Você está na página 1de 10

Exerccios Biologia Celular

Selecionados pelo professor Amarildo Terra, do Centro Educacional SESC Cidadania - Ensino Mdio, de Goinia

Nome do Aluno(a):___________________________________________________________

Estrutura da membrana
1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a
configurao molecular da membrana
celular, segundo Singer e Nicholson. Acerca
do modelo proposto, assinale a alternativa
incorreta.

a) O algarismo 1 assinala a extremidade


polar (hidrfila) das molculas lipdicas.
b) O algarismo 2 assinala a extremidade
apolar (hidrfoba) das molculas lipdicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molcula de
protena.
d) O algarismo 4 assinala uma molcula de
protena que faz parte do glicoclix.
e) O algarismo 5 assinala uma protena
extrnseca estrutura da membrana.
2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as clulas
apresentam grande capacidade de absoro
devido presena de:
a) desmossomas
b) vesculas fagocitrias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) clios
3) (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar
de invisvel ao microscpio ptico, est
presente:
a) em todas as clulas, seja ela procaritica
ou eucaritica.
b) apenas nas clulas animais.
c) apenas nas clulas vegetais.
d) apenas nas clulas dos eucariontes.
e) apenas nas clulas dos procariontes.

fosfolipdeos, onde esto mergulhadas


molculas de protenas globulares. As
protenas a encontradas:
a) esto dispostas externamente, formando
uma capa que delimita o volume celular e
mantm a diferena de composio
molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposio fixa, o que
possibilita sua ao no transporte de ons e
molculas atravs da membrana.
c) tm movimentao livre no plano da
membrana, o que permite atuarem como
receptores de sinais.
d) dispem-se na regio mais interna, sendo
responsveis pela maior permeabilidade da
membrana a molculas hidrofbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de
fosfolipdeos, funcionando como um
citoesqueleto, que determina a morfologia
celular.
6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os
vrus, apresentam estrutura celular.
Entretanto, no h nada que corresponda a
uma clula tpica, pois, tanto os organismos
unicelulares como as clulas dos vrios
tecidos dos pluricelulares so muito
diferentes entre si. Apesar dessa enorme
variedade, todas as clulas vivas apresentam
o seguinte componente:
a) retculo endoplasmtico.
b) membrana plasmtica.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.
7) (UGF-93) Na maioria das clulas vegetais,
encontram-se pontes citoplasmticas que
estabelecem continuidade entre clulas
adjacentes. Estas pontes so denominadas:
a) microtbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.

4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana


celular constituda principalmente por:
a) acetonas e cidos graxos.
b) carboidratos e cidos nucleicos.
c) celobiose e aldedos.
d) protenas e lipdios.
e) RNA e DNA.
5) (UFF-94) A membrana plasmtica
constituda de uma bicamada de

8) (UNIRIO-95) As clulas animais


apresentam um revestimento externo
especfico, que facilita sua aderncia, assim
como reaes a partculas estranhas, como,
por exemplo, as clulas de um rgo
transplantado. Esse revestimento
denominado:

a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.
9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas
abaixo, aquela que representa EXCEO
especializao da membrana plasmica:
a) desmossomos.
b) plos absorventes na razes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axnio.
e) clios.
10) (PUC-RJ) As clulas animais diferem das
clulas vegetais porque estas contm vrias
estruturas e organelas caractersticas. Na
lista abaixo, marque a organela ou estrutura
comum s clulas animais e vegetais.
a) vacolo
celular
b) parede celular
c) cloroplastos

d) membrana
e) centrolo

11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes


nas clulas do epitlio intestinal tm a
funo de:
a) aumentar a aderncia entre uma clula e
outra.
b) produzir grande quantidade de ATP,
necessria ao intenso metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfcie de absoro.
12) (PUC-SP) Sabe-se que clulas epiteliais
acham-se fortemente unidas, sendo
necessria uma fora considervel para
separ-las. Isto se deve ao:
a) do ATP, que se prende s membranas
plasmticas das clulas vizinhas.
b) da substncia intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centrolos.
e) da parede celular celulsica.
13) O reforo externo da membrana celular
nos vegetais :

