Você está na página 1de 4

Exerccios de Windows

DELEGADO E PERITO POLCIA FEDERAL .



A figura acima ilustra a janela Gerenciador de
dispositivos no momento em que estava sendo
executada em um computador cujo sistema
operacional o Windows XP. A partir dessa figura,
julgue os itens subseqentes.

01 A janela Gerenciador de dispositivos, onde esto
listados todos os dispositivos de hardware instalados
no computador, acessada por meio de opo
encontrada na janela Painel de controle do Windows
XP.
02 O cone NVIDIA GFORCE2 MX/MX 400 refere-se a
um driver de adaptao de vdeo, que deve estar
sendo utilizado pelo computador para a comunicao
com o monitor de vdeo.
03 Um driver, programa residente na bios (basic
input/output system) do computador, carregado
para a memria sempre que o computador ligado.
04 Considere que o setup default do computador
tenha sido alterado manualmente pela introduo de
uma senha de identificao. possvel retornar
situao default anterior a essa alterao por meio de
opo encontrada ao se clicar o cone DISPOSITIVOS
DE SISTEMA .

ABIN
Considere que o Windows XP esteja sendo executado
em determinado computador. Ao se clicar o boto
Iniciar desse software, ser exibido um menu com
uma lista de opes.
Com relao a esse menu e s opes por ele
disponibilizadas, julgue os itens seguintes.
05 Ao se clicar a opo Pesquisar, ser exibida uma
janela com funcionalidades que permitem a localizao
de um arquivo com determinado nome.
06 Ao se clicar a opo Meus documentos, ser
exibida uma lista contendo os nomes dos ltimos
arquivos abertos no Windows XP, desde que esses
arquivos estejam armazenados no computador,
independentemente do local.
07 Ao se clicar a opo Minhas msicas, ser aberto
o Windows Media Player, que permitir executar
msicas armazenadas no disco rgido do computador.
ESCRIVO PF Nacional

Informtica
Professor: Jorge Fernando

Software e Sistemas Operacionais
Prof.: Jorge Fernando
2
Com relao janela ilustrada acima e ao Windows
XP, julgue os itens seguintes, considerando que a
janela esteja sendo executada em um computador
do tipo PC.
08 Essa janela acessvel por meio da opo
Painel de controle encontrada ao se clicar o boto
direito do mouse sobre a rea de trabalho do
Windows XP.
09 Com base nas informaes contidas na janela
ilustrada, correto concluir que o computador tem
seis contas de usurios definidas, sendo que apenas
uma, definida com o nome Rosangela, exige a
insero de senha para ser acessada e do tipo
Administrador.
10 Aos usurios que acessam o computador a
partir da conta de nome Rosangela atribudo o
direito de instalar e remover software e hardware e
tambm de modificar, criar e excluir contas de
usurios do computador, alm do direito de alterar
as senhas dessas contas, caso existam.
11 possvel configurar o Windows XP para
permitir o logon simultneo em diferentes contas de
usurios que estejam definidas. Caso o Windows XP
esteja assim configurado, possvel alternar entre
Vitor e Diego, e vice-versa, sem necessidade de
se realizar o logoff de uma delas, antes de acessar o
contedo da outra. Dessa forma, no necessrio
que sejam finalizadas todas as aplicaes que
estiverem sendo executadas em uma conta, antes
de se realizar o logon ou a comutao entre Vitor
e Diego.
TRE ALAGOAS .



Considere que, em um determinado computador,
cujo sistema operacional o Windows XP, ao se
clicar, com o boto direito do mouse, uma regio
vazia da rea de trabalho, foi exibido o menu
ilustrado acima. Com relao a esse menu, julgue os
itens a seguir.
12 A opo Novo permite criar novas pastas,
acessveis a partir da rea de trabalho.
13 Por meio da opo Propriedades possvel
alterar configuraes relativas proteo de tela.

