Você está na página 1de 11

A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas

ODULO 1 AULA 11
Aula 11 A Regra da cadeia (segunda parte)
f ormulas grandes e pequenas
N ao h a como evitar o sentimento de que essas
formulas matem aticas tem uma existencia
independente e uma inteligencia propria,
que elas s ao mais s abias do que n os,
mais s abias ate mesmo do que seus descobridores,
que nos obtemos mais delas do que o que foi
originalmente colocado nelas.
Heinrich Hertz
Objetivo
Usar as f ormulas derivadas da Regra da Cadeia no caso das fun coes de
v arias variaveis.
Introdu cao
Ha uma parte importante da cultura matem atica que diz respeito ` as
formulas.

E impossvel folhear os livros e os trabalhos de Matem atica sem
encontrar, perlados, seguindo por p aginas e paginas, f ormulas e smbolos,
em arranjos que vao dos mais simples aos mais elaborados. N ao se pode
mencionar, por exemplo, o Teorema de Pit agoras sem pensar na f ormula
a
2
= b
2
+ c
2
.
Quem nao se lembra da famosa F ormula de Bhaskara, para resolver
equa coes do segundo grau:
x =
b

b
2
4ac
2a
?
Cada um de nos tem algumas que s ao as suas favoritas:

u dv = uv

v du, sen (a + b) = sen a cos b + cos a sen b,


d( ) = (d) + (1)
p
d etc. Ha tantas!
Na aula anterior, voce acrescentou ao seu rol de f ormulas matem aticas
a da Regra da Cadeia:
119
CEDERJ
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
(f )

(t) = f((t))

(t),
que tem a simplicidade como uma de suas caractersticas.
Vamos a um exemplo.
Exemplo 11.1
Seja f : lR
2
lR uma fun cao diferenci avel, tal que f(1, 0) =
(1, 2) e seja (t) = (cos(3t), 1 t
2
). Vamos usar a Regra da Cadeia para
calcular (f )

(1). Note que (1) = (1, 0). Aqui est a o c alculo de

(1):

(t) = (3 sen (3t), 2t),

(1) = (0, 2).


Assim,
(f )

(1) = f((1))

(1) = f(1, 0)

(1) = (1, 2) (0, 2) = 4.


A f ormula por extenso
Quando expressamos as fun coes usando a nota cao de vari aveis indepen-
dentes e dependentes, costumamos usar a versao por extenso da f ormula da
Regra da Cadeia. Veja como isso funciona na situa cao a seguir.
Seja z(x, y) = f(x, y) uma funcao diferenci avel e (t) = (x(t), y(t))
uma curva diferenci avel, tal que Im() Dom(f). Ent ao, a composi cao de
f e ca
z(t) = f(x(t), y(t)),
e a derivada desta fun cao e dada por
dz
dt
(t) = f(x(t), y(t))

dx
dt
(t),
dy
dt
(t)

=
=
f
x
(x(t), y(t))
dx
dt
(t) +
f
y
(x(t), y(t))
dy
dt
(t).
Em Matematica, assim como na vida, muitas vezes o menos e mais.
Assim, e comum usarmos a seguinte versao abreviada dessa f ormula:
dz
dt
=
f
x
dx
dt
+
f
y
dy
dt
,
CEDERJ
120
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
M

ODULO 1 AULA 11
ou
dz
dt
=
z
x
dx
dt
+
z
y
dy
dt
.
Note a similaridade com a f ormula
dy
dt
=
dy
dx
dx
dt
,
apresentada no incio da aula anterior. Veja, no lugar de
dy
dx
, temos as deri-
vadas parciais
z
x
e
z
y
.