Transportes pela Membrana


1) (UF-GO) Quando se coloca uma clula da
epiderme inferior da folha de Tradescantia
zebrina em uma soluo hipertnica, ocorre:
I- movimento de soluto e de solvente
entre as clulas e a soluo externa.
II- destruio da clula.
III- sada de solvente da clula.
IV- plasmlise.
Assinale:
a) Se apenas as afirmativas III e IV forem
corretas.
b) Se apenas as afirmativas I e II forem
corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e IV forem
corretas.
d) Se apenas as afirmativas I e III forem
corretas.
e) Se apenas a afirmativa I for correta.
2) (UFES-90) As molculas de glicose
atravessam a membrana celular das clulas
intestinais, combinadas com molculas de
protenas transportadoras denominadas
permeases. Esse processo denominado:
a) transporte de massa. b) difuso
facilitada.
c) endocitose.
d) transporte
ativo.
e) osmose.
3) Todas as clulas possuem uma membrana
plasmtica que separa o contedo
protoplasmtico do meio extracelular. A
existncia e integridade da membrana
importante porque:
a) regula trocas entre a clula e o meio s
permitindo a passagem de molculas de fora
para dentro da clula e impedindo a
passagem no sentido inverso.
b) possibilita clula manter a composio
intracelular diversa da do meio ambiente.
c) impede a penetrao de substncias
existentes em excesso no meio ambiente.
d) exige sempre consumo energtico para a
captao de alimentos do meio externo.
e) impede a sada de gua do citoplasma.
4) (FUVEST-95) Clulas vegetais, como as
representadas na figura A, foram colocadas
em uma determinada soluo e, no fim do
experimento, tinham aspecto semelhante ao
da figura B.

a) rgido, celulsico e colado membrana


plasmtica.
b) elstico, celulsico e colado membrana
plasmtica.
c) rgido, celulsico e capaz de se descolar
da
membrana plasmtica.
d) elstico, celulsico e capaz de se destacar
da membrana plasmtica.
e) rgido e de natureza exclusivamente
proteica.
Comparando as concentraes do interior da

clula na situao inicial ( I ), da soluo


externa ( II ) e do interior da clula na
situao final ( III ), podemos dizer que:
a) I maior que II.
III.
c) I menor que II.
e) III maior que II.

b) I maior que
d) I igual a III.

5) (UERJ-95) Quando ganhamos flores, se


quisermos que elas durem mais tempo,
devemos mergulh-las dentro dgua e
cortarmos, em seguida, a ponta da sua
haste. Este procedimento feito com o
objetivo de garantir a continuidade da
conduo da seiva bruta. Tal fenmeno
ocorre graas diferena de osmolaridade
entre a planta e o meio onde ela est, que
so respectivamente:
a) hipotnica e isotnico.
b) isotnica e hipotnico.
c) hipertnica e isotnico.
d) hipotnica e isotnico.
e) hipertnica e hipotnico.

c) Na micropinocitose, para o englobamento


de partculas ocorrem depresses na
membrana plasmtica que se transformam
em vesculas muito pequenas, visveis
somente ao microscpio eletrnico.
d) O englobamento de partculas slidas
visveis, tanto ao microscpio ptico quanto
ao eletrnico, recebe a denominao de
pinocitose.
e) Em cultura de tecidos, as clulas
demonstram uma intensa atividade de
englobamento de partculas slidas,
observveis somente ao microscpio
eletrnico e denominada de fagocitose.
8) (PUC-RJ-95) Trs funis, contendo
substncias diferentes, porm em mesmas
quantidades, foram colocados em um
recipiente com uma determinada soluo.
Aps algum tempo, o nvel das substncias
no interior dos funis mostrava-se como no
esquema abaixo:

6) (Un-BA-90) Um peixe tipicamente marinho


introduzido em um tanque contendo gua
doce. Analisando o balano osmtico,
podemos dizer que:
a) o corpo do peixe perde gua para o meio
externo.
b) a perda de gua do corpo do peixe para o
meio externo impedida pela presena de
escamas e muco.
c) a gua do meio externo, menos
concentrada, penetra no corpo do peixe que
mais concentrado.
d) a gua do meio externo, mais
concentrada, penetra no corpo do peixe que
menos concentrado.
e) o corpo do peixe entra automaticamente
em equilbrio com a gua circundante,
evitando a entrada ou a sada de gua.
7) (CESGRANRIO-83) Certos tipos de
molculas atravessam isoladamente a
membrana plasmtica e penetram no
citoplasma. Tambm existem processos nos
quais grande quantidade
de material passa para o interior da clula.
Sobre estes ltimos, assinale a opo
correta.
a) A transferncia de partculas visveis,
tanto ao microscpio ptico quanto ao
eletrnico, para o interior da clula
conhecida pela denominao de
micropinocitose.
b) Fagocitose o termo utilizado para definir
o englobamento de pequenas quantidades
de lquidos pela superfcie da clula.

Com base nestes dados, podemos


afirmar que a concentrao da soluo no
recipiente :
a) 0,5 %
d) 2,0 %

b) 1,0 %
e) 2,5 %

c) 1,5 %

9) (Un. Guarulhos-95) Batatas, antes de


serem fritas, so imersas em gua com sal
durante alguns minutos e depois escorridas
em papel absorvente. Alm de realar o
sabor, qual o efeito biolgico acarretado por
essa providncia?
a) As batatas amolecem tornando-se mais
fceis de mastigar.
b) A gua com sal hidrata o alimento
tornando-o mais volumoso.
c) A gua lava o alimento e elimina as
bactrias alojadas nas clulas.
d) As batatas perdem gua, fritam melhor e
tornam-se mais crocantes.
e) A gua acelera os processos mitticos,
aumentando a massa das batatas.
10) (UFRuRJ-95) Clulas vegetais
plasmolisaram-se ao entrar em contato com
uma determinada soluo. Sobre tal
fenmeno pode-se dizer que:
a) na plasmlise o soluto move-se do meio
hipotnico para o hipertnico.
b) clulas trgidas plasmolisam-se quando
entram em contato com uma soluo
hipotnica.

c) a soluo era hipertnica em relao


concentrao do suco celular.

relao a este desenho, assinale a


alternativa correta:

d) plasmlise a perda de gua pela clula


para uma soluo hipotnica.
e) para ocorrer a deplasmlise necessrio
submeter as clulas a uma soluo
hipertnica.
11) (FESP-PE) prtica comum temperarmos
a salada com sal, pimenta-do-reino, vinagre
e azeite. Porm, depois de algum tempo,
observamos que as folhas vo murchando.
Isto se explica porque:
a) o meio mais concentrado que as clulas.
b) o meio menos concentrado que as
clulas.
c) o meio apresenta concentrao igual das
clulas do vegetal.
d) as clulas do vegetal ficam trgidas
quando colocadas em meio hipertnico.
e) por uma razo diferente das citadas
acima.
12) (UFMG-MG) O esquema abaixo
representa a concentrao de ons dentro e
fora dos glbulos vermelhos. A entrada de K+
e a sada de Na+ dos glbulos vermelhos
pode ocorrer por:

a) Em 1 a soluo isotnica em relao


hemcia; em 2 a soluco hipertnica em
relao hemcia e em 3 a soluo
hipotnica hemcia.
b) As hemcias em 1 sofreram alterao de
volume, porm em 2 ocorreu plasmlise e
em 3 turgncia.
c) Considerando a concentrao isotnica de
NaCl = 0,9 %, a soluo 2 certamente possui
uma concentrao de NaCl inferior a 0,9 % e
a soluo 3, uma concentra de NaCl
superior a 0,9 %.
d) As hemcias do tubo 2 sofreram perda de
gua para a soluo, enquanto as do tubo 3
aumentaram seu volume, depositando-se no
fundo.
e) A plasmlise sofrida pelas hemcias do
tubo 2 ocorreu em razo da perda de NaCl
para o meio.
Citoplasma
1) (USC-94) O citoplasma de uma clula
eucaritica est compreendido no espao
entre as membranas nuclear e
citoplasmtica. Sobre esse componente
celular, CORRETO afirmar:

a) transporte passivo.
d) difuso.
b) plasmlise.
e) transporte ativo.
c) osmose.
13) (FGV-SP) Fagocitose :
a) englobamento de partculas slidas
grandes pela clula.
b) englobamento de partculas lquidas pela
clula.
c) processo de formao de membranas.
d) um tipo de exocitose.
e) um mecanismo de difuso por
membranas.
14) (UFGO-GO) A incorporao de gotculas
no citoplasma, por invaginao da
membrana plasmtica, formando vesculas,
denomina-se:
a) fagocitose.
b) clasmocitose.
c) endocitose.

d) pinocitose.
e) plasmlise.

15) (CESGRANRIO-RJ) No desenho abaixo,


observamos trs tubos de ensaio contendo
solues de diferentes concentraes de
NaCl e as modificaes sofridas pelas
hemcias presentes em seu interior. Em

01. uma mistura complexa de substncias


orgnicas e inorgnicas.
02. Ao microscpio eletrnico, apresenta-se
heterogneo.
04. Existem, em seu interior, vrias
organelas que desempenham funes
definidas.
08. Pode-se observar facilmente o seu
movimento de ciclose em clulas vegetais.
16. Todas as organelas citoplasmticas so
comuns a todas as clulas de todos os
grupos de seres vivos.
32. No apresenta microtbulos em seu
interior.
Assinale a opo que contem a soma
das afirmaes corretas:
a) 22 b) 18

c) 15

d) 61

e) 16

2) (PUC-SP) O termo ciclose empregado


para designar:
a) movimentos citoplasmticos que no
acarretam alteraes da forma celular e que
podem arrastar determinadas estruturas e
incluses.
b) uma estrutura circular dos cromossomos
das bactrias.
c) uma srie de movimentos circulares de
hemceas em torno de cogulos.
d) a formao de anis nos cromossomos de
certas moscas.

e) a propriedade dos leuccitos de


atravessar paredes de vasos sangneos e
assim circular por entre os tecidos.

e) produo, armazenagem e atuao de


enzimas digestivas.

Sistema de Endomembranas
1) (UF-SE) Considere as seguintes estruturas
celulares:
I- retculo endoplasmtico.
II- complexo de Golgi.
III- grnulos de secreo.
A seqncia de estruturas em que seria
encontrado um aminocido radioativo, desde
a entrada at sua sada da clula, ,
respectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I
2) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma
clula "empacotado" para ser secretado
para o meio externo no:
a) retculo endoplasmtico d) nuclolo
b) complexo de Golgi
e)vacolo
secretor
c) lisossomo
3) (UFRS) Alm de armazenar secrees,
como o suco pancretico, essa organela
pode sintetizar polissacardios, como os que
compoem o muco intestinal, no homem.
A organela a que se refere o texto
acima o:
a) ribossomo
b)
ergastoplasma
c) retculo endoplasmtico d) condrioma
e) complexo de Golgi
4) (UNESP-91) A clula um estrutura que
realiza suas vrias funes de uma maneira
dinmica.

O esquema acima, de uma clula em


atividade, s NO mostra a:
a) correlao funcional existente entre
organelas celulares.
b) captura de substncias pela clula num
processo denominado endocitose.
c) circulao de substncias por vesculas
membranosas da clula.
d) liberao de excreo lipdica para o meio
extracelular onde vo atuar.