Com relao ao sistema operacional Windows XP,
julgue os itens a seguir.
14 O Windows XP um sistema operacional
multitarefa de 32 bits, em que diversas aplicaes
podem, em um determinado momento, compartilhar
os recursos do sistema.
15 Constitui exemplo de software livre toda a
linha Windows da Microsoft.
16 No Windows XP, a funcionalidade de
desfragmentao de disco rgido obtida por
intermdio do recurso denominado active directory.
17 O Windows XP permite que diversos usurios
em uma empresa compartilhem uma nica conexo
de acesso Internet.


Questes CESGRANRIO
01 Para que um aplicativo possa utilizar a
impressora que est localizada em outro
computador, qual condio deve necessariamente
ser satisfeita?
(A) A impressora, antes de sua utilizao, deve ser
instalada como uma unidade de armazenamento
remota.
(B) O computador no qual a impressora est
conectada fisicamente deve torn-la
compartilhada.
(C) A rede TCP-IP deve estar instalada.
(D) A impressora deve possuir a linguagem
POSTCRIPT.
(E) Apenas o computador em que se encontra o
aplicativo que requer a impresso deve estar
ligado.

02 Qual a funo do utilitrio ScanDisk?
(A) Verificar e corrigir erros em arquivos ou pastas,
alm de detectar defeitos na superfcie do disco,
inutilizando reas defeituosas.
(B) Colocar todos os setores pertencentes ao
mesmo arquivo de maneira contgua no disco
rgido.
(C) Realizar cpia de segurana dos dados de
usurio.
(D) Compactar a informao do disco com uma
codificao que reduza o espao em disco
utilizado.
(E) Acelerar a cpia de aplicativos quando
conectado Internet.

03 No caso de existir uma impressora diretamente
conectada rede, qual das alternativas no
verdadeira?
(A) Um aplicativo pode enviar sua impresso
diretamente para a impressora.
(B) Pode existir um servidor que ordena todas as
impresses e as envia para a impressora.
(C) A impressora deve possuir um logon na rede.
(D) O servidor pode bloquear/recusar impresses
de acordo com o logon de usurio.
(E) Mesmo que a impresso seja atravs de um
servidor, o computador em que se encontra o
aplicativo que usa a impressora deve possuir o
driver correspondente.

04 A funo do utilitrio de desfragmentao de
disco
(A) colocar todos os setores pertencentes ao
mesmo arquivo de maneira contgua no disco
rgido.
(B) acelerar a cpia de aplicativos quando
Software e Sistemas Operacionais
Prof.: Jorge Fernando
3
conectado Internet.
(C) realizar cpia de segurana dos dados de
usurio.
(D) verificar os erros existentes no disco rgido.
(E) compactar a informao do disco com uma
codificao que reduza o espao em disco
utilizado.
05 Os cones que propiciam acesso rpido a uma
pasta ou programa e que normalmente possuem
uma flecha no canto esquerdo do cone so
chamados de
(A) Sistmicos.
(B) Programas objetos.
(C) Atalhos.
(D) Indicadores.
(E) Funes.
06 Ao instalar-se o Microsoft Windows XP
Professional, pode ocorrer o fato de que algumas
teclas do teclado no correspondam corretamente,
havendo, dessa forma, confuso entre o que
aparece no teclado e o que se transcreve aps a
digitao. Nesse caso, torna-se necessrio o ajuste
de sua configurao, o que pode facilmente ser
feito, em sua configurao padro, no Painel de
Controle, a partir de:
a) Dispositivos, Teclado.
b) Sistema, Teclado e Idiomas.
c) Opes Regionais e de Idioma.
d) Dispositivos de Sistema, Teclado e Idioma.
07 A configurao dos principais recursos de
hardware e software de um microcomputador
realizada no Windows por meio da ferramenta
(A) gerenciador de configuraes.
(B) painel de controle.
(C) desfragmentador.
(D) barra de ferramentas.
(E) propriedades do sistema.

