesmo
comportamento de qualquer bem: se aumentar a demanda (procura)
dessa divisa, aumenta o valor dessa divisa (=aumento da taxa de
cmbio). Ao mesmo tempo, o aumento do valor da divisa o mesmo que
dizer que h desvalorizao da moeda nacional
8
. Por outro lado, se
aumenta a oferta da divisa, diminui o valor dessa divisa (=reduo da
taxa de cmbio=valorizao da moeda nacional
9
).

7
LsLe e o concelLo uLlllzado no 8rasll, conhecldo por +,&(;<, =, *-+$'&,, onde se preclflca 01
unldade da moeda lnLernaclonal em valores da moeda naclonal. Lxemplo de coLao do lncerLo: uS$
1,00 = 8$ 1,80. Lxemplo de coLao do cerLo, que no e uLlllzada no 8rasll: 8$ 1,00 = uS$ 0,36. >('(
?.$%&@$% =$ A',B(C .&*D*E$ ( +,&(;<, =, *-+$'&,C /$%/, ?.$ -(=( %$F( =*&,#
8
Se a Laxa de cmblo aumenLa (por exemplo, val de uS$ 1,00 = 8$ 2,00 para uS$ 1,00 = 8$ 3,00),
preclsamos de mals 8$ para comprar uS$ 1,00. uesLa felLa: (./$-&, =( &(G( =$ +H/0*, I
=$%B(D,'*E(;<, =( /,$=( -(+*,-(D I B(D,'*E(;<, =( /,$=( $%&'(-)$*'(.
9
Se a Laxa de cmblo dlmlnul (por exemplo, val de uS$ 1,00 = 8$ 2,00 para uS$ 1,00 = 8$ 1,00),
preclsamos de menos 8$ para comprar uS$ 1,00. uesLa felLa: '$=.;<, =( &(G( =$ +H/0*, I
B(D,'*E(;<, =( /,$=( -(+*,-(D I =$%B(D,'*E(;<, =( /,$=( $%&'(-)$*'(#
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 14 de 23

Nota: normalmente, quando nos referimos moeda, utilizamos os
termos valorizao/apreciao ou desvalorizao/depreciao. Quando
nos referimos taxa de cmbio, utilizamos os termos aumento ou
reduo. No entanto, embora no seja comum, ainda podem aparecer
os seguintes termos: desvalorizao/valorizao da taxa de cmbio. Neste
caso, entenda que estamos falando em desvalorizao/valorizao da
moeda. Assim:

Aumento da taxa de cmbio = desvalorizao da moeda nacional =
desvalorizao da taxa de cmbio

Reduo da taxa de cmbio = valorizao da moeda nacional =
valorizao da taxa de cmbio

......

Bem, j entendemos que o que determina a taxa de cmbio (preo
da moeda estrangeira ou divisa) a demanda e a oferta de divisas. Agora
vamos ver os determinantes da demanda e da oferta de divisas.


2.2. Oferta de divisas

A oferta de divisas depende basicamente:

# Do volume de exportaes, uma vez que as moedas estrangeiras
recebidas pelas vendas externas tm que ser trocadas por moeda
nacional; e

# Da entrada de capitais externos
10
, que tambm precisam ser
trocados por moeda nacional.

Nestas operaes, haver entrada de divisas. Quando um
exportador vende sua mercadoria no mercado internacional, o importador
estrangeiro dessa mercadoria, ao pagar pelo produto, remete divisas ao
Brasil, que fica com os dlares. Percebe-se que a venda externa gerou
oferta de divisas (chegaram dlares ao pas exportador). Quando h
entrada de capitais externos, tambm temos entrada de divisas,
aumentando a oferta das mesmas. Vejamos agora o que determina o
nvel das exportaes e da entrada de capitais externos:


10
Cuando um caplLal exLerno enLra no pals, ele deve ser Lrocado por moeda naclonal, a flm de que
se[a posslvel ao agenLe exLerno reallzar Lransaes (comprar LlLulos, apllcar no mercado flnancelro,
reallzar lnvesLlmenLos, eLc).

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 15 de 23
As exportaes sero funo da renda do resto do mundo e do nvel
de preos internos e externos:

a) Quanto maior a renda do resto do mundo, maior tende a
ser o nvel das exportaes e da oferta de divisas. Assim,
caso o resto do mundo esteja com a economia aquecida (com
crescimento econmico), a tendncia que o nvel das
exportaes aumente, aumentando, portanto, a oferta de divisas
(provocando desvalorizao da moeda estrangeira
11
, valorizao
da moeda nacional, reduo da taxa de cmbio).

b) Quando os preos externos so maiores que os preos internos
(P
EXT
> P
INT
), as empresas nacionais preferiro vender seus
produtos no mercado externo, onde auferiro maiores lucros.
Assim, quando P
EXT
> P
INT
, ento, o nvel de exportaes
tende a ser maior, aumentando, por conseguinte, a oferta
de divisas.



A entrada de capitais externos ser funo do comparativo entre as
taxas de juros internas e externas:

a) Quando as taxas de juros internas so maiores que as taxas
externas (J
INT
> J
EXT
), os investidores internacionais preferiro
colocar seu dinheiro no mercado interno, onde auferiro maiores
lucros. Assim, quando J
INT
> J
EXT
, ento, haver entrada de
capitais externos, aumentando, por conseguinte, a oferta
de divisas.




2.3. A demanda de divisas

A demanda de divisas, por sua vez, depende:

# Do volume de importaes, uma vez que os importadores
nacionais necessitam de moeda estrangeira para pagar suas
compras realizadas em outros pases; e

# Da sada de capitais externos, sob a forma de amortizaes de
emprstimos, pagamento de juros da dvida externa, fuga de
investidores estrangeiros, investidores nacionais querendo investir
em outros pases, etc.

Nestas operaes, haver sada de divisas. Quando um importador
compra uma mercadoria no mercado internacional, ele, obrigatoriamente,
necessitar de divisas para pagar pelo produto. Percebe-se, ento, que

11
Lembre que o aumenLo da oferLa de um bem provoca reduo no valor desLe bem. ense na dlvlsa
(moeda esLrangelra) como um bem qualquer.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 16 de 23
essa operao aumenta a demanda de divisas. Tambm, quando h sada
de capitais externos, temos aumento da demanda de divisas, uma vez
que os investidores necessitaro trocar seus investimentos por moeda
estrangeira e sair com o dinheiro do Brasil (afinal, eles querem sair do
Brasil com US$ na mo, e no com R$; de tal forma que a sada de
capitais externas aumenta a demanda por US$). Vejamos agora o que
determina o nvel das importaes e da sada de capitais externos:

As importaes sero funo da renda interna e do nvel de preos
internos e externos:

a) Quanto maior a renda interna (ou PIB), maior tende a ser
o nvel das importaes e da demanda de divisas
12
. Assim,
caso o pas esteja com a economia aquecida (com crescimento
econmico), a tendncia que o nvel das importaes aumente,
aumentando, portanto, a demanda de divisas (provocando
valorizao da moeda estrangeira
13
, desvalorizao da moeda
nacional, aumento da taxa de cmbio). Por isso, podemos dizer
que o crescimento econmico de um pas tende a deteriorar o
saldo da balana comercial (pois h aumento das importaes).
Medidas que provoquem recesso na economia (reduo da
renda interna) melhoram o saldo da balana comercial.

b) Quando os preos internos so maiores que os preos externos
(P
INT
> P
EXT
), os consumidores nacionais preferiro comprar seus
produtos do mercado externo. Em outras palavras, preferiro
importar os produtos, tendo em vista os preos menores no
exterior. Assim, quando P
INT
>P
EXT
, ento, o nvel de
importaes tende a ser maior, aumentando, por
conseguinte, a demanda de divisas.



A sada de capitais externos ser funo do comparativo entre as
taxas de juros internas e externas:

a) Quando as taxas de juros externas so maiores que as taxas
internas (J
EXT
>J
INT
), os investidores internacionais preferiro
manter seu dinheiro no mercado externo e, ao mesmo tempo, os
investidores que esto no Brasil preferiro colocar seu capital no
exterior, onde auferiro maiores lucros. Para realizar
investimentos no exterior, esses investidores precisam trocar
seus R$ por divisas. Assim, quando J
EXT
>J
INT
, ento, haver

12
MulLo culdado, pols a aflrmao e a segulnLe: quanLo malor o l8 (ou renda), malor ser o
nlvel de lmporLaes. J-&'$&(-&,C , '(+*,+K-*, *-B$'%, -<, L B$'=(=$. Cu se[a, o malor nlvel
de lmporLaes no lmpllca malor l8 ou renda.

13
Lembre que o aumenLo da demanda de um bem provoca aumenLo no valor desLe bem.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 17 de 23
sada de capitais externos, aumentando, por conseguinte,
a demanda de divisas.




2.4. REGIMES CAMBIAIS

2.4.1. Regime de cmbio fixo

No regime de cmbio fixo, a taxa cambial determinada pelo
BACEN. Ou seja, o BACEN se compromete a comprar e a vender divisas a
um preo fixado por ele. Veja que a taxa no fixada por uma canetada
do BACEN, isso no existe! Na verdade, o BACEN atuar no mercado
comprando e vendendo moeda estrangeira (alterando a oferta e a
demanda), de forma que o preo da divisa (taxa de cmbio) seja aquele
que ele determinou.

Veja que, neste caso, onde a taxa fixa, o BACEN representa uma
importante fora demandante ou ofertante de divisas, alm daquelas que
vimos nos itens 2.2 e 2.3.

Vale destacar que taxa fixa no sinnimo de taxa permanente.
Um pas pode adotar regime fixo e alterar a taxa diariamente, semelhante
ao que ocorreu com o Brasil na vspera do Plano Real (a taxa do cruzeiro
real era fixa, porm a moeda era desvalorizada constantemente quase
diariamente pelo BACEN).

A vantagem desse sistema facilitar a tomada de decises dos
agentes financeiros. Devemos notar, entretanto, que, nesse regime
cambial, o BACEN deve possuir moeda estrangeira em volume suficiente
para fazer face a uma situao de excesso de demanda pela moeda
estrangeira taxa estabelecida quando houver dficit no BP. Deve
tambm estar preparado para adquirir qualquer excesso de moeda
estrangeira supervit no BP -, aceitando, assim, a perda de graus de
liberdade na conduo da poltica monetria.

Quando a taxa fixa, quando o BACEN desvaloriza a moeda
nacional (aumentar a taxa de cmbio), h significativa contribuio para o
ajuste do BP. Ao desvalorizar a moeda nacional, h estmulo para as
empresas venderem os produtos no exterior e h desestmulo para os
consumidores domsticos comparem os produtos do exterior. Assim, ao
desvalorizar a moeda nacional, a autoridade monetria incentiva as
exportaes e desincentiva as importaes
14
, melhorando o saldo da BC
e, por conseguinte, do BP.

16
lmaglne que um bem cusLe uS$ 1,00. Se a Laxa de cmblo for uS$ 1,00 = 8$ 1,00, ao comprar esLe
produLo de uma empresa esLrangelra, o brasllelro desembolsar 8$ 1,00. Se o produLor brasllelro
vender esLe mesmo produLo no exLerlor, auferlr com a venda 8$ 1,00. LnLreLanLo, se a moeda for
desvalorlzada com a Laxa de cmblo passando, por exemplo, para uS$ 1,00 = 8$ 2,00, a compra do
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 18 de 23

Quando h inflao interna maior que a externa, ns teremos
incentivo s importaes e desincentivo s exportaes, uma vez que os
preos internos so maiores que os preos externos. Logo, os
consumidores preferiro comprar os produtores estrangeiros, que esto
mais baratos, e os produtores tambm no querero exportar, pois os
produtos esto mais baratos no mercado externo. Para evitar crises
cambiais, o BACEN deve desvalorizar periodicamente a moeda nacional,
pois, como ns vimos, essa desvalorizao contribui para o ajuste do BP.

Um exemplo desta situao ocorreu no Brasil s vsperas da
implantao do Plano Real. O Brasil possua inflao interna (muito) maior
que a inflao externa, assim, o BACEN desvalorizava (quase)
diariamente a moeda nacional (aumentava a taxa de cmbio) para evitar
uma crise cambial.

Ademais, ao adotar taxas fixas, o BACEN precisa manter a taxa de
cmbio no nvel que ele quer por intermdio da compra e venda de
divisas no mercado cambial. Neste caso, para prosseguir com esse tipo de
regime cambial, a autoridade monetria abdica do controle da oferta
monetria como instrumento de poltica econmica
15
.

A oferta monetria (quantidade de dinheiro circulando na economia)
um importante instrumento de poltica econmica, por meio do qual o
BACEN pode estimular/desestimular o emprego, aumentar/reduzir as
taxas de juros, etc. Em regimes cambiais fixos, o BACEN perde esse
instrumento de poltica econmica, pois ter que se preocupar em manter
a taxa de cmbio fixa.

Assim, podemos apresentar, resumidamente, uma vantagem e duas
desvantagens dos regimes cambiais fixos:

o Vantagem: segurana aos agentes econmicos;


mesmo bem lmpllcar para o consumldor um aumenLo de 100 no preo (o consumldor brasllelro
pagava 8$ 1,00, agora paga 8$ 2,00). Ao mesmo Lempo, o produLor receber pelo mesmo bem o
dobro (o produLor recebla 8$ 1,00, agora receber 8$ 2,00). Cu se[a, a desvalorlzao lnlblu as
lmporLaes e lncenLlvou as exporLaes, melhorando o saldo da 8C e, por consegulnLe, do 8.
13
Cuando o 8ACLn compra e vende moeda esLrangelra no mercado camblal, ele Lambem alLera a
quanLldade de moeda (M1) na economla. Ao comprar moeda esLrangelra, ele faz pollLlca moneLrla
expanslva, pols recebe moeda esLrangelra e enLrega 8$ a economla, aumenLando a quanLldade de
moeda (M1). Ao vender moeda esLrangelra, ocorrer o conLrrlo: o 8ACLn enLrega uS$ a economla
e recebe 8$, reduzlndo a quanLldade de moeda na economla (pollLlca moneLrla resLrlLlva). AdoLado
o cmblo flxo, o 8ACLn esL a Lodo o momenLo comprando e vendendo moeda esLrangelra, logo, a
quanLldade de M1 Lambem esLar varlando. uesLa forma, ele perde o conLrole da oferLa moneLrla,
uma vez que esLa esLar varlando Loda vez que o 8ACLn aLua no mercado de cmblo a flm de
manLer a coLao dese[ada.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 12 de 23
o Desvantagem: necessidade de desvalorizaes constantes quando a
inflao interna maior que a externa (isto praticamente anula a
vantagem da segurana que proporciona aos agentes);

o Desvantagem: perda do controle da oferta monetria como
instrumento de poltica econmica.

Por fim, em regimes fixos, a nomenclatura utilizada para mudanas
no valor da moeda valorizao e desvalorizao.


2.4.2. Regime de taxas flutuantes (ou flexveis)

A taxa de cmbio determinada livremente no mercado de divisas,
mediante a oferta e a demanda por divisas, sem nenhuma interveno do
BACEN. Assim, o preo da divisa ser determinado exatamente onde a
oferta de divisas iguala a demanda de divisas (como se fosse um bem
qualquer, onde o equilbrio atingido quando a oferta iguala a demanda).

A vantagem deste sistema que, como a taxa flutua at o ponto
onde a demanda de divisas igual oferta de divisas, o BP estar sempre
em equilbrio, uma vez que o saldo do BP a diferena entre a entrada de
divisas
16
e a sada de divisas
17
. Se no regime flutuante, a demanda por
divisas iguala a oferta de divisas (entrada=sada ou demanda=oferta),
automaticamente, o saldo do BP ser sempre ZERO, ou seja, estar
sempre equilibrado, no exigindo qualquer ao do governo para tal.

A desvantagem a incerteza que provoca em relao ao futuro. A
taxa de cmbio pode ficar sujeito ao movimento de capitais especulativos
ou demais aes de agentes privados. Assim, os agentes podem se sentir
inseguros e isso pode desestimular a produo e os investimentos.
Havendo flutuao excessiva da taxa de cmbio, as transaes
internacionais podem ser dificultadas.

Podemos, ento, apresentar uma vantagem e uma desvantagem da
adoo de regime flutuante:

o Vantagem: equilbrio automtico do BP;

o Desvantagem: instabilidade da taxa de cmbio pode desincentivar
algumas transaes econmicas.

16
A enLrada de dlvlsas (por exemplo, operao de exporLao) represenLa as slLuaes onde enLram
moeda esLrangelra no mercado brasllelro. Ao mesmo Lempo, essa enLrada de dlvlsas represenLa a
oferLa.
17
A salda de dlvlsas (por exemplo, operao de lmporLao) represenLa as slLuaes onde saem
moeda esLrangelra do mercado brasllelro. Ao mesmo Lempo, essa enLrada de dlvlsas represenLa a
demanda.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 13 de 23

Por fim, em regimes flutuantes, a nomenclatura utilizada para
mudanas no valor da moeda apreciao e depreciao.