5) (UGF-93) O aspecto comum do Complexo


de Golgi em clulas animais, deduzido
atravs de observaes ao microscpio
eletrnico, de:
a) vesculas formadas por membrana dupla,
a interna sem granulaes e com dobras
voltadas para o interior.
b) vesculas formadas por membrana dupla
em que a membrana interna, granulosa,
emite prolongamentos em forma de dobras
para o interior.
c) membranas formando tubos
anastomosados com dilataes em forma de
discos.
d) membranas lisas delimitando vesculas e
sacos achatados que se dispem
paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando
vesculas e sacos achatados que se dispem
paralelamente.
6) (U. LONDRINA) Os grnulos que, ao
microscpio eletrnico, so vistos sobre o
retculo endoplasmtico so os:
a) ribossomos.
b) mitocndrios.
c) citocromos.
d) corpsculos de
Golgi.
e) vacolos de pinocitose.
7) (UECE) O ergastoplasma a regio
formada por cavidades tubulares, em cuja
periferia situam-se numerosos ribossomos,
constituindo local de:
a) circulao celular
celular
b) digesto proteica
lipdios
c) sntese proteica

d) respirao
e) sintese de

8) (UFRN) Uma clula animal que sintetiza,


armazena e secreta enzimas, dever ter
bastante desenvolvidos o:
a) retculo endoplasmtico granular e o
complexo de Golgi.
b) retculo endoplasmtico agranular e o
complexo de Golgi.
c) retculo endoplasmtico granular e os
lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.
9) (PUC-SP) A estrutura representada no
desenho abaixo :

a) o complexo de Golgi, corpsculo rico em


cidos nucleicos, presente no ncleo de
clulas secretoras.
b) o complexo de Golgi, responsvel pela
sntese de enzimas da cadeia respiratria,
presente no citoplasma de vegetais
inferiores.
c) a mitocndria, orgnulo responsvel pela
respirao celular.
d) o complexo de Golgi, que tem por funo
armazenar substncias a serem secretadas
pela clula.
e) a mitocndria, orgnulo rico em DNA, RNA
e enzimas, preente tanto no ncleo como no
citoplasma das clulas secretoras.
10) (UFCE) A sntese de lipdios ocorre no:
a) nuclolo.
liso.
b) citosol.

d) retculo endoplasmtico

e) retculo endoplasmico
rugoso.
c) citoesqueleto.
11) (PUC-RJ) A sntese de protenas para
exportao em eucariontes acontece
principalmente ao nvel de:
a) envoltrio nuclear.
b) ribossomos nucleares.
c) membranas do complexo de Golgi.
d) membranas do retculo endoplasmtico
rugoso.
e) membranas do retculo endoplasmtico
liso.
12) (PUC-RS) Na clula nervosa, ao
contrrio do corpo celular, o axnio no
apresenta substncia de Golgi nem retculo
endoplasmtico rugoso. Alm disso h
pouqussimos ribossomos no axnio. O texto
acima permite deduzir que o axnio uma
regio do neurnio que:
a) apresenta intensa sntese de lipdios.
b) dispe de numerosos grnulos glicdicos.
c) provavelmente inativa para sntese
proteica.
d) apresenta uma intensa sntese de
hormnios.
e) provavelmente muito ativa para sntese
proteica.
13) (PUC-SP) A estrutura apontada pela seta
1 derivada do(da) e chama-se,
respectivamente:

e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.