E preciso atencao no uso da f ormula, pois omitimos os pontos nos quais


cada uma das derivadas envolvidas deve ser calculada.
Est a na hora de observar como isso funciona na pratica.
Exemplo 11.2
Sejam z(x, y) = 2xy
2
x
2
y, x(t) = 3t
2
e y(t) = sen 2t. Vamos
calcular
dz
dt
, a derivada da composta, usando a f ormula da Regra da Cadeia
e diretamente, apos obter a express ao de z(t).
(a) Usando a f ormula da Regra da Cadeia:
dz
dt
=
z
x
dx
dt
+
z
y
dy
dt
=
= (2y
2
2xy) 6t + (4xy x
2
) (2 cos 2t) =
= (2 sen
2
t 6t
2
sen 2t) 6t + (12t
2
sen 2t 9t
4
) (2 cos 2t) =
= 12t sen
2
2t 36t
3
sen 2t + 24t
2
sen 2t cos 2t 18t
4
cos 2t =
= 12t sen 2t (sen 2t 3t
2
) + 3t
2
cos 2t (8 sen 2t 6t
2
).
Note que, da equa cao z = 2xy
2
x
2
y, calculamos
z
x
= 2y
2
2xy e
z
y
= 4xy x
2
, e das equa coes x = 3t
2
e y = sen 2t calculamos
dx
dt
= 6t e
dy
dt
= 2 cos 2t. Alem disso, substitumos x por 3t
2
e y
por sen 2t, pois a resposta de
dz
dt
deve ser dada apenas em termos da
vari avel t, a menos que tenhamos de deixar subentendido.
121
CEDERJ
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
(b) Efetuando a composi cao e, ent ao, o c alculo direto:
z(t) = 6t
2
sen
2
2t 9t
4
sen 2t.
dz
dt
= 12t sen
2
2t + (12t
2
sen 2t) (2 cos 2t) 36t
3
sen 2t 18t
4
cos 2t =
= 12t sen 2t (sen 2t 3t
2
) + 3t
2
cos 2t (8 sen 2t 6t
2
).
A rigor, deveramos ter escrito
dz
dt
(t) no lugar de
dz
dt
, na ultima equa cao.
Quando f e uma funcao com mais vari aveis do que nossas usuais duas, a
formula ganha mais parcelas. Veja, no pr oximo exemplo, como isso acontece.
Exemplo 11.3
Seja w = f(x, y, z) uma funcao diferenci avel e seja
(t) = (x(t), y(t), z(t)) = (t
2
, cos 2t, sen 2t).
Suponha que, para t Dom(), (x(t), y(t), z(t)) Dom(f).
Vamos expressar a derivada da composta w(t) em termos das derivadas
parciais de f.
Nesse caso, a formula da Regra da Cadeia ca
dw
dt
=
w
x
dx
dt
+
w
y
dy
dt
+
w
z
dz
dt
.
Uma vez que nao dispomos das informa coes sobre f (sabemos apenas
que e uma funcao diferenci avel e que a composi cao e possvel), suas derivadas
parciais ser ao apenas indicadas.
dw
dt
=
f
x
2t +
f
y
(2 sen 2t) +
f
z
(2 cos 2t) =
= 2t
f
x
2
f
y
sen 2t + 2
f
z
cos 2t.
Observe que os smbolos
f
x
,
f
y
e
f
z
representam funcoes na vari avel
t, pois devemos substituir x, y e z pelos seus respectivos valores em t.
Aqui est a uma oportunidade para voce experimentar.
Atividade 11.1
Seja w = f(x, y, z) uma funcao diferenci avel, denida em todo o lR
3
.
Escreva a formula indicada para calcular a derivada de
w(t) = f(e
2t
, t e
3t
, t
2
)
e expresse essa derivada,
dw
dt
, em termos das derivadas parciais de f.
CEDERJ
122
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
M