2.4.3. Flutuao suja (dirty floating)

Esse sistema difere do flutuante por estar sujeito a intervenes
pontuais do BACEN, com o objetivo de diminuir a volatilidade associada
ao sistema de cmbio flutuante. Se o mercado estiver estvel, ele
funciona como flutuante; j se estiver muito oscilante ou o patamar da
taxa de cmbio estiver atrapalhando o desempenho econmico, o BACEN
intervm ou para estabilizar ou para direcionar a taxa para o patamar
desejvel. Em alguns textos, tambm chamada de managed floating
flutuao administrada.


2.4.4. Sistema de bandas

Tem a seguinte lgica: definem-se valores limites que a taxa de
cmbio pode assumir; dentro desses limites, o sistema funciona como se
fosse flutuante, e nos limites, como cmbio fixo, evitando romp-los.
Assim, no sistema de bandas, define-se uma taxa central e um intervalo
de variao, por exemplo, mais ou menos x%. Quando existe uma
presso pela desvalorizao da moeda nacional, levando o sistema ao
limite superior, o BACEN intervm, vendendo moeda estrangeira e
comprando moeda nacional
18
. No caso oposto, quando ameaa romper o
limite inferior, o BACEN age em sentido oposto.


2.5. Relao entre taxas de juros e cmbio

Considerando um regime flutuante de cmbio, um aumento da taxa
de juros provocar entrada de capital externo (entrada de divisas). A
maior oferta de divisas provocar reduo do valor da moeda estrangeira,
o que significa que a moeda nacional ser apreciada (depreciao da
moeda estrangeira = apreciao da moeda nacional). Isto, por sua vez,
prejudicar o saldo da BC (para ver o porqu, leia nota de rodap 22).

Por outro lado, o aumento dos juros internos provocar aumento no
saldo da conta financeira do BP, uma vez que provocar entrada de
capital externo na forma de investimentos e capitais especulativos. O
resultado final sobre o BP, no curto prazo, melhorar o saldo do BP (pela
entrada de capitais que ocorre mais rapidamente que a piora do saldo da

18
Ao vender moeda esLrangelra, o 8ACLn esL depreclando a moeda esLrangelra e apreclando a
moeda naclonal (reduzlndo a Laxa de cmblo), de forma que a coLao da Laxa de cmblo no
conLlnue a sublr, rompendo o llmlLe superlor.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 19 de 23
BC). Mas, em longo prazo, a tendncia haver uma piora do saldo do BP,
tendo em vista os juros do capital externo, que devero ser pagos no
futuro, e a piora do saldo da BC.

A reduo nas taxas de juros internas provocar fuga de capital
externo (sada de divisas = demanda de divisas). Isso provocar
apreciao da moeda estrangeira e depreciao da moeda nacional,
melhorando o saldo da BC. Ao mesmo tempo, a fuga de capitais
provocar redao no saldo da conta financeira do BP. Aqui, o resultado
final, a curto prazo, ser a piora no saldo do BP e, a longo prazo, a
melhora do saldo (a sada de capitais ocorre mais rapidamente que a
melhora no saldo da BC).


2.6. Relao entre inflao e cmbio

amplamente aceito pela melhor doutrina (e pelas bancas de
concurso) que desvalorizaes/depreciaes da moeda nacional
(=aumento da taxa de cmbio) tendem a aumentar a inflao. Quando a
moeda nacional desvalorizada, os produtos importados ficam mais
caros. Como tais produtos, em inmeros casos, so insumos de
fabricao (o petrleo um exemplo) de vrios produtos nacionais,
ento, podemos dizer que a desvalorizao cambial, ao provocar o
aumento de preos dos produtos importados, tende a aumentar tambm
os preos internos, provocando inflao.

Por outro lado, quando h valorizao/apreciao da moeda
nacional, haver desincentivo inflao, uma vez que os produtos
importados tendem a ficar mais baratos. Alm do fato de vrios desses
produtos serem insumos, h tambm a questo da ncora cambial.
Deixe-me explicar o que isso. Quando a moeda nacional valorizada e,
portanto, podemos comprar os produtos importados a preos baixos, isso,
naturalmente, cria uma competitividade com o setor produtivo nacional.
Afinal, as empresas nacionais no podero aumentar muito os preos dos
produtos nacionais, caso contrrio a populao somente comprar os
importados, que estaro mais baratos devido taxa de cmbio. Assim, os
produtos importados baratos (devido moeda nacional estar valorizada)
impem uma trava ou servem como uma ncora ao aumento de
preos dos produtos internos. Isso (moeda nacional valorizada)
certamente contribui para o controle da inflao.

O expediente da ncora cambial foi importantssimo para garantir o
controle da inflao aps a implantao do Plano Real. Vocs lembram
que, nos primeiros anos do R$, com menos de R$ 1,00, podamos
comprar US$ 1,00. Ou seja, a moeda nacional estava super valorizada e
isso travava os preos internos, auxiliando no controle da inflao. A
contrapartida malfica eram os constantes saldos negativos na BC, uma
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 4: de 23
vez que as importaes superavam as exportaes. Mas isso j outra
histria ( tpico de Economia Brasileira). Para este tpico, importante
apenas que voc saiba que desvalorizao cambial provoca inflao, ok?!

Bens tradeables e non tradeables

Bens tradeables so aqueles negociveis com o exterior. Geralmente, so
bens transacionados em todos os pases. Em geral, so produtos
primrios como os agropecurios e os insumos metlicos e minerais
(ferro, petrleo, etc).

Por outro lado, existem os bens non tradeables. So aqueles que no
alteram o fluxo comercial dos pases. Por exemplo, um curso em PDF para
concursos pblicos um bem non tradeable, pois no transacionado
entre os diversos pases. comercializado apenas no pas de origem.

Assim, neste item 2.6, quando falamos que a desvalorizao cambial
provoca inflao, isto ocorre devido ao impacto exercido pelos bens
tradeables sobre a economia.

A existncia de bens nontradeables acaba dificultando o estabelecimento
de uma relao de poder de compra entre as diferentes moedas dos
pases.

Afinal, como voc pode comparar os preos do mesmo produto em dois
pases diferentes, sendo que este produto no transacionado entre os
pases (provavelmente, s vendido no pas onde produzido)?

Para contornar esse problema, utilizamos uma taxa de converso. Essa
taxa de converso chamada de Moeda da Paridade do Poder de Compra
(Moeda PPC). Estudaremos essa teoria da PPC no adendo 4 desta aula.



2.7. AJUSTES DO BALANO DE PAGAMENTOS

Inicialmente, minha ideia era abordar este tpico no prprio item 1,
onde vimos o BP. No entanto, tendo em vista necessitarmos de alguns
entendimentos sobre cmbio para entendermos os ajustes no BP, decidi
falar sobre eles s ao final da aula.

Salvo no regime de taxas cambiais totalmente flutuantes, o BP s
se equilibra por coincidncia. O pas poder incorrer em supervits
(entraram mais divisas do que saram) ou em dficits (saram mais
divisas do que entraram). Nada impede que o pas registre supervits.
Neste caso, estar aumentando as reservas internacionais. Os dficits,
entretanto, s podem continuar a existir enquanto houver reservas ou
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 41 de 23
outros capitais compensatrios (emprstimos, ouro, DES, etc) que os
financiem. Assim, dficits permanentes tm que ser corrigidos. Seguem
algumas medidas para isso:

a) Desvalorizaes cambiais;
b) Reduo do nvel de atividade econmica;
c) Restries tarifrias ou quotas s importaes;
d) Subsdios s exportaes;
e) Aumento da taxa interna de juros;
f) Controle da sada de capitais e de rendimentos para o exterior.

A desvalorizao cambial desincentiva as importaes (os produtos
importados ficam mais caros) e incentiva as exportaes (os exportadores
recebem, em moeda nacional, um montante maior pelas vendas).

A reduo do nvel de atividade econmica contribui para a reduo
do dficit em TC (e tambm do BP conseqentemente) porque, com
menor renda interna, haver menor nvel de importaes (lembre que ns
vimos que o nvel de importaes dependente da renda interna; existe
uma relao direta entre importaes e renda interna). Ao mesmo tempo,
o desaquecimento do mercado interno incentivar as empresas nacionais
a buscarem novos mercados no exterior, o que aumentar o nvel de
exportaes e renda recebida do exterior na forma de lucros. Esta medida
de ajuste do BP deve ser utilizada em ltimo caso, j que representa uma
antieconomia (afinal, o objetivo da poltica econmica gerar
prosperidade, e no provocar recesses ou reduo da renda interna).

As restries tarifrias ou quantitativas s importaes e os
subsdios s exportaes tm o objetivo de melhorar o saldo da balana
comercial, restringindo ao mximo o nvel de importaes e incentivando
as exportaes. Estes instrumentos so considerados inferiores
tecnicamente s desvalorizaes cambiais, pois distorcem a alocao de
recursos, restringem o comrcio internacional e desestimulam o ingresso
de capitais externos no pas.

Os dois ltimos expedientes (letras e e f) procuram melhorar o
balano de pagamentos, ou atraindo, ou evitando a fuga de capitais
autnomos. O aumento da taxa de juros interna atrai o capital dos
investidores estrangeiros, que vm em busca de maior rentabilidade. Este
recurso tem o efeito negativo de aumentar o endividamento no longo
prazo (estes juros prometidos devero ser pagos no futuro). O controle
da sada de capitais, embora possa ser utilizado em um curtssimo prazo,
prejudica o ingresso de capitais externos no futuro (em longo prazo), j
que ningum gosta de investir num pas onde seus recursos possam ficar
bloqueados.

................
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 44 de 23

Apresento agora o que eu considero como a parte mais difcil da
aula. So temas bem tcnicos. A probabilidade de cair isso na prova
baixa, mas pode acontecer.


Adendo 1: A condio Marshall-Lerner

Geralmente, quando se fala que a desvalorizao cambial melhora o
saldo do BP, estamos supondo que vale a condio de Marshall-Lerner,
que resume algumas proposies desenvolvidas pelos economistas Alfred
Marshall e Abba Lerner.

Estas proposies visam prever o comportamento das exportaes
e importaes caso o pas seja grande no comrcio internacional. Quando
um pas pequeno (isto , o volume de exportaes e importaes
represente uma pequena parcela do comrcio mundial), a desvalorizao
da moeda conduz inevitavelmente a uma melhoria no saldo da balana
comercial e, por conseguinte, no saldo do balano de pagamentos.

No entanto, quando o pas grande, isto nem sempre ser verdade.
A desvalorizao da moeda barateia as exportaes de um pas e, no caso
de um pas ser um grande player no mercado internacional, a reduo
do preo de suas mercadorias pode ser inferior ao aumento do volume
das exportaes. Neste caso, o valor recebido com as exportaes ser
diminudo por ocasio de uma desvalorizao cambial.

Se o pas for grande no comrcio internacional, a desvalorizao
cambial s melhorar o saldo da balana comercial se forem atendidas
algumas condies. Estas condies, em conjunto, so chamadas de
condio de Marshall-Lerner. No nosso objetivo aqui discutir quais
seriam estas condies, pois isto no vai cair na prova.

Assim, em questes de prova, se for falado em condio Marshall-
Lerner, tudo o que voc precisa saber o que voc j sabe (rs!): uma
desvalorizao cambial vai melhorar o saldo da balana comercial
(independente se o pas for pequeno ou grande).


Adendo 2: o financiamento do resto do mundo

Na aula 09, ns vimos que a poupana externa um dos itens que
forma a poupana (S=S
P
+S
G
+S
EXT
) e que poupana igual a investimento
(I=S), no sentido de que so os recursos da poupana que financiam e
viabilizam os investimentos. Vimos tambm que a poupana externa o
mesmo que dficit no balano de pagamentos em transaes correntes
(S
EXT
=-TC).
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 45 de 23

Nesta esteira, podemos dizer que a poupana externa (S
EXT
)
financia parte dos investimentos (I) em territrio nacional. Em outras
palavras, quando temos dficit em transaes correntes, isto significa que
o resto do mundo financia parte de nossos investimentos com alguma
parte de sua poupana. Neste caso, o resto do mundo nos financia.

Analisando do ponto de vista inverso, podemos dizer que quando
temos supervit em transaes correntes, o Brasil financia o resto do
mundo com alguma parte de sua poupana. Neste caso, o Brasil financia
o resto do mundo. Ou seja, havendo supervit em TC, ocorre justamente
o contrrio, s inverter o raciocnio.

Sei que as concluses so um pouco estranhas, mas podem cair em
prova. bom estar atento!


Adendo 3: taxa real (efetiva) X taxa nominal de cmbio

A taxa de cmbio que nos aprendemos na aula a taxa de cmbio
nominal, que representa os termos pelos quais so trocadas duas moedas
de pases diferentes. No entanto, quando comparamos diferentes moedas
em diferentes pases, devemos prestar ateno aos ndices de preos
(inflao) dos pases, pois isto provocar impactos na relao do poder de
compra das duas moedas.

Imagine uma situao em que a taxa nominal de cmbio entre o R$
e o US$ seja e=1, onde e a taxa de cmbio. Ou seja, US$ 1,00=R$
1,00. Agora, suponha que ocorra uma depreciao da moeda nacional e a
taxa de cmbio passe para e=1,5 (US$ 1,00=R$ 1,50). Baseado nisto, o
que aconteceria com a competitividade das exportaes brasileiras, ou
com o nvel das importaes de mercadorias americanas?

Na anlise anterior, ns aprendemos que o aumento da taxa de
cmbio (depreciao da moeda nacional) provoca aumento do nvel de
exportaes e reduo do nvel de importaes, melhorando o saldo
comercial. No entanto, tal concluso repousa na suposio de que todos
os preos permanecem constantes. Mas qual seria a resposta se os preos
nos EUA ou no Brasil tambm tivessem se alterado?

Quando os preos internos e externos se alteram, a taxa nominal de
cmbio nem sempre se mostra um parmetro correto para medir a
competitividade dos produtos domsticos no mercado externo, bem como
dos produtos estrangeiros no mercado interno. Isso ocorre porque a
competitividade depende dos preos relativos das mercadorias domsticas
e estrangeiras, quando avaliadas em termos de uma mesma moeda.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 46 de 23
Para evitar este problema, elaboramos uma expresso que mede a
taxa real (ou efetiva) de cmbio (E), com a seguinte frmula:

! ! !!
!
!"#
!
!"#


Onde E a taxa real de cmbio, e a taxa nominal de cmbio,
P
EXT
o ndice de preos externos, P
INT
o ndice de preos interno.

Usando os dados do exemplo anterior, se a taxa de cmbio
aumentasse em 50% (e aumenta de 1 para 1,50), e o ndice de preos
no Brasil fosse 60% e nos EUA fosse 2%, qual seria a taxa de cmbio
real?

Substituindo os valores na expresso (e=1,5; P
EXT
=1,02 e
P
INT
=1,6), teramos E = 1,5.(1,02/1,6) " E = 0,95. Observe que, em
razo dos ndices de preos externo e interno, uma taxa nominal de
cmbio e=1,5, na verdade, equivale a uma taxa real de cmbio E=0,95.

Nesta situao especial, o aumento da taxa nominal de cmbio em
50%, associado aos ndices de preos externo e interno, indica uma
reduo da taxa real de cmbio. Isto indica que haver aumento das
importaes e reduo das exportaes, piorando o saldo comercial do
pas. Veja que a explicao intuitiva: se os preos internos so maiores
que os externos, haver estmulo a comprar produtos importados, que
esto relativamente mais baratos, o que aumentar o nvel de
importaes. Ao mesmo tempo, os produtos internos mais caros estaro
menos competitivos no exterior, reduzindo o nvel de exportaes.

Em uma questo de prova, se for falado nos ndices de preos
externo e interno, voc deve utilizar a taxa real de cmbio para saber
possveis impactos da mesma sobre a balana comercial. Se nada for
falado sobre os ndices de preos, utilize o raciocnio convencional:
aumento da taxa " depreciao da moeda nacional " aumenta
exportaes e reduz importaes.


Adendo 4: A paridade do poder de compra (PPC)

A teoria da paridade do poder de compra (PPC) nos diz que o valor
real de uma moeda qualquer deve ser igual em todas as partes do
mundo. A PPC fundada na hiptese conhecida como lei do preo nico.

Essa hiptese estabelece que o mesmo bem no pode ser vendido
por preos diferentes, em lugares diferentes, ao mesmo tempo. claro
que isto apenas uma hiptese terica, de difcil aplicao prtica. No
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 47 de 23
entanto, ela pode ser facilmente embasada e explicada pela teoria
econmica.

Suponha que o quilo da carne seja vendido a um preo mais baixo
no Mato Grosso do que em So Paulo. Se isto verdade, lucrativo
comprar carne no MT e vend-la em SP. Essa oportunidade de lucro
explorada por negociantes chamados de arbitragistas pessoas que
compram barato em um lugar, e vendem caro em outro lugar.

Acontece que medida que os arbitragistas vo tirando proveito
desta situao, eles aumentam a demanda por carne em MT e tambm
fazem aumentar a oferta de carne em SP. O aumento da demanda de
carne em MT faz seu preo aumentar, e o aumento da oferta de carne em
SP faz seu preo diminuir. A situao perdura at que os preos fiquem
iguais nos dois locais. Essa a hiptese da lei do preo nico, a qual
serve de fundamento para a PPC.