Vesculas: Lisossomos e Peroxissomos
1) (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA90) Para que ocorra a digesto no interior de
uma ameba, necessrio que os fagossomos
fundam-se a:
a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) ribossomos.
d) cinetossomos.
e) desmossomos.
2) (UNI-RIO-92) A utilizao racional da
radioatividade em vrios campos da
pesquisa tem permitido a compreenso de
fenmenos importantes. Por exemplo,
possvel fornecer a uma cultura de clulas
aminocidos marcados com istopos
radioativos e, atravs de tcnicas especiais,
acompanhar seu trajeto na clula. Se isto for
feito com um aminocido que entra na
composio das enzimas digestivas de um
macrfago, em que organela citoplasmtica
haver maior concentrao deste
aminocido?
a) Mitocndria.
b) Ribossoma.
c) Retculo endoplasmtico liso.
d) Lisossoma.
e) Aparelho de Golgi.
3) (ASSOCIADO-91) Durante a metamorfose
dos anfbios, a cauda desaparece ao mesmo
tempo em que os seus constituintes
celulares so digeridos e seus produtos so
utilizados no desenvolvimento do animal. A
organela que participa ativamente deste
processo :
a) o lisossoma.
b) o peroxissoma.
c) a mitocndria. d) o plasto.
e) o centrolo.
4) (PUC-RS) A inativao de todos os
lisossomos de uma clula afetaria
diretamente a:
a) sntese proteica.
b) digesto
intracelular.
c) sntese de aminocidos.
d) circulao celular.
e) secreo celular.
5) (UFSE) Qual a alternativa da tabela abaixo
cujos termos preenchem corretamente a
frase seguinte?
Os lisossomos tm como funo
I
e
so produzidos na organela chamada
II
.

a)
a) do conjunto de lisossomos, acrossoma.
b) da membrana nuclear, peroxissomo.
c) do complexo de Golgi, acrossomo.
d) das mitocndrias, condrioma.

b)
c)

I
sntese de
protenas
sntese de
acares
digesto
intracelular

II
cloroplasto
cloroplasto
retculo
endoplasmtico

d)
e)

sntese de
protenas
digesto
intracelular

retculo
endoplasmtico
complexo de Golgi

6) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos:


I- Fuso do fagossomo com lisossomo.
II- Atuao das enzimas digestivas.
III- Clasmocitose.
IV- Formao do fagossomo.
A seqncia correta em que esses eventos
ocorrem no processo de englobamento e
digesto intracelular de partculas em uma
clula :
a) I - II - III - IV
b) II - I - III - IV
c) III - I - IV - II

d) IV - I - II - III
e) II - III - I - IV

7) (FATEC-SP) O esquema a seguir representa


basicamente o processo da digesto
intracelular. As estruturas numeradas 1, 2, e
3 representam, respectivamente:

a) ergastoplasma, fagossomo e vacolo


digestivo.
b) retculo endoplasmtico liso, complexo de
Golgi e vacolo digestivo.
c) retculo endoplasmtico liso,
ergastoplasma e complexo de Golgi.
d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo.
e) ergastoplasma, complexo de Golgi e
vacolo digestivo.
8) (UFRS) A organela celular que atua na
regresso da cauda dos girinos, durante a
sua metamorfose, denomina-se:
a) complexo de Golgid) lisossomo
b) condrioma
e) flagelo
c) ergastoplasma
9) O processo de regresso da cauda dos
girinos, durante sua metamorfose denominase:
a) autofagia
b) autlise
c) autotrofia

d) hidrlise
e) citose

10) (FCMSC-SP) Nas clulas, a destruio de


organelas funo das organelas chamadas:
a) lisossomos.
Golgi
b) mitocndrias.
endoplasmtico
c) centro celular

d) complexo de
e) retculo

11) O processo de destruio de organelas


no interior das clulas um processo
chamado:
a) autofagia
d) hidrlise
b) autlise
e) citose
c) autotrofia
12) (PUC-RS) Certos tipos de leuccitos so
atrados pelas bactrias invasoras, sofrem
mudans em sua forma e englobam essas
bactrias as quais destroem por ao
degradativa de enzimas. Esse fenmeno,
chamado fagocitose, somente se completar
permitindo a digesto do material
englobado, desde que o vacolo formado se
una organela celular denominada:
a) ribossomo
b) microtbulo
c) lisossomo

d) microfilamento
e) peroxissomo

13) (Mackenzie -SP) Considere as seguintes


funes atribudas a uma organela celular:
I- Vescula com enzimas.
II- Realiza digesto de materiais
endgenos e exgenos
III- Forma-se a partir do complexo de
Golgi.
Esta organela designada:
a) lisossomo
b) mitocndria
c) dictiossomo

d) plasto
e) ribossomo

14) (U.C.MG) De acordo com o esquema a


seguir, na autlise ocorre:

a) danificao da membrana do nmero 5.