ODULO 1 AULA 11
Parciais e parciais
Ate esta altura, temos considerado a situa cao b asica, em que f e uma
funcao de duas ou tres variaveis e e uma funcao vetorial, tomando valores
em lR
2
ou lR
3
, dependendo do caso, e de uma vari avel real. O resultado da
composi cao f e uma funcao real de uma vari avel real.
No entanto, podemos considerar, tambem, a seguinte situa cao:
Seja z(x, y) = f(x, y) uma funcao diferenci avel e suponha que x(u, v) =
g(u, v) e y(u, v) = h(u, v) sejam fun coes diferenci aveis, denidas num aberto
U lR
2
, tais que, se (u, v) U, entao (x(u, v), y(u, v)) Dom(f). Ent ao,
podemos considerar z uma fun cao de u e v, fazendo a composi cao
z(u, v) = f(x(u, v), y(u, v)) = f(g(u, v), h(u, v)).
Alem disso, podemos usar a Regra da Cadeia para calcular as derivadas
parciais de z em relacao a u e a v, uma vez que para isso basta derivar a
funcao em rela cao ` a vari avel desejada, considerando a outra vari avel como
uma constante.
Portanto,
z
u
=
z
x
x
u
+
z
y
y
u
e
z
v
=
z
x
x
v
+
z
y
y
v
.
Veja, no exemplo a seguir, como usar as f ormulas.
Exemplo 11.4
Sejam z = f(x, y) = xy y
2
, x = g(u, v) = u
2
+ v
2
e y = h(u, v) =
3uv. Considerando z uma fun cao de u e v, ou seja, tomando a composi cao
z(u, v) = f(g(u, v), h(u, v)),
vamos calcular as derivadas parciais
z
u
e
z
v
de ambas as maneiras: usando
as formulas da Regra da Cadeia e, diretamente, ap os obter a express ao
explcita de z em termos de u e v.
123
CEDERJ
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
(a) Usando a Regra da Cadeia:
z
u
=
z
x
x
u
+
z
y
y
u
=
= y (2u) + (x 2y) 3 =
= (3u v) (2u) + (u
2
+ v
2
6u + 2v) 3 =
= 9u
2
2uv + 3v
2
18u + 6v.
z
v
=
z
x
x
v
+
z
y
y
v
=
= y (2v) + (x 2y) (1) =
= (3u v) (2u) + (u
2
+ v
2
6u + 2v) (1) =
= u
2
+ 6uv 3v
2
+ 6u 2v.
(b) Diretamente da express ao de z em termos de u e v:
z(u, v) = (u
2
+ v
2
) (3u v) (3u v)
2
=
= 3u
3
u
2
v + 3uv
2
v
3
9u
2
+ 6uv v
2
;
z
u
= 9u
2
2uv + 3v
2
18u + 6v;
z
v
= u
2
+ 6uv 3v
2
+ 6u 2v.
Est a na hora de voce entrar em a cao. Eis mais uma atividade
para voce:
Atividade 11.2
Seja w(u, v) = f(u e
2v
, v e
2u
, uv), onde f(x, y, z) e uma funcao dife-
renci avel, denida em todo o lR
3
.
(a) Expresse
w
u
e
w
v
em termos das derivadas parciais de f,
f
x
,
f
y
e
f
z
.
(b) Sabendo que f(e
2
, e
2
, 1) = (1, 1, 2), calcule w(1, 1).
Voce observou que, uma vez conhecida a expressao que dene a fun cao
composta, e menos trabalhoso deriv a-la diretamente. No entanto, nem sem-
pre dispomos de todas as informa coes para obter as leis de deni cao explici-
tamente. Nesse caso, a formula e o unico recurso de que dispomos.
Alem disso, e bom estar preparado para usar uma variedade de dife-
rentes nomenclaturas e notacoes para as derivadas parciais.
CEDERJ
124
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
M

ODULO 1 AULA 11
Terminaremos a aula com uma serie de exemplos em que exploraremos
esses aspectos.
Exemplo 11.5
Seja g(x, y, z) uma funcao diferenci avel, denida em todo o lR
3
, e
suponha que x(u, v) = u
2
cos v, y(u, v) = u
2
sen v e z(u, v) = uv.
Vamos considerar G(u, v) = g(x(u, v), y(u, v), z(u, v)) e expressar
as derivadas parciais de G, em rela cao a u e v, em termos das derivadas
parciais de g, em rela cao a x, y e z.
Nesse caso, as formulas que serao usadas s ao:

G
u
=
g
x
x
u
+
g
y
y
u
+
g
z
z
u
;
G
v
=
g
x
x
v
+
g
y
y
v
+
g
z
z
v
.
Assim,
G
u
= (2u cos v)
g
x
+ (2u sen v)
g
y
+ v
g
z
;
G
v
= (u
2
sen v)
g
x
+ (u
2
cos v)
g
y
+ u
g
z
.
Note que
g
x
,
g
y
e
g
z
devem ser vistas, nas duas equa coes anteriores,
como funcoes de u e v, uma vez que substitumos nelas x, y e z por seus
respectivos valores em termos de u e v: x = u
2
, cos v, y = u
2
sen v e z = uv.
Exemplo 11.6
Vamos calcular w
r
e w
t
sabendo que w = xy + 2yz xz, x = r e
t
,
y = r e
t
e z = t
2
.
Nesse exemplo, a enfase est a na nota cao w
r
e w
t
. Isso e uma outra
maneira de denotar as fun coes derivadas parciais de w em relacao a r e a t,
respectivamente. Usando essa nota cao, as f ormulas cam:

w
r
= w
x
x
r
+ w
y
y
r
+ w
z
z
r
;
w
t
= w
x
x
t
+ w
y
y
t
+ w
z
z
t
.
125
CEDERJ
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
Assim, obtemos
w
r
= (y z) e
t
+ (x + 2z) e
t
+ (2y x) 0
w
r
= (r e
t
t
2
) e
t
+ (r e
t
+ 2 t
2
) e
t
w
r
= r t
2
e
t
+ r + 2t
2
e
t
= 2r t
2
(e
t
2 e
t
);
w
t
= (y z) r e
t
+ (x + 2z) (r e
t
) + (2y x) (2t)
w
t
= (r e
t
t
2
) r e
t
(r e
t
+ 2t
2
) r e
t
+ (2r e
t
r e
t
) 2t
w
t
= 2rt e
t
(1 t) rt e
t
(t + 2).
Vamos a um exemplo onde temos uma composi cao dupla.
Exemplo 11.7
Seja zf(x, y) uma funcao diferenci avel denida em todo o lR
2
, x =
2uv, y = 3u+2v, u = t
2
+2t e v = 3 t. Vamos expressar
dz
dt
em termos
das derivadas parciais de f.
Sabemos que

z
u
=
f
x
x
u
+
f
y
y
u
,
z
v
=
f
x
x
v
+
f
y
y
v
e
dz
dt
=
z
u
du
dt
+
z
v
dv
dt
.
Portanto,
dz
dt
=

f
x
x
u
+
f
y
y
u

du
dt
+

f
x
x
v
+
f
y
y
v

dv
dt
dz
dt
=

f
x
2 +
f
y
3

(2t + 2) +

f
x
(1) +
f
y
2

(1) =
= (4t + 5)
f
x
+ (6t + 4)
f
y
.
Voce deve notar que
f
x
e
f
y
representam, na f ormula anterior, fun coes
de t. Para isso, devemos calcula-las em

u(t), v(t)

, y

u(t), v(t)

.
CEDERJ
126
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
M

ODULO 1 AULA 11
Respostas das atividades
Atividade 11.1
Seja w = f(x, y, z) uma funcao diferenci avel, denida em todo o lR
3
.
Escreva a formula indicada para calcular a derivada de
w(t) = f(e
2t
, t e
3t
, t
2
)
e expresse essa derivada,
dw
dt
, em termos das derivadas parciais de f.
Solu cao:
Usamos a f ormula
dw
dt
=
f
x
dx
dt
+
f
y
dy
dt
+
f
z
dz
dt
,
onde x(t) = e
2t
, y = t e
3t
e z(y) = t
2
. Ent ao,
dw
dt
=
f
x
2 e
2t
+
f
y
(e
3t
+ 3t e
3t
) +
f
z
2t =
= 2 e
2t
f
x
+ e
3t
(1 + 3t)
f
y
+ 2t
f
z
.
Atividade 11.2
Seja w(u, v) = f(u e
2v
, v e
2u
, uv), onde f(x, y, z) e uma funcao dife-
renci avel, denida em todo o lR
3
.
(a) Expresse
w
u
e
w
v
em termos das derivadas parciais de f,
f
x
,
f
y
e
f
z
.
(b) Sabendo que f(e
2
, e
2
, 1) = (1, 1, 2), calcule w(1, 1).
Solu cao:
Neste caso, usamos as f ormulas