A lei do preo nico diz que US$ 1,00 deve ter o mesmo poder de
compra em todos os pases. Se US$ 1,00 tiver maior poder de compra em
um pas do que em outro, os arbitragistas, inicialmente, realizariam suas
operaes visando lucros de compra/venda de moeda estrangeira. No
entanto, a situao perduraria por um tempo limitado, obedecendo ao
mesmo princpio que foi exposto no exemplo da carne em MT e em SP.

Ou seja, em essncia, o que a PPC nos diz que a taxa de
cmbio real deve ser constante, de modo a garantir o poder de
compra da moeda em qualquer lugar do mundo.

Existe uma frmula que utilizada para calcular as desvalorizaes
nominais que corrigem as alteraes dos nveis de preo interno e
externo, de tal forma que a taxa de cmbio real se mantenha constante.
Em outras palavras: a frmula calcula as desvalorizaes nominais que
corrigem as valorizaes reais causadas pela inflao de maneira a se
manter a paridade do poder de compra. A expresso chamada de
frmula de Cassel da PPC:

!! ! !!
!
!"#
!
!"#


Onde e=nova taxa nominal de cmbio a fim de manter a PPC,
e=taxa nominal de cmbio antiga, P
INT
o ndice de preos interno e P
EXT

o ndice de preos externo.

Por exemplo, suponha que a inflao no Brasil, em determinado
perodo, foi de 10% (P
INT
=1,1), enquanto a inflao nos EUA, para o
mesmo perodo, foi de 5% (P
EXT
=1,05). Segundo o que aprendemos no
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 48 de 23
adendo 3, pela frmula da taxa real de cmbio, haver reduo da taxa
real de cmbio.

Caso queiramos saber o quanto devemos aumentar a taxa nominal
de cmbio a fim de manter a PPC (manter constante a taxa real de
cmbio), devemos utilizar a frmula de Cassel da PPC:

!! ! !!
!
!"#
!
!"#


!! ! !!
!!!
!!!"


!! ! !!!"#!

Ou seja, para este exemplo, a nova taxa nominal de cmbio a fim
de manter a PPC dever ser igual antiga mais um acrscimo de 4,7% (a
taxa nominal de cmbio dever aumentar ser desvalorizada em
4,7%).

claro que essa doutrina da paridade do poder de compra no
100% realista. Embora possamos explic-la de modo lgico, ela no se
aplica de modo perfeito na prtica. Alguns bens, por exemplo, no so
facilmente comercializados, o que invalida de certo modo o comrcio dos
arbitragistas, sendo que este comrcio uma hiptese que fundamenta a
lei do preo nico e a prpria PPC. Por exemplo, um aluguel que
cobrado em SP no pode ser transportado para o MT. O mesmo acontece
com vrios outros servios. Outros bens demandam custos de transporte
relativamente altos, o que limita bastante a ao dos arbitragistas nas
aes de comprar barato e vender caro em diferentes locais.

Para questes de prova, se isto cair, o importante que voc saiba
decorada a frmula de Cassel (ela diferente da frmula da taxa real de
cmbio, aprendida no adendo 3) e tenha a noo que a PPC significa
manter a taxa real de cmbio constante, a fim de que se possa analisar
de modo estvel a evoluo comercial de um pas.


Adendo 5: Paridade da taxa de juros

Ns vimos no estudo do BP que um pas pode receber dinheiro do
exterior, assim como pode enviar tambm. Os investimentos recebidos
so contabilizados na conta financeira (capitais autnomos). Quando um
investidor pe dinheiro em um pas, o que ele busca a remunerao
atravs dos juros. Ns at vimos no estudo do BP que essa remunerao
de juros contabilizada no balano de rendas (item das transaes
correntes).
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 42 de 23

Pois bem, quando um investidor decide em qual pas investir, ele
levar em conta no somente a taxa de juros, mas tambm a taxa de
cmbio. Afinal, para investir no Brasil, por exemplo, ele deve converter
US$ em R$. Pois ele precisar em R$ para comprar os ttulos nacionais.
Para sair com o dinheiro do Brasil, por sua vez, ele deve converter
novamente R$ em US$, pois, no exterior, ele no precisa de R$, mas sim
de US$. Desta maneira, o investidor, ao tomar sua deciso de
investimento, no observa somente a taxa de juros, mas tambm a
questo do cmbio, especialmente o cmbio futuro, ou o cmbio que o
investidor espera no momento futuro em que ele retirar o dinheiro do
Brasil.

Se houver uma desvalorizao do R$ (aumento da taxa de cmbio)
no momento em que o investidor for retirar o dinheiro do Brasil, ele
perder parte de seu investimento, pois conseguir comprar menos US$
com a quantidade de R$ que possui.

Desse modo, o que importa para o investidor o quanto, em
porcentagem, a taxa de cmbio vai aumentar pela sua
estimativa/expectativa. Esse aumento percentual da taxa de cmbio nos
d uma expresso que podemos chamar de expectativa do cmbio:

!"#$%&'&()' !" !!!"#$ !
!
!!!
!!
!
!
!


Onde e
t
a taxa de cmbio no perodo atual (perodo t), e e
t+1
a
taxa de cmbio no perodo futuro (perodo t+1). A expresso acima nos
d a variao percentual da taxa de cmbio entre dois perodos. Por
exemplo, se a taxa de cmbio em t e=1 (US$ 1,00 = R$ 1,00) e, em
t+1, estimada em e=1,5 (US$ 1,00 = R$ 1,50), a expectativa de
cmbio (aumento percentual da taxa de cmbio) de 0,50, ou 50%.

No exemplo acima, a expectativa de cmbio diz que o investidor
ser prejudicado, pois, no momento, de trocar R$ por US$ e sair do pas,
seus R$ valero menos e ele comprar bem menos US$ em t+1 do que
poderia comprar no perodo t.

Para esta situao, o investidor s colocar o dinheiro no Brasil se a
taxa de juros interna for maior que a taxa de juros externa e, ao mesmo
tempo, compensar essa desvalorizao cambial que esperada para o
R$. Assim, temos o seguinte:

i
INT
= i
EXT
+ Expectativa de cmbio

i
INT
= i
EXT
+ (e
t+1
e
t
)/e
t


!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 43 de 23
A expresso em negrito nos diz que a taxa de juros interna deve
ser, no mnimo, igual taxa de juros externa mais a expectativa de
desvalorizao do cmbio. Quanto maior for a expectativa de
desvalorizao do cmbio, maior deve ser a taxa de juros interna, para
que o investidor decida investir no Brasil. Por outro lado, se houver a
expectativa de valorizao do cmbio, a taxa de juros interna exigida ser
menor em razo desta expectativa de valorizao do R$.

Se pegarmos a expresso em negrito, e isolarmos a taxa de cmbio
no perodo atual (e
t
), encontraremos o seguinte depois das manipulaes
algbricas:

!
!
!
!
!!!
!! !!
!"#
!!
!"#
!


A expresso, que nos diz a condio da paridade da taxa de juros,
nos mostra que um aumento da taxa de juros interna faz reduzir a taxa
de cmbio atual, e
t
(lembre que os juros internos esto no denominador).
Intuitivamente, isto pode ser facilmente explicado. Se os juros internos
so altos, isto deve atrair capitais externos, aumentando a oferta de
divisas estrangeiras. O aumento da oferta de moeda estrangeira provoca
a desvalorizao da divisa, por consequncia, a moeda nacional
valorizada, o que significa dizer que haver reduo da taxa de cmbio.
Ou seja, se i
INT
aumenta, e
t
diminui.

.............

Esses adendos 3, 4 e 5, realmente, no so nada simples, no
verdade?! Pensando nisso, decidi montar esse quadro, no intuito de
reduzir um pouco a confuso que pode surgir a partir dos conceitos
abordados:

Assunto/teoria Ideia principal Frmula principal
Taxa real de
cmbio
As diferenas nos ndices de
preos provocam impactos
na relao de poder de
compra entre 02 moedas.
! ! !!
!
!"#
!
!"#

Paridade do
poder de
compra (PPC)
A taxa de cmbio real se
mantm constante, devido
hiptese lei do preo nico.
!! ! !!
!
!"#
!
!"#

Paridade da
taxa de juros
A taxa de juros interna deve
ser, no mnimo, igual taxa
de juros externa mais a
expectativa de
desvalorizao do cmbio.
!
!
!
!
!!!
!! !!
!"#
!!
!"#
!


...
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 49 de 23

3. IS-LM NA ECONOMIA ABERTA

3.1. Generalidades

Ns vimos que o modelo IS-LM dependente da interao entre as
curvas IS e LM. A curva IS representa o lado real da economia e
deslocada sempre que h alteraes da renda Y, e esta, na economia
fechada, dada como sendo a soma do consumo, investimento e gastos
do governo (Y=C+I+G). Quando abrimos a economia, a equao da
renda se modifica e passa incluir as exportaes (X) e importaes (M),
de forma que Y=C+I+G+XM.

Assim, neste caso, alteraes de X e M alteraro a renda da
economia e, por conseguinte, deslocaro a curva IS exatamente como
estudamos na economia fechada. Aumentos de X fazem a renda
aumentar e deslocam a curva IS para a direita; redues de X fazem o
contrrio. Aumentos de M fazem a renda diminuir e deslocam a curva IS
para a esquerda; redues de M fazem o contrrio.

Em virtude da entrada das exportaes (X) e importaes (M) no
modelo, precisamos definir quais so as variveis que influenciam estes
agregados. Na verdade, ns j vimos isso, mas interessante dar uma
revisada.

As exportaes e as importaes dependem, entre outras coisas, da
taxa de cmbio. Quando o cmbio est desvalorizado, h tendncia para
que haja reduo das importaes, uma vez que os produtos importados
ficam mais caros, desincentivando o seu consumo. Ao mesmo tempo, o
cmbio desvalorizado tambm incentiva a exportao, pois os
exportadores recebem mais dinheiro pelos seus produtos vendidos no
exterior.

Desta forma, devemos entender que o cmbio tambm interfere na
renda e, consequentemente, far deslocar a curva IS. Se o cmbio for
desvalorizado, as exportaes aumentaro e as importaes diminuiro,
aumentando Y e fazendo a curva IS se deslocar para a direita. Se houver
valorizao do cmbio, ocorrer o contrrio: aumento das importaes,
reduo das exportaes, reduo de Y e a curva IS ser deslocada para
a esquerda.

Bem, j entendemos que o cmbio afeta as exportaes e as
importaes e isso tambm tem consequncias sobre a renda e sobre a
posio da curva IS. Agora, devemos entender o que afeta o cmbio.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 5: de 23
Muita coisa pode influenciar o cmbio, mas, para o modelo IS-LM na
economia aberta, interessa-nos saber apenas a forma com que os juros
internos e externos o fazem. O motivo bvio: o modelo IS-LM analisa de
que forma as curvas IS e LM afetam no s a renda (Y), mas tambm os
juros (i) da economia. Por isso, nosso foco na determinao da taxa de
cmbio estar voltado para as taxas de juros internas e externas.

Quando as taxas de juros internas (i
INT
) so maiores que as
externas (i
EXT
), haver estmulo entrada de capitais estrangeiros
(moeda estrangeira), pois os investidores estrangeiros preferiro investir
o seu dinheiro no nosso pas, onde os juros esto maiores. Neste caso, a
oferta
19
excessiva de moeda estrangeira far seu valor cair, o que o
mesmo que dizer que a moeda nacional ser valorizada.

Quando os juros externos so maiores que os internos, h estmulo
sada de capitais, pois os investidores preferiro investir o seu dinheiro
no exterior, onde os juros esto maiores. Para adquirir ttulos no exterior,
necessrio se desfazer de Reais (R$) e adquirir moeda estrangeira.
Neste caso, a demanda
20
excessiva de moeda estrangeira far seu valor
aumentar, o que o mesmo que dizer que a moeda nacional ser
desvalorizada.

Nota de esclarecimento: quando dizemos que a moeda nacional
desvalorizada, isto quer dizer que a taxa de cmbio aumenta. Exemplo:
suponha que temos US$ 1,00=R$ 1,00. Se a taxa de cmbio aumenta
para US$ 1,00=R$ 1,50, isto quer dizer que o R$ foi desvalorizado, pois
precisamos de mais R$ para comprar US$ 1,00.

Podemos resumir estas relaes entre taxas de juros interna e
externa, cmbio e importaes/exportaes da seguinte maneira:

i
INT
>i
EXT
" entrada de capitais " aumenta oferta de divisas "
desvalorizao da moeda estrangeira " valorizao da moeda nacional
" piora o saldo de (X M)
i
INT
<i
EXT
" sada de capitais " aumenta demanda de divisas "
valorizao da moeda estrangeira " desvalorizao da moeda nacional
" melhora o saldo de (X M)


19
Conforme comenLado na aula, o preo da moeda (naclonal ou esLrangelra) segue o mesmo
comporLamenLo do preo de qualquer bem, uma vez que a moeda Lambem e um bem. Se h oferLa
abundanLe de um bem, esLe bem Ler o seu preo reduzldo. C mesmo aconLece com a moeda. Se os
lnvesLldores esLrangelros enLram com seu caplLal no nosso pals, h oferLa abundanLe de moeda
esLrangelra, fazendo seu valor calr e, consequenLemenLe, o valor da moeda &(*.%&(2 aumenLar.
20
LxaLamenLe como fol comenLado na noLa de rodape anLerlor, a moeda segue o mesmo
comporLamenLo de um bem qualquer. Asslm, quando a demanda de moeda esLrangelra e alLa, seu
valor lr sublr e, consequenLemenLe, o valor da moeda naclonal lr se reduzlr.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 51 de 23
O entendimento deste encadeamento de raciocnio ser muito
importante na hora de vermos as eficcias das polticas fiscal e monetria
no modelo IS-LM para a economia aberta.

Em todo este tpico, ns nos atemos taxa de cmbio e ao fato de
que ela altera o posicionamento da curva IS. Mas, e quanto curva LM?
Ela diferente quando consideramos a economia aberta? A resposta
no. A curva LM a mesma e ser deslocada em razo dos mesmos
fatores estudados quando a economia fechada.


3.2. Hipteses do modelo

As duas principais hipteses do modelo so:

i. Nvel de preos interno e externo constante;
ii. Mobilidade perfeita de capitais.

A primeira hiptese nos diz apenas para no levarmos em conta o
nvel de preos em nosso modelo. Se o levssemos em conta, haveria
muitas implicaes adicionais, tendo em vista que o diferencial entre os
preos internos e externos tambm afetaria o cmbio.

A segunda hiptese a mais importante. De forma mais
abrangente, o modelo IS-LM considera que pode haver trs situaes
sobre a mobilidade de capitais: mobilidade perfeita, ausncia de
mobilidade e mobilidade imperfeita.

Neste curso, estudaremos apenas o caso da mobilidade perfeita e o
motivo simples: ele que cai nas provas. rarssima (at hoje, das
mais de 500 questes de macroeconomia que eu tenho no meu
computador, eu vi somente trs que cobrassem as hipteses da
mobilidade imperfeita e ausncia de mobilidade) a cobrana do modelo
IS-LM na economia aberta, sem que se considere a hiptese da
mobilidade perfeita. Ressalto ainda que o modelo IS-LM na economia
aberta com mobilidade perfeita de capitais tambm denominado em
muitas obras (e em editais de concursos) como modelo Mundell-Fleming,
em aluso aos dois economistas
21
que desenvolveram o modelo.

O caso da mobilidade perfeita de capitais representa a situao em
que um pas pequeno em relao ao resto do mundo e possui livre
acesso ao mercado internacional de capitais. Adicionalmente, o resto do
mundo tambm possui livre acesso ao mercado de capitais interno. Como

21
8oberL Mundell e Marcus llemmlng desenvolveram o modelo no lnlclo da decada de 1960, sendo
que o prlmelro, pelo Lrabalho desenvolvldo com esLe modelo, recebeu o rmlo nobel de Lconomla
em 1999. llemmlng morreu alnda na decada de 1970, de forma que no pde se candldaLar ao
rmlo nobel.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 54 de 23
os capitais entram e saem de forma absolutamente livre (sem taxas ou
qualquer controle adicional), a nica varivel relevante que ser analisada
pelos investidores ao decidir aplicar o seu capital ser a taxa de juros.
Eles aplicaro o seu dinheiro onde a taxa de juros estiver maior.

Se os juros internos forem maiores que os externos, haver entrada
de capitais externos no pas, uma vez que os investidores estrangeiros
sero atrados pelo maior rentabilidade da taxa interna. Se os juros
internos forem menores que os externos, haver sada de capitais, uma
vez que os investidores sero atrados pela maior rentabilidade da taxa
externa. Assim, a nica possibilidade de haver equilbrio a situao em
que as taxas interna e externa so iguais. Neste caso, no h excesso de
entrada nem de sada de capitais e nem h estmulos para que isso
ocorra.