b) destruio da membrana do nmero 1.
c) no formao do nmero 2.
d) fuso dos nmeros 4 e 5.
e) rompimento da membrana do nmero 4.
15) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes
funes atribudas a uma organela celular:
I- Armazenamento de substncias.
II- Secreo celular.
III- Formao de lisossomas.
Esta organela :
a) plasto.
b) mitocndria.
c) complexo golgiense.
d) retculo endoplasmtico.
e) vacolo.
Cloroplastos e Mitocndrias
1) (CESGRANRIO-91) Assinale a afirmativa
correta sobre a maneira como os seres vivos
retiram a energia da glicose.
a) O organismo, como precisa de energia

rapidamente e a todo tempo, faz a


combusto da glicose em contato direto com
o oxignio.
b) Como a obteno de energia no
sempre imediata, ela s obtida quando a
glicose reage com o oxignio nas
mitocndrias.
c) A energia, por ser vital para a clula,
obtida antes mesmo de a glicose entrar nas
mitocndrias usando o oxignio no
citoplasma, com liberao de duas (02)
molculas de ATP (gliclise).
d) A energia da molcula de glicose obtida
atravs da oxidao dessa substncia pela
retirada de hidrognios presos ao carbono
(desidrogenaes), que ocorre a nvel de
citoplasma e mitocndrias.
e) A obteno de molculas de ATP feita
por enzimas chamadas desidrogenases
(NAD) depois que a molcula de oxignio
quebra a glicose parcialmente no
hialoplasma (gliclise).

clulas apresentam para manter seu


metabolismo que mais acelerado.
A lacuna corretamente preenchida por:
a) sntese proteica
glicdica
b) sntese de enzimas
sntese de ATP
c) sntese lipdica

d) sntese
e)

6) (MOJI-SP) A liberao de O2 e a fixao de


CO2 realizadas pelas plantas verdes
representam as trocas gasosas da:
a) respirao aerbica
d) transpirao
b) respirao anaerbica
e) fermentao
alcolica
c) fotossntese

7) (UNIFOR-CE) Os tilacides fazem parte


dos:

2) (PUCCAMP) As mitocndrias se originam a


partir
a) dos centrolos.
b) do retculo endoplasmtico rugoso.
c) do retculo endoplasmtico liso
d) do complexo de Golgi.
e) de mitocndrias pr-existentes.
3) (PUC-RJ-95) Clulas do fgado possuem at
duas mil mitocndrias, ocupando cerca de
1/5 do seu volume. O nmero alto de
mitocndrias nestas clulas pode ser
explicado porque as clulas hepticas:
a) so maiores que as demais clulas do
corpo.
b) apresentam respirao aerbica.
c) tm grande atividade metablica.
d) tm volume citoplasmtico maior que o
nuclear.
e) produzem enzimas digestivas em grande
quantidade.

a) cloroplastos
b) ribossomos
c) lisossomos

8) (UFRN) No interior de cloropastos e


mitocndrias so encontradas pequenas
quantidades de DNA, RNA e ribossomos. Tais
componentes permitem que os cloroplastos
sejam capazes de realizar:
a) fluorescncia e sntese lipdica.
b) fotossntese e secreo celular.
c) autoduplicao e sntese proteica.
d) ciclo de Krebs e sntese de ATP.
e) fermentao anaerbica e sntese de
clorofila.
9) (PUCCAMP-SP) Observe o esquema e na
tabela a seguir, assinale a alternativa que
identifica corretamente as organelas e os
processos celulares representados em I e II:

4) (PUC-RS) O microscpio eletrnico


permite constatar a presena de duas
membranas, a externa que lisa e a interna
com invaginaes que se apresentam sob a
forma de cristas ou de tbulos. No interior,
formando uma espcie de recheio, encontrase uma substncia chamada matriz, muito
rica em protenas.
O texto acima descreva a estrutura tpica de:
a) ribossomo
b) mitocndria
c) peroxissomo

d) lisossomo
e) vacolo

5) (U.VAle dos Sinos-RS) Ao analisar os


tecidos conjuntivo e muscular, nota-se que
esta organela celular existe em maior
nmero nas clulas musculares; isto devido
maior necessidade de
que estas

d) desmossomos
e) nuclolos

I
a)
b)
c)
d)

ribossomo sntese de
acares
cloroplasto fotossntese
cloroplasto fotossntese
mitocndria respirao