w
u
=
f
x
x
u
+
f
y
y
u
+
f
z
z
u
,
w
v
=
f
x
x
v
+
f
y
y
v
+
f
z
z
v
,
127
CEDERJ
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
onde x = u e
2v
, y = v e
2u
e z = uv. Assim,

w
u
= e
2v
f
x
+ 2v e
2u
f
y
+ v
f
z
,
w
v
= 2u e
2v
f
x
+ e
2u
f
y
+ u
f
z
.
Para determinar w(1, 1), precisamos calcular
w
u
(1, 1) e
w
v
(1, 1).
Para isso, usaremos
f(e
2
, e
2
, 1) =

f
x
(e
2
, e
2
, 1),
f
y
(e
2
, e
2
, 1),
f
z
(e
2
, e
2
, 1),

= (1, 1, 2).
w
u
(1, 1) = e
2
f
x
(e
2
, e
2
, 1) + 2 e
2
f
y
(e
2
, e
2
, 1) +
f
z
(e
2
, e
2
, 1) =
= e
2
2 e
2
+ 2 = 2 e
2
;
w
v
(1, 1) = 2 e
2
f
x
(e
2
, e
2
, 1) + e
2
f
y
(e
2
, e
2
, 1) +
f
z
(e
2
, e
2
, 1) =
= 2 e
2
e
2
+ 2 = 2 + e
2
e, portanto,
w(1, 1) = (2 e
2
, 2 + e
2
).
Exerccios
Exerccio 1
Calcule
dw
dt
, onde w = x
2
+ xe
y
+ cos(xy), x = t + t
2
e y = t
3
,
das duas maneiras: usando a Regra da Cadeia e diretamente, ap os obter a
expressao que dene w como uma fun cao de t.
Exerccio 2
Seja u = 2xy + x
2
, v = y
2
2xy e w = e
2uv
. Calcule
w
x
e
w
y
usando a Regra da Cadeia e diretamente, ap os obter a express ao que dene
w como uma fun cao de x e de y.
CEDERJ
128
A Regra da cadeia (segunda parte) f ormulas grandes e pequenas
M

ODULO 1 AULA 11
Exerccio 3
Sabendo que w = ln

4 + x
2
+ y
2
, x = 2s t, y = s +3t e z = st,
calcule as derivadas parciais de w em relacao a s e a t.
Exerccio 4
Use a Regra da Cadeia para calcular as derivadas parciais w
r
e w
s
, onde
wu
2
v
2
uv, u = e
3r
cos(2s), v = e
3r
sen (2s).
Exerccio 5
Seja f(x, y) uma funcao diferenci avel, denida em todo o conjunto lR
2
.
Considere z = f(ln(u
2
v
2
), arctg (uv)) e expresse as derivadas parciais
z
u
e
z
v
em termos das derivadas parciais de f.
Exerccio 6
Sabendo que f(u, v) e uma funcao diferenci avel denida em todo o
conjunto lR
2
, considere w = f

y
x
,
x
y

. Mostre que
x
w
x
+ y
w
y
= 0.
Exerccio 7
Seja f(x, y, z) uma funcao diferenci avel, tal que
f(1,

3,

3) = (2, 1, 3).
Sabendo que x = u cos 2v, y = u sen 2v e z = tg 2v, considere
w(u, v) = f(x(u, v), y(u, v), z(u, v)) e calcule w(2, /6).
Exerccio 8
Seja w = t
3
f(x, y), com x = cos t
2
, y = sen t
2
. Expresse
dw
dt
em
termos da fun cao f e das suas derivadas parciais.
Exerccio 9
Calcule os valores de a e b tais que a curva (t) = (a cos t, b sen t) seja
uma parametriza cao da curva de nvel e
36
da funcao z(x, y) = e
9x
2
+4y
2
.
129
CEDERJ