Nessa situao, ainda, importante destacarmos que o balano de
pagamentos estar automaticamente em equilbrio. Deixe-me explicar por
qu: o balano de pagamentos (BP) registra a entrada e sada de moeda
estrangeira do pas e dividido em balano de transaes correntes e
balano de capitais autnomos. Se h mobilidade perfeita de capitais e as
taxas internas so iguais s externas, ento, a entrada de capitais igual
sada, de forma que o balano de capitais autnomos estar em
equilbrio. Por outro lado, se houver dficit no balano de transaes
correntes, isto poder ser solucionado de forma bastante fcil: basta
tomar emprstimos no exterior, pois h livre acesso ao mercado
internacional. No caso de supervit, basta aplicar no mercado
internacional. Ou seja, o balano de transaes correntes estar sempre
em equilbrio, devido essa extrema facilidade em se financiar ou investir
junto ao exterior.

Percebe-se ento que, havendo mobilidade perfeita de capitais e
juros internos e externos iguais, o saldo de transaes correntes sempre
poder ser compensado com aplicaes (quando h supervit) ou
emprstimos (quando h dficit) do exterior e o saldo do balano de
capitais autnomos estar sempre em equilbrio. Ou seja, a mobilidade
perfeita de capitais e a situao de juros internos iguais aos externos
implicam que o balano de pagamentos esteja em equilbrio, sempre.

Colocando graficamente esta situao em nosso modelo IS-LM, ns
podemos traar uma curva denominada curva BP, em que as taxas de
juros interna e externa sero iguais e em que o balano de pagamentos
estar em equilbrio (BP=0). Veja na figura 01:





!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 55 de 23
Curva BP na hiptese de
mobilidade perfeita de
capitais.
A
i
iINT=iEXT
BP=0
Figura 01
B
Y
LM
i
E
iINT=iEXT
BP Figura 02
IS
YE
Y









A curva BP representa a situao em que as combinaes de renda
(Y) e taxa de juros (i) conduzem ao equilbrio no balano de pagamentos.
Na situao especial em que h mobilidade perfeita de capitais, a curva
BP ser infinitamente elstica aos juros (uma reta horizontal), de modo
que qualquer alterao da taxa interna provocar imediatos dficits ou
supervits no BP e este s estar em equilbrio quando i
INT
=i
EXT
.

Pontos acima da curva BP (ponto A, por exemplo) representam
situao de supervit, e pontos abaixo da curva BP (ponto B, por
exemplo) representam situao de dficit. Ao longo da curva BP, como
sabemos, o BP estar em equilbrio.

O modelo IS-LM para a economia aberta equilibra-se no somente
no encontro das curvas IS e LM, mas tambm quando este ponto passa
pela curva BP. Assim, na economia aberta, o equilbrio ocorre em um
ponto onde as trs curvas se encontram: IS, LM e BP (ponto E da figura
02).








A partir de agora, ns veremos os efeitos das polticas monetria e
fiscal, considerando a economia aberta. Nesse sentido, ser importante
diferenciarmos o regime adotado para a taxa de cmbio (fixo ou
flutuante). Conforme veremos, os efeitos das polticas adotadas so
totalmente diferentes, a depender do regime.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 56 de 23
LM
E2
i
iINT
E1
iINT=iEXT
BP
Figura 03
IS
2

IS
1

YE1
Y
YE2

3.3. Polticas fiscais e monetrias com regime cambial
FLUTUANTE

3.3.1. Poltica fiscal expansiva

Suponha que o governo decida aumentar as verbas do programa
bolsa-famlia (aumento de transferncias). O que isso representaria no
nosso modelo?

O aumento de transferncias, o aumento de gastos do governo e a
reduo de tributao representam situaes onde temos poltica fiscal
expansiva, que desloca a curva IS para a direita (de IS
1
para IS
2
,
conforme vemos na figura 03). Como consequncia imediata, a economia
parte do seu equilbrio inicial em E
1
para outro no ponto E
2
, onde a nova
taxa de juros interna (i
INT
) e a nova renda (Y
E2
) so maiores. Se
estivssemos considerando o caso de uma economia fechada, o
ajustamento pararia por a e ficaramos no ponto E
2
.









No entanto, no estamos em uma economia fechada e o fato da
nova taxa de juros interna (i
INT
) ser maior que a externa provocar
entrada de capitais externos. Isso, por sua vez, aumenta a oferta de
moeda estrangeira, o que a depreciar. Como a moeda estrangeira se
deprecia, necessariamente, a moeda nacional se aprecia. Conforme
sabemos, a apreciao da moeda nacional aumentar as importaes e
reduzir as exportaes, piorando o saldo de (X M). Veja que este
encadeamento foi o mesmo apresentado no item 3.1:

i
INT
>i
EXT
" entrada de capitais " aumenta oferta de divisas " depreciao da
moeda estrangeira " apreciao da moeda nacional " piora o saldo de (X
M)

Ao mesmo tempo, sabemos que a curva IS deslocada em virtude
de alteraes da demanda agregada, produto ou renda (Y) e que esta
igual a Y=C+I+G+(XM). Como, neste caso, h reduo do valor de Y
(em virtude da reduo de XM), temos que deslocar a curva IS para a
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 57 de 23
LM
E2
i
iINT
E1
iINT=iEXT
BP
Figura 04
IS
2

IS
1

YE1
Y
YE2
esquerda, fazendo com que ela volte, aos poucos, para a sua posio
original.

Esse processo continuar at o ponto em que novamente as taxas
de juros internas e externas se igualem, ou seja, at quando i
INT
=i
EXT
.
Assim, a curva IS voltar exatamente para a sua posio original (vai de
IS
2
para IS
1
, conforme vemos na figura 04) e o acrscimo na demanda
agregada decorrente do aumento da poltica fiscal expansiva ser
completamente anulado pela reduo do saldo de (X M), de tal forma
que a poltica fiscal ineficaz quando temos regime cambial
flutuante.









Podemos concluir o seguinte sobre a poltica fiscal expansiva com
regime flutuante de cmbio:

A renda no se altera;
O saldo da balana de bens e servios (X M) reduzido.


3.3.2. Poltica monetria expansiva

Suponha que o governo decida adquirir ttulos pblicos junto ao
mercado. O que isso representaria no nosso modelo?

A compra de ttulos pblicos representa uma situao em que o
governo entrega moeda ao mercado e, em contrapartida, recebe os
ttulos. Nesta operao, temos um exemplo de aumento da oferta
monetria na economia e que um dos exemplos de poltica monetria
expansiva, que desloca a curva LM para a direita (de LM
1
para LM
2
,
conforme vemos na figura 05). Como consequncia, a economia parte do
seu equilbrio inicial em E
1
para outro no ponto E
2
, onde a nova renda da
economia maior e a nova taxa de juros interna (i
INT
) menor que a
taxa externa (i
EXT
).


!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 58 de 23
LM
1

LM
2

i
E1
iINT=iEXT
BP
Figura 05
E2 iINT
IS
1

YE1
Y
YE2










Como a taxa de juros interna inferior externa, haver fuga de
capitais do nosso pas. Essa fuga gera excessos de demanda por moeda
estrangeira, uma vez que ser necessrio para os investidores que saem
do nosso pas se desfazer da moeda nacional e adquirir moeda
estrangeira para que seja possvel investir no mercado internacional. Este
excesso de demanda aprecia a moeda estrangeira e deprecia a moeda
nacional. A depreciao da moeda nacional, por sua vez, melhorar o
saldo de (X M). Note que a mesma sequncia de raciocnio explicada
no item 3.1:

i
INT
<i
EXT
" sada de capitais " aumenta demanda de divisas " valorizao da
moeda estrangeira " desvalorizao da moeda nacional " melhora o saldo
de (X M)

Ao mesmo tempo, sabemos que a curva IS deslocada em virtude
de alteraes da demanda agregada, produto ou renda (Y) e que esta
Y=C+I+G+(XM). Como h aumento do valor de Y (em virtude do
aumento de XM), temos que deslocar a curva IS para a direita, fazendo
com que ela aumente ainda mais a renda da economia.

Esse processo continuar at o ponto em que i
INT
=i
EXT
. Assim, a
curva IS ser deslocada para a direita (de IS
1
para IS
2
) at encontrar a
curva BP e a curva LM
2
, no ponto E
3
, ao nvel de renda Y
E3
. Note que,
quando o regime flutuante, o efeito da poltica monetria expansiva, em
decorrncia da depreciao da moeda nacional, potencializado pelos
impactos positivos sobre o comrcio de bens e servios. Inclusive, o
aumento de renda nesta situao ser superior quele que seria
verificado caso a economia fosse fechada. Assim, vemos claramente que
a poltica monetria (bastante) eficaz quando temos regime
cambial flutuante.




!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 52 de 23
LM
1

LM
2

i
E3
E1
iINT=iEXT
BP
Figura 06
E2 iINT
IS
2

IS
1

YE1
Y
YE3 YE2
LM
1

E2
i
iINT
E1
iINT=iEXT BP Figura 07
IS
2

IS
1

YE1
Y
YE2









Podemos concluir o seguinte sobre a poltica monetria expansiva
com regime flutuante de cmbio:


A renda aumenta;
O saldo da balana de bens e servios (X M) aumentado.

Vejamos agora os mesmos processos para o caso de regime cambial
fixo:


3.4. Polticas fiscais e monetrias com regime cambial FIXO

3.4.1. Poltica fiscal expansiva

Suponha que o governo decida aumentar os gastos pblicos. O que
isso representaria no nosso modelo?

O aumento de gasto pblico poltica fiscal expansiva e desloca a
curva IS para a direita (de IS
1
para IS
2
na figura 07). Como
consequncia, a economia parte do seu equilbrio inicial em E
1
para outro
no ponto E
2
, onde a nova renda da economia maior e a nova taxa de
juros interna (i
INT
) maior que a taxa externa (i
EXT
).








!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 53 de 23
LM
1

E2
LM
2

i
iINT
E3
E1
iINT=iEXT
BP Figura 08
IS
2

YE1
IS
1

Y
YE3 YE2

Como a taxa de juros interna maior que taxa externa, haver
entrada de capitais no nosso pas. Essa entrada gera excessos de oferta
de moeda estrangeira. Se estivssemos no regime flutuante, esse
excesso de oferta depreciaria a moeda estrangeira e apreciaria a moeda
nacional. No entanto, estamos considerando que o regime cambial
fixo. Assim, se o BACEN quiser manter a taxa fixa, ele dever comprar
este excesso de moeda estrangeira que h no mercado. Ao fazer tal
transao, o BACEN entrega R$ ao mercado e recebe em troca moeda
estrangeira. Como h mais R$ circulando na economia, podemos dizer
que houve aumento da oferta monetria e isso far deslocar a curva LM
para a direita.

Esse deslocamento da curva LM continuar at o ponto em que,
novamente, i
INT
=i
EXT
. Assim, a curva LM ser deslocada para a direita (de
LM
1
para LM
2
na figura 08) at encontrar a curva BP e a curva IS
2
, no
ponto E
3
, ao nvel de renda Y
E3
. Note que, quando o regime fixo, o
efeito da poltica fiscal expansiva potencializado pelos impactos
positivos sobre a oferta monetria decorrentes da poltica cambial. O
aumento de renda (de Y
E1
para Y
E3
) ser superior quele que seria
verificado caso a economia fosse fechada (de Y
E1
para Y
E2
). Assim, vemos
claramente que a poltica fiscal (bastante) eficaz quando temos
regime cambial fixo.









Podemos concluir o seguinte sobre a poltica fiscal expansiva com
regime fixo de cmbio:

A renda aumenta;
O saldo da balana de bens e servios (X M) no alterado;
O nvel de reservas internacionais aumenta
22
.

Vejamos agora o efeito da poltica monetria quando o regime cambial
fixo:

22
Como o 8ACLn adqulre o excesso de moeda esLrangelra no mercado, esLas dlvlsas flcaro
deposlLadas no 8ACLn, aumenLando o saldo das reservas lnLernaclonals.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 59 de 23
LM
1

LM
2

i
E1
iINT=iEXT
BP Figura 09
E2 iINT
IS
1

YE1
Y
YE2


3.4.2. Poltica monetria expansiva

Suponha que o BACEN decida reduzir a exigncia de depsitos
compulsrios. O que isso representaria no nosso modelo?

A reduo dos compulsrios disponibilizaria mais dinheiro para os
bancos comerciais emprestarem ao pblico, de forma que a oferta
monetria da economia seria aumentada, deslocando a curva LM para a
direita (de LM
1
para LM
2
, conforme vemos na figura 09). Como
consequncia, a economia parte do seu equilbrio inicial em E
1
para outro
no ponto E
2
, onde a nova renda da economia maior e a nova taxa de
juros interna (i
INT
) menor que a taxa externa (i
EXT
).










Como a taxa de juros interna inferior externa, haver tendncia
fuga de capitais do nosso pas. Essa fuga gera excessos de demanda
por moeda estrangeira. Se estivssemos no regime flutuante, isso
apreciaria a moeda estrangeira e depreciaria a moeda nacional, mas,
como estamos no regime cambial fixo, no haver
apreciao/depreciao da moeda nacional. Para o BACEN manter a
taxa de cmbio no mesmo patamar, ele ter que suprir a demanda por
moeda estrangeira. Para isso, ele vender moeda estrangeira ao mercado
e, em troca, receber R$. Como h menos R$ circulando, a oferta
monetria ser reduzida e a curva LM ser deslocada para a esquerda.

Esse processo continuar at o ponto em que i
INT
=i
EXT
. Assim, a
curva LM ser deslocada para a esquerda (de LM
1
para LM
2
) at encontrar
a curva BP e a curva IS, no ponto E
1
, ao nvel de renda Y
E1
, de tal forma
que o aumento de renda inicial provocado pela poltica monetria
expansiva ser totalmente anulado pelo enxugamento da liquidez
resultante do processo de venda da moeda estrangeira. Assim, vemos
que a poltica monetria ineficaz quando temos regime cambial
fixo.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 6: de 23
LM
1

LM
2

i
E1
iINT=iEXT
BP
Figura 10
E2 iINT
IS
1

Y
YE1 YE2









Podemos concluir o seguinte sobre a poltica monetria expansiva
com regime fixo de cmbio:

A renda no se altera;
O saldo da balana de bens e servios (X M) no alterado;
O nvel de reservas internacionais diminui
23
.

Segue um quadro resumindo os efeitos das polticas fiscal e
monetria diferenciando as eficcias em virtude do regime cambial
adotado:

Cmbio
FLUTUANTE
Renda (Y)
Balana de bens e
servios (X M)
Variao das reservas
internacionais (!RI)
Poltica fiscal
expansiva
No
altera
Diminui No altera
Poltica
monetria
expansiva
Aumenta Aumenta No altera
Cmbio
FIXO
Renda (Y)
Balana de bens e
servios (X M)
Variao das reservas
internacionais (!RI)
Poltica fiscal
expansiva
Aumenta No altera Aumenta
Poltica
monetria
expansiva
No
altera
No altera Diminui


Adendo: OS DFICITS GMEOS

A teoria Keynesiana, somada ao que aprendemos em Contas
Nacionais
24
, nos permite estabelecer uma relao entre o dficit

23
Como o 8ACLn vende moeda esLrangelra para suprlr a demanda do mercado, ele Lem que se
desfazer de parLe de seu esLoque de dlvlsas, dlmlnulndo o saldo das reservas lnLernaclonals.
24
na verdade, grande parLe da Leorla das ConLas naclonals Lambem fol desenvolvlda por keynes. lol
ele quem pradronlzou os agregados macroeconmlcos da forma como esLudamos ho[e.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 61 de 23
oramentrio decorrente de uma poltica fiscal expansionista e o dficit no
comrcio exterior de bens e servios (X M).

Ns sabemos que:

Y = C + I + G + (X M)

Se chamarmos (X M) de exportaes lquidas (NX), teremos:

Y = C + I + G + NX

Se isolarmos NX, temos:

NX = Y C G I

Sabemos que (C + G) o consumo final (C
FINAL
), e que a renda
menos o consumo final igual poupana bruta do Brasil (ou poupana
nacional; ou poupana interna), de tal forma que:

NX = (Y C
FINAL
) I
S (poupana nacional) = (Y C
FINAL
)

Ento:
NX = S I

Pela expresso, percebe-se que a reduo da poupana nacional faz
reduzir tambm o saldo do comrcio exterior de bens e servios. Assim,
podemos entender que o excesso de gastos de governo, consubstanciado
no dficit oramentrio (decorrente de polticas fiscais expansionistas),
provoca tambm dficit comercial.

Desta forma, podemos entender que uma mudana na poltica fiscal
que reduza a poupana nacional acarreta um dficit comercial. Ou seja,
os dficits oramentrio e comercial andam juntos; da, o termo dficits
gmeos.

Um bom exemplo da ocorrncia destes dficits ocorreu com a
economia brasileira na dcada de 70 e 80, onde o excesso de gastos do
governo provocou tambm dficits externos. Isto culminou com a crise da
dvida externa, no incio da dcada de 80.

De forma oposta, tambm podemos entender que programas de
reduo do dficit governamental (e consequente aumento da poupana
nacional) tambm provocam melhoras no saldo externo. Dessa forma,
programas de ajuste fiscal (corte de gastos), ao reduzir o dficit pblico,
contribuem sobremaneira para melhorar as contas externas do pas,
reduzindo, assim, o dficit comercial.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 64 de 23


Bem pessoal, com isso terminamos a aula sobre Macroeconomias
Abertas!