II
mitocndria respirao
ribossomo respirao
mitocndria respirao
cloroplasto fotossntese

e)

mitocndria sntese de
acares

c) nuclolo.

ribossomo respirao

3) (CESGRANRIO-RJ) A propsito de clios e


flagelos correto afirmar:

10) (UNI-RIO) Cientistas propem a hiptese


de que certas organelas originaram-se de
organismos que h mais de um bilho de
anos passaram a viver simbionticamente
com eucariotos antigos. Apiam-se no fato
de que essas organelas possuem DNA
prprio, semelhante ao das bactrias,
podendo-se auto-replicar. Essas organelas
so:

a) Os clios so responsveis pela locomoo


de procariontes e os flagelos, de eucariontes.
b) S se encontram os clios em relao com
o

Organelas microtubulres

movimento vibrtil de clulas fixas e os


flagelos em relao com a locomoo de
seres unicelulares.
c) Ambos so estruturas de funo idntica
que se distinguem por diferenas quanto ao
tamanho e ao nmero por clula.
d) Os clios determinam a movimentao de
fluidos extracelulares, o que no pode ser
realizado pelos flagelos.
e) O movimento flagelar ativo e consome
energia, em oposio ao movimento ciliar,
que passivo e provocado pelas correntes
lquidas intracitoplasmticas.

1) (CESGRANRIO-RJ) O desenho abaixo


corresponde a um corte transversal da ultraestrutura de:

4) Um clio cortado transversalmente e


examinado ao microscpio eletrnico revela
em seu interior:

a) mitocndrias e ribossomos.
b) mitocndrias e cloroplastos.
c) mitocndrias e dictiossomos.
d) dictiossomos e cloroplastos.
e) dictiossomos e cloroplastos.

a) microvilosidade.
b) clio ou flagelo.
c) axnio.

a) uma fibra central


b) duas microfibrilas centrais e dezoito
perifricas
c) cinco microfibrilas centrais
d) onze microfibrilas centrais e outras
perifricas
e) nove trios de microtbulos perifricos

d) estereoclio
e) pseudpodo

5) )PUC) Os orgnulos celulares em questo


podem ser encontrados, ao mesmo tempo,
em uma:

2) (UFAC) A movimentao em meio lquido,


captura de alimento ou limpeza de superfcie
so problemas que podem ser resolvidos por
clulas dotadas de flagelos (espermatozides
humanos) ou de clios (Paramecium,
protozorio de gua doce). A organela capaz
de originar os clios e os flagelos
denominada:
a) microfilamento.
b) centrolo.

d) ncleo.
e) cromossomo.

GABARITO
Estrutura da membrana
1- D
2- C
3- A
11- E
12- C 13- C
Transportes pela
membrana
1- A
2- B
3- B
11- A
12- E
13- A
Citoplasma
1- C
2-

a) hemcia humana.
b) clula bacteriana.
c) clula meristemtica de
uma angiosperma.
d) clula embrionria de
um mamfero.
e) clula de cianofcea.

4-

4- C
14- D

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

5- E
15- C

6-

7-

8-

9-

10- C

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

Sistema de Endomembransa
1- D
2- B
3- E
411- D
12- C 13- C

Vesculas:Lisossomas e
peroxissomas
1- A
2- D
3- A
11- A
12- C 13- A

4- B
14- E

5- E
15- C

6-

7-

8-

9-

10- A

6-

7-

8-

9-

10- B

Cloroplastos e mitocndrias
1- D
2- E
3- C
4-

5-

Organelas Microtululares
1- B
2- B
3- C

5-

4-