08 Quando as informaes de um aplicativo no
cabem dentro de uma janela Windows, sero criadas
as:
(A) barra de rolagem.
(B) janelas em segundo plano.
(C) Janelas lado-a-lado.
(D) Compactaes de contedo.
(E) Imagens de clipboard.

09 Um caractere que acabou de ser digitado em
um documento Word deve ser removido, se
necessrio, utilizando-se somente uma tecla:
(A) Delete.
(B) F3 ou Delete
(C) Esc ou F3.
(D) Esc.
(E) Backspace
10 Assinale a opo que somente apresenta
extenses normalmente associados a arquivos de
imagens.
(A) doc, gif, mp3
(B) gif, jpg, tif
(C) bmp, jpg, txt
(D) bmp, mp3, zip
(E) dot, bmp, zip

11 Considere as condies utilizadas na tentativa
de mover um arquivo:
I. O disco de destino do arquivo a mover igual
ao disco de origem e a pasta de destino tem
um nome diferente da pasta de origem.
II. O disco de destino do arquivo a mover
diferente do disco de origem e a pasta de
destino tem um nome igual ao da pasta de
origem.
III. O disco de destino do arquivo a mover
diferente do disco de origem e a pasta de
destino tem um nome diferente da pasta de
origem.
IV. O disco de destino do arquivo a mover igual
ao disco de origem e a pasta de destino tem
um nome igual ao da pasta de origem.
Selecione a alternativa que contm todas as
condies corretas que fazem com que uma
operao de mover um arquivo funcione como uma
operao de copiar esse arquivo:
a) II e IV
b) I e IV
c) I e III
d) II e III

12 Considere a exibio de uma pasta pelo
Windows Explorer do sistema operacional Windows
:

Deseja-se fazer cpias apenas dos arquivos com
extenso dll utilizando para isso uma nica
seqncia de comandos copiar-colar. Uma opo
para realizar tal operao seria selecionar com o
mouse, antes de realizar a cpia, todos os arquivos
dll sem, no entanto, selecionar arquivos com as
demais extenses. Marque a alternativa que indica
CORRETAMENTE como selecionar os arquivos a
copiar:
a) Pressione e mantenha pressionada a tecla CTRL
e, em seguida, clique em cada arquivo com
extenso dll.
b) Pressione e mantenha pressionada a tecla
SHIFT e, em seguida, clique em cada arquivo
com extenso dll.
c) Apenas clique em cada um dos arquivos com
extenso dll.
d) Clique no primeiro arquivo com extenso dll,
pressione e mantenha pressionada a tecla
SHIFT e, em seguida, clique no ltimo arquivo
com extenso dll.
Software e Sistemas Operacionais
Prof.: Jorge Fernando
4
GABARITO SISTEMA OPERACIONAL
1. Correto.
2. Correto.
3. Errado Drivers no esto residentes na BIOS.
4. Errado o setup defalt s pode ser alterado no
processo de inicializao do computador por
meio do programa SETUP.
5. Correto.
6. Errado a opo Meus Documentos abre a pasta
meus documentos. A pasta que abre uma lista
dos ltimos documentos abertos independentes
de onde eles estejam gravados , no Windows
XP, a pasta Documentos Recentes.
7. Errado ao se clicar a opo minhas msicas
ser aberta uma pasta chamada minhas
msicas.
8. Errado ao se clicar com o boto direito do
mouse possvel acessar a opo propriedades
de vdeo e no painel de controle.
9. Errado a conta brunoguilhen tambm est
definida como administrador do computador e
exige a insero de senha como pode ser
mostrado logo abaixo do nome da conta na
figura.
10. Correto.
11. Correto.
12. Correto.
13. Correto.
14. Correto.
15. Errado o Windows um exemplo de software
proprietrio.
16. Errado a desfragmentao de disco obtida
por meio do menu
iniciar>programas>acessrios>ferramentas do
sistema.
17. Correto.


Gabarito
01 B 07 B
02 A 08 A
03 C 09 E
04 A 10 B
05 C 11 D
06 C 12 A