Na prxima e ltima aula, veremos os efeitos das polticas de
governo sobre o nvel de renda e preos (inflao). Abraos e bons
estudos!!!

Heber Carvalho
hebercarvalho@estrategiaconcursos.com.br































!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 65 de 23

QUESTES COMENTADAS

01. (FCC - Analista de Regulao Economista ARCE - 2012) -
Uma economia pouco representativa no comrcio internacional,
mas no apresenta quaisquer restries mobilidade de capitais,
para dentro ou fora do pas e sua taxa de cmbio totalmente
flutuante. Caso a taxa de desemprego dessa economia esteja
muito acima da taxa natural, uma medida de poltica econmica
que pode aumentar o nvel de renda dessa economia no curto
prazo
a) a reduo de tributos indiretos sobre o consumo de bens durveis.
b) o aumento das compras do Governo junto ao setor privado.
c) a alienao de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto.
d) a reduo da taxa de depsitos compulsrios dos bancos comerciais
junto ao Banco Central.
e) a reduo do volume de reservas internacionais do pas por meio de
intervenes pontuais do Banco Central no mercado de cmbio.

Comentrios:
No caso de regime cambial flutuante em uma economia aberta, somente
a poltica monetria eficaz no sentido de aumentar a renda (ou diminuir
o desemprego). Desta forma, temos que assinalar alguma alternativa que
contenha uma medida de poltica monetria expansiva. Vejamos:

a) Poltica fiscal expansiva.
b) Poltica fiscal expansiva.
c) Poltica monetria restritiva (venda de ttulos pblicos).
d) Poltica monetria expansiva (resposta!).
e) Poltica monetria restritiva. A reduo do volume de reservas
internacionais o mesmo que a venda de dlares (o governo vende
os dlares que ele possui). Nesta venda, o governo entrega US$ e,
em troca, recebe R$. Assim, o mercado fica com uma menor
quantidade de R$ em circulao (reduo de M1).

Gabarito: D

02. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE - 2012) - Em uma
economia aberta, com desemprego involuntrio de mo de obra,
perfeita mobilidade de capitais e adoo de cmbio flexvel,

a) as expanses monetrias podem elevar o nvel de renda.
b) o aumento da tributao elevar a taxa de desemprego.
c) somente a mudana do regime cambial poder reduzir o desemprego.
d) a balana comercial sempre se encontrar em equilbrio.
e) o aumento dos gastos do governo no devem gerar dficit pblico.

Comentrios:
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 66 de 23
Analisemos por alternativas:

a) Correta. Em uma economia aberta, com cmbio flexvel, somente a
poltica monetria eficaz para aumentar o produto. Sendo assim, est
correta a letra A.

b) Incorreta. O aumento da tributao poltica fiscal restritiva. Com
cmbio flutuante, a poltica fiscal ineficaz para aumentar (e tambm
para reduzir) a taxa de desemprego. Assim sendo, o aumento da
tributao no elevar a taxa de desemprego, assim como a reduo da
tributao no aumentar o produto.

c) Incorreta. Com regime cambial flutuante, o que pode mudar a taxa de
desemprego a poltica monetria. A mudana de regime cambial (sem
que se adotem polticas fiscais ou monetrias), em si, no afeta a taxa de
desemprego da economia.

d) Incorreta. Isto no ocorre necessariamente. Em uma economia aberta,
o que necessariamente ocorre o equilbrio no BP (uma vez que o
equilbrio ocorre tambm em um ponto da curva BP que a curva que
reflete o equilbrio do BP).

e) Incorreta. O aumento de gastos do governo (assim como a reduo de
tributos) tendem a gerar dficit pblico. Ou seja, polticas fiscais
expansivas so consistentes com aumentos de dficits pblicos.

Gabarito: A

03. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE/AP - 2012) - Em
uma economia aberta, com desemprego involuntrio de mo de
obra, perfeita mobilidade de capitais e adoo de cmbio fixo:
a) apenas a poltica fiscal expansionista eficaz para reduzir o nvel de
desemprego.
b) a poltica fiscal eficaz para reduzir o desemprego e a poltica
monetria eficaz para elevar o nvel de renda.
c) a poltica monetria eficaz para reduzir o desemprego e a poltica
fiscal eficaz para elevar o nvel de renda.
d) nenhuma medida de poltica econmica poder trazer como efeito
colateral a elevao do nvel de preos.
e) tanto as polticas fiscais quanto as monetrias so eficazes para alterar
o nvel de renda.

Comentrios:
a) Correta. Com cmbio fixo, realmente, apenas a poltica fiscal eficaz
para aumentar a renda (reduzir o nvel de desemprego).

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 67 de 23

b) Incorreta. Com cmbio fixo, a poltica monetria ineficaz para elevar
o nvel de renda.

c) Incorreta. Com cmbio fixo, a poltica monetria ineficaz para reduzir
o desemprego.

d) Incorreta. Veremos, na prxima aula, que, em regra, polticas
expansionistas (sejam fiscais ou monetrias) provocam inflao.

e) Incorreta. Com cmbio fixo, somente a poltica fiscal eficaz para
elevar o nvel de renda.

Gabarito: A

04. (FCC ISS/SP 2012) - Em uma economia aberta cuja renda
de equilbrio menor que a renda de pleno emprego no curto
prazo,

a) no regime de cmbio flexvel e perfeita mobilidade de capitais, as
polticas monetria e fiscal so equivalentes para expandir o nvel de
renda.
b) o regime cambial adotado no afeta a eficcia da poltica monetria.
c) o regime cambial adotado afeta to somente a eficcia da poltica
fiscal.
d) no regime de cmbio fixo e perfeita mobilidade de capitais, as polticas
fiscal e monetria so equivalentes para eliminar o desemprego.
e) o grau de mobilidade do capital interfere na eficcia das polticas
monetria e fiscal, dado um regime cambial adotado.

Comentrios:
Quando a economia aberta, 02 fatores afetam a eficcia das polticas
fiscal e monetria:

Regime cambial adotado;
Grau da mobilidade de capitais.

Assim, esto incorretas as assertivas as alternativas B e C, e est correta
a alternativa E.

A letra A est incorreta pois, no regime cambial flexvel com perfeita
mobilidade, somente a poltica monetria eficaz para expandir o nvel de
renda.

A letra D est incorreta, pois, no regime cambial fixo com perfeita
mobilidade, somente a poltica fiscal eficaz para eliminar o desemprego
(expandir o nvel de renda).

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 68 de 23

PS: durante a exposio terica da aula, em todos os momentos, foi
pressuposto uma situao de mobilidade perfeita de capitais. No
entanto, podemos ter mobilidade imperfeita ou at mesmo ausncia de
mobilidade de capitais. Para fins de concurso, basta saber a situao de
mobilidade perfeita (no vale o custo/benefcio querer estudar as outras
situaes).
Gabarito: E

05. (FCC - APOFP/SP 2010) - Um pas adota o regime de cmbio
fixo, permite livre movimentao de capitais estrangeiros e est
enfrentando dficit em seu balano de pagamentos. Para
restabelecer o equilbrio externo, ele deve promover a
(A) reduo dos gastos do governo.
(B) elevao da base monetria.
(C) reduo da taxa de reservas compulsrias.
(D) venda de ttulos pblicos.
(E) elevao da tributao.

COMENTRIOS:
Questo um pouco complicada!
Para restabelecer o equilbrio externo (eliminar o dficit no balano de
pagamentos), o governo dever adotar alguma medida que faa com que
a taxa de juros interna supere a taxa externa e isso, por consequncia,
atraia capitais estrangeiros. Fazendo uma anlise do modelo IS-LM, essa
situao s ocorrer se o governo adotar ou uma poltica fiscal
expansionsita ou uma poltica monetria restritiva. Nestes dois casos, em
um primeiro momento, os juros internos ficaro maiores que os juros
externos e isso atrair capital externo. A nica alternativa que contempla
alguma destas situaes a letra D, tendo em vista que a vende de
ttulos pblicos poltica monetria restritiva.

GABARITO: D

06. (FCC - ECONOMISTA DNOCS 2010) No modelo IS-LM, em
uma economia aberta com mobilidade perfeita de capitais, onde a
taxa de cmbio fixa e o nvel geral de preos constante, uma
medida que poder reduzir a taxa de desemprego invonlutrio
a) o resgaste de ttulos pblicos pelo Banco Central
b) o aumento de gastos do governo
c) a elevao da taxa de redesconto
d) o aumento da tributao
e) a elevao da taxa dos depsitos compulsrios

COMENTRIOS:
A questo quer que indiquemos a medida que aumentar a renda e,
consequentemente, diminuir o desemprego. Quando o regime cambial
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 62 de 23

fixo, apenas a poltica fiscal expansiva aumenta a renda. A alternativa que
contempla uma medida de poltica expansiva a letra B.

GABARITO: B

07. (FCC - ECONOMISTA INFRAERO 2009) Em uma pequena
economia aberta, com perfeita mobilidade de capitais, que adota o
sistema de taxas de cmbio flexveis, o nvel de desemprego est
muito abaixo de sua taxa natural, gerando presses inflacionrias
no curto prazo. Uma medida de poltica econmica do governo
visando a remediar esse tipo de situao

a) a diminuio da taxa do redesconto de liquidez
b) um aumento igual aos gastos e da tributao simultaneamente
c) a diminiuo dos gastos pblicos
d) o aumento da taxa dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais
e) a diminuio da tributao

COMENTRIOS:
Muita ateno com esta questo! Taxa natural de desemprego uma
espcie de taxa ideal, que deve ser buscada (veremos com mais detalhes
na prxima aula!). Se a taxa de desemprego est abaixo da taxa natural,
isto quer dizer que o nvel de emprego est muito alto, e deve ser
reduzido!
Na anlise do modelo IS-LM na economia aberta, ns analisamos diversas
medidas expansionistas e verificamos que, quando o regime flutuante,
apenas a poltica monetria serve para aumentar a renda. Caso
queiramos reduzir a renda, a concluso a mesma: apenas a poltica
monetria ser eficaz. Assim, a soluo da questo requer que
assinalemos a alternativa que traga uma medida de poltica monetria
restritiva, j que o objetivo reduzir a renda. A alternativa D a nica
que contempla medida de poltica monetria restritiva.

GABARITO: D

08. (FCC - AUDITOR TCE/AL - 2008) - No grfico do modelo
IS/LM/BP, uma desvalorizao cambial do real em relao
moeda estrangeira:
a) deslocaria a curva IS brasileira para a esquerda.
b) deslocaria a curva IS brasileira para a direita.
c) no deslocaria a curva IS brasileira, mas a do resto do mundo.
d) no deslocaria a curva BP brasileira.
e) no modificaria o grfico IS/LM/BP.

COMENTRIOS:
A desvalorizao do real aumenta as exportaes e reduz as importaes,
melhorando o saldo de (X M), de forma que o Y aumentar, uma vez
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 63 de 23

que Y=C+I+G+XM. Neste caso, temos que deslocar a curva IS para a
direita.

GABARITO: B

09. (FCC Analista de Controle Economia TCE/PR - 2011) - No
modelo IS-LM para uma economia aberta, em que a taxa de
desemprego est acima da taxa natural, as taxas de cmbio so
flexveis e h mobilidade perfeita de capitais,


(A) uma diminuio da tributao, tudo o mais constante, aumentar o
produto e a taxa de juros da economia.
(B) o resgate de ttulos pblicos por parte do Banco Central aumentar as
importaes, se estas forem uma funo crescente da renda do pas.
(C) a prtica de uma poltica fiscal expansiva provocar uma sada lquida
de capitais do pas.
(D) um aumento da oferta monetria provocar uma entrada lquida de
capitais no pas.
(E) somente a poltica monetria expansiva eficiente no sentido de
aumentar o produto da economia no curto prazo.

COMENTRIOS:
(A) Incorreta. Uma diminuio da tributao (poltica fiscal expansiva),
tudo o mais constante, no aumentar o produto nem a taxa de juros da
economia, pois na mobilidade perfeita de capitais e sob regime cambial
flutuante a poltica fiscal ineficaz.

(B) Incorreta. O resgate de ttulos pblicos (poltica monetria expansiva)
por parte do Banco Central reduzir os juros, provocando fuga de
capitais, valorizando o US$ e desvalorizando o R$, o que reduzir as
importaes.

(C) Incorreta. A prtica de uma poltica fiscal expansiva provocar uma
entrada lquida de capitais do pas, pois, momentaneamente, os juros
internos sero maiores que os juros externos.

(D) Incorreta. Um aumento da oferta monetria provocar uma sada
lquida de capitais no pas, pois, momentaneamente, os juros internos
sero menores que os juros externos.

(E) Correta.

GABARITO: E

10. (FCC Analista de Processos Org. Economia BAHIAGS -
2010) - Em uma pequena economia aberta com perfeita
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 69 de 23
mobilidade de capitais e taxas flexveis de cmbio foi observado
um aumento da taxa de desemprego. Uma medida de poltica
econmica adequada para promover o aumento do produto e do
emprego no curto prazo, supondo-se que a oferta agregada
infinitamente elstica em relao ao nvel geral de preos, :
(A) reduo da tributao.
(B) aumento dos gastos do governo.
(C) diminuio da taxa do depsito compulsrio dos bancos comerciais no
Banco Central.
(D) venda de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto.
(E) aumento de igual montante entre as despesas e receitas do governo.

COMENTRIOS:
Se temos perfeita mobilidade de capitais e a taxa de cmbio flexvel,
ento, apenas a poltica monetria expansiva eficaz para aumentar o
produto (a poltica fiscal ineficaz).

A nica alternativa que trata de uma medida de poltica monetria
expansiva a letra C.

GABARITO: C

11. (FCC Economista COPERGS 2011) - Em uma economia
aberta, com perfeita mobilidade de capitais e taxas de cmbio
flexveis, a poltica
(A) fiscal expansionista eleva a taxa de juros.
(B) monetria expansionista no altera a taxa de juros.
(C) fiscal contracionista reduz a taxa de juros.
(D) monetria contracionista reduz a taxa de juros.
(E) monetria expansionista reduz a taxa de juros.

COMENTRIOS:
Com perfeita mobilidade de capitais e taxas de cmbio flexveis, a poltica
monetria aumenta a renda e no aumenta os juros. A poltica fiscal no
aumenta a renda, nem a taxa de juros.

GABARITO: B

12. (FCC Analista Superior Economista INFRAERO 2011) -
Em um pas de economia aberta e com perfeita mobilidade de
capitais que pretenda expandir o produto,
(A) a poltica monetria ser eficaz apenas se a taxa de cmbio for
flexvel.
(B) apenas a poltica fiscal ser eficaz se a taxa de cmbio for flexvel.
(C) apenas a poltica monetria ser eficaz se a taxa de cmbio for fixa.
(D) as polticas monetria e fiscal sero eficazes apenas se a taxa de
cmbio for fixa.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 7: de 23
(E) apenas a poltica monetria ser eficaz se a taxa de cmbio for
flexvel.

COMENTRIOS:
Com perfeita mobilidade de capitais, se a taxa de cmbio for flexvel,
somente a poltica monetria eficaz (correta a letra A).

Se a taxa de cmbio for fixa, teremos o oposto: somente a poltica fiscal
ser eficaz.

Nota: a meu ver, esta questo deveria ter sido anulada, pois h duas
afirmativas corretas: A e E.

GABARITO: A

13. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) - Em
relao eficincia das polticas monetria e fiscal expansivas
para aumentar o nvel de atividade da economia, correto
afirmar:
(A) Em uma economia aberta, com taxas flexveis de cmbio, a poltica
monetria ineficiente.
(B) Em uma economia fechada, com a funo LM totalmente inelstica em
relao taxa de juros, a poltica monetria ineficiente.
(C) Em uma economia aberta, com taxas de cmbio fixas e livre
movimentao de capitais, a poltica fiscal eficiente.
(D) Em uma economia fechada, com a demanda de investimento
totalmente inelstica em relao taxa de juros, a poltica monetria
eficiente.
(E) Em uma economia fechada, com a funo LM infinitamente elstica
em relao taxa de juros, a poltica fiscal ineficiente.

COMENTRIOS:

(A) Incorreta. Em uma economia aberta, com taxas flexveis de cmbio, a
poltica monetria eficiente.

(B) Incorreta. Em uma economia fechada, com a funo LM totalmente
inelstica em relao taxa de juros (LM vertical), a poltica fiscal
ineficiente.

(C) Correta.

(D) Incorreta. Em uma economia fechada, com a demanda de
investimento totalmente inelstica em relao taxa de juros (curva IS
vertical), a poltica monetria ineficiente.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 71 de 23

(E) Incorreta. Em uma economia fechada, com a funo LM infinitamente
elstica em relao taxa de juros (LM horizontal), a poltica fiscal
eficiente.

GABARITO: C

14. (FCC Economista SERGS 2010) - No modelo IS-LM para
uma pequena economia aberta com perfeita mobilidade de
capitais no curto prazo, em que haja desemprego,


(A) somente o controle de capitais externos poder lograr aumentar o
nvel de emprego interno.
(B) a poltica monetria expansiva eficiente para reduzir o desemprego,
qualquer que seja o regime cambial do pas.
(C) tanto a poltica monetria quanto a poltica fiscal expansiva so
eficientes para reduzir o desemprego, se as taxas de cmbio forem
flexveis.
(D) a apreciao da moeda nacional poder reduzir o desemprego e o
nico instrumento possvel para atingir esse objetivo.
(E) a poltica fiscal expansiva somente eficiente para reduzir o
desemprego, se a taxa de cmbio for fixa.

COMENTRIOS:
(A) Incorreta. A prpria questo fala que h mobilidade perfeita de
capitais, ento, no vivel haver controle de capitais externos.

(B) Incorreta. A poltica monetria expansiva eficiente para reduzir o
desemprego, desde que o regime cambial seja flutuante.

(C) Incorreta. Apenas a poltica monetria eficiente para reduzir o
desemprego, se as taxas de cmbio forem flexveis.

(D) Incorreta. A depreciao da moeda nacional poder reduzir o
desemprego (pois desloca a IS para a direita) e no o nico
instrumento possvel para atingir esse objetivo.

(E) Correta.

GABARITO: E

15. (FCC - Auditor TCE/MG - 2005) - Considere uma economia
aberta e que no esteja operando em pleno emprego. A taxa de
cmbio fixa e h livre movimento de capitais entre o pas e o
exterior. Uma expanso nos gastos do governo deve produzir
a) elevao da taxa de desemprego, qualquer que seja a fonte de
financiamento dos gastos do governo.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 74 de 23

b) elevao da taxa de juros, mesmo que haja forte expanso da oferta
de moeda.
c) expanso do produto e da oferta de moeda da economia.
d) reduo do produto e do nvel de preos da economia.
e) aumento da taxa de desemprego e deflao.

COMENTRIOS:
Em um contexto de economia aberta com taxa de cmbio fixa, sabemos
que somente a poltica fiscal eficaz para aumentar o produto. Nesta
situao, a expanso fiscal (deslocamento de IS para a direita) tende a
aumentar os juros internos, atraindo capitais (US$). Para manter o
cmbio fixo, necessrio que o BACEN compre o excesso de US$ no
mercado. Ao faz-lo, o BACEN aumenta a quantidade de R$ na economia
(desloca LM para a direita). Ou seja, a expanso dos gastos aumenta o
produto e a oferta de moeda (R$) na economia.

GABARITO: C

16. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) -
Uma desvalorizao da taxa de cmbio da economia, caso seja
vlida a condio de Marshall-Lerner, provocar
(A) aumento das importaes.
(B) equilbrio no balano de pagamentos.
(C) diminuio das exportaes.
(D) decrscimo da entrada de capitais estrangeiros no pas.
(E) aumento das exportaes lquidas.

COMENTRIOS:
Desvalorizao da taxa cmbio a mesma coisa que desvalorizao da
moeda nacional, o que melhora o saldo da balana comercial e de
servios, pois estes ficam mais baratos para o exterior. Assim, aps a
desvalorizao da taxa de cmbio, a tendncia que as mercadorias e
servios nacionais sejam mais vendidos no exterior, aumentando o saldo
das exportaes de bens e servios (X
NF
).

Ao mesmo tempo, a desvalorizao da taxa de cmbio aumenta o preo
das mercadorias importadas. Assim, a tendncia que as mercadorias e
servios estrangeiros sejam menos vendidos no nosso pas, reduzindo o
saldo das importaes de bens e servios (M
NF
).

Isto far aumentar das exportaes lquidas (NX):

NX = X
NF
M
NF


GABARITO: E

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 75 de 23

17. (FCC - Analista do Judicirio Economia TJ/PA - 2009) -
Considere as afirmativas abaixo.

I. Pases que adotam a poltica de cmbio fixo e esto enfrentando
um dficit na balana comercial devem promover uma
desvalorizao cambial para alcanar o equilbrio comercial.
II. A teoria da paridade do poder de compra prope que a taxa
nominal de cmbio deve variar em proporo tal que a taxa de
cmbio real se mantenha fixa e, dessa maneira, seja possvel
manter a trajetria do saldo comercial do pas.
III. A adoo de uma poltica de taxas de cmbio flexveis
condio necessria e suficiente para garantir o equilbrio da
balana comercial de um pas.

correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.

COMENTRIOS:
I. Correta. A desvalorizao cambial ir melhorar o saldo da balana
comercial.

II. Correta. exatamente o que nos explica a teoria do paridade do poder
de compra, estudada no adendo 4 da aula.

III. Incorreta. A adoo de taxas de cmbio flexveis garante o equilbrio
do balano de pagamentos, mas no necessariamente da balana
comercial (que apenas um item dentro do BP).

GABARITO: A

18. (FCC - Analista do Judicirio Economia TJ/PA - 2009) - Se
o objetivo de um pas melhorar o saldo de sua balana
comercial, alm dos instrumentos de poltica cambial, ele poder
a) impor quotas de exportao e subsidiar as importaes.
b) impor quotas de importao e facilitar o crdito aos exportadores.
c) elevar os impostos sobre os bens importados e impor quotas s
exportaes.
d) reduzir os impostos sobre os bens importados e facilitar o crdito aos
exportadores.
e) elevar os impostos sobre os bens exportados e facilitar o crdito aos
importadores.

COMENTRIOS:
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 76 de 23
Essa questo trata basicamente do assunto que estudamos no item 2.7
da aula e no demanda muitas anlises de nossa parte.

A nica correta a letra B

GABARITO: B

19. (FCC - Analista do Judicirio Economia TJ/PA - 2009) - Os
fatores que contribuem para a diminuio do dficit do balano de
pagamento de um pas, que permite movimentao livre de
capitais externos, so:
a) aumento do nvel de atividade econmica, reduo da taxa de juros
domstica e valorizao real da taxa de cmbio.
b) valorizao real da taxa de cmbio, elevao da base monetria e
resgate de ttulos pblicos.
c) elevao da taxa de redesconto, reduo do nvel de atividade
econmica e diminuio da taxa de juros domstica.
d) aumento da taxa de juros domstica, reduo do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
e) resgate de ttulos pblicos, reduo da taxa do compulsrio e
desvalorizao real da taxa de cmbio.

COMENTRIOS:
Outra questo que trata do assunto estudado no item 2.7 (ajustes do BP).

Em especial, peo para vocs ignorarem os itens resgate de ttulos
pblicos, taxa do compulsrio, base monetria, pois so assuntos
atinentes poltica monetria.

Pelo menos nesta questo, voc deve se ater somente aos itens expostos
no item 2.7 da aula.

A nica alternativa correta a letra D. O que pode demandar maior
dvida o fato de a reduo do nvel de atividade econmica melhora o
saldo do BP.

que a reduo do nvel de atividade econmica (reduo da renda
interna ou PIB) faz reduzir tambm o nvel de importaes. sob esta
hiptese que podemos entender que a reduo do PIB melhora o saldo do
BP. algo polmicto (e at, pessoalmente, acho que no se aplique na
prtica), mas o que interessa o posicionamento que voc deve adotar
para a prova:

Reduo de renda interna ! reduo de importaes ! melhora do saldo
de BP

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 77 de 23
Obs: vale ressaltar que o caminho inverso das setas acima no
verdadeiro. Ou seja, a reduo de importaes no faz reduzir a renda
interna, nem a melhora do saldo de BP faz reduzir as importaes.

GABARITO: D

20. (FCC - Analista Trainee Economia METRO/SP - 2008)
Analise:

I. Em uma economia aberta com perfeita mobilidade de capitais e
taxas de cmbio flexveis, a poltica monetria expansiva um
instrumento eficiente no curto prazo para diminuio da taxa de
desemprego.
II. Em um sistema de taxas de cmbio fixas, a desvalorizao da
moeda nacional tender a aumentar as importaes e diminuir as
exportaes de bens e servios.
III. O resgate de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto
um dos instrumentos que podem ser utilizados pela autoridade
monetria para reduzir os meios de pagamento da economia.
IV. O saldo da balana comercial de um pas funo decrescente
da renda nacional e funo crescente da renda do resto do mundo.

correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

COMENTRIOS:
I. Correta. Realmente, com perfeita mobilidade de capitais e cmbio
flexvel, somente a poltica monetria eficiente.

II. Incorreta. Em um sistema de taxas de cmbio fixas, a desvalorizao
da moeda nacional tender a diminuir as importaes e aumentar as
exportaes de bens e servios.
* isto tambm vai acontecer se o sistema de taxas de cmbio for flexvel.

III. Incorreta. O resgate (compra) de ttulos pblicos aumenta a
quantidade de meios de pagamento na economia.

IV. Correta. O aumento da renda nacional faz aumentar as importaes.
Por sua vez o aumento das importaes reduz o saldo da balana
comercial. Assim, o saldo da balana comercial funo decrescente da
renda nacional, pois quando esta aumenta aquele diminui.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 78 de 23

Quando as duas variveis em anlise caminham em sentido contrrio,
temos uma funo decrescente. Neste caso, as variveis em anlise so
a renda nacional e o saldo da balana comercial.

Por outro lado, o aumento da renda do resto do mundo faz aumentar as
exportaes. Por sua vez o aumento das exportaes aumenta o saldo da
balana comercial. Assim, o saldo da balana comercial funo
crescente da renda do resto do mundo, pois quando esta aumenta
aquele tambm aumenta.

Quando as duas variveis em anlise caminham no mesmo sentido,
temos uma funo crescente. Neste caso, as variveis em anlise so a
renda do resto do mundo e o saldo da balana comercial.

GABARITO: C

21. (FCC Analista Economia MPU - 2007) - A valorizao da
taxa de cmbio, no Brasil,
a) favorece a entrada de capitais externos.
b) eleva os termos de troca.
c) torna as importaes mais baratas.
d) diminui a dvida externa em dlar.
e) neutra em relao taxa de inflao.

COMENTRIOS:
A valorizao da taxa de cmbio (valorizao da moeda nacional) torna as
importaes mais baratas. Portanto, est correta a alternativa C.

Um exemplo de como isto funciona est na nota de rodap n 18.

Vejamos os erros das outras alternativas:

a) A entrada de capitais externos, regra geral, influenciada pela taxa de
juros (quanto maiores as taxas de juros, maior a entrada de capitais
externos).

b) Termos de troca significam a relao entre os preos dos produtos
importados e exportados. Quanto melhores os termos de troca,
melhor ser o saldo da balana comercial. Bons termos de troca
significam que os produtos que exportamos so mais caros que aqueles
que importamos.

Assim, se ocorre a valorizao da taxa de cmbio, ocorre uma
reduo dos termos de troca, pois os produtos importados ficam mais
baratos e os exportados ficam mais caros no exterior. Isso diminui a
competitividade de nossa indstria, aumentando as compras dos produtos
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 72 de 23

importados e reduzindo as vendas dos produtos exportados, prejudicando
o saldo da balana comercial.

c) Correta.

d) A dvida externa em dlar continua a mesma (pegadinha). Quem
diminui a dvida externa em reais. Por exemplo, suponha uma dvida
externa de US$ 100, e uma taxa de cmbio US$ 1,00 = R$ 1,00. Neste
caso, temos dvida externa de US$ 100 e R$ 100.

Se ocorre uma valorizao da taxa de cmbio (valorizao da moeda
nacional), para, digamos, US$ 1,00 = R$ 0,50; a dvida externa em reais
cai para R$ 50, mas a dvida externa em dlares continua a mesma:
US$ 100.

e) A valorizao da taxa de cmbio (valorizao da moeda nacional) tende
a reduzir a inflao (ver item 2.6).

GABARITO: C

22. (FCC - Analista Judicirio Economia - TRT 4 - 2006) - O saldo
da balana comercial de um pas tanto maior quanto


a) menor for a taxa de juros domstica em relao taxa de juros dos
demais pases.
b) maior for a renda nacional em relao renda dos demais pases.
c) piores forem os termos de troca.
d) menor for a valorizao da moeda nacional em relao moeda
estrangeira.
e) menor for a renda do resto do mundo em relao renda nacional.

COMENTRIOS:
O saldo da balana comercial dependente da renda interna (influencia
as importaes), da renda do resto do mundo (influencia as exportaes)
e da taxa de cmbio.

a) Incorreta. A taxa de juros, para estas questes de prova, no
influencia a balana comercial (ela influenciar a conta financeira apenas).

b) Incorreta. Quanto maior a renda nacional em relao renda dos
demais pases, maior sera o nvel de importaes em relao s
exportaes, reduzindo o saldo da balana comercial.

c) Incorreta. Quanto piores forem os termos de troca, pior ser o saldo da
balana comercial.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 73 de 23
d) Correta. aquilo que j sabemos: quanto mais desvalorizada a moeda
nacional, maior ser o saldo da balana comercial.

e) Incorreta. Quanto menor a renda do resto do mundo em relao
renda nacional, menor sera o nvel de exportaes em relao s
importaes, reduzindo o saldo da balana comercial.

GABARITO: D

23. (FCC - Analista Judicirio Economia - TRT 4 - 2006) - No
balano de pagamentos de um pas, diz-se que a transferncia
lquida de recursos para o exterior positiva quando
a) a absoro interna menor que a produo interna de bens e servios.
b) a balana comercial positiva.
c) a absoro interna maior que a produo interna de bens e servios.
d) as exportaes de mercadorias forem menores que as importaes de
mercadorias.
e) o saldo da balana de servios for positivo.

COMENTRIOS:
A transferncia lquida de recursos o mesmo que a diferena entre as
exportaes e as importaes de bens e servios. Assim,

TLR = X M

A partir disto, vejamos as alternativas:

a) Correta. A produo interna :
PIB = C + I + G + X M

A absoro interna :
AI = C + I + G

Assim,
PIB = AI + TLR
TLR = PIB AI

Portanto, se a AI<PIB, ento, TLR>0.

b) Incorreta. A TLR inclui a exportao e importao de bens e servios.
Ou seja, inclui o saldo da balana comercial e de servios, e no
somente da balana comercial.

c) Incorreta. Demonstrao idntica realizada na letra A.

d) Incorreta. Idem letra B.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 79 de 23
e) Incorreta. Idem letra B.

GABARITO: A

24. (FCC Analista BACEN 2006) - correto afirmar que:

e) de acordo com a teoria da paridade do poder de compra, se a
taxa de inflao externa 2% ao ano e a taxa de inflao interna
8% ao ano, a moeda nacional se desvalorizar aproximadamente
6% em relao estrangeira.

COMENTRIOS:
A expresso da paridade do poder de compra :

!! ! !!
!
!"#
!
!"#


!" ! !!
!!!"
!!!"


!" ! !!!"#$

Ou seja, a nova taxa nominal de cmbio a fim de manter a PPC dever
ser igual antiga mais um acrscimo de 5,9% - aproximadamente 6% (a
taxa nominal de cmbio dever aumentar ser desvalorizada em
aprox. 6%).


GABARITO: CERTO

25. (FCC - Auditor TCE/MG - 2005) - So fatos que tendem a
reduzir um supervit no balano de pagamentos de um pas:
a) elevao da taxa de juros interna, aumento do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
b) reduo da taxa de juros interna, diminuio do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
c) elevao da taxa de juros interna, diminuio do nvel de atividade
econmica e valorizao real da taxa de cmbio.
d) reduo da taxa de juros interna, aumento do nvel de atividade
econmica e valorizao real da taxa de cmbio.
e) reduo da taxa de juros interna, aumento do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.

COMENTRIOS:
Veja que a questo quer que assinelemos os fatores que tendem a reduzir
(no aumentar!) o supervit do BP.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 8: de 23
A alternativa inteiramente correta a letra D:

Reduo da taxa de juros interna ! provoca fuga de capitais externos,
reduzindo o saldo da conta financeira

Aumento do nvel de atividade econmica ! provoca aumento das
importaes, reduzindo o saldo comercial

Valorizao real da taxa de cmbio ! provoca aumento das importaes e
reduo das exportaes, reduzindo o saldo comercial

GABARITO: D

26. (FCC Economista CEAL - 2005) - So fatores que
contribuem para diminuir o dficit do balano de pagamentos de
um pas que permita movimentao livre de capitais externos:
a) aumento do nvel de atividade econmica, reduo da taxa de juros
domstica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
b) valorizao real da taxa de cmbio, elevao dos meios de pagamento
e venda de ttulos pblicos no mercado aberto.
c) aumento da taxa de juros domstica, reduo do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
d) resgate de ttulos pblicos no mercado aberto, reduo da taxa do
compulsrio e valorizao real da taxa de cmbio.
e) reduo do nvel de atividade econmica e da taxa de juros domstica.

COMENTRIOS:
Mais uma questaozinha, no mesmo estilo! Devemos marcar os itens que
reduzam o dficit (ou seja, aumentem o supervit). A alternativa correta
a letra C:

Aumento da taxa de juros domstica ! provoca entrada de capitais
externos, aumentando o saldo da conta financeira

Reduo do nvel de atividade econmica ! provoca reduo das
importaes, aumentando o saldo comercial

Desvalorizao real da taxa de cmbio ! provoca reduo das
importaes e aumento das exportaes, aumentando o saldo comercial

GABARITO: C

27. (FCC - Auditor TCE/PI - 2005) - Se a Conta Corrente do
Balano de Pagamentos de um pas for superavitria, isto implica
que
a) o pas est emprestando recursos financeiros para o resto do mundo.
b) a balana comercial necessariamente superavitria.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 81 de 23
c) a conta de capitais nula.
d) o dficit do balano de servios superior, em valor absoluto, ao
supervit da balana comercial.
e) o pas est perdendo reservas internacionais.

COMENTRIOS:
A explicao desta questo segue a mesma linha de raciocnio do adendo
2 do final da aula. Observem tambm que a questo bastante
semelhante questo 05 de nossa lista.

A) Correta. Conforme explicao no adendo 2, ao final da aula.

B) Incorreta. A balana comercial apenas uma parte da conta corrente
do BP.

C) Incorreta. Nada se pode afirmar sobre a conta de capital a partir da
afirmao de que a conta corrente superavitria.

D) Incorreta. O fato de o dficit do balano de servios ser superior ao
supervit da balana comercial no nos permite inferir o saldo de TC
(para isso, teramos que ver o saldo do balano de rendas e de TU).

E) Incorreta. Para saber se um pas est perdendo reservas, temos que
verificar o saldo do BP (que inclui o saldo de TC e o saldo da conta
financeira). Ademais, um supervit em TC consistente com um ganho
de reservas internacionais, e no com a perda das mesmas.

GABARITO: A

28. (FCC - Auditor Fiscal SEFAZ/BA - 2004) - condio
indispensvel para que o Banco Central possa administrar bem um
regime de taxas fixas de cmbio:
a) uma poltica fiscal extremamente austera.
b) uma poltica monetria extremamente flexvel.
c) a adeso sistemtica de metas de inflao.
d) a manuteno de um nvel adequado de reservas internacionais.
e) uma poltica monetria extremamente austera.

COMENTRIOS:
A letra D vai logo na ferida, e nos mostra extamente o principal aspecto
negativo da administrao de uma taxa de cmbio fixa.

GABARITO: D

29. (ESAF Analista de Comrcio Exterior_Grupo_02 MDIC
2012) - Um dado pas de economia aberta e que adota um regime
cambial de taxas flexveis atravessa um perodo de intenso
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 84 de 23
crescimento econo!mico, alimentado por vultosos investimentos
diretos; a despeito do forte crescimento das importac!es, vem
acumulando robustos supervits comerciais; em contrapartida,
enfrenta um surto inflacionrio que leva o Banco Central a
promover a gradual elevac!o das taxas de juros. O cenrio
externo marcado pela prepondera!ncia de polticas monetrias
expansionistas, juros baixos e por grande liquidez internacional.
Considerando os impactos desses fatores sobre o valor da moeda
nacional em relac!o ao dlar norte-americano, correto afirmar
que:
a) atuam todos no sentido da valorizac!o cambial.
b) atuam todos no sentido da desvalorizac!o cambial.
c) os fatores externos (polticas monetrias expansionistas, juros baixos e
alta liquidez no mercado internacional) concorrem para a desvalorizac!o
cambial.
d) os fatores domsticos (supervits comerciais, aumento dos juros,
ingresso de investimentos externos) pressionam em favor da
desvalorizac!o do cmbio.
e) apenas o aumento das importac!es atua no sentido da desvalorizac!o
do cmbio.

Comentrios:
Questo bastante interessante sobre os regimes cambiais.

Temos que analisar os reflexos das seguintes situaes sobre a taxa de
cmbio. Faremos a anlise individualizada de cada situao descrita
no enunciado (pois assim que se faz necessrio para analisar as
alternativas)

Crescimento econmico: o crescimento econmico (aumento da
renda interna) faz aumentar as importaes. Isto, por sua vez, faz
com que aumente a demanda por US$. Logo, haver valorizao do
US$ e desvalorizao do R$. Assim, temos uma presso pela
desvalorizao do cmbio (ou desvalorizao do R$).

Vultosos investimentos diretos: os investimentos diretos trazem
US$ para o pas, fazendo a oferta de US$ aumentar. Por
consequncia, o US$ tende a ser desvalorizado, e o R$ valorizado.
Assim, nesta situao, temos valorizao cambial (ou valorizao
do R$).

Crescimento das importaes: isto faz com que aumente a
demanda por US$. Logo, haver valorizao do US$ e
desvalorizao do R$. Assim, temos uma presso pela
desvalorizao do cmbio (ou desvalorizao do R$).

Supervit comercial: isto acontece porque as exportaes esto
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 85 de 23
em nveis elevados. Logo, h um aumento da oferta da US$. Por
consequncia, o US$ tende a ser desvalorizado, e o R$ valorizado.
Assim, nesta situao, temos valorizao cambial (ou valorizao
do R$).

Cenrio externo (poltica monetria expansionista, juros
baixos, liquidez internacional): todos estes acontecimentos
indicam que a oferta de US$ alta no mercado externo. Portanto,
h um aumento da oferta da US$. Por consequncia, o US$ tende a
ser desvalorizado, e o R$ valorizado. Assim, nesta situao, temos
valorizao cambial (ou valorizao do R$).

Obseva, assim, que somente dois situaes concorrem para a
desvalorizao cambial. Nas duas situaes, isto ocorre devido a um
aumento das importaes. Desta forma, est correta a letra E.

Gabarito: E

30. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2002) -
Considere e=taxa de cmbio (conceito utilizado no Brasil
referente a quantidade de reais necessrios para a compra de um
dlar). Suponha que o pas adote um regime de bandas cambiais
com limite inferior e1=1,00 e limite superior e2=1,20. Suponha
que o mercado sinalize para negcios com e=0,90. Para manter o
sistema de bandas, o Banco Central dever:
a) comprar a moeda americana a um valor e1>0,90 e em seguida vender
moeda americana a um valor e1<1,00.
b) vender moeda americana no mercado a um valor e1<1,00.
c) vender moeda americana a qualquer valor.
d) comprar a moeda americana no mercado a um valor e1>1,00.
e) no intervir no mercado pois a sinalizao implica que,
necessariamente, o valor de e ir subir no futuro.

Comentrios:
Se o mercado sinaliza uma taxa de cmbio e=0,90 e a banda cambial
mnima e=1,00; ento, est ocorrendo uma presso para que a taxa de
cmbio seja reduzida para um valor abaixo da banda permitida (e a
moeda nacional seja valorizada acima do permitido).

Para reduzir essa presso de valorizao da moda nacional, o governo
deve comprar a moeda estrangeira no mercado a um valor de e>1,00.
Assim, o governo reduz a oferta de moeda estrangeira no mercado
(quando a oferta de moeda estrangeira diminui, ocorre valorizao da
moeda estrangeira). Se o governo compra a moeda estrangeira sempre a
e>1,00... isto vai valoriz-la, fazendo com que a taxa de cmbio aumente
e se mantenha dentro do intervalo estipulado pelo governo.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 86 de 23
PS: se houvesse sinalizao para negcios com e=1,30; bastaria o
governo vender a moeda norte americana a um valor e<1,20.

Gabarito: D

31. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2002) - Em
uma das formas de se medir a taxa real de cmbio, consideram-se
as inflaes interna e externa, alm da taxa nominal de cmbio.
Considerando que as exportaes e importaes respondem s
variaes na taxa real de cmbio, correto afirmar que:
a) pode-se considerar a frmula E = e.(p*/p) onde e = taxa nominal de
cmbio; E = taxa real de cmbio; p* = inflao interna; p = inflao
externa.
b) inflao externa serve de desestmulo s exportaes.
c) inflao interna mais importante do que a inflao externa para as
exportaes.
d) independente das taxas de inflao, uma desvalorizao nominal da
taxa de cmbio necessariamente resulta em uma desvalorizao da taxa
real de cmbio.
e) a inflao interna serve de estmulo s importaes.

Comentrios:
a) Incorreta. O correto seria (p/p*). Ou seja, deveramos ter a inflao
externa no numerador.

b) Incorreta. A inflao externa tende a aumentar a taxa real de cmbio
(desvalorizao da moeda nacional). Esta desvalorizao da moeda serve
de estmulo s exportaes.

c) Incorreta. As duas inflaes so importantes. No possvel analisar
qual a mais importante, pois ambas influenciam a taxa real de cmbio
(que aquela que afeta a balana comercial).

d) Incorreta. Nem sempre uma desvalorizao nominal resulta em
desvalorizao da taxa real de cmbio. necessrio avaliar o diferencial
das taxas de inflao interna e externa.

e) Correta. O aumento da inflao interna tenda a reduzir a taxa real de
cmbio (valorizao da moeda nacional). Esta valorizao da moeda serve
de estmulo s importaes.

Gabarito: E

32. (ESAF - Economista/ENAP 2006) Considere a seguinte
sentena:
Num regime de taxas de cmbio flutuantes e com livre e perfeita
mobilidade de capitais, a poltica monetria exerce influncia
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 87 de 23
sobre a taxa de cmbio. Por exemplo, um aumento da base
monetria, ao ___________ a taxa de juros, tende a provocar
__________ de moeda estrangeira do pas, resultando numa
________ da moeda ______________ .
Completam corretamente este texto, respectivamente,
a) Aumentar/sada/desvalorizacao/estrangeira
b) Reduzir/entrada/desvalorizacao/nacional
c) Reduzir/sada/valorizacao/nacional
d) Reduzir/sada/desvalorizacao/nacional
e) Aumentar/entrada/desvalorizacao/estrangeira

COMENTRIOS:
O aumento da base monetria desloca a curva LM para a direita e para
baixo, ou seja, reduz a taxa de juros interna. Como a taxa de juros
interna fica menor que a taxa externa, haver sada de moeda
estrangeira do pas. Esta sada de divisas aumenta a sua demanda,
provocando sua valorizao. Como a moeda estrangeira valorizada,
obrigatoriamente, a moeda nacional desvalorizada.

GABARITO: D

33. (FGV - ICMS/RJ - 2007) - Considere uma economia aberta,
com cmbio flutuante e sob perfeita mobilidade de capitais. Qual
o impacto de uma poltica fiscal expansionista sobre a taxa de
cmbio e o nvel de produo?
a) A taxa de cmbio se aprecia, e o nvel de produo aumenta.
b) A taxa de cmbio se aprecia, e o nvel de produo permanece
inalterado.
c) A taxa de cmbio se deprecia, e o nvel de produo permanece
inalterado.
d) A taxa de cmbio se deprecia, e o nvel de produo diminui.
e) A taxa de cmbio permanece inalterada, e o nvel de produo
aumenta.

COMENTRIOS:
A poltica fiscal expansionista deslocar a curva IS para a direita,
aumentando os juros internos e atraindo o capital externo, aumentando a
oferta de moeda estrangeira, depreciando-a, e apreciando a moeda
nacional. A valorizao da moeda nacional piorar o saldo de (X M),
fazendo a curva IS voltar para sua posio inicial, com o nvel de
produo inalterado.

Neste momento, voc deve estar se perguntando se apreciao da moeda
nacional a mesma coisa que apreciao da taxa de cmbio.

Se a banca fala apreciao da taxa de cmbio, na verdade, ela est
querendo dizer o mesmo que apreciao da moeda nacional. Se ela
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 88 de 23
quer dizer desvalorizao da taxa de cmbio, na verdade, ela quer dizer
desvalorizao da moeda nacional. Isto pode confundir, uma vez que a
desvalorizao da moeda nacional (ou desvalorizao da taxa de cmbio)
significa o aumento da taxa de cmbio.

Sempre que a banca quer falar apenas da taxa de cmbio, ele se refere a
isso com os termos aumento / elevao ou reduo / diminuio. Se
ela quer falar do valor da moeda, ela se refere com os termos
valorizao/apreciao ou desvalorizao/depreciao.

Assim,

Apreciao da taxa de cmbio = apreciao da moeda = reduo da taxa
de cmbio

Depreciao da taxa de cmbio = depreciao da moeda = aumento da
taxa de cmbio

Desta forma, se sabemos que houve apreciao da moeda nacional e
nvel de produto inalterado, podemos marcar sem medo a letra B, pois
apreciao da moeda nacional igual apreciao da taxa de cmbio
(=reduo da taxa de cmbio).

GABARITO: B

34. (CESGRANRIO - ANALISTA - BACEN - 2010) - O grfico abaixo
ilustra o modelo IS/LM/BP, representando uma economia em
regime de taxa de cmbio fixa.


Na situao representada no grfico, a(o)
a) poltica monetria impotente.
b) poltica fiscal impotente.
c) taxa de desemprego elevada.
d) mobilidade internacional do capital financeiro reduzida.
e) balano comercial superavitrio.

COMENTRIOS:
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 82 de 23
A situaao apresentada no grfico apresenta o modelo IS-LM na situao
onde h mobilidade perfeita de capitais (curva BP uma reta horizontal).
Quando o cmbio fixo, a poltica monetria impotente e somente a
poltica fiscal altera a renda.

GABARITO: A









































!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 83 de 23


LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS

01. (FCC - Analista de Regulao Economista ARCE - 2012) -
Uma economia pouco representativa no comrcio internacional,
mas no apresenta quaisquer restries mobilidade de capitais,
para dentro ou fora do pas e sua taxa de cmbio totalmente
flutuante. Caso a taxa de desemprego dessa economia esteja
muito acima da taxa natural, uma medida de poltica econmica
que pode aumentar o nvel de renda dessa economia no curto
prazo
a) a reduo de tributos indiretos sobre o consumo de bens durveis.
b) o aumento das compras do Governo junto ao setor privado.
c) a alienao de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto.
d) a reduo da taxa de depsitos compulsrios dos bancos comerciais
junto ao Banco Central.
e) a reduo do volume de reservas internacionais do pas por meio de
intervenes pontuais do Banco Central no mercado de cmbio.

02. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE - 2012) - Em uma
economia aberta, com desemprego involuntrio de mo de obra,
perfeita mobilidade de capitais e adoo de cmbio flexvel,

a) as expanses monetrias podem elevar o nvel de renda.
b) o aumento da tributao elevar a taxa de desemprego.
c) somente a mudana do regime cambial poder reduzir o desemprego.
d) a balana comercial sempre se encontrar em equilbrio.
e) o aumento dos gastos do governo no devem gerar dficit pblico.

03. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE/AP - 2012) - Em
uma economia aberta, com desemprego involuntrio de mo de
obra, perfeita mobilidade de capitais e adoo de cmbio fixo:
a) apenas a poltica fiscal expansionista eficaz para reduzir o nvel de
desemprego.
b) a poltica fiscal eficaz para reduzir o desemprego e a poltica
monetria eficaz para elevar o nvel de renda.
c) a poltica monetria eficaz para reduzir o desemprego e a poltica
fiscal eficaz para elevar o nvel de renda.
d) nenhuma medida de poltica econmica poder trazer como efeito
colateral a elevao do nvel de preos.
e) tanto as polticas fiscais quanto as monetrias so eficazes para alterar
o nvel de renda.

04. (FCC ISS/SP 2012) - Em uma economia aberta cuja renda
de equilbrio menor que a renda de pleno emprego no curto
prazo,

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 89 de 23


a) no regime de cmbio flexvel e perfeita mobilidade de capitais, as
polticas monetria e fiscal so equivalentes para expandir o nvel de
renda.
b) o regime cambial adotado no afeta a eficcia da poltica monetria.
c) o regime cambial adotado afeta to somente a eficcia da poltica
fiscal.
d) no regime de cmbio fixo e perfeita mobilidade de capitais, as polticas
fiscal e monetria so equivalentes para eliminar o desemprego.
e) o grau de mobilidade do capital interfere na eficcia das polticas
monetria e fiscal, dado um regime cambial adotado.

05. (FCC - APOFP/SP 2010) - Um pas adota o regime de cmbio
fixo, permite livre movimentao de capitais estrangeiros e est
enfrentando dficit em seu balano de pagamentos. Para
restabelecer o equilbrio externo, ele deve promover a
(A) reduo dos gastos do governo.
(B) elevao da base monetria.
(C) reduo da taxa de reservas compulsrias.
(D) venda de ttulos pblicos.
(E) elevao da tributao.

06. (FCC - ECONOMISTA DNOCS 2010) No modelo IS-LM, em
uma economia aberta com mobilidade perfeita de capitais, onde a
taxa de cmbio fixa e o nvel geral de preos constante, uma
medida que poder reduzir a taxa de desemprego invonlutrio
a) o resgaste de ttulos pblicos pelo Banco Central
b) o aumento de gastos do governo
c) a elevao da taxa de redesconto
d) o aumento da tributao
e) a elevao da taxa dos depsitos compulsrios

07. (FCC - ECONOMISTA INFRAERO 2009) Em uma pequena
economia aberta, com perfeita mobilidade de capitais, que adota o
sistema de taxas de cmbio flexveis, o nvel de desemprego est
muito abaixo de sua taxa natural, gerando presses inflacionrias
no curto prazo. Uma medida de poltica econmica do governo
visando a remediar esse tipo de situao

a) a diminuio da taxa do redesconto de liquidez
b) um aumento igual aos gastos e da tributao simultaneamente
c) a diminiuo dos gastos pblicos
d) o aumento da taxa dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais
e) a diminuio da tributao


!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 2: de 23

08. (FCC - AUDITOR TCE/AL - 2008) - No grfico do modelo
IS/LM/BP, uma desvalorizao cambial do real em relao
moeda estrangeira:
a) deslocaria a curva IS brasileira para a esquerda.
b) deslocaria a curva IS brasileira para a direita.
c) no deslocaria a curva IS brasileira, mas a do resto do mundo.
d) no deslocaria a curva BP brasileira.
e) no modificaria o grfico IS/LM/BP.

09. (FCC Analista de Controle Economia TCE/PR - 2011) - No
modelo IS-LM para uma economia aberta, em que a taxa de
desemprego est acima da taxa natural, as taxas de cmbio so
flexveis e h mobilidade perfeita de capitais,


(A) uma diminuio da tributao, tudo o mais constante, aumentar o
produto e a taxa de juros da economia.
(B) o resgate de ttulos pblicos por parte do Banco Central aumentar as
importaes, se estas forem uma funo crescente da renda do pas.
(C) a prtica de uma poltica fiscal expansiva provocar uma sada lquida
de capitais do pas.
(D) um aumento da oferta monetria provocar uma entrada lquida de
capitais no pas.
(E) somente a poltica monetria expansiva eficiente no sentido de
aumentar o produto da economia no curto prazo.

10. (FCC Analista de Processos Org. Economia BAHIAGS -
2010) - Em uma pequena economia aberta com perfeita
mobilidade de capitais e taxas flexveis de cmbio foi observado
um aumento da taxa de desemprego. Uma medida de poltica
econmica adequada para promover o aumento do produto e do
emprego no curto prazo, supondo-se que a oferta agregada
infinitamente elstica em relao ao nvel geral de preos, :
(A) reduo da tributao.
(B) aumento dos gastos do governo.
(C) diminuio da taxa do depsito compulsrio dos bancos comerciais no
Banco Central.
(D) venda de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto.
(E) aumento de igual montante entre as despesas e receitas do governo.

11. (FCC Economista COPERGS 2011) - Em uma economia
aberta, com perfeita mobilidade de capitais e taxas de cmbio
flexveis, a poltica
(A) fiscal expansionista eleva a taxa de juros.
(B) monetria expansionista no altera a taxa de juros.
(C) fiscal contracionista reduz a taxa de juros.
(D) monetria contracionista reduz a taxa de juros.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 21 de 23

(E) monetria expansionista reduz a taxa de juros.

12. (FCC Analista Superior Economista INFRAERO 2011) -
Em um pas de economia aberta e com perfeita mobilidade de
capitais que pretenda expandir o produto,
(A) a poltica monetria ser eficaz apenas se a taxa de cmbio for
flexvel.
(B) apenas a poltica fiscal ser eficaz se a taxa de cmbio for flexvel.
(C) apenas a poltica monetria ser eficaz se a taxa de cmbio for fixa.
(D) as polticas monetria e fiscal sero eficazes apenas se a taxa de
cmbio for fixa.
(E) apenas a poltica monetria ser eficaz se a taxa de cmbio for
flexvel.

13. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) - Em
relao eficincia das polticas monetria e fiscal expansivas
para aumentar o nvel de atividade da economia, correto
afirmar:
(A) Em uma economia aberta, com taxas flexveis de cmbio, a poltica
monetria ineficiente.
(B) Em uma economia fechada, com a funo LM totalmente inelstica em
relao taxa de juros, a poltica monetria ineficiente.
(C) Em uma economia aberta, com taxas de cmbio fixas e livre
movimentao de capitais, a poltica fiscal eficiente.
(D) Em uma economia fechada, com a demanda de investimento
totalmente inelstica em relao taxa de juros, a poltica monetria
eficiente.
(E) Em uma economia fechada, com a funo LM infinitamente elstica
em relao taxa de juros, a poltica fiscal ineficiente.

14. (FCC Economista SERGS 2010) - No modelo IS-LM para
uma pequena economia aberta com perfeita mobilidade de
capitais no curto prazo, em que haja desemprego,


(A) somente o controle de capitais externos poder lograr aumentar o
nvel de emprego interno.
(B) a poltica monetria expansiva eficiente para reduzir o desemprego,
qualquer que seja o regime cambial do pas.
(C) tanto a poltica monetria quanto a poltica fiscal expansiva so
eficientes para reduzir o desemprego, se as taxas de cmbio forem
flexveis.
(D) a apreciao da moeda nacional poder reduzir o desemprego e o
nico instrumento possvel para atingir esse objetivo.
(E) a poltica fiscal expansiva somente eficiente para reduzir o
desemprego, se a taxa de cmbio for fixa.

!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 24 de 23


15. (FCC - Auditor TCE/MG - 2005) - Considere uma economia
aberta e que no esteja operando em pleno emprego. A taxa de
cmbio fixa e h livre movimento de capitais entre o pas e o
exterior. Uma expanso nos gastos do governo deve produzir
a) elevao da taxa de desemprego, qualquer que seja a fonte de
financiamento dos gastos do governo.
b) elevao da taxa de juros, mesmo que haja forte expanso da oferta
de moeda.
c) expanso do produto e da oferta de moeda da economia.
d) reduo do produto e do nvel de preos da economia.
e) aumento da taxa de desemprego e deflao.

16. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) -
Uma desvalorizao da taxa de cmbio da economia, caso seja
vlida a condio de Marshall-Lerner, provocar
(A) aumento das importaes.
(B) equilbrio no balano de pagamentos.
(C) diminuio das exportaes.
(D) decrscimo da entrada de capitais estrangeiros no pas.
(E) aumento das exportaes lquidas.

17. (FCC - Analista do Judicirio Economia TJ/PA - 2009) -
Considere as afirmativas abaixo.

I. Pases que adotam a poltica de cmbio fixo e esto enfrentando
um dficit na balana comercial devem promover uma
desvalorizao cambial para alcanar o equilbrio comercial.
II. A teoria da paridade do poder de compra prope que a taxa
nominal de cmbio deve variar em proporo tal que a taxa de
cmbio real se mantenha fixa e, dessa maneira, seja possvel
manter a trajetria do saldo comercial do pas.
III. A adoo de uma poltica de taxas de cmbio flexveis
condio necessria e suficiente para garantir o equilbrio da
balana comercial de um pas.

correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.

18. (FCC - Analista do Judicirio Economia TJ/PA - 2009) - Se
o objetivo de um pas melhorar o saldo de sua balana
comercial, alm dos instrumentos de poltica cambial, ele poder
a) impor quotas de exportao e subsidiar as importaes.
b) impor quotas de importao e facilitar o crdito aos exportadores.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 25 de 23

c) elevar os impostos sobre os bens importados e impor quotas s
exportaes.
d) reduzir os impostos sobre os bens importados e facilitar o crdito aos
exportadores.
e) elevar os impostos sobre os bens exportados e facilitar o crdito aos
importadores.

19. (FCC - Analista do Judicirio Economia TJ/PA - 2009) - Os
fatores que contribuem para a diminuio do dficit do balano de
pagamento de um pas, que permite movimentao livre de
capitais externos, so:
a) aumento do nvel de atividade econmica, reduo da taxa de juros
domstica e valorizao real da taxa de cmbio.
b) valorizao real da taxa de cmbio, elevao da base monetria e
resgate de ttulos pblicos.
c) elevao da taxa de redesconto, reduo do nvel de atividade
econmica e diminuio da taxa de juros domstica.
d) aumento da taxa de juros domstica, reduo do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
e) resgate de ttulos pblicos, reduo da taxa do compulsrio e
desvalorizao real da taxa de cmbio.

20. (FCC - Analista Trainee Economia METRO/SP - 2008)
Analise:

I. Em uma economia aberta com perfeita mobilidade de capitais e
taxas de cmbio flexveis, a poltica monetria expansiva um
instrumento eficiente no curto prazo para diminuio da taxa de
desemprego.
II. Em um sistema de taxas de cmbio fixas, a desvalorizao da
moeda nacional tender a aumentar as importaes e diminuir as
exportaes de bens e servios.
III. O resgate de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto
um dos instrumentos que podem ser utilizados pela autoridade
monetria para reduzir os meios de pagamento da economia.
IV. O saldo da balana comercial de um pas funo decrescente
da renda nacional e funo crescente da renda do resto do mundo.

correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

21. (FCC Analista Economia MPU - 2007) - A valorizao da
taxa de cmbio, no Brasil,
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 26 de 23

a) favorece a entrada de capitais externos.
b) eleva os termos de troca.
c) torna as importaes mais baratas.
d) diminui a dvida externa em dlar.
e) neutra em relao taxa de inflao.

22. (FCC - Analista Judicirio Economia - TRT 4 - 2006) - O saldo
da balana comercial de um pas tanto maior quanto


a) menor for a taxa de juros domstica em relao taxa de juros dos
demais pases.
b) maior for a renda nacional em relao renda dos demais pases.
c) piores forem os termos de troca.
d) menor for a valorizao da moeda nacional em relao moeda
estrangeira.
e) menor for a renda do resto do mundo em relao renda nacional.

23. (FCC - Analista Judicirio Economia - TRT 4 - 2006) - No
balano de pagamentos de um pas, diz-se que a transferncia
lquida de recursos para o exterior positiva quando
a) a absoro interna menor que a produo interna de bens e servios.
b) a balana comercial positiva.
c) a absoro interna maior que a produo interna de bens e servios.
d) as exportaes de mercadorias forem menores que as importaes de
mercadorias.
e) o saldo da balana de servios for positivo.

24. (FCC Analista BACEN 2006) - correto afirmar que:

e) de acordo com a teoria da paridade do poder de compra, se a
taxa de inflao externa 2% ao ano e a taxa de inflao interna
8% ao ano, a moeda nacional se desvalorizar aproximadamente
6% em relao estrangeira.

25. (FCC - Auditor TCE/MG - 2005) - So fatos que tendem a
reduzir um supervit no balano de pagamentos de um pas:
a) elevao da taxa de juros interna, aumento do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
b) reduo da taxa de juros interna, diminuio do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
c) elevao da taxa de juros interna, diminuio do nvel de atividade
econmica e valorizao real da taxa de cmbio.
d) reduo da taxa de juros interna, aumento do nvel de atividade
econmica e valorizao real da taxa de cmbio.
e) reduo da taxa de juros interna, aumento do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 27 de 23

26. (FCC Economista CEAL - 2005) - So fatores que
contribuem para diminuir o dficit do balano de pagamentos de
um pas que permita movimentao livre de capitais externos:
a) aumento do nvel de atividade econmica, reduo da taxa de juros
domstica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
b) valorizao real da taxa de cmbio, elevao dos meios de pagamento
e venda de ttulos pblicos no mercado aberto.
c) aumento da taxa de juros domstica, reduo do nvel de atividade
econmica e desvalorizao real da taxa de cmbio.
d) resgate de ttulos pblicos no mercado aberto, reduo da taxa do
compulsrio e valorizao real da taxa de cmbio.
e) reduo do nvel de atividade econmica e da taxa de juros domstica.

27. (FCC - Auditor TCE/PI - 2005) - Se a Conta Corrente do
Balano de Pagamentos de um pas for superavitria, isto implica
que
a) o pas est emprestando recursos financeiros para o resto do mundo.
b) a balana comercial necessariamente superavitria.
c) a conta de capitais nula.
d) o dficit do balano de servios superior, em valor absoluto, ao
supervit da balana comercial.
e) o pas est perdendo reservas internacionais.

28. (FCC - Auditor Fiscal SEFAZ/BA - 2004) - condio
indispensvel para que o Banco Central possa administrar bem um
regime de taxas fixas de cmbio:
a) uma poltica fiscal extremamente austera.
b) uma poltica monetria extremamente flexvel.
c) a adeso sistemtica de metas de inflao.
d) a manuteno de um nvel adequado de reservas internacionais.
e) uma poltica monetria extremamente austera.

29. (ESAF Analista de Comrcio Exterior_Grupo_02 MDIC
2012) - Um dado pas de economia aberta e que adota um regime
cambial de taxas flexveis atravessa um perodo de intenso
crescimento econo!mico, alimentado por vultosos investimentos
diretos; a despeito do forte crescimento das importac!es, vem
acumulando robustos supervits comerciais; em contrapartida,
enfrenta um surto inflacionrio que leva o Banco Central a
promover a gradual elevac!o das taxas de juros. O cenrio
externo marcado pela prepondera!ncia de polticas monetrias
expansionistas, juros baixos e por grande liquidez internacional.
Considerando os impactos desses fatores sobre o valor da moeda
nacional em relac!o ao dlar norte-americano, correto afirmar
que:
a) atuam todos no sentido da valorizac!o cambial.
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 28 de 23
b) atuam todos no sentido da desvalorizac!o cambial.
c) os fatores externos (polticas monetrias expansionistas, juros baixos e
alta liquidez no mercado internacional) concorrem para a desvalorizac!o
cambial.
d) os fatores domsticos (supervits comerciais, aumento dos juros,
ingresso de investimentos externos) pressionam em favor da
desvalorizac!o do cmbio.
e) apenas o aumento das importac!es atua no sentido da desvalorizac!o
do cmbio.

30. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2002) -
Considere e=taxa de cmbio (conceito utilizado no Brasil
referente a quantidade de reais necessrios para a compra de um
dlar). Suponha que o pas adote um regime de bandas cambiais
com limite inferior e1=1,00 e limite superior e2=1,20. Suponha
que o mercado sinalize para negcios com e=0,90. Para manter o
sistema de bandas, o Banco Central dever:
a) comprar a moeda americana a um valor e1>0,90 e em seguida vender
moeda americana a um valor e1<1,00.
b) vender moeda americana no mercado a um valor e1<1,00.
c) vender moeda americana a qualquer valor.
d) comprar a moeda americana no mercado a um valor e1>1,00.
e) no intervir no mercado pois a sinalizao implica que,
necessariamente, o valor de e ir subir no futuro.

31. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2002) - Em
uma das formas de se medir a taxa real de cmbio, consideram-se
as inflaes interna e externa, alm da taxa nominal de cmbio.
Considerando que as exportaes e importaes respondem s
variaes na taxa real de cmbio, correto afirmar que:
a) pode-se considerar a frmula E = e.(p*/p) onde e = taxa nominal de
cmbio; E = taxa real de cmbio; p* = inflao interna; p = inflao
externa.
b) inflao externa serve de desestmulo s exportaes.
c) inflao interna mais importante do que a inflao externa para as
exportaes.
d) independente das taxas de inflao, uma desvalorizao nominal da
taxa de cmbio necessariamente resulta em uma desvalorizao da taxa
real de cmbio.
e) a inflao interna serve de estmulo s importaes.


32. (ESAF - Economista/ENAP 2006) Considere a seguinte
sentena:
Num regime de taxas de cmbio flutuantes e com livre e perfeita
mobilidade de capitais, a poltica monetria exerce influncia
sobre a taxa de cmbio. Por exemplo, um aumento da base
!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 22 de 23
monetria, ao ___________ a taxa de juros, tende a provocar
__________ de moeda estrangeira do pas, resultando numa
________ da moeda ______________ .
Completam corretamente este texto, respectivamente,
A) Aumentar/sada/desvalorizacao/estrangeira
B) Reduzir/entrada/desvalorizacao/nacional
C) Reduzir/sada/valorizacao/nacional
D) Reduzir/sada/desvalorizacao/nacional
E) Aumentar/entrada/desvalorizacao/estrangeira

33. (FGV - ICMS/RJ - 2007) - Considere uma economia aberta,
com cmbio flutuante e sob perfeita mobilidade de capitais. Qual
o impacto de uma poltica fiscal expansionista sobre a taxa de
cmbio e o nvel de produo?
a) A taxa de cmbio se aprecia, e o nvel de produo aumenta.
b) A taxa de cmbio se aprecia, e o nvel de produo permanece
inalterado.
c) A taxa de cmbio se deprecia, e o nvel de produo permanece
inalterado.
d) A taxa de cmbio se deprecia, e o nvel de produo diminui.
e) A taxa de cmbio permanece inalterada, e o nvel de produo
aumenta.

34. (CESGRANRIO - ANALISTA - BACEN - 2010) - O grfico abaixo
ilustra o modelo IS/LM/BP, representando uma economia em
regime de taxa de cmbio fixa.


Na situao representada no grfico, a(o)
a) poltica monetria impotente.
b) poltica fiscal impotente.
c) taxa de desemprego elevada.
d) mobilidade internacional do capital financeiro reduzida.
e) balano comercial superavitrio.




!"#$#%&' ) *&$'$+', -./0&"', 1'2' 345676-
8)#2&' ) )9)2":"&#, "#%)$;'<#,
-2#= >)/)2 4'2?'0@# A BC0' DE

-2#=F >)/)2 4'2?'0@# """#$%&'(&$)*(+,-+.'%,%#+,/#0' 23 de 23

GABARITO
01 D 02 A 03 A 04 E 05 D 06 B 07 D
08 B 09 E 10 E 11 B 12 A 13 C 14 E
15 C 16 E 17 A 18 B 19 D 20 C 21 C
22 D 23 A 24 C 25 D 26 C 27 A 28 D
29 E 30 D 31 E 32 D 33 B 34 A